Здравствуйте, коллеги форумчане!
Конструкция с планарным (на плоскости) расположением четырёх катушек тоже интересна своей более высокой технологичностью (проще в изготовлении) и другим направлением вращения магнитного поля. Для такого генератора торсионного магнитного поля нужно ДВЕ катушки в форме восьмёрки, расположенные перекрёстно по диагоналям квадрата, или ЧЕТЫРЕ идентичных катушки, тоже расположенных по диагоналям квадрата и соединённых друг с другом попарно либо началами, либо концами обмоток.
Вот пример расположения катушек на плоскости:

В качестве каркаса для катушек выбрана одна волна пластикового гофровывода диам.55 мм из раковины умывальника. Сам кусочек этого материала расположен на фото слева от катушек.
Обратил внимание на значительную глубину волны гофра и решил намотать туда побольше витков провода для того, чтобы можно было работать с нижней частотой питающего напряжения в 2140 Гц. Это такая "священная частота" для знатного прибора МегаИБН.
Количество витков решил не рассчитывать, а определить экспериментально.
Требуемая величина индуктивности как и ранее должна задавать индуктивное сопротивление на частоте 2140 Гц в 35 Ом. То есть, 2*π*f*L=35 Ом. Здесь π=3,14159265358, f=2140Гц, L =требуемая индуктивность. Отсюда L = 35/(2*3,14159265358*2140)=0,002603001 Гн. Или 2,6 миллиГенри. Но эта величина индуктивности делится на две последовательно включённые катушки, то есть нужно изготовить всего четыре катушки с индуктивностью в 1,3 миллиГенри. Для определения нужного количества витков я использую формулу L=k*W2.
Наматываю на каркас некоторе количество витков, в этом случае намотал 50 витков провода ПЭТВ - 0,2 мм, измеряю получившуюся индуктивность и рассчитываю k. После этого по известной требуемой индуктивности вычисляю W. У меня получилось 100 витков для индуктивности катушки в 1,3 миллиГенри. Правда потом окончательно получилось, что недостаёт примерно 10% индуктивности. Или нужно было увеличить число витков примерно на 5% (до 105 витков).
Все четыре катушки намотал максимально идентичными по направлению намотки, размещению начал и концов. Концы обмоток пришлось закрепить кусочком изоленты и это получилась маркировка концов обмоток катушек.
Приклеил все четыре катушки термоклеем на кусочек оргстекла, соединил друг с другом концы обмоток катушек, расположенных по диагоналям квадрата, места пайки заизолировал кусочками термоусадочной трубки. Начала обмоток соединил с металлическими винтами М3 с помощью клемм из медного провода. Подобрал корпус для прибора Торсион-МПФ. Подошёл пластиковый контейнер для транспортировки обедов/завтраков. Для крепления платы с катушками применил стальной винт М6. Такая фиксация конструкции катушек в корпусе позволяет регулировать высоту размещения платы в корпусе.
Вот так:

Потом-то я хотел заменить крепёжный винт/стойку на пластиковый винт и пластиковые гайки, но теперь, в связи с предполагаемой чудесатостью такой конструкции прибора, решил временно оставить стальной винт. Или потом сделаю ещё один Торсион-МПФ, но уже без единой железки. Для получения результатов сравнительного исследования.
Затем припаял к медным клеммам выводы катушек и выводы проводов аудиокабеля с джеком 3,5 мм.
и получилась такая конструкция прибора Торсион-МПФ:



А вот Торсион-МПФ в полной комплектации даже с моим любимым бабушкофоном в качестве MP3 цифрового плеера:

В этом приборе Торсион-МПФ вращение поля происходит вокруг оси, перпендикулярной плоскости расположения катушек и полюса магнитного поля крутятся (циркулируют) вокруг той же оси, сохраняя направление в пространстве, перпендикулярное плоскости расположения катушек. Поэтому-то этот и называется прибор Торсион-МПФ с "циркуляцией магнитных полюсов" .
Само вращающееся поле имеет неизвестную мне форму. Может вращающийся крест? Может вращающийся эллипс? Но сама форма поля похожа на вращающийся двухлопастный пропеллер...С одного края (одна лопасть) "южный полюс", тогда с другого края (вторая лопасть) "северный полюс"...
- Подпись автора
С наилучшими пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей