Здравствуйте, ГУФяне!
Планирую измерения в схеме автогенератора со спиральной катушкой ЦМА. Предварительно пронаблюдал, что режим работы автогенератора зависит от конфигурации точек подключения этой катушки в схему. Поэтому и привожу здесь схему подключения, в которой автогенератор работает на частоте в 300...400 килоГерц.
Вот эта схема:
При подключении в схему автогенератора ЦМАшки только началами или только концами обмоток индуктивности и обмоток ёмкости, автогенератор выскакивает на частоты в мегаГерцы. По этой причине я предполагаю расчёт такого автогенератора как автогенератора с устройством типа длинной линии. Или линии с распределёнными параметрами...
Добавлено спустя некоторое время:
Ну вот поснимал я осциллограммы с того автогенератора.
Напряжения на выходах ЛЭ автогенератора:
Вижу, что резистор R7 в 180 Ом у DD1.4,5,6 имеет маловатое сопротивление, потому что эти инверторы не запираются полностью, а вот насчёт насыщения, так это вполне происходит (осциллограмма голубого цвета). Получается, что этот резистор надо подбирать для симметрирования формы выходного напряжения инверторов DD1.4,5,6.
А вот осциллограмма напряжения между началом индуктивности-концом ёмкости (НИ-КЁ):
Амплитуда сигнала 6,7 Вольта, частота 361,3 кГц. Видны какие-то лохмотья на вершине. Полагаю, что это пролазит фронты сигнала со входа ЦМАшки. Там он по форме близок к прямоугольнику. А тут только пики от фронтов.
А вот форма напряжения между началом индуктивности-началом ёмкости (НИ-НЁ):
Амплитуда напряжения 3,26 Вольта, частота 369 кГц.
А вот осциллограмма напряжения между началом ёмкости-концом ёмкости (НЕ-КЁ):
Амплитуда сигнала 3,7 Вольта, частота 376,2 кГц.
Вижу, что щуп осциллографа влияет на частоту генератора. Ну этот щуп имеет какое-то ёмкостное входное сопротивление, тем и влияет на частоту автогенерации.
Ну и ещё ко мне приходит осознание того, что очень нужно измерить и посмотреть на форму полей ЦМАшки. Надо поизучать и индукцию магнитного поля и напряжённость электрического поля.
А чем? А как? ...
Добавлено 6 мая 2016 г.
Ну и по этим осциллограммам какие-то выводы сделать надо?
Ну вот, например, такой : Все вихревики-Мишинцы упрямо и резко требуют, чтобы выходной сигнал генератора был синусоидальной формы. А я вот решил обойтись прямоугольной формой на выходе генератора. И не прогадал! Так как напряжения на межобмоточной ёмкости имеют форму, очень близкую к синусоидальной. А генератор имеет схему, что проще просто не бывает! И дешёвенький он - этот собственно генератор.
Так на фига, спрашиваю я, нужен генератор с синусоидальным выходным сигналом? А?
PS
Ну уж, если те вихревики встретят меня на "узенькой дорожке" и потребуют синусоиду, то у меня есть камень за пазухой и кукиш в кармане в виде работающей схемы автогенератора на операционнике и со стабилизированной амплитудой с помощью узла автоматической регулировки усиления на полевом транзисторе. Схема опубликована в статье в одном из центральных журналов. Так, что, если понадобится, то...
PPSS
И ещё! По некоторым сообщениям юзерам стала непонятной схем катушки Х_МА, которую я привёл на схеме автогенератора в этом сообщении. Так я нарисовал такую схему конструктима катушки только потому, что мне нужно было указать, а где у катушки начала, а где - концы. Так то эквивалентная схема катушки по-прежнему как схема с последовательным резонансом. И обмотка индуктивности (чёрным цветом нарисована на схеме), и ёмкостная обмотка (красненькая на схеме).
Отредактировано Goodil (06.05.2016 12:05)
- Подпись автора
С наилучшими пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей