Начало обсуждаемой ветки здесь:
Натуропатия и биорезонанс. Эффективные методы оздоровления.
- Подпись автора
Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда: FAQ (Часто задаваемые вопросы)
Биорезонансные технологии |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Биорезонансные технологии » Здоровье от природы » Обсуждение ветки "Натуропатия..."
Начало обсуждаемой ветки здесь:
Натуропатия и биорезонанс. Эффективные методы оздоровления.
Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда: FAQ (Часто задаваемые вопросы)
Желательно пользоваться pH-метром, "полоски" это для очень грубой, приблизительной оценки, их точность +/- 10км
Отчасти согласен, но я постоянно контролирую pH слюны и полосками это делать удобнее. Точность меня вполне устраивает. Раньше, когда это было доступно покупал полоски Micro Essential Lab вот такие:
Micro Essential Lab
Сейчас вот такие:
Тест-полоски
Точность меня устраивает, проверял по Micro Essential Lab.
Срок годности: август 2025
А вот теперь вопрос: Кто-то может достоверно различить 3 и 4 полоски?
Попробую к вечеру повторить такой эксперимент (сейчас уезжаю на дачу).
Если Ph окажется равным, то тем более не стоит заморачиваться с гашением соды кипятком. Зачем лишние движения и трата времени? К тому же, думаю, пищевая сода для организма полезнее, чем её химическая модификация - кальцирированная (ГУФ Викторовича прошу не обращать внимание на алхимический жаргонизм )
Всё зло на земле от думания о себе происходит.
А вот теперь вопрос: Кто-то может достоверно различить 3 и 4 полоски?
Вернулся с дачи и повторил ваш эксперимент. Воду брал после фильтра обратного осмоса, проверял тоже лакмусовыми полосками. Вот что получилось:
- Рн воды - 6,0;
- Рн раствора соды в этой воде - 8,0;
- Рн гашёной соды - тоже 8,0.
Казалось бы, не всё ли равно, какую соду пить - пищевую или гашёную? Однако здесь есть ещё один нюанс (см. видео, ссылку на которое выкладывал в этой теме дважды ) при попадании кальцинированной соды в желудок она реагирует с его соляной кислотой и образуется хлористый натрий. А избыток его, особенно для любителей всего солёного, увеличивает вероятность онкологических заболеваний (из интернета).
А в остальном всё хорошо, прекрасная маркиза.
Правда, есть выход и из этого положения: если раствор соды (неважно, какой) имеет температуру градусов 50-55 и принимать его на пустой желудок, а в пустом желудке, как известно, кислоты практически нет, то этот раствор в желудке не задерживается и сразу "проваливается" в кишечник. То есть хлористый натрий не образуется.
Я так делаю всегда.
Профессор И.П.Неумывакин, который был хорошо знаком с Еленой Рерих,
Дайте ссылку на инфу о том, когда и где И. Неумывакин встречался с Еленой Рерих.
А Елена Ивановна ни разу в своих письмах не советовала соду гасить. У меня 9 томов писем Елены Рерих (издательства МЦР), и ни в одном из них нет такого. Хотя о соде говорится много, в положительном ключе. Вот только несколько фрагментов из её писем:
Теперь о Вашем здоровье. Конечно, ощущаемые Вами боли есть действие центров в области легких и ниже, боли усиливаются нарушенной тканью легких. Лучшее средство – валериан и сода. Причем не бойтесь даже больших доз соды. Это изумительное средство и незаменимое при всех возгораниях центров. Особенно помогает оно при напряжении солнечного сплетения. Я принимаю её ежедневно, иногда при сильном напряжении до восьми раз в день по кофейной ложке. Причем я просто высыпаю это количество на язык и запиваю водою. Но некоторые предпочитают сначала развести в воде. Также замечательно хорошо действует при всех простудах и напряжениях центров горячее, но не вскипевшее молоко с содою…
Прежде всего, не переутомляться и беречься от простуды. Затем советую Вам ежедневно принимать два раза в день двууглекислую соду. Имейте в виду, что при болях в подложечке (отражение напряженности солнечного сплетения) приемы соды незаменимы. Да и вообще сода – самое благодетельное средство, оно предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать ее ежедневно, без пропусков…
Появились новые ощущения в связи с другими центрами. Но в 29, 30 и 31-м году эти явления участились, и особенно рвота слюною. От болей мне помогала двууглекислая сода. Стоило мне принять пол чайной ложки соды, и боли прекращались…
Нервные каналы проходят близко от гланд, и они становятся чувствительными к простуде из-за их легкого воспаления при возгорании чакр. При набухании нервных центров хорошо пить очень теплое молоко с содой. Сода утешает воспаление.
Отредактировано Tomade (17.05.2024 16:53)
который много и часто смотрит в микроскоп
Последнее время среди блогеров/ютуберов стало модно демонстрировать публике наукоподобие с помощью демонстрации микроскопов, измерителей ОВП и прочего приборного антуража. Это весьма хорошо прокатывает в среде малообразованного обывателя. Плюс упоминание титулов; ученый, врач, профессор, доктор и т.п. и т.д. Народ этому безоговорочно верит, хотя ныне титул доктора наук, может получить даже бомж с ближайшей помойки.
Так вот, наличие микроскопа само по себе ничего не доказывает и не опровергает и уж тем более не добавляет веса доверию. Ну показал там чел некие микроорганизмы в поле зрения, о чем это говорит? Ровным счетом ни о чем. Пока не установлено что это за бактерии, ибо только тогда можно судить как та или иная среда на них влияет. Видимые под микроскопом палочки, кокки, вирионы и прочие могут быть чем угодно, их сотни тысяч и выглядят они однотипно. И только делая селекционный посев на различных средах, применяя окраску по грамму и пр. методы, можно определить их принадлежность а следовательно и их свойства: pH характерной среды, отношение к кислороду и многое другое, дающее понимание того что и как на них воздействует.
посмотрел я видео Мастерова и увы, ничего ценного, чего либо доказывающего там нет, типичный цирк от очередного ютубера.
Подобными некрасивыми приемами демагогии пользуются, как правило заинтересованные, специально обученые люди, для дискредитации метода. Это не только соды касается. Всемирная организация здравозахоронения
Ага, в ход пошла теория заговора. Victor вы оказывается агент мировой закулисы, а мы вам верили
Трансгуманист, футуролог, сторонник искусственной эволюции.
Одни по привычке называют его врачом, другие — целителем. А все потому, что прием у Юрия Михайловича Салацкого проходит с применением знаний и западной, и восточной медицины. В кабинете частной практики пахнет разнотравьем, на враче — белый медицинский халат, с шеи свисает фонендоскоп. У новых пациентов он спрашивает и медицинскую карту, и назначения лечащих врачей. При этом при постановке собственного диагноза использует метод пульсовой диагностики: приложит два пальца к пульсу на руке — и выдает, какой орган болен. На некоторых людей одно только это священнодействие производит сокрушительное впечатление. Что уж говорить о результатах лечения…
— Я считаю, что целительством может заниматься только человек с медицинским образованием, — утверждает Юрий Михайлович. — Будь то мануальщик, костоправ или массажист, травник или человек, умеющий управлять энергиями или биополем. Лечить людей может только тот, кто имеет опыт работы, умеет поставить диагноз, отследить анамнез, прогнозировать течение заболевания, прописать лекарство.
http://baikal-healer.ru/pomoshh-matushki-prirody/
Обсуждение темы «Биофизика и энергоинформатика»
Наши люди выпивали за всё хорошее.
Я обычно заходил за ним в аптеку, и, случалось, он наливал по стопочке спирта, разведенного глюкозой, и мы выпивали за все хорошее.
Будем жить долго и счастливо!
В середине 80-х в США не врач предложил выполнять простые правили ЗОЖ и это назвали методом.
Правда, есть выход и из этого положения: если раствор соды (неважно, какой) имеет температуру градусов 50-55 и принимать его на пустой желудок, а в пустом желудке, как известно, кислоты практически нет, то этот раствор в желудке не задерживается и сразу "проваливается" в кишечник. То есть хлористый натрий не образуется.
К каждому прибору и лекарственному препарату существует инструкция по применению.
А у борцов с грибками понимание в работе организма на уровне тракториста: главное всё загрузить в организм, а дальше нужные процессы пойдут сами собой.
Большая медицинская энциклопедия (1970)
СОДАИсточник: http://med.niv.ru/doc/encyclopedia/med/ … 1/soda.htm
СОДА
СОДА, термин, применяемый в быту в отношении как кислой угленатриевой соли (NaHC03), так и угленатриевой (средней) соли (Na2C03). Кислая угле натриевая соль, гидрокарбонат натрия, двууглекислая сода, Natrium hydrocarbonicum (устарелое название Natrium bicarbonicum, Ф VІI) NaHC03; мол. вес-84,0. Кристаллический матовобелый порошок солоноватого и затем чуть щелочного вкуса, уд. в. 2,22, растворимый в (1:12) воде при 15°.
Растворяется в глицерине (1:12), не растворяется в спирте.
Водный раствор имеет слабощелочную реакцию (рН п/10-ного раствора - 8,4). Сухая "соль устойчива. В присутствии влаги, в растворе, уже при обыкновенной t° (при стоянии, при встряхивании) теряет СОг и переходит в угленатриевую соль 2NaHC03-* -^Na2C03+II20+C02. Угленатриевая соль, карбонат натрия, углекислая сода, Natrium, carbonicum, Na3CO3.10H2O, ФУИ; мол. вес. 286,16.
Угленатриевая соль встречается в виде:
1) десяти-водного гидрата, Na2COj.l0H2O, содержащего 37% Na2C03;
2) «сухого» препарата, Natr. carbonic, siccum, отвечающего приблизительно формуле КагС03.2Н20 и содержащего 74% Na2COi, и
3) в виде «кальцинированной соды», содержащей около 98 - 99% Na2C03. [«Kay- oft стическая сода» есть едкий натр (см. Едкие щелочи)].
Угленатриевая соль представляет большие бесцветные прозрачные кристаллы (Na2C03. 10Н2О), уд. в. 1,446, или белый порошок (Na2COj.2H26). Кристаллический препарат, очень легко выветривается на воздухе; при tc 38° получается моногидрат. Безводная соль однако гигроскопична. Десятиводная соль растворяется в воде (63,2 в 100 при 15°) и глицерине (98 в 100). Водный раствор имеет вследствие гидролиза сильно щелочную реакцию (рН пдс-ного раствора = 11,46). Получаются и тот и другой препараты в СССР по способу Сольве (Березниковский химкомбинат, Укрхимтрест).
Действие углекислых солей щелочных металлов обусловливается двумя факторами: гидролизом, дающим ионы гидроксила (ОН'): Ка2С03 + Н20 ; NaHCO? + NaOH, и легкой вытесняемостью летучей углекислоты другими нелетучими и более сильными к-тами, что ведет к нейтрализации этих последних.
Ион натрия- нормальная составная часть тканевых жидкостей. На протеины протоплазмы углекислые щелочи действуют, размягчая и разжижая белковые вещества (пептизация гелей ОН-ио-нами), что дает основание говорить «о растворении» белковых веществ углекислыми щелочами. Антисептическое действие разведенных растворов гидрокарбоната-слабое.
Гидроксильные ионы вообще действуют в умеренных концентрациях на клетки возбуждающе. Жизнедеятельность простейших организмов (инфузории, сперматозоиды) увеличивается.
Всасываются карбонаты из желудка и кишок быстро, не влияя заметно на рН крови, но увеличивают титруемую щелочность, т. е. увеличивают концентрацию гидрокарбоната.
С лечебными целями применяется преимущественно гидрокарбонат натрия. Карбонат применяется редко, исключительно снаружи, в виде обмываний. Размягчая поверхностный слой кожного эпителия и эмульгируя липоиды, покрывающие его, карбонат натрия является моющим сродством.
