Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Сердце и сосуды, кровь » Гипертония, сердечные и сосудистые проблемы.


Гипертония, сердечные и сосудистые проблемы.

Сообщений 331 страница 360 из 363

331

#p214236,Lussia написал(а):

Вроде повода не давала.

либидо вещь  серьезная... -пока есть.. то жив . :crazyfun:

+2

332

fort написал(а):

После сеанса на Биокорректоре, когда он показал "Норма", я проверил ток по четырем отведениям по Фоллю. Фолль показал тоже норму, хотя, перед сеансом на Биокорректоре, Фолль показывал пониженные значения 64 ед. Корридор нормы Фолль вывел на основании тысяч измерений здоровых людей.

У Вас могла быть физиологическая парасимпатикотония.

Свернутый текст

https://i.imgur.com/7xoK91s.jpg
https://i.imgur.com/cEdRhMK.jpg
https://i.imgur.com/WRDEQWg.jpg

"Нормой" Вы могли  нарушить естественный  ход своих биоритмов.

Свернутый текст

https://i.imgur.com/rUefHxR.jpg

Доктор В.Г. Макац в своей книге(1991г.,редактор д.м.н.,проф. Е.Л. Мачарет) писал , что у Накатани не было тысяч здоровых людей.

Свернутый текст
Свернутый текст

https://i.imgur.com/XhHjTCI.jpg

Свернутый текст

МЕТОД РИОДОРАКУ.
В 1950 г., изучая электрокожное сопротивление у почечных больных, Накатани (J. Hacatanl) обнаружил серию точек, сопротивление (импеданс) которых было значительно ниже сопротивления прилегающих областей. Он обратил внимание на две вещи: точки с низким сопротивлением как бы выстраивались в одну линию и эта линия топографически совпадала с меридианом почек. Накатани и его школа прн изучении различных заболеваний систематически выявляли линии хорошей электропроводимости, соответствующие классическим меридианам. Причем, при одних заболеваниях электропроводимость акупунктурных зон увеличивалась, при других — уменьшалась.И это были не просто количественное различия. Исследователя поняли, что за ними, скрывается качественно иное состояние внутренних органов. Это позволило связать их появление с развитием определенных заболеваний и дать определение риодораку— как феномену патологии.
Изучая электрокожное сопротивление акупунктурных зон каждого риодораку, Накатани обнаружил, что средние величины канальных показателей совпадают с величиной электрокожного сопротивления одной акупунктурной зоны — «пособника». Это позволило в дальнейшем для оценки активности всего риодораку использовать вместо комплекса акупунктурных зон только одну.
Применяя в качестве тестирующего сигнала ток силой 200 мкА, Накатани разработал методику весьма оригинального подхода к оценке функционального состояния организма (более подробно методика изложена- в разделе «Био- энергодиагностика»). Более чем на 200 добровольцах обоего пола он определил импеданс точек в области акупунктурных зон для различных дней и времен года и на основании логарифмических подсчетов разработал таблицы Риодораку. Величины импеданса указанных линий отражали, по мнению Накатани, состояние вегетативной нервной системы и изменения могли соответствовать патологическим процессам в соответствующих органах и системах (211).
Исследованиями различных авторов (133, 149, 156) показано, что патологические значения Риодораку указывают на определенные симптомы. Методика  может быть применена к больным с острым инфарктом миокарда (2), патологией пе¬риферических кровеносных сосудов (164), поражением опорно-двигательного аппарата, сосудистыми нарушениями (121) и т. д. На ее основе могут разрабатываться компьютерные системы измерений и анализа (199). Имеются также единичные работы (16), авторы которых относится отрицательно к диагностике с применением простых разделяющих правил по методике измерения «Риодораку», т. к. она, по их мнению, не позволяет разделить лиц даже с очень значительными различиями в физиологическом состоянии. Авторы указывают на необходимость значительной модификации методики в ее электродной части и характеристик зондирующего сигнала, т. к. получаемые результаты становятся несопоставимыми даже у одного и того же исследователя (60).

Отредактировано mikhvlad (14.12.2023 16:21)

+3

333

Ну что Вы, док. Константин практик. Эка вы захотели от него - "физиологическая интерпретация".

Может быть даже хорошо, что док. Константин не  знает физиологическую интерпретацию коридора  у Накатани. Он может искренне считать, что всё дело в приборе и его обрывочных знаний из ТКМ.
Серб написал(а):

на самом дело никто не знает как ЭТО работает. знают что работает и на это все!.
парадокс в том ,что когда доктор знает что дает пустое то работать перестает.
по гипотезе  работает в этом лечении подсознание и коллективное бессознательное.
ближе всех к разгадке феномена "плацебо" подошла ваша Н.Бехтерева

Эффект плацебо
Покойный ГУФ Stern(Алексей) вёл в обращение новую концепцию «ИНЬ — ЯНЬ — ХРЕНЬ»
Stern написал(а):

Итак. Имеем взаимное влияние одного на другое. Если в этой дуальности мы выберем главного — то и станем материалистами или идеалистами, назначив-таки первичного, в зависимости от собственного  выбора;  философы и богословы уже несколько столетий спорят, что первично, — дело это увлекательное, но пока безрезультатное — предлагаю не отнимать у них хлеб. Для нас сейчас важно подчеркнуть, что информация — не материя, однако на материю влияет, и наоборот.
Попытаюсь изобразить, до чего мы уже договорились.
https://i.imgur.com/31Eq12s.gif
Если эта картинка не вызывает у вас возражений, то мы можем считать себя основателями новой концепции ИНЬ — ЯНЬ — ХРЕНЬ (причем хрень сверху).

Использование пульсового резонанса
metabo написал(а):

В этом как раз особая миссия Хрени - преобразователь материи в информацию и обратно. Потому то и живем преодолевая законы физики.

Использование пульсового резонанса
Stern написал(а):

Похоже на то. Антиэнтропийное преобразование.

Использование пульсового резонанса
Доктор Карасик считал, что больного нужно любить.

Отредактировано mikhvlad (14.12.2023 21:11)

+1

334

#p214265,mikhvlad написал(а):

информация — не материя, однако на материю влияет, и наоборот.

Приятно читать ваши посты = побуждают думать. Как уже писал, я - агностик.
Но троицу признаю: отец, сын и святой дух. Бог - это святая троица. В математике и в физике полно таких объектов.
Например, Вектор имеет триединый характер - координаты X, Y и Z - и есть вектор. Или возьмем электрон = информация + энергия+ частица(т.е. материя)
Бог - это Информация + Энергия + Материя. По отдельности они не существуют; это триединая сущность под названием Бог, или Вселенский Разум.  Что такое материя - это одна из трех ипостасей Бога - это энергия структурированная информацией. Но все эти три начала (Информация + Энергия + Материя) есть тело Бога.

Но это так, рассуждения, и их к делу не пришьешь. И вообще, ГУФ mikhvlad, мы сейчас с Вами получим по шапке от уважаемой Lusia за то, что знаете за что.....

0

335

Применительно к святой троице = Святой Дух - это Информация, Отец - это энергия, Сын - это Материя. И по отдельности они не существуют, это Триединая Сущность под названием Бог.

Ох, сейчас и достанется нам, чую я!

0

336

#p214265,mikhvlad написал(а):

Покойный ГУФ Stern(Алексей) вёл в обращение новую концепцию «ИНЬ — ЯНЬ — ХРЕНЬ»

Данный метод давно разработан и освоен.
Это так сказать позиция наблюдателя.
Т.е. как бы удаляешься от тела и смотришь, что и как в теле или душе.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

337

#p214268,fort написал(а):

Применительно к святой троице = Святой Дух - это Информация, Отец - это энергия, Сын - это Материя. И по отдельности они не существуют, это Триединая Сущность под названием Бог.

"Всё не так, ребята!" (Высоцкий). Подробности - в "Тайной Доктрине" Е.П. Блаватской.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0

338

ГУФ fort, про азартные игры у нас уже было упоминание.

Свернутый текст

Как известно, с 1725 по 1733 гг. состав нашей Академии был исключительно иностранным. Лишь с 1742 г. среди 49 членов появились трое русских, в том числе и М.В. Ломоносов (1711-1765), которого также можно зачислить в биофизики. Им в общей форме был сформулирован закон сохранения массы и движения и выдвинута в 1756 году одна из первых гипотез цветного зрения. С этого обычно начинаются все введения в учебниках биофизики. Но нам важнее сейчас отметить менее известную роль Даниила Бернулли, который писал Эйлеру: "Я желал бы, чтобы в Петербурге были медики, знающие начала математики, в особенности же - механику и гидравлику". Короче: Бернулли еще в начале XVIII века были необходимы биофизики. Любопытно, что Д. Бернулли и Л. Эйлера считают математиками, иногда физиками, но никак не биофизиками. Тем не менее необходимо напомнить, что и Л. Эйлер и Д. Бернулли сначала были назначены профессорами физиологии в Петербурге, а уже потом перешли на кафедры физики, и математики. Они, как и величайший биофизик XIX столетия Герман Гельмгольц, проделали похожую эволюцию, но значительно раньше: от наук о живом до физики и математики.
В чем смысл парадокса Бернулли? Об этом знают далеко не все.
Напомню, что парадокс связан с возникновением временных шкал внутри случайного дискретного процесса, когда в нем начинает проявляться влияние предыстории. Он изучался им в связи с азартными играми, но является наглядным примером многих важных аспектов появления временных шкал и проявления фрактальности в биосистемах. Казалось бы, что когда в очередной раз кладутся фишки на рулетный стол или бросается монета, или раздаются карты - все предыдущие результаты игр забыты, игра начинается сначала. Вероятности каждой новой игры не зависят от результата предыдущей. Это означает, что не существует стратегии, которая может гарантировать выигрыш одному из игроков и разорение другого. При продолжительной вероятностной азартной игре каждый игрок в среднем должен остаться при своих деньгах. Однако практика показывает, что как правило, имеются выигравшие и проигравшие (также как в биосистемах "хищник-жертва" всегда есть погибшие, но остаются и выжившие). Почему?
Дополнительная информация относительно предыстории о предыдущем раунде в игре несущественна для предсказания результатов последующего раунда, т.к. время корреляции или память, определяется временем продолжительности самого раунда, например, временем вращения рулетки. В этом интервале игрок не имеет возможности влиять на процесс игры. Однако, если допустить, что все вероятностные игры имеют "память", то должна существовать стратегия, приводящая к выигрышу путем увеличения зависимости одного раунда от другого. Ответ в азартных играх оказывается банальным, но трудно реализуемым. Стратегия на абсолютно достоверный выигрыш требует бесконечного времени на игру и, что особенно важно, притока капитала (энергии) во время игры, и состоит в тупом удваивании ставок на том же поле после каждого проигрыша. Теория вероятности в этом случае работает на вас. С каждым проигрышем вероятность выигрыша в следующем раунде растет. Образуется цикл с меняющимися коэффициентами обратной связи. "Упрямый" игрок (например, какой-нибудь фермент-частица или живой организм) в процессе игры многократно меняется местами с рулеткой (средой). Так как вероятность проигрыша игрока уменьшается, то преимущество на бесконечном интервале всегда на стороне игрока, если он обладает большим капиталом и может дождаться своего выигрыша (в природе все системы открыты для притока энергии, и необходимо только уметь этим пользоваться, и долго жить в популяционном смысле). Это простейший пример образования цикла с переменным коэффициентом обратной связи - с каждым проигрышем вероятность выигрыша в следующем раунде растет. Для организмов на определенном уровне организации в этом состоит смысл обучения, в том числе и через генетическую память. Как известно, аналогичное описание широко используется для моделирования движения броуновских частиц с предысторией. Ситуация качественно достаточно очевидная, если распределение неудач и удач асимметрично в сторону удач, то в конечном итоге для успеха решающим фактором является время. Однако здесь важна не качественная, а количественная сторона - сколько нужно ждать и какой капитал или его приток иметь, чтобы стать еще богаче. Эти зависимости и дал Бернулли. Сто лет спустя после Д. Бернулли описанием этого парадокса занялся О. Коши и нашел модификацию выражения для вероятности с N-шаговым добавлением к случайному распределению, когда оно трансформируется из реального пространства х в Фурье-пространство, а Леви в 30-х годах нашего столетия показал, что распределение числа раундов по играм, приводящих к выигрышу, имеет фрактальную размерность. Однако, не дослушав окончания, не бросайтесь сразу в казино, чтобы обогатиться, - второй момент в распределении Леви в пределе может быть равен бесконечности, так что с ограниченным капиталом и малой продолжительностью жизни можно не дождаться своего звездного часа, а наоборот полностью разориться.
Обсуждение темы «Биофизика и энергоинформатика»

