Сосудистые заболевания нервной системы
Лето в тот год выдалось необычайно дождливое. Солнечный день был редкостью. Моя совсем уже старенькая мама чувствовала себя плохо: частые недомогания, ломота в костях. Поглядывая на хмурое небо, она со свойственным ей юмором констатировала:
— Украли лето...
Трудно было не только ей. Резкие перепады температуры И влажности воздуха, атмосферного давления плохо сказывались на состоянии многих людей, особенно страдающих заболеваниями сердца и сосудов.
В этот период многие знакомые и друзья, зная, что у меня есть аппарат для измерения кровяного давления, просили измерить его. Другие, не медики, имеющие дома подобные аппараты, тоже чаще, чем обычно, измеряли давление себе и окружающим. Многим хотелось понять причины столь частых изменений самочувствия.
В самом деле, сейчас измерение кровяного давления стало весьма распространенным методом оценки состояния здоровья. Но вот как относиться к этим данным, как их правильно трактовать, знает не каждый. Я расскажу об одном больном — мужчине 32 лет, инженере. Характер этого человека был очень беспокойный. На прием он пришел. взволнованным. Года два назад на диспансеризации у него обнаружилось пониженное кровяное давление. Лечился, принимал целый ряд лекарств. Начал систематически пить кофе. Давление все равно не достигало «нормальных» цифр. Верхнее — 90-100, нижнее 50— 60 миллиметров ртутного столба.
Хотя на самочувствии и на работоспособности нашего больного это не отражалось, волнение его было серьезным. Купил тонометр, научился измерять самому себе давление. Постоянно перед ним стоял вопрос что же делать, чтобы поднять давление «до нормы»? Ведь все это «ненормально» и в конечном счете приведет к каким-то нарушениям!
Огромного труда мне стоило убедить его, что именно данное давление и есть его индивидуальная «норма», что в этом ничего патологического нет, тем более что и у обоих родителей его, пожилых людей, артериальное давление невысокое, определенно ниже их возрастной «нормы».
Вообще в наше время у многих людей, не имеющих отношения к медицине и биологии, прочно утвердилось мнение, что все в организме строго регламентировано, что все должно иметь свою «норму». Очевидно, это отголоски нашего века урбанизации, немыслимого без понятий стандарта. К сожалению, нередко желание «вогнать» индивидуальную физиологию в жесткие рамки «нормы» оборачивается трагедией. Надо просто помнить о том, что все мы «не такие, как все», что у каждого есть свои показатели. И что норма для артериального давления может быть не только ниже средней, но и определенно выше. И ничего плохого и страшного в таком отклонении нет. Это, кстати, относится не только к артериальному давлению, но и, например, к питанию, к употреблению алкоголя и ко многому другому.
Каждая попытка загнать человека в среднестатистиченские стандарты всегда чревата массой неприятностей. Никому же не приходит в голову выращивать людей, как бройлерных цыплят — одинаковых по весу и росту, хотя это значительно облегчило бы, например, заботы швейной и обувной промышленности. Никого не удивляет, а, наоборот, радует нестандартность мышления —, ведь это путь к научным открытиям, изобретениям, к развитию всех сторон искусства.
Но если все мы не стандартны, могут мне возразить,тогда, выходит, незачем измерять и кровяное давление? И так ясно, что оно у всех разное.
И все же кровяное давление измерять необходимо. Дело в том, что измерение кровяного давления — простейший метод исследования, который дает обширную информацию о состоянии ведущей системы жизнеобеспечения - сердечно-сосудистой.
Известно, что нарушение, кровоснабжения любого, даже самого небольшого и отдаленного участка тела всегда кончается катастрофой — этот участок может погибнуть. Именно поэтому на протяжении всей жизни тысячи километров сосудов различного диаметра постоянно несут кровь во все закоулки организма. Система кровообращения замкнутая, в ней циркулирует около 6 литров крови. И чтобы эта циркуляция непрерывно поддерживалась на нормальном уровне, наш неутомимый труженик — сердце, этот мощный непрерывного действия компрессор, нагнетая кровь, и создает необходимое давление для проталкивания ее через все мельчайшие сосудики, капилляры. А длина их немалая, в общей сложности у взрослого, включая капилляры, около 120 000 километров, т. е. одна треть расстояния от Земли до Луны!
В момент сердечных сокращений кровяное давление, самое высокое, его называют систолическим (систолой обозначают фазу сокращения сердечных мышц) Следам за этим наступает диастола — фаза расслабления мышц сердца, когда в него поступает кровь из вен. В период, диастолы кровяное давление падает примерно на одну треть, но не ниже чем на половину. Это диастолическое давление. Волна давления, вызванная сокращением сердца, достигает скоростей до 25 метров в секунду — 90 километров в час!
Но такая скорость — не самоцель. На этой скорости кровотока в основных магистральных сосудах осуществляется кровоснабжение всех органов и тканей, непрерывное распределение и перераспределение крови в соответствии с сиюминутной потребностью органов и тканей, для адекватного обеспечения их функции.
Благодаря такой скорости полный круг кровообращения совершается всего за несколько секунд. Каково же должно быть количество регулировочных и распределительных механизмов, которые регламентируют деятельность кровообращения на всех уровнях!
Система сосудов и регулирующих ее функцию механизмов чрезвычайно сложна. Эти механизмы, по сути, представляют собой огромную сеть нервных волокон и их окончаний в стенках всех без исключения сосудов так называемых рецептаров, предназначенных для контроля над состоянием давления крови, содержания в ней кислорода и многих других параметров. Полученная от этих рецепторов информация поступает на все уровни нервной системы, которые осуществляют необходимую коррекцию, посылая исполнительные импульсы. Благодаря им сосуды при необходимости могут расширяться, в связи с чем будет увеличиваться поступление крови, или, наоборот, сужаться.
Конечно, скорость кровотока не везде происходит с такой огромной скоростью. В мельчайших артериях — прекапиллярах и капиллярах она значительно медленнее, ведь общая площадь их сечения намного больше суммарного сечения артерий всех калибров. И именно здесь, на уровне капилляров, где пульсовые колебания давления крови уже полностью погашены и ток крови совершенно равномерный, создаются идеальные условия для совершения обменных процессов.
А теперь вернемся к вопросу о кровяном давлении. Предположим, что у человека давление 125 на 65. Эти цифры означают хорошую разницу между систолическим и диастолическим давлением, и в течение многих лет человек чувствует себя здоровым. Но неожиданно кровяное давление повысилось — это может резко сказаться на самочувствии. Почему вообще может повыситься систолическое давление? Причин не так уж мало. В их числе —увеличение систолического объема выбрасываемой в сосудистое русло крови и учащение сердечных сокращений, что также ведет к увеличению количества крови, перекачиваемой сердцем в сосуды. Эти две причины зависят от работы сердца. Кроме того, повышение систолического давления может быть связано еще и с состоянием сосудов. Если вследствие склеротических изменений сосуды потеряли свою эластичность, их объем как бы уменьшается — сердцу труднее гнать через. них кровь, и систолическое давление повысится. То же самое происходит и при длительном активном сокращении мельчайших артерий.
Иногда приходится слышать, что систолическое давление зависит от работы сердца, а диастолическое от состояния сосудов. Это неточно. Соотношение причин изменения кровяного давления настолько сложно и многообразно зависимо, что любое выделение отдельных из них всегда весьма искусственно. Но все же, измеряя давление крови и сравнивая эти данные в динамике, мы можем достаточно полно для практических целей судить о многих параметрах работы самого сердца, сосудов и соотношения их деятельности.
Метод измерения кровяного давления, которым пользуются теперь во всем мире (он еще называется непрямой), с выслушиванием через фонендоскоп, был изобретен в 1905 году нашим соотечественником врачом Н. С. Коротковым.
Мы уже говорили, что у каждого человека своя относительная «норма». Но средние величины давления с возрастом меняются. Если у юноши 15—20 лет нижнее давление обычно находится в пределах 70—80, а верхнее 100—120, то после 40—50 лет обычно нижнее достигает 90, а верхнее 140. У пожилых людей оно естественно выше. Но это лишь усредненные цифры.
Почему с увеличением возраста увеличивается и кровяное давление? Причин много. Они отражают состояние многих процессов и нарушений, ведущих к изменениям сосудистых стенок, в частности склеротическим. Но даже резко выраженные изменения сосудов далеко не всегда ведут к повышению кровяного давления.
Многие обычно интересуются, что лучше иметь: пониженное или повышенное давление? Разумеется, лучше всего иметь нормальное давление, свойственное именно конкретному человеку. Однако каково оно, это нормальное давление, можно определить в каждом случае лишь после динамического наблюдения. Измерив кровяное давление однократно, решить этот вопрос невозможно.
Мы говорили о причинах, ведущих к повышению кровяного давления. А какие причины могут вести к его снижению? В первую очередь это развитие сердечной или сосудистой недостаточности, а также наличие хронических заболеваний — малокровия, туберкулеза, недостаточности в организме солей натрия и многое другое. Снижение кровяного давления мы называем гипотонией.
Обычно к гипотонии принято относить болезненные состояния, при которых у взрослого кровяное давление ниже 100/60. Хотя мне известен случай, когда у совершенно здорового человека кровяное давление было в пределах 60/30 в течение всей его жизни. Почти невероятно, но факт. Ну а гипертония? Есть ли верхние границы кровяного давления, выше которых человек считается больным?
Начнем с того, что человек действительно болен, если имеются проявления болезни и если это не высокая норма кровяного давления. Не следует путать понятия «гипертония» и «гипертоническая болезнь». Под гипертонией принято иметь в виду определенное, иногда значительное повышение кровяного давления. Причины гипертонии могут быть различными.
В 90% — это гипертоническая болезнь, которую можно определить, как своеобразный невроз, ведущий перевозбуждению сосудистых центров головного мозга. В. результате этого повышается тонус сосудов, как следствие возрастает сопротивление току крови в сосудах, что и ведет, к соответственному повышению кровяного давления.В развитии гипертонической болезни определённую роль играет и наследственная предрасположенность, и нарушения деятельности центральной нервной системы, нередко обусловленные эмоциональными факторами, психическими травмами и др. Развитию гипертонической болезни способствуют также неправильное питание с отчетливо увеличенным употреблением поваренной соли, превышающим потребности организма, курение, алкоголь и многое другое.
В тех случаях, когда больной пренебрегает лечением, его сосуды быстро «старятся», подвергаются склеротическим изменениям, теряют эластичность. Тяжело страдает и сердце, которому становится все труднее справиться с возрастающими нагрузками; далеко не безразлично это и для почек.
Ну а остальные 10%, в которых отмечается гипертония? Она носит название симптоматической. Например, может быть почечная гипертония — при заболеваниях почек; гипертония, обусловленная эндокринным заболеванием (например, заболевание гипофиза); часто гипертония развивается у людей, перенесших травму черепа. Бывают и другие причины, но симптоматическая гипертония — всегда лишь один из симптомов какого-то другого заболевания, в то время как гипертоническая болезнь — самостоятельная форма первичного заболевания.
Нередко спрашивают: кто занимается лечением гипотонии и гипертонии — терапевты или невропатологи? Чаще терапевты. К невропатологу больные обычно попадают только тогда, когда вследствие этих заболеваний у них развиваются те или иные признаки поражения нервной системы; но и в этих случаях они должны оставаться также под наблюдением терапевта.
Однако бывают состояния, когда в лечении особенно необходимо участие обоих специалистов одновременно. Речь идет о гипертоническом кризе.
Что же такое гипертонический криз? Это резкий, внезапный подскок артериального давления.
Представьте, что происходит в организме, когда систолическое давление повышается иногда чуть ли не в два раза. Бывает даже, что не хватает шкалы прибора для его измерения." Диастолическое давление тоже резко изменяется. Гипертонический криз — своего рода приступ, который может явиться еще и причиной серьезнейших осложнений, таких, как нарушение мозгового кровообращения (чаще это кровоизлияния в мозг), острая сердечная недостаточность и даже инфаркт миокарда. Но если подобные осложнения и не наступают, сам криз всегда протекает очень тяжело. ,
Во время таких внезапных резких подъемов кровяного давления часто организм сам себе приходит на выручку. У ряда больных в это время могут наблюдаться носовые или геморроидальные кровотечения, обычно небольшие. По-видимому, дело не только в том, что небольшая кровопотеря уменьшает объем циркулирующей крови. Любое кровотечение всегда вызывает еще и защитную реакцию организма, выражающуюся в виде как увеличения свертываемости крови, так и снижения кровяного давления.
Чаще всего гипертонический криз является одним из проявлений гипертонической болезни. Однако далеко не всегда. Мы ведь говорили уже о том, что гипертония бывает и следствием заболеваний почек, надпочечников, гипофиза и- других органов. Так что гипертонический криз может возникнуть и у больных, не страдающих гипертонической болезнью.
Каковы же причины, ведущие к развитию этот сосудистого криза?
К сожалению, истинную причину не всегда удается установить. Но наиболее часто гипертоническому кризу предшествуют тяжелые эмоциональные ситуации, стрессовые состояния, непосредственным продолжением которых и является сам криз.
Каковы его признаки? Чаще всего вначале появляется резкая, порой резчайшая нарастающая головная боль, нередко сопровождающаяся головокружением. Бывает, в это время ухудшается зрение, а иногда и слух, появляются вялость или, наоборот, беспокойство, тревога, сердцебиение и чувство покалывания в области сердца, ощущение «теплой лепешки» на коже в зоне сердца. Все это сопровождается тошнотой, иногда рвотой. О величинах подскока кровяного давления, происходящего в это время, мы уже упоминали. Однако прямая зависимость между величиной подъема давления и тяжестью криза наблюдается не всегда. Иногда достаточно сравнительно небольшого, но внезапного увеличения давления.
Что же делать в таких случаях? Первый и, наверное, самый главный совет — не паниковать, не терять голову. Конечно, нужно немедленно вызывать скорую помощь. В ожидании ее больного следует уложить и создать ему условия максимального покоя, дать принять валидол или нитроглицерин. Кстати, стоит иметь в виду — больные часто при себе имеют привычные средства. Естественно» нужно воспользоваться ими. Хорошо подействует и любое успокаивающее-лекарство, а также грелки к ступням или горчичники на икры ног. Кажется, не так уж много, но все это приносит немалое облегчение. А дальше следует исполнять врачебные рекомендации и предписания.
Ну а если наступает одно из перечисленных выше осложнений? Тогда лечат одновременно и основную болезнь, и гипертонический криз, и осложнения. Не всегда со всем этим можно будет справиться дома, поэтому, если врач настаивает на госпитализации, нужно беспрекословно подчиниться. Больных с инфарктом миокарда обычно лечат терапевты, нарушением мозгового кровообращения занимаются невропатологи.
Под инфарктом миокарда обычно понимают нарушение кровоснабжения какой-либо мышцы сердца. А какой смысл вкладывается в понятие «нарушение мозгового кровообращения»? Нередко мы говорим еще «инсульт», «кровоизлияние в мозг», «тромбоз», «эмболия». Какая между этими явлениями разница?
Нарушение мозгового кровообращения—общее определение. Все, что мы только что упоминали, входит в него.
Инсульт (в прямом переводе — приступ, скачок), или, как говорили раньше, «удар», «апоплексия», внезапное нарушение мозгового кровообращения. Этим термином обозначают и кровоизлияние в мозг, и тромбоз мозговых сосудов, ведущий к резкому ограничению поступления крови в определенный участок мозга. Эмболия —- это внезапная закупорка сосуда, например, оторвавшейся частицей измененного клапана сердца при ревматическом заболевании, при инфаркте или заболеваниях сосудов конечностей.
Какие причины вызывают кровоизлияния или тромбоз?
Начнем с того, что инсульты наблюдаются в основном У людей старше 40 лет. И чем старше человек, тем вероятность нарушения мозгового кровообращения больше. Отсюда следует, что основной причиной являются накапливающиеся изменения сосудов. Эти изменения происходят за счет нарушения питания стенок сосудов, их уплотнения и склерозирования, а также ряда других факторов. Существенное значение для изменения состояния сосудистой стенки имеет длительное повышение кровяного давления. И именно резкое повышение кровяного давления на этом фоне может вести к надрыву сосудистой стенки и появлению кровоизлияния.
А вот тромбозы сосудов головного мозга реже зависят от гипертонической болезни. Они чаще являются следствием тяжелого атеросклероза или других хронических заболеваний сосудов мозга. При этом сосуды постепенно уменьшаются в диаметре, нарушается их регуляция; Сосуд может перестать пропускать кровь также и вследствие спазма Что же происходит в этом случае? Если перекрывается , достаточно, крупный сосуд, то кровь перестает поступать в определенный отдел мозга. И если другие сосуды в то же время не в состоянии компенсировать эту недостаточность, то участок мозга просто погибает. То же самое происходит и при закупорке, сосуда эмболом.
Нарушение кровообращения мозга быстрее всего развивается при эмболии и кровоизлиянии. А при тромбозе — чаще несколько замедленное, как бы постепенно нарастая. Обычно врач, анализируя проявления болезни и темп развития отдельных симптомов, может с большой вероятностью судить о характере сосудистого процесса.
Тяжелые инсульты наблюдаются не так уж часто. В подавляющем большинстве острые нарушения мозгового кровообращения протекают без таких тяжелых последствий, как стойкие параличи, нарушения речи и др. Но даже и такого рода изменения чаще всего обратимы — их еще называют преходящими, динамическими или транзиторными нарушениями мозгового кровообращения.
Гипертонический криз — это тоже в большинстве случаев преходящее нарушение мозгового кровообращения. Тяжесть, с которой протекают эти состояния, весьма различна. Часто больные с преходящими нарушениями мозгового кровообращения не нуждаются в госпитализации и наблюдаются в поликлинике. А иногда эти нарушения настолько мало выражены, что больной даже не обращается к врачу. Во многом это зависит от самого больного, от его характера, от отношения к своим ощущениям. Но бывают и более тяжелые случаи, когда у больных появляются признаки нарушения функции определенных отделов мозга, почти такие же, как и при инсульте.
Как врачами отличается преходящее нарушение мозгового кровообращения от инсульта? Существуют сравнительно четкие границы. Если признаки поражения отделов головного мозга полностью проходят через сутки, значит, речь идет о преходящем нарушении мозгового кровообращения. А если они остаются на большой срок, то заболевание расценивается как проявление мозгового инсульта.
Причины преходящих нарушений мозгового кровообращения почти те же, что и при других нарушениях мозгового кровообращения, но менее выраженные. Большую, роль играет наклонность отдельных сосудов к спазмам, к появлению изменений в свертывающей системе крови. Именно поэтому у людей старше 40 лет так часто врачи определяют протромбиновый индекс;
Что мы вкладываем в понятие «нарушения функции определенных отделов мозга»? И как эти нарушения определяются? Для невропатолога, знающего систему кровоснабжения мозга и то, какие отделы мозга регулируют те или иные функции, этот вопрос в большинстве случаев не такой уж сложный.
Большая часть крови к мозгу поступает с обеих сторон через внутренние сонные позвоночные артерии. Из сонных артерий кровь попадает в расположенный на основании мозга кольцевой сосуд, от которого в строго определенном порядке к мозгу с каждой, стороны отходят сосуды: передние мозговые — к лобным долям, средние мозговые — к височным и теменной долям, задние — к затылочным долям мозга. А вот область ствола мозга получает значительную часть крови еще и из системы позвоночных артерий. От каждой из этих артерий, в свою очередь, отходит множество сосудов, также направляющихся к определенным отделам мозга.
Давайте, рассмотрим это на примере. Произошел инсульт. Прошли первые самые тяжелые сутки или несколько больше, и выяснилось, что у больного полностью парализована правая рука, правая нога и нарушена речь. Мы хорошо знаем, что такое сочетание может быть только в том случае, если нарушилось кровообращение в системе левой средней мозговой артерии. (Левой — потому что, как известно, большинство нервных волокон от левого полушария обязательно в дальнейшем уходят на противоположную сторону, и наоборот. Есть определенное место их перекреста). Итак, кровоизлияние произошло в левой средней мозговой артерии. При этом нарушилось кровоснабжение области передней центральной извилины мозга, ведающей движениями, а также рядом расположенного центра речи (у правшей он всегда в левом полушарии, а у левшей — в правом). Все точно и определенно.
Так же строится диагностика и для других зон мозга. Такие поражения мы называем еще очаговыми, так как имеется определенный, ограниченный очаг, строго соответствующий зоне кровоснабжения сосуда. И независимо от того, что произошло в этом очаге — кровоизлияние, тромбоз или эмболия, клинические проявления будут сходными. Если очаг, например, будет несколько больше и захватит одновременно заднюю центральную извилину, то к тем симптомам, что уже перечислены, добавятся нарушения всех видов чувствительности в той же половине тела и лица.
Это очень тяжелое поражение мозга. Оно может привести к инвалидности и даже к смерти больного. Особенно опасными, считаются случаи, когда нарушение кровоснабжения происходит в области ствола мозга и распространяется на центры дыхания и кровообращения.
В таких случаях для благополучного исхода особенно важно своевременно начать лечение. Если очаг поражения небольшой кровоснабжение может вскоре восстановиться за счёт соседних сосудов. Ведь мы уже говорили, что сосуды мозга- это единая тесно переплетающаяся система. Кроме того, медицина сейчас располагает рядом лекарств, способствующих как восстановлению кровоснабжения, так и нормализации обменных процессов в самих клетках мозгового вещества.
Все, это чаще всего делает лечение достаточно успешным.
Смертельные исходы при инсультах в последнее время случаются определенно реже, чем прежде. Когда больной идет на поправку, восстановление утраченных функций происходит быстрее и в большем объеме. Сейчас повсеместно созданы специализированные реабилитационные отделения, где проводится долечивание таких больных. По крайней мере многие из них возвращаются в строй. Но медицина еще не всесильна, особенно в. тех случаях, когда человек не следит за собой, и изменения сосудов зашли слишком далеко. .
Мы с вами попытались разобраться в том, что и где происходит во время нарушения мозгового кровообращения и на каких принципах строится неврологическая диагностика. Ну а что происходит в самом начале инсульта?
Для характеристики начала заболевания, пожалуй, больше всего подходят старые определения инсульта — апоплексия, или «удар».
Инсульт редко случается в состоянии покоя. Чаще всего он наступает в период активной деятельности человека, днем. Появляется резкая головная боль, и следом за ней или почти одновременно рвота. Лицо становится багровым. Больной теряет сознание. Дыхание шумное, учащенное, резко учащается и пульс. Практически сразу можно обнаружить и односторонний паралич в руке и ноге, а нередко и в нижней части лица — рот как бы перекошен. На той же половине тела резко снижается болевая чувствительность. Иногда больной не полностью теряет сознание, а становится как бы оглушенным, не всегда правильно понимает вопросы. При поражении центра речи, даже находясь в сознании, не может говорить.
В одних случаях состояние больного в ближайшее после «удара» время меняется мало; в других быстро ухудшается, так как кровоизлияние в мозг может продолжать нарастать. Больной впадает в кому так называют глубочайшую степень бессознательного состояния, сочетающегося с нарушением жизненно важных функций. Именно в таких случаях человек может погибнуть. Но смерть при инсультах в отличие от тяжелых инфарктов не наступает мгновенно. Даже в крайне осложненном состоянии больные живут еще обычно не менее суток и даже больше.
К счастью, такие исходы -достаточно редки. Чаще всего после «удара» наступает постепенное облегчение. Но лечение длится достаточно долго. -
Что же главное в лечении? В первую очередь покой и немедленная госпитализация. Необходимо постоянное наблюдение невропатолога и терапевта — важно лечить не только мозговые сосуды, но и всю сосудистую систему в целом, и сердце.
Изредка одновременно наблюдается сочетание двух тяжелейших заболеваний — инсульта и инфаркта миокарда. Естественно, это может установить только врач, и только он решает все вопросы лечения. Никакая самодеятельность здесь ни в коем случае недопустима.
Однако больные и близкие больного тоже не окажутся без дела. Ни одно лечение не будет достаточно эффективным без хорошего и правильного ухода за таким больным. Больница не всегда может обеспечить безукоризненный уход за тяжелыми больными. Необходим строжайший постельный режим. Нужно следить, чтобы на простыне не образовывалась ни одна складочка, иначе могут появиться пролежни, что тоже ухудшит состояние больного. Важно правильно и регулярно кормить и поить больного. Чем — это скажет врач. Наконец, нужно помочь больному помочиться и оправиться. Все это не так просто осуществить у тяжелого больного. А если он по какой-либо причине находится дома — не забывать и о своевременном выполнении всех врачебных назначений.
Понятно, что близкие всегда волнует вопрос: есть ли надежда?
Надежда есть почти всегда. В первые минуты и дни трудно делать какие-либо прогнозы. Бывает так, что после кажущейся безнадежности, в конце концов, наступает даже полное выздоровление. Бороться за это нужно во всех случаях. Только так можно достигнуть максимальных результатов.
Прогноз же всегда относителен и весьма индивидуален для каждого больного при любом характере процесса. Во многом это зависит и от состояния сердечно-сосудистой системы вообще, и от объема и глубины поражения участка мозга, и от целого ряда других факторов, даже от чисто личностных.
В целом более благоприятно протекают кровоизлияния, нежели тромбозы и эмболии. Это связано с тем что в зоне выключенного кровообращения очень быстро наступают необратимые процессы. При кровоизлияний ткань мозга как бы раздвигается, сдавливается сгустком крови, вокруг этого места образуется отек тканей, который может постепенно проходить. Кроме того, кровоснабжение частично сохраняется за счет смежных сосудов. поэтому в ряде случаев очаг поражения, казавшийся вначале очень большим, постепенно как бы уменьшается в объеме, и довольно быстро восстанавливается часть утраченных функций - движений, речи и т. д.
Было бы неверно считать, что сосудистые поражения мозга неукоснительно развиваются по единому пути. Вначале — гипертония, потом гипертонический криз, а за ним — нарушение мозгового. кровообращения. К, счастью ,так бывает достаточно редко. По отношению к гипертоникам это скорее исключение. Нарушения мозгового кровообращения могут развиваться не только у гипертоников, мы об этом уже говорили.
Существует большая группа заболеваний, во много раз: превышающая количество инсультов, — преходящие нарушения мозгового кровообращения. Это состояние проходит вообще практически бесследно, однако недооценивать его тоже недопустимо.
Преходящие нарушения мозгового кровообращения - это своего рода звонок, сигнал о том, что существует какое-то неблагополучие. Подобные приступы преходящего характера могут повторяться. Больше того, в следующий раз, повторившись это состояние уже может перейти в настоящий инсульт. Ведь причина, вызвавшая нарушение; кровообращения, остается. Остаются и измененные сосуды- и непорядок в свертывающей системе крови, в частности, увеличенный протромбин, вследствие чего имеется повышенная способность элементов крови слипаться в небольшие КОМОЧКИ, которые лишь до известного предела могут претерпевать обратное развитие.
Преходящие нарушения мозгового кровообращения в известной, степени напоминают инсульт, хотя протекают и значительно легче. Проявления всегда более разнообразны и по симптомам и по тяжести. Различают острые и хронические формы, преходящего нарушения мозгового кровообращения. В зависимости от вызвавших болезнь причин, симптомы могут развиваться либо очень быстро, остро, либо (реже) медленно. Если, например, сосуд внезапно оказывается перекрытым небольшим сгустком элементов крови, все происходит внезапно. А если наступает как бы перераспределение крови и часть крови отвлекается в другую зону (это носит название синдрома обкрадывания), то недостаточность кровоснабжения сказывается медленным развитием симптомов. Как и при инсультах, признаки нарушения той или иной функции зависят от места сосудистых нарушений в головном мозге.
Заболевание обычно начинается с головной боли, тошноты, рвоты, слабости. Больной жалуется на. недостаток воздуха и ухудшение зрения. Иногда больной на короткое время теряет сознание. Нередки онемение и покалывание на небольших участках, лица, руки или ноги, реже во всей половине тела. Могут возникать небольшие двигательные, нарушения, например, в кисти или стопе, а иногда только в нескольких пальцах. У отдельных больных единственным признаком заболевания бывает нарушение речи; оно может, сочетаться и с только что перечисленными симптомами. Иногда на какое-то время может наступить потеря зрения на один глаз. Могут наблюдаться неустойчивость, пошатывание при ходьбе, неточность движений в какой-либо, руке, и даже кратковременные судороги.
Словом, симптомы самые различные. Однако каждый из них свидетельствует о нарушении функции ограничен¬ного участка головного мозга — даже если любой из этих признаков наблюдался всего лишь , в течение, нескольких минут.
В первые минуты и даже часы не всегда можно отличить преходящее нарушение мозгового кровообращения от начинающегося инсульта. Во всех случаях следует больного уложить, не забыть вызвать врача и дать любые имеющиеся сердечно-сосудистые средства: валидол, папаверин, валокордин или другие, обладающие сосудорасширяющим: действием, способные улучшить кровообращение. Целесообразно дать больному и успокаивающие лекарства. Короче, поступить следует так же, как при подозрении на инсульт. Дальнейшее лечение назначит врач.
А можно ли избежать болезней сосудистой системы? Ведь возрасти и перенесенные болезни не могут не сказываться на состоянии сосудов.
Большую роль в предупреждении такого рода заболеваний имеет профилактическое лечение. Оно включает целый комплекс мер, куда входят и медикаментозная терапия и режим, и специальное питание, и лечебная- физкультура и др. И конечно, следует избегать всего того; что может оказать на сосуды повреждающее действие. В первую очередь скажем о хроническом алкоголизме. Имеет значение и то, что алкоголь нарушает функцию нервных центров, регулирующих состояние, сосудов; вследствие этого центры выдают совершенно неадекватные команды, результатом чего являются спазмы сосудов. Дело также и в том, что употребление алкоголя ведет к хронической недостаточности витаминов -группы В –В1, В6, В12, В15; никотиновой кислоты и других. Эту недостаточность порой уже невозможно восполнить ни усиленным питанием, ни приемом самих витаминов. Без этих витаминов стенки сосудов становятся хрупкими и ломкими. Кроме того, без них не могут правильно функционировать и любые клетки нервной системы. А ведь они не восстанавливаются.
Еще одной нередкой причиной заболеваний, о которых мы говорим, являются травмы. Даже не столь серьезная травма иногда приводит к небольшим' надрывам сосудов. В этих местах может образоваться аневризма — небольшое выпячивание стенки сосуда с истонченной поверхностью. Именно здесь сосуды легче всего прорываются, и тогда происходит кровоизлияние — либо в вещество мозга, либо субарахноидально— под оболочки мозга.
