Goodil написал(а):
Потому, что здесь в теме имеется в виду таки переменное электрическое поле и, почему-то, вихревое...
Здравствуйте, ГУФ Goodil!
В статье, приведенной в 157 сообщении, тоже употребляют термин «вихревое электрическое поле».
Несмотря на успешное применение в клинике, до сих пор не вполне понятен механизм действия постоянного магнитного поля на процесс регенерации костной ткани. Если, при «облучении» импульсным полем можно предположить, что в костях и тканях создается вихревое электрическое поле, «генерирующее» исцеляющие электрические токи, то, что же происходит при воздействии постоянного магнитного поля? Видимо, в клеточном «электролите», движущемся в магнитных силовых линиях, возникает слабый клеточный ток, он-то и оказывает нужное действие.
Наверное, называют просто по аналогии с ВИМП
Импульсная магнитотерапия – применение с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями импульсных магнитных полей низкой частоты. Сегодня в лечебной практике используются магнитные поля различной интенсивности. Низкоинтенсивные импульсные магнитные поля по своему действию близки к низкочастотной магнитотерапии и, как правило, вместе с ней рассматриваются (см. Низкочастотная магнитотерапия).
Действие же высокоинтенсивных импульсных магнитных полей (ВИМП) имеет ряд особенностей и будет предметом рассмотрения в настоящей статье.
К высокоинтенсивной магнитотерапии (ВИМТ) обычно относят воздействия импульсными магнитными полями с магнитной индукцией 1 Тл и выше. Длительность импульсов не превышает нескольких миллисекунд, а частота следования – нескольких герц.
Действующим фактором в данном методе являются вихревые электрические поля (токи), индуцируемые в тканях мощным импульсным магнитным полем. За счет быстрого нарастания вектора магнитной индукции (10^4 Тл/с) возникающие вихревые электрические поля вызывают движение имеющихся в тканях зарядов, т.е. электрический ток. Плотность индукционного тока тем больше, чем выше скорость изменения магнитного поля. Для магнитных полей, генерируемых аппаратами для ВИМТ, эта скорость на 2-3 порядка больше, чем для магнитных полей, создаваемых генераторами для низкочастотной магнитотерапии; соответственно, больше и плотность наведенных электрических полей, что и обусловливает многие особенности действия этого физического фактора. Плотность наведенного тока зависит также и от электропроводности биологических тканей, которая изменяется в довольно широких пределах (максимальна она у крови и спинномозговой жидкости, минимальна – у сухой кожи и кости). Глубина действия импульсного магнитного поля превышает 4-5 см.
Индукционные электрические токи значительной плотности, наводимые изменяющимся магнитным полем, способны вызывать возбуждение волокон периферических нервов. Вследствие активации слабомиелинизированных волокон индуцированные токи очень низкой частоты способны блокировать афферентную импульсацию из болевого очага (по механизму воротного блока), что определяет один из механизмов обезболивающего действия ВИМТ. Под влиянием этих полей отмечается возбуждение и толстых миелинизированных волокон, что сопровождается сокращением иннервируемых ими скелетных мышц. Кроме того ВИМП за счет наведения импульсных токов вызывают ритмическое сокращение миофибрилл скелетной мускулатуры, гладких мышц сосудов и внутренних органов (эффект миомагнитостимуляции). По данным миографических исследований, магнитостимуляция оказывает более сильное и длительное возбуждающее действие на мышечную систему, чем электростимуляция.
Мишель Гокелен
Перевод с французского В. Гинзбург
В 1960 году врач Ж.-К. Жардель опубликовал свою интересную диссертацию о влиянии изменений электрического потенциала на больных. В течение двух лет он наблюдал людей, находившихся на излечении в санаториях Безансона, и установил, что максимум обострений почти всегда совпадал с резкими и продолжительными колебаниями земного электрического потенциала. В дни таких электрических пертурбаций Жардель отмечал учащение мигреней, бессонницы, усиление болей, приступов астмы и т.п.
Что же при этом происходит в человеческом организме? Биологи полагают, что при вторжении большего, чем обычно, количества электрических частиц в организме нарушаются процессы обмена, причем положительные и отрицательные электрические заряды оказывают различное действие.
Воздух, которым мы дышим, содержит заряженные частицы – ионы. Ионы – это атомы или молекулы, потерявшие или приобретшие электроны. Отрицательные ионы – атомы или молекулы, заполучившие электрон, а положительные – утратившие его. Содержание тех и других ионов в воздухе меняется в зависимости от времени года, чистоты атмосферы, а главное – от метеорологических условий. Вся атмосфера пронизана этими частицами, находящимися в непрерывном движении, причем преобладают то положительные, то отрицательные ионы.
Как правило, положительные ионы отрицательно действуют на здоровье человека. Большое скопление их в атмосфере вызывает неприятные ощущения. Одно из самых первых наблюдений было сделано московским профессором А.Л. Чижевским, – он описал угнетающее влияние положительных ионов. С тех пор его открытие было неоднократно подтверждено. Недавно Т. Уинсор и Дж. Бакетт (США) доказали вредность положительных ионов следующим экспериментом: добровольцам давали дышать в течение 20 минут воздухом, содержащим 32 миллиона положительных ионов на кубический сантиметр. К концу опыта все жаловались на головокружение и затрудненное дыхание, появились признаки раздражения слизистой оболочки носа, голос стал хриплым.
Исследования, проводившиеся в Советском Союзе, установили связь избытка положительных ионов с сердечными приступами и операционными осложнениями, в результате чего советские врачи стали уменьшать опасность осложнений, заранее нейтрализуя положительные ионы в операционных при помощи дозированного излучения электронов.
В противоположность положительной ионизации обилие в атмосфере отрицательных ионов действует на человеческий организм благоприятно: облегчается дыхание, стимулируются биологические процессы, улучшается настроение.
Города же, к несчастью для их обитателей, являются настоящими генераторами избыточных положительных ионов. В результате скопления выхлопных газов автомашин, дымов и пыли положительные ионы объединяются в так называемые «тяжелые ионы», которые открыл французский физик Ланжевен. Они концентрируются на поверхности почвы, и их можно с полным правом назвать «ионы-убийцы». Катастрофы в Льеже, Доноре и Лондоне, по-видимому, зависели в равной мере как от самой токсичности воздуха, так и от количества тяжелых ионов.
Отрицательные ионы – одно из недавно открытых средств защиты здоровья человека от вредного влияния загрязнения атмосферы. На последнем конгрессе в Чикаго ученые пришли к такому выводу: «Имеются все основания полагать, что в ближайшем будущем мы сумеем регулировать количество ионов в местах обитания и труда людей так же, как в настоящее время мы регулируем степень температуры или влажности».
Несомненно, следует пресекать слухи о том, что ингаляция отрицательными ионами – панацея от всех болезней. Необходимо также предостеречь людей от кустарного изготовления генераторов отрицательных ионов и от самолечения. Приборы эти далеко не просто изготовить, а лечиться следует только по назначению и под контролем врача. Теоретический аспект и удивительные свойства отрицательных ионов еще подлежат углубленному исследованию
http://n-t.ru/nj/nz/1972/0901.htm
Отредактировано mikhvlad (13.04.2016 11:28)