Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Сердце и сосуды, кровь » Гипертония, сердечные и сосудистые проблемы.


Гипертония, сердечные и сосудистые проблемы.

Сообщений 91 страница 120 из 363

91

Простой способ снизить давление. Доказательная медицина

Подпись автора

Телеграм канал: PULSE TCM

+1

92

Олег Викторович написал(а):

Открою вам большой секрет, основа существования организма, это адаптация и компенсация.
Как всё это исчерпается, крышка гробовая.

Ещё есть компенсаторные механизмы.

Свернутый текст

КОМПЕНСАТОРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ДЫХАНИЯ
Как видно из вышеизложенного, оценить характер нарушений функции дыхания невозможно без учета состояния механизмов компенсации. В связи с этим целесообразно остановиться на особенностях компенсаторных реакций в функциональной системе дыхания. Мы проанализировали результаты изучения функции дыхания у 400 больных туберкулезом легких.
Для оценки состояния функциональной системы дыхания необходимо комплексное клинико-физиологическое обследование больного, включающее по возможности все звенья внешнего дыхания, а также другие системы, принимающие участие в осуществлении дыхательной функции (кровообращение, кроветворение и др.).
Учитывая это, мы в своих исследованиях использовали большой комплекс методик, результаты которых позволяют с должной полнотой и объективностью судить о состоянии функциональной системы дыхания.
Для характеристики дыхательной функции на разных этапах ее реализации определяли напряжение в альвеолярном воздухе кислорода (РАО2) и углекислого газа (РАС02), насыщение артериальной крови кислородом (Sa02), содержание кислорода в крови (Са02). Кроме того, изучали показатели тканевого дыхания и крови — вакат кислорода; содержание пировиноградной кислоты (ПВК), активность лактатдегидрогеназы (ЛДГ), уровень кетоновых тел (КТ),, активность церулоплазмина (ЦП) и трансферрина (ТФ); в плазме и эритроцитах -содержание меди и марганца; в моче — вакат кислорода, окислительный коэффициент, содержание ПВК.
Для характеристики аппарата внешнего дыхания определяли легочные объемы: общую емкость легких (ОЕЛ) и ее фракции: остаточный объем (ООЛ), жизненную емкость легких (ЖЕЛ) с её составляющими - резервными объемами вдоха и выдоха (РОВд и РОВыд), дыхательным объемом (ДО); легочную вентиляцию — ее количественные и качественные показатели: минутный объем дыхания (МОД), число дыханий (ЧД), альвеолярную вентиляцию (АВ) и ее отношение к общей вентиляции (АВ/МОД*100 %), равномерность вентиляции по спирограмме — индекс эффективности смешивания (ИЭС), по оксигемограмме — время сатурации и десатурации кислорода (ВС02 и ВД02), по капнограмме — отношение прироста напряжения углекислого газа в альвеолярную фазу — дельтаРАС02 — к общему РАСО2 (дельтаРАС02/ РАС02*100, %), взаимоотношения вентиляции и перфузии (дельтаРАС02/tА); состояние газообмена: количество кислорода, поглощенного в 1 мин (МП02), и коэффициент использования кислорода (КИ02); показатели механики чихания, отражающие бронхиальную проходимость и Функцию дыхательных мышц: максимальную вентиляцию легких (МВЛ), объем форсированного выдоха (ОФВыд), пробу Тиффно (ПТ), максимальные объемные скорости по данным петли «поток — объем» (МОС25 50 75,  МОС0-25, МОС25--75), пневмотахометрию (ПТМ) и др.; изучали регионарные функции легких (вентиляции и перфузии) методом радиопневмографии с 133Хе.
Должные величины показателей дыхательной функции (легочные объемы, вентиляция, газообмен) определяли исходя из должного основного обмена (А. Г. Дембо, 1957; Ю. Я. Агапов, 1963). Фактические величины выражались в процентах к должным. Показатели легочных объемов и вентиляции приводились к условиям BTPS, а показатели газообмена — STРД. Для определения должных величин скоростных показателей (максимальные объемные скорости — МОС, ОФВыд и др.) использованы предложения Н. Н. Канаева (1980), Е. Morris (1971), А. Chеrniak (1972).

