....загружаем программу в чудо компьютер и пробуем искать БАТ.
- Работает! - воскликнул Влад, - оно точно работает!
- И правда, - смотрю на монитор: числа у кружочков, обозначающих местоположение иглы (контакт разъема) в датчике, меняются всякий раз, как Влад прикладывает разъем-датчик к коже.
- Чудеса, оно работает! Работает! - Влад прямо засиял от счастья.
- Действительно, удивительно, как это все умудряется функционировать, обалдеть можно.
- Давай реальную точку найдем, - Влад приложил разъем к тыльной стороне ладони между основаниями большого и указательного пальцев.
- Вроде как нашлась точка, - тычу я пальцем в монитор на кружочек с наименьшим числом.
- Ага, - радостно кивает Влад, - а теперь я замечу, где примерно у меня на коже эта точка, и обычным электронным тестером сопротивление измерим.
- Давай, - мне самому тоже жуть, как интересно стало.
Однако, искать БАТ обычным тестером извращение еще то: прижмешь острие щупа сильнее - сопротивление сразу уменьшается. То ли дело наш датчик из многих таких щупов!
Последние два десятка дней мы пахали не покладая рук. Возникли смутные сомнения в корректности работы нашего прибора. Проще говоря, через день экспериментов, задумались мы с Владом: "А не лажу ли, наше устройство показывает?".
В самом деле, если датчик прижать к коже и провести цикл измерения, а потом, не сдвигая датчик, через пару секунд провести еще один цикл, то результаты в обоих случаях должны быть близкими. А выходило по всякому. Иной раз - более менее одинаковые результаты, а иногда - совершенно другая картина карты сопротивлений кожи, хотя датчик ни на миллиметр не сдвигали при нескольких замерах.
Более того, выяснилась интересная особенность: если датчик вообще никуда не прикладывать, то под всеми его иглами должно быть бесконечно большое сопротивление, что наш прибор и показывал. Иногда. А бывало, держишь датчик в воздухе, жмешь кнопку старта цикла поиска - хоп, в воздухе биологически активная точка человека нашлась!
- Что же это такое, - растерянно выдавил Влад, - почему?
- В самом деле непонятно. Одно утешает - БАТ почти всегда по любому успешно находится, - вот что главное.
...Включаем осциллограф тыкаемся сквозь заросли проводов в недра устройства. Я кручу временную развертку и вдруг замечаю, что осциллограф показывает аккуратную синусоиду по низкой частоте примерно с частотой 50 Гц. И это при том, что щуп осциллографа я еще никуда сунуть не успел.
- Нифига, себе, я что ли такие наводки даю? - бросаю шнур на стол, - синусоида как была так и осталась.
- А вот так, - Влад вынул шнур из разъема, оставив осциллограф с незадействованным входами.
- А ему : все равно дикое синусоидальное напряжение показывает.
- Может осциллограф слегка долбанутый?
- А вот, смотри: нормально теперь все.
- Может здесь в лаборатории какая-то аномалия электромагнитная?
- А давай наш прибор прямо сейчас испробуем.
- Ага, давай. Вот все нормально: пока датчик в воздухе - постоянно все по максимуму, прикладываешь к коже и не двигаешь датчик - всякий раз близкие показания дает.
- Вот и ладненько. Закрывай наше чудо крышкой и больше внутрь нефиг лезть.
- А все ж таки интересно, что это было? - в глазах Влада опять загорелась искорка исследователя.
Влад потянулся к осциллографу, - смотри, снова такая же фигня, что случилось?
- Хм, кондиционер включился..., может он - причина.
- Давай выключим его и посмотрим, - Влад щелкнул выключателем - о, снова все нормально.
- Ну ка, заново включи.
- Нет, снова нормально все, не влияет работа кондиционера...
Тут кондиционер сменил тональность издаваемого шума на более низкую и интенсивную и сразу же прямая линия луча осциллографа сменилась на синусоидальную.
- А-аа, все-таки это он, ну-ка выключи его ,- Точно, опять стало все нормально.
- Хорошо, давай еще немножко с поиском точек побалуемся и по домам.
- Идет.
- Вот, типа того, точка нашлась, давай ее полечим..., - Влад щелкнул тумблером и перевел наш прибор в режим лечения. Импульсы выставил прямоугольной формы.
- Ну что? Как самочувствие? Прилив сил ощущаешь?
- Да как тебе сказать, давай лучше осциллографом посмотрим: лечебный импульс-то подается на иглу датчика?
- Давай, - Влад щупом осциллографа, согласно схеме расположения игл на мониторе нашего прибора касается нужного контакта.
- Ух-ты, твоя программка даже расположение игл рисует правильно. В точности так, как они в датчике расположены, - удивляюсь я тому, что импульсы отправляется именно на ту иглу, под которой точка нашлась, и что на мониторе нашего агрегата расположение этой иглы соответствует действительному в датчике.
- Ну дак, как же иначе, - Влада так и распирает от гордости......
Защитили мы диплом на "отлично". Так вот.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
прислал друг по почте , а он где-то наткнулся в инете , понравился ему прибор , особенно мноооого иголочный интелектуальный электрод...
Отредактировано vr (10.10.2008 15:41)