Внутреннее применение гидрокарбоната имеет место
а) с целью изменения реакции содержимого желудка и тонких кишок,
б) ради воздействия на кислотно-основную систему крови и
в) имея в виду хим. действие его на нек-рые конкременты, напр. мочевую к-ту. Терапевтическое применение NaHCOj:
а) При острой и хрон. диспепсии, сопровождающейся hyperaciditas, при процессах брожения в желудке с образованием молочной к-ты.
б) При диабете с целью профилактики диабетической комы назначают гидро-карбопат до 30-60 г pro die. При начавшейся коме практикуют внутривенные вливания стерильного 5%-ного раствора NaHCO,.
в) При подагре назначается в виде углекислых вод. Действие здесь скорее следует приписать большим количествам жидкости, нежели влиянию углекислых щелочей,
г) Применение двуугле-натриевой соли в оторинолярингологической практике основано на растворении и разжижении слизи раствором двуугленатриевой соли.
д) В гинекологической практике растворы двууглекислой С. применяются при повышенной кислотности влагалищной слизи,
е) При ожогах I и II степени применяют гидрокарбоиат in substantia.
ж) При катаральных состояниях дыхательных путей гидрокарбонат иногда приносит пользу, способствуя растворению скапливающейся в глотке густой слизи; выделе- ние NaHC03 через бронхи весьма сомнительно.
Токсикологическое значение карбонатов весьма невелико. Смертельные случаи при применении гидрокарбоната неизвестны. 10%-ный раствор углекислой С. может вызвать явление сильного раздражения при проглатывании.
Действие его напоминает разведенные растворы едких щелочей.
Противоядие-осторожное применение 1-2%-ного раствора виннокаменной, лимонной ИЛИ уксусной K-T.
http://med.niv.ru/doc/encyclopedia/med/ … 1/soda.htm
Отредактировано mikhvlad (17.05.2024 18:24)
я обещаю
Подбирая наиболее точные термины, он объяснил, что 60 с лишним лет посвятил изучению продления человеческой жизни. "И я понял,- продолжал доктор Сэйдж, гипнотизируя меня живым блеском своих голубых глаз,- что верю в существование формулы, пользуясь которой можно продлить жизнь и практически не болеть".
Затем в двух словах он объяснил мне цели, которые преследует, и не успел я высказать свои соображения, как он поднялся со стула, принял стойку "смирно", как гвардеец на параде, и произнес: "Я сам -живое доказательство действенности моих методов". Обычно, когда кто-то приходит ко мне и приносит для публикации книжку о том, как "поймать" фортуну, я перво-наперво спрашиваю автора, почему же он сам ее не поймал. И если слышу в ответ сетования на трудности жизни, на неудачную политику банка, в котором лежат деньги автора, или что-нибудь в этом роде, то говорю:
"Вот сами и издавайте!" Я руководствуюсь изречением Бенжамина Франклина:
"Лучшая проповедь - это личный пример".
Так вот, доктор Сэйдж оказался в этом смысле отличным проповедником.
Более того, он выложил на мой стол две обширные справки от врачей, в каждой из которых говорилось о том, что пациент совершенно здоров.
http://read.newlibrary.ru/read/syeidzh_ … rasta.html
Человек это звучит...
Отредактировано mikhvlad (17.05.2024 18:50)
Именно так и рекомендует профессор Неумывакин, на такой метод его применения соды я и ссылаюсь!?
Именно его методику пития гашеной соды я и описывал. Давал видео. Так же ГУФ Victor говорит об этом!?
Что опять не так? Вы только себя слышите?
Я отвечал не вам, а Виктору. К тому же я говорил о приёме раствора любой соды, а не только гашёной. Вы только себя слышите?
Впрочем, я спросил у Елены, она Вам ничего не даст. Это её личная переписка с профессором...
Что с вами? Вы "спросили у Елены", которая ушла с земного плана в 1955 году? Круто.
И она переписывалась с Неумывакиным, которому в момент ухода Е. Рерих было всего 27 лет?
Вот до чего доводит приём гашёной соды.
Вот до чего доводит приём гашёной соды.
Чему вы удивляетесь? Чел прописал свое происхождение из Гипербореи.. тут в комплексе, сода, сыроедение и частые очистительные клизмы.
Гиперборейцы основали первую на Земле человскую империю и возглавили победоносный поход против Чуди. Уникальная магическая традиция вкупе с жестокой, основанной на ненависти философией Кадаф и фанатичной преданностью главе Гипербореи Азаг-Тоту превратили гиперборейцев в самую значительную силу на планете. Источником их невиданной магической мощи служил Золотой Корень. Употребляя его, гиперборейцы постепенно утратили человеческий облик и всякие понятия о гуманизме, а их непомерные амбиции в конце концов настроили против них собственных сородичей. "Тайный город"
Она уходила, приходила... Моталась туда-сюда...
И это о Елене Ивановне Рерих.
Точно неадекват. В игнор.
Один из авторов БМЭ д.м.н. В. Конышев в статье «Сода и ладан» написал ,что И.П. Неумывакин сделал свою научную карьеру на заре космонавтики, предложив аптечку для первых полётов в космос.
Комплементарная флудилка
г) Применение двуугленатриевой соли в оторинолярингологической практике основано на растворении и разжижении слизи раствором двуугленатриевой соли
Поэтому при докладе на конференции у И.П. Неумывакина появился кашель.
Комплементарная флудилка
О КОРОНАВИРУСЕ
Коронавирус обнажил большое количество проблем в отечественной медицине. Оказалось, что в малых городах и поселках нет медучреждений, в которых людям могли бы оказать достойную квалифицированную помощь... Долгое время на это не обращалось должного внимания, система помощи населению постепенно разваливалась на протяжении многих лет. Сейчас «супермедицина» есть только в отдельных городах страны, значительная часть россиян может оказаться в труднейшем положении, и скоро эта проблема встанет особенно остро... Если вы хотите изменить эту ситуацию к лучшему, просите Бога об этом, молитесь, чтобы талантливые врачи и ученые смогли выполнить свое предназначение и претворили в жизнь то, что поручил им Создатель. Это особенно важно сейчас, когда земляне и мир находятся в опасности. Речь идет об особом биоэнергетическом ударе, направленном против людей. Коронавирус — это новый вид болезни от темных сил, о нем предупреждалось заблаговременно. Несколько лет назад в книгах я писал о том, что люди столкнутся с этой бедой, новый вид болезни будет неизвестен специалистам, хотя симптоматика будет схожа с другими известными заболеваниями. Эта информация была проигнорирована, и сейчас беда нагрянула неожиданно для многих. Эта новая болезнь имеет 72 симптома и может вызывать 55 заболеваний. На сегодняшний день ученые и врачи не знают истинных причин и последствий этого вируса. Он будет иметь 4 волны, и если люди не начнут всерьез молиться Богу, то сначала погибнет 8 миллионов. Это очередной этап чистки. Я уже предупреждал о том, сколько человек пострадает и лишиться жизни в Москве, Санкт Петербурге, Перми, других городах в результате чистки. Эти испытания уже начались, нужно только вникнуть в суть происходящего. Далее земляне столкнутся с другим вирусом, он будет более опасным и коварным, человечество понесет большие потери. И впереди не только новые болезни. Природа и все стихии проявят себя неожиданно и покажут свою истинную силу перед человеком. Люди долгое время не обращали должного внимания на планету, животных и окружающие миры. И сейчас многое начнет вставать на свои места. Земляне очень скоро поймут, что они не властны над планетой и ее тайными силами. Сейчас человечество столкнулось с необычной болезнью, с энергетической опасностью на тонком и физическом уровнях, и люди не могут ей противостоять. Безусловно, без помощи Бога, высоких энергий и специальных знаний им не справиться с этой проблемой. Подобные ситуации возникали на Земле и раньше. В свое время Гиперборея столкнулась с аналогичным несчастьем. Это было заболевание, напоминающее коронавирус, оно имело массу схожих симптомов. С каждой новой волной заболевания смертность людей возрастала. Когда гиперборейцы поняли, что столкнулись с неизвестной им болезнью, посланной темными силами, они начали молить Бога о помощи. Творец подсказал им, как победить заболевание и спастись. С Его помощью они создали лекарство и прибор, который энергетически побеждал этот вирус. С разрешения Создателя хочу показать вам этот прибор. На рисунке представлены схемы, описание аппарата, а также формулы, нейтрализующие вирус и восстанавливающие клетку. Гиперборейцам было объявлено о том, что нужно молить Бога о прощении грехов, защите и исцелении. Ученые, создавшие новый аппарат, также молились Создателю, им удалось помочь населению. Болезнь была побеждена, и человечество выжило, надолго забыв об этой. Так и сейчас, если земляне начнут молиться Вседержителю, с Его разрешения будет создан прибор, который лечит коронавирус, другие новые и известные болезни. Этот инструмент будет лечить на расстоянии. Не играет роли, на каком языке вы обращаетесь к Богу, если ваша молитва искренна, и вы стремитесь творить добро, то аппаратура будет включена для помощи. По вашей вере вам и будет. Надеюсь, что на этот раз люди более ответственно подойдут к своей жизни, здоровью и будущему. Все зависит от вас, вашей веры в Бога и поведения. Пермяки! Просите Бога о том, чтобы этот прибор был изготовлен в Перми или в России. Он будет лечить не только коронавирусные заболевания, но и рак, больных онкологией в Пермском крае очень много. Все в ваших руках. Придет время, не сразу, но люди поймут, как им надо жить, и тогда такие тяжелые заболевания будут побеждены. Мне удалось вылечить немало людей, которые болели раком, и они живут уже более 20-30 лет, забыв о болезни. Истина им была пояснена, а причины несчастий убраны. Так, повернувшись к Создателю, они получили в дар от Него здоровье и счастливые годы. Если вы делаете один шаг навстречу к Богу, то Он к вам — десять. Он всегда рядом с вами, защитит, поддержит и окажет вам необходимую помощь. Главное, чтобы и вы были добрыми, любили людей и мир, подаренный вам.
С уважением, Александр Георгиевич Бакаев.
Отредактировано mikhvlad (18.05.2024 16:42)
Жаль, что дискуссия продолжилась явно не конструктивно. Но я очень рад, тем не менее, что она состоялась. Я уже писал выше: почему я считаю, что соду нужно гасить. И на момент написания, я был уверен в этом на 75%, но дискуссия заставила меня повнимательнее посмотреть на этот вопрос. Я просмотрел предложенные видео и самое главное прочитал комментарии реальных людей, так вот, практически все, кто получил значимый результат соду гасили. Ниже выкладываю комментарии людей под видео Петрика, которое я приводил выше. Естественно орфография авторов сохранена.
@user-ak1966
На третий день приема гашоной соды, исчезло чувство припухлости печени в подреберье, неделю попил, все нормолизовалось, потом некогда было и неделю не пил соду, ощущение припухлости в подреберье вернулось и тогда я снова начал пить соду гашоную и опять через несколько дней все нормализовалось, я на своем опыте понял, что сода держит весь ливер в чистоте и здравии!!!
Вот такая история док!
А вы говорите не надо гасить соду?! Ваша теория против моей практики и своем самочувствии органов печени, поджелудочной и жкт?
@user-dt3kn2wn6y
Вы извините если чем то обижу в комментарии,но считаю что вы не правы,я пил соду в начале своего опыта не заливая кипятком,начали болеть все суставы, именно все,даже пальцы на руках без боли не сгибались
Не мог понять в чём дело,перестал пить, всё прошло.Отмечу что суставы у меня больные,но становилось хуже из за соды.
Как то случайно наткнулся на ролик про соду,в ролике говорилось о том что нужно обдать кипятком
Начал пить по новому и на моё удивление всё начало проходить
Имею опыт практический минимум 5 лет,это не теория а практика.Судя по вашей рекомендации,вы теоретик.
Ещё раз извиняюсь если чем то обидел
@Natalia21662
Сколько людей, столько и мнений. Среди врачей также. Пью ГАШЕНУЮ соду натощак более 10 лет. Чайная ложка на стакан кипятка. Помолодела очень. Но это побочный эффект. Главное, выздоровела . Имела клубок серьезных болезней. Заметила, в прошлом году находилась в эпицентре коронавирусных очень часто. Заболели короной все из этого круга. Кроме меня. Пьешь соду - ты непотопляемый.
@Yasmichka
Пила соду негащеной Начались боли в желудке Пересмотрела Неумывакина Оказывается надо было гасить
С тех пор пью только гашеной .. желудок перестал болеть ... соду пью от левой почки
Перестает болеть
Не хочу цитировать комментарии дальше, слишком длинно получится.
Теперь моя уверенность выросла до 99,9%.
Соду надо гасить
Сам я её пить не собираюсь, но лишним знание не бывает. Можете кому пригодится.
Теперь моя уверенность выросла до 99,9%.
Соду надо гасить
Сам я её пить не собираюсь, но лишним знание не бывает.
В действительности в этом вопросе нет никакой интриги, тайны или сакральности. Все на уровне элементарной химии, физиологии.
1. в чем разница(для организма) между не гашеной соды(гидрокарбоната натрия) и гашеной (карбоната натрия)? В pH, гидрокарбонат менее щелочной, а карбонат более.
2. Весь "фокус" заключается в том что при "гашении" человек принимает горячий раствор, в этом суть. Сфинктер желудка открыт и раствор быстро проникает в кишечник не успевая провзаимодействовать с кислотной средой желудка.
3. Проникнув в кишечник щелочной раствор смещает pH среды кишечника в щелочную сторону, тем самым оказывая ощутимое воздействие на микрофлору.
4. Состояние микрофлоры решает практически все что связано с состоянием и общим здоровьем человека.
Общие сведения
Микрофлора представляет собой метаболически активную и сложную экосистему, состоящую из сотен тысяч микроорганизмов — бактерий, вирусов и некоторых эукариот. Подобно невидимому чулку, биоплёнка покрывает все слизистые нашего организма и кожу. Микробиота объединяет более чем 1014 (сто биллионов) клеток микроорганизмов, что в 10 раз превышает число клеток самого организма. Микробиота находится в содружественных отношениях с организмом человека: организм хозяина предоставляет среду обитания и питательные вещества, микроорганизмы защищают организм от патогенных возбудителей, способствуют поддержанию нормальных иммунологических, метаболических и моторных функций. Выделяют несколько важных биотопов, которые отличаются плотностью распределения микроорганизмов и составом: кожные покровы, слизистые оболочки ЖКТ, дыхательных путей, урогенитального тракта и проч. Самой многочисленной считается микробиота кишечника, на её долю приходится 60% микроорганизмов, колонизирующих организм человека.Микрофлора кишечника состоит из группы микроорганизмов, представленных более чем 1000 видами, 99% из которых приходится на 30–40 главных видов. В научных кругах кишечную микрофлору называют также дополнительным органом.
Состояние микробиоты кишечника определяет качество и продолжительность жизни. У каждого человека есть свой индивидуальный характер распределения и состава микробиоты. Частично он определяется генотипом хозяина и первоначальной колонизацией, которая происходит сразу после рождения. Различные факторы, такие как тип родов, кормление грудью, образ жизни, диетарные предпочтения, гигиенические условия и условия окружающей среды, использование антибиотиков и вакцинация, могут определять окончательные изменения в структуре микробиоты.
При изменении состава или функции микробиоты развивается дисбиоз. Дисбиотические состояния изменяют моторику кишечника и его проницаемость, а также искажают иммунный ответ, тем самым создавая предпосылки для развития провоспалительного состояния. Такие изменения, особенно в отношении иммунных и метаболических функций хозяина, могут вызывать или способствовать возникновению ряда заболеваний, например, сахарного диабета, ожирения, неврологических и аутоиммунных заболеваний. Недавние исследования показали, что микробиота участвует в этиопатогенезе многих гастроэнтерологических заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, целиакия, неалкогольный стеатогепатит и новообразования желудочно-кишечного тракта.
Кишечная микрофлора и иммунитет
Кишечная микробиота имеет решающее значение для развития лимфоидных тканей, а также для поддержания и регуляции кишечного иммунитета.В кишечнике происходит сенсибилизация иммуноцитов, которые затем заселяют другие слизистые оболочки и циркулируют между различными органами. Этот механизм обеспечивает формирование клонов лимфоцитов и образование специфических антител в участках слизистой оболочки, отдалённых от очага первичной сенсибилизации.
Иммунокомпетентные ткани пищеварительного тракта объединены в лимфоидную ткань. Лимфоидная ткань представлена лимфоцитами, расположенными между эпителиальными клетками кишечника, лимфоцитами собственного слоя, пейеровыми бляшками (скопления лимфоидной ткани в тонкой кишке) и лимфоидными фолликулами.
Попавшие в просвет кишечника или на слизистые оболочки антигены распознаются иммуноглобулинами памяти (IgG), после чего информация передаётся в иммунокомпетентные клетки слизистой оболочки, где из сенсибилизированных лимфоцитов клонируются плазматические клетки, ответственные за синтез IgА и IgМ. В результате защитной деятельности этих иммуноглобулинов включаются механизмы иммунореактивности или иммунотолерантности. Благодаря индукции иммунологической толерантности в кишечнике не возникают нежелательные воспалительные реакции против кишечной микробиоты и пищевых белков.
Кишечная микробиота и обмен веществ
Кишечная микробиота вносит непосредственный вклад в метаболизм питательных веществ и витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма хозяина, при этом извлекая энергию из пищи. Эта энергия образуется путём реакции сбраживания не усваиваемых углеводов (клетчатки), в результате реакции образуются короткоцепочечные жирные кислоты, водород и углекислый газ.Короткоцепочные жирные кислоты обеспечивают работу колоноцитов.
Короткоцепочные жирные кислоты считаются тонкими регуляторами иммунитета, энергетического обмена и метаболизма жировой ткани. Например, короткоцепочные жирные кислоты участвуют во взаимодействии бактерий и иммунитета, подавляя сигналы, которые могут привести к развитию аутоиммунных реакций. Пропионовая и масляная жирная кислота положительно влияют на метаболизм глюкозы. Наконец, короткоцепочные жирные кислоты обеспечивают подкисление просвета толстой кишки, предотвращая рост бактериальных патогенов.
Кишечная микробиота принимает непосредственное участие в метаболизме желчных кислот, источником которых является холестерин. В печени из холестерина синтезируются первичные желчные кислоты — холевая и хенодезоксихолевая, которые поступают в кишечник. Бактероиды и лактобациллы далее превращают первичные желчные кислоты во вторичные желчные кислоты — дезоксихолевую и литохолевую. Изменение нормального баланса кишечных бактерий приводит к неадекватному синтезу желчных кислот.
Микробиота и нервная система
Ещё более удивительные данные о взаимосвязи кишечной микробиоты и нервной системы. Микробиота кишечника тесно общается с центральной нервной системой. Микробиота кишечника производит такие нейроактивные молекулы, как ацетилхолин и серотонин, дофамин, которые являются главными медиаторами сигналов в ЦНС, а также регулируют работу мозга через активацию иммунных сигнальных путей. Дополнительно, блуждающий нерв активно участвует в двунаправленных взаимодействиях между кишечной микробиотой и мозгом для поддержания гомеостаза как в головном мозге, так и в кишечнике.Недавние исследования показали, что микробиом влияет на свойства и функцию микроглии. Микроглия защищает мозг от различных патологических состояний через активацию иммунного ответа, фагоцитоза и продукцию цитокинов. Кроме того, микроглия ответственна за формирование нейронных цепей, которые участвуют в развитии мозга. Различные дисбиотические состояния, в том числе вызванные приёмом антибиотиков приводят к угнетению созревания клеток микроглии. Незрелая микроглия приводит к нарушению иммунной активации.
Астроциты — самая многочисленная клеточная популяция в ЦНС, и они почти в пять раз превосходят численность нейронов. Подобно микроглии, астроциты выполняют несколько важных функций по поддержанию целостности ЦНС, включая контроль кровообращения в головном мозге, поддержание стабильности гематоэнцефалического барьера. Астроциты регулируют баланса ионов и оказывают влияние на передачу сигналов между нейронами. Чрезмерная активация астроцитов является пусковым механизмом в развитии дисфункции ЦНС и неврологических расстройств. Чрезмерная активация происходит под действием метаболитов микрофлоры.
Целостность гематоэнцефалического барьера регулируется также метаболитами микробиоты, которые опосредуют передачу большего количества микробных сигналов между осью кишечник-мозг.
Дисбиоз микробных видов в кишечнике может вызывать атипичные иммунные сигналы, дисбаланс в гомеостазе организме-хозяина и привести к прогрессированию заболеваний ЦНС. Например, рассматривается роль микробиоты в патогенезе рассеянного склероза-заболевания, характеризующимся демиелинизацией аксонов нервных клеток. При болезни Паркинсона, которая проявляется моторными симптомами, включая тремор, мышечную ригидность, медлительность движений и аномалию походки наблюдается накопление α-синуклеина в нейронах. Избыточное отложение α-синуклеина в нервной системе инициируется кишечной микрофлорой до того, как возникают симптомы поражения ЦНС, что связано с некоторыми специфическими пищеварительными симптомами (запоры и нарушение двигательной функции толстой кишки). Бактериальный состав кишечника влияет на болезнь Паркинсона: тяжесть симптомов, в том числе постуральная нестабильность и нарушение походки, связана с изменениями численности некоторых видов Enterobacteriaceae, уменьшение количества Lachnospiraceae приводит к более серьёзному ухудшению моторных и немоторных симптомов у пациентов с болезнью Паркинсона. Болезнь Альцгеймера — ещё одно нейродегенеративное заболевание, которое приводит к серьёзным нарушениям функции ЦНС — обучению, памяти и поведенческим реакциям. Болезнь Альцгеймера характеризуется отложением пептида амилоид-β (Aβ) снаружи и вокруг нейронов, вместе с накоплением белка тау внутри корковых нейронов. Перегрузка амилоидом и агрегация тау нарушают синаптическую передачу. Изменение состава и разнообразия микробиоты вносит определённый вклад в патогенез болезни Альцгеймера. Активированная микроглия способствует развитию заболевания, увеличивая отложение амилоида.
Ожирение и состав микробиоты
При ожирении и сахарном диабете наблюдаются изменения в составе микробиоты кишечника, в частности, снижение популяционного уровня сахаролитических бактероидов, влияющих на интенсивность метаболических процессов, а также увеличение доли бактерий класса Firmicutes (Esherichia coli, Clostridium coccoides, Clostridium leptum). Снижение содержания сахаролитических бактерий уменьшает выработку коротко-цепочных жирных кислот, обеспечивающих трофику и деление эпителия кишечника, его созревание, оказывающих антимикробное действие и регуляторное действие в отношении ионов и липидов.Дополнительно при ожирении отмечается хроническое системное воспаление, сопровождающееся секрецией провоспалительных цитокинов (интерлейкины — ИЛ, С-реактивный белок, α-фактор некроза опухоли — α-ФНО и др.) в висцеральной жировой ткани. Нарушения в составе кишечной микрофлоры приводят к усилению эффекта системного воспаления за счёт увеличения концентрации бактериальных липополисахаридов, стимулирующих выработку провоспалительных компонентов.
Диагностика состояния кишечной микробиоты
Существует два метода определения микробиоты — стандартный анализ на дисбактериоз и оценка состава микробиоты методом масс-спектрометрии по крови (ГХ-МС). В основе методики масс-спектрометрии лежит определение присутствия микроорганизмов по их клеточным компонентам (высшие жирные кислоты, альдегиды, спирты и стерины). Методика разработана профессором Осиповым Г.А. Метод ГХ-МС позволяет одновременно измерять более сотни микробных маркёров непосредственно в образце, позволяющих сделать заключение о некультивируемых и труднокультивируемых патологических возбудителях. Метод универсален также в отношении грибов и вирусов.
Но результат ощелачивания во многом зависит от изначального состояния микробиоты. Тезис что щелочная среда подавляет патогены и способствует развитию полезной микрофлоры клинически ошибочен. Множество патогенных микроорганизмов наоборот начинают активно размножаться в щелочной среде. В конечном итоге все зависит от того кого изначально больше. Если хороших то щелочная среда подстегнет из развитие, если патогенов то будет еще хуже.
В этом отношении лучше и безопаснее обратиться к методикам академика Болотова.
Тест на окисленность организма. Если бумага, помещенная в мочу на 1–2 с и извлеченная из нее, синеет – организм ощелочен, и нужно продолжать окисление организма. Если цвет лакмусовой бумажки не меняется или приобретает красновато-оранжевый цвет – организм окислен. При приеме жмыхов, квасов, употреблении соли и царской водки окисление обязательно наступит через 1 месяц. В некоторых случаях после окисления организма необходимо провести кратковременное ощелачивание организма. Обычно эту процедуру проводят, когда лечение связано с выводом нерастворимых солей из организма. Например, при выводе камней и солей из почек или желчного пузыря. В этом случае проводят следующие процедуры (необходимость проведения ощелачивания для конкретного заболевания указывается в стандартных схемах лечения, которые описаны во второй части книги). Ощелачивание организма (солерастворение) проводят с помощью препаратов из желчи птиц (желчных шариков, ощелачивающих чаев и ощелачивающих соков). Время проведения окисления и ощелачивания. Обычно лечение начинают с окисления организма (см. второй принцип Болотова в главе 2), а когда окисление исчерпает свои возможности, переходят к ощелачиванию (1–2 дня), а потом вновь к окислению. Помните, что при ощелачивании кровь загустевает, а при окислении ферментами и квасами она разжижается. Иногда в ходе лечения необходимо нормализовать или поднять солевой баланс организма, при котором идет минимальный расход пепсинов и соляной кислоты в желудке, а также желчи и трипсинов в 12-перстной кишке. Это обеспечивает минимум затрат энергии организма на переваривание животной и растительной пищи. Для повышения уровня солевого баланса: а) принимают по 1 г соли 2–3 раза в день; 1 г соли положить на язык на несколько минут и проглотить соленую слюну. Процедуру делают сразу после еды, а также через час после приема пищи; б) после этого переходят к употреблению в пищу вместо соли соленой морской капусты (не менее 4 ст. ложек в день). Окисление организма Одно из открытий Б. Болотова заключается в том, что у людей отсутствуют рецепторы, которые отличают кислоту от щелочи. То есть кислый вкус одинаково говорит как о наличии кислот, так и о наличии щелочей. Ученый знал, что для организма вредны щелочи, ведь в ощелоченном организме развиваются болезнетворные микроорганизмы. Однако из-за отсутствия рецепторов человеческий организм на физиологическом уровне просто не способен отличить щелочь от кислоты. Для нас и то и другое, по ощущениям, не слишком приятно. Поэтому даже интуитивно мы не можем подобрать такой режим питания или те природные вещества, которые однозначно вели бы к окислению организма. Значит, надо это сделать сознательно. Исходя из этих теоретических предположений, академик Болотов разработал методики лечения самых тяжелых заболеваний, в которых одним из главных элементов лечения является окисление организма. Надо сказать, что практика показала верность теоретических предпосылок ученых, другими словами, правильное окисление организма – это путь к здоровью и исцелению от болезней. Но надо следить также и за тем, чтобы не перекислить желудок и не нарушить кислотно-щелочной баланс организма. В главе 1 в пункте «Борьба с болезнетворными бактериями» мы уже упомянули о методах проведения окисления организма. Сейчас мы рассмотрим эти методы и растительные препараты, которыми эти методы реализуются, подробнее.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/115575/read … bolotov/~6
Окисление организма Одно из открытий Б. Болотова заключается в том, что у людей отсутствуют рецепторы, которые отличают кислоту от щелочи. То есть кислый вкус одинаково говорит как о наличии кислот, так и о наличии щелочей. Ученый знал, что для организма вредны щелочи, ведь в ощелоченном организме развиваются болезнетворные микроорганизмы.
Помните, что при ощелачивании кровь загустевает, а при окислении ферментами и квасами она разжижается. Бесконтрольно ощелачивая организм содой мы провоцируем тромбо образование через загущение крови.
Лечение по Болотову
https://drive.google.com/file/d/1rZl9r9 … 69q_R/view
Отредактировано Xenon (18.05.2024 22:56)
2. Весь "фокус" заключается в том что при "гашении" человек принимает горячий раствор, в этом суть. Сфинктер желудка открыт и раствор быстро проникает в кишечник не успевая провзаимодействовать с кислотной средой желудка.
Так и при приёме негашёной соды рекомендуется нагревать её раствор до температуры примерно градусов 55. И об этом в Сети давно говорилось, и даже здесь, на Форуме, когда-то об этом я писал. Многие годы принимаю её именно так (и мои друзья тоже). Трудно судить без "слепого эксперимента", но чувствую себя лучше, чем иные мои сверстники и брат, который на два года моложе меня. И выгляжу, по мнению случайных незнакомых людей, лет на 10 моложе.
Так что, думаю, "фокус в другом" - в "стадном чувстве", в вере в то, что гашёная сода лучше и вытекающей из этого работе мысли в этом направлении (ибо "по вере воздастся").
А так - "Не всё ли нам равно - зависеть от царя, зависеть от народа" (А. Пушкин). Можно принимать и гашёную, но при этом увеличивается количество хлористого натрия в организме.
золой из костра люди лечились пили. и сейчас знаю лечатся - снимает изжогу моментом, и ещё что то лечит -сигаретный пепел, это известно давно. правда сейчас говорят и сигареты делают по другому.
золой из костра люди лечились пили. и сейчас знаю лечатся - снимает изжогу моментом, и ещё что то лечит -сигаретный пепел, это известно давно. правда сейчас говорят и сигареты делают по другому.
В табачном пепле(пепле костра) присутствует смесь солей, карбонатов, сульфатов, фосфатов различных элементов, преимущественно калия, натрия, кальция, магния. Карбонатные соли нейтрализовали кислоту желудочного сока.
По молодости сам так делал, так как страдал от повышенной кислотности и соду пил(в холодном виде) ради снижения кислотности.
И да, с нынешним "табачным" пеплом так делать не стоит, так как натурального табака в современных сигаретах нет. Там клетчатка пропитанная синтетическим аналогом никотина в смеси с другими алкалоидами, да вызывания зависимости. Так же куча добавок в виде нитрата натрия, тиомочевины, синтетических ароматизаторов.
Отредактировано Xenon (19.05.2024 09:45)
«Сырая пища естественна для человека» и еще 6 мифов о "пользе" сыроедения
https://journal.tinkoff.ru/list/kak-ne-nado-est/
1. в чем разница(для организма) между не гашеной соды(гидрокарбоната натрия) и гашеной (карбоната натрия)? В pH, гидрокарбонат менее щелочной, а карбонат более.
3. Проникнув в кишечник щелочной раствор смещает pH среды кишечника в щелочную сторону, тем самым оказывая ощутимое воздействие на микрофлору.
4. Состояние микрофлоры решает практически все что связано с состоянием и общим здоровьем человека.
Попробую не согласится:
1. Мы уже показали в данной ветке, что pH гашеной и негашеной не отличаются
2. Принимаемый внутрь раствор имеет примерно одну и туже температуру, так как по Неумывакину сначала заливаешь полстакана кипятка и после того, как процесс гашения и выделения пузырьков газа прекратится, добавляешь холодной воды и пьешь.
3. Очень не верю, что однократный прием раствора значимо может изменить pH кишечника или жидких сред организма, организм крайне инерционная система, иначе он бы не выжил, реагируя мгновенно на внешние воздействия.
4. Состояние микрофлоры действительно решает практически всё, что связано со здоровьем, но что такое микрофлора, из чего она состоит, как ей управлять неизвестно. Известно только, что она есть и она индивидуальна для каждого человека.
Так что, думаю, "фокус в другом" - в "стадном чувстве", в вере в то, что гашёная сода лучше и вытекающей из этого работе мысли в этом направлении (ибо "по вере воздастся").
Тоже не соглашусь, я не фанат соды, но мой опыт, описанный выше, говорит о существенной разнице в воздействии на организм и плюс отзывы людей, часть из которых я тоже привел выше говорят о том, что разница есть. Т.е. эти люди прошли по тому же пути, что и я и получили практический опыт излечения от своих проблем. Они пили соду не для здоровья, на всякий случай, потому что все говорят, что это хорошо, а решали конкретные и серьезные проблемы со своим здоровьем. Так что вера тут не причем.
А вот, что тут причем неизвестно. Это работает, но не понятно почему. Это типа как у знаменитого Вестона Прайса - Активатор-Х. Что такое Активатор-Х у Прайса, теперь мы уже все знаем, а что в нашем случае пока не понятно.
Первый результат исследователя огорошил: на следующее же утро он в буквальном смысле вздохнул полной грудью. Хронический бронхит мучил уже несколько лет, и о глубоких вздохах пенсионер забыл окончательно. И вдруг — такой сюрприз. Как ионы серебра «забрались» в бронхи? Ведь целью была аденома, которая от бронхов находится на порядочном расстоянии. Институт лимфологии СО РАН выделил ветерану пару крыс для опытов, и выяснилось, что серебро попадает как в кровь, так и в лимфу. И ионы «притягиваются» к зоне воспаления, где бы она ни находилась. Это «адресное» воздействие на пораженный орган — один из главных плюсов изобретения, считает Иван Шубин.
http://samo-iscelenie.narod.ru/publ/zdo … 45-1-0-316
https://rg.ru/2005/10/14/dedushka.html
http://rak.flyboard.ru/topic218.htmlЕстественно, что положительно заряженные ионы серебра направились не к катоду, а напрямую к органу, имеющему наивысший отрицательный потенциал
http://pgkum.abegne.dynu.com/362-lechen … tatita.php
Вихревые Эффекты Электростатики: За и Против 2
Градиент рН в организме человека служит движущей силой различных жизненно важных реакций, таких как внутриклеточный синтез аденозинтрифосфата (АТФ) и перенос кислорода в мышечных тканях. В частности, поскольку желудочно-кишечный тракт постоянно подвергается воздействию внешней среды из-за приема пищи, значение pH желудочно-кишечного тракта обеспечивает оптимальную среду для бактерицидного действия кислот и действия пищеварительных и метаболических ферментов.
Значение pH кишечника и кала для здоровья человека
Сообщалось, что кишечная микробиота тесно связана с энергетическим метаболизмом и иммунитетом хозяина и, таким образом, влияет на развитие и прогрессирование различных заболеваний человека. На сегодняшний день метаболиты кишечных микроорганизмов, такие как короткоцепочечные жирные кислоты, дефензины, кателицидины и лактоферрин в кале, были исследованы как биомаркеры, связанные с различными заболеваниями. В этом обзоре мы представляем рН кишечника и кала, который относительно легко и быстро измерить по сравнению с составом кишечной микробиоты и ее метаболитов. В частности, в этом обзоре представлено распределение рН в организме человека, его роль и клиническое значение, а также различные факторы, влияющие на рН кишечника и кала, включая кишечную микробиоту и ее метаболиты.
Введение
В последние годы, благодаря значительным достижениям в области секвенаторов следующего поколения (NGS), многие исследования выявили связь между кишечной микробиотой и возникновением и прогрессированием различных заболеваний человека. Заболевания, на которые влияет кишечная микробиота, включают не только желудочно-кишечные заболевания, такие как рак желудочно-кишечного тракта и воспалительные заболевания кишечника, но также метаболические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, нейродегенеративные заболевания и даже психические расстройства (Чен и др., 2021; Ямамура и др., 2021). Кроме того, высокопроизводительный комплексный анализ, такой как метаболомика, показал, что не только бактерии, но и метаболиты кишечной микробиоты, такие как кателицидин, лактоферрин, остеопротегерин, белок S100, М2-ПК и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), коррелируют и изменяются в зависимости от здоровья и болезней человека (Pang et al., 2014). Таким образом, ожидается, что мониторинг внутрииндивидуальной изменчивости этих метаболитов будет полезен для понимания состояния здоровья или болезни.
В дополнение к этим микробиоте и метаболитам, рН кала, который можно измерить более легко, неинвазивно и быстро, как сообщалось, тесно связан со здоровьем человека и привлекает большое внимание. Кроме того, несмотря на то, что измерение pH кишечника является более инвазивным и требует больше времени, чем измерение pH кала, pH кишечника внес значительный вклад, особенно в разработку систем доставки лекарств в определенные места (вандер Шаар и др., 2013). Например, кишечнорастворимая оболочка из 5-аминосалициловой кислоты (5-ASA), рекомендуемая в качестве препарата первой линии для пациентов с язвенным колитом (UC) легкой и средней степени тяжести, предназначена для противодействия высококислой среде желудка и растворения в основной среде (около pH 7) терминальной части подвздошной кишки (Nugent et al., 2001).
рН кала можно быстро измерить с помощью общепринятого калиброванного рН-зонда и измерителя (Кокс и др., 2020; Джилл и др., 2022), а рН кишечника можно измерить с высокой точностью в режиме реального времени с помощью телеметрических капсул или прикрепленных к пероральной трубке рН-электродов (Эванс и др., 1988; Ньюджент и др., 2001; Вандер Шаар и др., 2013). На самом деле, рН кала традиционно использовался клинически как индикатор нарушения всасывания углеводов в толстой кишке и осмотической диареи (см. Раздел “Клиническое значение рН кала”), однако его важность остается под вопросом из-за его большой внутрииндивидуальной, а также межиндивидуальной вариабельности. В этом контексте в этом обзоре сначала описывается распределение и роль рН в желудочно-кишечном тракте и его роль, затем рассматриваются последние данные о влиянии различных факторов, таких как диета, заболевания и лекарственные препараты, на изменение рН кишечника и кала в сочетании с кишечной микробиотой и ее метаболитами.
Распределение pH в желудке и его роль
Градиент рН в организме человека служит движущей силой различных жизненно важных реакций, таких как внутриклеточный синтез аденозинтрифосфата (АТФ) и перенос кислорода в мышечных тканях. В частности, поскольку желудочно-кишечный тракт постоянно подвергается воздействию внешней среды из-за приема пищи, значение pH желудочно-кишечного тракта обеспечивает оптимальную среду для бактерицидного действия кислот и действия пищеварительных и метаболических ферментов. Например, требуется сильное бактерицидное действие на желудок, учитывая, что он подвергается наибольшему воздействию внешней среды. Таким образом, желудочный сок имеет довольно высокую кислотность – рН 1,0-2,0 (Рисунок 1). Для поддержания этой высокой кислотности желудок выполняет регулирующую функцию с помощью гастрина, который способствует секреции соляной кислоты при повышении pH до > 3,0 (Дэниелс и Аллум, 2005). Это действие, по-видимому, является основным фактором, подавляющим образование микробных колоний в желудке (Williams, 2001). Кроме того, известно, что фермент пепсин, присутствующий в желудочном соке, активируется при рН 1,0–2,0.
Рисунок 1
Однако есть несколько бактерий, которые могут выживать в таких экстремальных условиях с высокой кислотностью. Примером является Helicobacter pylori, которая поражает более половины населения мира (Santos et al., 2020) и является явным фактором риска хронического гастрита, язвенной болезни желудка и рака желудка (Camilo et al., 2017). Дело в том, что бактерии предпочитают довольно нейтральный или почти нейтральный уровень pH в пробирке и не растут в сильно кислой среде, такой как в желудке, а скорее могут погибнуть. Однако было показано, что эта бактерия выживает и растет в экстремальных условиях, нейтрализуя желудочную кислоту посредством кислотозависимой активации уреазы в бактерии с образованием аммиака (Скотт и др., 1998). Кроме того, известно, что эта бактерия связывается с слоем муцина желудка и населяет его, который поддерживает умеренный градиент рН. Одно исследование показало, что все штаммы H. pylori связываются с относительно крупными муцинами при низком рН, независимо от группы крови хозяина, тогда как только Leb-связывающие антигенсвязывающий адгезин группы крови (BabA) -положительные штаммы связываются с Leb-положительными муцинами при нейтральном рН (Линден и др., 2004). Таким образом, предполагается, что рН желудка оказывает сильное влияние на связывание и колонизацию H. pylori с муцинами желудка. Кроме того, рН желудка, по-видимому, влияет на локализацию инфекции H. pylori. Обычным местом заражения H. pylori в желудке человека является не дно желудка, где происходит секреция кислоты, а антральный отдел желудка, что указывает на то, что оптимальный рН для роста этой бактерии находится в антральном отделе желудка (Lee et al., 1995).
Хотя в желудке обитает не так много симменсальных бактерий, некоторые бактерии, вызывающие кишечные инфекции, выживают в экстремальных условиях желудка и попадают в кишечный тракт. Типичным примером является кишечная сальмонелла. S. enterica является ведущим зоонозным патогеном и основной причиной смертности людей во всем мире. После приема внутрь S. enterica поражает эпителий подвздошной и толстой кишки, вызывая кишечный сальмонеллез, характеризующийся лихорадкой, болью в животе, рвотой и диареей, или распространяется системно, вызывая сепсис (Knodler and Elfenbein, 2019). Эта бактерия обладает очень специфической характеристикой, которая заключается в том, что сама по себе бактерия не вредна для организма человека при пероральном приеме, но вызывает тяжелые симптомы, описанные выше, когда бактерия попадает в организм с пищей. Это связано с тем, что S. enterica убивается желудочной кислотой, когда попадают в организм только бактерии, но такие продукты, как говядина и яичные белки, временно повышают рН окружающей среды, позволяя даже чувствительному к кислоте S. enterica выживать на поверхности пищи (Waterman and Small, 1998). В этом исследовании авторы инокулировали говяжий фарш несколькими патогенами и проверяли их способность выживать в кислых условиях с pH 2,5 при 37 ° C в течение 2 часов. Результаты показали, что Campylobacter jejuni и холерный вибрион, которые являются чувствительными к кислоте патогенами, подобными S. enterica, также выживали на поверхности пищи, как и S. enterica, и повторно заселялись при возвращении к оптимальным условиям роста. Другое предыдущее исследование показало, что Salmonella spp. приобретают реакцию кислотоустойчивости (ATR), способность выживать в чрезвычайно кислых условиях (рН 3) после одного поколения культивирования при сублетальном рН (рН 4,5-5,5) (Foster and Hall, 1990). Таким образом, хотя высококислотная желудочная кислота играет очень важную роль в качестве первой линии защиты от патогенов, вводимых перорально, она, по-видимому, не защищает от всех патогенов, поступающих с пищей.
рН кишечника и его роль
рН кишечного тракта здорового человека исследовался в первую очередь с помощью рН-чувствительной радиотелеметрической капсулы, которая свободно проходит через пищеварительный тракт в течение 48 часов без ограничений при обычном передвижении (Эванс и др., 1988), или путем непрерывного измерения рН просвета в тонкой и правой части толстой кишки с помощью рН-электрода, установленного в пероральной трубке (Ньюджент и др., 2001). Во-первых, рН тонкого кишечного тракта, который постоянно подвергается воздействию сильных кислот желудочного сока, обсуждавшихся в предыдущей главе, был подробно рассмотрен в недавнем мета-анализе (Abuhelwa et al., 2016). Согласно этому отчету, среднее значение рН тонкого кишечника составляет 6,1 в двенадцатиперстной кишке, которая находится в непосредственном контакте с желудком, повышаясь до 7,1 в средней части тонкого кишечника и достигая 7,5 в дистальной части тонкого кишечника (рисунок 1). Значение pH просвета кишечника увеличивается примерно до 6,5 в проксимальном отделе тонкой кишки и примерно до 7,5 вблизи подвздошной кишки в дистальном отделе тонкой кишки. После этого он временно снижается примерно до 6,0 вблизи слепой кишки у входа в толстую кишку, а затем увеличивается по направлению к прямой кишке, где достигает примерно 7,0 у выхода из толстой кишки (Crawford and Brooke, 1955; Pye et al., 1990; Nugent et al., 2001, рисунок 1). Толстый кишечник отвечает за многочисленные функции, такие как ферментация углеводов и аминокислот, всасывание минералов и желчных кислот, синтез витаминов, метаболизм различных других веществ и выведение нежелательных веществ (Каммингс, 1997). В проксимальном отделе толстой кишки, включая слепую кишку, кишечные бактерии активно ферментируют пищевые волокна и сахариды и вырабатывают большое количество SCFAs и их метаболитов (Николсон и др., 2012; Баотман и др., 2016; Ямамура и др., 2020); следовательно, в этой области она временно становится кислой (приблизительно рН 6,0) (рисунок 1). В дистальном отделе толстой кишки пищевые волокна и сахариды ферментируются кишечными бактериями, а вырабатываемые SCFAs быстро всасываются из стенки кишечника за счет пассивного транспорта, поэтому чем ближе к прямой кишке, тем меньше количество SCFAs. Кроме того, с прогрессом аминокислотной ферментации увеличивается доля щелочных метаболитов, в результате чего рН становится почти нейтральным (Конлон и Берд, 2015).
Повышенная выработка SCFAs приводит к созданию слабокислых условий pH в кишечном тракте, которые играют важную роль в поддержании здоровья человека. Например, считается, что это состояние оказывает эффект снижения растворимости токсичных холевых кислот, способствуя усвоению минералов и ингибируя всасывание аммиака и других аминов путем образования NH+4NH4+ из NH3посредствомдиссоциации протонов (Вонг и др., 2006). Более того, было показано, что слабокислые условия рН в кишечном тракте вносят значительный вклад в всасывание витаминов, электролитов и железа, а также в активацию пищеварительных ферментов (Чернелч и др., 1970; Охта и др., 1995; Фаллингборг, 1999). Также сообщалось, что слабокислые условия в кишечном тракте сильно подавляют рост патогенных клостридий. Более конкретно, сообщалось, что прорастание и рост Clostridium difficile из спор значительно замедлялись, когда среда была кислой (Kochan et al., 2018). Таким образом, было проведено несколько исследований влияния pH на изменения в микробиоме. В целом, большинство условно-патогенных бактерий предпочитают расти в условиях, близких к нейтральным (pH 6,0-7,0), и плохо растут в кислых условиях (pH ≤ 5,5). Например, некоторые бактерии могут расти при широком диапазоне значений рН, такие как бактероиды (Duncan et al., 2009), в то время как другие подавляются при кислом рН, такие как вейлонелла и стрептококк (Брэдшоу и Марш, 1998). Кроме того, маслянокислые бактерии, такие как Faecalibacterium и Roseburia известно, что они лучше растут при слабокислом pH (pH 5,5), чем при почти нейтральном pH (pH 6,7), и вырабатывают больше масляной кислоты (Walker et al., 2005). Считается, что стимуляция выработки масляной кислоты питает клетки толстой кишки и защищает их от повреждения ДНК, вызванного перекисью водорода (Rosignoli et al., 2001). Кроме того, слабокислый рН (pH 5,5) может незначительно подавлять выработку пропионата в результате ограниченного роста видов, продуцирующих пропионат, таких как бактероиды (Walker et al., 2005). Пропионат является вторым предпочтительным источником энергии для клеток толстой кишки после бутирата (Клаузен и Мортенсен, 1994), обладает противовоспалительными свойствами и может играть важную роль в лечении воспалительных заболеваний кишечника (Теделинд и др., 2007). Другие исследования показали, что снижение рН толстой кишки предотвращает рост патогенных бактерий, особенно Enterobacteraciae, которые обычно чувствительны к низкому рН (Roe et al., 1998; Hirshfield et al., 2003). Интересные результаты были также продемонстрированы в экспериментах in vitro, в которых значения pH 33 репрезентативных видов кишечной палочки человека были измерены на трех уровнях приблизительно 5,5, 6,2 и 6,7 (Duncan et al., 2009). В этом исследовании они обнаружили, что восемь протестированных репрезентативных видов Bacteroides, как и кишечная палочка, мало росли при pH 5,5. Они также сообщили, что на Bacteroides spp. приходится 27% последовательностей 16S рРНК, обнаруженных при рН 5,5, но 86% при рН 6,7, и наоборот, грамположительные бактерии, продуцирующие бутират, составляют 50% всех последовательностей 16S рРНК при рН 5,5, но ни одной при рН 6,7. Из этого исследования авторы пришли к выводу, что основная группа грамотрицательных бактерий ингибируется при слабокислом рН, создавая нишу, доступную микроорганизмам с более низкой устойчивостью к рН. Кроме того, другой эксперимент in vitro с использованием неперевариваемых полисахаридов в качестве субстратов для роста показал, что изменение рН на единицу вызывает значительные изменения в составе микробиоты толстой кишки человека, особенно при том, что грамотрицательные виды Bacteroides становятся доминирующими при рН 6,5, а грамположительные Firmicutes увеличиваются при рН 5,5 (Walker et al., 2005).
Таким образом, очевидно, что pH может способствовать или ингибировать рост определенных бактерий. другие эффекты pH на микробиом включают стимулирование или ингибирование ферментации микробиомом. В одном исследовании in vitro в ферментере с контролируемым рН было произведено больше бутирата, чем уксусной кислоты при рН 5,5, но обратное было верно при рН 6,5 (Walker et al., 2008). В другом аналогичном исследовании сообщалось, что in vitro культуры со смешанной фекальной микрофлорой продуцировали молочную кислоту в диапазоне рН от 5,2 до 6,4, с наибольшей выработкой в умеренно кислых условиях (рН 5,9) (Belenguer et al., 2007). Они также сообщили, что при низком pH (<5,2) выработка молочной кислоты немного увеличивается, но утилизация молочной кислоты сильно подавляется, и молочная кислота накапливается.
Кроме того, недавнее исследование показало, что V. cholerae, который передается оральным путем из зараженной пищи и воды и имеет очень высокое бремя заболеваний в развивающихся странах, обладает повышенной скоростью плавания за счет жгутиковой подвижности при щелочном рН, что приводит к усиленной инвазии кишечной слизи (Nhu et al., 2021). Таким образом, выработка SCFAs кишечными бактериями и возникающая в результате этого слабокислотная обстановка в кишечном тракте оказывают множество последствий для здоровья, таких как стимулирование выведения токсичных веществ из кишечного тракта, стимулирование всасывания питательных веществ и подавление роста патогенных бактерий.
Клиническое значение рН кала
SCFA, вырабатываемые кишечными бактериями, в основном путем ферментации углеводов (пищевых волокон и сахаридов), быстро всасываются из эпителиальных клеток толстой кишки в организм хозяина, стимулируя всасывание воды и натрия в кишечном тракте (Рисунок 2) (Флеминг и Арсе, 1986). Более того, известно, что ферментация углеводов в SCFAs снижает осмотическое давление в просвете кишечника и либо предотвращает, либо облегчает осмотическую диарею (Цзян и Савайано, 1997). И наоборот, нарушение всасывания углеводов и SCFA в кишечном тракте увеличивает концентрацию SCFA, выделяемую с калом, и одновременно повышает осмотическое давление в кале. Это приводит к тому, что вода из кишечного тракта переходит в кал, что приводит к осмотической диарее (Blattner, 1961; Hammer et al., 1989; Hammer et al., 1990).
Рисунок 2Рисунок 2 Ферментация пищевых волокон кишечными бактериями, выработка короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs) и их всасывание в эпителии толстой кишки и выделение с кожей. SCFA являются продуктами кишечной микробиологической ферментации пищевых волокон, полученных главным образом из организма хозяина. Примерно 95% SCFAs, вырабатываемых кишечной микробиотой, всасываются эпителием толстой кишки посредством быстрого пассивного транспорта, тогда как остальные 5% выводятся с мочой.
В настоящее время рН кала используется в клинической практике как индикатор нарушения всасывания углеводов в толстой кишке и осмотической диареи (Maffei et al., 1984; Файн и Шиллер, 1999; Подольский и др., 2015; Кару и др., 2018). Однако следует отметить, что существует целый ряд факторов, влияющих на рН кишечника и кала, как обсуждается в следующей главе, и поэтому их значение в клинической практике все еще очень ограничено.
Факторы, влияющие на рН кишечника и кала
Как описано выше, колебания рН кишечника, вызванные метаболитами кишечных бактерий, играют чрезвычайно важную роль в поддержании функций и здоровья толстого кишечника. Между тем, колебания микробиоты кишечника влияют на переваривание пищи, потребляемой нами, хозяином, и на увеличение или уменьшение содержания метаболитов, которые, в свою очередь, вызывают колебания рН кишечника и кала (рисунок 3). В настоящем обзоре мы исследуем факторы, влияющие на кишечную микробиоту, и обобщаем их взаимосвязь с рН кишечника и кала, которая может быть неинвазивно и относительно легко измерена.
Рисунок 3Рисунок 3 Влияние рациона питания, кишечной микробиоты и их метаболитов на рН кишечника и кала у здоровых людей. Потребление овощей и диет с низким содержанием жиров, выработка короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs) кишечной микробиотой и рост полезных бактерий приводят к снижению pH кишечника и фекалий. И наоборот, потребление мяса и продуктов с высоким содержанием жиров, алкоголя и рост патогенных бактерий приводят к повышению рН кишечника и кала.
Известно, что кишечник человеческих плодов полностью стерилен. Считается, что воздействие бактерий матери и окружающей среды при рождении инициирует формирование микробиоты кишечника (Рисунок 4) (Arrieta et al., 2014). Как правило, первыми бактериями, которые оседают в кишечнике, являются факультативные анаэробы, такие как Enterococcus, Staphylococcus и Enterobacteriaceae (Tsuji et al., 2012). После этого появляются облигатные анаэробы, такие как Bifidobacterium, Bacteroides и Clostridium, и Bifidobacterium становятся преобладающей группой бактерий в кишечнике примерно через 2 недели после рождения (рисунок 4) (Mitsuoka, 2014). Эти изменения в микробиоте кишечника в младенчестве сильно влияют на изменение рН кала. рН КАЛА младенцев через 1-2 ч после рождения составляет приблизительно 6,0 и снижается примерно до рН 5,0 с началом грудного вскармливания (Грютте и Хенель, 1980). рН кала детей, находящихся на грудном вскармливании, становится кислым, потому что в кишечнике увеличивается количество бифидобактерий, которые метаболизируют содержащиеся в грудном молоке олигосахариды до кислых конечных продуктов, в основном молочной и уксусной кислот (Стайлз, 1996); рН кала становится все более щелочным при соблюдении диеты, аналогичной диете взрослых, поскольку обилие бифидобактерий относительно уменьшается (Haenel et al., 1970; Kurokawa et al., 2007). Однако, по сообщениям, в последние годы многие младенцы, особенно в развитых странах, родились без бифидобактерий или в значительно меньшем количестве, чем в прошлом или в развивающихся странах (Grześkowiak et al., 2012; Хенрик и др., 2018). У этих младенцев рН кала был заметно выше, чем у младенцев с нормальной популяцией бифидобактерий. Известно, что среди кишечной микробиоты они содержат большее количество патогенов и бактерий, разрушающих слизь, и имеют признаки хронического воспаления кишечника (Duar et al., 2020a; Duar et al., 2020b). Эти результаты свидетельствуют о том, что существование бифидобактерий и низкий уровень pH в кишечнике важны для защиты кишечной среды младенцев.
Рисунок 4Рисунок 4 Изменения микробиоты кишечника с возрастом. Кишечник плодов человека полностью стерилен (слева). Род Bifidobacterium становится преобладающей группой бактерий в кишечнике в первые 2 недели жизни (вторая слева), и их процент резко снижается в подростковом и среднем возрасте (вторая справа). У пожилых людей доля бифидобактерий еще больше снижается, а присутствие гнилостных бактерий относительно увеличивается (справа).
В кале пожилых людей количество бифидобактерий уменьшается, а количество гнилостных бактерий, таких как Escherichia coli и Clostridium perfringens относительно увеличивается (Mitsuoka, 1990), что приводит к повышению рН кала. Исследование, в ходе которого 66 здоровых людей (в возрасте 21-82 лет) были разделены на группы в возрасте > 40 лет и в возрасте <40 лет, не выявило существенной разницы в рН кала между обеими группами (Pye et al., 1990); следовательно, предполагается, что рН кала существенно не меняется в подростковом, раннесреднем и позднесреднем возрасте. Однако в этих исследованиях наблюдалась связь между конкретными видами бактерий и рН кала только в разрезе, и необходимы дальнейшие исследования для выяснения причинно-следственных связей и механизмов того, как эти виды бактерий влияют на желудочно-кишечный тракт или рН кала с возрастом, и как они влияют на начало и прогрессирование заболевания.
Диета
Деятельность, связанная с пищей в толстом кишечнике, включает выработку SCFA путем ферментации углеводов (особенно пищевых волокон) и белков кишечными бактериями, выработку аминов и жирных кислот с разветвленными алкильными группами в результате метаболизма аминокислот, а также метаболизм и всасывание желчных кислот, используемых при переваривании липидов. Таким образом, диета и питательные вещества, которые мы потребляем, по-видимому, сильно влияют на рН кала через выработку, метаболизм и всасывание жирных кислот и желчных кислот в толстом кишечнике. В этом разделе основное внимание уделяется влиянию диеты и питательных веществ на рН кала и обобщаются результаты, достигнутые на сегодняшний день.
Интервенционное исследование, в котором женщинам с низким содержанием железа (n = 32) перорально вводили инулин или плацебо 3 раза в день (приблизительно 20 г / сут) в течение 4 недель, показало, что потребление инулина значительно снижало рН кала (Petry et al., 2012). Более того, о том же результате сообщалось в эксперименте на животных с использованием крыс (Ohta et al., 1995). Кроме того, в интервенционном исследовании изучались изменения рН кала в группе, которая придерживалась высокобелковой и высокоуглеводной диеты, и в другой группе, которая придерживалась высокобелковой и низкоуглеводной диеты; было замечено, что рН кала становился все более кислым в первой и все более щелочным во второй. В интервенционном исследовании также изучалась кишечная микробиота, соотношение численности которой фактически изменилось, и было обнаружено, что количество Roseburia spp. и Eubacterium rectale из группы Clostridium coccoides уменьшилось в группе, получавшей высокобелковую и низкоуглеводную диету (Russell et al., 2011). Кроме того, в эксперименте, где изменяли исходное значение рН в культуре симбиотических бактерий, при сравнении рН 5,5 и рН 6,5 наблюдалось, что рост Bacteroidetes подавлялся при рН 5,5, тогда как размножение Roseburia spp. и E. rectale из группы C. coccoides особенно усиливалось (Duncan et al., 2009). Эти результаты показали, что слабокислотное состояние, вызванное ферментацией углеводов, влияет на изменение состава кишечной микробиоты.
И наоборот, в интервенционном исследовании, в котором 1,4 или 2,8 г ксилоолигосахарида перорально вводили 32 здоровым взрослым на срок до 8 недель, не было отмечено никакого влияния на рН кала (Li et al., 2014). Кроме того, в недавнем слепом рандомизированном перекрестном диетическом исследовании были включены 20 здоровых молодых людей (18-45 лет), которых в течение 21 дня кормили диетами с высоким и низким содержанием SCFA с 21-дневным перерывом между диетами (Gill et al., 2022). Однако не было обнаружено существенной разницы в рН кала между группами с высоким и низким содержанием SCFA в рационе. Кроме того, одиночное слепое рандомизированное контролируемое исследование 52 пациентов с хронической болезнью Крона или язвенным колитом, проведенное в Великобритании в 2020 году, показало, что диетическое вмешательство не изменило рН кала (Cox et al., 2020). В этом исследовании пациенты были рандомизированы в группу питания с низким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов, полиолов (FODMAP) и контрольную группу питания с рекомендациями по питанию, и через 4 недели после вмешательства измеряли рН свежего кала. В связи с этим, проведенный в 2022 году метаанализ девяти рандомизированных контролируемых исследований диет с низким содержанием FODMAP у пациентов с синдромом чувствительного кишечника также не выявил влияния диетического вмешательства на рН кала (So et al., 2022). Авторы также пришли к выводу в этом исследовании, что влияние диеты с низким содержанием FODMAP на микробиом толстой кишки у пациентов с СРК специфично для бифидобактерий, без последовательного воздействия на другие показатели микробиома, такие как разнообразие микробиоты или концентрация SCFA в кале. Таким образом, расхождения между слепыми и рандомизированными исследованиями диетических вмешательств у аналогичных субъектов по-прежнему предполагают, что рН кала может быть не всегда связан с какой-либо конкретной диетой или питательным веществом.
Исследование, проведенное на младенцах, показало, что рН кала у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, был значительно ниже, чем у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании (Langhendries et al., 1995). Одна из причин такого различия заключается в том, что бифидобактерии являются наиболее преобладающей группой бактерий у 1-месячных детей, находящихся на грудном вскармливании, и при этом вырабатывается большое количество SCFA (см. Раздел “Возраст”). Однако, по сообщениям, рН кала младенцев, находящихся на грудном вскармливании, почти без бифидобактерий, был ниже, чем у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании; таким образом, причина остается неясной (Willis et al., 1973).
Потребление лекарств
Лекарственные средства также метаболизируются в толстом кишечнике. Однако такие лекарства, как слабительные, противодиарейные средства и антибиотики, в основном напрямую связаны с изменениями кишечной микробиоты и рН. Сообщалось, что прием слабительных снижает рН кала, тогда как прием противодиарейных средств повышает рН кала (Льюис и Хитон, 1997). Кроме того, в исследовании, изучавшем рН кала пациентов с колоректальным раком (КРР), сообщалось, что эти пациенты со щелочным рН кала менее склонны к диарее (Holma et al., 2013), и это было связано с тенденцией выделения кала при снижении рН.
Что касается антибиотиков, то, несмотря на различия в зависимости от типа используемых препаратов, известно, что они обычно убивают основные бактерии, продуцирующие SCFA, и повышают рН кала (Osuka et al., 2012). Поэтому в исследованиях, посвященных взаимосвязи между рН кала и заболеваниями, которые будут описаны позже, основное внимание уделяется наличию или отсутствию применения антибиотиков. Кроме того, сообщалось, что акарбоза, противодиабетический препарат, который является разновидностью ингибитора α-глюкозидазы, замедляющего переваривание углеводов и всасывание в кишечнике, значительно увеличивает общую концентрацию SCFA, уксусной и масляной кислот в кале, значительно снижая рН кала (Holt et al., 1996). Если будущие интервенционные исследования смогут прояснить причинно-следственную связь путем продольного и долгосрочного мониторинга изменений рН кишечника и фекалий до и после приема лекарств, наряду с изменениями кишечной микробиоты и ее метаболитов, рН кишечника и фекалий можно использовать в качестве индикаторов дисбактериоза окружающей среды кишечника. Однако даже в таком случае необходимо иметь в виду, что при клиническом применении pH следует учитывать сопутствующие факторы, такие как метод измерения pH, диета, заболевание и другие сопутствующие лекарства.
Болезни
В последние годы был выявлен ряд заболеваний, в которых большое значение имеет состав кишечных бактерий и их метаболитов. В этом разделе кратко описана взаимосвязь между заболеваниями и кишечной микробиотой, а также рН кала и кишечника (таблица 1).
Таблица 1Таблица 1 Взаимосвязь между заболеваниями и кишечной микробиотой, а также рН кала и кишечника.
Колоректальный рак и полипы толстой кишки
Примерно до 1990 года сообщалось, что кал пациентов с КРР был щелочным (Pye et al., 1990). Однако с 1990 года в некоторых отчетах утверждается, что рН кала не меняется даже при КРР (Хоув и др., 1993; Холма и др., 2012). Более того, исследование полипов толстой кишки показало, что рН кала, наоборот, кислый в группе с диагнозом > 1 ворсинчатая колоректальная (почечная канальцевая) аденома, превышающая 1 см в диаметре, с высоким риском развития умеренной или тяжелой дисплазии (De Kok et al., 1999). В одном относительно новом отчете о КРР и рН кала участвовало исследование 93 пациентов и 49 здоровых добровольцев; в этом отчете у пациентов с КРР рН кала был выше, а у пациентов с полипами толстой кишки рН кала был между показателями здоровых людей и пациентов с КРР (Ohigashi et al., 2013). Таким образом, конкретная взаимосвязь между CRC и рН кала остается неопределенной, и в будущем требуются более масштабные эпидемиологические исследования.
Что касается взаимосвязи между микробиотой кишечника и КРР, то в последние годы неоднократно сообщалось о возможном участии Fusobacterium в развитии и прогрессировании КРР (Костич и др., 2012; Костич и др., 2013; Тахара и др., 2014). И наоборот, у пациентов с КРР доля облигатных анаэробов, таких как группа Clostridium coccoides, подгруппа Clostridium leptum, группа Bacteroides fragilis и кластер Bifidobacterium и Atopobium, как правило, была низкой; более того, доля Enterobacteriaceae и Staphylococcus была низкой (Kostic et al., 2012; Костич и др., 2013; Тахара и др., 2014). Многие из этих бактерий являются типичными бактериями, продуцирующими SCFA, и могут быть связаны с изменениями рН кала (особенно с изменением щелочности) у пациентов с КРР.
Псевдомембранозный колит
Для подтверждения диагноза псевдомембранозного колита было показано, что комбинация тестов на токсины и антигены эффективна. Это связано с тем, что, когда только один из них был положительным, было поставлено несколько ошибочных диагнозов. Сообщается, что рН кала пациентов с псевдомембранозным колитом был щелочным в обеих положительных группах (Gupta et al., 2016). Кроме того, в исследовании сообщалось, что не было существенной разницы в рН кала ни у положительных, ни у обоих отрицательных пациентов. Этот тип колита является одним из инфекционных колитов, вызываемых аномальной пролиферацией Clostridium difficile, облигатного анаэроба, продуцирующего споры (Moreno et al., 2013). Было обнаружено, что C. difficile редко обитает в фекалиях с рН ниже 6,0 (Miyazaki et al., 1992), и это может быть связано со щелочным рН кала у пациентов с псевдомембранозным колитом.
Язвенный колит и болезнь Крона
Было выяснено, что рН кала имеет тенденцию быть ниже у пациентов с ЯК и болезнью Крона (БК) по сравнению с таковым у здоровых людей (здоровые люди: рН 7,0, ЯК: рН 6,6 и БК: рН 6,8) (Верния и др., 1988b). В частности, сообщалось, что у пациентов с ЯК рН кала снижается с увеличением тяжести от фазы ремиссии, легкой и умеренной до тяжелой (фаза ремиссии: рН 7,2, легкая: рН 6,4, умеренная: рН 6,3 и тяжелая: рН 6,2) (Верния и др., 1988a). Примечательно, что уровни SCFA в кале были значительно ниже у пациентов с ЯК, чем у здоровых людей (Treem et al., 1994; Nemoto et al., 2012; Zhuang et al., 2019), и это может быть связано с повышенным рН кала у этих пациентов. Было показано, что, подобно результатам анализа кала, рН просвета толстой кишки снижается у пациентов с активным ЯК (Macfarlane et al., 1992). Кроме того, интервенционное исследование, в котором педиатрическим пациентам с БК назначалось исключительно энтеральное питание (ЭЭН), сообщило о постепенном повышении рН кала и ослаблении симптомов БК на 15, 30 и 60-й дни после начала ЭЭН (Gerasimidis et al., 2014).
Что касается кишечных бактерий, то известно, что типы протеобактерий, адгезивно-инвазивная кишечная палочка, Fusobacterium и Ruminococcus gnavus отрицательно влияют на патогенез ЯК и БК. Более того, Bifidobacterium, группы IV и XIVa, Clostridium, Facalibacterium prausnitzii, Roseburia spp., Suterella spp., Bacteroides и Saccharomyces cerevisiae, по сообщениям, снижаются у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (Сартор и Ву, 2017). Среди них увеличение Fusobacterium и снижение Bacteroides, Bifidobacterium и Clostridium такие же, как у пациентов с КРР (см. раздел “Колоректальный рак и полипы толстой кишки”), и могут быть связаны с изменениями рН кала.
Другие заболевания
В дополнение к заболеваниям толстой кишки, упомянутым выше, было обнаружено, что с pH кала связаны различные другие заболевания. Существует исследование о синдроме системной воспалительной реакции (SIRS), общем термине для обозначения серьезных состояний, таких как сепсис, вызванный ожогами или несчастными случаями, в котором исследуется взаимосвязь между симптомами, кишечной микробиотой, уровнями SCFA в кале и рН кала пациентов, доставленных машиной скорой помощи и проходящих лечение в отделении интенсивной терапии (ОРИТ). В этом исследовании рН кала пациентов с SIRS был более щелочным, чем у здоровых людей, что может быть связано с тем фактом, что у этих пациентов было обнаружено меньшее количество бифидобактерий и лактобацилл и более низкие уровни SCFA в кале по сравнению со здоровыми людьми. Аналогичным образом, сообщалось о более повышенном рН кала у пациентов с тяжелой СВИР (Симидзу и др., 2006), а аномальный рН кала (ниже 6,0 и выше 7,2) у пациентов с тяжелой СВИР показал значительную положительную корреляцию с повышенным риском смерти и бактериемии (Osuka et al., 2012). Эти результаты могут быть объяснены разрушением кишечной микробиоты H2 блокаторы и антибиотики, которые назначают пациентам с тяжелым течением ОРИТ, тем самым приводят к снижению количества вырабатываемых SCFAs, что приводит к тому, что кал становится чрезвычайно щелочным, или к повреждению эпителия кишечника вредными бактериями, что вызывает нарушение всасывания лактозы, что приводит к тому, что кал становится чрезвычайно кислым. Кроме того, сообщалось, что добавление уменьшенного количества бифидобактерий и лактобацилл в дополнение к симбиотической терапии (комбинация пробиотиков и пребиотиков) пациентам с SIRS повышает уровень SCFA в кале, снижает рН и снижает частоту энтерита, пневмонии и бактериемии (Симидзу и др., 2009). рН кала пациентов с ОРВИ может быть выше, чем у здоровых людей, из-за приема антибиотиков. Однако тот факт, что симбиотическая терапия привела к снижению частоты различных инфекций наряду с повышением уровня SCFA в кале и снижением рН кала, предполагает, что рН кала важен для понимания состояния системного иммунитета.
Другие заболевания, которые, по сообщениям, изменяют рН кала и уровни SCFA в кале в дополнение к SIRS, включают сахарный диабет 2 типа (СД2) и нервную анорексию. В двух исследованиях сообщалось, что рН кала остался неизменным, и только общий уровень SCFA в кале был снижен у пациентов с СД2 (Sato et al., 2014), тогда как у пациентов с нервной анорексией кал стал щелочным (Morita et al., 2015). Причиной щелочного кала в случае анорексии может быть то, что пища не употребляется перорально. В сочетании с описанием в разделе "Диета" потребление углеводов в любом случае может быть ключом к подкислению кала.
Сообщалось о ряде других заболеваний, связанных с микробиотой кишечника, таких как ожирение (Лей и др., 2006; Тернбо и др., 2006), метаболический синдром (Ле Шателье и др., 2013; Хартстра и др., 2015), синдром раздраженного кишечника (Форд и др., 2009), заболевания печени (связанные с алкоголем заболевания печени (Ян и др., 2011), неалкогольная жировая болезнь печени (Харте и др., 2010), цирроз печени (Цинь и др., 2014) и первичный склерозирующий холангит (Сабино и др., 2016)), атеросклероз (Касахара и др., 2017), рассеянный склероз (Джанги и др., 2016) и расстройство аутистического спектра (Файнголд и др., 2002). Однако не проводилось никаких исследований взаимосвязи между каким-либо из них и pH кала. В будущем ожидаются дальнейшие исследования.
Другие факторы
В дополнение к вышеупомянутым факторам, существуют и другие факторы, тесно связанные с рН кала и кишечника. В частности, сообщается, что рН кала имеет сильную отрицательную корреляцию с обилием бифидобактерий, и в последние годы было предложено использовать рН кала в качестве косвенного показателя обилия бифидобактерий (Frese et al., 2017; Henrick et al., 2018). Например, рН кала младенцев продолжал повышаться в течение примерно 100 лет (с 1926 по 2017 год), что позволяет предположить, что это связано со снижением численности бифидобактерий у младенцев в развитых странах (Хенрик и др., 2018). В будущем, возможно, станет возможным легко оценивать состав кишечных бактерий путем комбинирования pH фекалий и фекальных метаболитов. Кроме того, было продемонстрировано, что на рН кишечника сильно влияют ферментация углеводов кишечной микробиотой и всасывание SCFA из эпителиальных клеток толстой кишки, а также время прохождения по всему кишечнику и содержание воды в фекалиях (Nugent et al., 2001; Karu et al., 2018). Метод неинвазивного анализа и исследования кишечной среды путем измерения рН кала уже применялся при клинических обследованиях (см. Раздел “Клиническое значение рН кала”). Однако, как отмечалось выше, на рН кишечника и кала сильно влияют различные факторы, и их клиническое значение и интерпретация требуют значительного внимания.
Ограничения
Как обсуждалось в этой статье, рН кишечника и кала, по-видимому, колеблется с некоторой корреляцией со статусом заболевания. Однако на него также влияет множество других факторов, таких как старение, диета и лекарства, и даже у отдельных людей внутри- и межсуточные колебания, как ожидается, будут очень большими. Что касается питания, то также проводились различные интервенционные исследования, но результаты о влиянии питания на рН кишечника и кала были противоречивыми. Кроме того, различия в рН кишечника и кала при различных заболеваниях еще не изучены, и было бы трудно использовать их в качестве маркеров для различения заболеваний. Более того, хотя в этом обзоре мы сосредоточились на корреляции изменения рН кишечника и кала с SCFA, степень, в которой SCFA влияет на изменение рН кишечника и кала, пока неизвестна. Кроме того, до сих пор не проводилось количественных и высококачественных исследований, позволяющих определить, в какой степени изменение рН кишечника и кала, наоборот, влияет на кислотность SCFA. Учитывая эти факты, в этой области исследований в будущем в первую очередь потребуется стандартизация методов измерения pH кишечника и кала (измерительные приборы, время суток и методы регистрации приема пищи и лекарств вплоть до дня, предшествующего дню измерения). Затем, если удастся выяснить, до какой степени рН кишечника и кала колеблется в зависимости от кишечной микробиоты и кишечных метаболитов, таких как SCFA, и в какой степени существует причинно-следственная связь, откроется возможность использования рН кишечника и кала в качестве простого инструмента для понимания кишечной среды каждого человека.
Выводы
На основе информации, обобщенной в этом обзоре, можно сделать вывод, что рН кала изменяется с определенной степенью четкой причинно-следственной связи в зависимости от состояния человека и образа жизни, такого как возраст, диета, заболевания, лекарства, кишечная микробиота и ее метаболиты. Однако также важно учитывать, что рН кала может значительно изменяться во время хранения образцов кала и что на его величину могут влиять многие факторы одновременно. Следует отметить дополнительные ограничения, заключающиеся в том, что методы оценки рН кишечника и кала еще не стандартизированы, трудно получить свежие образцы кала, а определение рН кишечника - реализовать. Таким образом, в настоящее время значение значений pH кишечника и кала для здоровья человека ограничено, и трудно установить нормальный или ненормальный порог значения pH кала, который был бы универсальным для всех людей, и, скорее, эффективно наблюдать за изменениями, происходящими в повседневной жизни людей. В этом отношении клиническое применение рН кала является многообещающим, например, при таких заболеваниях, как воспалительные заболевания кишечника, при которых важно поддержание ремиссии, мониторинг рН кала у людей с течением времени может позволить неинвазивно и быстро понять патологические состояния. Кроме того, в сочетании с такими показателями, как кишечная микробиота и концентрации метаболитов в кале и крови, этот метод проложит путь к разработке биомаркеров, основанных на фактических данных, для различных проблем со здоровьем, а также для здоровья пищеварительной системы.
Отредактировано mikhvlad (19.05.2024 13:21)
я не фанат соды, но мой опыт, описанный выше, говорит о существенной разнице в воздействии на организм
Если вам помог приём кальцинированной соды, то пейте её на здоровье!
Я же, уважая ваше мнение, остаюсь при своём.
Если вам помог приём кальцинированной соды, то пейте её на здоровье!
Я уже писал, что соду не пью, просто хочу понять где правда и почему все называют соду гашеную кипятком кальцинированной? Мне это не понятно. Процесс кальцинирования (обезвоживания) это длительная процедура прогревания соды, а в этом случае всё совсем не так. Да и pH кальцинированной соды выше, чем пищевой. В нашем случае, опять же, это не так. Вот на видео парень готовит кальцинированную соду и сравнивает её с пищевой, здесь мне всё понятно, а у нас что?
почему все называют соду гашеную кипятком кальцинированной?
На этот вопрос ГУФ Xenon ответил в сообщении №39 этой темы.
Короче, терминология идёт со времён алхимиков, но она устоялась. На мой взгляд, для любителей принимать гашёную соду лучше говорить "кальцинированная", чем "стиральная": кальцинированная сода является хорошим и дешёвым средством для стирки белья. Её химическая формула та же, во что превращается пищевая сода при нагреве выше 60 градусов, то есть при так называемом гашении.
Попробую не согласится:
1. Мы уже показали в данной ветке, что pH гашеной и негашеной не отличаются
Можете не соглашаться сколько угодно, я в ваших "Мы" не участвовал. Вот замеры произведенные калиброванным pH-метром BLE-C600 10% растворов солей в дианизованной воде. Данные совпадают с табличными из справочников.
pH =11,5 карбонат натрия(она же сода кальцинированная, она же сода гашеная)
pH = 8,1 гидрокарбонат натрия (она же сода пищевая, она же сода не гашеная)
так как по Неумывакину сначала заливаешь полстакана кипятка и после
Я не фанат этого персонажа, кроме аптечки для космонавтов, ничего умного он не придумал.
3. Очень не верю, что однократный прием раствора значимо может изменить pH кишечника или жидких сред организма, организм крайне инерционная система, иначе он бы не выжил, реагируя мгновенно на внешние воздействия.
В кишечнике нет буферной системы стабилизирующей pH среды, в отличии от кровеносной системы. И именно по этому если что-то не то съел, далее заседание на фаянсовом троне
но что такое микрофлора, из чего она состоит, как ей управлять неизвестно.
Если вам что-то не известно то это не означает что в таком же не ведении вся наука. Многие тома написаны на эту тему..
Можете не соглашаться сколько угодно, я в ваших "Мы" не участвовал. Вот замеры произведенные калиброванным pH-метром BLE-C600 10% растворов солей в дианизованной воде. Данные совпадают с табличными из справочников.
pH =11,5 карбонат натрия(она же сода кальцинированная, она же сода гашеная)
pH = 8,1 гидрокарбонат натрия (она же сода пищевая, она же сода не гашеная)
Это лично Вы делали? И применяли именно пищевую соду залитую кипятком?
Я не фанат этого персонажа
Как-то некрасиво так небрежно говорить о заслуженном человеке
Если вам что-то не известно то это не означает что в таком же не ведении вся наука. Многие тома написаны на эту тему..
Ну судя по всему Вы их не читали. Это никому не известно на сегодняшний день. Сейчас знают о 5-7 видах бифидобактерий и примерно столько же лактобактерий. Остальные неизвестны, иначе бы не существовала процедура трансплантации фекальной микробиоты.
Ну, собственно, ладно не буду больше с вами спорить. Останемся каждый в своей вере.
У метаболического алкалоза тяжёлые клинические последствия.
Это лично Вы делали? И применяли именно пищевую соду залитую кипятком?
Да лично. Пищевую соду в картонной коробочке, свеже купленную.
Как-то некрасиво так небрежно говорить о заслуженном человеке
Есть более заслуженные.
Ну судя по всему Вы их не читали.
Читал/изучал, не все конечно, но в достаточной мере для детального анализа собственной микрофлоры.
Это никому не известно на сегодняшний день. Сейчас знают о 5-7 видах бифидобактерий и примерно столько же лактобактерий.
Микрофлора кишечника состоит из группы микроорганизмов, представленных более чем 1000 видами, 99% из которых приходится на 30–40 главных видов.
Большая часть микробиоты уже исследована и детально описана.
Или это слишком сложно для Вас?
Как раз таки это вам сложно что либо понять. Вы как попугай(или тупо верующий) талдычите мантры, вроде этого -
Далее вы поймете, что это и есть истинный путь.
Просто следуйте несложным правилам изложенным в методике и через 10-14 дней вы себя не узнаете.
У меня нет никакого желания с вами что либо обсуждать, бо пустая трата времени, баран он и в Африке баран.
Одно из открытий Б. Болотова заключается в том, что у людей отсутствуют рецепторы, которые отличают кислоту от щелочи. То есть кислый вкус одинаково говорит как о наличии кислот, так и о наличии щелочей.
ГУФы, растолкуйте мне, пожалуйста: если вышесказанное верно, то как я умудряюсь на вкус отличать раствор лимонной или уксусной кислоты от раствора пищевой соды?
Очень сильно отличаются, чесслово.
Кислота, она, знаете ли, кислая, а сода - сладковатая, если свежеразведенная, и горькая, если раствор постоял сутки.
Вы здесь » Биорезонансные технологии » Здоровье от природы » Обсуждение ветки "Натуропатия..."