Для суждения о степени возбуждения дыхательного центра регистрировали биоэлектрическую активность дыхательных межреберных мышц в период спокойного дыхания.
Для характеристики компенсаторных механизмов аппарата кровообращения определяли минутный объем крови (МОК) физическими методами по формулам Старра и Бремзера — Ранке, а также методом Фика, систолический объем (СО) и число сердечных сокращений (ЧСС), время кровотока на участке легкое — ухо оксигемометрическим методом; давление в легочной артерии (при зондировании сердца) и ЭКГ в 12—18 отведениях с определением состоянии правых отделов сердца по Видимски и предложенным нами критериям (В. Г. Бокша, П. И. Мандель и соавт., 1980). Должную величину МОК определяли по формуле Савицкого.
Для выявления компенсаторных реакций красной крови изучали количество эритроцитов и гемоглобина (обычного — А и фетального — F), объемную массу эритроцитов по гематокриту, средний объем (V), среднюю толщину (Т) и средний диаметр (Д) эритроцита, сферический индекс (Д/Т), число ретикулоцитов с учетом степени их зрелости по пяти группам (венчикообразные, клубко- и глыбкообразные, полносетчатые, неполносетчатые, пылевидные) .
При изучении функции дыхания применяли пробу с физической нагрузкой (степ-тест и велоэргометрию) с вдыханием кислорода и введением медикаментозных препаратов (эуфиллина, атропина, эфедрина, нафтизина, зусипрана). Кислородную пробу оценивали по предложенной нами методике (В. Г. Бокша, П. И. Мандель, 1980).
Использовали следующие приборы:
для исследования функции дыхания—аппарат ПООЛ-1, включающий спирограф СГ1М и гелиевый газоанализатор ТП-20; «Пульмонет-2» с компьютером «Годематик» («Лаура») фирмы «Голд— Годарт», регистрирующий петлю «поток — объем»: пневмотахометр ПТ-1; капнографы ГУМ-2 и фирмы «Голд — Годарт», оксигемометры 038 и 057, оксигемограф 036; электромиограф «Галилео» типа К81а; прибор «Микроаструп» фирмы «Радиометр»; установку «Ксенон-1» для изучения регио-нарных функций легких с радиоактивным 133Хе; в ряде исследований применяли аппарат Холдена для газоанализа, прибор Роунгтона — Шоландера в модификации Вирцова для микрометрического определения Са02;для исследования сердечно-сосудистой системы — различные типы электрокардиографов: ЭЛКАР-6, 6NEK-4, мингографы-34, 82; механокардиограф Н. Н. Савицкого.
Данные спирографического и капнографичсского исследований обрабатывали на ЭВМ ЕС-1020 по программам, разработанным нами совместно с Институтом кибернетики АН УССР и кустовым вычислительным центром курортов профсоюзов Крыма (В. Г. Бокша, Э. Н. Брудная и coaвт., 1983: В. Г. Бокша, Э. Н. Брудная и соавт., 1977).
Компенсаторные механизмы аппарата  внешнего дыхания
Одним из результирующих показателен функции дыхания является уровень кислорода в крови. Снижение этого уровня ведет к включению механизмов компенсации, которые полностью или частично возмещают возможный дефект функции.
Основным компенсаторным механизмом аппарата внешнего дыхания является гипервентиляция, т. е. повышение МОД. Этот механизм был включен в работу у 176 (44 %) больных. В группе с нормальным уровнем кислорода в крови его использовали у 81 (36,8 %) из 220 человек, а в группе со сниженным уровнем кислорода в крови —у 95 из 180 (52,8 %, Р<0,01). Следует отметить, что во второй группе выраженная гипервентиляция (свыше 150%) отмечалась чаще, чем в первой, однако полной компенсации не наступало. Это обусловлено тем, что для получения должного компенсаторного эффекта имеет значение не столько степень увеличения МОД, сколько его структура. Альвеолярная вентиляция, обеспечивающая нормальный газовый состав альвеолярного воздуха, зависит не только от абсолютной величины МОД, но и от соотношения ЧД и ДО. Об эффективности альвеолярной вентиляции можно судить по отношению АВ/МОД. Расчеты показали, что между МОД и РАО2 нет достоверной корреляции, в то время как между АВ/МОД и РА02 прямая корреляция весьма значима (Р<0,001). Следовательно, компенсаторным механизмом является не избыточная вентиляция, а величина использования ее для газообмена, т. е. альвеолярная вентиляция.
При большой частоте дыхания снижается ДО, что ведет к уменьшению АВ. В этих условиях компенсация альвеолярной гиповентиляции возможна лишь за счет значительного повышения МОД. Действительно, при сравнении двух групп больных с гипервентиляцией, из которых в одной ЧД превышала 20 в 1 мин, а в другой была меньше 20, выявлено, что в первом случае МОД составил (157,2±3,55 %), а во втором — (132±4,9) % (Р<0,001). Характерно, что в первой группе, несмотря на более высокий МОД, показатель эффективности дыхания был ниже, чем во второй (63,2 % ± 1,67 % и 68,8 % ±0,84 %; Р< <0.001). В связи с этим такой вид компенсации может не давать эффекта, т. е. не приводить к нормальному насыщению крови кислородом (по нашим данным, в 45 % случаев). Это объясняется тем, что дальнейшее повышение МОД может стать невозможным из-за чрезмерного напряжения дыхательного центра (Л. Л. Шик, 1964).
Показателем напряженности дыхательного центра может служить величина биотоков дыхательных межреберных мышц. В нормальных условиях при спокойном дыхании эти биотоки либо не регистрируются, либо величины их незначительны (не более 20 мкВ). При снижении насыщения крови кислородом усиливается афферентная импульсация от хеморецепторов и повышается возбуждение дыхательного центра. Это ведет к соответствующему усилению афферентной импульсации параллельно запросам организма, необходимым для компенсации возникшего нарушения. Деятельность дыхательных мышц повышается, увеличивая легочную вентиляцию (II. И. Гаврилова, 1964, 1968; Л. Л. Шик, 1967; К. Campbell, 1955, 1958, и др.).
Мы отметили высокую прямую корреляцию между амплитудой биотоков дыхательных мышц и величиной МОД (г="0,62, Р<0,001). Характерно, что амплитуда импульсов резко возрастала лишь при увеличении МОД выше 150%, у большинства больных (67%) превышая 20 мкВ и достигая в отдельных случаях 35—60 мкВ (средняя величина 23,5±3,09 мкВ, тогда как при МОД до 120% она равна 9,3±1,91 мкВ. а при МОД 120 150% се показатель - 14,8±2,44 мкВ: различие, достоверно: Р<0,02—0,001). Таким образом, именно состояние дыхательного центра, его напряженность могут лимитировать возможности компенсации дыхательной функции за счет повышения МОД.
Эффективность дыхания зависит от степени равномерности распределения воздуха в альвеолах. Казалось бы, чем больше МОД, тем выше степень равномерности вентиляции. Однако мы не выявили достоверной коррелятивной зависимости между МОД, с одной стороны, и показателями равномерности вентиляции — с другой. В то же время установлена достоверная прямая корреляция между АВ/МОД и ИЭ (г=0,45; Р<0,05), т. е, на первый план выступает альвеолярная вентиляция.
Таким образом, для эффективной компенсации важно не увеличение МОД само по себе, а качественное улучшение вентиляции. В связи с этим важно отметить, что мы не выявили корреляции МОД с интегративным показателем дыхательной функции — насыщением крови кислородом. В то же время отмечена отчетливая корреляция между SaO2 и качественными показателями вентиляции: прямая — между Sa02 и показателем эффективности дыхания (Р<0,05) и обратная между SaO2 и временем сатурации кислорода (Р<0,001). Ухудшение качественных показателей вентиляции часто является следствием увеличения остаточного объема. Об этом свидетельствуют данные о высокозначимой обратной корреляции между Sa02 и ООЛ/ОЕЛ (г=—0,72, Р<0,001), г е. при повышении ООЛ SaO2 снижается.
Ограниченные дыхательные резервы препятствуют адекватному (соответственно запросам организма) увеличению МОД. О состоянии дыхательных резервов мы судили по величине ЖЕЛ, отражающей потенциальные возможности аппарата внешнего дыхания, и МВЛ, указывающей на фактическое использование этих резервов. Исследования показали, что в группе больных с гипервентиляцией, у которых дыхательные резервы были снижены (ЖЕЛ и МВЛ меньше 75%), средняя величина МОД была ниже, чем в группе больных с нормальными или незначительно сниженными резервами (табл. 1).
https://i3.imageban.ru/out/2019/07/25/7cb6fce7dda9c8c14fcd021fd0ffe8b5.jpg
При ограниченных дыхательных резервах возникает диссоциация между степенью возбуждения дыхательных мышц и величиной вентиляции.
Параллелизм между величиной амплитуды биотоков дыхательных мышц и МОД имеется не всегда. У 17 % больных с МОД ниже 150 % биоэлектрическая активность дыхательных мышц была повышена. С другой стороны, у 11 % больных с. высоким МОД (более 150%) амплитуда импульсов была нормальной. Анализ показал, что биоэлектрическая активность дыхательных мышц повышается в тех случаях, когда снижены дыхательные резервы. Очевидно, в этих случаях для получения должного эффекта необходимо более сильное возбуждение дыхательного центра. В ответ на импульсацию, эквивалентную значительному МОД (выше 150%), вследствие ограничения дыхательных резервов МОД повышается меньше или не повышается. При сравнении больных с пониженными дыхательными резервами (ЖЕЛ меньше 75%) с больными с нормальными или незначительно сниженными резервами (ЖЕЛ выше 75%) обнаружено, что при почти одинаковом МОД (144,7 %±9,76 % и 135,7 %±4,88 %, Р>0,2) в первом случае амплитуда импульсов составляет (20,3±2,38) мкВ, во втором — (14,4±1,57) мкВ (Р<0,05). Следовательно, в первой группе такое же повышение МОД, как во второй, достигается более дорогой ценой.
При перенапряжении дыхательного центра в ряде случаев невозможно увеличить легочную вентиляцию до необходимой величины. Известно, что при снижении КИ02, чтобы сохранить необходимый уровень потребления кислорода, повышается МОД. Мы выделили две группы больных, из которых в одной КИ02 был нормальным или незначительно снижен (до 32), а в другой — снижался более существенно (ниже 32). МОД в обеих группах был несколько увеличен (в среднем 127 и 122,3 %). Очевидно, для компенсации снижения КИ02 требовалось большее увеличение МОД, однако этого не наблюдалось. По данным электромиографии, у больных с нормальным КИ02 амплитуда биотоков составляла в среднем (9,09± ±1,845) мкВ, а у больных с пониженным КИ02— (20± =4) мкВ (Р<0,02). Следовательно, во второй группе такой же эффект (МОД) достигался более дорогой ценой, и это, видимо, препятствовало дальнейшему повышению МОД для полной компенсации сниженного  кио2.
Таким образом, исследования показали, что для эффективной компенсации нарушений функции дыхания имеет значение не столько степень увеличения минутной вентиляции, сколько ее качество; определяющую роль играют величина дыхательных резервов и состояние дыхательного центра.
Полученные результаты позволяют говорить о двух видах компенсаторных реакций аппарата внешнего дыхания:
1) более совершенных и эффективных, обусловленных высокими дыхательными резервами, связанными с увеличением МОД за счет повышения дыхательного объема и способствующими качественному улучшению дыхательного акта (повышению вентиляции альвеол и улучшению ее равномерности); это ведет к повышению напряжения кислорода в альвеолярном воздухе, что при нормальных условиях обеспечивает необходимую оксигенацию артериальной крови;
2) менее совершенных и экономичных при высоком остаточном объеме и ограниченных дыхательных резервах, связанных с увеличением  МОД за счет учащения дыхания и сопровождающихся  повышением напряжения дыхательного центра. В этом случае компенсирующий результат достигается с большим напряжением и чаще, чем в первом случае, не дает полного эффекта.
Важно отметить, что в начале заболевания включаются эффективные механизмы компенсации, которые при длительном течении болезни сменяются менее эффективными и экономичными. Эти различия отчетливо выявляются при сравнении групп больных с ограниченными и  распространенными  процессами, с небольшой и значительной длительностью заболевания (табл.2).
https://i6.imageban.ru/out/2019/07/25/6768ec15469564b775f55860e73bbe99.jpg
При распространенных процессах при прочих равных условиях используются менее совершенные механизмы компенсации: МОД увеличивается более значительно, однако за счет учащения дыхания, в связи с чем показатели эффективности дыхания снижаются. Особенно велика разница в показателях равномерности вентиляции: ВСО2 при распространенном процессе значительно больше, чем при ограниченном.
Для выявления зависимости компенсаторных реакции oт длительности заболевания были изучены, две группы больных: с давностью болезни до 5 и более 10 лет. При длительности заболевания более 10 лет отмечено более выраженное повышение МОД: до 154 %±1,49 % по сравнению с 144 % 1:2 % при давности заболевания до 5 лет (Р<0,001). При этом МОД повышается за счет учащения дыхания. Выявлена прямая корреляция между длительностью заболевания и числом дыханий (Р<0,05). В соответствии с этим снижается эффективность вентиляции, повышается ее неравномерность: "ВСО" увеличивается до (179±12,48) с по сравнению с (142с ± 7,09) с при менее длительных процессах (Р<0,02).
Следует остановиться также на зависимости структуры МОД от фазы процесса. При неактивных процессах МОД увеличивается за счет ДО, тогда как при активных— за счет ЧД. В соответствии с этим снижается АВ и уменьшается показатель эффективности дыхания — АВ/МОД (табл. 3).
https://i5.imageban.ru/out/2019/07/25/ef86874e26c0bbf52469b22faaba79f6.jpg
Следовательно, при активном процессе компенсация осуществляется менее эффективным и экономным путем, чем при неактивном процессе.
Таким образом, при распространенных активных и длительно текущих патологических процессах в легких эффективные и экономичные компенсаторные реакции аппарата внешнего дыхания сменяются менее эффективными и экономичными механизмами, требующими от организма значительного напряжения и мобилизации дыхательных резервов.

+2

93

#p205757,mikhvlad написал(а):

Ещё есть компенсаторные механизмы.

Я не так выразил компенсация, вы указали правильно.

Перечитал кучу книг, много разных причини и у всех они разные.
Много факторов вызывают проблемы сердечно-сосудистой патологии.
Нет единого подхода, одного метода или одних лекарств.
Нужен индивидуальный подход с соответствующем лечении.

Мне одна врач сказала, вся проблема в нарушение обмена веществ.

Отредактировано Олег Викторович (06.11.2022 08:13)

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

+1

94

#p205728,SLAVA1 написал(а):

Простой способ снизить давление. Доказательная медицина

Нужно понимать, что мозг определяет сколько в данный момент ему нужно кислорода.
Если нет достаточного кровотока и переноса кислорода, он поднимает необходимое давление.
Приняв таблетку для снятия спазма, вы крадёте у мозга нужное ему количество крови.
Снижать с критического давление конечно нужно, но чуток и постепенно.

Я для себя в следственном эксперименте отбросил множества теорий, что снижает или нет давление, через сколько, на сколько и т.д.
Повторюсь, всё это индивидуально.

Ещё
http://vivovoco.astronet.ru/VV/NEWS/PRI … _PHMED.HTM
https://www.nkj.ru/archive/articles/8493/

Тут конечно скудные статьи, но смысл ясен.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

95

Кто-то из наших ГУФов искал  БАТ для лечения гипертензии  правого отдела сердца.

Свернутый текст

Компенсаторные механизмы аппарата  кровообращения
Аппарат кровообращения играет важную роль в компенсации нарушений дыхания. Основной компенсаторной реакцией является повышение минутного объема крови (МОК), которое может осуществляться либо за счет увеличения систолического объема (СО), либо путем учащения сердечных сокращений (тахикардии). В качестве компенсаторной реакции возможно замедление легочного кровотока, способствующее увеличению степени соприкосновения альвеолярного воздуха с кровью и тем самым облегчающее диффузию кислорода из воздуха в кровь.
Эти компенсаторные механизмы были изучены у 215 больных туберкулезом легких. Следует отметить, что отдельные виды компенсаторных реакции аппарата кровообращения используются для возмещения нарушенной дыхательной функции реже, чем механизмы компенсации аппарата внешнего дыхания: МОК был повышен у 32,6 % больных, время кровотока увеличено у 29,3%. Лишь в 7 % случаев эта реакции наблюдались одновременно. Однако общее число больных с теми или иными компенсаторными реакциями аппарата кровообращения значительно (55%), что заставляет внимательно отнестись к изучению компенсаторных резервов этой системы.
Нужно отметить, что условия формирования и осуществления компенсаторных реакции аппарата кровообращении при нарушениях дыхательной функции весьма разнообразны и в большой степени определяют эффективность этих реакций.
Мы сопоставили данные легочной гемодинамики с результирующими показателями дыхательной функции, характеризующими ее эффективность,— РА02, Са02 и SaO2. В литературе имеются указания на повышение МОК при токсемии (А. М. Георгиевская, I960; А. М. Чарный, 1961; Н. М. Мухарлямов, 1973; И. В. Ландышева, 1980; Е. J Van Liere, J. С. Stickney, 1961; М. D. Guyton, 1969. и др.). Несомненно, в условиях гипоксемии увеличение MOК имеет приспособительное значение, способствуя  сохранению достаточного снабжения тканей кислородом. Повышение МОК часто сочетается с легочной гипертензией, развитие которой в настоящее время связывают главным образом с рефлекторным спазмом легочных сосудов вследствие снижения РАО2 (В. В. Парин и Ф.З. Меерсон, I960; Еuler, Liljestrand, 1946; J. Widimsky, 1967, и др.). Поскольку РА02 зависит от эффективности дыхания, то связь между показателями легочной гемодинамики и дыхательной функции особенно очевидна.
При возникновении физиологического ателектаза какого-либо участка легкого вентиляция альвеол этого участка прекращается или резко снижается, приводя к альвеолярной гипоксии. РА02 в этих альвеолах падает, что ведет к рефлекторному сужению легочных артериол и уменьшению кровотока через альвеолярные капилляры (альвеолярно-сосудистый рефлекс Эйлера). При возобновлении или усилении вентиляции РА02 вновь повышается, сосуды расширяются и кровоток увеличивается. Однако эта приспособительная реакция организма при заболеваниях легких, сопровождающихся нарушением вентиляции и общим снижением РА02, может превратиться в патологическую. Происходит одновременное сокращение легочных артериол, возрастает сопротивление кровотоку в малом русле, повышается давление в легочной артерии.
При сравнении величины давления в легочной артерии в покое (по данным зондирования сердца) и Sa02 установлена значимая обратная корреляция между этими величинами (г=—0,584, Р<0,01), т. е. повышение давления в легочной артерии сопровождается снижением Sa02.
Мы наблюдали также отчетливое изменение МОК, определенного методом Фика, в зависимости от величины давления в легочной артерии. В группе больных с давлением до 25 мм рт. ст. МОК составил 7,82 л±1 л, а в группе больных с давлением выше 25 мм рт. ст.— 10,92 л;0±,71 л (Р<0,05). Однако повышение МОК имеет компенсаторное значение при гипоксемии только в определенных пределах, что подтверждает общее положение об относительности любой приспособительной реакции.
Увеличение МОК влечет за собой ускорение кровотока. Это подтверждается и нашими наблюдениями. Мы установили значимую обратную корреляционную зависимость между МОК и временем кровотока (r=-0,61, Р<0,001).
При значительном ускорении кровотока невозможно полное насыщение крови кислородом. В физиологических условиях нормальное насыщение кропи кислородом в альвеолах осуществляется в течение 0,75 с. Уменьшение времени кровотока в 2 раза (до 0,35 с) приводит к снижению насыщения крови кислородом (J. Н. Comroe и соавт., 1961). Следовательно, значительное повышение МОК, которое наблюдается при легочной гипертензии, сопровождаясь ускорением кровотока, усугубляет артериальную гипоксемию.
Действительно, в группе больных с. давлением в легочной артерии до 25 мм рт. ст. и величиной МОК 7,82 л= ± 1 л Sa02 составило 94,75 %, а в группе больных с давлением выше 25 мм рт. ст. и МОК 10,92 л±0,71 л — 89,3% (Р<0,05).
Однако увеличение МОК не всегда ведет к резкому ускорению кровотока. Компенсаторная роль повышения МОК может сохраниться при одновременном увеличении просвета сосудов, способствующем замедлению кровотока и увеличению времени соприкосновения альвеолярного воздуха с кровью. Следовательно, компенсаторная роль аппарата кровообращения в нарушении функции дыхания определяется взаимоотношением МОК, просвета сосудов и связанного с этими показателями времени кровотока.
Увеличение времени кровотока может отражать компенсаторные процессы в аппарате кровообращения. Однако выраженное замедление кровотока утрачивает компенсаторную роль, так как оно обычно является следствием снижения МОК. При этом резко уменьшается количество крови, поступающей к легочным капиллярам в единицу времени; развиваются явления, характерные для сердечно-сосудистой недостаточности. Поэтому в увеличении времени кровотока нужно различать две фазы: вначале оно отражает компенсаторные процессы, a затем, при дальнейшем увеличении, свидетельствует о недостаточности сердечной мышцы.
Мы выделили группу больных, у которых время кровотока было значительно повышено (более 9 с). В этой группе мы сравнили величину МОК у больных с нормальным и сниженным содержанием кислорода в крови. В первом случае (при нормальном Са02) МОК составлял 119,2 %±5,8 %, а во втором (при сниженном Са02) — «7,7 %±7,4 % (Р<0,05). Следовательно, в тех случаях, когда уменьшение МОК сопровождалось значительным увеличением времени кровотока, нормальное насыщение крови кислородом отсутствовало. При достаточном (нормальном) МОК (видимо, вследствие увеличения просвета сосудов) оксигенация крови была нормальной.
Выше мы указали на зависимость между РАО2 и МОК, однако эта зависимость не однозначна. Ее нужно рассматривать с учетом времени кровотока, которое связано с величиной МОК, и результирующего показателя — содержания кислорода в крови. Зависимость между Са02, РА02, МОК И временем кровотока показана в табл. 4.
https://i4.imageban.ru/out/2022/11/06/2adb3f5f6c6a40bf7e30ddc6ea7c5478.jpg
При различной величине РА02 нормальный уровень кислорода в крови поддерживается разными механизмами. Если при незначительном снижении РА02 (85—89 мм рт. ст.) увеличивается время кровотока с (6,5±0,12)с до (7,31±0,43)с, то при значительном снижении РА02 (меньше 85 мм рт. ст.) вследствие раздражения гипосемической кровью хеморецепторов аортально-каротидной зоны увеличивается сердечная деятельность, повышается МОК с (90,9±6,9)% до (113,3±8,2)% (Р<0,05) и уменьшается время кровотока до (5,61±0,35) с (Р<0,01). В группе больных со сниженным уровнем кислорода в крови при уменьшении РА02 отмечают ускорение кровотока, некоторое повышение МОК, но эти изменения недостаточны для достижения полного компенсирующего эффекта (статистическое различие показателей у всех больных этой группы недостоверно). Компенсаторная роль замедления времени кровотока отчетливо проявилась при сравнении данных двух групп больных со сниженным РА02 (менее 90 мм рт. ст.), из которых в одной группе (19 человек) содержание кислорода в крови было нормальным, в другой (19 человек) —сниженным. В первом случае у 10 человек время кровотока не превышало 6 с, а у остальных находилось в пределах 7 -10 с; во втором случае лишь у 3 человек оно составили 7—8 с, а у остальных 16—до 6 с. В результате в первом случае время кровотока достоверно больше, чем но втором (соответственно 6,63 с±0,13 с и 6 с±0,19 с; Р<0,01). При содержании кислорода в крови 15 об.% среднее время кровотока, по нашим данным, составляет 4,9 с, при 15—15,0 об.% — 5,65 с, при 16—16,9 об.% — 5,85 с, при 17—17,9 об.% — 6,65 с, при 18—18,9 об.% — 6.7, при 19 об.% — 7 с.
Приведенные данные показывают тесную связь компенсаторных реакций физиологических аппаратов внешнего дыхания и кровообращения. В определенных границах имеет место взаимозаменяемость этих механизмов, о чем будет сказано ниже. Схематически взаимоотношения компенсаторных процессов указанных физиологических аппаратов выглядят следующим образом. Снижение РАО2, уменьшая диффузию кислорода через альвеолярно-сосудистые мембраны и снижая Sa02, одновременно ведет к рефлекторному сужению легочных артериол определенного (пораженного) участка легких и к уменьшению кровотока через альвеолярные капилляры. Снижение SaО2 вызывает рефлекторное увеличение возбуждения дыхательного центра и повышение МОД, а также компенсаторную гипервентиляцию; при прочих благоприятных условиях это приводит к повышению эффективности дыхания, улучшению альвеолярной вентиляции и повышению РАО2. Последнее рефлекторно вызывает расширение просвета легочных капилляров, уменьшение сопротивления сосудистого русла, снижение МОК и увеличение времени кровотока.
При значительном (или недостаточном) увеличении МОК и соответствующем изменении времени кровотока полная оксигенация крови невозможна; в результате  отмечено дальнейшее рефлекторное возбуждение дыхательного центра. Если дыхательные резервы ограничены, и МОД увеличивается за счет учащения дыхания либо гипервентиляция не наступает; это, в свою очередь, способствует снижению эффективности дыхания и уменьшению РАО2, а вследствие этого — уменьшению просвета лёгочных капилляров, повышению сопротивления cocудистого русла, увеличению МОК и ускорению кровотока (при достаточных резервах сердечной мышцы). При увеличении поступления крови к легким степень ее оксигенации повышается и Sa02 нормализуется.
Говоря о взаимоотношениях между альвеолярной гипоксией, гипоксемией, легочной гипертензией, МОК и скоростью кровотока, мы сознательно упрощаем положение, акцентируя внимание лишь на альвеоло-сосудистых рефлекторных влияниях и рефлексах, идущих из области дуги аорты. Для нас важно показать сам факт взаимосвязи указанных параметров, отражающих компенсаторные реакции аппарата кровообращения.
Исследования показали, что сужение легочных сосудов, повышение сосудистого сопротивления, увеличение МОК и развитие легочной гипертензии не только обусловлены альвеолярной гиповентиляцией, но и патогенетически связаны со всеми формами системной гипоксии (А. И. Хомазюк, 1978). По мнению М. М. Повжиткова (1975), тканевая гипоксия является важным регулятором сердечного выброса, однако механизм передачи информации в центральную систему о РО2 в тканях пока неизвестен (А. Л. Семенов, 1978). Важную роль при гипоксии играют нарушения обменных процессов, сопровождающиеся высвобождением недоокислеиных продуктов, выбросом биологически активных веществ (гистамина, серотонина, ангиотензина-2 и др.), сужением легочных сосудов (Л. И. Данилов и соавт., 1974). Эти и другие аналогичные факты нашли отражение в теории патогенеза гипертензии малого круга кровообращения, предложенной А. И, Хомазюком (1978).
Выше мы уже говорили о частоте использования компенсаторных механизмов аппарата кровообращения при туберкулезе легких. При анализе их зависимости от характера процесса выявлены в основном те же закономерности, что и при изучении механизмов компенсации в аппарате внешнего дыхания.
Механизмы компенсации аппарата кровообращения при активных процессах использовались в 2 раза чаще, чем при неактивных (63,1 и 30,3 %, Р<0,001). Это различие относится как к использованию повышения МОК (39 и 18,3%, Р<0,001), так и к увеличению времени кровотока (35,5 и 15,1 %, Р<0,01). При активном процессе средние величины МОК и ЧСС несколько больше, чем при неактивном (135 ±1,93 % и 125,5 %±3 %; 81,2± ±2 и 79±3,2 в 1 мин), тогда как систолический объем одинаков (58±1,2 мл и 57,4±2,19 мл). Следовательно, при активном процессе МОК повышается за счет учащения ритма сердца, т. е. осуществляется менее эффективным путем, чем при неактивном. Время кровотока при активных процессах несколько меньше, чем при неактивных (8 с±0,117 с и 8,9 с±0,433 с, Р<0,05).
Выявлена тенденция к снижению использования механизмов компенсации аппарата кровообращения по мере течения болезни. Это особенно касается времени кровотока, увеличение которого при длительности заболевания более 10 лет отмечается в 2 раза реже, чем при длительности заболевания до 5 лет. Изменение средних величин различных показателей приведено в табл. 5.
https://i3.imageban.ru/out/2022/11/06/e6963a26436c962bf32eae1f1950e572.jpg
Как видно из табл. 5, средняя величина МОК постепенно снижается, а время кровотока по мере увеличения длительности заболевания повышается.
Следует отметить, что при свежих процессах (до 1 года) МОК увеличивается за счет ЧСС, что, очевидно, следует связать с влиянием интоксикации (активностью процесса) .
Факт постепенного уменьшения использования МОК в качестве механизма компенсации по мере увеличения длительности заболевания объясняется, очевидно, постепенным уменьшением компенсаторных резервов сердца, снижением сократительной функции миокарда у больных с большой давностью процесса. Эти соображения подкрепляются данными ЭКГ. В качестве косвенного признака, характеризующего сократительную функцию миокардa, можно использовать величину систолического показателя. Если при длительности заболевания до 5 лет систолический показатель был увеличен у 13,6% больных, то при более длительном течении болезни — у 28 % (Р<0,05). Характерно также, что при распространенных процессах систолический показатель увеличивается -в 4 раза чаще, чем при ограниченных (соответственно в 35 и 8,8 %, Р<0,001).
В связи с тем что полноценность компенсаторной функции сердца при нарушении дыхания определяется состоянием его правых отделов, мы выделили так называемые признаки, характеризующие гипертрофию или перегрузку правых отделов сердца. С увеличением длительности заболевания эти признаки учащаются. Так, при длительности заболевания до 2 лет они встречаются у 8,2 %, до 3—4 лет —у 17,6 %, до 5—9 лет —у 28 % и более 10 лет — у 46 %" больных. Различия между частотой наблюдения гипертензивных признаков при длительности заболевания до 5 лет и более 5 лет достоверны (Р< 0,001).
Изложенные факты позволяют получить определенное представление о механизмах компенсации в аппарате кровообращения. Компенсация может осуществляться путем увеличения МОК и времени кровотока. Эти компенсаторные механизмы тесно взаимосвязаны и могут проявляться в определенных ситуациях либо одновременно, либо с преимущественным включением одного из них. Чрезмерное повышение МОК или чрезмерное увеличение времени кровотока теряют компенсаторное значение и из приспособительных реакций переходят в патологические.
МОК может повышаться двумя путями:
1) за счет увеличения систолического объема (более эффективный путь);
2) за счет увеличения частоты сердечных сокращений (менее эффективный путь).
Частота увеличения МОК и времени кровотока в качестве компенсаторного механизма зависит от фазы, распространенности процесса и длительности заболевания. Эти механизмы чаще используются в активной фазе процесса, при длительности заболевания до 5 лет. При активных процессах МОК увеличивается за счет систолического объема. С увеличением длительности заболевания эффективность механизмов компенсации аппарата кровообращения уменьшается, что можно связать с истощением компенсаторных резервов сердца. Ослабевает сократительная способность миокарда, уменьшается МОК, что ведет к сердечной недостаточности (Б. М. Шершевский, 1970; Ю. В. Кулачковский, 1981; Mullеr, 1959; Dulfano, Segal, 1966, и др.).
После анализа механизмов компенсации аппарата внешнего дыхания и кровообращения в отдельности целесообразно рассмотреть их взаимоотношения, Такой анализ мы провели в группе больных из 215 человек, которым были проведены исследования компенсаторных механизмов внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы.
Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт что различные механизмы компенсации используются у больныx туберкулезом легких примерно с одинаковой частотой при некотором преобладании МОД (38,6%). Большое значение имеет распространенность процесса. Включение механизмов компенсации, особенно одновременно нескольких механизмов, наблюдается чаще при распространенных процессах, чем при ограниченных (в 81 и 64 %, Р<0,01). При распространенных формах чаще, чем при ограниченных, имеет место гипервентиляция (соответственно в 45,7 и 35,4 %, Р<0,01), тогда как компенсаторные механизмы аппарата кровообращения используются примерно с одинаковой частотой. Следует отметить, что одновременное включение механизмов компенсации внешнего дыхания и кровообращения при распространенном процессе отмечается в 2 раза чаще, чем при ограниченном (в 22,8 и 10,6%, Р<0,02).
При активных процессах компенсаторные механизмы используются чаше, чем при неактивных. Это особенно касается включения нескольких механизмов одновременно (соответственно в 26,8 и 15,1 %, Р<0,05). Однако при активных процессах чаще используются механизмы компенсации аппарата кровообращения, а при неактивных — внешнего дыхания.
Чем длительнее заболевание, тем больше механизмов компенсации включается в работу. Если при давности болезни до 5 лет они используются в 63,4 %, то при давности более 10 лет —в 80,5% случаев (Р<0,05). Причём особенно увеличивается частота включения в процессы компенсации МОД (с 27,7 до 70,8%, Р<0,00!) как в виде отдельного механизма компенсации (с 11,5 до 43 %, Р<0,001), так и в сочетании с аппаратом кровообращения (с 14,4 до 26,8 %, Р<0,1). В то же время и изолированное использование в компенсации механизмов аппарата кровообращения резко сокращается (с 35,5 до 9.8 %, Р<0,001), что указывает на истощение компенсаторных резервов сердечно-сосудистой системы.
Все изложенное позволяет сделать вывод, что вид, характep и объем использования компенсаторных механизмов определяются многими факторами — формой легочного процесса, его активностью, распространенностью, а также длительностью заболевания. В связи с этим очень трудно уложить многообразные формы компенсаторных реакций в определенную схему. Можно лишь говорить о направленности развития компенсаторных механизмов.

При неактивных ограниченных процессах компенсация начинается с повышения МОД, причем в основном за счет увеличения дыхательного объема. Если процесс прогрессирует, то мобилизуются другие механизмы компенсации — вначале повышается МОК, а затем увеличивается время кровотока. При активизации процесса используются менее эффективные механизмы компенсации — повышение МОД за счет увеличения ЧД, повышение МОК за счет ускорения ритма сердца. При затихании процесса менее эффективные механизмы компенсации сменяются более эффективными.
При распространенных процессах объем использования компенсаторных механизмов обычно выше: наряду с гипервентиляцией, повышается МОК или увеличивается время кровотока. Характерна смена более совершенных механизмов компенсации менее совершенными.
Порядок включения механизмов компенсации при длительных, медленно текущих хронических процессах может быть следующим: повышение МОД за счет увеличения ДО, повышение МОД за счёт увеличения ЧД, повышение МОК за счет увеличения СО, повышение МОК за счет увеличения ЧСС, увеличение времени кровотока. Таким образом, механизмы компенсации включаются от внутрисистемных к межсистемным (по отношению к внешнему дыханию), от более совершенных — к менее совершенным. Однако при значительной длительности процесса на фоне постоянного напряжения механизмов компенсации отмечаются постепенное выключение этих механизмов и их срыв вследствие истощения функциональных резервов. Это в первую очередь касается компенсаторных механизмов аппарата кровообращения. Следовательно, при длительных процессах уменьшение использования механизмов компенсации являются неблагоприятным прогностическим признаком. В этом случае оставшиеся компенсаторные механизмы берут на себя дополнительную нагрузку для возмещения дефекта функции, что уменьшает их резервные возможности.
Активизация процесса является своего рода стрессом, фактором, приводящим к нарушению константного состояния организма. Это способствует мобилизации различных механизмов компенсации. Вот почему в начале заболевания, даже при ограниченных процессах, включаются многие механизмы компенсации.Чем выраженнее активность процесса, тем больше объем компенсаторных  механизмов и тем менее совершенные механизмы компенсации включаются.
Следовательно, при достаточных функциональных резервах в случае активизации процесса, его распространении и большой длительности объем использования компенсаторных механизмов увеличивается. Естественно, при сочетании этих факторов напряженность механизмов компенсации возрастает. При увеличении объема использования компенсаторных механизмов часто более совершенные механизмы сменяются менее совершенными.
Компенсаторные механизмы эритрона
Основное внимание, при изучении и выявлении компенсаторных реакций, развивающихся в ответ на нарушение дыхательной функции, обращается на аппараты внешнего дыхания и кровообращения и значительно реже— на роль эритрона. Между тем, по имеющимся данным, эритрон принимает участие в различных компенсаторных реакциях. Давно известно о развитии полицитемии при дыхании воздухом с низким парциальным давлением кислорода. Такие же явления отмечены и в условиях высокогорья (И. И. Сиротинин, 1939, 1962; П. И. Егоров, 1941; Ф. Г. Фарбер, 1948, и др.). При артериальной гипоксемии отмечалось повышение кислородной емкости крови за счет увеличения количества гемоглобина (А. Г. Дембо, 1949; Ю. М. Репин, 1954, и др.), повышение количества эритроцитов, усиление эритропоэза и появление (увеличение) более молодых клеток — ретикулоцитов (Ю. В. Семенов, 1961; А. М. Черный, 1961; А. П. Карапата, 1970; Е. J. Van Liere, J. Stickney, 1976, и др.). Наконец, при нарушении дыхания было отмечено изменение морфологических свойств эритроцитов- увеличение их диаметра, объема и т. д. (Б. П. Кушелевский, 1940; А. Я. Ярошевский, И. К. Клемина, 1964; Г.Е. Шмеркин, 1971, и др.). Считается, что двояковогнутая форма диска эритроцита (планоцит) более приспособлена к равномерной диффузии газов, чем шар того  же  объема (сфероцит). Поверхность эритроцита больше поверхности шара того же объема на 20 %; ни одна точка внутри эритроцита не удалена от поверхности более чем на 0,85 мк, тогда как в шаре равного объема центр отстоит от поверхности на 2,5 мк, т. е. в 3 раза больше (И. И. Лихницкая, 1968).
Таким образом, в качестве компенсаторных реакций эритрона можно рассматривать усиление эритропоэза, увеличение количества эритроцитов и гемоглобина, повышение кислородной емкости крови, изменение морфо- физиологических свойств эритроцитов.
Компенсаторные реакции красной крови были изучены у 101 больного туберкулезом легких. Прежде всего, следует указать на обратную корреляцию между SaO2 и количеством эритроцитов (r=—0,528, Р<0,001), т. е. при снижении насыщения крови кислородом возрастает общее количество эритроцитов. Это одна из наиболее общих и ранних компенсаторных реакций эритрона при нарушении дыхания.
Отмечена также обратная корреляция между Sa02 и количеством гемоглобина (r=—0,842, Р<0,001). При увеличении количества гемоглобина повышается кислородная емкость крови. Следовательно, даже при снижении SaO2 увеличивается кислородная емкость крови. что также следует расценивать как компенсаторную реакцию организма.
При анализе была выявлена диссоциация между количеством эритроцитов и их объемной массой как у мужчин, так и у женщин. Если количество эритроцитов на уровне верхней границы нормы отмечалось в 11,9%, то объемная масса эритроцитов превышала норму (более 47 % у мужчин и 40 % у женщин) в 32,6 % случаев. Увеличение объемной массы эритроцитов при их нормальном общем количестве, очевидно, можно объяснить повышением индивидуального объема эритроцитов, который составлял в среднем (104,6±1,2) мкм3, а у 39,6 % больных превышал 110 мкм8. Следует отметить, что средний объем эритроцитов наиболее высок при значительном снижении SaО2 (ниже 84 %). Если при Sa02 85 -94 % oн составляет (101,3±1,65) мкм3, то при Sa02 ниже 84 % — (110,7±2,8) мкм3 (Р<0,01). Эти данные подтверждают положение о том, что повышение индивидуального объема эритроцитов является одной из компенсаторных реакций при нарушении дыхания.
Повышение объема эритроцита возможно, как за счет увеличения его диаметра (Д), так и толщины (Т). Соотношение этих величии (Д/Т) определяет наклонность к планоцитозу (Д/Т повышается) или к сфероцитозу (Д/Т снижается). Мы уже отмечали, что планоцит считается функционально более полноценным, чем сфероцит.
Средний диаметр эритроцита изменяется в зависимости от величины Sa02 незначительно: при 95- 98 % — 7,7, мкм: при 85—9-1 % — 7,76 мкм; при SaO2» ниже 84%- 7,75 мкм. При более детальном анализе выявлена определённая тенденция к увеличению диаметра эритроцитов при сниженном Sa02.
Толщина эритроцитов отчетливо зависит от изменения Sa02  и составляет при Sa02 95—98 % (2,25±0,06) мкм3, при 85—94 % — (2,14±0,037) мкм3 и при Sa02 ниже 84%(2,31 ±0,067) мкм3. Различие последних двух величин достоверно (Р<0,05). Соответственно изменяется и сферический индекс, составляя 3,48±0,11; 3,62±0,02; 3,37± 0,08 (Р<0,01). Таким образом, при значительном снижении Sa02 наблюдается увеличение толщины эритроцита и наклонность его к сфероцитозу. Такова общая тенденция, однако при детальном рассмотрении материала выявляется ряд особенностей.
При хроническом заболевании (туберкулезе легких) компенсаторные реакции развиваются постепенно по мере прогрессирования процесса и усугубления нарушений дыхательной функции. Общая закономерность, включающаяся в том, что вначале развиваются более  совершенные компенсаторные механизмы, остается правомерной и для эритрона.
К группе больных с длительностью заболевания до 5 лет наблюдается обратная корреляция между Sa02 и Д/Т: при снижении Sa02 повышается Д/Т, т. е. возникают явления планоцитоза (r = —0,703, Р<0,001). Иными словами, развивается более совершенная компенсаторная реакция. В дальнейшем (в группе больных с длительностыо процесса более 5 лет) намечается прямая корреляция, т. е. при снижении Sa02 возникает сфероцитоз, или менее совершенная компенсаторная реакция 0 0,35, Р>0,1).
Сфероцитоз развивается также при интоксикации. У больных с активными процессами установлена прямая корреляция между Sa02 и Д/Т (r=0,66; Р<0,01). При неактивных процессах выявляется обратная корреляция (r= - 0,73; Р<0,02). Следует отметить, что при неактивных процессах увеличение объема эритроцитов отмечается чаще, чем при активных (в 83,3 и 58,5%;  Р<0,03).
Таким образом, на отношение Д/Т влияет, с одной стороны,  длительность заболевания, а с другой — интоксикация. Оба эти фактора ведут к снижению Sa02, способствуя развитию компенсаторных реакций  в системе эритрона. При небольшой длительности заболевания и отсутствии выраженной интоксикации развиваются более совершенные реакции компенсации (планоцитоз), а при большой длительности процесса и выраженной интоксикации — менее совершенные (сфероцитоз).
В качестве компенсаторного механизма выступает также ускорение процессов эритропоэза.Об эритропоэзе мы косвенно судили по данным ретикулоцитограммы. Явный ретикулоцитоз (более 1 %) обнаружен лишь в единичных случаях (у 6 человек). Однако нарушение соотношения различных групп ретикулоцитов выявилось у большего числа больных. В нормальных условиях- неполносетчатые ретикулоциты (IV группа) составляют не более 35 % от всего числа ретикулоцитов. Мы выявили увеличение этого вида ретикулоцитов (более 40 %) у 19 больных (табл. 6).
https://i3.imageban.ru/out/2022/11/06/e6963a26436c962bf32eae1f1950e572.jpg
Из табл. 6 видно, что при снижении Sa02 количество неполносетчатых ретикулоцитов резко возрастает. Так как эти ретикулоциты являются менее зрелыми, чем пылевидные, то увеличение их, очевидно, свидетельствует об ускорении созревания ретикулоцитов. Установлена достоверная обратная корреляция между Sa02 и количеством неполносетчатых ретикулоцитов.
Следует указать еще на один вид компенсаторных реакций в системе эритрона, который был выявлен у больных хронической пневмонией. Это касается увеличения содержания в крови фетального (зародышевого) гемоглобина — HbF. При незначительных нарушениях дыхания его содержание в крови составило в среднем 3,5 % ± 0,04 %, а при значительных — 5,43 % ± 0,77 % (Р<0,05). Очевидно, увеличение уровня HbF, не характерное для взрослых, является компенсаторной реакцией на гипоксию, так как HbF при одном и том же Ра02 поглощает больше кислорода, чем НbА.
Таким образом, в системе эритрона при нарушении дыхательной функции наблюдаются различные изменения эритроцитов компенсаторного характера. В ответ на снижение насыщения крови кислородом увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина, ускоряется созревание эритроцитов, увеличивается их объемная масса за счет увеличения индивидуального объема эритроцитов. В начальный период заболевания при не выраженных нарушениях дыхательной функции развиваются более совершенные компенсаторные реакции, а при длительном  течении болезни, выраженных явлениях интоксикации, сопровождающихся значительными нарушении дыхательной функции, они сменяются менее совершенными реакциями (сфероцитоз).
Взаимоотношения компенсаторных  механизмов
Как мы уже отмечали, механизмы, с помощью которых достигается конечный эффект, являются наименее консервативными из всех составляющих функциональную систему, наиболее подвижными и взаимозаменяемыми. Это положение полностью применимо и к функциональной системе дыхания.
И тех случаях, когда используется один из механизмом компенсации, в количественном выражении он больше, чем в случае включения наряду с ним других компенсаторных механизмов. Это положение можно проиллюстрировать на примере МОД. В тех случаях, когда наряду с МОД были включены в компенсацию МОК и время кровотока, средняя величина МОД составила 134,8 %±7,3 78_
При сочетании повышения МОД с увеличением МОК или времени кровотока средняя величина МОД составляла 146,6 %±3,9 78_ Наконец, в тех случаях, когда был повышен только МОД, его средняя величина была 153,6 %± 3,65 % (различие между первым и третьим случаем достоверно, Р<0,05).
Аналогичные закономерности выявляются и в отношении МОК. У больных с нарушенным дыханием без компенсаторной гипервентиляции МОК повышен больше, чем при гипервентиляции. Чем больше нарушена дыхательная функция, тем значительнее разница в величине МОК между группами больных с гипервентиляцией и при её отсутствии (табл. 7).
https://i4.imageban.ru/out/2022/11/06/586ef55ee172acc95e2342c606263c55.jpg
Таким образом, по мере ограничения дыхательных резервов компенсаторных возможностей аппарата внешнего дыхания возрастает роль МОК, как компенсаторного механизма.
Факт взаимозаменяемости механизмов компенсации выявляется и при сопоставлении системы эритрона и внешнего дыхания. Из числа больных, у которых изучались компенсаторные реакции эритрона, мы выделили группу лиц с нормальным Sa02 (25 человек). У 10 человек наблюдалось повышение МОД в пределах 120- 150%, а у 6 — выше 150%. Очевидно, гипервентнляция в данном случае является компенсаторным механизмом поддерживающим нормальное РА02 и, следовательно нормальное SаО2. Важно отметить, что при МОД выше 150 % отношение Д/Т было снижено до 3,04±0,195, тогда как при нормальном МОД и небольшом его повышении (120—150 %) оно составляло 3,69±0,22о и 3,59:1 ±0,22. Больных с МОД более 150% обычно относили к группе с выраженными нарушениями вентиляционной функции. Следовательно, у этих больных основную ком пенсаторную роль выполняла гипервентиляция, тогда как в системе эритрона развивались менее совершенные реакции (сфероцитоз). У больных с незначительными вентиляционными нарушениями, наряду с небольшим повышением МОД, отмечались более совершенные реакции эритрона с наклонностью эритроцитов к планоцитозу. Различие между группами достоверно (Р<0,05). Таким образом, компенсаторные реакции при нару шении дыхательной функции в аппарате внешнего дыхания проявляются в повышении МОД, увеличении ДО и учащении дыхания, повышении эффективности вентиляции и более равномерном распределении воздуха  альвеолам; в аппарате кровообращения — в повышении МОК, учащении ритма сердца, увеличении СО и времени кровотока; в системе эритрона — в изменении морфофизиологических свойств эритроцитов (увеличение диа метра, толщины, объема), увеличении общей массы эритроцитов,их общего количества, повышенна уровня гемоглобина, его кислородной емкости и ускорении процессов эритропоэза.
В результате исследований мы выявили основные закономерности компенсаторных процессов в функциональной  системе  дыхания.
К ним относятся:
а) участие в компенсации нарушенной дыхательной функции различных физиологических механизмов (аппарата внешнего дыхания, кровообращения, эритрона);
б) возможность разных  по эффективности и экономичности путей компенсации в пределах одного и того же физиологического аппарата;
в) значение для эффективной компенсации не  столько суммарного увеличения функции, сколько качественного изменения её структуры;
г) взаимозаменяемость различных компенсаторных механизмов;
д) определённый  порядок развертывания (включения) компенсаторныx реакций («градация защиты»);
е) зависимость эффективности  компенсаторных механизмов от функциональных  резервов и состояния центральной нервной системы (дыхательного центра).

Отредактировано mikhvlad (07.11.2022 00:22)

+2

96

#p205778,mikhvlad написал(а):

Кто-то из наших ГУФов искал  БАТ для лечения гипертензии  правого отдела сердца.

Всё это опасно если серьёзное положение дел.
Я по книге Тыкочинской там где гипертония.
Воздействовал лампочкой прогрев точки лао-гун по 30 минут на каждую.
У меня всё записано.
Давление до было 158 на 101 в 15,52
После в 17,19 стало 167 на 101
В 17,45 стало 177 на 107
Вот вам и делать как описано, а там было написано прогревать 30-40 минут данную точку.

Я потом конечно сбросил давление в 22.07 уже было 133 на 85
В 3.30 уже 128 на 85

Так что по этим разным статья можно загреметь очень просто.
Это вот хорошо тут конкретно проверяю давление и смотрю что происходит при воздействие.
А как вы будите смотреть как что там в разных органов, систем происходит при различном воздействие на БАТ?
Так что на заборе может одно написано, а за ним совсем другое.
Кроче всё наё**а, как любил выражаться один знакомый.

ГУФ mikhvlad, у вас есть личные наработки, а не статьи разные?
Поделитесь пожалуйста личным опытом.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

97

#p205780,Олег Викторович написал(а):

Воздействовал лампочкой прогрев точки лао-гун по 30 минут на каждую.

Про воздействие, сколько по времени и параметры?
Сейчас вспомнил, как я определял по пульсу достаточность и время воздействия прогревом делая тест Акабане.
При нагреве БАТ пульс падает, затем как бы на месте и начинает обратно подниматься.
Возможно на минимуме и достаточно воздействовать.
В каждой БАТ получается своё время воздействия.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

98

#p205780,Олег Викторович написал(а):

Воздействовал лампочкой прогрев точки лао-гун

МС 8 вообще в разных атласах по разному показано место её положение.
На уровне между 2 и 3 пальцем или между 3 и 4 пальцем.
Выбрал положение этой БАТ по Фоллю.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

99

Перечитал Бутейко, только у него есть ответы на большинство моих вопросов.
Тоже не всё нормально получается.
Подышал по методу 10 минут, увеличился показатель пульсового давления.
А это сердечко грузит сильно, может и полезная нагрузка, а может нет.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

100

#p205762,Олег Викторович написал(а):

Нужно понимать, что мозг определяет сколько в данный момент ему нужно кислорода.
Если нет достаточного кровотока и переноса кислорода

В моем случае проблема вырисовывается более широко.
После повышенной нагрузки НОЧЬЮ ухудшается дыхание, как следствие на следующий день разбитое состояние и головная боль.

0

101

Я пока для себя выявляю привязку самочувствия к пульсовому давлению.
У меня среднее 50-54, вот если ниже, там 45 очень плохо.
Ещё по показанию нижнего давления.
Это то, на что можно влиять.

Многие и я в том числе всё смотрим на пульсоксиметр, обманывая себя о достаточном уровне кислорода.
Так это его % связанным с гемоглобином, но вот только он при низком СО2 плохо отделяется от него и поступает в клетки.
Это так называемый эффект Вериго-Бора, с соответствующими последствиями.
Самый простой способ себя проверить по частоте дыхания  за минуту, сравнив с таблицей Бутейко.
У меня 22 раза в минут, что плохо.
А по МОД и т.д. может показать более менее, но при этом я для себя именно частоту дыхания в минуту определил за основу и точку отсчёта.
Если применять тренажёр Самоздрав, то у меня увеличивается пульсовое давление, по методу Неумывакину наоборот в норму входит.
Сасмоздрав всё равно что метод урины, свой отход снова вдыхать, метод Неумывакина более правильный, проще, ближе к Йогам.
Пути избавления от болезней. Гипертония, диабет
Резервные возможности организма
По этим его книгам я для себя составил конспект.
Начал вечера с вечера, пока буду практиковать, статистика покажет что как.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

+1

102

#p205816,Олег Викторович написал(а):

Многие и я в том числе всё смотрим на пульсоксиметр, обманывая себя о достаточном уровне кислорода.

https://studfile.net/preview/7583851/page:99/
Характеристика кривой диссоциации оксигемоглобина.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

+1

103

#p205816,Олег Викторович написал(а):

Так это его % связанным с гемоглобином, но вот только он при низком СО2 плохо отделяется от него и поступает в клетки.
Это так называемый эффект Вериго-Бора, с соответствующими последствиями.

Странно, читал что углекислый газ, его объём влияет на насыщения кислорода клеткам.

https://studfile.net/preview/7583851/page:99/
Характеристика кривой диссоциации оксигемоглобина. Связывание кислорода с гемоглобином и высвобождение его зависят от парциального давления кислорода. Соотношение количества гемоглобина и оксигемоглобина в крови иллюстрирует кривая диссоциации оксигемоглобина.

Чем выше парциальное давление кислорода, тем больше содержание оксигемоглобина; при парциальном давлении 80 мм рт.ст. практически весь гемоглобин насыщается кислородом, за исключением незначительного количества (1—2 %), «занятого» двуокисью углерода.

Динамика кривой зависит от нескольких факторов. Кривая может сдвигаться относительно оси абсцисс вправо или влево (эффект Бора) в зависимости от сопутствующего парциального давления двуокиси углерода и величины рН. При этом реальная физиологическая кривая имеет S-образную форму. При увеличении содержания двуокиси углерода и закислении крови кривая диссоциации оксигемоглобина сдвигается вправо и, напротив, при снижении РСо2 и защелачивания крови кривая сдвигается влево.

Эффект Бора. При увеличении парциального давления двуокиси углерода в тканях кривая диссоциации оксигемоглобина, сдвигаясь вправо, отражает повышение способности оксигемоглобина отдавать кислород тканям и тем самым высвобождаться для дополнительного связывания двуокиси углерода и переноса ее избытка из тканей в легкие. Напротив, при снижении парциального давления двуокиси углерода и смещении рН крови в основную сторону (алкалоз) сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина влево означает снижение способности оксигемоглобина отдавать кислород тканям и поглощать двуокись углерода для транспорта ее к легким. Сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина иллюстрирует взаимосвязь транспорта кислорода и двуокиси углерода в крови и сродство гемоглобина к этим газам.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

+2

104

https://forumupload.ru/uploads/0001/48/78/2003/485094.jpg
Вчера у меня был жуткий день
12:22 давление поднялось до 180/105. Пульсовое 75, это жуть, особенно для сердца.
Из практики одной таблетки под язык мало, принял две моксонидин по 0,4мг.
Выпил крепкое кофе с сахаром. Его пью редко и тем более с сахаром для снятия давления.
13:01 давление 173/104. ещё под язык одна таблетка моксонидин по 0,4мг, принял горячий душ.
Спокойно принял ещё одну таблетку, потому что из личной практики она у меня действует через пару часов и снижает мало. Бывает вообще толку нет от её приёма.
14:16 давление 138/96. Стал чистить лёгкие по Колферу.
С 18:51 до 20:39 давление упало до 97-93/67-64. Пульсовое снизилось до 33-29.
21:12 снизилось до 88/53. Пульсовое 35. Такое первый раз в жизни.
Сейчас в 4:13 давление 125/81. Пульсовое 44.
Для себя считаю резкое падение давления из за чистки лёгких.
Немного перестарался, хотя не более 2 часов занимался лёгкими.
Такие резкие эксперименты опасны для жизни.
Если что у вас, вызывайте врача.
А я конечно продолжу по Колферу.
Неумывакина метод, это 3 позиция по Колферу.

Отредактировано Олег Викторович (10.11.2022 05:11)

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

+1

105

Про отёки ног из книги А. Розенфельда.

Свернутый текст

https://i2.imageban.ru/out/2022/11/10/c1dd8ebc5415ee78474054a6e66ec6fd.jpg
https://i5.imageban.ru/out/2022/11/10/febab11ef253eb46d6396185e85c8bd1.jpg
https://i1.imageban.ru/out/2022/11/10/e26d3675b0ef2211bf6b32b87e7c7c6f.jpg

БАТ на ушной раковине из книги О.И. Елисеевой

Свернутый текст

https://i4.imageban.ru/out/2022/11/10/a1b369677c6387296ddfddf00bf48319.jpg

+2

106

#p205851,mikhvlad написал(а):

Про отёки ног из книги А. Розенфельда.

Я вывожу мочевую кислоту, как только чувствую начало опухания ног, сразу прекращаются все симптомы и перестают опухать ноги.
Трава в термосе настаивается два часа.
Это конечно не решение проблемы периодически так применять, тем не менее работает.
Нужно корень проблемы устранять, а не последствия. 
Хотя в некоторых случаях удерживать как есть без ухудшения, так как физиологические изменения уже трудно устранить.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

107

#p205904,Nik48 написал(а):
#p205903,Годилла написал(а):
#p205886,Олег Викторович написал(а):

Ставил мне китаец иголки, полный курс, результат полный ноль.

вот Вы об этом узнали, ну и теперь конечно результата полный ноль.

Так это он теперь  пишет, что изучил все системы, сам всё проверил и - ... везде "результат полный ноль".
А несколько лет назад всё рассказывал, что ими же излечил множество тяжело больных родственников и друзей от разных недугов.
А себя вот, стало быть, бессистемным испытанием всего на себе залечил по полной! А ведь какое здоровье раньше было!!!
В жертву себя принёс

:D  :crazyfun:  8-)  :crazyfun:  :D  :rofl:  :D  :D  :rofl:

Отредактировано vorchun (18.11.2022 21:01)

0

108

#p206034,колдун написал(а):

"Как-то на прием пришел китаец лет около 70. Во время осмотра говорит, что тоже был врачом.
- А почему сейчас не лечите?
- Ци не стало."

   Бесспорно, без Энергии (Ци/Чи и т.д.) и не туды и не сюды...

    Вот, интересная на мой взгляд, статья (фрагмент) нашего Уважаемого С.Федотова (Академия Пульса):
   "...Благодаря свойствам трехмерного пространства, передача энергии в этом пространстве осуществляется по принципу работы RGB-куба, который широко применяется в технике цветового синтеза и где R (red – красный), G (green – зеленый), B (blue – синий) – нормированные частоты колебаний элементарного куба RGB пространстве:

Передача энергии (а она может передаваться только через колебания) в идеальном кубе RGB осуществляется от точки Белого  цвета (источник энергии  звезда) к точке Черного цвета (поглотитель энергии – черная дыра).

При возникновении избытка энергии в точке Белого цвета, импульс энергии (описывается дельта-функцией Дирака) вызывает в пространстве активацию осцилляторов, передающих энергию одновременно в трех взаимно ортогональных направлениях – к точкам Желтого, Пурпурного и Голубого цветов элементарного куба. Далее Пурпурный и Желтый цвет формируют колебания в точке Красного цвета, Желтый и Голубой цвет – в точке Зеленого цвета, Пурпурный и Голубой цвет – в точке Синего цвета. И, наконец, точки Синего, Зеленого и Красного цветов суммируют свои колебательные энергии в точке Черного цвета.

Таким образом, для передачи энергии в пространстве необходимо и достаточно 12 типов осцилляторов, взаимно согласованных по частотам транслируемых колебаний, подобно ребрам RGB-куба. Именно этот принцип передачи колебательной энергии (Ци, Чи) заложен в основе физической теории традиционной китайской медицины, постулирующей существование именно 12 главных меридианов.

8. Доказательством реальности принципов функционирования RGB- куба в части передачи энергии осцилляций является форма замерзающей воды в виде снежинки, которая конденсируется точно по проекциям граней куба на плоскость. При этом плоскость проекции перпендикулярна направлению движения энергии (условно от белого цвета к черному)... Ссылка1

  В др.Статье - Развитие и интересная связь с Теорией нашего Уважаемого С.А.Самохоцкого (фрагмент):
   "...в соответствии с теорией 6 Ци, для того, чтобы получить полный комплект в схеме взаимодействия, к минералам доктора Самохоцкого были добавлены ионы гидроксила и ионы водорода, которые соответствуют максимальным, граничным значениям природных параметров как предельно сильная щелочь и предельно сильная кислота. Либо с точки зрения вибраций – как предельно высокая вибрация и предельно низкая вибрация соответственно. При этом оказалось, что водород и гидроксил, соединяясь, формируют среду, в которой минералы доктора Самохоцкого получают взаимодействие.." Ссылка 2

   Ряд последующих статей развивают Тему далее... 

