Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Коронавирус Covid-19 » КВ-19: Научно/Околонаучно/Альтернативно


КВ-19: Научно/Околонаучно/Альтернативно

Сообщений 121 страница 150 из 455

121

#p184316,VladP написал(а):

Треть граждан России может быть невосприимчива или практически не восприимчива к COVID-19, так как они имеют иммунитет после встречи с другими респираторными коронавирусами. Такое мнение высказал вирусолог, член-корреспондент РАН,...

Ещё  член корр. (Сергей Нетесов) ну очень информативно :
«Надо найти источник вируса, иначе все повторится»
Сможет ли человечество победить коронавирус в 2021 году? Отвечает вирусолог]

Свернутый текст

В России едва ли не ежедневно фиксируются рекорды по снижению заболеваемости коронавирусом. Официальные лица уже строят прогнозы о том, когда прекратится пандемия. Мнения — противоречивые. В то время, когда одни надеются, что все закончится к середине этого года, другие предсказывают в мае третью волну. О том, можно ли считать эпидемию побежденной и что нового ученые выяснили о вирусе, «Ленте.ру» рассказал член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, профессор Сергей Нетесов. Он один из самых известных вирусологов в нашей стране. Много лет проработал заместителем директора по научной работе когда-то секретного государственного новосибирского центра вирусологии «Вектор».

Третья волна
«Лента.ру»: Сейчас в России и в других странах ежедневно идут отчеты о рекордном снижении количества заразившихся. С чем это связано?

Сергей Нетесов: Во-первых, снижение идет не во всех странах, а в некоторых неделю-две назад наметился даже небольшой подъем. А в тех, где в последние месяцы было снижение,

число перенесших инфекцию примерно раз в десять выше, чем показывает официальная статистика

Они почти не болели или перенесли инфекцию практически бессимптомно, даже не обращаясь к врачам.

По моей оценке, которая базируется не на данных о заболеваемости, а на исследованиях сывороток крови людей на антитела к белкам SARS-CoV-2, инфекцию перенесли порядка 30-40 миллионов россиян. Это значительная цифра, почти треть населения страны. На практике это означает, что репродуктивное число передачи вируса сейчас уже не между тройкой и четверкой, как раньше, а где-то между двойкой и тройкой. То есть вирус существенно медленнее стал распространяться по популяции из-за роста коллективного иммунитета.

Кроме того, число вакцинированных в ряде стран быстро растет. И третий фактор — погода. При плюсовой температуре, активной солнечной радиации вирус намного меньше живет на всех поверхностях и в воздухе. И аэрозоль (микрочастицы в воздухе, которые распространяет зараженный, — прим. «Ленты.ру») лучше тем же солнечным ультрафиолетом инактивируется.

Третьей волны не будет?

Для того чтобы пандемия начала заканчиваться, иммунитет к вирусу должны иметь 70 процентов населения. Это самый минимум. По данным международных сайтов в России вакцинировано около 3 миллионов человек. Здесь суммарно посчитаны те, кто получил и одну, и две дозы вакцины. Если грубо считать, то в среднем скорость вакцинации — это 2 миллиона человек в месяц. К осени такими темпами мы вряд ли привьем две трети населения, не успеем. В этот период температура на улице будет опускаться, а люди уже сегодня расслабились и плохо соблюдают противоэпидемические правила, поэтому в конце августа, в сентябре вполне может начаться очередной подъем заболеваемости.

Что сегодня известно о мутациях вируса, они действительно опасны?

Все известные мутанты не отличаются кардинально от главного штамма SARS-CoV-2. Есть замены в геноме вируса и в кодируемых им белках. Из-за этого мутировавшие штаммы в меньшей степени нейтрализуются антителами переболевших. Но большая часть людей, которые перенесли натуральную инфекцию или были вакцинированы, все равно защищена, хотя и не так сильно, как раньше.

Это означает, что ни в коем случае нельзя отменять ношение масок. Они хоть и не до нуля убирают получаемую дозу вируса, но значительно ее снижают

Возможна ли ситуация, когда выработается суперустойчивый штамм и параллельно со старой эпидемией ковида начнется новая?

Варианты вируса, полностью устойчивые к вакцинам, не могут появиться за столь малый срок. Если они и образуются, то не раньше чем осенью-зимой этого года. Мутантные штаммы исследуют. По опыту Великобритании понятно, почему они появляются. Когда COVID-19 заболевает человек с проблемами иммунной системы, вирус внутри него живет не стандартные 7-10 дней, а несколько месяцев. За это время в одном и том же организме он накапливает мутации, позволяющие ускользнуть от иммунитета.

То есть больше всего подвержены возникновению новых мутаций страны с большим количеством ВИЧ-положительных. Значит, Россия, поскольку в этом плане у нас статистика весьма не радостная, — в зоне риска?

К сожалению — да. Поэтому нужно обращать особое внимание на людей с иммунодефицитом. Это в первую очередь ВИЧ-инфицированные. А также пациенты, вынужденные принимать препараты для подавления иммунитета. То есть люди с пересаженными органами. Наряду с пожилыми их необходимо вакцинировать в первую очередь. Кроме того, если такой человек попал в больницу, там требуется соблюдать максимальные меры предосторожности по нераспространению этой инфекции.

Найти хозяина
Что сегодня известно о природе SARS-CoV-2? Недавно ВОЗ расследовала версию непреднамеренной утечки вируса из лаборатории, но вроде бы отвергла это. В деле поставлена окончательная точка?

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) еще весной прошлого года объявили о том, что надо организовать международное расследование вспышки SARS-CoV-2. К тому времени у летучих мышей нашли вирус по гомологии, на 96 процентов похожий на тот, что сегодня поражает людей. Но оставшиеся четыре процента — это довольно большая величина. Например, когда проводили исследование природы вируса атипичной пневмонии SARS-CoV, то нашли очень схожие вирусы у животных, гомология геномов которых с геномом вируса атипичной пневмонии совпадала на 99,9 процента. Это значит, что тогда удалось обнаружить источник заболевания. Однако новому вирусу подобрать такого же близкого подходящего родственника в природе до сих пор не могут.

Добраться до КНР экспертам ВОЗ из-за разных проволочек удалось только в феврале, делегация там работала очень интенсивно. Но по сути они собрали только часть необходимой дополнительной информации, которую еще предстоит проанализировать. То есть эта поездка явно не последняя. Генеральный директор ВОЗ сделал заявление, что работа будет продолжаться. Необходимо найти источник вируса, в противном случае эти вспышки будут повторяться.

То есть гипотеза, что вирус из пробирки, — вполне реальная? Раньше ведь ученые считали такие предположения безосновательными?

История здесь непростая. Нужно вернуться в 2002 год, когда в Китае обнаружили вирус атипичной пневмонии. Борьба с ним была быстрой и успешной — фактически заболели всего около 10 тысяч человек в мире. После этого в Китае начали изучать вирусы летучих мышей, в том числе привлекать для этого и международных экспертов.

Собственно, даже сам Уханьский институт вирусологии построили именно после выявления SARS-CoV. У этих исследований было несколько направлений. Когда стало известно о новом коронавирусе, появившемся именно в Ухане, естественно, у некоторых людей сразу родилось подозрение.

Но здесь как раз нужно хорошо понимать, где причина, а где — следствие. В Китае, особенно в восточных регионах, плотность населения просто страшная. Провинция Хубэй имеет площадь где-то 178 тысяч квадратных километров. . У Новосибирской области практически та же самая площадь. Только у нас живут меньше 3 миллионов человек, а у них — около 110 миллионов.

На этих площадях они вынуждены разводить кур, свиней, коров, необходимых для прокорма своего населения. К примеру, одних лишь кур за год там требуется выращивать где-то 200-250 миллионов штук. Представляете, какая плотность живности в этой провинции? Понятно, что кроме домашнего скота, птиц, есть и дикие животные. И все друг с другом контактируют.

Главная загадка заключается в том, почему не могут найти близкородственного вируса-предшественника, через которого вирус перескочил на популяцию людей, и животного — промежуточного хозяина. И здесь не надо ничего исключать, никаких гипотез.

Я не думаю, что в Уханьском институте делали какую-то страшную заразу. Но они там изучали очень много вирусов, вполне вероятно, что могли произойти какие-то перемешивания. Это и нужно понять и исследовать

Почему важно установить, как произошло заражение человека?

Все вирусы, патогенные для человека, достались нам от каких-то животных. Но это происходило в основном сотни и даже тысячи лет назад. В случае с SARS-CoV-2 стали рассматривать в первую очередь близких человеку зверей.

Сразу выяснили, что заражаются сурки, хорьки, норки, кошки. А вот собаки практически не болеют. Но в Китае ни у одного из этих животных не выявили более близкий чем 96-процентный по сходству геномов штамм. Это означает, что где-то есть какой-то вид животного, через которого вирус перескочил от летучих мышей на человеческую популяцию. Поэтому нужно отследить все возможные цепочки, найти это недостающее звено и решить, что делать дальше.

Уничтожить разносчика?

Ну почему же? Например, известно, что вирус кори сотни лет назад перескочил к нам от коров. Значит ли это, что коров следует уничтожить?

Сейчас во всем мире решено разработать коронавирусную вакцину для норок. В одной из стран уже работают над вакциной для кошек. Нужны нетривиальные ходы, чтобы перекрыть все пути перехода вируса от животных к человеку.

Среди сторонников версии возникновения вируса из пробирки есть врачи и биологи. Один из их аргументов — это первый сверхзаразный после испанки вирус, который разрушает организм: оставляет «хвосты», посттравматический синдром и прочие последствия?

Сторонников «пробирочной» версии — практически все они представители далеких от естественных наук профессий (филологи, писатели-фантасты) — ученые называют «диванными» вирусологами
. Я недавно смотрел видеоролик с выступлением ряда таких экспертов по поводу вакцин. Но среди них была Елена Калле, которая называет себя молекулярным биологом, кандидатом биологических наук. У меня от каждого ее утверждения просто уши скручивались в трубочку. Человек просто не знает и не понимает, как устроены элементарные процессы репликации вирусов. И строит гипотезы на этом непонимании. Для непосвященных это все выглядит достаточно наукообразно.

Следует отметить, что на данном этапе возможность того, что вирус вылетел из пробирки, — не исключена. Но нельзя быть сторонником этой версии, не имея никаких доказательств. Гипотеза такая рассматривается, но она всего лишь одна из нескольких других. Ведь и грипп 1977 года когда-то считали порожденным в лаборатории. И якобы искусственно созданный вирус ВИЧ приписывали то одной стране, то другой.

А что касается разрушающего действия нынешнего коронавируса на все системы организма, могу опираться на личный опыт. Для меня COVID-19 оказался обычной простудой, причем легкой. Ни на ком в нашей семье этот вирус не оставил каких-то длинных ковидных хвостов, за исключением потери обоняния, и то на время. Наоборот — члены моей семьи практически получили облегчение: теперь можно меньше бояться. И когда я читаю про какие-то ужасные осложнения после этой инфекции, мне кажется, что многим пациентам стоит изучить литературу по психосоматике. Как только начинаешь интенсивно и настойчиво искать в себе какие-то болячки, культивировать и стимулировать эти поиски, жалеть себя, то и в самом деле можно заболеть.

История эпидемий
Можно ли этот коронавирус по степени заразности сравнить с испанкой?

Многие забывают, что время, когда произошла эпидемия испанки, — это конец Первой мировой войны, последние ее годы. Все думают, что та война особого влияния на мир и Россию не оказала, кроме того, что ускорила революции в ряде стран. На самом деле тогда пострадали без исключения все европейские страны. Везде не хватало еды, люди реально голодали, были введены продуктовые карточки. Когда организм ослаблен, он гораздо сильнее восприимчив к инфекциям.

И тут именно в 1917-1918 годах налаживаются интенсивные перевозки войск и военных материалов между США и Европой. Там одних солдат на кораблях перевезли чуть ли не полмиллиона. Все они жили в очень скученной обстановке. Это идеальная ситуация для возникновения и распространения любой инфекции. Вот что такое была испанка. Тогда ее остановили теми же методами, что и сегодня — масками. Вакцин же тогда не было от гриппа, никаких.

А теперь давайте сравним последствия. От испанки умерли от 25 до 50 миллионов человек. От ковида — 2-3 миллиона. То есть как минимум в 20, а то и в 50 раз меньше. Голода у нас нет, но и объем перемещения людей по миру намного выше, чем в те времена.

Но вы согласны с тем, что после испанки сегодняшняя пандемия — самая значительная и массовая?

Чтобы это оценивать, нужно иметь хорошую память и знать историю вирусологии и эпидемиологии. В 1957-58 годах была эпидемия азиатского гриппа, умерло порядка 3 миллионов человек. В 1967-1968 годах — гонконгский грипп. Тогда в Америке появилась первая вакцина. Но все равно погибли около 2 миллионов. Следующая эпидемия в 1977-1978 годах была послабее. Ее вызвал, не поверите, русский грипп. Потом выяснилось, что вирус все-таки появился в Китае. Им заразились русские моряки, которые привезли инфекцию в СССР. И Советский Союз стал первой страной, опубликовавшей данные об этой эпидемии. Ну и поскольку в мире шла холодная война, вирус назвали «русским». Вакцины против него несколько месяцев не было. Но мир был сыт. И поэтому число умерших было существенно меньше миллиона.

После 1978 года все ведущие страны начали производить вакцины против гриппа. Благодаря этому до 2009 года удавалось избегать эпидемий и серьезных последствий. Наблюдались просто сезонные подъемы, но они не приводили к таким громадным потерям, как раньше. Но вот в 2009-2010 годах от нового свиного штамма вируса гриппа умерли сотни тысяч человек. Так что были эпидемии, знать о них надо.

Недавно очередную панику вызвала новость о том, что в России выявили первое в мире заражение людей птичьим гриппом H5N8. Эта новость интересна лишь ученым или что-то значит и для обычного человека? Не опасно ли, например, покупать куриное мясо?

Вирус гриппа при кипячении уничтожается за пару минут на сто процентов, поэтому отказываться от мяса нет никакого резона. Главная причина паники, к сожалению, — невежество. Резервуар вирусов гриппа в природе — водоплавающие перелетные птицы. Они ежегодно разносят его по всему миру. Основных типов белка гемагглютинина вируса гриппа — 16, возможно, в ближайшее время откроют еще парочку. А массовые заболевания людей вызываются двумя такими подтипами.

В Новосибирске в 2005 году была крупная вспышка вируса птичьего гриппа H5N1 среди перелетных и домашних птиц, однако тогда заболеваний людей не зарегистрировали. Но единичные случаи заражения от птиц вирусами подтипа H5N1 в мире известны. Зимой того же 2005 года в одной из кавказских стран заболела семья, этот факт очень хорошо описан. Они жили около озера. Жили небогато, лишней еды не было. Ночью взрослые забили больных лебедей на этом озере и притащили домой.

Чтобы никто из соседей их не увидел — охота на лебедей запрещена, — стали ощипывать тушки под кроватями. Худшего для себя варианта они просто не могли придумать. Для птиц вирус гриппа — кишечный, он в больших количествах содержится в фекалиях. Когда лебедей ощипывали и разделывали, естественно, вся семья дышала пылью с зараженных перьев. Все семейство тяжело заболело, и половина членов семьи умерла. Но ведь так, как эти люди, мало кто поступает.

А заражение на птицефабрике почему могло произойти?

Это здорово, что вирус выявили и провели расследование. Требования к устройству современных птицефабрик во всем мире строгие: поступающий воздух фильтруется, вся пища для птиц стерилизуется. Все это для того, чтобы исключить контакт с дикими птицами и не заразить своих. Вероятно, какое-то из этих условий на птицефабрике проигнорировали.

Заметьте, что все случаи этого заражения — легкие. Птицы — не млекопитающие, как летучие мыши. Очень немногие люди имеют в легких рецепторы для этого вируса, похожие на рецепторы клеток птиц.

Но вообще-то в дальнейшем нужно просто производить тщательный мониторинг простудных заболеваний на птицефабриках. В Роспотребнадзоре правильно предлагают создать специальные тест-системы.

Ну а контактов с птицами и вообще с дикими животными не стоит бояться. Не надо считать их врагами, но и не стоит относиться, как к родным братьям. Лучше держаться в стороне

Хотите покормить — насыпьте корм в блюдечко, не давайте с руки. Мойте руки после тактильных контактов. Это касается не только птиц, но и белок, и других зверей. В том числе, бродячих собак и кошек.

Прививочный сертификат
Вы поддерживаете введение сертификатов для привитых и переболевших ковидом. Почему?

Фактически прививочные сертификаты существуют давно. Например, в ряд стран Африки, центральной Америки и вообще всего тропического пояса вас не пустят без документа, подтверждающего наличие прививки от желтой лихорадки. И почему-то никто в парламентах на дискриминацию по этому поводу не жалуется. В некоторых странах при въезде требуется сертификат о прививке от гепатита А, от полиомиелита. И ничего страшного. А при получении визы в ряд стран требуется представить документ о наличии достаточного количества средств перед въездом. Опять же никто не бунтует. Ну и, наконец, для работы в столовых, детских учреждениях, санаториях обязательны санитарные книжки с результатами анализов и медосмотров. И что — все это дискриминация?

Сегодня многие страны открыли свои границы только для граждан с отрицательным тестом ПЦР на ковид. Это просто очень смешная мера с точки зрения специалиста. Средний инкубационный период для коронавирусной инфекции — 5-7 дней. Ну вот вы сдали этот самый анализ, который считается действительным три дня. Предположим, что в конце этого срока за день-два до полета на вас кто-то больной начихал. Заболевание проявится через несколько дней уже на территории другого государства. И какой смысл в сдаче этого анализа?

В то же время сертификат о сделанной прививке, причем хорошей вакциной —для России это сегодня пока что только «Спутник V», — дает гораздо более серьезные гарантии эпидемической безопасности предъявившего его человека.

Но срок действия прививки от желтой лихорадки или полиомиелита мы знаем, а от ковида — нет. Как понять, защищает человека эта вакцина или нет?

Значение имеет даже не сама вакцина, а наличие антител к вирусу после прививки. Если они на приличном уровне, то у человека все в порядке с иммунной защитой. Но чтобы вводить такую единицу измерения, необходимо навести порядок с тест-системами. На сайте Росздравнадзора есть информация, что в России зарегистрировано более 150 тестов на антитела.
Больше нигде в мире такого разнообразия нет. Однако регистрация — это просто бумажка, которая не гарантирует качество. Все тесты надо не просто сертифицировать, а независимо от разработчика проверить их чувствительность. Это делается с помощью специальных контрольных панелей антител, взятых у разных групп людей: больных, уже переболевших, вакцинированных и не имевших контактов с вирусом. Значение имеют только результаты сертифицированных таким способом тест-систем.

Не могли бы вы дать прогноз о дальнейшем развитии пандемии?

Прогноз зависит от множества факторов. Для России — это скорость вакцинации и приверженность ей. Тут важный момент — гласность. Вакцина «Спутник V» — неплохая. От нее нет серьезных осложнений. Таким образом, «Спутник» мог бы спасти нашу страну. Но что мы сегодня имеем? Я — специалист по вирусам, для меня ситуация с оценкой этой вакцины изменилась, когда в высокорейтинговом научном журнале появились две публикации о результатах испытаний на добровольцах. Но The Lancet — англоязычной журнал, нормально статьи в нем прочитать смогут два-три процента россиян. Почему нельзя перевести их на русский? Сейчас же мы видим отсутствие очередей на прививки в Москве и в некоторых крупных городах. Это можно объяснить в том числе и отсутствием данных и документов.

А что вы можете сказать о двух других зарегистрированных в России вакцинах?

Я все-таки какой-никакой специалист в области вирусологии и молекулярной биологии. Для меня ситуация меняется, когда вижу строго представленную научную информацию. К сожалению, по другим вакцинам ее нет. Заявление в прессе — вещь неплохая. Но я — вирусолог, мое дело — анализировать научные данные. Сейчас я могу это сделать только в отношении «Спутника V». Поэтому и говорю, что эффективность этой вакцины составляет 91,6 процента — очень хороший результат. И есть еще одна показательная вещь — в мессенджере Telegram образовалась неформальная группа образованных людей, в том числе ученых-биологов, привившихся «Спутником». Они обмениваются впечатлениями, результатами разных анализов. Изначально группа была настроена очень критично. Но «партизанские» данные оказались почти идентичны тому, что представлено в The Lancet. Это важный нюанс для восприятия сведений об этой вакцине. https://lenta.ru/articles/2021/03/11/privivka/

+5

122

11 часов назад, источник: Известия
   Сняли с языка: «географические» пятна могут быть симптомом COVID-19
Данные получены в результате глобального исследования проявления инфекции.

   "Характерные пятна на поверхности языка могут говорить об инфицированности SARS-CoV-2. К такому выводу пришли ученые в ходе исследования симптомов COVID-19, основанного на данных, полученных от 4,5 млн пользователей приложения ZOE COVID-19 Symptom Study app. Они ежедневно сообщают о том, как у них развивается болезнь.

О связи «географического» языка с COVID-19 упоминается также в нескольких научных работах. Впрочем, российские эксперты не рекомендуют ставить диагноз по этому симптому, так как похожие пятна связаны и с другими заболеваниями.

Читайте также Свой среди чужих: найдены микробы, защищающие органы дыхания от COVID Ссылка

Новый симптом

Известный британский врач, профессор Королевского колледжа в Лондоне Тим Спектор утверждает, что характерные пятна на языке, из-за чего его называют географическим, могут быть симптомом заболевания COVID-19. К такому выводу доктор пришел на основании сообщений пользователей приложения ZOE Symptom Study, в котором зарегистрировано более 4,5 млн человек.

Исследовательский проект, научную команду которого возглавляет Тим Спектор, был открыт в марте 2020 года, чтобы собрать как можно больше данных о новой болезни и прогнозировать дальнейшее развитие пандемии. Добровольные участники исследования, заразившиеся коронавирусом, ежедневно предоставляют всю информацию о своем самочувствии, которую затем подвергают обработке при помощи специально разработанного алгоритма.

«Каждый пятый пациент с COVID-19 демонстрирует необычные симптомы, которые не входят в список официальных, как, например, кожные высыпания. Продолжаем наблюдать увеличивающееся количество так называемых ковидных языков и странных язв во рту. Если вы обнаружили у себя неизвестные симптомы или даже просто головную боль или слабость, то оставайтесь дома», — написал врач в своем Twitter в конце января 2021 года.

В соцсети существует хештег #covidtongue (англ. «ковидный язык»), по которому доступно множество постов об этом проявлении болезни.

Тим Спектор, получивший от журналистов прозвище Доктор Данные, хорошо известен в Великобритании как сторонник расширения списка симптомов, которые принимаются во внимание при диагностике COVID-19. Именно его команда первой определила, что спутанность сознания и бред могут быть признаком заражения коронавирусом среди пациентов старшего возраста, а дети переносят инфекцию без тех симптомов, которые проявляются у взрослых.

Гипотеза, что отсутствие обоняния и вкуса может быть проявлением коронавирусной инфекции, также высказывалась мистером Спектором задолго до того, как была признана официально.

Реакция на выявление доктором очередного симптома COVID-19 последовала быстро. В первой половине февраля Британский стоматологический журнал (The British Dental Journal), входящий в группу научных журналов Nature, опубликовал в рубрике «Письмо редактору» сообщение от стоматолога из Бристоля Ар Даблъю Хэтвея (R. W. Hathway), который призвал зубных врачей и других профессионалов обратить внимание на феномен ковидного языка. По мнению специалиста, это явление вполне может быть симптомом COVID-19 на ранних стадиях заболевания.
Изменение цвета поверхности языка неровной формы, возможно, объясняется повышением уровня цитокина интерлейкина-6, который активно выделяется при заболевании COVID-19
.

Другой вероятной причиной связи пятен на языке с коронавирусом стоматолог назвал содержание в органе большего количества ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE2), который часто служит входной дверью для проникновения вируса.
Читайте также В США готовятся зарегистрировать лекарство от коронавируса  Ссылка

Похожие случаи
Описанных в медицинской литературе случаев появления «географического» языка у пациентов с COVID-19 совсем немного. Так, в статье в Международном журнале инфекционных заболеваний (International Journal of Infectious Diseases) говорится о 67-летнем ковидном пациенте, путешествовавшем по Бразилии, у которого наряду с другими симптомами развились болезненные проявления во рту, включая «географический» язык.

Помимо лечения от коронавируса, мужчина получал противогрибковые препараты и ежедневные полоскания рта обеззараживающими средствами. Спустя две недели неприятные симптомы в ротовой полости пропали, а затем последовало и выздоровление от COVID-19. Пятна на языке сохранились, но не давали никаких неприятных ощущений.

Другие примеры, когда «географический» язык фиксировали одновременно с симптомами COVID-19, приведены в статье о признаках коронавируса в ротовой полости, опубликованной в онлайн-библиотеке научных материалов Wiley Online Library.

В материале рассказывается о двух женщинах в возрасте 43 и 78 лет с положительными ПЦР-тестами на коронавирус. У обеих зафиксированы поражения языка, которые пропали после курса полосканий и других видов медикаментозного лечения.
Достоверно показать, нужно ли включить «географический» язык в список симптомов COVID-19, смогут только дальнейшие исследования.

Требует подтверждения
Российские специалисты, опрошенные «Известиями», отнеслись к перспективе ставить диагноз COVID-19 по пятнам на языке скептически.

Причислить «географический» язык к числу симптомов коронавируса станет возможно, только когда по всем правилам современной медицины будет обосновано наличие значимой связи между COVID-19 и этим явлением и когда подобные результаты будут получены независимо друг от друга различными группами исследователей. Тогда выводы исследований пополнят арсенал клиницистов, — пояснил заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5−100») Станислав Отставнов.

Новость «Британский» коронавирус оказался смертоноснее, чем думали Ссылка
По словам специалиста, диагностика коронавирусной инфекции требует лабораторного подтверждения — положительных результатов мазка (ПЦР) или наличия в крови антител. Даже компьютерная томография де-юре может выявить лишь патологические изменения в легких, связанные с вирусной пневмонией, а вот каким именно вирусом она была вызвана, как раз выясняет ПЦР.

«Географический» язык бывает не только при коронавирусной инфекции, есть масса других заболеваний, которые сопровождаются похожими пятнами, — отметила заведующая инфекционным отделением № 1 (COVID) клиники СамГМУ Анна Любушкина. — Это нарушение обмена веществ, заболевания кишечника или желудка в острой фазе, различные дисфункции поджелудочной железы, гепатиты, любые стоматологические заболевания.

По этой причине ориентироваться только на наличие у пациента «географического» языка будет неправильно, нужно оценивать состояние пациента в целом, объяснила «Известиям» специалист.

Дополнительных диагностических возможностей этот симптом не добавляет, так как диагноз ставится или лабораторно (выявлением вируса или антител к нему), или при помощи компьютерной томографии, — сообщил заведующий лабораторией молекулярной биотехнологии и генной инженерии ЮУрГУ Александр Зурочка.

Впрочем, речь ведь идет не о точном диагнозе, а о признаке, который может навести на мысль о болезни бессимптомников. В этом случае «географический» язык может стать причиной, по которой человек останется дома и не будет дальше распространять вирус." Ссылка

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+2

123

https://i2.imageban.ru/out/2021/03/13/734edfdbf888d0372946c5f2890746d7.jpg
https://i6.imageban.ru/out/2021/03/13/15ed09232763cd8c798f9586dc7b8f61.jpg

Отредактировано mikhvlad (13.03.2021 13:10)

+3

124

"Всё течёт и всё меняется"...

В Европе появился французский штамм коронавируса. Тесты его не видят

"  Французские ученые рассказали о новой вариации коронавируса, которая получила название «бретонской».

«Генеральное управление здравоохранения Франции объявило о появлении в Бретани нового варианта коронавируса SARS-CoV2. Как минимум восемь человек оказались его носителями», — сообщает 16 марта Ouest France.

Особенностью нового штамма стало то, что его сложно выявить обычными тестами.
Так, у некоторых инфицированных «бретонским» коронавирусом наблюдаются симптомы COVID-19, однако ПЦР-тесты у них были отрицательными.

Институт Пастера обнаружил девять мутаций французской вариации. Ученые указывают, что появление новых штаммов — это естественный процесс. Сейчас во Франции проводят исследования «бретонской» вариации. Пока она не получила широкого распространения.

В начале этого года ВОЗ констатировала, что заболеваемость COVID-19 снижается, однако новые вариации активно распространяются. Сейчас в мире существуют сразу несколько штаммов коронавируса, например вьетнамский, британский и южноафриканский."  Ссылка

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+3

125

Попова назвала долю не получивших антитела после вакцинации от COVID-19

   "В мире у примерно 10% сделавших прививку от коронавируса не вырабатываются антитела. Об этом в интервью телеканалу «Россия 1» заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она рекомендовала в таком случае посоветоваться с врачом о том, следует ли пройти повторную вакцинацию.

«Здесь главное, чтобы общая часть населения в стране была защищена. И тогда те 10%, которые не могут выработать иммунитет, тоже окажутся защищены ровно потому, что вирусу негде будет распространиться», — сказала Попова.
По словам Поповой, это касается не только вакцин от коронавируса, но и любых вакцин. На вопрос о том, нужно ли в случае отсутствия антител после вакцинации делать третью прививку, Попова сказала, что «следует прислушаться к мнению врача».

По словам экспертов, для того чтобы выяснить продолжительность действия вакцин, необходимы дополнительные исследования.

«Антитела вырабатываются, чтобы как можно быстрее начать бороться с вирусом, если он попадет в организм повторно. Но существует много других механизмов — например, клетки иммунной памяти», — сказала РБК инфекционист, педиатр, профессор кафедры педиатрии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского Елена Мескина.
Она добавила, что антитела не гарантируют иммунитет к вирусу.

Читайте также Россиян с антителами к коронавирусу призвали носить маски Ссылка

Как заявил РБК инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев, перед повторной вакцинацией при малом количестве антител необходимо проконсультироваться с врачом. При этом директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович отметила, что повторная вакцинация может быть полезна для формирования более устойчивого развития иммунитета, поскольку антитела существуют в организме не более шести месяцев...."

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+2

126

Можно ли уничтожить коронавирус ультразвуком?

Американские ученые разработали новую концепцию технологии лечения, которая предполагает атаку и уничтожение вируса коронавирусной инфекции (COVID-19) с помощью ультразвука, используемого в медицинской диагностике.

Свернутый текст

На определенных частотах оболочка вируса входит в резонанс и быстро разрушается, причем как в водной, так и воздушной среде. Следовательно, ультразвуком можно будет бороться с опасными микробами.   Коронавирус - это микроорганизм с плотно упакованными поверхностными рецепторами, напоминающими колючую корону. Эти шиповидные белки прикрепляются к здоровым клеткам и запускают вторжение вирусной РНК. Хотя геометрия вируса и стратегия заражения в целом понятны, мало что известно о его физической целостности. Новое исследование Массачусетского технологического института показало, что ультразвук может повредить коронавирусы. Фото: MIT News, с изображениями с iStockphoto. Новое исследование, проведенное учеными из отдела машиностроения Массачусетского технологического института, предполагает, что коронавирусы могут быть уязвимы для ультразвуковых колебаний в пределах частот, используемых в медицинской диагностической визуализации. При моделировании установлено, что ультразвуковые волны на частотах медицинской визуализации могут вызвать разрыв оболочки и шипов вируса Команда ученых исследовала механическую реакцию вируса на вибрации в диапазоне ультразвуковых частот. Было обнаружено, что вибрации от 25 до 100 мегагерц заставляли оболочку вируса и шипы разрушаться в течение доли миллисекунды.

Источник контента: https://naukatehnika.com/unichtozhit-ko … vukom.html
naukatehnika.com

Стабильный шип»: учёные объяснили опасность мутаций COVID-19
18.03.2021 - 15:17

Свернутый текст

Коллектив американских учёных, возглавляемый доктором Бин Ченом (Bing Chen) из Бостонской детской больницы, установил влияние мутаций SARS-CoV-2 британского, южноафриканского и бразильского штаммов вируса на его заразность.

Об этом говорится в материале, опубликованном на портале Medical Xpress.

В ходе исследования учёные обнаружили причину способности новых штаммов быстрее распространяться в изменениях структуры белка-шипа при мутации D614G, которую переносят все три штамма.
«Учёные обнаружили, что мутация D614G (замена в одной аминокислоте „буквы” в генетическом коде белка-шипа) делает шип более стабильным по сравнению с исходным вирусом SARS-CoV-2.
В результате более функциональные шипы доступны для связывания с рецепторами ACE2 наших клеток, что и делает вирус более заразным», — отмечается в публикации.
В работе указано, что исходный коронавирус имел иные свойства: его S-белки устанавливали связь с рецептором ACE2, после чего у них происходило резкое изменение формы: они сворачивались сами по себе, что позволяло мембране вируса сливаться с мембранами человеческих клеток и открывало вирусу путь внутрь организма.

Но ранее группой Бин Чена было установлено, что в некоторых случаях шипы преждевременно меняли форму и распадались — до того, как вирус успеет связаться с клетками. Это влияло не только на замедление распространения вируса, изменяющаяся форма также затрудняла работу иммунной системы.

В шипах мутаций Бин Чен с коллегами выявили, что D614G не просто стабилизирует белок-шип, но и приводит к ослаблению его связи с рецептором АСЕ2.

В общем, более заразным вирус стал из-за того, что шипы в новых штаммах стали менее склонны к преждевременному распаду.

По словам Бин Чена, нестабильность формы в исходном варианте SARS-CoV-2 приводила к тому, что у него функциональным оказывалось около половины белков-шипов.

«В вариантах D614G у вас может быть 90% функциональных, поэтому, даже если они не связываются так же хорошо, вероятность того, что у вас будет инфекция, выше», — пояснил учёный.

Исследователи считают, что в модернизированные вакцины, которые производятся на основе белка-шипа, должен быть включён код его мутировавшего штамма.
В публикации говорится, что специалистами продолжается работа по изготовлению терапевтического средства, блокирующего проникновение вируса в клетки. В данный момент исследователи уже планируют переходить к испытаниям на животных.

+++++++++++++++++
Против  лома   резонанса нет приёма!!!
-было бы интересно получить статистику по заболеваемости ковидом 19 у радиолюбителей с трансиверами КВ и УКВ и у мед.диагностов, работающих  с  ультразвуковыми  приборами..

Отредактировано SA (18.03.2021 16:00)

+2

127

Думаю, стоит поместить в Этом разделе. Глядишь, и найдётся "неуловимая связь"...
https://www.youtube.com/watch?v=IWTltoUt2hE - Полиморфизм, Среда и Человек...

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+3

128

Название этой темы неудачное. Как вписываются сюда другие штаммы якобы вируса, которых находят всё больше и больше и используют для политических и экономических обоснований-решений ?
Как обосновать в целом, то что реальность сильно отличается от заявлений официальных лиц ?
Это научно, околонаучно или альтернативно ?  :no:

0

129

#p184627,VladP написал(а):

Думаю, стоит поместить в Этом разделе. Глядишь, и найдётся "неуловимая связь"...

связь вполне уловима, только выводы очень неприятные для многих...

Теория экзосом & теория вирусов

+2

130

Экзосомы — бутылочная почта организма

Какой же морской роман без письма в засмоленной бутылке, которую несет течение? До появления радио и телеграфа бутылочная почта нередко становилась последней надеждой для попавшего в беду корабля и его экипажа.

Примерно такой же почтой пользуются живые клетки. Время от времени они выделяют в межклеточное пространство крохотные пузырьки, которые, попадая в кровоток, разносятся по всему организму. Встретив клетку — адресата послания, они узнают ее с помощью молекул, расположенных на их поверхности, затем, попав внутрь клетки, сообщают ей, как живут-поживают клетки-отправители и что делать дальше ей самой.

Первоначально эти крошечные пузырьки-везикулы рассматривались как резервуары для удаления избытка клеточной цитоплазмы и считались побочным продуктом жизнедеятельности клеток. С момента их открытия и до начала XXI века никто ими особенно не интересовался. Потом выяснилось, что они обладают способностью регулировать иммунные реакции организма. Когда же в 2007 году в них были обнаружены нуклеиновые кислоты — носители генетической информации, стало ясно, что это вовсе не мусорные контейнеры.

Отправить и получить
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как из оплодотворенной яйцеклетки развивается сложнейшее по архитектуре строение, именуемое организмом? Строение, состоящее из многих миллионов клеток, каждая из которых выполняет свою, именно ей предназначенную функцию, четко согласуя ее с общим планом действий. И это волшебство происходит прямо у нас на глазах, с нами самими (взгляните на себя в зеркало и сравните с вашей фотографией в раннем детстве).

Чтобы клетки могли координировать свои действия, существуют механизмы межклеточной коммуникации. Клетки общаются или путем прямого контакта, или выделяя сигнальные молекулы (в том числе гормоны, ростовые факторы, нейромедиаторы). Теперь мы знаем, что есть еще один способ — межклеточная передача мембранных пузырьков.

Пузырьки воздействуют на клетку-адресата гораздо более сложными способами, чем отдельные молекулы, так как содержат многочисленные белки, липиды и даже нуклеиновые кислоты. Дополнительное удобство в том, что содержимое пузырька окружено мембраной, которая предохраняет их от воздействия среды, как прочное стекло бутылки защищает письмо от влаги. Рецепторы на поверхности мембраны обеспечивают доставку точно по адресу (и в этом отличие от бутылочной почты: попасть «не в те руки» письмо не может). Путешествуют посылки наиболее экономичным «водным транспортом» — с жидкостью, циркулирующей по кровеносным артериям и лимфатическим сосудам. Таким образом обеспечивается обмен информацией между удаленными клетками, в разных органах и разных частях тела.

Бутылочная почта организма может доставлять не только чистую информацию, но и полезные предметы, способные открыть перед получателем новые горизонты. Например, внеклеточные пузырьки, называемые экзосомами, переправляют от нейронов к мышечным клеткам мембранный белок синаптотагмин 4. Он нужен для формирования нервно-мышечного соединения (синапса), через которое передаются электрические сигналы от нейронов к мышечным клеткам. Производится этот белок в нервных клетках, а используется в мышечных, так что без пересылки тут не обойтись.

Классификация
В зависимости от того, как образуются внеклеточные пузырьки и какой они величины, их называют апоптозными тельцами, эктосомами или экзосомами.

Апоптозные тельца, они же апотельца, — это ограниченные плазматической мембраной фрагменты клетки, образующиеся в результате апоптоза — регулируемой организмом самоликвидации клетки. Они имеют размер около 50–5000 нм в диаметре и могут содержать органеллы или даже фрагменты ядра погибшей клетки.

Эктосомы, или почкующиеся микровезикулы, образуются путем выпячивания плазматической мембраны из клетки наружу; выпуклость отшнуровывается от мембраны клетки и превращается в пузырек. Это довольно крупные пузырьки — обычно от 50 до 200 нм, иногда достигают и 1000 нм в диаметре.

Экзосомы — небольшие пузырьки (обычно от 40 до 100 нм). Первоначально они образуются внутри клетки — почкуются в полость, называемую эндосомой. Когда в этой полости накапливается достаточно много экзосом, дальнейшая ее судьба зависит от того, какими липидами промаркирована ее мембрана. Если эндосома помечена лизобисфосфатидиловой кислотой, то ее содержимое будет уничтожено — она сольется с лизосомой, мембранным пузырьком, наполненным ферментами, которые расщепляют белки, углеводы, липиды и нуклеиновые кислоты. Если же мембрана эндосомы содержит церамиды — это сигнал «отправить почту»: эндосома сливается с поверхностной мембраной клетки и множество экзосом выталкивается наружу, во внеклеточную среду (см. рисунок). Руководят этими процессами небольшие ГТФазы (ферменты, которые связывают и гидролизуют гуанозинтрифосфат) семейства Rab. Если «почтовая» функция апотелец и эктосом еще остается под вопросом, то для экзосом она доказана точно.

Статья Д. Э. Джагаров «Химия и жизнь» №6, 2013

+2

131

#p184636,Dabverl написал(а):

Экзосомы — бутылочная почта организма

Статья Д. Э. Джагаров «Химия и жизнь» №6, 2013

Ну почему бутылочная почта. Как-то не современно.
Локальная  сеть с выделенным сервером. Уже давно известно.
Бро Гейтс  давно уже на всё свою лапу положил.

0

132

Ученые нашли возможную связь тромбоэмболии и вакцины AstraZeneca

   "Группы ученых из Германии и Норвегии независимо друг от друга обнаружили, что вакцина британо-шведской компании AstraZeneca в редких случаях может вызывать аутоиммунную реакцию и приводить к свертыванию крови и тромбоэмболии вен в мозге. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

В марте более 20 стран, большинство из них в Европе, приостановили использование препарата AstraZeneca из-за нескольких десятков случаев (в том числе и смертельных) тромбоза и тромбоэмболии у привившихся.

Профессор гематологии и главный врач университетской больницы Осло Пол Андре Хольм, занимавшийся исследованием случаев образования тромбов в Норвегии, сказал, что его команда определила созданное вакциной антитело, которое вызывало побочную реакцию.

«Ничто, кроме вакцины, не может объяснить, почему у этих людей был такой иммунный ответ», — заявил Хольм. После этого заявления норвежский Минздрав сообщил, что пока что не будут возобновлять вакцинацию препаратом AstraZeneca.

Об аналогичных выводах сообщили в немецком университете Грайфсвальда. По словам профессора медицины Андреаса Грайнахера, симптомами опасной реакции организма на вакцину являются головные боли, головокружение, нарушение зрения. Возможное образование тромбов в таких случаях быстро диагностируется стандартным анализом крови.

«Это осложнение развивается у очень небольшой доли привитых людей. И если это произойдет, теперь мы знаем, как их лечить», — заявил Грайханер. Он отметил, что после диагностики, вызванные вакциной осложнения, которые потенциально могут привести к тромбоэмболии, можно лечить в любой больнице среднего уровня.

После сообщений о появлении тромбов у получивших вакцину AstraZeneca от препарата массово стали отказываться страны Европы — Германия, Франция, Италия, Испания, Дания, Нидерланды и другие. В ВОЗ заявляли, что не нашли доказательств связи между тромбоэмболией и препаратом. В компании сообщали, что их вакцина безопасна и прошла все необходимые клинические исследования.

18 марта Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявило о безопасности и эффективности препарата AstraZeneca. По итогам проведенного исследования регулятор пришел к выводу, что эффект от вакцины превышает все возможные риски, препарат не увеличивает общий риск образования тромбов, доказательств между проблемой и конкретными партиями вакцины также нет.

После заявления EMA ряд стран заявили о возвращении к применению вакцины. Продолжить вакцинацию этим препаратом намерены Франция, Германия, Италия, Словения, Нидерланды, Португалия, Испания и Латвия.

Не стали возобновлять вакцинацию препаратом AstraZeneca страны Скандинавии — Дания, Норвегия и Швеция. Власти этих государств хотят дождаться результатов собственных исследований."  Ссылка

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+3

133

#p184641,колдун написал(а):

Ну почему бутылочная почта. Как-то не современно.
Локальная  сеть с выделенным сервером. Уже давно известно.
Бро Гейтс  давно уже на всё свою лапу положил.

Из статьи понятно почему именно такая аналогия выбрана.
Экзосома ничем не отличима от вируса. Прочтите статью.
Насчет современности - клетки и биологические механизмы очень древние и никогда не стремились к некоей современности и быть "модными" так же не спешат. И это хорошо.

Экзосомы- это частицы, которые вырабатывают наши  клетки. Они выполняют очень важные физиологические функции, среди которых участие в клеточной детоксикации и межклеточном обмене информацией. Экзосомы необходимы нашим клеткам для выживания и они непатогенны. По странному совпадению, то что называют вирусом - это точная копия экзосома. Предполагается, что в отличии от экзосомов, вирусы имеют экзогенное происхождение (внешнее) и являются патогенными. Но это всего лишь теория. Никто и никогда не доказал существование патогенных, экзогенных частиц, то есть вирусов. В отличии от вирусов, экзосомы были выделены, охарактеризованы и сфотографированы с помощью электронной микроскопии. Для «вирусов» ничего из этого никогда не было сделано, потому что, на самом деле, не существует никаких экзогенных, патогенных частиц. Именно поэтому вы не найдете ни одной научной публикации в которой патогенный вирус был бы выделен, охарактеризован и проверен на патогенность:

Отредактировано Dabverl (23.03.2021 01:25)

+1

134

#p184790,Dabverl написал(а):

поэтому вы не найдете

как ГУФ Метабо говорил - есть и доказательства, и материалы, просто вы об этом не знаете. так вот.

0

135

#p184795,Голос Му777 написал(а):
#p184790,Dabverl написал(а):

поэтому вы не найдете

как ГУФ Метабо говорил - есть и доказательства, и материалы, просто вы об этом не знаете. так вот.

Может быть. Нужно понимать о каких именно материалах и доказательствах идет речь. Может быть мы о разном говорим с вами ?

0

136

Некоторые достаточно информативные "пояснения" для последующего сопоставления и анализа...

В Роспотребнадзоре объяснили заявление о повторной прививке «Спутником V»

   "Заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная прокомментировала сообщения о невозможности повторной вакцинации препаратом «Спутник V».

«Сообщения о якобы невозможности повторной вакцинации препаратом “Спутник V” сформулированы некорректно. Имелось в виду, что после прививки через один-два года возможна ревакцинация и другими вакцинами», — сказала Пшеничная, слова которой приводит пресс-служба ведомства.

Ранее она же в эфире YouTube-шоу Владимира Соловьева «Соловьев LIVE» допустила, что при повторной вакцинации «Спутником V», то «возможно, компоненты вакцины будут уже разрушаться теми антителами, которые могут сохраняться в нашем организме».

По ее словам, ревакцинировать этой же вакциной с точно таким же составом, «скорее всего, уже не будут, потому что одновременно вводятся и аденовирусы, к которым тоже будут вырабатываться антитела».

«Да, это правда, есть определенная сложность — у человека могут сохраниться антитела к двум аденовирусам, на основе которых сделан “Спутник”. Но эта тема еще малоизучена. Возможно, со временем у человека упадут антитела к аденовирусу, и он сможет привиться повторно. В любом случае у нас есть альтернативные вакцины, и можно будет перепривиться чем-то другим. “КовиВак” — синтетическая вакцина, в качестве антигена там используются пептиды — короткие куски белка-“шипа” коронавируса [с помощью него вирус попадает в клетку]. Чумаковская вакцина сделана на основе инактивированного коронавируса», — рассказал РБК вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

«По идее, Пшеничная права. Именно поэтому в вакцине “Спутник” использовано два носителя: аденовирус пятого типа для первой вакцинации и аденовирус 26-го типа для второй. Например, AstraZeneca сделана на одном аденовирусе, у нее была эффективность 70%. При второй вакцинации тем же препаратом через три недели антитела к аденовирусу мешали. А когда вторую прививку стали делать через три месяца, эффективность возросла до 90%, потому что острый иммунный ответ за это время уходит. Я не исключаю, что гамалеевская вакцина все-таки будет пригодна для повторного использования через год или два», — объяснил РБК ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии Александр Чепурнов." Ссылка

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+3

137

В этом интервью немецкий биолог и вирусолог Штефан Ланка рассказывает, какие технологии  применялись для выявления предполагаемого вируса ВИЧ и в чём секрет этой науки. Дополнение к этой записи - фрагмент интервью Кэрри Муллиса, изобретателя ПЦР-технологии.

0

138

#p184855,Dabverl написал(а):

В этом интервью немецкий биолог и вирусолог Штефан Ланка рассказывает, какие технологии  применялись для выявления предполагаемого вируса ВИЧ и в чём секрет этой науки. Дополнение к этой записи - фрагмент интервью Кэрри Муллиса, изобретателя ПЦР-технологии.

  Кэрри Mуллис тоже странно вовремя умер. Возможно из-за того, что был против применения ПЦР-технологии для тестов.

0

139

0

140

Из серии "узелок на память"...

Как справиться с одышкой после COVID-19

Одно из частых проявлений COVID-19затрудненное дыхание или одышка. Это состояние сопровождается дискомфортом от ощущения нехватки воздуха, повышенной утомляемостью, плохой переносимостью физических нагрузок, психологическими проблемами. Одышка – один из распространенных симптомов постковидного синдрома.  Разбираемся, что можно сделать, чтобы избавиться от нее.

1. Как долго длится одышка после COVID-19?
По разным данным, от 10 до 71 % пациентов страдают от одышки в течение 2-3 месяцев после заражения коронавирусом. Порой этот симптом может сохраняться дольше. Темпы восстановления зависят от тяжести перенесенного заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, общего состояния пациента.

2. Что делать для того, чтобы избавиться от одышки?
Самый простой способ временно облегчить одышку – это принять одну из поз, в которых будет легче дышать. Это могут быть положения лежа на боку с поддержкой головы и шеи подушками, сидя с наклоном вперед (с опорой или без), стоя с опорой на стул или прислонившись к стене. Однако этих мер недостаточно: они не могут помочь в долгосрочной перспективе.

После перенесенной коронавирусной инфекции пациентам может быть показана дыхательная или респираторная реабилитация. Она может поспособствовать восстановлению функции легких и улучшению качества жизни. Реабилитация включает в себя физические упражнения и упражнения для дыхательной системы.

У людей, которые перенесли COVID-19, могут быть нарушения со стороны разных органов и систем. Поэтому перед началом дыхательной реабилитации врачам рекомендуют тщательно обследовать пациентов. Наблюдение специалиста желательно и при ее проведении.

3. Когда можно приступать к реабилитации?
Как можно раньше. Министерство здравоохранения РФ предлагает разбить медицинскую реабилитацию пациентов после перенесенного COVID-19 на 3 этапа. На первом этапе помощь оказывают в инфекционных отделениях. Второй этап, при необходимости, проводится в специализированном стационаре, а третий может выполняться амбулаторно (дневной стационар, поликлиника), а также на дому под контролем специалистов.

Зарубежные источники рекомендуют начинать реабилитацию в течение 30 дней после выздоровления (6-8 недель после выписки из стационара).

4. Как проводится реабилитация?
В реабилитации пациента могут быть задействованы несколько медработников: лечащий врач, специалист ЛФК, реабилитолог и другие. Она может включать аэробные нагрузки (бег, ходьбу, плавание по 20-30 минут 3-5 раз в неделю в течение 8-12 недель), силовые тренировки с постепенным увеличением нагрузки, тренировки баланса.

Дыхательные тренировки могут проводиться как с использованием аппаратов, так и за счет выполнения специальных упражнений (в том числе, с элементами дыхательной гимнастики Стрельниковой, тайчи, упражнений йоги). Очень важно правильно дышать и во время физической активности – медленно вдыхать через нос и выдыхать через рот, по возможности сохраняя расслабленными шею и плечи.

Полезны будут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и танцами, санаторно-курортное лечение.

5. Безопасность при реабилитации
Чтобы дыхательная реабилитация была безопасной, нужно соблюдать следующие правила следующие правила:

    Всегда делайте разминку перед упражнениями.
    Надевайте удобную и хорошо подобранную одежду, обувь.
    Выполняйте упражнения не раньше, чем через час после еды.
    Пейте достаточное количество воды.
    Избегайте занятий в слишком жаркую погоду. В случае холодной погоды лучше заниматься в помещении.
    Прекращайте упражнения, если чувствуете тошноту, выраженное затруднение дыхания, чувство сдавления в груди, избыточную потливость, усиливающуюся боль, головокружение или дезориентацию в пространстве.

Для того чтобы понять, насколько правильно подобраны упражнения, можно воспользоваться простым приемом:

    Если вы можете произнести целое предложение без пауз и одышки, то можно заниматься более интенсивно.
    Если вы не можете говорить из-за сильной одышки, значит, вы занимаетесь чересчур активно.
    Если для того, чтобы произнести предложение, вам нужно сделать одну или две паузы, а одышка не слишком выражена, вы занимаетесь в правильном темпе.

Не забывайте, что одышка во время выполнения физических упражнений – это нормально.

Выполнение упражнений в сочетании с полноценным и сбалансированным питанием и психологической реабилитацией помогут восстановиться после перенесенной коронавирусной инфекции." Ссылка

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+1

141

С А.Чепурным мы  уже несколько раз "встречались" и его статьи, на мой взгляд, соотносительно более интересны и убедительны, чем информация, встречающаяся "в общем доступе"...
   Следующая статья помогает Интересующимся получить более полную и ясную информацию по "актуальному" вопросу и повысить наши знания ...

   "«Мы разрабатывали средства противодействия биологическому оружию. Остальное выдумки предателей. А они были»
Голая «ЭпиВакКорона»? В чем ошиблись ученые «Вектора» — интервью

От редакции. Публикуя различные точки зрения по вопросу о вакцинах, мы исходим из того, что полноценный ответ на вызов COVID-19 и новых сходных злоключений, которые, возможно, воспоследуют — может быть дан только в условиях полноценной научной дискуссии. И что дискуссия должна вестись между профессионалами высокого уровня.

Мы тщательно следим за тем, чтобы эта дискуссия не оказалась обремененной привходящими обстоятельствами разного рода, каковыми являются, например, так называемые корпоративные интересы. Дистанцируясь от подобных, крайне востребованных сейчас конфликтов интересов, мы вместе с тем понимаем, что никогда в истории науки никакая полемика не была полностью свободна от чего-либо подобного. Что же касается стремления глобальных корпораций подавить российские вакцины с помощью недобросовестной конкуренции, то в этом вопросе наша позиция однозначна. Всем проискам Запада, направленным на дискредитацию наших наработок, должен быть дан сдержанный и обоснованный отпор. Но это не означает отказа от поиска истины под предлогом пресловутой охранительности.

Мы знаем, чем в итоге кончались рассуждения на тему недопустимости «наведения тени на плетень», «литья воды на чужие мельницы» и так далее. Эти рассуждения всегда оборачивались проигрышем для тех, кто начинает их использовать даже с благими целями. Притом что по ходу использования этих рассуждений благость целей склонна улетучиваться и превращаться во всё ту же схватку корпоративных интересов....

продолжение

Мы твердо убеждены, что только острое, заинтересованное обсуждение больных научных вопросов позволит нам в итоге ответить на главные вызовы современности, такие как COVID-19 и его возможные новые модификации.

22 марта 2021 года участники III фазы клинических исследований разработанной центром «Вектор» вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» опубликовали открытое письмо в Минздрав после 18 случаев заболевания вакцинированных (в испытаниях принимают участие 3 тыс. человек). Среди этих случаев были заболевшие COVID-19 в тяжелой форме.

Участники испытаний говорят об отсутствии вирус-нейтрализующих антител в сыворотке их крови. Они провели гражданскую экспертизу, отправив образцы плазмы в независимую лабораторию. Выяснилось, что ни один из образцов сыворотки, вакцинированных «ЭпиВакКорона», не смог нейтрализовать коронавирус SARS-CoV-2.

Авторы открытого письма потребовали независимого от Роспотребнадзора, подведомственным которому является центр «Вектор», исследования «ЭпиВакКороны», тем более что научных публикаций о I, II или III фазе испытаний до сих пор не было. На письмо уже обратили внимание и начали его обсуждать крупнейшие федеральные СМИ.

Независимую экспертизу зашифрованных образцов плазмы проводил ведущий научный сотрудник Федерального Исследовательского Центра Фундаментальной и Трансляционной Медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Чепурнов, на которого уже обратили внимание СМИ в связи с его критикой вакцины. 13 марта информационный портал «Утро-news» опубликовал статью под названием «Кто вы, Александр Чепурнов?». Автор статьи обвиняет вирусолога в том, что тот безосновательно критикует российскую вакцину «ЭпиВакКорона».

В интервью ИА Красная Весна Александр Чепурнов привел доводы, на основании которых он делает вывод о необходимости дополнительных исследований «ЭпиВакКороны» перед началом ее массового применения. Кроме того, доктор биологических наук рассказал о кадровом погроме на «Векторе» в 2005 году и закрытии «лаборатории особо опасных инфекций», руководителем которой он являлся.

ИА Красная Весна: Что представляет из себя вакцина «ЭпиВакКорона»? Как она должна работать, согласно задумке?

Чепурнов: Этот вариант вакцины, или, как теперь модно говорить, платформы, называется пептидной вакциной. Идея создания таких вакцин уже давно витает в воздухе. Но по факту еще ни одной такой эффективной вакцины не создано.

Что она из себя представляет? Это очень мелкие белки, которые аналогичны белкам возбудителя, против которого создается вакцина, в нашем случае — поверхностным белкам коронавируса. Причем в данном случае эти белки, эти пептиды, в отличие от реального вируса, синтезируются в соответствии с тем белком, который отвечает за проникновение в клетку. Если мы говорим про коронавирус, то это S-белок. Вообще, все вакцины, которые сейчас создаются или уже созданы, настроены против этого самого S-белка, но, как правило, берется весь белок целиком или какая-то его значительная часть.

Сложность пептидных вакцин заключается в том, что иммунная система мелкие белки не видит, не распознает и, следовательно, не отвечает. Для того, чтобы заставить иммунную систему увидеть этот белок, его необходимо посадить на более крупный белок. Тогда иммунная система начнет распознавать, улавливать и отвечать на такую сложную конструкцию. Это все работает сложно, в том числе и в ответе, поэтому иммунный ответ в большинстве случаев слабый. Это и является препятствием для разработки таких вакцин.

Идеологически задумка хорошая. Такие вакцины теоретически должны быть менее реактогенны — чем меньше чужеродного белка, тем лучше.

Для вакцины «ЭпиВакКорона», судя по патенту, который был опубликован и защищен, было просчитано семь пептидов, но в работу взяли только три. Почему взяты именно эти три, я не знаю, предполагаю, что это были какие-то математические просчеты. Но взяты они, как показала практика, неточно.

Неплохой подход этой вакцины заключался в том, что центральным белком выбран n-белок коронавируса, на который все это вешается, чтобы сделать его узнаваемым для иммунной системы. Таким образом была добавлена возможность создания антител. Хотя, как известно на сегодняшний день, n-белок в этой вакцине сделан на основе бактериального продуцента. Это не очень хорошо и не очень правильно, мягко выражаясь. Необходима конструкция, сделанная на основе эукариотических клеток, то есть на более высокоорганизованных клетках. Потому что у таких клеток точнее происходит конструирование и главное — насыщение сахарами (это процесс называется гликозилированием). В общем, была собрана некоторая конструкция.

Как помните, официальные лица нам рассказывали, что будут созданы варианты вакцин с использованием шести различных платформ, а потом выберут наиболее сильную из них, и на основе этого будет делаться вакцина. По разговорам людей, которые имели какое-то отношение к разработке этой вакцины, остальные платформы оказались токсичными, то есть они вообще никак не подходили. Хотя опереться на эту информацию, как на неофициальную, сложно.

Разговоры о шести платформах прекратились. Была выбрана пептидная конструкция, и был сделан упор на то, что она безвредная. Безвредная — это хорошо, но все-таки в первую очередь требуется, чтобы вакцина была эффективная.

Вообще, самый первый этап создания вакцины заключается в том, что создают некий препарат и испытывают его на животных. По ним смотрят, есть токсичность или нет, есть антителозависимое усиление инфекции или нет. А самое главное — получить результат: есть защита или ее нет.

Ситуация меня настораживала еще и тем, что этот же коллектив делал такую же пептидную вакцину против Эболы. Тогда было анонсировано, что они ее создали, испытали, получили хорошие результаты — вплоть до приезда премьера Дмитрия Медведева, выпустили несколько тысяч доз. И все. Поскольку я не увидел никаких внятных публикаций, а отношение что тогда, что сейчас к пептидным вакцинам было одинаковое, поэтому я с самого начала с недоверием отнесся к созданию и вакцины Эбола, и вакцины «ЭпиВакКорона». Потому что нормальный ученый, как только получит какой-то результат, старается его опубликовать, ибо именно после публикации и последующего обсуждения становится понятно, что чего стоит. Отсутствие публикации означает отсутствие результата.

ИА Красная Весна: Вы сказали, что за основу были взяты три белка из семи. Но позже оказалось, что они взяты неточно. Почему, на Ваш взгляд, была допущена такая ошибка?

Чепурнов: В опубликованном патенте говорится, что было проанализировано семь белков, а взято для проектирования пептидной вакцины только три из них. Но они не совпали с теми структурами, которые оказались наиболее значимы для иммунного ответа и для присоединения вируса к клетке.

Я думаю, что когда рассчитывали эти фрагменты, разработчики руководствовались теми знаниями, которые на тот момент были. А знания о том, что выбранные белки не совпадают с реально значимыми белками, появились существенно позднее. Публикации, которые говорят об этом, появились несколько месяцев назад.

Наша сотрудница, которая сейчас работает за рубежом, прочитала лекцию, где показала генетическую структуру S-белка коронавируса.

В настоящий момент уже четыре независимых лаборатории экспериментальным путем получили информацию о пептидах S-белка, которые видны иммунной системе человека и против которых могут образоваться нейтрализующие антитела. Если мы посмотрим, какие пептиды выбрал «Вектор», и сравним их с пептидами, найденными экспериментальным путем, то увидим, что перекрывание происходит только в области одного пептида.
Изображение: © Ольга Матвеева

Но даже те пептиды, на которые будут вырабатываться антитела, скорее всего не смогут надежно защитить от вирусной инфекции. Поэтому может оказаться, что пептидная вакцина для коронавируса вообще не подходит.

Кроме того, к пептидам, запатентованным «Вектором», есть еще несколько существенных претензий.

Во-первых, S-белок — гликозилированный, это значит, что помимо цепочки аминокислот на нем навешаны еще дополнительные химические группы, которые влияют на свойства этого белка. В патенте «Вектора» указано, что один из трех пептидов, которые входят в вакцину — гликозилированный, то есть на нем должна еще торчать дополнительная химическая группа. Так вот, синтезировать это невозможно, то есть в лаборатории это можно сделать, но на производстве создать гликозилированный пептид нереально. То есть один из трех использованных в вакцине пептидов по определению, скорее всего, бесполезен, потому что он имеет совершенно другой вид, чем реальный вирусный пептид.

Во-вторых, S-белок представляет собой не линейную цепочку аминокислот, а сложную трехмерную фигуру. Поэтому наши B-клетки, которые вырабатывают антитела, обычно узнают фрагменты S-белка, образованные хитрой укладкой аминокислотной цепочки. Таких трехмерных мест узнавания вируса антителами в S-белке много, а линейных, по-видимому, очень мало. Пептиды «Вектора» в качестве таких линейных мест узнавания, как было сказано выше, практически не совпадают с теми, которые выявлены экспериментально.

Я думаю, что дело все в том, что биоинформатики, это просчитывавшие, не обладая сегодняшними знаниями, ошиблись в собственных моделях.

ИА Красная Весна: Расскажите, как получилось, что вы занялись исследованием вакцины «ЭпиВакКорона»?

Чепурнов: Пошли клинические испытания. Люди, которые в них участвовали, захотели узнать, кому кололи плацебо, а кому непосредственно вакцину. Поскольку сейчас можно в любой частной организации сдать анализы, чтобы замерить наличие антител в крови, волонтеры пошли сдавать анализы. Результаты показали, что у подавляющего большинства антител не было. В ответ на претензии волонтеров разработчиками было объяснено, что данная вакцина не вызывает регистрируемых обычными тест-системами антител, что для этого нужна специальная тест-система. Она была очень быстро разработана на «Векторе», и, соответственно, после этого стали антитела находить.

Но люди сегодня грамотные, и они понимают, что может из себя представлять такая тест-система. Она может быть основана на тех белках, которые им вводили. И все равно возникает вопрос, почему все остальные тест-системы улавливают антитела у переболевших и у вакцинированных другими вакцинами, а после вакцинации «ЭпиВакКороной» — не улавливают.

Мне этот вопрос очевидным образом был интересен. Ко мне попали сыворотки людей, которые переболели коронавирусом, которые были вакцинированы «Спутником V», и также попала большая группа сывороток после вакцинации «ЭпиВакКороны». У меня была возможность, и я провел оценку в реакции нейтрализации. Это такая наиболее показательная и важная реакция. При вакцинации против вируса Эбола очень часто бывало, что диагностические антитела высокие (то, что мы при иммуноферментном анализе оцениваем), а вот в реакции нейтрализации — низкие. Реакция нейтрализации заключается в разведении сыворотки, и каждое разведение смешивают с одинаковой дозой вируса. И если в сыворотке достаточно антител, то они эту дозу вируса нейтрализуют. Если антител мало, то они перестают нейтрализовывать коронавирус, и при внесении на культуру клеток — он их поражает. Это можно пронаблюдать. Это то, что называется цитопатический эффект.

У меня получились разные титры нейтрализующих антител у людей, которые вакцинированы «Спутником», у людей, которые переболели. Но — совершенно никаких нейтрализующих антител в сыворотках, которые поступили от вакцинированных «ЭпиВакКороной».

Для меня это была лишь информация для размышления, потому что, хотя я абсолютно доверяю источнику, из которого ко мне попала сыворотка, но тем не менее я ни людей этих не видел, ни паспортов о вакцинации. Поэтому говорить здесь было совершенно не о чем. И на одном из семинаров, когда об этом зашла речь, я сказал, что у меня получились вот такие данные, но я не могу за них поручиться, потому что я не видел людей, и уж тем более не имею права говорить, потому что я не видел документов.

Потом на меня вышли участники инициативной группы волонтеров испытаний вакцины «ЭпиВакКорона», которые участвуют в клинических испытаниях, а также присоединившиеся к ним вакцинированные этой вакциной из Москвы и из Тюмени. Они между собой взаимодействуют. Эти люди мне прислали сыворотки и сказали: «Вы нам, пожалуйста, определите, а мы гарантируем, что мы отвечаем за каждого человека, откуда все это взялось».

Они прислали мне 31 зашифрованную сыворотку от людей, среди которых были переболевшие, были вакцинированные «Спутником» и были вакцинированные «ЭпиВакКороной» — все за номерами. Я не знал, кто и что спрятано за этими номерами. Это основной момент, который был важен для них и для меня, чтобы все были уверены в результатах. Я провел исследования пересланных мне сывороток и посмотрел их сразу в нескольких серологических реакциях: и в реакции нейтрализации, и в коммерческих системах определил наличие иммуноглобулинов М, G, А к S белку, суммарные антитела и иммуноглобулины G к N белку.

Получилась некая таблица, которую я им отослал в инициативную группу. После чего они ее дешифровали и прислали мне результат для ознакомления.

Результат показал, что ни у одного из вакцинированных вакциной «ЭпиВакКорона» нет нейтрализующих антител, как и почти всех других антител. У части были антитела G к N белку, что логично с учетом того, что этот белок, как я уже говорил, включен в состав вакцины. Т.е. эти волонтеры точно получили не плацебо, а собственно вакцину. Таблицу прилагаю, положительные результаты выделены желтым цветом, а отрицательные — красным.

К этому времени инициативная группа обратилась с открытым письмом в Роспотребнадзор, договорились о встрече, на которую были приглашены и разработчик, и начальник отдела биологического контроля из «Вектора». Разработчик озвучил версию, что пептиды не узнаются обычными диагностикумами из-за малого размера пептидов. Там было сказано, что у вакцинированных есть нейтрализующие антитела. Кстати, наличие нейтрализующих антител было прописано и в патенте, то есть там тоже было сказано, что появляются нейтрализующие антитела. А по факту, во-первых, оказалось, что их нет, а во-вторых, на встрече после того, как инициативная группа сообщила, что в настоящее время сыворотки исследуются в реакции нейтрализации, сразу же появилась дополнительная версия, что главным защитным свойством этой вакцины является способность сыворотки убивать зараженные клетки. Но сыворотка не может убивать зараженные клетки. Это делают цитотоксические лимфоциты. Это совсем другая реакция.

Впрочем, я не утверждаю, что созданный препарат не работоспособен. Речь сейчас идет только о том, что вакцинированные, растерянные от отсутствия антител в доступных диагностикумах, попросили меня определить наличие нейтрализующих антител, и я получил вот такие данные.

В любом случае неправильно говорить о том, что все никуда не годится, до тех пор, пока истина полностью не установлена. А истина будет установлена только после того, как мы увидим — заболевают вакцинированные «ЭпиВакКороной» или нет, и если да, то насколько тяжело. Это я все время и говорю участникам эксперимента: если вы хотите знать истину, перепишите всех вакцинированных, которые среди вас есть, и опросите их, болел кто-то из них или нет. Так или иначе, там накапливаются больше ста человек — значит, какие-то результаты уже есть.

То, что я слышу — что вот такой-то чуть ли не по блату поставил себе вакцину, а потом сильно заболел (и называется известная персона из новосибирского Академгородка) — это сплетни. Ими оперировать нельзя. Нужен список вакцинированных с документами о вакцинации и опрос, болели или нет, какой тяжести болезнь, есть ли выписной эпикриз, если пациента госпитализировали, или выписка из поликлиники. Это, конечно, большая работа. И такие данные, конечно, есть в Роспотребнадзоре, но раз взаимное доверие утрачено, по-другому в ситуации не разобраться. Только это даст окончательную картину, работает вакцина или нет.

Начинать массовую вакцинацию, имея определенные факты для сомнения, но не имея фактов для того, чтобы опровергнуть эти сомнения — это, на мой взгляд, неправильно.

В Новосибирске было несколько публикаций, кто-то из врачей заявлял о том, что вакцина вызывает сомнения.

ИА Красная Весна: Ранее Вы сказали, что разработчики вакцины «ЭпиВакКорона» работали над вакциной против Эболы. Также Вы сказали, что не нашли убедительной публикации про пептидную вакцину против Эболы. Расскажите, пожалуйста, по каким критериям в научной публикации можно судить о качестве вакцины?

Чепурнов: Была проделана работа, выпущена некоторая вакцина против Эболы, но не появилось никаких публикаций, из которых было бы понятно, как она работает и какой результат дает.

В статье должно быть рассказано про разработанный препарат, описаны и приведены результаты испытания препарата на животных, в данном случае на морских свинках, которые в свое время были адаптированы к вирусу Эбола.

Если результаты положительны и показывают, что животные не погибают после вакцинации, то тогда еще определяют уровень защиты. То есть вакцинируют большую группу животных, а потом ее делят на несколько подгрупп и каждую из них заражают разными дозами, а затем смотрят, где и сколько животных погибло. Это позволяет определить индекс протективности, то есть против какого количества летальных доз может выстоять разрабатываемый препарат.

Если все благополучно и подтверждается на приматах, то тогда и надо переходить к следующим стадиям, на которых пытаются понять, нет ли реактогенности и других проявлений (способности вызывать онкологию, температурной реакции, каких-то отдаленных эффектов).

И на завершающем этапе уже в крови людей ищут антитела для того, чтобы понять — выявляются ли они, в каких титрах, какие это антитела, являются ли они вируснейтрализующими и так далее.

Никаких публикаций по той вакцине не было. Это у меня вызвало настороженность. Притом что за рубежом большой коллектив авторов еще в 2003 году разработал хорошую однократную вакцину, которая была зарегистрирована и очень хорошо себя показала во время эпидемии Эболы в 2014 году. В том числе и для экстренной профилактики, т. е. была эффективна день, два даже после заражения. Среди создателей были российские ученые. Чего проще — пригласить их и создать препарат аналогичный или еще эффективнее! А создавать трехкратную пептидную вакцину имеет смысл только в качестве поисковых работ. Озвученный тогда бюджет в 400 миллионов рублей можно было потратить эффективнее и дать стране реальную защиту от вполне реального биологического агента.

Исходя из всего вышесказанного я с настороженностью отнесся и к вакцине «ЭпиВакКорона». И поскольку никакой внятной информации по пептидным вакцинам нет, то я всегда говорил, что данные вакцины у меня вызывают настороженность.

ИА Красная Весна: Может быть, отсутствие публикаций по вакцине против Эболы связано с секретностью разработки? У нас есть вакцина «Спутник V», по ней информации тоже немного, но тем не менее она работает и ее производство налаживают в других странах.

Чепурнов: Смотрите, насколько кардинально изменилась ситуация в отношении вакцины «Спутник V» после того, как у них появилась вторая публикация в журнале Lancet. В первой публикации было очень много огрехов, к которым можно было прицепиться.

Известно, что Lancet довольно строго отнесся к протоколам, откуда брались данные, которые были опубликованы. Мне известно, что коллектив института им. Гамалеи плотно работал с журналом Lancet, чтобы убедить и доказать, что все нормально и все сделано на совесть. И сразу же, как появилась публикация о вакцине «Спутник V» в журнале Lancet — изменилась ситуация. Она стала более лояльной в стране и в мировом научном сообществе. Потому что, когда что-то непонятно или что-то недоговаривают, понятно, что это что-то, вызывающее сомнение.

Если речь идет о создании секретной вакцины, то о такой работе просто не говорят.

ИА Красная Весна: Давайте сформулируем список вопросов к вакцине «ЭпиВакКорона».

Чепурнов: В таких случаях люди хотят понимать, а специалисты хотят знать: каков индекс протективности, защищает ли и от каких инфицирующих доз защищает, как она была проверена, на каких животных.

В случае создания коронавирусных вакцин всегда встает вопрос об антителозависимом усилении инфекции. Это должно быть проверено и показано, что не будет хуже от такой вакцины в случае заболевания.

Важным атрибутом качества вакцины считается появление клеточного иммунитета, который достаточно сложно качественно измерить. Либо появление антител, причем не просто антител, а желательно нейтрализующих. Их наличие можно исследовать только в лабораторных условиях, потому что для этого нужен живой вирус.

ИА Красная Весна: Ваши критики обвиняют Вас в «гаражных» экспериментах, на основании которых вы критикуете отечественную вакцину «ЭпиВакКорона». Вы работали с сыворотками, не имея разрешения? Или имеется ввиду что-то еще?

Чепурнов: Для того, чтобы проводить исследования с этим вирусом, непосредственную работу, нужны специальным образом сконструированные помещения, потому что вирус отнесен ко второй группе биологической опасности. Это неправильно, потому что его вокруг вон сколько витает. Но формально это так. У нас есть помещения, в которых разрешено работать с третьей и четвертой группой. Все, способные вызывать болезни, вирусы, грибки, риккетсии и бактерии по опасности делятся на четыре группы. У нас в стране первая группа — самая опасная. Это оспа, Эбола, чума. Вторая — менее опасная, но все же первая и вторая относятся к особо опасным инфекциям. Коронавирус отнесен ко второй группе. Я не имею права работать в институте с этим вирусом.

У нас в институте разрешена только ПЦР-диагностика в специально выделенных помещениях, где это исследование проводится. Таким образом, мы участвуем в том, чтобы можно было больше людей проверить. Поэтому у разработчиков «ЭпиВакКороны», которым, видимо, мешает моя квалификация, возник вопрос, а где я провожу исследования с вирусом. Видимо, решили, что в своем гараже все это делаю. Отсюда и появился этот самый «гараж». Я, конечно, мастер, я могу где угодно и с чем угодно работать безопасно по уровню своей квалификации. Но в гараже я все равно работать не буду.

В реальности же мы заключали договора с организациями, в которых есть помещения для работы со 2-й группой биологической опасности, и где разрешены такие работы. Мы туда ездим и сами проводим эксперименты.

Насчет гаража они промахнулись.

ИА Красная Весна: Расскажите, почему закрыли вашу лабораторию особо опасных инфекций в «Векторе»?

Чепурнов: В 2005 году финансовая ситуация для «Вектора» складывалась очень тяжелая. Несмотря на то, что мы уже стали государственным научным центром вирусологии и биотехнологии, все равно финансов было мало.

«Вектор» был создан, как и еще ряд институтов, в рамках учреждения, которое называлось Главное управление микробиологической промышленности — Микробиопром. Туда входила сеть учреждений. Это был Главк на правах Министерства. Основанием для всего этого послужило видение, которое на определенном этапе появилось у начальника Генштаба маршала Огаркова. Поэтому нас еще иногда называли системой Огаркова. Имея определенные разведданные, в какой-то момент он понял: при том, что в нашей стране очень хорошо развита микробиология, вирусология, в эту область знания стали интенсивно вовлекаться молекулярно-биологические подходы. А это, как понимал Огарков, может привести к созданию новых видов биологического оружия. Он точно уловил тенденции развития биотехнологии и поставил перед руководством страны вопрос о необходимости развития знаний в этой области и совершения усилий в этом направлении. Одной Академии наук здесь было недостаточно. На этом основании он поставил вопрос перед руководством страны, и в 1974 году решением партии и правительства был создан этот самый Микробиопром.

Его вирусологическим направлением был как раз НИИ молекулярной биологии, который потом превратился в «Вектор».

Организация была очень большая и мощная. Очень хорошо продвигались в вирусологическом направлении. Хорошо было с молекулярной биологией. Потом, после 1991 года все рухнуло. Рухнули задания, рухнуло финансирование, начались проблемы.

Тем не менее, мне удалось найти определенные подработки, которые позволили какое-то время нам самим держаться. И, поскольку мне продолжала оставаться интересной тематика, которой занимался, то мы продолжали существовать.

Я работал с вирусом Эбола, и мне удалось найти такие варианты финансирования в других направлениях, которые позволили мне и еще нескольким сотрудникам лаборатории продолжать хоть какие-то работы, поддерживая исследования с вирусом Эбола. Причем это уже было без всяких заданий. Это была чисто поисковая научная работа. Зато мы начали интенсивно публиковаться. Опубликовал первую статью в 1994 году, к 1999 году мы заняли 5% публикаций в цитируемых журналах в мире. У нас появился авторитет. Мы стали выезжать на конференции. Нас все уже очень хорошо знали. К нам приезжали, в том числе, учиться. Приезжали американцы, было очень много журналистов всех калибров из разных стран. Исследования шли достаточно успешно до 2004 года, на самом деле, до 2005 года.

Нас очень сильно подкосило в 2004 году. Произошло несчастье со случайным уколом использованным шприцом наиболее квалифицированной лаборантки, Антонины Пресняковой. Причем, это был какой-то катастрофически несчастный случай, потому что шприц перед этим уже пролежал какое-то время в хлорамине. Потом она хотела иголку защитить колпачком, достала его оттуда и, вдевая иголку шприца в колпачок, промахнулась мимо, и попала иголкой в руку.

В таких случаях сразу же человека изолируют в специальном стационаре. Любая подозрительная авария приводит к тому, что человека изолируют. Антонину изолировали, следили за ее здоровьем, и на седьмой день (это наиболее частая дата для Эболы) у нее поднялась температура и началась болезнь Эбола. Через семь дней отчаянной борьбы за ее жизнь она умерла. Про это много где написано. Были даже научные статьи сразу после этого, но мы в них не принимали участия, потому что мы лабораторией решили, что это наш товарищ, и для нас эта тема закрыта.

Хотя медики были солидарны с нами, но они опубликовали статью с тем резоном, что слишком мало информации о том, как протекает болезнь, поэтому ее надо сделать достоянием научной общественности.

Было очень крупное разбирательство. И прокуратура занималась этим вопросом, и комиссии специальные создавались. И инстанции по линии охраны труда и так далее.

Для нас это был большой шок. Настолько большой, что администрация приглашала для нашего коллектива психолога. Тем более, что мы весь этот период работали, причем очень интенсивно, поскольку мы проводили исследования со всеми материалами, которые могли дать хоть какую-то информацию о том, в каком направлении вести лечение. Это была битва. Причем, врачи, такие чудесные, выхаживали Антонину. Представляете пациента, у которого такое состояние с геморрагиями уже, а врачи протирали охлаждающими растворами вручную, рискуя заразиться. Это что-то по-человечески потрясающее было.

После всех этих разбирательств лабораторию оставили в покое, и мы еще проработали год. А через год, где-то к лету 2005 года, Сандахчиев — это генеральный директор — принял решение о том, что нам надо входить в какую-то структуру, потому что у нас недостаточное финансирование. К сожалению, несмотря на то, что мы все ратовали за то, что это должна быть Академия наук, Сандахчиев сначала принял решение перейти в Медбиоэкстрем (сейчас это называется ФМБА), а потом в последний момент кто-то его переагитировал, и он, не советуясь ни с кем, принял решение и сообщил нам, что мы теперь в юрисдикции Роспотребнадзора. (Академик Л. С. Сандахчиев (1937-2006), специалист в области молекулярной биологии и вирусологии, был основателем Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», которым руководил с 1982 по 2005 гг. — ИА Красная Весна).

Для нас это был шок, ну, а для Сандахчиева это была просто гибель, как потом оказалось. Потому что в течение четырех месяцев он был снят с должности, и вместо него появился некий Илья Дроздов — профессор всего с девятью опубликованными статьями в цитируемых журналах. (На должности руководителя ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» И. Дроздов пробыл с 2005 по 2010 гг. В начале 2017 года был заочно арестован судом в Новосибирске по подозрению в денежных махинациях. — ИА Красная Весна). Причем он бактериолог, из противочумной системы. Никогда с вирусами не работал. И этот человек начал то, что я называю кадровым погромом.

Для меня ситуация развивалась очень просто: через два месяца после того, как появился И. Дроздов, который ни разу не бывал ни в лаборатории, ни на корпусе, нигде, мне принесли приказ сначала о том, чтобы я передал весь инфекционный материал. На мне числилось 3,5 тысячи единиц хранения. Следует пояснить, что поскольку работы с особо опасными вирусами первой группы в 90-е и до 2005 года проводила практически только моя лаборатория, то все остальные лаборатории понемногу отошли от исследований с вирусами первой группы. И постепенно ко мне на хранение или для работы передавали все материалы и все вирусы, которые относились к первой и второй (в основном к первой) группам биологической опасности — это вирусы Эбола, Марбург, Ласса, Мачупо и другие. В какой-то момент у лаборатории появилось название «особо опасных вирусных инфекций». До этого у нас просто номера были.

Так вот, появляется Дроздов, и через пару месяцев издает приказ мне передать все материалы. А еще через несколько дней появляется приказ о ликвидации лаборатории. Меня увольняют. А еще через два дня мне приходит приглашение в США на фантастических условиях. В лаборатории никто и не сомневался, что это спецоперация по ликвидации успешной лаборатории. И кто ее организатор с российской стороны, вычислить несложно. Тем более, что лаборатория по уровню входила в тройку, а в какой-то момент была просто лучшая в мире по проводимым исследованиям. С 1994 года, с момента первой статьи, и до ликвидации в 2005 году в лаборатории опубликовано по биологии Эбола порядка 50 статей в рецензируемых журналах. За последующие 16 лет и десятка не наберется.

После ликвидации лаборатории я перешел в Медицинскую академию, поскольку оставался руководителем международного проекта по изучению Вилюйского энцефаломиелита. Запущенный процесс по поездке в США продолжался, и летом 2006 года я уехал, договорившись у себя в институте, что меня отпускают в административный отпуск. Год и восемь месяцев я проработал в Мичиганском университете. Но в какой-то момент понял, что надо возвращаться.

Я вернулся и начал работать в Институте клинической иммунологии СО РАМН. При этом, конечно, я неизбежно не мог не смотреть в сторону «Вектора». И, называя вещи своими именами, у меня сложилось полное представление о том, что наука на «Векторе» гибнет, особенно если отсчитывать от того высокого уровня, который там был, и этот процесс естественный, потому что наукой стал руководить Роспотребнадзор.

Направление деятельности этого учреждения ну совершенно не наука. То есть это и приводило сначала к появлению неадекватно слабых руководителей. Одно дело, это был Сандахчиев — академик, заслуженнейший ученый, лауреат государственной премии, создатель и созидатель «Вектора», убедивший всех в необходимости перевода коллекции натуральной оспы из Москвы на «Вектор» и прочее и прочее. Человек, который вот прямо сходу генерировал идеи, к которому можно было зайти посоветоваться, высказать какие-то свои сомнения или выслушать от него какие-то предложения, поддержку. Который хорошо чуял, что если что-то где-то у кого-то продвигается, то, значит, надо поддержать это направление, и здесь что-то может быть сделано. Человек, который не стеснялся даже не кандидатов наук назначать заведующими лабораториями.

У нас был совершенно уникальный заведующий лабораторией Владимир Блинов (он, к сожалению, недавно умер). Это человек, у которого было порядка двухсот научных публикаций в цитируемых журналах — в любых журналах мира, у которого индекс цитирования был, по-моему, шестым или восьмым среди биологов страны. А «цитируемые биологи страны» — это, конечно, в первую очередь научные руководители научных учреждений. Представляете?! Вот чтобы поняли, он вполне был соревнователен среди людей, за которыми огромные коллективы, огромные институты стояли.

Вот такой у него был индекс цитирования, вот такие люди работали на «Векторе». Они все оказались разогнанными.

И в 2010 году, хотя я небольшой любитель писать, но написал на сайте президента свои соображения по этому поводу и указал на то, что вот такая ситуация. Она требует вернуть подход — тот, который был раньше. Потому что это очень специфическая наука, и она должна развиваться. Сколько бы ни посыпали себе голову пеплом по поводу чужих разговоров о том, что «у нас тут якобы присутствует биологическое оружие», но когда грянет гром, понадобятся настоящие специалисты и настоящие руководители.

ИА Красная Весна: Почему на Ваш взгляд так сильно изменилось отношение к «Вектору»?

Чепурнов: В моем представлении, каждая вновь назначаемая дирекция «Вектора» не хотела иметь вокруг себя умников, с которыми придется считаться и к которым придется прислушиваться. Потому что когда вокруг тебя профессура, крупные ученые… Там, допустим, был заведующий лабораторией, который одновременно был создателем и являлся деканом медбиофака в университете. Ну и так далее. Люди очень авторитетные, с публикациями, с мировыми именами. Это было неудобно, вот от них поизбавлялись, там осталось, по-моему, два таких человека: Щелкунов да Локтев из тех, кто имел высокий уровень значимости и международного авторитета.

ИА Красная Весна: Есть версия, что на «Векторе» разрабатывалось биологическое оружие, поэтому его хотели расформировать. Как Вы оцениваете эту версию?

Чепурнов: Мы разрабатывали средства противодействия биологическому оружию. Остальное выдумки предателей. А они были.

В Микробиопром входило, как мы уже говорили, семь институтов. Один из них — Ленинградский институт особо чистых биопрепаратов — возглавлял некто Пасечник. Он бежал на Запад вместе с семьей и начал рассказывать там о том, какие биотеррористы находятся в Главмедбиопроме. А потом еще хуже. Бежал первый заместитель начальника «Биопрепарата» некто Канатжан Аликбеков, полковник. Он бежал в Америку. А там, превратившись в Кена Алибека, написал книгу «Биологическая опасность», в которой очень подробно рассказал о том, кто что делал, в каком учреждении и там, где он работал (а сам он работал сначала в Степногорске, в Казахстане), и о том, что делал «Вектор». Он и сочинил эту придумку о том, что мы делали якобы химеру из Эболы и натуральной оспы и т. д. Ну никогда я такими глупостями не занимался, а без меня кто бы с Эболой работал? Так нет. Сочинили, что моя публикация о первой в мире попытке создания векторной вакцины против Эбола на основе вируса осповакцины — это, якобы, отработка метода создания химеры.

На фоне этого с нашей стороны была введена максимальная открытость. В общем-то, в моем понимании, это ничему не мешает и не противоречит, потому что у нас бывали кто угодно. Я только англичан не помню.

А в начале еще, кстати говоря, был обмен учеными: наши ездили туда, смотрели, что у них там делается. Они к нам с проверками. Журналисты очень часто приезжали, поскольку из-за дороговизны проведения исследований и, самое главное, обеспечения безопасности, большую часть времени наши корпуса не работали. Нам работать тогда давали буквально два месяца в течение года, да еще и не каждый год. Дорогое это удовольствие. Поэтому мы так готовились каждый раз к рабочему циклу, чтобы успеть как можно больше, набрать материала, чтобы потом в течение года его обрабатывать и публиковаться, и делать какие-то работы, выводы и т. д.

Но все равно это привело к тому, что мы начали постепенно отставать. Тем более что зарубежные коллеги, когда началась открытость, и мы стали ездить на конференции, публиковаться, — они вдруг поняли, что по всем направлениям категорически от нас отстали. То есть ситуация в 1996–1997 годах была для них просто потрясающая. Буквально по всем направлениям мы ушли далеко вперед, начав значительно позднее: очень эффективно работали. Это касательно тех разговоров, что у нас тут было что-то неудачливое и незадачливое. Как раз всё было очень успешно.

Я довольно часто бывал в США, не только когда там работал, но и в рамках совместных проектов и на конференциях. И я увидел, что в 1990–2000 годы там был сделан очень мощный рывок по созданию новых лабораторий. И если в России оставался, как и раньше, только «Вектор», то в США за это десятилетие и последующее десятилетие появились десятки прекрасно оборудованных высоко категорированных по защите окружающей среды от биологических агентов лабораторий, что позволяет работать с очень многими возбудителями. Десятки! И причем очень многие из них были по своему размеру, по своему калибру не меньше, чем «Вектор».

Вот поэтому я и написал на сайте президента в 2010 году о том, что в этой ситуации необходимо больше внимания уделять этому направлению и, на мой взгляд, совершенно неправильно, что руководит у нас этой наукой Роспотребнадзор. При всем моем уважении к этой организации, наука — это и экспертиза, и разработка препаратов противовирусных и, главное, фундаментальные проработки и так далее, то есть научная реализация всего этого должна проходить под руководством профессионалов.

Я думаю, что несчастье «Вектора» заключается в том, что сначала Онищенко избрал себе комфортного человека, этого Дроздова (который, кстати говоря находится сейчас во всероссийском федеральном розыске с какими-то финансовыми фокусами). В настоящее время Попова нашла человека, который сейчас возглавляет «Вектор», но это простой кандидат наук без серьезных публикаций, без большого опыта, без авторитета в науке.

То есть восстановление прежней мощности «Вектора» и строительство ну хотя бы десятка лабораторий, разбросанных где-нибудь в важных приморских городах, — это совершеннейшая необходимость. И конечно, необходимо создание и развитие того большого вирусологического исследовательского центра, о котором, если я правильно понял, президент Академии Наук Сергеев договорился с президентом страны Владимиром Путиным. И кому они должны быть подчинены — это нужно очень выверенное действие, но уж точно не Роспотребнадзору и даже не Минздраву. Вот в таком духе я обращался с письмом к президенту.

ИА Красная Весна: Давайте подведем краткий итог того, что произошло на «Векторе».

Чепурнов: Деградация. Простой пример. Летом 2020 года была назначена защита кандидатской диссертации сотрудника «Вектора». Тема касалась разработки тест-системы определения антител к вирусу Эбола на основе нативного антигена, т. е. собственно вируса Эбола. Точно такая же диссертация, только еще и с детекцией антигена была защищена на Векторе в 1997 году Н. Мерзликиным. Двадцать три года понадобилось, чтобы прийти к уровню работ прошлого века? Остается добавить, что руководителем диссертации был заместитель директора по науке, а работа была снята с защиты по жалобе на плагиат, украдена картинка электрофореза.

Да, у меня есть определенная досада на то, что когда государство нафаршировывает деньгами и возможностями коллектив, который не очень эффективно всё это реализует, а кругом есть ну десятки коллективов сильных, которые могли бы что-то делать, но которые совершенно обездвижены потому, что у них нет ни нормальных помещений для работы с вирусом, ни денег.

Вы даже себе не представляете, какими территориальными возможностями обладает «Вектор»! Туда можно было бы запустить сейчас параллельно с теми, кто у них работает с коронавирусом, ну, наверное, с десяток коллективов, и наладить работу по очень многим направлениям.

Но видите же, что происходит? Делают только вот эту вот вакцину. Кстати, прямо на «Векторе» есть более продуктивные разработки. Более того, опубликовавшие первичные и продуктивные результаты. Но почему-то их не замечают. Ни из директорского кабинета, ни из Роспотребнадзора.

А вспомните начало эпидемии. Я много раз говорил, что Роспотребнадзор сначала устроил «монопольку» из того, что только они могут проводить диагностику и только свою тест-систему для этого используют. Люди, которые там работают, они действительно слабоваты. И поэтому тест-систему они разработали не очень удачную. И только когда они не просто начали захлебываться в том, что не успевают обследовать необходимое количество людей, но и в том, что тест-системы врут, и они не могут их выпустить достаточное количество, — только после этого были разблокированы возможности производственных диагностических компаний. У нас в стране есть несколько мощнейших и очень хорошо организованных коллективов, которые производят диагностикумы: это и Нижегородские диагностические системы, это, кстати говоря, «Вектор бест» такой есть, и в Питере есть очень мощная фирма, и в Москве не одна. Кстати сказать, в 2002-м в первое пришествие коронавируса был тендер на выпуск тест-системы.

У меня ощущение, может быть, не совсем правильное, но, что только после того, как Собянин поднял вопрос о том, что диагностика непродуктивна из-за большого числа ложнопозитивов и ложнонегативов… Знаете, в среде высоких чиновников были люди, которых чуть ли не каждый день тестировали, и у них сигналы то позитивные, то отрицательные. Вот это и привело к тому, что они сами поняли, что качество ненадлежащее. И тогда началось соответствующее давление на Роспотребнадзор. В результате чего они мгновенно развязали руки производителям тест-систем. Вот у нас и начала появляться массовая диагностика. Но и плюс к этому стали подключать коллективы в научных учреждениях, в различных научно-исследовательских или минздравовских, или здравоохранения, которые могли участвовать в самой диагностике. Поэтому сегодня справедливо говорят о том, что у нас хорошо поставлена диагностика, это верно: она блестяще сегодня поставлена, в огромном количестве, может быть, лучше всех в мире. Но я бы сказал, что, не благодаря Роспотребнадзору, а вопреки их исходной политике.

Был период, когда Попова, видимо, очень хотела сказать приятное президенту, она ему рассказывала, что вот-вот мы достигнем коллективного иммунитета к заболеванию. Но тут я заболел COVID-19 второй раз, и после этого заболевания, выйдя из госпиталя, сказал о том, что люди будут болеть повторно. Так мне не просто доказывали, в том числе в публикациях о том, что «один мужчина тут сказал, что это всё неверно…». Они же приехали ко мне домой. На тот момент я был выписан из поликлиники с двумя отрицательными результатами. Но мне предъявили предписание, что я еще три раза должен сдать мазки. Первый взяли сразу и он, конечно, оказался положительный, на основании чего мне выдали предписание на изоляцию. Правда, я параллельно взял арбитражную пробу, и она была отрицательна. Вот в чем главная беда.

Специалист-вирусолог говорит о серьезной опасности и проблеме, а главу Роспотребнадзора волнует не объективный факт, а чтоб было как уже пообещала.

ИА Красная Весна: Что сейчас нужно делать, на Ваш взгляд?

Чепурнов: Нужно воссоздавать систему мощных исследовательских центров. Готовых в кадровом плане и по оснащению встретить любую новую инфекцию и быстро противостоять ей. Предвидеть и прогнозировать. Противостоять нынешним тяжелым болезням (тот же ВИЧ). Ситуация с биологической опасностью должна быть поставлена на совершенно другие рельсы просто потому, что современная биотехнология развилась настолько, что еще, наверно, лет через пять уже грамотные студенты смогут собрать вирус.

Двадцать лет назад мой коллега В.Волчков, с которым мы вместе начинали работать с Эболой на «Векторе», только он теперь профессор Лионского университета, первым сконструировал систему, которая называется «обратная генетика», для Эболы. Это означает, что можно собрать цепочку нуклеотидов (геном же вируса известен), а потом ее «оживить».

В процессе сборки цепочки вируса там можно заменять любую букву и смотреть, что из этого выйдет. Но сегодня биоинформатика позволяет просчитать и, таким образом, заранее предположить, какова должна быть конструкция более или менее грозного, или опасного варианта и так далее. И появляется всё больше и больше наборов, выпускаемых коммерчески, которые позволяют буквально конструировать очень многие биологические вещи. И это опасно с точки зрения того, что может создаться система, когда будут клепать вирусы натуральные так же, как сегодня клепают компьютерные.

Поэтому нам категорически необходима, во-первых, очень мощная биологическая защита на рубежах, а то сейчас грузинская лаборатория построена, в Средней Азии есть подобные лаборатории, на Украине есть подобная лаборатория, которую строят и в которой рулят представители не российской науки. Что они там делают, что во что превращают, мы еще не знаем.

И поэтому в противовес их мощностям надо создавать какие-то достаточно мобильные учреждения, не обязательно такие огромные, как «Вектор».

Сегодня при поддержке людей, которые прониклись таким пониманием, мы собираемся построить небольшой корпус у нас в исследовательском центре. Он будет рассчитан только на вторую группу, но, по крайней мере, мы сможем работать с коронавирусом, с ВИЧем, по которому тоже ни шатко ни валко продвигается дело, а болезнь распространяется в стране, ну и так далее. И создание таких исследовательских коллективов, при правильном руководстве и постановке задач, может быть очень продуктивным действием. Например, в очень продуктивном институте вирусологии в Марбурге, который при университете, где учился Ломоносов, там состав всего коллектива, работающего с вирусом, меньше ста человек. А авторитет высочайший, потому, что уровень работ отличный. И вирус Марбург они изолировали"

Ссылка

Отредактировано VladP (27.03.2021 14:01)

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+3

142

Американцы "приступили".... Видимо вскоре и мы тоже. Что и обнадеживает...

    Pfizer объявила о начале испытаний лекарства для раннего лечения COVID-19
Американская фармкомпания начала первую фазу клинических испытаний преорального лекарства для амбулаторного применения при первых симптомах COVID-19. Также изучается возможность использования аналогичного препарата для внутривенного введения в условиях стационара.

продолжение

Pfizer объявила о начале испытаний лекарства для раннего лечения COVID-19 / Фото: ru.freepik.com
Автор: медицинский редактор Евченко Екатерина

Кандидат под названием PF-07321332 представляет собой ингибитор протеазы, который предотвращает репликацию вируса в клетках, и в исследованиях in vitro он, как сообщается, продемонстрировал мощную эффективность против SARS-CoV-2. В заявлении фармкомпании говорится, что ингибиторы протеазы эффективны при лечении других вирусов, таких как ВИЧ и гепатита С как самостоятельно, так и в сочетании с другими препаратами.