Помните, мы уже говорили о том, что головной мозг покрывают твердая, мягкая и паутинная оболочки. Паутинная оболочка по-латыни называется «арахноидеа», а «суб» означает «под». Кровь, изливающаяся под паутинную, оболочку, смешиваясь со спинномозговой жидкостью растекается по всей поверхности мозга. Это ведет к резкому подъему внутричерепного давления. Если не принять экстренных мер, больной может погибнуть. В таких случаях требуется срочная нейрохирургическая операция: на поврежденный сосуд выше и- ниже прорванной аневризмы накладываются, две- скобочки; пережимающие его. Кровотечение прекращается.
Однако аневризмы сосудов мозга далеко не всегда имеют травматическое происхождение. Иногда они являются врожденной особенностью развития сосуда. В этих случаях тоже может внезапно произойти субарахноидальное или внутримозговое кровоизлияние. Нередко также бывает одновременно кровоизлияние как в вещество мозга, так и под его оболочки. Лечение и в этих случаях хирургическое.
Но все изложенное отнюдь не говорит о неизбежности такого рода явлений. «Катастрофические» сосудистые заболевания случаются вообще не часто. А первичные заболевания сосудов мозга, возникающие как результат их необычного, строения (например, субарахноидальное кровоизлияние из аневризмы), крайне редки и теперь прекрасно излечиваются.
Большинство же сосудистых поражений мозга в конечном счете следствие невнимания к самому себе, к своему здоровью, к своей сосудистой системе. Сосуды мозга — хотя и особая, но все же только часть сосудистой системы человека. И если вести нормальный образ жизни, правильно питаться, соблюдать элементарный режим, - -заниматься физической культурой, то сосудистая система будет более сохранной, более тренированной и не так быстро стариться. Многое зависит от нас самих. Что же касается таких катастроф, как травма черепа, то - и здесь пострадавшим, как правило, есть в чем себя упрекнуть. Поэтому не лишним очевидно, будет совет — проявлять разумную осторожность, не идти на бессмысленный риск.
Сосуды мозга нередко страдают при различных инфекционных и аллергических заболеваниях, при ревматизме; и некоторых других. Кроме того, сосудистые заболевания головного мозга далеко не всегда связаны только с тем, что происходит внутри черепа.
Читателю, очевидно, уже ясно, что сосудистую систему в целом можно рассматривать как единый орган. И естественно, многие- процессы носят генерализованный характер. Например, склеротические изменения или ревматические поражения. Но в каких-то участках эти нарушения могут носить более выраженный характер. Так, например, ревматические пороки сердца, но может быть и преимущественное ревматическое поражение сосудов мозга. Ecть такое, заболевание — хорея. Это ревматизм определенных нервных узлов головного мозга — следствие общего ревматического процесса. В подобном случае, сердце может почти не страдать. Сосудистые заболевания головного - мозга развиваются также и при поражении некоторых сосудов вне полости черепа, например при травмах сонных и позвоночных артерий, по которым кровь направляется к мозгу. Представьтe себе, что по каким-либо причинам внезапно прекратилось поступление крови по одной из основных магистралей — сонной артерии. Катастрофа? Да, но не всегда полная. Расскажу- об одном случае, который я наблюдал еще не будучи врачом.
Это было более 40 лет назад. Мы участвовали в прорыве Орловско-Курской дуги и уже успели в течение месяца с тяжелыми боями отбросить фашистов почти на тысячу километров за Днепр и его приток Припять. Вскоре после форсирования Припяти я с тяжелым ранением попал в госпиталь. Почти одновременно на соседнюю койку попал
круглолицый и белобрысый, весь в веснушках паренек Вася — с огромной повязкой на шее. Настроение у него всегда было хорошее, постоянно улыбался, но объяснялся только жестами левой руки: говорить не мог совсем, К тому же правая рука и нога были полностью парализованы ранение-то ведь в шею! Он был вроде белой вороны : симптомы поражения те же самые, что и у большинства окружающих его раненых, а повязка не на голове, а на шее. Очень мы тогда удивлялись. Потом узнали, что у него пулевое ранение: пуля прошла шею навылет, повредив сонную артерию, которая мгновенно закупорилась. Отсюда и все симптомы поражения целого мозгового полушария, Но вот прошло совсем немного времени, и, на удивление всем нам, он начал довольно быстро поправляться. Наладились движения в руке и ноге, Вася начал садиться и вставать. А через две недели вдруг заговорил, сразу, не обучаясь этому заново, как все остальные. Уже потом, в медицинском институте после всех госпиталей, я понял в чем дело. Васю выручило, то самое сосудистое кольцо на основании мозга, в которое кровь поступает из обеих сонных артерий. Вначале, когда была внезапно выключена одна из сонных артерий кровоснабжение полушария, мозга не прекратилось, полностью:кровь, хотя и в меньшем количестве, продолжала, поступать во все сосуды, мозга через сосудистое, кольцо. Это его спасло. Затем организм приспособился, кровоснабжение мозга почти полностью восстановилось за счет того,что неповрежденная сонная артерия приняла на себя еще большую нагрузку. Очевидно, компенсаторно увеличилось поступление крови и через позвоночные артерии. Когда Васю отправляли в тыловой госпиталь, он уже вполне прилично ходил и прекрасно говорил, с явным сочувствием помогая своим товарищам, которые поправлялись значительно медленнее.
Дальнейшей судьбы его я не знаю, но думаю, что с, ним было все хорошо. Парню здорово повезло. Если, бы не произошла мгновенная закупорка сонной артерии в месте, ранения, он бы очень быстро погиб из-за сильнейшего кровотечения. Остановить кровь в таком крупном сосуде в условиях боя, да еще мгновенно, практически невозможно. С другой, стороны, если бы тромб, образовавшийся на месте ранения, постепенно увеличился и достиг сосудистого кольца на основании мозга, то кровоснабжение полушария мозга могло бы и не восстановиться.
А что произойдет, если каким-либо путем будут повреждены позвоночные артерии? Сразу же нарушится крово¬снабжение ствола мозга, того самого отдела, в котором располагаются жизненно важные центры. Тяжелое поражение этих сосудов случается крайне редко и в основном вследствие серьезной травмы шеи с повреждением позвонков. Однако при разного рода обменных нарушениях, в частности при остеохондрозе, функция позвоночных сосудов, да еще склеротированных, потерявших эластичность, нарушается не столь уж редко. И происходит это обычно тогда, когда, если можно так выразиться, мы неправильно «пользуемся» своей шеей. Поясню на примере.
Представьте себе пожилого, человека в кресле у парикмахера. Он слишком резко запрокинул голову на подголовник, подставив лицо для бритья. В этом не очень естественном положении человек находится довольно долго. вызывает резкий перегиб позвонков и соответственно не очень эластичных позвоночных артерий. В результате затрудняется кровоток, и стволовой отдел мозга получает недостаточное количество крови. Вследствие этого может возникнуть головная боль, головокружение, а иногда даже и потеря сознания.
Такие же симптомы могут возникать и при резких и интенсивных поворотах головы. В общем, шеей крутить,
естественно, можно и нужно, но чём старше человек, тем: осторожнее и плавнее следует это делать.
Можно ли избежать всего этого, тренируя шею, делая специальную гимнастику? Конечно, можно и нужно. Но гимнастические упражнения для шеи следует делать правильно — без резких движений, мягко, не пытаясь повернуть голову сверх возможного, не напрягаясь излишне, до болевых ощущений. Лучше всего заниматься такой гимнастикой не более 5 минут, зато по три-четыре раза в день. Надо помнить также, что из тех же позвоночных артерий осуществляется и кровоснабжение спинного мозга.
У детей заболевания, связанные с поражением сосудов шеи, наблюдаются крайне редко. В основном это следствия травм. А вот инсульты у детей случаются, хотя значительно реже, чем у взрослых. Бывают и преходящие нарушения мозгового кровообращения, и кровоизлияния, и тромбозы. Но чаще субарахноидальные кровоизлияния.
Причины, ведущие к таким заболеваниям, весьма разнообразны. В первую очередь это травмы, не столь уж редкие у детей. Затем врожденные изменения сосудов — аневризмы. Определенною роль в происхождении инсультов могут играть болезни крови, нарушения циркуляции крови, вследствие пороков сердца. Есть и другие, более редкие причины.
Мы говорили о заболеваниях головного мозга, обусловленных в основном поражениями артерий. Но есть еще и заболевания, связанные с нарушением функции вен, через которые осуществляется отток крови от мозга и его оболочек. Представьте, что произошел инсульт или субарахноидальное кровоизлияние. Любой из этих процессов ведет к повышению давления внутри черепа, и как следствие к сдавлению вен, что вызывает затруднение оттока крови из черепа. Вены переполняются, и через их стенки становится возможно проникновение элементов крови эритроцитов и лейкоцитов в вещество мозга и под оболочки. Естественно, все это определенно способствует ухудшению состояния больного. Именно поэтому при любых заболеваниях, сопровождающихся подъемом внутричерепного давления, назначаются средства, выводящие лишнюю жидкость и способствующие снижению внутричерепного давления.
Кроме того, затруднение оттока венозной крови из черепа может быть связано с болезнями сердца и легких — хроническим бронхитом, эмфиземой, бронхиальной астмой. Именно поэтому в таких случаях столь часто отмечается головная боль, головокружение, вялость, а иногда и оглушенность. Резкий кашель у этих больных может вызывать дополнительное затруднение оттока венозной крови и внезапный., подъем внутричерепного давления, усиление головных болей и появление ряда других симптомов. Таким образом, кашель, являющийся одним из главных, защитных рефлексов, в подобной ситуации может резко ухудшить состояние больного. Поэтому здесь совершенно необходимо применение средств, снимающих кашель.
Многообразие сосудистых заболеваний и у взрослых, и у детей имеет не такое уж сложное объяснение. Еще раз представьте себе нашу сосудистую систему, общая протяжённость которой у взрослого, как уже было сказано более 120 000 км. Систему, связанную с функциями всех органов и тканей, пронизывающую их, непрерывно контролируемую и регулируемую на любом уровне, в каждом даже самом крошечном участке организма. Естественно; что в этом сложнейшем механизме иногда может появиться какое-то единственное несоответствие; которое при известных условиях приводит к заболеванию. Поэтому в заключение сознательно повторюсь: очень жаль,что мы сами нередко неразумно относимся к своему здоровью. Сосудистая система нуждается в бережном отношении, в постоянной тренировке, чтобы в определенных жизненных ситуациях она могла выдерживать значительные перегрузки.