   Возможно, некоторым будет Интересно/Полезно...

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+2

109

Олег Викторович, но вот доктор Преображенский в своей книге "Избавьтесь от страданий" так объясняет, почему в приложенном к этой книге Атласе Леднева приведены одни и те же точки как для повышенного давления, так и для пониженного. Дело в том, что воздействие на эти точки снижает повышенное давление, но повышает пониженное. То есть приводит давление к нормальному для конкретного человека.
А ведь этот доктор занимался акупунктурой по Ледневу много лет, и вроде бы успешно.  А каково Ваше мнение на этот счет? smalimg

Подпись автора

Если невозможно, но ГУФу очень хочется, то возможно все что угодно!

+1

110

уделяют большое внимание мыслям, и настрою "душевному" . потому что давно заметили -от этого многое зависит, и меняется .

кстати и увлечённое чтение форумов с болезненными состояниями, описание болезненных состояний - тоже здоровья не прибавляют, а мол всё фигня -цигун,  биорезонанс  там какой то. лучше находится в позитивных специальных форумах клубах по интересу -цигун это здорово, биорезонанс хорошо, ну мысль понятная.

+1

111

а родственник 94 лет не думает о том что курение, и выпивка навредят.

это тоже конечно. 
скорее всего просто "организм такой", умеет ремонтироваться правильно после повреждений. доказано что курево, и чрезмерные алкогольные "сессии" способчтвуют заболеваниям. но алк. если вмеру тоже лекарcтво, есть такое мнение, и вроде даже подтверждено вскрытием  :|  -мол организм промывается, этанол смывает, растворяет, и потом выводятся какие-то там зашлакованности.

Отредактировано Гастон Ретти (28.11.2022 10:38)

0

112

#p206141,Никс написал(а):

А каково Ваше мнение на этот счет?

В том то и проблема, что когда у меня было высокое давление, точки которые должны были понизить давление повысили его.
Я исхожу из личной практики, а не теории.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

+2

113

#p206144,Олег Викторович написал(а):
#p206141,Никс написал(а):

А каково Ваше мнение на этот счет?

В том то и проблема, что когда у меня было высокое давление, точки которые должны были понизить давление повысили его.
Я исхожу из личной практики, а не теории.

   Воздействовать на точки может каждый, как и покупать приборы, но получать пользу не все.  Так же и с справедливостью в мире, основанном не на принципе справедливости, а на силе и подлости, а может еще на каких принципах нам не ведомых.

Алла Пугачева Белая дверь.
https://www.youtube.com/watch?v=34j_mcEYf2Q

Отредактировано колдун (28.11.2022 12:29)

+2

114

metabo написал(а):

Поскольку система управления у нас многоярусная, верхний этаж вносит свою лепту в дело отсутствия или наличия здоровья.
Естественно часть психики вносит лишь часть факторов-причин десинхронизирующих коммуникативные функции психики и определяющих соматические расстройства и даже инфекционные заболевания, но самую значимую и большую в процентном отношении.
С этой точки зрения Биологический резонанс это реакция организма на изменение обстановки и характеристики реакции определяются настройкой фильтров восприятия ЦНС.
Настройка ЦНС на не реальное - увод ее от объективной коммуникации с реальностью это работа на разрушение здоровья посредством нарушения процессов коммуникации.
Психосоматические факторы-причины заболеваний (для примера):
Погоня за успехом приводит к эссенциальной гипертонии
В норме кровяное давление повышается, когда повышаются нагрузки на организм. Когда работа завершена, организм переходит в фазу покоя и давление снижается. Длительное повышение давления указывает на постоянную готовность к погоне за успехом. Человек все время находится под прессом требования преуспеть. Он не позволяет себе быть самим собой. В действительности он не решается на это, боясь, что будет отвергнут. Этот страх, связанный с подавляемой агрессией, а также свойственная таким людям гиперответственность приводят к хроническому эмоциональному перенапряжению. В результате — стойкая гипертония.
    Профилактика
    Самое главное понять, какие трудности, ситуации и конфликты приводят к повышению артериального давления, и научиться контролировать реакцию на свои успехи и неудачи. Нужно выявить все, что привнесено в постоянную гонку за успехом. Важно принять самого себя — со всеми чувствами и кажущимися слабостями

.
Биорезонансная терапия - очевидное или невероятное?

+3

115

#p206133,Georgij написал(а):
#p206132,Викторович написал(а):

....не приборы....

А что тогда приборы?

Гы 8-) прибо́р
    1) обобщающее название большой группы устройств, предназначенных для измерений, регистрации, вычислений, учёта и т. п., применяемых в системах регулирования, управления, защиты и др., а также используемых для выполнения отдельных операций.
    2) Специальные приспособления к станкам, машинам, установкам, устройствам, в которых они выполняют определённые функции (операции), напр. прицельный прибор орудия.
    3) Набор принадлежностей, используемых в какой-либо установке, конструкции (печной прибор, осветительный прибор и др.).
    4) Учебно-наглядное пособие, служащее для демонстрации каких-либо закономерностей (физический прибор, химический прибор).

Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн.2006. https://rus-techichnical-enc.slovaronline.com/3946-прибор?ysclid=lb0vocx75l937974720 ну или   Медицинское изделие — устройство, которое используется для диагностики, профилактики или лечения различных заболеваний. Включает инструменты, аппараты, имплантаты, реактивы в пробирке, расходные материалы, приспособления, приборы, мебель и другие изделия.

В России к медицинским изделиям не относятся средства, оказывающие «фармакологическое, иммунологическое, генетическое или метаболическое воздействие на организм человека»[1].

Без специальных медицинских приборов было бы трудно достичь эффективного воздействия лекарственных препаратов на организм человека, а также введения некоторых лекарственных химических веществ внутрь организма.[2] Поскольку лекарственные средства с помощью медицинских устройств воздействуют гораздо эффективнее на живой организм с помощью различных физических, механических или тепловых эффектов.

Существуют как общепринятые медицинские приборы, используемые в различных отраслях медицины, так и достаточно новые приборы, чаще индивидуального применения, для лечения или диагностики конкретных заболеваний.

Медицинские приборы значительно различаются по сложности и способу применения. Примерами могут быть как простые устройства, такие как: медицинские термометры и одноразовые перчатки, так и более сложные, требующие специальной квалификации врачей: компьютеры и приборы для проведения медицинских обследований, внедрения в организм имплантатов и протезов. Конструкция медицинских устройств составляет основной сегмент области биомедицинской инженерии.

Во многом благодаря медицинским приборам, улучшилось качество жизни, стало возможным лечение ряда сложных заболеваний. Первый патент на медицинский прибор США был выдан в 1776 году. Одним из простейших медицинских приборов является термометр.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Медицинское_изделие#В_России  хотя выделенное выше красненьким кажется не совсем коррелирует  с этим

Классификация медицинской аппаратуры

Наркозно-реанимационная аппаратура:

        Аппарат ИВЛ и наркоза
        Транспортные аппараты ИВЛ и наркоза
        Инфузионный насос
        Дефибрилляторы
        Увлажнители для ИВЛ
        Аппараты для пневмоторакса
        Кислородные концентраторы
        Системы жизнеобеспечения для ПИТ

    Хирургическое оборудование

        Электрохирургические аппараты
        Лазерные хирургические аппараты
        Отсасыватели
        Светильники бестеневые хирургические
        Операционные столы

    Гинекология и Неонаталогия

        Гинекологические кресла
        Неонаталогия (инкубаторы, фототерапия…)
        Фетальные мониторы
        Кольпоскопы

    Прикроватные мониторы

    Приборы функциональной диагностики

        Психофизиологические исследования
        Системы Холтеровского мониторирования
        Спироанализаторы
        УЗИ сканеры
        Компьютерные диагностические комплексы
        Прочее оборудование
        Электрокардиографы (1-, 3-, 6-, 12-канальные)

    Кардиостимуляторы

    Эндоскопическое оборудование:

        Урология

            Педиатрическая урология

        Гинекология
        Хирургия
        Ректоскопы
        Визуализация
        Оборудование и инструменты для оториноларингологии (ЛОР)
        Интегрированная операционная система (CORE)

    Терапевтическое оборудование:

        Ингаляторы
        Микроволновая терапия
        Высокочастотная терапия
        Ударно-волновая терапия
        Низкочастотная терапия
        Многофункциональные аппараты для физиотерапии
        Ультразвуковая терапия
        Магнитотерапия
        Лазерная терапия

            Лазерные терапевтические аппараты «Матрикс» и «Мустанг»
            Другие аппараты лазерной терапии

        Светолечение
        ТЭС-терапия

    Бактерицидные облучатели

        Рециркуляторы
        Настенные облучатели
        Потолочные облучатели
        Настенно-потолочные облучатели
        Передвижные облучатели
        Бактерицидные лампы

    Реабилитационное оборудование:

        Кресла-каталки
        Противопролежневые матрасы
        Пассивная разработка конечностей
        Столы для вытяжения

    Косметология:

        Аппараты лимфодренажа
        Ванны
        Кресла массажные
        Массажные столы

    Домашняя медицина:

        Электрофорез
        Кварцевые лампы
        Домашняя магнитотерапия
        Дарсонваль

    Крематоры

    Оборудование для скорой помощи:

        Укладки медицинские и Оборудование для скорой помощи
        Комплекты шин

    Утилизация медицинских отходов

+3

116

#p206132,Викторович написал(а):

:cool: ))))

На самом деле:
1. Лечить можно что угодно и чем угодно.

...

Ага, вот можно попробовать ВЫлечить и без приборов (при условии отсутствия органических поражений):

Андрей2014 писал: 
"я хз что это такое :

"Исцеление КАМФОРОЙ. Преображение организма.
С камфорой у меня получилось совершенно случайно.
Но вполне закономерно.
В январе 2017г я простудился на морозном ветру и купил без рецепта микстуру от кашля

Cough & Congestion Mixture.
Life Brand
в аптетеке Shoppers, мне предлагали различные микстуры с химпрепаратами: антибиотиами, анальгетиками, но я отказался от них и сказал, что хочу купить только микстуру с натуральным лечебным компонентом.
Тогда мне фармацевт предложила микстуру с камфорой, которую я и взял.
В этой микстуре было содержание камфоры 2,2мг на 5мл.дозу (1 ч.л.).

Три раза в день принимать по 1-2ч.л.
То есть всего максимум 11 мг камфоры суммарно в сутки.
Эффект от такого приема микстуры был у меня конечно абсолютно 0..
Никакого лечебного эффекта совсем не было!
Так как я принимал микстуру ровно 1 день.

