Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Диагностика » Использование пульсового резонанса


Использование пульсового резонанса

Сообщений 781 страница 810 из 810

781

VladP написал(а)

Гипотезы С.П.Федотова мне, в основном, понятны.

С.П. Федотов, на Ваш взгляд, имеет представление о эндотелиальной функции?
https://angioscan.ru/ru/start
https://qps.ru/uf7mN

Отредактировано mikhvlad (01.12.2019 16:07)

0

782

Академия Пульса повысила цены на оборудование.
https://pulse-academy.org/купить/

Надеюсь ГУФы смогут найти и реализовать бюджетное решение для пульсовой компьютерной диагностики в домашних условиях, возможно на алиэкспресс есть чувствительные датчики, для реализации такой задачи. Конечно алгоритм расшифровки пульсограмм тоже нужен.

Насколько я понял фотоэлектрические виды датчиков предпочтительнее акустических.

Вопрос пульсовой диагностики с использованием датчиков и технической реализации систем пульсовой диагностики затрагивается в книге не новой, но достаточно интересной.

https://i.imgur.com/Roz7m03.png

Отредактировано SLAVA1 (03.12.2019 17:03)

+1

783

https://i.imgur.com/o4lcFNm.jpg

+4

784

#p166336,SLAVA1 написал(а):
свёрнут текст

https://i.imgur.com/o4lcFNm.jpg

ГУФ, а вот здесь много чего по теме
https://vdd-pro.ru/ru/tag/variabelnost- … ogo-ritma/

Отредактировано Nik48 (07.12.2019 10:14)

Подпись автора

С уважением! Николай
Любимые афоризмы:
Знание некоторых принципов освобождает от необходимости знания множества фактов
Самое дорогое, что мы можем тратить - это время... Время - это нить, из которой соткана ЖИЗНЬ!

+4

785

#p166458,Nik48 написал(а):
#p166336,SLAVA1 написал(а):
свёрнут текст

https://i.imgur.com/o4lcFNm.jpg
Свернуть спойлер

ГУФ, а вот здесь много чего по теме
https://vdd-pro.ru/ru/tag/variabelnost- … ogo-ritma/

Вот ещё по теме http://vdd-pro.ru/ru/2018/05/pulse-wave-analysis/
У них ещё и USB-кардиограф по 6-ти отведениям... Люди работают.

Подпись автора

С уважением! Николай
Любимые афоризмы:
Знание некоторых принципов освобождает от необходимости знания множества фактов
Самое дорогое, что мы можем тратить - это время... Время - это нить, из которой соткана ЖИЗНЬ!

+3

786

Доктор Владимир Кочетков

Изучаем пульсодиагностику.

1. Вступительная.
Что такое пульсодиагностика, пульсовая диагностика, диагностика по пульсу, называйте, как хотите? Это диагностика, понятно из названия, но не только. Кому нужна эта информационная технология? (Именно так). Мы вначале позадаем вопросы, а потом потихоньку на них ответим. Чем она отличается в худшую сторону от иных диагностических традиций? Почему в худшую, потому что, недостатки в любом деле и человеке, находятся легче, нежели достоинства. В пульсодиагностике – наоборот. Что приобретет человек, овладев диагностикой по пульсу? Что необходимо для того, чтобы освоить методику?
Вначале, спасибо всем, кто мне писал, звонил, задавал вопросы, читал мои книжечки. Для тех, кто впервые встретился с автором, несколько слов о себе. Я обычный советский доктор, по диплому – педиатр. Родился, учился, женился, разводился и прочее. Малая родина – Иваново, провел в высших учебных заведениях более 10 лет, работал: педиатром, рентгенологом, на скорой. Но главная специальность – рефлексотерапия, название странное, но какое есть. Написал несколько книжечек по восточной медицине, существуют в свободном доступе (ссылки). Немного занимался литературой. 30 лет, даже поболее, занимаюсь пульсодиагностикой. Методика оригинальная, придумал сам. Пожалуй, все.
Буду краток, по принципу Антона Павловича Чехова: «Вычеркивайте, побольше вычеркивайте, если можно вычеркнуть все, вычеркивайте».

Свернутый текст

Определимся кому нужна пульсовая диагностика. Обожаю глупые вопросы, в них сокрыта суть проблемы. Медикам, разумеется. Но медицина, система консервативная, главный её принцип: «не навреди», поэтому доктора очень осторожно относятся к неакадемическим знаниям. Но пытливые умы неистребимы, надеюсь, что любопытство восторжествует. Если можно провести анализ организма различными способами, а затем, приступить к терапии, разве это не благо? Кроме того, подержать руку на пульсе пациента, – совершенно рутинная процедура, существует сотни лет и не имеет регламента. А что Вы увидите в пульсе, совсем другой вопрос.

2. Вступление: для всех.
А может ли освоить пульсодиагностику не врач? Определимся сразу, работать в медицине без официальной подготовки нельзя. Но вполне можно приобрести даже очень хорошие навыки для себя, в личное пользование. Кроме того, умение смотреть пульс может быть весьма различного уровня. От начального до высокого мастерства. Так в любом деле. В арифметике 2 + 2 = 4, необходимо каждому: таблица умножения, тоже пригодиться. А вот интегралы и логарифмы нужны далеко не всем. Масса людей увлечены собственным здоровьем, а медицина, к сожалению, мало может в этом деле помочь. По причинам различным. Об этом тоже поговорим, позднее. Книжные полки завалены оздоравливающей литературой, поди, разберись. Исследование пульса вполне может помочь в этой ситуации.

3. Вступление: знания.
Что желательно знать, дабы пользоваться пульсовой диагностикой? Для самого первого уровня подготовки достаточно школьной программы. Для непосредственно диагностики этого маловато, но для элементарных лечебных мероприятий достаточно. Да, представьте себе, пульс не только диагностическая, но и терапевтическая возможность. Но если к делу подходить серьёзней, нужно знать анатомию, чем глубже, тем лучше. Должно знать принципы восточной медицины, ну, это я расскажу, будьте покойны. (Анатомию, как-нибудь сами). Неплохо бы иметь представление о нормальной физиологии, тоже, в общем, не сложно почитать. И если появилось желание использовать в терапии иглоукалывание, нужно выучить топографию точек, хотя бы, общую картину. Наверно достаточно, по крайней мере, это необходимый минимум. Кстати о точках. Подскажу. Берем любое руководство по иглоукалыванию, впрочем, на ссылках есть топография автора. Выбираем, с какого места начать и поехали. Рисуем у себя на теле фломастерами разного цвета точки, стираем, рисуем вновь и так 5 – 6 раз. Можно больше. К исследованию неудобных мест, можно привлечь близких. Я, примерно так и учился. Удачи.

4. Вступление: о недостатках.
Недостатки существуют в любом деле, обстоятельстве и человеке, о достоинствах этого сказать нельзя. Особенно если речь идет о человеке. Главный недостаток пульсодиагностики – отсутствие визуализации, мы привыкли к картинкам, графикам, таблицам и циферкам. Впрочем, надо сразу понять, что это лишь привычка, способ восприятия, но ни есть объективность и тем более, истина. Припоминаю одну историю. Случилось мне поработать на кафедре рентгенологии ассистентом, недолго, но опыт был бесценным. Я вел небольшую группу врачей, подчеркиваю врачей, они осваивали рентгенологию. В этой группе я, пожалуй, был самый юный, так получилось, в рентгенологи не идут с институтской скамьи. Однажды мы разбирали весьма не простой, обзорный снимок органов грудной клетки. Я предложил эксперимент. Берем снимок, идем к другим, умудрённым ассистентам и послушаем, что скажут. Так и поступили. Пред демонстрацией, я говорил некую исходную информацию, и мы ожидали вердикта. Понятно, не окончательного, сложные вопросы не решают по одному снимку. Первый ассистент, 20 лет в рентгенологии, папа в прошлом главный рентгенолог, высказал свое мнение, мы поблагодарили и пошли дальше. Второй ассистент, 20 лет в рентгенологии, папа профессор – рентгенолог, сделал свое заключение, несколько отличное от первого. Мы направились в кабинет профессора и получили третье устное мнение и тоже несколько иное. Выйдя в коридор, я спросил коллег: «Ну?». Молчание. Три опытных, грамотных врача, с учеными степенями, за 15 минут вербализируют похожие, но различные мнения. А снимок, это документ, который при обстоятельствах ляжет на стол прокурору.

5. Вступление: от недостатков к достоинствам.
Если нет визуализации или иного документального подтверждения, любой пацан с дипломом или без, пошлет ваше пульсологическое мнение куда подальше. Обижаться не следует, люди посылают друг друга и с подтверждениями, и без таковых, и просто так. Вывод, – все нарушения, которые вы увидите в пульсе, следует самим и исправлять. Именно такой подход и позволит легко сгладить главный недостаток пульсовой диагностики. Посмотрели сами, сами и полечили. Исследование пульса – индивидуалистская работа. Кто желает работать в команде, стае, стаде, выберете себе другую специальность. Разумеется, можно согласовывать некоторые вопросы, но это получится при полном доверии коллег к вам, и как человеку, и как к доктору.

6. Вступление: второй недостаток.
Времена меняются, люди в недостатках своих тоже. Недостатков становиться больше. Доступность информации благо, можно получить сведения по любой тематике, найти литературу, знающих людей. Лет 20 назад, я впервые заглянул в интернет с вопросом: «пульсодиагностика?». Не было информации, никакой. Сейчас выпадает миллион ссылок. Но по сути ничего не изменилось. Впрочем, изменилось. Если ранее люди, в массе, вообще ничего об этом не знали, то сейчас, мнение в целом отрицательное. Это и есть второй недостаток методики, практически никто ничего об этом не знает, но аура негативная. Что ж, будем жить в этой реальности. Если недостатки не отбили охоту, продолжим о достоинствах, это гораздо веселей.

7. Вступление: достоинства.
Есть две социально-философские категории, которые и существуют параллельно, и бесконечно пересекаются. Это время и деньги. Сколько стоит поверхностное и подробное обследование нашего тела? Не знаю, но полагаю, многие знают. Сколько может стоить пульсодиагностика? Не знаю. Я за консультации, как правило, денег не беру, но и не стремлюсь их проводить. Сколько времени занимает, поликлиническое обследование? По-разному, если помощник главного врача, возьмёт вас за ручку и поведет по кабинетам день, может два, а то и все три. Если вы пойдете в кабинетный поход без лоцмана, две, а то и три недели. Сколько времени занимает пульсодиагностика? 30 – 40 минут, это с подробным анамнезом и жизни, и болезней, при высокой квалификации диагноста. Неплохо, правда? Но не это главное. Маленькая история.
Был у меня пациент несколько лет назад, практически молодой, до сорока. С обычными жалобами: что то устал, спина болит, раздражительный, головные боли, набрал вес немного, плохо сплю, с женой не так и прочее. Принес с собой результат медицинского путешествия по кабинетам и специалистам, пачку, страниц на 50, и снимки, и диски с обследованиями. Зарабатывал товарищ неплохо и мог позволить себе подобные медицинские развлечения. Я послушал жалобы, подержал в руках результат врачебного поиска, чтение только заключений потребовало бы, не меньше часа и спросил: «Что коллеги рекомендовали?» Как вы думаете? Правильно, побольше отдыхать, зарядка, винпоцетин, мексидол, поливитамины, что то еще про диету. Я даже не скрывал иронии: «Любой толковый фельдшер Скорой, назначил бы примерно тоже самое, после десятиминутной беседы».

8. Вступление: продолжение достоинств.
Какой у нас был главный недостаток, верно, отсутствие радости для зрения, нет картинки. Поэтому, мы, пульсологи, не пишем заключений и не рисуем картинки, для пациентов и коллег, только на словах. Понятно, что в наше время цена слову «ноль», в самом уничижительном значении. Поэтому репутация наша должна быть безукоризненной. Впрочем, нам и не надо писать заключения. Почему? Медицина к нашему времени сформировалась таким образом, что одни люди проводят исследования, диагностику, пишут заключения, а другие люди, на основании работы предыдущих товарищей, выносят окончательное заключение и назначают лечение. У нас все в одних руках. Какие недуги увидели в пульсе, то и должны поправить. Причем, мы легко можем оценивать эффективность терапии и каждый день, и уже в процессе самой терапии. Я уже упоминал, что воздействую на пациентов в основном посредством акупунктуры. Посмотрел пульс, поставил иголку, далее посмотрел – уколол. Именно так, ни одной манипуляции без пульса. Поэтому уже в процессе сеанса можно наблюдать, посредством пульса, как меняется картина внутри организма. И так несколько дней. Зачем писать заключения, тратить бумагу и время, пациент сам прокомментирует свои ощущения и состояние. Конечно, это для продвинутых пользователей.

9. Вступление: еще немного о достоинствах.
Для применения иглотерапии требуются некоторые навыки и знания. Для использования иных терапевтических способов, достаточно элементарного понимания языка пульса. Например, нынче весьма популярна идеология правильного кормления. Сейчас мы не будем углубляться в диетологию, позднее поговорим подробней, отметим лишь, что способов и теорий поглощения еды во благо здоровья, неисчислимое множество. Идеи и аргументация столь противоречивы, что, порой кажется легче отказаться от питания, чем вообще, что то есть. Так вот, владение пульсовыми навыками запросто устраняет мучительный выбор. За несколько минут можно определить, какие продукты организм примет с благодарностью, поскольку именно эти продукты ему, организму, на данном этапе бытия и нужны. А также, какие продукты организму в нынешней период жизни нежелательны. Он, конечно, слопанное переварит, но, и без удовольствия, и без пользы владельцу тела, а скорей наоборот. Например: свинину, курицу – извольте, а говядину, индейку – нет. Овсянку, сэр, пожалуйста, а от гречки придётся отказаться. Помидоры – налегай, свеклу – ни, ни. Кофе – годится, чай, только черный. Портвейн можно, а коньячок лучше отложить. И никаких излишних умозаключений. Просто и эффективно.

10. Вступление: достоинства, о выборе назначений.
Если для выбора питательного субстрата хватает упрощенного пульсового навыка, то для назначения каких либо лекарственных средств, должно в тему несколько погрузиться. Например: случилось маленькое несчастье – пневмония. В эпоху антибиотиков, несчастье маленькое, но и сейчас, что говорить о прошлом, от пневмонии умирают. Антибиотик назначить надо, но какой? Есть шесть способов решения. Первое, опыт врача, который подсказывает, что вот этот препарат в похожих ситуациях неплохо срабатывал. Не гарантия, но можно попробовать. Второе, врачебный талант, это чутьё, не знаю почему, но пусть будет так, а не иначе. При наличие таланта, попаданий в десятку множество. Третье, на авось, самый распространённый способ, не надо иронии, русский авось никто отменить не сумеет, он нужен нам как воздух, поэтому помогает. Четвертый способ, взять мокроту на посев, определить возбудителя, проверить чувствительность к антибиотикам и можно лечить. Хорошо, очень, но долго, время жизни уходит. Пятый способ, шарахнуть самым сильным и самым универсальным препаратом, который, вероятно, и дорог, и дефицитен, и еще мало апробирован, но тоже вариант. Ну и шестой способ использовать пульс. Мы, конечно, не определим возбудителя, но мы определим воспаление и какой препарат, из имеющихся в наличии, будет это воспаление гасить. Примерно таким же образом, можно подбирать для пациентов и прочую фармацевтическую продукцию или лекарственные травки, все, что душа пожелает. Непременно существуют различные нюансы, но полагаю, принцип понятен.

11. Вступление: о достоинствах не медицинских.
Есть еще одно применение пульсовых навыков. В юности (если смотреть из дня сегодняшнего), я это не редко использовал. Допустим вам необходимо сделать презент, но предпочтения одаряемого вам не ведомы. Вы отправляетесь в парфюмерную лавку, выбор, почти как в винной. Вы начинаете принюхиваться к образцам, вокруг порхают ухоженные феи и мешают сосредоточиться: «гуччи, армани, версаче, габбана, кензо». Я в таких случаях смотрел фее в глаза и говорил: «Спасибо, сударыня, я такое не пью». И меня оставляли в покое, как полного придурка. (Я не шучу). А далее, вы спокойно по пульсу подбираете необходимый флакон, для человека вам любезного. Тоже самое касается и другой косметической продукции. Производитель, у него служба такая, уверяет, что сей крем за неделю, превратит ваш лик по гладкости, эластичности и свежести в противоположное место, на котором сидим. Если мы будем верить всему, что говорят, так и получится, но не с ликом, а с мозгом. Поэтому, всю парфюмерно-косметическую продукцию, от зубной пасты до ночного крема следует подирать по пульсу.

12. Вступление: последние.
Вопросы заканчиваются, для вступительной части, разумеется. Что приобретает человек, овладев пульсовыми навыками или освоив пульсовую диагностику? Иную жизнь, по-другому я не могу сформулировать. Я почти уверен, что кому иная жизнь не нужна, читать все это не будет. Я не могу сказать, что жизнь станет лучше или легче, это было бы неправдой. Помните? «Во многой мудрости много печали, и кто умножает познания умножает скорбь», Екклесиаст. Но другого пути нет. Коллеги приобретут дополнительную специальность, бумажки для работы, если очень захочется, выправить не проблема. Другие люди – хорошее подспорье в общении с многообразием мира. Suum cuique.

13. Пульсодиагностика: Что есть эта вещь. Начнем с антуража.
Знающие люди пишут, что смотреть пульс надо на восходе солнца, в умиротворенном настроении. Чтоб пациент предварительно не напрягался ни интеллектуально, ни физически, не принимал лекарств, не объедался, не бухал по черному и прочее, да еще критические дни должно исключить. Это когда ж смотреть то? Предлагается, просто для диагностики, готовиться, как к полостной операции? Сразу заметно, что ребята из поликлиники, мол, приходите, завтра в 8 на анализы, есть, пить нельзя, а затем в два часа пополудни на гастроскопию, есть, пить, курить нельзя. Понятно, почему врачей не долюбливают. До диагностики, предварительно, пациент должен успокоиться, посидеть, лучше полежать, с полчасика, наверное, еще подумать о вечном. Предполагается, видимо, выделять специальные помещения, преддиагностические: свет, музыка, запахи. Ребята, пациента просто подержат за ручку, все. Ректоромано-, и уроскопия не предполагается. (Сейчас, когда я пишу эти строки, 10 утра. Час назад позвонила пациентка, Владимир Львович, хоть сейчас приеду, срочно, надо. Я, по мнению знающих людей, должен сказать, мол, успокойтесь, полежите до восхода солнца, ничего не принимайте и так далее?). Хочется вопросить, что это за работники, диагносты великие? Священников поднимают по ночам, батюшка, представляется, надо поспешить, а врачей? Так что, будем смотреть, как попался.

14. Пульсодиагностика: немного о внешней стороне дела.
Еще знающие люди рассказывают, должно смотреть в трех точках на обеих лучевых артериях, мол, там проекция органов, в каждой точке своя. А если у пациента нет конечности? Ну, бывает. Смотреть нельзя? Или, что тоже бывает нередко, на одной руке пульс практически не прощупывается? Что будут делать знающие люди? На самом деле можно смотреть в любой точке, где пульсирует артерия, просто на руке удобней. И вполне достаточно одной точки, хоть где. А что увидим? А что исследуют в поликлинике? Следует сразу оговориться, в пульсе можно увидит не меньше. Другое дело, пульсовая картина выглядит иначе, но это лишь вопрос привычки восприятия. Методика пульсодиагностики, которую я представляю; синтетическая. Какая то часть в ней от восточной медицины, но, не меньшая, если не большая, от привычной, западной. Что смотрят западные врачи при проникновении в тело? Например, желудок, эндоскопически – состояние слизистой. Тоже самое можно сказать и о мочевом пузыре, кишечнике. При рентгенологическом обследовании слизистые видны хуже, но динамика, перистальтика, контуры лучше. По пульсу, можно все это разглядеть, что, кстати, в восточной медицине не принято. Или, например: коленный сустав. Можно провести и узи-исследование, и рентгенографию, и компьютерную томографию, и артроскопию. По пульсу, если хорошо знать анатомию сустава, также можно увидеть и суставные поверхности, и мениски, и крестообразные связки и так далее. Что также в восточной медицине принято. Вообще, медицина восточная столь подробно анатомические образования не рассматривает, но она нам нужна, потому, что на западном, европейском медицинском языке описать видимое в пульсе невозможно. А нужно не только смотреть, но еще и лечить. Должно отметить, что посмотреть, что там внутри, под кожей, в настоящее время, при нынешних технологиях, не проблема. Другое дело, что это иногда, не быстро, хлопотно и дорого.

15. Пульсодиагностика: определимся с перспективой.
Технология предлагаемой методики пульсовой диагностики проста до крайности. Но, вначале, нужно освоить ее язык, знать, что смотреть и лишь потом будем разбирать, как это делать. Поэтому, сначала: системы меридианов, ткани, органы и прочее, в восприятии и миропонимании медицины восточной. Далее представление о норме и не норме в парадигме восточной медицины. Кто пожелает освоить акупунктуру – учите мат. часть. Точки, точки, господа. Еще кое-что по мелочи, без них никак. Ну а потом, кто осилит, непосредственно к технологии. Цели определены, путь выбран, по коням!

16. Нынче о мифологемах.
Ребята, которые потрудились где-либо вне академических знаний (эзотерика, экстрасенсорика, и прочая заумь), зачастую пугают новичков (а новички – народ пугливый), мол, путь к истине тернист. (Можно подумать, что путь тернист только к истине, я видел, как люди получали битой по голове, выйдя вечерком на 5 минут за хлебушком). Мол, нужно пройти некий духовный путь, очищение, погружение и прочие, и так далее. Нет, если кому-то хочется пройти путь, валяйте. Очищайтесь (постами, голодом, клизмами), погружайтесь (в медитацию, ритуалы, мифологию). Что такое путь духовный, мне вообще не ведомо. То, что мы называем духом – есть, но что это такое, не ясно. А уж тем более, непонятно, как к не явному, не ясному идти, иль ползти, иль лететь? Поэтому, чтобы освоить пульсодиагностику и акупунктуру, (второе без первого не имеет смысла, первое без второго, пожалуйста), желательно быть нормальным человеком, не более того. (Слово, «нормальный», самый деликатный и многогранный термин, многогранней стакана. Сколько граней у классического стакана?). Желательно обладать элементарным воспитанием, нравственными качествами, хотя бы на уровне 10 заповедей, некоторой эрудицией и здравым смыслом. По каждому термину можно пролить ниагару слов, чем в основном и занимаются, но мы пойдем другим путем, как не говорил классик и основатель СССР. (Кстати, освоив пульсодиагностику, путь Ваш непременно поменяется, может духовный, может еще какой, но обязательно).

17. Мифологемы: качество пальцев.
Уверяют (легко говорить, не имея понятия о предмете), дабы освоить диагностику по пульсу, нужно иметь особенные пальчики. Будто бы в древности специально подбирали мальчиков, с особенной пальцевой чувствительностью. Очередная несуразица, где подбирали, по деревням, рынкам? Кормили, воспитывали, обучали, превращая в эскулапов? Государственная программа? Социальные лифты? Иль средь отпрысков больших людей? Вы когда-нибудь слышали, чтоб мажоры рвались в доктора? А, среди врачебных детей и подбирали? А ежели у сыночка пальчики не годились, по каким-то критериям, папа учил его на сапожника? Вероятно, мальчиков и собирали, всякое бывает, но точно не для образовательных программ. Рука человека, инструмент уникальный, подобного в природе нет. Да они разные, кто-то гвоздя забить толком не может, но другой: «как умеют эти руки, эти звуки извлекать», как писал Булат Шалвович. Для нашего дела достаточно самых обычных ладошек и пальчиков. Кстати, посмотрите, как здороваются маори, народ новозеландский. Любопытно, правда? А зверушки наши при знакомстве, собачки, носами так друг в друга и тычут, нюхают? Смешно, у собак исключительная обонятельная чувствительность, и зрение приличное, зачем им непосредственный, осязательный контакт? Что бы получить, дополнительную осязательную информацию. Дело в том, что «осязательный» орган, весьма таинственный, присутствует у меньших братьев на кончике носа, и не только у собак. А у человека, (установлено по пульсу автором), эта способность сосредоточена на кончиках пальцев, прежде всего указательного. Маори сохранили, этот способ взаимодействия вероятно, лишь в ритуале, но кто на самом деле знает?

18. Мифологемы: несколько слов об осязании.
Существует догма, (доказательств нет, но все повторяют, а что думать то, если кто-то сказал), мы познаем мир на 80% посредством зрения. Как подсчитано? Кто придумал? Не ведомо. (Вы, уважаемый Читатель, вероятно, заметили, как много вокруг нас тайн). Как познают эти 80% мира не зрячие? Наверное, эти 80% несущественны для бытия, если даже слепоглухонемые заканчивают университеты. Наверное, предки выбрали дневной образ жизни, потому что не видно ни черта в безлунную пору. Почему то в любом музее, экспонаты тщательно укрыты стеклом, а где сие невозможно, большими буквами указано: «Экспонаты руками не трогать». Отчего бы так? Люди пришли потаращиться, а не трогать. Нет! Познание вещи без прикосновения, неполноценно. Посмотреть мало, надо потрогать, иногда понюхать, послушать, если дают оценить на вкус – попробовать. Мы непроизвольно берем в руки книгу, хотя читать сейчас не собираемся, костюмчик или платье непременно надо пощупать, хотя и так видно, что как корове седло. Овощи и фрукты, нынче, рекомендуется нюхать, если не пахнут, не брать. А как мы ощущаем самих себя? Где заныло, зачесалось, онемело? Как себя чувствует тело в пространстве (12 часов на диване у телевизора), и во времени (12 часов не снимая обувки)? Мы не бежим к зеркалу поглядеть, что то не то съел? Мы чувствуем себя в широком понимании осязательно, но не на вкус, слух, запах (это иногда бывает), и не очами, да и не было в прошлом недавнем зеркал.

19. Мифологемы: продолжим об осязании.
В повседневной жизни, для оценки качества, мы непременно используем сразу два-три чувствительных своих органа. Если какой либо орган не работает, другой его непременно заменит и скомпенсирует утрату. Мы сделаны предусмотрительно. У меня была пациентка, которая лишилась обоняния, а работала товароведом в продуктовом магазине. Доверять накладным и поставщикам – себе дороже, поэтому она осязательно, прекрасно определяла свежесть мяса и сосисок. Кроме того, чтобы не обмануться, мы используем для оценки вещи и всего, другие наши возможности. Как бывают прекрасно упакованы и ухожены персонажи, но стоит им открыть рот… «Говори, чтобы я тебя увидел», сказывал Сократ. Насколько одно чувство важнее и нужнее другого, рассуждать неразумно, все зависит от ситуации и обстоятельств. Когда симпатичнейший Степан Богданович, похлопав себя по бедру, не смог определить, в брюках он или нет! И когда Нарцисс разглядел себя в озере? Чувства всякие важны, чувства всякие нужны. Разумеется, современный мир визуализируется. Это реальность, не имеющая нравственной оценки. Напомню еще о потомках. Как мы с ними общаемся? Вначале пути исключительно осязательно, обнять, погладить, взять на ручки, покачать. И лишь потом включается остальное. Правда, запахи нужные они чувствуют сразу, иначе не выжить. Когда то в самой передовой стране увлеклись гигиеной. Мамашкам рекомендовали мыть грудь (не знаю чем, пусть будет мылом) перед кормлением. Детки, как обычно, оказались умнее докторов, и титьки помытые сосать отказались. И последнее в лирическом отступлении об осязании, и на день сегодняшний главное. Как Вы общаетесь, если случается, в сфере интимной? И посмотреть надо, и понюхать, и на вкус попробовать, и послушать можно и… все что ли?

20. Мифологемы: о сроках.
Продвинутые пользователи уверяют, что пульсовой диагностике надо учиться 10, 15, а то и 20 лет. Это называется, один умный человек сказал. Ребята вы воще о чем? Что такое диагностика, любая? Технология, исследование, алгоритм, навык, система. Пульсодиагностика – это диагностическая технология, все! Можно использовать не только утилитарно, в диагностике организма, но и в исследовании человека вообще и даже несколько больше, но это другая история. Как можно учиться технологии 20 лет? Технология либо есть, либо нет, да ее можно создавать, разрабатывать 20 и 100 лет, но когда она существует? Продвинутые пользователи либо не понимают, что говорят, это дело обычное, либо живут по принципу: каждый велосипедист должен изобрести собственный велосипед. Время сейчас замечательное, увеличили пенсионный возраст, раньше бывало, специалиста учат, учат, и вот, наконец, готов, а он брык и на пенсию. Если бы врачей учили по 20 лет, это каких дебилов надо было бы отбирать в доктора? Профессорские звания присваивались бы посмертно. К счастью люди, несмотря на домыслы, умнее. Да, для совершенства недостижимого, мастерства великого, потребуются годы. А для ремесла, (все профессионалы – ремесленники), при грамотной подаче, желании и терпении: дни, недели, месяцы, в зависимости от способностей.

21. Мифологемы: научность.
Есть ученое мнение, что вся восточная медицина, да и медицина прошлых веков, не научна. Вот нынешняя медицина, научная – это медицина. А остальные: эскулапы, лекари, знахари и прочие, не то чтобы жулики совсем, но все равно, неправильные какие-то, без дипломов, без научной школы, самоучки в большинстве. Никудышные ребята, одни словом. Отметим сразу, что это распространенное убеждение неистребимо, да мы и не ставим такой цели. Еще отметим, миф о существовании лишь научной медицины, продукт самой научной медицины. Полагаю, что медицину научную, никто не спрашивал, она, как любая парадигма знаний, признает лишь саму себя, и не замечает, (в скромном варианте) интеллектуальных усилий в познании других ребят, невходящих в научную обойму. Отщепенцы не унывают и упорствуют в своих заблуждениях. Узурпация права на истину подкрепляется демократически, большинством, но еще Биант за семь веков до Христа, сказал: «Большинство – зло». Научная медицина мало интересуется другой медициной, не интересно, не привыкла, не выгодно, не учат врачей таким навыкам. Да и доктора, надо признать, удивительно не любопытны. Коллеги, при случае, когда я проговариваюсь, что занимаюсь пульсодиагностикой, восточной медициной, не хватают за руки и не смотрят в глаза с вопросом и надеждой: «Расскажи!» Грустно, немного, но таков мир.

22. Мифологемы: снова о науке.
Она, наука медицинская, молодая красавица, но уже зрелая. Науке, по большому счету, лет всего 150, ну пусть 200. В исторической ретроспективе это ничто. И начинали науку те самые кудесники и алхимики, вроде Авиценны и Парацельса. (Кто читал?) Я кое-что читал и должен заметить, что проникнуться в умысел и понять логику старых и древних авторов, возможно, лишь научившись видеть мир их глазами. Точнее воспринимать действительность, как воспринимали ее они, в их мировоззрении и понимании. Что современному человеку не просто. Весь двадцатый век наука блистала результатами, добивалась невероятно и удивительного. Мы никоим образом не будем умалять научные достижения. Мы должны склонить головы пред великими умами и великой работой, которую проделали ученые. Но мы, говоря о здоровье, должны констатировать: проблем становится все больше. Известно, что здоровье народонаселения зависит от здравоохранения, как системы, лишь на 10 – 12%. А именно наука, как идеология и целеполагание, формирует систему здравоохранения. Ученые мужи обозначают проблемы и должны предлагать решения. Принимают решения и выполняют люди уже другие. И дело не только в деньгах. Пора бы объединить усилия. Но об этом потом.

23. Мифологемы: личная история.
Продолжу о личном. О моем втором разочаровании в нашей медицине. Случилось мне захворать гайморитом, хорошим, классическим с рентгенологическим подтверждением. Произошло это, кажется через год после окончания института. Пункцию гайморовых пазух я не делал, принципиально, в конечном итоге все рассосалось, но осталась одна маленькая проблема, не дышит нос. Не дышит и все. Накапаешь сосудосуживающих и порядок, на 2 – 3 часа. (Полагаю, многим ситуация знакома). Что только я не делал, и что только не капал, бесполезно. Матушка моя, тоже доктор, организовала мне консультацию у главных специалистов по носу, горлу и уху, в нашем городе, на кафедре отоларингологии. Выше идти уже некуда. А я на этой кафедре учился, всего два года назад. И вышел меня пользовать доцент, который и вел у моей группы предмет. И тогда, в институте, доцент, что-то меня невзлюбил, бывает такое, не страшно, бывает и наоборот. А раз невзлюбил, учил по полной. И тут ситуация, я пациент, он доктор, извольте. Пообщались, мирно, но чувствую, что то не так. Нечего ему мне сказать. Нет у науки методов против Кости Сопрыкина. Ладно, я поблагодарил, вышел и думаю: «Что ж вы меня, школяра, так плющили, коль, простую проблему решить не можете. Молодой, в общем, здоровый мужик, какая то мелочь и… ничего»? Прошло лет 35, почти ничего не изменилось, если судить по рекомендациям в инете и рекламе в телевизоре. Что рекламируют? Правильно: больная печень, потенция, недышащий нос и бесполезный панангин.

24. Мифологемы: науку пора покидать, надоела, но от нее никуда не деться, потерпите.
Кстати, кто помнит, кто читал сборник Гиппократа, эллины считали медицину искусством. (Цитировать не буду). Не наукой, которой тогда и не существовало. Ученые мужи были, а науки, увы или ах, не было. Поэтому не будем полагаться лишь на нее родимую. В нашей жизни есть и другие сферы бытия, где наука, подчиненная служба. Спорт, например, очень модное направление, и время тратите, и силы, и эмоции, удобно, не правда ли? Религия еще есть, в прошлом, недавнем, оппонент науки. Нынче почти договорились. Искусство опять же, которое в себя вмещает, если посмотреть словари и мастерство, искусность, и опыт, как умение. А также искус, искушение: славой и деньгами, это как везде. А, кроме того, искание лучшего, иного, нового, истины и правды. Есть еще мистика, например: «Если после беседы с врачом, больному не стало легче, это не врач». Каково! Классика! И нет тут ни науки, ни искусства, ни религии. (Вера в белый халат, ни при чем). И результат; искомый пациентом, возникает не от качества доктора, как спеца, а от личности его, как человека.

25. Мифологемы: где учиться?
Есть туристическое мнение, что осваивать иглоукалывание и пульсодиагностику надо из первых рук, то есть в Китае. Я как-то спросил знакомого доктора, которая как раз и вернулась из поездки в Китай, по обмену. Про пульс вам рассказывали? Она на мгновение задумалась, нет, говорит, мы видели, пожилые доктора что-то такое делали, а наш куратор, нет, не смотрел пульс. Мне ответ очень понравился. Верный ответ. Понятно все. Народу там не меряно, конкуренция между всеми бешенная. Они своих-то не учат, если что и знают, а наших обормотов? Размечтались. Институты китайской медицины открылись у них в 50-х годах, им по сути 50 - 60 лет, для ВУЗа этого маловато. Подобрать кадры, вырастить смену, обрести традиции, процесс не быстрый. Какое то время, до войны, акупунктура вообще была запрещена. И с населением образованным они работали хлеще нашего. Лидер Си Цзиньпин семь лет провел в местах укрепляющих дух. Это было совсем недавно в 70-х. Что других, толковых и грамотных это не коснулось? Вспомним о здравом смысле, знания аккумулируются и формируются в систему медленно, нужна преемственность. В обществе полном катаклизмов и революционных преобразований это проблема.

26. Мифологемы: о языке.
Образованные люди утверждают, необходимо читать первоисточники и непременно на китайском языке. Когда то в советские времена, приятель сказал мне: «Хочу выучить английский язык». Я его спросил: «Тебе зачем?», иностранцев мы тогда видели в программе «Время». Отвечает: «Хочу прочитать Шекспира в подлиннике». Спрашиваю: «А ты по-русски читал?», молчание. Понимаю, литература! Поэтика, стилистика. (Сам писал пьесы). Но в древних текстах нам нужна информация или что то еще? Адепты китайской грамотности видимо считают переводчиков дебилами необразованными, а себя естественно другими. Сейчас легко найти несколько разных переводов, но, конечно, можно и на китайском, валяйте, если есть лишнее время, там десятки диалектов. Объективно, знание языков вещь прекрасная, говорят, это позволяет, видеть разнообразие мира. Здорово, правда, к виденью разнообразия неплохо бы приложить способность к анализу увиденного, а также умение синтезировать неоднородные явления. Ну, это автор загнул.

