Пост-Modernism
Владимир Путин рассказал, что будет после Moderna и где будет она сама
"Коммерсантъ" от 06.05.2021, 20:49
6 мая президент России Владимир Путин встретился (в режиме видеоконференции из Сочи.— “Ъ”) с вице-премьером Татьяной Голиковой и, считает специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников, ответил на вызов Всемирного конгресса вакцин (World Vaccine Congress), посчитавшего лучшей мировой вакциной продукцию американской компании Moderna.
В жестокой мировой конкурентной борьбе за вакцину, в борьбе, состоящей из постоянных накатов и откатов (а что ж, и не без этого) побед и поражений (среди обидных, как нелепый гол в свои ворота, для «Спутника V» — свалившийся с ковидом президент Аргентины Альберто Фернандес) — промедление смерти подобно, и ответ должен быть жестким и мгновенным. И удар по Moderna был нанесен с самого высокого уровня.
Так Владимир Путин трактовал решение Всемирного конгресса вакцин признать Moderna лучшей мировой вакциной от коронавируса.
— На сегодняшний день мы видим, что, к сожалению, на мировых рынках усиливается, обостряется борьба между различными производителями фармпрепаратов. Я так понимаю, на мировых площадках решили поддержать американскую вакцину Moderna, с которой борется американо-европейская другая компания Pfizer, причем борется и ведет себя на рынке достаточно агрессивно. Но это их вопросы.
— Насколько я представляю себе,— продолжил он,— в том числе из докладов наших специалистов, коллеги за рубежом, в США говорили о том, что это будет совершенно инновационный препарат, очень современный… И дай бог, надеюсь, что так и будет. Правда ли это так на самом деле — это будет понятно только лет через десять, после многолетнего применения и анализа результатов.
Удар был нанесен безо всякой пощады. «Десять лет» — это впечатляло. При этом очевидно, что через десять лет никакой продукт не будет ни очень инновационным, ни тем более очень современным.
— На сегодняшний день наши препараты — они все известны, сейчас «Спутник Лайт» появился, появится уже сегодня…— пожал плечами господин Путин.— Наши препараты основаны на технологиях и платформах, которые применялись как раз десятилетиями! Они тоже весьма современные и на сегодняшний день, без всякого сомнения, являются наиболее надежными и наиболее безопасными. Как сказал один из европейских специалистов (какой, не скажем, но вы уж поверьте на слово, был такой. Причем, я думаю, и правда кто-нибудь сказал сгоряча.— А. К.), надежные, как автомат Калашникова. Это не мы сказали, это сказал один из европейских специалистов. Думаю, что он, безусловно, прав: просты и надежны, как автомат Калашникова.
Владимир Путин повторил сравнение, так как, без сомнения, хотел, чтобы оно ушло в народ и осталось там; причем в мировой глубинный народ, где так хорошо знают и тепло относятся к автомату Калашникова или по крайней мере наслышаны о его былинной эффективности."
Андрей Колесников.