Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Обсуждение теории биорезонансной терапии » Биорезонансная терапия. Обсуждение теории и практики 10


Биорезонансная терапия. Обсуждение теории и практики 10

Сообщений 91 страница 117 из 117

91

Свернутый текст

https://i.postimg.cc/4N9GxzJP/001.jpg
https://i.postimg.cc/sgz2Fnp7/002.jpg
Суперрастворитель  для  чудо-настоек
Природная аптека

Отредактировано mikhvlad (07.11.2024 17:34)

0

92

ЗАГАДКИ ТИМУСА. ВОЗРАСТ И ИММУНИТЕТ

(ФРЕЙДЛИН И.С. , 1997), БИОЛОГИЯ
Обсуждаются особенности биологии тимуса (вилочковой железы) как одного из центральных органов иммунной системы. Показаны сложность и многоэтапность созревания Т-лимфоцитов в тимусе при участии стромальных клеток тимуса. Обсуждаются возрастные особенности тимуса в сопоставлении с другими возрастными особенностями иммунной системы.

ЗАГАДКИ ТИМУСА.

ВОЗРАСТ И ИММУНИТЕТ

И. С. ФРЕЙДЛИН

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова

В центральной части грудной клетки, непосредственно за грудиной, расположен один из самых таинственных органов иммунной системы - тимус или вилочковая железа. У новорожденного младенца тимус уже полностью развит и в течение первого года жизни достигает максимальных размеров 25 см3. Вес тимуса шестимесячного ребенка достигает 20 г, что составляет 0,5% веса тела. Его сложная структура и напряженное функционирование сохраняются в первые 2-3 года жизни. К 20 годам половина функционирующей ткани тимуса замещается жировой тканью. К 50-60 годам инволюция тимуса завершается (рис. 1). Этот орган представляет собой пример чрезвычайно раннего старения и отмирания. В связи с этим возникают вопросы: какие функции выполняет тимус в детском организме и нужен ли тимус во взрослом организме или организм может обойтись без тимуса?

ТИМУС - МЕСТО СОЗРЕВАНИЯ Т-ЛИМФОЦИТОВ

Роль тимуса была убедительно показана при изучении заболевания, получившего название "синдром ДиДжорджи (DiGeorge)", при котором генетически детерминированное недоразвитие этого органа приводит к отсутствию одной из популяций лимфоцитов - Т-лимфоцитов. У детей с таким врожденным иммунодефицитом проявлялась повышенная чувствительность к вирусным, грибковым и некоторым бактериальным инфекциям [1].

Т-лимфоциты называются так, поскольку их накопление и созревание происходит в тимусе. Незрелые предшественники Т-лимфоцитов из костного мозга мигрируют в тимус, где получают название "тимоциты" и находят наиболее благоприятное микроокружение для дальнейшего развития. В наружном слое тимуса, который называют корковым, строму (основу) ткани составляют эпителиальные клетки, имеющие множество отростков. Своими отростками эпителиальные клетки как бы окружают, обнимают незрелые тимоциты, за что и получили образное название "клетки-няньки". По мере созревания тимоциты продвигаются из коркового слоя тимуса в глубину и попадают в "мозговой" слой, где встречаются с другими клетками стромы тимуса: макрофагами, дендритными клетками, фибробластами. Все эти клетки вступают в контакты с мигрирующими тимоцитами и влияют на них своими поверхностно расположенными молекулами - антигенами и своими продуктами: гормонами и цитокинами. На поверхностных мембранах всех перечисленных клеток экспрессированы антигены тканевой совместимости, с которыми комплексируются различные антигенные пептиды, в частности это могут быть фрагменты аутоантигенов [2]. Эпителиальные клетки тимуса продуцируют и секретируют белки и пептиды, получившие собирательное название "тимусные гормоны". Среди тимусных гормонов отдельные молекулы контролируют пролиферацию, дифференцировку и функции тимоцитов. Они могут также усиливать функции зрелых Т-лимфоцитов, что позволяет использовать препараты очищенных экстрактов тимуса в клинике для лечения иммунодефицитов с выраженными дефектами Т-клеток.

Контактируя с эпителиальными и другими клетками стромы тимуса, каждый тимоцит последовательно получает сигналы: пролиферации, изменения поверхностного фенотипа, перестройки (реаранжировки) генов для приобретения Т-лимфоцитами широкого "репертуара" специфичностей рецепторов, позитивной и негативной селекции, функционального созревания. Эти процессы необходимы для превращения незрелого тимоцита в функционально полноценный Т-лимфоцит. Все процессы происходят на территории тимуса, только в различных его слоях и при участии разных стромальных клеток.

В тимусе идет постоянная пролиферация тимоцитов: из общего количества 2 " 108 тимоцитов 20-25% (5 " 107) клеток заново образуются ежедневно при их делении. Но самое удивительное, что только 2-5%, то есть 1 " 106 из них, в виде зрелых Т-лимфоцитов ежедневно покидают тимус, поступая в кровь и расселяясь в лимфоидных органах. Это значит, что 50 " 106 (95-98%) тимоцитов ежедневно погибают в тимусе, а выживают в многоэтапном процессе развития и селекции лишь 2-5% клеток (рис. 2).

СЕЛЕКЦИЯ НУЖНЫХ Т-ЛИМФОЦИТОВ

В ТИМУСЕ

Основная функция зрелых Т-лимфоцитов - это распознавание чужеродных антигенных пептидов в комплексе с собственными антигенами тканевой совместимости на поверхности вспомогательных (антигенпрезентирующих) клеток или поверхности любых клеток-мишеней организма [2]. Для выполнения этой функции Т-лимфоциты должны быть способны распознавать собственные антигены тканевой совместимости, специфичные для каждого индивидуума. Одновременно Т-лимфоциты не должны распознавать аутоантигенные пептиды самого организма, связанные с собственными антигенами тканевой совместимости. Между тем в процессе перестройки (реаранжировки) генов созревающих тимоцитов некоторые из них приобретают рецепторы Т-клеток (РТК), специфичные именно в отношении антигенных пептидов самого организма, то есть аутоантигенных пептидов. В связи с этим в тимусе одновременно с процессами пролиферации и созревания тимоцитов идут процессы их селекции - отбора нужных Т-лимфоцитов (рис. 3).

Селекция тимоцитов проходит в два этапа. После того как на индивидуальном тимоците экспрессируется РТК его уникальной специфичности, клетка вступает в этап позитивной селекции. Для того чтобы выжить и вступить в следующие этапы развития, тимоцит должен проявить способность распознавать собственные антигены тканевой совместимости, экспрессированные на эпителиальных клетках коры тимуса. Существуют сотни разных вариантов антигенов тканевой совместимости, из которых лишь малая часть экспрессирована на клетках данного индивида. Из широчайшего "репертуара" специфичностей РТК лишь немногие подойдут для распознавания индивидуального набора антигенов тканевой совместимости данного организма. Тимоциты с такими подходящими РТК получают сигнал дальнейшей дифференцировки. Они отобраны на этапе позитивной селекции и вступают в следующий этап (рис. 3, а).

На границе коркового и мозгового слоев тимуса созревающие тимоциты встречаются с дендритными клетками и макрофагами. Профессия этих клеток - презентация антигенных пептидов в комплексе с собственными антигенами тканевой совместимости для распознавания Т-лимфоцитами. В данном случае эти клетки представляют пептиды самого организма - фрагменты аутоантигенов, которые могут заноситься в тимус с током крови. В отличие от зрелого Т-лимфоцита, который при встрече с антигенным пептидом, специфичным для его РТК, получает сигнал активации, незрелые тимоциты в тимусе при распознавании специфичных для их РТК антигенных пептидов получают сигнал генетически запрограммированной смерти - апоптоза [3]. Таким образом идет негативная селекция аутореактивных Т-лимфоцитов, которые подвергаются делеции (рис. 3, в).

В результате позитивной и негативной селекции из тимуса в кровоток и лимфоидные органы поступают только такие Т-лимфоциты, которые несут РТК, способные распознавать собственные молекулы тканевой совместимости в комплексе с пептидными фрагментами чужеродных белков и неспособные распознавать их в комплексе с аутоантигенными пептидами. Такие зрелые Т-лимфоциты берут на себя основные защитные функции в противовирусном и противоопухолевом иммунитете. Кроме того, они выполняют важные регуляторные функции, контролируя силу и форму любого специфического иммунного ответа [4]. Итак, необходимость тимуса в детском организме не вызывает сомнений.

ВОЗРАСТНАЯ ИНВОЛЮЦИЯ ТИМУСА

Вместе с тем не вызывают сомнения объективные данные, свидетельствующие об очень быстрой возрастной инволюции тимуса, то есть об утрате тимуса с возрастом. В течение первых 50 лет жизни ежегодно теряется по 3% истинно тимической ткани, которая постепенно замещается жировой и соединительной тканью. Соответственно снижается и продукция Т-лимфоцитов. Самая высокая продукция Т-лимфоцитов сохраняется до двух лет, а затем быстро падает. Возрастная инволюция тимуса происходит не только у человека. У мыши, например, к 24-месячному возрасту продукция Т-клеток составляет 0,7% уровня их продукции у новорожденной мыши. К этому возрасту у мыши происходит почти полная редукция тимуса: теряется и структура органа, и его функция. Однако следует отметить, что количество Т-лимфоцитов в циркуляции сохраняется на достигнутом уровне. Дело в том, что значительную часть популяции Т-лимфоцитов составляют долгоживущие клетки, которые не нуждаются в постоянном обновлении. Поэтому численность Т-клеток может поддерживаться во взрослом организме и при отсутствии тимуса. Более того, зрелые Т-лимфоциты подвергаются так называемой клональной экспансии, то есть избирательной пролиферации в ответ на встречу со своим антигеном, за счет чего их численность возрастает. После создания пула периферических Т-лимфоцитов утрата тимуса уже не приводит к катастрофическому снижению иммунитета. В пользу этого говорят результаты иммунологического обследования взрослых людей и мышей, перенесших тимэктомию [5].

Из всех органов иммунной системы только для тимуса характерна возрастная инволюция. Костный мозг не претерпевает подобных возрастных изменений, если не считать накопления жировых отложений. Не наблюдается возрастной инволюции ни селезенки, ни лимфоузлов. Дифференцировка гранулоцитов и моноцитов с возрастом даже усиливается. Увеличивается с возрастом количество естественных киллеров - больших гранулярных лимфоцитов, дифференцировка которых не связана с тимусом. Можно заключить, что в организме сохраняется воспроизводство всех остальных иммунокомпетентных клеток, которые не являются долгоживущими, выполняют функции эффекторов и тратятся постоянно в борьбе с болезнетворными микробами.

В отличие от этого необходимость в генерации новых Т-лимфоцитов снижается с возрастом. Первичные контакты с инфекционными агентами происходят в основном в первые годы жизни, когда и формируются Т-клетки памяти. Т-лимфоциты памяти у людей живут более 20 лет. В дальнейшем поступление новых патогенов становится более редким событием. Содержание организмом целого тимуса с его энергетической емкостью становится нецелесообразным, и тимус подвергается инволюции, так как его поддержание, репарация дорого обходятся организму, в то время как этот орган становится ненужным [5]. Однако отсутствие тимуса у взрослых людей может быть причиной того, что заражение их "детскими" вирусами - возбудителями кори или ветрянки приводит к развитию значительно более тяжелых, чреватых осложнениями заболеваний по сравнению с корью или ветрянкой у детей. Не зря именно в течение первых трех лет жизни, то есть в период расцвета функций тимуса, врачи стараются вакцинировать ребенка против всех наиболее опасных и частых инфекционных заболеваний: туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, кори. В этом возрасте иммунная система организма, как правило, отвечает на введение вакцины (убитых или ослабленных возбудителей, их антигенов, обезвреженных токсинов) выработкой активного иммунитета - формированием клонов клеток памяти, в том числе долгоживущих Т-клеток памяти. При наличии такого клона организму нестрашна встреча с болезнетворным микробом: РТК тут же распознают "запомнившиеся" антигены, получат сигнал клональной экспансии (пролиферации), активации и начнут выполнять свои защитные функции, что ведет к элиминации возбудителя и нейтрализации его токсинов.

При отсутствии тимуса его функции могут частично выполнять какие-то участки лимфоидных тканей, где идет созревание Т-лимфоцитов. Наиболее ярким примером компенсации функций отсутствующих Т-лимфоцитов могут служить так называемые голые (nude) мыши. У таких мышей имеется сочетание двух генетических дефектов: дефекта эпителия кожи, ведущего к отсутствию волосяного покрова, и недоразвития тимуса, ведущего к отсутствию Т-лимфоцитов. У таких мышей компенсаторно повышено количество естественных киллеров, которые способны продуцировать и секретировать один из важнейших защитных цитокинов - гамма-интерферон. При наличии в организме Т-лимфоцитов они являются основными продуцентами гамма-интерферона. При их отсутствии эту важную защитную функцию берут на себя другие клетки - естественные киллеры, развитие которых протекает без участия тимуса [1].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги, следует напомнить, что тимус наряду с костным мозгом относится к центральным органам иммунной системы. Костный мозг дает начало всем росткам кроветворения: из единой стволовой полипотентной клетки костного мозга происходят и эритроциты, и тромбоциты, и гранулоциты, и моноциты, и лимфоциты. В отличие от костного мозга тимус узко специализирован на продукции Т-лимфоцитов. Особенность процессов созревания Т-лимфоцитов по сравнению с другими лейкоцитами заключается в необходимости отбора среди них клеток, способных распознавать собственные антигены тканевой совместимости. Из числа отобранных по этому признаку Т-лимфоцитов нужна дополнительная отбраковка клеток, способных распознать аутоантигенные пептиды в комплексе с собственными антигенами тканевой совместимости. На этих процессах селекции тимоцитов специализируются стромальные клетки тимуса: эпителиальные клетки, дендритные клетки, макрофаги. В работе тимуса много лишних затрат: активная пролиферация тимоцитов сопровождается 95%-ной их гибелью при прохождении двух ступеней селекции. Созданный с большими энергетическими затратами пул зрелых периферических Т-лимфоцитов включает относительно долгоживущие клетки, способные отвечать клональной экспансией (пролиферацией) на встречу с антигеном. Поэтому возрастная инволюция тимуса не приводит к катастрофическому снижению иммунитета. Кроме того, иммунная система располагает некоторыми компенсаторными возможностями замещения отдельных функций недостающих Т-лимфоцитов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ройт А. Основы иммунологии. М.: Мир, 1991.

2. Абелев Г.И. Основы иммунитета // Соросовский Образовательный Журнал. 1996. ╧ 5. С. 4-10.

3. Агол В.И. Генетически запрограммированная смерть клеток // Там же. 1996. ╧ 6. С. 20-24.

4. Janeway Ch., Travers P. Immunobiology. L.: Curr. Biol. Ltd., 1994.

5. George A., Ritter M. Thymic Involution with Ageing: Obsolescence or Good Housekeeping? // Imm. Today. 1996. Vol. 17, ╧ 6. P. 267-272.

* * *

Ирина Соломоновна Фрейдлин, доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, руководитель отдела иммунологии НИИ экспериментальной медицины РАМН. Область научных интересов - фундаментальная и прикладная иммунология. Автор более 200 научных работ, в том числе пяти монографий, соавтор двух учебников.

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=15683

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+1

93

Все болезни начинают развиваться на клеточном уровне

Независимо от  патологии, любую болезнь  объединяют
ТРИ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ:

- гипоэнергетика (недостаток энергии и как следствие - низкая работоспособность человеческой клетки)
- гипоксия (дефицит кислорода , кислородное голодание «красной клетки крови» - эритроцита, отвечающего, прежде всего за перенос кислорода)
- дистрофия соединительной ткани (человек состоит из нее на 85 %)

Тогда возникает вопрос: что же мы лечим?
Соответственно - оставшиеся 15 процентов, то есть сами органы: почки, печень, сердце, глаза и мышечную ткань. Могут ли эти 15% повлиять на  наше выздоровление?
Даже человеку,  абсолютно не знакомому  с биологией и медициной, нетрудно представить, что не может человеческий орган работать сам по себе: левая рука - без правой, сердце -без легкого, глаза - без головы и т.д. и т.п.

И как тут не вспомнить слова поэта: «… болезнь - одна, поверхностность ей имя…»
Выходит, не доктор - плох, а то, что называется традиционным классическим подходом к лечению: нас поделили на части (ввели  узкую специализацию), и доктора просто не успевают  отслеживать проблемы, связанные с работой системы органов.
Тогда как быть? Что же : не ходить кардиологу, проктологу, отоларингологу?
Да нет, конечно, никто не собирается  Вас отговаривать от визитов к врачам-специалистам, равно, как и от приема лекарств. В той ситуации, в которой мы все оказались, то есть приучившись за долгие десятилетия потреблять десятки таблеток ежедневно, - это абсурд!
Но, тем, кому еще не поздно, кто не приучил себя к постоянной атаке химиотерапии,  стоит задуматься… Стоит самому оценить реальные  возможности классической медицины с ее «горой» таблеток и уколов в стационарах, в сравнении с тем, что предлагает, так называемая, - альтернативная.
И потом: кто сказал, что «альтернативная» это значит -  менее эффективная?
Совершенно очевидно, лекарства, которые мы потребляем,  затрагивают лишь видимую часть айсберга:  купируют болевой синдром, восстанавливают - на время! - давление, снимают воспалительный процесс.  Но сердце не начнет заново работать, давление не стабилизируется и зрение не восстановится, извините, на всю оставшуюся жизнь, если не попытаться решить проблему в комплексе.
Что мы предлагаем?
Мы предлагаем использовать технологию, которая позволяет  решать проблему оздоровления в комплексе, не доводя использование таблеток до абсурда.

Эта технология называется - КВАНТОВОЙ ТЕРАПИЕЙ.

Квант - в переводе с латинского - частица.
В современной медицине под «Квантовой терапией» подразумевают одну из разновидностей физиотерапевтического воздействия на организм квантами (частицами) искусственного света низкой интенсивности.

СВЕТ - это особая форма движущейся материи, состоящая из мельчайших частиц.
Ели свет движется, то его можно либо отдавать (излучать), либо принимать (поглощать). Атомы любого вещества, излучая или поглощая свет, взаимодействуют с его мельчайшими движущимися частицами, то есть - с квантами.
Характер этого взаимодействия зависит, главным образом, от категории излучения, то есть различных оттенков солнечного света, которые физики назвали длинами волн.
О «Квантовой» (световой) терапии было известно очень и очень давно: народы древних цивилизаций - Египта, Индии, Китая - крайне эффективно использовали целительные свойства света. Сохранились документальные подтверждения тому, что китайские врачи в древности лечили болезни желудка желтым цветом, а больным скарлатиной рекомендовали носить красные шарфы. Авиценна в своем знаменитом труде «Канон врачебной науки» писал, что, истекающему кровью, не следует смотреть на «красное», а надобно воспользоваться успокаивающими свойствами синего цвета.
Особый интерес у европейцев к светолечению появился лишь в начале ХХ столетия, после того, как М. Планк изложил свою теорию о том, что электромагнитное излучение испускается отдельными порциями - квантами, величина которых пропорциональна частоте излучения.
На рубеже 70-80 годов прошлого века термин «Квантовая терапия» приобрел более широкий смысл.
Помимо светолечения под этим словами подразумевается целая совокупность знаний, средств и методов, основанных на использовании в комплексе электромагнитного излучения разной интенсивности одновременно с волновыми информационными свойствами живой материи, главным образом - человеческой клетки.
Вооружившись достижениями физики последних десятилетий, «Квантовая терапия» превратилась в науку, способную естественным, биологическим путем, восстанавливать работоспособности клеток человеческого организма.
Как и за счет чего происходит это восстановление?
Прежде, чем ответить на этот вопрос, специально для скептиков, подчеркнем одно очень важное обстоятельство: сегодня в квантовой терапии используются световые потоки низкой интенсивности - не более 100мВт на см2, что сопоставимо с интенсивностью излучения солнца на поверхности Земли в хороший ясный день. Поэтому ни о какой провокации к возникновению атипичных (раковых) клеток (в противном случае человеку вообще нельзя показываться на солнце) речь идти не может. (О.К. Скобелкин «Применение низкоинтенсивных лазеров в клинической практике». М 2004г.). Об этом чаще всего говорят люди, не знающие и не понимающие физических основ света.
Второе обстоятельство. Это - особая спектральность квантового излучения, которая позволяет каждому организму «подстраиваться» под разные длины волн - как видимой, так и невидимой части солнечного спектра, - в зависимости от… колебательных движений собственной клетки.
В начале ХХ столетия русский ученый Гуревич установил, что клетка человека имеет собственные электромагнитные поля в широком оптическом диапазоне. Соответственно, если клетка человека постоянно вибрирует, то на каждого человека определенная длина волны (определенный цвет) будет оказывать определенное воздействие.
Более того, ученые выяснили, что здоровая клетка, с одной стороны, способна усваивать и накапливать недостающие цвета, с другой - отталкивать цвета избыточные. (Проследите за собой: почему Вы отдаете предпочтение одному или нескольким оттенкам цветовой гаммы, а какой-то цвет вообще для Вас - неприемлем?).

В таком случае, можно предположить, что механизм большинства болезней обусловлен нарушением волновой (цветовой) гармонии.
Соответственно, если добавить больному человеку недостающие цвета, то это может способствовать его излечению.

Эта точка зрения, основанная, прежде всего на информационных свойствах квантового излучения, лежит в основе квантовой терапии. Она имеет, как своих сторонников, так и противников, главным образом, от того, насколько сложно сегодняшней науке определить само понятие: информационная составляющая. Хотя на самом деле, не стоит вникать в научные споры, чтобы определить степень важности света, как источника информации. Достаточно нам с вами просто закрыть глаза…

Другое дело - фотофизические и фотохимические реакции, происходящие в организме человека, после воздействия на него квантов искусственного света. Эти реакции вполне определяемы и осязаемы, с научной точки зрения. О них и пойдет речь.

Итак, что происходит с клеткой при прямом воздействии на нее пучка искусственного света?
Клетка нагревается, тепло распространяется на биоткани. К разнице температур наиболее чувствительны клеточные мембраны, выполняющие чрезвычайно важные, защитные функции клетки: именно мембрана организует приток полезных и отток вредных (продукты полураспада) веществ. Под действием квантов света эти процессы (окисления и восстановления) активизируются, что приводит к своеобразной «перестройке» молекул.
Любопытно, что первым делом «перестраивается» молекула кислорода. Под действием света она провоцирует образование, так называемых, «свободных радикалов». - Но, в очень ограниченном количестве! Правильнее было бы сказать: именно в том количестве, которое делает кислород более активным. Известно, что именно активные формы кислорода (АФК) «запускают» процессы окисления, после чего в клетке и образуется дополнительная энергия, за счет которой мы и живем.

Получается, что квантовый луч способствует появлению ограниченного количества энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека.
Этот процесс имеет цепной характер и позволяет понять механизм многократного усиления от воздействия квантового луча.

Второе.
В результате взаимодействия квантов света с ядром клетки, увеличивается содержание ДНК и РНК. Это - первый этап процесса биосинтеза белков, который свидетельствует об интенсивности процессов деления. В связи с этим возникает вопрос о запуске мутаций. Однако доказано, что частота хромосомных мутаций в клетках человека, вызванных химическими мутагентами, под воздействием низкоинтенсивного квантового излучения уменьшается!
Напротив, в клетках, подвергнутых потоку нейронов или гамме-излучения (то есть - радиации), восстановительные процессы нормализуются.
Третье.
Как уже говорилось, излучение квантов света низкой интенсивности ускоряет процесс образования дополнительной энергии, опять же столь необходимой для последующего деления клетки. В то же время, что - крайне важно! - общее количество потребляемого кислорода при этом уменьшается! Работа клеточных мембран нормализуется, они перестают испытывать на себе давление свободных радикалов. Происходит дальнейшее естественное деление (размножение) клетки. Именно способность клеток к размножению (процесс регенерации) способствует омоложению организма.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: квантовое излучение оказывая антиоксидантный (антиокислительный) эффект, способствует регенерации (восстановлению) клеток, продлевая человеческую жизнь.

Четвертое.
Квантовое излучение действует избирательно!
Оно вызывает активацию энергосвязывающих процессов только! в патологически измененных клетках, где нарушен метаболизм (приток полезных и отток вредных веществ), уменьшает потребление в них кислорода, обогащает их энергией, усиливает интенсивность и нормализацию обменных процессов.

Все последующие эффекты от воздействия квантовой терапии: снижение болевого синдрома, уменьшение отечности, ранозаживление, улучшение общего самочувствия, восстановление работоспособности, зрения, - есть не что иное, как естественный реакция организма на те процессы, которые происходят на первом этапе воздействия, то есть - на клеточном уровне!

ОТКУДА ЧЕЛОВЕК БЕРЕТ ЭНЕРГИЮ?

Насколько часто вам приходится слышать от своих знакомых, родственников, коллег: «Мои силы - на исходе, работоспособность - на нуле! Мне нужно в отпуск…»?
Мало, кто знает, что за этими словами стоят вполне объективные физиологические процессы, которые мы можем корректировать.
Человек сам энергию не вырабатывает. Ее вырабатывает каждая его клетка.
Когда клетка недополучает энергию, у человека снижается работоспособность, он заболевает. Когда энергии нет вовсе, человеку становится совсем  худо,  клетки перестают делиться (размножаться) и отмирают.
Гибель клеток - есть основная причина старения и смерти человека.
Вот почему механизм выработки энергии - чрезвычайно важен для понимания причин заболевания и, соответственно, выбора правильного пути лечения. Поэтому остановимся на этом вопросе более подробно.
По оценкам  ученых, тело взрослого человека содержит от 60 миллиардов до… 100 триллионов клеток, каждая из которых подчиняется правилам и законам группы. Все они - разные по формам и размерам (в среднем одна клетка - не более одной тысячной! сантиметра) - играют в жизни человека очень важную  роль.
Из чего состоит клетка?
Основные части любой клетки это -  цитоплазма и ядро.
В цитоплазме - полужидкой внутренней среде клетки - присутствуют   мельчайшие структуры, каждая из которых отвечает за определенные функции, делающие клетку работоспособной.
Например,  митохондрии - за получение  энергии, рибосомы - за выработку белков. А, так называемый, «комплекс Гольджи» - за их «складирование».
Белки необходимы каждому человеку - без белков нет жизни. Все мы - наше тело, кожа, мышцы, внутренние органы, ногти, волосы мозг и основа костей, - состоим в основном из белков. Тем не менее, являясь наряду с жирами и углеводами едва ли не основным «строительным материалом клетки», белки энергию не вырабатывают.
Но они вырабатывают ферменты, которые способствуют нормализации такого важного биологического процесса, как биосинтез.
Биосинтез - это распад в клетке одних и образование - других, более сложных, веществ.

Этот сложный процесс называется ОБМЕНОМ ВЕЩЕСТВ.

Основное жизненное свойство клетки - способствовать обмену веществ.

Только вы результате обмена клетки получают дополнительную ЭНЕРГИЮ, столь необходимую для последующего деления, то есть размножения(ученые называют этот процесс регенерацией).

Нормальная человеческая клетка, вырабатывающая нормальное количество энергии, способна делиться до 80 раз (в пожилом возрасте - не более 20-ти). Этот феномен, описанный в 1961 году и названый именем открывшего его ученого - «пределом Хайфлика», - определяет работоспособность органов и саму продолжительность человеческой жизни.
За этим феноменом стоит все тот же энергетический потенциал клетки.

Источник энергии - есть результат  взаимодействия органических соединений, поступающих в клетку с нашей пищей (белков, жиров и углеводов) с водой (универсальный растворитель) и кислородом (окислитель).

Психофизиология цвета

ТЕМ, КОМУ ВЕЧНО НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ…

                           
БЛИЦ!
Вопрос-ответ!

1. Что мы предлагаем?
- Использовать для восстановления пошатнувшегося здоровья квантовую терапию…
2. Что такое квантовая терапия?
-  Терапия с помощью квантов (частиц) искусственного света, которая оказывает положительное воздействие на клетку - ткань - орган - систему органов человека.
3. Чем этот вид воздействия отличает от другого?
- Избирательностью. Воздействует только на больные клетки.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Индивидуальностью. Подстраивается под вибрационные (элекромагнитные) колебания клеток человека (у каждого- разная амплитуда колебаний).
4. Что такое антиоксидантное воздействие?
-  Воздействие, способное предотвращать «гипероксиление» клеток человека.
5. Чем грозит «гипероксиление»?
- Тормозит поступление в клетку полезных и выброс из нее - вредных веществ.
6.  Если «гиперокисление» нельзя предотвратить, что происходит с клетками?
-  Клетки перестают размножаться и отмирают.
7.  К чему приводит смерть клеток?
-  Смерть группы одинаковых клеток приводит к гибели тканей, гибель различных тканей приводит сначала к заболеванию, а затем - к гибели  целого органа. Повреждение клеток нескольких органов может привести к смерти…
8.  Существует ли способ естественной «блокировки» «гиперокисления»?
-  Существует. Если клетка вырабатывает белок, а  белок - ферменты.
9. В каком случае ферменты не вырабатываются?
- В случае, если клетке не хватает дополнительной энергии?
10. Откуда в клетке берется энергия?
- Это результат взаимодействия веществ, поступающих в клетку с нашей пищей, водой и кислородом. Если кислорода слишком мало или слишком много, дополнительная энергия не вырабатывается.
11. Можно ли исправить положение?
- Можно. Прямое воздействие на кровь (через глаза, кожу или внутривенно) квантовым лучом (630-670Нм) способствует энергетической подпитке человеческих клеток.
12. Как это сказывается на течении заболевания?
- Купируется боль, снимается спазм, постепенно нормализуются обменные процессы, восстанавливается микроциркуляция. При этом любое лекарство или косметическое средство усваивается организмом гораздо боле эффективно.
13. Кому противопоказан данный вид терапии?
- Людям с так называемыми системными заболеваниями крови (лейкоз, плохая свертываемость), с повышенной возбудимость и гиперчувствительностью к солнечному свету. Онкобольные могут использовать данный вид терапии только под непосредственным наблюдением врача.
14. Какова эффективность данной терапии?
- Улучшение общего самочувствия, восстановление зрения, повышение работоспособности, улучшение сна.

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=15648

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+1

94

ПРО зрение. И не только…
Около 20 лет специалист-иммунобиолог Елена Владимировна ДОРОНИНА, возглавляющая медицинский центр ЮНЕСКО «ЮНОНА», занимается проблемами, связанными с коррекцией иммунной системы. Мы попросили ее ответить на вопросы, чаще всего задаваемые на курсах повышения квалификации офтальмологов, организованные Лазерной академией наук РФ.

Доронина:
- Думаю, многие со мной согласятся: здоровье - это, прежде всего, целостность межклеточных и межтканевых барьеров. В случае их повреждения нарушается нормальная деятельность иммунной системы человека.

Иммунная реакция может протекать в двух направлениях. С одной стороны (это норма) она борется с патогенами - бактериями, вирусами, грибками и всевозможными паразитами, которые есть у каждого.
С другой стороны, существует такой феномен, как аутоиммунные заболевания. Дело в том, что за миллионы лет эволюции большинство паразитов, стремясь избежать иммунной атаки и полного уничтожения, приспособились с высокой точностью копировать поверхность клеток человека. К примеру: поверхность глистов на 90 процентов идентична тканевым антигенам человека, что приводит к медленному распознаванию остальных глистных структур. Когда же иммунная система все-таки узнает паразита, ее реакция может быть направлена против суммы смешанных структур - собственно человеческих и чужеродных.
Но, к счастью, природой предусмотрен некий баланс: нормально действующая иммунная система вырабатывает достаточное количество антител, способных различать различные структуры по типу «свой-чужой». Этот баланс нарушается: при различных заболеваниях, хронических аллергиях, наличии острых вирусных и бактериальных инфекций.
Тогда возникает ситуация, когда клетки иммунной системы начинают воспринимать собственные ткани, как чужеродные, развивая против них воспалительную реакцию.
Такую реакцию врачи назвали аутоиммунными заболеваниями.

читать дальше

- Получается, что аутоиммунные заболевания это - ситуация, когда иммунная система воспринимает собственные ткани, как чужеродные?
- Совершенно верно. А вызывает этот процесс, прежде всего, наличие внутриклеточных инфекций, а также паразитов, которые, образно говоря, стараются повторить молекулярный рисунок человеческой ткани. И тогда вместо того, чтобы бороться с бактериями, иммунная система начинает бороться против собственных тканей и органов, развивая при этом тяжелые воспалительные реакции. Характерный пример такой воспалительной реакции - артриты, артрозы, разбухшие суставы…
Это очень важно знать. Потому что, когда человек понимает, что у него спровоцировало болезнь, то по-другому начинает относиться к лечению.

Вывод: недостаточно поставить правильный диагноз, необходимо понять, что именно спровоцировало болезнь.

В Центре, которым я руковожу, разработан системный анализ по специальным тестам, позволяющий определить предрасположенность организма (на клеточном уровне) к развитию ряда тяжелых заболеваний. Аналогичные анализы выполняют многие лаборатории, но наш системный подход позволяет более полно оценить потенциальные риски.
Например, наличие бактерии Хеликобактер (Helicobacter pylori) может привести к язвенной болезни и даже раку желудка. Эта информация - общедоступна. Так, Нобелевская премия 2005 года в области физиологии и медицины присуждена двум австралийским врачам Робину Уоррену и Барри Маршаллу - за открытие роли бактерии «Хеликобактер пилори» в возникновении гастрита и язвы желудка. Но, к сожалению, мало, кто из врачей, анализируетпричины восприимчивости организма к данной инфекции и способы ее искоренения.
Тяжелый лямблиоз (Giardia lamblia) разрушает слизистую тонкого кишечника, ткани желчного пузыря и желчевыводящих протоков печени, запускает процесс аутоиммунного повреждения щитовидной и поджелудочной желез. У генетически предрасположенных пациентов некоторые инфекции, в том числе и лямблии, могут спровоцировать образование антител к «островкам Лангерганса». «Островки» - это клетки, отвечающие за выработку инсулина. Как правило, эта реакция протекает бессимптомно, латентно и не доставляет пациенту никаких неприятных ощущений. Но, как только повреждено около 90 процентов клеток - «островков Лангерганса», - развивается тяжелый инсулинозависимый диабет.
Другой пример. Наличие аспергилловых грибков (Aspergillus flavus) приводит к тяжелым формам пневмонии, туберкулезу, а дажераку легких, печени, желчного пузыря, кишечника.
Грибковые инфекции играют важную роль в развитии аллергических процессов в организме. Дело в том, что основные молекулярные механизмы, отвечающие за деление клетки, чрезвычайно консервативны в эволюции (не меняются в ходе неизбежного естественного мутагенеза). Из-за схожести белков, отвечающих за деление клетки, иммунная реакция может быть направлена не только против грибковой инфекции, но и против общих с человеческой клеткой структур. Так возникает аутоиммунитет. Примерно так же провоцируются аллергические реакции, которые затем «расширяются» до аутоиммунных.
Второй момент, определяющий важность аутоиммунных процессов в организме, это - риск возникновения онкопатологии.
Дело в том, что пока будут целы оболочки эндокринных структур, эндокринных органов - такие соединительнотканные капсулы, - то в этом органе никогда не образуется ни узел, ни аденома не вырастет, ни, тем более, - раковая опухоль…
Функциональные изменения происходят только в одном случае: если соединительнотканная капсула начинает разрушаться (мы на 85% состоим из соединительной ткани). Чаще всего этот процесс вызывает локальная аутоиммунная воспалительная реакция против антигенов соединительной ткани.
Третье обстоятельство. Аутоиммунные заболевания приводят к гормональным дисфункциям, прежде всего - щитовидной железы.
Сколько людей ходят с аутоиммунным тиреоидитом? То есть увеличенная щитовидная железа, припухание в области шеи, дискомфорт при глотании. Это все показания для того, чтобы пойти сделать УЗИ щитовидной железы. Далее вам прописывают гормоны. Это замечательно, но, если вы не определили антитела к щитовидной железе, то - грош цена этому лечению.
Что происходит при аутоиммунном тиреоидите?
До момента разрушения соединительнотканного барьера, который представляет собой капсулу щитовидной железы, иммунная система никогда не знала (это- закон природы!), как выглядят внутренние антигены щитовидной железы. Соответственно после разрушения капсулы, она будет воспринимать эти новые тканевые антигены как… чужие. Это лежит в основе аутоиммунного тиреоидита. Именно поэтому оперативные вмешательства на щитовидной железе не ограничиваются одной операцией. В результате образуется некий замкнутый круг: чем больше разрез и повреждение железы, тем сильнее аутоиммунный процесс. Возникает вопрос: не проще было бы просто убрать антитела. И НЕ ОПЕРИРОВАТЬ ВООБЩЕ.
Как правило, такая аутоиммунная реакция, когда иммунная система реагирует против собственных органов и тканей эндокринной системы, развивается и против гипофиза, надпочечников, паращитовидных, молочных желез, простаты, гипоталамуса, нейро-эндокринной ткани кишечника и пр.. В такой ситуации вероятный полиаутоиммунный синдром должен быть определен по максимально возможному числу вероятных антигенов и тканей, что в значительной степени определяется индивидуальной генетической предрасположенностью человека.

Основной вывод: ранняя диагностика аутоиммунных состояний позволяет предотвратить практически любую эндокринную патологию и выбрать правильное направление лечения.

Это также справедливо в отношении надпочечников, в отношении яичников.
То есть, если у вас нашли антитела к щитовидной железе, немедленно надо проверить наличие антител к яичнику, потому что, если такие антитела есть, это вызовет преждевременную менопаузу, преждевременное старение. Этот же тест позволит избежать таких осложнений, как образование всевозможных кист, а также рак яичников или молочной железы. Это тоже очень важно.
- Получается, что при заболевании любого органа будь-то: легкие, сердце, желудок почки, глаза - прежде, чем приступить к лечению, надо понять, какие именно тканевые антигены спровоцировали аутоиммунную реакцию, затронувшую тот или иной орган?
- Конечно. На одной из конференций по проблемам иммунологии, один российский ученый произнес такую фразу: «Старость - это нарастающий в организме аутоиммунный процесс ». Полностью с ним согласна.

Повышенная утомляемость, резко «помолодевшие» диабет, рак, миопия высокой степени, рассеянный склероз и т.д. - есть ни что иное, как следствие сбоев в работе иммунной системы. Полагаю, тем, кому больше сорока, и кто заинтересован в том, чтобы по-настоящему быть здоровым, - даже без видимой патологии, - должен проверить свою иммунную систему.

- Каким образом?
- В первую очередь, надо проверить антитела к щитовидной железе, к коллагену, к гипофизу, к яичнику…

- Что такое антитела?
-Антитела - это специфическая белковая молекула (иммуноглобулин), которая вырабатывается клетками иммунной системы для нейтрализации антигена. Причем, что это за антиген - «свой» или «чужой», то есть принадлежит ли он самой системе или патогену, - неважно. Она его распознала, она «выстрелила» в него иммуноглобулином, и «убила».
Возьмем в качестве примера «островки Лангерганса». Если они есть, и нормально работают, то ваша поджелудочная вырабатывает достаточное количество инсулина. Если же они «убиты» иммунной системой процентов на 90, то развивается инсулинозависимый диабет.

- На что следует обратить внимание при офтальмопатологии?
- Прежде всего, надо делать тест на антитела к кишечнику (тонкому и толстому), к желудку, к слизистым оболочкам различных отделов желудочно-кишечного тракта. Так как патология глаз - это, прежде всего, - следствие дефицита жизненно важных микроэлементов в организме ( в первую очередь, - цинка и селена), который развивается в результате нарушения процессов нормального кишечного всасывания. Всасывание микроэлементов идет по пути желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если транспортная система нарушена - воспаление или атрофия слизистой, - то микроэлементы не попадут в кровь. Причина? Скорее всего, - различные инфекции и появление спровоцированных ими аутоиммунных антител. Например, железодефицитная анемия развивается при наличии антител к так называемому внутреннему фактору (один из белков, отвечающих за всасывание железа), который, как выясняется, виноват в росте полипов и их трансформации в опухоли.

Второе, на что следует обратить внимание при офтальмопатологии, - это на антитела к коллагену, эластину, соединительной ткани, о которых мы уже говорили.

Третье - антитела к антигенам печени.

Четвертое - к антигенам митохондрий. Это - основные энергетические станции клетки. Соответственно, если они блокированы аутоиммунным ответом, то можно говорить о развитии диабета второго типа (не инсулинозависимого) и связанного с ним напрямую нарушением зрения (диабетическая ретинопатия).
Обычно, диабет второго типа - это следствие тяжелой, запущенной аллергии, скрытой формы. У таких пациентов очень много специфических иммуноглобулинов Е к аллергенам домашней пыли, пыльцы, атмосферным аллергенам, микроскопическим клещам домашней пыли, эпителию кошек, собак и т.д. При этом - отсутствуют кожные высыпания, но обязательно присутствуют осложнения основного заболевания в периоды повышенной концентрации аллергенов в атмосфере. Это - чрезвычайно опасно, так как лечат такие обострения чем угодно, кроме того, что реально может устранить сенсибилизацию (дисбаланс) иммунной системы. Это, подчас, приводит к тупиковой ситуации, когда болезнь превращается в хронику, и пациент уже НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫЛЕЧЕН!

- Можно за счет нормализации деятельности иммунной системы стабилизировать зрение?
-Можно, конечно, если вы «отключили» аутоиммунную реакцию (т.е. сняли воспалительный процесс) к структурам капилляров, спасли нормальное кровоснабжение глаза и приняли меры к восстановлению утраченных тканевых структур.
Если вы «отключили» аутоиммунную реакцию к нервным структурам, периферическим нервным структурам (чаще всего это антитела к ганглиозидам), вы также получаете эффект улучшения зрения (в том случае, когда заболевание вызвано демиелинизацией периферических волокон) и т.д.

Основной вывод: если у вас обнаружена аутоиммунная реакция, то сначала восстановите нормальную деятельность иммунной системы, а потом уже лечите саму разрушенную структуру (в данном случае - глаза).
Но, если вы лечите вслепую, не убрав аутоиммунную реакцию, «подстегивая» ростовой процесс в тканях химическими, биологическим или любыми другими препаратами, то вы получите хроническую перезапускающуюся патологию - вплоть до онкологии! Рак - это последствие аутоиммунной реакции против внутриядерных структур делящихся клеток.

- То есть система будет работать против самой себя с удвоенной силой?
- В процентном отношении определить сложно. Но польза от такого лечения будет минимальной.

