В поисках нетрадиционных методов лечения набрел на т.н. "катушки Мишина" (см. Ссылка и все там этакое). Сам автор А.Мишин говорит очень странные вещи о механизме действия этих своих катушек.
1. Например, частота, на которой работает катушка порядка 300 КГц, что соответствует длине волны 1 км (!). Однако А.Мишин что-то там говорит про стоячую волну??!!
Мое мнение - какая стоячая волна с пучностями на 500 метрах от катушки (это длина полуволны) может влиять (именно , как стоячая волна) на тело человека, на этих высотах самолеты летают!!?
2. Здравая идея автора - он хочет отделить магнитную составляющую от электрической. По себе знаю и из научной медико-биологической литературы известно, что постоянные магниты, перемещаемые вокруг тела, оказывают негативное влияние на тело (и крыс и мое).
4. Из Юрцева - Спиральные антенны, 1974 - и из Рамзея - Частотно-независимые антенны, 1968 - следует, что катушка Мишина - это в первом приближении спираль Архимеда, а в "антенных терминах" это "плоская спиральная антенна", которая хороша тем, что в определенном диапазоне частот ее коэффициент усиления не зависит от частоты.
3. Мой вопрос: Как у неё направлены векторы магнитной составляющей и электрического поля. Понятно, что согласно уравнениям Максвелла они сдвинуты на 90 градусов, но я не понимаю - каким образом можно сделать так, чтобы электрическая составляющая была направлена (условно вверх) перпендикулярно плоскости катушки, а магнитная составляющая "вбок" по радиусу вдоль (по) плоскости катушки. Насколько я помню из физики эти векторы - этот "штопор" - д.б. направлен вдоль проводника по его оси, но проводники в катушке закручиваются, да еще и бифилярно?
На форуме есть выпускники РТФ МЭИ, МИЭТ, МИЭМ, МИРЭА и прочих радиофакультетов?
И особенно интересует мнение Олега Викторовича.
4. Некий человек по имени Монарх долго и нудно показывает, как доказать, что катушка Мишина излучает именно электростатику (?)
https://www.youtube.com/watch?v=z53uPXlLeOs
смотреть с 20:40. Он уверяет, что светодиод реагирует только на статику, а не на радиоизлучение (?).
Вопрос, светодиод светится только от постоянного электрического (=электростатического?) поля?
Ну не может быть ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО ПОЛЯ (= постоянного по напряженности, направлению и величине) у катушки, подключенной к генератору сигналов с ЧАСТОТОЙ 300 КГц (= синусоиде со всеми сопутствующими электро-МАГНИТНЫМИ эффектами)!
5. Основная мысль - если у подобной катушки удается разделить электрическую составляющую (теоретически она д.б. направлена вдоль оси катушки перпендикулярно плоскости витков) от магнитной, то такой катушкой можно работать с телом для изучения её лечебных эффектов. Если не возможно направить по разным углам электрическую и магнитную составляющие - то эта катушка весьма опасна.
6. И вопрос себе, а зачем вообще нужны провода и витки, создающие не нужную, мешающую, возбуждающую индуктивность, почему бы вместо катушки не подключить "разомкнутый" (?) - большой - конденсатор? Ну например, плоская круглая пластина диаметром 50 см - одна обкладка, а тело человека - вторая? Как это рассчитать для звукового диапазона частот (см. Гаряев и пр. CALF) и с выходом энергии в безопасном диапазоне ППЭ < 2 W? (Это вопрос скорее к себе)