Маниакально-депрессивный психоз. Часть 2, заключительная.
В первой части нашего повествования человек, условно названный Виталием Николаевичем, ощутил небывалый прилив сил и великолепное настроение...
Проснулся рано, около пяти часов. Наплевав на возмущение жены, включил музыку, правда не громко. Вспомнил, что сегодня обещали позвонить на счет кредита, а смартфона-то нет! Но! Я же оставил им свой домашний телефон, ну в крайнем случае сам туда сбегаю. Надо сварить кофейку молотого. А то надоел этот суррогат в пакетиках. Джезву не нашел, поставил в большой эмалированной кружке. Сам же пошел в туалет, но не с интимной целью, а посмотреть будущий объем работ. Вот! Унитаз! Это не унитаз, а позорище неописуемое! Надо новенький покупать, иначе, не дело получается. Трубы стары, чугунные, надо менять на пластиковые. Все, решено, прямо сегодня и займусь. Вернулся из туалета на кухню, что за херня: дымище и вонища! Скорее открыл окно. Ну ладно, чего ж теперь, сам виноват, раз уж поставил кофе. Надо было следить…
Пойду ка я посмотрю, что за сумму указала вредная соседка. Эх и ни хрена себе, почти на 150 000 рублей! Да это же охренеть можно! Пойду прямо сейчас, включу только свое обаяние и пойду. Открыла не сразу, спала, наверное.
- Здравствуйте, говорю, любимая, но безымянная соседка! – а сам стараюсь взгляд сделать сексуальный.
- Вы совсем, что ли, чокнулись? На часы смотрели?
- Милая соседка, а может, пригласите меня к себе в гости?
- Я сейчас мужа разбужу, и он тебе покажет «гости», шизофреник х…в! – и закрыла дверь прямо перед носом.
Вернулся к себе. Хочу кофе! Нужна другая емкость, прежняя кружка должна теперь долго в замочке стоять. Взял маленькую кастрюльку. Поставил на плиту. Дождался пока вода зашумит и положил две столовых ложки кофе. Чуть-чуть нужно подождать, как только начнет закипать и нужно сразу же выключить.
Да что ж такое-то?! Ушел, буквально на пару секунд в прихожую, посмотреть на полку для обуви. И опять: дым, пар, вонь и огонь! Выкипел кофе, правда, не полностью. Налил в маленькую чашечку из сервиза. Да, и что?! А за каким лешим он за стеклом-то будет стоять? Пришла ко мне на кухню Рита. Опять со скандалом:
- Ты долго будешь безобразничать-то, а? Скотина, такая! Смотри, всю плиту засрал! Посуду испортил! Господи, хоть бы Алешка скорее приехал!
Ритин приход и ругань были для меня неожиданными, из руки у меня эта долбаная сервизная чашечка выскочила и, разумеется, разбилась.
Теперь я ушел в туалет и там закрылся. Ругань утихла. Можно выходить. Нет, Рита никуда не ушла, она тихо мыла посуду. Я прошел в комнату, стараясь не привлекать к себе внимания. Почему-то мне захотелось спеть. Вспомнил я прежние советские застолья с хоровым пением. А чтобы спеть-то такого… О, «На поле танки грохотали…!». И запел! И так запел, что обнаружил в себе несомненный вокальный талант.
Опять прибежала Рита, правда не из спальни, а с кухни.
- Ты, придурок, я тебя точно в психушку сегодня сдам, я не шучу! – она орала, стараясь перебить мое пение.
Я махнул рукой, чтоб не мешала.
Ушла вся в слезах в спальню.
Так, насчет фотографий города: пока еще темно, снимки можно сделать хорошие. Пошел к Рите, просить ее смартфон, там тоже неплохая камера. Но куда там! Она не то что закричала, она материлась с пронзительным визгом. Никогда такого прежде не слышал!
Идеи, идеи, идеи! Эх, если бы мне никто не мешал…
Времени только 9.00… В банк идти рановато, они с десяти работают. А что бы мне просто не погулять, в ожидании открытия банка. Ведь последний раз мы с Ритой гуляли, когда совсем молодыми были… Сказано – сделано! Собрался и пошел гулять. Красота, денек начинается солнечным! Жаль, что сфотографировать не могу. Ну ладно, если кредит одобрили, значит сегодня же и смартфон с хорошей камерой куплю.
