Прошу прощения за задержку, из-за проблем с компьютером (вирус) не мог ответить раньше.
При создании прибора я исходил из информации, имеющейся на том же сайте. Сразу хочу оговориться, что мой прибор (судя по имеющейся на этом сайте информации) не совсем то, что «Рада-5». С самого начала меня смутил параметр «Диагностика (lmin = 2 MkA)». Если понимать его буквально, то это минимальный диагностический ток. Тогда какой максимальный? Если понимать этот параметр как диагностический ток, то по своему опыте радиоинженера я знаю, что работать с такими малыми токами весьма хлопотно: их сложно (схемотехнически) стабилизировать, измерять, на результат измерения оказывают влияние наводки, собственные шумы элементной базы, для минимизации которых требуется применение малошумящих элементов и т.п.) О.Кузьменко изучала метод Накатани в Японии и считает свой метод дальнейшим развитием его метода. Но ток 2 мка - это уже далеко не Накатани и даже не Фолль. Сравнивая диагноз-карту Теста и R-карту Накатани, приведенную в Методических рекомендациях №2002/34 МЗ РФ по применению электропунктурной диагностики по методу Накатани, я обнаружил их полную идентичность (в отношении состава и масштабов шкал). Способы обработки данных в Тесте и по методу Накатани также аналогичны. На мой взгляд, использовать одну и ту же карту для измерений током 2 мкА в Тесте и током 20-200 мкА по методу Накатани не совсем корректно. Но если О.Кузьменко считает это допустимым, логично предположить, что будет допустимой и интерпретация измерений, сделанных по методу Накатани, по методике Теста. Исходя из этих предположений я и создавал свой прибор, который, фактически, является прибором для измерения по методике Накатани.
Простейший прибор Накатани представляет собой источник питания напряжением 12,6 В (стандартное напряжение кислотного аккумулятора), последовательно с которым включены резистор, обеспечивающий ток короткого замыкания 200 мкА, т.е величиной 12,6 В : 200 мкА = 63 кОм и микроампер на 200 мкА. К концам этой цепочки подключены электроды. На ЛЭ (лечебный электрод) подается минус источника питания. Показания микроамперметра фиксируются через 3 сек. после контакта ЛЭ с телом. Как видно, схема прибора Накатани очень похожа на схему прибора Леднева, приведенную Олегом Викторовичем в сообщении №2 (за исключением кнопки изменения полярности. Для удобства калибровки тока Iкз=200 мкА (при изменении напряжения питания) в схеме Накатани резистор (как и в схеме Леднева) составлен из двух резисторов: постоянного R1=47 кОм и переменного R2=33 кОм. Я сделал такой прибор и некоторое время им пользовался. Питал прибор от сетевого регулируемого блока питания. Блок питания был достаточно большим и пользоваться им было неудобно. Пришлось сделать преобразователь DC- DC (3.6 В (три аккумулятора размера АА) в стабильное 12,6 В). Для реализации режима лечения сделал генератор 10 Гц. Затем, чтобы избавиться от субъективной погрешности при отсчете времени (3 сек) и не следить за часами при лечении (20 сек), сделал два таймера которые включались (в соответствующем режиме) кнопкой на ЛЭ. Для контроля периода работы, таймеров к выходу генератора подключил пьезоизлучатель, окончание его пощелкивания сигнализировало об окончании интервалов (3 и 20 сек) Снимать показания со стрелочного прибора при движущейся стрелке было затруднительно, поэтому появилась идея подключить цифровой мультиметр. Чтобы иметь возможность поиска точек, дополнил прибор схемой Леднева. Последним шагом (чтобы исключить погрешности от включения таймера кнопкой в момент контакта с телом и определения момента считывания показаний) была разработка схемы, автоматически включающей таймер при контакте ЛЭ с телом и фиксирующей показания цифрового мультиметра после окончания периода измерения (3 сек). Генератор 100 гц делать не стал, (не видел необходимости), но его легко можно ввести, добавив переключатель и конденсатор. Прибор (в окончательном варианте) собран в стандартном пластиковом корпусе (продаются в радиомагазинах) размером 150х60х80 мм.
В процессе разработки прибора экспериментировал с различными типами электродов. В конце концов остановился на общем (опорном) электроде в виде трубки из нержавейки диаметром 25 мм и длиной 120 мм и «влажным» ЛЭ (как в методе Накатани). Такие электроды, на мой взгляд, просто изготовить, они обеспечивают минимальную погрешность и максимальную стабильность измерений, особенно. на начальном этапе, когда еще нет достаточного навыка определения местоположения точек.
В качестве «влажного» электрода использую одноразовый шприц на
5 мл, доработанный по следующей технологии.
Дно шприца (со штуцером иголки) аккуратно обрезаем, поршень вытаскиваем. На крышку поршня крепим пружинку длиной 15-20 мм и внутренним диаметром немного меньшим, чем внутренний диаметр шприца. В упоре поршня проделываем отверстие, пропускаем сквозь него гибкий многожильный изолированный провод и припаиваем его к пружинке. На другой конец провода припаиваем однополюсный штырь, который подсоединяется к соответствующему гнезду на приборе. Поршень вставляем в шприц.
Перед началом измерений поршень вдавливаем в шприц до тех пор, пока большая часть пружинки не окажется снаружи. В пружинку плотно помещаем кусок ваты (с запасом) и помещаем пружинку с ватой в физраствор на несколько секунд (чтобы вата пропиталась). Затем вытягиваем шприц (чтобы вата оказалась внутри), закрываем шприц пальцем (чтобы оставалась небольшая щель) и отжимаем излишки раствора, нажимая шприц.
Схему прибора выслать не могу, т.к. она пока существует лишь в виде различных вариантов схем отдельных узлов. Полную схему нарисовать руки не доходят. К тому же, была необходимость собрать прибор быстро, делал из того, что было под рукой, часть узлов отработана недостаточно и рекомендовать их к повторению было бы не совсем корректно. Сейчас я разрабатываю новую схему прибора, более оптимальную по потребляемому току, схемотехнике и элементной базе, в течение месяца надеюсь закончить и тогда смогу выслать.
Но для освоения методики Теста, на мой взгляд, вполне достаточно простейшей схемы Накатани, которую я описал выше и которую затем можно постепенно совершенствовать.
Те, кто имеют прибор Леднева по схеме, аналогичной приведенной в сообщении №2 этой темы и желают освоить Тест, могут доработать свои приборы по предлагаемой методике. При этом возможность работы в режиме «Леднев» сохранится.
Питаться прибор должен от источника питания 12, 6 В +- 5%. Это может быть батарея элементов (1.5х8), кислотный (гелиевый) аккумулятор (даже отработавший свое в системах бесперебойного питания сигнализации). Питать прибор от сетевого источника нежелательно, т.к. при этом весьма вероятны помехи и наводки, влияющие на точность измерения, и существует опасность поражения электротоком.
От тумблера ВК отсоединить провода и спаять. На место тумблера ВК установить новый тумблер с двумя группами переключающихся контактов, лучше на три положения, тогда в среднем положении тумблера прибор будет отключаться.
Разорвать цепь «минус батареи – резистор R1». Провод от батареи припаять к переключаемому контакту одной из групп нового тумблера, провод от R1 – к одному из подключаемых контактов этой же группы. Ко второму контакту этой группы подпаять провод от нового резистора R1-2 = 47 кОм. Установить новый переменный резистор R2-2 = 33 кОм, левый его вывод соединить с R1-2, правый – с правым выводом R2.
Ток полного отклонения (чувствительность) микроамперметра в приборе Накатани должен быть 200 мкА, поэтому чувствительность микроамперметра прибора Леднева (100 мкА) требуется снизить в два раза. Для этого в режиме «Тест» (когда минус батареи подключен к R2-1) параллельно микроамперметру должен подключаться (второй группой контактов нового тумблера) резистор R3, имеющий сопротивление, равное сопротивлению рамки микроамперметра на 100 мкА. Сопротивление рамки лучше измерять цифровым мультиметром. Если не удалось подобрать резистор R3 из резисторов стандартного ряда, можно заменить его подстроечным или составить из двух резисторов (постоянного и подстроечного) и выставить требуемое сопротивление подстроечным, измеряя его цифровым мультиметром.
Кнопка переключения полярности должна оставаться в исходном состоянии (минус батареи должен подаваться на ЛЭ).
Те, кто считает более удобным снимать показания с цифровой шкалы, могут подключить к прибору цифровой мультиметр. Для этого последовательно в цепь прибора до кнопки, например, на место тумблера ВК, необходимо включить резистор R4 (подстроечный или составленный из двух, как описано выше) общим сопротивлением примерно 1,2 кОм. От резистора вывести провода на клеммы, к которым подключить цифровой мультиметр на пределе 2 В постоянного напряжения (DCV).
Для точного определения номинала резистора R4 включить прибор в режим «Тест», соединить электроды и переменным резистором R2-2 установить стрелку прибора на последнее деление шкали (100) что будет соответствовать 200 мкА. Подбирая (подстраивая) резистор R4, добиться показаний шкалы мультиметра «0,200». После этого показания цифрового мультиметра будут дублировать удвоенные показания стрелочного прибора (при шкале в 100 делений).
Я понимаю, что наглядней было бы представить схему, но сейчас у меня нет возможности перевести ее в электронный вид.
Если кто-то из ГУФов сообщит, что согласен с моими предположениями, имеет работоспособный прибор и желание продолжить знакомство с Тестом, я буду готов продолжить тему.