0

339

ГУФ fort ,   у вас  «РОФЭС  с программой «СЭФОР»?

Свернутый текст

Александр Кручинин
Исследователь теории перемен, ведущий эксперт системы РОФЭС, автор-разработчик системы СЭФОР.
Прошел путь от инженера-электроника АСУ и АСУТП до заместителя руководителя предприятия. В дальнейшем генеральный директор промышленной компании.
Эксперт в области биоэнергетики, биолокации и восточной медицины. Автор книги «И Цзин для чайников или учебник о природе перемен». Автор ряда научных статей. Разработчик компьютерной программы «СЭФОР» основанной на расшифрованной математике «Книги Перемен».
Автор компьютерной программы комплексного анализа персонала «КПД». Разработчик алгоритма программы бытового аппарата Rofes для оперативного доклинического тестирования функционального состояния организма.
Использует в своей исследовательской работе медицинскую акупунктурную диагностику «РОФЭС», которая совместно с программой «СЭФОР» позволяет выполнять комплексный анализ физиологического, психо-эмоционального и биоэнергетического состояния человека, измерять любые виды воздействий на организм, даже экстрасенсорные. А также, на основе полученных данных, помогает принимать наиболее оптимальные решения по коррекции состояния и получать прогноз изменения этого состояния.
Помимо диагностической и исследовательской деятельности ведёт обучение работе на диагностике «РОФЭС», использованию программ системы «СЭФОР» и читает лекции по основам биоэнергетики, биолокации, теоретическим основам традиционной китайской медицины, как для специалистов, так и для широкого круга заинтересованных лиц.
https://soul-up.ru/our_team/kruchinin_alex/
https://rofes.pro/images/album/sem081213/04.jpg

В.Г. написал:

Извините, SENDI, не могу понять логики в Вашем высказывании: «А чтобы подтвердить, что прибор несет клеткам "программу здоровья", мы должны  знать "Канон Перемен"…»

Как доработать "неоновый лучик"

Отредактировано mikhvlad (15.12.2023 17:43)

+1

340

#p214275,mikhvlad написал(а):

ГУФ fort, про азартные игры у нас уже было упоминание.

Спекуляция на бирже не является азартной игрой. Это строго алгоритмизированные действия, и даже скучные.

0

341

#p214276,mikhvlad написал(а):

ГУФ fort ,   у вас  «РОФЭС  с программой «СЭФОР»?

С программой Рофэс без всякого упоминания Сэфор.

0

342

#p214257,mikhvlad написал(а):

Величины импеданса указанных линий отражали, по мнению Накатани, состояние вегетативной нервной системы и изменения могли соответствовать патологическим процессам в соответствующих органах и системах (211).
Исследованиями различных авторов (133, 149, 156) показано, что патологические значения Риодораку указывают на определенные симптомы.

А у Фолля тем более, т.к. у него было несоизмеримо больше измерений, и он эмпирически вывел уровень нормальной проводимости по отведениям тела здоровых людей. И все, что выше, или ниже этого уровня свидетельствует о паталогии и наличии функционального или уже на уровне структуры тканей заболевания, которое если еще и не проявилось, то проявится со временем.

#p214257,mikhvlad написал(а):

"Нормой" Вы могли  нарушить естественный  ход своих биоритмов.

А мог и не нарушить.  :rain:

0

343

Сложное не работает! Ни в жизни, ни в медицине.
Чем дальше мы уходим в глубь, тем больше у нас создается ложное впечатление, что мы схватили бога за бороду.
Настоящая истина проста, но у нас не получается приблизиться к ней, потому что она парадоксальна для нашего ума. А кажется нам парадоксом потому, что у нас не верны базовые аксиомы. Почитайте книги доктора М.Я. Жолондза.
Они свободно лежат в интернете. Серия его книг обозначена как Медицина против медицины. Начните с тоненькой книжечки Астма. И вообще, высокий IQ yказывает всего лишь на способность к комбинаторике, а это не то.

0

344

#p214286,fort написал(а):

Сложное не работает! Ни в жизни, ни в медицине.

Чисто риторическое утверждение. Например вкусный борщ сварить , это просто или сложно?  Так и в лечении-для одних сложно, для других само собой разумеющееся.

#p214286,fort написал(а):

Чем дальше мы уходим в глубь, тем больше у нас создается ложное впечатление, что мы схватили бога за бороду.

Причем здесь хватать за бороду кого-то? Уходить вглубь это как? Не знать анатомию, физиологию,паразитологию, квантовую физику, квантовую генетику( я имею ввиду общие представления)... То есть все знания побоку. Это ведь сложно да и напряжно. А, сойдет и так? Как? Убрать симптомы? Не болит и здоров?"Сжечь" нафиг нервные окончания, чтобы не сигнализировали и не предупреждали. Нафиг и лимфатическую систему. Кожные болезни будем мазями замазывать, а переполненные лимфатические узлы удалять..  Нет, ребята, так заболевание не заменить на здоровье. В одном месте "загасите", в другом вылезет похлеще. Хотя, каждый сам выбирает как поступить.

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+2

345

#p214291,Lussia написал(а):

Например вкусный борщ сварить , это просто или сложно?

Ну если уровень мышления на уровне борща, тогда конечно. Как у Герберта Уэльса было мышление при встрече с Лениным на уровне тулалетов.

А вы лучше прочтите Жолондза. Больше начнете понимать.

0

346

#p214296,fort написал(а):
#p214291,Lussia написал(а):

Например вкусный борщ сварить , это просто или сложно?

Ну если уровень мышления на уровне борща, тогда конечно. Как у Герберта Уэльса было мышление при встрече с Лениным на уровне тулалетов.

Бюрократизация жизни достигла невиданного размаха — как писал Уэллс, на организацию встречи с Лениным ему и его сопровождающим пришлось потратить 80 часов переговоров. Обратил британец внимание и на то, что если в 1914 году попасть на территорию Московского кремля можно было без всяких проблем, то в 1920-м ему пришлось преодолеть сразу несколько пропускных пунктов.

– Результатом встречи стала книга Уэллса «Россия во мгле», в которой он увлеченно и с сочувствием пересказал план Ленина, касающийся электрификации.
План был составлен еще при Николае 2.

0

347

#p214296,fort написал(а):

Ну если уровень мышления на уровне борща,

Если умеете вкусно сварить борщ, то и биорезонанс осилите. А уровень мышления зависит от его осознанности.

#p214296,fort написал(а):

А вы лучше прочтите Жолондза.

Читала. Давно.  Например о лечении остеохондроза. Я излечивала просто не прикасаясь и где-то за 20-30мин. Поэтому мне не очень интересно.

#p214296,fort написал(а):

Больше начнете понимать.

Рекомендую и вам, навскидку, прочитать-
Ацюкоского В.,Ситько С.П.-Болезнь и лечение в представлении квантовой медицины.,Коновалов В.В.-Совсем другая медицина.,Бутаково О.А.-Лекции о здоровье,, БолотоваБ.В., Русанов А.В. Введение в информационную медицину., Рудой А-НЕБОЛЕНИЕ, СУЩЕЕ,,.... У меня много литературы необходимой.Попробуйте эту освоить и может быть вы начнете понимать больше. :flirt:

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+3

348

#p214342,Lussia написал(а):

Рекомендую и вам, навскидку, прочитать-
Ацюкоского В.,Ситько С.П.-Болезнь и лечение в представлении квантовой медицины.,Коновалов В.В.-Совсем другая медицина.,Бутаково О.А.-Лекции о здоровье,, БолотоваБ.В., Русанов А.В. Введение в информационную медицину., Рудой А-НЕБОЛЕНИЕ, СУЩЕЕ,,.... У меня много литературы необходимой.Попробуйте эту освоить и может быть вы начнете понимать больше.

Читал все это... Но к сожалению это на практике не работает. Иначе наши ГУФы накупили бы коноваловских приборов, вылечились бы, и сидели бы на попе ровно. В том числе и Вы. Поэтому меня такое художественное творчество не очень то впечатляет.

#p214342,Lussia написал(а):

Читала. Давно.(Жолондза) Например о лечении остеохондроза. Я излечивала просто не прикасаясь и где-то за 20-30мин. Поэтому мне не очень интересно.

Если это была бы правда, то вы стали бы звездой мирового уровня, и к вам на лечение было бы не пробиться страдальцам, а так им приходится ложиться на операции, которые делают их инвалидами.
А судя по тому, что Вы живо заинтересовались Рагелем на соответствующей ветке, то у Вас тоже с биорезонансом и гомеопатией не сложилось. Но я вам искренне советую не приближаться к Рагелю. Для гуманитариев в силу их поверхностного понимания чего бы то ни было, а вы именно гуманитарий, Рагель не безопасен. Да и с гомеопатией вы сильно не шалите, т.к. утверждения, что гомеопатия не опасна - это безответственная ложь. Ответственные гомеопаты заявляют обратное, и приводят примеры из своей личной практики.

#p214342,Lussia написал(а):

Если умеете вкусно сварить борщ, то и биорезонанс осилите.

Да биорезонанс проще борща, только вот не работает он ни хрена. А вот хороший борщ работает.  :blush:

+1

349

\Да биорезонанс ----------------только вот не работает он ни хрена.\

но психоэмоциональную поддержку всё же оказывает, если человек верит, а это тоже не мало, ну что то .  ;)

+2

350

#p214343,fort написал(а):

Читал все это... Но к сожалению это на практике не работает.

Читать мало, нужно осознавать прочитанное. Интересно, у меня-то получается.Фотоотчет тому подтверждение.
  http://detaelis.zbord.ru/viewtopic.php?t=146 Здесь компактнее.

#p214343,fort написал(а):

Если это была бы правда, то вы стали бы звездой мирового уровня,

У меня никогда не было такой цели. Хотя вы даже не представляете сколько было предложений от вылеченных. Вам всеравно не понять.

#p214343,fort написал(а):

А судя по тому, что Вы живо заинтересовались Рагелем на соответствующей ветке, то у Вас тоже с биорезонансом и гомеопатией не сложилось.

Как вы могли заметить я вообще всем интересуюсь. Так устроена.

#p214343,fort написал(а):

Но я вам искренне советую не приближаться к Рагелю. Для гуманитариев в силу их поверхностного понимания чего бы то ни было, а вы именно гуманитарий, Рагель не безопасен. Да и с гомеопатией вы сильно не шалите, т.к. утверждения, что гомеопатия не опасна - это безответственная ложь. Ответственные гомеопаты заявляют обратное, и приводят примеры из своей личной практики.

Мне ваши предостережения безразличны. Я сама  выбираю что мне делать и чем заниматься. Вероятно поэтому биорезонансная терапия у меня работает, а у вас и метод Рагеля не заработает.Хотя ничего особо сложного в нем нет, как и не все так просто. Зато появились некоторые идеи, нуждающиеся в проверке и подтверждении. Так что желательно каждому заниматься своим делом,то что у него получается и не пытаться вмешиваться в тему, как я поняла, вам недоступную для освоения и применения.

#p214343,fort написал(а):

Да биорезонанс проще борща, только вот не работает он ни хрена.

Это в том случае, если вы умеете правильно готовить борщ и умело сочетать  в биорезонансе как можно больше знаний об организме и его проблемах.

Отредактировано Lussia (17.12.2023 18:48)

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+3

351

Lussia написал(а):

Хотя вы даже не представляете сколько было предложений от вылеченных. Вам всеравно не понять.

Могли бы помогать людям, как Рут Ли.

Чтобы    определить, смогу    ли   я помочь   пациенту, спрашиваю  его: "Какое   место болит? Как долго оно болит?" Смотрю  на  цвет  лица, на  выражение   глаз.
Затем    обращаю    внимание  на   состояние   всего   организма, всего  тела. Например, если   тело очень слабое, то это значит, что    болезнь    длительная   и    развивается   на    протяжении   всей   жизни  человека.
Если  я  вижу, что  у   человека  нет   жизненной    энергии, то    в   этих    случаях   нельзя  применять   технику  акупунктуры.

Биорезонансная терапия.Обсуждение теории,и не только...

+1

352

#p214366,Lussia написал(а):

Хотя вы даже не представляете сколько было предложений от вылеченных.

Вот насмешили! Ну да ладно, флаг вам в руки.

0

353

#p214342,Lussia написал(а):

Я излечивала просто не прикасаясь и где-то за 20-30мин.

Уточняю. Двоих в Таллине подняла на ноги и одного здесь. Это были хорошие наши знакомые.

#p214368,fort написал(а):

Вот насмешили!

Смейтесь.

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+2

354

Ну и ладненько. Храни Вас Бог.

0

355

Lussia написал(а):

И мы знаем. Все болезни от нервов и от...,конечно же, паразитов.

Эксперимент "Активное долголетие"- 9

Рекомендую и вам, навскидку, прочитать-
Ацюкоского В.,Ситько С.П.-Болезнь и лечение в представлении квантовой медицины.,Коновалов В.В.-Совсем другая медицина.,Бутаково О.А.-Лекции о здоровье,, БолотоваБ.В., Русанов А.В. Введение в информационную медицину., Рудой А-НЕБОЛЕНИЕ, СУЩЕЕ,,....

Вся страна лечится от гельминтов
Apr. 4th, 2012 at 11:45 PM
О нелепостях в медицине и целительстве

ВСЯ СТРАНА ЛЕЧИТСЯ ОТ ГЕЛЬМИНТОВ

В последние годы в целительстве (к сожалению это затронуло и медицину) возникла новая «классика»: «все на лечение гельминтов, всех вылечим, всю страну!». У всех находят гельминтов, причем в больших количествах и в богатом наборе. Кто с помощью маятника, кто навскидку глазом, кто с помощью так называемой компьютерной диагностики. Вся страна лечится от гельминтов. Бред какой-то, мракобесие, средневековье. Я уже отмечал в своих книгах - древние мудрые врачи говорили, что миллионам тамастических (темных) людей следует лечиться рвотой, клизмой и мочой, ну еще добавим сюда лечение от гельминтов.

Гельминты, конечно, существуют и действительно бывают в людях, мы постоянно подвергаемся риску инвазии (заражения), точно так же, как вокруг нас и на нас, и в нас постоянно живут тысячи не просто микробов, а разных видов микробов, вирусов, грибков и разных «простейших» (то есть миллиарды). Но это не значит, что мы должны купаться в хлорке, обмазываться с ног до головы йодом, постоянно пить антибиотики всю жизнь и прочие глупости. Вся эта живность приносит нам пользу, по разному: и конкурируя с совсем плохими простейшими, тем самым защищая нас, и выполняя санитарные функции, как муравьи в лесу и вырабатывая и поставляя нам некоторые полезные вещества. О гельминтах я так говорить не буду, хотя не сомневаюсь, что, поскольку мы с ними сожительствуем миллионы лет, то определенные симбиозные выгоды возможно имеем. Но не в этом дело. Во-первых у нас, именно в связи с постоянным соседством с гельминтами выработались определенные защитные механизмы от них, их яиц и промежуточных форм жизни. Во-вторых, лечение от гельминтов, практически любое, особенно с помощью фармпрепаратов очень вредно для здоровья, в первую очередь для печени. А ведь люди проводят многократные и повторные курсы лечения, а теперь уже как собачкам им рекомендуют всегда периодически повторять эти курсы. А, в-третьих, если и говорить об этой проблеме, то следует понимать, что гельминты не цепляются к людям с крепкой пищеварительной системой, как и патогенные вирусы, грибки, бактерии к крепкому человеку. Под крепкой пищеварительной системой я естественно понимаю не просто отсутствие диагнозов, либо болей в животе, поносов или иных явных жалоб, а истинное состояние печени, поджелудочной железы, кишечника. Отсутствие явных жалоб не означает, что все в порядке. То есть проблема гельминтов, это не столько проблема непосредственно их, а проблема здоровья. У человека со здоровой пищеварительной системой имеются механизмы, препятствующие глистной инвазии, но даже если она будет грубой, массивной, то хронических проблем с этим не будет. Надо правильно заниматься здоровьем и тогда не потребуется проводить убийственное лечение. Это как при хроническом гайморите – надо лечить причину и тогда не надо будет делать по многу раз «проколы» и пить бесконечно антибиотики, «уничтожая» печень, или при ногтевом грибке – лечить причину, заниматься правильно здоровьем и не надо будет удалять ногти (нередко неоднократно) и чаще всего без эффекта и более того грибок «не прицепится», а еще точнее не будет размножаться на здоровом человеке.

Широко и агрессивно рекламируемая сейчас необходимость борьбы с широким спектром паразитов вообще является безнравственным бизнеспроектом, опять таки основанном на невежестве людей и на страхе, в частности, перед гельминтами. Такая деятельность характерна в первую очередь для непорядочных, алчных целителей. Их логика такова: чего больше всего боятся люди? Рака, болезни детей и глистов, и в борьбе с этим люди готовы многое отдать. Вот эти целители (и некоторые врачи) запугивают, а затем якобы излечивают.

К.м.н. В.В. Коновалов,
автор книг «Совсем другая медицина» и «Моя медицина»
wwwdoctor-konovalov.ru
https://drkonovalov.livejournal.com/
https://drkonovalov.livejournal.com/

Сколько больных - столько болезней

Стив Шенкман
Система доктора Коновалова
Сколько существует болезней? Чем толще справочник, тем больше перечислено в нем заболеваний. Одну болезнь нарекли гриппом, другую эпилепсией, третью, предположим, диатезом. Это мы дали такое словесное обозначение определенным болезненным проявлениям, комплексу типичных симптомов, связанным с повреждением каких-то органов или их неправильным функционированием.
Наш организм спроектирован эволюцией, природой или, может быть, еще кем-то чрезвычайно разумно, рационально. Каждый орган выполняет массу функций, и, кроме того, большинство функций в разной мере дублируются различными органами. Все соткано из прекрасных материалов и скомпоновано надежно, с расчетом на бесперебойную вековую работу.
Однако, как задумано, получается редко. Чаще всего появляются какие-то обстоятельства, мешающие нашим прекрасным органам работать бесперебойно. Это либо серьезные внешние вторжения, либо сумма накопившихся помех от неблагоприятных обстоятельств опять-таки внешней жизни, которые нарушили спроектированную гармонию и подорвали защитные возможности организма, либо врожденная ослабленность того или иного органа, переданная по наследству от кого-либо из предков.
Орган стал работать с перебоями, и мы это почувствовали, так как стало где-то болеть, либо плохо усваивается пища, либо появились трудности с дыханием, сердцебиением или сном. Идем к врачу. Он выясняет, какие неприятности мы ощущаем, дает этим неприятностям наименование (грипп, эпилепсия, диатез и т. п.) и определяет лекарство и меры, которые призваны избавлять от неприятных ощущений. Лекарства приняты, процедуры проведены. Стало меньше болеть, легче жить. Проявления болезни подавлены, но поскольку глубинные причины ее не затронуты, она вновь себя проявит, как только появятся факторы, провоцирующие ее новое обострение. Такова грубая схема процесса заболевания и лечения.
Многие врачи понимают несовершенство медицины, направленной на подавление симптомов, а не на коррекцию функций поврежденных органов и систем. Один из таких врачей - кандидат медицинских наук Владимир Васильевич Коновалов, постоянный автор журнала «Будь здоров!».
Привели к нему мальчиков двух и трех лет. Оба почти с рождения страдали врожденным диатезом. Лечение давало в лучшем случае лишь незначительное временное улучшение. В обоих случаях проводилось стандартное, принятое в таких случаях лечение кожными мазями, адсорбентами, бакпрепаратами,  ферментными препаратами. Предпринимались попытки гомеопатического лечения, жесткой диеты. Однако эффекта не было.
При обследовании Коновалов обнаружил, что основной причиной заболевания у первого мальчика было сочетание дисфункции надпочечников, поджелудочной железы, желчевыводящей системы и застойных явлений в печени. Надпочечники давали аллергичность (обязательный компонент диатеза), а остальные плохо работающие органы давали второй обязательный компонент диатеза - нарушение обмена веществ, из-за чего в свою очередь нарушалось нормальное питание кожи. Основной причиной диатеза у второго ребенка было нарушение функции гипофиза, щитовидной железы, почек, желчевыводящей системы, слизистой тонкого кишечника. Аллергичность  в этом случае была следствием дисфункции гипофиза.
В обоих случаях имел место дисбактериоз, только в первом случае его причиной было нарушение среды в кишечнике в результате дисфункции поджелудочной железы и печеночной системы, во втором - желчевыводящей системы и слизистой кишечника. Но бороться с дисбактериозом  Коновалов не стал, поскольку дисбактериоз сам являлся следствием, т.е. таким же симптомом, как кожные изменения. Он назначил рекомендации по улучшению функции разбалансированных органов, что привело к нормализации среды в кишечнике, и дисбактериоз, который раньше не поддавался лечению, быстро исчез, поскольку была устранена его причина.
Помимо перечисленных проблем, у детей, конечно же, отмечались невротичность, и некоторое отставание в развитии, и нарушение сна. У второго ребенка, кроме того, наблюдался практически ежедневный энурез и еще ряд жалоб. Коновалов, следуя своим принципам, не занимался каждой из этих жалоб по отдельности. Они являлись также частными симптомами, следствиями дисфункции органов. Улучшение работы органов автоматически решало проблему устранения указанных симптомов.
В обоих случаях отмечалась также диспепсия, но причина ее, как вы уже понимаете, была индивидуальна. Коррекция функции органов пищеварительной системы давольно быстро привела к расширению пищевого рациона, уменьшению и исчезновению частных симптомов диспепсии. Первому мальчику потребовался комплекс методов для устранения застоя в печени, дисфункции желчевыводящей системы и поджелудочной железы, то есть соответствующие травы, точки акупрессуры, ферментные препараты, определенный сегментарный массаж, специальные диетические указания и прочее. Второму же не нужны были меры по поводу дисфункции поджелудочной железы и застоя в печени, здесь пришлось заняться тонким кишечником.
Комплекс обменных нарушений у каждого ребенка был связан с совершенно конкретным набором органных дисфункций. Работая конкретно с этими нарушениями, удалось без большого труда существенно улучшить обмен веществ. Заметьте: не за счет суперценных продуктов или новейших пищевых добавок, а за счет улучшения функции соответствующих органов.
В первом случае, поскольку причина диатеза и прочих симптомов была менее грубой, чем во втором, результат был получен в течение нескольких дней, то есть практически впервые за полтора года у ребенка очистилась кожа. Во втором случае положительный результат был получен так же довольно быстро, но не сразу полный. Правда, в первые три недели отмечалось чередование  периодов улучшения и некоторого ухудшения, но спустя примерно месяц ребенок также был впервые с чистой кожей и вообще совершенно здоровым.
В первом случае родители восприняли быстрый результат как чудо. Во втором же Коновалову пришлось настраивать родителей на то, чтобы они продолжали методично выполнять рекомендации.
Когда доктор Коновалов рассказывает подобные истории (а их у него сотни) вспоминаешь свое. У моего младшего сына много лет был жуткий диатез. Ребенок был вконец замучен постоянным зудом, ходил замазанный красной жидкостью Кастельяни, вонючими мазями, дегтем. С большим трудом мы определили его в специальный детский сад, где таких же детей лечили серьезные специалисты. Тем не менее все детские годы он страдал от своей болезни и не знал вкуса молока, яиц, рыбы, помидоров, многих ягод. Диатез прошел сам лишь в юношеские годы, оставив в памяти чувство горечи от массы вынужденных и обидных ограничений.
Детские дерматологи видели лишь лопающиеся волдыри на коже и по их виду подбирали новые лекарства и новый набор ограничений, чтобы спустя некоторое время предложить новые назначения. Столь же неэффективные, в лучшем случае дающие недолгое и едва заметное улучшение.
А что, в отличие от своих коллег, видит доктор Коновалов? Ведь маленьких пациентов, о которых здесь шла речь, он наблюдал не годами, они провели в его кабинете всего час-полтора.
Умение видеть и понять суть заболевания, его причину - первое «фирменное блюдо» нашего доктора. Диагноз, записанный в истории болезни, его мало интересует. Там указана совокупность симптомов, названная определенным заболеванием. А для Коновалова важно лишь состояние органов и их функционирование. Как же это определить?
Во-первых, о многом говорит осмотр пациента. Был у него на приеме американский врач. Замучила его постоянная кровоточивость в носоглотке. Ни стоматолог ни отоларинголог не могли установить причины этого. Было даже непонятно что лечить. Владимир Васильевич обратил внимание на характерные пятнышки над левой бровью, посмотрел руки - на ребре левой ладони большая плоская бородавка, на боковой поверхности грудной клетки под левой рукой - нечто вроде жировика (а это так называемая зона Захарьина-Геда, связанная с селезенкой). Более детальная уточняющая диагностика выявила наряду с некоторыми функциональными нарушениями в организме, действительно имеются очень грубые дистрофические изменения в селезенке. На вопрос о возможной бывшей малярии пациент ответил, что в прошлом, будучи в Африке трижды болел тяжелой малярией. Именно селезенка давно и усиленно сигналила о неблагополучии. Привели в порядок организм и улучшили состояние селезенки - избавились от кровоточивости.
Осмотр - это поиски микросимптомов неблагополучия. Их сотни. Их принимают во внимание многие опытные врачи. Скажем, желтоватые белки глаз - свидетельство поражения печени. Но для системного лечения, которое исповедует Коновалов, такой информации мало. Используя весь свой арсенал диагностических средств, он выясняет, что не в порядке не только печень, но и еще ряд связанных с ней органов. Надо лечить все плохо работающие, поскольку эти органы составляют единую систему. Тогда и печень станет здоровой. А врач, занимающийся одной печенью, назначает соответствующие таблетки, капсулы. Они облегчают страдания, дают небольшое облегчение. Но не более того. С диагнозом хронический гепатит человек обречен глотать эти таблетки всю оставшуюся жизнь. Излечить таблетки, к сожалению, не смогут.
Итак, доктор Коновалов провел осмотр, потом он приступил к опросу: где болит, как болит, давно ли болит, где и что беспокоит еще пациента. Похоже на обычный разговор в кабинете врача. Но выводы из подобного разговора Коновалов делает свои, порой совсем не те, что делают другие врачи. Стандартная жалоба: частые простуды. Этим страдают миллионы детей и взрослых. Какие выводы делаются обычно? Правильно, надо укреплять слизистые и повышать иммунитет. Вывод Коновалова: частые простуды - проявление аллергичности (часто не явной, а скрытой), причем практически в ста процентах случаев (единственное исключение - облученные, у них действительно может быть первично поражена иммунная система). Причиной же аллергичности являются гормональные нарушения. Далее следует установить, какие конкретно гормональные нарушения у данного пациента являются причиной аллергичности и заниматься именно этим.
Коновалову возражают: причем здесь аллергичность, когда ясно, что простуда связана с инфекцией, поразившей ослабленный организм? Коновалов не согласен: частые простуды связаны с хроническим отеком слизистой, а такой отек - типичное проявление аллергичности. Отек нарушает кровоток, лимфоток, обменные процессы в слизистой и тогда на эту пораженную ткань легко присоединяется инфекция. Инфекция в данном случае вторична. Избавляться от нее - все равно, что черпать воду дырявым ведром. Надо убрать гормональные нарушения, тем самым устранить аллергичность и привести в порядок слизистую, после чего никакая инфекция не пристанет.
Впрочем, пока еще сохраняются обострения не помешают и ингаляции, и орошения, и любые признанные средства, особенно из арсенала народного опыта. Да и иммунитет укреплять с помощью общеоздоравливающих методов и средств всегда полезно. Но от постоянных простуд спасет лишь системное воздействие на организм. Не будет аллергии - не будет и простуд. Подтверждение тому - не только теоретические рассуждения, но и сотни маленьких и взрослых пациентов Коновалова, избавившихся от этого навязчивого недуга.
У одних аллергичность проявляется в простудах, у других - в поражениях   кожи,  у   третьих  -  в  пищевых   расстройствах.   Все  зависит от состояния той или иной системы. Та, что более слаба от рождения, и дает сбой. Важно и состояние других органов. Запахи же, пыль, холод, солнце или определенный набор продуктов - лишь провоцирующие факторы. Бороться с ними бесперспективна: уберешь один - появится другой. Надо убирать первопричину, привести в порядок органы, из-за которых появляется аллергичность. Сказанное касается, конечно, не только частых простуд, но и других заболеваний.
Мы беседуем с Владимиром Васильевичем о статье «Упорный запор», опубликованной в нашем журнале. Он отчасти согласен с утверждениями и рекомендациями этой статьи, но считает, что о самом, на его взгляд, существенном там не говорится  - о хроническом застое желчи, о неблагополучии в печеночной системе. В большинстве случаев если желчь будет нормальной по  качеству и будет нормально поступать в пищеварительный тракт, то проблем с перистальтикой и запорами не будет. Все остальные факторы, о которых шла речь в нашей статье, являются лишь отчасти способствующими нормальной работе кишечника.
Стандартные рекомендации о выработке привычки ходить в туалет в одно и то же время, об употреблении тех или иных слабительных, либо специальных упражнений или о том, чтобы  употреблять побольше клетчатки, к сожалению, не помогают большинству страдающих запорами (особенно сильными), а некоторым, в силу особенностей состояния пищеварительной системы, клетчатка в большом количестве может приносить даже вред. Все эти рекомендации Коновалов, конечно, не отрицает, но основное внимание, когда слышит от пациентов жалобы на запоры, уделяет главной причине - плохой работе  желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени. Своими методами он улучшает работу печеночной системы, снимает застой, постепенно выводит из желчного пузыря взвеси, муть, даже мелкие камни, бывает, со временем уменьшает размеры больших камней. Таким образом, он решает проблему запоров. И всегда (кроме острых ситуаций) не является сторонником удаления желчного пузыря. В этом случае человек обречен на постоянные трудности - запоры у него будут чередоваться с поносами, резко нарушается гармония работы желудочно-кишечного тракта, с годами страдают печень и поджелудочная железа. Правда, при удалении отпадает угроза приступа. И все-таки щадящая терапия лучше хирургии.
Еще примеры опроса, снятия анамнеза, как говорят врачи. Пациент жалуется на варикозное расширение вен (или геморрой). Обычное лечение - мази, перевязки (свечи, ванночки) и т. п. Радикальное избавление - опять-таки хирургия. Хотя и это не радикально, о чем по собственному опыту знают многие больные - ведь нередко бывают рецидивы. А Коновалова интересует, почему произошла неприятность с венами. Всегда причиной варикоза (и геморроя) являются не сами вены, как принято считать, а застой венозной крови в большом круге кровообращения, что в свою очередь является следствием более важной причины: либо некоторых негрубых пороков сердца,  порой даже невыявленных, часто вина ложится на печень или селезенку, или на различное сочетание этих нарушений. С них и надо начинать. Или у пациента проблемы с позвоночником - остеохондроз. Всем понятно – надо лечать спину. Лечат, но  безуспешно. А Коновалова интересует не какие процедуры назначить для спины, а какие органы, отвечающие за обеспечение позвоночника строительным материалом для постоянной регенерации, работают плохо. Работа с ними принесет успех.
И так, осмотр, опрос. Далее - индийская пульсовая диагностика, которая довершает представление врача об общем состоянии пациента - о его хабитусе, функциональном состоянии важнейших органов, качестве тканей и жидких сред его организма. Все это важно для выбора тактики лечения. Важнейшее место в диагностике доктора Коновалова занимает изучение радужной оболочки глаза. К сожалению, иридодиагностика в свое время стала у нас модной забавой. Сразу объявилось немало специалистов, которые, едва взглянув на радужку пациента, сразу объявляли диагнозы, слишком часто – ошибочные, тем самым дискредитировали этот уникально информативный метод. Никаких диагнозов на радужке, говорит Коновалов, «не написано», их там нет. А есть признаки неблагополучия тканей с определенной локализациией. Опытному клиницисту и способному к системному мышлению иридологу эта информация даст очень много. Доктор Коновалов воспринимает ее в контексте всего того, что он успел узнать о своем пациенте после осмотра, беседы, пульсовой диагностики и, иногда, при необходимости, после знакомства с данными инструментального обследования - УЗИ, рентгена, компьютерной томографии, ядерно-магнитного резонанса, а также с данными лабораторных анализов. И все это анализируется с позиций системной медицины, иначе говоря, отыскиваются те органы, слабость которых послужила основной причиной заболевания. Только после этого начинается собственно лечение.
Все, чем природа снабдила наш организм, подвержено повреждениям, заболеваниям, рано или поздно начинает давать сбои и плохо выполняет свои функции. Мы уже знаем, что доктор Коновалов не бросается сразу лечить то, что болит. Он отыскивает корень зла. Я спрашиваю его, что же у нас чаще всего выходит из строя, давая стартовый сигнал к огромному разнообразию болезней. Он задумывается и говорит:
- Пожалуй, чаще всего дефектными оказываются желчный пузырь, почки, поджелудочная железа, надпочечники. Часто - гипофиз. Реже - кишечник, сердечно-сосудистая система. Печень обычно страдает как следствие неблагополучия других органов, то же можно сказать и о легких. Вероятно, это следствие особенностей места проживания и образа жизни нас и наших предков.
Система лечения доктора Коновалова сложна, но, стремясь сделать ее более понятной для читателей, как сейчас говорят, прозрачной, я пробую упростить и спрашиваю:
- В результате диагностики вы увидели, что во всем виноваты почки. Как вы их лечите? 
- Так упрощенно сказать нельзя. Да, почки плохие и следует делать все, чтобы они работали лучше. Но их ведь питают и кишечник, и поджелудочная железа, и печень, на их состоянии существенно сказывается функция надпочечников. И если какие-то из этих органов плохо работают, то они могут в значительной мере усугублять состояние почек. Поэтому лечить надо все, что способствует плохой работе почек. Если, допустим, мы привели в порядок почки, а всем остальным не занимались, то нарушится зыбкая гармония, которую создал организм, приспосабливаясь к своим недугам. Сохранить гармонию, но совсем на другом уровне состояния здоровья можно только тогда, когда лечить, оздоравливать мы будем синхронно весь комплекс поврежденных органов. Но у одного человека слабость почек может быть разной по характеру и степени выраженности и может усугубляться одним набором плохо работающих органов, у другого -  другим набором, у третьего -  совсем иным. Отсюда - очень большой разброс индивидуальных рекомендаций. У меня не бывает одинаковых рекомендаций. Да, комплекс средств и методов лечения вполне определенный, а сочетание этих средств, их дозировка, место воздействия и другие нюансы всегда различны, индивидуальны. Сколько больных - столько и болезней. Сколько болезней - столько и рецептов излечения.
-Давайте теперь поговорим о рецептах.
-Поскольку я лечу не симптомы и диагнозы, а восстанавливаю функцию плохо работающих органов-виновников разных симптомов и диагнозов, то таблетками я практически не пользуюсь, поскольку таблеток от плохо работающих органов не существует. Функцию же можно нормализовать мягкими, как правило, хорошо известными, средствами. Замечу, что никаких новых, чудодейственных средств я не придумал, все было известно давно. Но назначения подбираются адресно, индивидуально, чтобы гармонизировать и оздоровить весь организм. Я не назначаю никакой волшебной травки, или волшебной точки акупрессуры. Методы те же, что и у натуропатов, но они, как и обычные врачи лечат те же диагнозы¸ но натуральными средствами, а не таблетками, я же - тоже натуральными, но причину. Дело в том, что волшебных средств не существует вообще, волшебным может быть только комплекс методов и средств, назначаемых строго индивидуально и не от диагноза, а от его системной причины у данного человека.
Очень интересен подход доктора Коновалова к лечению заболеваний центральной нервной системы (ЦНС). Он считает, что врач в этих случаях должен заниматься отнюдь не только проблемами головного мозга, но в не меньшей степени органами, питающими мозг и участвующими в регуляции его нормального кровообращения - кишечником, сердцем, почками, поджелудочной железой, надпочечниками и т.д. Однажды он лечил восьмилетнюю девочку с олигофренией в стадии дебильности. Уже на второй день выполнения рекомендаций Коновалова у девочки прекратились судорожные мышечные подергивания, в ближайшие дни улучшился сон и аппетит, а всего через неделю у нее резко расширился словарный запас. За два года лечения у девочки произошли существенные положительные изменения в умственном развитии.
По его наблюдениям, патологические изменения в центральной нервной системе у многих подобных и более легких больных занимают не 100 % причинности, а не более 10 - 60 процентов. Значит, занимаясь самой центральной нервной системой и параллельно приводя в порядок функции органов, отрицательно влияющих на кровоснабжение головного мозга, обмен веществ, стабильность внутричерепного давления, можно кардинально эффективнее, чем при обычном лечении, компенсировать заболевание.
Практика лечения Коноваловым эпилепсии подтверждает правильность такого подхода. Поскольку очаг возбуждения в ЦНС дает судорожный синдром только при усугубляющей (часто в значительной мере) дисфункции ряда других органов, а доктор Коновалов знает, как избавиться от подобной дисфункции, то и в лечении эпилепсии у него большие успехи.
То же относится и к любым другим, связанным с центральной  нервной системой проблемам. Когда говорят о психосоматике, имеют в виду лечение сомы, то есть телесных болезней средствами психотерапии. Оказывается,  есть и обратная связь: лечению психики в большой мере способствует излечение болезней тела. Более того, доктор Коновалов считает, что не просто в большой, а в большей.
Надо отдать должное Коновалову: безгранично веря в свой метод, он уважительно относится к работе квалифицированных коллег. Он понимает, что и дипломированный фитотерапевт, и деревенский травник, леча, допустим, полиартрит, назначают средства не просто от боли в суставах, но и травки, которые помогают почкам и надпочечникам, борясь с аллергией, прописывают и травы, помогающие центральной нервной системе. Опыт веков научил настоящих врачевателей имперически воздействовать в какой- то мере системно, а, следовательно, и в какой-то мере на причину болезни.  Но это все-таки опыт узкого специалиста, практикующего в одной узкой сфере, и кроме того лечиться каким-либо одним или двумя методами и средствами неправильно. Обязательным элементом системности является комплексный подход.
Но, говоря о травах, следует учитывать еще один фактор - добрую традицию наших предков употреблять травяные оздоравливающие чаи, и эта сфера обладает немалым потенциалом. Ведь почти каждая из трав обладает не одним, а многими положительными свойствами. Например,  спазмолитическим действием, что важно при любом состоянии здоровья, едва ли не каждая вторая трава способствует улучшению почечного  кровотока, каждая вторая благоприятно действует на слизистую кишечника, на секреторные функции, каждая четвертая способствует снятию стресса и т. д. Пять - шесть трав, растущих за огородом (кроме, конечно, ядовитых), - прекрасная аптека для любого из нас. Причем большие дозы излишни. Важно, чтобы травы использовались регулярно.
Помимо фитотерапии, доктор Коновалов назначает домашнюю физиотерапию (ванны, грелки и т.п.), аккупрессуру (точечный массаж), конрастные водные процедуры, самомассаж, ароматерапию, йоговские асаны и др. И, конечно, общеоздоравливающие - здоровое питание и физические упражнения.
Строго индивидуалный подход у Коновалова к точечному и сегментарному массажу, к йоге,  ароматерапии,  локальным тепловым и другим процедурам, и, конечно, к травам. Некоторые рекомендации носят  более или менее универсальный характер (с учетом, разумеется, определенных противопоказаний).
Система доктора Коновалова по сути своей ясна: у каждого больного есть определенный, достаточно ограниченный набор плохо работающих жизненно важных органов, дисфункция  которых порождает все известные нам хронические болезни, и есть вполне конкретный набор естественных методов и средств, которые Коновалов успешно использует для восстановления функций поврежденных органов. Сложность в том, что сочетание поврежденных органов и степени этой поврежденности огромно, безгранично.  Отсюда и бесконечны варианты назначений, используемых Коноваловым, исходя из результатов индивидуальной диагностики, дающих точное представление об особенностях его пациентов и индивидуальных особенностях заболеваний. Потому-то доктор Коновалов и не склонен давать рецепты заочно. Его понять можно. Но еще лучше я понимаю людей, замученных своими болезнями, стремящихся от них избавиться. Таких людей миллионы, они живут в Москве и в Магадане, в огромных мегаполисах и в забытых богом деревеньках. Все они попасть к Коновалову на индивидуальную диагностику и лечение не смогут при всем желании, да и он их всех, конечно, принять не в состоянии. Что же делать? Ведь так, как работает врач Коновалов, пока не работает никто.
Так что же все-таки нам делать? На месте читателей нашего журнала я бы, во-первых, принял к сведению рекомендации общеоздоравливающего характера, о которых каждый знает с детства (все, что относится к здоровому образу жизни). А во- вторых, постарался бы, учитывать пожелание доктора Коновалова проявлять здравый смысл как в профилактике болезней, так и при появлении болезненных симптомов, а именно: не бросаться в крайности, не экспериментировать на себе все новомодные лекарства, экзотические сомнительные диеты, не обращаться к непрофессионалам, оккультистам, не пытаться восстановить здоровье с помощью одного, пусть даже самого новомодного и разрекламированного частного метода.       
Журнал «Будь здоров», №7, 1995г.
http://doctor-konovalov.ru/index.php/skolko-bolesney

