Вот, и ладушки! Замечательно. Появилась неплохая тенденция к плодотворной дискуссии, беседе – как хотите. Уважаемый fort52, вы пишете про нехватку времени. Я расскажу маленький прикол, он к делу не относится, но тоже было у одной моей пациентки. Я вычитал, то ли у Овечкина, то ли у Иванова, что, при сколиозе помогают точки Е12 и Е36. Тогда я только начинал. Естественно рекомендую ей их массажировать дома, кроме того, что я сам на них работал. Спустя некоторое время спрашиваю, как, мол, успехи (я всегда контролирую пациентов, чтобы, хотя бы во время курса массажа, выполняли рекомендации). Она отвечает, что нет времени, - действительно, она очень занята. Я ей говорю, ты в туалет ходишь? Вот там и массажируй точки, благо они на коленях расположены.
А по поводу тестов. Вы знаете, я пробовал замерять по Накатани и Фоллю, не пробовал по Кузьменко, нет прибора. Все хорошо, но, например, замеряю точку «мо» почек. Она в избытке по Фоллю (в красном секторе - 75). Показатели Накатани 150. Замеряю точку поджелудки, - красный сектор - 90, но по Накатани 130. И не только на этих точках. Это, как говорится, навскидку. Здесь, по-моему, нужно идти еще по одной диагностике. А именно магнитами. Т.е. если замерил, и она, явно в избытке – тормозишь круглым магнитом. Если ухудшения нет, или улучшение – все правильно, тогда можно применять и иглотерапию. Не ошибешься. То же и с меридианами. Если в избытке – элементарно проверяется по Су-Джок меридианам. Приклеил и помогло – все – ты на коне. Но, рекомендовать точки из рецептов по поводу Пяти Элементов, я бы не стал, т.к. бывают ситуации, когда, при избытке нужно тормозить «сына», а «сын» в недостатке. Естественно, результата не будет. Эти все точки указаны в тесте Кузьменко, и, плюс мне там непонятно, почему она взяла точки F2 и R4? Накатани неглупый был мужик, плюс его точки, практически все попадают на точки «юань» - это логично, т.к. мы ими пользуемся и при торможении и при тонизации. Но с ними тоже нужно быть осторожными. Если они в норме – не стоит на них работать – не будет того эффекта, который ожидаем. По поводу того, что меняются показатели. Согласен, если после душа или приема пищи. Но не согласен, если через час, два, даже после суток – двух, а то и более. После душа и приема пищи объяснять, пожалуй, не нужно. Могут меняться количественные показатели, но, относительно коридора нормы останется все также. Правда, не ваткой, а фетром – в методе Накатани. Меняются от сильного стресса, температуры и т.п. Это на моей практике. Может, у кого-то другое – с удовольствием прочту, поучусь.
Насчет разных школ, тоже согласен, тем более, что я, нигде не учился. Как и большинство, я так понял, на этом форуме. Многие самоучки. Но все же это базируется на Древней Китайской Медицине. Все правильно и про ошибки. Так что, не будем строго относиться. Еще раз очень рад за последние конструктивные сообщения. Придется еще и еще горбатиться, прежде чем рвать на себе рубаху. Спасибо всем.