Гипотония.
1. 50 г натурального кофе в зернах (смолоть), 0,5 кг меда, сок 1 лимона. Все смешать и принимать по 1 чайной ложке через 2 часа после еды.
2. Взять лавровый листик, разломать его на мелкие кусочки и положить под язык. Через 30-50 минут давление придет в норму.
3. Станьте в позу "дерева". Стать на правой ноге, левая ступня упирается в правую ногу выше колена. Руки сомкнуты ладонями, поставить перед грудью, пальцы смотрят вверх. Стоять 3-4 минуты. Нормализует давление.
4. Ставьте на икры ног горчичники. Делать 2 раза в неделю в течение 2 месяцев.
5. Пить по 16 капель настойки мордовника обыкновенного.
6. Корень аралии маньчжурской ("чертово дерево") в виде настойки принимают внутрь как более эффективный стимулятор центральной нервной системы. Настойку рекомендуют в качестве тонизирующего средства при нервных и психических заболеваниях (неврастения, общая астения, психастения), а так же при гипотонии и импотенции.
Настойка: 20%-ная на 70%-ном спирте, принимают по 30-40 капель на столовую ложку теплой кипяченой воды 2-3 раза в день до еды. Препараты аралии противопоказаны при повышенной возбудимости, бессоннице и гипертонической болезни.
7. Купите настойки женьшеня, заманихи, левзеи и элеутерококка, или сделайте сами. Смешайте по 5 капель каждой настойки в 50 мл воды и выпейте. Принимать 2 раза в день – утром и в обед перед едой.
8. Принимать цветочную пыльцу по пол чайной ложке 1 раз в день после еды. Дозу можно увеличить до 1 чайной ложки.
9. Цветки бессмертника песчаного в виде отвара принимают внутрь при заболеваниях печени, желчного пузыря и гипотонии. Отвар: столовую ложку соцветий варить 15 минут в стакане кипятка и пить по ½ стакана теплого отвара 3-4 раза в день до еды. При гипертонии препараты бессмертника противопоказаны.
10. Зеленые части (веточки, листья, кора) дрока красильного в виде отвара принимать внутрь как средство, обладающее отчетливым сосудосуживающим действием, показано гипотоникам. Отвар: 2 столовые ложки сырья кипятить в 0,5 литрах воды пока не останется 1/3 всей жидкости. По остывании принимают по 2 столовые ложки через каждые 2 часа, но через день.
11. Порошок из корня женьшеня по 0,15-0,3 г (на кончике ножа) принимать 3-4 раза в день, запивая теплой кипяченой водой, после еды. Курс – месяц, перерыв – 10-15 дней. Повторить 3-4 курса.
12. Положите на язык что-то кислое, например, кусочек лимона, и подержите 10-20 минут.
13. 1 столовую ложку измельченной травы зверобоя залейте стаканом кипятка и держите на слабом огне 15 минут. Настаивайте, процедите. Принимайте в течение дня небольшими глотками.
14. Крупу овса посевного (в период цветения) залить 70% спиртом (можно водку) 1:3. Настоять 21 день (на водке -28 дней). Пить по 20 – 30 капель в день до еды.
15. Настойка: 100 г корней элеутерококка настаивают в 1 л водки 7 дней и пьют по 1 десертной ложке 2—3 раза в день в течение месяца.
50-процентный экстракт принимают по 25—30 капель 3 раза в день до еды в течение 2 месяцев.
16. Препараты зеленой молодой травы эфедры двуколосковой (Кузьмичева трава) — не-заменимое средство для повышения кровяного давления при кровопотерях (травмы, операции, шок), гипотонической болезни, коллапсе, заболеваниях сердечной мышцы.
Настой: 15 г травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и пьют по 1 столовой ложке 2—3 раза в день до еды.
Отвар: 15—22 г травы уваривают в 2— 3 стаканах воды до половины объема и пьют по 2 столовые ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды (детям — по 1—2 чайные ложки на прием) в течение 2—3 месяцев.
Препараты эфедры противопоказаны при гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице и тяжелых заболеваниях сердца.
Ягоды тутового дерева (шелковицы) летом употребляют свежими, зимой — в виде сахарно-го сиропа из ягод. Они показаны при ослабленном организме, болезнях сердца.
Чай, настой листьев зопника клубненосного пьют как тонизирующий напиток. Он полезен гипотоникам, так как вызывает значительное сужение сосудов.
Настой: 2—3 столовые ложки листьев настаивают в 2 стаканах кипятка. Пьют как чай (без дозировки) до еды.
17 Пчелиное маточное молочко принимают внутрь при пониженном давлении крови, истощении, головокружении и депрессии.
Маточное молочко принимают в виде таблеток по 2 г с медом 3—4 раза в день ДО еды.
Противопоказаний: болезнь Аддисона, острые инфекционные болезни, заболевания надпочечников.
18. Препараты корневища солодки голой — универсальное средство при многих заболеваниях, в том числе сердечнососудистой системы.
Настой: 20 г корневища настаивают 1—2 часа в 1 стакане кипятка и пьют по 1—2 столовые ложки 3—5 раз в день до еды.
Противопоказания: гипертония, сердечно-сосудистая недостаточность.
19. Трава очитка едкого в виде порошка, настоя способна активизировать дыхание, повышать кровяное давление, сужать кровеносные сосуды. Препараты очитка рекомендуют при гипотонической болезни.
Настой №1: 2—3 г травы настаивают 1—2 часа в 1 стакане кипятка и пьют по 1—2 стакана 2—3 раза в день после еды.
Настой №2: 20 г травы на 200 мл воды, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.
Растение ядовито!
Большие дозы могут вызывать тошноту или рвоту.
20. Кашицу 10 лимонов с кожурой, но без семян, залить 1 л холодной кипяченой воды, настоять в плотно закрытой посуде в холодильнике 36 часов, периодически встряхивая содержимое.
Затем в раствор добавить 500 г меда, тщательно перемешать содержимое и вновь настоять в холодильнике 36 часов, периодически помешивая.
Принимать при пониженном артериальном давлении по 50 мл 3 раза в день за 30—40 минут до еды. При необходимости курс лечения повторить через 2—3 недели.
Залить 1 л водки 100 г измельченных в порошок плодов расторопши, настоять в темном ме-сте при комнатной температуре 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать при гипотонии по 50 капель 3 раза в день до еды.
При низком давлении в климактерический период поджарить и смолоть 50 г зерен кофе, смешать с 500 г меда, добавить сок 1 лимона, все тщательно смешать. Принимать по 1 чай-ной ложке через 2 часа после еды. Хранить в холодильнике.В лечении гипотонической болезни большое значение имеют водные процедуры, режим труда и отдыха, закаливание. Больным рекомендуются следующим процедуры: контрастный душ 2 раза в день, утром и вечером, по 10 минут. Чередовать холодную и горячую воду. Заканчивать процедуру следует холодной водой; хождение босиком по мокрым камням, летом по росе, зимой по снегу. Начинать хождение с 3—5 секунд и, каждый день прибавляя по 2 секунды, дойти до 3—5 минут. После хождения по снегу растереть ноги шерстяной тряпкой; ежедневно утром физзарядка, бег. Здесь каждый должен руководствоваться состоянием здоровья, возрастом, степенью тренированности; чай, кофе 2—3 раза в день повышают давление.
Особенно хороший эффект дает зеленый чай, так как действует он очень мягко и давление повышает стабильно. Пить его надо 1—2 месяца. Рекомендуются также виноградный сок, настойка из плодов лимонника китайского.
21. Рудольф Бромс рекомендует
При пониженном кровяном давлении нужно есть много салата из корнеплодов сельдерея и много земляники (земляничного мармелада).
Если позволяет печень, можно употреблять натуральный кофе, немного красного вина, а также луковый отвар: 2 луковицы величиной с куриное яйцо вместе с кожурой варятся 10—15 минут в 1 л воды, в которую добавлено 100 г крупнокристаллического сахара. Пить в холодном виде, глотками.
Кроме того, 3 раза в день перед едой следует принимать по 15 капель настойки боярышника. Если на большом пальце левой руки отсутствует лунка (белый серпик в основании ногтя), то к этому нужно добавить еще по 20 капель валерианы 3—4 раза в день, принимать с 2 часов дня до вечера.
Рекомендуется делать дыхательную гимнастику. Не следует переутомляться, но совсем не работать тоже не стоит. Когда сердце слишком щадят, оно ослабляется еще больше.
22. Есть один малоизвестный, но очень хороший способ - нажать на акупрессурную точку (она находится на расстоянии 2/3 от верхней губы до носа), которая восстанавливает чувство равновесия и вызывает прилив энергии. Надавливают на нее кончиком большого пальца, направляя давление вверх (слегка).
23. Очень хороши в таких случаях и пары эфирных масел: они стимулируют сознание, помогают нормальному функционированию мозга и сердца.
Лучшие из таких масел -
смесь розмарина и камфары и мятное масло.
Можно просто поднести пузырек с таким маслом к носу пострадавшего, а можно капнуть 5-6 капель на чистый носовой платок.
24. Подушечка здоровья при гипотонии:
лист березы,
прибавить корень девясила,
радиолы розовой,
семя кориандра
- мелко истолочь, зашить в отдельные маленькие мешочки, положить их под подушку.
АРНИКА, ARNICA — АРНИКА
Специфическое действие. На мышцы, капилляры.
Симптомы. Все последствия физической травмы (ушибы, растяжения, раны, переломы, физическое перенапряжение). Тенденция к геморрагиям вследствие повреждения или неполноценности сосудистой стенки. Адинамия с чувством, общей разбитости (при лихорадке, после физического перенапряжения). Фурункулы, акне в областях хорошей васкуляризации. Мышечная гипотония. Физическая слабость.
Модальности. Ухудшение: при прикосновении, сотрясении, физической нагрузке.
Улучшение: в покое.
Наиболее восприимчивый тип: плеторический, с хорошо развитой мускулатурой.
Дополняющие: аконитум, ипекакуана, вератрум альбум, вератрум вириде, гиперикум, рус токсикодендрон.
Последующие:, аконитум, арсеникум альбум, белладонна, бриония, берберис, кактус, калькарея карбоника, хина, хамомилла; календула, кониум, гепар сульфур, ипекакуана, нукс вомика, фосфор, ледум пульсатилла, рус токсикодендрон, рута, сульфур, вератрум альбум, вератрум вириде.
Антидоты: аконитум, арсеникум альбум, камфора, хина, игнация, ипекакуана.
Деления:, 3Х, 3, 6, 30.
ГЛОНОИН, GLONOINE — НИТРОГЛИЦЕРИН
Специфическое действие. На мозговое кровообращение.
Основные симптомы: прилив жара к голове с ощущением пульсирующей боли. Ощущение пульсации во всем теле. Колебания артериального давления с наклонностью к гипотонии.
Модальности. Ухудшение: инсоляция, теплое помещение, движение, алкоголь, положение с опущенной головой.
Улучшение: холод, свежий воздух, стягивание головы.
Антидоты: аконитум, камфора, коффея, нукс вомика.
Деления: 3Х, 3, 6, 12.
Камфора монобромата 3Х, 3 — рекомендуется молодым девушкам, склонным к депрессивным реакциям, с артериальной гипотонией и головными болями.
Кратегус , 2Х—недостаточность кровообращения при сердечной аритмии и наклонности к артериальной гипотонии.
Кратегус, 2Х, 3Х — кардиальная симптоматика (аритмии) у пожилых людей со склонностью к гипотонии.
Ацидум гидроцианатум 3Х — применяется при явлениях сердечной астмы с явными ночными ухудшениями, при коллаптоидном состоянии, при сосудистой гипотонии. Отличительные симптомы для применения: бледность покровов, холодный пот, брадикардия.
ГИПОТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
Арника 3Х, 3, 6 — повышает сосудистый тонус, регулирует сердечный ритм. Назначается при общей слабости, разбитости, склонности к обморочным состояниям.
Камфора 2Х, 3Х — возбуждает дыхательный центр, повышает артериальное давление; назначается в тех же случаях, что и арника.
Кратегус , 1X, 2Х, 3Х — тонизирует сердечную мышцу; назначается при гипотонии, обусловленной слабостью сердечной мышцы.
Хининум арсеникозум 3, 6 — назначается при вторичной гипотонии после перенесенной инфекции или связанной с анемией, истощением.
Авена сатива, 1X, 2Х — назначается при падении сосудистого тонуса вследствие нарушения питания, алиментарной дистрофии.
Кали карбоникум 3, 6, 12 — может быть назначен вместе с другими средствами, обладающими тонизирующими свойствами, в целях улучшения процессов ассимиляции. Показан при особо повышенной чувствительности к холоду и простудных заболеваниях.
Фосфор 3, 6 — оказывает тонизирующее действие на мелкие сосуды и сердечную мышцу. Назначается при пониженной трудоспособности, связанной с гипотонией как первичной, так и вторичной. Наиболее
показан астеникам с повышенной чувствительностью к холоду.
Ацидум фосфорикум 3Х, 3, кали фосфорикум 3, 6, 12 — целесообразны при физической разбитости, быстрой утомляемости, сонливости, пониженной трудоспособности, а также при загрудинных болях.
Препараты гомеопатии принимаются строго за полчаса до еды или через полчаса после еды. В одно и тоже время.
По 6 гранул под язык до полного растворения. Принимать 3 раза в день
В классической гомеопатии принимают ОДИН препарат - длительно.
Несколько препаратов лучше принимать только по назначению врача-гомеопата. Тогда принимать гранулы надо так: сначала 6 гранул одного препарата, как только появился сладковатый привкус кладем в рот следующие 6 гранул, потом еще 6 - другого препарата.