О приборах локальной физиотерапии

Статья ВАГУФа  ПАЦИЕНТ:
В поисках панацеи
                                        Гармония оздоровительных методик
                                                     Марат Хузмиев

Наш  Гайд-парк

Отредактировано mikhvlad (18.12.2023 17:17)

+2

356

ГУФ mikhvlad, вы ведь образованный человек, имеющий большой опыт и знание.
Не вам ли не знать, что здоровье зависит от состояния внутренней среды организма.
Потенциал и pH, уровень и баланс, который с годами ухудшается и т.д.
Привести в норму внутреннюю среду и организм сам запустит самовыздоровление.
Что вы всё за локальное берётесь, а не за весь организм в целом.
Как и вообще все ГУФ на форуме кроме Васильевича который указал правильный путь.
Прислушайтесь к специалисту, врачу и хорошему человеку.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

+2

357

#p214370,Lussia написал(а):

Двоих в Таллине

После 91 уже стали писать Таллинн.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

+1

358

#p214386,Олег Викторович написал(а):

После 91 уже стали писать Таллинн.

По русски пишется Таллин, это эстонцы права свои хотели качать, почитайте вопрос по ссылке:
Ссылка

+1

359

fort написал(а):

Еще как знает. И воздействует только в пределах второго уровня стрессовой нагрузки.

Люди писали и про стрессовую нагрузку и про БАТ.

Можно сказать, что БАТ представляют собой сеть подкожных узлов с богатой иннервацией, капиллярной и лимфатической системой [39]. Многие исследователи пришли к выводу об их функциональной и анатомической уникальности. Например, электропроводность кожи непосредственно над БАТ является более высокой по сравнению с другими участками кожи.