27. Мифологемы: первоисточники.
Что будем читать из первоисточников. Конечно, Нэй цзин. Какой акупунктурщик не держал в руках эту китайскую библию иглоукалывания. Я тоже читал, раз 100, если это можно назвать чтением. (Тупой, наверное). Переписывал, компоновал главы и кусочки глав, все в ручную. Компьютеров тогда не было. Написал комментарий, где то валяется. Не утверждаю, что толку не было, был, дело в другом. Раньше я думал, что написано для особо одаренных, по правилу: «Имеющие уши, да услышат». Мол, кому дано, тот поймет, кому нет, и не надо. И лишь недавно возникла странная мысль. Как сделан текст? Мифический император Хуан-ди беседует с врачами, дружеский, товарищеский разговор. В древности нередко тексты оформляли как диалоги. Но интонация?! Ладно, демократы-философы эллины, болтали между собой, потом записывали, претензий нет. А здесь? Император, пусть мифический, но император, небожитель? Снизошел до бренного человеческого тела? Внимает, как школяр, докторишке безродному? Что-то тут не так. Когда наши первопроходцы дошли до Амура и столкнулись с мандаринами, мол, ребята, соседи теперь, надо определиться, что, кто, где. Китайцы и разговаривать не хотели. Мы в Поднебесной живем, а вы кто, черти белые, невесть откуда приперлись. Так кто и когда написал Нэй цзин? Официально дремучая версия известна. Но так ли это? Еще есть пикантная деталь в тексте, не могу не отметить. Хуан-ди намекает, что сам пробовал полечить. Это кого же мог полечить император? Жену, наложницу? «Машка разнагишайся, лечить тебя буду». Советника, чиновника? «Отложи кисть Петрович, хватит указами бумагу марать, буду тебя эскулапить». Машка, конечно, обнажится легко, вдруг еще, что потребуется величеству, (что с бабы глупой спрашивать), а вот чиновника наверняка хватит удар.

28. Мифологемы: немного об истории.
Кроме медицины существуют и другие стройные системы знаний. Например: история. Самая стройная и подтверждённая источниками – это история Китая. Оно и понятно, есть версия, что Китай – самая древняя цивилизация. Потому, что народ Поднебесной свято хранит традиции и культуру. Они построили самое грандиозное военное сооружение, правда, бойницами в свою сторону, для защиты от кочевников. Они изобрели компас и порох, но пользовались великими открытиями лишь для развлечения, потому что гуманисты. У них полно пирамид, к которым они никого не пускают и сами не раскапывают, берегут древность. Вот армию из терракота раскопали, но дворец императора не спешат открывать. Немцы попросили коллег, дайте пару скульптурок для исследований, пожалуйста. Посмотрели, говорят, ребята китайцы, это ж новодел? Разумеется, ответили ребята китайцы, мы дали вам копии. Ни боже мой, умалять историю и культуру кого бы то ни было. Но нам тоже говорили, что до варягов, мы сидели в землянках, копили силы, ожидали руководства. А потом, бац, пошли громить Византию и Хазар, сильнейшие государства того времени. Это так, к слову, все это версии. Например, по версии Льва Николаевича Гумилева, китайцы внутри себя воевали, скажем, так, своеобразно. Воевали все и много, но в Поднебесной было принято убивать всех противников, то есть вообще, всех. Поэтому там после гражданских войн население сокращалось на порядок. Например, было 50 миллионов, повздорили пару лет, осталось 10 миллионов. Разумеется, они хранили рукописи, берегли и миловали ученых людей. Есть версия, что историю Китая написали иезуиты в 17 веке, взяв за основу историю Европы, поэтому она такая стройная, практически без белых пятен, как у всех остальных дремучих народов. Есть и другие версии, и противоположные, но это не наша тема, мы лишь немного задумались.

29. Меридианы-каналы, точки: сухожильно-мышечные.
Сухожильно-мышечные меридианы, так называемые, в литературе. Что есть эта вещь? Каркас нашего организма и в целом, и в каждом органе. Они, сухожильные – мышечные каналы, меридианы повторяют в целом топографию описываемых каналов-меридианов, желудка, печени, сердца и т. д. Разумеется, они «протекают» внутри организма на уровне мышц и связок. Разумеются, имеют множественные разветвления и переплетения и в суставах, и на позвоночнике и конечно в органах, формируя их каркас и удерживая последние в положенном, предусмотренном месте. Любое структурное соединительно-тканное и мышечное образование формируется не из одного канала, а из двух, трех и более систем. Например: гражданин позвоночник есть совокупность всех соединительно-тканных программ, всех 14 каналов-меридианов. Почти тоже самое можно сказать относительно других изысканных структур в виде кисти или стопы. Поэтому, господа, пользующие пациентов посредством рукоделия или разнообразных гимнастических приспособлений, массажисты, остеопаты, мануальные терапевты и т. д. совершенно справедливо иногда утверждают, что могут справиться с любым недугом, вплоть до инфекционных заболеваний.

30. Меридианы-каналы, точки: сухожильно-мышечные, индивидуальность.
Структура сухожильно-мышечных каналов-меридианов имеет, разумеется, весьма и весьма индивидуальную конфигурация. Поэтому, совершенно не обязательно рисовать в учебнике иль руководстве подробную схему каждого образования, мол, вот эта фасция иль мышца подвергается обслуживанию и управлению из органа желудок, а вот эта связочка всегда живет под командой печени. Оглянитесь вокруг, разнообразие персонажей, по форме и пластике велико, но ограниченно. Одни созданы поднимать тяжелое, другие идти к горизонту, третьи исполнять фуэте, универсальные субъекты редки. Сейчас говорим, исключительно, о теле, вместилище разума, души и духа. Вероятно, все они есть, наблюдаемы, правда, не у всех и не всегда, но это другой вопрос. (Буквально минуту назад, когда я пишу эти убедительнейшие строки, ко мне подошли дети с вопросом, почему младшая (на 2 года) обгоняет старшую в беге?)
31. Меридианы-каналы, точки: сухожильно-мышечные, патология.
При нарушении функционирования сухожильно-мышечных систем-образований мы имеем немало разнообразных недугов. Начнем с глубины, например: опущение почки или желудка, или какой ни будь перегиб в желчном пузыре. На функции этих органов, перемещение в пространстве, по моему мнению, сказывается мало, но какое удовлетворение у исследователей, да и у самого пациента! «У меня опущение почки», интонация может быть разной: от ослика Иа, до Карлсона. И печаль, и радость от подобного знания, имеет возможность объяснить большую часть жизненных неурядиц, включая маленькую зарплату и развод. Иные сухожильно-мышечные неприятности: выпадение прямой кишки, половых органов у женщин, различные грыжевые выпячивания, зачастую уже нуждаются в коррекции, но способы ограничены. А всевозможные вывихи, или подвывихи, их даже называют привычными, мол, ничего не сделаешь, надо научиться с этим жить. А причина все в том же, некачественная работа сухожильно-мышечных систем, на том или ином уровне.

32. Меридианы-каналы, точки: сухожильно-мышечные, позвоночник.
Еще одна деликатная сухожильно-мышечная тема: вновь гражданин позвоночник. Есть такие нередкие проблемы, как кифоз (сутулость) или сколиоз (S-образная деформация позвоночного столба). Иногда эти формы успешно сочетаются. Есть удивительные версии, что подобные неприятности посещают детей, отроков и подросших субъектов по причине неправильного, вынужденного положения тела в пространстве, за компьютером или еще где нипопадя. Люди привыкли трудиться над собственным или ближним телом. Выбивают передние зубы, вставляют пластины в нижнюю губу, мочку уха, удлиняют шею кольцами, вытягивают черепа, надевают колодки на стопы, покрывают себя рисунками осмысленными и для красоты, обрезают крайнюю плоть, всякое случается. Но я не представляю себе, как живое, подвижное маленькое иль подросшее существо может замереть в неудобной позе, да так, чтобы у него «перекосило» позвоночный столб? Кто, когда-нибудь, изучал анатомию, представляет какая это удивительная конструкция! Господин Густав Эйфель отдыхает. Деформация позвоночного столба возникает, когда в сухожильно-мышечный аппарат, обслуживающий позвонки, внедряется патологический процесс, возникший в иных системах, как правило, это печень, желчный пузырь или почки. Если это не травма.

33. Меридианы-каналы, точки: сухожильно-мышечные в пульсе.
В пульсе, разумеется, будет хорошо видно, в каких связках и мышцах возникли неполадки. Более того, несложно проследить, откуда, из какой системы они явились в аппарат, обслуживающий подвижность и форму позвоночного столба. Это дает возможность устранить эти нарушения в органе-системе поставщике. Если этого не сделать упражнения и манипуляции можно будет продолжать и продолжать, поскольку нездоровый орган вновь и вновь будет подбрасывать на понравившееся место некачественные информационные продукты. А если устранить, пусть не первопричину, она в ином, но восстановить информационный метаболизм в исходном органе-системе, а затем, воздействовать непосредственно на пораженный участок, успех и в созревающем, и зрелом, но еще не изношенном организме, можно почти уверенно гарантировать.

34.Меридианы-каналы, точки: сухожильно-мышечные, о терапии.
Кстати, о травмах, нетяжелых. Пример: совсем недавно погостили с семьей в северной столице. Дети, как и положено, несмотря на усталость, после недолгого отдыха продолжили резвиться, кувыркаться через голову на диване. Старшая потянула, чуть-чуть, правую трапециевидную мышцу и соответствующие связки и фасцию. Как известно, мышцы зависимы от своих креплений. Ситуация неудобная, у нас еще полно мероприятий, а шею повернуть в больную сторону сложно, и болит! Как осматривать достопримечательности? Конечно, дали обезболивающее, можно еще помазать пострадавшее место, (помассировать, что больно), но известно, что повреждения, даже легкие, не купируются сиюминутно. В пострадавшем месте проходят веточки меридианов: тонкой кишки, трех обогревателей, толстой кишки, мочевого пузыря, желчного пузыря и возможно других. При хорошем навыке в пульсодиагностике, не обязательно просматривать все структуры. Две точки на правой кисти, три иголки в пострадавшую область и через пятнадцать минут все закончилось. Боль прошла, можно вертеть головой, а значит, компания может двигаться дальше. Для часто травмирующихся субъектов возможности существенные. Важно постараться выправить ситуацию как можно раньше, пока не началось местное воспаление. Которое возникает почти обязательно, дабы «переварить», исправить повреждение.

35. Меридианы-каналы, точки: главные.
Главные меридианы, этим термином обозначают «видимые», на рисунках, разумеется, линии которые, как полагают, соединяют между собой точки укалывания. Они нарисованы во всех книжках, и в больших, с претензией, и в маленьких, без особенных притязаний. Если на полном серьёзе принять эти картинки за истину, особенно если поверить, что некая «энергия» или пусть будет «ци» или «чи» иль еще как обозначить эту неуловимую сущность, путешествует по этим рисункам, каналам, меридианам, линиям, можно смело отказаться от дальнейшего познания. Я и в самом начале пути, не особенно доверял этой схеме, просто потому, что если её принять за правду, конструкция становится очень примитивной, и даже мочевой пузырь в медицине западной устроен сложнее. Это наблюдение не означает, что все должно быть очень и очень сложным, просто управляющая массой процессов в организме конструкция, не может быть столь схематичной, столь непритязательной. Как только я освоил пульсовую диагностику, картина, посредством пульса, разумеется, преобразилась.

36. Меридианы-каналы, точки: почему так, а не иначе?
Во-первых, следует задать коварный вопрос: «А вот те ребята, которые когда то давно освоили методику акупунктуры, почему объединили те или иные точки в те или иные меридианы? Известно, что точек много больше, чем в классической меридиональной системе? Почему, что-то (какие то точки) осталось вне, а что-то, например, меридиан желчного пузыря, приобрел на голове такую причудливую форму? На каком основании ту или иную точку, далекую от органа, дающего название меридиану в целом, отнесли к данному меридиану? Последние годы в своей работе я нередко укалываю точки нигде не описанные. (Определяются они, как Вы, безусловно, догадались, по пульсу). Как быть со всей этой очевидной, но каверзной информацией? Может быть, дело совсем в другом? И собственно точки, да и меридианы здесь не при чем? Взглянем на ситуацию иначе? Как просвещенный, знающий человек, гуру, мастер, учитель, в общем, обучающий персонаж, передаст знания обучаемому? Только одним способом: на первых порах необходимо существенно упростить и весьма сократить имеющиеся сведения. Невозможно сказать юному, пытливому, наивному уму, мол, точек много, тысяча, а может больше... Я тоже не все знаю… (можно сделать грустное лицо). Связей между ними уйма… И никто не знает все… (лицо можно сделать веселое). Примерно так, все и происходило, да и сейчас происходит в любых обучающих системах. Поэтому обозначены 360 пунктов, точек, объединённые в 14 нарисованных меридианов, исключительно для того, чтоб познающий смог в разумные сроки начать практическую работу. Этого более чем достаточно.

37. Меридианы-каналы, точки: терпение, все гарантирую.
Тогда, давно, в начале пути, я неудовлетворенный нарисованной меридиональной конструкцией, решил посмотреть, как точки соединены, взаимодействуют в реальности. По пульсу это сделать технически не сложно. Смотришь взаимоотношение каждой точки со всеми остальными. Потом берешь вторую точку и смотришь, потом третью и так все 360. Работа несложная, но крайне утомительная. Через 2 – 3 часа такой деятельности, чувствуешь себя не только выжатым, но и высушенным лимоном. Но это к слову. Все увиденное, зарисовывал на бумажках и когда закончил, прошло 2 или 3 месяца, постарался проанализировать увиденное. Картинки получились никудышные, но эстетическая составляющая меня не беспокоила. Вывод, который я получил от проделанный работы, был следующий: практически ничего общего с известными 14 каналами, полученная структура не имела. А второй вывод, заключался в том, что в работе, в терапии знание подробностей проводящей системы также не существенно. Важно, знать именно общие правила. Это означает: меридиан желудка контролирует переднюю поверхность тела, желчного пузыря боковую поверхность, мочевого заднюю поверхность. Меридианы печени, почек и селезенки пробегая по внутренней поверхности нижних конечностей и срединной части туловища, этими областями и владеют. Каналы легких, сердца и перикарда управляют внутренней поверхностью верхних конечностей, а соответствующие меридианы, толстой, тонкой кишки и трех обогревателей проживая на наружной поверхности верхних конечностей, шее и голове, те же области и патронируют. То есть, нарисованные в руководствах меридианы не совсем несуразность, просто эти рисунки, описания надо соотносить, и в основном, и с сухожильно-мышечными, структурными, каркасными системами.

38.Меридианы-каналы, точки: тяжело в учении легко на работе.
Всю эту канально-меридиональную конструкцию, предлагаю называть проводящей системой. Кроме оговоренных главных и сухожильно-мышечных каналов, присутствует еще много всевозможных веточек, потоков, канальчиков, протоков и прочих геогидрологических образований, соединяющих 360 акупунктурных точек. Обычно все эти мелкие, средние и разные кусочки проводящей системы обозначают, как ло-сосуды. Пусть так и будет. Мы должны как то обозначать, иль обзывать предметы, о которых мыслим и которые обсуждаем. Отметим лишь, часть проводящей системы, принадлежащая каждому описанному меридиану из 12, представляют, иногда, как Особые сосуды. Ничего особенно особого в них нет. За исключение того, что они переправляются с правой части тела на левую, а с левой, разумеется, на правую, а куда ж еще? Эти метания из одной стороны на другую, происходят на разном уровне: и диафрагме малого таза, и поясничном отделе позвоночника, и в грудном отделе, и выше, и где заблагорассудится. Добавим еще, что каждый канал-меридиан имеет некую пространственную конфигурацию. Например: меридиан желудка (правый, допустим) представлен не одной веточкой-потоком изображенным на бледном теле экспоната в учебнике, а весьма разветвленной сетью, в которой (если это необходимо, что случается) можно выделить и левую и правую составляющие, верхнюю и нижнюю, а также переднюю и заднюю. Еще мелкая деталь, для любопытствующих: задние потоки канала (любого) связаны с передней частью органа, левые с правой частью органа, верхние с нижними анатомическими структурами. И соответственно: передние, правые, нижние, наоборот.

39.Меридианы-каналы, точки: все еще только начинается.
Вернемся к пульсоисследованию проводящей системы, которое автор проводил почти 30 лет назад. О первых выводах этого мероприятия сказано выше. По прошествии трех лет, я решил повторить работу. Вновь, от каждой точки к иной каждой точке, опять группа рисунков неважного качества, но можно сравнить! Разумеется, при повторном исследовании, я в предыдущие каракули не заглядывал. При анализе выявлено два (!), всего два несовпадения. Толи в первом случае была допущена ошибка, толи конфигурация, взаимоотношение точек изменилось. Совсем чуть-чуть, но изменилось. Но это мелочь. Главное в другом. Невозможно, ни внушением, ни посредством воображения, ни возможностью памяти, ни любым иным способом, практически без ошибки, воспроизвести через несколько лет отношения трехсот шестидесяти объектов друг с другом. Пусть будет понятно, для читающих эти правдивившие строки, пульсодиагностика объективна, если суметь каким либо образом зафиксировать полученную информацию. Меня в этом убеждать было не нужно, это понимание пришло давно, и выводы я сделал иные. А именно, конфигурация взаимоотношений акупунктурных точек индивидуальна, стабильна, но может видоизменяться. Поэтому совершенно не обязательно, в практической работе, знать детально все взаимосвязи и взаимодействия точек друг с другом.

