Может и не надо писать, но напишу по видео от Олега Викторовича. Когда говорят о замере точек, нужно, хотя бы, элементарно знать их топографическую анатомию, т.е. их расположение, не говорю уже о том, что замеры проводить лучше с вставленной ваткой/фетром. Так вот, обратите внимание, где производятся замеры на точках желудка и почек. По Накатани это должны быть точки 42-я желудка и 3-я почек. Что мы имеем на видео. Почки замеряют на, скорее всего, точке 6, либо 5, и на желудке, тоже, скорее всего, идет замер точки 43, с большой натяжкой, т.к. точки меридиана желудка проходят между 2-м и3-м пальцем стопы, а 42-я точка –на взъеме. А 3-я точка почек находится во впадине между ахилловым сухожилием и лодыжкой. Внимательно относитесь к этим всем видео. Вот такие специалисты потом делают диагностику, потом дискредитируют этот метод, и пациенты говорят, что все это ерунда. Потом такой же «спец», на основании такой же«диагностики» будет проводить лечение, не зная элементарных понятий. Видел я одного такого врача – рефлексотерапевта, которая ставила иглы на меридиан почек, на точки «реки». Я просто наблюдал со стороны. Когда пациентка соединила две ноги, ближе их поставила друг к другу, расхождение между иглами было около 2-2,5 сантиметров! Ну, разве так можно? Я ее отвел в сторонку, объяснил, она извинилась, сказала, что, мол, впопыхах, но не стала менять. Вы, уж, извините, но я это видел. Я доверяю Накатани, но должна быть точность. Тем более, что электрод этот, как я понял металлический, можно сильнее прижать и параметры изменятся, я уже про это писал, да и не только я. Мы же в тесте Фолля не меняем точки? Так почему же в Накатани, что этот деятель, что Кузьменко берут не те точки, что японец указал? Или пусть объяснят на стольких же пациентах как эти первопроходцы. Можете поверить топографию точек хоть по Табеевой, хоть по китайским источникам, и, плюс еще есть атласы. Это, если я неправ. И также объяснить свою правоту, или, что этот дядя делает правильно.
«Тест Ольги Кузьменко» - приборы, диагностика и лечение (1)
Сообщений 391 страница 420 из 1000
Поделиться39221.02.2012 10:33
о Накатани это должны быть точки 42-я желудка
Точка, регулирующая общее состояние меридиана желудка (Е) - точка Е42
Я вчера уделял этому внимание, вот к чему пришёл, что у Накатани и Фолля там по разному идёт.
«Тест Ольги Кузьменко» - приборы, диагностика и лечение.
тут я выкладывал Резонансные точки системы "Полдень - полночь и точки, регулирующие общий энергетический баланс меридианов.
Что интересно что точка, регулирующая общее состояние меридиана легких (Р) - точка Р9 и другие они и есть Диагностируемые но вот только некоторые отличаются от Накатани.
На видео там прибор Гармония с программой и возможно там идёт диагностика по БАТ Фоллю вставляемая в таблицу Накатани.
- Подпись автора
Будьте здоровы и счастливы.
Поделиться39321.02.2012 15:03
Олег Викторович. Вы посмотрите внимательно тест Накатани и Фолля. Тогда Вы никогда так не напишите: «… На видео там прибор Гармония с программой и возможно там идёт диагностика по БАТ Фоллю вставляемая в таблицу Накатани…» Во – первых, диаметр щупа – Накатани, второе – замеры идут по 24-м репрезентативным точкам. А у Фолля минимум 40. Я, правда, не заметил бланка теста, да и замеры проводились по шкале, скорее всего 100 ед. Это ничего страшного, есть формулы перевода, самое главное, чтобы условия, о которых говорил Накатани, соблюдались.
Еще. Здесь была опубликована методика Катина (mikhvlad), где он пишет, что Фолль принял все 8 своих меридианов как Иньские. Не согласен – нет логики. Вот таблица из Крамера. ; 4 - Ян, 4 –Инь. Это логично, по-моему.
Аллергический, соединительно-тканный, суставной, лимфатический – Ян;
Нервный, паренхиматозный, жировой и кожный – Инь.
И еще. Вы где-то сегодня спросили об алгоритме диагностики. Почитайте Самохин А.В. Готовский Ю.В. Электропунктурная диагностика и терапия по методу Р. Фолля. стр.59-81. А еще лучше, полностью монографию. Там более подробно написан этот алгоритм.
Поделиться39421.02.2012 15:54
Я просто наблюдал со стороны. Когда пациентка соединила две ноги, ближе их поставила друг к другу, расхождение между иглами было около 2-2,5 сантиметров! Ну, разве так можно? Я ее отвел в сторонку, объяснил, она извинилась, сказала, что, мол, впопыхах, но не стала менять.
ВАГУФ, Вы предвзятый наблюдатель. Предвзятой теорией о которой написано в книжке. Та рефлексотерапевт - практик. А истина в том, что один фиг куда втыкать иголки результат будет один и тот же.
И это проверено многократно, об этом было написано даже на нашем форуме.
Поделиться39521.02.2012 18:51
Безусловно, пора закрывать форум. ГУФ leoucp
уже превзошел всю науку и нам ее тут неоднократно
изложил. Все на свете плацебо и лохотрон. Все
что здесь говорится кроме этого - фигня на постном
масле.
Совсем как в пародии на Высоцкого:
...мне найти бы такую обитель
где ни баб, ни вина,
никого, ничего - только я!!!
- Подпись автора
"У каждого человека есть горизонт. И когда он суживается
и превращается в точку, то человек и говорит: "Вот она,
моя точка зрения..."
кто-то из великих физиков
Поделиться39621.02.2012 18:58
Почитайте Самохин А.В. Готовский Ю.В. Электропунктурная диагностика и терапия по методу Р. Фолля. стр.59-81. А еще лучше, полностью монографию. Там более подробно написан этот алгоритм.
Спасибо большое!
- Подпись автора
Будьте здоровы и счастливы.
Поделиться39721.02.2012 20:31
...уже превзошел всю науку и нам ее тут неоднократно изложил.
Согласитесь, не зря же ГУФ ГЕША всё толкует нам про черных магов...
Самохин А.В. Готовский Ю.В. Электропунктурная диагностика и терапия по методу Р. Фолля. стр.59-81
Как раз появилась эта книга и в нашей библиотеке. Между прочим, там достаточно разъяснено про электроды. Но если посмотреть тоже на днях появившийся в библиотеке двухтомник Крамера - так вон откуда все это идет! Почти один к одному. Как и частоты.
У Крамера интересно посмотреть и ламповую схему... Вот ведь работали без всяких компьютеров, и отнюдь не хуже нынешних фоллистов!
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)
Поделиться39821.02.2012 21:05
Как раз появилась эта книга и в нашей библиотеке. Между прочим, там достаточно разъяснено про электроды. Но если посмотреть тоже на днях появившийся в библиотеке двухтомник Крамера - так вон откуда все это идет! Почти один к одному. Как и частоты.
У Крамера интересно посмотреть и ламповую схему... Вот ведь работали без всяких компьютеров, и отнюдь не хуже нынешних фоллистов!
Крамер последователь Фолля.
Поделиться39922.02.2012 16:05
Как раз появилась эта книга и в нашей библиотеке. Между прочим, там достаточно разъяснено про электроды. Но если посмотреть тоже на днях появившийся в библиотеке двухтомник Крамера
Спасибо за информацию. Давно туда не заглядывал.
Поделиться40026.02.2012 17:12
http://medem.kiev.ua/page.php?pid=1561
Возможно тут ответ к прибору Кузьменко.
Были даны характеристики типа Фолевские приблизительные.
Тут подходит только U0=1,26В и IБАТ (К.З.)=20мкА
Другие были сведения, что у неё напряжение 9 вольт, тогда U0=9,6В и IБАТ(К.З.)=153мкА
Да и шкала у неё там вроде на 150, вроде тогда так, если точно подходит под таблицу Накатани.
При использовании диагностических приборов с иными электрическими параметрами, можно рекомендовать несколько вариантов сведения к минимуму начальной ошибки измерения:
1.Согласно принципу кратности из (1) следует, что пропорциональное изменение U0 и IБАТ (К.З.) относительно классических параметров схемы Накатани не изменит функциональную зависимость (конфигурацию эталонной кривой) и позволит пользоваться оригинальной R-картой разработанной Накатани. Например, U0=1,26В и IБАТ (К.З.)=20мкА,U0=2,52В и IБАТ(К.З.)=40мкА, U0=3,15В и IБАТ(К.З.)=50мкА, U0=9,6В и IБАТ(К.З.)=153мкА и т.п. Для всех этих и подобных кратных параметров конфигурация эталонной кривой полностью совпадет с конфигурацией эталонной кривой «накатани».
