Любопытно.
Установлено, что наиболее выражено, быстро растущие проростки оказывают влияние на другие живые организмы в зоне над верхушками ростков, дистанция 0-20 см. (оптимум до 10) Почему?
Ранее в темах было обоснование возможного к излучению диапазона ЭМВ, если рассматривать поверхность растения и само растение, как различные конфигурации отвесного излучателя и патч-антенн. Показано, что по параметрам проводимости ткани растений, и энергетики процессов, возможных как источники, возможный диапазон эффективного излучения 1-30 гГц, с максимумов в районе 9-12 гГц.
Известно, что при излучении ЭМВ отвесным излучателем, непосредственно около излучателя, часть энергии излучается в виде МП, часть в виде ЕП. У патч-антенны практически вся энергия излучается в виде ЕП. Приблизительно через 6-8 длин волн расстояния от источника, если среда не оказывает влияния, излучение полностью преобразуется в обычную ЕН ЭМВ.
Только верхушку ростка, в первом приближении, можно рассматривать как отвесный излучатель с "плохой землёй", а все остальные участки это гибрид отвесно расположенного вибратора с центральным питанием, и патча. Причём, в ближней зоне, и верхушка является почти чистым патчем.
Что из этого следует?
Если ориентироваться на максимум диапазона, то дистанция на которой действует электрическая составляющая поля, (или продольная волна ), будет 18-24 см, что, в принципе, соответствует результатам полученным ВАГУФом Андреем для
плесе дрожжей. На этом расстоянии, диаграмму направленности можно считать сходной с патчем:
Для других участков ростка, диаграммы будут аналогичны, но повёрнуты на 90 градусов.
Из этого следует, что до расстояния 20 см, электрическая составляющая излучения с вершин и некоторой зоны вблизи вершин проростков, может успешно достигать тела реципиента или приёмной антенны установки.
Однако, следует учитывать, что для верхнего края диапазона, это расстояние составляет 6-8 см, поэтому чем дальше от источника - тем ниже граница частот работающего Е-поля.
За границей ближней зоны, ввиду трансформации излучений в обычную ЕН волну, диаграмма направленности принимает вид, который привёл ВАГУ Ротхаммель.
Диаграмма для вершины проростка, в среднем, будет соответствовать картинке "в". Диаграммы для участков отстоящих от вершины более чем на 5 мм, будут с ней схожи по форме, но развёрнуты максимумом к нулю координат.
Всё это означает, что при превышении расстояния 15-20 см, там где диаграмма направленности сформированная Е- волнами замещается на диаграмму направленности ЕН волн, расстояние до источника резко возрастает, поскольку источник воспринимается уже под углом 20-30 градусов к горизонту. Соответственно, действующим будет уже не 20 см, а 50-60 см, что приведёт к интенсивному ослаблению и без того уже слабого сигнала.
...
Вот этим и объясняется граница чувствительности взаимодействия около 20-25 см, и наиболее эффективное расположение над проростками.
- Подпись автора