Гуров Ю.В.
доктор медицинских наук, профессор ООО «Волгоградский центр психотерапии и саморегуляции «Салюс», Россия, г. Волгоград, ул. Новоузенская 2а,e-mail: salus.psy@gmail.com, salus.psy@yandex.ru
Гуров Д.Ю.
доктор медицинских наук, ассистент кафедры патологической анатомии, Волгоградский государственный медицинский университет Россия, г. Волгоград, площадь Павших Борцов, д. 1e-mail: salus.psy@gmail.com
К ОСОБЕННОСТЯМ ИНДИКАЦИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕТЕРОСУГГЕСТИИ И АУТОСУГГЕСТИИ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Аннотация:В статье обосновывается вывод о том, что внушаемость или самовнушаемость человека напрямую зависит от его «векторности», т.к. векторность определяет чувствительность человека к внешнему (внушаемые) или внутреннему (самовнушаемые) воздействию. Приводится авторская классификация тестов на внушаемость. Описаны клинические методы, позволяющие, в частности, определить степень внушаемости человека.
Ключевые слова: внушаемость, самовнушаемость, анализ семантического поля, «век-торность» человека, интроверсия, экстраверсия.
Для психотерапевта (психолога), применяющего в работе трансовые состояния, очень важно сначала определить степень внушаемости пациента.
Внушаемость —это степень восприимчивости к внушению, определяемая субъективной готовностью подвергнуться и подчиниться внушающему воздействию, или готовность изменить поведение не на основании разумных, логических доводов или мотивов, а по одному лишь требованию или предложению, которое исходит от другого лица или группы людей [12].
Для определения внушаемости существует множество тестов, которые, по нашему мнению, можно условно разделить на:
1. Психорефлекторные, например:
1) Тест «сцепленных рук» (прием В.Е. Рожнова [15]), основанный на индукционно-резонансном эффекте, где внушение сопровождается подражательными рефлекторными реакциями.
2) Тест «Каталепсия век» (прием С.Н. Астахова [4]).
3) Тест «Пальцы как гвозди» [3].
2. Сенсорные, т.е. тесты на вызывание сенсорных ощущений, например:
1) Тесты на вызывание тепла, онемения, покалывания в руках.
2) Тест «Вкус лимона».
3) Тест «Несуществующие запахи» [18].
3. Когнитивные (когнитивный подход на основе психодиагностики (психологического тестирования), например:
1) Тест, состоящий из следующих заданий: «Напишите название любого пред-мета, например, стол», «Нарисуйте любой предмет, например, круг» и т.д. [8]
2) Соционический анализ [5].
3) Тест-опросник определения внушаемости и гипнабельности, разработанный в отделении неврозов и пограничных состояний Харьковского НИИ неврологии и психиатрии В.П. Протопопова (конструкция опросника по аналогии теста MMPI) [12].
4. Бихевиоральные, например:
1) Тест «Падающая рука» [11].
2) Тест Е.С. Каткова «Ваши руки расходятся» [6].
3) Тесты «Падение назад» и «Падение вперед» (бихевиоральный с использованием кинетической и проксемической коммуникации).
Выводы по результатам тестов чаще всего делаются на семиотической (знаковой) основе.
По нашему мнению, внушаемость или самовнушаемость человека напрямую зависит от его «векторности», т.к. векторность определяет чувствительность человека к внешнему (внушаемые) или внутреннему (самовнушаемые) воздействию.
Что же такое «векторность» человека? Это понятие связано с энергетической моделью человека.Представления об энергетической структуре человека сформировались в во-сточной философии несколько тысячелетий назад –это чакры, каналы, оболочки человека [19]. Энергетические каналы –каналы, по которым в теле человека циркулирует энергия Ци. Чакры –энергетические сгустки в местах пересечения энергетических каналов. Энергетические оболочки вокруг тела являются проводниками энергии космоса в тело и защищают его от неблагоприятных вибраций [9].Современные исследования показывают, что основа организма –своеобразный энергетический каркас (структура), формирующийся в процессе развития и существования организма, и состоящий из двух взаимосвязанных частей –внутренней и внешней.
Внутренняя часть взаимосвязана с внутренней средой организма (всеми ее компонентами) и составляет основу так называемого энергостаза.
Внешняя часть взаимосвязана с внешними процессами (вне организма) и обнаруживается в виде своеобразной биоэнергетической (энергетической) оболочки (в частности, образуя физическое поле биологического объекта), являющейся по существу той частью организма (объекта), которая выполняет первоначальное взаимодействие с окружающей средой, одновременно получая разнообразную информацию из внутренней среды.
Внутренняя и внешняя часть формирующейся энергоструктуры организма между собой взаимосвязаны и имеют выходы, в частности, в виде активных точек и зон [16].