Отредактировано Олег Викторович (26.02.2012 17:30)
- Подпись автора
Будьте здоровы и счастливы.
Поделиться40126.02.2012 17:57
Как я и предполагал на приборе РАДА можно поставить Крест.
Да и сам Накатани оказывается сам поставил крест на своём методе.
У нас остаётся подобие по параметрам только Фолля U0=1,26В и IБАТ (К.З.)=20мкА
Ещё нужно пересмотреть, как я ранее писал корректировать понижение, повышение соответствующими частотами а не 10 Гц.
БАТ брать для регуляции каналов те что выкладывал в начале ветки.
Теперь уже можно самим сделать прибор и назвать его как кто пожелает.
А теперь внимательно почитайте ниже.
Осторожно: метод Кузьменко О.П.
Во второй половине 80-х годов, упорный исследовательский труд врача Кузьменко Ольги Петровны постепенно привел к
созданию собственной системы электропунктурной диагностики и лечения, названной впоследствии “ Метод модульной, медико-социально-психологической экспресс-диагностики и лечения “. Возможности известного во всем мире метода диагностики Риодораку доктора Ешио Накатани были расширены до невиданных ранее границ. Максимальное использование введенного Кузьменко О.П. оригинального понятия “ диагностический модуль “, позволяет в процессе диагностики оценивать (в определенной степени, разумеется) :
1. Функциональное состояние внутренних органов (медицинская часть диагностики).
2. Социально-психологические особенности пациента.
3. Духовные аспекты поведения пациента.
Согласитесь, для экспресс-диагностики, где время измерения 24-х точек не превышает пяти минут, это весьма и весьма неплохо.
Метод диагностики создан эмпирически, на основе сравнения результатов объективных медицинских обследований (а также психологических бесед) с результатами электропунктурных измерений у огромного числа пациентов, что делает честь его автору, как исследователю. Метод относительно прост в освоении, особенно в части лечения (“даже для домохозяек” – утверждает Кузьменко О.П.) и, уже после первого курса обучения, счастливые обладатели лечебно-диагностических приборов с гордо поднятыми головами спешат поскорее начать улучшать здоровье населения. Преподавание метода ведется аж с 1997 года, подготовлена целая армия лекарей. И этому, наверное, надо было бы только радоваться, если бы не открывшиеся очень серьезные обстоятельства, которые заставили взяться за перо. Надо сказать, что лично мне интересны многие положения диагностической теории Кузьменко, потому, что они подтверждены моей практикой, они реально работают. Но о диагностике мы еще поговорим в конце статьи.
А сейчас о том, о чем молчать невозможно, - о методе лечения, скромно именуемом “регуляцией” организма.
В методе утверждается, что по положению модулей на диагноз-карте относительно коридора нормы, мы однозначно делаем вывод об избыточности или недостаточности соответствующих меридианов. То есть, если, например, модуль меридиана сердца выше коридора нормы, то, следовательно, меридиан сердца у данного пациента находится в состоянии избыточности. Тогда при лечении, для облегчения состояния пациента, выявленную избыточность необходимо тормозить, что соответствует методу Бу-се в классической китайской акупунктуре. При этом заявлено, что лечение это является точно направленным, безвредным и эффективным.
Первоначально поддавшись рекламному обаянию метода, и, пройдя обучение у Кузьменко, автор статьи в полной мере и, в первую очередь, на себе (бывают такие странные люди) испытал все прелести и нюансы лечения по этому методу. Сразу бросились в глаза, заявленные в методе и подтверждаемые на практике, довольно сильные обострения (ухудшения состояния) в период курса лечения. Не могу назвать себя новичком в электропунктуре, разными ее вариантами занимаюсь с 1981 года. С 2001 года и по настоящее время периодически прохожу обучение в Суджок академии и с меридианальной диагностикой знаком не понаслышке. Но ни один метод никогда не давал таких мощных обострений, если, конечно, они не были целенаправленно спровоцированы для устранения застойных процессов. Забегая вперед, скажу, что мне удалось выявить причину этого явления, но об этом позже.
После курса лечения общее самочувствие в течение приблизительно двух недель ста-билизировалось, и, какое-то непродолжительное время, было вполне нормальным. Но затем состояние здоровья постепенно ухудшалось, причем, вместе со старыми, появлялись и новые симптомы, которых раньше не было. Вначале подумалось, что это пройдет при последующем курсе, во всяком случае, так заверяет автор метода. Но все повторялось, с той лишь разницей, что самочувствие становилось все хуже. К тому времени у меня уже были пациенты (попросили о помощи знакомые). Так вот, у некоторых из них с самочувствием тоже стали возникать “чудеса”. После третьего курса, применительно к себе, совершенно отчетливо и однозначно стало понятно, что причиной ухудшения состояния здоровья, является само лечение, сам метод.
Ольга Петровна отвечает на телефонные звонки, но разговор с ней ситуацию не прояснил. “Не может быть. Вы просто не попадаете в точки, многие сначала не попадают, а метод проверен многими годами”,- примерно таков был ответ. Помилуйте, про непопадания – это не со мной. Даже, если гипотетически предположить, что это так, то эффекта от лечения не было бы никакого. Но эффект имеется, и очень неслабый, но … негативный.
Самочувствие мое, тем временем, как бы по инерции, медленно, но неуклонно продолжало ухудшаться. Собрав воедино все свои диагноз-карты по этому методу с прописанными датами и подписями, а также диагнозы и заключения врачей поликлиники за тот же самый период (на всякий случай), я твердо решил досконально разобраться, что собой представляет метод лечения Кузьменко. Надо сказать, что все необходимые знания и навыки у меня к тому времени уже были. Кроме базовых курсов в Суджок академии, в последние годы были пройдены и специальные курсы практической направленности. И все они подкреплены определенным опытом работы.
Метод Суджок терапии, разработанный профессором Пак Чжэ Ву, отличается от кор-поральных методов, если говорить очень упрощенно, - этапом лечения. В нем используются точки меридианов соответствия (Бель-меридианов), которые затем опосредованно воздействуют на основные меридианы. Но вот диагностика в общем аналогична (если, конечно, мы вообще имеем в виду использование концепции У-син. Некоторые т.н. школы рефлексотерапии не используют её, составляя рецепты на основе специфичности действия корпоральных точек). В процессе диагностики мы должны выявить избыточность или недостаточность основных энергий корпоральных меридианов, а также отраслевые, внутренние энергии заинтересованных меридианов (структуру меридианов), определить доминирующие энергии, которые дают патологию, и, по результатам этого, составить рецепт воздействия. Так вот, максимальные наработки по диагностике имеются именно в методе Суджок. Используя древние знания о диагностике, профессор Пак Чжэ Ву, а, затем и его последователи, значительно расширили диагностический арсенал. Метод комплексной диагностики включает в себя множество компонентов. А используемые там - мышечная диагностика, а также аппликационная диагностика с помощью магнитов, зачастую, позволяют поставить точку в определении избыточности-недостаточности разгармонизированных меридианов.
Алгоритм работы нарисовался сам собой и был предельно прост : сравнить результаты собственной диагностики пациентов, энергетическая конституция (состояние меридианов) которых определена достаточно точно и не вызывает сомнений, с диагноз-картами этих же пациентов. В отборе таких пациентов я не отказывался от помощи заинтересованных врачей, уверенно владеющих методом Суджок диагностики, чтобы обеспечить максимальную объективность.
То, что мы увидели при анализе, лично меня не очень удивило, в общем-то, это было вполне ожидаемо. Несовпадение результатов было сплошь и рядом. Если просуммировать результаты всех диагноз-карт, процент корреляций в нашей группе в среднем не превышал 40%, в отдельных картах он был значительно ниже (например, всего 3 совпадения из 12). И этот результат однозначно указывает на случайный характер совпадений.
Повторяю, абсолютно достоверно установлено, и это многократно подтверждается дальнейшей практикой : положение модуля на диагноз-карте относительно коридора
нормы не отражает истинную избыточность или недостаточность соответствующего меридиана. Все совпадения случайны!
Вам не кажется, что уже одно это утверждение (отнюдь не голословное) ставит крест на заявленном методе Бу-се? Совершенно верно, никакого Бу-се там нет.
Во-первых, - потому, что мы не знаем истинного состояния меридиана, в избытке он или в недостатке, и это самое главное.
