Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Приборы безлекарственной терапии » Чрескожные нейростимуляторы: ЧЭНС, Скэнар и другие


Чрескожные нейростимуляторы: ЧЭНС, Скэнар и другие

Сообщений 331 страница 360 из 998

331

#p158026,Хлорщик написал(а):
Меня зовут Фурсов Геннадий Яковлевич. Я имел ...

Мой взгляд (без претензий) на состояние и развитие ОКБ «РИТМ»

Апрель 2009 г.

Уважаемые Галина Субботина и Александр Ревенко, здравствуйте.

Галина, так как из вас двоих Вы наиболее активный и яркий борец за престиж ОКБ, я это письмо буду писать обращаясь к Вам. Я знаком с Вами заочно, по Вашим периодическим атакам на руководство ОКБ. А Вы представляете себе, как собственно происходит управление таким организмом как ОКБ, кто же и как руководит ОКБ.

Если рассматривать по рангу занимаемых должностей, то это генеральный директор — Гринберг Я.З., зам. ген.директора Григорьев В.С.(занимается общими вопросами, в т.ч. упаковкой и отправкой продукции), зам. ген.директора Резниченко А.Э. — золотые руки, но его обязанности поддержка работоспособности зданий и сооружений (обеспечение ремонта, энергообеспечение и др. в этом роде), Корецкий Ю.А. — имея ранг зам.ген. директора не занимается в ОКБ организацией производства имеющейся в ОКБ продукции, а выполняет роль мастера небольшого сборочного участка.

Кто же из этих людей т.н. высшего руководства определяет и проводит техническую политику, производственную политику, маркетинговую политику в ОКБ? Из этого перечня руководителей, как видно, никто. Гринберг Я.З. также необходимым опытом и способностями для организации этих направлений не обладает. Более того, заняв место генерального директора, в связи с внутренними в своё время разборками в ОКБ, ему не пришлось создавать т.н. базовые ценности (создавать новую технику, развивать производственную базу, создавать и укреплять как внутренний, так и внешний рынки), всё это было организовано ранее, трудом и упорством других людей и особенно, на определённом этапе, Надточий А.И.

Но, как человек далеко не глупый, он четко понимает, кто контролирует деньги, тот и музыку заказывает, поэтому контроль за финансами это, пожалуй, единственная его директорская работа. Ну и, конечно, написание большого количества статей, что само по себе играет важную роль в возможности понимания эффекта Скэнар-воздействия, хотя, на мой взгляд, Яков понятия не имеет как Скэнар изобретался, как он работает и как он вообще в ОКБ делается.

Пойдёмте далее. Где же все эти учёные, инженеры, электронщики и физики, которые в поте лица создавали и создают (это опубликовано в статье «Разоблачение подделок») новые приборы в плане работ по заказам космических программ. Перечисляю по именам людей, занимающихся непосредственно техникой и её созданием.

Это, прежде всего, отдел №2, руководитель — Слива С.С., умный, настойчивый и хитрый руководитель — самый стабильный отдел, выжил в трудные, безденежные времена тихой сапой, за счёт продаж, конечно, Скэнара. Создал хороший коллектив, давно и эффективно занимается разработкой стабилоанализаторов и готов в любой момент (так как уже окреп), если представится такая возможность, выделиться из ОКБ.

Отдел ИКЦ, возглавляет Надточий А.И.(сейчас он оттеснён от разработок, связанных с дальнейшим развитием Скэнара, Одеял и др. т.е. всего того, что сегодня даёт прибыль и прежде создавалось под его руководством и по его инициативе), вновь успешно занимается разработкой и мелким производством электронных систем парковки автомобилей, многоместными выносными электродами и рядом других перспективных работ.

Отдел Черчаго А.Я. (ранее разработавший «Ристу»), занимается переводами, техническим оформлением и формированием документации на продукцию ОКБ и т.д.

Отдел №3 (микро отдел), возглавляет Унакафов М.А. — грамотный инженер, скрытный, очень нацеленный на личный доход индивидуалист. Его специализация за всё время работы в ОКБ это, в принципе, копирование с целью усовершенствования других работ (Скэнар 97 — в электронном плане это копирование принципа Скэнар 035,в конструкторском 100%-я копия Скэнар 035 (разработки Фурсова Г.Я). Называться при этом генеральным конструктором этого прибора, по крайней мере, неприлично. «Ристочка» — копирование принципов «Ристы». После отстранения настоящего главного конструктора прибора «Скэнар-НТ» Уварова С.Н., теперь, что-то колдует над его прибором.

И, наконец, с некоторого времени, отдельно стоящий инженер Зенкин М.В., за последние 15 лет сделавший одну единственную работу, разработал Чэнс-Скэнар, представляющий копию нескольких параметров от Скэнар 97.

Наверное Вы меня спросите, а где же здесь вообще-то наука, где научные исследования, направленные на повышение эффективности новых разработок? Где научно-технические планы, где сроки разработок и вообще где хотя бы какая-то перспектива?

Этого давно ничего нет и уже, конечно, только по моему разумению, никогда не будет. Всё зарубила сверхдоходность прибора. Кроме Скэнара, серьёзно поддерживающих экономику ОКБ работ пока нет. (Точная аналогия нефтяной и газовой иглы для России, только в миниатюре для ОКБ Ритм). Уменьшение продаж Скэнара развалит ОКБ. Другой продукции, способной прокормить всё ОКБ, просто нет. Конечно, по большому счёту всё дело в управлении, т.е. грамотном и умелом руководстве предприятием.

Галина, должен сказать, что у нас с Вами есть одна общая болезнь, правда, что касается меня, то можно уже сказать, что была эта болезнь. Вы болеете за престиж ОКБ, но снаружи, зная об этом коллективе что-то от Ревенко, что-то через семинары, школы и другие источники, т.е. Вы в ОКБ никогда не работали. Я же на протяжении последних 17 лет болел за него и снаружи и изнутри. И без ложной скромности скажу, что до меня никто не смог организовать не только надёжное серийное производство, но и доработать приборы до их серийноспособности.

Давно наблюдаю за Вашим Дон Кихотским сражением за поддержание высокого уровня эффективности и качества аппарата Скэнар с ОКБ «Ритм», которое и живёт, кстати, только потому, что кормится, в основном, за счёт этого прибора. Честно говоря, мне импонирует Ваше упорство, только упорные люди могут добиваться каких-то результатов. Но в данном случае, у Вас ничего не может получиться. Спросите почему?

Мне придётся немного вернуться в прошлое. (Я уже как-то около года назад, также глядя на этот Ритмовский разврат, начал писать Саше Ревенко письмо. Писал ночью, днём нет времени, и, затратив около 4-х часов, внезапно погас свет, а я ничего не успел сохранить и письмо пропало. Больше у меня не хватило сил начать сначала.) Вот попробую сейчас, и то, только из-за желания спасти Вас от «инфаркта», могущего произойти из-за Вашего чрезмерного желания что-то изменить.

Меня зовут Фурсов Геннадий Яковлевич. Я имел определённое отношение к той команде, которая начала и сделала прорыв во внедрении и распространении аппаратов Скэнар и через них развитие Скэнар-технологий. Я на сегодня в некотором смысле остался, видимо, самый старый, и по возрасту, и по непосредственной работе и с ОКБ, и внутри ОКБ (Юра Горфинкель умер, Саша Ревенко давно у Вас в Екатеринбурге, Саша Карасёв руководит «ЛЭТ Медикал», Гринберг и Надточий вместе, но по разную сторону баррикад).

На Кавказ я приехал из Воронежа с должности зам.главного инженера 45-ти тысячного объединения «Электроника» на должность гл.инженера завода, обеспечивающего выпуск электронно-вычислительных машин периферийным оборудованием.

В 1990 г. я, работая главным инженером предприятия в г.Ессентуки, начал освоение и практически впервые организовал настоящее серийное производство приборов «Скэнар-032» ещё с т.н. солнечными батареями, и уже в марте 1991 г. привёз в ОКБ первые 60 штук приборов, сделанных не в единичном, а в серийном производственном процессе. Вот тогда и началось моё знакомство и работа, прежде всего, с Сашей Карасёвым, так как его изобретение не очень поддавалось серийному производству и пришлось уточнять и развязывать ряд технических вопросов. Затем познакомился и сдружился с Сашей Надточим. Затем увидел «нашего друга» Яшу Гринберга и несколько позже близко познакомился с Сашей Ревенко и Юрой Горфинкелем.

Вся подготовка производства в то время: изготовление прессформ, штампов, покупка пластмасс, комплектующих изделий, обучение рабочих сборке и регулировке, всё это и многое другое производилось за счёт моего предприятия, а вся техническая разработка самого прибора — велась за счет личных средств Саши Карасёва. ОКБ не вложило ни копейки по причине тогдашнего безденежья. Все были в растерянности. В июне-июле 1992 г. Скэнар-032 был модернизирован. Переделан полностью корпус, электроды, изготовлена новая оснастка на корпусные детали. Карасёвым доработана схема прибора, а нами блок питания к нему. Отработан важный элемент — выходной каскад и его настройка, в результате появился прибор Скэнар-035, который явился массовым прибором, на базе которого и произошло основное становление Скэнар-технологии. И всё это опять без всякой финансовой поддержки со стороны ОКБ. Я успел выпустить Скэнар-035 к проведению 1-й школы в г. Дивноморске в сентябре 1992 г. Более того, я передал ОКБ в качестве товарного кредита (т.е. без предварительной оплаты, в долг) 3500 шт. приборов, прошедших заводские испытания, все идентичные, к каждому прибору прилагались его основные параметры, паспорт и рекомендации по применению.

Нужно сказать, что приборы я передавал тогда только под авторитет Саши Надточего, видя его умение организовывать и доводить дело до логического конца. И вот представляете себе картину, такое количество халявных приборов лежит на складе. Ничего не нужно ни делать, ни вкладывать, только брать и реализовывать. И вот здесь, нужно отдать должное, и сформировалась команда из выше названных мною людей.

Здесь широко раскрылись, главным образом, таланты и Горфинкеля, и Ревенко. Они как врачи, как очень упорные и любящие своё дело специалисты, конечно, совершили большой подвиг в формировании и продвижении этого прибора, этой технологии в большую жизнь. Лежащие на складе готовые приборы развязывали руки (не нужно было заниматься тяжелейшим делом, которое называется производством), всё лежало в готовом виде.

Это, конечно, дало возможность вплотную заняться вопросами рыночной реализации приборов: проведение школ, конференций и др. И нужно сказать, что здесь большую роль сыграли в то время и Надточий, и Гринберг. Они сумели, особенно Надточий, да ещё при знании английского языка, организовать работу на достаточно высоком уровне, выйти за рубеж. Понадобилось всего несколько лет, чтобы охватить большое пространство, привлечь и обучить большое количество специалистов. Сумели организовать новое ЗАО «ОКБ РИТМ» и выстоять в тяжёлые годы, конечно, благодаря продажам прибора Скэнар. Сумели заработать неплохие деньги себе и кое-что для ОКБ.

Я перед отъездом из г. Ессентуки в г. Воронеж передал ОКБ, опять благодаря Надточему А.И., всю оснастку, все чертежи, станки, инструмент за условную плату. Я всё это перечисляю для того, чтобы Вы поняли, что т.н. коллектив ОКБ в основном простаивал и никогда он не знал, что такое напряжённая работа, как проводить разработки и как организовывать их производство, как добиваться качества продукции.

Несмотря на эти, всё-таки, достижения и приличное финансовое состояние, акционеры ОКБ не смогли «родить» или воспитать достойного Руководителя коллектива, способного сделать из простой конторы, серьёзный институт. Всё это сказалось на дальнейшем развитии как приборов, так и ОКБ в целом, как бы кто-то что-то не говорил.

Команда, которая всё это начинала, развалилась. Появились большие деньги, начались конфликты. Ушёл Карасёв (характер, конечно, не простой, а у кого, скажите, простой), умер Горфинкель, уехал Ревенко, остались вместе, но по разную сторону баррикад Гринберг и Надточий. А что же сделало ОКБ за это время (отдел Сливы не в счёт, он упорно работал, добивал и добил свой стабилоанализатор, но ведь за счёт многострадального Скэнара, из-за чего в ОКБ периодически возникали конфликты).

Принципиальная разработка Карасёва Скэнар 035 была реализована на дискретных элементах, поэтому при появлении микроконтроллера ф. Atmel Михаил Унакафов практически заменил дискретную часть на микроконтроллер и набросал туда массу известных в физиотерапии вариаций частот. И получился Скэнар 97 и его набор братьев-близнецов (0;1;4,4+ и т.д.). Но так называемая обратная связь, что была в 035-м приборе, потерялась. (Спросите у Ревенко, он, надеюсь, помнит как он постоянно подстраивал один маленький конденсатор, чтобы поймать тот самый Скэнар-эффект). Применяя в разработке Скэнар 97 микроконтроллер и убирая малозначительный подстроечник М.Унакафов в своё время выразился: «Только этот злостный эмпирик Карасёв знает, что он там такое сделал», и выбросил эту обратную связь. С техникой не всё получилось, но Ревенко нашёл выход, иначе он не был бы Ревенко, и вытащил аппарат за счёт разработки и применения методик на этот прибор.

Ведь почему навалились с критикой на Дэнас и Акускэн. А их же разрабатывали (копировали) очень грамотные инженеры, и там всё сделано по всем правилам электронной техники. А что касается прибора Интер Х5000, то уж извините, я дважды принимал участие в консультировании американских инженеров по его воспроизводству (а инженеры серьёзные — 20 лет работы в фирме Техас Инструмент). Да потому, что обратная связь у всех этих приборов т.н. импедансная, построена на принципе достижения единичным импульсом произвольно выбранного порогового значения. А вот это начальное пороговое значение и является, так называемым, секретом. В Дэнасе и в Акускэне они отличаются, как друг от друга, так и от значения Скэнара 97 и Интера. Нужно просто изменить методики, и то не всегда, что впрочем и происходит. Ведь такое получилось бы и со Скэнаром НТ (который полностью разработал Сергей Уваров). Прибор по схемотехнике и элементной базе лучший в ОКБ. Но из-за этого порога, который Унакафов скрывал, он мог оказаться в одном ряду с Дэнасом. Только напор Ревенко и давление Гринберга заставили сказать одну цифру для обеспечения такого же порога, как и в Скэнаре 97, чтобы он соответствовал уже существующим методикам. Да и в применяемом в этих приборах 8-и разрядном медленном микроконтроллере явно не хватает быстродействия для проведения эффективного анализа и сигнала обратной связи и выработки ответного воздействия. Вот дисплеем он управляет хорошо. Более того, в 2000 г. я был приглашён Надточим А.И. для оказания помощи в выпуске первого самостоятельного конструктива ОКБ (конструктор Владимир Зрятчиков), который получился, прямо скажем, не очень удачным (это была всё-таки 1-я работа, вторая — это НТ, уже более удачная работа), но переделать было уже ничего невозможно, только причесать. Схемотехнику разработал Максим Зенкин, также не безграмотный инженер, но способный неделями сидеть и ничего не производить. Его прибор простейший вариант. Его себестоимость не более 40-50 руб. Такой уровень работ делается максимум 4-6 месяцев, а инженер Зенкин за всю жизнь в ОКБ (я уже выше писал) сделал только эту одну единственную работу (не считая пересадки старой электронной платы в новый корпус).

В 2004 г. Надточий А.И, видимо, пытаясь как-то развязать эту удушающую обстановку в ОКБ организовал новую структуру ИКЦ «РИТМ», которая взяла на себя организацию выпуска тогдашних приборов ОКБ «Ритм» (Вы в своё время об этом наверное слышали). Меня он пригласил директором производства. Из ОКБ было всего 2 инженера — С. Уваров и В. Зрятчиков. Производственный участок, руководимый В.Конопелькиным, грамотным и умелым организатором инструментального производства (от которого вздохнув ОКБ освободилось). Приняли на работу 4-х девушек — паяльщиц. Мы за 9 месяцев сделали и положили на склад ОКБ три годовых программы Скэнаров, освоили и изготовили первую тысячу Уваровских приборов Скэнар НТ, сделали новую технологию и завалили ОКБ выносными электродами. В это же время, совместно с Карасёвым провели разработку прибора МиоСкэн, разработали и организовали выпуск ручки Фолля, изобретение доктора Вильданова Л.М., провели разработку керамических ректальных электродов и ещё кое-что. С.Уваров провёл инженерную доработку своего прибора по результатам первой партии приборов.

То есть правильно организованная работа может быть сделана в кратчайший срок и минимумом людей. Но произошло, что должно было произойти. Зависть ОКБ, что кто-то делает больше и лучше, убило ИКЦ «РИТМ». Поэтому, имея за всю жизнь большой опыт руководящей и инженерно-технической работы и проработав более 15 лет и внутри, и рядом с ОКБ я, без ложной скромности, всё ОКБ знаю по именам и способностям. Видя это состояние, мы постоянно обсуждали это положение с А.Надточим, и вместе встречались и пытались обсуждать с Я.Гринбергом этот вечный вопрос русской интеллигенции — «Что делать?».

Я с подачи А.Надточего дважды встречался ректором ТРТУ В.Захаревичем, убеждая его возглавить Совет директоров и своим авторитетом попытаться что-то исправить, на что он скрепя сердцем в конце концов согласился. Но что в результате. Воз и ныне там. Так что я бросил всё и уехал в свой родной Воронеж и начал опять выживать с нуля. Теперь я выпускаю прибор под торговой маркой МиоСкэн® и спокойно работаю с А. Карасёвым и с Канадой совместно решая вопросы дальнейшего развития.

Ещё раз обращаю Ваше внимание на то, что в ОКБ всего два специалиста по разработке Скэнаров (если можно так выразится), это Унакафов и Зенкин, и всё, больше нет ни одного инженера (С. Уваров не в счёт, хотя он наверное самый работоспособный и грамотный, но очень скромный, его просто оттеснили. Есть ещё грамотный, но очень тихий и спокойный инженер Муранцев А.И., но и он в этой атмосфере вынужден заниматься и занимается одной бесконечной и, видимо, никому не нужной работой).

Теперь смотрите внимательно, что получается. Инженер М.Унакафов причесал (сам принципиально нового ничего не создал) схемотехнику Карасёвского изобретения (получился Скэнар 97) и больше ничего, (Ристочка не в счёт, она никого не кормит, кстати, её идея тоже скопирована с Ристы). Сейчас М. Унакафов также что-то колдует с Уваровским НТ. Ничего хорошего опять не будет. Вот и все разработки. О втором специалисте я уже выше сказал. Единственная работа за последние 15 лет у инженера М. Зенкина это простейший Чэнс-Скэнар. Вы понимаете, что в ОКБ нет больше никого и ничего.

Оговорюсь, чтобы никого не обидеть — все упомянутые в «Моём взгляде» люди, в принципе, при более способном управлении могли сделать много больше (т.е. они не виновны, что их кормят пищей которую они не заработали), но состояние управления их развращает, они думают, что это и есть настоящая работа, раз платят хорошие деньги.

Что же Вы Галина трясёте с ОКБ. Там нет, и не может быть никакого развития. Яков прекрасно знает, что он делает. Он четко обеспечил себя и никакими организационными методами его не уберёшь.

Ещё одна информация для полного понимания обстановки. Кто сколько имеет акций в ОКБ. Надточий –12%, Гринберг–12%, Унакафов — 11%, Корецкий — 10%, Григорьев — 6%, Егорова — 6%, Слива — 6% (со своим отделом может и 9–10%), Захаревич — 2%, Ревенко — 2,5%. (% акций может на сегодня изменился, но не более чем на 10 -15%, что роли не играет)

Состав совета директоров. Гринберг Я.З. — директор, Надточий А.И. — нач.ИКЦ, Слива С.С. — нач. отд. №2, Егорова Л.В. — гл.бухгалтер, Шестеряков И.В. — председатель совета директоров. И. Шестеряков — инженер (по моей квалификации — безнадёжный говорун), занимается в ОКБ поддержкой работоспособности компьютерной сети, имеет в ОКБ всего 2 акции. (поэтому и подобран в председатели Совета).

Вы можете сравнить уровень В. Захаревича — ректора одного из крупных вузов России и И.Шестерякова на месте председателя совета директоров. Вот и попробуйте что-то изменить.

В. Захаревич, слава богу, без инфаркта покинул должность председателя совета директоров ОКБ, иначе и моя доля вины была бы в этом.

Яков всех устраивает, потому, что Скэнар пока кормит. Нужно отдать ему должное, он точно знает, что ему (а не вам) нужно. И с этих позиций он отстаивает свой кусок хлеба с маслом совершенно правильно. А вы, если вам не нравится, воюйте сколько угодно, это ваше право и никто, кстати, это право у вас не отнимает.

Если взять период с декабря 1990 г.(было организовано арендное предприятие ОКБ «Ритм») по настоящее время (2009 г.), а это целых 19 лет, то ОКБ не смогло стать серьёзным научным коллективом, а превратилось просто в контору, где нет самой главной службы — службы главного инженера, нет никакой технической политики и программы, нет, и уже никогда не будет опытного производства.

Вы посмотрите и, наконец, подумайте, что стоит за перечнем выпускаемой продукции.

Где-то 7 перечней только одеял и мешков, 3 перечня Рист, 6 перечней Скэнар НТ, 9 перечней Чэнс-Скэнар. Это, может, хорошо для номенклатурной ширмы, но ведь это одни и те же одеяла, и одни и те же приборы, только, как говорят, вид сбоку. А где новизна? И, уверяю Вас, что при Вашей жизни Вы не получите от ОКБ никаких новых моделей приборов, кроме опять каких-то причесонов вроде Чэнса с индикатором. На большее просто никто не способен.

Единственный способ заставить ОКБ перестроиться — это конкуренция. И то вряд ли, они её не выдержат, если появится выпускающее предприятие. Масса людей, которую и Вы представляете, много лет занимающаяся продвижением прибора на рынок, и, конечно, зависящая от этого прибора, крайне заинтересованная в его жизнеспособности, практически никак не может повлиять на созданную структуру, если только бойкотировать продажи. Но жить-то всем хочется, и даже хорошо жить, да и не изменишь этим ничего. Столько лет бездельничать, попасть в жир ногами и эксплуатировать Скэнар, не делая никаких научных заделов и разработок.

Единственный реальный конкурент это «ЛЭТ Медикал». У Карасёва серьёзные научно-технические заделы. Масса изобретений, о чём ОКБ и мечтать не может. Практически на всё есть сертификаты Минздрава. Остаётся только удешевить продукт и организовать серийность его выпуска. Мы с Карасёвым испытали на МиоСкэне и идею, и технику. И думаю, что мы создадим дешёвый базовый прибор.

Я очень не хотел бы, чтобы авторитет Ревенко рухнул вместе с приборами ОКБ, а это Вы поймёте, подумав над моим письмом. Но, по-моему, Саша Ревенко успокоился и почиёт на лаврах своих, и Вы ему, кстати, в этом помогаете. Пока он наслаждается звоном своей фамилии, «умный» Яков, дабы не очень зависеть от Ревенко, давно привлёк и оплачивает труд имеющих докторские степени медицинских специалистов и, согласитесь, в Ревенко не очень то и нуждается.

Это уже явилось началом внутренних конфликтов и т.н. научной борьбы с монополизацией методик Ревенко. Нужно понять, что любые монополии долго, по определению, не могут продержаться и ваши попытки противостоять этому ни к чему не приведут. Меняются времена, меняется техника, меняются технологии и за ними методики, специалисты узнают всё больше и больше о всё меньшем и меньшем, люди рвутся вперёд и их не удержишь, и это закономерно.

Вы знаете, что таким инструментом, как скальпель, Специалист может сделать очень сложную операцию — резекцию желудка, а такой технарь как я, сможет этим же скальпелем, в лучшем случае удалить попавшую в тело мелкую занозу и не более того, каким бы инженером я не был.

Или аппарат УЗИ, пойдите Вы вместе с Ревенко и попробуйте описать то, что вы увидите, да хорошо бы ещё продиагностировать. Вряд ли у вас, имея даже медицинское образование, что-то хорошее без необходимой квалификации получится. То есть, какой бы совершенный аппарат не был, без специальных знаний он не сможет показать свои лучшие качества.

Так и со Скэнаром, какой бы он автоматический не был, Специалист (в данном случае врач) всегда сделает с ним работу на несколько порядков эффективнее и качественнее чем не специалист. И самый настойчивый всегда будет искать и найдёт новую, более эффективную методику.

Как это не парадоксально, все вы так или иначе в какой-то степени зависите от жизнеспособности ОКБ «РИТМ», т.е. от вашего «друга» Якова. Так разбудите Ревенко.

Я всю жизнь занимаюсь организацией науки и производства и минимизацией конфликтов между ними. Это нелёгкая работа. Но, как говорил Юра Горфинкель, последний штрих это самое эффективное и заключительное действие. И мы попробуем это сделать вместе с А. Карасёвым.

Так что, уважаемые Галина и Александр, примите с достоинством этот ушат холодной воды на ваши горячие головы. Думаю, что о многом из вышесказанного вы и не знали и не задумывались.

С уважением Геннадий Фурсов.
Свернуть спойлер

http://www.myoscen.ru/publications/okbritm/
Ссылка

Ну я неделю назад набрел на этот сайт, и не прочитав письмо Фурсова Г.Я. потомкам,  позвонил, как простой советский инженер, по телефону, указанному на сайте - причем в понедельник утром. Я то думал, что это коммерческий либо производственный отдел; Фурсов Г.Я., опешив, отвечал на мои вопросы дилетанта. Он и сказал, что ЧЭНС и СКЭНАР разные приборы, и что в ЧЭНСе нет БОС, а БОС есть в Миоскэне. Потом он меня заблокировал.
Далее я выяснил, что ИП Фурсов Г.Я. прекратил свою регистрацию, как ИП, а фирма Миоскэн исключена из ЕГРЮЛ в 2014, а сам прибор Миоскэн не выпускается с 2006 года.

На Авите стоят 2 прибора Миоскэн -а, один 30 тыр., другой 60 тыр. (!!!) - без гарантии изготовителя (???!).

Итак, однозначно СКЭНАР - потому что набрел вот на такое потрясающее видео https://www.youtube.com/watch?time_cont … q4VOykpRgI
в котором показано, что ДЭНАС реагирует и на мокрую тряпочку и на кожу, а СКЭНАР - ТОЛЬКО на кожу.
Осталось выбрать - какой из СКЭНАРов по соотношению цена - возможности

Отредактировано lawer-bek (26.05.2019 15:16)

+2

332

#p158031,lawer-bek написал(а):

Итак, однозначно СКЭНАР - потому что набрел вот на такое потрясающее видео https://www.youtube.com/watch?time_cont … q4VOykpRgI
в котором показано, что ДЭНАС реагирует и на мокрую тряпочку и на кожу, а СКЭНАР - ТОЛЬКО на кожу.

В том же ютубе есть видео (ссылку не сохранил), в которой доказывалась некорректность сравнения приборов по реагированию на "мокрую тряпочку". Аргументацию забыл (было это с год назад), но она показалась мне убедительной. Возможно, дело в том, что (цитата из предыдущей страницы) - " Да потому, что обратная связь у всех этих приборов т.н. импедансная, построена на принципе достижения единичным импульсом произвольно выбранного порогового значения. А вот это начальное пороговое значение и является, так называемым, секретом". Разная настройка порогового значения, потому один прибор реагирует на мокрую тряпочку, а другой - нет. Это, однако, ничуть не сказывается на процесс стимулирования БАТ. Более того, если кожа сухая (например, у стариков), то её приходится немного увлажнять, чтобы начался процесс воздействия. Вряд ли СКЭНАР будет реагировать на увлажнённую кожу.
Но главный аргумент в пользу ДЭНАСа - многочисленные примеры реального лечения. И, что немаловажно, при большей функциональности ДЭНАСа по сравнению со СКЭНАРом - его цена в несколько раз меньшая.
----------------
Только не подумайте, что я продвигаю ДЭНАС, Для меня главный лечебный и профилактический прибор - Витафон-5. А ДЭНАС - это универсальная аптечка при походах в лес и на дачу.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

+5

333

#p158032,Tomade написал(а):
#p158031,lawer-bek написал(а):

Итак, однозначно СКЭНАР - потому что набрел вот на такое потрясающее видео https://www.youtube.com/watch?time_cont … q4VOykpRgI
в котором показано, что ДЭНАС реагирует и на мокрую тряпочку и на кожу, а СКЭНАР - ТОЛЬКО на кожу.

В том же ютубе есть видео (ссылку не сохранил), в которой доказывалась некорректность сравнения приборов по реагированию на "мокрую тряпочку". Аргументацию забыл (было это с год назад), но она показалась мне убедительной.

Вот это видео:  https://www.youtube.com/watch?v=u-T_JJB0Mr0
Вполне убедительно, только защита не "от короткого замыкания" - его нет через влажную ткань, а от  некоторого минимального сопротивления.

Отредактировано Alwert (26.05.2019 16:59)

+3

334

Alwert, скорее от  максимального тока.

0

335

Ток, ес-но, обратно-пропорционален сопротивлению, так что можно и так сказать. Не суть. Суть в том, какую роль в результатах играет сопротивление участка кожи между электродами.

0

336

Ну вот, мне было все ясно! Но тут появился поручик Ржевский и все испортил!
Опять надо выбирать, сравнивать, думать

0

337

Это было ясно порутчику Ржевскому.

0

338

#p158046,lawer-bek написал(а):

Опять надо выбирать, сравнивать, думать

Известен способ решения Буридановой проблемы: однократное бросание монеты.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

+2

339

Начал сравнивать и начал со СКЭНАРА. Таблицу выложить здесь не могу, не получается - подскажите.
В итоге - понял, что СКЭНАРы по нормальной цене - не фонтан. Полез смотреть дэнасы, набрел на их ЕКБ-шный сайт, на котором все удобно сделано, включая сравнение, и не надо самому ковыряться в Ворде (https://biodenas.ru/categories/apparaty-denas). Плюс бесплатная доставка, плюс гарантия, плюс разные способы оплаты, плюс инструкции и сертификаты - только чтобы клиент не ушел без покупки. Ну, клиент и не ушел.
Но самый главный критерий при выборе - ролики на Трубе. Скэнаровская учительница долго и нудно, с повторами, притопами и прихлопами, объясняла про назначение  4 кнопок (!!!)  на Чэнсе, рассказала, как она внучку приучала к прибору, как лечила свекра и как свекр умер спустя 8 лет и про то и про се - не имеющего отношения к прибору и методикам. Полный отстой, смотреть невозможно, да возраст её не юн.
Другое дело, как объясняла Дэнасовская учительница - на фоне бассейна в турецком отеле, быстро и  четко. Да возраст у неё получше.