40. Меридианы-каналы, точки: терпенье и труд все перетрут.
Следующее исследование я провел еще через пару лет. Вопрос был поставлен иной. Не какие точки друг другом взаимосвязаны, а каковы качества взаимодействия. Иными словами, однородны ли потоки, каналы, протоки и прочее между точками? Всегда говорилось, что, мол, нечто, «ци» иль не «ци», но «прана» (допустим), иль иное, протекает между объектами (точками) и собственно все. А может быть не все. Может быть, есть лишь разность неких потенциалов, может быть это какие либо частоты, посредством которых и сливаются объекты-точки в некую целостность, обозначаемую как меридиана иль каналы? А может быть это некие неуловимы «поля», а может быть еще что-то? В общем, работа была сделана. Выявлены пять проводящих систем, где-то взаимодействующих, где-то независимых, в целом разных, но по сути проявляющих себя, как единое, но не совсем однородное объединение. Для работы, терапии страждущих, этого вполне достаточно. (Кто возжаждет повторить исследование, дерзайте!) Это не сложно. Пульсодиагностика – это просто. Необходимо терпение, воля, свободное время и здоровье, для такой работы последнее очень пригодиться.

41. Меридианы-каналы, точки: последний рывок, скачок, прыжок.
Попробуем сделать некое обобщение, относительно проводящей системы. Первое – она существует. Второе – она разная, у каждого своя. Третье – система не однородна, но едина. Четвертое – познать всю её невозможно, да и не нужно. Пятое и главное работать с ней можно и зачастую весьма успешно. Дополним наши обобщения образом, метафорой. Представим систему коммуникаций большого города. Дороги, светофоры, транспортные и пассажирские потоки, теплотрассы, электросети, канализационные коллекторы, системы водоснабжения, телефонные кабели, сотовая и спутниковая связь, радио и телеантенны, системы оповещения и сигнализации, видеокамеры и так далее, и так далее, и так далее… И все это должно работать и кто-то или что-то должно этим всем управлять! В городе, не всегда понятно кто этим занимается, а в организме значительную часть управляющих функций берет на себя скромная до незаметности на глаз, проводящая система. Для простоты восприятия и легкости управления у нее всего 360 клавиш, манипуляционных пунктов, точек влияния, как хотите, называйте, а пульс – способ контроля, наблюдения, дисплей, тоже обозначить можно по-разному.

42. Нынче о точках.
Что это такое? Никому доподлинно не известно. Но ничего, пользоваться можно, все ж здоровья для. Есть некие исследования, мол, теплопроводность в этих местечках иная, электрический потенциал другой, еще что-то. Есть данные, что при введении в интересующие нас места изотопов они расползаются почти по рисованным каналам, но таких наблюдений не много и выглядят они непритязательно. Что вполне объяснимо. Серьезная наука не занимается такими мелочами. Подобные исследование удел энтузиастов, которых никто не хочет финансировать, а без денежных знаков (кои так любил Остап Бендер, а любовь заразительна иль заразна?), в настоящее время наука не функционирует. Вероятнее всего, точки это что-то вроде микрочипов (я не знаю, что такое микрочипы, но пользуюсь ими регулярно, как и прочие земленаселенцы). При воздействие на точки-микрочипы возникают некоторые преобразования, тоже непонятные, но возникают. Работая иглами на точках, мы, разумеется, конструируем в месте для этого предназначенном, (его обычно называют разумом, сознанием и прочими невнятными словами), некое понятие, образ нашей деятельности. Но на самом деле, мы должны ясно осознавать, что мы не знаем, что делаем, и все наши умопостроения лишь условность.

43. Точки: продолжение.
В принципе по пульсу можно посмотреть состояние любой точки акупунктуры. Это не сложно. Есть такой терапевтический прием, пробегаешься по каналам, просматривая точки, при хорошем навыке это не занимает много времени, и определяешь, какую точку можно или нужно укалывать, а какие не следует. Кстати, в крайних, затруднительных ситуациях, при анализе состояния не понятных пациентов, такой терапевтический вариант вполне уместен. В литературе, когда понимают акупунктурный образ, как процесс протекания чего то, по нарисованным каналам, точку представляют как некий шлюз, фильтр, даже кран, мол, откроем, закроем и будет нам счастье. Ранее я допускал мысль, что точка это что-то вроде поляризующей призмы. Есть идеи, что это и радар, и локатор, и антенна, и фильтры, и другое, и что только не вообразит себе наш изворотливый ум. Здесь можно спокойно замереть в восхищении, обозвать точку микрочипом (более современно) и расслабится. Дело сделано, один непонятный термин заменили на другой не понятный термин и все. Работа сделана, все удовлетворены, истина не найдена, но нам не привыкать.

44.Точки: последнее, пока.
Что только с точками не делают. Колют иглами, причем, продвинутые пользователи утверждают, иглы должны быть из разных металлов. Золотые, серебренные, медные и на худой конец из железа. И вот, тогда! Эффект будет! Не верьте сказкам. Я колол и медными, и золотыми, и серебряными. Результат возникает при упорном труде и правильной работе, а не от ювелирной атрибутики. Кроме того, это мягкие металлы, иглы легко гнуться и быстро затупляются, работать с ними неудобно. Еще из точек пускают кровь, иногда этим пользоваться можно, но не часто. А еще точки прижигают. Ставят моксы, палят полынными сигаретами, возможны и другие варианты. Разумеется, после ожогов на теле остаются шрамы, кого это не смущает, можете попробовать. Но на самом деле это обычный идиотизм. Еще точки пытают электричеством, магнитами, по старинке трут пальцами, все возможно. Пациенты вытерпят, доктора, кандидаты получат какое то удовлетворение. Не будем, углубляясь в интеллектуальные изыски ищущих истину. Будем помнить, достаточно знать пульс и применять обычные, тоненькие, одноразовые иголочки.

45. Исторический аспект.
Как люди вообще додумались до мысли такой? Колоть себя и подобных себе? Как они вычислили точки на теле? Да, если что-то болит, невольно рука тянется к месту боли, прижать, почесать, потереть. Можно допустить, что кто-то догадался уколоть, чем-либо в больное место и получил облегчение. Возможно, эту находку стали развивать, талантливого человека племя кормило и оберегало. Но дабы создать систему знаний, одной жизни (маленькой в далекие времена) маловато, нужны несколько поколений талантливых подряд, что почти невозможно. А знания хранились плохо. Да, дед рассказывал внуку и другим юным родственникам, те поседев и обеззубив, другим потомкам, но этого для стройной интеллектуальной концепции недостаточно. Требуется критическая масса численности, чтоб можно было выбирать способных искать истину. А как научились смотреть пульс? Если даже нынче, специалистов в теме практически нет?

46. Исторический аспект: продолжение.
Есть версия происхождения иглоукалывания, которая кочует из книги в книгу, вызывая умиление у читателей. Некий субъект работал мотыгой в поле. А еще, как пишут особенно осведомленные источники, бедолагу мучили головные боли. И вот, толи в порыве отчаяния (все достало), толи случайно (с устатку), толи умышленно (бюллетень потребовалась), долбанул товарищ мотыгой себя по ноге. И тут произошло непредусмотренное планом, но одобренное случаем. Головная боль прошла! Чудеса случаются, господа, правда, не часто. Бедолага ощутил видимо такое просветление, что впал в терапевтический раж. Забросил текущие сельскохозяйственные дела и начал колотить мотыгой ближних своих, дабы вернуть им молодость и здоровье. Затем, предполагают авторы мифа, лечебный инструмент гуманизировали, мотыгу заменили на иголки, каменные, (можно из камня сделать иглу?), костяные, металлические. И пошло поехало! Продолжая, мысль о случайном открытии акупунктуры, можно предположить, что прижигание обнаружили сотрудники другого ведомства, а именно пыточного. Прикладывали нечто очень теплое к телу, неразумного иль нерадивого, и заметили! Товарищ то все здоровее и здоровее, прям расцвел, на дыбе. Вообще, нынешнее представление сидельцев на теплых унитазах о существование людей в предисторический период умилительно, но об этом в другой раз.

47. Исторический аспект: дальше.
Разберем версию о происхождении акупунктуры. Здесь, что ни слово, то несуразность. Если субъект работал в поле мотыгой (не плугом, не сохой!), то вероятнее всего он в жизни досыта ел не часто. Мотыга для тех, кто не в курсе, такая лопата, только штык, направлен не вдоль древка, а перпендикулярно. Много ли можно вырастить на приусадебном участке обрабатывая землю деревянной мотыгой? (Если верить адептам акупунктуры, что методу 5 тыс. лет, о металлических предметах в деревнях речи нет вообще). Если он страдал от головной боли, как он смог дотянуть до зрелого возраста? Нездоровые люди шансов на жизнь не имели. Старость и смерть посещала людей в 40 – 50 лет. Грамотности не было никакой. Из деревни своей субъект никогда не выходил, о поездках речь тоже не идет (посмотрите, когда одомашнили гужевой транспорт). Надеюсь, понятно, если снять шоры и розовые очки, отринуть священный трепет пред великой китайской древностью, станет ясно, что мы не знаем, как, кто и когда открыл иглоукалывание и пульсодиагностику. Ну и ладно. Автор, полагает, что сии знания нам достались от працивилизаций: анунаков, лемурийцев, гиперборейцев, атлантов, а китайцы имеют к этой информации такое же отношение, как нынешние египтяне к пирамидам. (Просто название и не более: «египетские пирамиды», «китайская медицина».)

Продолжение по ссылке ......

http://lotosxxiv.sitecity.ru/stext_2205073442.phtml

Отредактировано SLAVA1 (01.01.2020 14:13)

+6

787

#p167160,SLAVA1 написал(а):

Владимир Кочетков

Изучаем пульсодиагностику.

1. Вступительная.
Что такое пульсодиагностика, пульсовая

Надо бы в спойлер сворачивать многостраничные тексты...

Подпись автора

С уважением! Николай
Любимые афоризмы:
Знание некоторых принципов освобождает от необходимости знания множества фактов
Самое дорогое, что мы можем тратить - это время... Время - это нить, из которой соткана ЖИЗНЬ!

+3

788

Письмо от Академии Пульса

Доброе время суток, Вячеслав!

Одной из возможностей пульсового спектрального анализа является определение баланса четырех главных минералов (кальция, калия, магния, натрия).

Их значение для нормальной работы организма определил русский доктор Александр Святославович Самохоцкий в своей диссертации от 1946 года «Опыт определения лечебных закономерностей».

Фактически, был найден практический закон применения четырех Элементов, Пневм, известный с древних времен у древних греков, мудрецов Китая, Индии и Тибета.

По нашему мнению, мы имеем дело с некоторым универсальным законом Вселенной, который описывает процесс постоянно повторяющихся событий (циклов) – Зарождение (Вода) – Рост (Дерево) – Расцвет (Огонь) – Угасание (Металл) – Распад (Вода).

Если обратиться к функциям живой клетки, то закон цикличности можно применить и в отношении регулярного процесса чередования потенциалов действия и покоя клетки, где, как известно, большую роль играют вышеупомянутые минералы Самохоцкого.

Механические движения множества клеток формируют пульсовую волну человека, которая при исследовании методом специального спектрального анализа позволяет определить мощность каждой фазы цикла и, соответственно – метаболически значимый баланс минералов.

Именно баланс минералов Самохоцкого предопределяет качество работы каждой клетки и организма в целом. Не имеет ровно никакого значения и смысла любое лечение, которое проводится без учета восстановления баланса основных минералов. Болезнь вернется обратно.

С другой стороны, такое положение дел вселяет оптимизм и позволяет превентивно, через регулярный анализ пульса контролировать баланс основных минералов метаболизма и этим самым предотвращать возникновения болезней.
Для этих целей нашей компанией предлагается к использованию программа пульсового анализа Лайф-Трэкер, работающая на смартфоне, когда любой человек в любом месте имеет возможность оценить свое состояние здоровья и поправить его при необходимости самым простым и безопасным способом. Основные минералы реализуются в аптеках безрецептурно, поскольку получить от них вред можно только при неумеренном и безосновательном употреблении. А мобильное приложение Лайф-Трэкер всегда подскажет, насколько каждый из минералов Вам нужен именно в данное время
.
Ознакомиться с инструкцией по интерпретации данных мобильного приложения Лайф-Трэкер можно по следующим ссылкам:
https://pulse-academy.org/files/Manual- … ker-RU.pdf
или в облаке
https://app.box.com/s/0m0td4wun2ly7miwf00sjghwn3os9het

Видеопрезентация программы
https://www.facebook.com/Sergei.Fedotov … 895535590/

С уважением,
Сергей Федотов,
Академия Пульса
+7-914-733-5022
wwwpulse-academy.org
https://www.facebook.com/Sergei.Fedotov.888

+3

789

#p167330,SLAVA1 написал(а):

Для этих целей нашей компанией предлагается к использованию программа пульсового анализа Лайф-Трэкер, работающая на смартфоне, когда любой человек в любом месте имеет возможность оценить свое состояние здоровья и поправить его при необходимости самым простым и безопасным способом.

Все, касаемо этих вопроса я внимательно изучу! Спасибо!

+1

790

Представляем Вашему вниманию версию интерпретации случая истинной полицитемии в системе координат 12 меридианов и основных ионов доктора Самохоцкого в программе пульсового метаболического анализа (ПМА).

Справка:
Истинная полицитемия (болезнь Вакеза, эритремия)
Истинная полицитемия (ИП) - хроническое миелопролиферативное заболевание, при котором из-за болезни стволовой (материнской) клетки крови появляется опухоль из ее потомков. У больного увеличивается число всех клеток крови: лейкоцитов, тромбоцитов и особенно эритроцитов. Являясь потомками заболевшей стволовой клетки, все клетки крови выполняют свою обычную работу в целом нормально, но повышение гемоглобина и тромбоцитов опасно, потому что образуются сгустки крови, которые, будто пробки, могут перекрывать (тромбировать) мелкие сосуды. Это вызывает различные осложнения (тромбозы), в том числе инфаркты, инсульты. Как правило, на начальном этапе заболевшие люди чувствуют себя хорошо, а изменения в анализе крови находят иногда случайно. Симптомы болезни появляются позже. В связи с тем, что крови слишком много, может повышаться артериальное давление, появляется тошнота, недомогание, головные боли. Из-за большого количества гемоглобина лицо пациента становится красным, и окружающие начинают думать, что у заболевшего человека проблемы с алкоголем. У больных полицитемией часто чешется тело, особенно после контакта с водой – после душа, ванны и др. На поздних стадиях могут увеличиваться печень и селезенка, в которых накапливаются опухолевые клетки.

О программе.

Выходными данными программы пульсового анализа является график баланса 12 акупунктурных меридианов, который в разрезе главных минералов доктора Самохоцкого читаются нижеследующим образом (Fig. 1).
https://i.imgur.com/kCJ8hAg.jpg

При этом, если мы имеем дело с Ян системой GB, LI, ST, TE, BL, SI), то данные касаются внеклеточной концентрации ионов, а для Инь систем LR, LU, SP, PC, LI, HT) – подразумевается внутриклеточная концентрация.

С точки зрения анаболизма-катаболизма расположение ионов следующее:
- катаболизм – кальций, натрий, водород внутри клеток, а магний, калий, гидроксил снаружи клеток,
- анаболизм – магний, калий, гидроксил внутри клеток, а кальций, натрий, водород вне клеток.

По иону и его месту можно определить в какой фазе метаболизма находится соответствующая функциональная система.

Свернутый текст

Так, например,
- LR имеет преобладание кальция (внутриклеточно) – это означает, что печень находится в фазе катаболизма,
Или – SP имеет преобладание гидроксильного иона (внутриклеточно) – это означает, что панкреас находится в фазе анаболизма (и повышенной протеолитической функции),
Или – SI имеет преобладание гидроксильного иона (внекелеточно) – это означает, что тонкий кишечник находится в фазе катаболизма.

Катаболизм – это активная функциональная фаза системы – выделяются гормоны и медиаторы, утилизируется энергия АТФ, клетка самоочищается.
Анаболизм – фаза восстановления системы и ее функции, генерация АТФ, питание и производство протеолитических ферментов, необходимых при делении клеток и питании.

Зависание клетки в определенной фазе является патологией. При анаболизма имеется риск развития опухолей (в клетке много калия, магния и гидроксильного иона, а снаружи клетки много натрия, кальция и водородных ионов – закисление тканей),

При катаболизма имеется риск деградации клетки в следствие избыточного оксидативного стресса, что сопровождается отложениями холестерина (защитная функция) и блокировкой умирающих клеток. Катаболизм сопровождается избытком кальция, натрия и водорода внутри клетки при избытке калия, магния и гидроксила снаружи клеток.

Случай полицитемии.

В случае истинной полицитемии мы имеем типичную картину пульсового метаболического анализа (Fig.2).
https://i.imgur.com/LhbNH62.jpg

Очевидно преобладание в первую очередь – натрия, который нигде не уравновешен калием, во вторую очередь – преобладание водорода, который не уравновешен гироксильным ионом.

Гидроксильный ион сопровождает анаболические функции клетки и дефицит гироксильного иона говорит о преобладании катаболической, дегенеративной фазе.
Внутриклеточный калий также стимулирует фазу анаболизма.
Главной системой выработки щелочных энзимов является панкреас, который
в данном случае, постоянно находясь в фазе катаболизма (избыток внутриклеточного водорода) не имеет возможности производить протеолитические ферменты. В следствие этого пищеварение становится неполноценным.

Накопление водорода и прочих кислых элементов во внеклеточной среде клеток системы тонкого кишечника (который также ассоциируется с артериальной системой крови) вызывает гиперактивацию кальция и натрия, что, вероятно и служит причиной регулярных тромбозов, гиперлипидемии артериальных сосудов и сладж-синдрома.
При этом гиперактиваци кальция и натрия вызывает усиление анаболической функции артерии, что предположительно, отражается на способности системы перекачивать кровь (это ночная фаза и она вступает в конфликт с ударной, импульсной функцией сердца при необходимости нести физическую нагрузку).

С другой стороны, меридиан сердца, является представителем венозной системы кровообращения и он (меридиан сердца) находится в катаболическом состоянии. Это может означать, что возникает несбалансированная сила венозной системы, перемещающая кровь, которая на фоне анаболизма артериальной системы будет приводить к выбуханию вен в районе сердца и легких, расширению правой стороны сердца, нарушению формирования ритмов, развитию геморроидальных узлов.

