Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктурная диагностика » «Тест Ольги Кузьменко» - приборы, диагностика и лечение (1)


«Тест Ольги Кузьменко» - приборы, диагностика и лечение (1)

Сообщений 211 страница 240 из 1000

211

fort52 написал(а):

До этого, несмотря на поясничные боли, она была здорова и очень деятельна, несмотря на очень низкий уровень показаний (0 -5 -10 ед.) на Раде.

ВАГУФ, а почему была?

0

212

Так как некоторые ГУФы уже освоили диагностику, можно переходить к лечению. Сразу хочу отметить, что человек следует чужим советам по лечению на свой страх и риск. У каждого свой уникальный организм и если совет помог 100 человекам, то нет никакой гарантии, что он поможет (или не навредит) 101-му. Это в полной мере относится и к моим советам. Я со своей стороны могу лишь гарантировать, что все, о чем я пишу, проверено на себе и моих близких и что я упомяну о всех отрицательных моментах, которые наблюдались при лечении.
      С точки зрения восточной медицины физическое, эмоциональное и психическое состояние человека определяется его энергетической конституцией- присущей ему в данный момент времени комбинацией интенсивности энергий его энергетической системы. Человек постоянно находится под влиянием множества как внутренних (физические, эмоциональные и психические нагрузки, возраст) так и внешних (расположение планет, Луны, место проживания, экология, питание, время года, время суток и т.п.) факторов, со свойственными им энергетическими конституциями разной интенсивности. Энергетическая конституция человека постоянно взаимодействует с энергетическими конституциями этих факторов в соответствии с законами Инь-Ян и Пяти Первоэлементов (6 Ки), вследствие чего постоянно изменяется. Поэтому однократное измерение (один сеанс) не может дать объективную картину состояния энергетической системы человека. Необходимо выполнить несколько измерений (как в одно, так и в разное время суток) и выделить наиболее устойчивые отклонения от коридора нормы. Тест О.Кузьменко предусматривает устранение этих отклонений путем воздействия на тонизирующие и седатирующие точки соответствующих меридианов прямоугольными импульсами частотой 10 Гц в течение 20 сек. Такая методика максимально упрощает процесс лечения и приспособлена для массового приема пациентов, но, на мой взгляд, не является оптимальной, поскольку не учитывает время максимальной и минимальной активности меридианов, почему и эффективность воздействие на разные меридианы в каждый момент времени различна.
      Очевидно, что для устранения отклонений от коридора нормы могут быть использованы любые факторы, вызывающие изменения состояния человека. Наиболее часто применяются: -- акупунктура (иглоукалывание) БАТ корпоральных , бель-меридианов, ушной раковины, точек соответствия (су-джок);
- электропунктура БАТ и зон постоянным, переменным и импульсным токами;
- прогревание БАТ моксой, электическими точечными источниками, солнечным светом;
- акупрессура (массаж) БАТ и участков тела;
- воздействие на  БАТ инфракрасным и СВЧ излучением, звуком и ультразвуком;
- применение лекарственных, гомеопатических средств;
- диета, лечебная физкультура;
- семянотерапия, фитотерапия, цветотерапия, лечение магнитами, минералами, металлами и т.д.
     Не исключено, что существуют и другие факторы, воздействующие на энергетическую систему человека, которые пока не применяются. Имея прибор, позволяющий более-менее объективно определить состояние энергетики человека и экспериментируя с различными факторами, можно будет отобрать наиболее эффективные для каждого человека.  Надеюсь, что ГУФы будут работать в этом направлении и делиться своим опытом.
      Что касается меня, то я для лечения использую генератор 10 Гц в соответствии с методикой Теста. Для устранения наиболее значительных отклонений применяю аппликацию длинных магнитов на бель-меридианы кисти (су-джок). При низкой общей энергетике применяю прогревание моксой энергетических точек на инь и ян поверхностях кистей и точек соответствия отдельных органов. Использую эпизодически и другие способы воздействия, но достаточной статистики для их рекомендации пока нет.
      Важнейшим фактором при лечении является дозировка воздействия. В Тесте рекомендуется воздействие в течение 20 сек. При отклонениях показаний за пределы коридора нормы, а также когда ток генератора на максимуме не превышает 10 – 20 мкА, я увеличиваю длительность воздействия до 40-60 сек.  Были случаи, когда при воздействии на ножные меридианы у пациента возникала головная боль или повышалось давление. При этом было замечено, что проводилась тонизация меридианов МС и С, т.е., эффект проявлялся с некоторой задержкой.  Если тонизация меридианов МС и С не производилась, такого эффекта не наблюдалось. Поэтому воздействовать на меридианы МС и С следует крайне осторожно.
При аппликации магнитов на бель меридианы на ночь были случаи изменения модуля А на С, поэтому при воздействии магнитами (для оценки эффективности) необходимо учитывать время активности меридианов,  начинать воздействие с продолжительности   20 минут и снимать магниты при появлении отрицательных симптомов.
      В Тесте рекомендуется лечение производить курсами по 10-15 сеансов с перерывами на 60 дней. Мне за 15 сеансов не удалось вогнать и половины меридианов в коридор нормы. К тому же, при отсутствии воздействия в течение 2-3 дней меридианы опять выходили за пределы нормы (т.к.образ жизни не менялся и провоцирующие факторы не устранялись). Поэтому, для поддержания себя в более-менее удовлетворительном состоянии провожу лечение непрерывно (с апреля этого года)  в режиме 3-4 раза в неделю. Субъективно и по графикам состояние улучшилось, количество отрицательных симптомов уменьшилось.
      В заключение хочу заметить, что эффективность лечения напрямую зависит от качества диагностики, а качество диагностики в значительной мере зависит от точности установки активного электрода на БАТ.

Отредактировано Ewgeny (06.09.2011 20:42)

+2

213

Ewgeny написал(а):

Что касается меня, то я для лечения использую генератор 10 Гц в соответствии с методикой Теста.

ВАГУФ, а схема генератора с выходным каскадом ВАМИ публиковалась?

0

214

leoucp написал(а):

ВАГУФ, а почему была?

Неудачно выразился - имел ввиду посмотрим, что будет.

0

215

Ewgeny написал(а):

В заключение хочу заметить, что эффективность лечения напрямую зависит от качества диагностики, а качество диагностики в значительной мере зависит от точности установки активного электрода на БАТ.

Кузьменко также говорит о необходимости точности попадания в точку при коррекции. В Раде лечебный электрод заужен на конце. В Раде удобно видеть точность попадания лечебного электрода в БАТ, так как у нее два светодиода (красных) моргают в режиме коррекции, и если во время проведения коррекции вы поводите электродом в районе точки, то хорошо видно, что чем ближе к точке, тем чаще моргает светодиод, а на самой точке в некоторых случаях даже начинает гореть непрерывно. Один светодиод расположен на передней панели прибора, а второй на лечебном электроде. Мне лично удобнее следить за диодом, расположенным на электроде. Думаю такие мелочи будут интересны ГУФам.

Отредактировано fort52 (06.09.2011 22:06)

0

216

fort52 написал(а):

вы поводите электродом в районе точки, то хорошо видно, что чем ближе к точке, тем чаще моргает светодиод, а на самой точке в некоторых случаях даже начинает гореть непрерывно.

Это хуже всего, такие поиски БАТ я давно выкинул.
У меня как только непосредственно попадает в цент точки сразу загорается, чуть левее, правее сразу тухнет.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

217

Вчера вдохновленный ВАГУФами fort52 и Ewgeny решил починить фоллиевские точки. Благо знаю у себя такие найденные врачом фоллистом. Есть точка 8e на меридиане сердца (сердечное сплетение не имеет аналогов в ТКМ) на Фолле измерения не превышают 40. Ну и поставил камертон по 5 минут на правую, а потом на левую руку перед сном. Через 10 минут давление "улетело" со 110 до 150 (вообще оно у меня "не летает"). На счет лечения выводов не делаю, Фолля у меня нет - посмотрю в понедельник. Но что прибор работает, если к правильной точке приставить возможно. Чистоты эксперемента не было, в процессе поиска помассажировал месторасположение точки пальцем.

0

218

leoucp написал(а):

ВАГУФ, а схема генератора с выходным каскадом ВАМИ публиковалась?

Не публиковал, но в ближайшее время планирую. Сейчас пользуюсь генератором, собранным на 561ЛА7 по схеме мультивибратора с регулировкой скважности. Но меня она не совсем удовлетворяет, т.к. даже при питании 12 В она на некоторых точках (с малой проводимостью) не обеспечивает ток хотя бы 20 мкА. Сейчас я отрабатываю новую схему, более стабильную и простую,  с повышенным питанием (18 В),. По окончании работы выложу.

0

219

Ewgeny написал(а):

К тому же, при отсутствии воздействия в течение 2-3 дней меридианы опять выходили за пределы нормы

Да, Кузьменко тоже об этом говорит, надо делать каждый день. А еще она говорит, что они заметили, что пациенты, у которых меридиан легких красный (а этот меридиан отвечает и за кожу, и соотсетственно за волосы и ногти) недовольны своими родителями. Т.е. нарушают заповедь "чти родителей своих". Они неблагодарны родителям, считают, что родители им недодали и т.п. И Кузьменко была очень удивлена, что написание меридиана легких "Р" можно читать как parents (англ.) и родители (русск.). И такие зависимости они  обнаружили по всем меридианам (в смысле нарушения заповедей и отрицательные черты характера). И если, как она говорит, не изменить свое отношение к родителям, то меридиан опять вернется в прежнее состояние.
Мой приятель сам измерял одну тетечку 62 лет, и у нее Р был красный. Он и скажи ей насчет родителей. Она ответила, что так и есть. Что жила она с отчимом, который ее обижал, а мать не заступалась. И она читала уже где-то об этом, но простить их никак не может - что при одной только мысли о них у нее комок в груди сжимается. А Кузьменко рассказывает об одном из своих приемов пациентов - говорю молодой женщине, что она нарушает заповедь "жена да убоится мужа своего". Пациентка скривалась и говорит: Мы что, живем в каменном веке что ли? И с чего это Вы взяли? Кузьменко говорит ей, что на это указывает положение такого-то модуля. А нарушение этой заповеди надо понимать так, что Вы не уважаете своего мужа. Тут пациентка вспыхнула: А его незачто уважать. Кузьменко ей говорит: Неправда, в каждом человеке можно найти что-то, за что его можно уважать. И если Вы не постараетесь этого сделать, то нам будет очень трудно привести этот меридиан в норму в плане отдаленной перспективы.
И Кузьменко говорит, что неважно какого вы вероисповедания или вообще атеист. Эта зависимость касается всех.

0

220

Олег Викторович написал(а):

Это хуже всего, такие поиски БАТ я давно выкинул.
У меня как только непосредственно попадает в цент точки сразу загорается, чуть левее, правее сразу тухнет.

Это я писал про режим коррекции. А для поиска точки в Раде самостоятельный режим с регулировкой чувствительности. Я поиском и не пользовался, расположение точек простое - один раз нашел и все. А вот в режиме коррекции (терапии) с тонким электродом удобно прямо в процессе подкорректировать положение его, если что.

0

221

У меня одна лишь пара электродов, и там очень хороший опорный электрод - когда-то друг прислал отрезок трубки из какой-то супернержавейки от химического девайса. И действительно, за эти годы (лет десять, пожалуй) ни малейших признаков окисления или снижения блеска. Не то что раньше бывало.
А теперь у меня эта пара электродов посажена на разъем ("папа"), а "мамы" я поставил и на макете прибора Евгения, и еще вчера на ЧЭНСе, чтоб пробовать действовать на модули его импульсами 10 Гц. И на "Эледиа", само собой.

Но чтоб подключать электрод Евгения, я на конце провода от его электрода тоже поставил разъем, одиночная "мама", и щуп лечебного электрода "Эледиа" как раз плотно сидит в этой "маме".
Так что появилась возможность поиска точек по "эледийному" методу. Микроамперметр ведь большой, чувствует даже пол-мкА... И для других экспериментов тоже пригодится.

А могу теперь и электрод Евгения сразу подключать к "Эледиа". Зачем? А вспомните про ионное лечение у Портного. Хотя и прибор Евгения это позволяет, но я ведь убрал из него переключатель полярности.

В общем, получился как бы комплекс, со взаимозаменяемыми узлами.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

222

Зашел тут на сайт http://www.reflexotherapy.ru/index.php? … p;catid=39
и что вижу. До какой степени коммерциализация доводит производителей.

Человек спрашивает о возможности сделать самодельный прибор Накатани и схему.
Ему отвечает представитель уважаемой в общем то фирмы, производящей "ANTEL" и "МИДИН"... неко ryo (модератор)

Самостоятельно изготовить прибор для качественного проведения теста Накатани (риодораку) весьма затруднительно.
Обычно, "на коленках" паяют примитивную схему, которая обеспечивает минимальные параметры, необходимые для проведения теста Риодораку: напряжение холостого хода устанавливают 12 Вольт, ток короткого замыкания калибруют на 200 мкА и всё.
Данный подход позволяет проводить некие манипуляции, которые трудно назвать измерениями, в лучшем случае - определениями неких параметров.
Ожидать повторяемости результатов в этом случае не приходится. Да это энтузиастам и не надо. Их радует сам процесс участия в творческом процессе.

Прибор, которым можно проводить тест Риодораку, должен иметь, как минимум :
- многоуровневый контроль и коррекцию ошибок (например: лампы дневного света наводят помехи на входные цепи измерительных приборов, сетевая проводка, электромагнитные помехи различного происхождения и т.п.);
- высоковольтную развязку (в случае применения внешнего блока питания);
- компенсацию сопротивления прокладки (на прокладке теряется часть напряжения);
- поддержку однозначной по напряжению внешней вольтамперной характеристики.

Некоторые требования к приборам можно найти здесь:

Отличие систем "ANTEL" и "МИДИН"...
Характеристики и принцип работы блока электронного "Antel-mini".
БЛОК ЭЛЕКТРОННЫЙ "Antel-mini"

На мой взгляд ответ ниже всякой критики.

Данный подход позволяет проводить неки
е манипуляции, которые трудно назвать измерениями

Ну ладно, обьясните нам пожалуйста, почему так.
И нате вам

- многоуровневый контроль и коррекцию ошибок (например: лампы дневного света наводят помехи на входные цепи измерительных приборов, сетевая проводка, электромагнитные помехи различного происхождения и т.п.);

Он что, смешить нас решил. Я еще допускаю помехи от ламп для медикаментозного тестирования по Фоллю, т.к. деликатное это дело и немножко темное. Но для резистивного прибора с 12 В и 200 мкА эта помеха все равно что помеха для движущегося автомобиля от мухи, ударившейся о его лобовое стекло.
Далее

- высоковольтную развязку (в случае применения внешнего блока питания);

Это вообще имеет отношение к безопасности, но не к корректности измерений. Возникает вопрос о вменяемости отвечающего.
Далее

- компенсацию сопротивления прокладки (на прокладке теряется часть напряжения);

А разве мы не производим компенсацию сопротивления прокладки каждый раз подстраивая ток КЗ до 200 мкА.
Далее

поддержку однозначной по напряжению внешней вольтамперной характеристики.

А это вообще без поллитры не разберешь.

Вот так, дорогие ГУФы. А если мы подтянем сюда Бойцова, то он вообще скажет этому модератору ryo, что их прибор с 3-мя секундами в топку.
Я не хочу сказать, что Бойцов прав (хотя аргументация его интересна).
Хотя на сайте их http://www.dinas.reflexotherapy.ru/download.htm лежит очень приятная досовкая программа МИДИН-демо с расчетом воздейстивия на точки по ТКМ для приведения их в коридор нормы.
И вообще ребята разработчики интересные. Но писать такое для нас самодельщиков! Извините.

В другом посте у ryo такая заявка

повторяемость результатов при исследовании конкретной БАТ недостижимо при применении трубчатых пассивных электродов

В общем, господа, покупайте только наш прибор, а самостоятельно - ни-ни, низяяя ...

0

223

fort52 написал(а):

Ну ладно, обьясните нам пожалуйста, почему так.И нате вам

ВАГУФ, ну люди кушать хотят. Законное здоровое желание.
Ну что вы хотели услушать, что дешевая копеечная схема эквивалентна навороченной?
Умный не скажет, дурак не заметит.

0

224

fort52 написал(а):

Данный подход позволяет проводить неки
е манипуляции, которые трудно назвать измерениями

Остается только недоумевать, как Накатани с "данным подходом" смог создать свой метод.

fort52 написал(а):

Я не хочу сказать, что Бойцов прав (хотя аргументация его интересна).

Если Вы имеете ввиду №164

fort52 написал(а):

Для тех, кому "влом" идти и читать Бойцова, привожу очень кратко суть его аргументации с графиком.
Т.е. мы снимем показания через 3 сек., а реальное состояние меридиана останется для нас так и неузнанным, т.к. оно может быть и А , и В , и С.

то, на мой взгляд (при всем уважении) эти аргументы притянуты за уши, т.к. непонятно почему три секунды заканчиваются до разветвления графика на А, В, С, а не правее, когда токи по трем кривым будут разными. Непонятно также, почему он считает, что скорость нарастания тока для трех графиков будет одинаковой до разветвления (графики не разветвляются от нуля), когда после 3 сек показания также будут разными.

0

225

Изучая многое, понял, мы идём немного не туда и не с этого.
Изначально прав КГГ и его направление.
Это я после книг Елисеевой приглядел.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

226

Олег Викторович написал(а):

Изначально прав КГГ и его направление.

Что Вы имеете ввиду?

0

227

Меридианы на втором, третьем месте а на первом чакры. Вот и нужно начинать с них, диагностировать восстанавливать и т.п. тогда уже другая картина будет с меридианами.
Восстанавливаются чакры довольно хорошо, судя по описанию Елисеевой. Я ей вот доверяю так как у неё 20 лет практики с реальными результатами.
Далее уже нужно работать с левым правым каналом и т.д.
Чакры являются аккумуляторами энергии и т.д. кроме того они напрямую связаны с эндокринной системой, которая всё и регулирует.
Книга О.И.Елисеева
Защита от рака -  профилактика

Отредактировано Олег Викторович (08.09.2011 11:56)

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

228

Олег Викторович написал(а):

Меридианы на втором, третьем месте а на первом чакры.

Интересно, будем читать Елисееву. Но все же меня настораживает, то обстоятельство, что китайцы о чакрах ничего не говорили, как будто их и не существует. А чакры является изобретением индийцев, которые ничего не знали о меридианах. Ведь китайцы ничего не говорили и о дополнительных меридианах, открытых Фоллем. А ведь их открытие само напрашивалось, т.к. имелись "свободные" (скажем так) пальцы. Древние китайцы были же не идиотами. Почему они не ввели фоллевские меридианы раньше - не понятно. И почему они молчали о чакрах не понятно тоже. Может опасно на них воздействовать? Но это так, риторические замечания. Главное практика.

Ewgeny написал(а):

то, на мой взгляд (при всем уважении) эти аргументы (Бойцова) притянуты за уши, т.к. непонятно почему три секунды заканчиваются до разветвления графика на А, В, С, а не правее, когда токи по трем кривым будут разными. Непонятно также, почему он считает, что скорость нарастания тока для трех графиков будет одинаковой до разветвления (графики не разветвляются от нуля), когда после 3 сек показания также будут разными.

Начну с того, что я полностью на стороне Накатани с его 3 минутами.
Да, графики Бойцова, необычны, у меня таких не получалось, но может быть в его исследовательской работе такие графики были. Но я вообще не согласен с выводами Бойцова. Хотя его четкие формулировки и рассуждения помогли мне кое-что понять. А может быть мне только кажется, что я
понялhttps://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/996-4.gif
Но начну по порядку.
Мне было неясно, ПОЧЕМУ:
1)Накатани взял 3 секунды, а не 2 например, или 4.
2)Кузьменко снимает показания сразу, не выжидая дальнейшего поведения измеряемой величины.

Первым удивлением для меня были утверждения и расчеты Жукова относительно параметров тестирующего сигнала. А  именно - измерять можно любым (условно, конечно) током, а нужно только ввести поправочнные коэффициенты (т.е. пересчитать таблицу). Это означало, что точка является (по Жукову) РЕЗИСТОРОМ (только тогда все его расчеты верны).

Вторым удивлением были для меня результаты опытов ГУФа Олега (нынче Олега Викторовича), когда не было на руках Рады и мы обсуждали возможные параметры напряжения и тока тестирования в Раде. Он тогда сказал, что по его измерениям результаты одинаковы, не зависимо от величины тока (если он кратен), т.е. если измерять не в мкА, а в условных единицах 100 процентной шкалы ( у него на фотографии в постах даже виден его тестер со шкалой на 100 ед.). Т.е., например, если взяли ток 200 мкА и получили результат 40 ед, то взяв ток 20 мкА получим те же 40 ед, и если взять ток 2 мкА ( у Кузьменко  стоят такие цифры в книге), то прибор опять покажет 40 ед. 

Я повторил сегодня опыт ГУФа Олега, но своеобразно - купил в аптеке растовор 0,9 NaCl, намотал на электрод Эледии ваты и прикрепил вату также на электрод Рады; измерил точку Р(легких) Эледией на токе КЗ 200 мкА - она показала 40 ед., затем приложил электрод Рады и выставил настроечным регулятором на Раде тоже 40 ед. После этого измерил все точки Кузьменко Радой (со сделанной насторойкой), а затем Эледией (на 200 мкА). Все показания практически СОВПАЛИ (в пределах погрешности плюс минус 2 - 3  ед.)

Значит фраза (прочитанная мною где-то), что "малым током Фолля мы измеряем состояние точек, а большой ток Накатани пробивает точку в мы выходим на уровень измерения состояния меридиана" , является всего лишь красивой фразой, не соответствующей фактам. Если бы мы пробивали точку, чего не допускал Накатани (и, по словам Жукова, Накатани даже, якобы, позже стал снижать поэтому тестирующий ток), то получалась бы полная еурнда.
Что же тогда мы измеряем. Здесь, я прошу на время всех принять гипотезу, что мы измеряем УРОВЕНЬ активности симпатической нервной системы, вернее ПРОВОДИМОСТЬ нейронов сегментарного отдела (коррелирующего с соответствующим меридианом) вегетативной нервной системы (коррелирующего с соответствующим меридианом, по Накатани). Далее где-то за  3 сек. происходит следующее (как описывает Бойцов) - сигнал от раздражения тестирующим током идет по афферентным нервным волокнам доходит до соответствующего позвоночного сегмента ( и т.п., не будем вдаваться, т.к. сейчас важно не это) где вырабатывается соответствующий управляющий сигнал, направляющийся по уже эфферентным волокнам назад к той же точке и изменяющий сопротивление точки под измеряющим электродом. И ток по шкале прибора начинает расти (допустим такой вариант). Т.е. точка работает как переменный резистор, но не самостоятельный, а как резистор, сопротивление которого изменяет вегетативная нервная система ВНС.
На графике это отражается резким скачоком стрелки прибора на определенное значение (определяемое текущим  СОСТОЯНИЕМ АКТИВНОСТИ ВНС на данном участке), далее ток начинает плавно расти и отражает  ЧЕРЕЗ 3 мин уже сегментарную кожно-симпатическую РЕАКЦИЮ. И введя 3 мин интервал, Накатани сознательно отсек измерение этой реакции. А в пределах первых трех минут ток растет (после первоначального скачка) за счет процесса постепенного увлажнения кожи от смоченной ватки электрода.
Я здесь абсолютно согласен с Накатани. Нас интересует состояние меридиана, а не возможности (резервы) вегетативной нервной системы по усилению активности меридиана после стимула. Т.е., проще говоря, так -
мы, например, все имеем возможность (потенциал) выучить три иностранных языка, но да факто на настоящий момент владеем только одним английским (я, например, и то с горем пополам). И только это и имеет занчение, а не наши потенциальные возможности. Так же точно и с состоянием меридиана. Хотя научный интерес это может несомненно представлять. Но для воздействия по системе у-син (пяти первоэлементов) надо знать именно СОСТОЯНИЕ меридиана де факто, а не потенциальные возможности (упрощаю, конечно, чтобы не забираться в дебри).

Теперь обратите внимание. На форуме http://www.reflexotherapy.ru/index.php? … amp;id=225
Пожалуйста, прочтите, не поленитесь, так оно стоит того. Толстым шрифтом выделил я, что бы вы обратили на эти детали внимание.
Доктор пишет

зависят от сегментарной вегетативной активности, и если эту активность повысить, то следствием этого будет уменьшение электрического сопротивления кожного сегмента, а если вообще ликвидировать вегетотрофическое обеспечение сегмента кожи (например, перерезать все симпатические волокна, идущие к этому участку кожи), то его сопротивление повысится значительно и будет стабильным. По мере восстановления вегетативной иннервации, сопротивление кожи снизится и опять начнет меняться, реагируя на степень вегетотрофического обеспечения.

В диагностике Накатани используется рефлекторный ответ

сегментарной вегетативной иннервации кожи на раздражение кожных нервных рецепторов электрическим током, именно под такой ответ и были разработаны Накатани нормативы, которые были им оформлены в графические шкалы, составляющие стандартную карту Накатани. Понятно, чтобы достичь такого рефлекторного ответа раздражитель должен быть определенной мощности, поэтому мы строго придерживаемся Накатановских параметров электрического тока. Если рефлекторный ответ на этот ток будет очень большим и трудно интерпретируемым (у пациентов с повышенным общим вегетативным тонусом организма), то Накатани предложил использовать напряжение не 12 В, а 6В, что мы и делаем, как правило, у детей. А если рефлекторный ответ будет низким и трудно интерпретируемым на стандартный сигнал (у пациентов с пониженным общим вегетативным тонусом организма), то напряжение можно повысить до 21В, что и делал сам Накатани, и мы делаем, как правило, во время тестирования стариков. Мы не можем менять ни силу тока, ни напряжение, ни другие условия теста Накатани, чтобы не получать такую ответную реакцию, которую не сможем проинтерпретировать предложенными Накатани нормативными шкалами. Если мы будем использовать низкие параметры тока, то ответная реакция будет заведомо низкой или ее вообще не будет. Если мы будем использовать более мощное раздражение, то получим заведомо высокие показатели кожной электропроводности, которые с помощью шкал Накатани также нельзя интерпретировать.

Обратили внимание?

В диагностике Накатани используется рефлекторный ответ

Да не использует Накатани рефлекторный ответ! Рефлекторный ответ наступает через 3 секунды и использовать рефлекторный ответ предлагает как раз Бойцов.
А до наступления рефлекторного ответа мы замером определяем наличную сегментарную вегетативную АКТИВНОСТЬ. А она определяется через сопротивление точки, которое постоянно около 3 секунд, пока его не изменит именно рефлекторный ответ. А следовательно мы можем измерять его любым напряжением и результаты будут корректны. Главное измерять в условных единицах, т.е. согласовать с таблицей Накатани, например, коэффициентами, как предлагает Жуков.

Вот примерно так. Будут еще дополнения. Только сильно не пинайте.  :tomato:

Отредактировано fort52 (21.09.2011 17:36)

0

229

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1262-1-f.jpg
Интервью
03.02.2011 Психология – в точку. Психофизиологическая диагностика
  http://www.popsy.ru/articles/full/stati … agnostika/

0

230

kiorus написал(а):

Интервью 03.02.2011 Психология – в точку. Психофизиологическая диагностика

Эх-ма... Наверное, в отношении лично Ольги Кузьменко всё это чистая правда, но это "психо..." сразу заставляет опять вспомнить появившееся на нашем форуме (еще в самом его начале, с подачи ГУФа Викторовича) высказывание, не требующее особых комментариев:

"Задумывались ли вы когда-нибудь, почему одно и то же лекарство, полученное из рук разных людей, действует по-разному? Почему Бабушка читает молитву, Шаман стучит в бубен, Экстрасенс-учёный строит в мыслях сложные конструкции, а целительный эффект одинаков? И при этом, ни у Супердоктора, получающего результаты простыми средствами, ни у Бабушки, ни у Шамана, ни у Экстрасенса нет реальных учеников? Не означает ли это, что здесь происходят сходные, внешне незаметные процессы, не имеющие ничего общего с разными внешними техниками?"

Интересно, имеются ли у О.Кузьменко реальные ученики? Т.е. способные на то же самое, что и она? Или она из рода Бабушек, Экстрасенсов или Супердокторов, в общем, перечисленных выше уважаемых, но "штучных" людей?
Хотя конечно, мы тоже попробуем потрясти этот очередной бубен. И я уже трясу. Но нисколько не обманываясь насчет своих психо... способностей.  https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1020-3.gif

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

231

ПАЦИЕНТ написал(а):

Интересно, имеются ли у О.Кузьменко реальные ученики? Т.е. способные на то же самое, что и она? Или она из рода Бабушек, Экстрасенсов или Супердокторов, в общем, перечисленных выше уважаемых, но "штучных" людей?Хотя конечно, мы тоже попробуем потрясти этот очередной бубен. И я уже трясу. Но нисколько не обманываясь насчет своих психо... способностей.

А что из того что делает Кузьменко отличается от упрощенной электроакупунктуры по Фоллю или Крамеру?
А отличается тем, что как и в случае с Ледневым используется несколько упрощенная терапия.
http://www.intergom.ru/books/?mode=show … topic=1186
В ряде случае, как в случае с Ледневым имеем и упрощенную диагностику.
Психологические заморочки найденные Кузьменко имеют место быть и ничего здесь удивительного нет.

0

232

http://www.intergom.ru/magazine.php?id=3&topic=35
Лузанов В.М., Морозов Н.Н. Применение метода Фолля для оценки общего состояния организма и его коррекции.

В клинической практике хорошо известно использование метода электропунктуры для диагностики различных заболеваний и их лечения. Отмечено, что биоэнергетическая характеристика отдельных точек на классических меридианах восточной медицины дополнительных каналах, открытых немецким ученым Р. Фоллем, позволяет охарактеризовать состояние отдельных органов, их составных частей и получать информацию о состоянии здоровья пациента в целом.
Целью данной работы было проведение обследования по методу Фолля для оценки общего состояния организма и постановки экспресс-диагноза. В некоторых случаях методом электропунктуры сделана попытка восстановления биоэнергетических потенциалов на концевых точках меридианов и проведена оценка этого лечения на нормализацию общего состояния при различных хронических соматических заболеваниях.

Свернутый текст

Работа выполнена с использованием компьютерной лечебно-диагностической программы “СИНТЕЗ”, производства фирмы “ТЕХАРТ” (г. Москва). Каждому пациенту проводилась экспресс-диагностика, с помощью которой оценивали общее состояние организма. Всего в данной работе было обследовано 75 человек. Это были работники территориального центра социального обслуживания города Углич.
На базе санатория-профилактория “Углич” лечебно-диагностическая программа “СИНТЕЗ” применялась для коррекции общего состояния организма, которое оценивалось по экспресс-диагнозам до и после проведенного лечения. Однако сроки пребывания отдыхающих не всегда позволяли провести назначенное лечение в полном объеме. Лечение проводили с помощью модуля электролечения той же программы по концевым и точкам КИП всех меридианов, а в трудных случаях применяли электролечение модуля “Биоритм-Фолль”. Параметры электропунктуры: длительность импульса 100 мс, частота (ГЦ) - плавающая, напряжение - 20В, время лечения - 60 секунд. В случаях применения модуля “Биоритм-Фолль” параметры электропунктуры и точки воздействия устанавливались автоматически самой программой. Лечение проводили 2 раза в неделю.
Электропунктуры с лечебной целью проводилась больным с различными соматическими заболеваниями (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, бронхиальная астма, панкреатит, вегетососудистая дистония и др.) с которыми пациенты прибыли в санаторий-профилакторий для лечения. Возраст данной группы пациентов колебался в пределах от 30 до 70 лет. Все пациенты до обращения проходили лечение в стационаре или поликлинике по месту жительства.
Больная Р., 32 года. Жалобы: нервно-психическое перенапряжение, выражающееся в необоснованном чувстве страха, периодические непонятные и неприятные ощущения в области сердца, головные боли, урчание в области живота, иногда запоры по несколько дней, иногда жидкий стул. Считает, что такое состояние появилось 3 месяца тому назад. Обращалась в поликлинику по месту жительства. Проведенные исследования: общий анализ крови, мочи, ЭКГ не выявили каких-либо изменений. Назначено общеукрепляющее лечение и санаторно-курортное лечение.
При обследовании в санатории-профилактории установлено, главный патогенный блок RP-E, экспресс-диагноз: кардиопатия, астения - выраженная форма; синдром раздражения толстого кишечника - начальная стадия и предрасположенность к вегетососудистой дистонии и нестабильность тонкого кишечника. Проведено 3 сеанса электропунктуры по концевым точкам и точкам КИП. Уже после первого сеанса больная отметила улучшение общего состояния, которое продолжалось все остальные дни пребывания в санатории. Экспресс-диагностика, проведенная через две недели после начала лечения, показала полное отсутствие диагнозов.
Больная Щ., 64 года. Лечится длительное время с диагнозом бронхиальная астма, частые обострения, принимает гормональные препараты и т.д. К нам обратилась в период обострения с жалобами на приступы удушья, нехватка воздуха, одышка, боли в области сердца. Все применяемые ею лекарственные препараты оказывают временный эффект, а приступы удушья, особенно в вечернее и ночное время, остаются. Проведенная диагностика по Фоллю выявила целую сеть нарушений со стороны дыхательной системы, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Почти на всех концевых и точках КИП меридианов имелись нарушения биоэнергетических показателей.
Используя модуль “Биоритм-Фолль” было установлено несколько патогенных блоков (F-VB, RP-E) и, учитывая, что срок пребывания в санатории был ограничен, больной было назначено электролечение, рекомендованное этим модулем. Лечение проводилось через день. После проведенного лечения больная отметила улучшение общего состояния, прекратились приступы удушья, появился аппетит, улучшился сон, прибавилось оптимизма. Необходимо отметить, что увеличились биоэнергетические показатели на концевых точках меридианов. Если при первичном проведении диагностики почти все показатели не превышали 30 условных единиц, то через 2 недели после начала лечения они уже превышали 40 , за исключением меридианов P и AL. Конечно, нельзя утверждать, что у больной наступило выздоровление. Отмечено только повышение показателей биоэнергетических потенциалов, которое обусловил улучшение общего состояния организма. Лечение необходимо продолжить дальше, но срок путевки кончился и больная уехала с пожеланием вернуться для продолжения курса лечения.
Больной К., 49 лет. Жалобы на опоясывающие боли вокруг живота, диспепсические расстройства после приема пищи, чувство переполнения желудка после приема пищи, которое не проходит несколько часов, нарушения стула. Общий дискомфорт, чувство беспокойства, плохой сон, просыпается в 3-4 часа утра от какой-то непонятной тревоги, после чего трудно засыпает. Лечился в стационаре с диагнозом хронический панкреатит, хронический гастрит, эзофагит, хронический колит. Диагноз подтвержден эндоскопическими исследованиями УЗИ. После лечения в стационаре было временное улучшение.
Проведенное обследование по методу Фолля показало наличие патогенных блоков на уровне MC-TR и RP-E. Экспресс-диагноз: предиабет, панкреатит; кардиопатия, астения; невроз; пневмосклероз; гастрит; энтерит и нарушение жирового обмена. Так как данные пациент является жителем города Углич и не связан с ограничением пребывания в санатории, тог ему было назначено проведение электропунктуры с помощью модуля электролечения по всем концевым и точкам КИП меридианов. Лечение проводилось 2 раза в неделю, всего проведено 8 сеансов.
После проведенного лечения у больного улучшилось общее состояние, исчезли жалобы, появился хороший крепкий сон, бодрость. Объективно: повысились биоэнергетические показатели по всем меридианам. Все диагностические формы переведены на уровень либо начальной стадии, либо предрасположенности к заболеванию. Осталась выраженная форма дегенераивных изменений кожи, так как у этого больного имеется псориаз. Он переведен на курс гомеопатического лечения с помощью модуля STEST-PRO и дальнейшего наблюдения.
Больная Г., 36 лет. Пришла с жалобами на боли в области сердца, ощущение сердцебиения, частые головные боли, нерегулярный стул, вздутие живота. Амбулаторное лечение по месту жительства давало только временное улучшение. Проведенное обследование показало наличие патогенных блоков F-VB, RP-E, MC-TR и выраженные изменения по меридианам MC, C и GJ. Был проведен курс электропунктуры по концевым и точкам КИП всех меридианов. Уже после второго сеанса больная отметила значительное улучшение общего состояния, перестали беспокоить головные боли, уменьшились неприятные ощущения в области сердца. В это время улучшились показатели биоэнергетических потенциалов концевых и точек КИП, особенно это было заметно на каналах MC и C. При очередном проведении экспресс-диагностики было отмечено, что остается только диагноз хронический колит, запор, но форма его невыраженная, а только начальная стадия. Продолжить лечение не представилось возможным, так как пациентка уехала. Ей был назначен курс фитотерапии и гомеопатического лечения.|Читать полностью

Д-р Лузанов В.М.,
Д-р Морозов Н.Н.
Санаторий-профилакторий «Углич»

0

233

Если вам как и мне лень читать, я вот вообще уже больше практически не читаю, а слушаю.
Решил поделиться, скачать данный текс для прослушивания http://narod.ru/disk/24635133001/Метод.wav.html

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

234

fort52 написал(а):

Мне было неясно, ПОЧЕМУ:
1)Накатани взял 3 секунды, а не 2 например, или 4.
2)Кузьменко снимает показания сразу, не выжидая дальнейшего поведения измеряемой величины.

1. Надо полагать, для этого у Накатани были основания, например,  данные измерений через 3 сек наиболее достоверно отражают состояние меридианов.
2. Аналогично, например, потому что показания прибора «Рада» более стабильны.

fort52 написал(а):

Первым удивлением для меня были утверждения и расчеты Жукова относительно параметров тестирующего сигнала. А  именно - измерять можно любым (условно, конечно) током, а нужно только ввести поправочнные коэффициенты (т.е. пересчитать таблицу). Это означало, что точка является (по Жукову) РЕЗИСТОРОМ (только тогда все его расчеты верны).

Или является резистором в определенных пределах воздействий.

fort52 написал(а):

Т.е., например, если взяли ток 200 мкА и получили результат 40 ед, то взяв ток 20 мкА получим те же 40 ед, и если взять ток 2 мкА ( у Кузьменко  стоят такие цифры в книге), то прибор опять покажет 40 ед.

Жуков о токе 2 мкА не писал, возможно, он не считал, что принцип кратности распространяется до таких малых токов. Хотя в характеристиках прибора, методичке (и в патенте) Кузьменко указан ток 1-2 мкА. В то же время, как Вы сами измерили, Iкз = 13 мкА, 90 дел. при минимальном усилении и зашкаливает при максимальном усилении, Uхх = 1,2 – 1,3 В., т.е., никак не 2 мкА. Наиболее соответствующим этим параметрам (исходя из принципа кратности), на мой взгляд, являются Uхх = 1,26 В,  Iкз = 20 мкА.

fort52 написал(а):

Значит фраза (прочитанная мною где-то), что "малым током Фолля мы измеряем состояние точек, а большой ток Накатани пробивает точку в мы выходим на уровень измерения состояния меридиана" , является всего лишь красивой фразой, не соответствующей фактам. Если бы мы пробивали точку, чего не допускал Накатани (и, по словам Жукова, Накатани даже, якобы, позже стал снижать поэтому тестирующий ток), то получалась бы полная еурнда.

Но, с другой стороны, диагностические точки выбраны не произвольно, они являются репрезентативными, т.е., их параметры адекватно (в каком-то смысле) отражают состояние соответствующего меридиана. Можно, например, предположить такой механизм: сопротивление репрезентативной  точки и меридиана нелинейны и в зависимости от  диагностического тока изменяются таким образом, что их общее сопротивление (на разных токах)  остается примерно постоянным.

fort52 написал(а):

Да не использует Накатани рефлекторный ответ! Рефлекторный ответ наступает через 3 секунды и использовать рефлекторный ответ предлагает как раз Бойцов.

Я в этом деле дилетант, но, на мой взгляд,  Вы будете правы, если  докажете, что электрический сигнал, действительно, распространяется и рефлекторный ответ возникает так медленно. На мой взгляд, раздражение электротоком принципиально не отличается от действия других раздражителей, на которые человек реагирует гораздо быстрее (доли секунды).

0

235

fort52 написал(а):
Мне было неясно, ПОЧЕМУ:
1)Накатани взял 3 секунды, а не 2 например, или 4.
2)Кузьменко снимает показания сразу, не выжидая дальнейшего поведения измеряемой величины.

Ewgeny написал(а):

1. Надо полагать, для этого у Накатани были основания, например,  данные измерений через 3 сек наиболее достоверно отражают состояние меридианов.
2. Аналогично, например, потому что показания прибора «Рада» более стабильны.

Я думаю,что Накатани наблюдал (как и Бойцов) поведение проводимости точки после 3 секунд измерения. А поскольку его интересовало именно (как Вы хорошо пишете)
"достоверное отражение состояния меридианов", а не последствия вмешательства нашего тестирования, то он и ограничил 3-мя секундами. Здесь ключевое слово СОСТОЯНИЕ до вмешательства, пока не успела отреогировать система на вмешательство.

Вы пишете:"Вы будете правы, если  докажете, что электрический сигнал, действительно, распространяется и рефлекторный ответ возникает так медленно". Я не могу доказать, т.к. не являюсь исследователем физиологических процессов. Но я опираюсь на материалы Бойцова. Нервный импульс распространяется конечно мгновенно, но , может быть точка изменяет свои параметры (свою структуру более медленно).

Ewgeny написал(а):

показания прибора «Рада» более стабильны

Нет,показания Рады после 3 секунд тоже ведут себя по разному (как и фолля). Но Кузьменко не ждет даже и 3 сек. Бывает, что стрелка "валится " сразу. Теперь я понимаю это так: по фоллю, наблюдая падение стрелки, мы делаем вывод о слабости этого участка, т.е. о его неспособности  "держать нагрузку", и делаем диагностический вывод "размышляя над этой ситуацией. Если, например, показание упало с 80 ед. до 55 ед., мы размышляя не скажем ведь, что этот участок в порядке. Кузьменко же говорит, что думать не надо,т.к. ее метод алгоритмизирован. Если мгновенное первое показание 80,но не стабильно, то это значит, что орган находится в состоянии "истерики" и надо учитывать именно это его состояние (а не 55 ед.) для диагностики и дальнейшей коррекции. Причем заметьте,  Бойцов в терапии использует метод Портнова (и +,
и (-), т.е. понижает высокие цифры плюсом), в то время как Кузьменко в коррекции меридианов никакого плюса не допускает (кстати она прекрасно отзывается о Ледневе), а понижает меридиан минусом, но воздействием на те точки,раздражение которых именно так должно действовать на меридиан по Бу-се. Причем она подчеркивает, что коррекцию надо проводить не на одном меридиане,а обязательно на всех, требующих того, меридианах за один сеанс. Такая коррекция приводила по ее словам затихание даже тех заболеваний, на которые пациент не жаловался (они часто говорят, по ее словам, - "надо же, мне полегчало там-то, о чем я вам не говорил".

Ewgeny написал(а):

Или является резистором в определенных пределах воздействий.

Да, резистором , но не в определенных токовых пределах воздействия (наверное токовых Вы имеете ввиду) , а временнЫх, т.е. примерно 3 - 4 сек., и также после выхода на "плато". Просто сразу при контакте электрода с точкой стрелка взлетает сразу (ну демпфирющее влияние какое-то измеряющей головки, конечно) и еще,может быть секудну другую ползет вверх отражая процесс насыщения кожи водой, нивелируя тем самым, может быть, разную степень сухости кожи пациентов.

Ewgeny написал(а):

Жуков о токе 2 мкА не писал, возможно, он не считал, что принцип кратности распространяется до таких малых токов.

Жуков не писал, но как я уже отметил в посте, ГУФ Олег измерил и на токе КЗ в 2 мкА :)
Наши ГУФы больше экспериментируют, чем "профессора" :cool: 

Ewgeny написал(а):

Но, с другой стороны, диагностические точки выбраны не произвольно, они являются репрезентативными, т.е., их параметры адекватно (в каком-то смысле) отражают состояние соответствующего меридиана.

Совершенно верно. Это одна из моих претензий к Фоллю. Его КТИ не всегда адекватно отражают состояние меридиана. Это заметили многие фоллисты;почему они и настаивают ни измерении дополнительных точек. А точки Накатани, даже если измерять прибором фолля, отражают более адекватно. Концевые две точки могут показывать ( у меня, например,) состояние меридиана TR нормальным, а точка Накатани сильно пониженным.

Я очень рад, что Вы отреагировали на мои размышления. Хуже, когда стараешься, и... "тишина".
Конечно, я излагаю в спешке и нечетко, т.к. времени свободного просто нет. Но хочется поделиться с народом.

Отредактировано fort52 (11.09.2011 00:53)

0

236

fort52 написал(а):

Интересно, имеются ли у О.Кузьменко реальные ученики? Т.е. способные на то же самое, что и она? Или она из рода Бабушек, Экстрасенсов или Супердокторов, в общем, перечисленных выше уважаемых, но "штучных" людей?
Хотя конечно, мы тоже попробуем потрясти этот очередной бубен. И я уже трясу. Но нисколько не обманываясь насчет своих психо... способностей.

Кузьменко утверждает, что ее метод АБСОЛЮТНО алгоритмизирован, и надо только хорошенько усвоить материал ее курсов. Кстати, она говорит, что заочники усваивают лучше, т.к. по многу раз прослушивают ее уроки.

Я вот только вздыхаю - где взять на все это время. Приятель получил от нее 3-й курс (на четырех dvd дисках), а я все не могу выделить время посмотреть уроки и просто пообщаться с приятелем.

0

237

А может быть ответная реакция точки по команде ВНС развивается сразу, но почему тогда Накатани не ждет пока она разовьется ПОЛНОСТЬЮ, как предлагает Бойко, а снимает показания раньше (на третьей секунде). Из этих соображений получается, что Кузьменко вообще не ждет ответной реакции, а берет показания сразу.
Эх.... https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1004-3.gif

Отредактировано fort52 (11.09.2011 10:20)

0

238

fort52 написал(а):

А до наступления рефлекторного ответа мы замером определяем наличную сегментарную вегетативную АКТИВНОСТЬ. А она определяется через сопротивление точки, которое постоянно около 3 секунд, пока его не изменит именно рефлекторный ответ. А следовательно мы можем измерять его любым напряжением и результаты будут корректны. Главное измерять в условных единицах, т.е. согласовать с таблицей Накатани, например, коэффициентами, как предлагает Жуков.

Ewgeny написал(а):

leoucp написал(а):А есть ли в этом смысл? Не проще ли сделать прибор с параметрами Рады и лечить себя по Кузменко?

Так ведь я  предлагаю такой вариант не от хорошей жизни. Еще проще поехать в Москву, обучиться у О.Кузьменко и купитЬ настоящий прибор. Но многие ли могут себе это позволить? Мой же вариант доступен, практически, каждому.

Вот Вам ответ практика, инженера. Я тоже такого мнения. Что имеем, тем и можем воспользоваться. И пока теорий много, но интересно бы и что-то практическое  https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1016-5.gif

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

239

Не понимаю чего мы так в этот метод?  Ведь смотреть асимметрию куда проще и сразу тут видно всё, полная информация. А автомат сразу и выправит.
Повторюсь, мне писал знакомый, что врачи были довольны такими приборами.  Сразу диагностика и выравнивание.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

240

ПАЦИЕНТ написал(а):

Вот Вам ответ практика, инженера. Я тоже такого мнения. Что имеем, тем и можем воспользоваться. И пока теорий много, но интересно бы и что-то практическое

Весь вопрос в искажении технологии, настолько что технолология перестает работать.
Вопрос так же в первоисточнике технологии.
Как я понимаю большинство технологии растет из работ Фолля.
Например, Р. Фолль Двадцатилетие электроакупунктурной диагностики
ДВАДЦАТИЛЕТНИЕ ИТОГИ ЛЕЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОАКУПУНКТУРОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НИЗКОЧАСТОТНЫХ ИМПУЛЬСОВ ТОКА
http://www.intergom.ru/books/?mode=showbook&book=15
ИМХО: Изучение наших Советских кулибиных, включая Леднева, Атаеева, Портнова и др. показывает что нового в практике они не чего не придумали, а то что они придумали - было скорее деградацией метода Фолля и как результат - дискредитация электроакупунктуры вообще. Что не совсем не умаляет их заслуг.
Время такое было. Но что есть то есть.
Поэтому нужно возвращаться к первоисточникам.
Пока нет смысла открывать отдельную ветку Лечение электроакупунктурой по Фоллю.

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктурная диагностика » «Тест Ольги Кузьменко» - приборы, диагностика и лечение (1)