Во-вторых, - аппараты серии “Рада”, используемые в методе Кузьменко, по большому счету, не позволяют производить эффективное торможение меридиана.
Дело в том, что корпоральные точки торможения выбраны, исходя из специальной методики торможения акупунктурной иглой. Там все работает и работает там, в первую очередь, метафизика.
В электропунктуре давно устоялось мнение, что воздействие в точки током отрицательного направления (отрицательный потенциал на лечебном электроде прибора относительно опорного, зажатого в руке), в том числе импульсным, вызывает тонизирующее действие, а воздействие током положительного направления – седатирующее.
Поэтому воздействие в точку торможения током отрицательного направления, используемое в методе Кузьменко, как показал опыт, к торможению меридиана практически не приводит, а лишь тонизирует единственную точку, которая является точкой одной из отраслевых энергий этого меридиана. Соответственно происходит усиление той самой энергии. И импульсный характер сигнала на одной из резонансных частот организма (10 Гц), лишь усиливает эффект тонизации точек отраслевых энергий.
В этом автор статьи окончательно убедился в ходе наблюдений за результатами воздействия. В [2] читаем: “Тонизирующее воздействие на седатирующую точку меридиана не дает терапевтического эффекта”.
Для преимущественного торможения, по данным нескольких авторов, необходим ток обратного, положительного направления. Однако здесь не все так просто. Этот ток может быть опасен для периферической, а также для центральной нервной системы уже на физическом уровне. Далеко не все рискуют активно использовать такой режим.
В середине 80-х годов ученый-физик Иван Андреевич Леднев в своих работах убедительно доказал факт электронной проводимости нервных структур (а не ионной, как предположительно и безосновательно считалось ранее), обосновал роль электронов в формировании и регенерации нервного импульса в синаптических узлах и, вытекающий из этого, восстанавливающий или разрушающий механизм действия электропунктуры на физическом уровне, что блестяще подтверждается на практике.
“…положительное направление тока “отсасывает” электроны в точке приложения лечебного электрода, создавая или увеличивая их дефицит в нейронах и, следовательно, приводит к сбою или прекращению регенерации ими нервных импульсов”. [4]
По данным из Интернета, отдельные авторы изредка применяют режим обратного тока, например, для помощи в разблокировке позвоночного сегмента, чтобы ослабить мышечный спазм. Но лишь после того, как будет проверен баланс прямого и обратного токов и обратный ток покажет высокую величину и стабильность.
Аппараты серии “Рада” возможности проверки баланса токов не предоставляют. Зато там имеется режим лечения импульсами обратной полярности, т.е. обратным током (кнопка +), безо всякого контроля. И мне уже приходилось слышать рассказы врачей о том, как была успешно снята боль в позвоночнике достаточно длительным воздействием в этом режиме. Так в чем, собственно, опасность?
Обратный ток убирает электроны, так необходимые нейронам для регенерации нервных импульсов, сначала из периферических нервных волокон (при этом нормальная регуляция органов и тканей уже прекращается, прекращается и боль, потому, что перестают функционировать центростремительные нервные волокна, несущие информацию о боли), затем, если на пути имеются ганглионарные узлы, - из них. А далее? Совершенно верно – из нейронов спинного мозга. При этом соответствующий его отдел нормально функционировать уже не сможет. Восстановится ли организм после такого варварства? У подавляющего числа пациентов, со временем, - да. А у кого-то – нет. И если, например, через год этот пациент скончается, у доблестного врача ведь и мысли не будет о том, что это именно он помог ему покинуть этот мир.
Глядя на миниатюрный опорный электрод аппарата “Рада”, очень малого диаметра и малой длины (“огрызок карандаша”), как то не очень верится, что автор метода имеет какое-либо понятие о механизмах электропунктуры. В лечебном режиме через этот электрод может протекать значительный ток обратного направления. И этот вредный для организма ток необходимо распределять по максимально возможной площади на ладони пациента, чтобы уменьшить или исключить его вредное влияние [4]. Как говорится, покажи мне свой прибор, и я расскажу о степени своего доверия.
Вернемся ненадолго к методу Накатани. В 1958 году доктор Е.Накатани официально отказался от своего метода. Теперь я могу предположить, с чем это было связано. Будучи неплохим специалистом по акупунктуре, Накатани увидел, что результаты диагностики не отражают истинного состояния избыточности-недостаточности меридианов. И именно в этом было его разочарование. Кузьменко О.П. утверждает, что отказ Накатани был его шуткой, но вряд ли такими вещами можно шутить.
Метод Риодораку в разных модификациях до сих пор используется во всем мире, в том числе и в Японии, в качестве экспресс-диагностики, но лишь для того, чтобы определить, в каких
меридианах (а, соответственно и органах) имеются нарушения, чтобы затем направить пациента к нужному специалисту для дальнейшего обследования. И это вполне справедливо и оправдано.
Беседуя с одним московским врачом, который со своим коллективом много лет занимается аппаратной диагностикой, в том числе и электропунктурной, я задал ему вопрос о сделанном неприятном открытии по поводу несоответствия диагностических данных, ожидая услышать резкие возражения. Но он лишь устало махнул рукой: “Мы поняли это еще лет двадцать назад. А что, нужно авторитетное заключение?”Теперь мы должны разобраться, что же все-таки отображается на диагноз-карте в методе Кузьменко О.П.
На сайте [7] в разделе”Клинические исследования”, в статье “Применение Суджок терапии в комплексном лечении больных бронхиальной астмой” сказано следующее:“Модифицированная компьютерная диагностика по Накатани позволяет по показателям электропроводности в точках "юань" корпоральных меридианов выявить измененные энергетические структуры ...Стандартная интерпретация измерений сводится к тому, что повышение электропроводности свидетельствует об избытке энергии в канале, а низкая электропроводность - о недостатке. На практике это приводит к частому несовпадению компьютерного заключения с результатами клинической и аппликационной диагностики. Например, у больных с БА и явным избытком энергии в канале легкого компьютер нередко показывает "недостаток". При тонизации бель-меридиана легких "недостаток" на экране компьютера становится более выраженным. Подобный псевдонедостаток канала желчного пузыря отмечается у больных с желчно-каменной болезнью, канала мочевого пузыря - у больных с явным доминированием (канала) и т.д. По нашему мнению, электропроводность в точке "юань" отражает в большей степени состояние энергетической структуры меридиана, а не общий избыток или недостаток его основной энергии. Так, структура избытка Тепла приводит к вазодилятации, повышению потоотделения по ходу канала, в результате чего повышается электропроводность. И наоборот, структура, в которой доминируют Сухость и Холод, приводит к снижению кожной электропроводности по ходу канала. С этой точки зрения, описанные несовпадения становятся понятны”.
Здесь речь идет об аналогичном методе и автор сделал неплохую попытку приблизиться к истине, но полной картины не раскрыл.
Вспомним, какой режим измерений применял Накатани. При 12- Вольтном питании прибор в режиме короткого замыкания электродов калибровался на отметке 200 микроампер. Зачем был нужен такой, довольно значительный ток для измерений? Накатани полагал, что при малых токах измеряется состояние только одной точки и, чтобы отразить (измерить) состояние всего меридиана, “пробить весь меридиан”, необходим ток значительно больший. Только вот “пробить весь меридиан”, судя по всему, не удалось. В первую очередь, в силу того, что меридиан – это метафизическое образование, внешний и внутренний ход которого, далеко не всегда совпадает с ходом нервных структур, а электрический ток при электропунктуре протекает, преимущественно, как раз через нервные структуры. Никаких метафизических энергий мы современными приборами измерить пока не можем. Измеряя проводимость точек, мы косвенно измеряем реакцию организма (на физическом уровне) на величину той или иной метафизической энергии, имеющей отношение к данной точке.
В аппаратах “Рада”, из-за наличия высокоомной измерительной цепи, величина тока при измерениях колеблется около 2-х микроампер. И именно этот очень малый измерительный ток позволяет без помех, гарантированно измерять состояние только одной точки. Думаете, это только предположение? Как бы не так. Исследования были проведены по второму кругу.
Для этого вначале была составлена таблица 1, на которой отражены все используемые в методе точки и соответствующие им отраслевые энергии.
Легких Се-сосуд Сердца Тонк
киш Трех
обогр Тлст
киш Селез
подж Печени Почек Моч
пуз Жел
пуз Желуд
диагн Р 9
влажн МС 7
влажн С 7
влажн IG 5
тепло TR 4
ветер GI 5
тепло RP 3
влажн F 2
тепло R 4
V 65
ветер VB 40
ветер Е 42
ветер
тониз Р 9
влажн МС 9
ветер С 9
ветер IG 3
ветер TR 3
ветер GI 11
влажн RP 2
тепло F 8
холод R 7
сух V 67
сух VB 43
холод Е 41
тепло
тормож Р 5
холод МС 7
влажн С 7
влажн IG 8
влажн TR 10
влажн GI 4
RP 5
сух F 2
тепло R 2
тепло V 65
ветер VB 38
тепло Е 45
сухТабл. 1
В первой строке таблицы-точки, используемые для диагностики, во второй и третьей строках – точки тонизации и торможения соответственно.
Как видно из таблицы, диагностическая точка R4 меридиана почек не соответствует ни одной отраслевой энергии. Поэтому в эксперименте она была заменена на точку тепла R2.
Конечно, не так легко у пациентов определить нужные отраслевые энергии всех меридианов сразу, особенно тех, какие не дают симптоматику. Поэтому количество диагноз-карт для сравнения снизилось по сравнению с количеством в первом исследовании. Разумеется, как и в первом случае, в расчет брались модули за пределами коридора нормы.
Результаты сравнения : положения абсолютного большинства модулей соответствует нашей диагностике. Результат для нас более чем убедительный.
Это означает, что если, например, модуль меридиана легких у пациента (см. табл.1) находится выше коридора нормы, то отраслевая энергия влажности меридиана легких – в избытке. Но является ли она доминирующей (самой большой ) в этом меридиане, мы знать не можем. Сам же меридиан легких может быть в недостатке. Или, если модуль меридиана печени находится ниже коридора нормы, то отраслевая энергия тепла печени – в недостатке. Сам меридиан печени может в это время быть в избытке. И так далее.
Некоторое затруднение в сравнении вызывали “бегающие” модули, в частности модуль TR, положение которого может быстро меняться в зависимости от усталости пациента. Хотя, скорее всего, действительно быстро меняется отраслевой ветер TR.
Здесь наверное уместно будет напомнить, что в случае явного патологического процесса, например, острого воспаления легких, модуль этого меридиана с течением времени двигается относительно коридора нормы по “траектории”, отдаленно напоминающей синусоиду, отражая различные стадии заболевания. Ситуация эта вполне понятна, если вспомнить круг циркуляции энергий, в данном случае, отраслевых. Спровоцированный каким-то фактором избыток одной из энергий, последовательно, по кругу передает эту избыточность (закон “мать-сын”) в течение всего заболевания. Если причиной была, например, простуда – холод, то, появившийся кашель означает усиление отраслевого ветра, увеличение температуры тела – увеличение отраслевого тепла, появление мокроты- появление избытка отраслевой влажности, на стадии сухости симптомы начинают стихать, и т.д. Развернув движение по кругу во времени – получаем синусоиду. Она будет искаженной за счет неодинакового времени прохождения стадий болезни. Так как модуль P отображает состояние отраслевой влажности легких, понятно, на какой стадии может быть его максимально высокое положение. Не исключено, что совместно с отраслевым теплом, но на диагноз-карте мы его не видим.
В общей массе было и очень небольшое количество исключений, которое не вписывалось в общее правило : модули этих меридианов находились в положении +1, хотя мы диагностировали там в данный момент недостаток. Но когда вспомнили о защитных энергиях, все встало на свои места. Напомню вкратце суть этого явления. Если одна из отраслевых (в данном случае) энергий в меридиане приобретает слишком большую силу, то для защиты организм искусственно активизирует одну из противоположных энергий, которая компенсировала (уменьшила) бы эту агрессию. Компенсация происходит согласно законов взаимодействия энергий. Не будем рассматривать все варианты, но, например, при чрезмерном избытке отраслевого холода, защитной может быть энергия влажности. При этом активизированная организмом влажность может также быть отображена на диагноз-карте, как избыточная.
Это не простой вопрос, потому, что дифференцировать, где истинный избыток, а где защитный, нелегко.
Сейчас появляется все большее количество аппаратно-программных комплексов для диагностики, в том числе и по точкам всех отраслевых энергий корпоральных меридианов. Однако, я глубоко сомневаюсь, что алгоритмы программ обработки результатов измерений, способны выявить защитные энергии. А за неадекватной диагностикой может последовать и неадекватное лечение.
Теперь поговорим о том, почему возникает множество обострений при лечении по методу Кузьменко.О.П. Сейчас мы к этому готовы.
Обратимся снова к таблице 1. Возьмем, к примеру, меридиан сердца и представим себе его
“синий” (тип А) модуль в положении +2, причем достаточно высоко. Мы теперь знаем, что в этом меридиане значительный избыток отраслевой влажности. При лечении мы обязаны, якобы для торможения меридиана, воздействовать на точку C7. Что мы делаем на самом деле? Еще больше усиливаем отраслевую влажность, которая и так в большом избытке. Бедные пациенты со стенокардией !!! Был у меня такой пациент. Их необоснованные страдания полностью на совести Кузьменко О.П. Аналогичная ситуация с соседним модулем MC. При избытке влажности там, мы обязаны будем еще добавить влажности. Аналогично, при избытке тепла в меридиане F, будем также усиливать это тепло.
Положение модуля меридиана мочевого пузыря V ниже коридора нормы может означать, что там недостаток отраслевого ветра, который может быть вызван избытком противоположных энергий – сухости и влажности. Производя тонизацию (V67), мы добавляем сухость, которая и так в избытке. В результате, при наличии сильной разгармонизации в меридиане, модуль V может оказаться даже еще ниже, чем до лечения, - энергия ветра подавлена основательно. Это все случаи из реальной практики. Еще ? Пожалуйста:
- Представьте, что, например, на Вашей диагноз-карте положение модуля F выше коридора нормы (+2), а модуля E – ниже (-2), и в обоих меридианах уже имеется значительный избыток отраслевого жара (тепла, - они в одной категории). Тепла меридиана E мы здесь видеть не можем.
В оба меридиана мы, согласно схемы лечения, обязаны будем добавить тепла (жара). Со временем, уверяю, мало Вам не покажется. Среди возможных симптомов, которые появятся или усилятся : гипертонические кризы, сердечные аритмии, бессонница, заболевания глаз. Тому есть живой пример. Особо хочу подчеркнуть, симптомы могут возникать не сразу, постепенно.Артериальная гипертония, бессонница, заболевания глаз, в данном случае, обусловлены сильной разгармонизацией меридиана F. По данным российских исследователей, более половины случаев артериальных гипертензий обусловлены избытком отраслевого жара (вместе с влажностью) в меридиане F. С меридианом E связаны многие нарушения ритма сердца. Коллатеральное ответвление внутреннего хода этого меридиана как раз проходит через сердце. Одновременный большой избыток жара в F и E - очень злое сочетание.
Также, думаю, не стоит лечить пациента с калькулезным холециститом и сильными болями в желчном пузыре воздействием на точку холода VB43. Мне, к счастью, не довелось. Не исключаю варианта, что такому пациенту пришлось бы потом удалять желчный из-за длительных и невыносимых болей. Энергетической причиной образования там камней, а также очень сильных болей, является избыток отраслевого холода, который мы обязаны будем еще усилить, если модуль VB окажется ниже коридора нормы. Кстати, сильные боли однозначно будут говорить об избытке всего меридиана VB, хотя его модуль может находиться ниже коридора нормы. Мне приходилось успешно помогать таким пациентам, используя торможение отраслевого холода, а также всего меридиана с помощью иглотерапии Суджок на уровне 6-Ки. Здесь, в первую очередь, необходимо именно торможение, чего методика Кузьменко, определенно, предоставить не может.
И так далее. Может быть еще достаточное количество вариантов, ведь на упрощенной диагноз-карте мы, чаще всего, не можем видеть доминирующих энергий, но, думаю, ситуация вполне ясна.
Какая уж тут точная направленность лечения. Скорее - это выбор с завязанными глазами. При этом, перед тобой в корзине вперемешку находятся флаконы с лекарствами, с ядами и с “пустышками”. Хотя, пожалуй, ситуация еще хуже : интуитивный выбор исключен.
У знакомых мне слушателей школы Кузьменко, тех, что осваивали метод для себя, приборы давно пылятся без дела. Будьте уверены, не только у них, у многих. Думаете они исцелились? Вовсе нет. Они интуитивно почувствовали исходящую оттуда опасность. Другое дело врачи, которые хотели бы работать с пациентами. Мне в жизни приходилось встречать немало грамотных, порядочных и думающих врачей, общаться с которыми было интересно. А вот в последние годы, к сожалению, все чаще встречаются их антиподы. Пройдя обучение по методу Кузьменко, такие люди не будут ничего анализировать.
