Вячек написал(а):и ваш «доктор» доказал на примере с укусом змеи! А кто такой Андреев
Извините, но это как раз Андреев и приводит свой опыт с укусом змеи.
leoucp написал(а):Объяснение этого феномена в том, что у человека естественным образом плавает уровень энергетики туда-сюда. Если чем то лечиться достаточно долго, несколько месяцев, курсами или непрерывно, рано или поздно будет период когда будет улучшение. Этим пользуются врачи гомеопаты. Тоже самое будет если не лечиться вообще, если человек не умрет, через какое то время станет лучше.
Вы пишете неправду. Новый уровень держится годами, просто организм закрепляется на новом уровне функционирования: гомеостаз, однако
Вячек написал(а):В данном случае есть простая возможность самому проверить , сделав температурный тест дома и любой другой у оператора. Уверен, что тест у оператора будет более обширным по показателям и «интерпритация» ими его результатов, по их мнению, будет самая лучшая в мере. Далее они произведут корректировку меридиан, приведут их в коридор нормы, докажут Вам графиками, возьмут деньги и до свидания.. Ночью Вы повторяете свой, простой Т-тест и обнаруживаете, что он ничем не отличается от вашего предыдущего, т. е. – если было заболевание, то оно сохранилось. Оператор Вас «облегчил», «полечил» на некоторую сумму! Проверьте на ком нибудь.
Ну зачем же так мрачно! Врачи разные бывают. Да и мы здесь общаемся для того, чтобы самим все проверять, а не надеяться на кого-то. Хотя бы тестом Накатани.
leoucp написал(а):Если человек не врач, он может и не предполагать о таких проблемах. Я не противник метода Кузьменко, как и любого другого метода, проблема в определении граничных условий, в котором метод может помочь. А для лечения человека важна целостность восприятия и метод подходящий для лечения.
Но как Вы видите, такая точка зрения вызывает резкое отторжени ГУФ!
Если сердятся, значит я прав!
Я же рассказываю из своего собственного опыта лечения, пусть не методом Кузьменко, а врачами Фоллистами, но принцип тот же. Не один врач, которого я видел, не лечит человека в целом, каждый лечит что то определенное и без результата.
leoucp написал(а):Сюда можно добавить еще:
4. Отсутствие проблем с позвоночником (подвывихи и т.п.)
5. Отсутствие проблем с кровообращением.
Если я не прав, пусть fort52 меня поправит.
Мы не сердимся. Но поправим Вас. Вы делаете ту же ошибку, что и ГУФ Вячек, сваливая всех врачей в одну кучу. Вот при проблемах с позвоночником Преображенский призывает укреплять мышечный корсет позвоночника. Я с этим не согласен, т.к. я и мой отец (прожил 85 лет) никогда не занимались спортом, но ни я ни он никогда не имели проблем с позвоночником: ни при "неудачных" поворотах (много с гор катался на лыжах), ни при подъеме тяжестей. А вот мой приятель, постоянно тренируется, а спина у него красивейший сплошной мышечный корсет; но эта красивая спина устраивает ему такие приступы, что встать не может, пока не приедет скорая и не обколет его уколами. А все это к тому, что я хочу привести вам всем любопытную статью. Все мы знаем академика Лупичева. Так вот они обнаружили, что первичным является не заболевание спины (как принято считать), а заболевание конкретных органов, а затем уже развиваются нарушения в спине на уровне соответствующих сегментов. Не знаю как вставить с форматированием, поэтому таблицы порушились. Вот эта статья:
Стратегия гомеопатического лечения остеохондроза позвоночника
Международный научно- исследовательский и лечебный центр электропунктуры по Фоллю-Лупичеву
г.Москва
М.Ф.КОВАЛЕНКО
eav-l@narod.ru
В работе представлены материалы по разработке стратегии лечения гомеопатическими препаратами высокой потенции больных остеохондрозом позвоночника с болевым синдромом.
Препараты назначались по оригинальной модификации метода Р.Фолля, Н.Л. Лупичева. Выделение главной точки энергетического меридиана играющего важную роль в патогенезе остеохондроза позвоночника позволило эффективно купировать болевой синдром и воздействовать на первопричину заболевания.
Наиболее частой первопричиной нарушения обменных процессов в хрящевой ткани шейно-грудного отдела позвоночника является патология печени и желчного пузыря, а пояснично-крестцового отдела – патология почек.
Вертебровисцеральные и висцеровертебральные синдромы, которые чаще всего отражают сочетанное проявление остеохондроза позвоночника и внутренних заболеваний, представляют большую сложность в их дифференциальной диагностике. Об этом свидетельствует ряд работ, касающихся характеристики болей в спине и псевдорадикулярных синдромов, связанных с кардиоваскулярными, пульмонологическими, гастроэнтерологическими, нефрологическими и другими заболеваниями. (Попелянский Я.Ю., 1989; Веселовский В.П., 1991; Проскурин В.В, 1993; Кель А.А., 1997).
В клинике часто наблюдаются поражения мышц, возникающие при заболеваниях органов. Эти изменения скелетных мышц возникают при висцеральных болях сегментарно. Так, после перенесенного инфаркта миокарда у больных часто наблюдается синдром передней грудной клетки, кардиоплечевой синдром. У больных хронической ишемической болезнью сердца отмечаются значительные висцеро-рефлекторные изменения в соответствующих сегментах скелетных мышц с образованием очагов мышечного гипертонуса.
Роль интероцептивных влияний из желчного пузыря, желудка, сердца и других органов была установлена как клинически (по развертыванию синдрома остеохондроза на больной стороне), так и на основании клинико-физиологических исследований (Самосюк И.3., Войтаник С.А. и соавт., 1992).
Известно, что боль в области желчного пузыря связана с нарушением позвоночных двигательных сегментов Тh 8 – Тh 10, а у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в ПДС Тh 5 – Тh 8. Но, несмотря на очевидность того, что заболевания органов сопровождаются рефлекторными изменениями в коже, мышцах, позвоночнике, некоторые авторы продолжают дискутировать, какие нарушения являются первичными – внутренних органов или позвоночника.
Старый принцип: “лечим то, что видим, видим только то, что ищем, а ищем то, что знаем” сводится к простой фразе: “лечим только то, что понимаем” (Кель А.А., 1997г.).
Поэтому среди мануальных терапевтов главенствует мнение, что раз невозможно выяснить, какое из нарушений позвоночника или внутренних органов первично, в первую очередь необходимо ликвидировать рефлекторные нарушения в мышцах и позвоночнике, так как для этого требуется значительно меньше времени, чем для лечения заболевания внутреннего органа. В случае вертеброгенного происхождения заболевания мануальные мероприятия леквидируют боли, в другом случае она так же положительно влияет на динамику заболевания (Самосюк И.З., Войтанник С.А., 1992).
Конечно, при остеохондрозе позвоночника наблюдаются и обратные явления: дегенеративные изменения в позвоночных двигательных сегментах ведут ко вторичным изменениям во внутренних органах. Образуется патологический круг: дегенеративные изменения позвоночного столба функциональные и органические изменения внутренних органов – усугубление изменений в позвоночнике – развитие грыж межпозвонковых дисков.
Целью настоящего исследования явилось:
1. Определение причинных связей остеохондроза шейно-грудного и пояснично-крестцового отделов с заболеваниями внутренних органов.
2. Обоснование стратегии гомеопатического лечения больных с клиническими проявлениями остеохондроза позвоночника.
Обследовано 140 больных (90 мужчин и 50 женщин) с шейно-грудным остеохондрозом и 150 больных с пояснично-крестцовым остеохондрозом позвоночника с болевым синдромом (102 мужчин и 48 – женщин), в возрасте от 40 до 76 лет. Длительность заболевания колебалась от 1 года до 32 лет.
