Был физик, который пользовался авторитетом у биофизиков. Вероятно, в его трудах Вы что-то найдёте для себя полезное.
«- Теория возбужденных состояний атомных ядер (Москва, Атомиздат, 1967);
- Теория молекулярных экситонов (Москва, Наука; 1968);
- Биология и квантовая механика (Киев, Наукова думка, 1979);
- Солитоны в молекулярных системах (Киев, Наукова думка 1988);
- Высокотемпературная сверхпроводимость (Киев, Наукова думка, 1990),
которые, как и написанные им всемирно известные учебники
- Теория атомного ядра (Москва, Физматиздат, 1958);
- Квантовая механика (Москва, Физматиздат, 1963);
- Теория твердого тела (Москва, Наука, 1976),
можно найти в любой университетской библиотеке и которые сохранили свое научное значение вплоть до наших дней.»
"А.С. Давыдовым и его сотрудниками (А.А. Еремко, Н.И. Кислухой и В.3. Энольским) был развит совершенно иной подход, опирающийся на особые коллективные состояния в полимерных молекулярных цепочках, которые получили название солитонов. Солитоны в биомолекулах согласно А.С. Давыдову представляют собой связанные состояния электронных и сопровождающих последние деформационных возбуждений, локализованные в некоторой области цепочки и перемещающиеся по ней с постоянной скоростью. Энергия такого связанного состояния меньше суммы энергий составляющих его возбуждений. Это одна из основных причин большой устойчивости солитонов. Они могут возбуждаться только при локальных воздействиях. К таким воздействиям относятся химические реакции, например распад молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). А.С. Давыдов показал, что исключительно большая устойчивость солитонов и их движение без потерь по а-спиральным участкам белковых молекул гарантируют высокую эффективность переноса энергии и заряда, а соответствующие переносчики получили название <давыдовских солитонов> или <давыдовских электросолитонов>.
Возможность образования давыдовского солитона в сс-спиральных белковых молекулах нашла убедительное подтверждение в последующих численных экспериментах, проведенных в Лос-Аламосской национальной лаборатории (США), а также исследовательских центрах Дании и Шотландии.
Понятие солитона было привлечено А.С. Давыдовым так-же для принципиально нового объяснения механизма сокращения поперечно-полосатьк мышц. Этой проблеме посвящены исследования многих ученых. Накопился значительный экспериментальный материал, позволяющий выдвинуть несколько гипотетических идей, призванных объяснить явление сокращения мышечных волокон на основе взаимодействия и преобразования белковых молекул. Адекватно описывая конкретные экспериментальные факты (взаимное движение миозиновых и актиновых нитей при сокращении мышц, поглощение в процессе сокращения энергии распада молекул АТФ, влияние на эффективность сокращения мышечных волокон ионного состава и кислотности среды), доныне существовавшие модели разных авторов имели существенные недостатки. Главные из них - отсутствие объяснения связи между широким комплексом процессов, сопровождающих сокращение мышечных волокон, физическая неубедительность, искусственность микроскопической картины
явления
Теория А.С. Давыдова основана на представлении о солитонных возбужденных состояниях в alfa-спиральных молекулах миозина, с учетом его конкретной структуры. Энергия гидролиза
Молекул АТФ тратится на образование в миозиновых молекулах солитонов, которые перемещаются от голов молекул, где они возникли, к их хвостам. Движение солитонов по миозиновым молекулам, образующим толстые нити, сопровождается их значительным изгибом. В области возбуждений, пробегающих по пучку миозиновых молекул, толстая нить расширяется и головы миозиновых молекул прижимаются к соседним тонким нитям. В области расширения головы миозиновых молекул проталкивают тонкие нити на небольшое расстояние и отходят от них. Поэтому при движении по толстой нити <распухшей> области голова молекулы увлекает за собой тонкие нити. Происходящее таким образом перемещение толстых и тонких нитей относительно друг друга приводит к изменению длины мышечного волокна.
Предложенная А. С. Давыдовым теория сокращения мышечных волокон, была воспринята с огромным интересом и получила поддержку ведущих биофизиков. Она, несомненно, может быть отнесена к значительным достижениям ученого-физика.
Даже краткий перечень научных результатов позволяет судить об огромном вкладе в современную теоретическую физику выдающегося советского ученого, академика АН УССР А. С. Давыдова."