Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Приборы безлекарственной терапии » Аппарат Виброакустической И Магниторезонансной Терапии


Аппарат Виброакустической И Магниторезонансной Терапии

Сообщений 1 страница 30 из 76

1

АППАРАТ  ВИБРОАКУСТИЧЕСКОЙ  И  МАГНИТОРЕЗОНАНСНОЙ  ТЕРАПИИ
http://kravitnik.narod.ru/other/granit.html
Этот аппарат был сконструирован автором сайта в 1985 году, задолго до появления разных "Витафонов", на основе случайной информации в прессе о лечебном  эффекте микровибраций при лечении заболеваний почек, открытом ещё в 1947 году.  В статье утверждалось, что возникающие в почках камни не рассасываются  по причине затухания  функции почек из-за наличия камней - замкнутый круг.  Для  стимуляции жизненных сил предлагалось с помощью микровибраций улучшить циркуляцию крови в почках.  Наиболее эффективно этот процесс протекал бы при совпадении собственной резонансной частоты клеточных структур почки с частотой внешнего  воздействия. Частоты, по расчётам, лежали в диапазоне звуковых колебаний. Информация заинтересовала меня, тем более, у меня был товарищ с этим заболеванием, который убедил сделать для него такой прибор и он согласен  испытать его на себе. Путём проб и ошибок, из-за недостаточной информации, был создан ниже описанный прибор. Как оказалось, микровибрации действительно способствуют улучшению функционирования почек -через пару недель применения  прибора начал выделяться  песок из почек.  По ощущениям товарища, и впоследствии других людей, было определено, что наиболее эффективным  является импульсное воздействие частотой  2 .. 3 кГц.  Прибор состоял из генератора   синусоидальных колебаний, узла формирования импульсного воздействия - колебания должны излучаться не непрерывно, а прерывисто, с длительностью импульса  и паузы в пределах  0,5 .. 3 сек  и  устанавливаться индивидуально, по ощущениям пациента, через 20 минут после начала процедуры.
Мощность прибора  должна быть не менее 2 -3 Вт, что и было реализовано в приборе "Гранит".

http://kravitnik.narod.ru/other/granit.gif

Нагрузкой  прибора  являлись два параллельно включенных  высокочастотных  громкоговорителя  2ГД36,  которые с помощью бандажа прижимались  к области почек. Через короткое время о существовании  прибора "Гранит"  узнал лечащий врач товарища и мне пришлось изготавливать ещё несколько устройств.  Лечение прибором  стало дополнением  к  лекарственным процедурам и автору пришлось изготавливать маленькую серию приборов для клиник. Впоследствии был разработан прибор с повышенной до 10 Вт  выходной мощностью со ступенчатым автоматическим изменением частоты воздействия в пределах 2 - 3 кГц  и дополнительным магнитным облучателем,  который  представлял  собой бескаркасную катушку, намотанную на  временную оправку - литровую стеклянную банку.   Катушка  по кольцу обмотана изоляционной лентой  и имеет шнур из двойного провода длиной 2 м  с разъёмом на конце.  Путём эксперимента было определено, что использование пульсирующего магнитного поля способствует уменьшению болей в суставах при артрите и даже лечению внутренних органов. Катушка прикладывается к больному месту и включается прибор на 1 .. 2 часа в день.  В настоящее время выпускается  широко разрекламированный прибор виброакустического воздействия "Витафон", который состоит из микроконтроллера, вырабатывающего серию непрерывных сигналов с изменяющейся в широких пределах частотой.  После ознакомления с аппаратом  у автора возникли серьёзные сомнения в его эффективности, т.к. нагрузкой являются обыкновенные телефонные капсюли, а выходная мощность не превышает 100 мВт.  В кабинетах физиотерапии, в настоящее время,  широко стали использоваться магниторезонансные  приборы для  лечения болей различного происхождения.  Нагрузкой являются рамки диаметром около 25 см, подключенные к усилителю мощностью около 20 Вт  и настроенные в резонанс.  Схемотехника промышленных приборов существенно отличается от схемы "Гранита", но автору приятно, что он стоял у истоков  создания таких устройств  и, возможно, повлиял на их широкое распространение.

Как то упустили мы это направление, я уже очень давно раньше применял.

Есть два направления, это по Гуськову разработанный Интрафон, тут похожие данные с Кравцовым, есть Витафон с другими параметрами, но типа работает и он.
Интрафон
МЕТОДИКА СТИМУЛЯЦИИ
Воздействие осуществляется звуковыми волнами частотой 2,6 кГц, формируемыми в виде импульсов продолжительностью 10 мс, с периодом повторения 200 мс. Излучатели накладываются на кожу пациента в проекции стимулируемых органов и нервных сплетений. Курс лечения - по два сеанса ежедневно (кроме аппарата "Интрафон-4) в течение 5-30 дней. Продолжительность одного сеанса 10-15 минут.

Витафон знаете.

Есть ещё конечно Исаев http://isaev51.narod.ru
http://isaev51.narod.ru/milta.htm
Светоакустический физиотерапевтический прибор .
Мой прибор в течении 500 мс генерирует чистый синусоидальный сигнал, частота которого линейно возрастает от 10 Гц до 16 кГц при неравномерности амплитуды менее 3%, затем 500 мс пауза, снова генерация и т. д. Таким образом все сосуды раз в секунду получают порцию возбуждения на своей резонансной частоте, происходит энергетическая накачка собственных колебаний. Я далек от мысли, что именно такая временная последовательность является оптимальной. Видимо необходимо ввести в прибор переключатель диапазонов, введя диапазоны качания частоты за 0.2 с, 0.5 с, 1 с, 2 с, 3 c , но не более, иначе эффективность лечения начнет падать. Это я планирую сделать в следующей модификации прибора. Но то, что такая, вышеприведенная, зю- образная частотная характеристика не нужна, это уж точно!

В место прибора я программно сделал параметры Интрафон и Исаева, звуковой файл на мобильник, с него на усилок и на динамики.

Почки очень важны и т.д.
Можно стимулировать практически всё, от простаты, мочевого и т.д.

http://sg.uploads.ru/dDyV5.jpg

Мои основные излучатели.

Отредактировано Олег Викторович (30.07.2019 10:15)

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

+3

2

#p161260,Олег Викторович написал(а):

Как то упустили мы это направление, я уже очень давно раньше применял.

#p161260,Олег Викторович написал(а):

Можно стимулировать практически всё, от простаты, мочевого и т.д.

упустить то не упустили. выше сказано что делали типа "подбором"  :smoke:  интересно до чего конкретно наподбирались - оптимальные параметры характеристики, врачу там вроде понравился аппарат.
дальше схемотехника, ну это уже другое, решений может быть много. главное параметры и как применять .

Отредактировано valentin s (30.07.2019 11:47)

0

3

- оптимальные параметры характеристики, врачу там вроде понравился аппарат.

наверное точного оптимума не нашли, может его и нет оптимума.
наверное нужно ориентироваться на это:

Впоследствии был разработан прибор с повышенной до 10 Вт  выходной мощностью со ступенчатым автоматическим изменением частоты воздействия в пределах 2 - 3 кГц  ---

0

4

#p161265,valentin s написал(а):

наверное точного оптимума не нашли, может его и нет оптимума.

#p161260,Олег Викторович написал(а):

Прибор состоял из генератора   синусоидальных колебаний, узла формирования импульсного воздействия - колебания должны излучаться не непрерывно, а прерывисто, с длительностью импульса  и паузы в пределах  0,5 .. 3 сек  и  устанавливаться индивидуально, по ощущениям пациента, через 20 минут после начала процедуры.

#p161265,valentin s написал(а):

наверное нужно ориентироваться на это:

#p161260,Олег Викторович написал(а):

Путём проб и ошибок, из-за недостаточной информации, был создан ниже описанный прибор. Как оказалось, микровибрации действительно способствуют улучшению функционирования почек - через пару недель применения  прибора начал выделяться  песок из почек.

Это уже рабочая схема и параметры с ПРАКТИЧЕСКИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ, через пару недель применения  прибора начал выделяться  песок из почек.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

5

#p161268,Олег Викторович написал(а):

Это уже рабочая схема и параметры с ПРАКТИЧЕСКИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ, через пару недель применения  прибора начал выделяться  песок из почек.

ну это да. но зачем указали с разбросом "в пределах 2 - 3 кГц "   :|
какая всё таки частота, с какой точностью. а может для разного -разное  :dontknow:

0

6

на схеме показаны регулировочные элементы, потенциометры. значит это из каких то соображений, или правил, должно устанавливаться, или настраивать .

0

7

#p161265,valentin s написал(а):

наверное нужно ориентироваться на это:

10 Вт это слишком, я подключал к своему усилку 2х25 Вт, динамики рвёт, греется обмотка.
В схеме его усилитель на К174УН7.
Микросхема К174УН7 представляет собой усилитель мощности низкой частоты с номинальной выходной мощностью 4,5 Вт на нагрузке 4 Ом. Предназначена для применения в трактах НЧ бытовой радиоаппаратуры.
Как он писал и это РАБОТАЕТ усилитель не менее 2 - 3 Вт.
А вот уже про более мощный усилок как то нет у него отзыва.
Всё хорошо в меру.
http://radiostorage.net/uploads/Image/articles/handbook/k174un7-datasheet-schemes_12.png
На нагрузку 8 Ом.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

8

#p161269,valentin s написал(а):

но зачем указали с разбросом "в пределах 2 - 3 кГц "

#p161260,Олег Викторович написал(а):

устанавливаться индивидуально, по ощущениям пациента, через 20 минут после начала процедуры.

#p161269,valentin s написал(а):

какая всё таки частота, с какой точностью

#p161260,Олег Викторович написал(а):

Интрафон
МЕТОДИКА СТИМУЛЯЦИИ
Воздействие осуществляется звуковыми волнами частотой 2,6 кГц, формируемыми в виде импульсов продолжительностью 10 мс, с периодом повторения 200 мс.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

9

ну усилок, он и в Эфиопии усилок  ;) . фик сним с этим усилком. много можно всего применить из усилков.
интересно биомедицинские электромедицинские параметры поточнее узнать, а усилок прикрутим  :writing:  ;)  .
хотя пишут работает действительно - и так и так, будем надеяться что понимание и смысл в слово "работает" вложено это - работает вылечивает, а не просто радиотехника работает.

0

10

#p161272,Олег Викторович написал(а):

Интрафон
МЕТОДИКА СТИМУЛЯЦИИ
Воздействие осуществляется звуковыми волнами частотой 2,6 кГц, формируемыми в виде импульсов продолжительностью 10 мс, с периодом повторения 200 мс.

вот это уже поточней будет. теперь осталось понять узнать как они это установили как определили, найти подтверждение что это не от фонаря или типа для красоты взято. может 2.7 или 2.3 или 3.0 будут одинаково работать, или 2.288 будет существенно лучше. но тут только искать материалы исследований. хотя можно посмотреть аппараты медпрома официального, там всяко ну не будут (не должны  :| ) делать от фонаря.
но если делают регулировки настройки значит это нужно .

Отредактировано valentin s (30.07.2019 14:05)

0

11

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
БЕЛОРУССКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кафедра физиотерапии и курортологии

Далее

А.Н. МУМИН, А.В. ВОЛОТОВСКАЯ

ВИБРОТЕРАПИЯ

Учебно-методическое пособие

Минск БелМАПО
2007

УДК
ББК

Рекомендовано в качестве учебно-методического пособия У.М.С. Белорусской медицинской академии последипломного образования
протокол №         от

Авторы:
доц. А.Н. Мумин, доц. А.В. Волотовская

Рецензенты:
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии БГМУ Л.А. Малькевич
Кандидат медицинских наук, заведующая отделением физиотерапии РНПЦ «Неврологии и нейрохирургии» Г.В. Зобнина

Мумин А.Н.
Вибротерапия: учебно-методическое пособие. /А.Н. Мумин, А.В. Волотовская  - Минск: БелМАПО, 2007.-27с.
ISBN 

Учебно-методическое пособие для врачей посвящено вопросам механизма действия и лечебного применения вибрационной терапии в медицинской практике. Освещаются вопросы комплексного применения вибротерапии.
Учебно-методическое пособие предназначено для врачей физиотерапевтов, реабилитологов, кинезотерапевтов, специалистов мануальной терапии, слушателей курсов переподготовки и повышения квалификации.
УДК
ББК

ISBN

Мумин А.Н.
Оформление БелМАПО, 2007

Введение

Вибротерапия – лечебное воздействие механическими колебаниями, осуществляемое при непосредственном контакте вибратора (вибратода) с тканями больного, оказывающее многостороннее влияние на ткани, непосредственно находящиеся под вибратором, а также на органы и системы, рефлекторно связанные с зоной воздействия.
Вибротерапия – один из наиболее старых методов аппаратной физиотерапии, основанный на использовании механических колебаний.
За последние годы интерес к использованию механических вибраций в качестве физиотерапевтического фактора значительно повысился в связи с определенными достижениями исследователей в объяснении механизма физиологического и лечебного действия вибротерапии, развитием современной техники и совершенствованием аппаратуры для вибротерапии, нарастание интереса к немедикаментозным методам лечения и профилактики заболеваний.
Согласно современным представлениям, вибротерапия приводит к усилению локального кровотока и лимфооттока, активации трофики тканей, активации гипоталамо-гипофизарной системы и мобилизации адаптивных возможностей организма.
В связи с этим вибрационная терапия все чаще включается в комплекс средств, методов, используемых для лечения и реабилитации больных, страдающих различными заболеваниями, травмами, а также как средство эстетической медицины. Это связано с высоко терапевтической эффективностью метода, возможностью комбинирования его со многими методами физиотерапии, фармакотерапии. Большое значение имеет и тот факт, что рынок физиотерапевтической аппаратуры предлагает большое количество различных аппаратов, устройств для вибротерапии, обладающих самыми разнообразными параметрическими возможностями, предназначенными как для местного, так и для общего воздействия. Аппараты вибрационной терапии, как правило, поступают к нам из-за рубежа (Германия, Австрия, Италия, Швейцария, Россия, Китай) и не всегда сопровождаются подробными инструкциями по применению, что создает определенные трудности для медперсонала и пользователей. В настоящем кратком пособии обобщены данные литературы и собственные наблюдения по применению вибротерапии в медицинской практике.
Биофизические основы вибротерапии
Вибрация (от лат. vibratio – колебание) – периодическое, механическое колебательное движение, которое вызывает у человека ощущение сотрясения.
Реакции человека на механические вибрации зависят как от физических характеристик фактора, продолжительности его воздействия, так и от механических и физиологических свойств биологических тканей.
Основными характеристиками механических факторов является атмосферное, звуковое, парциальное давление, колебательное смещение частиц среды и напряжение.
Атмосферное давление – отношение силы, с которой столб воздуха давит на единицу площади земной поверхности. Единица изменения в СИ – Паскаль (Па).
Звуковое давление – амплитуда периодических колебаний атмосферного давления, возникающих в результате сжатия и разряжения частиц среды. В областях сжатия оно больше, а в областях разряжения – меньше.
Звуковое давление – это добавочное изменение статического (атмосферного) давления.
Колебательным смещением частиц среды (виброперемещением) называют амплитуду смещения частиц вещества по отношению к среде в целом, обусловленного механическим воздействием. Единицей измерения колебательного смещения является микрометр (мкм). Колебательное смещение характеризуется не только амплитудой, но и направлением. Колебательное движение имеет кинетические и динамические показатели: а) амплитуда колебания – это величина отклонения тела от устойчивого положения;
б) частота колебаний – число отклонений тела от устойчивого положения в единицу времени (измеряется в герцах).
Механические воздействия на тела принято характеризовать не приложенной к ним силой, а внешним напряжением – частным от деления приложенной к телу механической силы (F) на площадь его поперечного сечения (S), перпендикулярную направлению силы: σ = F/s. Единицей напряжения в СИ является Па.
Создаваемые разнообразными механическими факторами возмущения распространяется в различных средах в виде волн, перенос и передача энергии в которых осуществляется частицами среды. При этом каждый участок среды, в которой перемещается волна совершает небольшие колебательные смещения, тогда как сама волна распространяется на значительные расстояния. Механические волны переносят энергию. При их распространении энергия передается от одной колеблющейся частицы к другой. Энергетической характеристикой механических волн является интенсивность звука или плотность потока энергии (I). В СИ единицей интенсивности является Вт/м2.
I = р2/2 ρ с,
где р-звуковое давление, ρ- плотность среды, с- скорость звука.
Реакция тканей, подвергающихся механическому воздействию при вибротерапии, определяется механическими свойствами тканей, которые зависят от пространственного распределения частиц в тканях, а также типом связи между ними. Основными характеристиками механических свойств тканей являются напряжение и деформация.
Напряжение в тканях отражает механические возмущения, которые развиваются при действии механических сил. Единицей измерения является Па.
Деформация – упругое возмущение, обусловленное изменением пространственной структуры ткани. При этом происходит перенос потока энергии упругой деформации в отсутствии переноса частиц среды. Деформация распространяется с волной из одной точки в другую и определяет тип механического возмущения. Она характеризует отношение измененных линейных размеров единичного объема ткани при возбуждении в ней колебаний к ее состоянию в покое,  является функцией внешнего напряжения и колебательного смещения частиц среды.
По реакции на внешнее напряжение (вибрацию) все ткани разделяют на упругие, неупругие (вязкие) и вязко-упругие. Критериями такого разделения служат наличие или отсутсвие остаточной деформации в ткани.
Ткани, самопроизвольно восстанавливающиеся до исходного состояния с прекращением приложенного напряжения, относят к упругим. Ткани, подвергающиеся необратимой деформации под воздействием внешних сил или остаточных внутренних напряжений, относят к вязким. Вязкость биологических сред обусловлена наличием в их структурной решетке узлов, образованных слабыми ван-дер-ваальсовыми силами. Обусловленные этими силами связи нарушаются при сдвиговых деформациях и восстанавливаются после окончания воздействия. Разрушение этих надмолекулярных связей при некоторой «пороговой» интенсивности механического фактора приводит к тиксотропии – обратимому изменению жидкокристаллической структуры.
По плотности и типу пространственной структуры все ткани организма разделяют на твердые (костная ткань, дентин, эмаль зубов), мягкие (кожа, мышечная ткань, ткани паренхиматозных органов) и жидкие (кровь, лимфа, спинномозговая жидкость и т.п.). Вследствие структурной неоднородности тканей организма им свойственно наличие различных механических свойств. Причем распространение внешнего механического воздействия вследствие их анизотропии осуществляется в виде волн, продольных, поперечных и сдвиговых. В то же время изменение упругих и вязких свойств усложняют пространственно-временные характеристики развивающихся в них напряжений и деформаций. Они определяются параметрами механических свойств органов и тканей – плотностью ткани, скоростью звука, модулем упругости. Среди всех биологических тканей наиболее выраженными свойствами упругости обладают кости. Для большинства мягких тканей характерны неопределенность начального и естественного состояний, несжимаемость и анизотропия внутренних напряжений. Деформации мягких тканей значительны, достигают 200%. Они различаются по фазе, при этом сопровождаются изменением пространственной ориентации и формы биологических молекул.
Нелинейный характер зависимости деформаций от приложенного напряжения в диапазоне малых и средних величин обусловлен наличием в составе мягких тканей коллагеновых волокон. Они способны к значительным деформациям и имеют высокий модуль упругости. Эластиновые волокна – другой структурный компонент, имеют модуль упругости ниже, чем у коллагеновых волокон, их деформации происходят по линейному закону. Особенности пространственного расположения коллагеновых и эластиновых волокон и определяют характер деформаций в мягких тканях. В тканях, содержащих оба типа волокон, начальные линейные деформации обусловлены растяжением эластиновых нитей, а последующие нелинейные – коллагеновых. Деформации кожи имеет выраженный нелинейный характер. Нелинейность возникающих деформаций также присуща скелетным мышцам.
Большинство биологических жидкостей являются суспензиями и обладают исключительно вязкими свойствами. Для всех них также характерна нелинейная зависимость деформаций от напряжения.
Анизотропия, структурная неоднородность большинства биологических тканей затрудняют возможность представлять в аналитической форме параметры механических свойств тканей организма. Вместе с тем в диапазоне физиологических деформаций, зависимость их от приложенных напряжений линейна. Это позволяет использовать их для изучения реакции организма на внешнее механическое вибрационное воздействие.
При низких частотах (вибротерапия), где длина волны сопоставима с размерами тела, акустические колебания распространяются в организме в виде поперечных волн.
Физиологическое и лечебное действие вибротерапии
Основой физиологического воздействия вибротерапии на организм являются вызываемые в организме механические, физико-химические и, в меньшей степени, тепловые эффекты. Степень выраженности первичных механизмов, формирующих сложный комплекс ответных физиологических и лечебных реакций, зависят, прежде всего, от интенсивности и параметров (частоты, амплитуды) воздействия, условий проведения, локализации воздействия. Механические колебания, генерируемые аппаратами, делят на ряд диапазонов:
1. До 16 Гц – инфразвуковые (инфразвук);
2. 16-20000 Гц (слышимый звук);
3. 20000 (20 кГц) – 1000 МГц (ультразвук);
4. более 1000 МГц – гиперзвуковые (гиперзвук).
Механические колебания частоты от 10 до 8000 Гц человеческий организм способен воспринимать и с определенной степенью точности дифференцировать, но по физиологическому действию наиболее значимым диапазоном является диапазон 10-200 Гц.
Первоначальная реакция организма на локальное действие механических колебаний возникает благодаря прямому взаимодействию этого фактора с клетками и окружающей их средой. Количество передаваемой энергии от источника вибрации человеку находится в прямой зависимости от частоты колебаний, амплитуды смещения и колебательно ускорения. С учетом свойств биологических тканей механические вибрационные воздействия с амплитудой колебательного смещения 10-6м являются физиологическими раздражителями и могут восприниматься структурами, обладающими высокой чувствительностью к данному фактору, - механорецепторами. Сенсорное восприятие вибрации осуществляют инкапсулированные нервные окончания кожи, клубочкообразные тельца Мейсснера и тельца Пачини. Частотный диапазон вибрационной чувствительности телец Мейсснера, расположенных под базальной мембраной кожи составляют 2-40 Гц, а пороговое виброперемещение – 35-100 мкм. Виброчувствительность находящихся в дерме телец Пачини на порядок выше: частотный диапазон виброчувствительности – 40-250 Гц, а пороговое виброперемещение 1-10 мкм. Механорецепторы, по сути своей, являются усилителями, суммирущими процессы, происходящие в тканях, в энергию, многократно превосходящую энергию действующего вибрационного фактора. Импульсы от виброрецепторов передаются в центральную нервную систему через задние столбы спинного мозга совместно с температурной и болевой чувствительностью в боковых канатиках. Афферентные импульсы распознаются в теменной области коры головного мозга. Возникающие при раздражении механорецепторов афферентные потоки и формируют локальные, сегментарные, генерализованные реакции организма.
Механические колебания частотой 20-50 Гц вызывают избирательное возбуждение механорецепторов, сосудов, вегетативных нервных проводников, что приводит к расширению сосудов мышечного типа, усилению локального кровотока и лимфоттока, способствует снижению мышечного тонуса и активации трофических процессов в тканях. Механические колебания более высокой частоты (100-200 Гц) вызывают афферентную импульсацию от телец Пачини и толстых миелинизированных волокон в вышележащие отделы центральной нервной системы. За счет различной скорости распространения импульсации по миелинизированным и немиелинезированным волокнам возникает периферическая блокада болевого очага (теория «воротного блока»), а происходящая при этом активация сосудодвигательного центра приводит к повышению сосудистого тонуса, активации гипоталамо-гипофизарной системы и мобилизации адаптационно-приспособительных ресурсов организма.
Вибрационные воздействия на биологически активные точки формируют выраженные ответные реакции по рефлекторному типу, которые развиваются в различных системах и органах. При этом повышается функциональная лабильность нервно-мышечных синапсов и проводимость нервных стволов.
