Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Коронавирус Covid-19 » КВ-19: Научно/Околонаучно/Альтернативно


КВ-19: Научно/Околонаучно/Альтернативно

Сообщений 1 страница 30 из 455

1

Возможно данная тема будет определённым дополнением к Имеющейся, но ориентированной на Вере/Недоверию/НеВерию, где значительное место уделяется полемике.
   А в Этой можно излагать мнения: Учёных, Практиков-клиницистов, Альтернативщиков и не только.

 

   Свеженькое от Анчи Барановой (перенесено): Китайский коронавирус уже в России?Кому верить и как...быть? #2

Отредактировано VladP (29.10.2020 12:51)

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+2

2

О Мутации КВ-19

Covid-19: новая мутация коронавируса

Ученые предупреждают о распространении нового штамма коронавируса в Европе.

Вирус мутирует
   "До 80% новых случаев заболевания в Британии, 60% в Ирландии и по 40% во Франции и Швейцарии вызваны мутировавшим вирусом, отличающимся от того, который свирепствовал весной.
Генная мутация предположительно произошла в июне в Испании, впервые была обнаружена у тамошних сельскохозяйственных рабочих и разнеслась по Европе с вернувшимися отдыхающими.

   Об этом говорится в докладе группы швейцарских и испанских исследователей, отслеживающих генные мутации коронавируса, который будет опубликован в четверг.
   Новой разновидности присвоено имя 20A.EU1. В ее генной структуре наблюдается шесть отличий от «классического» Sars-Cov-2. По «генетическому почерку» ученым удалось вычислить место ее возникновения.

   Вирус, выявляемый сейчас у многих больных по всей Европе, несомненно, принадлежит к одной разновидности, зародившейся летом в Испании, заявила Financial Times швейцарский профессор Таня Штадлер.

Экспресс-обследования пассажиров
в аэропортах и остальные меры, действовавшие летом, оказались недостаточными, констатирует руководитель группы, Эмма Нодкрофт, специалист по эволюционной генетике из Базельского университета.

   Другой соавтор, испанский генетик Иньяки Комас, предполагает, что победное шествие 20A.EU1 началось с какого-то одного массового мероприятия, где присутствовали один или несколько «супер-распространителей».

   Причину его дальнейшего стремительного расползания ученый видит в рискованном поведении отдыхавших в Испании туристов, которое они продолжили и дома
.

Пока неизвестно, является ли новая мутация более опасной в плане заразности и течения болезни.

«Такой разновидности коронавируса мы еще не видели. Но пока нет доказательств того, что наблюдаемые генные изменения влияют на скорость его передачи или на исход болезни», — указывает доктор Ходкрофт.

По ее словам, сейчас вирусологи выясняют, затронули ли мутации так называемые «белковые шипы» при помощи которых вирус проникает в клетку человеческого организма.

Ранее в США была выявлена еще одна новая мутация Sars-Cov-2, названная D614G, и, предположительно, более агрессивная.
В Норвегии обнаружили новую для страны разновидность COVID-19"   Ссылка

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+3

3


  Установлен основной источник распространения коронавируса

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Группа американских ученых пришла к выводу о том, что коронавирус легче всего размножается во рту, следует из препринта статьи, опубликованной на портале medRxiv.

По данным исследователей, ротовая полость (особенно слюнные железы, язык и миндалины) является одним из наиболее «благоприятных» мест для возникновения очага вируса SARS-CoV-2 и его последующего распространения.

По словам ученых, опасность инфицирования через рот может быть недооценена. В частности, увеличиваются шансы заражения через проглатываемую слюну или попадания вируса напрямую в легкие. К тому же возрастает риск передачи COVID-19 от одного человека к другому — например, при кашле или разговоре. Авторы статьи указали на необходимость ношения масок, так как именно эти средства защиты наиболее эффективно препятствуют распространению коронавируса указанным путем.

Отмечается, что это первая работа, направленная на изучение размножения SARS-CoV-2 исключительно во рту, так как большинство исследователей сосредоточились на проявлениях инфекции в носу и легких. Характерные для «орального заражения» симптомы еще только изучаются, и в данный момент специалисты смогли выделить только стандартные для COVID-19 признаки — потерю вкуса и продолжительную сухость во рту.

Сейчас статья должна пройти экспертную оценку, чтобы ее результаты могли официально использоваться в медицинской практике." Ссылка

Отредактировано VladP (30.10.2020 11:35)

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+2

4

Возможно несколько "не в тему", но ведь пока не известно КВ19 это Природа или "очумелые ручки"...

  Американские ученые сообщили о новом смертельном заболевании

   "Ученые из США заявили об открытии нового смертельного заболевания у мужчин, которое они назвали VEXAS. Оно может привести к смерти заболевшего в 40% случаев. Соответствующая публикация размещена в The New England Journal of Medicine.
В ней говорится, что те, у кого обнаружили новый синдром, страдают аутовоспалительным заболеванием, у них проявляется лихорадка, активное тромбообразование, а также воспаление легочной ткани.

   Исследователи сообщили, что выявили соматические мутации в генах UBA1 у заболевших. Первоначально они обнаружили его у трех мужчин, потом еще у 22.
Справка
Covid-мутанты: что мы знаем о разных штаммах коронавируса?   Ссылка

После завершения исследования синдром выявили еще у 25 человек. Исследователи полагают, что реальное число больных может быть больше.

Специалист Национального института исследования генома человека и ведущий автор статьи Дэн Кастнер, сообщил, что пациентам не помогало никакое лечение.

«Они [пациенты] очень больны. Они не реагируют ни на какое лечение, от больших доз стероидов до различных вариантов химиотерапии», — сказал Кастнер, передает NBC.

В качестве одной из версий того, почему заболевание обнаруживается только у мужчин, ученые называют связь мутации с Х-хромосомой, пишет NBC. У мужчин она одна, у женщин — две. Они полагают, что вторая Х-хромосома каким-то образом может защищать женщин от мутации." Ссылка

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+2

5

Covid-мутанты: что мы знаем о разных штаммах коронавируса?

   "По мере развития пандемии Covid-19 вызывающий это заболевание коронавирус SARS-CoV-2 продолжает мутировать, то есть изменяться. А значит, меняются и его свойства, причем новые штаммы вполне могут представлять большую угрозу — например, легче передаваться от человека к человеку или вызывать более тяжелое заболевание.
    Источник: BBC News Русская службаФото © РИА "Новости"

1.Что случилось?
2.Что такое штамм?
3.Какие штаммы коронавируса существуют?
4.Как вирус мутировал в России?
5.Стоит ли бояться мутаций?
6.Будут ли эффективны вакцины, если вирус мутирует?

Что случилось?

Уже описаны случаи повторного заражения, когда выздоровевший человек заболевал снова, встретившись с другой версией той же инфекции — причем известно, что болезнь в таком случае может протекать даже в более тяжелой форме.
Какие штаммы вируса известны ученым на данный момент и насколько они опасны? И сможет ли потенциальная вакцина защитить от всех известных вариаций коронавируса?

Что такое штамм?
Каждый вирус имеет свой геном — уникальную специфическую последовательность ДНК или РНК.
Геном SARS-CoV-2 — это длинная последовательность РНК, состоящая примерно из почти 30 тысяч знаков (нуклеотидов), идущих друг за другом в строгом порядке. Этот порядок может меняться: при сборке каждой новой копии вируса в любом из этих звеньев может произойти ошибка — замена одного нуклеотида другим, — и в результате немного изменится код всей цепочки.

В каждом новом «хозяине» геном вируса немного изменяется. Эти изменения могут быть совсем незначительными, но они позволяют установить связь между инфицированными или проследить путь, который проделал вирус.
Используя слово «штамм», ученые имеют в виду генетически отличную ветвь вируса, отличающуюся одной или несколькими мутациями от своего «родителя».

Разница может составлять лишь долю процента от всего генома, но каждая новая последовательность РНК может положить начало новой ветви вируса — то есть новому штамму.

Скорость, с которой происходят генетические изменения, у разных вирусов различна — и SARS-CoV-2 мутирует относительно медленно. Большинство геномов этого вируса отличаются друг от друга небольшим количеством точечных замен, а число отличий от исходного варианта не превышает 30 на почти 30 тысяч нуклеотидов.

Какие штаммы коронавируса существуют?

Основных штаммов нового коронавируса семь, они обозначаются буквами GR, G, GH, O, S, L и V. Все началось со штамма L — именно его обнаружили в китайском Ухане в декабре 2019 года. Однако теперь он постепенно исчезает.

Остальные штаммы распределены по миру неоднородно: на каждом континенте наиболее распространено, как правило, не более двух основных вариаций. Их распространение можно наблюдать на составленной учеными интерактивной карте Nextstrain, отслеживающей мутации вируса.

Российский научный центр «Вектор» в октябре сообщил, что выявил более 80 мутаций коронавируса на территории страны. Но широко распространены в основном два штамма — европейский и азиатский, сообщили в Роспотребнадзоре. При этом последний завезен не из Китая, а из других азиатских стран.

Эти два штамма находят у 99% исследуемых образцов в России, сообщали в ведомстве.

Как вирус мутировал в России?
«Общее число мутаций, которые в совокупности выявлены в секвенированных геномах вируса SARS-CoV-2, составляет многие тысячи, однако только единичные из них зафиксировались и стабильно наследуются», — поясняют в Роспотребнадзоре. Сейчас насчитывается около 22 таких единичных мутаций, они произошли в январе-марте этого года. Позднее новые штаммы уже широко не распространялись, считают в ведомстве.

В начале эпидемии в России в геноме вируса стабильно зафиксировались три основные группы мутаций, которые сформировали, по данным исследования Роспотребнадзора, «три ветви эволюционного развития». К концу марта 2020 года развитие этих трех направлений замедляется — и основными циркулирующими в стране стали штаммы с мутацией в гене ORF1b (P314L) и S (D614G).
Эти две мутации стали самым существенным устойчивым изменением в геноме вируса SARS-CoV-2, подчеркивается в исследовании.

В Роспотребнадзоре считают, что мутация в гене S ассоциируется со снижением патогенности (способности вызывать заболевание, проникая в организм). Ведомство отмечает, что это можно объяснить и улучшением лечения больных в течение пандемии.

Влияние мутации в гене ORF1b (P314L) еще мало изучено.
Изучением генома коронавируса в России занимаются научные центры «Вектор» и Чумакова. Эти же центры недавно разработали две потенциальные вакцины | Источник: РИА "Новости"

«Вирусы мутируют постоянно, однако коронавирусы мутируют значительно медленнее по сравнению с другими РНК-вирусами», — рассказывает Любовь Козловская, заведующая лабораторией полиомиелита и других энтеровирусных инфекций федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова.

«Несмотря на активную циркуляцию по всему миру, SARS-CoV-2 изменился менее чем на 0,1% по сравнению с вирусом, изначально выделенным в Китае 11 месяцев назад. Основные изменения выявлены в первые месяцы распространения, и варианты вируса, широко циркулирующие в настоящее время, сходны с теми, которые выделяли весной», — говорит Козловская.

Штамм S (D614G) сейчас является объектом пристального внимания ученых.
Его впервые выявили в Индонезии в августе; тогда сообщалось, что этот штамм якобы в 10 раз более заразен, чем первоначальный штамм вируса.

Некоторые исследования, которые пока находятся на стадии препринта (то есть не отрецензированы и не опубликованы в научных изданиях), приходят к выводу, что у этой мутации действительно может быть более высокая инфицирующая способность, а вирусная нагрузка при инфицировании этим штаммом — более высокой. Но окончательных выводов по этому поводу нет.

«Вирус довольно быстро приобрёл замену в поверхностном белке вириона S (спайк), которая увеличивает его контагиозность (свойство инфекционных болезней передаваться от больных организмов — здоровым — Би-би-си), но не утяжеляет течение заболевания», — рассказывает Козловская. По ее словам, остальные отличия в штаммах вируса минимальны.
Первые варианты вируса с распространенными в России двумя мутациями выявлены в конце января в Китае, затем — в Австралии.

В феврале эти варианты обнаружили в большинстве стран Западной Европы, Саудовской Аравии, США, Канаде, Мексике, Бразилии, Марокко и Сенегале.

Детальное сравнение геномов вируса на территории России и зарубежных стран говорит о том, что в стране циркулируют штаммы, завезенные из Западной Европы. Их завезли в марте и апреле 2020 года, отмечают в Роспотребнадзоре.

