если это правда-\Выяснилось, что у курильщиков риск возникновения болезни Паркинсона на 70% меньше, чем у некурящих. И в отношении болезни Альцгеймера получены сходные данные - темпы ее развития замедляет побочный продукт распада никотина - норникотин.\Миф пятый: нет такой болезни, при которой курить было бы полезно
Есть! В Нью-Йорке провели довольно любопытное исследование на близнецах. Ученые приблизительно 30 лет назад выявили странную зависимость между генетической предрасположенностью к курению и болезнью Паркинсона, однако сам механизм зависимости до недавних пор был непонятен.
Чтобы разобраться в этой противоречащей здравому смыслу связи, доктор Кэролайн Таннер (Caroline M. Tanner) и ее коллеги из Калифорнийского института наблюдали однояйцевых близнецов (с одним набором генов) и разнояйцевых близнецов. В исследовании участвовало 113 пар близнецов-мужчин, причем в каждой паре один из братьев страдал болезнью Паркинсона. Оказалось, что «здоровые» братья курили во много раз чаще и больше больных. Причем эта зависимость проявлялась у однояйцевых близнецов сильнее, чем у разнояйцевых. По итоговым данным, среди однояйцевых близнецов риск болезни Паркинсона был почти вдвое ниже у тех, кто курил. Основной вывод, который следует из эксперимента: курение каким-то образом задерживает развитие болезни Паркинсона.
Отдельного упоминания заслуживают данные о связи курения и психического здоровья. В приведенном обзоре, на фоне общих однозначных данных о негативном влиянии чрезмерного курения на психическое состояние, обращает на себя внимание вот какая мысль: в некоторых случаях человек бессознательно использует никотин, чтобы создать химический баланс в организме с целью гармонизации психического состояния.
Самый очевидный пример — шизофреники. По американским данным 1986 года 88% шизофреников курят, причем чаще, чем здоровый человек: практически одну сигарету за другой. Это — ни что иное, как саморегуляция и самолечение, так как никотин «запускает» химические механизмы в мозге шизофреника, которые компенсируют дефекты, спровоцированные болезнью. Оказывается, никотин помогает шизофренику справиться с информационными перегрузками и отрегулировать восприятие. Еще больше курят те шизофреники, которых лечат нейролептиками. Из всего этого, проще говоря, следует, что никотин иногда оказывается уникальным природным терапевтическим средством — «чистой воды» фитотерапия. Естественно, из этого не следует, что «злостные курильщики» употребляют нейролептики или они все шизофреники.
Кроме того, разрозненные данные, опять же уклончиво, свидетельствуют о «положительном воздействии табакокурения» на афтозный язвенный стоматит, язвенный колит, аллергический альвеолит («легкое фермера» и «легкое голубятника»), сенную лихорадку. Есть свидетельства того, что курение угнетает кожные воспалительные процессы.
Убедительно доказано, позитивное влияние никотина на течение болезни Альцгеймера. Также есть данные, что если начать курить в пожилом возрасте, это может защитить стареющий организм от склероза сосудов, см. статьи некоего Барона (Baron J.A.) «Beneficial effects of nicotine and cigarette smoking: the real, the possible and spurious», опубликованную в «British Medical Bulletin» в 1996 году.
Курение может положительно влиять на умственную деятельность у здоровых людей, что проявляется оживлением, лучшей обработкой информации, ускорением некоторых моторных реакций и, может быть, улучшением памяти.
Влияние табака на некурящих изучено плохо, поскольку все исследования проводили с участием курящих, у которых имеет место повышенная толерантность к табачному дыму и изменены рецепторы.
Результаты, полученные при наблюдении пациентов, не прекращавших курения, тоже могут быть искажены. Все же есть четкие данные о том, что никотин повышает умственную работоспособность и ускоряет обработку информации у некурящих». - и даже буду с подозрением слушать некурящих в возрасте