Наконец-то, наступило время открытия банка. Народу никого. Подошел к милой барышне с вопросом о кредите. Что-то пощелкала она на компьютере и говорит:
- Извините, но вам нужно принести справку с места работы!
Я опешил:
- Но мне же в прошлый раз ничего про эту справку не сказали.
- Такого не может быть. Вам должны были выдать перечень документов.
- Девушка, но мне ничего не выдавали!
- Пожалуйста, я вам выдам!
- Нет, спасибо, я пойду в другой банк!
Вернулся домой, а там Алешка!
- Ну, привет сын, давай мы с тобой серьезно поговорим. Нам много чего обсудить нужно, идей миллион, их все нужно ре-а-ли-зо-вы-вать! Сейчас нам, в первую очередь, нужно решить вопрос с кредитом. А бизнес-идея № 1 у меня такая…
- Пап, слушай, давай мы по-другому поступим. От бизнес-идей отказываться не нужно, это факт!
- Вот, сын, значит ты меня понимаешь?
- Прекрасно понимаю. Но сегодня мы с тобой должны сходить к врачу.
- А что с тобой, Алеш, чего у тебя случилось-то? – всполошился я.
- Да не со мной, пап, а с тобой! Тебе нужно просто обследоваться, ведь тебе же не 17 лет!
- Да ты о чем говоришь-то, Алеш?! Вот именно на 17 лет я себя и чувствую!
- Ну и отлично! Зато после обследования, дадут справку, с которой ты кредит на любую сумму, без ограничений!
- Ну ладно, хорошо, я лягу на обследование, а ремонтом кто будет заниматься?
- Я и мои парни, причем для вас с мамой совершенно бесплатно.
- Хорошо, сын, уговорил! Поехали!
В психоневрологическом диспансере народу было много: кто-то за справками на работу или на оружие, но больше, конечно, больных. Карточку завели на меня, но на руки не дали. Сказали идти в седьмой кабинет. А у этого кабинета очередина – мама не горюй! А время как скоротать? За беседой, конечно же. Тем более все люди, собравшиеся в очереди, были замечательными! Как я определил их замечательность? А по глазам! Не забыть бы психиатру сказать об этом. Хоть это и мое ноу-хау, но ладно, буду великодушен. По бокам от меня сидели Рита и Алексей. Заговорил я с людьми, сидящими напротив меня.
- Вот почему, скажите, общение между незнакомыми людьми у нас сведено к минимуму? Почему теперь считается неприличным, заговаривать с незнакомцами? Мужчина напротив, чуть ухмыльнулся, женщины сделали вид, что не расслышали моего вопроса.
Рита пихнула меня локтем в бок. А чего я такого сказал-то? Я что, матерюсь или оскорбляю кого-то? И я продолжил свой монолог, ожидая, что он превратится в диалог.
- Вот представьте себе, по глазам, взгляду, можно точно определить многое, что касается психического здоровья! Вот, например, вы, обратился я к женщине напротив, - серьезным и хроническим психическим заболеванием не страдаете.
- Слышь, ты, деятель, а ты посмотри в мои глаза. И х…ли там видно-то? – заговорил не замеченный мною молодой, крепкий мужик с какими-то блатными замашками.
- И у вас все нормально! – с опаской ответил я.
- Х…ли там нормального, чудище, б…дь?! Я дурак в пятом поколении, с детства здесь на учете стою! Заткнись на х…й и сиди молча, б…дь!
- Пап, прекрати, а? – с раздражением в голосе попросил Алексей.
- Ладно, пойду я пройдусь. – мне хотелось теплого, доброжелательного и, желательно, веселого человеческого общения. Ведь не зря же раньше говорилось – все люди братья! Все окружающие, в общем-то, замечательные люди, вот только это хорошее в них пробудить нужно. А как именно это сделать, нужно подумать и решение обязательно придет! Ничего-ничего, вот буду лежать на обследовании, и я обязательно решу эту проблему.
Иду, смотрю, пожилые санитарочки сидят на стульчиках вдоль стены, чего-то между собой обсуждают. И такая это умилительная картина, что чуть слезу не пустил.
- Здравствуйте, девушки, говорю, вы, прямо как белые грибочки сидите, аппетитные такие!
- А ты что, людоед, что ли? – спросила меня одна из них.
- Да Бог с вами, я просто людей люблю всей душой! – отвечаю. – Вы лучше расскажите, как ваши дела? С зарплатой-то не обижают?
- Никто нас не обижает, и иди с Богом, чего ты к нам привязался?
- Да я ведь от чистого сердца, девушки! Я же новую жизнь начал. Был охранником зачуханным, а теперь вот в бизнес подался! И возраст здесь абсолютно не помеха!
Вышел на крылечко. Хорошенькая девушка стоит и курит.
- Девушка, а вы не угостите сигареткой, а то вы так аппетитно курите, что мне тоже захотелось!
Девушка молча протянула мне тонкую дамскую сигарету и дала прикурить. С непривычки немного закружило голову…
- Девушка, меня Виталий зовут, а вас?
- Меня тоже. Слышь, отъе…сь от меня, а? Чо, места мало, что ли?
Нет, я не обиделся за милую девушку. Сейчас жизнь такая, жесткая и суровая.
Эх, а все-таки, жизнь хорошая штука! Люди вокруг замечательные, нужно лишь открыть в них доброе начало. А вот как это сделать, нужно снова думать и думать. Ну ничего, буду в больнице лежать, там времени много будет на все-про все.
- Пап, идем быстрее, сейчас твоя очередь будет! – выглянул из-за двери Алексей.
- Все, уже бегу!
Врач разговаривала со мной очень приветливо, я бы даже сказал, душевно. Обращалась ко мне только по имени отчеству. Спросила, не обнаружил ли я у себя какое-то необычное состояние?
- Обнаружил, конечно! - С радостью признался я – Обнаружил, что жизнь нужно менять кардинально… или радикально, не знаю, как правильно. Мыслей и идей столько, что только успевай записывать! И возраст в данном случае не помеха.
- Виталий Николаевич, а как вы считаете, эти мысли ваши или их вам кто-то со стороны дает?
- Да что за глупости, ну конечно же мои! В передачу мыслей на расстояние я не верю.
- Ну и хорошо. А как вы спите?
- Вы знаете, я сейчас настолько бодро себя чувствую, что на сон мне хватает часов двух-четырех! Я в молодости таким бодрым не был, все поспать любил. А вот еще, доктор, я же хотел вам идею хорошую подать, чуть не забыл: а вы замечали, что психические заболевания можно по глазам диагностировать? Нужно только уловить закономерности взгляда при разных психических заболеваниях!
- Хорошо, спасибо, я над этим подумаю. Скажите, у вас какое образование?
- Среднее специальное, так-то я слесарь наладчик холодильного оборудования, последнее время, лет, наверное, пятнадцать, охранником работал в школе. Ну, а потом осенило меня: зачем за копейки работать по двенадцать часов, если можно свое дело открыть?
- А какое дело вы собрались открывать?
- Извините, пока не скажу. Иначе мои бизнес-идеи уникальные, и если кто-то ими воспользуется, то и мне ничего не останется.
- Ну ладно, Виталий Николаич, я предлагаю вам полежать в больнице. Нужно обследовать вас, ведь многие заболевания протекают скрыто, ну а если надо, то и пролечитесь. Как вы настроены?
- Положительно я настроен, давайте, если где-то надо подписать, я подпишу! И доктор подвинула ко мне бланк о добровольном согласии на лечение, который я подписал без всяких сомнений.
Нам предложили ехать в Белоцерковскую психбольницу не своим ходом, а на специальной машине-перевозке, которая вот-вот должна приехать.
Не буду описывать долгое сидение в приемнике.
