Здравствуйте, ГУФяне!
Ну вот тут проделал я опыт на реальных осциллоскопах и реальных генераторах импульсов, чтобы показать, что будет и какие воспоследуют выводы, если по собственной дурости или по незнанию сунуться в рассмотрение и измерение несинусоидальных сигналов с учётом и без учёта требуемого соотношения спектра импульсов и полосы пропускания КВО осциллоскопа.
Взял я сходу стандартную микросхему генератора импульсов на 80 МегаГерц и цифровой осциллограф фирмы Hantek с гарантированной полосой пропускания в 100 МегаГерц:
И вижу на экране сугубую синусоиду-красотишшу!
По дурости я моментально кричу:"Вот гады фирмачи!!! Обещали импульсы от этого кварцевого генератора, а выдают синусоиду!"
А подумавши и сопоставивши спектр сигнала и полосу КВО делаю вывод, что такой (довольно таки дорогонький!) осциллоскоп НЕ ГОДИТСЯ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ФОРМЫ ТАКОГО ИМПУЛЬСНОГО СИГНАЛА!
Не годится?!
Да! Конечно не годится, но выбрасывать его я не буду. А учтя это соотношение ширины спектра импульсного сигнала и полосы пропускания КВО осциллоскопа и держа это соотношение как "камень за пазухой" или как "фигу в кармане", я сделаю вывод, что генератор-то исправно работает и может быть применён по его назначению куда угодно.
И генератор цел! и осциллограф - без моих к нему претензий! Всё хорошо!
Ну и посмотрел я на выходные сигналы ещё нескольких генераторов.
Вот, что кажет осциллоскоп про выходные сигналы 32 МегаГерцового генератора (это, когда уже третья гармоника через КВО проходит) :
Кривуля маленько отличается от такой, что мне Audacity нарисовал для суммы 1 и 3 гармоники. Но тут конечно же надо иметь в виду и фазовую характеристику КВО, которая сдвигает по фазе третью гармонику относительно первой. От этого сдвига и форма меняется.
Вот, что кажет осциллоскоп про выходные сигналы 14 МегаГерцового кварцевого генератора (это когда уже и пятая гармоника через КВО проходит):
Ну и, наконец-то, вот что кажет осциллоскоп про выходные сигналы кварцевого генератора на ЛОГИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТАХ 555ЛА3, работающего почти на частоте в 10 МегаГерц:
В И-нете эта схема генератора довольно часто встречается. Так некоторые юзеры (по недомыслию, или по незнанию, или от сугубой бедности на подходящий осциллоскоп!) используют для её настройки осциллоскоп с полосой КВО в 10 МегаГерц. Понятно, что видят они на экране (ну не фигу, конечно!) СИНУСОИДУ. Делают вывод, что это ГЕНЕРАТОР СИНУСОИДЫ.
А вот фиг им! Это они делают кварцевый импульсный генератор!
После таких измерений я, например, делаю вывод, что мне нужно применять стандартные микросхемы кварцевых генераторов. У них всё в металлическом экране (я думаю, что даже в двойном, потому что внутри корпуса этих генераторов выстланы ещё и медной фольгой).
Правда на низкие частоты приходится таки делать кварцевые генераторы на логических микросхемах. Вот, например, как я сделал на таком генераторе ЦЕППЕР с кварцованной частотой в 32 768 Гц. Это на ЧАСОВОМ КВАРЦЕ. -> Цеппер
Отредактировано Goodil (06.04.2017 20:46)
- Подпись автора
С наилучшими пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей