Довольно важную роль в работе Алмага играет каскад на транзисторе VT3. Достаточно заметить, что включение катушек возможно только тогда, когда на коллекторе VT3 присутствует уровень логической единицы.
Каскад получает питание от выхода Q1 счетчика DD1.2 через диод VD16. Чтобы не заморачиваться с работой счетчика, условно будем считать, что на эмиттер VT3 постоянно подается питание 12В , т.е. на выходе Q1 счетчика DD1.2 — единица.
На базу транзистора VT3, через делитель R7,R8, поступают положительные полупериоды сетевого напряжения (амплитудное значение 310 вольт) с диода VD2. Диод VD5 защищает эмиттерный переход VT3 от пробоя обратным напряжением.
В начале периода сетевого напряжения, когда напряжение мало, транзистор VT3 открыт током через резистор R8. Напряжение на коллекторе VT3 близко к напряжению питания (12В). Когда напряжение сети достигает примерно 200 вольт, транзистор запирается, напряжение на его коллекторе падает до нуля и остается нулевым до тех пор, пока сетевое напряжение не пройдет пиковое значение в 310 вольт и не снизится до 200 вольт и ниже.
От начала периода (момент перехода через ноль) напряжения сети до достижения значения 200 вольт проходит примерно 2,2 миллисекунды; пиковое значение 310 вольт появляется спустя еще 2,8 мсек (2,2 + 2,8 = 5); пройдя пик, напряжение понижается и, через 2,8 мсек, принимает значение 200 вольт . В этот момент транзистор VT3 начинает открываться, на его коллекторе появляется 12 вольт, еще спустя 2,2 мсек, положительная полуволна кончится и диод VD2 запрется.
Вот результат компьютерного моделирования, А — напряжение сети, В — напряжение на базе VT3 (для наглядности VD5 отключен), С — напряжение на коллекторе VT3:
Таким образом, в течение сетевого периода транзистор VT3 заперт 2,8 + 2,8 = 5,6 мсек — это самая макушка синуса, и в это время включение катушек невозможно! Для работы остаются только два кусочка в начале и в конце полупериода - по 2,2 мсек, когда сетевое напряжение пробегает значения от нуля до 200 вольт.
Свернутый текст