«Монолитные интегральные схемы СВЧ и КВЧ диапазонов»
• «Ждать 5G осталось 2 года» (Т. Сайзер, Первая миля 3/2016)
• «Импортозамещение должно касаться хребта российской телекоммуникационной системы» (И.А. Лукин, Первая миля 3/2016)
• Разработка GaAs и SiGe СВЧ монолитных интегральных схем, библиотек элементов и модулей САПР в томском университете систем управления и радиоэлектроники (Бабак Л.И., Черкашин М.В., Шеерман Ф.И. и др.)
• Особенности проектирования гетеродина с петлей ФАПЧ KU-диапазона (Баронов А.А., Шадский В.А)
• Расширение динамического диапазона малошумящего усилителя Х-диапазона (Кондукторов А.А., Кирпиченков А.И.)
• Анализ устойчивости ПС СВЧ диапазона к воздействию внешних факторов (Кагирина К.А., Федоров Ю.В.,. Лаврухин Д.В., Гнатюк Д.Л., Зуев А.В., Рубан О.А)
• «Перспективы замены арсенидных МИС на нитридные» (Ю.В. Федоров, С.В. Михайлович, «Нано- и микросистемная техника», №5, 2016)
• «Фазовые шумы в СВЧ генераторах. Методы решения проблемы» (А. С. Ченакин)
• Томский «Микран» открыл завод им. В.Я. Гюнтера», Л. Павлова
• «МИС усилителей со встроенными антеннами СВЧ-диапазона на наногетероструктурах» Ю.Федоров, П.Мальцев, О.Матвеенко, Д.Гнатюк, Д.Крапухин, Б.Путинцев, А.Павлов, А.Зуев Наноиндустрия №3, 2015 (РЕКЛАМА)
• «Расчет и изготовление узкополосного СВЧ микроэлектромеханического переключателя для частотного диапазона 10…12 ГГц н подложках арсенида галлия» П.П. Мальцев, М.В. Майтама, А.Ю. Павлов, Н.В. Щаврук
• «Влияние параметров наногетероструктур и технологии изготовления на шумовые свойства AlGaN/GaN HEMT» Ю.В, Фёдоров, С.В. Михайлович
• «Монолитная интегральная схема усилителя со встроенной антенной для пятимиллиметрового диапазона длин волн», П.П. Мальцев, О.С. Матвеенко, Ю.В. Фёдоров, Д.Л. Гнатюк, Д.В. Крапухин, А.В. Зуев, С.Л. Бунегина
• «Разработка и исследование метаморфных InAlAs/InGaAs/InAlAs наногетероструктур на подложках GaAs для приборов миллиметрового диапазона длин волн», А.Э. Ячменев, А.С. Бугаев, Ю.В. Фёдоров, Р.А. Хабибуллин, Д.С. Пономарев, Г.Б. Галиев
• «Домасштабировались? экономика уменьшения топологий» (М. Макушин)
• «Технологии сотовой связи 5G. Что от них ждать?»
• «Перспективы миллиметрового диапазона для 5G в России»
• «Наноиндустрия 2014»(статья, реклама) (П.Мальцев , д.т.н., Ю.Федоров, Р.Галиев, С.Михайлович, Д.Гнатюк к.т.н)
• «Современное состояние и перспективы развития нитридных СВЧ-приборов миллиметрового диапазона за рубежом и в России» (Мальцев П.П., Федоров Ю.В.)
• «Перспективы создания приборов на основе гетероструктур (IN,AL,GA)N для радиоэлектронных комплексов миллиметрового диапазона волн» (Мальцев П.П.)
• «Модернизация производства для создания малошумящих и мощных усилителей диапазона 30 — 38 ГГц и 56 — 64Ггц» (Мальцев П.П.)
• «Перспективы создания систем на кристалле для СВЧ и КВЧ диапазонов частот на арсениде галлия» (Мальцев П.П., г. Новосибирск, 2012 г.)