Все больные обратились за помощью по поводу очередного рецидива клинических проявлений остеохондроза позвоночника, предъявляли жалобы на боли в шейно-грудном или пояснично-крестцовом отделах позвоночника, боли в конечностях, чувство онемения. Усиление болей было связано с неудобным положением тела, поворотом головы, изменением положения туловища, движениями конечностей. При пальпации шейно-грудной или пояснично-крестцовой области в соответствующих клинических группах больных выявилась болезненность мягких тканей, гипертонус мышц.
У всех больных проводилось рентгенологическое исследование позвоночника, по показаниям компьютерная томография. В группе больных с шейно-грудным остеохондрозом в 4-х случаях выявлены грыжи межпозвонковых дисков, а в группе больных с пояснично-крестцовым остеохондрозом в 12 случаях.
Электропунктурная диагностика проводилась по методу Р.Фолля в модификации Н.Л. Лупичева.
Сохраняя все достоинства Р.Фолля модификация обладает рядом совершенно новых качеств:
1. возможность подобрать больному единственный гомеопатический препарат для лечения;
2. повышенная точность измерения показателей репрезентативных точек;
3. возможность выявить главную точку меридиана с максимально низкими показателями;
4. объективизация электро-физиологического обследования больных;
5. уникальность медикоментозного тестирования гомеопатических препаратов с возможностью приготовления препаратов от 15 до 5000 потенции;
6. применение авторских приборов не имеющих аналогов в мире.
Выявление главной точки меридиана с максимально низкими показателями позволяло определить внутренний орган, играющий ведущую роль в патогенезе развития остеохондроза позвоночника определенной локализации. Гомеопатическое лекарство, улучшающее показатель в этой точке улучшало показатели во всех остальных точках меридианов, где они были снижены.
Самые экстремальные показатели в группе больных с шейно-грудным остеохондрозом были выявлены на меридианах печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, легких.
Максимальное снижение показателей в измеряемых точках достигало 12-14 условных единиц.
Определение главной точки меридиана с максимально низкими показателями выявило преобладание патологии печени и желчного пузыря.
Приоритетная патология внутренних органов у больных остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника.
Название меридианов Выявление главной точки %
Печени 51,4
Желчного пузыря 24,3
Поджелудочной железы 17,1
Легких 7,2
В группе больных с пояснично-крестцовым остеохондрозом максимально низкие показатели были выявлены на меридианах почек, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря, толстой кишки.
Идентификация главной точки меридиана выявила преобладание патологии почек и мочевого пузыря.
Приоритетная патология внутренних органов у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Название меридиана Выявление главной точки %
Почек 62,7
Мочевого пузыря 11,3
Толстой кишки 10,0
Печени 9,3
Желчного пузыря 6,7
Сочетанная патология внутренних органов выявлялась в вышеуказанных меридианах в 98,0% случаев, причем выраженность клинических проявлений остеохондроза была тем выше, чем больше органов было вовлечено в патологический процесс.
Применение медикаментозного тестирования позволило определить основные гомеопатические препараты, наиболее часто используемые при шейно-грудном остеохондрозе:
Аконит, Белладонна, Берберис, Бриония, Кардуус марианус, Конеум, Гепар-сульфур, Ликоподиум, Сульфур, Хелидониум.
При пояснично-крестцовом остеохондрозе чаще применялись:
Ацидум бензоикум, Ацидум нитрикум, Кантарис, Арника, Апис, Ледум, Аммониум карбоникум, Меркур коррозивус, Лахезис.
Гомеопатические препараты назначались в индивидуально подобранной потенции с помощью репринтера “Леди-мини”, преимущественно в тысячной потенции; в среднем по три крупинки 2-3 раза в день. Частота приема варьировала в зависимости от выраженности болевого синдрома, возраста, уровня жизненной силы пациента.
Курс лечения составлял 30-40 дней.
Положительный эффект в лечении больных исследуемых групп с полным купированием болевого синдрома был достигнут у 124 человек (88,6% случаев) с шейно-грудным остеохондрозом и у 136 человек (90,7% случаев) с пояснично-крестцовым остеохондрозом.
