ПОКАЗЫВАЮ 1 УПРАЖНЕНИЕ КОТОРОЕ ЗАМЕНЯЕТ 10.000 ШАГОВ
" Безкислородное упражнение - Печёночные крючки. Третьи пальцы. Вот они. Мы их называем American Fingers, или печёночные пальцы, или печёночные крючки. Вот возьмите, объедините вот таким образом свои
вот эти пальцы — «американские». Вот так. Да. Мозг вам подскажет, да? Мозг вам подскажет и комфортное
соединение, и подскажет, какая доля мозговая у вас сильнее — какая рука будет, какую сторону тянуть.
Но руки тянуть не надо, их надо вывести под 45°. Прямые или чуть согнутые? Ну, насколько это
возможно. Насколько возможно сделать их прямыми, да? Под 45° по отношению к туловищу, к телу,
Глубоко вдохнуть, максимально резко выдохнуть ХА и, не дыша в течение 7 секунд, попытаться разорвать
«американские пальцы». То есть выполнять физическое усилие, напрягать определённые группы мышц по «разрыву» этих пальцев. Вдохнули! Выдохнули. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Возвращаем ручки
назад и начинаем чувствовать. Вот. Начинаем чувствовать. А через какое количество, там, минут или секунд? Может быть, у каждого это по‑разному происходит. У меня — моментально.
У меня моментально пошла слюна. У меня моментально пошла слюна. Я чувствую вот сейчас даже изменения
объёма слюны и изменения вкуса."
Виктор Владиленович, очень острый вопрос, который будоражит буквально наших подписчиков. Как снизить
холестерин, а ещё более острый — как защититься от атеросклероза? Ведь ишемическая болезнь сердца,
атеросклероз, сердечно‑сосудистые заболевания в целом являются причиной смерти номер один
всех людей в мире. И мы не можем, как специалисты превентивной медицины,
обойти эту тему, не рассказать, не развернуть, что вопрос‑то просто решается.
Ох, Татьяна Владимировна, если бы вопрос просто и легко решался, мы с вами были бы уже четырежды лауреатами Нобелевской премии. Но на самом деле, на самом деле к этому вопросу
надо отнестись с точки зрения понимания, откуда растут ноги у этого пресловутого атеросклероза.
Вот, на мой взгляд, и наш — на наш с вами коллегиальный взгляд, который, к счастью,
разделяет всё большее количество наших коллег, — причиной формирования склероза являются два
фактора. Первый, я считаю, всё‑таки основной — это вирусное поражение нашего организма. И
второй — это пресловутый стресс. И яркими доказательствами всего этого, конечно, являются исторические, медицински доказанные факты уже XX века, когда огромное количество
атеросклероза обнаруживалось при вскрытиях у людей, погибших от так называемой испанки. Вы
помните, это грипп 1918–1920 годов. И огромное количество, конечно, вот, к сожалению, уже в XXI
веке — это пандемия ковида, которая унесла тоже огромное количество людей, и тоже на вскрытиях
обнаружились признаки атеросклеротических изменений. А сколько внезапных смертей было
по этой причине? Совершенно, да. И плюс к этому, конечно, или дополнительно к этому, или ещё один
фактор — это, конечно, наличие хронического или острого стресса, который сам по себе является уже
причиной или формирования спазмов в организме, или формирования атоний, что, по сути дела, являясь
разными полюсами, формирует одну и ту же проблему, потому что, по большому счёту, атеросклероз
можно назвать вот такой вот экваториальной какой‑то линеечкой в нашем организме. И если
вот эти вот моменты у нас нарушаются — между спазмами, атониями, если у нас формируются
признаки спастические или формируются тонические признаки, — то сосудам ничего не остаётся делать,
как принимать форму именно того, что традиционно стали называть атеросклеротическими поражениями.
