Приобрела аппарат Биорс месяц назад. Хотела бы описать на форуме некоторые свои ощущения от него. Думаю, это здесь интересует всех, т.к тема называется «Планирую приобрести аппарат БИОРС. Поделитесь мнениями, форумчане!» Так вот, делюсь: В целом, прибор меня устраивает. О нем много пишут хорошего, и я это повторять не стану. Он нормально работает, у него хорошее программирование, широкий функционал. Я хотела бы описать некоторые минусы, которые меня сильно огорчают.
Первый минус – при достаточно сложном, но удобном по факту программировании, абсолютно бестолковое руководство, дающее лишь поверхностные рекомендации о том, что надо сделать. Описаний того, как сделать- не хватает. Кое-что не описано вообще. Причем советы тех.поддержки зачастую такие же поверхностные, (часто приходится уточнять по многу раз, прежде чем дается конкретный ответ, или вообще отвечают неправильно- если сотрудник тех.поддержки со мной не согласен, я могу привести здесь пример из нашей переписки), из-за чего создается впечатление, что написанием руководства и ответами на вопросы занимается один и тот же человек.
Например, при тестировании надо сначала промерить точку, а потом ее же с препаратом. Так вот, в Биорсе препарат надо выбрать сразу, и с ним уже промерять точку, при этом первый промер будет без препарата, а второй- с ним. Разумеется, в руководстве этого нигде не описано. А описано много воды- возьмите, прижмите, промерьте. Вы промерили. Буквально так. Я потратила очень много времени на то, чтобы разобраться в этом. Написала много вопросов в поддержку, там мне много дней размыто отвечали и откровенно намекали на «недалекость», вместо того чтобы сразу написать вышесказанное.
Или например, большой пласт работы в тестировании осуществляется в другом окне, переход в которое происходит через крошечную кнопочку на экране, которую и заметить трудно. В руководстве употребляется сразу ее название, и ничего о том, где она и как ее найти.
Еще пример- переход из одного режима работы тестирования в другой осуществляется тоже нажатием на маленькую кнопочку, но ее вообще описали в руководстве на 100 страниц вперед от раздела тестирование. Причем об этом мне сказала техподдержка почему-то только через несколько дней моих вопросов на эту тему.
Ну и т.д и т.п.
Все эти технические препоны сильно удлиняют процесс освоения и без того сложного аппарата.
Второй важный минус-в приборе присутствуют не все ключевые точки меридианов по Фоллю. Я проходила обучение в Пересвете, и в их приборе точки были вообще все. Для меня это было само собой разумеющееся. То, что в Биорсе точки присутсвуют не все меня поначалу поразило. В тех.поддержке мне ответили (с): "В нашем комплексе мы используем не все БАТ меридианов, потому что промерять все не имеет смысла". Я тоже посчитала что в принципе да, наверное все нет смысла промерять. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что выброшено очень много точек крайне важных. Вот на форуме Biors есть человек с таким же мнением: http://biors.banned/t113-topic#1162
Привожу некоторые моменты своей переписки с тех.поддержкой:
-«В приборе в меридиане Нервной дегенерации включена точка "нервная дегенерация пояснично-кресцового отдела"(1) , а точка "нервная дегенерация шейно-грудного отдела" не включена. (6)
Не могли бы Вы, пожалуйста, пояснить логику выбора точек (оставить-выкинуть), равноценных на мой взгляд, а также, что Вы можете предложить для анализа нервной дегенерации шейного отдела без этой точки?»
Конкретно на этот вопрос ответа мне не дали , отделавшись словами «да, не все точки есть, включены только основные, для упрощения анализа» (с).
То есть по мнению сотрудников Биорс, шейно-грудной отдел спинного мозга (т.е 2/3 позвоночника) к основным точкам не относится, а пояснично-кресцовый отдел (1/3)- относится.
«Так же по поводу нервов шейного отдела: помимо меридиана нервной дегенерации шейный отдел убран из меридиана тройного обогревателя – «суммарный пункт ганглиев шейного отдела симпатической нервной системы», и из меридиана тонкого кишечника–«шейный отдел позвоночника». Т.е ВСЕ точки связанные с нервами шеи убраны. Есть только точка суставов шеи, но это не нервы (меридиан нервной дегенерации) и не мышцы, которые можно было бы проверить по меридиану тонкого кишечника.»
На вопрос- «как разработчики аппарата предлагают мне обследовать данный отдел?»- меня послали на курсы в Питер ) : «Медицинские вопросы не входят в компетенцию службы технической поддержки, для этого у нас проводятся курсы в Санкт-Петербурге при Академии Мечникова. Там объясняют как и что лечить, как интерпретировать и т.д.»
То есть Биорс считает, что мои вопросы (самой по образованию врача)- сугубо на медицинскую тему. А то что мои вопросы вызваны исключительно отсутствием в аппарате необходимого для полноценной работы функционала, они словно не понимают. По их мнению мне надо пройти курсы (повторно), ведь это я чего-то не понимаю.
А на курсах, наверное, за небольшую сумму желающих обучают находить и обследовать точки, предварительно любезно выброшенные разработчиками.
-Также в меридиане нервной дегенерации отсутствует точка «нервная дегенерация сосудов головного мозга и ствола» (что фактически= дегенерация сосудов головного мозга). Видимо проблемы инсультов, прединсультов, транзиторных ишемических атак, артериовенозных мальформаций в Биорсе так же считают не актуальными.
-«Почему ИЗ ОБОИХ меридианов (Лимфатической системы и Легких) убраны точки гортани и глотки? Если эти точки не важны по мнению разработчиков, какие они предлагают мне, как пользователю, купившему аппарат, варианты обследования такого органа как горло?(гортань и глотка)»
На этот явно вопиющий вопрос ответа также получено не было.
-Так же на меридиане Суставной дегенерации 2 важнейшие точки- токсическая нагрузка на суставы и аллергическая нагрузка на суставы тоже выброшены. Аллергическая нагрузка на суставы- это склонность пациента к аутоиммунным артритам, а токсическая нагрузка это поражение суставов в следствие например подагры или других заболеваний обмена веществ.
Т.е это точки ПРИЧИН проблем с суставами. (На курсах в Пересвете мы смотрели человека со склонностью к ревматоидным проблемам и у него как раз точка аллергической нагрузки зашкаливала, а токсическая была в норме. ) Это важнейшие точки!
-На меридиане сердца точка проводящей системы сердца(10) тоже выкинута. А эта точка соответствует точке C7 Шень-мэнь вообще главной сердечной точке в акупунктуре.
-На меридиане перикарда выброшены многие точки, но меня особенно поразило, что отсутствует точка «Коронарных сосудов» (соответсвует главной акупунктурной точке на меридиане перикарда Mc7)- видимо проблеме инфарктов и прединфарктов в Биорсе особого значения не придают.
-На меридиане кожи единственная точка, которую не включили- точка (3) Аллергические реакции кожи! Если честно, это единственная точка, которую надо убирать на этом меридиане в последнюю очередь! С помощью этой точки можно было бы тестировать склонность к таким заболеваниям как Псориаз, экзема, атопический дерматит- а это 80% всех кожных проблем пациентов, приходящих к врачам- дерматологам. А не кожные рубцы- точку которую зачем-то оставили.
Также оставлено много точек, смысл работы с которыми мне не понятен совершенно, например точка «пиелоренальный отдел» на меридиане почек. (по крайней мере мой друг- уролог с трудом догадался что это вообще за отдел почки, а уж зачем его обследовать, когда есть другие 2 отдела (корковый и мозговой)- не понятно). Или например точка «периваскулярная нервная система» на меридиане печени.
-Так же 2 важные точки –вегетативная нервная система и прямая кишка были все-таки найдены в другой вкладке «скрининг», а не «меридиан-анализ». И на том спасибо! Хотя конечно прыгать из одной вкладки в другую, мягко говоря, не удобно. Если мне не изменяет память, то перед переходом на другую вкладку программа просит Закончить обследование. И потом соответственно мы получаем результаты сохраненные отдельно.
Я не хочу сейчас расхваливать Пересвет, у них свои минусы, но вот просто для сравнения точки:
В Biors точка прямой кишки - 1шт, запрятана в другом разделе "скрининг", в основном разделе ее нет.
В Пересвет точки: 1)сплетение прямой кишки 2)анальный сфинктер 3)анальный канал 4)ректальное венозное сплетение (геморрой!-проблема каждого 10го пациента) 5)прямая кишка
-Так же (для справки) со всех меридианов удалены точки лимфатической системы органа (что часто используют гомеопаты), а также удалены все точки нервных сплетений органов.
На форуме Biors http://biors.banned/t113-topic#1162 и в тех.поддержке в ответ на все это ссылаются на наличие раздела Аппарат Фолля, где можно промерить любую точку, предварительно введя ее название. НО, они грамотно не упоминают о том, что на эти точки не распространяется ни одна из пропогандируемых возможностей аппарата, как то: постановка предполагаемого диагноза, занесение в рецепт, подбор рекомендуемых препаратов, предложение терапии частотами, отражение параметров точки на диаграммах, рисунках, на том, что можно выдать на руки пациенту и т.д.
Вот такой мой отзыв на текущий момент. продолжаю осваивать аппарат.