Привели меня в палату, как потом мне сказали в «надзорку», куда вновь поступивших селят. Боже мой, как там все убого и не уютно! Двери нет. Палата огромная, коек штук двадцать, наверное, трое или четверо больных лежали привязанными, двое, друг за другом беспрерывно ходили по узкому проходу взад-вперед, остальные просто лежали, глядя в потолок, другие спали. Выходить из палаты – только с разрешения дежурной санитарки, которая вместо двери сидела в кресле и внимательно наблюдала за поведением больных. Она показала мне койку и предупредила, что если начну плохо себя вести, то меня положат на вязки. Попросил хотя бы взаймы тетрадку и ручку, но был оборван на полуслове, что здесь не дом отдыха. Спросил, можно ли чайку попить, но санитарка мне ответила: «А за пивком не сбегать?». Через какое-то время моего мучительного лежания в койке, пришли медсестра и сделала два укола. После этого меня накрыл сон. Правда, не помню, что мне снилось, но было что-то веселое, разноцветное, приятное. Проснулся, как ни странно, без привычной бодрости и приподнятого настроения. Позвали на обед. Наша палата обедала отдельно от остальных. Посмотрел на еду: вода, в которой плавали макароны и капуста тушеная рыжего цвета. Фу! Не хочу! Но санитарки не дремали, они, под угрозой насильственного кормления, заставляли всех съесть хотя бы по пол миски первого и второго. Боже мой, думаю, в какую же я вляпался авантюру! Сам, собственноручно дал согласие лечь в этот дурдом! После обеда дали пятнадцать минут, чтобы посетить туалет и покурить. Ко мне, как к новенькому, несчастные обращались умоляюще с просьбой дать закурить, но, к сожалению, я не курящий. Спросил у санитарки, когда ко мне можно прийти родственникам. Говорит дней через десять, не раньше, когда из надзорки переведут в обычную палату. Принесли на подносе таблетки, мензурки и воду для запивания. Медсестра выдавала каждому по нескольку таблеток, а санитарка заставляла открыть рот, и внимательно осматривала, не утаил ли кто эти чертовы таблетки. Через какое-то время, я почувствовал даже не сон, а какое-то странное отупение, отсутствие желаний и идей. Лежал, глядя в грязный потолок с абсолютно пустой головой. Вот принесли и сделали укол. Уснул. Дальше был ужин из несоленой перловки. Давясь от отвращения, съел полмиски, чтобы не расстраивать санитарку. Дружный поход в туалет. Потом опять таблетки и укол… Вот так, в состоянии полного отупения, прошли десять дней.
Сегодня перевели в обычную палату, правда все палаты, а не только «надзорка» дверей не имели. Здесь стало попроще и поспокойнее. Входить-выходить можно было свободно, не спрашивая ни у кого разрешения. Но скука и тоска страшные. Эх, куда же делась эта приподнятость настроения, бешеный галоп мыслей и идей?! И не нужны мне больше ни тетрадка, ни ручка… И общаться ни с кем не хочу. Ну и родственнички у меня, скинули в дурдом и на душе спокойно! Хоть бы пришли уж, что ли…
Пришел дурачок Дима, с вечно слюнявыми губами и обратился ко мне:
- Эй, сфыфыф, ебя сотияхий вовет к фебе ф паату!
- Тебя смотрящий зовет в свою палату – перевел мне Игорь, мой сосед по койке.
- А какая палата-то у него?
- Седьмая.
Смотрящий – крепкий мужик, лет сорока, с умным и неприятно острым взглядом, в отличие от нас, одетый в добротный спортивный костюм, сидел за маленьким столиком. Отдельно, на небольшом удалении, стоял стул. На него-то мне и велено было садиться.
- Слышь, ты чо угрюмый-то такой, - безо всяких предисловий начал разговор смотрящий. Ни с кем не общаешься, чай не пьешь с пацанами, на общее ничего не передаешь? Ты кто, вообще, по жизни-то?
- Обычный мужик. Работал в охране в школе, потом дело свое хотел открыть… а сейчас понимаю, что это какой-то идиотизм меня накрыл.
- В охране, говоришь? И чо ты там делал, нормальных пацанов сдавал?!
- Нет, нет, говорю, никого я не сдавал, ну если дети расшалятся, то успокою.
- Ну ладно, а в ментовке не работал?
- Нет, говорю, точно нет, у меня и образование-то не подошло бы для ментовки.
- А терпилой был?
- Я не знаю, кто это?
- Ну, потерпевшим по уголовному делу!
- Нет, слава Богу, не приходилось.
- А «дачки» с воли получаешь?
- Нет, ко мне вообще пока никто не приходили, ни жена, ни сын. Сплавили меня сюда, лишним, видимо им стал…
- Придут, не переживай. Только если хочешь жить здесь порядочным мужиком, если дачка придет, не забывай на общее часть отдать.
- А какую часть-то, и сколько чего, я ведь не знаю?!
- А это уж ты сам решай, по своей совести! – усмехнулся смотрящий, и сказал свое решение. – Живи нормальным мужиком, ни на кого не «стучи», очко свое не подставляй, за базаром следи, за собой следи, мойся, брейся, стирайся. Если кто-то из порядочных пацанов что-то попросит и это будет в твоих силах, сделай! Все понял? А кстати, чай пить нужно, иначе совсем одуреешь от такого лечения! Если будут проблемы, обращайся, меня Женя зовут!