В 1996-99 г.г. я работал с провитамином ветакаротин, торговая марка "Веторон" и вспомнил тот свой давнишний опыт, что лечебный эффект возникает для БАДов, если увеличить суточную дозу препарата в 10-12 раз.

И с камфорой я сделал тоже самое.

Стал принимать эту аптечную микстуру в дозе 11мг.(5чл)/3 раза в сутки.
Это в сумме 33мг камфоры. Почувствовал некоторый положительный эффект.
Я увеличил суточную дозу камфоры до 45-50мг.

Микстура стоит $10 в пузырьке обьем жидкости 100мл.
Всего это 20чл.
Разорительно.
Поскольку эта микстура без рецепта продается, то соцстраховка на нее не действует и скидки в 80% при ее покупке, как при покупке лекарства по рецепту, такой скидки на камфорную микстуру нет.
Врач тоже не имеет права выписать рецепт на микстуру, так как список лекарств по рецептам строго ограничен и перечислен в особом списке.
Бизнес есть бизнес.
Неча конкурентов кормить!
Замкнутый круг...

Тогда я изготовил свой раствор с концентрацией камфоры 1мг/мл ( я дипломированный химик, закончил МХТИ с отличием, д.х.н.) и стал принимать уже свой раствор камфоры два раза в день после сна и перед сном по 25 мл (каждый раз 25мг камфоры).

Через месяц, к марту 2017г у меня прошел гнойный трахеит, что мучил меня начиная с возраста 25 лет (1981г), наследие работы в молодости в лаборатории с агресивной летучей химией. (SiCl4, BBr3, POCl3)

Трахея, бронхи и легкие полностью очистились.
Прошел изнурительный удушающий хронический кашель, который мучал меня постоянно более 35 лет.

К середине мая 2017г я удивился, что утром, после сна давление крови стало у меня аномально низким 90/60.

Я задумался в чем же дело?

Глубже изучил свойства камфоры и понял, что мне можно не принимать лекарство от гипертонии.
Таблетку яда "коверсил 8мг", который я употреблял уже 10 лет подряд, ежедневно.
От гипертонического криза.

Я прекратил ежедневный прием 1 таблетки коверсила 8мг полностью 15 мая 2017г.

Давление сейчас у меня в среднем 120/80.
Утром, после сна стабильно 115/75 или 110/70. Пульс 70-80.

Камфорный раствор (первый), который я изготовил первый раз, за год регулярного, ежедневного приема раствора закончился, и я купил в октябре 2017 г через амазон 28г индийской камфоры

и растворил эту камфору в 750 мл. спирта 95%, из аптеки.

Принимаю сейчас этот раствор по 4-5 КАПЕЛЬ на 1 прием (с водой- 1 глоток ~35-40мл воды.).
Это примерно 20-25 мг камфоры/1 разовую дозу.
Режим тот же два раза, утром, перед кофе и вечером, перед сном.

Лучше работает сердце !

У меня прошли за эти 1,5 года практически все проблемы:

1. Гипертония.
2. Головные боли, сонливость, вялость.
Мысли стали ясными и мозг работает как в молодости.
3. Трахеит гнойный и бронхит,
4. Ощущение холода в ступнях ног по утрам.
5. Диабет II типа совсем отступил на дальние позиции. Уровень глюкозы 4,8-5,2 mMol/L

Я стал есть все фрукты, ягоды и даже мороженое летом. Позволяю себе и пироженые с заварным кремом на десерт.
Но не каждый день.

В то время, когда у меня был скрытый, еще не диагностированный врачами диабет (в 2010-2014гг, ) возникло воспаление двух средних пальцев на правой ноге, я их новой обувью натер, они постоянно саднили и вызывали весьма неприятные ощущения боли и покалывания в тканях.

От удара водительской дверью авто, это был очень сильный порыв ветра, у меня в октябре 2014 г возникла незаживающая рана на правой голени.

Сейчас все в порядке.
Пальцы на ногах в норме.
Почти не видно место на коже, где тогда была огромная, мокнущая рана. Типа гангрены.

За 2018 год эти проблемы полностью исчезли.
В 2019 г у меня все стало в норме.

Пальцы и на ногах и на руках у меня снова стали розовые, мягкие и теплые. А прежде ногти на пальцах рук у меня были волнистые и возникали в ногтях неприятные продольные трещины.
Смотрел на эту тему интернет.
Нашел одни глупости.
Все советы как лечить безтолковые, пустая трата денег.

У меня пальцы были прежде от диабета белые и сухие.
Кончики пальцев так сильно замумифицировались от избытка глюкозы в крови, что даже касание экрана мобилы абсолютно не воспринималось сенсором экрана смартфона, выглядело это так, будто пальца у меня и нет вовсе.

На этом пальце в коже была очень болезненная, глубокая, сквозная трещина. Несколько лет эта трещина мне досаждала. Ничто не помогало ее залечить. Ни мази, ни витамины.
Теперь трещины нет и в помине.
Камфора решила и эту проблему.
Походя.
Возникает закономерный вопрос: как это обьяснить?

Это все довольно просто обьясняется: камфора действует на организм как бы физиотерапевтически : -
1. Улучшается эластичность стенок сосудов микрокапиляров,
2. Снижается агрегация эритроцитов в крови, что благоприятно для перетока крови через микрлкапилляры и отдачи кислорода из гемоглобина эритроцитов в ткани для снабжения клеток О2 и обеспечения аэробного типа дыхания.

Это кардинально улучшает гистологию тканей, кровоснабжение питанием и кислородом клеток всех тканей и кожи !

За 20 месяцев приема камфоры я помолодел на 20 лет. Чувствую себя как в 40 лет. Бодр и активен.
Это фото сентябрь 2018 г :

А это фото октябрь 2014 г

Самочувствие у меня стало совсем иным, чем было в декабре 2016г. до начала приема камфоры.
Мой мозг сейчас имеет ясное состояние, работает легко.
И плодотворно!
Бодрость у меня весь день.
Сон обычно всего 6-7 часов.
Жизненной энергии хоть отбавляй!
И некоторые другие функции организма тоже восстановились, которые почти убил тогда диабет тогда, когда сахар у меня был запредельно высокий (октябрь 2014г.
У меня был результат анализа глюкозы в крови 17,8 mMol/L). При уровне глюкозы в 22 наступает кома. Мозг умирает от избытка в нем сахаров.
По существу я был тогда уже одной ногой в могиле. Благодаря заботам семейных докторов. Но это отдельная история. До ноября 2014 г я доверял врачам. В этом и заключалась моя ошибка, едва не стоившая мне жизни.
Более я врачам не доверяю. Абсолютно!

Да, мой вес сейчас 90кг.
Если вы имеет другой вес, необходимо пересчитать дозу
камфоры для вашего веса.

Формула моя для приема камфоры такая:
Лечебная доза =
0,5мг*1кг веса тела/24часа.
Количество приемов 1-4 в зависимости от чувствительности вашего желудка.

Эффект от регулярного приема камфоры начинает ощущаться через 2-3 недели, если состояние здоровья очень-очень плохое. Какое было у меня в декабре 2016г.
Но не ранее чем через месяц влияние приема камфоры становится стабильно ощутимым.

По этой моей методе заядлый курильщик (он всю жизнь выкуривал по 2 пачки сигарет в день) излечил свой хронический кашель.
Он купил в российской аптеке обычный камфорный спирт.
Легкие у него очистились от гноя.
Кашель его не душит, как это было с ним прежде.

Посмотрите замечательный фильм "Коллеги". Ленфильм. 1962г !

Там старый земский Доктор всех больных лечит камфорой.
А сейчас молодые врачи-терапевты даже вообще не знают что это такое !!!
КАМФОРА

Но это все только начало !

Мне на вид сейчас все дают 40-45 лет !
А процесс начала омоложения организма я заметил летом 2018, когда кератиновые бляшки стали сами по себе отслаиваться с поверхности кожи на лице!

Моя формула омоложения такая:
1 месяц приема камфоры =
Минус 1 год физиологического возраста организма.

Камфора это чудодейственное средство.
Не даром в Востоке камфорное дерево считается священным.

Сентябрь 2018 г.

Апдейт.
Камфора слабо растворима в воде.
1 грамм/литр.
Это хороший вариант чтобы обойтись совсем без этанола.
В насыщенном водном растворе камфоры концентрация 1мг/мл раствора.
Легко и удобно дозировать!

Свернутый текст

https://amazedworld.livejournal.com/307249.html

"

Отредактировано Maksimp (23.01.2023 12:36)

+6

117

#p206148,Maksimp написал(а):

PS "Рецепт" для Олега кину в личку

Не факт, что всё пойдёт также, как у закалённого химика :)
Камфора подымает давление. И возможно, что именно одновременный приём препарата от гипертонии (мммм..  в здоровенной дозе, однако) позволил всему пройти гладко.
На всякий случай, нужно оценить весь перечень того, что вы принимали. И подготовится к купированию всего перечня побочек.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+4

118

ПС  когда Л.Х. Гаркави омолаживала крысок с использованием ПеМП, в одном из экспериментов, из 10 подопытных 6 омолодились, а 4 сдохли прямо во время оного.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+2

119

#p206149,Викторович написал(а):
#p206148,Maksimp написал(а):

PS "Рецепт" для Олега кину в личку

Не факт, что всё пойдёт также, как у закалённого химика :)
Камфора подымает давление. И возможно, что именно одновременный приём препарата от гипертонии (мммм..  в здоровенной дозе, однако) позволил всему пройти гладко.
На всякий случай, нужно оценить весь перечень того, что вы принимали. И подготовится к купированию всего перечня побочек.

Если бы ВАГУФ Викторович сам лично опробовал этот метод,то точно бы знал,что подьём АД происходит кратковременно 15-30 мин,а вот последствия удивительны,но не стоит впадать в полемику с теоритигами :)

+1

120

#p206151,Андрей2014 написал(а):

Если бы ВАГУФ Викторович сам лично опробовал этот метод,то точно бы знал,что подьём АД происходит кратковременно 15-30 мин,а вот последствия удивительны

Главное до удивительных последствий дожить. Ибо склеить ласты можно и за 30 секунд.

Но тема да, интересная тема :disappointed:

Кстати, а это что за порошок?  https://market.yandex.ru/product--kamfora-naturalnaia-poroshok-100-gr/1769638984?text=    &amp;cpc=lJxs2r30M7WCtMltPyhfcfkwJ7ckGW3l5xwRFoednxrr60uIxJULAVP9pX9s3VBNO-ETlwCF8WpfkmXwlZKY-PzQUMkm8CxcMXgmG3N9vMHABLFVGQ42T2adqZyWJ85S44a0uVDgf9ZnJd3D3p6srQOJIBcAieoCZ8tVxFEGy_w,&amp;sku=101816582632&amp;do-waremd5=5Ovmv-Acfq_Rq0j-BAM9Zw&amp;cpa=1&amp;nid=71686
Его можно приспособить?

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+1


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Сердце и сосуды, кровь » Гипертония, сердечные и сосудистые проблемы.