Биоэнергетика человека напрямую связана с психоэнергетикой.
Психоэнергетика –это процессы, возникающие в связи с психической деятельностью (вызванные ею) [17].
В зависимости от того, куда направлена психическая энергия человека –вовне или внутрь себя –люди делятся на экстравертов (вовне) и интровертов (внутрь себя). Термины интроверсия и экстраверсия впервые были введены К.Г. Юнгом, однако их понимание и употребление в психологии отличаются от первоначального значения. К.Г. Юнг определял интроверсию как «поведенческий тип, характеризуемый направленностью жизни на субъективное психическое содержание» (фокус на внутреннюю психическую активность); и экстраверсию как «поведенческий тип, характеризуемый концентрацией интересов на внешних объектах», (внешний мир) [20].
«Векторность» человека можно определить как направленность психической энергии (вовне или внутрь себя).На психофизиологическом уровне существует адекватная классификация людей на 2 большие группы:
I -чувствительных к внешнему воздействию (обьектоверты).
II -чувствительных к внутреннему воздействию (субъектоверты) [1].
Нами было проведено исследование с целью выявления соотношения количества объектовертов и субъектовертов в общем количестве исследованных. В исследовании принимали участие не только пациенты психотерапевтического центра (92 человека), но и студенты медицинской академии (342 человека) обоих полов. Исследование проводилось с помощью опроса, изучения их психомоторных реакций, анализа семантического поля и некоторых психологических тестов.
Оказалось, что среди обследованных превалировали обьектоверты (65,9%).Кратко охарактеризуем каждую из групп.
Первая -люди внушаемые (через механизм гетеровоздействия), коммуникативные, индуцируемые, перцептивны, но с различным уровнем реактивности; отмечается повышенная рефлективность поведенческих реакций. Стереотипное поведение способствует ригидности когнитивной сферы (установок) и последнее может проявляться в виде персевераций, навязчивых мыслей, в том числе суицидальных. При снижении тонуса коры ЦНС -явления конформности.
Вторая -люди самовнушаемые (через механизм аутовоздействия), для них характерны механизм психического аутомоделирования с внешним эффектом самоподражания и ятрогеничность, а также разброс: от здорового эгоизма вплоть до солипсизма. Регидные мысли у них часто сопровождаются стереотипным поведением в виде компульсий: ритуалов, амбулаторных автоматизмов, тикозных расстройств, в т. ч. и суицидального поведения. При снижении тонуса коры ЦНС ярко проявляется внешний эффект самоподражания.
Таким образом, для первой «экстраверсивной» группы формирование (в процессе поведенческой терапии) адаптивного поведения будет способствовать когнитивной гибкости, а для второй «интроверсивной» группы развитие когнитивной гибкости (в процессе РЕТ-терапии) приводит к адаптивному поведению.
С позиции НЛП аналогичная классификация выглядит следующим образом:
1. Экстравертов можно определить как людей, у которых психосоматический радар [2] направлен наружу (состояние ап-тайм).
2. Интроверты –люди, у которых психосоматический радар направлен вовнутрь (состояние даун-тайм).
Таким образом, векторность у человека можно определить как направленность наружу или вовнутрь психосоматического радара. Если вектор направлен вовне –это экстраверт, если вовнутрь –интроверт.
В нашей клинической практике для определения внушаемости мы применяем метод «Падение назад» и «Падение вперед». Этот метод одновременно является и самостоятельным методом, позволяющим определить степень внушаемости / само-внушаемости человека, и подготовительным этапом к анализу семантического поля, т.к. позволяет:
1) добиться доверия к психологу (оператору, врачу).
2) предварительно релаксировать пациента (клиента), что увеличивает стандартизованность и информативность самого анализа семантического поля.
Сам тест выглядит следующим образом:
Первоначально оператор (врач) просит клиента (пациента) повернуться к нему спиной и отходит от пациента на расстояние 40-50 см. Затем врач говорит пациенту: «Станьте ровно, пятки вместе, голову назад, глаза закрыты (располагая при этом свою руку на голове пациента) (эта поза является модификацией позы Ромберга). Поза Ромберга -обычно это положение стоя со сдвинутыми вместе стопами, с закрытыми глазами и вытянутыми прямо перед собой руками. В нашем тесте пациент должен стоять ровно, пятки вместе, руки вдоль тела, голову назад, глаза закрыты. «Со счетом три по своей воле падаете назад, я Вас удержу». При словах «Я Вас удержу» врач слегка касается плеч пациента и сразу убирает руки, чтобы пациент почувствовал, где и как именно врач будет его удерживать. Далее врач произносит: «Итак. Раз. Два. Три». При этом врач должен стоять с поднятыми на уровень груди и согнутыми руками ладонями к пациенту, готовый удержать пациента, который, начав падать по просьбе врача, уже не сможет контролировать безопасность этого процесса. Пациент должен начать падение, а врач должен удержать его (лучше это сделать в начале падения, что с одной стороны уже позволяет получить информацию о пациенте, а с другой стороны наиболее безопасно для него).