И наконец, существует большой разрыв между метаболическим состоянием тонкого кишка и печенью. В то время как тонкая кишка находится в глубоком анаболическом состоянии, меридиан печени находится в острой катаболической фазе. Но в соответствии с доплеровским происхождением акупунктурных меридианов
(https://pulse-academy.org/files/Elements_of_Life_RU.pdf),
тонкая кишка должна по закону У-син рождать состояние печени (предполагается, что печень должна следовать за метаболическим состоянием тонкой кишки) (Fig. 3).

https://i.imgur.com/kkxU4ir.jpg

Имеющаяся ситуация наряду с данными анамнеза подтверждается тем, что пациент перенес гепатит, в результате чего, по-видимому, сложилась стойкая дисфункция в метаболической рассинхронизации между тонкой кишкой и печенью. Такая метаболическая рассинхронизация, вероятно, играет большую роль в развитии болезни и будут произведены манипуляции по ликвидации такого дисбаланса.

Таким образом, предполагается, что пульсовый метаболический анализ (ПМА) может дать дополнительное понимание данного случая, чтобы выработать более эффективный протокол лечения на основе регулярного объективного мониторинга и с учетом других данных объективной оценки состояния организма.

Сергей Федотов
Академия Пульса

Отредактировано SLAVA1 (17.01.2020 13:18)

+2

791

#p167543,SLAVA1 написал(а):

Представляем Вашему вниманию версию

Коллега, расскажите пожалуйста- как именно вы на практике применяете все то, что вы здесь выкладываете. Или вы никак  и ничего не применяете, а просто выкладываете информацию в различных видах? С уважение, Анатолий.

0

792

#p167589,АНАТОЛЬ К написал(а):
#p167543,SLAVA1 написал(а):

Представляем Вашему вниманию версию

Коллега, расскажите пожалуйста- как именно вы на практике применяете все то, что вы здесь выкладываете. Или вы никак  и ничего не применяете, а просто выкладываете информацию в различных видах? С уважение, Анатолий.

ГУФ АНАТОЛЬ К!

Я не покупал оборудование, для пульсового резонанса, но эта тема интересная в плане диагностики.

Аппаратные методики позволяют унифицировать методики и приблизить их к простому пациенту.

Будем анализировать наработки, которые есть у других и возможно даже создадим все вместе в перспективе свою программу пульсовой диагностики, если сумеем расшифровать пульсограммы и найти бюджетные датчики, не обязательно идти строго по чужому пути.

Пока выкладываем информацию и анализируем.

Отредактировано SLAVA1 (18.01.2020 18:19)

0

793

#p167591,SLAVA1 написал(а):

Пока выкладываем информацию и анализируем.

Я вас понял. Трудитесь, ищите свои пути, кто ищет тот...- ибо пути эти -во мраке. Я вот тоже по техническому заданию одного коллеги изготовил аппарат СВЧ терапии и долго искал желающих среди знакомых- кто бы мог его испытать, на себе, но не нашел, пришлось самому его использовать и ничего- пока жив, кони не двинул. У ВАС ХОББИ ТОЖЕ ПОПАХИВАЕТ НЕКОТОРОЙ ОПАСНОСТЬЮ- ткнул иголку не в ту степь, или нажал пальцем не туда и гаплык! ПРИДЕТСЯ ОБЛАЧИТЬСЯ В ДЕРЕВЯННЫЙ МАКИНТОШ И В ДОМЕ, БУДЕТ ЗВУЧАТЬ ГРУСТНАЯ МУЗЫЧКА! Да тяжела шапка для Сеньки Тузика!

Отредактировано АНАТОЛЬ К (19.01.2020 00:44)

0

794

Проект интерактивной книги "The Book RU" о философии пульсового спектрального анализа
https://app.box.com/s/kdnc8nok2egkulytfg7yvuq2g7asqfx1

Глава 1.

Здесь выкладывается исследовательский материал, который постулирует приоритет необходимости соблюдения ДИНАМИЧЕСКОГО порядка концентраций ионов в процессе метаболизма, который наблюдается в виде потенциалов действия и потенциалов покоя. Предполагается, что при соблюдении такого порядка возникновение болезней маловероятно (в том числе опухолевых).

Основными ионами клеточного метаболизма были определены доктором Самохоцким http://lib.ru/URIKOVA/METAMED/SAMOHOCKIJ/

Мы разрабатываем диагностическую систему, в которой баланс основных ионов клеточного метаболизма вычисляется на основе спектрального анализа пульса: https://pulse-academy.org/2018/12/24

Тема находится на стыке физики, биохимии, философии традиционной Китайской медицины (ТКМ) и Аюрведы.

Это не удивительно, поскольку речь идет об одном объекте - организме человека и было бы странно, если медицинские системы противоречили друг другу.

Далее в Книге будут приводится данные о предполагаемых механизмах формирования заболеваний с примерами ионных дисбалансов и представлением гипотез о последствиях таких дисбалансов.

АКАДЕМИЯ ПУЛЬСА

+1

795

В июне 2020 года исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося доктора Александра Святославовича Самохоцкого.

https://i.imgur.com/WG48fHf.jpg

Современная официальная медицина старательно замалчивает труды великого исследователя. Мотивы такого замалчивания лежат на поверхности – доктор Самохоцкий разработал универсальный способ лечения и восстановления здоровья, в котором поставленный диагноз не имеет значения.

Как такое может быть? Мы ведь все привыкли, что прежде, чем лечить, доктор должен поставить диагноз!

Способ настолько прост и дешев, что вызывает оторопь у медицинских чиновников. Все, что нужно – это узнать концентрации в организме пациента четырех минералов (Калия, Кальция, Натрия, Магния), а затем назначить нужные их пропорции в особых хелатных* формах! Невероятно, но факт – болезни уходят и причем довольно быстро!

Но, несмотря на то, что еще в 1946 году по этому методу лечения была защищена кандидатская диссертация «Опыт определения лечебных закономерностей», и по настоящее время распространенность такого способа лечения практически нулевая, оставаясь уделом докторов-энтузиастов и фриков от ЗОЖ.

Это неудивительно – ведь бюрократическая медицинская система как раз паразитирует на денежных потоках от стоимостей дорогущего оборудования, строящихся зданий поликлиник и больниц, оборотов фармакологической химии, зарплатах армии ненужного медперсонала и доходов от страховой медицины. Метод доктора Самохоцкого способен просто с корнем выкорчевать эту банду, создающую только шум, похожий на работу.

Но, по всей видимости, по заведенным порядкам, мы и дальше будем наблюдать это глухое молчание ответственных медицинских чиновников и жалобное мычание ошкуриваемых пациентов и их родственников. А ведь с публикации диссертации прошло уже целых 74 года

Так в чем заключается уникальность метода доктора Самохоцкого? ........

Продолжение в статье по ссылке

PDF копия статьи

Ссылка

Сергей Федотов

АКАДЕМИЯ ПУЛЬСА

Отредактировано SLAVA1 (25.02.2020 09:12)

+5

796

#p169128,SLAVA1 написал(а):

В июне 2020 года исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося доктора Александра Святославовича Самохоцкого.

   Да, это настоящий Профессионал. Именно про таких говорят: Соль Земли, Учитель, Зубр и т.д.  Честь ему и Добрая Память!

Официальная медицина состоит из Специалистов и Клерков, значительная часть которых по тем или иным причинам "не видят свой Интерес",  поэтому Отвергают Новации...
   
   Хорошо хоть на Нашем Форуме Его не забывают на протяжении уже многих лет. Более того, такие как С.П.Федотов нашли применение и определенные доказательства Его Методике. И стоит надеяться, что Его и медицинская каста постепенно начнет вспоминать и применять Его открытия...  По ряду публикаций Это уже нет-нет и воплощается...

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+5

797

Причины и последствия медико-фармахимической агрессии

В медицинской практике в процессе разработки эффективного лекарственного средства задействовано множество работников самых разнообразных специальностей. Это и химики-синтетики, химики-аналитики и химики-технологи, токсикологи, микробиологи, клиницисты, математики, компьютерщики, юристы, специалисты по дизайну и рекламе и т.д., включая даже патолого-анатомов. Но среди них лишь фармакологу принадлежит право формулировать главное свойство будущего лекарства - его терапевтический эффект. Именно поэтому промышленность, занимающаяся синтезом, испытанием и производством лекарственных средств называется фармацевтической промышленностью, хотя её основу ныне составляет фармахимия.

В то время, как в Китае, Тибете, Индии, Непале поиском и исследованием лекарственных препаратов природного происхождения занимаются тысячелетия, история фармахимии, т.е. история химического синтеза лекарственных препаратов, насчитывает всего лишь чуть более столетия, а неформально - чуть более половины столетия. И дело вовсе не в экспоненциальных темпах развития современного нам научно-технического прогресса, апелляция к которым могла бы показаться достаточным основанием для уравнивания столетия с тысячелетиями. Дело в том, что при ожесточённом желании официальной медицины подогнать обмен веществ людей под одну стандартную схему, тем не менее оказывается, что все мы, как и тысячелетия назад, остро индивидуальны, и за последние сто лет в понимании того, чем на уровне организма отдельный потенциальный пациент отличается от другого потенциального пациента, большого прогресса не произошло, несмотря на огромный прогресс аналитической техники и огромный объём накопленной информации. Хотя существует индивидуальная специфика по отношению к восприятию лекарственных препаратов природного происхождения, но собенно сильно эта индивидуальная специфика проявляется на лечебных препаратах, синтезированных с помощью химических методов.

Да, мы знаем, что анализ крови у разных людей кардинально может отличаться даже в условиях физиологической нормы, но на вопрос о том, почему люди по-разному реагируют на широкий спектр повреждающих факторов, ответить невозможно. Можно, конечно, установить, что в крови одного человека витамина D в два раза меньше, чем в крови другого, но установить, чем, например, метаболизм кальция у одного организма отличается от другого, практически невозможно, поскольку даже такой отдельно взятый аспект обмена веществ, в котором исключительно важную роль играет витамин D, характеризуется невероятной, космического порядка сложностью составляющих его деталей. Совсем недавно, всего лишь несколько десятилетий тому назад, немалую долю лечащих врачей составляли такие, которые при первом же взгляде на пациента пытались для себя составить перечень возможных отклонений от нормы, которыми мог быть подвержен этот ими впервые увиденный пациент. Сейчас доля таких врачей не только мала, но и продолжает активно падать.

Хорошо документирован тот факт, что при различных пандемиях, сопровождающихся гибелью десятков тысяч людей, какие-то отдельные люди выживали, находясь в казалось бы совершенно безнадёжном состоянии. Называя способность сопротивляться повреждающим факторам иммунитетом, медицина мало что добавляет к пониманию природы индивидуальных особенностей иммунорезистентности. Неопределённость возникает из-за того, что целый ряд характеристик больного, включая и такую характеристику общего плана, как иммунитет, является характеристикой целого организма, а не его части. Понимание индивидуальных особенностей становится конкретнее, когда пациенты переходят из разряда объектов профилактической заботы в разряд объектов изучения и излечения. Официальная современная медицина не очень может и не очень хочет заниматься профилактикой заболеваний, поскольку для неё это является ничем иным, как упущенными финансовыми возможностями, о чём категорически не принято говорить. Интерес к профилактической медицине возрастает пропорционально снижению уровня лечебной медицины. Почему-то там, где медицинское обслуживание населения поставлено на широкую ногу, принято в особо зловредной форме умалчивать о необходимости использования "эволюционно дефицитных веществ", как я их назвал в первой главе этой книги, например, витаминов, минеральных веществ, аминокислот и т.п., поскольку они ничего не стоят с точки зрения прибыли.

И имеет смысл добавить, что появляющиеся периодически статьи о вреде приёма витаминов, о том, что витамины являются причиной онкологических заболеваний, и прочий выдающийся бред, всё это не может возникать беспричинно, из ничего. Авторов этих статей нужно обязательно стимулировать прямо или косвенно, иначе невозможно понять, почему они идут на вполне сознаваемый обман. Так, например, когда-то очень давно появилась статья, в которой высказывалось мнение о том, что витамин А может быть использован при лечении некоторых видов рака. На эту статью вскоре появилась статья с опровержением возможности такого лечения. А после этого появились и продолжают появляться статьи, в которых со ссылкой или без ссылки на эти две статьи утверждается, что витамин А вызывает рак. Нет никаких сомнений в том, что авторы этих статей знают, что они лгут. Тогда непонятно зачем они лгут, хотя непонятно только на первый взгляд, если не знать историю развития фармахимии как одной из эффективных отраслей современной экономики развитых стран. В США медицина и фармахимия в сумме составляют около 19% экономики.

Можно привести такой простейший пример, каким является упомянутая выше проблема дефицита магния в организме человека. Эта проблема становится все более и более актуальной. Дело в том, что дефицит магния в организме человека выявить весьма непросто. Например, в Соединенных Штатах признаки дефицита магния встречаются повсеместно, они так невероятно распространены, что на них просто не обращают внимание! Едва ли кто-то, в особенности врачи, которые очень быстро полностью забывают те основы медицинской биохимии, которые им преподавали на первых курсах университета, понимают, что болезни, от которых их пациенты ежедневно страдают, являются фактически признаками дефицита магния. Дефицит магния в организме человека является следствием двух факторов. Первый и наиболее важный из них связан с различного рода врожденными генетическими дефектами. В этом проявляются индивидуальные особенности обмена веществ каждого из нас, от которых зависит наше здоровье и динамика нашего старения. Второй фактор обусловлен особенностями питания, социальными условиями, образом жизни, стрессами, наличием заболеваний, а также физиологическими состояниями, при которых у организма увеличивается потребность в магнии как облигатном участнике синтеза энергии (беременность, потребление алкогольных напитков, интенсивные занятия спортом, вообще большие физические нагрузки).

Приводимые в медицинской и популярной литературе рекомендации на предмет потребления магния (например, 350-400 мг в день), образно говоря, высосаны из пальца. Здесь как раз и проявляется индивидуальность пациента. Совершенно несерьёзно рекомендовать среднюю по государству дозу магния, а вот научить пациента определять нужные ему количества - это задача профилактической медицины. Известны основные нарушения, к которым приводит дефицит магния: запор, высокое кровяное давление, беспокойство, депрессия, бессонница, нарушение поведения, летаргия, ослабление памяти, конвульсии, уставаемость, нарушения сна, боль, мышечные судороги, хроническая боль в спине, головные боли, мигрень, мускульная боль, воспаление связок, гневливость, агрессия, дефицит внимания и гиперактивность, "мозговой туман", напряженность, тревожные расстройства, такие как обсессивно-компульсивные психические расстройства...

Представим себе такой фантастический сценарий. К врачу приходит пациент и жалуется на один из вышеперечисленных болезненных признаков. Врач говорит пациенту: "Несколько дней попринимайте по две капсулы таурата магния по 400 мг. Если обнаружите исчезновение болезненного состояния, то попытайтесь найти оптимальную для себя дозу. Делается это так..." Такой сценарий для современной медицины действительно фантастичен. Пара капсул таурата магния стоит менее 15 центов. Хотел бы я видеть такого врача, который сознательно сократит свой заработок в сотню раз! На этом простом примере можно почувствовать огромные возможности профилактической медицины, которые намеренно не используются, поскольку профилактическая медицина является антагонистом лечебной медицины. Ведь подобные подходы привели бы к вынужденности значительно сократить армию врачей и медсестёр, которых в одних США много миллионов, соответственно сократить объёмы выпускаемых лекарственных препаратов, урезать прибыли медицинской и фармацевтической промышленности, сократить количество тех категорий научных работников, от которых мало пользы... Страшный по своим социально-экономическим последствиям сценарий!

При всём при том нужно особо подчеркнуть, что в странах Дальнего и Ближнего Востока, Южной Америки эффективные средства лечения были испытаны на многих миллионах страждущих с упором именно на обнаружение и лечение индивидуальных отклонений от здоровой нормы. В Китае, Тибете, Индии, Непале все находки лекарей тщательно фиксировались в письменном виде. Например, экстракт из листьев гинкго билоба в Японии и Китае используется более 3 тысяч лет. За это немалое время неэффективность или опасность использования препарата несомненно должна была бы быть выявленной со всей очевидностью. По некоторым данным препараты, полученные из гингко биолоба, используют свыше 25 миллионов европейцев, я с помощью гинкго полностью полностью излечился от тяжелого многолетнего заболевания (https://www.proza.ru/2019/05/17/1230), а вот американский регулятор - Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), который в большой степени существует на косвенном обеспечении т.н. "биг фармы", утверждает, что гинкго билоба вообще не обладает каким-либо лекарственным действием. Таким образом, на стороне традиционной (народной) медицины несопоставимо большой по сравнению с официальной медициной опыт применения, в то время как среди преимуществ официальной медицины - высокая техника и философия глобальной стандартизации, попытка поиска надиндивидуальных подходов и эффективная способность заткнуть род конкурентам.

В тибетской медицине описаны десятки разновидностей пульса, каждая из которых в деталях "докладывает" о состоянии тех или иных органов. Это позволяет давать профилактическую оценку степени риска тех или иных заболеваний, судить о степени нарушения, о характере заболевания, об индивидуальных особенностях обследуемого человека. Здесь различают более 80 разновидностей пульса и при этом каждая из этих разновидностей и их сочетания указывают на наличие патологии в работе органов, которая грозит перерасти в то или иное заболевание. Вот некоторые из разновидностей пульсов: трясущийся, выпуклый, пустой, тонкий, быстрый, глубокий, расслабленный, перекатывающийся, слабый, напряженный, очень быстрый, зажатый, грубый, меняющийся, медленный, пропадающий, тонко твёрдый, пустой-быстрый, очень слабый-медленный, плоский-ровный и другие. В тибетской медицине различают два вида болезней - болезни жара и болезни холода. Пульсы, характерные для болезней жара: сильный, быстрый, напряженный, твёрдый. Пульсы, характерные для болезней холода: слабый, медленный, пустой. Особенностью традиционных народных медицин является способность установления отклонения от нормы отдельных органов человека даже тогда, когда выраженные признаки патологии ещё не проявились. Можно с покровительственной усмешкой говорить о средствах народной медицины, но эти средства используются для лечения в течение тысячелетий, в то время как химически синтезированные лекарства - в течение десятилетий (в лучшем случае). Никто не говорит о том, чтобы заменять на исторически традиционные методы методы современной медицины. Но их просто оплёвывают откуда-то совсем свысока, где полным полно жертв медицинского сервиса.

