Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Всякая всячина » Понемногу обо всем - 53


Понемногу обо всем - 53

Сообщений 631 страница 634 из 634

631

.
«Сумасшедший Иван»: чем советские подлодки шокировали моряков США
Русская семерка
02 мая, 15:51

Русские моряки-подводники во времена СССР отличались отсутствием шаблонов в поведении, когда было необходимо предпринять те или иные решительные действия для выхода из зоны действия противника. Русские подходили к этому процессу творчески.

https://mf.b37mrtl.ru/rbthmedia/images/2018.08/original/5b86a23385600a38991d319d.jpg

Результатом подобной «креативности» и стал маневр советских АПЛ, прозванный американскими подводниками Crazy Ivan («Сумасшедший Иван»). Игорь Кудрин рассказал, в чем его суть. Противоборство вооруженных сил СССР и стран блока НАТО в холодной войне, длившейся с середины 40-х годов до конца 80-х, выражалось, в частности, в систематическом преследовании американскими субмаринами советских подлодок. Американцы выбирали для этого «мертвую зону» за кормой русских АПЛ: она была недоступна для советских сонаров – шум винтов отечественных атомных подводных лодок мешал идентификации противника. Чтобы определить местонахождение натовской субмарины, наши подлодки на пути следования внезапно резко разворачивались. Подобный маневр был чреват столкновением двух АПЛ, поэтому американцы со временем, когда поняли, что русские в любой момент могут «включить «Сумасшедшего Ивана»», перестали подходить к советским подлодкам на близкое расстояние.

По словам кандидата военных наук, контр-адмирала Виктора Яковлева, подобные развороты и вообще резкие изменения курса, внезапные всплытия-погружения – словом, непрерывное маневрирование, в те годы на самом деле позволяли не только обнаружить чужестранную подлодку, но и «сбить с толку» ее торпеду, наведенную на цель, которая следовала определенным курсом. Современные отечественные АПЛ, утверждает Виктор Яковлев, защищены от «мертвых зон» буксируемыми гидроакустическими станциями – в применении «Сумасшедшего Ивана» надобности больше нет.

В мемуарах бывшего командира многоцелевой американской подлодки USS Lapon (SSN-661) класса «Стерджен» Честера Уайти Мака (он был капитаном в конце 60-х годов) есть упоминание о полуторамесячном слежении за советской АПЛ, имевшей на вооружении баллистические ракеты. За этот рейд Мак получил медаль «За выдающиеся заслуги». Как писал автор воспоминаний, русские подводники, зная, что за ними следят, каждые 90 минут резко меняли курс, используя маневр «Сумасшедший Иван». Все 1,5 месяца, по утверждению Мака, только в течение этого промежутка времени он мог периодически спокойно поспать. Американец сравнил данное маневрирование с парным танцем, в котором вес каждого из «партнеров» 6 тысяч тонн.

«Казачок» «Черной Ляли»
Так между собой подводники называли АПЛ К-108 (из-за цвета корпуса), которая в начале лета 1970 года в Баренцевом море в результате каскада «Сумасшедших Иванов» столкнулась с атомной подлодкой ВМС США «Тотог».

Бывший командир «Черной Ляли» капитан первого ранга Борис Багдасарян в 90-х годах вспоминал, что тот трехдневный выход для них был плановым и форс-мажоров не предвещал, а привычные повороты-маневры АПЛ, которые натовцы прозвали «Сумасшедшими Иванами», совершались подводниками для прослушивания акустиками как можно большего водного пространства.

Через некоторое время, когда подлодка находилась на 40-метровой глубине, акустик услышал шумы, классифицированные как исходящие от имитатора подводной лодки. Спустя несколько минут оба объекта, и цель, и советская ППЛ, попали в зону акустической тени. А затем произошел удар в корму «Черной Ляли». После этого К-108, несмотря на предпринятую продувку носового балласта, начала стремительное погружение. Акустик тем временем доложил, что с лодки, которая столкнулась с советской АПЛ, стравливают воздух.

В течение последующих 4 – 5 минут К-108 все же удалось подняться на поверхность. Акустики услышали шум винтов уходившей на юго-восток субмарины противника. «Черная Ляля» дошла до базы на одном работающем винте (второй был поврежден).

Американскими публицистами Кристофером Дрю и Шнерри Зонтаг в конце 90-х годов была написана книга «Игра в жмурки», рассказывающая в том числе и о преследовании капитаном «Тотога» Бьюлом Балдерстоном «Черной Ляли». Балдерстон вспоминал, что это слежение было похоже на танец «казачок» с немыслимыми пируэтами, совершаемыми по ходу следования советской АПЛ. В один из моментов Балдерстон просто потерял преследуемую субмарину из виду, и его «Тотог» вслепую налетел на русскую подлодку.

Выровняв управление «Тотогом», капитан приказал немедленно убираться с места происшествия, взяв курс на Перл-Харбор. По прибытии на базу американская АПЛ представляла собой жалкое зрелище – изуродованная ударом рубка, сломанный перископ, поврежденные антенны.

