Земля замёрзнет этой зимой
[Количество просмотров: 3449 Обновлен: 5 минут назад] 3.4Kпт, 28/10/2016 - 20:19 | оттуда... [Россия] (3 месяца 1 день)
Аватар пользователя оттуда...
Не вся, конечно, но Австралии, большей части Европы, Азии и Америки придётся очень плохо.
А вот Сахара, а также Аляска, Чукотка и Камчатка станут едва ли не самыми комфортными для проживания регионами.
Но обо всём по порядку.
Перед вами карта основных океанских течений, которые и определяют погоду/температурный режим той или иной территории/региона нашей планеты
Как видно, все основные меридиональные течения, формирующие климат в обеих Америках, Евразии, Африке и Австралии, фактически являются ответвлениями мощнейшего циркумполярного (кругового) течения вокруг Антарктиды - ЦАТ.
Так вот, наблюдения показывают, что антарктическое течение (ещё называемое течением западных ветров), на протяжении более чем полувека стабильно слабеет, теряя в год до 0.3 - 0.5 % как от объёма водной массы, так и от количества переносимого тепла. Кажущиеся небольшими изменения не должны никого вводить в заблуждение - в абсолютных цифрах это очень много, и, главное, происходит десятки лет подряд.
С чем связаны эти изменения, пока не ясно, и, скорее всего, времени на то, чтобы узнать точные причины, практически нет.
Именно эти изменения, отражаясь как на печке Европы (Гольфстрим), так и на согревающем Азию Куросио, и воспринимаются нами как причины всё более возрастающей нестабильности климата, начиная с середины 20-го века.
Естественно, изменения затрагивают все без исключения течения, не только названные - просто они на слуху у подавляющего большинства населения, далёкого, в силу естественных причин, от проблем и тонкостей океанологии и климатологии.
Хотя всё учащающиеся звоночки, в виде снежных и холодных зим в Северной Америке, и, наоборот, неприлично тёплых в Европе, известны и служат предметом обсуждения.
Посмотрим, что произойдёт, когда циркумполярное антарктическое течение остановится... вернее, не остановится, но разобьётся на отдельные, не связанные (или слабо связанные) друг с другом фрагменты.
Вот карта течений Тихого океана
Исчезнувшая "подпорка" (как она формируется, видно из схемы) в виде холодного Перуанского течения, позволит Куросио распространиться на весь Тихий океан, а не только на его северную часть. как это происходит сейчас, с одновременным его ослаблением и охлаждением.
Очевидно, что при этом климат Юго-Восточной Азии, Австралии и западной части Северной Америки станет более холодным и засушливым, а вот в Южной Америке наоборот, станет очень жарко.
Но это ещё не всё! Часть (ответвление) Куросио направится на север, и через Берингов пролив попадёт в Северный Ледовитый океан, по пути согрев Камчатку, Аляску и Чукотку. С какой стати направится? - чуть позже станет ясно.
Конечно, до субтропиков там будет далеко, но что-то близкое к теперешней погоде, характерной для центральной Европы, установится.
Попутно, если можно так сказать, в Восточной Сибири, вплоть до Новосибирских островов и, возможно, до Новой Земли, также значительно потеплеет, и проживание там станет как минимум комфортным.
Кстати, вы ведь в курсе, что Россия начала в последние годы активнейшим образом возвращаться в северные регионы? Там строятся новые и расширяются/восстанавливаются аэродромы, порты, прочие объекты инфраструктуры. Надеюсь, теперь понятно, почему...
Теперь поглядим на Атлантику
Здесь пока властвует Гольфстрим, являющийся на самом деле всего лишь пусть и самой мощной, но всего лишь ветвью ЦАТ.
С его исчезновением холодное Лабрадорское течение (из Северного Ледовитого океана) многократно усилится... и в итоге Сахара превратится в джунгли, а западная Европа и Северная Америка - в гигантский морозильник.
Полюс холода Евразии сместится в район современных Германии, Австрии и (частично) Польши и Украины, на Средиземном море (в западной части, до Корсики) ледовый покров толщиной до 1 м будет держаться 6-9 месяцев в году, а Греция станет напоминать теперешнюю Норвегию - скалы, фьорды, скудная растительность...
Отток холодных водных масс в Атлантику будет скомпенсирован поступлением тёплых через Берингов пролив (помните, что станет с Куросио?), что сделает процесс самоподдерживающимся.
И все эти изменения произойдут практически мгновенно, на протяжении года, максимум двух.
Запас мощности ЦАТ в настоящий момент уже исчерпан, и его фрагментация произойдёт буквально со дня на день, скорее всего в феврале-марте 2017 года.
Выводы сделаны на основе сведений, полученных ещё по время проведения Международного географического года (МГГ), прошедшего с 1-го июля 1957 по 31 декабря 1958 (18 месяцев), в течение которого 67 стран на всём земном шаре проводили геофизические наблюдения и исследования по единой программе и методике.
Россией (Советским Союзом) во время МГГ проводились углублённые исследования как раз антарктических областей, что и позволило собрать наиболее полные и достоверные данные о них, не потерявших актуальности по сей день
В конечном итоге, вместо преобладающих сейчас долготных (т.е. движущихся в основном с запада на восток или наоборот) течений в мировом океане сформируется система широтного переноса, с преобладающим направлением север-юг.
Последствия для основных мест проживания золотого миллиарда (в том числе и нас с вами!) описаны выше.