Значительное уменьшение выраженности болевого синдрома наблюдалось на 3-4 день в 72,9 % случаев у больных с шейно-грудным остеохондрозом и в 68,0 % случаев у больных пояснично-крестцовым остеохондрозом.
При повторном проведении электропунктурной диагностики через 30 дней лечения наблюдалось улучшение показателей в главной точке, других точках со сниженными показателями, купирование болевого синдрома.
По данным повторного обследования вновь проводилось медикаментозное тестирование и делалось второе назначение гомеопатического препарата.
Ретроспективное наблюдение больных в течение 1 года с проведением 3-4-5 повторных курсов гомеопатического лечения в течение 30-40 дней показало отсутствие рецидивов остеохондроза позвоночника в обеих клинических группах.
При проведении компьютерной томографии через год лечения у больных с грыжей дисков выявлено уменьшение размеров грыжевого выпячивания в 75,0 % случаев ( 3 человека), шейно-грудного остеохондроза и 83,3 % случаев (10 человек) пояснично-крестцового остеохондроза.
Учение об очаговой патологии составляет основу методологии диагностики и лечения по Р.Фоллю. При этом под очаговой патологией понимают очаги инфекции, биологической и химической интоксикации, расположенные как в анатомических полостях и структурах головы, так и в грудной и брюшной полостях и их органах. В методе Р.Фолля еще существует понятие поля раздражения, близкое к понятию очага, лишь с той разницей, что поле имеет несколько большие размеры и представляет собой, как правило, инкапсулированное воспаление в большой области
( например, киста яичника, гайморит, калькулезный холецистит с отключенным желчным пузырем, простатит и тд.) с нарушенным или отсутствующим оттоком продуктов метаболизма (Ролик И.С., 1997г.).
Энергетические взаимосвязи внутренних органов с определенными участками позвоночника и суставами на основе отрытым Р.Фоллем меридианов и точек представленных в таблице.
Органы, тканевые системы:
Почки.
Мочевой пузырь.
Прямая кишка.
Половые органы. Печень. Желчный пузырь.
СНС.
Костный мозг.
Вены ног. Легкие. Толстая кишка. Бронхи. Аппендикс. Слепая и сигмовид-
ная кишка. Артерии и вены. Полость носа. Селезенка. Панкреас. Желудок, Пищевод. ЛС. РЭС. Кровь.
Солнечное сплетение. Сердце. Тонкая кишка. 12-перстная кишка. Подвздош-ная кишка. Ухо. ЦНС и психика. ПНС.
Позвонки:
L-2, L-3,
S-3, S-4,
S-5, Соссух Д-9, Д-10 С-5, С-6,
С-7, Д-3,
Д-4, L-4,
L-5 Д-11, Д-12 С-7, Д-1,
Д-5, Д-6,
S-1, S-2
Суставы:
Коленный (заднемеди-альная часть), крестцового отдела позвоночника, Ахиллово сухожилие Коленный (Заднелате-ральная часть), тазобедрен-
ный голеностоп-ный. Плечевой, плечелуче-вой, лучезапяст-ный, большого пальца ноги. Височно-нижнече-
люстной, коленный (средняя часть) Плечевой, плечелокте-вой, шейного отдела позвоноч-ника, кресцово-подвздош-ный, пальцев ног.
СНС, ЦНС, ПНС - симпатическая, центральная, периферическая нервная система;
ЛС- лимфатическая, РЭС –редикулоэндотелиальная системы.
Полученные нами данные о взаимосвязи внутренних органов и определенных отделов позвоночника коррелируют с данными приведенными в таблице и открывают новые пути оправданной тактики лечения первопричины остеохондроза позвоночникапо выявлению главной точки меридиана соответствующей наиболее выраженной патологии определенного внутреннего органа (Коваленко М.Ф., 2001).
В 22,1% случаев в группе больных шейно-грудным остеохондрозом и в 24,7% случаев в группе больных пояснично-крестцовым остеохондрозом с болевым синдромом жалоб со стороны внутренних органов не было. В ряде случаев это приводило к непониманию больными существования скрыто протекающей патологии внутренних органов и ее влияния на формирование болевого синдрома в определенном участке позвоночника. Наличие заболевания было подтверждено при проведении дополнительного обследования.
Известно, что в развитии болезни обычно различают 4 стадии или периода: латентный или скрытый период, период продромальных явлений, период разгара болезни, и период окончания болезни.
Длительность скрытого периода варьирует в широких пределах от дней, месяцев, иногда даже лет и десятилетий. Основной характеристикой скрытого периода болезни является отсутствие видимых и субъективно ощущаемых нарушений здорового состояния. Поэтому в ряде случаев при помощи таких методов исследования, как УЗИ, анализы крови и мочи не удается выявить наличие патологических изменений во внутренних органах, однако болезнь начинает проявляться в изменении показателей биологически активных точек при проведении электропунктурной диагностики.
В результате развития болезни у пациента формируется синдромокомплекс, включающий симптомы, начиная с надорганного уровня (психичесие) до симптомов поражения отдельных органов, внешне проявляющихся в виде физических страданий (Лупичев Н.Л., 1995).
Можно выделить надорганный уровень развития остеохондроза позвоночника и уровень органных изменений.
Надорганный уровень развития патологии – психический.
o Нерешенные социальные проблемы;
o Внутриличностный конфликт.
Здоровье, когда человек живет в гармонии со своим восприятием мира (игрушки, хобби, сны, семья, профессия). Если жизненная сила не справляется с приспособлением организма, наступает момент, когда энергия миазмы больше, чем может вместить чаша реальности, она переполняется и проблема переходит в подсознание (Лурье Л.Е., 1997).
- Формирование орана (системы) – мишени энергетического сброса душевных проблем;
o Накопление психотоксинов;
o Включение более низких по иерархии органных уровней защиты.
Органный уровень развития остеохондроза позвоночника
1- ый этап 2-ой этап
• Нарушения печени, желчного Дегенеративно-дистрофи-
пузыря, поджелудочной железы, ческие изменения:
легких -Шейно-грудного отдела
позвоночника
• Нарушения почек, мочевого -Пояснично-кресцового
пузыря, толстой кишки, печени, отдела
желчного пузыря
- Накопление токсинов в органах -Симптомы поражения
отдельных внутренних
органов
3-ий этап
o Неврологические осложнения остеохондроза позвоночника;
o Формирование протрузий межпозвонковых дисков и грыж дисков.
Регрессированние патологии
1. Надорганный уровень.
o Разрешение социальных и внутриличностных проблем.
o Устранение причины болезни на психическом уровне.
1. Органный уровень.
o Лечение патологии внутренних органов.
o Лечение вертебральной патологии.
Прогрессирование патологии.
Развивается в случае отсутствия адекватного гомеопатического лечения.
o Усугубление патологии внутренних органов.
________________________________________
Ментальные патологические симптомы ментальные необратимые симптомы.
o Органические поражения коронарных сосудов (стенокардия, инфаркт миокарда).
o Органические поражения сосудов головного мозга (атеросклероз, недостаточность мозгового кровообращения, инсульт).
o Физические необратимые симптомы (осложнения грыжи диска, рубцы, гангрена).
Лечением заболеваний позвоночника занимаются почти исключительно ортопеды, применяющие преимущественно ортопедически-хирургические методы, корригирующие статически-функциональные соотношения (Фогель Х.,2000).
Это приводит к повторным рецидивам остеохондроза, а при наличии грыж дисков к оперативному лечению, которое вызывает изменения в соседних межпозвонковых дисках.
Мануальная терапия дает лишь временный эффект и может рассматриваться в рамках предложенной концепции развития остеохондроза как симптоматическое лечение.
Увлеченность использования биологических препаратов (комплексонов) оправдана только для быстрого купирования вертебральных и локальных эстравертебральных нарушений и не может рассматриваться как вид патогенетической терапии остеохондроза позвоночника и грыж дисков, как это заманчиво преподносится в работах ряда авторов (Ролик И.С., Галанов В.П., 1999; Путилина Н.Е., Агасаров Л.Г, 2000; Румянцева Г.М. и сооавт., 1997).