О доверии пациента говорит тот факт, что пациент при падении не отставляет ногу (если отставляет ногу, значит, он пытается контролировать процесс падения -он не доверяет врачу). Нужно повторять тест до тех пор, пока врач не добьется доверия пациента (чтобы пациент не отставлял ногу).
О степени внушаемости или самовнушаемости говорит следующий факт: если пациент начал падать (отклоняться) в сторону врача со счетом 1, то у него повышенная внушаемость, если со счетом 2 –средняя внушаемость, если со счетом 3 –низкая внушаемость.
Технический прием «Падение вперед» выполняется следующим образом: клиент (пациент) стоит от оператора (врача) на расстоянии вытянутых рук также в модифицированной позе Ромберга (пятки вместе, руки вдоль тела, но глаза открыты).
1Врач смотрит на пациента и говорит ему: «Станьте ровно. Пятки вместе. Глаза открыты. Смотрим мне в переносицу. Сейчас Вы со счетом три по своей воле наклоняетесь вперед, а я Вас удерживаю (демонстрируя механизм удержания тела пациента путем легкого касания его плеч. Касание нужно для вызывания большего доверия пациента к доктору и формирования кинестетического якоря, который можно в дальнейшем использовать для пролонгации доверия пациента к доктору. При повторном обращении пациента доктору достаточно коснуться этой же точки, чтобы вызвать доверие к себе.Можно также сказать: «Со счетом три по своей воле падаем вперед, я Вас удержу».
Интерпретация выполнения пациентом этого теста аналогична тесту «Падение назад».Последовательное проведение тестов «Падение назад» и «Падение вперед» способствует дополнительной релаксации пациента.Для самовнушаемых, чтобы они осознали силу своего собственного самовнушения за счет психического аутомоделирования с внешним эффектом самоподражания, мы в своей практике используем такой метод:
Клиент стоит с закрытыми глазами, а оператор пытается внушать ему: «Вас тянет вперед». Самовнушаемые пациенты обычно не реагируют на это внушение (у них обычно отсутствует тенденция к движению вперед), т.к. они малочувствительны к внешним воздействиям. После этого предлагаем самому пациента непрерывно повторять вслух фразу: «Меня тянет вперед». После пяти –десяти повторений у пациента, обычно, отмечается различной степени динамика движения вперед (этот эффект достигается за счет того, что у данного типа людей сильно развита способность к психическому аутомоделированию с внешним эффектом самоподражания).
Этот прием служит также для инициации работы формулы Э. Куэ, самогипноза и т.д.
Эта же особенность самовнушаемых пациентов (способность к психическому аутомоделированию с внешним эффектом самоподражания) лежит, по нашему мнению, в основе известного теста с маятником (идеомоторный акт).
Пациенту дают маятник, инструктируя держать цепочку между указательным и большим пальцем. Далее врач предлагает испытуемому мысленно сосредоточиться на форме круга [10]. Чем значительнее отклоняется маятник, чем больше радиус вращения маятника, тем большей степенью самовнушения обладает данный человек (способностью к психическому аутомоделированию с внешним эффектом самоподражания). Чем менее интенсивно раскачивается маятник, тем степень самовнушаемости пациента меньше.
Для того, чтобы определить степень внушаемости пациента с помощью маятника, нужно применить другой тест –тест П.И. Буля [7]. Для этого взять небольшой металлический груз на прочной нитке и выпиленный из дерева подковообразный «магнит», внешне похожий на настоящий. Пациента просят взять пальцами вытянутой руки нитку с висящим на ее конце металлическим грузом. Психотерапевт подносит к грузу «магнит» и начинает то приближать, то удалять его в какой-либо плоскости. При этом пациенту внушают, чтобы он обратил внимание на то, как груз постепенно начинает следовать за «магнитом» и раскачиваться. Вскоре у достаточно внушаемых лиц груз действительно начнет качаться в заданном направлении вследствие возникновения идеомоторных движений.
Для объективизации процесса можно использовать контроль с помощью технических средств (фото, электромагнитных устройств и т.д.).
Поскольку мы считаем, как упоминалось выше, что внушаемость или самовнушаемость человека напрямую зависит от его «векторности» (векторность определяет чувствительность человека к внешнему (внушаемые) или внутреннему (самовнушаемые) воздействию), мы разработали способ анализа семантического поля человека [13], позволяющий не только проводить индикацию этой «векторности», но и характер, уровень ее объекто-или субъектовертности, что позволяет выявлять, в свою очередь, клиентов с парадоксальным отреагированием или их склонность к девиантному поведению [14].
