kotik написал(а):Это же Вы сами написали.
И из этого заключения получалось, что перенос металла с пассивного электрода есть (я про это и говорил) но вреда никакого нет (в этом я сомневаюсь).
Вы по моим соображениям доказали бы что вреда никакого нет как? Показав, что нержавейка не только не вредна в организме, она даже применяется для лечения. Как это можно сделать убедительно?
Сказав вон, смотри, ее используют для лечения, с помощью электрофореза.
То есть с помощью электрофореза она внедряется в организм человека.
Это как раз то, что происходит в нашем обсуждаемом случае.
И тут никто ничего возразить бы не смог (может только кулаками).
kotik написал(а):Ну, если не сможете показать, что она полезна, покажите, что она не вредна в организме.
Пока я все это прочел, у меня даже голова разболелась. В одном кинофильме, еще в прошлом веке, прозвучала фраза: «Счастье — это когда тебя понимают». Давайте все-таки постараемся понимать друг друга и будет нам всем счастье! (Как-то я уже об этом говорил-писал).
Вопрос о материале для электродов при электропунктуре у нас периодически поднимался, но общего мнения достигнуто не было. Исходя из этого, я и привел эти цитаты.
Мое мнение о том, что для электродов нержавейка предпочтительна, основывается на том, что сталь 12Х18Н10Т (т.н. пищевая) химически стойкая и в химические реакции с растворами кислот и щелочей не вступает. При электропунктуре Леднева, которая производится сухими электродами, это абсолютно оправдано. При «электропунктуре» Рагеля, на «мокрый» электрод во рту подается «минус» и никакого растворения металла не происходит, а многоигольчатый «плюс» работает на сухой коже, и нержавейка здесь вполне устойчива.
Что касается электрофореза. ГУФ kotik совершенно прав, когда обратил внимание на фланель в которую завернуты ложки у т. Фофанова. Я бы советовал всем, кто хочет попробовать электрофорез, просто прочесть инструкции медработникам физиокабинетов.
Цитата №1. Для подведения гальванического тока к подлежащему воздействию участку тела больного используют электроды соответствующих размеров и форм. Электрод состоит из металлической пластинки или иного токопроводящего материала и прокладки из гидрофильного материала толщиной не менее 1 см, размерами на 1,5—2 см превышающими металлическую часть электрода с каждой стороны. Прокладка, располагаемая между металлической частью электрода и телом больного, предохраняет кожу от ожогов кислыми или щелочными продуктами электролиза, образующимися при прохождении тока. Для соединения электродов с аппаратом применяют многожильные изолированные провода.
При проведении процедур лекарственного электрофореза используют ту же аппаратуру, такие же электроды и частные методики, как и при гальванизации, но между гидрофильной прокладкой и поверхностью тела (кожей, слизистой) помещают тонкую промежуточную прокладку из фильтровальной, салфеточной бумаги или марли (1—2 слоя), смоченную раствором лекарственного вещества.
Цитата №2. Для проведения процедуры гальванизации и электрофореза применяют электроды, состоящие из листового свинца или станиоля толщиной 0,3-0,5 мм и, во избежание явлений электролиза, из гидрофильной прокладки (байка, бумазея, фланель) в 6-8 слоев (толщина ее должна быть не меньше 1 см). Площадь гидрофильной прокладки должна быть больше металлической пластинки и заходить за ее края со всех сторон по крайней мере на 1-2 см.
Цитата №3. категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать металлические (а тем более, СВИНЦОВЫЕ как в «Потоке-1») электроды, а также в определенных случаях металлические провода, металлические зажимы, металлические «крокодилы» и т.п. Необходимо применять только современные токопроводящие углеродотканные электроды, углеродотканные провода и токопроводящую резину, чтобы не допустить попадания в организм путем электрофореза ионов тяжелых металлов, имеющих канцерогенное значение.
Как видите уважаемый kotik , если электрофорез проводить грамотно, то ионы металла (любого) не должны попасть в организм.
Но еще лучше, как в цитате №3, при электрофорезе металлическими электродами совсем не пользоваться.
Что касается: нержавейка или медь? Нержавейка химстойкая, медь — нет. Попадая в организм в результате электрофореза, медь ядовита так же, как и хром.
При «сухой» электропунктуре особой разницы между сталью, медью или латунью и алюминием нет. Но только до тех пор, пока электропунктура сухая.
Отредактировано IGNORAMUS (11.11.2012 22:30)