#p109979,VladP написал(а):Значит, Уважаемый Алексей Ваше Детище называется теперь Так
Здравствуйте, ГУФ Владимир!
Ещё раз перечитал то Ваше сообщение и много раз обдумал эту фразу. Чего-то мне показалось, что в этой фразе сквозит какая-то неудовлетворённость и лёгкая обида на меня...
И решил я здесь дать описание моего понимания работы катушки Мишина и предлагаемого спирсатора, так как, вообще-то, здесь две больших разницы.
Вот возьмём катушку Мишина типа "Блин". Намотка его показывает, что создаётся не просто индуктивность или только ёмкость, а делается целая резонансная система. Система для получения ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО LC-РЕЗОНАНСА. Такой Спиральный резонансный Контур, где в качестве резонирующей системной ёмкости используется МЕЖОБМОТОЧНАЯ ПАРАЗИТНАЯ ЁМКОСТЬ. Если бы по моей скромной скромности, то эту штукуёвину надо бы коротко назвать "Спиронтур". И после изготовления этой резонансной системы начинаются мучения по определению той частоты последовательного резонанса. И прибамбасивание к контуру какого-то диковинного генератора...
Изготовление катушек Мишина, хоть типа "Блин", хоть типа тор "сушка" - очень трудоёмкое дело. Можно сказать, что это очень низкотехнологичное занятие. Позавчера такая работа была бы вполне оправдана. Но сегодня, я, например, жуткий лентяй, предлагаю делать такую катушку из плоского кабеля - шлейфика-ленточки. Вообще-то такой способ изготовления весьма смахивает на изготовление из ЖГУТА ПРОВОДОВ (или из тросика). Только отдельные проводочки в этом жгутика сильно упорядочены, склеены, то есть. Уже раз 10 я проверил эту технологию намотки в деле. Катушка Мишина (спиронтур, то есть) делается за 5 минут.
Как пример я взял для исследований мою ленточку из 9 проводов длиной примерно в 7,5 метров.
Правда, у меня эта ленточка была разрезана напополам, потому что исходно я её предназначал в качестве материала для изготовления бифилярной катушки. Это в дополнение к нашей ФЭМТовской катушке ГУФ Анатолий (Vorchun) предложил последовательно включать бифилярную катушку, чтобы, якобы появились торсионные поля.
Так вот, сначала мне пришлось восстановить одну сплошную ленточку из двух разрезков. Это я сделал, спаяв одноимённые проводочки в косой разрезке. Потом я соединил выводы 3 крайних проводочков с той и с другой стороны, а 3 центральных провода выделил под обмотку катушки индуктивности. Это для того, чтобы по предложению ГУФа Пользователей 4000, можно было настраивать и индуктивности и ёмкости в катушке-спиронтуре. То есть такая катушка Мишина наматывается из ОДНОЙ ЛЕНТОЧКИ-ШЛЕЙФА.
Так вот, при разных соединениях этих обмоточек проводков обмотки катушки индуктивности у меня получились разные индуктивности и ёмкости относительно проводков индуктивности и соединённых проводков-обкладки конденсатора.
Так вот, в минимальной конфигурации получились такие параметры спиронтура: индуктивность 123 мкГн, ёмкость 360 пФ. Примерная резонансная частота 756 339 Герц.
Так вот, в максимальной конфигурации получились такие параметры спиронтура: индуктивность 888 мкГн, ёмкость 715 пФ. Примерная резонансная частота 199 738 Гц.
Ни фига себе! Диапазончик настройки частоты! Примерно в 3,5 раза.
А вот спирсатор - это просто конденсатор со спиральными обкладками. Он наматывается СРАЗУ ИЗ ДВУХ СЛОЁВ ШДЕЙФ-ЛЕНТОЧКИ. И он в такой конфигурации вовсе даже и не является элементом катушки Мишина (спиронтура, то есть). И я намерен использовать его как обычный конденсатор в автоколебательном LC-генераторе.
Но для любого устройства типа катушки Мишина (или спиронтура) или типа спирсатора намотка их из шлейф-ленточки можно считать работой с более высокотехнологичными материалами. Очень быстро получаются эти устройства. И параметры легко подбираются и резонансные частоты подбираются в широком диапазоне. В общем, просто и дёшево. Но, правда, не очень дёшево...
Отредактировано Goodil (27.03.2016 22:47)
- Подпись автора
С наилучшими пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей