Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Мастерская Леонида Макеева » Простой цифровой тесламетр - приставка.


Простой цифровой тесламетр - приставка.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Источник --  http://samlib.ru/m/makeew_l_a/1620.shtml
там можно скачать статью в формате fb2 (см. слева вверху)
Кроме того, там всегда последние редакции и изменения в схемах, которых может не быть на этом форуме.

Лео написал(а):

Если Вы захотите повторить одну из моих схем и у Вас возникнут вопросы, лучше задать их на моем разделе в графе «комментарии» http://samlib.ru/comment/m/makeew_l_a/1620.Дело в том, что я не часто бываю на форуме и могу не заметить Ваш вопрос, а в своем разделе бываю каждый день и всегда Вам отвечу.
   С уважением, Макеев Леонид.

*************************************************

Простой цифровой тесламетр - приставка.

Сделай сам, своими руками

 
 
[indent] Проще уже не получается.
[indent] Разве что без батарейки.
 
[indent] Тесламетр - измеритель напряжённости магнитного поля - весьма специфический прибор. В радиолюбительской практике измерения магнитного поля нужно бывает не часто, но заменить тесламетр просто нечем. А стОят они ох не дёшево.
   Предлагаемый тесламетр позволяет измерять магнитное поле любых ныне существующих постоянных магнитов и магнитных сплавов. (феррит-бариевые, Альнико, самарий-кобальт, неодимовые)
   Будет полезен всем, кто так или иначе пользуется магнитами, например в лечебных целях (магнитолазерная и магнитотерапия), омагничивание воды и прочие подобные штучки.
 
   Назначение: измерение напряжённости постоянного магнитного поля в мТл.
 
   Технические параметры
   Диапазон измерения: от 0 до +/- 2000 мТл, дискретность - 1 мТл
   Напряжение питания: 6 - 15в ("Крона")
   Потребляемый ток: 2 ма (100 час. от Кроны)
   Погрешность (сразу, без калибровки): не более 10 %
   Индикация: цифровой мультиметр с пределом 200,0 мв
   Контроль напряжения питания (от Кроны)
 
   Принцип работы. Можно не читать.
 
Практически все тесламетры устроены следующим образом. Датчик Холла выдаёт очень слабый сигнал, это напряжение УСИЛИВАЮТ, а затем подают на индикатор. Я пошёл другим путём. Поскольку имеем очень чувствительный индикатор - стандартный цифровой мультиметр (200,0 мв), а так же датчик ДХК-05А с чувствительностью 0,28 мв \ мТл, усилитель нам не нужен. Наоборот, нам надо ослабить сигнал для правильной состыковки датчика с индикатором. Простейшей арифметикой считаем, и уменьшаем рабочий ток датчика (паспортный 3 ма) в 2,8 раза, до 1,07 ма. Одновременно уменьшается его чувствительность до 0,1 мв / мТл, при этом сохраняется линейность показаний датчика и другие параметры. Всё, тесламетр готов. Проверено промышленным тесламетром, погрешность в указанных пределах.

https://i1.imageban.ru/out/2018/11/10/8c6f7935d94adf84e7b244e96e1cf6f4.jpg
Рис. 1. Схема на стабилизаторе напряжения.

 
   Основой схемы служит отечественный датчик Холла ДХК - 05А.
   При стабилизированном питающем токе 3 ма паспортная чувствительность датчика 0,28 мв/мТл. (280 мв/Тл)
   Подстроечным резистором 5к устанавливаем ток датчика 1,07 ма (на пределе 20 ма), при этом чувствительность датчика снижается до 0,1 мв / мТл. В последующем можно заменить подстроечник подходящим постоянным резистором. Всё, предварительная настройка без калибровки ( +/- 10% ) закончена.
   Можно сделать ещё проще. Меряем сопротивление датчика между токовыми выводами (+/- I) и по закону Ома рассчитываем сопротивление добавочного резистора, чтобы ток в цепи датчика был 1,07 ма при питании 5в. И всё.
 
   Такая предварительная настройка желательна с каждым датчиком отдельно, так как у них приличный разброс по сопротивлению: 1,8 - 3к. При необходимости более точной калибровки, её производят тем же подстроечником 5к.
   Подстроечник предпочтительно многооборотный типа СП5-2 или импортный аналог. Но в принципе можно любой.
 
   "Установка нуля" - миниатюрный переменный резистор 2,2к. Выведен на переднюю панель. Служит для уст. нуля при смене датчиков или температурном смещении.
   Если устраивает начальное смещение нуля на несколько мТл, схему установки нуля можно вообще не делать (цепь резисторов 1М, 100к, 2,2к) Тогда начальное смещение в зависимости от полярности либо складывают, либо вычитают из показаний мультиметра. На самом деле это всё очень просто. В нашей схеме начальное смещение будет не более +/- 2,5мв (25 мТл). Реально ещё меньше.
 
 
   Основная проблема в самопальных тесламетрах, это калибровка. Здесь погрешность без калибровки +/- 10%. Плюс - прямой отсчет в цифровом мультиметре, без всяких формул. Ну, типа можно сразу мерить, не ошибёшься: включил и пошёл.
   В указанном диапазоне до 2000 мТл, датчик имеет линейную зависимость выходного напряжения от напряжённости м-поля.
   Ориентировочно
   Неодимовый магнит, кубик 1х1х1 см даёт на поверхности около 650 мТл по эталонному тесламетру. Но эти магнитики тоже разные бывают.
 
   LM 2931 - линейный стабилизатор напряжения на 5в с малым падением напряжения (0,5в), корпус ТО-92.
   Контроль батареи Крона:
   Кн - любая малогабаритная кнопка без фиксации
   Д 1 - светодиод КРАСНЫЙ, 3 мм.
   Д 2 - стабилитрон маломощный BZX55C 4V7
   При снижении питания до 6в светодиод перестает светиться, пора менять батарейку.
   При работе от блока питания контроль батареи можно не делать. Его вообще можно не делать, как пожелаете. НО, при снижении напр. питания ниже 6-ти вольт, тесламетр начинает врать, занижать показания.
   Хорошо подходит пластиковый корпус G909G (B), 105 х 75 х 26 мм, с батарейным отсеком.

ВНИМАНИЕ!
   В целях уменьшения тока потребления индикация включения (она же контроль батареи) включается отдельной кнопкой. Будьте внимательны, не забывайте выключать приставку после измерения. Если ток потребления по-фиг, кнопку можно вообще не ставить, индикация будет включена всегда, но приставка будет жрать 5ма вместо 2-х.
 
https://i6.imageban.ru/out/2018/11/10/548da2aef3df3f1a91fcf5bf498f4e34.jpg
Рис. 2. Цоколёвка датчика ДХК - 05А

 
   Перепутывание полярности питающего напряжения (тока) не ведёт к порче датчика, просто полярность выходного напряжения тоже поменяется.
 
   В настоящее время в продаже множество импортных датчиков Холла со встроенными усилителями, поэтому диапазон измерений у них небольшой, несколько десятков миллитесл. Это так называемые "интегральные датчики Холла".
   ДХК - 05А - устаревшая модель датчика Холла в чистом виде, без электроники, зато большой диапазон измерений. Применялся в стабилизаторе скорости вращения ведущего двигателя в кассетных магнитофонах "Вега МП - 120 (122)".
   Собственно ДХК- 05 - не интегральный датчик Холла, как мы его понимаем. Это не электронный, а физический прибор - первичный преобразователь магнитного поля в электрическую величину. У него внутри только тонкая кремниевая плёнка на керамической подложке и больше там ни хрена нет.
   Датчик прост для подключения и дёшев (30-50 руб.), но с приличным температурным дрейфом и начальным смещением "нуля".
   Датчик крепится на выносной щуп длиной 15 см. Ориентация датчика на конце щупа может быть аксиальная (торцевая) или радиальная (боковая), решайте, как вам удобнее. Рекомендую покупать сразу 2 или более, сделаете датчики с разной ориентацией. Для подключения можно взять тонкий провод USB, там как раз 4 жилки и экран.
 
   Сопротивление между токовыми выводами (+/- I) приблизительно 2,2к. Между выходными, измерительными (+/- U) чуть больше, около 2,4к. Между отдельными экземплярами заметный разброс (1,8 - 3к), что определяет начальную погрешность при смене датчиков. В сменных датчиках подобранное добавочное сопротивление можно располагать прямо на щупе, возле датчика. Для уменьшения погрешности надо калибровать по эталонному тесламетру, по эталонным магнитам (можно от магнитолазеров) или другим способом.
 
   Ну, вроде ничё не забыл. Вспомню - допишу. : -)

2017 г., Екатеринбург

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+2

2

P.S.
   Вспомнил, дописываю.

https://i1.imageban.ru/out/2018/11/10/6c9fa56978da913576adc88e67e6683e.jpg
Рис. 3 Схема со стабилизацией тока датчиков.
Цепь установки "0" на этой схеме не показана.
Да, не очень и нужна, без неё проще, мороки меньше.

 
   LM 317 - регулируемый стабилизатор напряжения с минимальным напр. 1,25в, в корпусе ТО-92. Включен по схеме стабилизатора тока.
   При смене датчиков ДХК- 05А с разным сопротивлением, ток (и чувствительность) остаётся неизменным. Ток 1,07 ма устанавливается подстроечником 2,2к один раз, потом можно подобрать постоянный. Реально примерно будет 1,21к. А можно и подстроечник оставить.
   "Установка нуля" - смотри предыдущую схему.
 
   Остальные детали и параметры те же, что на предыдущей схеме.
   Обе представленные схемы примерно одинаковы, какая лучше сказать трудно - обе простенькие. Но мне кажется вторая (со стабилизацией тока) предпочтительней. ИМХО. В этой схеме температурный дрейф датчика в 6 раз меньше, чем в первой схеме: 0,04 % / градус.
 
 
   P.P.S.
 
   Некоторые самодельщики используют в самопальных магнитомертах датчики Холла из старых приводов флоппи-диска в корпусе SO- 4. У них совсем другие параметры.
   При рабочем токе 1 ма, довольно высокая чувствительность - 1 мв / мТл. Но есть очень неприятный эффект. Для повышения чувствительности кремневая пластина датчика находится на ферромагнитной подложке, возможна нелинейность показаний, а при напряжённости м-поля выше 100-150 мТл подложка входит в насыщение и датчик начинает занижать показания в разы. Эти датчики не подходят для измерительных приборов, только для показометров или школьных демонстраций.
   К тому же эти датчики легко сгорают при подключении к источнику питания без ограничения тока добавочным сопротивлением.
   ------------------------------------

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+1

3

ПРИЛОЖЕНИЕ
 
   А это вам на зависть.
 
   Сделал себе полноценный тесламетр. Ну, не покупать же за штуку баксов.
   Сразу предупреждаю: схема сложная, прибор дался трудно. Но я доволен.

https://i3.imageban.ru/out/2018/11/10/d85ab15e6d4b4323aca121556c5eb432.jpg

https://i1.imageban.ru/out/2018/11/10/9ce2adafa360e605c92be5fea6bf50d8.jpg

Технические данные.
 
   Режимы измерений - постоянное магн. поле, переменное 0 - 20 кГц, импульсное (все режимы с памятью)
   Пределы измерений
   С датчиком N 1 : 0 - 20 мТл, дискретность 0,01 мТл (на микросхеме SS 495A)
   С датчиком N 2 : 0 - 2000 мТл, дискретность 1 мТл (на датчике Холла ДХК - 05А)
   Погрешность: не более +/- 5% на всех пределах
   Набор датчиков: аксиальных 2 шт., радиальных 2 шт.
   Датчики с проводами и разъёмами USB, щупы датчиков 150 мм
   Индикатор - цифровой мультиметр DT-103 на пределе 2000 мв
   Выход на осциллограф - калиброванный:
   С датчиком N 1 : 20мТл = 2в
   С датчиком N 2 : 2Тл = 2в,
 
   Питание - 220в
   Потр. мощность - 4 вт
   Корпус: стандартная импортная коробка 120х120х60 мм из противоударного поликарбоната ABS, модель, вроде, G 278. Блин, надо было брать побольше, еле впихал.
   Вес - 450 гр.

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+2

4

.

http://s5.uploads.ru/ZvAG5.png

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

0

5

#p150517,Danika написал(а):

С датчиком N 1 : 0 - 20 мТл, дискретность 0,01 мТл (на микросхеме SS 495A)

Здравствуйте Леонид
Если нетрудно, нарисуйте ,пожалуйста,схему подключения датчика Холла на SS495A в Вашем тесламетре
С уважением SA

0

6

SA

https://i.imgur.com/YjBpBkE.gif

AD 623 - инструментальный усилитель
10к* - для подгонки "0", можно многооборотный подстроечник
У датчика SS495A не большой диапазон измерений, где-то +\- 40 мТл.

Отредактировано Лео (12.11.2018 16:22)

+3

7

#p150586,Лео написал(а):

У датчика SS495A не большой диапазон измерений, где-то +\- 40 мТл.

Спасибо! По пачпорту  SS495A  -/+ 67mT или -/+ 670  в гусях
С уважением  SA

+1

8

Здравствуйте Уважаемый SA!!!
                    Зачем городить "огород"... Есть прекрасная программа для Андроида, которая позволяет измерять "магнитную мощность" магнитов. Пользуюсь ею уже больше года  :hobo:, причём измеряет до 2500 mTesla. На первом снимке - "естественный" магнитный фон на моём рабочем столе (он немного больше, чем на улице , где то в два раза, но это  от железок,измерительных приборов и аппаратуры,размещённых в моей комнате o.O ), на втором снимке - при поднесении круглого ферромагнита, диаметром 40мм от динамика - что попалось под руку...  :idea:
                            С Уважением Юра.
https://i.imgur.com/fwI7WVB.jpg
https://i.imgur.com/Srd9spD.jpg
        ... да,ещё рисует графики напряжённости магнитного поля, которые можно сохранить и использовать для сравнения... :flag:

Отредактировано Ura (13.11.2018 08:54)

Подпись автора

Хотел уже на боковую, папаху снял и сапоги, но в комментариях проснулись враги...

+6

9

#p150602,Ura написал(а):

Здравствуйте Уважаемый SA!!!
                    Зачем городить "огород"... Есть прекрасная программа для Андроида, которая позволяет измерять "магнитную мощность" магнитов. Пользуюсь ею уже больше года  :hobo:, причём измеряет до 2500 mTesla. На первом снимке - "естественный" магнитный фон на моём рабочем столе (он немного больше, чем на улице , где то в два раза, но это  от железок,измерительных приборов и аппаратуры,размещённых в моей комнате o.O ), на втором снимке - при поднесении круглого ферромагнита, диаметром 40мм от динамика - что попалось под руку...  :idea:
                            С Уважением Юра.

#p150602,Ura написал(а):

да,ещё рисует графики напряжённости магнитного поля, которые можно сохранить и использовать для сравнения... :flag:

Здравствуйте Уважаемый Юра! Поздравляем с успешным возвращением из похода!!! :flag:
Программу попробуем ,графики ,X  Y Z конечно это хорошо ,но характеристики мало подходят для нашего дела.
Естественный фон МП Земли около 70 микроТесла . Максимальное значение показаний этой программы  всего 2 миллиТесла , а самодельный тесламетр делается за короткое время и  максимальное значение(для рекомендованных медицинских доз)  должно быть 70-100 миллиТесла.

#p150602,Ura написал(а):

Больше в темы про ЭЕКТРОПУНКТУРУ  не хожу, ругают...

Нас ругают- мы крепчаем :smoke:
     С Уважением  SA

+4

10

Ura написал

ещё рисует графики напряжённости магнитного поля, которые можно сохранить и использовать для сравнения...

Да, красивая игрушка. Но, как правильно написал вам SA, для наших целей не катит, диапазон не тот. Уж больно эта штучка нежная, чуйствительная. Всего 2,5 мТл, нам бы чего по-грубее. :)
Интересно, а магнитные бури этот аппарат ловит? Не пробовали?

С уважением, Леонид.

Отредактировано Лео (13.11.2018 12:40)

+2

11

Благодарю, Уважаемый SA за поздравление об успешном прибытии!!
                                 ... меряем, изменяя расстояние до магнита... Я так делал, сравнивал с естественным фоном Земли, всё получается, для моих измерений и сравнений - мне вполне хватало.  :huh:
                                Хочу сказать о "сильных"  магнитах,неодимовых. У меня есть такой круглый магнит,сила сцепления где то 300кГ. Так вот - сравнивал его влияние на мой Тэслометр на расстоянии 1 метр. Прибор "видит" его, но и видит на таком же расстоянии обычный, "школьный" магнит - подковообразный и не ферромагнитный, причём разница в сигнале на приборе между этими двумя магнитами небольшая... Пришёл к выводу, что форма и размеры магнита очень влияют на измерения... Сравнивал магниты с разной формой и размерами - чем больше магнит, хотя и слабее - тем больше расстояние, чтобы его обнаружить. Занимался Этим давно  o.O ...
            Датчиков Холла в моей обслуживающей технике - хватает, есть и запасные... Коль *возбудили* и у меня интерес,  Уважаемые SA и Лео, попробую и я чего нибудь "наваять", "построить" :glasses: ...
   Уважаемый Лео! У меня супруга метеозависима, попробую замерить, понаблюдать, сравнить  и тогда отвечу на заданный вопрос.
                            С Уважением Юра.

Подпись автора

Хотел уже на боковую, папаху снял и сапоги, но в комментариях проснулись враги...

+3

12

Ura написал

У меня супруга метеозависима, попробую замерить, понаблюдать, сравнить  и тогда отвечу на заданный вопрос.

Уважаемый Юра! Если найдёте какую-нибудь зависимость самочувствия от магн. бурь, отпишИтесь, пожалуйста. Очень любопытно.

С уважением, Леонид.

+2

13

#p150602,Ura написал(а):

Зачем городить "огород"... Есть прекрасная программа для Андроида, которая позволяет измерять "магнитную мощность" магнитов. Пользуюсь ею уже больше года  :hobo:, причём измеряет до 2500 mTesla.

Здравствуйте, ГУФ Юра!

Я вот никак не могу понять, а где датчик-то магнитного поля? Он что там в мобильнике установлен? А? И к нему только программа нужна?

PS
Мне, например, эта прога говорит : "No Magnetic Field Sensor Detected"

Или вот с сайта:

https://i3.imageban.ru/out/2018/11/14/be3dcd26ae2cad8a5cdb4cc0b4d1f6e7.png

Отредактировано Goodil (14.11.2018 21:06)

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

0

14

#p150636,Goodil написал(а):

Мне, например, эта прога говорит : "No Magnetic Field Sensor Detected"

                                               Уважаемый Goodil!
У меня мобильник с датчиком Холла, не знаю как у Вас.Там есть и компас, вот с этого датчика (компасного),наверное и "меряет" эта программа. Стоит программа на мобильнике и "миноискателя", так та вообще железную каску(нашу, солдатскую) - обнаруживает на глубине где то 75 см, как то "игрались" от нечего делать ... Все эти программы есть в плэймаркете и они бесплатные  :flag:  ...Я же писал, что это для Андроида программа... Мобильник у меня - Lenovo A6010 Plus, покупал 3 года назад  :idea: .
     Сейчас "нашёл" новую прогу, она позволяет *измеряеть* ещё больше, то есть более "мощный" сигнал, но ещё не пробовал...
                       С Уважением Юра.

Подпись автора

Хотел уже на боковую, папаху снял и сапоги, но в комментариях проснулись враги...

+3


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Мастерская Леонида Макеева » Простой цифровой тесламетр - приставка.