У моего знакомого редкое глазное заболевание - кератоконус. Это, когда роговица глаза ослабевает и истончается, причем неравномерно. Поле зрения получается рваным, очки помочь не могут. У медицины на сегодняшний день нет даже предположений по поводу причин заболевания. Методов лечения также нет, ни у кого. Как крайний случай – пересадка роговицы, но приживется ли она, неизвестно. Ища спасения, человек безрезультатно обошёл все мыслимые инстанции и “нарвался” на врача с аппаратом Кузьменко. Врач уверенно пообещала полное восстановление зрения и улучшение общего состояния здоровья. Спрашивается, на каком основании врач с высшим медицинским образованием и опытом работы мог такое заявить? Итог лечения таков : общее состояние здоровья не изменилось, а вот с глазами стало хуже, болезнь стала прогрессировать быстрее. Вот такой врач, пока жив, прибора из рук не выпустит, и в этом, возможно, главная опасность.
Найдется и немало людей, которые скажут, что электропунктурное лечение по методу Кузьменко (психологическую коррекцию мы здесь не рассматриваем) им неплохо помогло. Ну, разумеется. Если доминирующих энергий у пациента немного, и они по известному совпадению корректируются в нужном направлении, лечение пойдет на пользу. Вот пример: - если модуль меридиана тонкого кишечника (IG) находится ниже коридора нормы (мало отраслевого тепла), а в этом меридиане доминирующей является сухость, которая дает патологию (сухость мы не видим на диагноз-карте), то, по алгоритму лечения, усиливая ветер, мы сможем уменьшить избыточную сухость (вспомним законы взаимодействия энергий). Хотя, более действенной оказалась бы тонизация тепла. На меридиане легких возможен вариант полного совпадения, когда тонизация точки P9 усилит недостаточную влажность. Вариантов и здесь достаточно много. Все зависит от реальной структуры меридиана. К тому же на необоснованное усиление избыточных энергий (см. выше) реакция у всех разная. Кому-то после обострения становится значительно легче, такова рефлекторная реакция организма у данного пациента, кстати, малопредсказуемая. Здесь мы также можем наблюдать некоторое движение модулей в сторону коридора нормы. Впрочем, как было упомянуто выше, в практике был случай движения модуля в обратную сторону на меридиане V. Не смог ослабленный организм противостоять некорректному вмешательству. Существует метод лечения через обострения, но он применяется спланировано.
По моему мнению, при электропунктурной “регуляции” по Кузьменко, около 15% пациентов получают значительное облегчение. Еще процентов 15 со временем получают значительное ухудшение состояния здоровья и им требуется квалифицированная помощь для восстановления. Результаты у этих двух групп диаметрально противоположны и проявляются достаточно ярко. Для остальных 70% результаты менее заметны, разнонаправлены, а сам процесс “регуляции”, по моему глубокому убеждению, представляет собой бестолковое дёргание организма. При таком неприцельном, хаотичном воздействии, временный эффект улучшения самочувствия часто может быть объяснен рефлекторным “взбадриванием” организма.
И еще о “коррекции”. В книге [1] совершенно необоснованно, вероятно, “для солидности”, приведены точки Суджок, предназначенные для лечения методом Кузьменко. Автор метода, очевидно, не знает, что на меридианах соответствия они нормально “работают” только при применении специальной методики, которую врач постигает в процессе очного обучения.
Когда причины ухудшения состояния здоровья от применения метода Кузьменко стали совершенно очевидны, я решил в меридианах с доминирующими энергиями, этим же аппаратом, тонизировать противоположные им энергии. При этом вынужденно пришлось расширить арсенал используемых для коррекции точек. Организм тут же благодарно отозвался резким улучшением самочувствия, подтверждая это быстрым движением модулей на диагноз-карте в нужную сторону. И это уже неопровержимо доказывает правоту сделанных выводов. Долечиваться я все же решил с помощью иглотерапии, так надежнее.
Кузьменко, в качестве главного аргумента эффективности ее метода, утверждает, что у нее имеются только положительные отзывы учеников. Это явное лукавство. Просто инакомыслие здесь не допускается, а на любой неудобный вопрос следует очень агрессивная реакция. В переписке по электронной почте, на четко поставленные вопросы, ответ может быть о чем угодно другом, только не о теме вопросов. Вспоминается очень давний сатирический фильм с участием Аркадия Райкина, где герой в аналогичной ситуации распорядился насчет ответной телеграммы - пошлите им дурочку : “Куры подохли. Срочно шлите телескоп”. Совершенно понятно, что, избегая любой полемики из-за полного отсутствия аргументов, оппонента просто отталкивают грубо и примитивно.
Жалею ли я о том, что использовал методику Кузьменко? Отчасти – да, ведь мне самому пришлось довольно длительное время восстанавливать утраченное здоровье. И здесь, вспомнив о мнимой простоте метода (“для домохозяек”), предоставим домохозяйкам заниматься привычным для них делом, а не исцелением.
С другой стороны, говорят, ничего случайного в этом мире нет. Возможно, не случайна и эта статья.Что же касается диагностики всех уровней, то, изучив ее методику, мы понимаем, как много труда, времени, сил, и, очевидно, средств вложено в разработку. И методика действительно работает, во всяком случае, как экспресс-диагностика, она весьма интересна. Но, позволяя, в одних случаях, поставить довольно точный диагноз, в других, она попадает мимо. Об этом говорит практика уже многих дотошных пользователей метода. То есть эту методику полностью универсальной признать нельзя. Это касается многих моментов, например, косвенного определения артериального давления через модули меридианов MC и C. Характерны случаи, когда эти модули находятся в положении -2 , т.е. мы диагностируем гипотонию, а реально у пациентов – хроническая гипертония, и, на момент измерения, систолическое давление превышает 150 мм рт ст. Сейчас уже понятно, что состояние отраслевой влажности (возможно с сопутствующим жаром) только в этих меридианах, не может объяснить все возможные варианты. А их не так уж и мало. Здесь, например, уже упоминалось о причинно-следственной связи артериального давления с меридианом печени F.
Далее. Использование модуля меридиана RP в качестве универсального маркера воспалительного процесса также не всегда себя оправдывает. Если у пациента “рабочее” положение модуля -2 , то это может означать, что в этом меридиане избыток отраслевого холода, возможно, с ветром, препятствующих возрастанию отраслевой влажности (ее мы видим на диагноз-карте). При появлении в организме воспалительного процесса, модуль RP всегда поднимается вверх, но не всегда оказывается в положении +2 , позволяющем, согласно методике, установить факт воспаления. Бывает, что модуль останавливается в коридоре нормы, дезинформируя пользователя.
Иногда, метод оказывается слеп в случаях, когда человеку плохо и нужно установить, что с ним. Возможно, по причине того, что доминирующих энергий у пациента мы так и не увидели на этой диагноз-карте. Характерен случай с моим коллегой по работе, у которого мной ранее был диагностирован хронический панкреатит. Когда же, вскоре, у него случилось довольно мощное обострение и, факт обострения хронического панкреатита был установлен при обследовании в поликлинике, я тут же попросил у него разрешения провести измерения аппаратом “Рада”. К моему удивлению, модуль меридиана RP из обычного положения -2 переместился в середину коридора нормы, более того, он развернулся и стал “зеленым” (типа B). Т.е, согласно методике, мне нужно было бы сказать, что состояние поджелудочной железы, а, заодно и селезенки, у пациента идеальное.
Были случаи, когда методика упорно “не видела” многолетних камней в желчном пузыре, наличие которых многократно и достоверно установлено. Не исключено, потому, что главный энергетический фактор образования камней в желчном пузыре - отраслевой холод VB, на диагноз-карте отсутствует.
Довольно у немалого числа пациентов мы, согласно методике, находим диабет. Ну нет никакого диабета у многих из них, никогда не было ни у кого из их предков и, возможно, никогда не будет у них самих. Не будем сейчас вспоминать и анализировать, какими меридианами контролируются островки Лангерганса (диабет 1 типа), от каких зависит проницаемость клеточных мембран или жировое перерождение клеток печени (при диабете 2 типа). Реальные механизмы могут быть сложны и на упрощенной диагноз-карте, все варианты патологий мы все равно не увидим, даже с учетом использования всех типов модулей и их сочетаний.