«[Коронавирус] в течение этих девяти месяцев мутировал очень мало и не изменялся в тех его локусах, которые отвечают за проявления эпидпроцесса, за его, так скажем, агрессивность и злость», — заявила на прошлой неделе глава Роспотребнадзора Анна Попова.
В ведомстве считают, что у вируса низкая способность к мутациям — он накапливает лишь около двух точечных замен в месяц, то есть за год может произойти около 24 мутаций.

«Распределение основных вариантов вируса, циркулирующих в России, в общем похоже на таковое в Европе. Некоторые отличия наблюдаются, но у нас нет оснований полагать, что эти отличия как-то изменяют клиническое течение или эпидемиологию Covid-19 в России по сравнению со странами Европы», — говорит Козловская из центра им. М. П. Чумакова.

В Роспотребнадзоре в ответ на запрос Би-би-си сообщили, что ежемесячно ученые ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» расшифровывают полностью более 150 геномов нового коронавируса. «Получаемые данные используются для анализа актуальности используемых диагностических тест-систем, помогают выявлять завозные случаи, оценивать региональные особенности генетического разнообразия SARS-CoV-2», — заявили в ведомстве.

Сейчас проводится секвенирование геномов вирусов и накопление данных в различных лабораториях по всему миру, в том числе и в центре Чумакова, рассказывает Козловская.
Ученые, по ее словам, проведут корелляции геномов вирусов с клинической картиной пациентов, от которых они выделены, что даст возможность пролить свет на значение наиболее распространенных мутаций.

Изучить влияние каждой конкретной мутации на клиническую картину заболевания Covid-19 сложно, признает она. Ученым предстоит изучить значение каждой конкретной мутации для структуры мутантных белков, а также определить роль этих мутаций в развитии клинических симптомов и поражения легких в экспериментах на животных.

В «Векторе» не ответили на вопросы Би-би-си относительно процесса изучения штаммов коронавируса. Там, как и в ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова, на данный момент разработали и анонсировали новые вакцины от SARS-CoV-2, которые ждут клинических исследований.

Стоит ли бояться мутаций?
Основные вопросы, которые стоят перед учеными в связи с мутациями коронавируса — это способность вакцины сформировать иммунную защиту, которая будет одинаково устойчива к разным штаммам.
Важен также вопрос различий в воздействии на инфицированного — например, могут ли одни штаммы быть заразнее других.

Из заявлений Роспотребнадзора следует, что мутации вируса не так страшны. Но в научной литературе уже сообщалось о нескольких случаях повторного заражения коронавирусом.

Чтобы признать заражение повторным, ученые каждый раз проверяют генетический состав возбудителя и убеждаются, что штамм вируса отличается от того, что вызвал заболевание в первый раз — иначе нельзя с уверенностью утверждать, что это именно вторичная инфекция, а не затянувшийся первичный случай.

Голландское информагентство BNO ведет счетчик всех повторных заболеваний, о которых когда-либо сообщалось, сопроводив каждый ссылкой на источник. Согласно информации агентства, в мире известно о 24 случаях повторных заражений, одно из них стало смертельным. Умерла 89-летняя пациентка из Нидерландов с онкологическим заболеванием.

Повторные заражения происходили также в Гонконге, Бельгии, США и Эквадоре.

«Каждый день в России регистрируется почти 20 тысяч случаев заболевания, часть из них ассоциированы с вирусами, давно циркулирующими на территории страны, часть — с импортированными вариантами, ассоциированными с заражением вирусом на территории других стран, часто очень отдаленных», — рассказывает Любовь Козловская.

    Поэтому, конечно, возможен завоз и последующее выделение варианта вируса, который ранее не встречался в России, как это недавно произошло в Норвегии.
    Любовь Козловская 

Однако, по ее словам, это не означает моментальное изменение эпидемиологической ситуации с Covid-19.

В октябре в журнале Lancet было опубликовано исследование, описывающее два случая повторного заражения коронавирусной инфекцией. У одного из пациентов из штата Невада, США после повторного заражения болезнь протекала тяжелее. 25-летнему больному потребовалась госпитализация из-за кислородной недостаточности, компьютерная томография выявила у него наличие вирусной пневмонии.
Ученые выяснили, что он заразился другим штаммом, генетически отличным от прошлого возбудителя болезни.

«Таким образом, прошлое воздействие SARS-CoV-2 может не гарантировать полного иммунитета», — делают вывод ученые. Они напоминают, что все люди, независимо от того, был ли у них ранее диагностирован коронавирус или нет, должны принимать одни и те же меры предосторожности.

Будут ли эффективны вакцины, если вирус мутирует?
Известно, что коронавирус мутирует медленнее, чем вирус гриппа: по разным оценкам, в два раза медленнее или на треть. В связи с этим вакцина от коронавируса «вероятно, будет стабильной и эффективной дольше, чем вакцина против гриппа», — говорит в беседе с HuffPost почетный доцент и клинический вирусолог университета Лестера Джулиан Танг.
При этом пока неизвестно, как долго будет сохраняться приобретенный с помощью вакцины иммунитет, даже если она будет работать как следует, напоминает ученый.

Эффективность вакцины может зависеть и от индивидуальных особенностей организма — так же, как и у вакцины против гриппа, говорит Танг.

Пока что ученые считают, что вакцины, разрабатываемые во всем мире для борьбы с первыми штаммами нового коронавируса, будут столь же эффективны и в отношении новых мутаций. Исследование австралийских и американских ученых, которое проводили с помощью компьютерного моделирования и опытов на хорьках, 8 октября опубликовал научный журнал NPJ Vaccines. Животным вводили потенциальную вакцину INO-4800, разработанную американской компанией Inovio Pharmaceuticals.

Большинство вакцин, разрабатываемых во всем мире, были смоделированы на основе исходного D-штамма вируса, который был более распространен среди последовательностей, опубликованных в начале пандемии, пояснили ученые.

С тех пор вирус мутировал в штамм G, вариации которого сейчас являются доминирующими по всему миру.
У исследователей были опасения, что эта мутация негативно отразится на эффективности разрабатываемых вакцин.
Пока ученые склоняются к тому, что кандидаты на вакцину будут эффективны для любых штаммов коронавируса | Источник: РИА "Новости"

«Несмотря на мутацию D614G в шиповидном белке, мы подтвердили экспериментами и моделированием, что вакцины-кандидаты по-прежнему эффективны», — заявил один из авторов исследования, профессор Йоркского университета Сешадри Васан.

По словам ученого, обнаружилось, что наиболее часто встречающийся штамм G вряд ли потребует частого подбора новых вакцин — в отличие от гриппа, вакцину от циркулирующих штаммов которого разрабатывают каждый год.

Так как отличия штаммов, циркулирующих в России, минимальны они, скорее всего, не оказывают значительного влияния на структуру вирусных белков, говорит Любовь Козловская из центра им. М. П. Чумакова.
Это, по ее словам, делает возможным создание и применение вакцины от Covid-19, которую не придется переделывать каждый год
.

Не стоит забывать, что ни одна из разработок вакцин в мире пока не прошла третью фазу клинических исследований, в которых делается вывод о ее эффективности
.

В России эту стадию сейчас проходит вакцина центра имени Гамалеи «Спутник V». Две другие российские вакцины лишь готовятся к прохождению этой стадии.

Только после этих исследований, в которых примут участие десятки тысяч человек, можно будет делать выводы по поводу стойкости сформированного вакцинами иммунитета к коронавирусу."  Ссылка

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+2

6

Соревнование Моделей или Предсказателей (один из вариантов А.Боровкова):
«Пик пандемии в столице придется на середину декабря»

   "Разработчик модели прогнозирования ситуации с COVID-19 Алексей Боровково трех кривых распространения инфекции.

По текущему прогнозу, пик пандемии COVID-19 в столице придется на 14 декабря, сообщил глава группы по моделированию ситуации с коронавирусом в стране, руководитель Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Новые производственные технологии» на базе СПбПУ Алексей Боровков. Именно на расчеты его группы ориентируются в Министерстве науки и высшего образования РФ. В ближайшее время, по словам эксперта, плато не предвидится — количество активных больных (заболевшие минус умершие и выздоровевшие) будет расти.
Эпидемия пойдет на спад лишь к февралю. К началу марта число активных больных в Москве может снизиться до 40 тыс., в целом по стране — примерно до 120 тыс.

Но открытия границ в ближайшее время, по мнению эксперта, ждать точно не стоит.

— Алексей Иванович, расскажите, сколько сейчас в России больных? И сколько их было на летнем пике пандемии?
Читайте также
Вторая волна… чего? Четыре возможных объяснения резкого всплеска Covid-19  Ссылка

— Прежде всего хочу пояснить, что цель математического моделирования — прогнозирование количества активных больных, желательно на месяц-два вперед при определенных условиях. Активные больныеэто число заболевших за вычетом выздоровевших и умерших. Это число должно пересчитываться каждый день с учетом меняющихся данных. Мы отслеживаем число активных больных (а не прирост числа новых случаев заражения, например), потому что именно оно показывает возможную нагрузку на систему здравоохранения. Летний пик в России пришелся на 15 июня245 580 активных больных. Далее это число стало снижаться, и в сентябре составило 66,8% от максимального значения. Затем снова начался рост. На 1 ноября число активных больных составляет 382 873. Это 155,9% от летнего пика.

    И, судя по темпам развития пандемии, в ближайшее время никакого плато, вычисляемого по числу активных больных, не предвидится.

— Когда же будет достигнут тот пик, после которого страна выйдет на плато по заболеваемости?

Наша математическая модель позволяет из решения системы дифференциальных уравнений построить десяток кривых распространения коронавирусной инфекции, из которых мы выделяем три: оптимистичную, среднюю, или центральную, и пессимистичную. Сейчас ситуация в Москве развивается по средней кривой. Если мы по ней пойдем и дальше, то пик придется на 14 декабря — это около 192 тыс. активных больных. Если бы случилось чудо и развитие ситуации пошло по оптимистичной кривой, тогда пик пришелся бы на 17 декабря, а количество активных больных составило бы 133 тыс.

    Но уже сейчас ясно, что оптимистичный сценарий нереалистичен.

Если же мы в силу ряда причин перейдем на пессимистичную кривую, то максимальное количество активных больных будет достигнуто 8 декабря и составит порядка 260 тыс., что составит 223% от первого пика (первый пик был в Москве 19 мая — 116 460 активных больных. — «Известия»). Это будет очень серьезный вызов системе здравоохранения. Что касается оценки для всей России, приведенные числа нужно умножать примерно на три.

Москва всегда давала вклад около трети (плюс-минус несколько процентов в зависимости от периода времени) от общего количества активных больных в стране. Например, в октябре было от 27 до 35%.

Одни эксперты говорят, что сейчас началась вторая волна пандемии, другие утверждают, что идет продолжение первой. Кто прав?

Строго говоря, сейчас идет продолжение первой волны эпидемии. Формально, чтобы закончилась волна, количество больных должно уменьшиться почти до нуля. Практически ни в одной стране мира этого не произошло, но для России, например, картины мая и сентября значимо различаются, поэтому и говорят о наступлении новой (второй) волны. Падение количества активных больных до минимальных значений мы наблюдали только в ряде регионов — например, в Дагестане. Но там сейчас идет уже третья волна. Первая была в мае, вторая — в конце июня, сейчас прошли пик третьей волны, если иметь в виду число активных больных.

Можно ли сравнить пандемию COVID-19 с испанским гриппом, который прошелся по миру сотню лет назад? Какие отличия и сходства вы видите?

— Различия, конечно, есть, и они отражаются как раз в тех параметрах и коэффициентах, которые признаются значимыми для составления прогнозных математических моделей. Нынешние модели в сравнении с теми, что были созданы во времена «испанки», кардинально переработаны и учитывают большое число самых разных факторов. Это число восприимчивых и инфицированных, длительность инкубационного периода, уровень социальной ответственности (самоизоляция, соблюдение социальной дистанции, ношение масок и т. д.), интенсивность социальных контактов (например, поездки в общественном транспорте, поездки в отпуск, путешествия, проведение массовых мероприятий, завершение и начало учебного года в школах и университетах и проч.). Наконец, она учитывает последовательность мер по введению или снятию ограничений (так называемые социально-экономические показатели), а также возможное наложение на эпидемию сезонных заболеваний и многие другие факторы.

    Наша математическая модель учитывает все эти факторы, основана на интервальном подходе (речь про десяток кривых, которые мы получаем и анализируем) и позволяет делать долгосрочный прогноз, а потому давно вышла за рамки только эпидемиологической модели.