Знание гомеопатических составляющих антигомотоксических средств применяемых при остеохондрозе позвоночника (дискускомпозитум, траумель С и др.) может позволить индивидуализировать гомеопатическую терапию назначением конституционального гомеопатического препарата.
Модификация Н.Л. Лупичева позволяет осуществить назначение больному одного гомеопатического препарата в высокой потенции для лечения. Именно этому учил основоположник гомеопатии С.Ганеман.
Если мы назначили больному много лекарств, то из них длительно действует, а значит и глубоко, только одно. Остальные препараты в скором времени меняют свое действие на противоположное и тормозят процесс лечения (Лупичев Н.Л., 1996).
ВЫВОДЫ:
1. Наиболее частой первопричиной нарушения обменных процессов в хрящевой ткани шейно-грудного отдела позвоночника является патология печени и желчного пузыря, а первопричиной поражения пояснично-крестцового отдела – патология почек.
2. Конкретизация отдела позвоночника, который первым проманифестирует болями о своем неблагополучии, зависит от поражения соответствующих внутренних органов.
3. Гомеопатическое лечение больных остеохондрозом позвоночника с болевым синдромом и грыж межпозвонковых дисков целесообразно проводить индивидуально подобранными гомеопатическими препаратами в высоких разведениях.
Литература:
1. Веселовский В.П. “Практическая вертеброневрология и мануальная терапия” Рига, 1991, с. 42-60.
2. Кель А.А. “Синдромы клинической вертебрологии”. Москва, 1997, с.257, 179-227.
3.Коваленко М.Ф. “Гомеопатическое лечение больных
ишемической болезнью сердца в сочетании с остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника.
Гомеопатический ежегодник, Москва, 2001, с. 129-134.
4. Лупичев Н.Л. “Гомеопатия и энергоинформатика”. Москва, 1994, с.33-35.
5. Лупичев Н.Л. “Надорганизменные уровни иерархии”. Гомеопатия и энергоинформатика. Москва, 1995, с.7-8.
6. Лупичев Н.Л. “Гомеопсихология” Гомеопатия и энергоинформатика. Москва, 1996, с.6-15.
7. Лурье Л.Е. “Модель развития болезни по Х.Розенталю в определении стратегии и тактики гомеопатического лечения” Гомеопатический вестник, 4-5. Москва, 1997, с.31-33.
8. Проскурин В.В. “Мануальная терапия висцеральных проявлений остеохондроза позвоночника” Москва, 1993, с.34-42.
9. Попелянский Я.Ю. “Болезни периферической нервной системы” Москва, Медицина, 1989, с. 268-360.
10. Путилина Н.Е., Агасаров Л.Г. “Дискус композитум в комплексном лечении вертеброгенных поясничных болевых синдромов”. Биологическая медицина, №1, 2000, с. 32-34.
11. Ролик И.С. “Метод гомеопатии и электропунктуры по Р.Фоллю в восстановительном лечении заболеваний костно-мышечной системы и внутренних органов”. Москва, Московский медицинский стоматологический институт, 1997, с.39-42.
12. Ролик И.С. Галанов В.П. “Грыжи межпозвонковых дисков поясничного отдела и их биологическая терапия”. Биологическая медицина, №1, 1999, с. 22-31.
13. Румянцева Г.М., Яковенко А.М. и соавт. “Эффективность терапии неврозоподобных расстройств при остеоходндрозе шейного отдела позвоночника препаратами фирмы Хеель”. Биологическая медицина, №2, 1997, с. 46-52.
14. Самосюк И.З., Войтанник С.А., Попова Т.Д., Гавата Б.В. “Мануальная, гомеопатическая и рефлексотерапия остеохондроза позвоночника” Киев, Здоровья, 1992, с. 173-174, 207-209.
15. Фогель Хайнц-Хартмут “Онтогенез, физиология и патология позвоночника” Москва, 2000, с.4-5.
Отредактировано fort52 (17.03.2012 12:38)