Но я хочу обратить ваше внимание, что на протяжении огромного количества времени,
и известные медицинские памятники нам указывают на это, процессы, которые сопровождают поражение
сосудов, были известны очень давно. И, кстати, в этом плане традиционная восточная медицина — я
подчёркиваю, восточная, не выделяя специальным образом китайскую, монгольскую, уйгурскую или
вьетнамскую медицину — конечно, этими вещами очень серьёзно занималась. И мы сегодня с вами,
уважаемым зрителям, слушателям, покажем одно из упражнений, которое очень хорошо решает проблему
с атеросклерозом, которое очень хорошо решает проблему с пресловутым холестерином, которому
вот вручили пальму первенства в этом плане. И вот под знамёнами холестерина сейчас идут вот эти вот
многочисленные войска в борьбе с атеросклерозом. То есть тот самый холестерин, который, считается,
идёт во вред, мы разворачиваем во благо. Конечно, мы его и должны разворачивать. Конечно, мы его и
должны разворачивать во благо. Почему? Потому что благодаря холестерину у нас происходит репликация
клеточного материала. Благодаря холестерину у нас поддерживаются основные генетические
структуры, положительные, которые формируют в поколенческом плане — в части вашего проживания,
моего проживания — те устойчивые позиции нашей физиологии, которые, в общем‑то, нам максимально
необходимы. И в этом плане, конечно, очень важно понимать, что борьба с холестерином зачастую
носит характер самоуничтожения, по сути дела. Почему? Потому что всё чаще и чаще мы находим
подтверждение того, что бороться с холестерином не нужно, а нужно с ним договариваться. В какой
степени нужно договариваться с холестерином? В той части, чтобы понимать, откуда растут на самом деле
вот эти ноги «плохого» или «хорошего» холестерина. Опять же: почему он вообще повышается в организме,
нужно понимать, конечно. А почему он может повышаться? Ну, он повышается по одной простой причине, на мой, так сказать, приватный взгляд. Почему? Потому что, если мы рассуждаем — а мы не
если рассуждаем — с точки зрения понимания того, что холестерин — это наша мягкая броня, это наша,
если я правильно выражаюсь, мягкая броня — можно такой образ построить — это наша мягкая защита.
И, конечно, в этой части надо очень хорошо понимать, что все процессы острого и хронического
воспаления всегда сопровождаются тем, что мозг выделяет определённое количество сигналов,
которые увеличивают количество холестерина с точки зрения защитной функции. То есть эта
система адаптации так срабатывает, чтобы помочь нам справиться с воспалением. Конечно, потому
что холестерин что делает? Он помогает обновлять клетки, обновлять ткани, восстанавливать ткани.
Там, где воспалительный процесс, там всегда идёт разрушение определённых видов тканей. Конечно,
да. И вот эти вот пресловутые, опять же извините за слово‑паразит, пресловутые хронические,
острые воспаления всегда сопровождаются такими вещами, как переокисление продуктов, которые
мы получаем для нашей энергии, или недокисление. Как раз‑таки или переокисление, или недокисление
формируют вот эти самые метаболиты, с которыми нам навязывают борьбу с ними — и так далее,
и так далее. Как говорили когда‑то Ильф и Петров устами Бендера, это «остатки кораблекрушений».
И вот как раз‑таки само поведение липопротеинов высокой плотности по отношению к липопротеинам
низкой плотности формирует вот этот самый феномен, в результате которого и формируются вот эти самые
бляшки атеросклеротические. И вот они всё чаще и чаще... Вот, обращаю ваше внимание. Ну страшно
просто: людям страшно становится, если сосуд перекрыт, если бляшка. А что вообще? Сосуд
как теряет свои свойства, если бляшки образуются? Конечно, он теряет свои свойства даже в силу того,
что уже формируется дополнительная нагрузка именно на сосудистую стенку. Понимаете? Вот
представьте себе, что такое липопротеины низкой плотности. Это растворённый жир. Растворённый
жир. Вот вы видели когда‑нибудь растворённый? Вот вы когда‑нибудь сало топили? Вот такой пластилин — жидкий пластилин. Вот. Да, жидкий пластилин. Совершенно верно. Но вот этот жидкий
пластилин — он, выражаясь словами Нобеля, одного из братьев Нобелей, именем которого, в общем‑то,
и премия названа, который придумал нитроглицерин, — он как раз‑таки ведёт себя как нитроглицерин. Он
может «взорваться» в любой момент. Почему? Потому что с ним происходит — я специальным образом показываю — его постоянно, выражаясь уличным языком, «долбит» липопротеин высокой плотности.
И получается, что этот жирок низкой плотности, который прибился, говоря нашим ростовским языком,
притулился к стенке сосуда, понимаете, и он там — в надежде на то, что его там никто трогать не будет, — а липопротеин высокой плотности начинает его колотить и в момент… «Ну‑ка, давай обратно в
кровь!» — и может быть даже и обратно в кровь, а может быть и нет, а может быть и нет. Понять,
конечно, да. Дальше, дальше. Вот. Совершенно верно. И в этом случае что у нас получается? Наши сосуды живут на триаде. На какой триаде? Это пластичность, тонус, каркасность. Каркасность,
тонус, пластичность. Если мы берём тонус сосуда — тонус сосуда у нас нарушается,
каркасность у нас нарушается, пластичность у сосудов, то есть извилистость, нарушается. И
вот отсюда и формируются вот эти пресловутые моменты, которые связаны с аневризмами,
количество которых всё больше и больше увеличивается, пользуясь случаем, я хочу сказать.
И мы, кстати, с Татьяной Владимировной говорили об этом, когда говорили о постковидном пространстве.
Мы говорили с профессором Картавенко Татьяной Владимировной, что количество эндотелитов, которые сами по себе являются отражением атеросклероза, которые являются отражением васкулита, — потому
что мы можем смело называть: эндотелит — это воспаление внутренней стенки сосудов, васкулиты — это заболевание сосудов в целом, — а между ними находится вот этот пресловутый
атеросклероз. По сути дела, даже не между ними — он их объединяет. То есть механизм по факту
получается такой. Какой‑то фактор травмирует внутреннюю оболочку сосуда. Это может быть вирус,
это может быть стресс. То есть образуется или язвочка, или трещинка, или вот что‑то такое. Ну,
погрешность какая‑то. То есть целостность нарушается. В крови постоянно присутствует какое‑то количество холестерина. Конечно. И получается, что вот этот, который более текучий,
он может всквозь эту трещинку просто проходить и откладываться внутри самой стенки сосуда. Да. И на
момент… Извините, я вас перебью: на первый момент — это очень важно понимать — это носит характер
защиты. На первый момент это носит характер защиты. Это некая, некая латка. Совершенно верно.
Это как, если говорить «военно»: если ранка — мы пластырем заклеили, и как бы и всё. Да. Или вот
как суда — военные или пассажирские, — когда у них пробоина в борту, им ставится пластырь внутренний.
Раз поставили пластырь. Так вот липопротеин низкой плотности — это вот этот самый пластырь, который закрывает вот эту пробоину. Но дальше же мы должны, извините, проводить аварийные работы.
Восстановительные. Совершенно верно. А если мы не обращаем на это внимание, а у нас есть масса‑масса
внешних и внутренних сигналов, которые об этом говорят: дружочек или подружайка, у тебя есть
проблемы с острым воспалением, с хроническим воспалением, обращай на это, на это, на это, пожалуйста, внимание. Но если мы на это внимание не обращаем, вот у нас и происходит формирование
вот этих самых атеросклерозов. И, пользуясь случаем, я хочу сказать о том, что склероз,
атеросклероз формируется с молодых ногтей. По сути дела, по сути дела, весь этот механизм, конечно,
запускается, если вещи называть по большому счёту своими именами, — вот, с моей же, опять же,
приватной точки зрения, — пресловутым вирусом Эпштейна—Барр. Он является ярким показателем,
ярким показателем недолеченной ветряной оспы, которая сама по себе этиологически вирусна.
С точки зрения вируса: ребёнок, если переболел ветрянкой — долечили, не долечили, — вирус
приобретает хроническую форму, постоянно находится в организме и здесь, и там начинает вот эту свою
партизанскую деятельность организовывать в плане внутренней стенки сосуда. Ну и здесь какой
выход существует? Значит, получается, мы должны укреплять стенку сосуда настолько, чтобы вот эта
«проходимость» самого жира под внутреннюю оболочку была минимальной. Мы можем это делать. Это… Это
какое свойство сосудов мы должны изменять? Это свойство укрепления опять же вот этой триады.
Это свойство укрепления эластичности. Это свойство улучшения тонуса и свойство улучшения каркасности.
И вот восточная медицина, она в этом плане, я считаю, — многовековой её опыт — очень хорошо
нам помогает и указывает на то, что мы можем и должны этими вещами пользоваться. Вот, кстати: то
есть с одной стороны мы занимаемся целостностью, крепостью стенки сосуда, да? С другой стороны,
мы можем как‑то повлиять на факторы, например, того же самого стресса. Вот вы говорите,
стресс подобным образом может ухудшать целостность стенки сосуда. И что вообще? Какой мы стресс имеем
в виду? Есть же стресс положительный и есть стресс отрицательный. Ну, в этом плане спасибо большое за
подсказку в данном случае от вас. Я хочу вернуться к опыту замечательного гения человечества, как
его сейчас принято называть, Леонардо да Винчи. Кстати, пользуясь случаем, я хочу сказать о том,
что феномен в этом смысле Леонардо да Винчи по отношению к теме, которая называется
«атеросклероз», почему‑то зачастую остаётся без внимания. Тот же самый Маршан, который
в 1904 году открыл, по сути дела, сам феномен атеросклероза и присвоил термин «атеросклероз».
Никто не обращал внимания, что почти за, ну, где‑то шестьсот лет до вот этого доблестного
открытия со стороны Маршана Леонардо да Винчи уже сделал это открытие. Это было в 1294 году, когда
он вскрывал трупы так называемого падуанского сражения. И он обратил внимание на то, что у
победителей сосуды были чистые, а у побеждённых сосуды были «грязные», они были зажиренные. И вот
с тех пор это называется «трубочками Леонардо». И, кстати, пользуясь случаем, я хочу сказать о том,
что именно Леонардо да Винчи первый отметил, что люди, которые были повержены, люди, которые были
побеждены, — они были истощены, они зачастую были кахектичны и так далее, и так далее. Они уж точно
не переедали ни жирного, никакого другого — и так далее, и так далее. Но сосуды у них были забиты
жиром. Вот вам результат того, как мозг включает систему защиты — антистрессовую, — и он все силы,
все наши жиринки, если можно так на обывательском языке, загонял именно в сосуды. А у победителей
сосуды были чистые. И, кстати, отсюда же феномен, который издавна был известен:
у победителей раны заживают гораздо быстрее, чем у побеждённых. Вот вам, пожалуйста. Ну, это тот
же самый эффект получения эндоопиатов, конечно, который даёт рефлекторная гимнастика. Ну, конечно,
и в этом смысле, конечно, очень важно понимать, что со времён формирования «школы здоровья Жёлтой
реки» господина Конфуция различные упражнения, которые сейчас вошли — и многие их знают — как,
например, элементы тайцзицюань или системы ушу, — они как раз‑таки, если мы их… А мы их с вами,
как авторы нашей «бескислородной» гимнастики, так сказать, сделали определённую трансформацию
этих упражнений. И мы привели к тому, что те же самые пластичные, мягкие движения, которые
сопровождаются, будем говорить, потреблением кислорода, — мы их сгруппировали, мы их сделали
«бескислородными». И что мы в результате получили? Мы с вами в результате получили — наша лаборатория
в клинике нам позволяет об этом судить, и наши коллеги из белорусских университетов нам
помогают в этом, — что мы получили феномен оксида азота. Вот сейчас у многих на слуху оксид азота:
«Ходите 10000–15 000 шагов в день — у вас увеличится количество оксида азота, который
будет влиять на качество сосудов, будет снимать состояние спазма» — и так далее, и так далее, и так далее. И в итоге — снижать холестерин. И в итоге, конечно, потому что прямая корреляция.