Спустя 7 лет после этого инцидента Бьюл Балдерстон расстался с военной карьерой и переквалифицировался в баптистского проповедника. Капитану первого ранга Борису Багдасаряну за столкновение с американской подлодкой вкатили строгий выговор с занесением в учетную карточку.

Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://weekend.rambler.ru/read/5269739 … e=copylink

+3

632

.
В обломках русских ракет найден новый чип и сделан он в России
https://r4.mt.ru/r3/photo3EE4/20779569718-0/jpg/bp.webp

Случилось то, чего так боялись подрядчики Пентагона – российский ВПК закрыл одно из своих последних уязвимых мест, и теперь у них нет ключевого преимущества перед ним. Не факт, что оно и раньше было, но пропаганда живо расписывала ужасы страны, которая лишились поставок иностранных чипов в разгар военных действий. Все эти забавные истории про премии солдатам, которые в поисках микросхем раскурочат как можно больше стиральных машин и холодильников западного производства. А иначе россияне не смогут производить «мозги» для военных изделий и такого сложного оружия как ракеты.

Запад и особенно НАТО верили, что Россия не способна производить микроэлектронные изделия нужного качества. Это классический пример самообмана, потому что именно такая ситуация угрожает им самим, и это не шутки. Раньше вообще считалось, что если Вашингтон прикажет своему вассалу Тайваню не продавать кому-то чипы, то той стране сразу не поздоровится. Потом Пекин частично опроверг этот миф, создав собственные неплохие чипы. Но так Китай является гигантской производственной площадкой, ему это под силу, а остальным деваться некуда.

Корни мифа лежат в подлой экономической модели под жаргонным названием «Fabless». Она подразумевает, что строить огромные и сложные заводы по выпуску электроники нецелесообразно. Достаточно иметь свои конструкторские бюро, которые будут проектировать новейшие технологии, архитектуру микросхем, какие-то специфические решения. Производство же вынесено на аутсорс – в Тайвань передаются чертежи и инструкции, там все изготавливается и отсылается заказчику. Зависимость от производителя налицо.

Эта схема породила еще один опасный миф, согласно которому даже развитые страны в лице России не способны создать технически сложные микросхемы. Ну, раз годами не создают, а закупают у тайванцев, значит и не могут. Л – логика. А правда в том, что мировой гигант в индустрии полупроводников TSMC настолько оптимизировал свое производство, что обеспечивает лучшее соотношение цена/качество для любых изделий. Поэтому просто нерентабельно тратить сотни миллиардов долларов и годы работы, чтобы повторить то, что уже есть на рынке. Купить проще, это факт.

США настолько уверовали, что они могут заблокировать поставки чипов для военной продукции кому угодно, а те не смогут заменить их своими аналогами, что перестали следить за работами в этой сфере у геополитических противников. И поэтому свежие новости из зоны конфликта стали шокирующим открытием, пишет издание «Bulgarian Military». Среди обломков российских ракет, беспилотников и «умных боеприпасов» все чаще стали попадаться неизвестные электронные компоненты. Маркировка на них и другие особенности не оставляют сомнений – это нечто новое и оно сделано в России.

Кремль сумел собрать в единую команду или нечто такое своих лучших производителей электроники и это начало приносить плоды. Год назад госкорпорация «Росатом», как ведущий российский технологический гигант, создала дочернюю структуру НПО «Критические информационные системы». Та получила технологии МЦСТ, производителя процессоров «Эльбрус», и развила их до нового уровня. Но главное – налажено серийное производство чипов, в которых больше нет ни единого иностранного компонента.

Да, российские чипы по технологии 120-180 нм выглядят как утюги на фоне изящных изделий от TSMC по технологии 16-28 нм, а тем более Huawei с их 5-7 нм. Но последние ориентированы на коммерческие устройства, вроде смартфонов и гаджетов размером с коробок спичек, и с кучей ограничений в работе. А в боевую ракету длиной 4-6 м можно поставить и крупный модуль, все равно он фактически одноразовый, поэтому надо делать проще и дешевле. И русские, пишет «Bulgarian Military», к искреннему горю НАТО сумели это сделать.

Источник

+3

633

Найден новый способ отпугивания клещей

Новое средство действует безотказно, потому что основано на эволюционном страхе

10 мая 2024
Дайте понять, что вы враг: найден новый способ отпугивания клещей
Источник: wacpan via Legion Media

https://i5.imageban.ru/out/2024/05/12/9bc10fc38255df8a5991cd6568711dc4.jpg

Канадские биологи разработали новый метод защиты от извечной весенней напасти — укусов клещей. Они создали «биологическое оружие» против этих опасных кровососущих, основанное на муравьиных феромонах. Исследование опубликовано в журнале Королевского общества открытой науки.

Клещи являются переносчиками многих опасных заболеваний, в том числе энцефалита и боррелиоза (болезнь Лайма). Несмотря на борьбу с ними и такие меры профилактики, как обработка городских и парковых территорий, ношение закрытой одежды и использование средств от насекомых на природе, клещи остаются серьезной проблемой из-за своей живучести и неуловимости. Они адаптируются, активно плодятся, а их период активности становится дольше из-за изменения климата.