- Спасибо тебе за разъяснения, Жень!
- Не за что, но только старайся употреблять вместо «спасибо» - «благодарю!» или «от души!».
Наконец-то пришли Рита с Алексеем. Принесли поесть. Спросили, как дела, как лечение. Рассказал все, как есть. Ужаснулись, Рита все ойкала, да вздыхала. Но тут уж я не выдержал:
- Что, меня в больницу к дуракам сбагрили, а сами на свободе! Давайте уже и после больницы, отправляйте меня в интернат, чтобы я у вас под ногами не мешался! – меня душили слезы.
- Виталий, да ты о чем говоришь-то? – возмутилась Рита. – Мы тебя лечиться привезли. Или ты забыл уже, какие чудеса-то творил?
- Да какие чудеса-то?! Я только радость жизни почувствовал, а вы меня и упекли сразу!
- Радость жизни?! А вот у меня какая радость жизни после того, что ты натворил?! – вспылила Рита. – Хорошие обои в квартире кто посдирал? А таких обоев больше не продают, теперь придется новые покупать на всю комнату. Люстру кто разбил? Кто двести тыщ профукал? Кто соседку залил и наобещал ей ущерб возместить? Да еще и работу потерял!
- Нет, пап, такая радость нам не нужна. – подтвердил материны слова Алексей.
- Эх ты! Предатель хренов! Я-то думал, что сын у меня помощник, наследник! Пошел вон отсюда, чтоб я тебя больше не видел! И ты тоже уходи, крикнул я жене. И жранье свое забирайте, на хер!
После этого, я ушел к себе в палату, лег и по уже выработанной привычке стал смотреть в потолок, будто надеясь найти там успокоение от обиды. Опять явился Дима и я уже без переводчика понял, к кому я должен идти.
- Ну здоров, Виталя, вот позвал тебя сказать, что ты неправильно себя ведешь. – тоном учителя начал смотрящий Женя. Зачем ты с родными ругаешься? Если будешь продолжать так себя вести, то отсюда долго не выберешься. Потом, зачем ты от дачки отказался? Сам бы есть не стал, так отдал бы на общее! Давай, Виталь, больше так не делай, понял меня?
- Да, понял, благодарю тебя, Жень!
Какая тоска… Дали мне все же ручку с несколькими листами бумаги. А чего мне писать-то? Всякую дурь, которая лезла мне в голову? Да, сейчас-то я понимаю, что вел себя дурак дураком… Разведение осетров… Черная икра… Ремонт… Эх и дурак! Теперь и работу хрен какую найдешь, с такой-то болезнью. Как узнают, что я на учете состою, так и пошлют куда подальше! Хотелось бы поговорить душевно с врачом, совет дельный получить. А беседа, на самом-то деле была вообще ни о чем… Толстый молодой врач, напоминающий огромный кусок желе. Пустые вопросы – пустые ответы… На ежедневном обходе диалог с врачом короткий:
- Как дела? – Нормально!
Или
- Как дела?
- Да вот, понимаете доктор, у меня тревога какая-то, настроение плохое!
- Ну ничего-ничего, принимайте лечение и все нормально будет.
Пустота в душе и в голове: ни мыслей, ни эмоций… Как дрессированная зверушка себя чувствую: что скажут, то и делаю…
Еще через пару дней, лечащий врач велел, что бы к нему пришла на беседу моя жена. Даже позвонить разрешил мне прямо из ординаторской. Рита пришла на следующий же день сначала к врачу, потом ко мне.
- Ну как дела-то? – спросила она меня с сочувствием.
- Рита, ты меня просто убиваешь этим вопросом! Какие здесь могут быть дела?! Я что на курорте, что ли? Ты можешь себе представить, какие здесь условия? Ну ладно, рассказывай, чего ты доктору наговорила!
- Виталя, я все рассказала честно! Про выписку он сам сказал, что надо еще подождать.
- Умница, Ритуля! На хер тебе муж нужен, пусть здесь он под надзором сидит! А вы там со своей родней делишки будете проворачивать!
- Какие делишки, Виталя? Я хочу, чтоб ты выздоровел!
- А как понять, выздоровел я или нет? Я и так здесь, как загипнотизированный, что скажут, то и делаю!
- Так, короче, разговор я с тобой заканчиваю. Ты принесла чего пожрать?
- Да-да, вот…
- Сам я к твой жратве и не притронусь, я ее мужикам отдам! Взял я два пакета и, не прощаясь, ушел.
Пришел в палату, ну или, как принято говорить там «хату» к Жене. Отдал дачку всю целиком.
- Ты чего это такой щедрый-то? - Удивленно спросил Женя.
- А я не собираюсь ихнюю жратву есть и видеть их не желаю никого! – со злостью проговорил я.
- Виталий, ты не рамси[1], зачем ты себе хуже-то делаешь? – Виталий порылся в пакетах, которые я ему передал, отдал мне бананы и яблоки, горсть конфет, пачку чая. – А остальное на общее, не возражаешь?
- Нет, конечно, Жень, даже без вопросов!
- Ты пойми, Виталь, вся твоя злость идет от болезни. Подожди, потерпи, от лекарств не отказывайся, не жалуйся! Стисни зубы и лечись! Ты знаешь, каких деятелей здесь обламывали, не чета тебе! И болтай поменьше, здесь каждый твой чих и пук тут же врачам доносятся, а они уже выводы делают! И не в твою пользу, кстати!
- Я понял, Жень, благодарю тебя! Слушай, Жень, вот не пойми это, как подхалимаж, но от тебя я уже второй раз ухожу, как от хорошего психолога: все мысли сразу в порядок приходят, настроение улучшается!
- Ладно, давай, подваливай сегодня, часов в шесть, вечерком, обо всем погутарим!
- И в палате у тебя, кстати, есть парни нормальные, Костя, Влад, Олег, два Саньки. Не избегай их, они нормальные, в смысле, не психи, не идиоты отмороженные! И вообще никого не бойся и страха не показывай, иначе всякие черти и бакланы тебе на шею сядут!
- Я все понял, Жень!
И на самом деле, когда я вернулся в свою палату, жизнь не казалась мне такой мрачной и злобной! Предложил парням чайку замутить. Согласились с радостью. Но «замутить чайку» в психбольнице на общем отделении - это достаточно сложная процедура: в палатах розеток нет, а чай заварить можно было только в умывальной комнате, с обязательного согласия санитарки или медсестры, которые за какой-либо презент, типа шоколадки, а некоторые и за сто рублей (а больным вообще запрещено иметь наличные деньги), давали свое высочайшее позволение, заварить банку чая. На этот раз, медсестра Зоя была в хорошем настроении и разрешила заварить чай вообще безвозмездно! Вот уж не думал я и не гадал, что чай может быть таким живительным напитком! Я-то, в «обычной», вольной жизни, привык называть чаем слегка коричневую водичку. А тут, парни замутили «купца» - хорошего, крепко заваренного чая, но более слабого, чем чифир. Я сразу почувствовал ясный рассудок, как будто мозги влажной тряпочкой протерли! И так мы хорошо посидели и поговорили, что время обеда подошло совершенно не заметно.
И стал я замечать, что становлюсь спокойнее, добрее, рассудительнее. С Ритой и Алексеем общались спокойно и мирно, не вспоминали больше о моих болезненных «шалостях». Единственно, что сказали, что в соседнем городе, куда Алешка ездил в командировку, он купил точно такие же обои, которые я содрал. Ну, слава богу, теперь осталось с соседкой вопрос решить по ущербу от промочки.
Прошел месяц. Адаптировался я к больничным условиям, появились у меня там друзья-приятели. Своих родных я больше не встречал злостью. Единственное, что портило мне настроение, это воспоминания о моих болезненных чудачествах. Кстати, соседка, которая требовала возмещения ущерба за промочку, переехала куда-то в неизвестном направлении. Так что и эта проблема отпала сама собой. Жаль, что потерял я работу, теперь в охранные структуры мне путь закрыт на всегда.
Эпилог
Пробыл я в больничке чуть больше двух месяцев. Настроение ровное, без скачков. Поведение нормальное, без чудачеств. Устроили меня «по блату» подсобным рабочий в детский садик, который аккурат напротив моего дома. Зарплата, конечно мелковата, но зато у меня бесплатное трехразовое питание. И ведь чуть не забыл, у меня же внук родился, в честь деда, то есть меня, Виталием назвали. В общем, все у меня хорошо и ровно. Пока, во всяком случае…
[1] Не совершай необдуманных и глупых поступков (угол. жаргон)