Прямая корреляция. Вот мы с вами, да, мы… Да, прямая зависимость. Да, вот мы с вами, прежде чем
готовиться к сегодняшнему эфиру, сколько мы с вами статей перекопали, информации перекопали — о том,
что прямая зависимость между тем, как ведёт себя холестерин, и физическая активность — в части
того, что у нас регулирует и регулируется оксидом азота вот этим пресловутым. Но при этом никто же
практически не говорит о том, какое количество времени мы теряем на это. Представьте себе: 10000–12 000 шагов — это минимум 2.5-3 часа из жизни человека. Да, каждый человек же
по‑разному в своей скорости это выполняет. Конечно. Эта нагрузка посильна всем такая,
или здесь есть какие‑то ограничения? Огромное количество лукавства, Татьяна Владимировна, огромное количество лукавства скрыто в том, что можно легко пропагандировать,
можно легко декларировать вот эти 10000–12 000 шагов, но при этом никто не говорит: «А как у вас поведут тазобедренные суставы? А в каком состоянии поясница вы заходите? А в каком
состоянии грудной отдел вы заходите именно во все эти дела? А перенакоплена ли уже молочная
кислота в мышцах из‑за того, что печень работает не так, как надо? А что такое, извините, постоянно
вас перебиваю, — перенакопленная молочная кислота? Это тот же самый биохимический стресс, как говорят [align=center]
у нас. Та самая травматизация — конечно, против лома нет приёма, если нет другого лома. То есть,
если мы перегрузили себя молочной кислотой, а наша печень уже, так сказать, извините, немножко подгуливает, то на что мы можем рассчитывать? Мы не можем рассчитывать на то,
что да, сейчас у нас включится биохимия, которая поможет нашей биомеханике, — и так далее,
и так далее». Яркими примерами, на мой взгляд, является то, что переживает в лучшем смысле этого
слова всемирно известный Арнольд Шварценеггер — вы знаете, знаменитый «Терминатор» и так далее, и так
далее, — человек, который перенёс три операции по замене клапанов. Сильвестр Сталлоне поменял
себе два сердечных клапана — и так далее, и так далее, и так далее. Я не буду фамилию свою. То есть физические перегрузки вредны, и для каждого человека порог этих перегрузок — свой собственный.
Абсолютно верно. Кому‑то и 5 000 шагов — это просто равно смерти. Поэтому, пользуясь
случаем и пользуясь эфиром, я хочу вам показать одно замечательное упражнение, одно из лучших в
этом плане. Почему я так говорю? Потому что мы с Татьяной Владимировной лабораторно показали,
что это упражнение формирует оптимальный уровень оксида азота и заменяет, по сути дела, одно
упражнение… Уважаемые коллеги, уважаемые зрители и слушатели, представьте себе: одно упражнение
заменяет 10 000 шагов. Вот хотите — верьте, хотите — нет! Можете себе представить по биохимическому
влиянию на организм? Конечно. И вы легко это можете проверить по двум составляющим. Каким?
Это изменение вкуса во рту после упражнения, конечно, и изменение количества слюны во рту.
Вот, с вашего разрешения, я покажу это упражнение. Оно выполняется очень просто. Для этого вам нужно
найти — как мы шутим с Татьяной Владимировной — «передать привет» нашему теперь, так сказать,
уже другу и товарищу по Аляске Дональду Трампу. То есть — American Finger. Вот «американские
пальцы». Третьи пальцы. Третьи пальцы. Вот они. Мы их называем American Fingers, или печёночные пальцы, или печёночные крючки. Вот возьмите, объедините вот таким образом свои
вот эти пальцы — «американские». Вот так. Да. Мозг вам подскажет, да? Мозг вам подскажет и комфортное
соединение, и подскажет, какая доля мозговая у вас сильнее — какая рука будет, какую сторону тянуть.
Но руки тянуть не надо, их надо вывести под 45°. Прямые или чуть согнутые? Ну, насколько это
возможно. Насколько возможно сделать их прямыми, да? Под 45° по отношению к туловищу, к телу,
глубоко вдохнуть, максимально резко выдохнуть и, не дыша в течение 7 секунд, попытаться разорвать
«американские пальцы». То есть выполнять физическое усилие, напрягать определённые группы мышц по «разрыву» этих пальцев. Вдохнули! Выдохнули. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Возвращаем ручки
назад и начинаем чувствовать. Вот. Начинаем чувствовать. А через какое количество, там, минут или секунд? Может быть, у каждого это по‑разному происходит. У меня — моментально.
У меня моментально пошла слюна. У меня моментально пошла слюна. Я чувствую вот сейчас даже изменения
объёма слюны и изменения вкуса. Ну, в данном случае большое ещё раз вам спасибо, потому что вы
лишний раз мне подсказываете, как правильно вести диалог уже со зрителями в этом смысле, потому
что это максимально индивидуальное воздействие. Вот это всегда помните. Ровно так же, уважаемые
зрители и зрительницы, обратите внимание: ровно так же вы индивидуально должны подходить и к
пониманию‑пониманию цифр вашего холестерина. Вот это тоже очень важно понимать, потому что у нас,
извините, из русского языка никуда мы не денем этот фразеологизм: «В одну упряжку нельзя впрячь
коня и трепетную лань». Понимаете? Если мы говорим о коне и о трепетной лани — наверняка и у коня,
и у трепетной лани были разные уровни холестерина. Наверняка. Извините меня за
образность — это ровно так же, как я не могу себе, как врач практически с пятидесятилетним опытом,
представить, что у коренного жителя Севера и у коренного жителя Юга могут быть цифры холестерина
одинаковые. Понимаете? Это нонсенс. Это моветон. Ну где холод — там человек практически постоянно
живёт в состоянии спазма, в состоянии спазма, в состоянии стресса — это адаптация организма.
Это мы так воспринимаем — в состоянии спазма и в состоянии стресса. Но человек, который там живёт, — у него на генетическом уровне уже вошла укладка — вот эта самая, которая очень хорошо,
так сказать, ему помогает на месте его постоянного проживания с этими вещами справляться. И, кстати,
ещё раз большое спасибо за отсыл. Какой? Почему? Потому что опять же есть статистика медицинская,
которая говорит: да, на сегодняшний день есть две страны с максимальным сроком жизни. Это Япония и
Швейцария. У японцев — 84,3 года в среднем, так сказать, для мужчин и женщин. У Швейцарии — 82,6.
Но известны факты, когда японцы, которые приезжали в Америку, японцы, которые переезжали в Бразилию,
японцы, которые уезжали в другие страны, — они там проживали такой же срок жизни, который в среднем
проживали жители этой страны. То есть внешние условия определяют, конечно, и внешние условия,
и внутренняя эпигенетика. Вот это очень важно понимать. А что такое эпигенетика? Это то,
как наша генетика развивается в течение вашего срока жизни. Эпигенетическая структура. И вот
в этом смысле очень важно помнить о том, что мы должны следить, конечно, за цифрами своего
холестерина. Мы должны, конечно, следить за цифрами своих липопротеинов низкой плотности,
высокой плотности. Мы должны отмечать атерогенный индекс — но в контексте того места проживания,
где вы живёте, и в контексте тех привычек, и в контексте тех симптомов, и в контексте
тех проявлений, которые вы получаете: ну, той же самой физической активности — или это спортсмен,
которому важны большие достижения, и он буквально насилует свой организм, будем честными, да, — и
ему просто необходим высокий уровень холестерина, чтобы быстро восстанавливались ткани. И отсюда,
кстати, — ещё раз, вот видите, как вы мне помогаете. Вы мне вообще по жизни помогаете, а сегодня помогаете очень сильно. Отсюда — не отсюда ли — проблемы со сроками
жизни у спортсменов? Обращаем ваше внимание: люди‑спортсмены, которые рвались‑рвались‑рвались
к этим высоким достижениям… Как только они из большого спорта уходят, что у них происходит? У
них происходит снижение, обвал. У них происходят обвалы, они не справляются зачастую. Совершенно
трагическая смерть вот вашего практически друга. Ну, я не хотел всуе… называть, так сказать,
фамилию замечательного олимпийского, двукратного олимпийского чемпиона, нашего земляка — и так
далее, и так далее. Я хочу привести другой пример. Если мы говорим о мире тяжёлой атлетики, есть тоже
мой замечательный знакомый. Мой замечательный знакомый. Я с ним плодотворно сотрудничал около
двадцати лет назад. Это Давид Адамович Ригерт. Вот, понимаете, человек, которого, ну, наверное,
вся страна знает. Знает его, да? Вот человек, который себя, ну… в буквальном смысле засушил,
понимаете? Но если мы сравниваем с другими рекордсменами, с другими олимпийцами в части
тяжёлой атлетики, Давид Адамович, он всегда очень чётко соблюдал именно вот эту дистанцию — по
отношению к вашей, кстати, любимой фразе, Татьяна Владимировна, — необходимого и достаточного.
Понимаете? Необходимого и достаточного. И вот когда мы соблюдаем это свойство меры необходимого
и достаточного, тогда мы живём долго, счастливо, практически не болея, потому что мы лишаем,
в лучшем смысле этого слова, наш организм формировать спазмы, формировать атонии. Мы
защищаем себя от вирусов, мы максимально усиливаем противопаразитарную свою защиту. Мы контролируем
свой бактериальный фон. Мы контролируем свою макро‑ и микробиоту, и тогда, так сказать, мы не открываем двери для одних условно «специалистов», для других условно «специалистов»,
для третьих условно «специалистов». И, конечно, мы минимизируем факторы риска. И,
как мы с вами говорим, мы по отношению к болезни всегда остаёмся субъектами. Болезнь, как говорил
мой великий дед, — она всегда объективна. Она существует вне нас. Она существует вне вас,
вне меня, вне других людей. Но как только мы начинаем подвергаться её влиянию, мы становимся
субъектами влияния на себя. И наша задача, наша задача, особенно задача превент‑медиков, — а мы
с вами являемся представителями превентивной медицины, слава богу, вновь нарождающейся
дисциплины, — ренессанс профилактической медицины, которая сейчас называется для кого‑то новым словом
«превентивная медицина». На самом деле это банальная профилактика — не «вульгарная» (хотя
это одно и то же: «банальная», «вульгарная»). Это обычная наша добрая советская санитария,
советская гигиена, советская профилактика. Мойте руки перед едой, чистите зубы и после
еды подмывайтесь, умывайтесь — и так далее. Выполняйте упражнения и выполняйте обязательно
упражнения эффективные. А вот я, например, Виктор Владиленович, только сейчас почувствовала: у меня сначала подсушило во рту, а вот только сейчас я почувствовала изменения. Пошла слюна.
Именно по краям языка я почувствовала совершенно другой вкус слюны. Вот у меня такая реакция:
она не такая быстрая, как у вас, но она у меня всё равно появилась. Это означает, получается,
что оксид азота, конечно, вырабатывается, то есть биохимия меняется. Конечно, меняется биохимия,
меняется отношение наших центров управления сосудистыми, дыхательными делами в организме — и
так далее, и так далее. То есть получается, что мы ещё плюс углекислоту увеличиваем в крови.
То есть мы формируем кратковременный положительный стресс для организма, который включает систему
адаптации. И куда девается лишний холестерин? Идёт на восстановление тканей. Вот мы с
вами воротниковую зону сейчас разгрузили: у многих людей, кто занимается научным трудом,
вот просто здесь — вот здесь — всё «каменное». Мы сняли здесь спазм, и наш холестерин в данный
момент теперь идёт на восстановление клеток, которые пострадали от спазма. То есть мы
улучшаем качество нервных сигналов, а это доказано Гродненским государственным университетом: что
наша рефлекторная гимнастика увеличивает качество нервных сигналов. Нервные сигналы увеличили. А как
сосудистая стенка себя ведёт, когда мы снимаем спазм и целесообразно используем холестерин?
А вот почувствуйте: что у вас сейчас в руках происходит? Вот в пальцах рук, пальцах ног — что
у вас происходит? Извините за, может быть… Ну вот какая‑то интересная такая тактильность какая‑то — чуть‑чуть большая тактильность, чувствительность. Вот. Вот, видите? А что
это произошло? Это произошло то, что мы усилили кровоток в системе перехода капилляра в венулы. И
руки вот были немножко суховатые, а сейчас они как будто бы вот смазались. Ну, наверное, — вот вам,
пожалуйста, «кожный жир», так называемый. Вот вам, пожалуйста, взаимосвязь. Взаимосвязь между
стрессом, между холестерином, между дефицитом витамина D, между дефицитами микроэлементов — и
так далее, и так далее, и так далее. Понимаете? Одно упражнение. Одно упражнение. А мы на вебинаре
вам покажем ряд системных выполнений упражнений. Упражнений, да. Ряд системных упражнений — в
системе каскадности. В системе каскадности. То есть мы этот эффект можем усиливать каскадно. И
тогда что мы получаем? И тогда мы получаем защиту от стресса. И тогда что ещё? И мы тогда получаем
уверенную противовирусную защиту, потому что мы усиливаем качество лизоцима. Мы увеличили качество
лизоцима. А вот этот лизоцим — я хочу, пользуясь случаем, коллегам, уже врачам, профессиональным
медикам, сообщить о том, что лизоцим у нас находится не только в ротовой полости; у нас лизоцим находится в слёзной жидкости, у нас лизоцим находится в ушной раковине,
