Опробовал прибор на жене - она страдала приступами мигрени, которые с ней случались
каждые 2-3 месяца. После двух сеансов терапии приступов мигрени не случалось более
трех лет. Такой вот был мой первый опыт применения «Эледии».
Зимой 1984 года произошла беда с моей трехлетней дочкой. На фоне ОРЗ ночью у нее
развился стенозирующий ларинготрахеит (его еще называют ложным крупом). При этом
состоянии у детей развивается отек подскладочного пространства гортани, наступает
резкое сужение дыхательных путей вплоть до полного закрытия просвета.
Ситуация страшная – тот, кто когда-нибудь видел ребенка с такой болезнью, не забудет
этого ужасного дыхания никогда. Примерно в 3 часа ночи мы с женой проснулись от
«лающего» кашля дочери.
Обычно предпринимаемые в таких случаях меры (теплое питье, горячая ножная ванна) не
дали никакого эффекта. У ребенка усилилась одышка с затруднением на вдохе, появилось
возбуждение, свидетельствующее о нехватке кислорода. Я понимаю, что обычными мето-
дами и лекарствами мне с этой ситуацией не справиться. До города – 70 километров, с
учетом времени, необходимого для того, чтобы зимой завести санитарную машину (ГАЗ-
66), выгнать ее из парка и доехать до города, необходимо 2 часа. За это время может
случиться самое худшее. Делать в дороге трахеостомию трехлетнему ребенку без наркоза
– это означает убить его своими руками. Короче, мысли эти пронеслись у меня в голове за
мгновение.
И тут я вспомнил об «Эледии». Пассивный электрод в руку жене; она кладет свою вторую
ладонь на живот дочери и я начинаю воздействие на точку ТЯНЬТУ (VC22). Примерно
через 2 минуты дыхание становится менее шумным, ребенок успокаивается, а через 10
минут дыхание становится нормальным, я еще обрабатываю какие-то БАТ на шее, ХЭГУ
(GI4) с двух сторон. Далее обычное в таких ситуациях лечение – теплое питье, горячая
ножная ванна и ребенок засыпает. Утром самочувствие нормальное, продолжили обычное
лечение и девочка быстро выздоровела. Не так давно я прочитал рассказ Преображенского
о том, как он в походе лечил дочери аппендицит – психологически ситуация очень
похожая.
Летом 86 года работал в медпункте ЖД вокзала. Неподалеку от вокзала жил его бывший
работник, который несколько лет болел бронхиальной астмой. У него были постоянные
приступы удушья, в связи с чем он практически каждый день приходил в медпункт де-
лать внутривенно эуфиллин. Через несколько дней я уже знал – если слышишь тяжелое
дыхание в коридоре – значит Петр Дмитриевич идет делать эуфиллин.
Через несколько дней мне это надоело – для врача всегда тяжело, когда не можешь
кардинально помочь больному. Я нашел схему лечения бронхиальной астмы, выучил
топографию точек и предложил ему попробовать полечиться. В первый же сеанс приступ
был снят без применения лекарств. В дальнейшем мы продолжили лечение 2-3 раза в
неделю. Примерно через 3 месяца лечение прекратили, потому что пациент чувствовал
себя совершенно здоровым. Больше я его не лечил, астма его не беспокоила. Через 3
месяца после окончания лечения пациент прошел комиссию, с него сняли инвалидность
и, более того, его допустили работать проводником в багажный вагон.
А сейчас я хотел бы рассказать историю, после которой с аппаратом «Эледиа» я
практически никогда и нигде не расстаюсь.
Жена моя, помимо мигрени, побежденной с помощью «Эледии», с раннего детства
страдала еще одной проблемой, которая со стороны кому-то может показаться
несерьезной – ее укачивало в любом виде транспорта – начиная от мотоцикла и
заканчивая самолетом. Любая, даже пятиминутная поездка для нее была пыткой. Из-за
этой проблемы в детстве и более старшем возрасте она была лишена множества
удовольствий и впечатлений, которыми наслаждались обычные люди. К примеру,
прилетая на отдых в Минеральные Воды, вся ее семья время была вынуждена находиться
в санатории, поскольку даже о поездках на такси, не говоря уже об автобусных экскурси-
ях, не могло идти и речи. Все путешествия в Москву также ограничивались проживанием
в гостиницах аэропортов и пешими прогулками в их пределах.
«Аэрон» не помогал, другого лечения тогда не существовало. Когда ей, будучи
беременной дочерью, пришлось лететь 2,5 часа на самолете, я был вынужден дать ей
аминазин, поскольку мы боялись, что от непрекращающейся рвоты может быть выкидыш.
В 1984 у нас родился сын. Еще во время беременности у жены развился гастрит, который
не прошел и после родов. Постоянно беспокоили боли в желудке, изжога, тошнота. В то
время нормальных лекарств для лечения гастрита не существовало (может быть они нам в
СССР были недоступны?), а все средства типа соды, альмагеля, викалина давали лишь
временный эффект.
Лечить супругу от укачивания «Эледией» мне и в голову не приходило.
А вот полечить гастрит, в 1987 году, т.е. после трех лет болезни, наконец-то сообразил.
Нашел рецепт (к тому времени у меня появилась первая книга по рефлексотерапии –
руководство по точечному массажу Tsubo японского рефлексотерапевта Katsuzuke
Serizawa) и начал лечить. После первого же сеанса все жалобы прошли. Несмотря на это,
следующим вечером я провел еще один закрепляющий сеанс. На этом в рассказе можно
было бы поставить точку, но...
Через несколько дней она приезжает ко мне на работу и счастливая кричит: «Меня больше
не укачивает!!!». Тогда и моей радости не было предела! Кстати, то, что мою жену
перестало укачивать, первыми отметили ее однокурсники, которые до этого постоянно
видели ее мучения во время автобусных поездок. Такой вот оказался побочный эффект от
лечения гастрита. Позже я обнаружил, что точки, которые я использовал для лечения га-
стрита, рекомендуются и для лечения укачивания.
С тех пор мы спокойно можем путешествовать на любом виде транспорта – от телеги до
вертолета.
За 20 лет применения метода Леднева я пролечил по поводу язвенной болезни и гастрита
не так уж и большое количество пациентов – человек 25-30. Точки использовал примерно
такие как в атласе Леднева.
Когда я в очередной раз зашел в палату (было около 9 часов вечера), то увидел что
медсестра Ирина сидит на стуле, буквально согнувшись пополам и прижав руки к животу.
На вопрос о том, что случилось, она ответила, что у нее хронический эрозивный гастрит
и такие боли у нее бывают часто, и что ничего из лекарств ей не помогает, и, кроме того, в
силу своей беременности, она вообще не хотела бы принимать каких-либо лекарств...
К тому времени у меня уже имелся опыт лечения гастритов и язвенной болезни по методу
Леднева и я предложил полечить ее «Эледией». Она пыталась отказаться, опять повторив
свои слова о том, что ей ничего не помогает. Но я все-таки настоял на своем (медсестра
должна выполнять распоряжения врача!), твердо заверив в том, что хуже не будет, сходил
за аппаратом (к тому времени у меня их было несколько и один постоянно лежал в моем
шкафчике на работе) и тут же, в другой половине палаты, отгороженной от больного
перегородкой, приступил к лечению.
Когда Ирина обнажила свой живот, я увидел небольшой (примерно 4 см длиной)
послеоперационный шрам, расположенный по средней линии живота, в его верхней
половине. На мой вопрос Ирина ответила, что несколько лет назад, когда она жила ранее в
Харькове, у нее случился такой сильный приступ болей в животе, что хирурги больницы,
где она работала, подозревая прободную язву желудка, были вынуждены взять ее в
операционную и под наркозом произвели диагностическую лапаратомию (т.е. небольшой
разрез брюшной полости). К счастью, прободной язвы не оказалось, а интенсивность
болей связали с обострением эрозивного гастрита.
Лечение я проводил по схеме, ставшей для меня стандартной –точки на животе из
рецептов по лечению гастрита и ЯБЖ, точки около позвоночника и обязательно я
обрабатывал самые главные общеукрепляющие точки – ХЭГУ и ЦЗУСАНЬЛИ.
Если в верхней половине живота обнаруживались болевые точки, также обрабатывал их.
К тому моменту, когда я начал обрабатывать общеукрепляющие точки, Ирина уже спала.
Будить ее я не стал, так как в палате был один больной, и со всеми обязанностями
среднего медперсонала успешно справлялся медбрат Евгений. Когда я в 6.30 утра зашел в
палату, к своему изумлению увидел, что Ирина до сих пор спит.
На мой вопрос, почему медбрат ее не разбудил, тот ответил, что пожалел свою
беременную коллегу и решил дать ей отдохнуть (Женя вообще был толковым,
отзывчивым и терпеливым медбратом; работал одновременно с учебой в мединституте; а
потом стал хорошим анестезиологом).
Разбудить Ирину пришлось мне, поскольку, прежде всего, не терпелось узнать результат
лечения. Проснувшись, она очень удивилась и даже испугалась тому, что уснула и
проспала всю ночь; стала метаться по палате, переживая, что не успеет подготовиться
к сдаче смены (уж очень боялись медсестры гнева старшей медсестры).
Меня же, в первую очередь, интересовало ее самочувствие.
Когда до нее дошел смысл моего вопроса про желудок, она растерянно прошептала – «А
желудок не болит...».
Воодушевленный результатом лечения, я планировал сделать еще несколько
закрепляющих сеансов, чтобы болезнь не возобновилась.
В июне-июле пролечил 2 пациенток с болями в плечевом суставе (плече-лопаточный
периартрит).
Первая пациентка - 52 года, боли в плече беспокоили 3 месяца - хватило 3 сеанса.
Вторая пациентка - 55 лет, медсестра. Боли в плече и локтевом суставе (эпикондилит)
более 2-х лет, боли в пояснице, посстравматический артроз правого коленного сустава -
скрип, боли (травма сустава была в 16-летнем возрасте).
Лечилась всякими мазями, противовоспалительными таблетками без особого эффекта.
Лечить пришлось подольше - больше 10 сеанов (каждый от 1,5 до 2 часов). Но эффект
хороший. Даже коленный сустав пока не скрипит.