• «Нанотехнологии для разработки монолитных интегральных схем в ИСВЧПЭ РАН 2002-2011гг.»
• «Разработана базовая технология изготовления грибообразного затвора полевого транзистора с длиной 37 нм»
• «Созданы принципиально новые метаморфные наногетероструктуры на основе InAlAs/InGaAs/GaAs »
• «Созданы усилители мощности КВЧ диапазона частот на новом типе нитридных структур AlGaN/AIN/GaN»
• «Изготовлен первый в России комплект копланарных mHEMT усилителей mm-диапазона волн на основе отечественной GaAs гетероструктурной 0,13 мкм mHEMT техгнологии ИСВЧПЭ РАН»
• «Широкополосный линейный малошумящий СВЧ-усилитель М421314»
• «Изготовлены первые в России монолитные малошумящие усилители (МШУ) X-диапазона с параметрами мирового уровня на основе отечественной 0,15 мкм GaAs pHEMT-технологии ИСВЧПЭ РАН»
• «Сравнение СВЧ параметров МИС МШУ на различных гетероструктурах»
• «Нанонити из атомов олова, встроенные в кристалл GaAs»
«Основные публикации по освоению миллиметрового диапазона»
«Новые протоколы беспроводной передачи данных – IEEE 802.11ac и 802.11ad»
Wi-Fi всем хорош — и провода не нужны, и по любому помещению можно свободно перемещаться и вообще за беспроводной передачей данных будущее, но есть один серьезный недостаток о котором прекрасно знает любой пользователь. Да Wi-Fi медленный, очень, а с нынешними тенденциями к увеличению «веса» файлов ситуация ухудшается на глазах. Исходя из вышеперечисленного нужен новый стандарт связи. И он уже разрабатывается, даже два — 802.11ac и 802.11ad, оба стандарта связи будут готовы к 2012 году. Дата выхода одна, а вот реализация различна: 802.11ac – это усовершенствованный стандарт 802.11n, который в настоящее время используется для WLAN. Новый стандарт позволят передавать данные на скорости от 300 до 400 Мбит/с, больше, чем это необходимо для передачи нескольких сжатых видео потоков в одном канале. Но будущий стандарт не в состоянии обеспечить большой запас прочности. Здесь вступает второй новичек — в 802.11ad для передачи данных будет использована частота 60 ГГц, в отличие от используемых сегодня Wi-Fi сетей в 2,4 ГГц и 5 ГГц диапазонах. На новой частоте устройства смогут использовать несколько каналов для передачи на скорости до 1 Гбит/с. Единственным недостатком стандарта связи 802.11ad является то, что волны легко поглощаются стенами, из-за этого, новый стандарт подходит для использования при передаче больших пакетов данных на короткие расстояния, например между несколькими устройствами в одной комнате.
Теперь несколько подробнее о беспроводном стандарте IEEE 802.11ad Во-первых он разрабатывается свежесозданной Wireless Gigabit Alliance (WiGig), объединяющей в себе 17 разработчиков беспроводного оборудования (основные производители беспроводных чипов (Atheros, Broadcom, Intel и Marvell), мобильных устройств (LG, Nokia и Samsung), PC-ориентированные компании (Dell, Intel и Microsoft) и производители бытовой электроники (NEC, Panasonic и Samsung). Во-вторых, не стоит удивляться новому названию — WiGig, именно под таким брендом планируется продавать устройства IEEE 802.11ad В-третьих, всилу использования частоты 60 Ггц, 802.11ad имеет один очень существенный недостаток — стены он не «пробивает», поэтому речь идет о сверхвысокой скорости передачи данных в пределах одного помещения. Разработчик позичионирует новый стандарт как «потоковое видео высокого качества, беспроводные LAN-сети и мгновенная синхронизация различных бытовых и промышленных устройств («беспроводной USB»)». Технический директор WiGig, Билл Макфэрланд в своем интервью заявил: «Люди не хотят использовать огромные файлы HD-видео. Людям нужна мобильность и гибкость. Именно поэтому мы разрабатываем этот стандарт – чтобы помощь людям смотреть и слушать высококачественное мультимедиа в любой точке дома, на любом мобильном оборудовании».Также Макфэрланд заметил, что частота 60 Ггц с шириной канала 7 Ггц имеет огромное будущее: «Это очень широкая полоса, которую можно использовать без лицензий, без оплаты и по которой можно передавать большие пакеты данных, увеличивая тем самым общую скорость передачи данных до нескольких гигабит в секунду». Но пожалуй основной задачей WiGig, является «беспроводной USB», к примеру с его помощью можно будет подключить беспроводной монитор, или очень быстро «скинуть» большой объем данных на переносной винчестер.
Итак, что касается классического Wi-Fi, то 802.11ac призван заменить нынешний 802.11n. Какие изменения нас ждут? Во-первых переход с переполненного 2.4 Ггц на частоту 5 Ггц, что повысит пропускную способность до отметки в 1 Гбит/с. Ширина частотных каналов будет поднята до 80-160 МГц. Еще одним направлением развития стандарта станет применение новых техник модуляции сигнала, или процесс кодирования передаваемого сигнала. Ключевой особенностью нового IEEE 802.11ac станет поддержка технологии MU-MIMO (multiple user MIMO), предусматривающей возможность передачи информации в несколько параллельных потоков нескольким пользователям в рамках одного частного канала.
Фактически к 2012 году мы получим два беспроводных стандарта различного назначения. WiGig IEEE 802.11ad для использования впределах одного помещения без мощных перегородок, который по сути станет заменой шнурам USB. И Wi-Fi IEEE 802.11ac — прямой наследник нынешнего wifi, прекрасно справляющийся с перегородками, но несколько уступающий по количеству подключений. Существует вероятность появления «гибридных» чипов, сочетающих оба стандарта.
«Компания Infineon Technologies. От сенсоров до решений для опорных сетей в E- и V- диапазонах» (И. Шахнович)
«СВЧ-технологии — основа электроники будущего» (И. Шахнович, П. Мальцев)
«5G на пороге» (И. Шахнович)
«Проектирование антенной решетки Электроника НТБ 2014 №2» (А.Курушин, К.Папилов)
«На пути к достижению субмиллиметрового диапазона длин волн» (В.Майская)
«Современное состояние и перспективы развития нитридных свч приборов миллиметрового диапазона за рубежом и в России» (Мальцев П.П. Федоров Ю.В)
«Системы радиорелейной связи в Е-диапазоне» (С.Портной, С.Рыбалко, В. Федоров)
«T-лучи — что это такое и зачем это нужно?» Дмитрий Хохлов
«Оптоэлектронный генератор –первое практическое устройство СВЧ -оптоэлектроники» М.Белкин, д.т.н., А.Лопарев МИРЭА (ТУ)
«Введение в широкополосные системы связи миллиметрового диапазона» Жоую Пи, Фарук Хан , Электроника: наука, технология, бизнес, № 3 (00117), 2012 г. — С.86-94
«Освоение терагерцовой щели. Полупроводниковые приборы вторгаются в субмиллимитровый диапазон. » (В.Майская)
«Компоненты беспроводной связи – миллиметровая волна»(В.Майская)
«Широкозонные гетероструктуры (Al,Ga,In)N и приборы на их основе
для миллиметрового диапазона длин волн » (Ю.Федоров)
«Миллиметровый диапазон как промышленная реальность Стандарт IEEE 802.15.3с и спецификация WirelessHD» (В.Вишневский, д.т.н; С.Фролов, И.Шахнович)
«Радиорелейные линии связи в миллиметровом диапазоне: новые горизонты скоростей»
В.Вишневский (д.т.н), С.Фролов , И.Шахнович
«Персональные Сети миллиметрового диапазона»
В.Вишневский (д.т.н), С.Фролов , И.Шахнович