Таким образом, главное при выборе прибора - внешние данные учительницы!
Также как, например, при выборе авиакомпании; самые страшненькие на турецких авиалиниях, а самые лучшие - на тайских - и то потому, что эти стюардессы - сербки и говорят по-русски.

Итак, я выбрал Диадэнс-ДТ, в котором есть все, что и в остальных и дополнительно - диагностика по Фолю. Диагностика по Фолю работает (в умелых руках?) очень хорошо. Двадцать лет назад "энтот Фоль" показал в моем организме кое-что и подобрал совместимые со мной лекарства (правда, животного происхождения и дорогие). Поскольку меня ничего не беспокоило, и я чуйствовал себя здоровым, как бык, - то я отмахнулся. А теперь приходится себя лечить от этого; в общем, виноват  во всем Фоль.

Кстати, о ролике. Как это может быть, СКЭНАР на сухой коже что показал, а на мокрой тряпке - нет?! Для сухой кожи чувствительность д.б. предельной, а на мокрой - наоборот; м.б. и сработала защита по току? Но почему прибор не сообщает о таком режиме - почти КЗ? К тому же в этом, первом ролике СКЭНАР был профессиональный, ни один из которых, на мой взгляд, не стоит своих денег, а в ролике опровержения от одесского костоправа - СКЭНАР был ЧЭНСовский.

0

340

lawer-bek, интересный выбор! Это ведь очень старая модель, да и Фоль это очень непростая тема.

0

341

#p158058,lawer-bek написал(а):

Итак, я выбрал Диадэнс-ДТ, в котором есть все, что и в остальных и дополнительно - диагностика по Фолю.

Диагностика по Фолю, конечно, хорошо, но часто ли она будет требоваться? Зато в этом приборе нет того, что есть в ДЭНАС-ПКМ, а именно: двадцати зашитых программ по основным заболеваниям. А это не удобно: надо будет самому составлять последовательность и продолжительность частот воздействия и вручную задавать и частоту, и следить за временем воздействия. А на экране, к примеру, ДЭНАС-ПКМ выпуска 2016 года, даже высвечивается (цветные картинки), на какие область тела надо устанавливать аппарат после окончания очередной фазы программы лечения.
К тому же Диадэнс-ДТ уже снят с производства, распродают остатки.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

+3

342

#p158058,lawer-bek написал(а):

Таблицу выложить здесь не могу, не получается - подскажите.

Это поможет --  Общее FAQ по форуму ?

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

0

343

Tomade
Ну вот, никогда такого не было и опять ...
Подскажите, пожалуйста, отсутствие предустановленных программ (ну и всякие Фоли) - единственное отличие того, что я выбрал, от ПКМ? В остальном состав фарша в котлете - совпадает?
Отсутствие предустановленных программ меня не смущает, также не смущает то, что придется самому выставлять частоты и время! Скорее - наоборот. 

У меня есть лазер "Орин Плюс", производства фирма Живы (к-рая на м.Нагатинская в Москве) и к нему лечебные методические указания. За 15 лет использования лазера я пришел к выводу, что рекомендованные частоты и время - не критично, не важно и не нужно. Я посмотрел статьи в научных журналах и диссертациях на тему НИЛИ (НИЛТ) и светолечения и определился, что частота до 100 Гц - восстановительная, а выше - (в приборе 1500 Гц) - убивательная, при этом время воздействия д.б. как можно больше.  Я беру зоны воздействия (теоретически, они д. совпадать с зонами За-Геда) из методики, а дальше - переставляю - по внутренним ощущениям, но не менее 5 минут и не более 20. И помогает.
Из компьютерной жизни - новое не всегда лучше, скорее - хуже; например Вин10 хуже Вин8.1.

Надеюсь аналогично работать с Диаденсом-ДТ. Повторю вопросик - в остальном набор функций (кроме отсутствия  предустановленных программ) у приборов одинаков? На сайте их в сравнительной таблице все остальные параметры, кроме Фоля и программ, - одинаковы.  Если нет, то постараюсь заменить прибор в заказе, поэтому прошу Вас ответить побыстрее - если у Вас есть соответствующая информация.

(Теперь, ясно почему у производителя такая достаточно большая скидка на сайте)

Благодарю

0

344

#p158093,Danika написал(а):
#p158058,lawer-bek написал(а):

Таблицу выложить здесь не могу, не получается - подскажите.

Это поможет --  Общее FAQ по форуму ?

Не помогает. Там - в ЧаВо - написано, как заполнять вручную на сайте таблицу, а как вставить в свое сообщение внешнюю уже готовую таблицу с сохранением форматирования и внешнего вида - увы, нет. Копировать по-ячеечно - лень, и не современно в 21 веке.

+1

345

#p158120,lawer-bek написал(а):

Подскажите, пожалуйста, отсутствие предустановленных программ (ну и всякие Фоли) - единственное отличие того, что я выбрал, от ПКМ? В остальном состав фарша в котлете - совпадает?

Набор частот - а их около сотни - совпадает. Мощность воздействия в ДЭНАС-ПКМ можно задавать с градацией 1/100, а как у Диаденс-ДТ - не знаю.
И ещё: у ДЭНАС-ПКМ есть режим "Детский доктор", при котором уровень мощности не может быть повышен более 5 пунктов (из 100).

#p158120,lawer-bek написал(а):

Отсутствие предустановленных программ меня не смущает, также не смущает то, что придется самому выставлять частоты и время! Скорее - наоборот.

В ДЭНАС-ПКМ тоже можно самому составлять программы (на листочке бумаги) и последовательно, вручную, задавать и частоту, и время воздействия. Но вот для женщин лучше, если, кроме этого, был бы зашит набор программ для лечения наиболее "востребованных" болезней.

#p158120,lawer-bek написал(а):

За 15 лет использования лазера я пришел к выводу, что рекомендованные частоты и время - не критично, не важно и не нужно.

ИМХО, то же можно сказать и про про приборы ЧЭНС (СКЭНАР, ДЭНАС, ДИАДЭНС). Правда, для купирования сильной боли нужна частота 200 Гц. А ИНЧ (частоты менее 10 Гц) - это скорее всего маркетинг.

Отредактировано Tomade (28.05.2019 14:00)

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0

346

lawer-bek, тоже рекомендую вам последнюю версию Дэнаса с цветным экраном. Цена та же, а пользоваться гораздо удобней. В ДиаДэнсе очень неэргономичный корпус, питание от Кроны, старый ненадёжный разъём.

Диагностика по Фолю зависит от способностей и квалификации оператора и требует очень большого опыта для правильной интерпретации показаний. Фирменная диагностика БиоРепер конечно интересна, но не знаю, подтверждена ли она практикой.

+1

347

OZet
Tomade

Спасибо за ответы!

+1

348

Добрый день!
Кто знает можно ли БАТ ЧЭНсом или ДЭНасом седатировать или тонизировать.

0

349

Вместо своей таблицы вставляю скриншот таблицы от изготовителя (?) ЕКбурге. Как видно, домашние СКЭНАРы при сопоставимой цене выдают меньшие возможности, чем ДЭНАСы. (М.б. не все выложено в таблицу сравнения?) С другой стороны, простой потребитель не должен догадываться и додумывать, наоборот - покупателю поставщие д. вовсю показывать преимущества прибора.

https://i.imgur.com/IFvSfXOl.png

+1

350

#p158133,Vlads написал(а):

... Кто знает можно ли БАТ ЧЭНсом или ДЭНасом седатировать или тонизировать.

ДЭНАСом можно с помощью специального выносного электрода для работы с точками.

Так как напряжение на выходе здесь импульсное двухполярное, то режим торможения или возбуждения определяется выбором частоты и мощности воздействия.

Отредактировано OZet (28.05.2019 17:56)

0

351

#p158133,Vlads написал(а):

Кто знает можно ли БАТ ЧЭНсом или ДЭНасом седатировать или тонизировать.

Про БАТ уже ответил OZet. Добавлю, что в ДЭНАСе есть "частоты" 7710 и 77АМ. Первая при воздействии на организм обладает успокаивающим действием (можно применять для снижения давления), а вторая - тонизирующим (можно применять при пониженном давлении или упадке сил).

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

+1

352

#p158133,Vlads написал(а):

Добрый день!
Кто знает можно ли БАТ ЧЭНсом или ДЭНасом седатировать или тонизировать.

Из переписки с одним доктором его мнение такое:

Альтернатива в которой есть контроль настройки частоты стимуляции 1-100 Гц. Это THE ACU MACHINE New & Improved Electro Acupuncture Stimulator SDZ - III New Hwato посмотрите на аллиекспресе там будут варианты...
Низкая частота 1-40 тонизирует высокая 80-100 Гц. седатирует, но ето очень условно.
Я писал что стимуляция и седация очень условны, есть море исследований по етой теме, есть класический труд на русском языке автора Портнова, В клинической медецине противоболевой ефект (анальгезирующий, седатирующий, противоболевой...) мы получим при стимуляции выше 100Гц, но он быстрый и короткодейственный, стимуляция с частотой от 1 до 70Гц, имеет не быстрый но более стойкий еффект. По поводу седации или стимуляции есть основной принцип: 1. Стимуляция это сильно но непродолжительно 2-10мин. 2. Седация это не очень сильно но стабильно продолжительно 15-40 мин. Шубоши и тд. Ето китайские бизнес проекты, маркетинговые продукты очень дешовые но раскрученые, поетому цена завышена. Рекомендую б/у вариант русских аппаратов Диадэнс ПКМ или Дэнас или Скенар.... в них есть точная регулировка частот от 1 до 200 Гц. Для них есть атласы и режымы терапии, и для них есть выносные електроды (покупать обязательно), они сертифицированы, ..... неплохой вариант для накожной стимуляции но не иголочной.
Рекомендую также обратить внимание на модель ДЭНАС-ДТ в ней есть все режимы терапии и есть опция диагностики без привязки к персональному Компютеру, в б/у варианте она стоит копейки, у меня несколько приборов даной линейки, можно работать в две руки.

0

353

Остался открытым вопрос - как найти нужную БАТ с помощью Дэнаса? :))

0

354

#p158154,OZet написал(а):

как найти нужную БАТ с помощью Дэнаса?

Для ДЭНАС/ДИАДЭНС есть выносной точечный электрод. Он представляет из себя тонкую трубку (внешний электрод), внутри которой помещается рабочий электрод. При попадании на БАТ прибор издаёт звук.
Удобен при работе с ушами. У меня был такой, но продал: по БАТ удобнее работать Эледией или вот таким прибором.
Преимущество ДЭНАС/ДИАДЭНС/СКЭНАР - работа по площадям. Удобно, эффективно и не промахнёшься.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

+2

355

#p158153,SLAVA1 написал(а):

1. Стимуляция это сильно но непродолжительно 2-10мин. 2. Седация это не очень сильно но стабильно продолжительно 15-40 мин. Шубоши и тд.

Добрый день!
А не наоборот. Тонизация (стимуляция) это легкое поглаживание (иглу вводят на 2-3мм). Седатация это воздействие на БАТ сильно и больно (иглу вводит в БАТ больше 7мм при этом ее разрушая). Я вчера своим Скэнаром прошел точки частотой 140Гц при небольшом болевом ощущении и у точек электропроводность значительно снизилась, то есть получил седатирующий эффект. Пришлось потом минусом восстанавливать проводимость.

+1

356

#p158167,Vlads написал(а):

Добрый день!
А не наоборот. Тонизация (стимуляция) это легкое поглаживание (иглу вводят на 2-3мм). Седатация это воздействие на БАТ сильно и больно (иглу вводит в БАТ больше 7мм при этом ее разрушая).

Вообще замечена интересная вещь. Вначале воздействия на БАТ Скэнаром начинает щипать. Затем сила воздействия уменьшается и в конце вообще воздействия не ощущается. Следует предположить, что в процессе лечения проводимость БАТ падает и как следствие падает сила воздействия.

+1

357

lawer-bek написал(а):
   

Я посмотрел статьи в научных журналах и диссертациях на тему НИЛИ (НИЛТ) и светолечения и определился, что частота до 100 Гц - восстановительная, а выше - (в приборе 1500 Гц) - убивательная, при этом время воздействия д.б. как можно больше.  Я беру зоны воздействия (теоретически, они д. совпадать с зонами За-Геда) из методики, а дальше - переставляю - по внутренним ощущениям, но не менее 5 минут и не более 20. И помогает.

Мифы  и реальность лазерной терапии тоже знаете?

Свернутый текст

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ
Загускин С.Л.
Центр лазерной медицины, г. Ростов-на-Дону

Роль лазерной терапии относительно медикаментозной может резко возрасти, если будут преодолены мифы, вызванные непониманием между врачами, инженерами и биофизиками.
   Миф 1. "Обычный терапевтический лазер лишь помогает". Факты побочных эффектов и передозировки не афишируются [11], объясняются неправильным использованием методик. В действительности терапевтический диапазон интенсивностей сильно варьирует даже у одного и того же человека, в разное время суток и в разные фазы других биоритмов он может сдвигаться как в сторону увеличения чувствительности, так и в сторону уменьшения в десятки раз. Произвольное попадание в разные фазы чувствительности и энергообеспечения ответных реакций делают обычную лазерную терапию практически непредсказуемой для многих больных. Этим объясняется слабое ее использование в странах, где негативным влияниям даже у 1-5% больных придают важное значение. Обычные методы лазерной терапии всегда расшатывают гомеостаз и лечебный эффект достигается лишь при достаточных резервных возможностях организма. Разработанный нами метод биоуправляемой хронофизиотерапии автоматически синхронизирует воздействие с ритмами увеличения кровенаполнения ткани, резко расширяет терапевтический диапазон интенсивностей, исключает побочные эффекты и передозировку, однонаправлено корректируя гомеостаз. НПО "Элекон", ОКБ "Ритм", "МИЛТА-ПКП ГИТ", Асссоциация "Квантовая медицина (аппарат "РИКТА-05") и другие фирмы, использующие по лицензии эти разработки [1-9], производят лазеры и др. аппараты, гарантирующие лишь положительный лечебный эффект.
К сожалению, фирма "Техника" (владелец С.В. Москвин) применяет режим биоуправления, выпуская аппарат "Мустанг-био", неправильно. В этом аппарате не регулируется в соответствии с характером патологии артериальной, венозной гиперемии или гипоксии соотношение глубин модуляции по сигналам пульса, дыхания и тремора, не введена задержка по сигналу пульса, сохранены фиксированные частоты, что сводит на нет преимущества биоуправления и лишь дискредитирует разработанный нами метод биоуправления. Игнорирование в публикациях С.В. Москвина [10] около ста наших работ по биоуправлению и ссылки лишь на тезисы тех авторов, которые после нас использовали лишь датчик пульса, искажают суть биоуправляемой хронофизиотерапии. Использование только датчика пульса нарушает баланс артериальной и венозной части капиллярного русла.
   Миф 2: "Лечебный эффект лазерной терапии зависит от дозы". Скрытие параметров плотности мощности и времени воздействия с указанием лишь дозы не позволяет воспроизвести методику другим исследователям и получить аналогичные результаты лечения. Связь времени и мощности в широком диапазоне нелинейна, и в большинстве случаев нельзя компенсировать мощность увеличением времени и наоборот.
   Миф 3. "Эффект зависит от мощности". Скрытие фактической площади облучения, расходимости луча приводит нередко к использованию физиологически неадекватных параметров и средней плотности мощности с эффектом не более, чем плацебо. Для устойчивого изменения трофики ткани, нормализации уровня и спектра ритмов микроциркуляции в очаге патологии необходимо, как показали наши исследования с аппаратом "Коралл" и методом микроплетизмографии, одновременное облучение на площади не менее 20 кв. см. Режим сканирования вносит дополнительные частоты и при малых скоростях необходимый эффект не наблюдается. Указание импульсной мощности без сведений о несущей частоте импульсов и их длительности или скважности также создает неопределенность, не позволяющую воспроизводить и сопоставлять результаты, полученные на разных аппаратах и разными авторами.
   Миф 4: "Существуют оптимальные для всех пациентов фиксированные частоты воздействия". Указанные в методических руководствах оптимальные частоты для конкретных болезней или выраженности отдельных эффектов не подтверждается на практике. Различие часто наблюдается не за счет отличия используемых частот, а за счет изменения при этом средней плотности мощности. Все биоритмы имеют флюктуирующий период, а направленность ответных реакций зависит от статистики попадания в разные фазы их энергообеспечения и исходного состояния. Без автоматического учета биоритмов пациента в режиме биоуправления прогноз и гарантия лечебного эффекта не возможны. Действительно оптимальными могут быть воздействия с иерархией биоритмов самого пациента. Совершенно некомпетентным является утверждение С.В. Москвина [10], что сигналы пульса, дыхания и тремора представляют собой всего лишь три частоты. Все биоритмы - это негармонические колебания, имеющие фрактальную структуру. В сигналах пульса и дыхания содержится сложный спектр колебаний, включающий секундные, минутные, околочасовые, околосуточные и даже сезонные ритмы.
   Миф 5. "Эффективно лишь внутривенное облучение крови красным лазером". Явный консерватизм врачей поддерживают фирмы, заинтересованные лишь в коммерческом успехе. Доказано, что не менее эффективно надвенное импульсное ИК-облучение в режиме биоуправления.
   Миф 6. "Достаточно знать локализацию биологически активных точек, чтобы лечить по опубликованным методикам". Эффект зависит от исходного состояния, который автоматически можно учесть только в режиме биоуправления.
  Миф 7. "Существует оптимальное для всех пациентов время воздействия, сеанса". Учесть индивидуальные различия и иерархию биоритмов можно только в режиме интерактивной хронодиагностики и биоуправляемой хронотерапии. Биологическим эталоном времени у человека является межпульсовый интервал. Использование его вместо отсчета в секундах или минутах позволяет обеспечить одинаковые условия воздействия по длительности и благодаря образованию тканевой памяти увеличить стабильность лечебного эффекта.
   Миф 8. "Выбранные изготовителями аппаратов фиксированные частоты дают возможность подобрать оптимальные для каждого больного". Частоты выбраны без физиологического и хронобиологического обоснования из  удобства схемотехнических решений. Ауторезонанс возможен только по обратной связи с воздействием в нужную фазу, поскольку все биоритмы имеют варьирующий период. Биорезонанс возможен только многочастотный (многопериодный) в соответствии с инвариантным соотношением периодов ритмов энергообеспечения. Экспериментально это доказано обнаружением нами специфического для живых систем явления многочастотного параллельного резонансного захвата [8].
   Миф 9. "Контроль изменения мощности и измерения отражения позволяет стандартизировать лечение". Индивидуальные различия чувствительности, различия терапевтических диапазонов в разные фазы суточного, лунного и сезонного ритмов значительно превосходят различия, связанные с изменением соотношения поглощения и отражения даже у разных больных и аппаратурные вариации мощности. Невозможность сопоставления разных параметров импульсов и средней плотности мощности не позволяют прогнозировать лишь положительный эффект. Изменение соотношения поглощения и отражения в ходе курса лазерной терапии значительно меньше, чем колебания чувствительности и положения терапевтического диапазона, которые можно учесть только в автоматическом режиме биоуправления.
   Миф 10. "Биостимулирующий эффект действия лазерного излучения связан с поглощением порфиринами, каталазой, образованием синглетного кислорода". Биостимуляция определяется преобладанием факторов снижения концентрации кальция над фактором его высвобождения, вызываемого при любых физических влияниях на клетку и вне зависимости от природы первичных акцепторов.
Снижение концентрации кальция достигается его обратным энергозависимым связыванием, для чего воздействие должно проводиться в режиме биоуправления в фазах увеличения кровенаполнения, открытия капилляров над активными клетками и увеличения транспорта в них энергетических метаболитов и диффузии кислорода.
Второй фактор снижения концентрации кальция в цитозоле определяется тиксотропным эффектом перехода части геля в золь, т.е. разжижением цитоплазмы. Для максимального проявления этого фактора также необходимо согласования увеличения лазерного воздействия с ритмами кровенаполнения, т.е. с сигналами пульса, дыхания и тремора. Только в этом случае не нарушаются осмотические градиенты внутренней и внешней среды клеток. Только в этом случае лечебный эффект возникает не за счет раскачивания гомеостаза, а за счет однонаправленной коррекции его параметров.
   Миф 11. "Эффективность оценивается клиническим эффектом по показателям больного органа". Побочные эффекты в других органах и системах часто игнорируются. Исключить их возможно лишь при системном характере лечения в режиме биоуправления.
   Миф 12. "Использование широкого спектра частот или шума позволяет организму самому выбрать лечебные частоты". Эффективный и устойчивый лечебный эффект возможен на основе многочастотного параллельного резонансного захвата с инвариантным соотношением мгновенных частот воздействия синхронно со спектром текущих биоритмов пациента. Клетка и орган может не успеть прореагировать на адекватную мгновенную частоту при быстром сканировании по спектру или даже использовании шума.
   Мы хотим обратить внимание врачей, биофизиков и инженеров, занятых разработкой лазеров и их производством для медицинских целей, на самые главные недоразумения и непонимание, которые препятствуют должному развитию лазерной терапии. Преимущества режима биоуправляемой лазерной хронотерапии доказаны нами с 1985 года в совместных работах с ведущими специалистами по самым различным болезням. К сожалению, многим врачам недоступна необходимая для их работы информация, а методические пособия, особенно выпускаемые фирмой "Техника", часто лишь дезинформируют врачей и поддерживают мифы, лишь о некоторых из которых сказано в этой статье.
   ЛИТЕРАТУРА
1. Загускин С.Л. Биоритмы: энергетика и управление. Препринт ИОФАН №236. М.1986-59с.
2. .Загускин С.Л. Устройство для физиотерапии. Патент РФ N 2033204. Приоритет 4.09.89.
3 .Загускин С.Л. Хронобиология -физиотерапии. // Врач, 1994. N2.-С.30-34.
4 Загускин С.Л. Хронобиологическое направление лазерной медицины. //Новые направления лазерной медицины. Междун. конф.М.,1996.-С.296-297.
5 Загускин С.Л. Аппаратура и методы хронодиагностики и биоуправляемой хронофизиотерапии.// Паллиативная медицина и реабилитация 1998.-№4-5.-С.12-13.
6 Загускин С.Л. Возможны ли прогноз и гарантия положительного эффекта лазерной терапии? // 4 Всеросс. научно-практ. конф. по квантовой терапии. Сборник статей.,М.1998.-С.30-32.
7 Загускин С.Л., Загускина Л.Д., Кантор И.Р., Савченко Л.А. Устранение микроциркулярной гипоксии в тканях пародонта с помощью биоуправляемой хронофизиотерапии. /Способы коррекции гипоксии в тканях. Нальчик. 1990,С.57-63.
8 Загускин С.Л., Прохоров А.М., Савранский В.В. Способ усиления биосинтеза в нормальных или его угнетения в патологически измененных клетках./АС СССР N1481920.1989. Приоритет 14.11.86.
9. Комаров Ф.И., Загускин С.Л., Рапопорт С.И. Хронобиологическое направление в медицине: биоуправляемая хронофизиотерапия // Терапевтич. архив,N8.-1994-С.3-6.
10. Москвин С.В., Титов М.Н., Ручкин М.М. Современная аппаратура для низкоинтенсивной лазерной терапии.// 4 Всеросс. научно-практ. конф. по квантовой терапии. Сборник статей.,М.1998.-32-40.
11. Полонский А.К. Лазерная и магнито-лазерная терапия - достижения, проблемы и перспективы развития.// Laser market 1995., N 2-3. -C.13-18.
Загускин Сергей Львович, доктор биологических наук,
Академик Международной академии энерго-информационных наук,
Член международной лазерной ассоциации,
Член Проблемной комиссии по хронобиологии и хрономедицине РАМН,
Член Совета научного общества "Солнце-Земля- Человек ",
Директор Ростовского центра лазерной медицины.
Зав.лаб. хронобиологии НИИ физики Ростовского госуниверситета,
344022, Ростов-на-Дону, а/я 3408. т.(8632)-227765, факс 285044
E-mail: zag @ ip.rsu.ru
http://strannik.infomsk.ru/stat/st30.htm

+4

358

mikhvlad
Дык, после того, как я наткнулся на эти статьи, я решил лазер отложить, а воспользоваться иными электрического приборами. Нашел в закромах Аксон-2  чуть ли не советской сборки и стал пробовать. У Аксона-2 электроды не удобные, ну так и добрел до дэнсов.
Могу выложить еще статьи и против лазера и за

НИЛИ. Взгляд физика. 1999г.

Сб. «Взаимодействие излучения с веществом» // Материалы 2-й Байкальской школы по фундаментальной
физике, Иркутск, ИГУ, 1999. –с.366-378.

НИЗКОИНТЕНСИВНАЯ ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ. ВЗГЛЯД ФИЗИКА
НА МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ И ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ

к.ф.-м.н. Рогаткин Д.А.1,2 , д.ф.-м.н.Черный В.В.2

1 Лаборатория лазерной медицины МОНИКИ,
2  Московский государственный институт электроники и математики

                     
В широком историческом смысле низкоинтенсивная лазерная терапия (НИЛТ) явля-
ется современным красивым продолжением старинных представлений о целебной силе при-
родных солнечных лучей [1]. Из древнего Египта через Древний Рим и Грецию доходят до
нас сведения о благоприятном влиянии солнечных лучей на здоровье человека и первых «на-
учных» школах солнцелечения, открытых еще Гиппократом. И, хотя, средние века, сопрово-
ждавшиеся упадком всей науки, затормозили развитие и физических методов лечения (фи-
зиотерапии в современной терминологии), уже в XVIII веке французским врачом Фором ста-
вятся достаточно серьезные работы по светотерапии открытых язв ног. С этого момента
солнцелечение, а затем и искусственные источники света различных спектральных диапазо-
нов, становятся признанным инструментом врача в борьбе с самыми различными заболева-
ниями. Исследуются и предлагаются самые разнообразные механизмы действия света, из ко-
торых, в первую очередь, обращают на себя внимание механизмы теплового нагрева, стиму-
ляции кровообращения, увеличение секреции потовых и сальных желез, фотосинтезное, бак-
терицидное и т.п. действие света.
Однако и сегодня, не смотря на очень широкое распространение в практической ме-
дицине методов лазерной терапии [2], вопрос о механизмах НИЛТ вызывает достаточно бур-
ные дискуссии и присутствует практически на любой научной конференции по НИЛТ в виде
отдельной тематики или секции. Прослеживается явная тенденция убедить коллег, с одной
стороны, в нерешенности этого вопроса, а, с другой стороны, попытаться предложить некий
свой и обязательно «универсальный» механизм НИЛТ, вплоть до экзотического энергоин-
формационного [3] или механизма влияния лазерного излучения на загадочную «биоплазму»
[4], своими корнями уходящего к работам советского офицера В.С.Грищенко [5], которые,
видимо, были хорошо известны автору [4]. Так или иначе, эта проблема интересует широкий
круг специалистов, и нам хотелось бы высказать некоторые свои соображения, основанные
как на общих представлениях о природе физических процессов взаимодействия излучения и
вещества, так и на собственном опыте практического применения НИЛТ и наблюдения за ее
применением в условиях больничного стационара.

Сб. «Взаимодействие излучения с веществом» // Материалы 2-й Байкальской школы по фундаментальной
физике, Иркутск, ИГУ, 1999. –с.366-378.

2

Что известно сегодня в самых общих чертах о влиянии лазерного излучения на живые
биологические ткани и органы, если рассматривать излучение чисто с физической точки зре-
ния? Какие вообще механизмы НИЛТ имеет смысл сегодня обсуждать с научной (естествен-
нонаучной) точки зрения? Со студенческой скамьи из общего курса физики всем известно,
что электромагнитное излучение, в том числе и свет, проходя через толщу вещества, может
поглощаться этим веществом, рассеиваться по разным направлениям и частотам (упруго или
не упруго) или проходить вещество насквозь без каких-либо изменений. Только энергия, пе-
реданная веществу, может оказывать влияние на изменение состояния этого вещества. Во-
прос о всяких «информационных» воздействиях, особенно не зависящих от энергетических
параметров, когда обсуждаются уровни энергии, соизмеримые с единичными квантами, по-
добно гомеопатическим дозам в одну или менее молекул лекарства на стакан воды, не могут
быть сегодня, на наш взгляд, предметом серьезного научного обсуждения, ибо сам термин
«информация» не является строго определенным и, соответственно, не имеет объективного и
однозначного толкования. Его содержание субъективно и каждый исследователь вкладывает
в него свой собственный смысл, что уже методологически не корректно и приводит, часто,
только к бесполезной трате времени на споры о природе термина. Известно понятие объема
информации в вычислительной технике и его можно измерить. Но в общем случае сказать,
что такое информация, измерить информацию весьма затруднительно. Не говоря уже о ее
передаче, например, живым клеткам посредством лазерного луча, который если и несет ка-
кую-то информацию, то не более чем о собственной длине волны, амплитуде, времени вклю-
чения и выключения источника, но никак не принципиально иную (страшную, печальную,
секретную, политическую и т.п.), если идет речь о НИЛТ, а не о линиях оптоволоконных ка-
налов связи. Мы не хотим утверждать, что теория информационных сигналов при НИЛТ не
имеет право на жизнь (наши знания всегда ограниченны), но сегодня рекомендовать практи-
кующим врачам «информационно» лечить больного, значит вызвать у современно образо-
ванных медиков либо недоумение, либо законную и снисходительную улыбку1.   
Обособленно в ряду серьезных, научно обоснованных, механизмов воздействия  мо-
гут стоять вопросы параметрических резонансов в системе при воздействии электромагнит-
ных колебаний, модулированных по частоте или амплитуде. Известно, что многоатомные
молекулы, а также клеточные системы, связанные упругими связями, имеют достаточно ши-
рокие колебательные спектры и здесь, действительно, могут наблюдаться явления, схожие с
«информационными», но чисто физические, резонансные. Раскачивание связей может при-
                                                           
1 Речь не идет пока об эффекте плацебо или «информационном» воздействии в психотерапии. 

Сб. «Взаимодействие излучения с веществом» // Материалы 2-й Байкальской школы по фундаментальной
физике, Иркутск, ИГУ, 1999. –с.366-378.

3

водить к их разрыву или образованию новых, а также другим явлениям, что могло бы стать
предметом научного поиска. Однако, медицинские аспекты таких явлений весьма сложны в
изучении и, видимо, поэтому в литературе очень мало публикаций на эту тему. Особенно,
сведений грамотных работ экспериментального плана. Вследствие чего сегодня еще данный 
аспект механизмов НИЛТ “не готов” к  рассмотрению.
Таким образом, серьезному научному обсуждению сегодня могут подвергаться лишь
явления, связанные с механизмом или механизмами «утилизации» поглощенной энергии
при НИЛТ. Это принципиально важно. И это можно и нужно обсуждать. Тем более что такая
постановка вопроса сразу логически тянет за собой важнейшие для практики проблемы оп-
тимальных или необходимых дозировок лазерного излучения, а также вопросы показаний
или противопоказаний к применению лазерного излучения. 
Как же реально поглощенная энергия в тканях может принимать участие в изменении
их свойств и «лечить» больного? Первым и наиболее очевидным механизмом с точки зрения
физики, безусловно, является  конверсия поглощенной энергии излучения в тепло. Этот «те-
пловой» механизм многократно обсуждался в литературе, однако он часто на практике неоп-
равданно игнорируется, ибо существует мнение и имеются многочисленные эксперимен-
тальные данные, что при уровнях энергий, использующихся в НИЛТ, нагрев тканей не пре-
вышает 0.1оС (например [6]), что, по мнению большинства специалистов, пренебрежимо ма-
ло. Это действительно так, если говорить о средней температуре ткани в области облучения,
хотя вся разница между нормой и общим болезненным состоянием у человека составляет по
шкале температур не более 0.3-0.4оС. Как правильно отмечает М.А.Каплан в [7], а также ав-
торы [13], лазерное излучение способно приводить не только к общему среднему нагреву
тканей, но и к существенной локальной неоднородности температурного градиента в тканях,
особенно на уровне одной клетки или ее органелл. А это уже более заметно может влиять на
константы скорости биохимических реакций, может приводить к деформации клеточных
мембран, изменению их электропотенциалов и т.п. Здесь явно прослеживается цепочка при-
чинно-следственных связей в понимании природы лечебного или просто биостимулирующе-
го эффекта НИЛТ. Механизм здесь – быстрый  локальный нагрев и перегрев внутрикле-
точных структур и молекул клетки и ускорение на этой основе каскада специфических
клеточных биохимических реакций. И этот механизм ни в коем случае нельзя сбрасывать
со счетов при изучении НИЛТ. Для кванта света с длиной волны 0.48 мкм (сине-зеленый
диапазон спектра) значение энергии кванта составляет порядка 4.1⋅10-12 эрг (4.1⋅10-19 Дж),
что по замечанию Г.С.Ландсберга [22] эквивалентно средней кинетической энергией одной

Сб. «Взаимодействие излучения с веществом» // Материалы 2-й Байкальской школы по фундаментальной
физике, Иркутск, ИГУ, 1999. –с.366-378.

4

молекулы газа при нагреве газа до температур около 20000оС (!). Т.е. поглощение даже одно-
го кванта света молекулой вещества может привести к весьма ощутимым и непредсказуемым
для этой молекулы последствиям. На этом основана вся фотохимия.
Интересно и важно подчеркнуть здесь два принципиальных момента, о которых необ-
ходимо помнить в смысле дальнейшего развития идей теплового механизма НИЛТ. Проте-
кание эндотермических химических реакций зависит, как показывают многие физические
исследования, в общем случае не только от средней подводимой тепловой энергии к реаген-
там, но и от скорости и частоты энерговложения (нагрева), которые могут влиять на констан-
ты термохимических реакций самым причудливым образом (см., например, [8]). Это может
дать толчок к пониманию особенностей импульсной НИЛТ в сравнении с непрерывным из-
лучением. Кроме того, при попытках измерений температурных полей в биотканях при
НИЛТ, необходимо обращать внимание не только на возможное наличие градиентов в малых
геометрических масштабах (на уровне отдельных клеточных структур), но и на тот факт, что
в условиях метастабильных растворов и смесей реагирующих веществ, каковыми являются,
можно сказать, все внутриклеточные и межклеточные жидкости, тепловая энергия практиче-
ски моментально расходуется на протекание той или иной химической реакции. Т.е. времена
достижения перегревов соизмеримы с постоянными времени биохимических реакций (не го-
воря уже об отводе тепла за счет кровообращения, теплопроводности тканей и т.п.). Получа-
ется некоторая аналогия с системами автоматического регулирования, когда отрицательная
обратная связь создает впечатление отсутствия или малости общего коэффициента усиления
в системе, хотя сам усиливающий тракт может работать с очень большим усилением. В на-
шем случае это относится к величине температурного градиента, который существует во
времени лишь до начала поглощающей тепло химической реакции. И измерения температу-
ры необходимо проводить с очень малым временным разрешением, на уровне микро- или
наносекунд. В этом случае не исключена регистрация динамики колебаний температурных
полей в тканях, которые могут быть хорошим индикатором протекания реакций, например,
усиления синтеза белка при НИЛТ. Вообще говоря, динамическая термометрия, особенно
при импульсной НИЛТ, имеет в этом смысле, на наш взгляд, очень хорошее поле для  буду-
щих фундаментальных исследований.
Говоря о влиянии НИЛТ на характер протекания биохимических реакций, нельзя не
отметить, наряду с тепловым, и второй существенный механизм «утилизации» в тканях энер-
гии излучения. Это квантовый фотофизический и фотохимический механизм прямого фото-
возбуждения нестабильных электронных (колебательных, вращательных) состояний молекул

Сб. «Взаимодействие излучения с веществом» // Материалы 2-й Байкальской школы по фундаментальной
физике, Иркутск, ИГУ, 1999. –с.366-378.

5

или атомов, описываемый каскадом квантовых фотофизических явлений и приводящий к
различным фотохимическим реакциям, минуя стадию конверсии электромагнитной энергии
в тепло (хотя придирчивый физик может возразить нам, сославшись на условность такого
деления, что энергия вращений и колебаний молекул в общем случае эквивалентна тепло-
вой). Такие явления  широко известны в биологии растительного мира (фотосинтез), в фи-
зиологии органов зрения (трансдукция в фоторецепторе глаза), практике фотодинамической
терапии (образование синглетного кислорода и окислительные цитотоксические реакции).
Суть всех этих явлений достаточно однотипна и сводится к прямому использованию энергии
кванта света на изменение квантово-механического состояния молекулы фотоакцептора с
последующим расходом энергии на разрыв или образование новых связей в этой молекуле
или на усиление ее химической активности. Очевидно, что в этом случае весь процесс утили-
зации энергии разбивается на два этапа. Первым этапом происходит поглощение фотона
(энергии) света непосредственно фотоакцептором, а на втором этапе можно наблюдать са-
мые разнообразные способы расхода этой энергии (тепловая релаксация, переизлучение, об-
разование новых связей в сложных молекулах и т.п.) и, соответственно, как следствие, самые
разнообразные явления на молекулярном уровне в зависимости от природы фотоакцептора.
Эти вторичные явления, как правило, и отмечают большинство исследователей, когда гово-
рят о механизмах действия НЛТ. Огромное количество публикаций на эту тему не позволяет
уже в рамках одной короткой статьи сколько-нибудь подробно обсудить все эти работы, но
несколько наиболее важных, на наш взгляд, публикаций нам бы хотелось отметить особо,
попутно замечая, что при такой постановке вопроса важнейшим моментом, по мнению мно-
гих авторов, является поиск первичного фотоакцептора, воспринимающего квант света. 
В теории фотодинамической терапии (ФДТ) особое место отводится вопросам гене-
рации синглетного кислорода при наличии фотосенсибилизатора в тканях, хотя сразу надо
оговорится, что это только гипотеза, пусть и достаточно обоснованная (не исключены и дру-
гие фотопроцессы). В работах Захарова С.Д. и Иванова А.В. [23 и др.1], а также авторами [9]
неоднократно сообщалось о возможности прямой фотогенерации синглетного кислорода в
диапазоне длин волн 600 – 1300 нм  без использования фотосенсибилизатора, что также при-
водит к окислительному повреждению клеточных и субклеточных мембран, к перекисному
окислению циклических соединений (холестирина, порфиринов и т.д.) и соединений алифа-
                                                           
1 Один из наиболее проработанных сегодня «квантовых» механизмов НИЛТ, с достаточно грамотно поставлен-
ными экспериментами, снятыми спектрами действия и т.п. Однако проблема заключается в очень малом сече-
нии взаимодействия молекул кислорода с кантами света и в очень малом количестве свободного кислорода в
нормальных клетках. Практически мгновенно, если он появляется, он вступает в реакции окисления в клетках и
утилизируется.   

Сб. «Взаимодействие излучения с веществом» // Материалы 2-й Байкальской школы по фундаментальной
физике, Иркутск, ИГУ, 1999. –с.366-378.

6

тического ряда (фосфолипиды, жирные кислоты и др.). Т.е. при любом лазерном воздействии
этот механизм может иметь место, и обычная лазерная терапия может, видимо, оказы-
вать  не только стимулирующее, но и прямое деструктивное воздействие на ткани и ор-
ганы пациента по механизму ФДТ. Следует обязательно запомнить этот вывод.
Классическими и фундаментальными работами по механизмам НИЛТ стали уже ис-
следования, проводившиеся на протяжении многих лет (и проводящиеся сейчас) под руково-
дством Т.Й. Кару [11, 12 и др.]. На различных культурах клеток был напрямую показан эф-
фект лазерной стимуляции роста клеток, а также ряд других эффектов – усиление синтеза
ДНК, активации НАДФ Н2-оксидазы и др. Работа [12] свидетельствует о том, что одним из
реальных фотоакцепторов в клетках является цитохром-оксидаза, расположенная в митохон-
дриях клеток. Посредством ряда изменений в параметрах клеточного метаболизма после воз-
буждения цитохром-оксидазы, воздействие НИЛТ передается клеточному ядру с последую-
щим изменением скорости синтеза ДНК и РНК. Причем поглощение света хромофорами мо-
лекулы цитохром-с-оксидазы изменяет степень ее окисления вне зависимости от длины вол-
ны исходного излучения в 670нм или в 820нм. Просто в каждом конкретном случае в «рабо-
ту» включаются те или иные хромофорные группы в молекуле.
Эти данные хорошо коррелируют с известным в лазерной медицине мнением, что ла-
зерное излучение на разных длинах волн имеет сходное биостимулирующее действие, т.е.,
видимо, истинная природа фотоакцептора квантов света оказывается не имеющей уж такого
решающего значения. Ибо их количество и многообразие вполне может уравнивать (усред-
нять) вторичные эффекты на разных длинах волн. Весь вопрос лишь в принципиальном на-
личии первичных фотоакцепторов в выбранном спектральном диапазоне. Конечно, чем
больше энергия кванта и сильнее полоса поглощения хромофора, тем более могут быть вы-
ражены квантовые процессы и менее могут быть представлены процессы тепловые. Но нель-
зя, видимо, однозначно утверждать, что отсутствие ярко выраженной полосы поглощения
молекул в том или ином спектральном диапазоне говорит об отсутствии фотохимического
действия НИЛТ в этом диапазоне. В той или иной степени поглощать электромагнитное из-
лучение может любое вещество, кроме идеального диэлектрика. Это может быть вода, кровь,
лимфа, белок мышечной ткани или жировая прослойка. Что угодно. Что значат слова об от-
сутствии фотоакцептора или о слабом коэффициенте поглощения вещества ткани для вы-
бранной длины волны? В строгом смысле физической (волновой) оптики это означает, что
потери энергии излучения в веществе весьма незначительны, допустим порядка 10-5 - мень-
ше одной сотой доли процента. Т.е. отношение интенсивности прошедшего слой ткани излу-

Сб. «Взаимодействие излучения с веществом» // Материалы 2-й Байкальской школы по фундаментальной
физике, Иркутск, ИГУ, 1999. –с.366-378.

7

чения к интенсивности исходного излучения пусть равно 0.99999, а поглощенная энергия
равномерно распределена по всей толщине слоя. Это действительно в энергетическом смыс-
ле будет величина очень малая, не оказывающая влияние на общий энергетический баланс в
ткани. Но с точки зрения квантовой оптики и молекулярной фотобиологии это означает не-
сколько иное соотношение. Это означает малую вероятность передачи энергии от фотона к
хромофору молекулы, но вероятность не нулевую. При мощности He-Ne лазера в 10мВт за 1
секунду в ткань проникает порядка 1016 фотонов, и на толщине, скажем, в 1см даже при та-
ком пренебрежимо малом поглощении будет поглощено порядка 1011 фотонов! И именно та-
кое количество молекул при равновероятности процесса будет переведено за 1 секунду в воз-
бужденное активное состояние. При всей грубости оценок за время в несколько минут мил-
лиарды молекул смогут принять участие в фотохимических реакциях внутри зоны облучения
в любом самом «слабопоглощающем» веществе ткани. 
Несколько иного рода вторичные процессы «утилизации» энергии лазерного излуче-
ния при НИЛТ могут быть связаны с конформационными изменениями и структурной альте-
рацией в белковых структурах, биологических жидкостях или иных неравновесных систе-
мах, исследование которых прослеживается в работах В.М.Чудновского, Р.И. Минц, С.Д. За-
харова, А.Н. Малова и др. [13-14]. Авторами развивается подход, связанный со свойствами
биологических сред и клеточных структур, как структурированной среды, схожей с жидкими
кристаллами, т.е. структурной матрицы, изменяющей свои свойства под действием внешнего
фактора (НИЛТ) с очень малым энерговложением, подобно “моментальной” кристаллизации
пересыщенного раствора при внесении в него небольшого центра кристаллизации. При этом 
лазерное излучение, слабо воздействуя на некоторый бифуркационный параметр среды, рез-
ко меняет сценарий развития динамической клеточной системы. Теоретические построения в
данном случае подтверждаются многочисленными экспериментальными данными на раз-
личных эмульсиях и растворах. Хорошо прослеживаются на фотографиях изменения в мор-
фологии исследуемых текстур [13], но, вообще говоря, возможность протекания таких же
точно процессов в целостном организме с постоянной пульсацией крови и другими динами-
ческими явлениями, а также их клиническая значимость для процесса лечения остается пока
мало понятной. Исключение, может быть, относится к данным по изменению деформируе-
мости эритроцитов при воздействии лазера и одновременному изменению показателя пре-
ломления суспензии, в которой находились эритроциты [13]. С точки зрения медицины, де-
формируемость эритроцитов является важным параметром в гематологии, влияет на их спо-
собность к агрегации в потоке крови и проникновению в тонкие капилляры, что может слу-

Сб. «Взаимодействие излучения с веществом» // Материалы 2-й Байкальской школы по фундаментальной
физике, Иркутск, ИГУ, 1999. –с.366-378.

8

жить подтверждением стимулирующего эффекта НИЛТ на микроциркуляцию крови в зоне
воздействия и на изменение протекания там, соответственно, всех обменных процессов [15]. 
Кстати, явления фазовых переходов в биологических средах под действием квантов
света хорошо известны. Например, в физиологии органов зрения [16] известен механизм, ко-
гда поглощение фотона π-электронами сопряженных двойных связей ретиналя приводит к
стереоизомеризации ретиналя, т.е его переходу из 11-«цис» в «транс» форму, с последую-
щим образованием ретинола и опсина. Для инфракрасного лазерного излучения в работах
Загускина С.Л. и его коллег описано поглощение излучения гелем клетки и переход части
геля в золь, что снижает концентрацию кальция в цитозоле и меняет ход многих кальций-
зависимых от процессов в клетке [24-26].
В любом случае, даже при таком беглом обзоре, видно, что фотохимических и фото-
физических вариантов использования энергии лазерного излучения при НИЛТ для влияния
на физиологию и функциональное состояние живых систем может быть достаточно много1.
И не обязательно каждый раз реализуется один из них. Скорее всего, при НИЛТ наблюдается
целый комплекс различных реакций биологической системы на лазерное облучение и даль-
нейшее изучение только молекулярных механизмов на уровне клеток или белковых структур
не обязательно приведет нас к полному пониманию механизмов собственно терапевтическо-
го эффекта. Нельзя исключить сценарий развития исследований, когда “бесконечное” откры-
тие все новых и новых  частных молекулярных явлений будет только усложнять вопрос, уво-
дя нас от проблемы  врачебной помощи в сторону проблем многообразия явлений на уровне
микромира биологических систем. 
На самом деле обычному врачу не так уж и важны глубинные фотофизические или
фотохимические механизмы действия НИЛТ. Ему, прежде всего, важен вопрос, сможет ли
лазер оказать лечебное действие, в каком случае и с какими параметрами по мощности, час-
тоте импульсов, времени воздействия и т.п. Т.е. его интересуют, в первую очередь, не сами

                                                           
1 Не можем здесь не отметить, что в последнее время (2006-2008гг.) стали внезапно появляться публикации
к.т.н. Москвина С.В., а также и целая его докторская диссертация по биологии ((!) притом, что он вовсе не био-
лог), посвященные якобы «открытому им единому и универсальному механизму НИЛТ», представляющему
собой кальций-зависимые процессы в клетках, инициируемые тепловым воздействием при НИЛТ. Ввиду того,
что эти его работы, во-первых, на 90% представляют просто обзор и анализ известных литературных данных,
во-вторых, содержат элементарные ошибки, а также и явный плагиат, особенно заимствования идей Загускина
С.Л., мы сочли возможным не добавлять здесь этой «новой» теории механизмов в НИЛТ. Достаточно сказать,
что один из вариантов этой нашей статьи в 2000г. был передан в редакцию журнала «Лазерная медицина» лич-
но в руки Москвину С.В., являвшемуся в то время ключевым членом редколлегии и одним из создателей жур-
нала, для возможной публикации в журнале. Уважаемый С.В. Москвин данную статью отверг, заявив, что теп-
ловой механизм, описанный в статье, – это бред. Что это не лазерная медицина. И что тогда любые процедуры
прогревания в физиотерапии могут заменить лазер. Прошло примерно 5 лет, и уже он сам «открыл» новый теп-
ловой механизм в НИЛТ…     

Сб. «Взаимодействие излучения с веществом» // Материалы 2-й Байкальской школы по фундаментальной
физике, Иркутск, ИГУ, 1999. –с.366-378.

9

теории, а выводы из них. Но в том-то и дело, что все перечисленные выше вероятные меха-
низмы НИЛТ мало что дают ему в этом смысле.
Как же оценивает клиницист со своей стороны действие лазерного излучения в своей
клинической практике? И есть ли такое лечебное действие на самом деле? Может быть,
именно публикации и исследования врачей могут пролить свет на проблемы механизмов
НИЛТ? В публикациях врачей, естественно, присутствуют, в основном, данные клинических
наблюдений по некоторым интегральным субъективным показателям или данным анализов,
которые можно получать в процессе НИЛТ. Эти показатели, даже на уровне простого опроса
пациентов, уверенно говорят о том, что НИЛТ обладает выраженным терапевтическим эф-
фектом. Однако публикации  врачей, также как работы биохимиков или биофизиков, имеют
свой характерный уклон и, на наш взгляд, тоже пока мало способствуют научному понима-
нию сути происходящего.
Если обратиться к материалам крупных российских научных конференций по лазер-
ной медицине (Видное, LASER HEALTH’97 и др.), публикациям журнала “Лазерная меди-
цина” или источникам [2, 17 и т.п.], то первое, что может броситься в глаза человеку, рабо-
тающему в области физических исследований, - это наличие подавляющего количества пуб-
ликаций, отмечающих только положительные аспекты НИЛТ, причем часто на чисто описа-
тельном уровне. Какая бы область медицины не затрагивалась, практически везде можно
увидеть повторяющиеся фразы о стимуляции обменных процессов в тканях и органах, улуч-
шении микроциркуляции крови, повышении активности ферментных систем, фибробластов,
фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, ускорении пролиферации клеток и регенерации тканей, нор-
мализации липидного обмена и общего гомеостаза организма. Отмечается антиоксидантное, 
противотромбическое, анелгизирующее, иммунокоррегирующее и т.п. действие лазерного
излучения. Причем часто без публикации каких-либо подтверждающих реальных экспери-
ментальных данных по группам больных, двойному слепому контролю, контрольной группе
и эффекту плацебо. И это очень настораживает. 
И каждый раз физику хочется задаться вопросом, каким образом улучшается тот или
иной показатель, например активность ферментных систем? В каких единицах измеряется, с
какой точностью? На сколько процентов повышается и какая должна быть в норме у данного
пациента? Создается впечатление, что лазер в руках врача каким-то волшебным образом
улучшает в организме именно то, что и должно быть улучшено (как говорят врачи, лазер об-
ладает «неспецифическим» действием и через различные механизмы нормализует общее со-
стояние организма, его гомеостаз). Нет, видимо, ни одной области медицины (включая даже

Сб. «Взаимодействие излучения с веществом» // Материалы 2-й Байкальской школы по фундаментальной
физике, Иркутск, ИГУ, 1999. –с.366-378.

10

психиатрию), где не отмечался бы положительный эффект НИЛТ. И практически везде от-
сутствуют данные по побочным (нежелательным) эффектам или отрицательному опыту
применения НИЛТ. Это наводит на размышления. 
Почему, появившись в нашей жизни, низкоинтенсивный лазер уникально оказался
приспособлен к проведению терапевтических процедур именно в интервале времени 10-15
минут, отведенные врачу на прием одного пациента? Почему всегда все улучшается, хотя
сами же врачи справедливо пишут о наличии дозозависимого эффекта стимуляции-
угнетения? Может быть, где-то и что-то угнетается? И почему в других развитых странах
врачи более скептически относятся к применению НИЛТ в реальной лечебной практике, ес-
ли существуют такие убедительные свидетельства у нас в пользу ее эффективности? Причем,
зарубежные источники, как правило, сообщают об уровнях плотности мощности (дозиров-
ках), значительно превышающих российские. А отечественные исследователи, наоборот, то
и дело пишут о путях снижения лечебных лазерных нагрузок (до уровней, даже, обычного
солнечного света на улице в пасмурную погоду).
Часто обсуждается  в литературе вопрос о механизмах стимуляции периферического
кровообращения в тканях при НИЛТ. Изменения в микроциркуляции и оксигенации крови
достаточно достоверно и легко измеряются современными приболрами (лазерная доплеро-
графия, фотоплетизмография, оксиметрия), поэтому могут считаться наиболее интересным
объектом для исследований при попытках объективного подтверждения реакций организма
на НИЛТ. В этом  смысле примечательна работа [10], которая достаточно убедительно опи-
сывает последовательность событий, приводящую к улучшению микроциркуляции крови.
Лазерное облучение, воспринятое тем или иным фотоакцептором в лейкоцитах (часто упо-
минаются в этой связи эндогенные порфириновые соединения), приводит к формированию
“прайминга” лейкоцитов и увеличению продукции различных прооксидантов, в частности,
оксида азота (NO). NO, продуцируемый фагоцитами, является предшественником эндотели-
ального релаксирующего фактора, что может объяснять отмечаемую при НИЛТ вазодилята-
цию микрососудов. 
Опыт наших исследований по регистрации параметров микроциркуляции и транспор-
та кислорода в системе микроциркуляции действительно показывает, что такие реакции мо-
гут быть зарегистрированы при НИЛТ непосредственно во время проведения сеанса терапии
[18]. Однако, в отличие от бравурных публикаций многих других авторов, мы также не раз
отмечали, что регистрируемые нами реакции, как правило, не превышают нескольких про-
центов от исходного уровня параметров, регистрируются далеко не при каждом сеансе

Сб. «Взаимодействие излучения с веществом» // Материалы 2-й Байкальской школы по фундаментальной
физике, Иркутск, ИГУ, 1999. –с.366-378.

11

НИЛТ (только, примерно, в 50% случаев [27]) и часто являются ответом микроциркулятор-
ного русла на простой нагрев тканей лазерным излучением. Учет эффекта плацебо мы, к со-
жалению, тоже в своих исследованиях не проводили. 
Если отвлечься от случаев прямой подтасовки результатов или выдачи желаемого за
действительное (которые, к сожалению, имеют место быть), то, на самом деле, наблюдается
некоторый феномен не совсем понятного комплексного и универсального действия НИЛТ,
который, по нашему мнению, вряд ли может быть объясним на квантово-молекулярном или
ином уровне без учета принципов работы всех внутренних регуляторных и компенсаторных
механизмов организма человека. Совершенно очевидно, что только через механизм наиболее
понятного и реально регистрируемого на практике улучшения микроциркуляции, в «работу»
включается весь комплекс процессов, связанный с подводом питательных веществ к тканям,
ферментов, кислорода, улучшением лимфатического дренажа тканей и т.д. И понятно, что
при стимуляции обменных процессов (питания тканей) в любом живом организме будут бо-
лее эффективно происходить любые процессы «заживления» и нормализации его парамет-
ров. Это есть фундаментальный принцип функционирования живых систем – самоконтроль
своего состояния (гомеостаз) и самокоррекция параметров в случае его нарушения или сбоя.
Повышение температуры тела при большинстве заболеваний служит, очевидно, этим же це-
лям – усилению кровообращения и ускорению биохимических реакций и обменных процес-
сов в тканях и органах за счет изменения скоростей протекания биохимических реакций. И
такие стимулирующие процессы могут запускаться по самым различным сценариям, вклю-
чая нервнорефлекторные и психоэмоциональные. Известно, что эффект плацебо в медицине
может давать до 20-30% повышения положительного эффекта по сравнению с контрольной
группой. А солнечный свет на улице приносит нам не только тепло, но и хорошее эмоцио-
нальное настроение. Следовательно, рассматривать надо не только квантовый, молекуляр-
ный и клеточный уровни механизмов НИЛТ, не только клинические аспекты наблюдения
вторичных эффектов в организме, но и привлекать к рассмотрению более общие соображе-
ния, учитывающие интегральные реакции всего организма. При постоянно наблюдаемом яв-
лении на пациентах самых разных групп, возрастов, комплекций, типов темперамента и т.п.,
при колоссальной сложности организации и функционирования живой системы на уровне
клеточных, гуморальных, имунных и т.д. процессов, механизм действия НИЛТ, основной,
доминирующий механизм, должен быть относительно простым. Должен  лежать “на по-
верхности”. Иначе он не мог бы реализоваться в таких разнообразных и сложных условиях,
как индивидуальный человеческий организм.

Сб. «Взаимодействие излучения с веществом» // Материалы 2-й Байкальской школы по фундаментальной
физике, Иркутск, ИГУ, 1999. –с.366-378.

12

Можно ли, исходя из такой посылки, найти самые общие подходы в теории НИЛТ,
сводящие воедино все или большинство из имеющихся сегодня неоспоримых эксперимен-
тальных и теоретических данных (поглощенная энергия, неспецифическое действие, дозоза-
висимый эффект, многообразие первичных физических явлений на молекулярно-квантовом
уровне и вторичных клинических проявлений)? Причем такие подходы, которые давали бы
важные практические рекомендации для лечащих врачей, а не просто констатировали бы
факт окисления какой-нибудь очередной икс-оксидазы в кожном покрове? На сегодняшний
день ясного и точного ответа на этот вопрос нет. Тем не менее, нам представляется, что не-
которые соображения на этот счет все же могут быть высказаны. И, более того, их следствия,
по сути, позволяют перевести проблему дальнейших исследований в этой области в несколь-
ко иную плоскость.
Конечно, первое, что приходит в голову, – это эффект плацебо. Но это не физический
эффект, и мы не будем его здесь обсуждать. Нас интересуют явления физические или, хотя
бы, биофизические, фотохимические и т.д. Например, из самых общих соображений можно
задаться таким дилетантским и простым вопросом: а полезен или вреден вообще свет для че-
ловека? С точки зрения основ жизни солнечный свет есть, безусловно, ее источник в смысле
поддержания среды обитания человека, а также и прямой источник энергии для растительно-
го мира нашей планеты. Но, вот, животный мир (да и часть специфической флоры) уже ино-
гда могут обходиться и без света – кроты, совы, глубоководные рыбы и т.п. Более того, свет,
видимо, далеко не безобиден для человека. И эту мысль мы бы хотели попытаться  положить
в основу своих собственных рассуждений. 
Человек, пребывая на солнце, получает загар. Т.е. организм моментально защищается
от солнечного света выработкой меланина в кожном покрове. В противном случае, при опре-
деленных передозировках, появляются ожоги, солярные эритемы, язвы. Жители всех южных
стран – темнокожие. Можно, конечно, утверждать, что речь идет о защите от ультрафиоле-
тового (УФ) излучения, как наиболее активного. Ведь спектр поглощения меланина сдвинут
сильно именно в эту область. Но, во-первых, меланин поглощает свет сильно и в других
спектральных диапазонах, а, во-вторых, в процессе эволюции и не было другого источника
света, от которого бы следовало защищаться человеку. Излучало бы Солнце максимум в
красном диапазоне длин волн, возможно и защитное вещество имело бы соответствующий
максимум. Просто УФ-излучение “запускает” выработку меланина, а защищает меланин ор-
ганизм во всем спектральном диапазоне. Таким образом, можно обоснованно предположить,
что свет для организма человека чреват серьезными разрушительными последствиями,

Сб. «Взаимодействие излучения с веществом» // Материалы 2-й Байкальской школы по фундаментальной
физике, Иркутск, ИГУ, 1999. –с.366-378.