Поэтому наука ищет новые методы защиты.
В недавнем исследовании авторы предложили использовать против клещей тех, кто на них охотится, — муравьев. Ученые предполагали, что клещи в ходе эволюции научились избегать своих хищников, и у них должен быть способ отслеживать появление муравьев.
«Мы решили посмотреть на муравьев, потому что они социальные насекомые и используют огромный спектр феромонов для общения друг с другом. Они химически шумные».

КЛЭР ГУДИНГ
биолог, сотрудник лаборатории Гриса в Университете Саймона Фрейзера
Если существо воспринимает мир химически, то легко предсказать, где оно окажется, основываясь на феромонах, поясняет свою мысль Клэр Гудинг.

Сначала исследователи взяли настоящие феромоны муравьев и испачкали ими экспериментальные поверхности. Наблюдения подтвердили, что клещи действительно избегали таких мест. Затем команда вместе с коллегами-химиками выявила различные вещества в феромонах муравьев, чтобы выяснить, какие именно отпугивают клещей. Газовая хроматография и масс-спектрометрия помогли определить несколько соединений из муравьиного яда и Дюфуровой железы, которые, действуя в сочетании, давали нужный эффект.

Исследователи использовали химикаты, чтобы воссоздать эти соединения синтетическим путем, и испытали их. Эксперименты показали, что клещи так же боялись синтезированных феромонов, как и натуральных. Успех испытаний означает, что полученное вещество можно производить и использовать как репеллент против клещей. В виде спрея он может наноситься на кожу, одежду или окружающие предметы. Например, на дорожки в парке, чтобы клещи держались подальше от пешеходных зон.

Авторы нового средства уже подали заявку на патент, но пока неизвестно, когда продукт может появиться в продаже. Эксперты отмечают, что этот подход биологической борьбы с паразитами открывает новые возможности: в будущем ученые могут находить другие уязвимые места клещей и других вредителей, чтобы воздействовать на них экологическими методами, без агрессивных пестицидов.

Автор текста:Ева Белецкая
По материалам Zmescience.com.

https://www.vokrugsveta.ru/articles/dai … id5650056/

Примечание от Danika

Короче, рецепт: 
на пару дней кладем куртку-брюки в муравейник, потом отряхиваем, надеваем и радуемся прогулке по лесу.  smalimg

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+4

634

.
Создан наногель на базе молока, снижающий уровень алкоголя в организме

Китайские и европейские биохимики создали гидрогель на базе молока, который способен активно вбирать в себя молекулы этанола и окислять его, тем самым предотвращая накопление алкоголя в организме человека. Этот гель можно использовать для борьбы с алкогольными отравлениями, пишут исследователи в статье в журнале Nature Nanotechnology.
https://www.dumohka.ru/wp-content/uploads/2024/01/etilovispirt.jpg

"Проведенные нами опыты на мышах показали, что созданный нами гидрогель снизил концентрацию алкоголя в их крови на 55% за пять часов после ввода наноматериала в организм животных. Это защитило их от алкогольного отравления, повреждения печени и накопления токсичных молекул уксусного альдегида в их кровотоке", - говорится в исследовании.
Этот гидрогель был разработан группой китайских и европейских биохимиков под руководством профессора Федерального технологического института в Цюрихе Раффаэле Мецценги. Он представляет собой наноструктурированный материал, который состоит из молекул бета-лактоглобулина, одного из основных белков молочной сыворотки, внутрь которого внедрили небольшое число наночастиц золота и ионов железа.

Эти атомы биохимики расположили внутри нитей бета-лактоглобулина таким образом, что они формируют близкий аналог ключевой части растительного фермента HRP, способного окислять молекулы спирта и превращать их в нетоксичные для организма соединения. Это позволяет гидрогелю на базе бета-лактоглобулина не только вбирать в себя молекулы этилового спирта, но и нейтрализовать их, что позволяет очищать при его помощи организм человека от алкоголя.

Работу этого наноматериала проверили в опытах на мышах, пристрастившихся к употреблению алкоголя. Исследователи ввели гидрогель в пищеварительную систему грызунов и проследили за тем, как его появление влияло на концентрацию этанола в кровотоке мышей после употребление очередной порции спиртного. Также исследователи проанализировали то, как созданная ими структура влияла на поведение мышей.

Проведенные опыты показали, что гидрогель не только очищал организм грызунов от этанола, но и нейтрализовал токсичные молекулы ацетальдегида, которые накапливаются в организме при злоупотреблении спиртным. Это защитило кишечник и печень мышей от повреждений, а также значительно улучшило их координацию движений и память. Это делает данный наноматериал особенно перспективным средством для борьбы с алкогольными отравлениями, подытожили специалисты.

Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://doctor.rambler.ru/medscience/52 … e=copylink

+3


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Всякая всячина » Понемногу обо всем - 53