У собак и у кошки есть свой биологический возраст,как и у человека. Так, что я тоже не согласен насчёт прыгучести, силы, гибкости. Всё до поры до времени и всё имеет свой срок существования.
Отрывок из дневника моего папы.
С годами мы все утрачиваем гибкость, ловкость, сказать по другому - молодецкую удаль, силу, сноровку. У меня была собака - дог. Где то так до 6-7 лет был не утомляемый. Прыгал, бегал так, что порой я сам уставал, а ему - ничего! А со временем - начал меньше бегать. Естественно, гулять любил и по привычке всегда в одно и то же время приносил поводок и своими умными глазами смотрел в мои, и ты всё понимал без слов, брал поводок и шёл с ним гулять. Только эти прогулки были уже не такие подвижны и шустрые как раньше. Пёс был степенным, горделивым и смотрел на молодняк свысока и с величием, но где то вдалеке, в его глазах, лично я видел грусть и и боязнь, что он скоро покинет этот мир и его место займёт другой пёс. Мой друг был умнейший из умнейших собак, которых я встречал.
Мне его подарили на юбилей. Естественно - были и крики, скандалы из за него. Буквально до развода и выбор -. или я, жена с детьми. или твоя собака. Не думайте, что причиной развода стал мой щенок. и мы с *ним* ушли, это был лишь один из поводов...
Ему было всего пять месяцев, когда мне в первый раз пришлось оставить на берегу. Правда, оставил в надёжных руках. Почему то я проникся к нему всей душой и сильно переживал, как он там без меня. Учил ли я его чему нибудь??? Нет,почти всё, что требовалось от него - он понимал с полуслова. Единственная команда, которую он не понимал до года - *Ко Мне*, но это было не всегда, а только тогда, когда на поляне, где был собачий манеж (так мы называли наш собачий стадион) - появлялась новая сучка. Мой пёс терял голову и начинал крутить роман с новой знакомой. Иногда убегали в лес. Естественно - искал, ругал, радовался его возвращению. Один раз пропал почти на двое суток. Переживал я сильно, объездил почти все места. Не было его ни где.И вот на исходе второго дня меня потянуло к входной двери. Я нутром почувствовал присутствие своего пса там, за дверью. Открываю - а он стоит, грязный, с опущенной головой и с чувством вины. В глаза не смотрит. Ну заходи... Сколько я ему высказал тогда и ведь слушает и понимает. Вот после этого разговора, он стал выполнять эту команду. И при появлении новой красавицы - смотрел таким жалостливым взглядом в мои глаза, как бы спрашивал - можно??? Я ведь то же не железный, всё понимал. И получив разрешение, радостно прыгал на меня, ну так ласково -ставил свои лапы мне на плечи и старался лизнуть в лицо в знак благодарности.Честно зарабатывал и отрабатывал свой хлеб. Вскоре предстоял новый поход, нас опять ожидала разлука, теперь уже на пол года...
Естественно, я пытался ему всё объяснить, правда человеческим голосом, думал, что не поймёт. Но при малейшем разговоре на эту тему, он уходил на своё место и грустил. Вот и настал этот день. Проводил меня до пирса с моим товарищем. Это надо было видеть, наше прощание...
Естественно - скучал я по нему, думал -переживет или нет разлуку. Время пробежало и вот мы заходим в нашу бухту. Я бинокль увидел своего друга. Сидел горделиво в стороне от всех встречающих нас и всматривался, как мне показалось в даль, ища меня. Потом, мне товарищ рассказал - что мой пес с утра жалобно *просил*у него отпустить его на пирс *встречать* меня и он не вытерпел и на свой страх и риск выпустил его из вольера. Ну сколько было радости во встрече - это невозможно описать... Горделиво *нёс* мою фуражку до самой квартиры.
... И последнее. Умер, прожив почти 13 лет со мной. Ушёл тихо,утром, как обычно, погуляли,поел. Но какой то не такой он был в это утро. Смотрел жалостливо мне в глаза, когда я мыл ему лапы после прогулки, которые болели у него в последнее время. Я собрался уходить, он опят подошёл ко мне скуля и заглядывая в глаза... Придя с работы - мой друг лежал на своей подстилке мёртвым, положив свою голову на свою бескозырку, которую я подарил ему и в которой он всегда гулял..
Естественно, я загрустил. Знакомый ветврач говорил мне, что и так он прожил у меня слишком долго и доги живут максимум 6 - 7 лет, может утешал, не знаю. Друзья пытались меня уговорить взять нового щенка, но я не смог... Не смог представить, что место моего верного друга кто то займёт другой...
- Подпись автора
Никто не знает, что будет завтра!!!