Ад и Рай в небесах, утверждают
ханжи,
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и Рай не круги во дворце
мирозданья.
Ад и Рай — эго две половины души.
О .Хайям.
О ПОРТРЕТАХ БОЛЕЗНИ
Вошедшая очередная больная поздоровалась, села напротив меня, и молча протянула выписку из амбулаторной карточки. За время, пока она разворачивала ее, я старался «прочитать» по выражению ее лица, мимике, позе, жестам «имя» и представить портрет болезни.
Определением психического и физического состояния мы пользуемся и в быту. Мы часто говорим: «печальное лицо», «поникшая голова», «еле волочит ноги» и другие.
В медицинской практике психо-эмоциональное состояние человека играет большую роль и диагностике, лечении и прогнозе болезни. Головному мозгу и всем органам и системам организма свойственно определенное физиологическое, психическое, и физическое равновесие, «гомеостаз», на чашах весов которого взвешивается любая дисгармония. Стрелки этого биологического прибора как бы указывают, что больше затронуто болезнью — физическая или психическая «половина» организма. Болезнь, нарушая эту анатомо-физиологическую взаимосвязь, проявляется как в физическом, так и духовном состоянии, человека: лице, мимике, жестах, походке, разговоре, мышлении, памяти, эмоциональном состоянии и во многом другом. То есть, болезнь как бы ставит свою личную печать на физическом или психическом облике человека. По этой, своеобразной «визитной кар¬точке» болезни, врач пытается установить имя болезни. В свое время отец медицины Гиппократ «нарисовал» большое количество портретов болезней, помогающих в лицо узнавать врага врача и правильно назначать лечение.
А лицо сидящей передо мной больной было подвижным. взгляд выразительным с расширенными глазными щелями, которые придавали ее лицу выражение легкого испуга. Особенно бросались в глаза ее беспокойные подвижные руки. Когда она протянула мне выписку, пальцы кисти заметно дрожали. Руки, шея, тронутые болезнью, выглядели красиво, но неестественно. Болезнь эндокринной системы — щитовидной железы, оказывая своеобразное действие на центры управления психо-физического равновесия, приводила к изменению внешности больной, физического облика, особенно черт лица, шеи, рук. Выписка у больной оказалась от эндокринолога. Базедова болезнь.
Впервые эта болезнь была описана в 1840 году врачом Карлом Адольфом Базедом с ее характерной триадой — зоб, пучеглазие, тахикардия.
Затянувшееся лечение и невротическое состояние больной побудило врача направить ее на курс психотерапии. Но пульс у больной не частый — тахикардии нет. Жалуется на раздражительность, плохой сон с кошмарными сновидениями, ухудшение памяти, ощущение «кома в горле», чувство страха смерти. Со слов больной выяснилось, что временами «ком в горле» исчезает, не беспокоит. Это чувство она часто испытывает в том случае, когда вспоминает о нем. На основании этого, я заключил, что если бы сдавление пищевода создавалось железой, то это ощущение не пропадало бы ни на минуту, естественно это чувство носит невротический характер. Оно подтвердилось тем, что у больной чувство «комов в горле» и другие признаки болезни исчезли на пятом сеансе гипноза с элементами рациональной психотерапии. Она была удивлена тем, что выздоровела без операции, так как чувство «кома» ее лечащий врач объяснил сдавлением начального отдела пищевода, якобы кольцеобразной, очень редко встречающейся формой щитовидной железы.
Внешние признаки обнаруживаем по лицу, шее, груди, животу, рукам и ногам. Признаки внутренних нарушений, как правило, проявляются в жалобах или психическом состоянии больного, и данных лабораторных исследований. Поэтому внимательный осмотр больного и беседа с ним стоят на первом месте и часто заменяют многие виды самых сложных биохимических, биофизических и инструментальных исследований. Вспомним, что медики прошлого полностью полагались лишь на данные своих «телесных» инструментов — глаз, ушей, рук, иногда языка. Они безошибочно определяли болезни и успешно лечили их.
Примером тому может служить один из пациентов Авиценны, который слег от неизвестной болезни, и в тяжелом состоянии апатии находился на краю смерти. Во время визита, Авиценна сел возле крова¬ти больного, и взяв его за руку в области пульса, стал беседовать с ним. Тот категорически отказался отвечать на все вопросы, касающиеся состояния здоровья. Авиценна терпеливо подбирал ключ к его душе. Он стал говорить о городах, в которых он когда- то побывал. И вдруг Авиценна заметил, что При воспоминании о Самарканде, лицо больного изменилось, пульс участился. Тогда Авиценна попросил позвать кого-либо, кто бывал в Самарканде и хорошо знает этот город. Пришедший незнакомец стал красочно расписывать все достопримечательности красивейшего из Городов. При названии одной из улиц города Авиценна почувствовал как пульс больного стал возрастать... Тогда он велел привести человека, который бывал на этой улице, может даже жил там и: знает некоторых ее жителей. Па сей раз, когда речь пошла об одной семье, даже именах жильцов, сердце больного вздрогнуло и стало трепетать как лист под дуновением весеннего ветерка. Диагноз был ясен, ясен был и способ лечения.
Врачи и сегодня не забыли старые методы лечения, но медики стали все больше опираться на плечи* биохимии и аппаратов, и мало прибегать к помощи своих природных помощников органов чувств.
А ведь глазом легко определить и выражение лица, и осанку, и манеру держаться, тонус, степень развития мышц. Внимание врача, в первую очередь, привлекают наиболее доступные визуальному наблюдению части тела: особенно форма и состояние составных частей — головы, лица, шеи, рук и ног.
Например, ассиметричная форма мозгового отдела головы — черепа, в виде его увеличения у детей, как правило, указывает на гидроцефалию — водянку головного мозга. Голова необычно маленьких размеров (микроцефалия) наблюдается у умственно отсталых, а квадратная форма, утолщенная кверху го¬лова, выдающимися лобными буграми, может свидетельствовать о врожденном сифилисе или перенесенном рахите. Не ускользает от внимания врача и положение головы. «Пульсирующая» голова, качающаяся в такт сердечному ритму, вперед и назад, является верным признаком болезни сердца—недостаточности аортальных клапанов — известным в медицине под названием симптома. Мюссе.
Особо важное значение имеет лицо, служащее своеобразным психологическим зеркалом или «визитной карточкой», в котором отражается как физическое, так и духовное состояние человека.
Лицу справедливо приписывают социальную роль, поскольку в обществе лицо человека играет важную функцию в общении людей. Оно служит своеобразным средством визуального общения, иногда заменяя словесный контакт. Сначала человек старается определить настроение, намерение собеседника, а затем решает, говорить с ним или промолчать. По выражению лица собеседника мы узнаем его реакцию на наши слова, даже без звукового подтверждения или отрицания.
Имеется множество болезней, резко изменяющих черты лица, по которым можно определить то или иное заболевание. Например, изменения состояния глаз, при наследственно-дегенеративных болезнях, проявляются желто-зеленоватым кольцом вокруг радужной оболочки с наличием расширенных сосудов склеры, известным в клинике симптомом «кольцо Кайзера — Флейшера», указывающим на наследственную болезнь гепатоцеребральную дистрофию. Наличие сосудистых звёздочек на белочной оболочке глаз наблюдается при болезни Луи Бар, усиление же сосудистого рисунка белочной оболочки глаза с явлением помутнения радужной оболочки указывает на глаукому.
Изменение формы симметричности расположения глаз косоглазие сходящегося, расходящегося, одностороннего или двустороннего характера бывают при наличии поражения III, IV, VI пар черепно- мозговых нервов.
Но, как уже было сказано, черты лица приобретают специфические признаки под воздействием раз¬личных заболеваний. При болезни почек, лимфатической системы и органов грудной клетки, затрудняющих кровоток в системе верхней полой вены «воротник Стокса», у пациента лицо становится одутловатым.
По одностороннему румянцу щек, на фоне высокой температуры, мне порой удавалось определить одностороннее крупозное воспаление легких еще до того, как я начинал проводить инструментальное об¬следование. Этот признак помогал мне лучше сориентироваться в определении болезни. А у больных, у которых я замечал изменения лицевого скелета, характерные для акромегалии, порой без особых обследований были направлены к районному эндокринологу, и предположение подтверждалось. У страдающих этим заболеванием необычно ярко очерчены и увеличены отдельные части лица: надбровные дуги, скулы, нос, подбородок. «Акромегалическое лицо» действительно является признаком гиперфункции гипофиза. Но иногда эти черты лица наблюдаются и у беременных женщин.
Особое впечатление на студентов оказывает «лицо восковой куклы» или «микседематозное лицо» — заплывшее, с наличием слизистого отека, с узкими глазными щелями, сглаженным контуром, отсутствием бровей, наличием румянца на бледном фоне. Такое лицо я видел, будучи студентом 5-го курса, когда нам демонстрировали больных в эндокринологическом отделении. Оно характерно для заболевания щитовидной железы с пониженной функцией, которое в свое время описали Адиссон и Бирмер.
Помогает врачу распознать болезнь «Иценко- Кушинга» — матронообразное лицо, лоснящееся, лунообразное, яркой окраски с появлением у женщин пушка на подбородке и над верхней губой.
По рекомендации невропатолога ко мне па прием зашел больной с нарушением мимики - «перекошенным лицом» в правую сторону. Такую клиническую картину, как правило, дает поражение лицевого нерва. Конечно, для такого рода больных, прямая психотерапия не основное лечение, а они направляются к нам ввиду наличия у больного неврозоподобного состояния из-за возникшего психо-эмоционального напряжения, причем вторично на основе дефекта лица. Но бывают случаи, когда явления пареза лицевого нерва наступает от сильного психологического реагента... И здесь прямая психотерапия является незаменимым лекарством. Болезнь может ставить свою печать не только на лице, но и на других частях тела.
Например, болезнь Бехтерева врач распознает по тугоподвижной шее, так как больной поворачивается в ту или иную сторону всем телом. Поражение позвонков шейного отдела позвоночника ограничивает их движение. Как было сказано выше, большую услугу врачу оказывают руки больного, особенно их форма, положение пальцев, их цвет. Например, синюшность пальцев указывает на нарушение кровообращения, а форма пальцев в виде барабанных палочек — на наличие хронического воспаления легких, печени или сердца.
Часто на прием к «сосудистым» хирургам приходят больные с симптомом «мертвого пальца» с бледной окраской. Это является верным признаком такого грозного сосудистого заболевания, как болезнь Рейно.
Много ценной информации врачу дает и туловище пациента. Однако, прямая осанка, легкая походка, свободное дыхание, свидетельствующие о хорошем физическом и психическом состоянии человека, порой бывают маской, за которой скрывается опасный недуг. У большинства больных, под физической или психической тяжестью болезни, осанка нарушается и «плечо» меняет свое нормальное положение.
Симптом «вставания лесенкой» указывает на прогрессирующую мышечную дистрофию.
Особая неестественная затрудненная походка бывает при болезни Луи Бар в детском возрасте. Нарушение походки при некоторых наследственных болезнях, болезнях мозжечка и спинного мозга, известно детским невропатологам под названием «семейная атаксия» Мари, Фридрейха, Штрюмпеля. Полиомиелит также оставляет свою визитную карточку людям, которых он посетил.
Особо запоминающаяся поза положения тела «вялый ребенок», когда тело ребенка как тряпка свисает на руке врача, наблюдается при мышечной дистрофии болезни Вердинга-Гофмана.
Изменение положения туловища и походки бывают также специфичны при кровоизлиянии в мозг— инсульте. В неврологической практике симптом такой осанки трактуется так: «рука просит, нога косит». Изменение походки (хромота или затруднение движения одной или обеих конечностей) характерно для болезни суставов: ревматизма, подагры, полиартритов, различных травм, истерии и других. Так называемая «утиная походка» характерна для больных с врожденным вывихом бедра или остеомаляции — размягчении костей.
«Внешние портреты» болезней рисовались многими поколениями врачей. В наше время этот аспект продолжает свое развитие.
Но есть заболевание, которое не оставляет отпечатков на внешнем облике человека, не затрагивая, и внутренних органов, достигает основной своей цели — психики. В начальном периоде оно протекает почти незаметно, а тем временем уже началось нарушение внутренней психической сферы человека.
Такие больные, побывав у многих специалистов, пройдя лабораторные обследования и разнообразное лечение, так и не получают облегчения. В результате — недоверие к врачам, медицине. К числу таких заболеваний относится невроз. Он не имеет физического «портрета», «психический» же портрет очень изменчив, неопределёнен, в своем первозданном виде, предстает со слов больного.
Многие люди, страдающие этим недугом, лечатся от всевозможных, схожих с ним, заболеваний и, конечно, же безуспешно. Интересна в этом плане история болезни русского писателя Н. В. Гоголя.
С юных лет он страдал одной из форм невроза. Его биографы отмечают, что у него с детства наблюдались непонятные припадки, которые врачи называли «золотухой» или «золотушными припадками». Эти припадки достигали огромной силы, в эти периоды Гоголь не находил себе места — «не мог работать, лежать , сидеть». При этом он в такой степени испытывал тоску, что однажды не сдержался и воскликнул: «Повеситься или утонуть, казалось мне, как бы похожим на какое-то лекарство и облегчение». Но врачи, лечившие его, не находили сколько-нибудь органической болезни. Лечение не оказывало на него никакого эффекта.
Так как в таких случаях, у больных никаких телесных повреждений врач не находит, ему приходится руководствоваться словесными данными больного. Поэтому, в одних случаях это лишь словесная, чересчур приукрашенная история, в других—весьма туманный, нечеткий рассказ, на которые он должен опереться.
И у Гоголя, многолетняя болезнь временами как бы исчезала, и он чувствовал себя «как юноша бодрым», и говорил: «Болезнь может уйти и не вернуться ко мне». А в письме Л. Н. Толстому от 2 января 1840.года он пишет: «Я худею, вяну, слабею, и вместе с тем слышу, что есть что-то во мне, которое по одному мановению высшей силы выбросит из меня недуги все вдруг...»
Мемуаристы указывают на отношение великого писателя.к пище: «В «здоровые дни» он очень любил поесть в ресторане, называя его «храмом жратвы». Когда же приготавливал сам, делал этот очень серьезно, даже преувеличенно торжественно. С. Аксаков, в связи с этим, упоминает: «Он от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимым ремеслом. И я подумал, что если бы судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром». Однако всякий раз, приступая к еде, Гоголь, «капризничал», а иногда и сердился.
Интересно отмстить, что многие биографы отмечают другие странности Гоголя — отношение к кровати. На кровать он почти не ложился, предпочитая дремать, сидя в кресле.
Сегодняшняя наука это объясняет функционально-болезненным состоянием центральной нервной системы. Так как болезнь, как правило, связана с постельным режимом, и у него появился отрицательный условный рефлекс к кровати — раздражителю. Кровать была «условно связана с тягостными ощущениями». Сам Гоголь объяснял эту, свою странность тем, что в его теле происходит «какое-то замирание», когда он ложится на кровать и, кроме того, он «боится» обморока. Как видно, Гоголь постоянно жил в страхе — страхе смерти. И страх, как мы знаем, стресс. А продолжительные стрессы вызывают переутомление и перенапряжение нервной системы, приводя организм в крайне болезненное состояние. Это напоминает наполненную водой чашу. Еще одна капля и она прольется. Такой «каплей» в жизни Гоголя можно считать смерть его сестры.
Из записок доктора Тарасенко: «Смерть ее не столько поразила мужа и родных, как поразила Гоголя... Он, может быть, впервые здесь видел смерть лицом к лицу. Уже на первой панихиде, вглядываясь в лицо умершей, он сказал: «Все для меня кончено...» Затем он слег. По словам П. А. Кулиша, он заболел «той самой болезнью, от которой умер его отец,— на него нашел страх смерти». Через несколько недель Гоголь умер. Таким образом, страх ускорил и приблизил развязку. Он действовал в той губительной степени, какая была замечена окружающими.
Не менее интересна жизнедеятельность и болезнь другого знаменитого писателя Некрасова — состояние меланхолии сопровождало всю его жизнь. Еще семнадцатилетним юношей, едва ступив на порог жизни, Некрасов написал: «И в новый путь с хандрой, болезненно развитой, пошел без цели я тогда...»
Писатель такое состояние приписал расстройству, главным образом, печени, которое было определено лечащим врачом Циммерманом. Некрасова лечили долгие годы. Однако, после, смерти писателя, доктор Белоголовый, присутствовавший при вскрытии его трупа, пишет: «Для 56 лет он сохранился изрядно. Никаких болезненных расстройств конституционного и специфического характера не было» У Некрасова же была опухоль прямой кишки, которая была удалена за четыре месяца до его смерти.
Неврозы возникают вследствие нарушения нормальной деятельности мозга и зависят от условных и безусловных рефлексов. Безусловные рефлексы выработаны ходом эволюции и, как правило, врожденные. Условные рефлексы делятся на отрицательные и положительные, но тому, какую «службу» они несут в организме. Например, мозг собаки не реагирует на раздражители, не имеющие отношения к еде. Лишь после нескольких совпадений, когда звонок сопровождается подачей пиши, собака запоминает, что между звонком и едой существует определенная связь. Таким образом, в мозг попадают только достоверные, проверенные сведения и, благодаря этому, образующиеся рефлексы точно соответствуют действительности. Это в здоровом мозгу. А если слаженная работа нервной системы нарушена? Эксперименты показали, что тогда, когда животное сил чем- нибудь травмированo, скажем, напугано, его мозг теряет бдительность и рефлексы могут возникать на самые разнообразные, не имеющие никакого значения, сигналы. Когда митральная нервная система переутомлена, в мозг находит широкий доступ всевозможная ненужная информация, заполняющая психику. Головной мозг не в состоянии различать нужную полезную от вредной. На этой основе в мозгу формируется ложное представление об окружающей действительности. Возникают, ухудшающие работоспособность, нервные связи — рефлексы. Как видим, способность нашей нервной системы быстро наращивать новые цепочки рефлексов, оборачивается большим злом. Например, раз возникшая связь, потребовавшая организм срочно повысить артериальное давление, может моментально закрепиться в нервной системе. И несмотря на то, что организм далее не нуждается в высоком давлении, он стремится поддержать новый ненормальный высокий уровень его, действуя во вред себе и всем органам.
Экспериментальные опыты, проведенные на животных, подтвердили это предположение. У собак, которым причиняли боль с одновременным включением звонка, вскоре образовался болевой рефлекс. А последующие дни, услышав только звук «неприятного» сигнала, у животных повышалось артериальное давление. Таким образом, у собак вызвали экспериментальную гипертоническую болезнь. За 10 дней уровень кровяного давления возрос со 130 миллиметров ртутного столба до 250 и держался почти полтора года. Таким образом, был создан «биологический макет» болезни. Самый интересный факт тот, что и вылечить собак удалось не лекарствами, а, создавая правильный режим отдыха и питания, так сказать, исправили работу их нервной системы. Физическое состояние зависит от состояния психики.
В Уставе ВОЗ под здоровьем понимается «Состояние физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или дряхления». Как видим, вопрос о здоровье оценивается широко. Этим вопросом занимались выдающиеся умы человечества. Карл Маркс же писал, что «болезнь это стесненная в своей свободе жизнь».
Как видим, любая болезнь охватывает как физическую, так и психическую стороны жизни человека. Тело и психика — неразрывно связанная биологическая субстанция. Болит тело организм стремится к обездвижению, к физическому покою. Страдает психика - человек ищет уединения — психический покой. В обоих случаях страдает весь организм.
Болезни имеют свой «нрав», характер, любимые «места размножения», органы — «блюда». Одни прописываются в легких — пневмоккоки, другие обживают мозг — менингококки, третьим нравятся и по вкусу сердце и суставы — стрептоккоки. Этот список достаточно велик. К этому надо добавить и то, что и поведение болезни часто изменчиво и, порой, не- предугадываемо. Описаны случаи выздоровлении от совершенно противоположных средств. Например, всем известно, что холод, голод, яды — это враги многих болезней, особенно ревматизма. В литера¬туре описаны случаи выздоровления больного от ревматического поражения суставов — полиартрита, после простого эфирного наркоза (мозгового яда — эфира), голода, переохлаждения, или же после проведения брюшно-тифозной прививки. Нам известно, что многие животные не подвержены болезням, которыми страдает человек. Собаки не поражаются туберкулезом, лошади — тифом, кошки — сибирской язвой, крысы — гриппом, корью, дизентерией. Некоторые представители животного мира напротив являются передатчиками многих видов опасных болезной: крысы — чумы, собаки — эхипококкоза, птицы - орнитоза. Как видим, чемпионом среди животного мира, человек оказался первым не только по уму, но и по степени уязвимости. И еще. Кто замечал, чтобы животные «сошли с ума»? Им, наверное, «не с чего сойти». Сумасшествие, своего рода дополнительная расплата человека за ум, интеллект, образованность. Итак, чем выше на лестнице эволюции стоит организм, тем больше врагов, опасностей, жертв приносит жизнь алтарю природы.
Ежедневно перед врачами, биологами, юристами и работниками некоторых других профессий встает вопрос об установлении состояния здоровья чело¬века.
А бывает и так, что у больного тяжелое физическое состояние, а он не знает, или зная, игнорирует, либо сознательно, либо подсознательно не лечится. Некоторые же, с точки зрения врача, совершенно здоровы, но «пациент» предъявляет массу жалоб на недуги со стороны внутренних органов и нервной системы..Если поставить на врачебные весы болезнь и здоровье, то они могут показать разное — одно со стороны больного, другое — со стороны врача.
Особое внимание заслуживает начало, течение и лечение невроза. Невроз, как правило, бывает при сильных психо-травмирующих ситуациях.
Невроз — это бунт мозга на те условия, которые существуют вокруг человека. Причем может быть даже, что эти условия порождены самим человеком, обществом. Невроз своеобразный биологический сигнал «SOS», указывающий на неблагополучное психическое условие, в котором мозгу, нервной системе, трудно работать.
Кстати, это не только пассивный призыв организма на помощь, но и активный поиск мозгом путей спасения. Это может проявиться в разной форме, но как правило, всегда присутствует элемент крайней раздражительности. У одних это проявляется агрессией, у других плачем, уходом в себя, самокопанием. Кто-то находит «пути избавления», «спасательный круг» в разбушевавшемся море жизни. А кто-то и тонет, и на помощь ему приходят друзья, врачи.
Третьи уходят в болезнь при полном внешнем благополучии, ждут, надеются на лучшее.
Одну из этих разновидностей болезни мы можем назвать болезнью
«ПЛАКУЧАЯ ИВА».
В кабинет входит больная с красными от слез глазами и влажным платочком в руках. Всхлипывает затем, собравшись с духом, извиняется. Жалуется на крайнюю плаксивость, обидчивость. Любое замечание вызывает у нее чувство «кома в горле». Ухудшилась память, появилась слабость, недомогание, сонливость, рассеянность, подавленное настроение, мысль ожидания чего-то неприятного, плохого.
БОЛЕЗНЬ ЕЖИК
Человека раздражает любая мелочь. Даже то, что троллейбус остановился не на своей остановке. На работе конфликты. Раздражает буквально все: как дети кушают, звонки, шум, радио, телевизор. Сам понимаю, говорит он, что не прав, по не могу себя остановить. Накричу, или иногда наказав детей, успокаиваюсь, а затем сижу, переживаю. Зачем маленького ребенка наказал, можно было по-другому. До этого он прошел полное обследование, и со стороны всех органов патологий не выявлено. Осмотрен всеми врачами, по направлению невропатолога явился в наш кабинет.
Человек беспокойный. Все ему мешает. Хочет активно, может быть даже через конфликт, устранить барьеры, привести в порядок, с его точки зрения, все то, что делается вокруг. Все не так, все раздражает. Хочет делать так, как ему кажется правильным.
Любое возражение вызывает агрессию. Хочет исправить. Доказать свою правоту, что «так нужно». Хотя с другой точки зрения, может и не так. Этот вид невроза — гиперстеническая форма неврастении. Считают, что обе формы неврастении возникают при «усталости» левого полушария головного мозга, ответственного за работу II сигнальной системы, интеллектуального состояния человека.
БОЛЕЗНЬ «БУМЕРАНГ»
Вышедший больной (после получасовой беседы с ним) снова открывает дверь и робко спрашивает: «Извините, я забыл спросить - я долго буду лечиться?» Получив утвердительный ответ, поблагодарил и вышел... И тут же возвращается обратно и спрашивает: «А мне бегать по утрам разве можно?». Снова пришлось объяснять ему пользу бега. Он виновато вышел. Но не успел я расспросить паспортные данные следующего больного, как снова заходит наш герой и, перебивая разговор, спрашивает: «Доктор, мне все можно есть, или мне назначите какую-нибудь диету?». Предлагаю ему сесть, он извиняется, что сейчас выйдет, и я ему говорю, что по состоянию его здоровья можно ему и бегать, и не соблюдать никакой диеты...
Это состояние, известное в медицинском обиходе, как невроз навязчивого состояния. Такие пациенты находятся в постоянном психофизическом напряжении, усиленно отгоняя какую-либо нелепую мысль, которая самопроизвольно возникает в голове и пугает больного своей навязчивостью. Чем больше больной будет стараться не вспоминать эту мысль, тем чаше она посещает больного, доводя его порой до отчаяния. И больному кажется, что он сходит с ума.
БОЛЕЗНЬ «ХАМЕЛЕОН»
Но самая запутанная, чрезвычайно трудноузнаваемая болезнь — хамелеон.
Эта болезнь в свое время поставила в тупик отца медицины. Гиппократ, наблюдая за этими больными, обратил внимание на то, что в преобладающем большинстве этой болезнью страдают женщины определенного склада. На основе этого он предположил, что причина болезни находится в матке, и назвал ее Хистер — то есть маточной болезнью.
Спустя тысячелетия, в 19 веке, истерию именовали симулянткой века. Так ее называли крупные ученые из-за чрезвычайной психологической сложности состояния больного. Больной же, сознавая свое состояние, не дает себе отчета в своих поступках.
Никаких трафаретных жалоб. А они могут быть самыми разнообразными — от слепоты, глухоты, немоты, раздвоения личности и памяти, до симптомов самых грозных заболеваний — язвы желудка или инфаркта миокарда.
Многие, вышеописанные болезненные состояния у человека проявляются, как правило, в трудных жизненных ситуациях. Обычно эти приступы происходят при свидетелях. Чтобы разворачивался приступ, нужен зритель или зрители. Но если рядом никого нет, то человек, страдающий истерией, может прекрасно преодолеть жизненные преграды без болезненных проявлений. У некоторых студентов эта болезнь проявляется во время экзаменов, причем, чаще всего у студенток.
В трудных же семейных «хронических» случаях, люди могут «болеть» различными «болезнями» в течение десятка лет. Эти «невинные» по началу болезни, в конце концов, могут привести человека к инвалидности.
В психиатрическом аспекте существуют личности с истерическими наклонностями. Они очень впечатлительны, легко внушаемы, особенно самовнушаемы, быстро могут перенести симптомы болезней знакомых или незнакомых людей в себя, и почувствовать соответствующие психические и физические страдания.
В истории известны случаи появления ран — «стигм» в теле от гвоздей, в тех местах, в которых они были при распятии Христа. Христианская религия учила, что это божественное чудо. Фанатически верующие и впечатлительные, с истерическим акцентом люди, искренне переживали страдания Христа и постоянно сопереживая от боли, которой страдал Христос, в местах забитых гвоздей. Самовнушение постепенно нарушало местное кровоснабжение и вызывало появление трофических язв, которые начинали кровоточить именно в религиозные дни, посвященные Иисусу Христу. И сегодня можно встретить эту болезнь в разных обличьях и масках в разных лечебных учреждениях.
Например, к нам на прием пришла женщина, которая «заразилась» невритом лицевого нерва. Она на похоронах увидела одного человека, у которого было перекошено лицо. Ей, поначалу, стало страшно не по себе, тем более, что это был священник, которого она считала неуязвимым, приближенным к богу человеком. Далее сработал внутренний механизм, парализовало лицо женщины, уставшей от жизненных невзгод и смерти мужа. И через некоторое время, проснувшись утром, она увидела свое лицо перекошенным.
А кому не известно, как мы сами часто заражаемся, то чужим смехом, улыбкой, плохим настроением, горем и т. д.
«Заражаемость».
Этому подвержены почти все лю¬ди, но не одинаково. Слабо, средне и чрезмерно, порой ненормально болезненно (патологически).
От рождения люди впечатлительны и внушаемы также по-разному. Но детей можно воспитать. В семье, где ребенку все позволительно, нет запретов, легко воспитываются люди с истерическими наклонностями. И выходя на большую, трудную дорогу жизни, они оказываются перед огромным количеством запретов, препятствий, которые раньше для них не существовали. Тогда начинается «бунт» и затем своеобразная реакция. Одни более или менее перестраиваются, другие менее пластичные, уходят в болезнь, которую мы выше описали.
Все виды неврозов, со своими многочисленными масками, своего рода конфликты. Но некоторые стараются решить Конфликты путем самоуничтожения. Фактически же очень часто истерические натуры попадают в реанимацию, отравившись разными химическими и лекарственными препаратами. И все, как правило, связано с мнимыми трудностями жизни. Но не всегда -же нужно решать трудности таким «радикальным» способом.
А.И. ИСОМИДДИНОВ