Древневосточные медицинские практики демонстрировали высокую степень медицинского профессионализма. Наибольшего совершенства искусство врачевания ("аюрведа" - учение о долгой жизни) достигло в классический период истории древней Индии (вторая половина I тысячелетия до н. э.- первая половина I тысячелетия н. э.). В конце этого периода были записаны выдающиеся памятники аюрведической литературы "Ча-рака-самхита" и "Сушрута-самхита". Первая посвящена лечению внутренних болезней и содержит сведения более чем о 600 индийских лекарственных средствах. Вторая - трактат о хирургии, где описано более 300 операций, свыше 120 медицинских инструментов и более 650 лекарственных средств.

Индийские хирурги, не имея представления об антисептике и асептике, добились тщательного соблюдения чистоты во время операций. Изготовлялись хирургические инструменты опытными кузнецами из стали, которую в Индии научились производить в глубокой древности. Наточенные так, что ими можно было разрезать волос, они хранились в специальных деревянных коробках. Согласно медицинским текстам, врачеватели древней Индии производили ампутации, камнесечения, грыжесечения, пластические операции на лице. Они "умели восстанавливать носы, уши и губы, потерянные или искалеченные в бою или по приговору суда. В этой области индийская хирургия опережала европейскую вплоть до XVIII века, когда хирурги Ост-Индской компании не сочли для себя унизительным учиться у индийцев искусству ринопластики", - пишет А. Бэшем в книге "Чудо, которым была Индия". Все эти методические приёмы сильно отстали от методов современной хирургии. Но в те далёкие времена компьютеров и лазеров ещё не было, а нетривиальные талантливые врачи уже были. Но к этому наследию древних относятся пренебрежительно. А вот меня, известная с давних пор своими лечебными свойствами редиска избавила от операции - https://www.proza.ru/2017/12/31/488.

Никто не станет отрицать тот общеизвестный факт, что современная медицина, в особенности хирургия, достигла невероятных высот, никто не станет утверждать, что нужно переходить на использование методов тысячелетней давности. Но тем, кто неплохо знает философию и психологию современной официальной медицины, не нужно указывать на агрессивное нежелание современных врачей освоить множество простых методик, которые дал человечеству тысячелетний опыт лЕкарства. Ну какому хирургу приятно будет рассказать потенциальному пациенту удаления желчного пузыря, что камни можно удалить из него с помощью обычной красной редиски и рассказать, как нужно это делать. Ведь подобный сценарий невероятен. Официальная медицина склонна закрывать глаза на потенциальные возможности традиционной медицины, сознательно отбрасывать положительный опыт предков и объявлять описанные методы диагностики и лечения опасным проявлением шарлатанства. А ведь в реальности опасное шарлатанство вроде лечения рака пищевой содой популяризируется на многих сайтах, и происходит это именно за счёт агрессивного отношения современной официальной медицины к анализу и пропаганде профилактических методов предотвращения заболеваний и снижения остроты их течения. Вообще-то говоря, причину этой агрессии объяснять не нужно, поскольку она примитивно проста и заключается в том, что применение традиционных методик неприбыльно.

В этой главе я попытаюсь рассмотреть историю и причины возникновения того обстоятельства, что современной медициной в первую очередь органически движет корысть на стратегическом уровне. Эта корысть неизбежно пораждает дефекты в психике лечащих врачей. Я имею ввиду глобальную тенденцию, а не врачей, среди которых множество бескорыстных подвижников. Но не все врачи, не говоря уже о пациентах, представляют себе те объективные факторы, которые исторически лежат в основе этой корысти. А между тем такое знание весьма полезно и для лечащих, и для лечащихся. Во-первых, становится понятным, почему между лечебной и профилактической медициной имеет место непримеримый антагонизм, во-вторых, почему современная медицина активно не желает анализировать и использовать на практике тысячелетний опыт народной медицины, в-третьих, почему углублённое знание медицинской биохимии губительно для врача и фармахимика, почему оно вызывает у них депрессию и желание на уровне подсознания забыть всё, что они проходили на первом-втором году обучения на медицинском факультете.

Любую историю можно рассматривать с двух точек зрения: в виде хронологического перечисления событий и фактов или же с точки зрения защиты и подтверждения некого взгляда на движущую силу развития той или иной последовательности событий. Иными словами, историю можно рассматривать с объективных или субъективных позиций. И тот, и другой подход имеет свои преимущества и недостатки. Субъективная позиция полезна для тех, кто достаточно интеллектуально развит и осведомлён для того, чтобы сознательно принять или отвергнуть тот или иной субъективный взгляд на связь времён и фактов, а объективное освещение истории является необходимой основой для возникновения подобного взгляда и несёт в себе общеобразовательный посыл. Исторически медицина не могла не зависеть от законов, на которых строились общественные отношения. С моей точки зрения эта зависимость выражается в наличии трёх периодов развития медицины: доиндустриального, постиндустриального и постфармахимического.

Леонид Андреев

+4

798

Пульсовой резонанс

Редко у какого доктора возникал вопрос о том, а что такое пульс с некоторой обобщающей позиции. Это неудивительно, поскольку с первых лекций университета или медицинской школы студент в своем изучении предмета начинает разбирать организм на запчасти – в точности как это делали наши древние дикие предки или делает ребенок, когда исследует некоторый неизвестный предмет.

Головы переполняются многочисленными теориями, призванными разъяснить работу каждой детали организма в подробностях. Нельзя сказать, что эти знания совсем уж бесполезные, но отсутствие понимания организма как цельной системы во всей сложности и взаимной согласованности всех частей уже породило франкенштейновскую модель медицинского обслуживания.

Деление на кардиологов, пульмонологов, урологов, гастроэнтерологов и прочих ****ов абсолютно не естественно, но в сознании и докторов и пациентов воспринимается как норма.

Эта близорукость и приводит неэффективности лечебных подходов, разработке ненужного дорогостоящего оборудования, усложнению операционных издержек. Медицина превращается в черную дыру экономик. В США, например, доля медицины в ВВП достигла порядка 20% и продолжает расти. Уже оксюмороном стал случай, когда гражданин США, вернувшийся из командировки в Китай захотел провести анализ на коронавирус и получил счет в сумме USD 3270. Очевидно, что этот пример указывает на глубокий экономический кризис американского общества.

Современная медицина использует пульсовой сигнал для многих видов диагностики. Создано множество приборов, освоить которые требуется немалое время и опыт.

Но, упуская и не осознавая фундаментальной причины пульса, теряются возможности быстрой объективной оценки состояния организма.

А на самом деле, если понимать, что пульс является результатом резонансных процессов целого организма, где каждое мельчайшее движение внутри каждой клетки согласовано с движениями триллионов других клеток, мы осознаем важность параметра простой частоты пульса и можем извлечь из этого важную, достаточно подробную диагностическую информацию.

В статье «О соответствиях между звуковыми колебаниями и собственными частотами акупунктурных меридианов»
https://pulse-academy.org/files/12_Lui_Ru.pdf
приведена шкала соответствия частот с каждым акупунктурным меридианом.

С этой точки зрения легко прийти к выводу, что определенная частота пульса, как главный резонанс организма будет всегда связан в данный момент времени с работой одного из 12 акупунктурных меридианов.

Приведем здесь таблицу соответствий между частотой пульса и меридианами, где герцы переведены в частоту ударов пульса в минуту (см. прилагаемый рисунок),

https://i.imgur.com/QEDue68.jpg

где:

BL – Мочевой пузырь,
LR – Печень,
HT – Сердце,
LI – Толстый кишечник,
GB – Желчный пузырь,
SP – Поджелудочная железа,
LU – Легкие,
TE – Три обогревателя,
ST – Желудок,
KI – Почки,
PC – Перикард,
SI – Тонкий кишечник.

Общепринятым считается, что нормальная частота пульса здорового взрослого человека составляет около 70 ударов в минуту. И это совсем не случайно. 70 ударов в минуту попадает в диапазон связанный с меридианом Трех Обогревателей. В теории физического происхождения акупунктурных меридианов (https://pulse-academy.org/files/Elements_of_Life_RU.pdf). Три обогревателя связаны с ионом магния, стихией Металла как высшей ступени манифестации форм (в ведической философии это соответствует состоянию Явь – максимально проявленной реальности, бытия).

С другой стороны резонанс на частоте определенного меридиана говорит как раз о том, что данная система испытывает некоторый недостаток энергии, а все системы организма сконцентрировали свои энергии на рядом лежащих частотах, для того, чтобы насытить колебательной энергией систему с максимальным расходом.

Пользователи вариационной пульсометрии знают, что излишне малая вариации частоты пульса говорит о напряженном состоянии организма – это как раз та ситуация когда все органы и системы скоординировались в помощи больному органу. Поэтому нормально работающий организм имеет некоторую вариацию частоты пульса, отслеживая, какие системы нужно подпитать энергией, чтобы сохранить равенство колебательной энергии между всеми 12 главными системами организма – т.е. баланс, который и является главным мерилом здоровья.

Что касается нормального пульса около 70 ударов в минуту и его связи с магнием, можно сказать следующее – магний является незаменимым кофактором при синтезе АТФ в процессе клеточного потенциала действия.
В нашей теории магний также связан с легкими. Т.е. 66-70 ударов в минуту обеспечивают колебательной энергией дыхательный процесс и производство АТФ. Даже нормальная частота дыхания синхронизируется с частотой пульса 70 ударов – средний здоровый человек дышит 16-20 раз в минуту (цикл в 4-5 раза медленнее пульса и делится нацело). Таким образом частота пульса 70 ударов как раз обеспечивает организм здорового взрослого человека энергией для дыхания – процесса, без которого жизнь возможна только очень короткий промежуток времени.

Зависимость между частотой пульса и активностью акупунктурных меридианов (а также органов, с ними связанных) можно использовать в экспресс диагностике.

Так, например:
- постоянный пульс в пределах 79 ударов будет говорить о болезни почек,
- 83 удара – возможны пороки сердца (перикарда),
- 99 ударов – имеются болезни печени.

Из вышеизложенного проистекает способ профилактики и коррекции состояния организма:

- Для поддержки здоровья необходима регулярная физическая нагрузка, позволяющая поработать на разных частотах пульса.
- Для помощи хронически больной системе (органу) можно искусственно при помощи физической нагрузки поддерживать некоторое время необходимый уровень частоты. Например – для почек длительная спокойная ходьба с частотой 79 ударов в минуту, а для печени – быстрый шаг с частотой 99 ударов в минуту. Предполагается, что за период времени такой нагрузки, клетки пораженной функциональной системы, работая в синхронном ритме со всем организмом, получат энергетический импульс к восстановлению.

Вот такие выводы на простой частоте сердечных сокращений.

Сергей Федотов

Академия Пульса

Отредактировано SLAVA1 (10.03.2020 12:17)

+7

799

Проект интерактивной книги "The Book RU" о философии пульсового спектрального анализа
https://app.box.com/s/ik3ilqpgvll6hqnrnmo9rwvysstevh36

Глава 6.

Одной из механических функций потенциала действия является сократительная работа, обеспечивающая перемещение веществ в организме и без такого движения жизнь принципиально невозможна. Конечно, с процессом такого движения сопряжено множество химических реакций.

Начинается потенциал действия с быстрого проникновения в клетку ионов натрия. Интересно, что в нашей теории натрий связан со стихией Воды традиционной китайской философии. С другой стороны – на вибрационном уровне стихия воды связана с функциональными системами почек и желудка.
Китайская философия утверждает, что стихия Воды, с одной стороны, являясь фазой окончания цикла, с другой стороны – несет в себе зародыш цикла следующего.

Желудок, как манифестация, зарождения новой жизни уже живущего организма, является входными воротами пищеварительного тракта. Сила желудка в виде его высокой кислотности совместно с силой потенциала щелочной среды двенадцатиперстной кишки, по видимому, создают электрическое напряжение подобно электролитному аккумулятору, токи которого через распределительную систему переднесрединного и заднесрединного меридианов растекутся в организме, выполняя роль двигателей биохимичесих реакций.

Почки, связаны с функцией размножения (передача цикла жизни в другую жизнь), а правая почка в китайской философии является хранителем жизни человека.

С точки зрения вибрационной теории стихия Воды обладает самой высокой частотой собственных колебаний и именно эти частоты способны воспринять энергию внешнего синхронизирующего импульса с целью трансформации в более низкие частоты других органов и систем.

Таким образом, мы подошли к важности иона натрия через качества стихии Воды.

Без нормальной концентрации натрия ни один потенциал действия не может даже начаться, либо изначально будет обладать неисправимым пороком, который приведет к быстрому прекращению жизни.

Сергей Федотов
Академия Пульса

+4

800

#p169969,SLAVA1 написал(а):

Пульсовой резонанс

  На мой взгляд, довольно интересный материал (недавно присланный и мне С.Федотовым (Академия пульса):

Общие признаки для пациентов с опухолями в Пульсовом Метаболическом Анализе (ПМА)

   "Были исследованы пульсовые данных группы пациентов с разного рода опухолями. Обнаружилось, что очень часто встречаются некоторые общие признаки в результатах анализа:
1. Дефицит натрия,
2. Функциональная избыточность поджелудочной железы.

Теперь становится понятным, почему бикарбонат натрия очень часто используется в анти-раковых протоколах. На западе почти каждый пациент с онкологическим заболеванием знает счастливую историю Вернона Джонстона, который в 2009 году самостоятельно излечил себя от задокументированного метастатического рака простаты при помощи пищевой соды и кленового сиропа.

   В России существует антираковое сообщество, в котором широкообсуждаются результаты применения рецепта на основе соли и сырого картофельного сока (http://rak.flyboard.ru/). Этот протокол называется "Спасательный круг".

   С точки зрения оценки клеточного метаболизма, роль натрия очевидна – он является одним из главных участников так называемого калий-натриевого ионного насоса. Эта насос в период потенциала покоя постоянно выкачивает из клетки натрий в обмен на калий, создавая тем самым электрическое напряжение на мембране. В биохимии такой электропотенциал считается необходимым признаком живой клетки и установлено, что множество биохимических процессов выполняется как раз при помощи этого потенциала.

   Эволюционно получилось так, что организм практически не заботится о содержании калия, поскольку наши далекие предки имели диету богатую калием из растительности и фруктов. А вот с натрием периодически случались проблемы и поэтому выжили лишь те популяции, в геноме которых была зашита способность экономить и сохранять натрий.

   Управление концентрацией натрия в организме производится почками. В теории традиционной Китайской медицины почки соотносятся со стихией Вода, а правая почка является хранителем жизни.
Такие совпадения не могут быть случайностью и подтверждают чрезвычайно важную роль натрия для организма.

   Другим общим признаком пациентов с опухолями является функциональная избыточность поджелудочной железы. Поджелудочная железа известна как фабрика протеолитических ферментов. Но и раковые клетки также обладают
свойством выделять такие ферменты, которые, расплавляя окружающие ткани, увеличивают ее снабжение питательными веществами и дают пространство для роста.

   Таким образом, при помощи Пульсового Метаболического Анализа мы имеем возможность оценить риск развития опухолей самым простым, недорогим и понятным способом. Дело за дополнительными исследованиями для официального медицинского применения.

   Ниже приведены графики пациентов с различными опухолями.
Установлены следующие значения для столбцов графиков:
Натрий –Желудок (ST) и Почки (KI);
Калий –Толстый кишечник (LI) и Сердце (HT);
Кальций –Мочевой пузырь (BL) и Печень (LR);
Magnesium – Triple Energizer (TE) и Lungs (LU);
Водород –Тонкий кишечник (SI) и Перикард (PC);
Гидроксил –Желчный пузырь (GB) и Поджелудочная железа (SP).

Происхождение схемы соответствия между минералами и меридианами изложено в статье «Элементы Жизни»
https://pulse-academy.org/files/Element … ...."
   Ниже в статье представлена графическая информация.

   2. Действие любого вещества на организм имеет несколько ступеней.

Возьмем пример натрия.
Было замечено, что в первые моменты после приема вещества получал активность оппозиционный в метаболическом отношении ион. Для натрия таким ионом является ион калия и его активность резко увеличивается.
Это является исполнением принципа Ле Шателье, когда система (организм) пытается сохранить имеющееся метаболическое равновесие и осуществляет сдвиг для компенсации влияния натрия.
Далее начинаются метаболические колебания, которые могут быть описаны графиками переходных процессов с определенными параметрами:

Через некоторое время импульс дополнительного приема натрия будет полностью абсорбирован системами организма и метаболизм пойдет при новых условиях, но уже на более высоких концентрациях натрия. Наиболее вероятно, что одного приема вещества будет недостаточно и показания дефицита натрия сохранятся. Через определенные промежутки времени,
когда организм не будет испытывать колебаний от предыдущего воздействия, можно предпринимать следующие этапы и так до окончательного исправления дефицита минерала. Спешить необходимо постепенно, давая организму время на адаптацию клеток в новых условиях функционирования."  Ссылка

   5 Марта, 2020 г. Владивосток, Россия

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+4

801

С.Федотов – человек  очень  далёкий  от медицины, даже комплементарной.

Принципиальное отличие комплементарной медицины — это упор на внутренние силы организма пациента, которые должны активно бороться с заболеванием. Под этим понимается концентрация, мобилизация и перераспределение внутренних резервов и возможностей организма пациента, которые не могут быть задействованы и использованы традиционными лечебными средствами. Самыми распространёнными в мире направлениями комплементарной медицины являются аюрведа, китайская и тибетская традиционная медицина.

© Самопознание.ру. Читать далее: https://samopoznanie.ru/schools/komplem … z6GNiDkrml

О       принципе     жизненной        динамики
(живое  с позиций   системного   подхода)
                    Яворский Я.З.
     Центр интегральной медицины, Киев
В гостях у ГУФа ГЕШИ

Водно-структурный гомеостаз, в свою очередь, слагается из взаимосвязанных водно-концентрационного, в том числе ионного [21 ], и физического (полевого), в том числе электромагнитного [2 ], гомеостазов. Исходя из выводов Н.А. Бульенкова, можно полагать,   что в покоящейся клетке степень структурной упорядоченности  ее   водного раствора является довольно высокой, чтобы связанная вода ее биомолекул образовывала фрактальную структуру [9]. Это, в свою очередь, должно обусловливать высокую стабильность генома и топологическую упорядоченность клеточных структурных компонентов, необходимую для реализации функциональной эффективности клеток и организма в целом. Следует подчеркнуть, что выбор фрактальных или   квазифрактальных    структур    является общим    организационным    принципом живой Природы [9, 23, 24 ].