Свернутый текст

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПСИХИАТРИЯ
© М.А. Елфимов, 2011 Для корреспонденции
УДК 616.89-009.83-085 Елфимов Михаил Алексеевич - кандидат медицинских наук,
старший научный сотрудник ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Минздравсоцразвития России» Адрес: 119992, г. Москва, Кропоткинский пер., д. 23 Телефон: (499) 727-34-46 E-mail: doctorelfimov@yandex.ru
М.А. Елфимов
К вопросу о нейрофизиологическом обосновании иглорефлексотерапии при невротических расстройствах и психосоматических заболеваниях (аналитический обзор)
ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии
им. В.П. Сербского Минздравсоцразвития России», Москва
Традиционная медицина использует рефлекторный механизм саногенеза для воздействия на организм и получения лечебного эффекта. В ответ на раздражение ограниченного участка кожи (биологически активная точка) возникает реакция, которая состоит из 3 компонентов: локальные проявления, сегментарные реакции и реакции общего уровня. Положительный эффект иглорефлексотерапии при лечении больных с невротическими расстройствами и психосоматическими заболеваниями можно объяснить общей реакцией организма на введение иглы, которая обусловлена эволюционными особенностями становления нервной системы. Современные знания висцеральной и соматотопической иннервации дают возможность целенаправленно влиять на различные функции организма.
Ключевые слова: акупунктура, неврозы и психосоматические
расстройства, лимбико-ретикулярный комплекс, гипоталамус, биологически активные точки, рефлекторные реакции
Человек - продукт природной и социальной эволюции. В процессе его становления развертывание биологической генной программы сочетается с реализацией программы социального наследования. В медицинской практике одноплоскостный (либо социальный, либо биологический) анализ проявлений человеческой жизни является недостаточным. Современная наука применяет всевозможные методы изучения человеческого организма, используя физический, химический и морфологический анализы, а также психометрические тесты и рейтинговые шкалы. Понимание этого положения приводит к тому, что грамотный врач учитывает в своей деятельности универсальные связи между отдельными компонентами соматической и психической организации, осуществляемые механизмами межклеточного, межорганного и межсистемного взаимодействия, которые реализуются физико-химическими, метаболическими, нейрональными и нейрогуморальными средствами. Более глубокое изучение предполагает также необходимость учета факторов среды обитания, воздействующих на рецепторные поля организма, а с них - на включение реализации генетической программы развития, что и приводит к формированию соматической организации - фенотипа, характеризующегося привычным стереотипом реагирования на сенсорные стимулы.
[b]Личность - психологическое образование, но все ее свойства формируются на базе определенных свойств нервной системы. Организацию целесообразной адаптивной деятельности человека (сенсорной, моторной, вегетативной) обеспечивают специализированные структуры мозга. В их число входят лимбическая система, гипоталамус и ретикулярная формация (РФ) ствола. Они образуют лимбико-ретикулярный комплекс.[/b]
Лимбическая система участвует в регуляции вегетативно-висцерогормональных функций, направленных на обеспечение различных форм деятельности (пищевое и сексуальное поведение, процессы сохранения вида), в регуляции систем, обеспечивающих сон и бодрствование, внимание, эмоциональную сферу, процессы памяти, осуществляя таким образом соматовегетативную иннервацию.
Особое положение в организации интегративных форм поведения занимает гипоталамус [4]. Это можно объяснить его топографическим расположением в центре этих образований, с одной стороны, и физиологическими особенностями -с другой. Последнее определяется его ролью специфического отдела мозга, чувствительного к сдвигам во внутренней среде организма, который реагирует на малейшие колебания уровня гуморальных показателей и в ответ на них формирует целесообразные поведенческие акты. Другими словами, гипоталамус ввиду своей особой чувствительности к сдвигам внутренней среды имеет специфические «входы», а также специфические «выходы» через гипоталамо-гипофизарную систему и паравентрикулярные связи с вегетативными образованиями, лежащими ниже, а через таламус и РФ ствола мозга - к коре и спинному мозгу. Таким образом, этот отдел мозга осуществляет взаимодействие между регуляционными механизмами, интеграцию соматической и вегетативной деятельности. Трофо-и эрготропная системы имеют в своем распоряжении для обеспечения деятельности не только периферическую симпатическую и парасимпатическую системы, но и специфические нейрогормональные аппараты. Гипоталамус является наиболее специфическим образованием, которое включает железы внутренней секреции в систему целостных реакций организма (например, реакций стрессового характера).
Психовегетативные отношения у практически здорового человека отлажены и закономерно функционируют в пределах физиологических реакций. В нормальных условиях нервные импульсы головного мозга стимулируют выделение химических посредников - адреналина и норадреналина, которые регулируют работу внутренних органов. Их характер у конкретного человека определяется его индивидуальными эмоционально-личностными качествами (в частности типом акцентуации). Вегетативные сдвиги закономерно сопровождают все этапы поведения человека: формирование потребности, а затем и мотивацию, организацию и осуществление деятельности, эмоциональную оценку удовлетворения или неудовлетворения потребностей.
В случае непосредственной физической угрозы в процесс включаются стрессовые реакции - происходит мгновенная активация симпатического отдела вегетативной нервной системы (ВНС). Это проявляется резким усилением функции мозгового вещества надпочечников и, как следствие, повышением уровня катехоламинов в крови. Одновременно гипоталамус стимулирует гипофиз на выделение гормона адренокортикотропина (АКТГ), в результате чего корковое вещество надпочечников выделяет в кровоток кортизол. На морфологическом уровне это выражается стабилизацией мембран, а также увеличением уровня глюкозы в крови. Запасы аминокислот быстро трансформируются в печень и преобразуются в глюкозу - «топливо», необходимое для выработки энергии. В результате указанных изменений происходит активация функций, направленных на преодоление угрозы. Усиливается выброс энергии, и метаболизм в теле увеличивается на 100%. По Г. Селье, это фаза тревоги. Целью всего каскада описанных реакций является увеличение капиллярного кровотока в мышцах и усиление их мощности. Физиологический же смысл описанных изменений заключается в подготовке тела к преодолению опасности - реакция борьбы или бегство. Таким образом, эмоциональные состояния как бы заполняют определенный резервуар энергией, которая используется для мышечной активности и знаменует собой биологическое назначение эмоций.
В связи с этим следует отметить, что характерными особенностями реакций симпатического отдела ВНС являются их избыточность (т.е. мобилизация избыточного количества резервных сил) и опережающее развитие (включаются при первых же сигналах опасности).
В регуляции деятельности коры больших полушарий важная роль принадлежит РФ. Функционально она связана со спинным мозгом, мозжечком, лимбической системой и способствует активизации соответствующих психических актов. Восходящее воздействие РФ связано с регулированием деятельности коры больших полушарий и может быть, как возбуждающим, так и тормозным. На сегодняшний день установлено, что доминантность мозга является следствием механизмов возбуждения и торможения, а прекращение активирующего влияния РФ на кору больших полушарий приводит к угнетению их тонуса [3].
Как только угроза исчезает, тело постепенно возвращается в нормальное состояние. Это происходит за счет активации парасимпатического звена ВНС. Эмоциональное состояние от чувства тревоги приходит к более спокойному, мышцы расслабляются, частота сердечных сокращений урежается, артериальное давление снижается, дыхание становится ровным, расслабляется живот. И.М. Сеченов утверждал, что «все проявления мозговой деятельности... могут быть сведены на мышечное движение» [15]. По его мнению, все без исключения качества внешних проявлений мозговой деятельности суть не что иное, как результаты большего или меньшего укорочения какой-нибудь группы мышц. Сегодня, как никогда, актуальны его выражения «мышечная тоска» и «мышечная радость»: «застойное» мышечное напряжение, вызванное стрессами, является не только причиной эмоционального дискомфорта, постоянной усталости, снижения жизненного тонуса и работоспособности, но и лежит в основе многочисленных психогенных болевых синдромов.
В современном обществе мышечная деятельность и поведенческая активность определяются социально детерминированными параметрами, а стресс носит практически постоянный характер и становится почти нормой жизни. Сегодня в большинстве случаев образующаяся энергия реализуется посредством речевой гиперпродукции, направляется на мысли и фантазии и всегда -в изменение поведения вегетативных систем. Таким образом, причина психосоматических расстройств кроется в противоречии биологической и социальной эволюции человека [1]. После второй фазы - резистентности, во время которой организм направляет весь свой потенциал для нейтрализации стрессового воздействия без ущерба для организма, следует третья - фаза истощения. Она является результатом длительного интенсивного воздействия повреждающего фактора, проявляется снижением приспособительных способностей организма и формированием психических и психосоматических заболеваний.
За последнее столетие психосоматика проделала большой путь развития - от понимания под психосоматическими расстройствами общеизвестной узкой группы «классических» психосоматических заболеваний до психосоматики во всеобъемлющем смысле, под чем подразумевается рассмотрение человека с его болезнями и конфликтами в широком контексте социокультурных отношений [2]. Современные направления в изучении психосоматических отношений постепенно концентрируются на изучении слоя психофизиологических отношений, в которых можно обнаружить сопряженность физических и психических процессов, т.е. на сфере нейрогуморальной регуляции.
Важным механизмом формирования психосоматических заболеваний являются рефлекторные реакции. Согласно теории академика И.П. Павлова, психосоматические процессы рассматриваются как «проторенные пути», как сложные структурированные рефлексы, соответствующие основной схеме условного рефлекса с его афферентной частью центральной переработки и эфферентной частью дуги рефлекса. Условные рефлексы были описаны практически при всех телесных функциях его учениками.
Весь процесс эволюции, жестко детерминируя качественные и количественные особенности реакций организма на воздействие внешней среды, способствовал развитию стереотипных комплексов защитно-приспособительных реакций, которые позволяют организму не только приспособиться к изменяющимся внешним условиям, но и использовать их в борьбе с недугом.
В целостном организме какое-либо воздействие на соответствующие рецепторные зоны кожи, слизистых оболочек, на дистантные рецепторы, как правило, вызывают сложную, многоступенчатую ответную реакцию, включающую как чисто моторные компоненты, так и более отдаленные во времени и имеющие более длительные последствия изменения тканей, отдельных органов и их систем, вызванные вегетативной перестройкой и гормональными сдвигами.
В рамках традиционной медицинской парадигмы психосоматические расстройства представляют собой результат сочетания трех факторов:
1) вызванное эмоциями нарушение деятельности внутренних органов;
2) застойное, тоническое мышечное напряжение, также представляющее собой остаточные явления не отреагированных эмоций;
3) негативное рефлекторное влияние:
а) от внутренних органов к поверхности тела и мышцам (отраженные боли и зоны повышенной болевой чувствительности Захарьина-Геда);
б) обратные рефлекторные связи от кожных покровов (классические меридианы рефлексотерапии) и мышечно-связочного аппарата (мышечно-сухожильные меридианы) к сегментарным центрам ВНС, которые влияют на деятельность внутренних органов [5, 14].
Исключительная наблюдательность врачей далекого прошлого позволила использовать закономерные реакции организма, развивающиеся под воздействием факторов внешней среды, с лечебными целями. Разработанные весьма сложные методические приемы воздействия во многих аспектах не утратили своего значения и сегодня.
Типичное лечение акупунктурой начинается с идентификации конституции пациента. С этой целью врачи используют четыре блока оценки: осмотр, аускультацию, расспрос, пальпацию [19].
Согласно традиционным китайским медицинским теориям, практически все, включая кожу, кости, запахи, звуки, ментальное состояние, предпочтения, эмоции, поведение, строение тела, отражает состояние внутренних органов и может использоваться в качестве диагностики [45].
Народные врачи Востока придавали большое значение поиску причин болезней, а их устранение являлось непременным условием излечения больного. Согласно заветам китайских мудрецов, истинное здоровье - это в высшей степени здравое мировосприятие. Чрезмерная радость, большое горе (безысходность и печаль), гнев, страх и ужас, тоска и желание (беспокойство) относились к внутренним причинам (нэй пин), в отличие от внешних (вэй-пин) и других (пувэй - пунэй - пин) причин. Таким образом, к внутренним причинам болезней относятся факторы психического перенапряжения. Если они переходят физиологическую границу, возможны нарушения кровообращения, циркуляции энергии по «системе меридианов», изменение ритмичности функциональной деятельности внутренних органов, что в конечном итоге приводит к заболеванию. Один из постулатов древней медицины гласит: «От раздумий страдает селезенка, от тревог -легкие, от гнева - печень, от страха - почки, а чрезмерное веселье сказывается на сердце» [13]. Перечисленные факторы приводят к излишнему расходу энергии, нарушают равновесие между инь и ян, вызывают психическое утомление, изменяют функциональную деятельность внутренних органов и организма в целом. При этом вероятность возникновения заболевания строго индивидуальна для каждого конкретного человека и определяется его темпераментом.
Привлекая рефлекторную теорию для объяснения феномена рефлексотерапии, не следует ее, конечно, упрощать. Точный механизм действия иглорефлексотерапии (ИРТ) еще не очень хорошо изучен. Стимуляция биологически активных точек (БАТ), независимо от вида раздражителя (игла, тепло или электрический импульс), опосредованно влияет на регуляцию информационной системы разветвленной сети связанных между собой каналов и имеет своей конечной целью поддержание баланса в жизненных системах. Можно сказать, что БАТ представляют собой сеть подкожных узлов с богатой иннервацией, капиллярной и лимфатической системой [39]. Многие исследователи пришли к выводу об их функциональной и анатомической уникальности. Например, электропроводность кожи непосредственно над БАТ является более высокой по сравнению с другими участками кожи. Различные школы, дискутируя по поводу использования тех или иных точек и их комбинаций при различных состояниях, тем не менее приходят к единому выводу - используют 365 стандартных БАТ, что и доказывает их существование [39].
Первичный пусковой механизм ИРТ представляет раздражение рецепторных образований кожи и подлежащих тканей. Существенным в его понимании является изучение сравнительных данных фило- и онтогенеза [13]. Поскольку кожа и нервная ткань развиваются из одного зародышевого листка (эктодермы), между ними существует тесная функциональная связь. С этих позиций многие авторы объясняют лечебный эффект раздражающих влияний на кожу при заболеваниях нервной системы [16, 17].
Другая теория предполагает, что точки акупунктуры ассоциируются с анатомическими участками разряжения соединительной ткани. Исследование, изучавшее точки и меридианы на руке, подтвердило наличие такой связи [41]. Возможно, это то, что называется феноменом «предусмотренных ощущений» и хорошо известно практикующим врачам [42, 43].
В отличие от общих физиотерапевтических мероприятий, при использовании ИРТ зона воздействия минимальна, а за счет проникновения иглы в более глубокие ткани в процесс вовлекаются многочисленные анатомические образования, заложенные в коже, мышцах, околососудистых сплетениях, оболочках нервов и др.
Принципиально важными для получения лечебного эффекта при проведении ИРТ являются место укола, его глубина и длительность. От того, как сочетаются указанные параметры при проведении сеанса у конкретного пациента, будет сформирована ответная реакция организма и соответственно получен (или нет) необходимый лечебный эффект.
Во всех случаях при пороговом значении стимула одновременно с локальной реакцией поток возбуждения устремляется в вышележащие отделы ЦНС. Как известно, тело человека имеет метамерный принцип строения, что является существенным фактором для понимания механизмов ИРТ.
Согласно современным представлениям, начальным этапом соматовисцерального взаимодействия, обеспечивающего согласованность рефлекторных реакций и в определенной степени объединение восходящей информации, является сегментарный механизм. Анализ некоторых традиционных принципов ИРТ («малых уколов» в симметричные болевые точки, а также введение игл на стороне, противоположной патологическому процессу) позволяет сделать вывод о том, что в их основе лежат прямые межсегментарные связи между левым и правым участками сегмента.
Тесные связи соматических и вегетативных образований на уровне спинного мозга создают предпосылки для переключения импульса с соматического отдела на вегетативный и наоборот. Большинство специалистов в этой области придерживается вегетативно-рефлекторной теории действия. Согласно этой теории, основная роль в механизме действия ИРТ принадлежит вегетативной нервной системе и кожно-висцеральным взаимоотношениям [4-10].
Положение А.А. Ухтомского (цит. по [11]) о том, что ЦНС борется с патологическими доминантами, не атакуя их непосредственно, а создавая новые конкурирующие доминанты, также находит свое подтверждение в существовании зон Захарьина-Геда. Действительно, изменение порогов кожной чувствительности (тактильной, температурной, болевой) в указанных участках кожи при заболеваниях внутренних органов носит приспособительный, саногенетический характер [11]. Это является теоретическим обоснованием эмпирически установленного древними врачами метода - лечить путем воздействия на БАТ, расположенные симметрично пораженному органу (или системе). Такой системно-антисистемный принцип с успехом используется на практике. Действительно, нормализация функций через устоявшуюся патологическую систему чрезвычайно затруднительна, так как возможны извращенные или непредсказуемые реакции. В практической деятельности врача это выглядит как обострение симптомов болезни, что крайне нежелательно в лечебной работе.
Развитие общей реакции организма на введение иглы обусловлено эволюционными особенностями становления нервной системы, когда наряду с охранением древних функциональных уровней возникали новые. Эти особенности развития нервной системы сводятся к 3 основным принципам: централизации, т.е. концентрации нервных структур вокруг оси организма, что, собственно, и привело к образованию спинного мозга; цефализации (или кефализации) - появлению надстройки в виде головного мозга, что обусловило возникновение специальных проводящих путей. Из этих взаимоотношений вытекает третий принцип - функциональный. Возникает взаимообусловленная связь между вышележащими и нижележащими отделами нервной системы. И как результат - от сегментарных образований нервные импульсы по специфическим и неспецифическим проводящим путям спинного мозга направляются к подкорково-стволовым структурам и, наконец, - к коре большого мозга. Между указанными образованиями существует и обратная связь. Эффективность ИРТ при лечении больных с невротическими расстройствами связана с восстановлением динамического равновесия между процессами возбуждения и торможения в структурах ЦНС под влиянием искусственно вызванных сигналов. Достоверно установлено, что в результате воздействия иглы на БАТ усиливается синтез биологически активных веществ и меняется возбудимость нейронов мозга. Благодаря этому устраняется состояние длительного напряжения или возбуждения в различных центрах мозга [7, 9].
Для объяснения эффектов ИРТ предлагаются множественные физиологические модели. Они включают цитокинины, гормоны (кортизол, окситоцин), биохимические эффекты, электромагнитные эффекты, иммунную систему, ВНС и др. Однако для многих предложенных моделей данные противоречивы и недостаточны для доказательных выводов.
Наиболее тщательно изучено применение акупунктуры в целях уменьшения боли. Исследования, проведенные в 1970-1980-х гг., внесли большой вклад в наши представления об анальгетическом эффекте ИРТ [23-27, 31-38, 48-54]. Согласно данным этих исследований, стимуляция БАТ ассоциируется с нейротрансмиттерными эффектами, такими как высвобождение эндорфинов на уровне спинного мозга и на супраспинальном уровне [18, 38].
В поддержку этим выводам свидетельствует доказанный факт, что антагонисты опиоидов блокируют анальгетический эффект акупунктуры [57]. Эндорфиновый эффект очень кратковременный, сохраняется 10-20 мин и, возможно, достигает нескольких дней [21]. Некоторые клинические испытания документируют более длительные эффекты [21, 30, 58]. Высвобождение эндорфинов вызывается сильной стимуляцией свободных нервных окончаний. Специфичность расположения БАТ и разумное объяснение выбора точек для проведения лечебного воздействия не до конца понятно. По этой и другим причинам исследователи считают, что понимание эндорфин-обусловленного механизма действия акупунктуры является лимитированным [22].
Исследования с использованием функциональной МРТ продемонстрировали физиологические эффекты иглоукалывания. В одном исследовании укалывание в точки меридиана мочевого пузыря с целью улучшения зрения ассоциировалось с изменениями МРТ-сигнала в зрительной коре [28]. Множественные исследования акупунктуры и МРТ также выявили эффекты [29, 60-62].
Остановимся на специфических механизмах действия акупунктуры при психических расстройствах.
Развитие депрессии частично связано с дисбалансом в нейротрансмиттерных системах, проявляющимся в дефиците серотонина, норадреналина и дофамина [46]. Существует взаимодействие между БАТ и нейротрансмиттерной системой, которое может вносить свой вклад в лечение депрессивных расстройств этим методом. Например, электропунктура приводит к высвобождению норадреналина у крыс и повышает его уровень в хвостатом ядре и гипоталамусе [56]. Также обнаружено изменение уровня моноаминовых нейротрансмиттеров и их метаболитов в головном мозге крыс после электропунктурного лечения [59].
Другой механизм депрессии связан с выработкой эндогенных пептидов, которые, как считается, ингибируют деятельность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, влияя на высвобождение гипоталамических кортикотропин-рилизинг факторов. Активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы при депрессии обусловлена снижением опиоидной активности. Этот механизм может объяснять эффективность рефлесотерапии при лечении депрессивных расстройств [20]. Например, несколько исследований показывают возрастающий уровень эндорфинов в крови и цереброспинальной жидкости после акупунктурного воздействия [55]. Дальнейшими исследованиями было доказано повышение уровня нейротрансмиттеров, таких как эндоморфин-1, энкефалин и серотонин в плазме и мозговой ткани вслед за воздействием на БАТ [47].
Очевидно, что ИРТ может работать на уровне синапса, увеличивая серотониновую и нор-адреналиновую активность. Этот механизм аналогичен действию ингибиторов обратного захвата серотонина и трициклических антидепрессантов. Вместе с тем применение ИРТ влияет на эндогенные эндоморфины, которые подавляют деятельность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и снижает выработку кортизола.
Роль лимбико-ретикулярного комплекса была проанализирована в связи с его важным значением в формировании психосоматических взаимоотношений - как в норме, так и при развитии психосоматических болезней. В то же время указанные анатомические образования являются важнейшими органами в трансформации сигнала от периферического раздражителя к коре головного мозга. Следовательно, ИРТ как лечебный метод основан на принципе обратной связи - в противоположность патогенетическому пути формирования психосоматических болезней - от центра к периферии (психика-соматические реакции).
Таким образом, рефлекторный принцип регуляции функций в организме человека и животных является универсальным физиологическим принципом. Исследования последних лет позволили прийти еще к одному очень важному выводу: в механизмах ИРТ не существует каких-то особых, дополнительных структур или путей - лечебные возможности метода базируются на известных и изученных на сегодняшний день механизмах саморегуляции организма с позиций его целостности. Сигналы, посылаемые при стимуляции поверхности тела, являются безусловными и не требуют определенного времени для выработки условного рефлекса в целях включения соответствующей реакции. Рефлекторная реакция может осуществляться (и чаще всего осуществляется) при участии многих структур мозга с вовлечением нервных и гуморальных механизмов на основе интегративного анализа поступающей информации. Современные знания висцеральной и соматотопической иннервации (иннервации поверхности тела и внутренних органов) дают возможность целенаправленно, рефлекторным путем влиять на ту или иную функцию организма. Особо следует отметить, что при лечении невротических расстройств и психосоматических заболеваний ИРТ воздействует на патогенетические механизмы.
Все изложенное выше доказывает необходимость проведения дальнейших клинических исследований эффективности метода, в том числе при невротических расстройствах и психосоматических заболеваниях. Важность дальнейшего развития и внедрения в широкую клиническую практику комплементарных методов лечения, к которым и относится ИРТ, подтверждается ведущими современными руководствами [40, 44].
Литература
1. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства: Руководство для врачей. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 720 с.
2. Березанцев А.Ю. Психосоматика и соматоформные расстройства. - М.: Информационные технологии, 2001. -191 с.
3. БородюкИ.Р. Секреты адаптации. - М., 2000. - 196 с.
4. Вейн А.М., Яковлев Н.А., Каримов Т.К. и др. Лечение вегетативной дистонии (традиционные и нетрадиционные подходы): Краткое руководство для врачей. -М., 1993. - 237 с.
5. Вельховер Е.С., Никифоров В.Г. Основы клинической рефлексологии. - М.: Медицина, 1984. - 224 с.
6. Вогралик В.Г., Вогралим М.В. Пунктурная рефлексотерапия: чжэнь-цзю. - Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1988. - 335 с.
7. Дуринян Р.А. Кортико-фугальная модуляция неспецифических (ретикулярных) систем мозга как пример оперативного внутреннего торможения // 24-е Всесоюз. совещ. по проблемам высшей нервной деятельности. - М., 1974. -С. 143-144.
8. Дуринян Р.А. Современное состояние и перспективы развития метода рефлексотерапии // Вопросы медицинской электроники. - Таганрог, 1978. - С. 9-10.
9. ДуринянР.А. Центральная структура афферентных систем. -М., 1965. - 235 с.
10. Лувсан Гаваа. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. - М.: Наука, 1986. - 576 с.
11. О механизмах рефлекотерапии: Тексты лекций / Отв. ред. В.А. Фролов. - М.: Изд-во УДН, 1986. - 40 с.
12. Портнов Ф.Г. Электропунктурная рефлексотерапия. -3-е изд., перераб. и доп. - Рига: Зинатне, 1987. - 352 с.
13. Самосюк И.З., Лысенюк В.П. Акупунктура. (Медицинская энциклопедия). - М: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2004. - 528 с.
14. Сандомирский М.Е. Психосоматика и телесная психотерапия: Практическое руководство. - М.: Класс, 2005. -592 с. (Библиотека психологии и психотерапии).
15. Сеченов И.М. Рефлексы головного мозга. - М.: Изд. АН СССР, 1961. - С. 3-6.
16. Табеева Д.М. Руководство по иглорефлексотерапии. -М.: Медицина, 1982. - 560 с.
17. Тыкочинская Э.Д. Основы иглорефлексотерапии. -М.: Медицина, 1979. - 344 с.
ДК 159.9:343.83