Именно этим она уникальна.

После декабрьского пика пандемия пойдет на спад?

Более или менее точный прогноз сделан до конца февраля. Если предположить, что мы пойдем по средней кривой, то в конце января 2021 года в Москве будет около 115 тыс. активных больных — столько же, сколько было 19 мая на первом пике. В феврале эпидемия продолжит затухать, и к началу марта в столице будет около 40 тыс. активных больных. Учитывая, что приведенные цифры для страны нужно умножать примерно на три, получится около 120 тыс., но это далеко не точная оценка. Но что касается пика, его время предсказать во всей стране невозможно, слишком многое зависит от конкретных действий регионов.

Надо понимать, что мы моделируем поведение социально-экономической системы, в которой многое зависит от решений органов власти и реального поведения людей. Любые изменения этих факторов могут существенно повлиять на прогноз. Для нас же это означает, что нужно сделать калибровку математической модели, уточнить переменные во времени коэффициенты, и мы тотчас получим уточненный набор кривых, получим другие, уточненные, оптимистичные и пессимистичные кривые.

В реальность какой из трех кривых верите лично вы?

— Пожалуй, в среднюю, именно для этого она и вводится, как наиболее реалистичная, если не происходит локальных воздействий на социально-экономическую систему или изменений разной природы внутри самой системы. Все-таки оптимистичный прогноз, по типу развития ситуации в Китае, не для нас. Там, даже если появляются несколько десятков больных в городе с 10 млн жителей, они закрывают всех по домам, останавливают движение общественного транспорта. Походы в магазин контролируют с помощью мобильных телефонов, причем каждый человек должен предоставлять отчет о том, с кем он общался. Плюс тотальное тестирование: пока всех в данной локации не проверят, ничего не откроют, карантин не снимут. А в России все это проходит значительно демократичней, есть некоторая схожесть с тактикой Швеции, где ставка сделана на выработку коллективного иммунитета.

    Но и пессимистичный прогноз у нас сбыться вполне может, если, например, возникнет вспышка ОРВИ или гриппа, которая может «догрузить» региональную систему здравоохранения, или появятся суперраспространители, которые проконтактируют с большим количеством людей.

С чего началась ваша история моделирования прогноза пандемии COVID-19?

Для начала мы провели идентификацию параметров и определили параметры новой модели исходя из примеров Уханя, Ломбардии и лайнера Diamond Princess. По сути, к началу пандемии в России мы уже успели «потренироваться» на этих трех кейсах. Самое главное, мы поняли, какие коэффициенты являются критическими, от которых существенно зависят результаты моделирования. Ключевой коэффициент — конечно же, интенсивность «эффективных контактов», то есть контактов с последующим инфицированием. Этот переменный во времени коэффициент отвечает за распространение или затухание пандемии и, в свою очередь, зависит от других факторов.

Влияет ли на прогноз климат? Некоторые вирусологи говорят, что сила пандемии будет зависеть от того, насколько холодной выдастся зима.

Интенсивность общения влияет гораздо существеннее, чем климат. Однако он связан с интенсивностью общения. Понятно, что любое скопление людей будет повышать коэффициент распространения инфекции, а [u]самоизоляция, ношение масок, увеличение социальной дистанцииснижать.
[/u]
Можно ли сделать предположение о том, когда откроют границы?

ВОЗ сообщила, что границы целесообразно открывать, когда будет 40 активных заболевших на 100 тыс. населения. В летний период число активных больных на 100 тыс. населения составляло: в Москве 775 в конце мая, то есть почти в 20 раз больше нормы ВОЗ, в конце августа — 343, на 1 ноября — 850, то есть уже больше, чем в начале лета. В Санкт-Петербурге на 1 ноября — 360 активных больных на 100 тыс. населения.

    Поэтому говорить об открытии границ в ближайшее время нет смысла, этого не произойдет, поэтому даже обнадеживать людей не стоит.

К тому же многое определяется позицией руководства разных стран по этому вопросу. Финляндия, например, установила более жесткую норму и не собирается пускать к себе людей из стран, где более 25 больных на 100 тыс. населения. Так что эта граница для нас закрыта минимум на полгода — скорее всего, до лета 2021 года, но уточненный прогноз можно будет сделать весной.

Для составления модели ситуации с COVID-19 вы применили свой опыт моделирования процессов в разных высокотехнологичных отраслях промышленности?

— Да, именно так. Можно назвать это нашим ноу-хау. Вообще говоря, это называется трансдисциплинарный анализкогда объемы знаний и компетенций из разных научных областей (в частности, в области математического моделирования и проектирования высокотехнологичных изделий промышленности на основе цифровых двойников, математического моделирования сложных технологических процессов с множествами неопределенностей в различных отраслях промышленности) позволяют организовать процессы конвергенции и синергии, что дает возможность получить принципиально новые результаты в новой для нас области. Например, при математическом моделировании распространения коронавирусной инфекции."  Ссылка
   Ольга Коленцова

   Подход А.Боровкова (трансдисциплинарный анализ) внушает больше доверия, чем ряд высказываний чиновников и отдельных "назначенцев", но, с учетом того, что и Он базируется на "своеобразных" данных, представляемых территориями и, возможно, так же "фильтруемых" как и в случае "других социальных процессах", то разброс, видимо, будет присутствовать... 
   Ведь как всегда: "Истина Где-то Рядом!"...

  П.С. Возможно, стоит учитывать и Это: "[b]Вторая волна… чего? Четыре возможных объяснения резкого всплеска Covid-19[ /b]" (интересны сопоставительные графики): Ссылка

Отредактировано VladP (02.11.2020 11:05)

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+3

7

Рекомендую ознакомиться с Информацией врача-практика с 40 летним стажем, сторонника Интегративной медицины Е.Крамаренко (с хорошей Советской Теорией/закваской):

 
 

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+4

8

Опыт практикующего врача: как и чем лечат ковид-19
28 октября , 13:31

Свернутый текст

Московский врач публикует в своем блоге рекомендации по лечению коронавирусной инфекции
«Новые Известия» уже публиковали советы московского врача Игоря Соколова о том, как нужно использовать компьютерную томографию для выявления заражения коронавирусом. Однако сам Соколов на этом не остановился и решил последовательно публиковать рекомендации по лечению ковида, основанные на собственном опыте. К сегодняшнему дню вышли уже три части этого цикла, которые мы и приводим ниже.

1. Лечение COVID-19: ПРОТОКОЛ INO, ПРОЛОГ

Некоторое время назад, в одной из FB групп, я пообещал написать «свой подход» к лечению коронавирусной инфекции. Сделал это специально: не пообещав, всегда находятся причины перенести это назавтра, особенно в потоке больных. А обещать и не сделать – не в моих правилах.

Тем не менее, сейчас я по праву оцениваю, что поставленная задача сложная, но одновременно интересная и нужная, ведь разговор пойдет о подходах к амбулаторному лечению: что и кому назначить при первичном обращении? А нужны ли эти назначения? Не пора ли мне в больницу?

Безусловно, мои взгляды не надо рассматривать, как однозначные заключения. Я поделюсь своими наблюдениями по амбулаторному ведению пациентов (больше 200 человек), какие получал осложнения и как проходило лечение на тех или иных препаратах. И да, я не идеален, потому что 6 человек были госпитализированы, 4 из них тяжелые (все закончилось благополучно) и 2 попали в стационар уже на этапе поправки (после КТ, где их напугали так, что...) Были и осложнения на медикаменты. Но я делал выводы и менял тактику.

Сложность этой темы состоит в том, что я оказываюсь в очень неудобном положении. С одной стороны - давление доказательной медицины и выводы авторитетных источников – делать ничего не надо, адекватный водный режим, парацетамол при фебрильной температуре и все. С другой - постоянные упреки практиков из стационарного звена: как вы себя довели до такого состояния, почему раньше не лечились? (а «состояние» порой развивается за 1-2 суток, попробуйте хоть врача дождаться за этот период)… С третьей – формальные зарисовки (извините за термин) как это должно быть в современной медицине 21 века: качественное обследование, оценка рисков, динамическое наблюдение… (прекрасно, согласен – но … давайте в реальный мир: дождитесь врача для начала, не факт, что вовремя дойдет, а потом взвесим ВСЕ, что он получит у больного с ОРВИ на 2-3 день - да ничего, за исключением информации о сопутствующей патологии… А вот придет ли он в динамике – так и вообще фантасмагория). С четвертой – уже имеющиеся протоколы и рекомендации (поверьте – изучил подавляющее большинство).

Как между молотом и наковальней… Но я помню высказывание: всякое изменение, даже изменение к лучшему всегда связано с неудобствами. Да – я сейчас буду в этом положении, но постараюсь обойти острые углы уважительным отношением к любой теории: протоколу МГУ, теории энцефалита и ДВС, раннего применения гормонов, «ничегонеделания», фавипиравира и ремдесивира. Коллеги и друзья – я выскажу свою точку зрения на своей собственной странице, это мое право. Кому-то она будет неприятной. Но я открыт к рациональной (аподиктической если хотите) дискуссии, смогу написать апдейт, если окажусь не прав.

Прибавим сюда две, с моей точки зрения, колоссальные сложности для амбулаторного звена сегодня, и трудность работы в этой сфере станет более очевидной:

Пациент разворачивает клинику легкого течения коронавируса (подтвержденного или нет), но на 5-7 день прогрессивно «загружается». Как это можно предвидеть? Да никак. И я говорю об обычном пациенте, без серьезной патологии. Одни говорят – с ходу надо назначать максимальную терапию, другие – ждем и наблюдаем (а чего ждем? – загрузится или нет?). Кто-то уходит на амбулаторный протокол МГУ, считая его профилактикой более серьезной формы. Какой выход? Может - лабораторная диагностика?
Лабораторные данные. Так желанны в это непростое время и позволили бы вычислить (с той или иной вероятностью) маркеры осложненного течения. И даже дифференцировать: коронавирус ли? Если ПЦР отрицательный. Но… упс – карантин, температура и фактически доступ к анализам закрыт. Не принимают таких пациентов ни частные лаборатории, ни поликлиники. Можно парировать, что при ОРВИ вообще в редких случаях такие анализы выполнялись когда-либо. Но сегодня – это не когда-либо, рутинный Общий анализ крови + С-реактивный белок + Ферритин желательны. А они просто недоступны. Врач приходит – да хоть 100 пядей во лбу – ОРВИ и ОРВИ. Один – водичка и жаропонижающие, другой -ингавирин с азитромицином. Поди разбери, что еще лучше …
Фактически, у нас сегодня в определенном смысле рулетка: кому суждено – тот будет в стационаре. Кому нет – тому неважно, что назначишь, выкарабкается – и хорошо. Тем не менее, грамотная тактика ведения (а это подразумевает все же наличие лабораторных данных) и пусть минимальные стартовые назначения в рамках хотя бы патофизиологии болезни, помогли бы многим заболевшим. Но этого нет, чего из пустое в порожнее, будем исходить тогда просто из того, что грамотно назначить изначально, минимизируя риски (и болезни, и побочного действия лекарств).

Уважаемые читатели, публиковать буду отдельными заметками: об антибиотиках, антикоагулянтах, «галавитах», ингаляциях и многое другое, включая обоснованную, в какой-то мере, аптечку дома. Постараюсь делать это ежедневно. Прошу вас, не стучитесь в друзья по факту болезни или с «пустыми» профилями, просто подпишитесь. И еще, я резко сократил консультации, просто устал переживать ночами за пациентов и хочу отдохнуть, не делайте, пожалуйста, запросов на сопровождение. На короткие вопросы – отвечу.

2. Протокол INO (COVID-19): ГРУППА ПРОТИВОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ.

Вполне вероятно, что ситуация в 2021 году будет другой, во всяком случае, я на это надеюсь, но, к сожалению, в данный момент существует очень небольшое количество препаратов, эффективных при лечении вирусных заболеваний. Да, человечество достигло прорывного успеха в лечении вирусного гепатита С (софосбувир, я его изучал 7 лет назад, предсказывая успех), есть скромные успехи в терапии ВИЧ, гриппа и некоторых герпес-вирусов. На сегодняшний день просто нет лекарств, которые доказательно оказывают прямое или опосредованное действие на коронавирус.

В мире и уже в РФ появились ведущие «игроки»: Ремдесивир, Фавипиравир, Ивермектин, я рассмотрю их чуть позже. В российской же амбулаторной практике широко применяются (и я редко вижу амбулаторные назначения без них) различные противовирусные препараты и «противовирусные» иммуномодуляторы.

К сожалению, мы пока не умеем закономерно и прогнозируемо стимулировать или ослаблять разные стороны иммунного ответа. Применяя препараты в трансплантологии или, например, при ревматической патологии, мы либо занимаемся «ковровыми бомбардировками» с соответствующими рисками для всего организма, либо пробуем использовать современные моноклональные препараты в качестве сверхточного оружия, которое совершенно спокойно может не попасть в цель, но, попадая, дает эффект, не прорывной, но дает. Ничего подобного для вирусных инфекционных поражений нет, тем более, для нового коронавируса.

Говоря об иммуномодуляторах, сразу вспоминается интерферон и рекомендации, которые переходят из версии в версию относительно интерферона-альфа2а. Да, это те самые капельки в нос, которые очень часто надо закапывать. По ним очень неоднозначные данные в литературе, они (капельки) есть в последних рекомендациях МЗ РФ, где тоже признается, точно неизвестно помогут они или нет. Данные по интерферону альфа 2в и интерферону бетта – тоже с противоречивыми выводами. А заключения крупных сообществ (NIH например) не рекомендуют использовать интерфероны при лечении Covid-19 инфекции. Не вижу практических основ и я, особенно учитывая данные исследования SOLIDARITY от октября 2020 – не помогает…

Далее идут многочисленные препараты типа изопринозина, йодапирина, ликопида и полиоксидония, а с ними и арбидол, ингавирин, амиксин, тамерит, галавит, триазавирин, нобазит и даже эргоферон. Я понимаю, что затрагиваю болезненную тему, поэтому буду краток, мое мнение - НИЧЕГО из этого не нужно, а в ряде случаев и опасно своей непредсказуемостью (изопринозин). Когда я вижу длиннющий список лечения, а там обязательно 1-2-3 препарата из вышеперечисленных, я просто говорю: пока исключите, потом – на ваше усмотрение. Что это значит?

Часть населения вместе с врачами организовали определенные кружки по интересам: кто-то пьет арбидол при каждом кашле, кто-то ингавирин, а такие препараты, как галавит, тамерит или триазавирин уже поразили наиболее интеллектуальную и образованную часть общества. И ладно бы пациенты, врачи повторяют – это помогает, это лечит, у меня сын/внук на второй день поправились и тд. Какая-то массовая вера в то, что никто не видел, объяснить не может, результатов клинических исследований (нормальных) нет, но все верим. И тут я аккуратно упомяну Эргоферон. Почему именно он?

Препараты типа галавита или триазавирина – это «козырь» у людей, которых можно назвать парамедики, они к медицине имеют зачастую непрямое отношение. А Эргоферон реально и убедительно обсуждается на научных конференциях, он постоянно в обзорах практикующих врачей, да еще и достаточно высокого ранга. Я не понимаю по сути, как можно верить в разведение антител против интерферона, Т-хелперов и гистамина в 100^12 - 100^30 - 100^50 степени? КАК? Но верят и назначают. Как можно себя серьезно позиционировать в научном сообществе, когда речь идет о том, что ничто и что-то одновременно? Гомеопатия при инфекциях? Нет? – это не совсем то… А что? Уважаемые коллеги, вы можете представить себе действующее вещество в разведении 100^50? Хоть цифру…?

Поэтому и рекомендую, сейчас (в момент болезни) исключите, а потом – на ваше усмотрение. По большинству остальных препаратов, о которых я писал выше, я просмотрел рандомизированные и опубликованные в Clinical Trials исследования, прочитал претензии и ответы исследователей, доказательной базой, увы, не впечатлен.

Еще раз повторюсь, все эти препараты следует вычеркнуть из листа назначений амбулаторного пациента (стационарного, тем более). Коллеги и пациенты, если кого-то задевают мои слова, повторю, это моя точка зрения, но вы сбережете и деньги пациенту, и не будет дилеммы: так арбидол или ингавирин?

Остается насущным вопрос о Гидроксихлорохине / Плаквениле, сколько раз не повторяет научное сообщество – неэффективен, не нужен, риск побочных эффектов (кардиотоксичность) велик, этот непотопляемый корабль продолжает оставаться в списках назначений. Исследования говорят, что и для профилактики не подходит, все-равно назначают… Что тут сделаешь?.. Я его не назначал, снимал, при случае, и вел своих пациентов без него. Риск заработать серьезные осложнения велик, поправиться от него – шансов мало, зачем искать «приключения» на приеме?

Много вопросов и самостоятельного применения старого противогриппозного средства Ремантадин и нового Осельтамивира. В сегодняшних реалиях Ремантадин (как и все амантадины) неэффективны против гриппа… увы… В ряде исследований показана 100% устойчивость сезонного гриппа к этому лекарству. Какое отношение противогриппозные средства имеют к коронавирусу? – мне и вовсе сказать сложно. Это в первую очередь касается осельтамивира, препарат с побочными эффектами, показывающий скромный эффект применения при гриппе в первые 48 часов после начала болезни. Есть предположения (и только!), что S- белок коронавируса, благодаря которому он и проникает в клетки, структурно похож на нейраминидазу гриппа, против которого осельтамивир и «работает». Я понимаю, что мы перебираем все, что есть под рукой из противовирусных препаратов. Но исследования на сегодня: осельтамивир не помогает, это ложное предположение. Если выйдет что-то значимое по этой теме, я обязательно опубликую, но сегодня – нет.

Ремдесивир, Фавипиравир, Ивермектин. Недавно вышли результаты исследования SOLIDARITY. Поскольку именно Ремдесивир, Ивермектин и Фавипиравир сегодня очень активно обсуждаются на международной арене, должен сказать, что Ремдесивир не подтвердил свою эффективность. Тем не менее ряд работ (прежде всего американское исследование The Adaptive COVID-19 Treatment Trial (ACTT-1)) указывают, что Ремдисивир все же эффективен, но больше на этапе кислородной поддержки для пациента, а это стационар. Для амбулаторного назначения очень сомневаюсь, что этот внутривенный препарат найдет широкое место в практике поликлинического врача.

Как ни странно, не уходит с арены и Ивермектин. Мало того, что он в пробирке показывает антивирусную активность против вирусов Денге, Зика, Желтой Лихорадки, так он показал сильнейшую противовирусную активность против COVID-19. Да, в пробирке. Да, вероятность подтверждения результата от пробирки к человеку в среднем не выше 1%, но… вопросы есть. Ряд исследований в Аргентине говорят о его успешном применении, только что, 16 октября, закончилось исследование в Ираке, ждем данных. США давно бы применили его, но тут есть один важный фактор: похоже, что противовирусный эффект реально есть, но в дозах, которые значительно превышают безопасные. И пока это остается проблемой…

Коронавир (фавипиравир, он же арепливир). Много вопросов по нему, обуждать его тератогенность я не стану, эту сторону уже знают все: он очень опасен для беременных и мужчин, сперматозоиды которых в ближайшие 3 месяца могут оплодотворить яйцеклетку. Сумма в 10-12 000 рублей конечно немалая, но для амбулаторного этапа вполне соизмеримая, если есть выраженный лечебный эффект. А вот о последнем я не могу сказать, что он точно есть.

Данные российских исследований говорят об эффективности препарата, данные зарубежных источников это не подтверждают. На этом фоне не так давно Fujifilm (японская компания-разработчик фавипиравира) заявила о результатах своего исследования и сокращении длительности болезни с 15 до 12 дней и только на пресс-релизе. Поэтому я пока очень осторожен: если научная публикация это подтвердит, если при этом пациент будет осознавать риск тератогенности, то на самом начальном этапе возможно смысл в применении фавипиравира есть. Как бы он ни назывался. Много если… Но я должен заметить так же то, о чем не пишут: наиболее уязвимая часть населения для коронавируса это все же 65+. И для них эффект тератогенности фави- не настолько актуален.

Заканчивая по этой теме, сегодня НЕТ данных, хотя бы наполовину убедительно показывающих «работающий» препарат-модулятор или противовирусное лекарство против коронавирусной инфекции. ЕСЛИ Fuji подтвердит свои выводы, то останется только Коронавир (Алепривир) с минимальным эффектом, достаточным риском для молодых женщин и дальнейшими исследованиями. И больше, пока, к сожалению, ничего… Но не все так грустно.

3. Протокол INO (COVID-19): АНТИБИОТИКИ

Всем понятно, что антибиотики на вирусы никак не действуют и применять их для лечения коронавирусной инфекции нелогично. Тем не менее, я видел единичные случаи амбулаторных назначений при Covid-19 БЕЗ антибиотиков. Они выписываются в массовом количестве и с обязательным присутствием азитромицина. Почему же это происходит?

В определенном количестве случаев для практикующих врачей слово пневмония ассоциируется с классическим воспалением легких (а там без антибиотиков не обойтись). Однако, при коронавирусной инфекции разворачивается интерстициальная пневмония (пневмонит). Но даже понимание вирусного пневмонита не уменьшает количества назначаемых антибиотиков, поскольку тут же следует объяснение в виде профилактики бактериальной инфекции (а значительная часть пациентов возрастные и имеет сопутствующую патологию).

При разборе назначений уточняешь, хорошо - профилактика бактериальной инфекции, но зачем сразу? Она же не присоединится мгновенно, необходимо время и, в конце концов, далеко не всем такая профилактика нужна. Ответ прост: а кто отвечать будет, если что? Вырисовывается определенный тупик, особенно без лабораторной диагностики (в стационарах динамический контроль анализов, там все четче и понятнее).

Давайте разберемся. С одной стороны, эту практику надо срочно останавливать, так как она приведет к нехорошим последствиям в скором будущем. Рост устойчивой флоры, болезни толстого кишечника, токсические влияния на многие системы организма, аллергизация – это то немногое, что мы можем приобрести в скором времени. Западные специалисты и отечественные врачи едины в этом порыве. Недавно вышли очень грамотные рекомендации коллег, которые я поддерживаю.

С другой стороны, никто не гарантирует, что бактериальная инфекция не присоединится позже, особенно у больных с бронхообструктивной болезнью (ХОБЛ), бронхиальной астмой (БА) или сахарным диабетом (СД).

Тем не менее, давайте все же вернемся в разумные рамки, а это значит - при первичном приеме АБ должны назначаться в исключительных случаях. В последних рекомендациях МЗ РФ (v9) это четко написано: Антибактериальная терапия назначается при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции (повышение прокальцитонина более 0,5 нг/мл, лейкоцитоз > 10х10*9/л, появление гнойной мокроты). А так же оценки степени тяжести и риска встречи с патогенной бактериальной флорой в анамнезе (оперативное лечение, диализ, катетеризация). НО НЕ ВСЕМ ПОДРЯД!

Все бы хорошо, но анализы крови не всегда доступны в такой момент… Из моего опыта за последние 7 месяцев, применение антибиотиков потребовалось 4% пациентов с коронавирусной инфекцией по показаниям с 6-10 дня болезни. Это были единичные случаи, когда я назначил Цефтриаксон или Супракс, или в недавнем случае не снял курс Амоксиклава. Чуть бОльшие данные приводят иностранные специалисты: меньше 10%, и эта цифра именно такая за счет тяжелых пациентов, которым чаще показана антибактериальная терапия.

Т.е. учитывая это и даже перестраховываясь, назначение антибиотика(ов) может потребоваться 1-му из 10 пациентов. И это точно не оправданно для пациентов с характерными признаками COVID-19 по КТ или положительным тестом ПЦР, но БЕЗ явных черт бактериальной пневмонии по результатам осмотра (мокрота), аускультации, эпиданамнеза, данных рентгена или крови (если есть).

Я еще могу понять назначение АБ, когда придирчиво рассматривается пациент 65+ с сопутствующей патологией. Когда идет 6-10 день болезни. Но когда молодым и сразу… Не надо этого делать. 26 октября вышли новые (v9) рекомендации МЗ РФ – там же и схемы ведения амбулаторного пациента есть, но антибиотиков там нет.

Немного остановлюсь на 2 моментах:

Оценка клинических данных на предмет бактериальной инфекции;
Место и назначение азитромицина (кларитромицина).
Оценка клинических данных на предмет бактериальной инфекции.

Прокальцитонин - его повышение обычно говорит о присоединении бактериального компонента и показании к антибиотикотерапии. Однако я бы не ставил прокальцитонин во главу угла: он может остаться нормальным при развитии бактериальной пневмонии, а может достаточно высоко подскочить на острие вирусного поражения. Именно поэтому Американским обществом инфекционных болезней (IDSA) и Американским торакальным обществом (ATS) изданы рекомендации, среди которых: если ПОДОЗРЕВАЕТСЯ бактериальная пневмония и она ПОДТВЕРЖДЕНА рентгенологически, АБ терапия должна быть начата, несмотря на результат прокальцитонина (а он может оставаться невысоким).

Иными словами: высокий прокальцитонин был и остается своеобразным семафором бактериального присоединения. Однако, несмотря на это, мы можем подозревать бактериальную инфекцию и при низком значении прокальцитонина. Вот почему так важна комплексная оценка «бактериальности» происходящего, а это: и левый сдвиг в лейкоцитарной формуле, и отсутствие лимфопении (как признак активного COVID-19), и аускультация/анамнез/характер мокроты/день болезни + данные КТ или рентгена.

Назначение азитромицина (кларитромицина).

Разговор о макролидах (макролидные антибиотики) особый. Горячо всеми любимый азитромицин и также назначаемый кларитромицин – это отдельная и непростая тема. Если по поводу других антибиотиков можно точно говорить: нужны показания (бактериальная инфекция), то в отношении макролидов достаточно много фактов некоторого противовоспалительного и опосредованного действия на вирусы. Ряд исследователей применяют его для лечении трахомы более чем 20 лет и абсолютно уверены в его иммуномодулирующем эффекте. Более того, применение азитромицина совместно с гидроксихлорохином в исследованиях ранее имели разносторонние данные и по некоторым можно вести научные дискуссии.

Большинство выводов не подтверждают прямого или опосредованного действия азитромицина и макролидов на коронавирус. Тем не менее, ряд авторов говорит, что надо внимательно изучить его влияние. Инициированы крупные клинические исследования азитромицина при Covid-19. Все же давайте дождемся их результатов.

Исходя из этого, я уже не применяю, но пока допускаю его назначение в начальной фазе болезни (как препарат потенциально способный уменьшить вирусную нагрузку в первые 1-6 дней), исходя из конкретной характеристики больного, тяжести состояния и учитывая его побочные эффекты в виде кардио и нефротоксичности. И да, в дозах 500 мг в первый день и 250 мг в последующие 4 дня.

Касательно аритмогенных свойств азитромицина, они есть, особенно для пациентов с аритмиями в анамнезе. Знать про аритмию надо хотя бы потому, что азитромицин – один из самых широкодоступных и назначаемых антибиотиков. Безусловно, может быть и аритмия типа «пируэт», но сейчас на просторах интернета аритмия torsade de pointes (пируэт) чуть ли не 100%, как следствие назначения азитромицина, это не так. Азитромицин – в достаточной мере безопасный антибиотик. Конечно – в разумных дозах, длительности применения и при отсутствии прямых противопоказаний.

Что касается кларитромицина, то он чаще используется в инъекционной форме. В данном случае – это классическая схема антибактериальной терапии при подозрении на бактериальную пневмонию (только не монотерапия, пожалуйста! Усточивость S. pneumoniae к макролидам на уровне 20%, что практически гарантирует неуспех, если уж начали кларитромицин, то в сочетании с амоксиклавом хоть…)

ОТ РЕДАКЦИИ

Данная статья никоим образом не призывает граждан заняться самолечением и не является "руководством к действию". Любое лечение должно идти по предписаниям лечащих врачей. Пожалуйста, дорогие читатели, берегите себя и не пытайтесь экспериментировать над собственным здоровьем!!!"

+3

9

Дополнения/Уточнения от "наших чиновников". Жаль мало рекомендаций по Позитиву (придётся, как всегда: "спасение ... - дело рук ..., хотя?). И здесь нам могут помочь: наши проверенные разделы: Юмор, Душевная терапия, Очумелые ручки...  Кстати, с Днём КВН!

 
Минздрав изменил правила лечения COVID-19 на дому

   "Минздрав России изменил правила лечения COVID-19 на дому. Соответствующий приказ ведомства вступает в силу в воскресенье, 8 ноября, сообщает «Парламентская газета».

Документ вносит поправки в действующий регламент лечения коронавирусной инфекции в амбулаторных условиях. Ранее пациентов оставляли лечиться дома, если их состояние не требовало срочной госпитализации, при этом бытовые условия в расчет не брались. Теперь это исправлено.

Согласно новым правилам, пациенты с положительным тестом на коронавирус могут лечиться дома, если у них есть отдельная комната и они обяжутся соблюдать все предписания врача.
В больницу же отправят пациентов, живущих в общежитиях и коммуналках, а также в квартирах совместно с пожилыми людьми или имеющими хронические заболевания.

Новые правила также обязывают врачей сообщать надомным пациентам о том, что при ухудшении самочувствия они должны вызвать медиков. Если больной живет не один, то врач должен рассказать остальным жильцам о рисках заболевания и необходимости проживания в другом помещении, говорится в приказе.

Также медик должен напомнить квартирантам об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Пациенту и его близким должны выдать брошюры с правилами ухода за больным и рекомендациями по защите от респираторных инфекций.

Помимо этого, теперь Минздрав позволил переводить пациентов со стационарного на амбулаторное лечение еще до получения отрицательного теста на COVID-19.

Ранее заместитель главы Минздрава Олег Салагай предупредил россиян об опасности электронных сигарет при коронавирусе. По его словам, курильщики входят в зону риска. Он предупредил, что эта категория людей чаще других с страдает такими хроническими заболеваниями, как пневмония и бронхит. При курении организм подвергается большему риску осложнений и смертельного исхода."   Ссылка

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+3

10

Больше половины тестов на COVID-19 оказались ошибочными

Специалисты Сеченовского университета совместно с коллегами из других стран выяснили, что ПЦР-тесты, которые выявляют наличие коронавируса, ошибаются более чем в половине случаев, пишут «Известия».

  "Ученые провели исследование проблемы диагностики COVID-19 в России и изучили течение заболевания у двух групп пациентов. В выборку вошли 3,5 тысячи больных. У половины из них было подтверждено лабораторным тестом наличие вируса, у остальных были отрицательные результаты. При этом они имели специфические симптомы, и состояние легких указывало на COVID-19.
Новость: В Минздраве назвали сроки заразности заболевших COVID-19 Ссылка

Как пояснил профессор кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского университета Даниил Мунблит, значимых различий в симптомах пациентов, чей диагноз был выставлен по результатам теста ПЦР и на основе клинической картины, обнаружено не было.

Специалист напомнил, что в большинстве стран статистика по коронавирусу не учитывает людей, у которых COVID-19 не подтвержден лабораторно. «Можно предположить, что число людей, переболевших или умерших от COVID-19, существенно больше», — заявил Мунблит.

Кроме того, наличие положительного теста на COVID-19 не оказало значимого влияния на течение заболевания и шансы выжить. Вероятность смертельного исхода оказалась выше у пациентов мужского пола и старшего возраста, а также у людей с хроническими заболеваниями.
Видео: Эксперты Минздрава озвучили % ошибочных тестов на COVID-19 Ссылка

Как считает исследователь Балтийского федерального университета имени Канта Андрей Продеус не всегда стоит ориентироваться на ПЦР-тесты. Гораздо важнее оценка клинической картины. «Если он[тест] негативен, это не означает, что вируса в организме нет», — сказал он.

Ранее главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев сообщил, что 30−40 процентов тестов на коронавирус показывают неправильный результат. Он подчеркивал, что ошибки связаны с некачественно взятым материалом, а не качеством тестов. Он пояснил, что вероятность неправильного анализа при ПЦР-диагностике на коронавирус возрастает из-за того, что пациенты попадают в стационар на поздних этапах развития заболевания."  Ссылка

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+2

11

Некоторая информация от АМ:

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+2

12

"В Мире Вот какое Чудо..." - Ещё не Наука, но уже Практика

  И вот поди ж разберись: Где Чудо, а где Ой...

Отредактировано VladP (10.11.2020 17:41)

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

0

13

Березовый гриб подавил размножение частиц коронавируса

  "НОВОСИБИРСК, 11 ноября. /ТАСС/. Ученые Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске доказали, что экстракт березового гриба чаги может подавлять размножение частиц коронавируса нового типа в пробирке. Это говорит о том, что на основе такого экстракта можно создать противовирусный препарат, пишет «Наука из первых рук».

Чага — это народное название паразитного гриба трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Чаще всего он начинает расти на поврежденных участках коры березы, но встречается и на других деревьях — например, ольхе, рябине или клене.

Экстракт чаги используют в народной медицине для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, сердца, туберкулеза.
Ученые объясняют его лечебные свойства биологически активными веществами, которые образуются при взаимодействии березы и гриба.

Ранее специалисты «Вектора» уже испытывали активность экстракта чаги к вирусу иммунодефицита 1-го типа, простого герпеса 2-го типа, вируса Западного Нила и вируса натуральной оспы. Их исследования показали, что извлеченные из чаги водные экстракты подавляли все исследованные в работе вирусы, включая ВИЧ. Однако лекарств от этих вирусов на основе чаги пока не создали.

Вирусологи центра «Вектор» изучили, могут ли водные экстракты аптечной чаги влиять на жизнедеятельность коронавируса SARS-CoV-2.

Для этого ученые нанесли на культуру клеток экстракты чаги в разных концентрациях. Спустя некоторое время на них же наносили штамм коронавируса нового типа.

Оказалось, что экстракт понижает активность патогенных частиц. Исследователи считают, что, учитывая низкую токсичность чаги, на ее основе можно создавать препараты против коронавируса. Исследователи уже подали заявку на патент.

Ученые разработали несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги, один из которых можно использовать в домашних условиях. Эффективность экстракта чаги, приготовленного по этой методике, проверила на себе одна из авторов исследования, а также ее коллеги и знакомые.

По их словам, через 5−7 дней симптомы инфекции прошли.

Однако все они проходили симптоматическое лечение (например, принимали жаропонижающие препараты), полноценного исследования эффективности чаги против COVID-19 ученые не проводили и не доказали ее.
Поэтому в данном случае неизвестно, что конкретно помогло против симптомов коронавирусной инфекции — экстракт чаги, симптоматическое лечение или болезнь прошла сама.

Следует добавить, что это исследование не проходило проверку независимых экспертов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из этого исследования нужно относиться осторожно." Ссылка

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+2

14



Создана самая точная 3D-модель коронавируса

   "МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Ученые университета науки и технологий имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии создали самую точную 3D-модель коронавируса.

Как сообщается на сайте учреждения, для разработки модели использовались снимки, сделанные с помощью микроскопа, и базы данных белков.

По словам ученых, их разработка демонстрирует современную структуру вируса SARS-CoV-2 на уровне атомов и выявляет детали, которые ранее было невозможно увидеть.

«Наша модель показывает полную ультраструктуру вируса в том виде, в каком мы ее знаем на сегодняшний день, а не просто произвольно размещенные неполные белки-шипы на липидной мембране», — отметил один из авторов исследования Нган Нгуен.

Ученые считают, что их модель позволит исследовать ранее не изученные аспекты вируса и ускорить создание лекарств от COVID-19Ссылка

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+2

15

Возможно кому-то будет интересна/полезна Информация Трансатлантического круглого стола «COVID-19: Что мы знаем в настоящий момент?» •Прямой эфир: 2 нояб. 2020 г. Медицинская образовательная платформа Medvoice

   "Ситуация с COVID-19 ухудшается изо дня в день, несмотря на все меры предосторожности. Поэтому мы решили пригласить к круглому столу ведущих мировых специалистов из США, Великобритании, России и Украины, чтобы обсудить всю существующую информацию по COVID-19".  Ссылка
0:00:00 Начало видео
0:40:04 Евгений Пинелис - «Ведение пациентов с Covid-19 в ОРИТ»
1:03:11 Константин Лебединский - «Какую дыхательную недостаточность мы лечим при НКИ Covid-19?»
1:33:27 Андрей Варвинский - «Что мы знаем про подход к ведению ДП у больных с КОВИД-19 на настоящий момент»
2:18:44 Денис Сурков - «Методы респираторной поддержки при COVID-19»
2:59:46 Александр Ракул - «Клинические и организационные проблемы подготовки к Twindemic — двойному вирусному зимнему сезону — КОВИД и грипп»
4:01:05 Олег Тарабрин - «Патофизиологические маркеры нарушений системы гемостаза при COVID-19. Обзор рекомендаций и 1й опыт. Роль иммуномодулирующей терапии»

Отредактировано VladP (13.11.2020 11:24)

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+3

16

При пневмонии нужно лежать на животе, тогда в легкие попадает больше кислорода. И еще нужно пить не больше 20 миллилитров воды на килограмм веса. — Да, это ключевое отличие COVID-19 от остальных ОРЗ. Поражение легких здесь протекает иначе, в них возникает избыток воды. Поэтому не нужно потреблять избыточное количество воды. Бездумное потребление большого количества воды при коронавирусе может скорее навредить. Даже в стационарах сейчас жидкость ограничивают. Мы стараемся как можно меньше жидкости вводить в организм, пользуемся диуретиками, чтобы уменьшить количество воды в организме. При данной патологии это оправдано.
https://spb.mk.ru/social/2020/11/14/reanimatolog-rasskazal-pochemu-testy-ne-raspoznayut-virus-i-chem-opasno-obilnoe-pite.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

+1

17

#p179454,пингвинум написал(а):

Мы стараемся как можно меньше жидкости вводить в организм, пользуемся диуретиками, чтобы уменьшить количество воды в организме.