О возможной роли водных растворов в  канцерогенезе

                          Содержание гипотезы
                                                       Л.А. Сосновский
                             Международная ассоциация "Вода и здоровье", Киев
                                                        B.C. Мосиенко
                Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии, Киев
В гостях у ГУФа ГЕШИ

Отредактировано mikhvlad (11.03.2020 15:12)

+2

802

#p170034,mikhvlad написал(а):

С.Федотов – человек  очень  далёкий  от медицины, даже комплементарной.

   Для меня - С.П.Федотов - смелый своеобразный мыслящий профессионал. Из тех, которые всегда в Поиске, выдвигают Гипотезы и воплощают свои смелые мысли и задумки в Жизнь, причем Не Корысти Ради, а Человека для... Побольше бы таких!  Мне, и не только, близки понятия и смыслы, которыми он "оперирует": Эфир, Вихри, Балансы, Гармония и проч.

  Некоторая иллюстрация:

https://i.imgur.com/qjWq48E.jpg
https://i.imgur.com/7lBm5az.jpg
https://i.imgur.com/D6VAyRi.jpg

Дополнение для Интересующихся и Ищущих

https://i.imgur.com/fbnQJl1.jpg
https://i.imgur.com/3CADDUi.jpg
https://i.imgur.com/vglUyHy.jpg
https://i.imgur.com/ryoMjpb.jpg
https://i.imgur.com/2qtUKyG.jpg
https://i.imgur.com/Hl4hXZ3.jpg
https://i.imgur.com/xGWgqai.jpg
https://i.imgur.com/8AfJlRA.jpg
https://i.imgur.com/FzgyTa8.jpg
https://i.imgur.com/yrwixPT.jpg

Отредактировано VladP (11.03.2020 20:53)

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+4

803

#p170042,VladP написал(а):

Некоторая иллюстрация (продолжение):

продолжение

https://i.imgur.com/d7whNAt.jpg
https://i.imgur.com/8mtNcXX.jpg
https://i.imgur.com/UpWYHWw.jpg
https://i.imgur.com/bVahg3v.jpg
https://i.imgur.com/ozb4isF.jpg
https://i.imgur.com/WcuqP9A.jpg
https://i.imgur.com/mxPloog.jpg
https://i.imgur.com/4ovsWzX.jpg
https://i.imgur.com/JiLwbF0.jpg
https://i.imgur.com/9af6Glm.jpg

Отредактировано VladP (11.03.2020 21:07)

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+3

804

#p170043,VladP написал(а):

Некоторая иллюстрация (продолжение):

продолжение

https://i.imgur.com/kaVQhuu.jpg
https://i.imgur.com/2l1pBOS.jpg
https://i.imgur.com/85P2xMl.jpg
https://i.imgur.com/xblFugE.jpg
https://i.imgur.com/Tmm8KZe.jpg
https://i.imgur.com/CsVarsv.jpg
https://i.imgur.com/07pSEn4.jpg
https://i.imgur.com/leVUvRQ.jpg
https://i.imgur.com/YhfTHhQ.jpg

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+4

805

#p170034,mikhvlad написал(а):

С.Федотов – человек  очень  далёкий  от медицины, даже комплементарной.

Как-то непонятно, хорошо это или плохо?  :flirt:

Когда заболеваю, есть два вида действий:

1. Иду к врачу. Дальше:
Врач:
-- На что жалуетесь?
Я:
-- 1, 2, 3, 4, 5, ...
Врач:
-- Дышите.. не дышите...
-- Вот вам рецепт на 1, 2, 3, 4, 5 и еще добавьте 6, 7, 8.

2. Пытаюсь понять, в чем дело. Вспоминаю, чем оно лечилось в прошлый раз. Если оно новое или лекарств нет в аптеке, спрашиваю в этой же аптеке, чем "это" лечить. Обычно это лекарства 1, 2, 3.

Итоги.
в случае 1:
    болезнь протекает тяжело, прогрессируя.
    на выздоровление уходит не меньше месяца, чаще - больше.
    чек в аптеке получается >= 2 000 р.

в случае 2:
    облегчение чувствуется после первой же "таблетки".
    выздоровление наступает через 5 - 7 дней
    аптечный чек получается 400 - 600 р.

Спрашивается, а надо ли иметь дело с "профессиональным медиком"?

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+6

806

ИЕРАРХИЯ БИОРИТМОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Бороноев В.В.
ФГБУН Институт физического материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук

Все биологические системы, включая человека, являются динамическими. В них постоянно протекает множество процессов различающихся во времени. Динамика любого процесса, отражающего жизнедеятельность организма, имеет ритмический характер. Вообще, организму человека свойственно наличие большого числа колебательных процессов (биологических ритмов) с периодами от миллисекунд до нескольких месяцев, проявляющихся в самых различных функциях и процессах организма [1]. Это ритмы дыхания, сокращения сердца, колебаний артериального давления или температуры тела и т.д.

Физиологические сигналы, измеряемые тем или иным аппаратурным методом, как правило, несут в себе информацию о состоянии внутренних органов или функциональных систем организма. Ритмическая структура этих сигналов включает в себя набор колебательных составляющих, относящихся к этим органам или системам и которые могут служить в качестве диагностических признаков. В то же время, независимые ритмы индивидуальных органов, тканей, клеток и клеточных компонентов участвуют в создании временной упорядоченности биологических явлений, что может служить основой для интеграции всех процессов в живом организме. Биологические ритмы наследственно закреплены и являются важнейшими факторами естественного отбора и адаптации организмов [1]. Имеются данные, свидетельствующие о цикличном характере физического, психологического и эмоционального состояния человека. Нарушение установившихся ритмов жизнедеятельности может снижать работоспособность, оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Изучение характера биологических ритмов имеет большое значение при организации рационального режима труда и отдыха человека, особенно в экстремальных условиях (в полярных условиях, в космосе, при быстром перемещении в другие часовые пояса и т.д.). В целом природа ритмических процессов в биологических системах во многом не ясна, а знания об их механизмах часто носят умозрительный характер.

Свернутый текст

Целью настоящей работы является изучение иерархии биоритмов в сердечно-сосудистой системе организма человека и их соотнесение с рядами Фибоначчи.

Материалы и методы исследования

Для практической медицины, ориентируемой на расширение возможностей неинвазивных (не кровавых) методов диагностики, определенный интерес представляют материалы по функциональной организации живых систем в »золотой» пропорции [8]. Речь идет [5,8] о временных, амплитудных и других показателях активности внутренних органов человека и его функциональных систем.

Например, в отношении сердечно-сосудистой системы в [3] впервые обращено внимание на гармонические отношения общая систола/сердечный цикл и определены их соотношения в состоянии покоя и при физической нагрузке, равные соответственно 0,368 и 0,632, и имеющие сходство с «золотыми» числами 0,382 и 0,618. Однако наиболее полный математический анализ количественных зависимостей некоторых показателей кардиоцикла с вариациями сердечного ритма произведен в работе [9], согласно которой в основе композиции временных, механических и объемных структур кардиоцикла лежат свойства «золотого сечения» и числового ряда Фибоначчи. Так, временные отношения в фазу систолы и диастолы, определенные по электрокардиограмме, близки к «золотой» пропорции и зависят от частоты сердечных сокращений. У человека есть своя частота «золотого сечения» vз с = 63 удара в минуту, для которой длительность систолы, диастолы и сердечного цикла соотносятся между собой в пропорции 0,382:0,618:1. В случае, например, гипертонической болезни I стадии это отношение принимает вид [9]: 0,412:0,588:1. Золотой пропорцией также характеризуется артериальное давление (систолическое, диастолическое и пульсовое). Аналогичная закономерность получена в [9] для временных интервалов динамокардиограммы относительно общей длительности кардиоцикла.

Наличие биоритмов в организме человека и установление закономерностей, лежащих в основе циклических процессов, также имеет теоретическое и практическое значение для медицины, биологии, биофизики и поэтому интенсивно изучается. Особый интерес представляют исследования биоритмов в сердечно-сосудистой системе [1, 10]. Однако, несмотря на большое количество работ в этом направлении, до сих пор была неизвестна иерархия биоритмов в сердечно-сосудистой системе из-за их большой вариабельности.

Результаты исследования и их обсуждение

Попытка прояснить этот вопрос была предпринята и нами. Так, при исследовании низкочастотных колебаний в сердечно-сосудистой системе было установлено, что между волнами I порядка (пульсовыми) и волнами III порядка в среднем поддерживается отношение близкое к 14 ударам пульса на один период волны III порядка [2]. Это отношение обосновывает важное положение пульсовой диагностики тибетской медицины – минимальное для постановки диагноза время, равное по длительности 15 ударам пульса и предназначенное для оценки волн III порядка. Отмечено, что с увеличением возраста испытуемых в среднем происходит перераспределение спектральной плотности мощности пульсовых волн в высокочастотную область (в сторону волн низших порядков).

Корреляционный анализ ритмограмм сердца впервые показал наличие в ней высокочастотного ритма с периодом два кардиоинтервала у всех испытуемых независимо от пола, возраста и состояния здоровья [6]. Отличие заключается лишь в абсолютной величине коэффициента корреляции при первом сдвиге, который изменяется в диапазоне от – 0,1 до – 0,7 и в среднем составляет – (0,3 4–0,4).

Приведенные в [2] результаты исследований периодических составляющих пульсовой волны и в [6] периодических составляющих ритмограммы сердца позволили установить иерархию биоритмов в сердечно-сосудистой системе и объяснить биоритмологические характеристики в пульсовой диагностике тибетской медицины. Оказалось, что отношения периодов биоритмов ССС к периоду пульсовой волны соответствуют для здорового человека членам ряда Фибоначчи, который при п = 0, 1, 2, 3. . . представляет рекурентную последовательность:*

{Fп+2 = Fn + Fn+1}: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, . . . ,

следующим образом. Если принять за 1 длительность периода одной пульсовой волны в секундах, соответствующей длительности периода 1 кардиоцикла (сек), то цифре 2 ряда Фибоначчи будет соответствовать отношение обнаруженного в ритмограмме сердца ранее неизвестного ритма с периодом 2 кардиоцикла к периоду пульсовой волны, цифре 5 – отношение периода волны II порядка (дыхательных волн) к периоду пульсовой волны, цифре 13 (в эксперименте 14 + 1) – отношение периода волны III порядка к периоду пульсовой волны, цифре 34 – отношение периода волн IV порядка (волн Траубе-Геринга-Мейера) к периоду пульсовой волны. Эти же соотношения справедливы, естественно, и для отношений частоты пульсовой волны к частотам волн II, III и IV порядков.

Таким образом, полученный из отношений периодов или частот биоритмов сердечнососудистой системы и пульсовой волны числовой ряд – 1,2, 5,13 и 34 – соответствует членам ряда Фибоначчи через один член, что, по-видимому, обусловлено большой вариабельностью биоритмов и, соответственно, необходимостью исключения взаимного влияния друг на друга биоритмов внутренних органов и функциональных систем. Последнее свойство используется в радиотехнике для разноса частот приемных и передающих устройств, электрических фильтров.

Отметим, что характерной особенностью ритмических процессов всего организма человека в целом является то, что связать их единой закономерностью на сегодняшнем этапе исследований не удается [7], а, следовательно, не представляется возможным соотнести их периоды с числовым рядом Фибоначчи, которому соответствуют средние периоды колебаний сердечно-сосудистой системы.

Рассмотрим вопрос с другой стороны. Как отмечено в [1], любая биологическая система, в том числе организм человека, является динамической – в ней постоянно протекает множество процессов, часто сильно различающихся во времени, что и было показано выше, и одновременно открытой, условием существования которой служит обмен энергией, веществом и информацией как между частями системы или подсистем (микрокосмос), так и с окружающей средой (макрокосмос). Поэтому определим взаимосвязь между человеком и окружающей его средой на уровне предмета наших исследований – биоритмов сердечнососудистой системы, являющихся членами ряда Фибоначчи в сравнении с аналогичным рядом, построенным из периодов обращения планет вокруг Солнца и планеты Земля вокруг своей оси.

Согласно [4] периоды обращения планет вокруг Солнца Тп (гармоники «золотого сечения») связаны с периодом обращения планеты Земля Т0 вокруг светила (исходный период) соотношением:

Тп = 0,618n*Т0 , (1)

Обозначим длительность земного года, равную 365,25 суткам, через Т0 и определим ее гармоники Тп по формуле (1). Первая гармоника (п = 1) даст нам число, равное 225 суткам, что соответствует периоду обращения Венеры вокруг Солнца, третья гармоника (п = 3) равна 86 суткам – период обращения Меркурия (88 суток). Если взять число п отрицательным, то получим более низкочастотные процессы, характеризующие периоды обращения планет вокруг Солнца, по длительности превышающие соответствующий период планеты Земля. Например, при п = – 1 имеет место процесс с периодом 1,618 земного года, который близок к периоду обращения планеты Марс, равному 1,9 земного года; при п = – 3 имеет место процесс с периодом 4,36 земных лет, соответствующий поясу Астероидов – Церера, Паллада с периодом обращения в 4,6 земных года; при п = – 5 – процесс с периодом в 11,09 лет, соответствующий периоду обращения планеты Юпитер; при п = – 7 – процесс с периодом в 29,04 земного года, близкий к периоду обращения самой большой планеты солнечной системы Сатурна и т.д.

Так как физические процессы, параметры которых соответствуют гармоникам «золотого сечения», не влияют друг на друга, поэтому и планеты не должны оказывать влияния друг на друга. В целом Солнечная система, как следует из приведенных выше периодов обращения планет, гармонична, но не идеальна и влияние планет на биосферу Земли, по-видимому, имеет место вследствие того, что периоды обращения планет не являются точными гармониками земного года. Наибольшим отклонением от гармоник «золотого сечения» обладают Марс и Юпитер, а значит и максимальным воздействием. Отсюда, видимо, появились в восточном календаре 2-х и 12-летний циклы. Венера не влияет, Меркурий и Сатурн имеют очень слабое влияние, а планеты Урановой группы, хотя и не укладываются в гармоники, очень далеки и их влияние ничтожно. Вероятно поэтому в Восточных учениях, включая медицину, оставили только существенные воздействия, убрав незначительные как не меняющие реальную действительность.

Для выяснения вопроса о возможном влиянии планет на человека рассмотрим 36 гармонику земного года, которая равна 0,94 секунды, что в пересчете на частоту пульса составляет 63,6 удара в одну минуту. Эта частота, как сказано выше, соответствует частоте «золотого сечения». Можно предположить, что при такой частоте сердечных сокращений влияние планет и связанных с ними земных процессов на ССС сводится к минимуму. В случае отклонения частоты пульса от числа 63,6 сердечно-сосудистая система человека становится, по-видимому, уязвимой к воздействию планет. Таким образом, человек, регулируя частоту сокращения своего сердца после специальных тренировок, сам в состоянии регулировать влияние планет на свой организм. Для подтверждения высказанного предположения требуются целенаправленные исследования.

Итак, проведенные исследования позволили установить иерархию биоритмов в сердечно-сосудистой системе и объяснить биоритмологические характеристики в пульсовой диагностике тибетской медицины. Оказалось, что отношение частот биоритмов соответствует для здорового человека членам ряда Фибоначчи через один, что, по-видимому, обусловлено большой вариабельностью биоритмов. При этом характеристики пульса (длительность периода или частота) и его периодические составляющие (биоритмы ССС) совпадают по величине с гармониками «золотого сечения» Солнечной системы, что согласуется с одним из фундаментальных положений буддийской философии о единстве человека и окружающего его мира (единство микро и макрокосмоса), базирующегося на понятии махабхут (первоэлементов).

Выводы

Показано, что пульсовая волна тесно связана с биоритмами сердечно-сосудистой системы и является обобщенной характеристикой ее состояния. Установлена иерархия биоритмов в сердечно-сосудистой системе. Отмечено, что отношение частот биоритмов здорового человека соответствует членам ряда Фибоначчи через один (1, 2, 5, 13, 34), что обусловлено большой их вариабельностью. При этом основные характеристики пульсовой волны и биоритмов ССС (длительность периода или частота) здорового человека совпадают по величине с гармониками «золотого сечения» Солнечной системы, что согласуется с одним из фундаментальных положений восточной философии об единстве человека и окружающего его мира (единство микро и макрокосмоса).

Библиографическая ссылка
Бороноев В.В. ИЕРАРХИЯ БИОРИТМОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 11-1. – С. 37-40;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7668 (дата обращения: 05.04.2020).

+3

807

Дополнение к посту о пульсовом резонансе:
https://www.facebook.com/Sergei.Fedotov … 2780039501

Цитирую работу
ИЕРАРХИЯ БИОРИТМОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7668

"Для практической медицины, ориентируемой на расширение возможностей неинвазивных (не кровавых) методов диагностики, определенный интерес представляют материалы по функциональной организации живых систем в »золотой» пропорции [8]. Речь идет [5,8] о временных, амплитудных и других показателях активности внутренних органов человека и его функциональных систем.
Например, в отношении сердечно-сосудистой системы в [3] впервые обращено внимание на гармонические отношения общая систола/сердечный цикл и определены их соотношения в состоянии покоя и при физической нагрузке, равные соответственно 0,368 и 0,632, и имеющие сходство с «золотыми» числами 0,382 и 0,618. Однако наиболее полный математический анализ количественных зависимостей некоторых показателей кардиоцикла с вариациями сердечного ритма произведен в работе [9], согласно которой в основе композиции временных, механических и объемных структур кардиоцикла лежат свойства «золотого сечения» и числового ряда Фибоначчи. Так, временные отношения в фазу систолы и диастолы, определенные по электрокардиограмме, близки к «золотой» пропорции и зависят от частоты сердечных сокращений. У человека есть своя частота «золотого сечения» vз с = 63 удара в минуту, для которой длительность систолы, диастолы и сердечного цикла соотносятся между собой в пропорции 0,382:0,618:1. В случае, например, гипертонической болезни I стадии это отношение принимает вид [9]: 0,412:0,588:1. Золотой пропорцией также характеризуется артериальное давление (систолическое, диастолическое и пульсовое). Аналогичная закономерность получена в [9] для временных интервалов динамокардиограммы относительно общей длительности кардиоцикла."
Мой комментарий:
В гипотезе, изложенной в посте о пульсовом резонансе, частота пульса  63 удара в минуту соответствует Селезенке (SP). Селезенка в китайской традиционной медицине является символом срединности, сбалансированности, уравновешенности. Таким образом, гипотеза получает дополнительное подтверждение ее верности.