Процессы катаболизма и метаболизма в организме происходят лишь при контактном взаимодействии биологических субстанций. Поэтому наличие механических флуктуаций клеток и биологических молекул является необходимым условием для большинства биологических и особенно иммунологических реакций. Для того чтобы реакция состоялась, необходимо непосредственное сближение взаимодействующих компонентов и их пространственная ориентация относительно друг друга. Производимые внешними источниками вибрации не только увеличивают частоту контактов и обеспечивают изменение ориентации биокомпонентов в пространстве, но и облегчают их прохождение через различные эндотелиальные щели и различные мембраны, т.е. усиливают транспорт веществ из каппиляров в интерстиции и обратно.
Механические колебания присутствуют в организме благодаря: пульсовой активности сердца (инфразвуковые частоты), сосудисто-мышечной активности (звуковые частоты), а также благодаря механическим воздействиям внешней среды. В результате гемодинамического барьера пульсовые колебания в тканевых пространствах значительно снижены. При наличии патологического очага в тканях, снижение проявляется еще в большей степени. Одновременно в очаге изменяется тонус сосудов, и тогда энергии собственных вибраций в этой области может оказаться недостаточно. Это ведет к хронизации патологического процесса и, что очень важно, к снижению эффективности лекарственной терапии. В этих случаях внешнее вибрационное воздействие (вибротерапия) оказывается принципиально необходимо. Влияя на увеличение притока циркулирующей жидкости (кровь), вибрационные воздействия, кроме того, способствуют увеличению оттока жидкости (кровь, лимфа), тем самым способствуя и облегчая транспорт крупных биологических молекул, эритроцитов и иммунокомпетентных клеток из интерстиций в венозные и лимфатические капилляры. Способствуя при этом улучшению клеточной среды обитания и выносу из патологического очага токсических продуктов нарушенного метаболизма.
Вибрация, привносимая извне, оказывает воздействие на различные ткани организма: мышечную, костную, соединительную.
Одним из главных механизмов лечебного действия вибраций является их обезболивающее действие. Механизм обезболивающего действия вибраций обусловлен адаптацией организма в связи с развитием в центральной нервной системе явлений торможения. Слабые вибрационные раздражения вызывают сосудосуживающий эффект, сильные - расширение сосудов. При низких частотах механических колебаний возникает атония сосудов, при высокочастотных колебаниях (100-200 Гц) - спазм сосудов. Вибрационные воздействия вызывают повышение кожной температуры, гиперемию тканей и  усиление потоотделения.
При воздействии на мышцу механические колебания при определенных частотах передаются в центральную нервную систему и реализуются на периферии в виде кратковременных мышечных сокращений. Воздействие вибрации на рецепторы мышцы ведет к афферентной импульсации в спинной мозг, а оттуда по эфферентным путям в ту же мышцу, вызывая ее сокращение. Считается, что дуга этого рефлекса идет через мозжечок.
При общем вибрационном воздействии количество работающих мышечных волокон составляет до 100%, тогда как при обычной физической тренировке в активную работу включается до 40% мышечных волокон. Вибрация проникает глубоко, воздействуя по всему объему мышц. При этом происходит значительное увеличение сократительной способности мышц, усиливается обмен веществ без накопления молочной кислоты, что позволяет быстро восстанавливать мышцы после физической нагрузки, ускоряются процессы репарации после травм мышц, как зас чет блокады болевой афферентной импульсации, так и за счет разрушения мышечных триггерных зон. Вибрация способствует мышечной релаксации, усилению мышечного растяжения, увеличению объема движения.
Слабые по интенсивности и кратковременно действующие вибрации повышают возбудимость нервной системы. Сильные и длительные по времени вибрационные воздействия угнетают функции нервной системы. Нервные элементы кожи, по экспериментальным данным, наиболее устойчивы к различным механическим раздражениям. Имеются факты, доказывающие повреждение определенных ферментативных структур после первых сеансов вибромассажа. При последующих процедурах деструктивные изменения не усугублялись, а наоборот, отмечались процессы репарации. Однако воздействие вибрационными колебаниями приводило к рефлекторным изменениям функционального состояния нервной системы. И как результат - новый уровень функционирования центральной нервной системы, улучшение работы периферических органов с восстановлением нарушенного гомеостаза. Выяснено, что в период воздействия вибрационного фактора резко накапливается нейросекреторный материал в нейрогипофизе. Доказано, что вибрационный массаж, активизируя гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, приводит к росту в крови глюко-кортикоидов, которые по принципу обратной связи подавляют функцию щитовидной железы.
Столь серьезные изменения в нейроэндокринной системе под влиянием вибрационного массажа свидетельствуют о высокой активности воздействия данного физического фактора на организм. Характер ответных реакций (вазомоторные, секреторные) определяется тем метамером, на кожу которого было оказано воздействие. Нервные механизмы определяют изменение функции болезненного участка. Вибрационный раздражитель вызывает усиление активности фермента мышечных тканей - сукцинатдегидрогеназы и цитохромоксидазы. Активизируются окислительно-восстановительные процессы в миокарде, усиливается тканевое дыхание печени, улучшается усвоение кислорода тканями. Активизация обменных процессов происходит в тех зонах и системах, которые сегментарно связаны с местом раздражения.
Под влиянием умеренных доз механических колебаний повышается тонус симпатоадреналовой системы, гипофиз-адреналовой, возникает активация метаболических процессов при асептическом воспалении, выражен десенсибилизирующий эффект по отношении к чужеродным антигенам. Проведение курса вибромассажа пояснично-крестцовой области стимулирует нейротрофические изменения, определяющиеся повышением функции надпочечников.
Вибротерапия повышает упругие свойства костной ткани, нормализует минеральный обмен, предотвращает развитие остеопороза у лиц группы риска.
Вибрация повышает эластичность связок и сухожилий, увеличивает подвижность в суставно-связочном аппарате, нормализует трофические процессы, способствуя полноценной выработке синовиальной жидкости.
Таким образом основными лечебными эффектами являются: гипоалгизирующий, трофический, миорелаксирующий, сосудорасширяющий, тонизирующий.
И т.д.

Отредактировано Олег Викторович (30.07.2019 14:16)

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

+1

12

#p161274,valentin s написал(а):

теперь осталось понять узнать как они это установили как определили, найти подтверждение что это не от фонаря или типа для красоты взято

Это всё у меня есть, там строились диаграммы для определения параметров, лабораторные анализы и т.д.
Большая статья с графиками и т.д.
Всё это отрабатывалось на людях, много там всего.
http://medistimelva.ru/zvukstatya21.html
Вот по этой теме я в своё время очень много собрал материала.

Не от потолка взяли всё.  :D

Таким вопросом в свое время задался руководитель урологического отдела одного из НИИ А. Р. Гуськов. Идея стимуляции внутренних органов с применением различных видов энергии в медицине новой не была.
Использовали, например, электроэнергию, подводя ее снаружи. Но электрический ток идет в тканях по линии наименьшего сопротивления и может пойти не к почкам, допустим, как хотелось, а к мышцам.

Стимуляция же, предложенная группой А. Р. Гуськова, т. е. передача звуковых сигналов через кожу в нужном направлении, оказалась значительно результативнее.

До недавнего времени слышимый звук был вне поля зрения (слуха?) медиков, никто не изучал его лечебных возможностей. А. Р. Гуськов, получив данные, что звуковая частота 3 кГц обладает наиболее выраженным физиологическим воздействием, это открытие решил использовать в лечении болезней внутренних органов, опираясь на резервные функции последних.
Исследования и опыты показали: даже если работоспособность, к примеру, почек снизилась на 1/3, с помощью звуковой стимуляции можно практически полностью ее восстановить. Естественно, чем тяжелей нарушения, тем резервы оказывались меньшие, но и здесь звуковая стимуляция приносила неплохие результаты (при поражении функции до 60% удавалось улучшить ее на 20—25%). И эффект достигался довольно стойкий — восстановленная функция сохранялась годами.
К тому же лечение звуком безболезненно и дешево (аппарат, названный «Интрафоном—1», которым производится стимуляция, сравнительно недорогой).Важно и то, что правильное применение стимуляции обходилось без побочных действий, что не препятствовало повторению курса лечения при необходимости. Еще одно достоинство метода: когда функция органа снижена, стимуляция, как отмечено выше, поднимает ее, при гиперфункции же — снижает ее до нормы. Если же резервы органа из-за болезни исчерпаны, то эффект просто отсутствует — и все, не причиняя ничего плохого. Таким образом, звуковую стимуляцию точнее было бы назвать коррекцией функции того или иного органа. .
А. Р. Гуськов, будучи специалистом именно этого профиля, слышимый звук «нацелил» прежде всего против урологических заболеваний — на устранение нарушений функции почек и последствий этих сбоев, в первую очередь на лечение мочекаменной болезни. Применение слышимого звука позволяет не только избежать образования камней или отдалить их появление, но и существенно повысить эффективность консервативного лечения пациентов, уже страдающих от этого недуга.
Несколько позже слышимый звук усилиями А. Р. Гуськова и его сотрудников прекрасно зарекомендовал себя и в лечении желудочно-кишечных заболеваний. С помощью разработанного А. Р. Гуськовым нового прибора «Интрафона—2», выпускаемого уже серийно, полностью восстанавливается функция кишечника у больных, только что перенесших операцию в области пищеварительной системы. Прибор — портативный. Излучатель звука сделан плоским и очень удобен для подкладывания под поясницу. И еще одно преимущество прибора перед многими другими — «операция» совершенно безболезненна: пациент ощущает внутри лишь легкое приятное трепетание, вызываемое звуковыми колебаниями. Проходит 10 мин — и стимулятор автоматически отключается. Такой сеанс в течение дня повторяется. Курс лечения довольно непродолжительный — 10 дней.
Помогает «Интрафон—2» и в лечении печеночных патологий, когда нарушается функция желчевыводящих путей, что в конечном итоге ведет к образованию там камней.

Отредактировано Олег Викторович (30.07.2019 14:52)

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

+3

13

Краткая автобиография доктора А.Р.Гуськова
http://www.sanos.ru/aut.shtm
Теория электростимуляции гладких мышц нашла свое применение и в офтальмологии при расстройствах аккомодации, связанных с нарушением функции цилиарной мышцы. Совместно с сотрудниками ВНИИИМТ и окулистами ЦВНИАГ был создан аппарат для восстановления зрительных функций - электростимулятор офтальмологический "ЭСОФ-1", позволивший сохранить на летной работе значительное число военных летчиков, имевших нарушение зрения вследствие близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Вот этот прибор лично процедуры проходил, даже после первого сеанса зрение сразу лучше становилось.
Линзы вставляют под веки и стимулируют током, сам силу тока выставляешь.

Только эти приборы уже работают в частной конторе и работают на хозяина.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

14

ну да. есть такое. уже как то теплее :

Еще в 1947 году русский физиолог Д. Н. Насонов установил, что звуки с частотой 2–3,5 кГц возбуждают нервно-мышечную ткань человека. Работы Насонова забыли. И в середине 80-х годов работами Насонова воспользовался уролог А. Р. Гуськов. Он с группой инженеров создал аппарат «Интрафон», в котором использовал волны частотой 2,5–2,7 кГц.

"точную" частоту выставлять не надо  (интуитивно так и думалось, что тут не Биорезонанс Х.К.  ;) ), уже что то проясняется, можно по ключевым моментам уже смотреть правильное направление.

0

15

#p161271,Олег Викторович написал(а):
#p161265,valentin s написал(а):

наверное нужно ориентироваться на это:

10 Вт это слишком, я подключал к своему усилку 2х25 Вт, динамики рвёт, греется обмотка.
В схеме его усилитель на К174УН7.
Микросхема К174УН7 представляет собой усилитель мощности низкой частоты с номинальной выходной мощностью 4,5 Вт на нагрузке 4 Ом. Предназначена для применения в трактах НЧ бытовой радиоаппаратуры.
Как он писал и это РАБОТАЕТ усилитель не менее 2 - 3 Вт.
А вот уже про более мощный усилок как то нет у него отзыва.
Всё хорошо в меру.
http://radiostorage.net/uploads/Image/articles/handbook/k174un7-datasheet-schemes_12.png
На нагрузку 8 Ом.

(выделено мной)
Как говорит народная мудрость: "Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве".
Я это к тому, что и акустические, и магнитные поля, и электрические поля - все могут (просто обязаны, по моему личному мнению) приносить пользу...

+1

16

#p161319,Ильдус написал(а):

В схеме его усилитель на К174УН7.

Здравствуйте, ГУФ Ильдус!

http://radiostorage.net/uploads/Image/articles/handbook/k174un7-datasheet-schemes_12.png

Чего то в схеме мне непонятно включение входа (вх. 8) правого К174УН7. Как то он без подачи сигнала обозначен?

А так-то я бы принял его усилителем с мостовым выходным каскадом на динамик?

Вот, например, оттуда:

https://i6.imageban.ru/out/2019/07/31/c9677e3ab5e7459a0786fec6609a5fab.png

Отредактировано Goodil (31.07.2019 22:54)

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

0

17

#p161326,Goodil написал(а):
#p161319,Ильдус написал(а):

В схеме его усилитель на К174УН7.

Здравствуйте, ГУФ Ильдус!

http://radiostorage.net/uploads/Image/articles/handbook/k174un7-datasheet-schemes_12.png

Чего то в схеме мне непонятно включение входа (вх. 8) правого К174УН7. Как то он без подачи сигнала обозначен?

А так-то я бы принял его усилителем с мостовым выходным каскадом на динамик?

Алексей, таки да - мостовая схема. Правое плечо включено инвертором, поэтому сигнал подан с выхода левого на вывод 6 правого (в цепь ООС), а не входа 8. Иначе бы требовался дополнительный инвертор.

Отредактировано Nik48 (31.07.2019 23:04)

Подпись автора

С уважением! Николай
Любимые афоризмы:
Знание некоторых принципов освобождает от необходимости знания множества фактов
Самое дорогое, что мы можем тратить - это время... Время - это нить, из которой соткана ЖИЗНЬ!

+4

18

Добрый день Nik48 подскажите пожалуйста по первому листу ,в схеме к561ла7 где делать замер осциллографом на 12 выводе или 8,9,11,выводе 10мс.

0

19

#p169849,Николай52 написал(а):

Добрый день Nik48 подскажите пожалуйста по первому листу ,в схеме к561ла7 где делать замер осциллографом на 12 выводе или 8,9,11,выводе 10мс.

Добрый день, тёзка!
Вы не написали, к какой схеме меня возвращаете...
Укажите, иначе никак.

Подпись автора

С уважением! Николай
Любимые афоризмы:
Знание некоторых принципов освобождает от необходимости знания множества фактов
Самое дорогое, что мы можем тратить - это время... Время - это нить, из которой соткана ЖИЗНЬ!

0

20

Вы не написали, к

ВАГУФ Nik48  :) , Вы уш слишком конкретны и прямолинейны, прямой логики, в научной лаборатории наверное работали долго  ;)

ГУФ Николай52 имел ввиду: перевожу : схема в самом первом сообщении этой ветки (автор Олег Викторович), там есть фрагмент схемы генератора на микросхеме  К561ЛА7 -где смотреть 10мс которые упоминаются в тексте того-же сообщения.  :)
---------------------------------------------------------
ответ:
смотреть вполне можно на ноге 4, микросхемы К561ЛА7.

Отредактировано лунатик (08.03.2020 20:55)

0

21

#p169859,лунатик написал(а):

смотреть вполне можно на ноге 4, микросхемы К561ЛА7.

Спасибо ГУФ за бескорыстную помощь!

Подпись автора

С уважением! Николай
Любимые афоризмы:
Знание некоторых принципов освобождает от необходимости знания множества фактов
Самое дорогое, что мы можем тратить - это время... Время - это нить, из которой соткана ЖИЗНЬ!

+2

22

;)     :)

+1

23

Добрый вечер лунатик за перевод .я думал настройку делать сначала 8.9.11.ноге 10мс затем на выходе 4 200мс в технике не очень силен

0

24

#p169864,Николай52 написал(а):

на выходе 4

там они импульсы уже будут вместе (точнее это импульс и пауза между, так на пальцах), сразу их увидите на 4 ноге, ну и покрутите настройки. так удобней просто -видно что чего когда будете крутить настройки .

0

25

большое спасибо лунатик за подсказку

0

26

#p169867,Николай52 написал(а):

большое спасибо лунатик за подсказку

и ещё  :)   Вы там особо не запаривайтесь с этими миллисекундами (вроде у Вас видно намерение всё очень точно настроить  ;) ) - не, не надо точно  :no:  , это не тот случай, так примерно на глазок и достаточно.
там больше на процесс "громкость"-уровень будет влиять, ну это уже физиотерапия -там нужно смотреть как пойдёт по "телу" .

Отредактировано лунатик (08.03.2020 22:45)

+1

27

#p169859,лунатик написал(а):

схема в самом первом сообщении этой ветки (автор Олег Викторович), там есть фрагмент схемы генератора на микросхеме  К561ЛА7 -где смотреть 10мс которые упоминаются в тексте того-же сообщения.

Меня тоже посетила мысль ... а вдруг -Олег Викторович ... это и есть Кравцов Виталий Николаевич ???

http://kravitnik.narod.ru/other/granit.html

#p169859,лунатик написал(а):

там есть фрагмент схемы генератора на микросхеме  К561ЛА7 -где смотреть 10мс

"Принцип работы звукового стимулятора заключается в создании на теле пациента механических колебаний частоты 2,7 кГц + 0,2 кГц в виде импульсов длительностью 9мс с периодом 200 мс."

http://ilab.xmedtest.net/?page=26&q=node/5243

Отредактировано RANOMI (09.03.2020 09:52)

+1

28

«ИНТРАФОН-1»тЮЗ.293.01 , излучатель там такой ..взрослый. аппарат мощностью (вся мощность) около 50ва, ну с учётом кпд ..ну один фик на излучатель идёт прилично и излучает он видимо так "бодро" .   :writing:

0

29

Интересно ...

http://forum.biomedis.ru/viewtopic.php?t=2973

+1

30

https://i.imgur.com/fFlfRBz.jpg
добрый день лунатик вот что получилось 4 выходеhttps://i.imgur.com/RMtm4xR.jpg
почему то 200мс не получаются.когда увеличиваю длительность тогда меняется 10мс

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Приборы безлекарственной терапии » Аппарат Виброакустической И Магниторезонансной Терапии