Эксперты Pfizer считают, что этот класс молекул может обеспечить хорошо переносимое лечение от COVID-19, поскольку у других терапевтических препаратов, имеющих аналогичный механизм действиях, не возникло проблем с безопасностью для пациентов.

В ходе первой фазы клинических испытаний с участием здоровых добровольцев ученые будут оценивать переносимость и безопасность препарата в разных дозировках. Pfizer также ведет испытания ингибитора протеазы для внутривенного применения. Этот вариант препарата предназначен для лечения госпитализированных пациентов.

«Мы разработали PF-07321332 как потенциальную пероральную терапию, которую можно было бы назначить при первых признаках инфекции без госпитализации пациентов. В то же время внутривенное противовирусное средство Pfizer является потенциально новым вариантом лечения для пациентов в стационаре. В сочетании они могут создать парадигму комплексного лечения, которая дополняет вакцинацию в тех случаях, когда развивается заболевание», - сообщил глава подразделения международных исследований Pfizer Микаэль Долстен (Mikael Dolsten).

Ссылка

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+2

143

#p185068,VladP написал(а):

Что и обнадеживает...

дада

Основные побочные эффекты PI связаны с их действием на ЖКТ. Появление тошноты регистрируют у 3-30% пациентов ... Диарея различной степени тяжести возникает в 5-30% случаев ... В случае длительного применения PI все чаще наблюдается появление синдрома липодистрофии — истощение жировой ткани на периферии, центральное накопление жира, гиперлипидемия и резистентность к инсулину. Эти нарушения встречаются в различных комбинациях и пропорциях.

Источник: https://meduniver.com/Medical/farmacologia/90.html MedUniver

ещё одна смертельная отрава

Отредактировано Викторович (27.03.2021 14:59)

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+3

144

#p185068,VladP написал(а):

Что и обнадеживает...

Обнадеживает факт появления препаратов (как у американцев, так и по сообщению наших СМИ и у нас), что потенциально является более реальной альтернативой, чем вакцины, перспективы их "хронического" применения и "словоблудие" некоторых популяризаторов и чиновников. Ведь Это пока первые ласточки, а потом помаленьку усовершенствуются, хотя, конечно, не без "побочек", которые присущи любым фармсредствам. Но, подчеркиваю, Это уже Альтернатива со знаком + в перспективе...

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+2

145

#p185082,VladP написал(а):

Ведь Это пока первые ласточки,

Да ладно, ВАГУФ :)  PI других типов, но с аналогичным действием и ядовитостью, уже больше 30 лет применяются для "лечения" ВИЧ.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

146

#p185084,Викторович написал(а):

PI других типов, но с аналогичным действием и ядовитостью, уже больше 30 лет применяются для "лечения" ВИЧ.

Я имею в виду на старые (агрессивные), а появляющиеся новые...

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

0

147

#p185086,VladP написал(а):

Я имею в виду на старые (агрессивные), а появляющиеся новые...

ВАГУФ, побочки от  PI это их сущность. Или они есть, или препарат не работает.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+1

148

#p185087,Викторович написал(а):

побочки от  PI это их сущность. Или они есть, или препарат не работает

  Да, увы бесспорно Это имеет место быть, но есть и Исключения, которые бесспорно не массовые, но они определяются:
- желанием Авторов "выдать что-то выдающееся"
- наличием и исполнением принципов НМ (нравственная медицина), что пока еще тоже имеет место быть
- определенным периодом, пока "гиганты ФИ" не заметили "нерадивого новичка"
- действием "Светлых" в противовес "Серым" (по Лукьяненко)
- наличием Доброй воли армии "пациентов", что также является элементов "баланса Систем"

А "побочки", они повсюду, важны лишь "Приоритеты в Целях" и как всегда - "Доза" ...

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+2

149

#p185099,VladP написал(а):

Да, увы бесспорно Это имеет место быть, но есть и Исключения, которые бесспорно не массовые

Мммм..  :sceptic:  ..нравственность - страшная сила.  Но и она не устоит против объективных законов Мира.
Изначально, при планировании изысканий и работ по какой то объективной сущности (в данном контексте по вирусам), следует сразу смоделировать возможные результаты.  Если взять отвлечённый "вирус" и задаться вопросом, в чём его сущность, то будет установлено, что в отличие от бактерий, вирус нельзя назвать живым.  Сам по себе он неизменен. В нём не протекает никаких процессов, это просто программный пакет. А после попадания программного пакета в клетку вируса и вовсе не существует. Это клетка, воспользовавшись левым софтом начинает клепать контрафакт. Причём, этот левый софт, достаточно конформен собственным процессам клетки, чтобы без проблем выполняться.
Поэтому сам вирус можно терминировать только двумя способами: непосредственно разрушив его физически или химически (ультрафиолетом, радиацией, окислителями) или заблокировав его возможность попасть в клетку.
Первое, выполнить внутри организма невозможно. Второе реализуется либо классическими антителами, фактически "кастрирующими" вирус, либо известной вам технологией импульсного магнитного фона, укрепляющей клеточные мембраны и мешающей вирусу на них закрепиться.
Существуют и попытки третьего варианта: нарушить процессы репликации вирусов непосредственно в клетках, например с помощью  PI. Но технология совершенно не прицельна, и поэтому нарушает собственные процессы во всех клетках организма. Во всех случаях её использования, достигается быстрый локальный результат, вроде бы положительный, а затем следуют отложенные негативные и часто непоправимые последствия.
Поэтому ничего позитивного от очередных разработок  PI ждать не следует.
Вот если бы кто то сумел оперативно производить препараты антител...  но..   :suspicious:

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

150

#p185112,Викторович написал(а):

Мммм..  :sceptic:  ..нравственность - страшная сила.  Но и она не устоит против объективных законов Мира.
Изначально, при планировании изысканий и работ по какой то объективной сущности (в данном контексте по вирусам), следует сразу смоделировать возможные результаты.  Если взять отвлечённый "вирус" и задаться вопросом, в чём его сущность, то будет установлено,...

Но есть и другие версии и взгляды на эту надуманную проблему:
От неожиданности того, что я сейчас скажу, у многих могут вылезти на лоб глаза — придерживайте их рукой.

Острое респираторное заболевание (ОРЗ) — это болезненная, но вынужденная процедура самой Природы, избавляющая организм от еще более нездорового состояния (от захламенности белковыми отложениями, продуктов неполного распада веществ, мертвых клеток и т.д.). Прерывать этот процесс раньше времени не только неразумно, но и вредно. Чтобы помочь организму, прежде всего, необходимо его понять. Категорически нельзя бездумно (в том числе по совету врача) принимать антибиотики и другие противомикробные средства.

Хорошо известно, что одни и те же вирусы в организме человека присутствуют постоянно и в огромном количестве, но при этом они почему-то далеко не всегда и не у всех вызывают заболевания. Это обусловлено тем, что здоровые клетки, находящиеся в здоровой среде, и так хорошо держат защиту, безо всякой «подмоги» со стороны вроде вакцинирования. Если бы вирусы могли поражать здоровые клетки, то от заболевшего гриппом ничего бы не оставалось, кроме скелета. А на самом деле человек, переболевший гриппом или простудой, зачастую чувствует себя потом более здоровым, чем до того. И все это только потому, что он избавился от ослабленных клеток, этих «задохликов», которые не способны работать и только мешают здоровым клеткам. Вот почему можно смело сказать: благословенна «простуда»! Но только эпизодическая. Тем же, кто «простужается» часто, следует знать, что состояние их тел постоянно находится в угрожающем состоянии, из которого может развиться что угодно вплоть до рака.

Уже слышны вопли: что же, получается, болеть полезно? Ведь болезни приносят людям физические и моральные страдания!

Да, для тех организмов, которые не справляются с самоочищением — вирусные и микробные заболевания не только полезны, а просто спасительны. Это лечащие кризы, спасающие от гораздо более тяжелых заболеваний. Подавление их антибиотиками и вакцинированием ведет к еще более серьезным проблемам, так как в этом случае весь балласт (в виде мертвых клеток, обломков белка, продуктов неполного распада — одним словом, всего того, что в обиходе называется «шлаками») остается в организме.

То, что говорилось выше о «благословенной простуде», целиком и полностью касается и других инфекционных заболеваний. Если бы люди с детства не приобретали привычки к избыточному и неправильному питанию, их бы почти не посещали инфекционные заболевания. Почти — потому что есть на то и некоторые другие причины, особенно переутомление. И если бы заболевших не кормили насильно, мотивируя это тем, что, дескать нужно помогать «набираться сил», то недомогания, связанные с заболеванием, были бы очень легкими, да и выздоровление приходило бы намного быстрее.

К слову, широко известно, что даже академическая медицина рекомендует при том же гриппе побольше отдыхать, валяясь в постели, и отказываться от еды, ограничиваясь соками да чаем с лимоном. И недомогание становится легче, и исключаются осложнения. Такое поведение во время болезни дает возможность организму, освобожденному от трудов по усвоению, распихиванию и утилизации пищи, направить все силы на самоизлечение. Что такое «все силы»? В основном это — расщепляющие белок ферменты, которые вместо переваривания еды в пищевом тракте отправляются в жидкости нашего тела — в кровь и лимфу, расщепляя там шлаки до отдельных «кирпичиков» — аминокислот. А вот в таком виде шлаки уже могут быть легко удалены. Прибавляют в кровь много ферментов сырые овощи, их свежие соки, а еще больше — полное голодание, на одной воде.

Итак, еще раз: всевозможные простуды, ОРЗ, ОРВИ и гриппы — это не последствия нападения на человека каких-то там враждебных микроскопических гангстеров. Во-первых, это — признак текущего неблагополучия внутренней экологии, среды организма. И совершенно неважно, чей это организм — взрослого человека или ребенка. Во-вторых, это — целенаправленная акция самого организма. Это — крик о помощи, издаваемый обессилевшим в борьбе с внутренним неблагополучием (если угодно, засорением) организмом, в ответ на который приходит «бригада уборщиков со скребками».

Обратите также внимание на то, что заболевания «простудного» характера часто протекают сезонно (обычно весной и осенью), т.е. поражают одновременно особенно большое количество людей. Это происходит не потому, что вот именно в это время, из года в год по Земле распространяется какой-то там очередной озверевший вирус. Это происходит потому, что в организме имеется «программа самоочистки», которая запускается светом, т.е. определенным спектральным составом солнечного света. Если организм человека относительно чист, и в нем нет «мусорных завалов», то ничего и не происходит — никаких простуд не возникает. Если же состояние тканей тела удручающее, то начинается выскабливание — по организму буквально идут «сжигатели дерьма», которые кислородной «горелкой» дожигают хлам, попадающийся на их пути, до эвакуируемого состояния. Еще одним местом выброса переработанного дерьма, кроме всем хорошо известного отверстия в нижней части тела, является также носоглотка.

В экспериментах установлено, что сопли, кашель, отек, сильное воспаление горла можно получить вообще не «простужаясь», а только питаясь определенным образом. Самые опасные продукты — вареный картофель, рис, хлеб, вся жареная пища, шоколад, какао, крепкие чай и кофе, газированные «синтетические» напитки, чипсы, пиво — одним словом все то, что у нас больше всего в почете и спросе.

Именно поэтому никакой «простуды» от, якобы, переохлаждения в природе не существует. Охлаждение (и особенно переохлаждение) тела приводит к резкому увеличению потребления организмом кислорода (оно может превышать норму в 2-5 раз). Именно резким увеличением «пламени кислородной горелки», в котором начинает полыхать, а затем выбрасываться из организма «мусор», и объясняются все видимые симптомы простуды. Чрезвычайно примечателен и такой установленный факт. Люди, питающиеся правильно (разъяснение того, что это означает, выходит за рамки данного повествования) не простужаются даже после нескольких часов плясок голышом на морозе! Даже насморка не возникает! Как это может быть? А так, что если в организме нет мусора, «простужаться» нечему?

Еще раз особо подчеркну: «простуда» — это «заболевание», вызываемое не холодом, а превышением допустимой концентрации дерьма в организме.

В медицинском мире широко распространено понятие «снижение иммунитета». Разумеется, согласно зазубренным догмам, это явление воспринимается как нежелательное и опасное, требующее неотлагательных мер по «повышению». В случае «простуд» и прочих «ОРВИ» нет ничего более далекого от истины. Внимание: в таких случаях снижение иммунитета запрограммировано! Точнее всего будет назвать это явление «плановым временным выключением иммунитета».

Микробы и вирусы абсолютно необходимы в том случае, когда организм не справляется с очищением самостоятельно. Тогда он их и «приглашает», временно выключая иммунитет. Вирусы уничтожают ослабленные клетки, а вслед за ними идут, как пехота за танками, микробы, питающиеся тем, что осталось от разгромленных вирусами клеток. Именно этот факт преподносит проблему «сожительства» с микроорганизмами в принципиально новом свете — в свете жесткой необходимости сосуществования, а не вытравливания. Еще раз повторюсь: то, что мы наблюдаем при всякого рода «простудах», является не потерей иммунитета, а его намеренным выключением самим организмом, который пользуется услугами микромира, точно так же, как крокодил, не знающий, где продаются зубочистки, просто ложится на берегу и открывает пасть, а храбрые птички выклевывают у него между зубов остатки утки, которой он изволил позавтракать.

Необходимо твердо усвоить, что микробы нам не враги: они помогают разлагать и выводить из организма шлаки — причину практически всех человеческих недугов. Именно поэтому иммунные реакции вовсе не запаздывают — специфические антитела в достаточном количестве обычно образуются лишь на 3-4 день болезни, т.е. как бы слишком поздно. Так вот организм специально медлит с иммунным ответом, потому что микробы ему в сей момент позарез нужны: ведь это «бригада уборщиков», они убирают «мусор».

Отредактировано Dabverl (28.03.2021 13:19)

+2


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Коронавирус Covid-19 » КВ-19: Научно/Околонаучно/Альтернативно