#p111164,Викторович написал(а):Что оскорбительного в слове неофит?
Здравствуйте, ГУФ Викторович!
Меня только-только заинтересовали этим неожиданным применением последовательного резонанса в хитрой конфигурации реактивных элементов. Спирали? И индуктивности и, главное, спиральные конденсаторы. Ну и в этом смысле я сам отношу себя к неофитам. А поскольку умелыми ручонками меня Бог не обидел, то и сам я неофит-рукодельник.
С одним НО! У меня ещё ручонки и с головой дружат...
Что характерно для последовательного резонанса? Резкое увеличение напряжений на реактивных элементах при малом входном напряжении на двухполюснике. Величина тока будет ограничиваться и последовательно включенным с реактивными элементами активным сопротивлением. А напряжение и на конденсаторе, и на индуктивности будет равно произведению этого тока (через активное сопротивление) на величину ёмкостного или индуктивного сопротивления.
В связи с этим очень неприятно выглядит рекомендация вихревых гуру: держать входное напряжение спирального двухполюсника в 20 Вольт и добиваться тока в 100...200 мА. Это же рекомендация по заданию активного сопротивления, а такая рекомендация - это просто обогрев окружающей среды и приближение тепловой смерти Вселенной.
Мало-мальски электротехнически грамотный юзер никогда не даст такой рекомендации.
И ещё. Энергия электрического поля в конденсаторе пропорциональна КВАДРАТУ НАПРЯЖЕНИЯ НА КОНДЕНСАТОРЕ. Эти 500...1000 Вольт при рассеивании энергии электрического поля в пространстве, чем же они наш организм "обрадуют"?
PS
ГУФ Викторович!
Мне конечно несколько стыдно, потому что здесь я занеофитствовал, а работу с 8-рочной катушкой для ФЭМТа и с двумя квадратурными катушками и вращающимся полем для ФЭМТа я ещё и не завершил... Но это работа на длительное время.
А ещё и файловый неоновый лучик у меня не сделан...А ещё и АлМаг - тоже хочется изладить. Схему в MultiSim'е я уже смоделировал...А БТГ, - почему не интересный приборец? Очень даже интересный!
Эх-х-х-х-х! Блинннн!....
А время идёт! И молодости мне не добавляется.
PPSS
Вот только что вспомнил, что ГУФ MIOL раскопал интересную работу по сделанию микроскопа из Веб-камеры. А у меня как раз есть подходящая старая веб-камера. Да и отдельно объективы к веб-камерам продаются и очень недорого стоят. И микроскоп - тоже хочется сделать.
Отредактировано Goodil (11.04.2016 18:42)
- Подпись автора
С наилучшими пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей