Регуляция клеточного состава периферической крови
В заключении приведем некоторые данные о регуляторных процессах на энергетических основах и связь их с общерегуляторными процессами регулирующих систем. Мы имеем в виду регуляцию клеточного характера, где в качестве: объекта нам служила периферическая кровь в исследованиях лабораторных и на клиническом материале.
Эритроциты крови, эти «свободные» коллоидные тельца являются прекрасным элементом для их морфологического и физиологического анализа. Постоянное их взаимоотношение со своей средой (плазма) делает их чутким реагентом и отражает нейро-гуморальную регуляцию в патологических ситуациях организма и ясно отражает направленность про-цессов.
Для установления ряда вопросов мы пользовались морфологическим и электростатическим методом исследования: Последний заключался в колориметрии и микроскопическом контроле эритроцитов периферической крови человека (определения РН эритроцитов, его электрозарядности, анализ их коллоидного состояния и др.). Фиксируя мазковые образцы крови спиртом, как известно (Драверт и др.), в существенных чертах мы не изменяли заряда эритроцитов, а сила связи структур эритроцита определялась при окраске их электростатическими красителями (метиленовая синь, толуидовая синь и др.). Окрашивание шло как обменное, что и позволяло говорить о зарядности исследуемых объектов.
Микроскопическое исследование мазковых препаратов крови (коррелятивные состояния с живыми эритроцитами) при разнообразных патологических состояниях организма позволили, во-первых, отметить регуляторные явления в эритроцитах. Как бы разнообразно не была эритроцитарная картина, состояние эритроцитов
[url=https://imageban.ru][/URL
оказалось таким, что в ней ответные реакции на действие факторов среды (хирургическая инфекция, травма, ожоги и др.) для эритроцитов порождали определенные морфологические формы, которым, естественно, предшествовали определенные физико-химические изменения (рис. 20).
Среди форм эритроцитов, отражающих эти взаимодействия. следует отметить формы: деструктивной группы, приспособительной, защитной и компенсаторной (эритропоез). При резких сдвигах в крови имеет место вакуолизация массы эритроцитов, гомогенизация, плазмолиз, резкое, падение заряда их, распад эритроцитов на части от повреждения среды, резкое изменение РН эритроцитов, их электрозарядности.
Однако кроме деструктивных форм эритроцитов наблюдаются часто формы приспособительные к условиям: оваловидные, звездчатые, с измененной электроэарядностью и др.
По существу к приспособительным формам относятся явления пойкилоцитоза и анизоцитоза.
Оказалось, что эритроциты несут и защитные функции: своей абсорбционной деятельностью они проявляют захватывание бактерии крови, частиц распада белой крови. Наблюдаются на них фазы фагоцитоза — начинающегося фагоцитоза, совершенного, полного, активного, пассивного (рис.21).
Среди регуляторных явлений в периферической крови особенно выпячивают явления компенсаторного характера гемопоэза. Но прежде чем отметить регуляторную компенсацию на повреждения и на изменения функционального состояния организма, упомянем сначала принципы взаимодействия эритроцитов со своей средой в зависимости от некоторых условий. Нам представлялась возможность в опытах in vitro и на человеческой крови установить взаимоотношения в численных значениях электрической зарядности эритроцитов в зависимости от концентрации среды (изотонический, гипертонический и гипотонический раствор поваренной соли). В уравнении Нернста
известна математическая формулировка для связывания различных концентраций растворов с тем электропотенциалом, который может возникнуть на грани эритроцит—среда (рис. 21). При соответствующем расчете оказалось, что действие на эритроциты гипотонического раствора поваренной соли, в силу неравенства осмотических давлений эритроцита и среды, приводит к возникновению электродвижущей силы, величиною в минус (—0,03 mv.).
Следовательно, отрицательная величина на грани эритроцит—среда указывает на действие внешней среды, факт отбирания энергии от эритроцита. Последний меняет свою коллоидальную структуру (понижение дисперсности), уменьшается электрозарядность.
Однако при действии на эритроциты гипотонического раствора соли электродвижущая сила (Е) по тому же уравнению Нернста становилась порядка +0,012 mv.—внешняя среда вела к обогащению заряда эритроцитов.
Взятые для исследования образцы крови различных патологических состоянии дали полное совпадение с лабораторными данными (при травматическом шоке зарядность снижена, при септических инфекциях—повышена и т. д.).
Одним из процессов, компенсирующих состояние организма, является активация эритроцитов через повышение их положительного электрозаряда, а последнее может иметь место при условии усиления окислительных процессов в организме, его осмотической характеристики.
В литературе вопроса об эритроците известны попытки кислотно-щелочного равновесия. Поэтому вполне правомочен рассмотрение хода эритропоэза не только с морфологической стороны, но и с энергетических основ, напр., с точки зрения электростатики. Взаимоотношения эти приводятся ниже.
По-видимому, с основ окислительно-восстановительных процессов генез ядра есть процессы восстановления, плазмы—же окисления. Иначе говоря, ядро является акцептором электронов, плазма- же протонов.
Приходится допустить, что изменения окислительных процессов организма лимитируют формы эритропоэза в периферической крови. И действительно, в ходе течения патологических процессов на уровне повышения энергетического уровня, обычно, наблюдается спешная регенерация с поступлением в кровь молодых форм эритроцитов с незавершенным растворением ядра или с поспешным исчезновением ядра, эритроцитов макроцитарного типа. При понижении же окислительных процессов, что соответствует пассивной защите организма, эритропоэз вялый, а если и компенсируется убыль эритроцитов, то ядра эритробласта не исчезают и перезарядка их не наблюдается. Периферическая кровь содержит в качестве компенсаторных форм эритропоэза клетки типа мегалобластов, гомогенных эритроцитов.
Обращает на себя внимание и загадочное обстоятельство наступления микроцитарного или макроцитариого гемопоэзза. По нашим наблюдениям, при возвращении организма в равновесное состояние микроцитарный гомепоэз част, в то время как напряженное состояние организма сопровождается макроцитарпыми молодыми формами.
Все эти факты свидетельствуют о том. что все ответные реакции клеточных элементов крови, хотя и протекают на физико-химическом уровне, но, несомненно, процессы эти подчиняются общим нейро-гуморальным механизмам на управление систем через окислительно-обменные процессы,