Не моё ншдсмотрел на яп-Давным-давном еду я как то с чертовых куличиков и наблюдаю, как изможденный дачным отдыхом народ пенсионного и не очень возраста на конечной остановке пытается загрузиться в автобус. Перед входом в автобус дед, взявшись за поручень, марширует на месте с напряженным лицом, народ на него покрикивает, мол, дед че встал!? шагай давай!, а дед еще больше напрягся и продолжает маршировать на месте. Так выглядит нарушение походки при паркинсонизме, оно возникает не всегда.
Перед началом ходьбы довольно типично мелкое и быстрое топтание на месте. Этот феномен усиливается в тех случаях, когда перед больным имеется какое-либо препятствие (например, узкая дверь) или когда он должен начать движение при посторонних наблюдателях. Больной как бы не может выбрать ногу, с которой следует начать ходьбу.
Дед себя не в силах преодолеть и предсказать свою заминку, при этом дед в уме. Зная, что это паркинсон, я деда приободрила, народу вежливо велела погодить и мы все наконец загрузились (дед собрал волю в кулак и шагнул на ступеньку наконец).
Нередко, из-за профессиональных навыков замечаешь, как тот или иной индивид имеет особенности в движении, манере поведения, и знаешь что это проявление болезни, а вот люди далекие от медицины раздражаются. Т.о., очевидно, что некоторым индивидам сложно бывает в общественном транспорте, хотя по виду и не скажешь.
Читаю еще как то новость: в Магнитогорске 84-летнюю бабушку оштрафовали за то, что она не успела дойти до валидатора.
И сама наблюдаю, как в моем городе в общественном транспорте пенсионеры либо мотыляются по салону, пытаясь прицелиться к валидатору (иногда падают, потму что не хватает умишка выполнить 3 задачи сразу — держать ручную кладь, держаться самому и на ходу прислонить любую херобору к валидатору), либо (кто посообразительнее) просят других приложить карту к валидатору, а сами сразу садятся.
А бомбануло меня, когда знакомую бабулю пытались оштрафовать за то, что имея предоплаченный на месяц вперед проездной хотели повязать оштрафовать за то что, забыла приложитьсяк образку этим проездным к валидатору. Пришлось мне отбивать бабулю используя голосовой аппарат для извлечения высокочастотного звука в адрес контролеров, ибо я то знаю почему сия бабуля такая забывчивая, но ведь совесть и ст.137 УК РФ не дает мне право делиться этой информацией с контролерами. Отбила. А бабуся в нерве, давление в космос.
И бомбит меня до сих пор. Я работаю с людьми, у которых с памятью не очень, иногда и с соображалкой как с памятью, некоторые «подвисают» в своей бессудорожной эпилепсии, со стороны это кажется, что человек задумался. Так вот какого хера цепляться к таким людям со штрафами, если у них уже предоплаченный проезд, но не зарегистрированный? Ну зарегистрируй поездку контролер и иди дальше.
Да, я за то, что товар и услуга должны быть оплачены, что хитрожопых граждан достаточно, но для тех кому трудно почему то железно уготован штраф и право оспорить его, для чего индивиду придется признать свой дефект по здоровью. А как же медицинская тайна? Да я знаю что, согласно п. 65 Правил перевозок пассажиров.. городским...транспортом, безбилетным считается пассажир, который предъявил билет без регистрации поездки, если такая регистрация обязательна; Старики же как дети малые платят эти штрафы и еще и считают себя виноватыми в этом ***ском цирке плохо организованном процессе и заступиться за них не кому. Вот и получается штраф за старость.
Имеется судебная практика по административным правонарушениям в этом вопросе, где судьи снимали штрафы в случаях с предоплаченными, но не зарегистрированными по разным причинам проездными.
В какое спортлото писать? Как защитить честный капитализм граждан от валидаторского произвола?