13

просто при малых дозах эти последствия еще не ощущаются (вспомните здесь про меха-
низм ФДТ!). И, в первую очередь, свет, видимо, приводит к прямой фотохимической дест-
рукции многих органических веществ внутри организма.
Собственно механизмов и примеров фотодеструкции веществ в природе существует
достаточно много и они давно известны каждому в быту или из литературы как физического,
так и общего химического, медико-биологического или другого содержания. Краски на свету
выцветают. Многие лекарства, марочные вина и другие сложные органические соединения
на свету разлагаются, вследствие чего их рекомендуется хранить с целью защиты в темных
бутылочках. Фермент ауксин, разлагающийся на свету в стебле подсолнуха, ухудшает эла-
стичность стебля на освещенной стороне и заставляет подсолнух наклоняться в сторону
Солнца. Механизмы зрения и цветовосприятия основаны также на обратимых реакциях фо-
торазложения молекул родопсина и иодопсина в рецепторах глаза. Рыбка голонянка, живу-
щая в холодных глубинах озера Байкал, вообще на солнце моментально погибает и растека-
ется по земле, словно таящее сливочное масло. И так далее. Энергия квантов даже красного
света достаточно высока и соизмерима с энергиями связей атомов азота и углерода в моле-
кулах, которые могут разрываться при попадании в молекулу даже единичного фотона.
Вспомните и температуру в 20000оС. А еще известны двухфотонные и многофотонные про-
цессы, явления переизлучения с другими длинами волн и т.д. Т.е. любое лазерное облучение
живых тканей может, наряду со всеми высказанными ранее механизмами действия, приво-
дить и к их банальному фоторазрушению и фотодеструкции. И организм в таком случае,
стимулируя внутренние процессы при НИЛТ, например, микроциркуляцию, просто обязан
пытаться компенсировать эти нарушения. 
Такая стимуляция на вредное внешнее воздействие хорошо известна в физиотерапии,
например, при процедурах франклинизации. При включении электростатического поля очень
часто в первые моменты времени у пациентов отчетливо наблюдается кратковременный
спазм капилляров («мурашки» на коже, «замирание» сердца, электризация волос) и только
спустя некоторое время происходит расширение капилляров, устойчивое повышение мест-
ной температуры, торможение коры головного мозга [19]. Т.е. организм работает по принци-
пу компенсаторной реакции на опасное внешнее раздражение. Это давно известно в медици-
не. Схожие явления наблюдаются и при стимуляции организма от небольших доз, например,
алкоголя. Причем, здесь как нельзя лучше очевиден дозозависимый эффект стимуляции-
угнетения…

Сб. «Взаимодействие излучения с веществом» // Материалы 2-й Байкальской школы по фундаментальной
физике, Иркутск, ИГУ, 1999. –с.366-378.

14

Такой взгляд на фотодеструкцию (фотоионизацию и фотодиссоциацию молекул, ФДТ
эффект и др.), как на «интегральный» механизм НЛТ, не отрицая и все другие механизмы,
позволяет  обозначить  ряд  важных  практических аспектов терапевтического использования
лазера. Первый аспект касается вопроса, а есть ли у конкретного пациента потенциальный
запас возможностей организма побороть деструктивное лазерное воздействие. В противном
случае эффекта либо не будет, либо излучение сделает свое «черное» дело. Второй аспект –
для каких нозологий фотодинамический или любой другой деструктивный эффект может но-
сить резко отрицательный, разрушающий характер при любых условиях? Третий – все ли
заболевания, или какую их часть, можно вылечить за счет мобилизации резервов организма?
И четвертый, самый злободневный, - вопросы лечебных дозировок и наличия индивидуаль-
ной адаптационной восприимчивости пациента к свету, как к внешнему раздражителю, свя-
занный  с индивидуальными особенностями организма, областью его профессиональной дея-
тельности (постоянное пребывание на солнце, очевидно, должно снижать эффект от НИЛТ),
особенностями питания или суточными и сезонными ритмами (известно, например, что
НИЛТ более эффективна в зимнее время [15] и в утренние часы [20]). Исходя из приведен-
ных рассуждений, можно предположить, что уровни постоянного излучения, соизмеримые в
выбранном спектральном диапазоне длин волн с повседневными для данного пациента (что
строго индивидуально) или более низкие, вряд ли могут оказать какой-либо эффект в силу
уже реализованных приспособительных реакций организма. Для обычной настольной лам-
почки мощностью 60Вт и 1см2 поверхности письменного стола мощность излучения в спек-
тральном диапазоне, близком к He-Ne лазеру, измеренная после интерференционного свето-
фильтра 635 нм, составляет порядка 0.1-0.5 мВт, что при одном часе работы за столом даст 
экспозицию в 0.36-1.8 Дж/см2 (чем не сеанс НИЛТ?). И, напротив, импульсное излучение в
силу его отсутствия в нашей повседневной жизни на частотах свыше 50-100 Гц должно об-
ладать равным терапевтическим действием (в сравнении с непрерывным) при существенно
более низких средних уровнях энергии. Тем более что пиковая мощность импульсных лазе-
ров существенно выше непрерывных и способна создавать гораздо более интенсивные им-
пульсные локальные температурные и энергетические градиенты. (Вопрос о возможных час-
тотных резонансах сейчас не рассматривается). Слишком большие дозы и импульсного и не-
прерывного излучения, превышающие компенсаторные возможности организма (что тоже
строго индивидуально), будут оказывать выраженное отрицательное воздействие. 
Таких случаев негативного влияния НИЛТ в литературе описано крайне мало, хотя
они и существуют на практике. В лучшем случае эффект может просто отсутствовать. В бо-

Сб. «Взаимодействие излучения с веществом» // Материалы 2-й Байкальской школы по фундаментальной
физике, Иркутск, ИГУ, 1999. –с.366-378.

15

лее тяжелых случаях (особенно при попытках применения лазера на области повышенной
фоточувствительности) может наблюдаться появление долго незаживающих эритем и дерма-
титов кожи [21]. Из собственного опыта авторам известен случай чрезмерного усиления ка-
пиллярного кровотока в зоне облучения во время сеанса НИЛТ с образованием диффузного
кровотечения, которое достаточно трудно остановить. При наличии в облучаемой зоне мик-
робной инфекции, бактерий и т.п нежелательной микрофлоры не исключена стимуляция ла-
зером и их жизненных функций со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому,
применение НИЛТ в этом случае, за исключением УФ (бактерицидного) излучения, едва ли 
имеет серьезное научное обоснование. В любых вариантах, индивидуальный подход к боль-
ному, индивидуальный подбор дозировок, длин волн и других параметров НИЛТ, о котором
говорят и многие упомянутые нами авторы, был бы наиболее эффективным. И наиболее эф-
фективным, конечно, в этом аспекте оказывается использование НИЛТ не в качестве моно-
терапии, особенно если у организма нет соответствующих внутренних резервов, а ее сочета-
ние с другими лечебными и лечебно-профилактическими процедурами, позволяющими эти
резервы увеличить или, как минимум, частично восстановить. Нет только необходимых  кри-
териев и практических методик такого сочетанного подхода.
К сожалению, пока еще на практике используют подход, основанный на табличных
значениях дозировок (лечится болезнь, а не больной [20]) или собственном субъективном
опыте врача. Авторам не известен на практике ни один случай, когда больному N в силу по-
казателей А, В и С назначена (вычислена) доза в D джоулей на килограмм веса с поверхно-
стной плотностью мощности E мВт/см2 на очаг F см2 в течение G сеансов L раз в неделю до
достижения показателя X величины Y. Возьмите для примера лучевую терапию в радиоло-
гии. При грамотной постановке лечебного процесса ассистенты лечащего врача - медицин-
ские физики - должны заранее просчитать ход луча, определить очаги поглощения, вычер-
тить линии изодоз. Лазерная же терапия сегодня проводится по принципу 5-10 минут имею-
щегося лазера через день (или каждый день) 5-10 сеансов за один этап. Эта схема охватит до
90% практики НИЛТ. И это, надо сразу отметить, не вина врачей или их упущение, а “недо-
работка” именно представителей науки. Следствие общего слабого уровня понимания про-
блемы терапевтического эффекта при НИЛТ.   
Таким образом, вопросы механизмов НИЛТ, особенно в части необходимых лечебных
дозировок и методик их применения в клиниках, требуют сегодня еще самого пристального
и всестороннего исследования, причем одним врачам или одним физикам их не решить.
Можно сегодня сколько угодно физикам советовать измерять коэффициенты отражения,

Сб. «Взаимодействие излучения с веществом» // Материалы 2-й Байкальской школы по фундаментальной
физике, Иркутск, ИГУ, 1999. –с.366-378.

16

изучать молекулярные механизмы, вводить поправки и добиваться стабилизации мощности
лазерных аппаратов, но когда неизвестна необходимая лечебная дозировка, когда нельзя
спрогнозировать эффект и когда в справочниках (например, [20], таб.14) указывается плот-
ность потока мощности в 1-50 мВт/см2 и время 1-4 мин на одно поле (разброс параметров на
два порядка!) – все идет насмарку. Вся работа физика. 
С другой стороны, можно до бесконечности набирать группы больных, сравнивать
клинические показания и данные наблюдений при разных дозировках и длинах волн, но ка-
ждый больной настолько индивидуален, настолько разные у всех резервы организма, адапта-
ционные возможности, патогенез болезни, сопутствующие заболевания, психоэмоциональ-
ное состояние, питание и условия быта, наконец, что при существующей, к тому же, непол-
ной ясности с тем, какие явления наблюдает врач, первичные или вторичные (скоррелиро-
ванные на индивидуальную реакцию организма), получить отсюда какие-либо вразумитель-
ные данные по необходимым лечебным дозировкам практически невозможно. Тем более, что
каждый организм, видимо, имеет достаточно широкий диапазон доз НИЛТ, внутри которого
может наблюдаться положительный лечебный эффект и лечебная стимуляция жизненных
функций. Поэтому, интуитивно чувствуется, что необходимы сегодня принципиально иные
подходы, отличающиеся как от чисто физических методов, так и от чисто молекулярно-
биологических или медицинских. Они должны обладать более комплексным взглядом на
проблему, причем не в количественном смысле простой суммы взглядов от разных наук, а в
некотором качественно ином смысле разработки новых методик более высокого уровня.
Интересны и очень показательны в этой связи работы группы Т.А.Яхно и соавторов в
Новгородском центре высоких технологий (к сожалению, у нас сохранился  лишь конспект
их публикации без ссылок на первоисточник, поэтому в цитируемой литературе работа не
отражена). Работа называлась “Экспериментальные и клинические исследования реакции
крови на лазерное облучение”, в ходе которой была поставлена задача систематических ис-
следований различий в индивидуальной чувствительности одной и той же дозы воздействия,
приводящей к формированию различных приспособительных реакций на внешний раздра-
житель, вплоть до их отсутствия или ухудшения кажущегося состояния пациента. Исследо-
вания ставились как фундаментальные, с привлечением к получению и интерпретации ре-
зультатов и врачей, и химиков, и физиков, но, по нашему мнению, такой “лобовой” конгла-
мерат специалистов оказался методически (или методологически) не готов к подобным ис-
следованиям. Наряду с полученными красивыми, можно сказать, монографическими данны-
ми по анализу образцов крови, наряду с полученными убедительными выводами о пример-

Сб. «Взаимодействие излучения с веществом» // Материалы 2-й Байкальской школы по фундаментальной
физике, Иркутск, ИГУ, 1999. –с.366-378.

17

ном сходстве воздействия He-Ne лазера и красного светодиодного излучения (что очень
важно в свете споров о когерентности и поляризации при НИЛТ), наряду с показательными
данными по изменению уровня гемоглобина в крови под действием излучения, двухлетний
опыт работы группы Т.А.Яхно окончился, по ее словам, «разочарованием докторов, которые
не получили ожидаемых результатов, раздражением физиков, желавших иметь повторные
результаты при работе с одним и тем же объектом и неудовлетворенностью химиков». И
действительно, если внимательно просмотреть полученные зависимости по изменению рН,
выходу свободного гемоглобина, потенциометрии до, во время и после процедуры НИЛТ, то
они не обнаруживают уверенных тенденций в ту или иную сторону, хотя и отмечают явную
динамику самих параметров.
Значение знака и направленность реакций оказалась самой разнообразной и разнона-
правленной, некоторые параметры оказались изменчивы в течение суток и т.п. Все это, на
наш взгляд, может говорить только об одном. Изучаемая система является неадекватно более
сложной, чем предполагают наши современные методические подходы к проблеме. Пред-
ставьте себе электронщика, который, измеряя эпюры напряжений на выводах микросхем в
компьютере, пытается понять логику заложенного в программу алгоритма. Нужен другой
уровень, учитывающий эффект плацебо и весь комплекс компенсаторных реакций организ-
ма. В противном случае очень легко за причину лечебного эффекта при НИЛТ принять сум-
му следствий совсем других явлений.
Какие же выводы сегодня можно сделать в заключение представленного материала?
Прежде всего – вывод о множественности механизмов действия НИЛТ. Это и темпера-
турные градиенты в клеточных и молекулярных масштабах, и различные фотохимические
реакции, включая достаточно сильный и деструктивный ФДТ эффект, и компенсаторные ре-
акции организма, и ряд других, очень интересных механизмов. Однако это ни в коей мере не
приближает нас к пониманию ключевой проблемы НЛТ – проблемы необходимых дозировок
и общей методологии практического применения, если только не принять гипотезу о суще-
ствовании в НИЛТ одного, наиболее выраженного и превалирующего механизма во всем их
существующем многообразии. И есть весьма обоснованные доводы в пользу того, что таким
механизмом может являться механизм неблагоприятного, фотодеструктивного дейст-
вия света. В этом случае многие известные факты из практики НИЛТ, практически подав-
ляющее их большинство, поддаются  логическому объяснению и выстраиваются в достаточ-
но понятную цепочку причинно-следственных связей. Более того, такая трактовка выдвигает
на первый план проблемы изучения комплексных компенсаторных реакций организма на

Сб. «Взаимодействие излучения с веществом» // Материалы 2-й Байкальской школы по фундаментальной
физике, Иркутск, ИГУ, 1999. –с.366-378.

18

внешнее разрушающее воздействие, которая не только интересна с лечебной точки зрения,
но и, учитывая отсутствие сегодня приемлемых методологических подходов к ее решению,
может быть просто интересна сама по себе и как объект для серьезных и перспективных фун-
даментальных исследований будущего.
А до этого времени практикующим врачам придется действовать достаточно интуи-
тивно. Им можно посоветовать только для каждого пациента перед назначением НИЛТ не
забывать оценивать реальные резервы организма и выбирать хотя бы один ключевой меди-
цинский параметр, ради которого назначаются процедуры и который можно контро-
лировать объективно. Уровень липидного обмена, кислотность, показатель деформируемо-
сти эритроцитов, включение резервных капилляров, содержание Т-лимфоцитов в крови или
что-либо другое в зависимости от этиологии и патогенеза конкретного заболевания. И этот
показатель обязательно и контролировать в ходе курса лечения, определяя время окончания
курса по его нормализации, а также отслеживая по его динамике эффективность выбранных
доз лазерного облучения.

