Электромагнитные поля естественного поисхождения постоянно окружают человека, вернее, он постоянно в них существует. Человек и все живое на Земле их использует - в этом положительное воздействие природных ЭМП на человека. Для синхронизации биоритмов человека с окружающей средой используются стабильные частоты 1-100 Гц. Мы видим, потому что воспринимаем световые волны. Различные диапазоны волн обусловливают экстрасенсорные возможности человека.
Так называемые "полезные частоты" обусловливают работу всего организма, а именно различных его систем: воспринимающей, передающей, анализирующей информацию, формулирование команд, создание фильтров для вредных излучений.
Человек состоит в основном из биологических жидкостей (кровь, лимфа, которые являются электролитами). Поэтому человек является проводником электричества.
Человек сам является источником электромагнитного поля. Физиологические процессы в органах сопровождаются их электрической активностью (время процессов, период): кишечник ~1 мин, сердце ~1 с, мозг ~0,1 с, нервные волокна ~10 мс. На поверхности тела постоянно присутствует меняющийся (вследствие изменения геометрии тела - дыхательные движения и т.д.) электрический заряд (в несколько вольт), обусловленный так называемыми трибозарядами, вследствие трения об одежду (другие диэлектрики). Электрическое поле сердца тоже вносит вклад общее электрическое поле человека. Клетками сердца и коры головного мозга генерируется магнитное поле тела человека, которое очено мало - в 10 млн - 1 млрд раз слабее магнитного поля Земли. Между передней и задней поверхностью сетчатки возникает потенциал до 0,01 В, что свидетельствует о том, что глаз достаточно сильный источник электрического поля. С единицы площади кожи человека в 1 см2 в 1 секунду излучается 60 квантов в большинстве своем в сине-зеленой части спектра (свечение человека).
Собственное ЭМИ человека со стороны коротких волн - оптическое излучение, со стороны длинных волн - до радиоволн с длиной не более 60 см, которые группируют в четыре диапазона:1 - низкочастотное электрическое и магнитное поле с частотами ниже 103 Гц; 2 - радиоволны сверхвысоких частот, 109 - 1010 Гц и длиной волны вне тела 3-60 см; 3 - инфракрасное излучение, 1014 Гц, с длиной волны 3-10 мкм ( в этом диапазоне его меряют у человека тепловизором); 4 - оптическое излучение, 1015 Гц, с длиной волны около 0,5 мкм.
При воздействии на электромагнитное поле человека других мощных источников излучения, в организме начинается хаос, что приводит к ухудшению здоровья.
Воздействие ЭМП на организм связано с влиянием на ткани органов, а именно на изменение собственных частот органов: у сердца - 700-800 Гц, почек - 600-700 Гц, печени - 300-400 Гц. Очень опасны частоты в диапазоне 3-50 Гц, совпадающие с частотой головного мозга.
Нарушение обменных процессов в клетке связано с проявлением резонансной частоты, влияющей на концентрацию ионов.
Fen
Колебания частиц организма под воздействием внешнего поля сопровождаются выделением энергии, чем выше частота - тем больше выделяется энергии.
Тепловое воздействие переменного электрического поля вызывает нагрев хрящей и т.д., что может привести к их перегреванию. Тепловое поражение тканей сопровождается разрушением клеточных оболочек, свертыванием белков, ожогами.
Миллиметровые сигналы ЭМИ живых организмов (органов) обеспечивает гомеостаз, обмен веществ, стабильность крови, лимфы и т.п. Биологическое воздействие ЭМП обусловлено нарушением гомеостаза. Состав крови, лимфы может меняться, возможно выпадение волос, частые головные боли.
Постоянное воздействие среднечастотного ЭМП с напряженностью 20-140 В/м,httpwww.qp-dom.ruimgkfs_009.jpg высокочастотного ЭМП с напряженностью 8-50 В/м, ультравысокого с 6-30 В/м, сверхвысокочастотного импульсивного прерывистого с 10-50 мкВт/см2 - вызывает изменения в центральной нервной системе.
Итак, избыточные электромагнитные поля приводят прежде всего к нарушениям в нервной, иммунной, эндокринной, репродуктивной системах человека. Проявляются такие расстройства, как утомляемость, снижение работоспособности, расстройство сна, раздражительность. Могут возникать дрожание конечностей, обморочные состояния. Особо высокую чувствительность к ЭМП проявляет нервная система эмбриона.
Брадикардия, гипотония, сердцебиения, одышка - так отвечает сердечно-сосудистая система на ЭМП высокой интенсивности.
Происходит стимуляция гипофизадреналовой системы, которая приводит к выбросу адриналина в кровь, активируется свертывание крови. Снижается гонадотропная активность гипофиза. Сильное влияние ЭМП отмечено на эпифиз - железу, вырабатывающую гормон мелатонин. Эта железа контролирует правилиный биоритм человека.
Электрические поля от избыточных зарядов на предметах, одежде, теле человека, также негативно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы человека. Установлено благотворное влияние на самочувствие снятие избыточного электростатического заряда с тела человека (заземление, хождение босиком).
В зависимости от длительности пребывания возле источника облучения, например, СВЧ-излучения более 100 Вт/м2 и даже 10 Вт/м2, наблюдается помутнение хрусталика у человека, снижение зрения, нарушается состоняие эндокринной сисиетмы, повышается возбудимость.
По данным Американского Национального совета по радиационной защите риск развития Воздействие ЭМИ телефонадетской лейкемии, рака головного мозга при длительном воздействии магнитного поля резко возрастает; страдают репродуктивная и иммунная системы.
Напряженности 300-1000 В/см могут оказывать неблагоприятное действие на организм, 5000-10000 В/см вызывают гибель животных.
В Швеции вдоль трасс ЛЭП на расстоянии 800 м (200, 400 кВ) при индукции магнитного поля выше 0,1 мкТл, в Финляндии, на расстоянии 500 м (110-400 кВ) при индукции выше 0,2 мкТл была зафиксирована избыточность числа опухолей головного мозга, лейкозов у населения.
В США стоимость мероприятий по обеспечению электромагнитной безопасности - 1 миллиард долларов в год, большая часть которого идет на научные исследования, и реализацию превентивных мер по защите населения от возможных вредных воздействий ЭМП. Работа идет по линии ВОЗ в рамках Международного проекта по изучению ЭМП и их влияния на здоровье человека в более, чем 400 странах мира. Совместно с ВОЗ совокупность мероприятий проводят Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) и Национальное агентство США по исследованию рака (IARC).
Постоянные магнитные поля малой интенсивности в обычных условиях не представляют опасности и находят применение в различных приборах магнитотерапии.
В помещениях с работающими электромагнитными приборами воздух насыщен положительными ионами. Нахождение в такой атмосфере, даже неподолжительное время является причиной головных болей, заторможенности, сонливости, головокружений. Считается, что отрицательно заряженные ионы положительно влияют на здоровье, а положительные - негативно.
Парадокс в том, что в связи с тем, что это воздействие носит отдаленный характер - человек не задумывается и даже не всегда связывает свою болезнь с воздействием электромагнитного поля.