Электропроводность кожи только над БАТ исследовал  ленинградский врач Б.М. Ворошилов. Для этого он применил специальный электрод.

Свернутый текст

https://i.imgur.com/Xfs5DUc.jpg
https://i.imgur.com/xrv73mH.jpg

Как у любого настоящего исследователя, у него была собачка.
Файловый прибор электромагнитной терапии - ФЭМТ

+3

360

#p214461,mikhvlad написал(а):

Электропроводность кожи только над БАТ исследовал  ленинградский врач Б.М. Ворошилов. Для этого он применил специальный электрод.

Происшествие на подстанции впервые заставило обратить внимание на удивительные электрические свойства эпидермиса. Прозорливо прозвучали слова академика Л. А. Орбели, обращенные тогда к членам комиссии: «Вам, электрикам, следует искать разгадку тайны взаимодействия электричества с живым организмом, изучая присущие только человеку электрические свойства, и в частности эпидермису».
Но удивительные электрические свойства эпидермиса стали вплотную изучаться лишь в 70-х годах - спустя сорок лет после описанных выше событий на электроподстанции Ленэнерго. Почему же не занялись этим раньте? В чем причина такой задержки? А дело было в том, что информативные свойства электрического сопротивления изучались и рассматривались применительно ко всей кожной системе, включающей в себя, помимо эпидермиса, также дерму и клетчатку. К тому же отсутствовал простой метод измерения поверхностного электрического сопротивления. Новый этап в изучении электрических свойств кожи, и в первую очередь эпидермиса, начался после того, как Б. М. Ворошилов в соавторстве с другими учеными предложил для измерения поверхностного электрического сопротивления использовать коаксиальный электрод, состоящий из двух электродов: центрального в виде металлического штифта и кольцевого, при наличии отличной изоляции (фторопласт) между ними. Электроды включались в схему электрического моста, напряжение источника питания которого составляло 2 В.
Применение этого электрода стало возможным после того, когда автору данной книги удалось на основе анализа огромного числа электротравм выявить значения допустимых токов при локальных воздействиях.
Изучение локального поверхностного электрического сопротивления посредством коаксиального электрода дало поистине ошеломляющие результаты. Оно позволило, в частности, тому же Б. М. Ворошилову с соавторами установить возможность по величине уменьшения поверхностного электрического сопротивления обнаруживать воспалительный процесс в органах и тканях, находящихся под поверхностью кожи. Границы зоны электрического сопротивления, которое меньше общефонового сопротивления на поверхности тела, дают графическое представление о локализации воспаления.
Приборная реализация предложенного метода раскрывает новые, перспективные возможности простой электродиагностики.
Секрет этого нового диагностического метода — в удивительных свойствах полупроводниковой проводимости ороговевшего слоя кожи. Слабые «электронные связи» этого слоя и активное электронное сродство явлений, возникающих на атомно-молекулярном уровне, дают о себе знать в макроявлениях. Перед биофизиками изучение электронных свойств эпидермиса открывает широкие перспективы, позволяет внести новый вклад в познание живого и неживого. Но уже сейчас удивительное явление — изменение электрического сопротивления эпидермиса—находит практическое применение в простой и быстрой диагностике заболеваний.

Подведём итог, нет данных какой ток применялся для диагностики, предположим 10мкА.
Нет размеров самого диагностического электрода, можно только догадываться.
Далее напоминает скрининг режим ДЭНАС, поиск зоны.
Установить возможность по величине уменьшения поверхностного электрического сопротивления обнаруживать воспалительный процесс в органах и тканях, находящихся под поверхностью кожи.
Схема тут простая ГУФ Шарлатана поиск БАТ.
Можно просто прибор Фолля с шкалой для сравнения фона и уменьшение сопротивления.
Т.е. ведём электрод показывает среднее и где будет граница сразу стрелка покажет и сам уровень проводимости.
Имею опыт работы с ДЭНАС по поиску такой болезненной зоны на спине у брата.
Там где боль было существенное отличие показания прибора.
А электрод там в центе и окружённый вторым электродом.
Вот и получается таких размеров и такого вида вполне сгодится.
Но лучше немного другого вида, центр электрода диаметром 8мм и радиус до 50мм.
Сам пассивный шириной до 5мм.
А ещё с подачи Васильевича всё лучше сделать из штырей, это исходя из свойств самой кожи.
Т.е. сделать весь такой электрод из штырей с расстоянием между ними 2,5-5мм.
Самое важное в статье то, что проблему очень просто найти по сниженному сопротивлению кожи.

ГУФ mikhvlad, у вас только выборочная информация без её развития и что как применить на практике.
Вам есть ещё куда развиваться.
Т.е. делать выводы и как реализовать на практике с статей.
Мы ждём от вас не только теории, но и как на практике всё применить.
Вы ведь очень компетентный форумчанин с богатым опытом и знаниями.
Вы ведь присутствуете во всех темах форума.
У вас есть зоны для диагностики, не жмитесь, выкладывайте.

Напомню, что с кожей работал Емельянов Аксон 02, но там проблема там где сопротивление кожи наоборот повышенное. 
Тоже проверялся и разрабатывался в медицине сам прибор и метод.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

+5


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Сердце и сосуды, кровь » Гипертония, сердечные и сосудистые проблемы.