Если в организме не хватает воды,он начинает болеть,а если его насыщать водой(чистой водой) то начинается выздоровление.Ну а в больницах делают все наоборот и рез. налицо...

+2

18

А может и действительно Выход?


Российский ученый назвал способ нейтрализации коронавируса

   "Кандидат биологических наук, биоинформатик Александр Тышковский описал в Facebook возможный способ нейтрализации коронавируса.
Ученый отметил, что с одной стороны слабым местом человеческого организма является белок АСЕ2, через который коронавирус проникает в клетку.

"Но что, если превратить этот недостаток в преимущество?", - задается вопросом Тышковский.
Он продолжил, что больному человеку можно было бы ввести в кровь дополнительные копии белка АСЕ2, причем можно даже не целиком, а только ту часть, которой он взаимодействует с коронавирусом.

"В результате рецепторы свяжут шипы коронавируса и не дадут ему атаковать клетки", - написал ученый, добавив, что "вирус буквально ловят на живца".

Тышковский подчеркнул, что эксперименты показали, что ACE2 надежно нейтрализует коронавирус. Кроме этого этот белок расщепляет ангиотензин II, который провоцирует гипертензию и цитокиновый шторм."  Ссылка

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+1

19

Назван самый ранний признак COVID-19, который легко пропустить

   "МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Испанские ученые выяснили, что сухость и неприятные ощущения в носу возникают у заразившихся коронавирусом еще до того, как больной потеряет обоняние и вкус. По мнению авторов, эти симптомы можно считать самыми ранними признаками COVID-19. Результаты исследования опубликованы на сайте препринтов medRxiv.

Изменение или полную потерю запаха и вкуса отмечают примерно 80 процентов больных COVID-19. Ученые это связывают с поражением вирусом эпителия носоглотки, клетки которого несут ACE2 — ангиотензинпревращающий фермент 2, рецептор, с которым соединяется спайковый белок вируса SARS-CoV-2, чтобы проникнуть в здоровые клетки и начать репликацию.

В частности, мишенями для коронавируса служат бокаловидные клетки, разбросанные по эпителию дыхательного и кишечного трактов, поскольку они экспрессируют ACE2. В носоглотке эти клетки продуцируют муцины — главный компонент слизи, которая выделяется, чтобы защитить дыхательные пути от проникновения вирусов.

Исследователи из Барселонского университета предположили, что потеря обоняния при COVID-19 связана с тем, что пораженные вирусом бокаловидные клетки перестают выделять слизь, которая необходима молекулам одорантов — веществам, отвечающим за запахи, — чтобы прилипать к соответствующим рецепторам.

Для подтверждения своей гипотезы авторы провели исследование в группе из 35 пациентов с легкой формой COVID-19, отмечающих потерю обоняния, а также параллельно — в контрольной группе здоровых людей аналогичного возраста и пола.

Около 70 процентов пациентов из группы с COVID-19 на ранних стадиях заболевания заявили, что у них есть «странное ощущение» и сухость в носу, а половина участников сказали, что у них такое чувство, что им сделали промывание носа.

Такие симптомы продолжались в среднем 12 дней и по времени совпадали или предшествовали потере обоняния и вкуса, которую в итоге отметили 80−85 процентов участников группы.

Исследователи объясняют необычные назальные ощущения тем, что попадание вируса в респираторный эпителий носа, особенно в бокаловидные клетки, вызывает высыхание эпителия. Это также снижает обонятельную чувствительность. Кроме того, отмечают авторы, вирусная инфекция может вызвать и прямое повреждение эпителия носоглотки.

По мнению ученых, их результаты очень важны для раннего выявления инфекции, особенно у тех, у кого она протекает в легкой или бессимптомной форме, и их следует учитывать в протоколах мониторинга распространения COVID-19.

«Наличие этих назальных ощущений может быть принято во внимание как для диагностики, так и для целей социального дистанцирования, особенно в тех ситуациях, когда тесты ПЦР не применяются в нетяжелых случаях», — пишут авторы статьи.

Исследователи считают, что бессимптомное носительство было одним из ограничивающих факторов для эффективного сдерживания распространения вируса в нынешней пандемии, особенно учитывая нехватку наборов для тестирования во многих частях мира.

В дальнейшем авторы планируют продолжить свою работу — детально изучить, как влияет вирус SARS-CoV-2 на работу эпителиальных клеток, и точно определить, в какой момент сухость в носу сменяется более отчетливыми симптомами COVID-19."  Ссылка

Отредактировано VladP (24.11.2020 19:42)

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+1

20

Создано новое средство против гриппа и коронавируса

   "Ученые Университета Пердью в США создали новый метод лечения вирусных инфекций, например, гриппа, который также может оказаться эффективным против других патогенов, включая ВИЧ и пандемический коронавирус SARS-CoV-2.

Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, кратко об исследовании рассказывается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Исследователи разработали противовирусные таргетные препараты, которые нацелены на инфицированные клетки и не наносят вреда здоровым. Для этого они синтезировали молекулу, соединив занамивир — ингибитор вирусного фермента нейраминидазы — с динитрофенилом, который специфически воздействует на поверхность свободных вирусов и инфицированных вирусами клеток. Оказалось, что молекула одновременно подавляет высвобождение вирусов из клетки и устраняет как сами вирусы, так и зараженные клетки.

Показано, что интраназальное или внутрибрюшинное введение разовой дозы препарата мышам, инфицированных вирусом, устраняет распространенные репрезентативные штаммы вирусов гриппа A и B. По словам ученых, эти результаты могут быть применимы для других вирусов, в том числе SARS-CoV-2, гепатита В и респираторно-синцитиального вируса.

В среднем, за год в США более двух миллионов человек госпитализируются с гриппом, и от 30 до 80 тысяч из них умирают от заболевания или связанных с ним осложнений."  Ссылка

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+2

21

«Самая частая причина, при которой коронавирусная инфекция может протекать тяжелее, — это лишний вес. Такие люди часто страдают осложненным храпом с остановками дыхания во сне — апноэ.
Недавно я делала проверку сна пациентки с апноэ на кислороде. И все равно, даже на кислороде из-за остановок дыхания ночью кислород падал. Это не лечение. Днем вроде бы все нормально, а ночью у человека все равно будут циклические падения кислорода — например, 30 раз в час и больше, что, конечно, негативно сказывается на качестве терапии в целом».
https://lenta.ru/articles/2020/11/28/somnolog/

+1

22

Рекомендации по повышению иммунитета, профилактике и лечению коронавируса COVID-19
с помощью акупунктуры

Версия 1.5 от 05.04.2020

Подбор материалов и перевод:
Шадрин И.А., издательство Радикс

Ссылка

+2

23

Довольно любопытная, а, возможно, и значимая информация:

В реакции иммунитета бессимптомных больных на коронавирус нашли ключевую черту

   ТАСС, 30 ноября. Молекулярные биологи сравнили работу иммунитета людей, которые переболели COVID-19 в явной и неявной форме. Оказалось, что иммунитет последних реагировал на инфекцию необычно сильно. Предварительные результаты исследования ученые опубликовали в электронной научной библиотеке bioRxiv.

   "Многие носители коронавируса нового типа (SARS-CoV-2) переносят инфекцию без видимых следов для здоровья и самочувствия. При этом примерно у 20% появляются пневмония, тяжелые поражения легких и других органов. С одной стороны из-за этого потенциальных жертв вируса становится меньше, а с другой врачам сложнее контролировать распространение болезни, так как асимптоматические больные разносят вирус так же активно, как и люди, которые попадают в больницы с диагнозом COVID-19.
Поэтому ученые пытаются понять, как развивается инфекция у асимптоматических больных и как на нее реагирует иммунитет, а также различается ли характер выработки антител после того, как болезнь завершается. Пока у ученых нет однозначного ответа на этот вопрос.

Благодаря новому исследованию европейские и сингапурские молекулярные биологи под руководством профессора Национального университета Сингапура Антонио Бертолетти выяснили уникальные и при этом неожиданные особенности того, как иммунитет выздоровевших асимпоматических больных реагировал на SARS-CoV-2. В своей работе исследователи анализировали образцы крови примерно у пяти сотен сингапурских мигрантов, которые заразились коронавирусом в мае — июле этого года.

Некоторые из них попали в больницы, а другие перенесли инфекцию без видимых симптомов. Благодаря этому ученые смогли сравнить отклик их иммунитета на коронавирус. Исследователи извлекли Т-клетки из образцов крови и наблюдали за тем, как те взаимодействовали с фрагментами белковой оболочки SARS-CoV-2.

Сперва ученые предполагали, что на возбудителя COVID-19 иммунитет асимптоматических больных реагирует относительно слабо.

Это должно защищать их от чрезмерно мощной иммунной реакции, которая зачастую усугубляет ход болезни и может стать даже причиной гибели пациента. В реальности все было наоборотТ-клетки асимптоматических больных реагировали на вирус активнее, чем иммунитет госпитализированных пациентов.

Это проявлялось в том, что организм асимптоматических больных вырабатывал необычно много «противовирусного» белка интерферона-гамма, а также различные интерлейкины — сигнальные молекулы, часть из которых помогает развитию воспалений и активации иммунитета, а другая подавляет их. Чем больше следов коронавируса было в питательной среде, тем больше молекул всех трех типов вырабатывали Т-клетки асимптоматических больных.
Иммунитет носителей полноценной формы COVID-19 работал иначе.

Их Т-клетки вырабатывали сопоставимо большие количества молекул интерлейкина-6 и интерлейкина-1-бета, которые помогают развиваться воспалениям, но почти не производили интерлейкин-2 и интерлейкин-10, которые их подавляют.

То есть иммунитет обеих групп больных реагировал на вирус совершенно по-разному. Это может объяснять, почему у асимптоматических больных не появляется характерных симптомов, связанных с чрезмерно бурной реакцией иммунитета на проникновение коронавируса в организм.

При этом ученые обнаружили, что количество Т-клеток, которые могут бороться с инфекцией, в организме асимптоматических больных падала значительно быстрее, чем у тех сингапурцев, которые были госпитализированы с COVID-19. Это нужно учитывать при оценке продолжительности иммунитета от коронавируса, а также при выработке последующих мер по сдерживанию его распространения, подытожили ученые.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно."   Ссылка

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

0

24

В догонку...

Ученые объяснили, почему не удается остановить пандемию

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Турецкие ученые выяснили, что количество вирусов SARS-CoV-2 в организме бессимптомных пациентов выше, чем у пациентов с симптомами. По их мнению, это коренным образом отличает новый коронавирус от прочих патогенов и объясняет, почему усилия многих стран по сдерживанию пандемии не дают результатов. Соответствующая статья опубликована в журнале Infection.

   "Все предыдущие исследования показывают, что бессимптомные носители могут распространять инфекцию, даже если у них нет температуры или кашля. Но то, что обнаружили турецкие ученые, стало совершенно неожиданным.

Авторы исследования оценили уровень вирусной нагрузки у шести типов пациентов, различных по возрасту и тяжести заболевания. Так они намеревались определить взаимосвязь между течением заболевания и вирусной нагрузкой при COVID-19.

Исследователи собрали пробы из носоглотки, горла, полости рта и прямой кишки, а также анализы слюны, крови и мочи у 60 больных с подтвержденным коронавирусом. У четверти из них не наблюдалось симптомов. Всего ученые проанализировали 360 образцов.