Таким образом, мы считаем, что внушаемость или самовнушаемость человека напрямую зависит от его «векторности», т.к. векторность определяет чувствительность человека к внешнему (гетеросуггестивному) или внутреннему (аутосуггестивному) воздействию. Поэтому в своей клинической практике мы чаще применяем авторские методы анализа семантического поля, методы «Падение назад», «Падение вперед», а также метод «Маятник», позволяющие не только определять тип человека и степень его внушаемости (самовнушаемости), а также антиципировать (прогнозировать) эффективность в каждом конкретном случае тех или иных методов психокор-рекции.
Литература
1. АкоффР., ЭмериФ. О целеустремленных системах.-М.: "Сов. Радио", 1974. -с.272
.2. Активная саморегуляция: Учебное пособие / Под ред. проф. Гурова Ю.В. –2-е изд., пере-раб. и доп. Волгоград: Принт, 2016. С. 41. Психосоматический радар -генетически обусловленная частота электромагнитных колебаний мозга. С помощью психосоматического радара мозг посылает сигналы в окружающую среду и воспринимает сигналы, приходящие из окружающей среды. Посредством этого радара человек передает вовне информацию о себе и воспринимает информацию, идущую от других людей. Психосоматический радар дополняет словесные и невербальные паттерны общения. Особенность психосоматического радара состоит в том, что его вектор может быть направлен как вовне, так и вовнутрь человека.
3. Александров А.А. Психотерапия: Учебное пособие. –СПб.: Питер, 2004. –480 с.
4. Астахов С.Н. Лечебное действие слова. –Л., 1962. –64 с.
5. Аугустинавичюте А. Соционика: Введение. –М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ»; СПб., TerraFantastica, 1998. –448 с.
6. Ахмедов Т.И. Гипноз. Новейший справочник. М.: Эксмо, 2007. С. 226.
7. Буль П.И. Техника гипноза и внушения. СПБ., 2001. –178 с.
8. Елисеев О.П. Конструктивная типология и психодиагностика личности. Псков, 1994. С. 72-75.
9. Кёниг Г., Ванкура И. 100 лет здоровой жизни. Таганрог: Академическое издательство Международного института китайской медицины, 1992. –128 с.
10. Майкл Д. Япко Трансовая работа. М., 2013. -720 с.
11. Моисеенко Ю.И. Основы гипнотерапии. СПб.: Речь, 2007. –192 с.
12. Мышляев С.Ю. Гипноз. Личное влияние? Нижний Новгород, 1993. –288 с.
13.Патент 2144316 РФ, МПК А 61 В 5/16. Способ анализа семантического поля / Заявители, патентообладатели и авторы Гуров Ю.В., Гуров Д.Ю. -No 96119286/14; заявл. 27.09.96; опубл. 20.01.00, Бюл. 04. –5с. (Опубликовано Европейским патентным офисом на сайте: esp@cenet).
14.Патент 2277853 РФ, МПК А 61 В 5/13, А 61 М 21/00. Способ анализа семантического поля / Заявители, патентообладатели и авторы Гуров Ю.В., Гуров Д.Ю., Лященко В.В. -No 2004113165/14; заявл. 28.04.04; опубл. 20.06.06, Бюл. No 08. –5с.
15. Рожнов В.Е., Рожнова М.А. Гипноз от древности до наших дней. –М., 1987. –305 с.
16. Ромен А.С. Психоэнергетическая активность и ее внешние и внутренние проявления. / В кн. «Психическая саморегуляция». Вып. 2. Сб. статей. Ред. А.С. Ромен. Алма-Ата, 1974, 419с.
17. Свядощ А. М.О применении психической саморегуляции для повышения эффективности работы оператора / В кн. «Психическая саморегуляция». Вып.2. Ред. А.С. Ромен. Алма-Ата, 1974. 419 с.
18. Такой тест проводил на своих лекциях в Ростовском медицинском институте проф. Невский Михаил Павлович, в чем автор участвовал лично, будучи студентом вуза. См. также: Невский М.П. Электроэнцефалографическое изучение гипнотического сна у человека [Текст] : Авто-реферат дис. на соискание ученой степени доктора медицинских наук / 2-й Моск. гос. мед. ин-т им. Н. И. Пирогова. -Москва, 1962. -30 с.; Вопросы клинической невропатологии и психиатрии [Текст] / Редколлегия: доц.М.П.Невский(отв. ред.) и др. -Челябинск : Кн. изд-во, 1958. -291 с.
19. Шнорренбергер К. Учебник китайской медицины для западных врачей. –М.: «Balbe», 2003. –560 с.
20. Юнг К.Г.Психологические типы / Под ред. В. Зеленского; Пер. с нем. С. Лорие.—СПб.: Азбука, 2001