io написал(а):откуда видно что это так? доказательства подтверждения? пока это: просто гипотеза-выдумка-фантазии-художественный вымысел.
Опыты производились реально. Вы думаете я все это выдумал, чтобы позабавить народ? Вы должны или поверить, или проверить. Другого пути нет.
Представляю статью в ЮТ до редактирования:
Морфическое поле. На грани науки и мистики. Опыты в вашей домашней лаборатории.
Как известно, атрибутом современной науки является воспроизводимость. Опыт должен воспроизводиться через день, и через год, любое количество раз. Шарик, падающий на плиту должен подскакивать на некоторую высоту в соответствие уравнениям Ньютона. Электрическая цепь, при тех же значениях тока, напряжения и сопротивления выделит количество тепла при каждом включении, согласно законам Ома. И так далее.
Можем ли мы позволить предположить, что атрибутом науки будущего станет не - воспроизводимость эксперимента?
Некоторую ясность дала книга британского ученого Руперта Шелдрейка «Новая наука о жизни». Английский профессор утверждает, что формы, существовавшие ранее, производят действие на подобные им формы и в настоящее время. Существует «морфогенетическое поле», которое вводит течение природных процессов в подобных друг другу объектах, в определенное русло.
Это и похожие живые существа.
Если синица, путем проб и ошибок, либо случайно, открывает способ, как открывать бутылки с молоком (выставляемые молочником у дверей английских домов), то этот образ действий подхватывается другими птицами того же вида, мгновенно, за пределами Великобритании, на всем континенте.
Действию поля подвержены неодушевленные объекты. Если химикам удаётся вырастить кристалл, каждый следующий кристалл будет даваться всё легче, пока кристаллики не начнут вырастать легко, в растворе даже низкой чистоты.
Первый кристалл задаёт поле, которое помогает формированию подобных ему образований.
Попробуем это проверить.
Создаём объект, изменяющийся с течением времени, под действием температуры или химических реакций. У этого объекта (формы) есть особенность. Назовем её «метка». Изменения, происходящие с формой, учитывают наличие метки, и ход любых реакций будет ею искажен.
Создаём объект, подобный первому. Течение процессов в форме с меткой задаст условия, при которых, двинувшиеся в форме В, потоки энергии будут стремиться их повторить. И, обрисуют контуры этой метки.
Так ли это на самом деле? Начнем от кристаллов. Возможно, вы захотите воспроизвести некоторые опыты.
Приготовьте ванночки, размерами 25 на 30 сантиметров, высотой от четырех сантиметров. Купите пакетик смеси на основе гипса. Найдите в магазине для фотолюбителей, использующих пленку и фотобумагу, упаковку фиксажа. В одном пакете находится гипосульфит – вещество, из которого легко выращиваются кристаллы. Приготовьте порцию смеси на его основе, с добавлением воды.
Смесь уложите в ванночку (А). Положите в нее метку – прямоугольник или треугольник (см рис1).
Когда смесь начинает схватываться, приготовьте подобную форму. Если все правильно, через восемь часов на поверхности (В) проявится пятно из кристалликов гипосульфита, обрисовывающих контуры метки на исходной форме (А).
Иногда приходится ждать сутки, но это не важно. Главное – результат!
Что интересно, пятна – призраки проявляются и в форме А, вокруг настоящей метки, повторяя ее форму.
Три одинаковых эксперимента показывают один результат. Затем призраки исчезают
В чем дело? Ведь, по теории Шелдрейка, с увеличением количества подобных экспериментов, сила поля растет, и конуры призраков должны становиться все четче. На смену усилению, происходит ослабление сигнала?
…Повторите эксперименты дней через десять. Положение дел восстановилось. Возникают знакомые призраки – правда, блеклые. Значит, информация о предыдущих экспериментах, «плавающая» в пространстве и мешающая новым опытам постепенно «улетучивается».
Опыты с кристаллами интересны, но не единственны. Главное - чтобы раздел сред пропускал через себя поток вещества. Этим свойством обладают мембраны, отделяющие живые клетки от среды, а Шелдрейк как раз утверждал, что влиянию поля особенно заметно подвержены биологические объекты.
Попробуем имитировать мембрану.
Размешайте тушь в горячей воде. Разлейте в бюретки. В форму А, на уложите лист, и, сверху – метку. Собственная плавучесть листа позволяет выдерживать небольшой вес. Через лист, равномерно по всей площади проходит поток тепла, а также, по его капиллярам, поднимаются чернила. Состояние «мембраны» меняется. Если опыт поставлен аккуратно, вы сможете увидеть, как вокруг метки возникают подобные ей «призраки».
Через пятнадцать минут уложите лист и во форму В, без метки. Вода не успеет остыть и, через полчаса вы снова увидите «призраки», образованные чернилами, быстрее, чем в других местах листа, подошедшими к поверхности.
Лучше всего «телепортируются» изображения линий. Чтобы проверить это, укладывайте на лист, либо, с помощью подставок и штатива, в касание с ним, вытянутый брусок. Тогда, примерно параллельно «веретену», выстраивается ряд прямых. В форме В также проявляются линии, с отклонениями не более 5-7 градусов. Если опыты чередуются, и метка каждый раз укладывается на лист под разными углами, результаты прежних проб прослеживаются в виде сетки линий. Линия, данные о которой передаются в данный момент, выделяется своей чёткостью и цветом.
Где то в пространстве плавает информация о разрушенной вещи,- плавает – и намеревается осесть в любую подобную форму, чтобы изменить ее по своим установкам. Не всегда её присутствие желательно.
…Что, если непонятные отказы сложной техники есть одно из проявлений морфогенетического поля? Циклические процессы, накладываясь друг на друга, дают сбой. Многие из нас сталкивались с таким явлением как бойкот компьютера, любым попыткам заставить его работать. И, порой, чтобы восстановить работоспособность машины, стоит дать отдохнуть ей недели две или месяц. Во время такого механического сна информация о предыдущих включениях развеивается.
* * *
Комментарии к рисункам:
Рис 1
1. Форма А.
2. Метка (треугольник)
3. Призраки метки
4. Форма В
5. Призраки метки

Рис. 2
1.Форма А обязательно другого вида, чтобы не перемешивались «призраки» от разных опытов)
2. Метка 2
3. Призраки метки 2
4. Форма В
5. Призраки метки

Рис 3 и 4 - к ним от статьи по тех. причинам нет подписей. вверху форма с меткой, вид сбоку, снизу - без метки. показан ход вещества в обоих бюретках: образ диффузии через лист с меткой "канализирует" течение подобного процесса в форме В и, соответственно, создает призрак метки.
Отредактировано satellite44 (14.12.2013 13:10)