- Можно предположить, как в такой ситуации будет вести себя кванты видимой части солнечного спектра?
- Конечно. Прежде всего, она будет стимулировать уничтожение различных внутриклеточных патогенов.
Второе. Гораздо эффективнее будут идти процессы самоочищения тканей особенно в областях, где наблюдаются хронические аутоиммунные воспаления и находится много продуктов клеточного распада.
Дело в том, что клетки иммунной системы, отвечающие за «расчистку» очагов воспаления, не «справляются» со своей работой при наличии внутриклеточной инфекции. В результате образуется хронический очаг воспаления, что со временем может привести к атрофии клеток и тканей (механизм возникновения атрофии зрительного нерва).
Воздействие квантов света (в особенности на биологически активные точки) может предотвратить этот процесс, так как мы улучшаем процесс клеточного самоочищения. А это - основа основ…
Третье. Антибактериальные свойства видимой части солнечного спектра могут способствовать ну, если не полному уничтожению, то снижению способности к размножению «вечно живущих» вирусов. Есть, так называемые, медленные безжелтушные хронические вирусы. Это, прежде всего, вирус «гепатита «В», который в ходе инфекционного процесса интегрируется в нашу ДНК, чаще существует в количестве 6-8 копий на клетку, не вызывая при этом классического, острого течения гепатита.
Обращаю ваше внимание:   вирус гепатита «В» светом не вылечить! Но создать предпосылки для его уничтожения с помощью иммунокоррекции - возможно!
Именно наличие этого вируса является первопричиной тяжелых аллергических аутоиммунных заболеваний. Потому как аллергия может развиваться на собственные ткани и органы! Не вызывая при этом никаких кожных проявлений.
Доказательством моих слов являются следующие, достаточно яркие примеры из жизни.
Тот, кто часто жалуется на приступы аритмии, сердечно-сосудистую патологию, должен проанализировать периодичность своих обращений к врачу. Если вы сдадите тест на аллергию, то выясните, что ваши заболевания четко привязаны к времени цветения атмосферных аллергенов, например - ольхи и березы. Снаружи никаких высыпаний нет, но человека приходится госпитализировать. А вас лечат совершенно другими лекарствами…
Другой пример. Недавно в США обнародовали статистику, по которой следует, что большинство немотивированных, отличавшихся особой жестокостью, преступлений (имеются в виду расстрелы в школах и других общественных местах ) происходило в конце сентября - начале октября. Почему? Какой аллерген экспонируется в этот период? Вроде - все отцвело, пыльцы - нет… Анализ показал: это время размножения клещей домашней пыли. Тут, что называется, во всю проступает «образ жизни нации»: в Америке - сплошные ковровые покрытия, где клещи размножаются в невероятных количествах…
- Клещи домашней пыли провоцируют агрессию?
-Полагаю, что эти два обстоятельства взаимосвязаны. Разновидностей клещевых аллергенов чрезвычайно много - не один десяток. И они мало изучены. Поэтому я не исключаю, что обострение, проявляемое в виде немотивированных агрессивных реакций по отношению к членам общества, связано непосредственно с их размножением.

- Что делать: избегать ольхи, березы, клещей?
- Не надо избегать. Надо пойти обследоваться на аллергию и грамотно ее снять…

- Как снять грамотно?
- Прежде всего, - это коррекция микроэлементов, то есть выведение тяжелых металлов из организма. Чаще всего, это - свинец, титан, кадмий, ртуть - «джентльменский набор» для жителей больших городов.
Второе - коррекция микрофлоры кишечника. Опять же - если нет всасывания, то бесполезно добавлять те или иные компоненты. А почему кишечник не всасывает? - По причине наличия паразитов, вирусов, бактерий и грибков. Одним словом - внутриклеточная инфекция. Именно с нее и надо начинать…

- Какие рекомендации Вы даете вашим пациентам?
- Прежде всего, использовать натуральные продукты. Очень хорошие результаты мы видели (смотрели анализы крови «до» и «после» месячного курса с употреблением 3 капсул в день) после применения иммунокорректоров «Рада-Инь» и «Рада-Янь» (производство фармацевтической компании «Рада-Фарма»). Помимо активного водорастворимого хлорофилла (в 1 капсуле - эквивалент 50гр. свежей зелени), в них присутствует грамотно выверенный, сбалансированный подбор жизненно важных микроэлементов (меди, цинка, селена, витаминов А, D, C, E), способных уменьшить процессы аллергизации, а также подавить всевозможные вирусы, бактерии, грибки, которые, к сожалению, имеются у каждого.
При различной аутоиммунной патологии мы также рекомендуем БАД «Фотостим». В его основе лежит все тот же «Радахлорофилл» - активная водорастворимая форма хлорофилла, получаемая исключительно из растительного сырья ( Spirulina platensis ) по уникальной технологии, запатентованной российскими учеными. Это вещество, попадая в организм, в состоянии накапливаться в, так называемых, патологически измененных клетках (ПИК). А под воздействием квантов света определенной длины волны (приборы «Сардер-1» и «Сардер-3») происходит активация хлорофилла. При этом образуется, так называемая, «синглентная» (активная) форма кислорода, подавляющая ПИК.
БАД «Фотостим» можно рассматривать как хороший иммунокорректор (не путать со стимулятором). Даже при минимальных лозах - (2 - 3) капли в день - он способствует нормализации обмена веществ.
В качестве природного антисептика, для подавления различных вирусов, бактерий грибков, мы рекомендуем также гомеопатическую настойку плодов чёрного ореха - «Нуксен».
В комбинации с «Очками Панкова» (прибор «Око-медиус») это средство может служить хорошей профилактикой гриппа, ОРЗ, ОРВИ, а также синдрома хронической усталости.

- Какие продукты питания можно использовать для того, чтобы свести к минимум поражения иммунной системы?
- Сегодня это сделать очень сложно. Потому что основной распространенный аллерген, который, кстати, лежит в основе алкогольной зависимости - это кандидоз. Аллергены грибков рода кандида - это достаточно сильный грибковый аллерген (как дрожжи), который живет в основном на слизистых, вызывая достаточно сильные воспалительные реакции, которые перерастают в хронику. Современная статистика очень тревожна: более 95% населения уже рождаются с кандидозом. Так что вся последующая жизнь есть не что иное, как борьба иммунной системы с кандидозом, который паразитирует на слизистых.

- Что делать?
- Надо знать следующее: грибки кандиды размножаются ускоренными темпами при избытке в организме тяжелых металлов, применении пероральных контрацептивов, при избыточном употреблении сладких продуктов, углеводов, а также мяса животных, которых лечили антибиотиками. И, разумеется, после многократного использования антибиотиков самим человеком, которые чаще всего покупают в аптеках без каких-либо ограничений и рецептов, мол, «заходи, бери, - завтра все пройдет…». А что там будет с вашим кишечником? - это уже никого не волнует. Горло прошло, температура спала - замечательно…
То есть правильная диета: снижение употребления рафинированных продуктов, различных копченостей, грамотное использование медикаментозных средств существенно ограничивает размножение кандиды в организме.

- Кандидоз - это молочница, которая, похоже, есть у всех?
- Совершенно верно. - У всех. Но здесь - вопрос баланса: антигена иммунной системы или грибкового поражения слизистой. Кого больше? - Тот и сильнее…

- Какими продуктами питания, травами, можно приблизить этот баланс к норме?
- Препятствует развитию кандидоза: шалфей, иссоп (растет на юге России ), ромашка, тысячелистник, а также природная, натуральная ваниль. На сегодняшний день она признается самым сильным противокандидозным средством. Целесообразно также использовать: черный орех, семена грейпфрута, чеснок, куркуму, имбирь, лавровый лист, розмарин, сельдерей, болгарский перец, фасоль.
Любые противогрибковые агенты естественного, растительного происхождения - чрезвычайно полезны. Если их регулярно включать в рацион, то можно кандидоз достаточно успешно держать под контролем. Но главное - избегать сладостей. Сладкое - основной фактор, который провоцирует развитие кандидоза.
Стрессы, кстати, тоже один из серьезных моментов, способствующий развитию грибковой инфекции.
И еще одно очень важное обстоятельство: аллергены кандида - это то, что лежит в основе неспособности человека противостоять своим желаниям. Они способствуют отключению свойств, которые мы относим к понятию «сильный характер», создают предпосылки, когда человек практически не в состоянии контролировать свои поступки. И как своеобразное следствие поражения кандидами - это алкоголизм.

- Выходит, если Вы хотите вылечить алкоголизм, вылечите сначала кандидоз!
- Совершенно верно. Это отлично знают врачи- гомеопаты. И довольно успешно с этим борются.

- Самый распространенный вопрос: почему, используя разные методы лечения, один больной быстро идет на поправку, другой - нет?
- Во-первых, - генетика. У кого-то есть гены иммунного ответа, у кого-то нет…
А у кого-то они блокированы, допустим, интоксикацией тяжелыми металлами, которые нужно выводить из организма. Но борьба с патогенами здесь будет ведущей.
И коррекция иммунитета (иммунного статуса) с помощью квантового луча четко выверенной длины волны (приборы «Сардер1М» и «Сардер 3») может играть в такой ситуации не последнюю роль.
Возвращаясь к Вашему вопросу: почему одним помогает, другим - нет? Перед применением квантовых приборов, я бы рекомендовала провести элементарный анализ крови - на лейкоформулу. По нему можно определить количество лейкоцитов и нейтрофилов. Эти два показателя наиболее точно продемонстрируют работоспособность вашей иммунной системы. Если она находится в сильно подавленном состоянии, то время воздействия квантов света должно быть ограничено. Но в целом коррекция иммунной системы, безусловно, ускорит процесс вылечивания практически при любой патологии. Только ни в коем случае не надо заниматься самодеятельностью, принимая всевозможные иммуномодуляторы.

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=15647

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+1

95

ПЕЧЕНЬ - ОРГАН БЕССМЕРТИЯ
У большинства людей-варёноедов печень не выполняет свои функции. Происходит это из-за того, что печень не может протолкнуть желчь в кишечник, плотно забитый мёртвой пищей. Работа её блокируется и печень вообще перестаёт выполнять свои функции. Не случайно у умерших людей при вскрытии обнаруживается вывернутый желчный пузырь, поскольку он пытается протолкнуть желчь в кишечник и от напряжения скручивается.

Перекрытие желудочного протока происходит из-за употребления варёной пищи и переедания, что ведёт к нарушению работы печени: гепарин не поступает в кровь! Без гепарина клетки организма начинают стареть, поскольку их некому больше восстанавливать.

Секрет бессмертия заключается в нормальной работе печени. Её желчь очищает сосуды, а чистые сосуды это нормальное питание всех органов и прекрасное существование для всех клеток. В таких условиях клеткам не надо размножаться, так как они не стареют. Вырабатываемого печенью гепарина в этом случае хватает для всех заболевших или мутирующих клеток и поэтому в организме останавливаются процессы увядания. И для этого надо всего лишь (!) отказаться от употребления термально обработанной пищи и не переедать, чтобы не блокировать поступление желчи и гепарина в кровь!

Основная задача печени - вырабатывать желчь для переваривания жиров (где бы они не находились) и синтезировать гепарин, который восстанавливает ДНК повреждённых клеток. Попадая в сосуды, желчь их прочищает изнутри, сосуды становятся эластичными, способными доставлять питательные вещества к тканям и клеткам, которые при варёноедении постоянно испытывают дефицит в питательных веществах, из-за чего мутируют, стареют и гибнут.

Дмитрий Лапшинов «Звук безмолвия»
http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=15083

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+1

96

#p222762,Lussia написал(а):

Независимо от  патологии, любую болезнь  объединяют
ТРИ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ:

- гипоэнергетика ...
- гипоксия ....
- дистрофия соединительной ткани (человек состоит из нее на 85 %)

Вот полностью согласна!  :cool:
Только еще, по-моему, не сказано про воду - ее тоже может не хватать. Только не знаю, где - внутри клеток? В межклеточном пространстве? Или еще как?

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+1

97

Сотрудник Санкт-Петербургского института здоровья доктор Владимир Волков считает, что нашел иглу, в которой была спрятана «смерть Кащея». Как утверждает исследователь, всю жизнь человек как будто «высасывает» воду из своего организма: у новорожденного она составляет 86,8 процента веса тела, а у 80-летнего — всего 49,8 процента. С годами мы усыхаем, вместе с водой теряя молодость. Чем старше человек, тем более дефицитным «товаром» становятся протоны водорода, которые  являются  составной частью воды. И если организму  «помочь»  подбросить  побольше этих самых протонов, то можно говорить даже о бессмертии.

Суета вокруг Кирлиан - эффекта

+3

98

А вообще я очень благодарна Люсе: среди ее статей (то есть, тех, которые она принесла на форум) масса интересного.

А как лечить раны и язвы  без БИОРСа-это не интересно?

Свернутый текст

https://s.iimg.su/s/08/QyBxCpFWI9bOAgBtE9hAI5n2oIczCDWqoOM2EySX.jpg
https://s.iimg.su/s/08/BvLTHtJ0zFK6hBPJe8AdIf4c8KPFYy2nN2ceLFlP.jpg

Отредактировано mikhvlad (08.11.2024 20:04)

+1

99

https://i.postimg.cc/c40K8BhG/Wkifdj6v-Kk-IBM-58.jpg
Первая часть статьи “Ваше тело просит воды!”

Свернутый текст

Многие по привычке считают воду инертной субстанцией, которая только растворяет и разносит по телу различные вещества. Признавая, что вода служит для поддержания жизни, они не учитывают тот факт, что вода сама является источником жизни, источником энергии.
Обмен водой между клетками и кровеносными сосудами происходит с помощью двух основных процессов: осмоса и активной работы клеточных мембран. Осмос- это пассивный химический процесс, направленный на уравновешивание осмотического давления крови изнутри и снаружи клеточной мембраны. Активность клеточных мембран контролируется самой клеткой и зависит от количества протекающей через мембрану воды.
Чем больше воды поступает в кровь, тем больше воды доставляется и в клетки. В этом случае клетки вырабатывают энергию с максимальной эффективностью, легче происходит доставка питательных веществ и вывод токсических веществ из клетки. Энергия, которая вырабатывается внутри клеток, частично расходуется на текущие нужды, а оставшееся количество преобразуется в энергетические запасы для экстренных случаев.
Предположение о том, что человеческий организм может регулировать эффективность поступления воды в течение всей жизни людей, оказалось ошибочным . Пронаблюдайте за своими родными, и вы обнаружите, что дети пьют много и с огромным удовольствием, а с возрастом люди перестают адекватно оценивать чувство жажды и пьют все меньше и меньше воды. И, как им кажется, «не хотят» пить! В 1985 году английский медицинский журнал «Lancet» опубликовал данные о том, что в организме пожилых людей наблюдается дефицит жидкости в количестве от 3,5 до 6 литров. Исследования выявили удивительную закономерность: чем выше потребность организма в воде, тем чаще бывает так, что человек не испытывает жажды.
Не удивительно, что из-за недостатка воды клетки жизненно важных органов превращаются из сочных слив в сморщенный чернослив и перестают поддерживать жизнь. Именно так развивается процесс старения - путем сокращения количества ферментативных функций. Обезвоженный организм утрачивает гибкость и подвижность.
Почему-то всеми нами как должное воспринимается тот факт, что с возрастом в организме становится все меньше и меньше воды: подсыхают все слизистые поверхности, кожа лица постепенно превращается в тот самый чернослив, возрастает «трение» в глазах и т.д. А мы только в бессилии разводим руками и говорим себе: «Старею, ничего не поделаешь».
Роль воды в нашем организме медициной, к сожалению, недооценивается, и поэтому ее отношение к количеству выпиваемой человеком воды чрезвычайно поверхностное. Зачастую, врачи, не задумываясь о причине отеков, рекомендуют принимать мочегонные средства тому человеку, организму которого катастрофически не хватает воды, и именно в отеках он ее запасает. Подобные рекомендации изгоняют даже ту воду, которую рационально действующий организм старается сохранить, и происходит его обезвоживание. Причем по незнанию непреднамеренное обезвоживание организма не считается процессом, опасным для жизни.
Обезвоживание организма и его последствия
Обезвоживание - это нехватка воды в организме. Официальная медицина единственным признаком обезвоживания организма признает сухость во рту. Однако организм способен, даже в ущерб остальным жизненным функциям, вырабатывать обильное количество слюны для обеспечения способности пережёвывать и проглатывать пищу, а также производить смазку, необходимую для осуществления этой функции. Поэтому человек может страдать от сильной нехватки воды, не испытывая при этом ощущения сухости во рту.
Исследования показали, что сухость во рту - это уже один из последних признаков обезвоживания организма. К тому времени как сухость во рту сигнализирует о нехватке воды, организм успевает подготовиться к полному отказу от некоторых иных функций.
Дело в том, что обезвоживание активизирует систему рационирования имеющейся в организме воды, и система начинает решать, когда, куда и почему будет поступать вода. До определенного момента начавшееся обезвоживание организма не вызывает нарушения его функций, поскольку в нем заложена резервная способность к выживанию. Но по мере возрастания степени обезвоживания организм приближается к порогу, за которым система регулирования уже не может выполнять определенные функции. Приходится чем-то жертвовать. И вода начинает поступать выборочно к тому или иному органу, где она на данный момент больше всего необходима. Естественно, что органы, которым не хватает воды, не могут функционировать нормально. В зависимости от степени потребности каждый орган начинает подавать свои собственные сигналы тревоги. Эти локальные ненормально работающие области часто заявляют о себе болью, а в конечном итоге становятся причиной серьезных заболеваний.
Гистамин- регулятор водного баланса в организме.
Гистамин- производное аминокислоты гистидина (которая входит в состав многих белков), содержится в неактивной, связанной форме в различных органах и тканях организма. В состоянии обезвоживания выделяется в кровь в значительных количествах и проявляет себя такими симптомами, как астма, аллергия, боли при гастритах, колитах, боли в суставах , пояснице, боли в горле, головные боли (мигрени). Результатом повышенной активности гистамина является и чувство жажды, и чувство голода.
Поскольку механизм возникновения боли напрямую связан с повышенным производством гистамина, фармацевтическая промышленность начала выпускать огромное количество антигистаминных препаратов. Но, оказывается, есть другие возможности избавления не только от боли, но и от причин их вызывающих.
Отличным антигистаминным и мочегонным препаратом является вода. Если вода поступает в организм в достаточном количестве, гистамин ограничивает свою активность: прекращается его выделение в кровь, а, следовательно, исчезают и болевые симптомы.
Человеческий организм располагает множеством способов сообщать о своих общих или локальных потребностях в воде, включая развитие различных осложнений, таких как астма и аллергии. В число других признаков дефицита воды входят локализованные хронические боли в области желудка и кишечника, ревматоидные боли в суставах, боли в спине и ногах, головные боли, колиты и – самый страшный признак - боли в сердце. Различные осложнения, например гипертензия, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, мышечная дистрофия, холестериновая блокада артерий (ведущая к сердечным приступам и инсультам) и диабет тоже, возможно, связаны с обезвоживанием.
Самое поразительное, что о наступающем обезвоживании организм сигнализирует не только сигналами боли, но и другими возможными способами, такими как синдром хронической усталости, депрессия, или раздражительность, вспыльчивость и гнев без причины. К сигналам такого же рода относятся: чувство тревоги , мнительность, депрессивные состояния, вялость, бессонница, невнимательность , беспричинное нетерпение. Все они вызваны дефицитом энергии, для выработки которой организму не хватает воды, и являются признаками обезвоживания и индикаторами локальной или общей жажды.
К сожалению, различные сигналы или симптомы, проявляющиеся в результате сильного и длительного обезвоживания, врачи часто принимают за заболевания неизвестного происхождения. И поскольку они не признают хроническое обезвоживание основной причиной таких повреждений, поэтому не могут объяснить, почему у человека вдруг возникла астма или аллергия. В то время как эти сигналы являются симптомами локальной жажды и потери воды и их можно снять простым увеличением потребления воды, их часто начинают заглушать, принимая внутрь сильнодействующие фармацевтические препараты.
В этом состоит главная ошибка, которая приводит в отчаяние людей, нуждающихся в профессиональном совете и лечении. Это пропасть, в которую провалились все прошлые исследования причин некоторых болезней. Вполне возможно, что именно поэтому официальная медицина не может объяснить причину появления подавляющего большинства болезней.
А как объясняет причину болезней новая парадигма, рассматривающая воду как источник жизненной энергии? Объяснения некоторых весьма распространенных заболеваний мы приводим ниже.
Гипертоническое заболевание.
В краткой медицинской энциклопедии говорится: «Гипертония- избыточное напряжение гладких мышц полых органов, протоков и сосудов…Гипертония стенок артериол может быть основной причиной артериальной гипертензии». Артериолы – это самые мелкие артерии, микрососуды.
Оказывается, гипертония не болезнь, а повышенный (гипер) тонус мышечных тканей. Артериальная гипертония приводит к нарушению кровоснабжения тканей и органов, к повышению кровяного давления в артериях большого и малого круга кровообращения. А это уже- гипертоническая болезнь или артериальная гипертензия.
Известный ученый и врач-клиницист Г.Ф. Ланг писал: «Ближайшей причиной длительной гипертензии следует считать нарушение функции мелких артерий и артериол в случае такого тонуса их мускулатуры и, следовательно, такого сужения их просвета в совокупности, которое затрудняет отток крови из артериальной системы». Именно изменение просвета артериол приводит к изменению артериального давления.
А почему возникает сужение просвета артериол? В случае обезвоживания организма потери жидкости в системе кровообращения могут составлять до 8%. Кровеносная система, приспосабливаясь к потере воды, для сохранения целостности сужает сеть сосудов. Дело в том, что в крови в растворенном состоянии находится газы, например, углекислый газ, кислород и т.д.. При уменьшении расхода крови и неизменной площади проходного сечения сосудов начинает снижаться давление в крови, падает растворимость газов и они выделяется в виде газовых пробок. Чтобы не допустить этой чрезвычайно опасной ситуации, наш умный организм начинает сужать сосуды. И если небольшое сужение не опасно для крупных сосудов, то для микрососудов - это катастрофа. Они могут вообще закрыться, что неимоверно затруднит отток крови из артериальной системы. В результате - отсутствие полноценного кровоснабжения и повышение давления в крупных кровеносных сосудах- артериях.
Уменьшение кровотока в органах, то есть нарушение нормального кровоснабжения их тканей, приводит к ишемии. На уровне клеток ишемия ведет к кислородному голоданию (гипоксии тканей). Острый дефицит кислорода приводит к массовой гибели клеток – инфарктам органов, причем не только сердца (инфаркт миокарда) или головного мозга (ишемический инфаркт), но и других органов.
Как считают ученые-медики, суть гипертонической болезни – это нарушение кровообращения во всех жизненно важных органах в результате гипертонии микрососудов. А изначальной причиной болезни можно считать хроническую нехватку воды в организме. Как парадокс, гипертоническая болезнь, связанная с нехваткой воды, зачастую сопровождается появлением отеков.
Отеки и шлаки.
Недостаток воды является причиной отложения шлаков и появления отеков. Да, да! Вот такой, казалось бы парадокс, Дело в том, что когда мы мало пьем, начинается процесс задержки соли в организме для того, чтобы удержать то небольшое количество воды, которое все-таки поступает в него. Поскольку организм перестает в нас верить, он перестает держать наготове ненужные ему вещества, чтобы в подходящий момент вывести их наружу. В результате возникает процесс отложения нерастворимых шлаков. Каждый организм откладывает их по-своему – от кристаллов при подагре до апельсиновой корки.
При обезвоживании организм, пытаясь сохранить и удержать воду в кровеносной системе, вынужден извлекать ее из клеток. При этом клетки страдают от недостатка воды, их функционирование ухудшается и риск заболеваний увеличивается. Поэтому клеточную жидкость организм старается использовать только в экстренных случаях. Следовательно, организму необходим запас воды, чтобы использовать ее для основных процессов обмена веществ, обойтись без которых он просто не может. Например, для расщепления кислот. Вот и появляются у человека отеки на ногах.
Каким образом можно избавиться от возникающих отеков, а заодно и от шлаков?
Только с помощью достаточного потребления воды, которая «вымоет» из организма излишки соли, нормализует водно-солевой обмен, и воспрепятствует дальнейшему развитию гипертонической болезни. К сожалению, официальная медицина в таких случаях предпочитает назначать мочегонные средства, заставляя организм лишаться остатков столь необходимой ему воды. Назначаемая больному гипертензией низкосолевая диета обладает примерно тем же воздействием, что и прием мочегонных препаратов. Еще в 1995 году результаты исследований показали, что у тех, кто соблюдал низкосолевую диету, резко повышалась вероятность сердечного приступа или даже инсульта по сравнению с теми, кто не ограничивал употребление соли.
Аллергия.
При нехватке воды чрезмерное высвобождение гистамина в кровь может привести к тому, что начнут погибать некоторые типы лейкоцитов, особенно чувствительных к концентрации этого вещества. Снижение количества лейкоцитов, которые отвечают за иммунную систему, ослабляет защитные силы организма. Гистамин «отстраняется» от работы с иммунной системой и начинает поступать в ткани в большем количестве. При этом выработка антител для борьбы с антигенами оказывается недостаточной. В результате возникают аллергические явления, связанные с аллергенами различного рода, например, цветочной пыльцой.
Если бы в организме было достаточно воды, замечательного антигистаминного средства, гистамин просто «вымывался» бы из него, и проблемы аллергии снимались бы сами собой. Чаще всего аллергия и одно из ее проявлений – астма, поражает детей и подростков. Это не случайно. Именно в период интенсивного роста вода необходима организму гораздо больше, чем в зрелом возрасте. Для того, чтобы растущие клетки смогли наполниться водой на положенные 75-85%, подростку необходимо пить гораздо больше воды.
Кстати говоря, астматики и сами заметили, что если перед надвигающимся приступом выпить 2-3 стакана теплой воды, то состояние улучшается. Естественно, вода нейтрализует действие гистамина и сигнализирует мозгу о том, что в его выработке больше нет необходимости.
Кожа и обезвоживание.
Исключительно зрелищно обезвоживание сказывается на коже. Клетки кожи постоянно нуждаются в воде, поскольку они подвержены воздействию окружающей среды и теряют воду в результате трех разных по интенсивности процессов, призванных понижать и регулировать температуру тела: поверхностного испарения, образования испарины и потоотделения. Если вода из системы подкожного кровообращения не попадает в кожу , то скорость восстановления кожи замедляется и тело покрывается обезвоженными клетками.
Особенно сильно страдает кожа лица. Лицо наиболее подвержено воздействию ветра и солнечных лучей - факторов, усиливающих потерю воды с поверхности кожи. Именно обезвоживание является главной причиной сухой и матовой кожи: сначала кожа теряет влагу и становится сухой и сморщенной, затем ухудшается ее капиллярное кровообращение, которое должно придавать ей здоровый цвет. Поэтому так часто приходится видеть молодых женщин, кожа которых не по годам состарилась, и женщин средних лет с глубокими морщинами. Достаточный прием воды - совершенно необходимое условие оздоровления кожи. Именно вода поможет избежать преждевременного старения кожи.
Вода или жидкости?
Весьма распространенной ошибкой является мысль, что потребность организма в воде можно удовлетворить с помощью любой жидкости. Значительная часть проблем со здоровьем является следствием этого заблуждения, поскольку вода и жидкости - это разные вещи. Даже молоко - это не то же самое, что вода. Молоко - это пища, и относиться к нему нужно как к пище.
Организму нужна вода - ее ничто не заменит. Вода - самое необходимое для организма питательное вещество. Она не только растворяет все минералы, белки, крахмал и другие, растворимые в ней компоненты, после чего разносит их по всему организму в составе крови, но и генерирует энергию. А самое главное, она привносит в клетки необходимую для управления и развития организма информацию.
На это неспособны кофе, чай, пиво, газированная вода, алкоголь, даже молоко и соки. Это совсем не то, что вода; они ведут себя в теле совершенно иначе, чем вода. Более того, все эти напитки хотя и содержат воду, но в большинстве из них содержится еще и обезвоживающие вещества, такие как кофеин, которые выводят воду из организма, забирая ее из запасов.
Доктор Ф. Батмангхелидж утверждает: «Когда вы пьете кофе, чай или даже пиво, ваш организм освобождается от большего количества воды, чем содержится в напитке. Измерив объем мочи, выведенной организмом после приема напитка, вы увидите, что он превысит количество выпитого. Другой путь выведения воды после употребления горячих напитков – это повышенное потоотделение с целью охладить организм, разогретый изнутри».
Человеческий организм постоянно испытывает потребность в воде. Он теряет воду через легкие, когда мы дышим. Он теряет воду с потом, мочой и ежедневным стулом. Хорошим индикатором потребности организма в воде служит цвет мочи. Хорошо насыщенный водой организм выделяет бесцветную мочу - если не принимать во внимание красящие компоненты вашей пищи. В организме относительно обезвоженного человека моча желтая. В состоянии сильного обезвоживания человек вырабатывает мочу оранжевого цвета. Исключением являются те, кто принимает мочегонные и выделяет из своего уже обезвоженного организма бесцветную мочу.
Организму нужно не менее 2,5 л воды и 1/2 чайной ложки соли каждый день, чтобы компенсировать естественные потери с мочой, дыханием и потом. Зачастую люди бояться пить много воды, чтобы не перегрузить почки. Такое мнение связано с некомпетентностью. Дело в том, что к слишком большой нагрузке на почки приводит именно недостаточный прием воды.
Наш водный баланс зависит от двух факторов: содержания в крови натрия (поваренной соли) и собственно воды. Если в организме недостаточно жидкости, натрий заставляет все клетки отдавать воду в кровь. Этот сигнал получают и осморецепторы, расположенные в гипоталамусе, одном из отделов головного мозга. В результате вырабатывается специальный антидиуретический гормон, который снижает производство мочи. Этот гормон поступает в почки и заставляет их задерживать необходимую нам воду. В этом случае почкам приходится работать с повышенной интенсивностью, чтобы концентрировать мочу и выводить с небольшим количеством воды как можно больше токсичных отходов. Отсюда появление песка и камней в почках.
Из-за недостатка воды мы начинаем испытывать жажду. Жажда возникает, когда организм теряет 1% веса. К примеру, если ваш вес 75 кг, то вы почувствуете жажду при потере 750 мл жидкости. Однако мы выпиваем гораздо меньше, чем необходимо. Следовательно, мы постоянно страдаем от обезвоживания. Практика показывает, что людям крупного телосложения следует выпивать 14 г воды на каждые 450 г веса. Человеку весом 90 кг необходимо выпивать 2,8 л воды ежедневно.
В организме не может быть «перебора» жидкости. Почки удаляют воду, активизируя тем самым работу всех функций клеток организма. Если человек здоров, то выделительная система работает эффективно. Да и сами почки очень хорошо себя чувствуют, когда притекающая к ним кровь содержит много воды. Им тогда не нужно перенапрягаться, пытаясь удержать воду с целью выживания. Они оказываются в состоянии убирать больше токсинов.
Словом, нужно много пить, даже если не хочется. Лучше дать работу почкам, чем заставить свое тело страдать от недостатка воды и принуждать его работать на пределе возможностей, выдавая драгоценную влагу одним органам и системам и урезая ее количество для других.
Источник - Сайт Научная эзотерика
http://2012god.ru/ext/http://www.tihopl … ote36.html

http://2012god.ru/vashe-telo-prosit-vody/

Отредактировано mikhvlad (12.11.2024 18:17)

+2

100

Мозг и тело – организмы симбионты

Глава 2

Дело в том, что Жизнь представляет собой продукт взаимодействия Молодости и Старости. В биохимии это – аналог анаболизма (синтеза) и катаболизма (разложения). Молодость, растёт от рождения до окончания формирования пубертатного возраста, а затем медленно падает. Динамика Старости и Молодости у каждого человека индивидуальна, но закономерности сходные.

На ранних стадиях формирования личности мозг руководит телом с помощью системы половых гормонов, которые вырабатываются гипофизом – эндокринной железой, расположенной в основании головного мозга.

И женские, и мужские половые гормоны присутствуют как у женских, так и мужских организмов, но в сильно различающихся количествах. С помощью сочетания этих гормонов у каждого человека вырабатывается и внешний вид, и тонкая внутренняя структура жизнедеятельности в соответствии с некой генетической данностью каждой человеческой особи, которую анализирует молодой, развивающийся мозг.

Период от рождения до завершения становления пубертатного возраста особо интересен тем, что в течение этого времени мозг полностью командует процессом формирования тела, на котором впоследствии будет паразитировать. В течение этого первого периода становления человеческого организма Старость ещё не родилась, а Молодость развивается в полную силу. Старость ещё не родилась, поскольку мозг ещё не закончил свою основную часть деятельности по введению тела в полную эксплуатацию. Старость – это пробелы, возникающие у мозга в процессе руководства телом. Это руководство не бескорыстное, но все менее эффективное, о чём я скажу позже.

Здесь важно отметить, что все половые гормоны, с помощью которых мозг руководит становлением тела, образуются из холестерина. Вот почему холестерин является важнейшим веществом, сложнейший синтез которого с такой тщательностью поддерживается метаболизмом человека.

В моей статье «Холестериновый обмен и холестериновый обман» приведена схема, демонстрирующая тот факт, что одновременно с холестерином образуются специальные вещества, при помощи которых синтезируется энергетическая молекула организма – АТФ.

Без АТФ ни один биохимический процесс в организме не происходит.

В течение периода полового созревания формируются значительные различия в размерах, форме, составе и функции многих структур и систем организма, наиболее очевидные из которых относят ко вторичным половым признакам. Известно, что каждый художник, обладающий индивидуальной способностью видения и преломления в мозге увиденного, одну и ту же натуру нарисует по-разному. Так и мозг, используя генетическую канву «вышивает» себе «своё» тело, с которым будет жить и которым будет руководить.

Два основных фактора, влияют на продолжительность жизни. Один из них – это биологический возраст, связанный со стрессами, образом жизни, случайными и врождёнными заболеваниями и т.д. Второй – это устойчивость по отношению к повреждающим событиям и способность восстанавливаться после травм или болезней. Так вот, реакция на повреждения и способность от них избавиться – крайне не симметричны и это связанно с особенностями взаимодействия мозга и тела.

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+1

101

Мозг и тело – организмы симбионты (2)Федотов Сергей Петрович

Продолжение. Начало в №279 (февраль, 2024)

То, что я написал в предыдущей части, представляет собой небольшую прогулку перед вступлением в тему о симбиозе мозга и тела. А разговор необходимо начинать с губок (лат. Porifera), водных, преимущественно морских, многоклеточных животных, ведущих прикреплённый образ жизни.

У этих животных отсутствует центральная нервная система, отсутствует мозг или прототипы мозга – ганглии, представляющие собой скопление нервных клеток, состоящее из тел, дендритов, аксонов нервных и глиальных клеток. Губки распространены по всему земному шару от прибрежной зоны и до почти максимальных глубин океана. Насчитывают около 8 тысяч видов.

Губки не имеют настоящих тканей и органов, они не имеют нервной системы, различные функции выполняют разнообразные отдельные клетки и клеточные пласты. Питание большинства видов осуществляется путём фильтрации воды, прогоняемой через расположенную внутри тела губки водоносную систему различной сложности.

Так вот, продолжительность жизни губок колеблется у разных видов от нескольких недель и месяцев до десятков и сотен лет. В умеренных широтах она составляет от одного года до нескольких лет, причём пресноводные виды губок обычно живут всего несколько месяцев, но в некоторых случаях могут создавать многолетние образования особого рода. Однако морские тропические губки, а также глубоководные виды живут очень долго – до 200 лет и более. Но важно другое обстоятельство. Это – продолжительность жизни безмозглых животных.

Часть 3.

При отсутствии нервной системы, управляющей телом губок, они прекрасно приспособлены к самоорганизованному существованию и обладают очень непростым циклом развития, позволяющим им неподвижно существовать сотни и тысячи лет. Привожу ниже иллюстрацию жизненного цикла некоторых видов губок:

Схема жизненного цикла некоторых видов губок
Эта схема прекрасно иллюстрирует тот факт, что биологический организм может осуществлять очень сложный цикл развития и при полном отсутствии мозга и нервной системы. Тогда возникает вопрос: Почему эволюция и усложнение животных организмов самым тесным образом связана с усложнением нервной системы? Хотя считается, что некий прототип нервной системы имеется и у высших растений: «Нейробиология растений: комплексный взгляд на сигнализацию растений».

Однако, всё, что известно о биологии животных, однозначно демонстрирует тот неоспоримый факт, что усложнение биохимии, анатомии, физиологии, генетики животных неразрывно связано с усложнением их нервной системы. Кроме того, следует объяснить такой простой факт, что анатомия всех развитых животных выражено симметричная.

Гаструла представляет собой вторую стадию зародышевого развития многоклеточных животных, следующую за бластулой. Отличительной особенностью гаструлы является образование так называемых зародышевых листков – слоёв клеток. У кишечнополостных (например, гидры) на стадии гаструлы формируется два зародышевых листка: наружный – эктодерма и внутренний – энтодерма. Процесс развития гаструлы называют гаструляцией. У кишечнополостных гаструла представляет собой зародыш эллипсоидной формы, у которой эктодерма представлена внешним одноклеточным слоем, а энтодерма – внутренним скоплением клеток. Так вот, впервые нервные клетки появляются у кишечнополостных. Они образуют в эктодерме примитивную диффузную нервную систему рассеянное нервное сплетение или нервную сеть. В энтодерме есть отдельные нервные клетки. Наличие нервной системы позволяет гидре осуществлять простые рефлексы. Гидра реагирует на механическое раздражение, температуру, наличие в воде определенных химических веществ и на ряд других факторов внешней среды.

Продолжение следует
https://bazar2000.ru/nauka-obrazovanie- … mbionty-2/

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+1

102

Мозг и тело – организмы симбионты (5)

В литературе можно найти подробное описание процесса формирования нервной системы позвоночных (например, эмбриональное развитие нервной системы позвоночных), но, как образуются нервные клетки – нейроны вы не найдёте нигде. Хорошо известно, что впервые нервные клетки появились у кишечнополостных. Они образуют в эктодерме примитивную диффузную нервную систему, рассеянное нервное сплетение или нервную сеть. Нервная система человека развивается из наружного зародышевого лепестка – эктодермы. Из этой же части зародыша в процессе развития образуются органы чувств, кожные покровы и отделы пищеварительной системы. Уже на 17-18-й день внутриутробного развития в структуре эмбриона выделяется слой нервных клеток – нервная пластинка, из которой впоследствии, к 27-му дню, образуется нервная трубка – анатомический предшественник центральной нервной системы. Но, как произошли клетки нервной системы, до сих пор толком ничего не известно. И это при том, что биологическая наука считает (думает), что почти всё ей известно из фундаментальных особенностей строения животных, а, пожалуй, фундаментальнее нервной системы в организме животных нет ничего…

Нет никаких сомнений в том, что причиной возникновения нервной системы стала низкая скорость получения информации о внешнем и внутреннем мире организма с донервной организацией. Нервная система давала огромнейшее преимущество – увеличение скорости реакции организма на изменяющиеся внутренние и внешние условия. Нервная система позволила животным быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, активно разыскивать пищу и половых партнёров, что легло в основу динамичной эволюции животного мира, поскольку более быстрые и эффективные хищники должны были обладать более совершенной нервной системой, чем травоядные (к которым, кстати, относились предки человека).

Это касалось как позвоночных, так и беспозвоночных животных. Кто обладал эффективной нервной системой, тот быстрее поднимался на вершину пищевой цепочки, питаясь не грубой растительной пищей, а калорийными дальними, а иногда и близкими родственниками.

Современная наука о нервной системе объединяет многие научные дисциплины: наряду с классическими – нейроанатомией, неврологией, и нейрофизиологией, важный вклад в изучение нервной системы вносят молекулярная биология, генетика, химия, кибернетика и ряд других наук. Такой междисциплинарный подход к изучению нервной системы нашёл отражение в термине neuroscience (Нейросаенс). Нервная система пронизывает организм высших животных. Это – центральная нервная система, периферическая нервная система, вегетативная нервная система, симпатическая нервная система, парасимпатическая нервная система, метасимпатическая нервная система, соматическая нервная система, нервная ткань, брюшная нервная цепь…

И весь этот космос, состоящий из нервных клеток-нейронов, практически контролирует головной мозг через главный передаточный канал – спинной мозг.

Чтобы понять, что головной мозг никак не менее сложен, чем само тело, с которым он находится в неразрывном симбиозе, достаточно перечислить только основные его отделы: продолговатый мозг, задний мозг, мозжечок, варолиев мост, перешеек ромбовидного мозга, средний мозг, промежуточный мозг, таламус, гипоталамус, шишковидное тело, гипофиз, конечный мозг, кора больших полушарий (левого и правого), древняя кора, старая кора, новая кора, базальные ганглии, обонятельный мозг, гиппокамп… Эта сложность строения мозга напрямую связана с его облигатной зависимостью от тела, работой органов которого он руководит.

Если у человека, как и у любого млекопитающего, потребление кислорода мозгом становится меньше 12,6 л/(кг-час), наступает смерть. При таком уровне кислорода мозг может сохранять активность только 10-15 с. Через 30-120 с угасает рефлекторная активность, а спустя 5-6 мин начинается гибель нейронов. Иначе говоря, собственных ресурсов у нервной ткани практически нет. Мозг получает кислород, воду с растворами электролитов, глюкозу для переработки в АТФ и некоторые питательные вещества по законам, не имеющим никакого отношения к интенсивности метаболизма других органов. Величины потребления всех этих компонентов не могут быть ниже определённого уровня, который обеспечивает функциональную активность мозга.

Схема 1. Краткое изображение связей головного мозга (через спинной мозг) с функционированием тела.
Схема 1. Краткое изображение связей головного мозга (через спинной мозг) с функционированием тела.
Симпатическая система преобладает, если человеку нужно действовать быстро, активно: бежать, прятаться, бояться. Парасимпатическая, наоборот – когда человек отдыхает, расслаблен, спит. При том, что у головного мозга такая огромная нагрузка по обеспечению своего существования, он умудряется ещё жить и своей собственной «личной» жизнью, не имеющей прямого отношения к управлению функционированием тела. Это эгоистическое «самочувствие мозга» проявляется в большом количестве феноменальных факторов, которые как-то не принято связывать с жизнью мозга, не имеющую отношение к управлению телом. Это – и платоническая любовь, и психоиммунитет и блуждающий ум и многое другое, до сих пор неоткрытое по той простой причине, что до сих пор как-то не принято было рассматривать мозг, как отдельный организм, «присосавшийся к телу».

Продолжение следует

https://bazar2000.ru/nauka-obrazovanie- … mbionty-5/

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+1

103

Мозг и тело – организмы симбионты (6)
Федотов Сергей Петрович

Представляется 6 часть сокращенной статьи биохимика Л.В. Андреева

В организме человека существуют многочисленные барьерные функции защиты, обеспечивающие здоровье организма. Они делятся на внешние и внутренние. К внешним барьерам относят кожу, дыхательную и пищеварительную системы, печень и почки. Кожа предохраняет животный организм от физических и химических изменений окружающей среде, принимает участие в регуляции тепла в организме, предотвращает проникновения внутрь организма бактерий, токсинов и ядов, способствует высасыванию из организма вредных веществ. В дыхательной системе происходит очищение вдыхаемого воздуха от пыли, пыльцы растений и различных вредных веществ, находящихся в атмосфере. Поступающие в пищеварительную систему пищевые вещества преобразуются в желудке и кишечнике, а непригодные вещества выбрасываются из организма в результате перистальтики кишечника.

Внутренние барьеры получили различные названия: тканевых, сосудисто-тканевых и т.д. Наибольшее распространение получил термин «гисто(ткане)гема(кровяной)тический барьер» –  барьер, который  находятся между тканью и кровью и между кровью и жидкостью. Основная барьерная функция осуществляется кровеносными капиллярами. Представителем гистогематического барьера является стенка капилляров, состоящая из: фибриновой пленки (pseudomembrane, пленчатый налет, содержащий слой экссудата на поверхности кожи или слизистой оболочки), эндотелия на базальной мембране (однослойный пласт плоских клеток мезенхимного происхождения, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей), слоя перицитов (или клеток Руже, отростчатых клеток соединительной ткани, входящих в состав стенок мелких кровеносных сосудов), адвентиций (наружных оболочек полого органа в виде тонкого слоя рыхлой соединительной ткани, состоящей из клеточных и волокнистых структур, а также межклеточного вещества соединительной ткани в виде окружающей капилляры соединительной ткани, образующей т.н. перикапиллярную зону).

Барьеры между кровью и различными органами включают в себя: барьер между матерью и плодом, между кровью и ЖКТ, лимфой, эндолимфой, водянистой влагой глаза, синовиальной жидкостью, сперматогенным эпителием яичка, жидкостью полости плевры, периферическими нервами, стенками кровеносных капилляров сетчатки, воздухом (в альвеолах), но основным и наиболее важным является гематоэнцефалический барьер – гистогематический барьер между кровью, ликвором и нервной тканью. Ликвором называется спинномозговая жидкость, постоянно циркулирующая в желудочках головного мозга и в спинном мозге. Предохраняет головной и спинной мозг от механических воздействий, обеспечивает поддержание постоянного внутричерепного давления и водно-электролитного гомеостаза. Поддерживает обменные процессы между кровью и мозгом, обеспечивает выделение продуктов его метаболизма.

Капиллярные сосуды тела и мозга выстланы эндотелиальными клетками. Эндотелий сосудов большинства тканей содержит открытые промежутки (фенестрации) диаметром около 50 нм и межклеточные щели от 100 до 1000 нм. Через эти промежутки вода и растворённые в ней вещества циркулируют между кровью и межклеточным пространством. Отличительной особенностью сосудов центральной нервной системы является отсутствие как фенестраций, так и межклеточных щелей между эндотелиальными клетками. Таким образом, эндотелиальная выстилка капилляров мозга является сплошной (Functional Ultrastructure). Другим отличием эндотелия капилляров мозга от периферических является низкое содержание в них пиноцитозных пузырьков. Количество митохондрий в эндотелиальных клетках сосудов мозга в 5-10 раз выше, чем в эндотелии периферических сосудов. Столь высокое содержание митохондрий связано со значительными энергетическими потребностями эндотелиальных клеток гематоэнцефалического барьера, осуществляющих активный транспорт и обмен веществ.

Фенестрация – это недостаточно плотный контакт эндотелиоцитов; пиноцитоз – это поглощение клеткой из окружающей среды жидкости с содержащимися в ней веществами; астроцит – тип нейроглиальной клетки звёздчатой формы с многочисленными отростками, путём прямых контактов обеспечивающий поступление веществ от стенки капилляра до плазматической мембраны нейронов мозга. Нейроглия, или просто глия (от др.- греч. – «клей»), – совокупность вспомогательных клеток нервной ткани, составляет около 40% объёма центральной нервной системы. По последним исследованиям, количество глиальных клеток (глиоцитов) в мозге примерно такое же, как и нейронов, хотя раньше считалось, что глиальных клеток в 8-10 раз больше. Глиальные клетки имеют общие функции и происхождение (исключение – микроглия). Они составляют специфическое микроокружение для нейронов, обеспечивая условия для генерации и передачи нервных импульсов, а также осуществляя часть обменных процессов самого нейрона. Нейроглия выполняет опорную, трофическую, секреторную, разграничительную, защитную функции, функцию обучения нейронов, играет важную роль в процессах запоминания.

Все вышеперечисленные барьеры отделяют тело от внешней среды, органы от других органов с помощью сходных механизмов. А вот гематоэнцефалический барьер служит для отделения мозга, защищённого от влияния внешней среды черепом и от всех органов тела. И эта ситуация иллюстрируется не только особым строением церебральных кровеносных сосудов, но и многими другими особенностями строения и функционирования мозга.

Автор на портале Клуб Директоров - Федотов Сергей Петрович
Федотов Сергей Петрович
Компания:Академия пульса
Должность:руководитель научной организации «Академия пульса»
Сайт:www.pulse-academy.org
https://bazar2000.ru/nauka-obrazovanie- … mbionty-6/
https://bazar2000.ru/company/akademiya-pulsa/

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+1

104

Стратегия развития медицины

https://bazar2000.ru/nauka-obrazovanie- … medicziny/

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+1

105

А.П. Столешников
Чудо-трава(с сокращениями)

Oб авторе

Сейчас я назову вам три травы, которые лечат почти все острые состояния. Есть такая область — гербология, т.е. травничество, которой официальная медицина, не занимается, поскольку это именно то, чем болезнь можно вылечить. Бабки это прекрасно знают и лечат травами.

Три основные травы, а точнее растительных средства, о которых надо знать всем:

1. Красный острый перец (кайенский)

2. Подорожник

3. Чеснок

Уже слышен вопль: «А-а-а! Это мы знаем! Нашел, чем удивить!» Разочарую: вы не знаете, вы лишь слышали звон и не пользуетесь, потому что не умеете. Объясняю, как и когда пользоваться.
https://www.trinitas.ru/rus/doc/0235/005a/02351117.htm

БОЛЬ

А.Н. Стацкевич
Боль

Oб авторе

Боль… что может быть страшнее боли… Раковая она или нераковая — какая разница? От боли люди корчатся, лезут на стены, кончают жизнь самоубийством. Из за боли люди становятся пожизненными наркоманами, «садясь» на всякие Трамалы, Трамадолы, какие-то другие опиумные производные или на морфий. Я в свое время тоже получил хороший урок от ее величества Боли — воспоминания о том, как в холодном поту корчился на полу в ванной, боясь вздохнуть от разрывавшей кишечник боли, живы до сих пор. Были и другие боли — от болей по типу наложения на конечности жгута до сверлящих мозг. В свое время я потратил много денег на «самые современные» обследования и анализы, конечным итогом которых было неизменно одно заключение: «Органической патологии не выявлено». Иными словами мне давали понять, что я — симулянт и мне нужно лечить голову. Что ж… пошел лечить голову — обратился к светилам невропатологии. Там выдали вердикт, потрясающей своей «новизной»: у вас - стигмы. Думаю, не стоит подробно останавливаться на том, что на мои вопросы о том, что это такое конкретно и как с этим бороться, мне никто и ничего внятного ответить не смог.

Впоследствии я изучил большое количество материалов на тему боли, которые широко распространены в мире официальной медицины, после чего окончательно понял, что у врачей нет ответа о механизмах боли. Жизнь заставила меня искать ответы в другом месте.

Доктор Лоренс Лешан (автор книг «Рак как кризис», «Пространство Эйнштейна и небо Ван Гога», «Медиум, мистик и физик» и «Вы можете бороться за свою жизнь») за счет независимых грантов, не имеющих отношения к Трафальгарской больнице при Институте прикладной биологии Ревичи, имел возможность в течение 12 лет наблюдать за пациентами этой больницы. Он отзывался о работе Ревичи следующим образом: «Я никогда не видел врача, более преданного своему делу. Он предупреждал всех дежурных медсестер в больнице, чтобы они звонили ему, если он потребуется любому пациенту в любое время, и я знаю, что когда ему звонили в 2, 3, 4 часа утра, он всегда приходил не позднее, чем через 20 минут».

Лешан подчеркивает, что Ревичи делал все возможное для спасения каждого пациента: «Очень часто больные раком оказываются полностью лишёнными медицинской помощи. В Трафальгарской больнице ни один больной не оставался без внимания. Ни одному больному никогда не назначалось паллиативное лечение. За каждого пациента шла борьба до самого конца».

Лешан настолько привык к тому, что больные в Трафальгарской больнице относительно мало страдали от болей, что когда через несколько лет ему пришлось поработать в Центре Уолтера Рида, он сказал: «Я забыл, как сильно могут страдать от боли больные раком. Я был в шоке от того количества страданий, которые наблюдал там, в этой очень хорошей клинике. Всюду слышались стоны. Больные лежали на полу, рвали простыни. У Ревичи же лежали люди с терминальной стадией рака, но болей действительно было очень мало».

Лешан вспоминает: «По моим подсчетам, из абсолютно безнадежных пациентов, среди которых выздоровление случается 1 раз на 10.000 случаев, у Ревичи 1 из 10 уходил домой в хорошем состоянии с долговременной ремиссией».

Лешан также вспоминает случай, который ярко высвечивает всю глубину неприятия Ревичи врачами. Навещая одного из прежних пациентов Ревичи, госпитализированного по поводу сердечного приступа (не онкологии!), Лешан столкнулся с одним врачом и тот сказал: «О, вы работаете у Ревичи! Я знаю о Ревичи все! Шарлатана я узнаю сразу! Но я не из тех, кто всему верит на слово. Я читал его книгу и изучал его препараты. Его книга есть семантическая чепуха, а его лекарства — мусор. Но есть одна вещь в этом человеке, которая ставит меня в тупик — у этого подонка самое большое количество спонтанных ремиссий в стране». Ремарка: спонтанная ремиссия означает исчезновение болезни вследствие случайности, и встречается в одном случае из миллиона.

Так что же такое боль и как с ней бороться?

Согласно исследованиям Ревичи боль представляет собой явление, возникающее на тканевом уровне организма. Иными словами, боль — это характеристика интерфейса между клетками и межклеточной жидкостью (т.е. клеточных мембран). И только. Соответственно, непосредственное влияние на боль могут оказывать только вещества, вступающие в реакции с веществами, составляющими клеточные мембраны. В Природе существует крайне ограниченное число веществ, способных (при назначении адекватного количества) оказывать почти мгновенное воздействие на боль, не вызывая при этом ни привыкания, ни зависимости, ни каких-либо побочных эффектов — все они были открыты Эммануэлем Ревичи.

Говоря о боли, абсолютно необходимо помнить о том, что боль всегда может иметь 4 вида:

Кислая боль ацидоза (избытка кислот)
Кислая боль анаболизма (тканевого роста)
Щелочная боль алкалоза (избытка щелочей)
Щелочная боль катаболизма (тканевого распада)
К какому конкретно типу относится боль можно установить путем анализа мочи, слюны и того, как человек дышит.

После того, как вид боли становится ясен, клиенту назначается достаточно большая доза (например, столовая ложка) того или иного вещества, способного повлиять именно на эту боль. Затем следует 20-ти минутный период выжидания (дольше ждать нет смысла), после которого в большинстве случаев наступает либо облегчение, либо отсутствие такового. Если боль не отступает, это, как правило, означает, что вид боли был определен неверно и, соответственно, назначенное вещество тоже не то, что нужно. В этом случае проводится новый анализ и повторное назначение.

Однако это еще не все. Очень часто в результате терапии боль меняет свой характер, переключаясь на полностью противоположный вид. Причем предсказать такое изменение невозможно. С чем это связано? Практически любая боль, так или иначе, обусловлена экстремальным уровнем простагландинов, лейкотриенов, либо иных провоспалительных цитокинов. Особенно ярко это проявляется в артритических болях.

Может возникнуть логичный вопрос: разве может быть хороша терапевтическая методика, которая кидает человека из огня да в полымя? Ответ: здесь все дело не в методике, а в том, что простагландиновый дисбаланс поддерживает ткань в настолько обостренной болевой чувствительности, что даже малейшее изменение химии тела приводит к резкому росту болевых ощущений.

А что такое простагландиновый дисбаланс? Неадекватный жировой состав клеточных мембран.

Ревичи, проводивший измерения рН здоровых и патологических тканей, показал, что введение сколь угодно сильных агентов не изменяет рН здоровых тканей больше чем на 0,1. И в то же время рН любой патологической области (травмы, злокачественного образования и т.д.) изменяется на единицы(!) рН при введении даже ничтожных количеств сравнительно слабых веществ! Это доказывает, что области патологии чрезвычайно чувствительны даже к невинным продуктам питания, если их химический состав не соответствует данному состоянию.

Иными словами, человек, получивший чуть большую дозу вещества, чем нужно, по поводу одного вида боли, часто испытывает кратковременное облегчение с последующим возвратом боли, но уже совершенно противоположного вида. Единственным способом убрать у таких людей боль навсегда является изменение жирового состава клеточных мембран в области патологии, что, прежде всего, означает тотальное исключение из рациона любых(!) растительных масел и сахаросодержащих продуктов, к которым, прежде всего, помимо сладких десертов и булочек, относятся все фрукты, фруктовые соки и особенно мед. Но на это нужна, как вы понимаете, недюжинная воля и масса времени. Кроме того, в народе бытует поверье, что фрукты могут быть только полезны, в то время как они — одни из самых вредных продуктов на Земле вообще. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Помните: до тех пор, пока простагландины не будут «взяты под контроль», боль будет присутствовать всегда, не одного, так другого вида. И метаться между этими видами.

Что делает с болью официальная медицина? Главным инструментом борьбы с болью у медиков являются так называемые НПВС — Нестероидные Противовоспалительные Средства. Это — всевозможные кеторолы, баралгины, напроксены, ибупрофены, диклофенаки, анальгины, аспирины и их бесчисленные клоны (в основной своей массе — пиразолоновые производные, известные своим противовоспалительным действием испокон века). Что делают НПВС? Если совсем по-простому, НПВС блокируют простагландины (по-научному: ингибируют ЦОГ — ЦиклоОксиГеназы). Причем делают они это не селективно, т.е. НПВС не разбирают, где здоровые клетки, где больные — глушат все подряд. Но простагландины — главные регуляторы всех обменных процессов в клетках! Подавляя простагландины, медики подавляют обмен веществ даже там, где он необходим. Более того, снижение простагландинов ниже определенного уровня приводит к перфорации клеточных мембран и отсутствию вазоконстрикции (суживания сосудов), что в конечном итоге приводит к внутренним кровотечениям, о чем и написано в Противопоказаниях к каждому такому препарату. У меня после прочтения Инструкции к какому-нибудь Ибупрофену волосы от ужаса встают дыбом. Найдите в интернете и почитайте как-нибудь на досуге…

Финальным (обычно предсмертным) инструментом борьбы с болью у медиков являются дериваты опия. Этот класс веществ просто отрубает на клетке все рецепторы и делает ее вообще неуправляемой. Т.е. применение при той же онкологии морфия или Трамала - это растянутая по времени эвтаназия.

Помните: практически любые вещества наркотического действия (кроме ЛСД) вызывают резкое усугубление любых патологий и особенно злокачественного характера. Если добрые врачи подсадили вас на Трамал или морфий — можете с этого момента считать себя трупом.

Исключение могут составлять лишь боли механического характера, являющиеся следствием операционного травматизма. Например, отрезали человеку половину толстого кишечника, потому что его «съел» рак, а то, что осталось, подшили. Ясно, что в месте сшивки боль будет сидеть занозой очень долго, ибо там все время будет присутствовать напряжение натяжения. Будет сидеть там да еще иррадиировать во все стороны так, что будет казаться, что болит вообще везде...

Завершить статью я хочу словами проф. Столешникова: «...исцеление будет тяжёлым, и ваше состояние на протяжении исцеления будет постепенно ухудшаться, поскольку всё большее число токсинов будет вымываться из депо в кровь. А появление распадающихся при измененном лечением обмене веществ и токсинов в крови и будет вызывать, как выражается доктор Тилден, «острую токсемию», проявляющуюся плохим самочувствием... Грехи не прощаются — они, в полном смысле этого слова, искупаются. И ещё как искупаются! ...самочувствие... будет варьировать от плохого и скверного, до отвратительного и невыносимого...»

Из своего опыта могу только подтвердить: практически ни одно тяжелое заболевание (главным из которых является старость) без болей не уходит. То есть бывают, конечно, отдельные редкие случаи, когда все протекает более-менее терпимо, но в большинстве случаев клиенту перед тем, как родиться заново, приходится пройти все круги ада. Не зря говорят: «Боль — это сторожевой пес здоровья». Пока болит — процесс идет. Перестало болеть — или выздоровел или умер.

Здоровье, как говаривала моя замечательная соседка, Фаина Георгиевна Раневская, это когда у тебя каждый день болит в другом месте...

P.S.

В качестве временного костыля при сильной боли, когда нет ни сил, ни возможностей долго анализировать вид боли, допустимо на случайной основе использовать только два аптечных лекарства — ибупрофен или аспирин. Причем каждое из них хорошо действует только на один из двух типов боли (хорошо хоть не из четырех выбирать) и почти не действует на другой. Т.е. так или иначе, озаботиться определением вида боли все-таки придется, хотите вы того или нет. Строго запрещается принимать указанные лекарства систематически. Даже кратковременный непрерывный прием подобных веществ приводит к изменению химии тела до неузнаваемости, делая мочу совершенно непригодной для каких бы то ни было анализов. А в отсутствие достоверных, не искаженных химпрепаратами анализов правильная коррекция невозможна. Впрочем, это касается не только анальгетиков, но и любой аптечной химии.

А.Н. Стацкевич, Боль // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17692, 19.10.2012

https://www.trinitas.ru/rus/doc/0235/005a/02351122.htm

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+3

106

.
Про три травы , вспоминая информацию.
Эксперимент "Активное долголетие"- 2

+3

107

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ -СИСТЕМА УСТОЙЧИВО НЕРАВНОВЕСНАЯ

Как могут очень-очень слабые сигналы, действующие на организм извне, вызывать очень сильную, с большим выделе­нием энергии реакцию? Чтобы это понять, мы должны ири­мотреться внимательно, что собой представляет организм.еловека с этой точки зрения.
Какой же системой является организм человека?

Организм человека не является равновесной системой. Он становится ею только после того, как перестанет быть живым. Тогда эта система приходит в равновесное состояние. Живые же системы всю свою жизнь борются с равновесием, они выполняют постоянную работу против равновесия. Эту работу организм выполняет за счет своей свободной энергии.

Почему организм вынужден непрерывно выполнять эту работу? Природа устроена так, что с течением времени при отсутствии внешних воздействий каждая система постепенно стремится к состоянию равновесия. Но для живого организма это означало бы прекращение обмена веществ, размножения, роста, мутационной изменчивости, то есть живому организму, если бы он подчинялся физическим и химическим законам безоговороч­но, пришлось бы поплатиться самым дорогим — своей жизнью. Отказаться подчиняться законам физики он не может. Он может только в рамках этих законов бороться с наступлением равно­весия. Пока это ему удается — он живет. Когда он уже это делать не может, он перестает быть живым и превращается в равновесную систему.

Такая ситуация возможна только для сложной системы, очень хорошо слаженной, когда имеются не только прямые, но и обратные связи. Направленное сопротивление наступлению равновесного состояния возможно только в живых системах.
Ведь для работы против равновесия необходимо расходовать энергию, которую организм должен где-то брать. Брать он ее может только из внешней среды. Таким образом, организм может существовать и функционировать только при условии постоянного притока энергии извне. Поэтому нельзя рассмат­ривать живой организм в отрыве от внешней среды, без учета обменных процессов между организмом и внешней средой.

Итак, живая система, какой является человеческий организм, строит всю свою работу, включая перечисленные выше функции (обмен веществ, размножение, рост, наследственность, мутаци­онную изменчивость и возбудимость), так, чтобы оптимально устоять против сил, толкающих его к равновесному состоянию.

Дело в том, что здоровый организм всегда работает сбалан­сированно, в оптимальном режиме, с минимальными затратами. В нем реализуется такое положение, к которому мы все время стремимся в технике, но практически никогда его не достигаем. Эта оптимальность здорового человеческого организма достига­ется очень четко слаженными действиями всех систем, органов и даже клеток организма.

Главное для живой системы (организма человека) — это механизмы связи ее с внешней средой, из которой она черпает необходимую энергию, только благодаря которой она отвоевы­вает себе ежеминутно право оставаться живой. Устройства, которые осуществляют эту связь, должны быть очень совершен­ны, то есть оченв чувствительны к слабым сигналам внешней среды, с одной стороны, и достаточно энергоемки — с другой. Это нужно для того, чтобы обеспечить оптимальные действия системы в ответ на этот слабый внешний сигнал. Сделать это очень непросто. Существуют своего рода ножницы, а именно: очень слабый внешний сигнал должен породить реакцию организма, в которой реализуется энергия, в миллионы раз большая, чем энергия сигнала. Мы встречаемся с такими условиями и в жизни. Это и рычаг, и домкрат, и усилитель, используемый в радиоприемниках. Поэтому мы можем сказать, что совершенные устройства, обеспечивающие обмен информа­цией между живой системой и внешней средой, должны обязательно содержать усилители, которые естественно назвать биологическими, так как речь идет о биологических системах. То, что такие усилители биологической системе жизненно; необходимы, понять очень легко. Если бы они отсутствовали, то; живой организм мог бы ответить на внешний сигнал только с такой же энергией, которая содержится в этом сигнале. Напри­мер, человек, увидевший вспышку света, свидетельствующую о предстоящем взрыве всего города, не смог бы практически ничего предпринять для спасения себя и города. Для этого ему было бы отпущено слишком мало энергии. В лучшем случае ее хватило бы на то, чтобы зажмурить глаза. Ясно, что системы без биологических усилителей не могли бы не только эволюциони-эировать, но и вообще существовать в реальных условиях. А реальные условия — это условия, непрерывно изменяющиеся. Они изменяются непрерывно в течение времени суток, в течение! месяца, года и т.д. Условия в окружающей человека среде меняются по многим причинам: потому что Земля вращается вокруг Солнца, потому что с разными периодами (11, 22, 90, 600 лет и т.д.) изменяется активность светила, потому что меняется взаимное расположение планет, а также их спутников (Луны) и возникают на Земле гравитационные аномалии, и еще много раз «потому что».

Значит, человеческому организму как живой системе надо иметь не просто биологические усилители, а самые совершенные биологические усилители. И он за весь период своей эволюции такие усилители создал. Он достиг верхнего предела чувстви­тельности. Наша техника, измерительные приборы только сейчас (и не везде) подходят к этому порогу. Так, человеческий организм способен зарегистрировать самую малую порцию света. Как известно, такая порция называется квантом. Так вот, чувствительность человеческого организма такова, что он чувст-

" вует, регистрирует световой сигнал в один квант. Меньшей порции света, меньшего светового сигнала в природе не бывает.

■ Созданная человеком аппаратура еще очень недавно таких

измерений проводить не могла. То же самое можно сказать и о воздействии на организм химических веществ. Регистрирую­щая система человеческого организма, обеспечивающая прием сигналов из внешней среды, достигла возможного предела: он чувствует одну-единственную молекулу химического вещества, пришедшего в соприкосновение с рецепторами организма. Как известно, меньшей порции данного химического вещества, чем молекула, нет. Ведь если молекулу разорвать на атомы, то обра­зуется химическое вещество с другими свойствами, то есть новое химическое вещество. Приведенные два факта о чувствитель­ности рецепторной системы человеческого организма говорят о том, что организм человека способен принимать самые слабые (предельно слабые) сигналы из внешней среды. Затем идет сортировка принятых сигналов по их важности. В зависимости от их характеристик организм по-разному на них реагирует.

Что это за характеристики сигналов? Это самые разные характеристики воздействующих на организм сигналов. Ведь, кроме света и химических веществ, о которых говорилось выше, на организм действуют и другие факторы, такие, как тепло (или холод), цветовой сигнал, механическое воздействие. Для реги­страции всех этих воздействий, внешних сигналов организм располагает специальными регистраторами (рецепторами), ко­торые столь же совершенны, как и фоторецеиторы. Дело в том, что к настоящему времени достаточно хорошо изучено устройство только фоторецепторов, хеморецепторов, терморецепторов.

Влияние космических факторов на организм человека осу­ществляется разными путями, часто очень опосредованно, на­пример, и через указанные выше рецепторы. Но происходит прямое воздействие, которое осуществляется через электромаг­нитные колебания. Это могут быть колебания (вариации) магнитного поля Земли, которые вызываются изменением условий в космосе (прежде всего на Солнце), это могут быть и различные электромагнитные волны, которые зарождаются на самом Солнце, в межпланетном и околоземном пространстве, внутри магнитосферы Земли и даже вблизи земной поверхности.

Только недавно была создана аппаратура такой чувствитель­ности, что стало возможным зарегистрировать те электромаг­нитные колебания, которые излучают наши органы: сердце, печень, мозг и др. Нам еще предстоит существенно повысить чувствительность своей аппаратуры для того, чтобы до конца понять, как устроены рецепторы человека, регистрирующие электромагнитное излучение, и как организм использует электро­магнитное излучение для организации синхронной работы своих систем и органов. Таким образом, познание электромагнитной природы человека сильно отстало от познания других его сторон. Это неудивительно. Ведь о самом существовании электромаг­нитных волн еще сто лет назад мы и не подозревали, тогда как о воздействии света человек знал с самого начала своего существования.

Для того, чтобы понять, как регистрируются электрические, магнитные и электромагнитные сигналы человеческим организ­мом и как впоследствии организм реагирует на них, надо рассмотреть его электрические и магнитные свойства.

https://medlec.org/lek4-78656.html

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+2

108

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ -СИСТЕМА ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ
Нервная система

Началом начал является клетка. Она представляет собой самостоятельную хозяйственную единицу практически со всеми функциями живого организма. В первой, единственной пока клетке, из которой впоследствии должен развиться организм, заложена вся информация как о ходе этого строительства, так и о свойствах будущего организма. Более того, в самое последнее время ученые на основании электромагнитных исследований приходят к выводу, что практически все об организме можно узнать, изучая исключительно только клетку.

Так что же представляет собой клетка живого организма?

Клетка окружена мембраной. Функции клеточных мембран очень серьезные, от них в организме зависит очень многое. В настоящее время сформировалась целая наука, которая изучает мембраны клеток, — мембранология. Внутри клетки находится ядро. В клетке имеются колонии, окруженные двойной мембра­ной, которые называются лизосомами. Если лизосомы выберут­ся за пределы своей колонии, то они начнут разрушать все попадающиеся им на пути вещества, из которых состоит клетка. Через короткое время они способны уничтожить и саму клетку.

Зачем же клетке нужны лизосомы, которые содержатся в специальных изоляторах за двойной мембраной? Они нужны на тот случай, если понадобится убрать ненужные разлагающиеся вещества в клетке. Тогда они по команде из ядра делают это. Часто эти пузырьки в клетке называют мусорщиками. Но если по какой-либо причине мембрана, которая их сдерживает, будет разрушена, эти мусорщики могут превратиться в могильщиков всей клетки. Забегая вперед, скажем, что таким разрушителем мембран может быть меняющееся магнитное поле во время магнитных бурь. Когда под его действием мембраны клеток разрушаются, лизосомы обретают свободу и делают свое черное дело. Имеются и другие факторы, способные разрушить эти мембраны, но мы их рассматривать здесь не будем.

В ядре клетки, которое занимает примерно третью часть всей клетки, размещен весь управленческий аппарат. Это прежде всего ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Она предна­значена для хранения и передачи информации при делении клетки. Ядро содержит и значительное количество основных белков — гистонов, и немного РНК (рибонуклеиновой кислоты).

Клетки работают, строят, размножаются. Это требует энер­гии. Клетка сама же и вырабатывает нужную ей энергию. В клетке имеются энергетические станции. Они занимают пло­щадь в 50-100 раз меньшую, чем площадь ядра клетки. Энергетические станции также обнесены двойной мембраной. Она предназначена не только для ограничения станции, но и является ее составной частью. Поэтому конструкция стенок отвечает технологическому процессу получения энергии.

Энергию клетки вырабатывают в системе клеточного дыха­ния. Она выделяется в результате расщепления глюкозы, -жирных кислот и аминокислот. Но самым главным поставщиком энергии в клетке является глюкоза. Процесс превращения глюкозы в углекислоту, при котором выделяется энергия, идет с участием электрически заряженных частиц — ионов. Этот процесс называется биологическим окислением. Можно ска­зать, что энергия в клетке производится по электрической технологии. Поясним, что собой представляет частица ион.

Любой атом или молекула является электрически нейтраль­ной частицей. Каждый атом имеет такой же по величине положительный электрический заряд (он расположен в ядре атома), как и отрицательный. Последний несут на себе элек­троны, вращающиеся вокруг ядра. Пока положительные заряды скомпенсированы отрицательными — атом является электри­чески нейтральным. Если от атома оторван один (или больше) электрон, то в нем преобладают положительные заряды ядра. Говорят, что атом при этом превратился в положительно заряженный ион. Атом становится отрицательным ионом в том случае, если к нему «прилипнет» лишний электрон. То же самое относится и к молекулам, то есть имеются положительные и отрицательные молекулярные ионы. В организме человека имеются как разные (положительные и отрицательные) ионы, так и электроны.
В процессе биологического окисления участвуют не только ионы (имеющие электрический заряд), но и электроны (имею­щие отрицательный электрический заряд). Этот процесс на своем последнем этапе образует молекулы воды. Если же по какой-то причине на этом заключительном этапе не окажется атомов кислорода, то и конечный продукт — вода образоваться не сможет. Водород, предназначенный для образования воды, останется свободным и будет накапливаться в виде электрически заряженных ионов. Тогда дальнейшее протекание процесса биологического окисления, то есть процесса образования энер­гии, прекратится. Прекратится работа электрической станции и наступит энергетический кризис.

Ю.Г. Мизуи

Космос и здоровье



Интересно, что для удобства потребления энергия в клетке вырабатывается малыми порциями. Процесс окисления глюко­зы включает в общей сложности до 30 реакций. При протекании каждой из этих реакций выделяется небольшое количество энергии. Такая «расфасовка» очень удобна для использования энергии. Клетка при этом имеет возможность наиболее раци­онально использовать освобождающуюся малыми порциями энергию на текущие нужды, а избыток запасенной энергии откладывается клеткой в виде АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Энергия, запасенная клеткой в виде АТФ, — это своего рода неприкосновенный запас (НЗ).

АТФ — сложное соединение, в молекулу которого входят три остатка фосфорной кислоты. На присоединение каждого из остатков затрачивается энергия в количестве около 800 калорий. Этот процесс называется фосфорилированием. Эта энергия может быть взята обратно (востребована) из АТФ. Для этого АТФ надо разложить на два других вещества: АДФ (адено-зиндифосфат) и неорганический фосфат. Аналогично при рас­щеплении сложных атомных ядер выделяется энергия. Конечно, эта аналогия не полная, так как расщепление (гидролиз) молекул АТФ оставляет неизменными атомные ядра. Расщеп­ление АТФ происходит в присутствии специального вещест­ва — фермента. В этом случае, то есть при расщеплении АТФ, ферментом является аденозинтрифосфаза (АТФаза). Это ве­щество бывает различных видов и встречается повсеместно, где протекают реакции с потреблением энергии.

АТФ является универсальной формой хранения энергии. Его используют все клетки не только животных (в том числе и человека), но и клетки растений.

АТФ образуется в процессе биологического окисления из тех же веществ, на которые он расщепляется при обратном процессе — фосфорилировании, а именно: неорганического фосфата и АДФ. Поэтому для того, чтобы протекал процесс биологического окисления, необходимо наличие на всех стадиях этого процесса АДФ и неорганического фосфата. Но эти вещества по мере протекания процесса окисления непрерывно расходуются, поскольку из них образуется запас энергии в виде АТФ.

Процесс окислительного фосфорилирования протекает одно­временно с процессом биологического окисления. Оба эти процесса тесно связаны между собой и протекают благодаря участию электрически заряженных частиц (ионов и электронов). С этими электрическими процессами связана вся технология получе­ния энергии в клетках. Четкая, сбалансированная сопряженность этих процессов является залогом существования и нормального функционирования клетки. Но если по каким-либо причинам в клетке создаются такие условия, что процесс биологического окисления может протекать независимо от процесса фосфори­лирования, то нормальное функционирование и существование клетки становится невозможным. Дело в том, что процесс производства энергии при этом оказывается никак не связанным с процессом ее потребления. Поскольку магнитное поле оказы­вает влияние на заряженные частицы (ионы и электроны), участвующие в этих процессах, то тем самым оно может влиять и на ход самого процесса образования энергии внутри клетки.

Вторым жизненно важным вопросом для клетки является вопрос ее общения с внешним миром, то есть регулирование входа в клетку и выхода из нее через мембрану, окружающую клетку. И этот вопрос решен с использованием технологии, созданной на электрической основе. Другими словами, вход в клетку и выход из нее регулируются электричеством. Этот вопрос исключительно важен в смысле влияния космических факторов на здоровье человека. Чтобы заострить внимание читателя на этом вопросе, скажем здесь, забегая вперед, что иод действием космических факторов происходит изменение в пропускной системе через мембраны клеток, то есть меняется проницаемость биологических мембран. То, что такие незапла­нированные изменения режима входа в клетку и выхода из нее происходят в периоды магнитных бурь, не может не сказаться на нормальной работе клетки, а значит, и на работе всего

организма. Легко понять, что если из клетки из-за увеличения проницаемости мембраны вышли хотя бы частично нужные клетке вещества, то ничего хорошего в этом нет.

Мембрана клетки построена в два слоя из молекул фосфо-липида. Образованная тонкая пленка находится в постоянном движении. К этой стенке с обеих сторон (изнутри и снаружи) примыкают белковые молекулы. Можно сказать, что стенка из молекул фосфолипидов выстлана молекулами белков, которые не упакованы плотно, а составляют сравнительно редкий узор (кружева). Этот узор имеет одинаковую форму у всех клеток однородной ткани, скажем ткани печени. Клетки почек имеют другой узор, клетки сердца — третий и т.д. По этой причине разнородные клетки не слипаются между собой. В каждом из таких узоров имеются пустоты, дырочки, поры. Через эти поры, проходы в узорах, могут проникать в клетку крупные молекулы, способные растворяться в жирах, из которых состоит мембрана.

Белки вырабатываются внутри клетки. Поэтому снаружи клетки они имеются в том случае, если в самой мембране (а не в узоре из белка) имеются проходы. Через эти проходы в мембране молекулы белка пробираются наружу. Эти проходы очень маленькие, но размер их не произволен. Он точно соответствует размеру атомов и молекул, которые надо выпус­тить из клетки наружу. Эти проходы, или, как их называют, поры, служат для вывода из клетки ненужных молекул и ионов. Поры напоминают туннели: длина их в 10 раз больше их ширины. В мембране клетки таких проходов мало, у некоторых клеток они занимают по площади только одну миллионную часть всей поверхности мембраны. Эти проходы устроены таким образом, что они способны пропускать одни молекулы и ионы и задерживать другие. Паролем при проходе служит размер молекул и ионов, а для ионов также их электрический заряд. Дело в том, что сама мембрана находится под электрическим напряжением, как будто к ней подключена электрическая батарейка минусом на внутреннюю сторону мембраны, а плю­сом — на ее внешнюю, наружную сторону. Что собой представ­т эта электрическая батарейка? Она создается электричес­ки зарядами, которые несут на себе ионы калия и ионы натрия, створенные в воде и находящиеся по обе стороны мембраны.,и в любом месте раствора имеется одинаковое количество Положительных и отрицательных электрических зарядов, то суммарный электрический заряд в этом месте (объеме) равен нулю. Электрический потенциал в этом случае также равен нулю, то есть батарейка оказывается не заряженной. Для того, чтобы она зарядилась, надо в одном месте собрать больше положительно заряженных частиц (ионов), а в другом больше отрицательно заряженных частиц. Эти места и будут не что иное, как полюсы батарейки — плюс и минус. Как же создается и функционирует эта батарейка в клетке?

Внутри клетки содержатся в водном растворе в основном ионы калия, а вне ее — ионы натрия. Однако внутри клетки наряду с ионами калия имеются (в меньшем количестве) и ионы натрия, поскольку те и другие проходят через мембрану клетки. Но поскольку ионы калия гораздо меньше ионов натрия, то они проходят через проходы в мембране наружу легче, чем ионы натрия, которые проходят через мембрану извне клетки внутрь. Внутри клетки остается столько же отрицательных зарядов, сколько ионов калия скопилось на наружной стороне мембраны. Поэтому в мембране (поперек ее) создается электрическое поле. Оно возникает в результате разности концентраций калия внутри и вне клетки. Это электрическое поле поддерживает разность потенциалов, которая не меняется с перемещением ионов натрия, так как проницаемость мембраны для них ничтожно мала. Возникшее таким путем электрическое поле увеличивает поток ионов калия внутрь клетки и уменьшает их поток наружу. Когда внутрь клетки будет входить столько же ионов калия, сколько их выходит наружу, наступит динамичес­кое равновесие. При этом на наружной стороне мембраны плюс, а на внутренней — минус.

Таким образом, не только технология образования энергии в клетке, но и регулировка ее общения с внешним миром происходит благодаря действию электрического потенциала, создаваемого движением и определенным распределением элект­рических зарядов.

Нелишне здесь описать, как клетка реагирует на раздражаю­щий сигнал извне. Так, если на клетку в результате внешнего раздражения поступает импульс электрического тока (то есть биотока), то мембрана на непродолжительное время увеличивает свою проницаемость для ионов натрия. Они получают возмож­ность проходить через мембрану. До этого во внеклеточном пространстве ионов натрия было примерно в 100 раз больше, чем ионов калия. При увеличении проницаемости мембраны клетки ионы натрия устремляются внутрь клетки. Так как их электрический заряд положительный и внутри клетки их становится большинство, то на внутренней стенке мембраны вместо минуса (который создавали отрицательные ионы калия) образуется плюс за счет ионов натрия. Происходит переполю-совка электрической батарейки, электроды которой подключе­ны к внешней и внутренней сторонам мембраны клетки. Через некоторое время после прекращения действия на клетку внеш­него раздражителя увеличивается проницаемость мембраны для ионов калия, а условия прохода ионов натрия через мембрану ухудшаются. Поэтому восстанавливается такое же положение, какое было до действия раздражителя, а именно: к внутренней стороне мембраны приложен минус, а к наружной — плюс. Таким положение остается до начала действия следующего раздражителя.

Главный для нас вывод из всего вышесказанного состоит в том, что проходы в мембранах, через которые идет обмен клетки с внешним миром, изменяются под действием электрических (биологических) токов, и они по-разному пропускают ионы в зависимости от величины этих токов.

Внешнее магнитное иоле может действовать на электричес­кие токи и на движение зарядов (ионов). Значит, оно способно влиять на процесс общения клетки с внешним миром. Оно может нарушать этот процесс, а значит, и условия функционирования и даже существования клетки.

В ответ на внешний раздражитель клетка моментально переключает полюса своей электрической батареи. Это приве­дет к возникновению электрического импульса. Зачем клетке этот импульс? Чтобы предупредить центральную нервную систему о внешнем раздражителе. Но импульс должен дойти до того места, где его зарегистрируют. Для этого должен быть проводник, способный проводить электрические сигналы. Он в организме тоже есть. Это нерв. Таким образом, мы уже встретили в человеческом организме электростанции (точнее, электрохимические генераторы), батареи, обеспечивающие определенный электрический потенциал, а теперь нам предсто­ит ознакомиться с проводниками электрического тока в организ­ме человека — нервами, которые вместе составляют нервную систему. Как они устроены?

Проводящий электрические импульсы проводник сконстру­ирован из клеток, которые вытянуты в виде проводов. Каждая такая нервная клетка называется нейроном. Она имеет опреде­ленную структуру — состоит из тела и отростков, наподобие ствола дерева с отростками. Это нужно для того, чтобы успешно собирать информацию с помощью электрических импульсов с как можно большего пространства, с определенной части организма. Множество исходящих из тела клетки-нейрона отростков являются короткими. Они называются дендритами («дендро» — дерево). Один из отростков, как правило, имеет большую длину и называется аксоном. Аксон заполнен студе­нистой жидкостью, которая постоянно создается в клетке и медленно перемещается по аксону-волокну. От основного ствола аксона отходит множество боковых нитей, которые вместе с нитями соседних нейронов образуют сложные сети. Эти нити выполняют функции связи, как и дендриты. По ним текут электрические токи. Аксоны не располагаются по отдельности, сами по себе. Близлежащие аксоны, направленные в одну сторону, собраны вместе в жгуты, которые называют волокнами. Точно так же проводки, собранные вместе и покрытые общей изоляцией, образуют электрический кабель.

Таким образом, мы обнаруживаем в организме не только проводники электрического тока, но и многожильные кабели. Главное условие, которое предъявляется к проводнику (а значит, и к кабелю), предназначенному для передачи по нему электро­энергии, — это его небольшое сопротивление электрическому току. Если это сопротивление будет очень большим, то элект­рический сигнал не сможет дойти до места назначения. Его энергия по пути будет израсходована на преодоление этого сопротивления и в конце концов превратится в тепло.

Электрические же импульсы в организме человека приходит­ся передавать на большие (по этим масштабам) расстояния. Так, например, аксоны двигательных клеток коры головного мозга имеют длину около 1 м. Скорость распространения электричес­кого тока по нервному волокну зависит от поперечного сечения проводника (волокна), а также от оболочки волокна (оплетки кабеля). Чем тоньше нервное волокно, тем скорость распростра­нения по нему электрического импульса меньше. Это свойство волокон организм использует для решения очень непростой проблемы, которая перед ним возникает. Проблема состоит в том, что распоряжения из центра управления организмом должны достигать любой его точки строго одновременно. Ведь только так организм может выполнять любую команду из центра как единое целое, то есть все его органы начнут действовать одновременно. Но так как расстояния до центра различные, то выход может быть только в одном: надо, чтобы гонцы бежали с разной скоростью с таким расчетом, чтобы все достигли своих конечных пунктов одновременно. Так в организме все и скон­струировано. Те волокна, по которым электрическому им1гульсу надо бежать дальше всего, сделаны более толстыми, поэтому по ним импульс бежит быстрее. Но обратите внимание, эти толщины (а значит, и скорости) строго выверены. Они не могут быть ни меньше, ни больше нужной величины. В противном случае работа организма будет разбалансирована.

Для различных целей организм использует кабели-волокна, имеющие различные свойства, то есть различные типы кабелей.

Так, для обеспечения быстрой двигательной реакции, для обеспечения организму немедленного приспособления нужны высокоскоростные кабели-волокна, по которым электрические сигналы распространяются со скоростями в пределах 50-140 м/с. Поперечный размер этих нервных волокон составляет 16-20 миллионных долей метра (микрометров, сокращенно мкм). Такими являются волокна соматических нервов. Снаружи они покрыты изоляцией из миелина, миелиновой оболочкой. Это тип А.

Кроме этого типа нервных волокон в организме имеются и менее быстрые, а значит, и менее толстые волокна. Это волокна типа В. Поперечник их находится в пределах 5-12 мкм, они обеспечивают скорость распространения электрических им­пульсов в пределах 10-35 м/с. Эти волокна также имеют внешнюю изоляцию из миелина. Они предназначены для тех магистралей связи в организме, где надо обеспечить чувстви­тельную иннервацию внутренних органов. Эти нервные волокна специалисты называют висцеральными.

В организме имеются и еще более тонкие волокна, скорость распространения по которым электрических сигналов еще меньше. Поперечник их составляет всего около 2 мкм, элект­рические сигналы по ним распространяются со скоростью всего 0,6-2 м/с. Собственно, это не кабели, а голые провода без изоляции. Их относят к типу С. Эти нервные волокна-провода связывают нервные клетки симпатических ганглиев с внутрен­ними органами, сосудами, сердцем.

Хотя мы и сравнивали нервные волокна с кабелями и проводами, но на самом деле они намного совершеннее кабелей. Они устроены специальным образом, так, чтобы оптимально обеспечить распространение электромагнитных импульсов. Изучать их устройство было непросто. Недаром за исследование работы нейронов ученым была присуждена Нобелевская пре­мия. Рассмотрим кратко, как работает нейрон.

Миелиновая оболочка вокруг нервного волокна является не просто изоляцией. Она выполняет и более сложные функции.

Образована она специальными клетками так, что они много­кратно обвиваются вокруг нервного волокна и образуют своего рода муфту. В этих местах, где находится муфта, содержимое из клетки выдавливается. Соседний участок нервного волокна (аксона) изолируется тем же способом, но уже другой клеткой, поэтому миелиновая оболочка систематически прерывается. Таким образом, между соседними муфтами сам аксон не имеет изоляции и его мембрана контактирует с внешней средой. Эти участки между муфтами получили название перехватов Ранвьс (по имени исследовавшего их ученого). Эти перехваты играют исключительно важную роль в процессе распространения элект­рических импульсов.

Проследим механизм распространения нервного электричес­кого импульса. Нервный импульс входит внутрь нервного волокна в возбужденном перехвате Ранвье и выходит из волокна через невозбужденный перехват. Если же выходящий ток превышает некоторую минимальную (пороговую) величину, то перехват под действием этого тока возбуждается и посылает новый электрический импульс по волокну. Таким образом, перехваты Ранвье являются генераторами импульсов электри­ческого тока. Они играют роль промежуточных усилительных станций (ретрансляторов). Каждый следующий генератор воз­буждается импульсом тока, который распространяется от предыдущего перехвата и посылает новый импульс дальше.

Перехваты Ранвье значительно ускоряют распространение нервных импульсов. В тех же нервных волокнах, которые не имеют миелиновой оболочки, распространение нервного им­пульса происходит медленнее из-за высокого сопротивления электрическому току.

Из всего сказанного выше ясно, что движущие силы нервного электрического импульса обеспечиваются разностью концент­раций ионов. Электрический ток генерируется за счет избира­тельного и последовательного изменения проницаемости мем­бран для ионов натрия и калия, а также вследствие энергети­ческих процессов.

Заметим еще одно обстоятельство. Клетки возбуждаются только в среде, в которой присутствуют ионы кальция. Величина нервного электрического импульса и особенно величина прохода (поры) в мембране зависят от концентрации ионов кальция. Чем меньше ионов кальция, тем меньше порог возбуждения. И когда в среде, окружающей клетку, кальция совсем мало, то генера­цию электрических импульсов начинают вызывать незначитель­ные изменения напряжения на мембране, которые могут возни­кать в результате теплового шума. Это, конечно, не может считаться нормальным.

Если ионы кальция полностью удалить из раствора, то способность нервного волокна к возбуждению теряется. При этом концентрация калия не меняется. Следовательно, ионы кальция обеспечивают мембране избирательную проницаемость для ионов натрия и ионов калия. Это происходит таким образом, что ионы кальция закрывают поры для ионов натрия. При этом маленькие ионы калия проходят через другие поры или прони­кают возле ионов кальция (между створками ворот). Чем больше ионов кальция, тем больше закрытых (закупоренных) для натрия пор и тем выше порог возбуждения.

Нервная система состоит из вегетативного отдела (который подразделяется на симпатический и парасимпатический) и соматического отдела. Последний подразделяется на перифери­ческий (нервные рецепторы и нервы) и центральный (головной и спинной мозг).

Головной мозг анатомически разделяется на пять разделов — передний мозг с полушариями большого мозга, промежуточный мозг, средний мозг, мозжечок и продолговатый мозг с вароли-евым мостом. Наиболее важным отделом центральной нервной системы является передний мозг с полушариями большого мозга. Слой серого вещества, покрывающий полушария головного мозга, состоит из клеток и образует кору — самую сложную и совершенную часть головного мозга.

В головном мозге также имеются скопления нервных клеток, называемых подкорковыми центрами. Их деятельность связана с отдельными функциями нашего организма. Белое вещество ткани мозга состоит из густой сети нервных волокон, которые объединяют и связывают различные центры, а также из нервных путей, которые выходят из клеток коры и входят в нее.

Кора полушарий мозга связана нервными каналами со всеми отделами центральной нервной системы, а через них и со всеми органами. Поступающие с периферии импульсы доходят до той или иной точки коры головного мозга. В коре происходит оценка информации, поступающей с периферии по различным путям, ее сопоставление с предшествующим опытом, принимаются реше­ния, диктуются действия.

Электрические (нервные) импульсы, возникающие в резуль­тате внешних воздействий, передаются по чувствительным проводникам в составе соматических нервов в спинной мозг, который представляет собой главный кабель организма. По восходящим каналам спинного мозга нервное возбуждение поступает в головной мозг, а по нисходящим следуют команды на периферию. Двигательные нервные проводники, как прави­ло, достигают органов в составе тех же соматических нервов, по которым идут чувствительные проводники. Во внутренней части спинного мозга сгруппированы многочисленные тела нервных клеток, которые образуют похожее на бабочку (в поперечном разрезе) серое вещество. Вокруг него и располагаются лучи и канатики, составляющие мощную систему восходящих и нисхо­дящих проводящих путей.

Каналы, по которым поступают указания из центра на периферию, проходят не только по соматическим нервам, но и по симпатическим и парасимпатическим нервам. При этом симпати­ческие нервные клетки, аксоны которых формируют эти нервы, сгруппированы в симпатических узлах (ганглиях), которые располагаются вдоль позвоночника с двух сторон в виде цепочек. Парасимпатические нейроны образуют узлы уже в самих иннер-вируемых ими органах или вблизи них (кишечник, сердце и т.д.).

Таламус (зрительный бугор) является главным информаци­онным центром головного мозга. Он связан со всеми другими отделами мозга и с корой больших полушарий. Таламус — наиболее массивное и сложное подкорковое образование боль­ших полушарий, куда поступает множество импульсов. Здесь они как бы фильтруются, и в кору мозга поступает только небольшая их часть. На большинство импульсов ответ дает сам таламус, причем нередко через расположенные под ним центры, называемые гипоталамусом, или подбугорьем. В гипоталамусе сконцентрировано более 150 нервных ядер, имеющих многочис­ленные связи как с корой больших полушарий, так и с другими отделами головного мозга. Это позволяет гипоталамусу играть ключевую роль в регуляции основных процессов жизнедеятель­ности и поддержании необходимых условий существования.

В гипоталамусе происходит переключение нервных импульсов на эндокринно-гуморальные механизмы регуляции. Так проявляется тесная связь нервной и эндокринно-гуморальной регуляции.

Как отдельная клетка, так и вся нервная система управляются с помощью электрических процессов. В них текут электрические токи, имеются электрические потенциалы, электрически заря­женные частицы. Даже поверхностное знакомство с электриче­ством в рамках программы средней школы позволяет понять, что на такую электрическую систему обязаны влиять электрические и магнитные поля, электромагнитные колебания.

https://medl-78657.hec.org/lek4tml

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+3

109

ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ ЖИВОГО ОРГАНИЗМА
Выдающийся американский ученый Сент-Дьердьи писал, что жизнь представляет собой непрерывный процесс поглощения, преобразования и перемещения энергии различных видов и различных значений. Этот процесс самым непосредственным образом связан с электрическими свойствами живого вещества, а конкретнее, с его способностью проводить электрический ток (электропроводностью).

Электрический ток — это упорядоченное движение элект­рических зарядов. Носителями электрических зарядов могут быть электроны (заряжены отрицательно), ионы (как положи­тельные, так и отрицательные) и дырки. О дырочной проводи­мости стало известно не очень давно, когда были открыты материалы, которые получили название полупроводников. До этого все вещества (материалы) делили на проводники и изоляторы. Затем были открыты полупроводники. Это откры­тие оказалось впрямую связанным с пониманием процессов, протекающих в- живом организме. Оказалось, что многие процессы в живом организме могут быть объяснены благодаря применению электронной теории полупроводников. Аналогом молекулы полупроводника является макромолекула живого. Но явления, происходящие в ней, значительно сложнее. Прежде чем рассмотреть эти явления, напомним основные принципы работы полупроводников.

Электронная проводимость осуществляется электронами. Она реализуется в металлах и газах, где электроны имеют возмож­ность двигаться под действием внешних причин (электрического поля). Это имеет место в верхних слоях земной атмосферы — ионосфере.

Ионная проводимость реализуется движениями ионов. Она имеет место в жидких электролитах. Дырочная проводимость возникает в результате разрыва валентной связи. При этом появляется вакантное место с отсутствующей связью. Там, где отсутствуют электронные связи, образуется пустота, ничто, дырка. Так в кристалле полупроводника возникает дополни­тельная возможность для переноса электрических зарядов потому, что образуются дырки. Эта проводимость получила название дырочной. Так, полупроводники обладают и электрон­ной и дырочной проводимостью.

Изучение свойств полупроводников показало, что эти веще­ства сближают живую и неживую природу. Что в них напоми­нает свойства живого? Они очень чувствительны к действию внешних факторов, под их влиянием изменяют свои электрофи­зические свойства. Так, при повышении температуры электри­ческая проводимость неорганических и органических полупро­водников очень сильно увеличивается. У металлов в этом случае она уменьшается. На проводимость полупроводников оказывает влияние свет. Под его действием на полупроводнике возникает электрическое напряжение. Значит, происходит превращение энергии света в энергию электрическую (солнечные батареи). Полупроводники реагируют не только на свет, но и на прони­кающую радиацию (в том числе и на рентгеновские излучения). На свойства полупроводников влияют давление, влажность, химический состав воздуха и т.д. Аналогичным образом мы реагируем на изменение условий во внешнем мире. Под действием внешних факторов меняются биопотенциалы так­тильных, вкусовых, слуховых, зрительных анализаторов.
Дырки являются носителями положительного электрического заряда. Когда объединяются электроны и дырки (рекомбини-руют), то заряды исчезают, а точнее, нейтрализуют друг друга. Ситуация меняется в зависимости от действия внешних факто­ров, например температуры. Когда валентная зона целиком заполнена электронами, вещество является изолятором. Таков полупроводник при температуре -273°С (нулевая температура по Кельвину). В полупроводниках действуют два конкурирую­щих процесса: объединение (рекомбинация) электронов и дырок и их генерации за счет термического возбуждения. Электропроводность полупроводников определяется соотноше­нием между этими процессами.
Электрический ток зависит от количества переносимых зарядов и от скорости этого переноса. В металлах, где прово­димость является электронной, скорость переноса невелика. Эту скорость называют подвижностью. Подвижность зарядов (ды­рок) в полупроводниках значительно больше, чем в металлах (проводниках). Поэтому у них даже при относительно малом числе носителей зарядов проводимость может быть существенной.

Полупроводники можно образовать и другим способом. В вещество можно внести атомы других элементов, у которых уровни энергии расположены в запрещенной зоне. Эти внесен-

Ю. Г. Мизуи

ные атомы являются примесями. Так можно получить вещест­во — полупроводник с примесной проводимостью. Проводники с примесной проводимостью широко используются как преоб­разователи первичной информации, поскольку их проводимость зависит от многих внешних факторов (температуры, интенсив­ности и частоты проникающего излучения).

В организме человека имеются вещества, которые обладают примесной проводимостью. Одни примесные вещества при их введении в кристаллическую решетку поставляют электроны в зону проводимости. Поэтому их называют донорами. Другие примеси захватывают электроны из валентной зоны, то есть образуют дырки. Их называют акцепторами.

Установлено, что в живом веществе имеются атомы и молекулы как доноры, так и акцепторы. Но живое вещество обладает и такими свойствами, которых нет у органических и неорганических полупроводников. Это очень малые значения энергии связи. Так, для гигантских биологических молекул энергия связи составляет всего несколько электронвольт, тогда как энергия связи в растворах или жидких кристаллах находится в пределах 20-30 эВ.
Это свойство очень принципиально, поскольку позволяет обеспечить высокую чувствительность. Проводимость осущест­вляется электронами, которые переходят от одной Молекулы к другой благодаря туннельному эффекту. В белковых и других биологических объектах очень высокая проводимость зарядоно-сителей. В системе углеродно-кислотных и водородно-азотных связей электрон (возбужденный) благодаря туннельному эф­фекту перемещается по всей системе белковой молекулы. Поскольку подвижность таких электронов очень высокая, это обеспечивает высокую проводимость белковой системы.

В живом организме реализуется и ионная проводимость. Образованию и разделению ионов в живом веществе способст­вует наличие воды в белковой системе. От него зависит диэлектрическая постоянная белковой системы. Носителями зарядов в этом случае являются ионы водорода — протоны.

Космос и здоровье

Только в живом организме все виды проводимости (электрон­ная, дырочная, ионная) реализуются одновременно. Соотноше­ние между разными проводимостями меняется в зависимости от количества воды в белковой системе. Чем меньше воды, тем меньше ионная проводимость. Если белки высушены (воды в них нет), то проводимость осуществляют электроны.

Вообще влияние воды не только в том, что она является источником ионов водорода (протонов) и таким образом обес­печивает возможность ионной проводимости. Вода играет более сложную роль в изменении общей проводимости. Дело в том, что вода является примесью-донором. Она поставляет электроны (каждый атом водорода разрывается на ядро, то есть протон, и один орбитальный электрон). В результате электроны запол­няют дырки, поэтому уменьшается дырочная проводимость. Она уменьшается в миллион раз. В дальнейшем эти электроны передаются белкам, и положение восстанавливается, но не полностью. Общая проводимость после этого все же остается в 10 раз меньше, чем до добавления воды.

Можно добавить к белковым системам не только донор (воду), но и акцептор, который приводил бы к увеличению числа дырок. Установлено, что таким акцептором является, в частнос­ти, хлоранил — вещество, содержащее хлор. В результате дырочная проводимость увеличивается настолько, что общая проводимость белковой системы растет в миллион раз.

Нуклеиновые кислоты также играют важную роль в живом организме, несмотря на то, что их структуры, водородные связи и т.д. отличаются от таковых у биологических систем. Имеются вещества (небиологические) с принципиально подобными электро­физическими свойствами. В частности, таким веществом явля­ется графит. Энергия связи у них так же, как и у белков, мала, а удельная проводимость велика, хотя и на несколько порядков меньше, чем у белков. Подвижность электроносителей, от которой зависит проводимость, у аминокислот меньше, чем у белков.

Но аминокислоты в составе живого организма обладают и

свойствами, которыми белки не обладают. Это очень важные свойства. Благодаря им механическая энергия в них превраща­ется в электрическую. Это свойство вещества в физике назы­вается пьезоэлектрическим. В нуклеиновых кислотах живого организма тепловое воздействие также приводит к образованию электричества (термоэлектричество). То и другое свойство аминокислот определяется наличием в них воды. Ясно, что указанные свойства меняются в зависимости от количества воды. Использование этих свойств в организации и функционировании живого организма очевидно. Так, зависимость проводимости от освещенности (фотопроводимость) лежит в основе реакции зрительной сетчатки. Но молекулы живых организмов обладают и электронной проводимостью, как и металлы.

Электрофизические свойства белковых систем и нуклеиновых молекул проявляются только в динамике, только в живом организме. С наступлением смерти электрофизическая актив­ность очень быстро пропадает. Это происходит потому, что прекратилось движение зарядоносителей (ионов и электронов и др.). Можно не сомневаться, что именно в электрофизических свойствах живого вещества заложена возможность быть живы­ми. Об этом Сент-Дьердьи писал так: «Я глубоко убежден, что мы никогда не сможем понять сущность жизни, если ограничим­ся молекулярным уровнем. Ведь атом — это система электро­нов, стабилизируемая ядром, а молекулы — не что иное, как атомы, удерживаемые вместе поделенными электронами, то есть электронными связями».

Из сопоставления электрофизических свойств белковых сис­тем и аминокислот с полупроводниками может создаться впе­чатление о том, что электрофизические свойства тех и других одинаковы. Это не совсем так. Хотя в белковых системах живого организма имеется и электронная, и дырочная, и ионная проводимость, но они связаны между собой более сложно, чем в неорганических и органических полупроводниках. Там эти проводимости просто складываются и получается суммарная, итоговая проводимость. В живых системах такое арифметичес­кое сложение проводимостей недопустимо. Здесь надо пользо­ваться не арифметикой (где 1+1=2), а алгеброй комплексных чисел. При этом 1+1 не равно 2. Ничего странного в этом нет. Это говорит о том, что эти проводимости не являются незави­симыми друг от друга. Взаимные их изменения сопровождаются процессами, которые меняют общую проводимость по более сложному закону (но не произвольно!). Поэтому, говоря об электронной (или другой) проводимости белковых систем, добавляют слово «специфическая». То есть имеется электронная (и другие) проводимость, которая свойственна только живому. Поэтому ее называют специфической. Процессы, определяю­щие электрофизические свойства живого, очень сложны. Одно­временно с движением электрических зарядов (электронов, ионов, дырок), которое определяет электропроводность, дейст­вуют друг на друга электромагнитные поля. Элементарные частицы обладают магнитными моментами, то есть являются магнитиками. Поскольку эти магнитики взаимодействуют друг с другом, то в результате этого воздействия устанавливается определенная ориентация этих частиц. Непрерывно молекулы и атомы меняют свое состояние — они осуществляют непрерыв­ные и скачкообразные (дискретные) переходы из одного энергетического состояния в другое. Получая дополнительную энергию, они возбуждаются. Когда они от нее освобождаются, то переходят в основное энергетическое состояние. Эти переходы оказывают влияние на подвижность зарядоносителей в живом организме. Таким образом, действие электромагнитных полей меняет движение электронов, ионов и других зарядоносителей. С помощью этих зарядоносителей осуществляется передача информации в центральной нервной системе. Сигналы в цент­ральной нервной системе, обеспечивающие работу всего орга­низма как единого целого, являются электрическими импульса­ми. Но они распространяются значительно медленнее, чем в технических системах. Это обусловлено сложностью всего комплекса процессов, которые оказывают влияние на движение зарядоносителей, на их подвижность, а значит, и на скорость распространения электрических импульсов. Организм отвечает действием на определенное внешнее воздействие только после того, как он получил информацию об этом воздействии. Ответ­ная реакция организма очень замедлена потому, что сигналы о внешнем воздействии распространяются медленно. Таким об­разом, скорость защитных реакций живого организма зависит от электрофизических свойств живого вещества. Если не действу­ют извне электрические и электромагнитные поля, то эта реакция еще больше замедляется. Это установлено как в лабораторных опытах, так и при изучении влияния электромаг­нитных полей во время магнитных бурь на живые системы, в том числе и на человека. Кстати, если бы реакция живого организма на внешнее воздействие была во много раз быстрее, хо человек был бы способен защититься от многих воздействий, от которых он сейчас погибает. Примером может служить отравление. Если бы организм мог ответить сразу на попадание в него яда, то он принял бы меры для его нейтрализации. В реальной ситуации этого не происходит, и организм погибает даже при очень малых количествах яда, введенного в него.

Конечно, мы сегодня еще не знаем всех свойств комплексной электропроводности живого вещества. Но ясно то, что именно от них зависят те принципиально отличные свойства, которые присущи только живому. Именно прежде всего путем воздей­ствия на комплексную электропроводность живого реализуется влияние электромагнитных излучений искусственного и естест­венного происхождения. Чтобы углубиться в понимание био­энергетики, необходимо ее конкретизировать. Для раскрытия сущности электрических явлений в живом организме необходимо понять смысл потенциала биологической системы, биопотенциа­ла. В физике понятие потенциала имеет следующий смысл.

Потенциал — это возможность, в данном случае энергети­ческая возможность. Для того, чтобы оторвать орбитальный электрон от атома водорода, надо преодолеть силы, которые удерживают его в атоме, то есть надо обладать энергетической возможностью эту работу выполнить. Энергия в атомных и ядерных процессах, а также при изучении элементарных частиц и процессов, в которых они участвуют, измеряется в специальных единицах — электронвольтах. Если приложить разность по­тенциалов в 1 В, то электрон в таком электрическом поле приобретает энергию, равную одному электронвольту (1 эВ). Величина этой энергии по техническим масштабам очень невелика. Она равна всего 1,6; 10 19 Дж (джоулей).

Энергия, затраченная на отрыв электрона от ядра атома, называется ионизационным потенциалом, поскольку сам про­цесс отрыва называется ионизацией. Кстати, для водорода он равен 13 эВ. Для атомов каждого элемента он имеет свое значение. Одни атомы легко ионизовать, другие не очень легко, а третьи очень сложно. На это требуются большие энергетичес­кие возможности, поскольку их ионизационный потенциал большой (электроны сильнее удерживаются внутри атома).

Для того чтобы произвести ионизацию атомов и молекул живого вещества, надо приложить значительно меньшую энер­гию, чем в случае неживых веществ. В живых веществах, как уже говорилось, энергия связи в молекулах составляет единицы и даже сотые доли электронвольт. В неживых молекулах и атомах эта энергия находится в пределах нескольких десятков электронвольт (30-50). Процесс отрыва электронов от ядер сложных молекул живого вещества значительно сложнее, чем в случае атома водорода. Тем не менее принципиально этот процесс в обоих случаях имеет одну и ту же физическую основу. Измерить ионизационные потенциалы в биологических молеку­лах очень сложно из-за малости минимальных значений энергии электронов в этом случае. Поэтому лучше их характеризовать не абсолютными величинами (электронвольтами), а относи­тельными. Можно принять за единицу измерения ионизацион­ного потенциала в молекулах живых систем ионизационный потенциал молекулы воды. Это тем более оправдано, что вода с энергетической точки зрения является главной в живом организме, основой жизни биологической системы. Важно понять, что здесь речь идет не о любой воде, а о воде, которая содержится в биологических системах. Приняв ионизационный потенциал воды в живом веществе за единицу, можно определить в этих единицах ионизационные потенциалы всех других биоло­гических соединений. Тут имеется еще одна тонкость. У атома водорода имеется всего один орбитальный электрон. Поэтому его ионизационный потенциал равен одной величине энергии. Если атом и молекула более сложные, то их орбитальные электроны находятся в смысле возможности их отрыва в неравных условиях. Наиболее легко оторвать от ядра те электроны, которые имеют наименьшие энергии связи с ядром, то есть которые находятся на самых внешних электронных оболочках. Поэтому, говоря об ионизационных потенциалах сложных биологических систем, имеют в виду те электроны, которые оторвать наиболее легко, у которых энергия связи минимальна.

В биологических системах в результате определенного рас­пределения электрических зарядов (их поляризации) имеются электрические поля. Между электрическими зарядами дейст­вуют электрические силы (силы Кулона) отталкивания и притяжения (в зависимости от того, являются ли эти заряды одноименными или разноименными соответственно). Энергети­ческой характеристикой электрического поля является разность потенциалов между разными точками этого поля. Разность потенциалов определяется электрическим полем, которое, в свою очередь, определяется распределением заряженных час­тиц. Распределение заряженных частиц определяется взаимо­действием между ними. Разность потенциалов в биологических системах (биопотенциалов) может составлять единицы милли­вольт. Величина биопотенциалов является однозначным показа­телем соотношения биосистемы и ее частей. Она меняется в том случае, если организм находится в патологическом состоянии. В этом случае меняются реакции живого организма на факторы внешней среды. Возникают реакции, которые наносят вред организму, его функционированию и структуре.

Электрофизическими свойствами биологических соединений определяется и быстрота реакции живого организма как единого целого, так и его отдельных анализаторов на действие внешних факторов. От этих свойств зависит и быстрота обработки информации в организме. Ее оценивают по величине электри­ческой активности. Без движения зарядоносителей все эти функции организма были бы невозможными. Таким образом, биоэнергетические явления на уровне элементарных частиц являются основой главных функций живого организма, без этих функций жизнь невозможна. Энергетические процессы в клет­ках (преобразование энергии и сложнейшие биохимические обменные процессы) возможны только благодаря тому, что в этих процессах участвуют легкие заряженные частицы — электроны.

Биопотенциалы тесно связаны с электрической активностью данного органа. Так, электрическая активность мозга характе­ризуется спектральной плотностью биопотенциалов и импуль­сами напряжения различной частоты. Установлено, что для человека характерны следующие биоритмы мозга (в герцах): дельта-ритм (0,5-3); тета-ритм (4-7), альфа-ритм (8-13), бета-ритм (14-35) и гамма-ритм (36-55). Имеются, хотя и нерегулярно, и некоторые ритмы с большей частотой. Ампли­туда электрических импульсов мозга человека достигает значи­тельной величины — до 500 мкВ.

Кто знаком с электроникой, тот знает, что при передаче информации и ее обработке важна не только частота следования импульсов и их амплитуда, но и форма импульсов.

Как формируются эти импульсы? Их характеристики говорят о том, что они не могут создаваться изменениями ионной проводимости. В этом случае процессы развиваются более медленно, то есть они более инерционны. Эти импульсы могут формироваться только движением электронов, масса (а значит, и инерционность) которых значительно меньше.

Роль формы электрических импульсов можно понять на примере эффективности дефибрилляции сердца (возвращение к нормальному функционированию сердца в случае его остановки путем воздействия на него электрическими импульсами). Ока­залось, что эффективность восстановления работы сердца зави­сит от формы импульса подаваемого электрического напряже­ния. Важна и его спектральная плотность. Только при опреде­ленной форме импульсов происходит восстановление обычного движения зарядоносителей в живом организме, то есть восста­навливается обычная электропроводность, при которой возмож­но нормальное функционирование организма (сердца).

В этом методе электроды прикладываются к телу человека в области груди. Но электрические импульсы в данном случае действуют не только непосредственно на сердечную мышцу, но и на центральную нервную систему. Видимо, второй путь наиболее эффективен, поскольку возможности центральной нервной системы по воздействию на все органы (в том числе и на сердце) самые широкие. Команды всем органам поступают через центральную нервную систему быстрее всего, поскольку ее электропроводность (а значит, и скорость распространения информации) значительно выше, чем электропроводность мы­шечных тканей и кровеносной системы. Таким образом, возвра­щение к жизни организма человека происходит в том случае, если удастся восстановить электрофизические свойства живого вещества, а точнее, специфические движения электрических зарядов с теми особенностями, которые присущи живым систе­мам.

Решающее значение для жизни и функционирования живого организма имеют именно электрофизические свойства живого. Об этом свидетельствуют и такие факты.

Установлено, что если на человека внезапно действуют раздражающие факторы, то сопротивление тела человека элект­рическому току (чем больше сопротивление, тем меньше электро­проводность) резко изменяется. Принципиально важно, что неожиданные внешние воздействия могут иметь различную физическую природу. Это может быть и яркий свет, и прикос­новение горячим предметом, и сообщение человеку неожидан­ной, важной для него информации. Во всех случаях результат один — электропроводность тела человека увеличивается. Изменение во времени электропроводности зависит как от самого действующего внешнего фактора, так и от его силы. Но во всех случаях увеличение электропроводности происходит очень быстро, а ее восстановление к нормальным величинам — значительно медленнее.

Последствия поражения живого организма электрическим током зависят не столько от величины тока, сколько от состояния нервной системы человека в этот момент. Смерть под действием внешнего электрического напряжения наступает в том случае, если нарушается электропроводность центральной нервной системы. Проходящий по телу человека ток разрушает связи электронной структуры нервной системы. Но энергии этих связей очень невелики. Поэтому можно их разорвать даже при очень малых напряжениях и токах от внешних источников напряжения. Если под действием этих токов движение зарядо­носителей в клетках головного мозга (в клетках периферийной и центральной нервной системы и их связях) нарушается, то происходит полное или частичное прекращение питания клеток кислородом.

Губительные изменения электропроводности центральной нервной системы и вообще электрофизических характеристик организма происходят и под действием отравляющих веществ. По-видимому, медицина в будущем будет лечить человека от различных недугов прежде всего восстановлением электрофи­зических свойств центральной нервной системы.

Конечно, этот вопрос очень не простой. Уже сейчас установ­лено, что электропроводность разных живых организмов и разных систем в одном и том же живом организме различна. Органы системы организма, которые должны для обеспечения выживания реагировать на внешние раздражители быстрее всего, обладают наименее инерционной проводимостью — электронной и электронно-дырочной.
https://medlec.org/lek4-78658.html

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+3

110

ЕДИНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ ОРГАНИЗМА

ЕДИНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ ОРГАНИЗМА

Очень любопытно, что в каждой клетке человеческого организма имеются функциональные зачатки всех органов человека. Г^равда, большинство этих зачаточных органов в клетке «за ненадобностью» законсервировано. Как мы убеди­лись, клетка как самостоятельная экономическая и администра­тивная единица действует на электрической и энергетической основе, она использует для этого клеточный электрохимический генератор. Легко предположить, что такой же по своему принципу генератор реализуется и всем организмом как единым целым. В клетке имеются положительно заряженный электрод (анод) и отрицательно заряженный электрод (катод). Значит, они должны быть и в организме, только в увеличенном виде, то есть их должны составлять целые органы.

Найти соответствие можно в том случае, если проанализиро­вать весь процесс получения энергии в клетке и в целом организме. Затем, сопоставив эти энергетические технологичес­кие процессы в клетке и во всем организме, будет нетрудно понять, где в организме находится анод, где катод и т.д.

Мы не будем проводить здесь подробный научный анализ проблемы. Ознакомим читателя только с результатом исследо­ваний. Это тем более интересно знать, что результаты совпадают с представлениями, установленными в древней восточной меди­цине. В наше время во всем мире эти результаты древней восточной медицины широко используются современной реф­лексотерапией. По этим представлениям энергия в организме циркулирует по меридианам. Она поступает в организм с пищей и воздухом. Эта энергия проходит по меридианам в определен­ном порядке и ритме. Значит, она проходит и по органам, связанным с этими меридианами, и по активным точкам на коже. Все они образуют вместе единую электрическую цепь челове­ческого организма.

Если на всем пути прохождения энергия не испытывает задержек, то организм работает нормально. Если какой-то орган болен, то прохождение энергии нарушается, соответствующая ему активная точка на коже это отражает: изменяется ее температура, плотность, ощущается болезненность. Все это объективно.регистрируется приборами. Кроме этого, приборы регистрируют изменение в районе этой больной точки электри­ческих свойств, а именно: электрохимических потенциалов, электропроводности и др.

На первый взгляд покажется странным, что между биологи­чески активными точками должен течь ток без проводников. Ведь там нет нервов, которые для этого приспособлены. Но прямые измерения электрических свойств кожи показали, что действительно имеются направления, каналы (конечно, внешне не воспринимаемые), по которым электрический ток течет, встречая на своем пути значительно меньшее сопротивление, нежели в других направлениях. Используя очень высокочувст­вительную измерительную аппаратуру, удалось промерить ход меридианов, по которым течет электрический ток, и величины электрохимических потенциалов. Так, удалось установить, что в спокойном состоянии у здоровых людей электрохимический потенциал кожи находится в пределах +50 мВ. Ясно, что в одних областях он положителен, а в других отрицателен. Если же какой-либо внутренний орган воспален, то значение электричес­кого потенциала кожи в соответствующей области (точке) увеличивается до +(60-4-100) мВ. Меридианы ян замыкаются между собой через голову, тогда как все меридианы инь замыкаются через туловище. Органы, которые поставляют организму пищу и перерабатывают ее, связаны с первыми меридианами. Органы, которые доставляют и перерабатывают в организме кислород (для окисления), связаны со вторыми меридианами. В эту группу органов входят и органы, которые выводят уже окисленные продукты из организма.

Все меридианы, являясь отдельными участками единой электрической цепи, естественно, соединены строго определен­ным образом между собой. Но все эти соединения, переходы из меридианов ян в меридианы инь располагаются в пальцах ног.
В пальцах рук находятся все переходы из меридианов инь в меридианы ян. Такое расположение, несомненно, не является случайным. Ведь выбраны наиболее подвижные участки тела. Для нормальной работы контактов, соединений их надо проти­рать, массировать, активировать. Ведь через эти контакты должен проходить весь поток энергии. Неудивительно, что восточная медицина (рефлексотерапия) использует для лечения внутренних органов именно все активные точки в области пальцев рук и ног человека.

Установлено, что в человеческом организме имеется единая электрическая батарея из трех электрохимических генераторов. Эта цепь образуется разного типа меридианами, которые чередуются попарно и соединены между собой последовательно. Половина из этих меридианов имеет положительный электри­ческий потенциал (в радиотехнике такие электроды называют анодами), а другая половина — отрицательный. Это катоды. Разные знаки электрических потенциалов однозначно свиде­тельствуют о функциях, которые выполняют разные органы. В полном соответствии с работой клетки, где имеются отдельные реактивные группы со свойствами анода и катода, в человеческом организме роль этих реактивных групп выполняют отдельные органы. Поэтому они соединены с соответствующим (анодным или катодным) меридианом. В результате все органы челове­ческого организма оказываются связанными в единую электри­ческую цепь. Это обеспечивает их ритмичную работу. Эта ритмика проявляется как в периодичности во времени, так и в том, что зона реактивности перемещается последовательно от одного органа к другому в строго заданной очередности. Пере­мещение реактивной зоны от органа к органу должно просле­живаться по изменению электрохимического потенциала данной точки. Так обеспечиваются электрические и химические усло­вия, необходимые для нормального, оптимального функциони­рования данного органа и всего организма. Если электрические потенциалы отклоняются от нормы, то это свидетельствует о том, что соответствующий орган заболел.
Проблема, которую мы затронули, сама по себе огромна. Развивать ее более полно у нас нет возможности. Здесь укажем только, что в настоящее время новосибирскими медиками разработана методика, в которой они нашли возможность регулирования (коррекции, подстройки) всей электрической цепи организма в периоды геомагнитных бурь. Вход в электри­ческую цепь организма осуществляется в местах соединения различных звеньев цепи, то есть биологически активных точках. Здесь к цепи подключают соответствующее данной ситуации магнитное поле. Результаты применения этой методики поло­жительные.

https://medlec.org/lek4-78659.html

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+3

111

Ребята,ГУФы, все выкладываемые мной материалы имеют отношение к биорезонансной терапии. Выделите важное и это поможет в лечении заболеваний.Конечно если вы хотите вылечится. Если нет, тыкайте в БАТ, пускайте электричество до ожогов и
, для начала, нервные срывы вам обеспечены.

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+1

112

#p223109,Lussia написал(а):

тыкайте в БАТ, пускайте электричество до ожогов

Первым дело диагностика, а у вас она отсудствует.

Бесплатный On-Line семинар 1 декабря 2024 г. в 15:00
https://www.biors.ru/news/#news-256
Семинар проводит доктор медицинских наук, врач высшей категории, невролог, рефлексотерапевт, мануальный терапевт, физиотерапевт Бойцов Игорь Васильевич
Семинар будет проводится на платформе Яндекс.Телемост, желательно проверить работу приложения на Вашем компьютере до начала семинара.

Вот там диагностика простая и нормальная.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

113

По просьбе Уважаемой Людмилы повторяю:

Возможно, стоит учитывать и такую т.зрения:

Биоинформационные копии препаратов , приборная и рефлекторная самодиагностика и лечение живых объектов Chat:
  "...Я когда-то тоже по наивности думал,что достаточно вкрутить иголки или воздействовать электрическим импульсом.Не ведал, что творил.Как и мои друзья иглорефлексотерапевты.                                                                                                                         Запускали друг-другу чудесные меридианы с умным видом и "добивались впечатляющих результатов" ценой будущего.Что это НЗ организма на будущие жизненноважные случаи мы не понимали,и то,что хороший рефлексотерапевт обязательно к иглам подключит травы и другие факторы с целью обеспечения организма достаточными ресурсами, не трогая того,чего в большинстве случаев и так не хватает.

Ни игла,ни импульс,ни матрицы,ни даже гомеопатия или мои файлы энергии извне не привнесут.Они могут только управлять тем, что есть.И самое скотское отношение к организму–когда его, как лошадь, подстёгивают,не заботясь о питании.                                                                                                                                                                                                                  Все вышеупомянутые воздействия в той или иной степени помогают включить то,что не всегда доступно пище,травам и минералам,но лошадку стоит подкормить до и после как минимум.                                                                                             Поэтому я и стараюсь использовать файлы и растения одновременно.А если есть конкретная необходимость,то и микроэлементы в концентрированном виде.При выверенной прибором программе питания.

То, как выжимали жизненные соки, и выжимают из профессиональных спортсменов, тренеры и медики, всем известно.И о том,что большинство из них потом развалины ближе к 50 ,тоже.                                                              Знавал спортсменов в этом возрасте в худшем состоянии, чем чернобыльцы.
Если кто-то из вас стремится к лёгким победам и мгновенным "исцелениям",то не спешите.                                                                                                                        Всё должно быть скрупулёзно измеряно,семь раз взвешено и ни разу не отрезано. Даже острый аппендицит говорит только о том,что вы его прозевали.                                                                                                                                                                    Даже глистов и бактерий винить в этом не стоит.Проспали вы,а они просто нашли себе удобное место.                                                                       Врачи, как и спортсмены, тоже разные,и между изяществом мысли одного врача и другого часто пропасть.                                                                                                  Как между  боксёром и ниндзей.Вот и вы решайте, в число каких вы вольётесь."

https://t.me/biomiosekshn/6892/12010

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+4

114

#p223131,VladP написал(а):

По просьбе Уважаемой Людмилы повторяю:

БЛАГОДАРЮ!!! smalimg

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+3

115

Ребята, думаю вам может эта информация пригодится.

Закон Геринга о направлении излечения

Одним из важнейших законов любой адекватной терапии, позволяющих врачу оценить качество лечения, является закон, открытый Константином Герингом.

Карл Эвальд Константин Геринг (нем. Karl Ewald Konstantin Hering, 1834 - 1918) — выдающийся немецкий врач и учёный-физиолог.

Хотя, сам Геринг сформулировал этот закон как закон гомеопатии, он носит универсальный характер и применим к любым областям традиционной и нетрадиционной медицины и иным методам оздоровления.

Закон Геринга базируется на принципах появления и исчезновения симптомов болезни во время лечения.

Согласно этому закону, излечение происходит в том случае, если симптомы изменяются:

1) сверху вниз;

2) изнутри наружу;

3) от центра к периферии;

4) от более важных органов к менее важным;

5) в порядке обратном возникновению.

Теперь подробнее.

Сверху вниз

Здесь важно понимать, что излечение сверху вниз должно проходить в рамках одной системы или при одной и той же болезни.

Пример правильного течения исцеления: кожная сыпь в процессе лечения перемещается с лица на грудь, затем на плечи, затем на кисти рук, а затем исчезает.

Противоположная динамика ее перемещения – с конечностей на грудь, голову и лицо – будет свидетельствовать о неблагоприятном течении процесса.

Также, если высыпания на коже лица исчезают, а начинается боль в суставах ног, это не излечение сверху вниз, это переход поражения из одной системы в другую.

В случае паралича руки и ноги, улучшение сначала должно наступить в руке, а потом в ноге. Если же движения сначала восстанавливаются в ноге, а только затем в руке, то это приведет к стойкой деформации руки.

Если же имеется онемение в плече, лице, пальце руки и плечевом суставе, то излечение должно происходить в следующем порядке: Лицо > Плечевой сустав > Плечо > Палец руки.

Именно такое направление излечения называют направлением сверху вниз.

Изнутри наружу

Поражение должно уходить изнутри. То есть от более важных к менее важным органам, от более важной к менее важной системе, или в пределах одной системы выделения, или же симптомы должны переходить изнутри наружу.

Например, в процессе нарушения дыхания у пациента сначала развивается кашель с мокротой, наружу выходит больше выделений, и застой в грудной клетке исчезает. Затем появляется сухой кашель из-за раздражения глотки. Наконец, у человека отмечаются выделения из носа и чихание.

Важно помнить, что кашель и чихание не являются самостоятельной болезнью – это рефлекторные действия организма, отражение его защитных сил.

Это пример выхода болезни изнутри наружу.

У пациента в коме с отеком головного мозга после начала адекватной терапии возникает отечность на лице и теле. Это перемещение симптомов изнутри наружу.

Отхождение камня из почки в верхнюю треть мочеточника, а затем в мочевой пузырь – это также движение изнутри наружу, хотя может показаться, что это движение сверху вниз.

От центра к периферии

Например, если в процессе лечения псориаза шелушение начинает исчезать с макушки (от центра головы) и далее по всей голове, значит, терапия проводится правильно.

При ветрянке, натуральной оспе, кори и герпесе высыпания распространяются от туловища к конечностям. Это обусловлено тем, что при этих вирусных болезнях высыпания на коже появляются потому, что организм пытается излечить болезнь своими силами. Такое течение болезни показывает, что излечение идет правильно.

От более важных органов к менее важным

Если после лечения боли в суставе возникла артериальная гипертензия, это плохой признак, так как суставы относятся к соединительной ткани и сердце по сравнению с ними является жизненно более важным органом.

Если астма исчезла в процессе лечения, но появились нарушения менструального цикла, это тоже плохой признак. Значит, терапия была проведена неверно, поскольку поражение перешло на более важную эндокринную систему.

Иногда после исчезновения суставных болей возникает витилиго (исчезновение пигмента меланина на отдельных участках кожи). Хотя это кожное поражение, оно обусловлено оно угнетением меланинстимулирующего гормона, за выделение которого отвечает эндокринная система. Таким образом, становится ясно, что и здесь терапия была проведена некорректно.

В порядке, обратном возникновению

Если кожные высыпания появились сначала на лице, затем на руке, потом на ноге, а в дальнейшем возникли кашель и простудные явления, то в случае правильного направления излечения сначала исчезают поражения дыхательной системы, а затем пропадают кожные высыпания.

При этом, хотя кожные высыпания на ноге появились в последнюю очередь, изменения здесь должны происходить сверху вниз, то есть по следующей схеме: лицо > рука > нога.

Если у человека была боль в суставе, а затем развилась артериальная гипертензия, далее диабет, то в процессе излечения сначала исчезает диабет, затем гипертензия, а затем боль в суставе. В данном случае излечение происходит в порядке обратном по отношению возникновения симптомов заболевания.

Приведенные примеры доказывают, насколько важно знать эти правила выздоровления. Сверяясь с законом Геринга в процессе терапии, вы можете понять верно ли проводится терапия и в случае правильной динамики быть уверены, что болезнь будет побеждена, и вам потом не придется бороться с массой побочных эффектов.

Будьте здоровы!   

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+2

116

Надеюсь и эта тема будет интересна.
Автор: Юрий Силин
Меридиан желчного пузыря

Меридиан Желчного Пузыря (ЖП), в других источниках Канал Желчного Пузыря, относится к первоэлементу «Дерево». Это меридиан Янского типа, и он является одним из самых протяженных на теле человека, наряду с меридианом Мочевого пузыря. Желчный пузырь в человеческом организме предназначен для накопления желчи, которая впоследствии используется для качественного переваривания и усвоения пищи. Это один из органов … Продолжить читать
Меридиан почек — R
Меридиан почек это меридиан иньского типа, принадлежит первоэлементу «Вода» и обозначается латинской буквой R. Парным к нему является Меридиан мочевого пузыря. Максимальная активность меридиана наблюдается с 17 до 19 часов вечера, а минимальная с 5 до 7 часов утра. Меридиан проходит двумя ветками по передней поверхности тела и содержит 27 активных точек. Первые точки расположены … Продолжить читать
Чудесные меридианы
Что такое чудесные меридианы Чудесные меридианы являются частью энергетической системы человека. В Китае меридиональная система человека представлена двенадцатью основными меридианами и восемью чудесными. Каждый их этих меридианов отвечает за распределение энергии между системами и органами человека. Чем же отличаются эти две группы меридианов? Основные обеспечивают процессы жизнедеятельности: дыхание, кровоснабжение, пищеварение и т.д. Чудесные меридианы служат … Продолжить читать
Меридиан Мочевого пузыря
Что такое Меридиан мочевого пузыря Меридиан Мочевого пузыря (V) или другими словами Канал Мочевого пузыря представляет собой важнейшую энергетическую систему организма человека. Он, вместе с Меридианом Почек, относится к Первоэлементу «Вода» и является меридианом янского типа. Этот меридиан является наиболее продолжительным из 12 энергетических меридианов, он содержит наибольшее количество активных точек – всего 67. По … Продолжить читать
Переднесрединный меридиан Жэнь Май
Переднесрединный меридиан (канал) Жэнь Май относят к меридианам иньского типа, он проходит строго по средней линии передней части туловища человека. Что такое меридиан Жэнь Май Меридиан является одним из восьми чудесных меридианов. Он управляет всеми основными меридианами иньского типа.
Меридиан толстого кишечника
Что такое меридиан толстого кишечника Меридиан толстого кишечника в китайской медицине представляет собой энергетическую систему человека Янского типа. Он относится к первоэлементу «Металл» и парным к нему является Меридиан легких. Еще его часто называют каналом толстого кишечника. Толстый кишечник в организме человека выполняет функции вывода отходов после переваривания пищи. Это основной канал вывода токсинов из … Продолжить читать
Заднесрединный меридиан Ду Май
Заднесрединный меридиан (канал) Ду Май относится к меридианам янского типа, является непарным, так как проходит строго по середине задней части туловища. Что такое меридиан Ду Май Меридиан Ду Май входит в число 8 чудесных меридианов. Этот канал является управителем всех основных меридианов янского типа. Недаром в Китае этот меридиан называют «Меридианом Управителя». Давайте вспомним, что … Продолжить читать
https://medikal-portal.ru/author/uvsilin/

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+3

117

#p223241,Lussia написал(а):

Давайте вспомним, что … Продолжить читать

Повторение - мать учения.
Ветка такая есть:  Меридианы
там много интересного

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+3


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Обсуждение теории биорезонансной терапии » Биорезонансная терапия. Обсуждение теории и практики 10