Обнаружилось, что у всех бессимптомных пациентов вирусная нагрузка была выше, чем при наличии симптомов. Кроме того, с увеличением тяжести заболевания и возраста пациента этот показатель снижался.

«COVID-19 — сложная головоломка, состоящая из множества пазлов. Срочно необходимы вирусологические и иммунологические исследования, чтобы собрать все воедино и увидеть общую картину, — пишут авторы статьи. — Наше исследование, в отличие от других, демонстрирует, что бессимптомные пациенты имеют более высокую вирусную нагрузку SARS-CoV-2, чем пациенты с симптомами, и с увеличением тяжести заболевания наблюдается значительное снижение вирусной нагрузки».
По мнению ученых, низкая вирусная нагрузка SARS-CoV-2 коррелирует с факторами, определяющими плохой прогноз течения инфекции, такими как двустороннее «матовое стекло» при КТ грудной клетки, низкое количество лимфоцитов и пожилой возраст.

Авторы предполагают, что более высокая вирусная нагрузка у бессимптомных пациентов может оказаться лишь «вершиной айсберга» проблем, связанных с распространением COVID-19."  Ссылка

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

0

25


Раскрыт механизм проникновения коронавируса в мозг

МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Результаты исследования немецких ученых показывают, что вирус SARS-CoV-2 проникает в мозг через нервные клетки в обонятельной слизистой оболочке. Статья опубликована в журнале Nature Neuroscience.

Сейчас признано, что COVID-19 — это не чисто респираторное заболевание. Помимо поражения легких, SARS-CoV-2 влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему.

Каждый третий пациент с COVID-19 сообщает о неврологических симптомах, таких как потеря или изменение обоняния и вкуса, головные боли, усталость, головокружение и тошнота.
У некоторых пациентов коронавирусная инфекция сопровождается инсультом или другими серьезными заболеваниями, причина которых — проникновение вируса в мозг.

Немецкие ученые решили исследовать механизмы, с помощью которых новый коронавирус может достигать мозга, и как на это реагирует иммунная система.

Биологи из университетской клиники «Шарите» в Берлине вместе со специалистами в области невропатологии, патологии, судебной медицины, вирусологии и клинической медицины изучили образцы тканей 33 пациентов, умерших от COVID-19 в клиниках Шарите и Университетского медицинского центра Геттингена.

Используя новейшие технологии, исследователи проанализировали образцы, взятые из четырех различных областей мозга. Все ткани протестировали на генетический материал и «спайковый белок» вируса SARS-CoV-2.

Авторы обнаружили доказательства присутствия вируса в нейроанатомических структурах, соединяющих глаза, рот и нос со стволом мозга, и впервые получили с помощью электронного микроскопа изображения коронавируса, проникающего внутрь обонятельной слизистой оболочки.
Здесь исследователи зафиксировали максимальную вирусную нагрузку — как внутри нервных клеток, так и в отростках, исходящих от ближайших эпителиальных клеток.

«Эти данные подтверждают гипотезу о том, что SARS-CoV-2 использует обонятельную слизистую оболочку в качестве входа в мозг», — приводятся в пресс-релизе клиники «Шарите» слова руководителя исследования профессора Фрэнка Хеппнера (Frank Heppner).

На этот путь проникновения, по мнению ученых, указывает и анатомическая близость клеток слизистой оболочки, кровеносных сосудов и нервных клеток в этой области.

«Попадая внутрь обонятельной слизистой оболочки, вирус использует нейроанатомические связи, такие как обонятельный нерв. Наши данные показывают, что вирус перемещается от нервной клетки к нервной клетке, чтобы достичь мозга», — добавляет еще один автор статьи доктор Хелена Радбрух (Helena Radbruch) из отделения невропатологии клиники «Шарите». — Однако еще предстоит до конца выяснить, каким образом вирус распространяется от нервных клеток. Вполне вероятно, что вирус также переносится через кровеносные сосуды, поскольку вирус также был обнаружен в стенках кровеносных сосудов головного мозга".

Исследователи отмечают, что SARS-CoV-2 — далеко не единственный вирус, способный попасть в мозг таким путем.
«Другие примеры включают вирус простого герпеса и вирус бешенства», — говорит доктор Радбрух.

«На наш взгляд, присутствие SARS-CoV-2 в нервных клетках обонятельной слизистой оболочки хорошо объясняет неврологические симптомы, обнаруживаемые у пациентов с COVID-19, такие как потеря обоняния или вкуса, — продолжает профессор Хеппнер. — Мы также обнаружили SARS-CoV-2 в областях мозга, которые контролируют жизненно важные функции, такие как дыхание. Нельзя исключать, что у пациентов с тяжелой формой COVID-19 присутствие вируса в этих областях мозга усугубляет проблемы с дыханием, вызванные инфекцией легких. Подобные проблемы могут возникнуть и в отношении сердечно-сосудистой функции».

Авторы подчеркивают, что все пациенты, участвовавшие в этом исследовании, перенесли COVID-19 в тяжелой форме, поэтому полученные результаты нельзя распространять без дополнительной проверки на всех больных коронавирусной инфекцией." Ссылка

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+1

26

О Холодной плазме против КВ19...

Аргон против COVID-19: учёные предложили уничтожать коронавирус на поверхностях с помощью холодной плазмы
10 ноября 2020, 19:34  Арсений Скрынников
   "Исследователи из Калифорнийского университета предложили использовать холодную плазму для уничтожения штаммов коронавируса на поверхностях. Простой плазмотрон для создания потока вещества они напечатали на 3D-принтере. Согласно результатам опытов, струя холодной аргоновой плазмы, исходящей из такого устройства, всего за 30 секунд уничтожает большую часть вирусных культур на пластике, металле, картоне или коже. Учёные полагают, что их работа поможет в борьбе с распространением COVID-19...."  Ссылка

«Этот аппарат убивает практически 100% вирусных частиц ковида».
Перспективы холодной плазмы в медицине и повседневной жизни Как работает Scorpius, первый в мире портативный плазменный аппарат для дезинфекции поверхностей в общественных местах. У российского стартапа IPLASMA есть и другие инновации  Олег Соколенко   3 октября

    "....Мир, похоже, накрывает новая волна коронавируса. Замедлить распространение болезни могут помочь новые технологии. Например, дезинфекция вещей и поверхностей, с которыми мы соприкасаемся, с помощью холодной плазмы – особого состояния вещества, эффективно убивающего микроорганизмы. Журнал «Будущее» на платформе Republic поговорил с основателями российского стартапа IPLASMA, который разрабатывает дезинфицирующие устройства на основе этой технологии....
   "...Дело в том, что холодная плазма оказалась, во-первых, очень мощным дезинфектором: «коктейль» из заряженных частиц эффективно уничтожает болезнетворные бактерии, вирусы и микроскопические грибы, а также разлагает токсины. Эксперименты показывают, что холодная плазма способна убивать практически 100% болезнетворных микроорганизмов в воздухе менее чем за секунду. Во-вторых, под ее действием ускоряется свертываемость крови и быстрее идет регенерация тканей.
   Однако дезинфицирующих и медицинских устройств на основе холодной плазмы пока что мало, и массово они не применяются. Причина в ограничениях технологии. Такой аппарат трудно сделать не слишком «прожорливым» в смысле энергопотребления, компактным и доступным. Похоже, что обойти эти ограничения удалось команде выпускников МГТУ им. Баумана, которые основали компанию IPLASMA..."  Ссылка 2

апрельские варианты

Магнитный занавес: обработанная плазмой вода уничтожит коронавирус
Созданная российскими учеными жидкость безопасна для человека и пригодна для обработки медицинских масок и распыления в воздухе  1 апреля 2020 Ольга Коленцова  Анна Урманцева

Обработанная холодной плазмой вода может стать смертельным оружием для бактерий, грибков и вирусов. Авторы разработки — группа российских ученых — предполагают, что она сможет уничтожить и новый коронавирус, вызывающий COVID-19. Использовать жидкость можно как для обработки медицинских масок и различных поверхностей, так и для распыления в воздухе. В отличие от спиртовых растворов и хлорки, она совершенно безопасна для человека и не имеет запаха, а ее стоимость в случае запуска в производство составит порядка ста рублей за тысячу литров.

Магнит для вируса
В связи с распространением SARS-CoV-2 важно максимально беречь себя от инфекции, поступающей из внешней среды. Имеется в виду как воздушное пространство, так и поверхности, на которых может оседать вирус. Сегодня к основным дезинфицирующим средствам, удаляющим патоген, относят растворы на основе спирта и хлорки. Однако их применение связано с рядом неудобств: сильный запах, влияние на здоровье и самочувствие. Обработка же поверхностей ультрафиолетом занимает долгое время.

Ученые создали установку, с помощью которой можно преобразовать обычную воду таким образом, чтобы она стала смертельным оружием для мелких биологических объектов: грибков, бактерий и вирусов. В такой жидкости разрушаются белки — после высыхания на обработанной поверхности ничего не остается. Вода, которую назвали «Магнарил», нарушает жизнедеятельность патогенов за счет воздействия активных форм кислорода и хлорноватистой кислоты.

Работает технология следующим образом. Установка производит холодную плазму — газ из заряженных и незаряженных частиц. Он поступает в обычную воду, после чего она приобретает особые свойства: атомы теряют часть электронов и в итоге не могут соединиться в молекулу H2O в силу законов физики.

Такая нестабильность молекул воды приводит к возникновению различных форм кислорода и водорода и их всевозможных соединений. Получившиеся активные частицы повреждают и клеточные мембраны патогенной микрофлоры, и оболочки вирусов. Наиболее важную роль в процессе играет метастабильный атомарный кислород, сохраняющий свое состояние только при определенных условиях — когда электронов меньше, чем нужно. Он легко вступает в реакцию с биологическими молекулами, включая ДНК, РНК и отдельные белки.

Кроме агрессивного кислорода у полученной жидкости есть еще одно оружие для войны с вирусамихлорноватистая кислота. Дело в том, что в обычной хлорированной воде из-под крана содержится небольшое количество хлорноватистого натрия (соли), добавляемого на станциях водоканалов.

При обработке воды плазмой соль распадается, — пояснил один из ученых, Дмитрий Балаболин. — Это приводит к образованию хлорноватистой кислоты. Науке уже известно, что одна десятая процента соли такой кислоты в воде препятствует размножению коронавируса. Сама же кислота гораздо активнее своей соли. Это позволяет предположить, что такая жидкость не только остановит размножение, но и убьет патоген.

Количество хлорноватистой кислоты в полученной жидкости можно увеличить, если брать очищенную от примесей воду и добавлять определенное количество поваренной соли. Сейчас ученые используют менее одного ее килограмма на тысячу литров.

Сто рублей за тысячу литров
По мнению исследователей, обработанную воду можно применять для дезинфекции различных предметов и даже воздуха. Длительное хранение не влияет на свойства жидкости, если она находится в закрытой емкости. Однако сразу после распыления активные вещества вступают в реакцию с различными биологическими объектами, распадаются, и «Магнарил» становится обычной водой.

Правда, как именно жидкость подействует на конкретный возбудитель COVID-2019, пока точно не известно. Проверка будет произведена в ближайшее время.

— Методика получения такой воды с дезинфекционными свойствами в принципе перспективна, — считает завлабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. — Но она требует ряда доработок и должна обязательно сопровождаться простой методикой количественного определения содержания в ней активных ионов и молекул. Также необходимо проверить действие такой воды именно на вирусах, которые имеют липидную оболочку. К ним относится и коронавирус.

В силу относительной простоты производства цена жидкости будет небольшой — около ста рублей за тысячу литров. Однако ряд специалистов считает, что, несмотря на дешевизну, особых перспектив у новой разработки нет.
Мышей наловят: грызунов для испытания вакцины продают по $3 тыс.
Такие цены выставили компании за животных с человеческими генами и иммунитетом
Та же перекись водорода гораздо более сильный и стабильный окислитель, чем соединения синглетного кислорода, полученные в обработанной холодной плазмой воде, — заявил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — Перекись доступна и дешево стоит, для ее производства не нужно специальное оборудование.