Сергей Федотов
Академия Пульса

+2

808

Я очень скептически отношусь к пульсовому резонансу. Когда-то лет 8 назад я купил их систему, но реально она диагностировала неясно что. Может быть, я ей плохо пользовался, но она сложная, а все выводы из китайской медицины... Лично мое мнение, которое может быть ошибочным.

Думаю, что по вариабельности сердечного ритма можно больше узнать о состоянии организма. И независимых исследований  тысячи - и в России, и на Западе.

Кстати. есть статья о взаимосвязи ВСР и системы Гаркави (в исследовании и написании участвовала сама Гаркави). Использовалось там отношение высоких и низких частот, и корреляция со значениями, полученными по анализу крови, была больше 80% (по памяти).

P.S. Анализ на смартфонах по пальцу - это несерьезно, кто-то здесь спрашивал про это

+4

809

Пульсовой спектральный анализ в ракурсе
социально-экономической катастрофы 2020 года

Медицина станет реальной наукой только после разгадки механизма происхождения жизни.
Внесем в решение этой задачи некоторый вклад.
Исследования феноменов Традиционной Китайской Медицины (ТКМ) привели к созданию гипотезы, обосновывающей порядок суточной активности акупунктурных меридианов с использованием модели мирового эфира и доплеровского эффекта, возникающего в потоке эфира при вращении планеты Земля вокруг своей оси [1].

Существование мирового эфира объясняет наличие гравитации (ошибочно называемого в современной физике термином «притяжение»). Более правдоподобной выглядит идея о том, что гравитация обусловлена движением эфирного ветра в центр планеты.  Этим ветром нас прижимает к поверхности в той пропорции, насколько наше тело создает эффект парусности для текущего потока эфира (тогда массу мы имеем право понимать как коэффициент парусности).
https://i.imgur.com/hevCDvc.png
https://i.imgur.com/9lGs0yf.png
https://i.imgur.com/mR6lTIp.png
https://i.imgur.com/WzBg7q1.png

Свернутый текст

Возникает закономерный вопрос:
- А куда же девается весь тот эфир, который втекает в планету?
-  Ответ прост и почти очевиден - весь втекающий эфир идет на синтез химических элементов. Этот процесс всегда начинается с образования протонов, которые в зависимости от спектра колебаний и плотности эфирного ветра участвуют в синтезе соответствующих химических элементов. Такое предположение перекликается с Теорией гидридной Земли Ларина В.Н. [2], которая пытается объяснить  факт постоянного выделения водорода из недр планеты в атмосферу.
Благодаря постоянному синтезу химических элементов, количество  материи внутри Земли непрерывно растет, вызывая увеличение геометрических размеров нашей планеты. Вещество стремится занять окружающее пространство, прорываясь из планеты наружу в виде газов, формирующих атмосферу, в виде зеленых протуберанцев травы и деревьев, в виде живых организмов,  и в виде людей, мечтающих о межпланетных пространствах. Экспансия во всех проявлениях бытия – является фундаментальным физическим следствием компенсации эфирного давления и проявлением принципа Ле  Шателье-Брауна.
Если внимательнее присмотреться к событиям и явлениям жизни, можно заметить и другие эффекты,  возникающие от действия Эфира. Эфир создает не только химически элементы нашего материального мира, но и заставляет их функционировать совершенно определенным образом.
Оценим структуру пульсовой волны в виде известную всем фото-сфигмограммы [3]  под определенным углом зрения (Смотри Fig.1).
Как можно интерпретировать такую форму пульсовой волны?
- очевидно, если мы примем во внимание гипотезу о наличие внешнего давления - точки v1, v2, v3 на графике будут являться моментами повышенного давления эфира, а пилообразная форма импульса будет сформирована фронтами v1 – P, v2 –T, v3 –D  в моменты  падения давления эфира.
Отвечая на вопрос о причинах резкого падения давления эфира можно апеллировать к типам протекающих химических реакций, которые с энергетической точки зрения являются либо эндотермическими (идущими с поглощением энергии), либо экзотермическими (выделяющими энергию). Принимая во внимание, что энергия – есть физическая мера количества движения, легко подойти к мысли, что периодическое падение эфирного давления может являться следствием импульса синтеза протонов в глубинах Земли в момент времени, когда давление Эфира достигло некоторой критической величины.
Таким образом, мы приходим к мысли, что сам по себе процесс пульсации в живых организмах происходит исключительно по внешней причине и никакой самоорганизацией процессов протекания химических реакций здесь даже и не пахнет. Смена периодов импульсного синтеза химических элементов чередуется некоторым относительно длительным периодом распада синтезированных элементов. Процесс изменения эфирного давления с течением времени формируют фрактальное дерево, на ветвях которого распределятся пульсы всех живых существ во всем многообразии их собственных частот.
В свете такой физической парадигмы происхождения формы пульсовой волны интересно посмотреть на структуру биржевых сигналов, известную как «волны Элиота»[4]:
(Смотри Fig. 2)
Легко заметить, что структура изменения цены биржевого инструмента идентична форме фото-сфигмограммы пульсовой волны (на Рис. 2 точки 1-2 аналогична фронту пульсового сигнала, а 2-3 соответствуют его ниспадающей части). Такие совпадения маловероятны и лишний раз подтверждают общность всех физических явлений нашего мира, основанного на физике движения эфира. В какой-то мере эти явления предопределены, что собственно и формализовано гексаграммами «Книги Перемен», где каждая черта соотносится с определенным спектром вибраций эфира. Сочетание спектра вибраций в настоящий момент обуславливает поведение колебательной системы в будущем.
Каждый номинал давления эфира является резонансным компартментом, локусом определенной частоты. С повышением давления эфира растет модуль частоты резонансов.
Живые организмы отличаются от неживых тем, что они как сложные резонансные системы умеют использовать изменения ритмов давления эфира в целях поддержания своей функциональной целостности. Для этого живые системы приспособились синтезировать необходимые вещества в моменты, падения давления эфира, а затем использовать их в периоды повышения эфирного давления для поиска пищи и прочей активности, обеспечивающей процесс жизни. Таким образом, естественное поведение живого организма как резонансной системы полностью определяется внешними природными ритмами. Нарушение природной ритмичности  карается быстрой потерей колебательной энергии, выражается в потере здоровья и сопровождается преждевременной смертью.
Неотвратимость действия природных ритмов давления эфира заметна даже на экономической деятельности в виде синхронных изменений цен на биржевые инструменты. Это совершенно логично, поскольку экономическая активность лежит в сфере непосредственно активности живых людей, функциональность которых предопределена ритмами волнового движения эфира.
С вышеизложенной позиции физическая модель организма должна представлять собой схему цепочек осцилляторов, которые, возбуждаясь при определенных номиналах давления эфира, передают накопленную колебательную энергию следующему осциллятору, отвечающему новому номиналу давления. Именно такой механизм лежит в основе волнообразного движения импульса возбуждения во всех системах организма, включая и механизмы перемещения жидкостей и крови. Примитивный подход профессиональных сантехников и водопроводчиков, опирающийся на гидравлические теории движения жидкостей в организме работает в чрезвычайно узком диапазоне допустимых условий и совершенно бесперспективен для пониманий реальных процессов в живой ткани.
Очевидная пятифазность пульсовой волны (на сфигмограмме Рис.1 это видно по цепочке P-v2, v2-T, T-v3, v3-D, D-v1 предопределяется качествами нашего трехмерного пространства. Осцилляторы формируют кубическую структуру, где пять граней координируют с внешней средой через шестую грань. Шестая грань служит окном передачи энергии колебаний как внутрь, так и наружу объемного резонатора подобно тому, как это происходит в камере магнетрона СВЧ (сверхвысокочастотного) генератора. Пятифазность пульсовой волны отражена в Теории Пяти Элементов ТКМ, которая является карго-культовым описанием физических процессов колебаний в объемном трехмерном резонаторе. И именно поэтому без объективных измерений эту теорию практически невозможно использовать. Большая часть китайцев относится к этой теории как к культурному наследию   
Схема электрическая принципиальная, поддерживающая колебания структуры пульсовой волны может выглядеть следующим образом:
(Смотри Fig.3)
В данной схеме (это четная система меридианов в ТКМ) – органом, через который происходит обмен колебательными энергиями с окружающей средой, является Перикард. Перикард срабатывает в период падения давления  эфирной среды, связан с венозной системой. В течение фазы активности перикарда создается разрежение в венозной системе кровообращения, тем самым - усиливая потенциал для движения крови в артериальной системе [5]. Фаза Перикарда формирует фронт сфигмограммы пульсовой волны и состоит из трех сегментов[6].
(Смотри Fig. 3)
Это совпадает со структурой волн Элиота (Рис.2) – фазы 1-А, А-В, В-С.
Фронтальный импульс запускает первый осциллятор (в данном случае меридиана Мочевого пузыря), который в соответствии с изменениями давления эфира во внешней среде должен передать колебательную энергию следующему осциллятору, связанного с Сердцем. Далее колебательная энергия с течением времени синхронно с изменениями параметров внешнего давления проследует через все оставшиеся четыре осцилляторы и на гармонике, кратной двум - вступит в резонанс с Перикардом. Цикл замыкается одновременно с приходом следующего импульса разрежения Эфира в окружающей среде.
Таким образом, общее количество осцилляторов в системе составляет восемь.  Теория ТКМ содержит информацию о свойствах 8 триграмм, которые в нашей модели соответствуют частным осцилляторам в кубическом объемном резонаторе (по числу вершин куба). Комбинации частных осцилляторов формируют интерференционные частоты каждой грани кубического осциллятора.
Формирование структур биологических осцилляторов осуществляет генетический аппарат, состоящий из набора 64 кодонов [7].
Все выше изложенное показывает неразрывную связь живого на основе физики волнового движения эфира проявляющегося в колебаниях.
Здоровье – это способность живого организма формировать и поддерживать свои резонансные структуры таким образом, чтобы ответствовать каждому моменту динамики плотности эфира. Колебания эфира являются неограниченным источником энергии. И пока структуры живого организма соответствуют порядку этих колебаний и резонируют подобно камертону – жизнь может длиться неограниченно долго.
Единственным ограничение является способность живого организма к быстрой адаптации,  когда изменяются волновые параметры эфира в процессе эволюции Вселенной. Смерть живого организма является естественным следствием потери синхронизации с колебаниями эфира. И задачи медицины будущего будет  не лечение до конца непонятых симптомов, но поиск механизмов самостоятельной ускоренной адаптации организма как комплекса биологических осцилляторов к постоянно изменяющимся параметрам колебаний эфирной среды. Именно такая способность поддерживать синхронность резонансных процессов как внутри тела между органами и функциональными системами, так и в отношении наружной эфирной среды, обеспечивает цельность и непрерывность биологического существования.
В свете изложенной здесь осцилляционной модели конструкции организма можно обсуждать причины вирусных и бактериальных эпидемий. Известно, «что эволюция человека происходила вместе с триллионами микробов, которые населяют человеческий организм и создают сложные, адаптированные к телу среды обитания, адаптивные экосистемы, которые точно настроены на неустанно меняющуюся физиологию хозяина. Дисбаланс микробиоты связан с многочисленными заболеваниями, в том числе воспалительными заболеваниями кишечника, рассеянным склерозом, сахарным диабетом, аллергией, астмой, аутизмом, раком и т.д.»[9].
Что может происходить с микробиотой в случае потери резонанса биологических осцилляторов человека-хозяина с ритмами окружающей среды? По определению - микробиота в силу более высокой адаптивности за счет более коротких циклов жизни и размножения, скорее всего, окажет немедленное действие на структуры хозяина, чтобы предотвратить утечку колебательной энергии как главного жизненного ресурса. И единственным быстрым способом восстановить синхронизацию будет горизонтальный перенос генов [9], которые способны участвовать в построении новых модернизированных структур организма, синхронизированных с внешней средой.  Такая «скорая помощь» позволяет восстановить осцилляционную энергетику организма как единого целого в симбиозе с микробиотой. Т.е. проникновение вируса в клетку является обоюдовыгодным процессом, направленным на выживание в сотрудничестве. Это способ ускоренной адаптации к ритмам окружающей эфирной среды.  И с этой точки зрения – симптомы заболевания являются активной фазой приспособления, осуществляющей «сжигание» «мусорных» биологических осцилляторов, вышедших за пределы резонансных характеристик в то время, когда ДНК вирусов массово встраиваются в ДНК хозяина для синтеза новых резонирующих структур. Такая ситуация в парадигме современной западной медицины будет выглядеть как процесс приобретения иммунитета.
В определенной мере истинность изложенной здесь гипотезы доказывает сам факт массового заболевания. Это можно объяснить неким фактором, который начинает действовать одновременно на большую популяцию живых организмов.  Таким фактором автор видит глобальное изменение резонансных характеристик окружающей эфирной среды. Для продолжения биологического существования живые организмы вынуждены быстро адаптироваться, что для больных и слабых организмов, как правило, оказывается невыполнимой задачей.
Карантинные меры при таком развитии событий наносят вред во всех отношениях. Организм, не получивший возможности подстройки (иммунитета) остается под угрозой быстрой гибели в новом волновом цикле Эфира. Параллельно разрушается инфраструктура экономики. Изменение эфирного давления приводит к резким климатическим изменениям. Уничтоженная невежественным карантинным волюнтаризмом экономика с таким вызовом может не справиться. Это чревато распадом цивилизации и возвратом к примитивному обществу с высокой смертностью и необходимостью животного биологического выживания в течение долгих лет.
Вакцинация в силу незнания реальной резонансной физики Эфира обречена на неудачу и увеличит смертность в перспективе.  Вот тогда будет настоящая пандемия.
Работа должна вестись совершенно в другом направлении- с учетом прогнозов изменения резонансов в окружающей эфирной среде (это уже возможно) и на основе формировании образа жизни людей, позволяющих быть более здоровыми и способными к адаптации при возникновении новых природных условий существования.  Эти возможности предоставляет технология, разработанная нашей группой исследователей.

Сергей Федотов

ссылка Ссылка

Литература:
[1] 1. Сергей Федотов. Элементы жизни. Cardiometry; Выпуск 9; Ноябрь 2016; стр.44-57; DOI:10.12710/cardiometry.2016.9.4457 Онлайн доступ: http://www.cardiometry.net/issues/no9-n … ts-of-life
[2] Ларин В. Н. Гипотеза изначально гидридной Земли (новая глобальная концепция). М., «Недра», 1975, 101 с., табл., илл. Лит. 131 назв. (АН СССР. Министерство геологии СССР. ИМГРЭ).
[3] He Shi1, N.G.Kokodii, S.N. Shulga, V.A. Timaniuk. SPECTRAL ANALYSIS OF SPHYGMOGRAM. Photobiology and Photomedicine, № 26, 2019, p. 36–44.
[4] Роберт Пректер, Альфред Фрост. Волновой принцип Эллиотта. Ключ к пониманию рынка = Elliott Wave Principle: Key to Market Behavior. — М.: «Альпина Паблишер», 2012. — 270 с. — ISBN 978-5-9614-1837-8.
[5] Завьялов А.И. НОВАЯ ТЕОРИЯ ФАЗОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕРДЦА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 11. – С. 28-33;
[6] Киншов А.К. Биологические и патофизиологические аспекты реографии.  Стр. 119. Черниговская городская больница №2. 17/IX 1915. Тираж 100 экз. Адрес: 14034, Украина, г. Чернигов, ул. 1 Травня, 168. E-mail: kak_aesculap@mail.ru,
[7] Сергей Федотов. Генетический код как структура стихий (элементов) китайской философии; Cardiometry; №9 Ноябрь 2016; стр.21-31; DOI:10.12710/cardiometry.2016.9.2131 Онлайн доступ: http://www.cardiometry.net/issues/no9-n … e-elements
[8] Е.Л. Никонов, К.Г. Гуревич. Микробиота различных локусов организма. Научный доклад.   Российская академия наук, 2017, Москва 2017, ISBN 978-5-906906-62-5
[9] Gogarten, Peter. Horizontal Gene Transfer: A New Paradigm for Biology (англ.) // Esalen Center for Theory and Research Conference : journal. — 2000.

+4

810

#p51346,Сергей Петрович написал(а):
Олег Викторович написал(а):

ГУФ Сергей Петрович, всё это интересно, только нам то как в реале всё применить из доступного?
Те программы, что оцифровывают пульс на графике стоит от 70 т.р.
Как считает можно самому сделать звукоснимающее устройство, там микрофон или ещё чего и через подходящую программу типа звукового редактора выводить на монитор.
Допустим посмотрели мы на график и что далее?

Мы предлагаем бесплатное тестирование, нужно только получить под залог специальный микрофон (50 евро). После испытаний вернете микрофон и получите назад 50 евро за вычетом почтовых расходов на доставку микрофона и банковских расходов на переводы. А система  у нас стоит около 29 000 рублей, но часто бывают и скидки до 19 000 рублей - надо иногда нам позванивать. Это касается ПМА. Коммерческий пульсовой резонанс пока в разработке и решается сейчас в индивидуальном порядке. На тестировании поддержка идет обеих систем.

Телефон напишите пожалуйста.
Заинтересован крайне в использовании аппаратном программного комплекса диагностики. Мой Вацап +79913120970

#p51359,Сергей Петрович написал(а):
metabo написал(а):

Применение звукового диапазона (звуковой карты компьютера) для этих целей представляется если не заблуждением, то аферизмом или наоборот как удобнее.

Отчего же? Биения на резонансах биэффективных частот легко создаются при помощи частот звукового диапазона.

Теоретически можно датчик "заБлюПупить" и ПО на телефон загрузить для автоматической отправки данных. И в том же приложении получить ответ (после оплаты?)
Пишите-Звоните. Сделать недолго, умеючи :)

+1


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Диагностика » Использование пульсового резонанса