                                                              ЛИТЕРАТУРА
1. Москвин С.В. Лазерная терапия, как современный этап развития гелиотерапии (исторический ас-
пект) / Лазерная медицина, 1997, т.1, вып.1. – стр.44-49.
2. Применение низкоинтенсивных лазеров в клинической практике / Под. ред. О.К. Скобелкина – М.:
1997. – 302с.
3. Кибисов Р.К. К механизму лазерной терапии / Тезисы межд. Конф. “Laesr Health’97” – М.: фирма
«Техника», 1997, с.8.
4. Инюшин В.М. Лазерный свет и живой организм. – Алма-Ата, 1970.
5. Карпенко М. Вселенная разумная. – М.: «Мир географии», 1992. – 400с.
6. Доровских В.А., Бородин Е.А. Влияние низкоэнергетических лазеров на свободнорадикальное
окисление липидов в микросомах печени и активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и катала-
зы эритроцитов / Лазерная медицина, 1998, т.2, вып. 2-3, с.16-20.
7. М.А.Каплан Лазерная терапия – механизмы действия и возможности / Тезисы межд. Конф. “Laesr
Health’97” – М.: фирма «Техника», 1997, с.88-92.
8. Хищенко К.В., Рогаткин Д.А. и др. Некоторые результаты исследования кинетики терморазложе-
ния и испарения высокоперегретых веществ / Теплофизика высоких температур, т.36, N2, 1998. -–
с.227-230.
9. Гладких С.П., Алексеев Ю.В., Истомин С.П. Триггерные молекулярные механизмы формирования
биологических эффектов при низкоэнергетической лазерной терапии / В сб. Использование лазе-
ров для диагностики и лечения заболеваний – М.: Изд-во ЛАС, 1996. – стр.7 – 11.

Сб. «Взаимодействие излучения с веществом» // Материалы 2-й Байкальской школы по фундаментальной
физике, Иркутск, ИГУ, 1999. –с.366-378.

19

10. Клебанов Г.И. Низкоинтенсивное лазерное облучение вызывает priming лейкоцитов / Там же, стр.
11-14.
11. Karu T.I. Photobiological fundamentals of low-level laser therapy / IEEE J. Quant. Elect., 1987, v. QE-
23, p. 1703-1717.
12. Кару Т.Й. и др. Изменение спектра поглощения монослоя живых клеток после низкоинтенсивного
лазерного облучения / ДАН, 1998, т.360, N2, с.267-270.
13. Захаров С.Д. и др. Структурная модель неспецифического биостимулирующего действия лазерно-
го излучения: роль слабопоглощающих фоторецепторов и альтерации структурного состояния
растворов биомолекул / В кн. Действие электромагнитного излучения на биологические объекты
и лазерная медицина – Владивосток, ДО АН СССР, 1989. – 235с.
14. Малов А.Н. и др. Лазерная биостимуляция как самоорганизующийся неравновесный процесс / Те-
зисы IV Межд. Конгресса «Проблемы лазерной медицины» - Москва-Видное, 1997, с.278-279.
15. Мамонтова Л.И. Лазерная терапия крови / «Калужский лазер», N11(32), 1996. – с.3
16. Физиология человека. Т.1  / Под ред. Р.Шмидта и Г. Тевса – М.: Мир, 1996 – 323с.
17. Козлов В.И., Буйлин В.А. и др. Основы лазерной физио- и рефлексотерапии. – Самара-Киев, 1993.
– 216с.
18. Рогаткин Д.А., Моисеева Л.Г. и др. Современные методы лазерной клинической биоспектрофото-
метрии. Часть 1. Используемые методики и аппаратное оснащение. – М.: Изд-во ВИНИТИ, 1997.
– 53с.
19. Пасынков Е.И. Физиотерапия. – М.: Медицина, 1975. – 151с.
20. Илларионов В.Е Техника и методики процедур лазерной терапии. Справочник. – М.: 1994. – 180с.
21. Полонский А.К. О некоторых аспектах лазерной терапии / В сб. Применение полупроводниковых
лазеров и светодиодов в медицине, Вып. 4. – Калуга, 1994, с.1-5.
22. Элементарный учебник физики под ред. акад. Г.С.Ландсберга. Том 3. – М.: Наука, 1971. – стр.449
23. Захаров С.Д., Иванов А.В. светокислородный эффект в клетках и перспективы его применения в
терапии опухолей // Квантовая электроника, т. 29, №3, 1999. - с .192.
24. Загускин С.Л. Гипотеза о возможной физической природе внутриклеточной и межклеточной син-
хронизации ритмов синтеза белка.// Известия АН, сер. биолог., 2004, №4 .С.389-394.
25. Загускин С.Л. Перераспределение внутриклеточных потоков энергии как санкционирующий фак-
тор регенерации // Современные проблемы регенерации. Иошкар-Ола, 1980, С.191-195
26. Загускин С.Л. Фрактальная коррекция, многочастотный резонанс и спектральная память иерархии
ритмов кальция, структуры воды и золь-гель переходов в клетке. // Тезисы 2 Междунар. конгресса
«Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине» С-Петербург, 2000. С.3-4.
27. Рогаткин Д.А. Неинвазивная спектрофотометрическая индикация реакции микроциркуляторного
русла на лазерное терапевтическое излучение / Материалы 1-го Всероссийского форума “III тыся-
челетие. Пути к здоровью нации” – М.: ИКФ «Каталог», 2001. – с.125-126.

В этой статье также обругивается Москвин и обвиняется в плагиате.
Тем не менее, есть не менее убедительные статьи о пользе НИЛИ. Именно таким же лазером лечусь и я - "Орин Плюс", если лошадям помогает, то мне - тем более.

Опыт лечения лошадей лазером "Орион"

УДК 617.5                                                                                                                              О.В. Колосова

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ АСЕПТИЧЕСКИХ АРТРИТОВ У ЛОШАДЕЙ

O.V. Kolosova

THE EXPERIENCE OF ASEPTIC ARTHRITIS TREATMENT IN HORSES

Колосова О.В. – канд. вет. наук, доц. каф. ана-
томии, патологической анатомии и хирургии
Красноярского государственного аграрного уни-
верситета, г. Красноярск. E-mail: simkinama-
ma@mail.ru
...

В настоящее время для консервативного ле-
чения болезней суставов лошадей применяют
нестероидные противовоспалительные препара-
ты, а также хондропротекторы. Хондропротекто-
ры улучшают метаболизм хряща, замедляют или
приостанавливают его разрушение, оказывают
противовоспалительное действие [4].
В медицине при лечении заболеваний опор-
но-двигательной системы применяют низкоин-
тенсивную лазерную терапию. Низкоинтенсивное
лазерное излучение инфракрасного спектра яв-
ляется источником естественной для организма
энергии малой мощности. Поглощенная организ-
мом энергия кванта лазерного излучения транс-
формируется в химическую и колебательную
энергию молекул. В результате ускоряется пере-
дача электронов в дыхательных цепях, активи-
зируются биохимические реакции, повышается
активность ферментов, усиливается синтез АТФ. 
На уровне организма низкоинтенсивное ла-
зерное излучение инфракрасного спектра ока-
зывает противовоспалительное и обезболива-
ющее действие, стимулирует репаративные
процессы и иммунные реакции. Лазерный луч,
оказывая воздействия не повреждающего ха-
рактера, вызывает биостимулирующее дей-
ствие, снижает вероятность образования ин-
фильтратов и нагноений, улучшает региональ-
ное кровообращение, что подтверждено много-
численными экспериментальными и клиниче-
скими исследованиями 5. 
Цель исследования: изучение терапевтиче-
ской эффективности использования хондропро-
текторов, гомеопатических средств, а также низ-
коинтенсивной лазерной терапии при лечении
асептических артритов у лошадей.
Задачи исследования: изучить эффектив-
ность хондропротекторов, гомеопатических
средств и низкоинтенсивной лазерной терапии
при асептических артритах у лошадей.
Материалы и методы исследования. Ис-
следования проводились на базе ООО СХП
«Мустанг» Емельяновского района Краснояр-
ского края. Объектом исследований послужили
160 лошадей орловской рысистой и русской ры-
систой пород. Проведенные исследования поз-
волили выявить девять лошадей с клинически-
ми признаками острого асептического артрита
заплюсневого сустава. Для данного заболева-
ния характерны отек и болезненность в области
сустава, повышение местной температуры,
хромота в различной степени и снижение аппе-
тита.
Для определения клинических признаков
артрита использовали осмотр и пальпацию су-
ставов конечностей, измерение местной темпе-
ратуры. Для определения хромоты и боли в су-
ставе использовали тест на сгибание. Для этого
конечность животного поднимают и удерживают
ее в согнутом положении в течение 60 секунд,
после чего конечность опускается на землю, и
животное начинают двигать рысью по прямой,
при этом изучается первая пара шагов пробеж-
ки. Здоровая лошадь должна при этом бежать,
не хромая. Если же у лошади есть проблемы в
суставе, то тест усиливает боль, и, следова-
тельно, хромота становится очевидной.
В нашей работе изучалась эффективность
препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту
(«Бонхарен»), и гомеопатических средств
(«Травматин»), а также низкоинтенсивного ла-
зерного излучения. Гиалуроновая кислота явля-
ется одним из основных компонентов внекле-

Сельскохозяйственные науки

58

точного матрикса, содержится в синовии и дру-
гих биологических жидкостях, обладает проти-
вовоспалительными свойствами. «Травматин»
обладает обезболивающим действием, способ-
ствует рассасыванию отека после травм, оказы-
вает противовоспалительное действие.
Интенсивный лазерный аппарат «Орион» ге-
нерирует направленное низко интенсивное
электромагнитное излучение с длиной волны
0,88–0,91 мкм, относящееся к ближнему инфра-
красному диапазону спектра. Глубина проникно-

вения излучения в ткани организма – до 6 см,
что позволяет воздействовать на внутренние
органы без применения специальных устройств.
Независимо от сроков исчезновения клиниче-
ских признаков курс лазеротерапии составил 15
дней.
Для проведения исследований было создано
три группы лошадей по три головы в каждой, в
возрасте от 3 до 7 лет. Схема опытов представ-
лена в таблице.

Схема опыта

Группа Схема лечения Условия содержания

Контрольная 

Внутрисуставное введение смеси 0,5 % раствора новока-
ина (5 мл) с бициллином-5 (1500000 Ед) и 1 мл раствора
гидрокортизона. Курс лечения: три инъекции с интерва-
лом 3-4 дня 

В течение 7 дней ло-
шади находятся в ден-
никах

Первая
опытная 

«Бонхарен» в дозе 0,01 мл на 1 кг массы животного под-
кожно. Курс лечения 5 инъекций с интервалом 5 дней.
«Травматин» подкожно/внутримышечно 1 мл на 100 кг
два раза в день, в течение 5 дней

В последующие дни
прогулки шагом
 

Вторая
опытная

Лазеротерапия, контактно-сканирующим способом. В 1-й
день время воздействия на пораженный сустав – 3 мину-
ты; 2-й день – экспозиция 3,5; 3–4-й дни – экспозиция
4; 5–8-й дни – экспозиция 4,5; 9–15-й дни – экспозиция 6
мин. После облучения область поражения сустава тепло
укутывали ватником. 

При клиническом вы-
здоровлении поддер-
живающие физические
нагрузки

Эффективность лечения оценивалась при
проведении ежедневного клинического осмотра. 
Результаты исследования и их обсужде-
ние. При клиническом осмотре лошадей первой
опытной группы в первые три дня отмечалась
хромота, которая усиливалась после пробы на
сгибание. При пальпации пораженного сустава
отмечается отек тканей и болезненность, кото-
рая проявлялась в резком отдергивании боль-
ной конечности. Местная температура в области
воспаленного сустава была повышена по срав-
нению с окружающими тканями.
Начиная с 13-го дня, при глубокой пальпации
области запястного сустава у животных этой
опытной группы отсутствовала болезненность.
Каких-либо аллергических реакций или других
побочных явлений у животных не наблюдалось.
У двух лошадей на 15-й день тест на сгибание
конечности был отрицательным. У одного жи-
вотного после нагрузки и движения по твердому
грунту отмечалась хромота в легкой степени,
которая к 25-му дню от начала опыта полностью
исчезла.

Во второй опытной группе на 3-й день лече-
ния при клиническом осмотре пораженной об-
ласти отмечается снижение отечности в окру-
жающих тканях. Мышцы, окружающие запяст-
ный сустав, упругие и безболезненные. Кожа в
области воздействия лазерного луча эластич-
ная, без видимых изменений. 
При движении по твердому грунту у одной
лошади из этой группы отмечается хромота в
легкой степени, которая усиливается после те-
ста на сгибание конечности. У двух лошадей
хромота проявилась только при тесте на сгиба-
ние, у них отмечалось укорочение шага во вре-
мя движения, что указывало на болезненность в
момент опоры.
На 10-й день животные в этой группе охотно
съедали весь корм, активно двигались, область
запястного сустава безболезненна, отеков нет.
При глубокой пальпации сустава болезненность
отсутствует. Клинически лошади выглядели
здоровыми, но для закрепления полученного
результата лечение решили продолжить по

59

схеме. Дозированные физические нагрузки не
вызывали рецидива заболевания.
В контрольной группе лошадей после второй
инъекции гидрокортизона с антибиотиком отме-
чалось снижение болевой реакции при пальпа-
ции пораженных суставов, но тест на сгибание
был положительным у двух из трех животных. 
Лошади контрольной группы неохотно по-
едали корм и во время прогулок старались
меньше двигаться по сравнению с лошадьми
опытных групп. На 14-й день у одной лошади
при клиническом осмотре был выявлен отек и
сглаживание контуров сустава, болезненность
при пальпации. Животному предоставили покой
и скорректировали лечение.
Явления хромоты у лошадей в контрольной
группе стали исчезать только к 23–25-му дню,
при этом глубокая пальпация пораженных су-
ставов у двух лошадей сопровождалась резким
отдергиванием конечности, что указывало на
болевую реакцию. Тест на сгибание у этих жи-
вотных также был положительным. 

Выводы

2. Использование лазера для лечения острого
асептического артрита сокращает сроки клиниче-
ского выздоровления в среднем на 3 дня по
сравнению с использованием гиалуроновой кис-
лоты и гомеопатических средств. При соблюде-
нии режима тренировок низкоинтенсивная ла-
зерная терапия предотвращает возникновение
рецидивов, тем самым увеличивает сроки ис-
пользования спортивной лошади, что экономиче-
ски выгоднее, чем ее систематическое лечение.

Колесников

У меня есть еще много научных статей на тему НИЛИ, около 30 шт. Что для меня бесспорно - облучение лазером глаза (через закрытые веки) делает хуже - сужу по себе

+3

359

Задал вопрос в другой теме, никто не ответил:
"Теперь поглядываю на  вот такие аппликаторы https://biodenas.ru/products/dens-applikatory-denas 
Но у них разъем на резину 3-х штырьковый (а не 2-х - как у очков), а разъем к прибору вообще не понятен, но, по-видимому, мини-юсб (?). Продавец пока не ответил на вопрос о разъемах.
Пожалуйста, подскажите Вы - и/или те, кто знает, - что это за 3 штыря?
На китайских резинках на алиэкспрессе точно такой же 3-х штырьковый разъем ведет к резинке.
Но мне надо 2."

М.б. здесь, кто нибудь из уважаемых ГУФов работал или знает эти аппликаторы?

0

360

У меня именно такие аппликаторы. Они продаются в комплекте с трёхштырьковыми разъёмами, идущими к аппликаторам, и  мини-usb, стандартным для всех ДЭНАСов моделей последних лет. У трёхштырькового разъёма крайние штырьки между собой соединены.
А параорбитальные очки (выпускаемых сейчас моделей) подключаются к кабелю не разъёмом, а чем-то типа клипсов.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

+3


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Приборы безлекарственной терапии » Чрескожные нейростимуляторы: ЧЭНС, Скэнар и другие