В отличие от перекиси водорода, новая жидкость полностью безопасна для человеческого организма, возражают разработчики. Если пары перекиси могут вызвать раздражение слизистых оболочек или даже ожоги глаз, то стакан «Магнарила», по их словам, можно даже выпить без вреда для здоровья. Таким образом, эту жидкость можно брызгать на медицинские маски, продлевая срок их службы. После высыхания на поверхностях образуются лишь обычные соль и вода. Кроме того, новинку можно применять для увлажнения помещений — тогда проходящий через ее завесу воздух очистится от патогенов.
   На данный момент ученые занимаются оформлением патента на изобретение и подготовкой серийного производства.
Ссылка 3

  И "расследование" к предыдущей статье: 03 апреля Химия и науки о материалах
«Волшебная вода против COVID-19»: что это было? История «водянистой» разработки

Как свежесозданная фирма создала убивающую коронавирус «волшебную сколковскую воду», действительно ли плазма может убивать вирусы и правда ли эксперты «Сколково» одобрили «Магнарил», разобрался научный редактор Indicator.Ru.

В самые первые часы 1 апреля ряд СМИ опубликовали сообщения о том, что компания-резидент фонда «Сколково» создала жидкость, которая «может стать смертельным оружием для бактерий, грибков и вирусов». Дальше следовало описание настолько странное, что казалось, будто это первоапрельская шутка (хотя первая новость вышла часом раньше). Мы решили разобраться, что же это за чудо-жидкость и какое она имеет отношение к Сколково...." Ссылка 4

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+1

27

Весьма толковое и аргументированное сообщение от "правильного" доктора. Надеюсь кое-кому будет полезно/интересно....

.

Отредактировано VladP (02.12.2020 09:39)

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+1

28

Результаты исследования немецких ученых показывают, что вирус SARS-CoV-2 проникает в мозг через нервные клетки в обонятельной слизистой оболочке.

В прежние времена слизь считали  отделением побочных продуктов из мозга.
В 1988г. были надежды, что:

Так как грипп и ОРЗ близки по симптомам и по причинам, ученые надеются, что средство от простуды станет и средством против гриппа.

Так что же делать с простудой, пока не разработано надежное средство от нее? Лучший способ борьбы — помешать распространению вирусов, а для этого необходимо точно знать, как распространяется простуда. До недавних пор считали, что основной путь заражения — через кашель и чиханье, когда вирус попадает в воздух. Однако опыты и наблюдения показывают, что самый распространенный путь заражения простудой — через руки. Особенно эффективно рукопожатие с простуженным человеком, который то и дело прикасается к носу или рту. Опасно также прикосновение после больного к ручкам дверей, телефонным трубкам и даже кнопкам звонков — на этих предметах вирусы выживают до 72 часов. Если здоровый человек после этого потрогает нос или глаза, вирусы вскоре попадут в свою излюбленную среду. Поэтому простуженный человек должен часто мыть руки.
Нельзя упускать из виду и воздушно-капельный путь передачи. Для его прерывания эффективна марлевая повязка, смоченная раствором йода, который убивает вирусы. Эта повязка хорошо показала себя на исследовательских станциях в Антарктиде, где вновь прибывший с Большой земли персонал обычно заражал простудой тех, кто спокойно работал весь год в безвирусной атмосфере Ледяного континента.

Spoiler

https://i3.imageban.ru/out/2020/12/03/6a4a972668a6af0a06a6890414a75863.jpg
https://i5.imageban.ru/out/2020/12/03/a007cd523e11a4b6ac398c9502f85924.jpg
https://i2.imageban.ru/out/2020/12/03/5b0b3099794a53f2427ef5baf051022c.jpg
[url=https://imageban.ru]https://i6.imageban.ru/out/2020/12/03/e2cd8dfd0faa5d5d8337de548140e00a.jpg[/URL

+3

29

Просто так коронавирус не прицепится:
Известный спортивный врач рассказал, как уберечься в пандемию
Подполковник медицинской службы в отставке Александр Яблуновский - о иммунной защите в пандемию

=====
Интересная гипотеза у  Александра Яблуновского(паразиты & ковид)

Свернутый текст

"
В случае с ковидом, пока мы не переболеем или не сделаем прививку, приобретя специфический иммунитет в виде антител и памяти, у нас одна надежда только на врожденный естественный иммунитет.

Коронавирус злобствует во всем мире, при этом болеют не только обычные люди, но и супер-здоровые спортсмены. О том, как обезопасить себя в это непростое время, мы поговорили с подполковником медицинской службы в отставке, врачом сборной России по велоспорту Александром Яблуновским.

- Александр Петрович, сейчас множество спортсменов болеют коронавирусом. Больше всего случаев в командных видах спорта. Но почему не все в команде заболевают, а только некоторые? То же, кстати, происходит и во многих семьях.

- Действительно, болеют не все, даже по статистике на начало ноября было 13 человек на 100 тысяч населения. Это небольшой процент, но, к сожалению, есть смертельные исходы, вот это, конечно, самое печальное в этом коронавирусе. Но почему все-таки мы болеем и почему болеем не все? Во-первых, все зависит от дозы полученных вирусов. Чем дольше мы контактируем с заболевшими, тем тяжелее будет проходить наша болезнь. Даже самый здоровый врач, работающий с коронавирусными больными без спецзащиты, может заразиться. При обычных бытовых контактах достаточно соблюдения социальной дистанции, масок, перчаток, мытья рук. Во-вторых, многое зависит еще от контагиозности, от заразности самого вируса. Но, как пишут, заразность коронавируса выше , чем у гриппа, но ниже, чем у риновирусов. Но в любом случае это не корь и тем более не чума…

- Там косит всех подряд.

- Да. Но среди первично-выявленных ПЦР-положительных случаев до 40% не имеют симптомов COVID-19 . В 75% случаев коронавирус протекает в бессимптомной или легкой форме. Есть примеры, когда при заболевшем родственнике не все члены семьи заражаются этим вирусом. Некоторые спортсмены узнают, что он заразился коронавирусом во время еды, когда понимают, что пропали запахи. Этот симптом пугает всех, хотя других клинических проявлений нет.

- При этом у человека тест может быть отрицательный?

- Да. По статистике до трети всех ПЦР-тестов отрицательны, но при этом человек может болеть. То есть, получается, что пока мы не переболеем COVID-19 или не сделаем прививку, приобретя специфический иммунитет в виде антител и памяти, у нас одна надежда только на врожденный естественный иммунитет. Многих здоровых людей, в том числе и спортсменов, он замечательно оберегает. Там и надо искать резервы.

- Что же может повлиять на состояние врожденного иммунитета у здоровых людей?

- Подсказки я увидел некоторых «загадочных» фактах, связанных с лечением COVID-19. Почему-то в протоколе лечения легкой и средней степени коронавирусной инфекции наряду с противовирусными препаратами применяются противомалярийный препарат в комбинации с антибиотиком, которые не обладают способностью прямого воздействия на вирус. Пишут, что кому-то помогает, но « механизм изучен не до конца».

- Отсутствие обоняния - главный симптом?

- У больных с COVID-19 более половины имели в анамнезе диарею, причем у 19,4% пациентов диарея была первым симптомом и выявлялась еще до появления респираторной симптоматики. Дифференциальную диагностику рекомендуют проводить с вирусными гастроэнтеритами, хотя подобные симптомы бывают и при лямблиозе, амебиазе, гельминтозе. Практический опыт скрининговой нелинейной и кинезиологической диагностики спортсменов и пациентов без клинических проявлений респираторных заболеваний позволил посмотреть на эту проблему немного с другого ракурса. Как правило, при выявлении протозойной инфекции (чаще лямблии, амебы) и или гельминтов (чаще аскарида, острицы), у этих же пациентов тестируется бессимптомное носительство патогенной бактериальной (чаще стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, энтерококки …) и вирусной (чаще аденовирус, риновирус, цитомегаловирус, герпес) микрофлоры. Я это вижу на своих велогонщиках. Среди спортсменов по зараженности лямблиями и гельминтами они на первом месте из-за специфики тренировок ( через грязь из-под колеса на мокрых и пыльных дорогах).

- А как долго человек с коронавирусом может быть заразным?

- У спортсменов и пациентов c паразитозом, которые перенесли COVID-19 легко или бессимптомно, выявляется продолжение носительства коронавируса. Это согласуется с положением о том, что переболевшие COVID-19 могут распространять вирус от 2 недель до 90 дней после выздоровления. Таким образом, лямблии и гельминты являются первичной проблемой, но могут пациентов особо не беспокоить. Появившаяся «пробоина» в иммунитете позволяет вторичной патогенной бактериальной и вирусной инфекции «просачиваться» в наш организм. В итоге заболевают эти пациенты чаще всего респираторными заболеваниями, особенно часто болеющие дети. В этих случаях та минимальная бактериальная или вирусная инфекция разрастается или добавляется и уже способна вызывать клинические проявления.

- Получается, что, где слабо, там и рвется?

- Правильно. Самое интересное, что в результате лечения только паразитов, восстанавливается иммунная защита, которая уменьшает бактериальную нагрузку и устраняет носительство вирусов (в том числе и коронавируса). Выскажу своё личное мнение – предположение, что заражению COVID-19 и другими респираторными вирусами подвержены те спортсмены и пациенты, которые уже имеют нарушения иммунной защиты, вызванные сопутствующим бессимптомным хроническим паразитозом. По статистике только лямблиями поражено около 20 % населения земного шара. Из них 25-28% - бессимптомно.

- Сейчас ажиотаж вокруг противомалярийных препаратов. А кто-то утверждает, что, для того, чтобы не заболеть коронавирусом, надо пить сок из черноплодной рябины...

- Противомалярийный препарат помогает кому-то бороться с коронавирусом потому, что ранее он применялся для лечения тех же лямблий и амеб, но оказался токсичным. Тестирование заболевших на наличие сопутствующей протозойной инфекции и гельминтов не проводится, хотя вероятность её носительства у этих пациентов может быть большой.

Употребление гранатового и сока черноплодной рябины помогают кому-то бороться с коронавирусом потому, что, кроме прочих полезных эффектов, они обладают противопаразитарной активностью, как и чеснок, имбирь, гвоздика…

- А кто-то говрит, что надо пить антибиотики.

- Антибиотик азитромицин также помогает кому-то бороться с коронавирусом, потому что убирает избыточную патологическую бактериальную микрофлору. А восстанавливающийся иммунитет уже сам способен справляться с вирусом.

- Пошли в ход и различные народные методы. Березовая кора, чага… Это все из той же серии?

- По поводу березовой коры не слышал, но если это осиновая кора – то да. Единственные животные, которые у нас не болеют паразитами, это зайцы, потому что они грызут осиновую кору. Кстати, немецкие ученые обнаружили, что употребление сока черноплодной рябины убивает коронавирус в 97% случаев, гранатового – 70%. Наши вирусологи опровергают, так как не может быть прямого воздействия сока на вирус. Но кому-то помогает! Я к тому, что с профилактической целью нужно употреблять и чеснок, и имбирь, и клюкву, и бруснику, и гранатовый сок - то есть, все растительные средства, которые хоть каким-то образом выбивают бактерии и паразитов. Они лечат то, что мы не видим, помогая иммунитету справиться с заболеванием, хотя они прямого действия на вирус не имеют. Мне нравиться принцип «Еда должна быть лекарством, а лекарство – едой».

- А что делать, если вы уже заболели коронавирусом?

- Если вы уже заболели, то действовать надо в соответствии с утвержденными рекомендациями врача в зависимости от тяжести заболевания. Употребление противопаразитарных растений уж точно не навредит.

- А как восстанавливаться после болезни?

- Если вы уже переболели без приема противопаразитарных средств, то надо будет убедиться в отсутствии паразитарной инфекции. Определенный специфический противовирусный иммунитет приобретен, но успех окажется временным, и может опять прицепиться любая другая вирусная инфекция.

+1

30

Найден препарат, быстро блокирующий передачу коронавируса

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Ученые нашли средство, блокирующее передачу коронавируса. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Microbiology.

   "Специалисты Университета штата Джорджия проанализировали действие на SARS-CoV-2 противовирусного препарата 4482/EIDD-2801 или молнупиравира, эффективного против вирусов гриппа и обладающего широким спектром действия против РНК-содержащих вирусов.

В результате лабораторного исследования на животных выяснилось, что средство показало хороший результат на ранней стадии заболевания. Так, оно не позволяет COVID-19 прогрессировать до тяжелой формы, сокращает длительность сохранения инфекции в организме и может блокировать передачу вируса в течение первых суток.

Ученые отмечают, что если эффективность препарата подтвердится в ходе клинических испытаний, пациенты с COVID-19 прекратят передавать SARS-CoV-2 окружающим в течение 24 часов после начала лечения." Ссылка

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+1


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Коронавирус Covid-19 » КВ-19: Научно/Околонаучно/Альтернативно