у нас лизоцим находится в носовых ходах. То есть мы с вами что? Кожное выделение, кожное сало — так
называемое — вот оно приводит к тому, что вот эти внешние, будем говорить, наши «враги» — они просто
не могут проникнуть. И, кстати… Извините, ради бога. И, кстати, пользуясь случаем, я хочу ещё
привести один пример в этом смысле: что мощнейшим показателем — мощнейшим показателем — резкого
увеличения холестерина в осеннее время, резкого повышения холестерина, является возвращение многих
людей после нашего Черноморского побережья, особенно людей, которые любят, так сказать,
«тюленями» себя вести на солнце. Понимаете? Вот. Не мне вам рассказывать: мы сколько лет
тут уже с вами живём на Чёрном море — 11:00, 12:00, 13:00 — то время, когда максимально
активный… Активный? Да, да. На пароходе музыка играет, лежат вот эти вот, извините, тушки,
туши — красного цвета — и потом, так сказать, они пузырятся, потом они болеют, потом они
стрессируют, и, возвращаясь к себе домой, вдруг ни с того ни с сего у них «открываются» артриты,
которые быстренько становятся артрозами; у них «открываются» проблемы с желудками, «открываются»
проблемы с кожей — и так далее, и так далее, и так далее, и так далее. Понимаете? Поэтому — ну,
здесь вопрос меры: необходимого и достаточного. Ничего плохого в этом нет. Собственно
и мы тоже посещаем море, и тоже получаем солнце. Но вопрос меры — конечно. Конечно — и знание,
и понимание того, как тот же самый пресловутый ультрафиолет, без которого мы жить не можем… Но
мы, кстати, пользуясь случаем, я хочу сказать, что активный ультрафиолет как раз‑таки повышает
уровень «опасного» холестерина. Ну, потому что травматизация кожи: «Ой, давайте спасать,
давайте повысим холестерин!» — увеличивается количество, чтобы у нас тут кожного сала,
чтобы у нас тут иммунитет сработал, и быстренько всё это… Поэтому, уважаемые друзья, дорогие наши
зрители, подписчики, помните о том, что у вас есть защита. Мы вас… Призываем! Да, напишите,
пожалуйста, — почувствовали ли вы после упражнения и через какое время — увеличение
количества слюны во рту и изменения вкуса во рту? Напишите, пожалуйста. Это, кстати, имеет диагностическое значение. Конечно, конечно — огромное диагностическое значение, огромное. И
мы на вебинаре подробно будем останавливаться: на какие зоны мозга в этом случае мы должны обращать
внимание, на какие зоны верхнего и нижнего плечевого пояса. Если среди вас есть знатоки,
которые могут дифференцировать, — а почему пояс верхних конечностей имеет своё название «верхних
конечностей»? И в смысле «верхний полюс» и «нижний полюс». Верхний, да, плечевой
пояс. А это как раз‑таки имеет прямое отношение к региональности тех органов и тех систем, которые у
нас находятся над и под — а каких косточками — вы нам тоже можете написать. Поэтому приглашаем вас
на вебинар, на котором мы подробнее поговорим о показателях холестерина. О чём нам говорят
эти показатели: высокие, низкие, пропорция так называемого «плохого», «хорошего», коэффициента
атерогенности. Каким образом холестерин «плохой» или «хороший» связан с поведением красной крови
и белой крови? Каким образом холестерин в целом связан с ферментной активностью печени,
желчи и поджелудочной железы? Ну и, конечно же, целые комплексы упражнений выполним, направленных
на нормализацию холестерина. Поделимся с вами гастрономическим секретом для стабилизации
холестерина, который вам, ну, не нравится. Ну и, конечно, мы не голословные. Мы вам приведём
яркие примеры, как показатели биохимии крови в части холестерина меняются у тех людей, которые
выполняют рефлекторную гимнастику в системе: что меняется, как меняется, с какой скоростью,
какие цифры на какие изменяются и как это связано с изменением самочувствия этих всех людей. И каким
образом это является прогнозируемым значением, прогнозируемым фактором персонально для каждого из
вас. И, конечно, ответим на ваши вопросы, поэтому обязательно регистрируйтесь и приходите на эфир с
нами. Ссылка регистрации находится в описании под этим видео и в закреплённом комментарии внизу.
Виктор Владиленович: есть в закреплённом комментарии внизу. Да. Будьте счастливы,
будьте здоровы. Желаем вам всегда иметь отличные показатели холестерина, чтобы вы могли сказать:
«Никакой атеросклероз нам не страшен». Поэтому продолжайте относиться к себе
здраво, берегите себя и своих близких и продолжайте быть здоровыми, пожалуйста.