Здравствуйте, ГУФяне!
Многократно на нашем форуме я сталкивался с измерениями неких величин стандартными приборами, причём диапазоны существования этих величин совершенно не совпадали с диапазонами измерения приборами.
Кончно же, результаты таких измерений являются недостоверными, но на основании этих измерений делаются Нами вполне определённые выводы по состоянию и диагностике состояния организма и назначаются Себе определённые лечебные процедуры.
Кроме этого, зачастую Мы сами изобретаем измерительные приборы, которые, очевидно, нуждаются в некоторой "сертификации", то есть в предварительном "метрологическом" исследовании .
У меня очень важные для меня измерения связаны с инфранизкочастотным звуком. Это в диапазоне от 1 Гц до 20 Гц.
Для акустических измерений в этом диапазоне следует, конечно же, применять измерительные микрофоны и усилители постоянного тока. Например, так называемые "усилители заряда". Но эта аппаратура очень дорогая и мне она совершенно недоступна.
А вот обычные микрофоны для преобразования звукового давления в электрический сигнал - это всегда пожалуйста. И, соответственно, Усилители Низкой Частоты (УНЧ) для усиления таких сигналов тоже широко распространены.
Поэтому первым делом я предлагаю рассмотреть Амплитудно-Частотную характеристику аудиоканала, который многие из нас тоже используют.
Аудиоканал я представляю состоящим из микрофона, УНЧ, АналогоЦифрового Преобразователя (АЦП), входящего в состав пишущего цифрового плеера и записи результата в цифровой аудиофайл того или иного формата. Например, в файл в формате WAV или в формате MP3.
При воспроизведении сигналов из таких файлов выполняется преобразование в аналоговый сигнал, которое обратно вышеупомянутому. То есть из цифрового файла сигнал подаётся на ЦифроАналоговый Преобразователь (ЦАП), затем на УНЧ, затем на наушники или динамический громкоговоритель.
Для такой вот "самопальной сертификации" для начала я выбрал сквозной канал от цифрового файла через ЦАП, УНЧ, опять УНЧ, АЦП цифровой аудиоредактор.
Микрофона здесь нет и я считаю его моделью выходной УНЧ плеера, воспроизводящего эталонный файл.
В качестве эталонного файла я выбрал синтезированный в аудиоредакторе файл, содержащий последовательность во времени ЛинейноЧастотно Модулированных "синусоид" (ЛЧМ-сигнал) длительностью по 10 сек. Частота качания в пределах временного интервала ЛЧМ - октава. Временная граница между ЛЧМ - 1-сек импульс с фиксированной частотой 440 Гц.
Итак частоты в эталонном файле: 256...128 Гц, 128...64 Гц, 64...32 Гц, 32...16 Гц, 16...8 Гц, 8...4 Гц, 4...2 Гц, 2...1Гц.
Результирующий файл на выходе сквозного канала на второй линии осциллограммы:
И как мне ни обидно, но про значения сигналов в диапазоне частот от 1 до 8 Гц ничего строго определённого сказать нельзя. Там такой завал АЧХ сквозного канала, что вообще-то тот сигнал "тонет в шумах", хотя после регистрации выходного сигнала в аудиоредакторе этот сигнал очищен от стационарных шумов (их ещё иногда называют - фон). Так что иногда про сигналы в том частотном диапазоне попросту говорят - "там сильно фоняет"
Отредактировано Goodil (28.01.2015 22:37)
- Подпись автора
С наилучшими пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей