kotik написал(а):При лечении большом током возможен перенос вещества электрода на тело пациента. Я знаю только один метал, который не только безвреден, но даже полезен – медь. Огулов про это сказал.
Исходя из общепринятого мнения о том, что при электропунктуре происходит электролиз, попытаемся разобраться, что же происходит при этом электролизе с металлом электродов.
В общем (и несколько упрощенном виде) мы имеем такую картину:
На катоде (наш лечебный электрод) могут восстанавливаться:
1) Ионы металлов.
2) ионы водорода в кислой среде.
3) молекулы воды в нейтральной и щелочной среде.
На аноде (пассивный электрод) могут окисляться:
1) Анионы электролита;
2) молекулы воды в нейтральной и кислой среде.
3) ионы OH– в щелочной среде.
4) материал анода (например, медь), при этом материал анода растворяется в электролите. На этом основан метод электролитического рафинирования металлов, в т.ч. меди.
Что значит восстанавливаться и окисляться? Две «тяжеловесные» цитаты:
1) На катоде из растворов, содержащих смесь катионов, происходит последовательное выделение металлов в порядке уменьшения величины их электродных потенциалов *. Если в растворе находятся ионы металлов, стоящих в начале ряда напряжений * примерно до Ti (E°= –1,63В), то на катоде выделяется водород. Металлы, электродные потенциалы которых не сильно отличаются от водородного, выделяются на катоде одновременно с водородом (приблизительно от цинка до олова). В зависимости от условий электролиза массовые соотношения металла и водорода могут быть различными, вплоть до фактического выделения только одного металла. Такая затрудненность выделения водорода называется водородным перенапряжением, Это явление играет большую роль во многих электрохимических процессах. Водородное перенапряжение увеличивается с повышением плотности тока i (сила тока на 1 см2 площади электрода), уменьшается с повышением температуры и зависит от материала катода. Наименьшим оно будет на платине и при небольшой плотности тока практически равно нулю, наибольшим – на ртути и свинце (при i=1А/см2 1,41 и 1,56В соответственно). В результате на свинцовом катоде практически выделяется только свинец, что позволяет проводить его очистку электролизом. На ртутном катоде из нейтральных водных растворов удается восстанавливать даже натрий. Его выделению способствует также образование амальгамы, равновесный потенциал которой значительно менее отрицателен, чем электродный потенциал металлического натрия.
2) Среди процессов, протекание которых возможно на аноде, в первую очередь осуществляется тот, электродный потенциал которого имеет наиболее низкое значение. Так, окисление анионов кислородсодержащих кислот (SO42–, CO32–, PO43–, NO3– и т.п.) в водном растворе невозможно, т.к. полуреакции окисления воды или ионов OH– с выделением кислорода характеризуются более низкими значениями потенциалов. Окисление галогенид-ионов (кроме F–) в водном растворе происходит с образованием свободных галогенов.
Из-за кислородного перенапряжения при электролизе водных растворов хлоридов на аноде выделяется не кислород, а хлор, хотя его стандартный электродный потенциал (1,36В) имеет большее значение по сравнению с кислородным E°(O2+4H+/2H2O)=1,23В.
Таким образом, атомы, молекулы и ионы из нашего лечебного электрода, на который мы подаем «минус», никоим образом не могут попасть в наше «тело».
А вот материал «анода», при определенных условиях, может переходить в электролит и, следовательно, попадать в наш организм. Поскольку в зоне анода образуются слабоконцентрированные кислоты, то (ИМХО) предпочтительный материал – нержавеющая сталь. Предпочтительно пищевая или медицинская.
Отредактировано IGNORAMUS (10.11.2012 12:23)