Нет смысла, да, пожалуй, и возможности, объективно проанализировать то, что создано эмпирически. Но факт остается фактом – методика работает далеко не во всех случаях.
И все же, хочу подчеркнуть, главный акцент этой статьи касается не диагностики, а электропунктурного “лечения”. Теперь я уже смело ставлю это слово в кавычки. Степень наносимого здесь вреда прямо пропорциональна количеству курсов “коррекции”, зависит от индивидуальных особенностей пациента, а негативные последствия, проявляются, как правило, не сразу, постепенно.
Судя по информации на сайте [8] , дела у Кузьменко О.П. обстоят неплохо. Выпущена уменьшенная модификация аппарата “Рада”, идет набор очередной группы лекарей. Жизнь продолжается.Ефим Погодин
2011 год.Литература.
1. Кузьменко О.П. Станислав. Электропунктурный тест Ольги Кузьменко. Метод модульной
медико-социально-психологической экспресс-диагностики и лечения. Учебное пособие.
2 издание.2000.
2. Молостов В.Д. Иглотерапия и мануальная терапия. Минск.
3. Лувсан Г. Очерки методов восточной рефлексотерапии. Новосибирск 1980.
4. Леднев И.А. Электропунктурная нейротерапия. Практическое пособие. Обнинск.
ЦИПК. 1991.
5. Леднев И.А. Нервный импульс : механизмы, сущность, роль. Вып. 1. Обнинск.
ЦИПК. 1990.
6. Портнов Ф.Г. Электропунктурная рефлексотерапия. Рига. Зинатне. 1987.
7. Сайт wwwsujok.ru
8. Сайт www03ok.ru
|Читать
- Подпись автора
Будьте здоровы и счастливы.
Поделиться40226.02.2012 19:15
Да и сам Накатани оказывается сам поставил крест на своём методе.
Накатани это сделал в шутку - "от звездной болезни", если бы это было серьезно - не было бы тогда метода Й. Накатани, тогда сегодня в японских клиниках не использовали бы этот метод. ИМХО.
Отредактировано kiorus (26.02.2012 19:18)
Поделиться40326.02.2012 20:21
не было бы тогда метода Й. Накатани, тогда сегодня в японских клиниках не использовали бы этот метод
я в Японии не был, а кто был точно знает что его метод используется сейчас, кроме как с реклам наших по проталкиванию своих продуктов?
- Подпись автора
Будьте здоровы и счастливы.
Поделиться40426.02.2012 21:26
я в Японии не был, а кто был точно знает что его метод используется сейчас, кроме как с реклам наших по проталкиванию своих продуктов?
Диагностика по методу Накатани
Компьютерное тестирование по методу Накатани в настоящее время считается одним из проверенных методов функциональной диагностики. К примеру, оно считается обязательным при диспансеризации в Японии.
Экспресс-диагностика Накатани, столь же объективная как, ЭКГ или УЗИ, позволяет за 20 - 30 минут с достоверностью свыше 80%:
Выявить практически все нарушения в функциональных системах человека и вызывающие их причины.
Рекомендовать к каким специалистам необходимо обратиться для уточнения диагнозов и какие дополнительные клинические обследования надо пройти.
Указать динамику изменения состояния человека - отклик организма на лечение или иные оздоравливающие воздействия.
Определить заболевания, находящиеся в латентной (скрытой) форме, на самой ранней стадии, когда классические клинические исследования еще не дают результатов.
С помощью этой диагностики возможно следить за состоянием своего организма, независимо от работы поликлиник, больниц.
Поможет Вам ориентироваться среди огромного количества продуктов питания, пищевых добавок, лекарственных средств, и четко определить, какие из них подходят для вашего организма, а какие отрицательно сказываются на вашем здоровье;
С её помощью можно проверить воздействие на ваш организм неявно действующих приборов (биокорректоров, браслетов, магнитных ковриков), а также протестировать вашу косметику и бижутерию, подобрать индивидуальный, только Ваш комплекс витаминов или продуктов питания.
Диагностика использует зависимость между проводимостью кожи в определенных точках и состоянием функциональных систем человека, подтвержденную исследовани-ями, проведенными на десятках тысяч пациентов.
Метод позволяет делать выводы в традициях Восточной медицины, а также в практике современной западной медицины.
Стремительное развитие науки и техники способствовало практическому применению - основанных на законах физики - дисциплин электротехники и радиотехники, что привело к технологическому прорыву в области создания как аппаратуры для проведения измерений малых значений токов и напряжений, так и различных методов и методик измерений. Ученые стали применять в своих исследованиях последние технологические достижения, в частности - электроизмерительные приборы.
Было выяснено, что в организме человека протекают физиологические токи до 10-11 микpоампеp. Многие исследователи проводили эксперименты по определению влияния "внесенных" микротоков на организм человека и корреляции полученных данных - в результате воздействия этих микротоков на определенные БАТ и зоны, - с физиологическим состоянием организма исследуемых. Диапазон воздействующих сигналов (напряжений и токов) был достаточно большим (но, в разумных пределах): от нескольких микровольт и до нескольких десятков вольт; от десятых долей микроампер и до сотен микроампер. Работы проводились как с постоянными, так и с переменными токами (параметры: частота, форма, скважность, полярность, модуляция) . Серьезные исследования проводились в Японии и других странах.
Особое внимание специалистов Восточной медицины вызывали исследования характеристик БАТ, что привело к созданию ряда специализированных приборов. С помощью новых инструментов проводились полноценные исследования как электрических характеристик БАТ, так и отдаленного влияния "внешнего" воздействия на систему меридианов, отдельные АТ и организм человека в целом.
Предпринимались также многочисленные попытки создания диагностических систем на основе электроизмерений характеристик БАТ. Одной из удачных - достоверно значимых - систем стал тест японского профессора Y.Nakatani. Он, в процессе исследований, использовал токи на порядок выше физиологических (ток короткого замыкания электродов прибора – 200 мкА, напряжение – 12В, время воздействия около 3-х секунд) и оценивал электропроводимость БАТ. Выбор таких параметров объясняется тем, что на малых токах (близких к физиологическим) измеpяется пpоводимость самой БАТ (кожная пpоводимость), но не пpоводимость исследуемого меpидиана. Одной из целей - была оценка исследуемого канала, но не конкpетных БАТ, на которые проводились воздействия.
Соответственно, работа с вышеуказанными параметрами тока КЗ и напряжения позволяла "пpобить" саму БАТ (практически, ее сопротивление можно было не принимать в расчет) и, в результате, pегистpиpовалась электpопpоводимость самого меpидиана.
Дополнительно, для исключения электpокожного сопpотивления БАТ, применяется увлажненный электpод с достаточно большой активной поверхностью (прокладка, смоченная физиологическим раствором).
По мнению ряда исследователей пpи pаботе на вышеуказанных токах оценивается вегетативная стpуктуpа самой БАТ.
Поделиться40526.02.2012 21:34
http://www.argo-moscow.ru/mediscreen.shtml
я и говорю, что всё только реклама, где факт, что сейчас в Японии её практикуют?
- Подпись автора
Будьте здоровы и счастливы.
Поделиться40626.02.2012 21:43
Диагностика по методу Накатани
Мы опять подменяем понятия диагностика и лечение.
У Ефима нет претензий к диагностике.
Речь он ведет о том, что в лечении не всегда помогает,
более того делает хуже. Очевидно это же и в методе Фоля,
Видимо уже Готовский отказался от методов ЭАФ Фолля, которые
применяет Кузьменко (10Гц) аля электропунктура Фолля.
Поэтому как говорят китайцы - нафига диагностика, если нет
лечения. Накатани был честным человеком, когда разочаровался
в своем методе (очевидно в лечебной части), открыто заявил об этом.
А метод хорош действительно посмотреть действие биодобавок,
которые продвигает Агро по приведенной ссылке.
А вообще конечно желательно посмотреть оригинальную статью Накатани
почему он отказался от своего метода.
Поделиться40726.02.2012 22:24
А вообще от чего отказался Накатани в 1958 году не известно.
Но последняя его монография была Nakatani Y., Yamashyta K. Ryodoraku Akupunkture. –Tokyo, 1977.
И похоже больше не издавалась ...
Может перепечтка от 1955 г.?
Кто видел?
Отредактировано leoucp (26.02.2012 22:46)
Поделиться40827.02.2012 02:40
Хоть по идее Фолль остался, можно замерять общее состояние меридиана и т.п. и при правильных характеристиках прибора заносить в таблицу Накатани.
Как я помню у Накатани только диагностика и нет у него тех выравнивающих БАТ, это уже с других систем.
Только реальная практика и проверка разными способами загонять всё в коридор нормы покажет результат, а если будет нормально всё корректироваться то будет большой Гут. Способов хватает, нужно их опробовать.
Я всё уже закончу паять и приступлю.
Главное это теперь отлично работает схема поиска.
- Подпись автора
Будьте здоровы и счастливы.
Поделиться40928.02.2012 15:12
А вообще от чего отказался Накатани в 1958 году не известно.
Пусть вначале покажут источник где Накатани от чего-то там отказался.
И вообще: "Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!" (Владимир Семенович Высоцкий), специально для ГУФа Олега Викторовича.
Поделиться41028.02.2012 15:32
Пусть вначале покажут источник где Накатани от чего-то там отказался.
Нет источника - одни разговоры.
_____________________
http://qps.ru/2TqUR
Рефлексотерапевт писал(а):
Благодарю, Ефим за ссылки.
Прочитал статью о методе Накатани. Я не слышал о том, чтобы Накатани в 1958 году официально отказался от своего метода. Было бы крайне интересно почитать выводы самого Накатани. Я использую в своей работе Накатани + ключи ЧМ + глашатаи X меридиана. Очень много вопросов накопилось по этому методу диагностики. Например, что измеряем? Методом Су-джок не занимаюсь принципиально (как и методом Фоля). Я невролог, а не психиатр.
Статью Накатани от 1958 года в своем распоряжении,к сожалению, не имею.Обсуждали это лет 25 назад с Иваном Андреевичем Ледневым,основателем своего метода электропунктуры.Думаю,это не так важно.Заслуга Накатани в том,что он первым стал серьезно экспериментировать с электропунктурной диагностикой.А далее,несмотря на отказ самого Накатани,стали применять все,с чем он экспериментировал.Что мы измеряем по Накатани? С тех пор,как появился опыт определения состояния меридианов у пациента,меня не покидало ощущение бестолковости и хаотичности,когда присоединял и электропунктурную диагностику.В методе Кузьменко,ввиду очень малых токов,мы в основном измеряем состояние одной из отраслевых энергий меридиана,хотя не все точки отражают истину.Здесь сильно влияет состояние позвоночника,эмоции,лекарства,пища,защита и т.д. Сейчас экспериментирую с диагностикой точно в тех режимах,которые использовал Накатани.И первые результаты уже говорят о том,что состояние избыточности-недостаточности меридиана абсолютно не определяется,полный хаос.Особенно наглядно это видно на примере меридианов с огромным,"кричащим" избытком.А на карте Накатани они оказались ниже коридора нормы.Единственное, что мы можем почерпнуть из метода Накатани-понимание того,что в меридиане(органе)имеются нарушения,если его показатель за пределами коридора нормы.И все.А вот какие нарушения - избыток или недостаток всего меридиана,дисбаланс отраслевых,мы не знаем.Далее нужно подключать другие методы.Существуют более точные методы,где измеряют сразу более сотни точек,но знакомые мне врачи после многих лет использования оставили и это,поняли-бестолковщина.Нельзя использовать для лечения только эти результаты.Разве что в качестве вспомогательных,а дальше включать голову.
Метод Су Джок (и Фолля тоже) никакого отношения к психиатрии не имеет.В неврологии Су Джок применяется очень широко и успешно,есть и личная практика.В этом методе иглотерапии есть,кстати,эмоциональный уровень,интересный и довольно эффективный.
С уважением.
___________________
С форума, где Ефим отвечает на ваш вопрос, в том числе.
Отредактировано kiorus (28.02.2012 15:46)
Поделиться41128.02.2012 18:35
RE: Теоретические основы.2 мес., 2 нед. назад Репутация: 2
Доктор писал(а):
Про метод Накатани много всяких небылиц говорят и пишут (пока на форумах, но в литературе не встречал). Точно такая же выдумка об отказе этого автора от метода. После 1958 года была монография самого Накатани (Nakatani Y., Yamashyta K. Ryodoraku Akupunkture. Japan. Tokyo. 1977) и монографии его подвижников (Hyodo M. Ryodoraku Treatment. Osaka, Japan, 1985), тем более, можно войти на японские сайты по риодораку, и там нигде нет сведений об отказе автора от метода. Лет 10 назад на одном из конгрессов сам слышал от третьего лица, что на какой-то конференции в Болгарии Накатани был и критиковал свой метод! Но вопрос, что делал Накатани из Японии в той Болгарии на конференции?
Понимаю возмущение пользователей метода Накатани. Не так легко принять что-либо, противоречащее устоявшемуся мнению, тем более, что с этим работали много лет. Разве главное в том, был отказ Накатани в каком- то виде, или нет? Главное в том, и это подтверждает все большее количество исследователей, что метод абсолютно не определяет избыточность-недостаточность меридианов, т.е. их полноту или пустоту. И это факт.
Вопрос то очень простой: если Вы владеете другими методами диагностики состояния меридианов, надежными методами, то сравните результаты. Очень полезно все делать самому - это отрезвляет. Если не владеете, то, следовательно, Ваши заявления голословны.
Почему мы хотим знать лишь мнение самого Накатани,а не истинность отдельных положений его теории? В истории достаточно много случаев постепенного отхода от мнения авторитетов. Ничего идеального в нашем мире нет.
Повторяю, проверено многократно, во всех используемых режимах, - полнота-пустота меридиана методом Накатани не определяется, совпадения случайны. Можно лишь говорить, что есть проблемы в меридиане, показатели которого находятся за пределами коридора нормы.
Если есть хорошие навыки, можно, наверное, эти показатели связать с неврологией или другими разделами, но это спорно, диагностика достаточно примитивна .А иглотерапевту в первую очередь нужен энергетический диагноз.
С уважением
------------------------
Ещё мнение Ефима... с того же форума.
Поделиться41228.02.2012 19:01
Только реальная практика и проверка разными способами загонять всё в коридор нормы покажет результат, а если будет нормально всё корректироваться то будет большой Гут.
Тогда милости прошу к Доктору Константину. Не шучу. Вот уж точно практик. И, если абстрагироваться от его удручающего русского языка, то очень любоытный, так сказать, самородок.
С форума, где Ефим отвечает на ваш вопрос, в том числе.
Я знаком с этим форумом (http://qps.ru/2TqUR). У них демагогии много больше, чем у нас.
Поделиться41329.02.2012 19:34
Можно мне сказать, в Японии существует ассоциация по методу Накатани. Приборов Накатани в мире большое количество, глаза разбегаются, с различными напряжениями хол. хода от 12В-9В-6В и током К.З. от 200мкА и ниже. В основном все системы расчитаны для ТСМ (традиционная китайская медицина) врачей. На Западе известно также много подобных приборов. Серьезные Российские исследования в этой области начинаются с 197х г. в институте биофизики, рефлексотерапии и на закрытых оборонных предприятиях. В основном Российский вариант был задуман для проф. осмотров населения с привычными нам западными заключениями. Японцы, кстати взяли лучшее из наших исследований в этой обл., а в частности результаты клинических испытаний и статистику, и довольно неплохо используют это на своем рынке. Кстати, в Японии прибор считается медицинским, есть серьезные отчеты и публикации в международных журналах. Ну а метод Кузминой - просто производная Накатани. Что бы работать с приборами типа Накатани и ставить правильные диагнозы, надо все таки быть врачем, причем знающим основы традиционной китайской медицины. На стыке двух систем, врач владеющий этой методикой - классный специалист. Современная система по данной методике за рубежом работает через (с 1997г) интернет и помогает (советует) врачу поставить правильный диагноз.
Отредактировано alexA (29.02.2012 19:49)
Поделиться41403.03.2012 01:14
Уважаемые Коллеги!
Прошу извинить за это моё, видимо, слишком "простое" сообщение на Форуме весьма грамотных (без иронии!) людей:
Хочу привлечь Ваше внимание к достаточной площади опорного электрода при воздействии на БАТ током отрицательной полярности (как постоянным, так и импульсным).
В приборе Кузьменко опорный электрод имеет недостаточную (для режима терапии) площадь.
Александр на дружественном Форуме разъясняет: Суть дела в том, что когда Вы лечите БАТ "минусом", то Вы куда-то на теле подключаете и "плюс". А он вреден или даже опасен для БАТ. И если под "плюс" попала лишь одна БАТ, то, пока Вы лечите свои БАТ "минусом" (несколько штук по очереди), эта "плюсовая" БАТ будет "посажена" многократно. Поэтому Леднёв и предложил "плюс" прикладывать к богато иннервированым областям тела, максимизируя площадь пассивного эл-да. Тогда этот многократный "плюс" будет распределён между многими БАТ, и ни одна из них не пострадает.
Поэтому, может, вложите в ладонь серебряную ложку (столовую), ладонь хорошо увлажните, и будет у Вас хороший контакт для "плюса".
Замечу, что для этого случая я бы измерял площадь электрода не в кв.см, а числе БАТ, попавших под электрод. Это потому, что, по-видимому, ток направленный в кожу широким электродом, в своей большей части "перехватывается" высокопроводящим "каналом" БАТ. Подробно это явление изложено и обсуждалось с уважаемым IGNORAMUS'ом на том же Форуме.
Уважаемый Ефим Погодин (Fim) сообщает размеры опорного электрода Кузьменко: 70-мм трубка диаметром 12 мм, и это подтверждается фотографией, приводимой здесь уважаемым Олегом ВИкторовичем. Зажатая в руке трубка прибора Кузьменко "Рада" накроет очень небольшое к-во БАТ, и при большом числе стимулируемых БАТ, этим немногим точкам под этим малым опорным электродом достанется много "плюса", что не пойдёт на пользу этим "опорным точкам".
Считаю своим приятным долгом отметить здесь, что этим важным пониманием мы во многом обязаны уважаемому IGNORAMUS'у, который обратил внимание на недостаточность площади опорного кольца в моих первых процедурах по Леднёву.
Предполагаю также, что этот вопрос исследовался другими авторами, к сожалению, мне неизвестными. Если это так, приношу перед ними извинения за этот повтор без ссылки на них.
===========================
Надо бы, конечно, сообщить об этом Кузьменко, но их сайт не вызывает энтузиазма к общению, что подкрепляется попытками других людей пообщаться с теми людьми. Если у кого-то есть "канал общения" с Кузьменко, прошу передать эту информацию.
Поделиться41503.03.2012 03:54
На самой ладони очень мало БАТ.
Можно выбрать участок, где их нет или сделать по форме контакт где их нет, проверив прибором поиска бат или посмотреть в программе расположение БАТ.
Я иногда просто пассивный электрод беру в рот. Этот метод в рот реально мне помогал с приступами сердца. Внутри рта ложу на язык. Я не встречал БАТ на языке. Ток по чувствительности. Под мышкой иногда ложу.
Пассивный плюс в рот, активный на артерии. За 10-20 минут снимал приступ.
Только не вздумайте повторять, можете плохо кончить, это я от отчаянья, что ничего не могло снять приступ удушья. Это только мне наверно так помогло. Другому может быть крышка.
А вообще более 20 мкА для лечения мало применяю.
У меня к ЭЛЛАДЕ шёл пассивный 100мм в длину и диаметром 20мм. По диаметру конечно лучше шире.
Про негатив использования пассивного электрода описано и у Атаева, приведён там способ с этим бороться.
- Подпись автора
Будьте здоровы и счастливы.
Поделиться41604.03.2012 09:31
Хочу привлечь Ваше внимание к достаточной площади опорного электрода при воздействии на БАТ током отрицательной полярности (как постоянным, так и импульсным).
Тоже об этом думал. Но предположения о достаточности или нет площади пассивного электрода все-таки так и остаются на уровне предположений. Видели ли вы пассивный электрод у профессионального прибора Antel? У них вообще кружок, да располагается еще на точках меридиана сердца. А ведь они профессионалы высокого уровня (я имею ввиду медицинских соисполнителей проекта).
А как вам такая сюда же мысль: если точки ладони принимают на себя львиную долю тока, то насколько их состояние ( их органов) влияет тогда на величину измеряемую под активным электродом? (т.е. искажает проводимость всей линии?). Сюда же и мой вопрос о том, что мы измеряем в случае "рука-рука" по Фоллю. Ведь если точки, попавшие под пассивный электрод "воспалены", то показания будут искажены?
Поделиться41704.03.2012 10:08
я решил в меридианах с доминирующими энергиями, этим же аппаратом, тонизировать противоположные им энергии. При этом вынужденно пришлось расширить арсенал используемых для коррекции точек. Организм тут же благодарно отозвался резким улучшением самочувствия, подтверждая это быстрым движением модулей на диагноз-карте в нужную сторону. И это уже неопровержимо доказывает правоту сделанных выводов.
получается, просто нужно вникнуть и разобраться как правильно работать, результат то от правильных действий есть у автора статьи.
- Подпись автора
Будьте здоровы и счастливы.
Поделиться41804.03.2012 10:11
Хочу ответить ГУФу Олегу Викторовичу по поводу предложенных мной возможных параметров Эледии для измерения по Накатани. Я вовсе не возражаю по поводу статьи Жукова и считаю его серьезным ученым.
Дело в том, что все приборы имеют одну общую, так сказать, "фишку": среднюю линию коридора нормы они привязывают к сопротивлению точки здорового организма 95-100 кОм. И когда вы строите, сняв показания, свой "индивидуальный" коридор (кстати, встроенный редактор считает правильным писать корридор с одной буквой р) нормы, то вы не должны забывать об "идеальном" коридоре нормы. Здесь я хочу доложить ГУФу kiorus, что я изменил свое мнение относительно того, что надо или не надо поднимать "индивидуальный" корридор до "идеального". Теперь я считаю, что надо. А тогда я считал, что если "индивидуальный" коридор ниже, но сбалансированы показания точек, то поднимать и не нужно, т.к. это увеличит скорость метаболизма, а соответственно, и сократит продолжительность жизни. Теперь мне думается, низкий корридор (хоть он и сбалансирован) может вызвать серьезные заболевания (если уже не является индикатором заболевания, хотя и скомпенсированного, т.к. точки в корридоре) и сократить жизнь еще больше, чем увеличенная скорость метаболизма "идеального, здорового" коридора
Так вот, если предметом нашего постоянного внимания должен быть коридор "здорового" человека, а индивиуальный (текущий) коридор рассматривать только как отправную точку в движении к "идеальному" корридору, то большая точность положения точек вдали от "идеального" коридора уже не играет большой роли, если не стремиться к нозологическому диагнозу, как у Кузьменко.
Например, я предложил для Эледии ток к.з. 100µА при V=9В, а средняя линия "идеального" коридора нормы пройдет по ординате 50 µА (будет соответствовать 95-100 кОм). И не очень тогда важно, будет ли показание 30 µА или 20µА. Главное, что оно ниже идеального значения 50 µА , и надо его поднимать. Как? Это уже другой вопрос.
Поделиться41904.03.2012 10:16
Характерен случай с моим коллегой по работе, у которого мной ранее был диагностирован хронический панкреатит. Когда же, вскоре, у него случилось довольно мощное обострение и, факт обострения хронического панкреатита был установлен при обследовании в поликлинике, я тут же попросил у него разрешения провести измерения аппаратом “Рада”. К моему удивлению, модуль меридиана RP из обычного положения -2 переместился в середину коридора нормы, более того, он развернулся и стал “зеленым” (типа B). Т.е, согласно методике, мне нужно было бы сказать, что состояние поджелудочной железы, а, заодно и селезенки, у пациента идеальное.
Да вот вам и Рада. поэтому правильней использовать Накатани, хоть он и отказался от него или Фолля замеряя соответствующие БАТ.
- Подпись автора
Будьте здоровы и счастливы.
Поделиться42004.03.2012 10:21
Например, я предложил для Эледии ток к.з. 100µА при V=9В, а средняя линия "идеального" коридора нормы пройдет по ординате 50 µА (будет соответствовать 95-100 кОм).
не будет бить по карте, U0=9,6В и IБАТ(К.З.)=153мкА вот для 9 вольт
1.Согласно принципу кратности из (1) следует, что пропорциональное изменение U0 и IБАТ (К.З.) относительно классических параметров схемы Накатани не изменит функциональную зависимость (конфигурацию эталонной кривой) и позволит пользоваться оригинальной R-картой разработанной Накатани. Например, U0=1,26В и IБАТ (К.З.)=20мкА, U0=2,52В и IБАТ(К.З.)=40мкА, U0=3,15В и IБАТ(К.З.)=50мкА, U0=9,6В и IБАТ(К.З.)=153мкА и т.п. Для всех этих и подобных кратных параметров конфигурация эталонной кривой полностью совпадет с конфигурацией эталонной кривой «накатани»
http://medem.kiev.ua/page.php?pid=1561
Отредактировано Олег Викторович (04.03.2012 10:26)
- Подпись автора
Будьте здоровы и счастливы.