Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Биотрон-6

Сообщений 541 страница 570 из 1000

541

#p135450,Викторович написал(а):

тобы было место для рук.

Если он там "прирастет"за чем его руками трогать, :D но у меня будет по 75мм с 2х сторон

0

542

#p135452,rustro1tn написал(а):

Если он там "прирастет"за чем его руками трогать

Я подразумевал лотки в поддоне. :)  А поддон - дык во всю ширину.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

543

#p135451,rustro1tn написал(а):

у меня уголок к деревянному щиту прикручен,на нем и выстукиваю,но он длиной, (не помню скока) но меньше 2 метров,а на голой доске(твердой породы нет) получится плюс минус лапоть,а не мм.

Тогда в чём проблема?  И для поддона, который фактически - просто пол установки, какие наф, строгости?

#p135451,rustro1tn написал(а):

1000Х860,2 шт.

Ну..  если по фэншую - 984 х 846.  А бортик как понравится: 22.5, 24.5, 26.5, 28.5, 30.5, 33, 36, 39, 42, 45, 49, 53, 57, 61.5, 66.5, 72, 77, ...

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

544

#p135457,Викторович написал(а):

И для поддона, который фактически - просто пол установки, какие наф, строгости?

#p135457,Викторович написал(а):

сли по фэншую - 984 х 846.

Если по феншую плесени не будет,значит сделаю по феншую,если феншуй на плесень и пр. не влияет,то по размерам внутри Биотрона.

0

545

#p135458,rustro1tn написал(а):

если феншуй на плесень и пр. не влияет

Если и влияет - то скорее на веру в победу над плесенью!  https://forumstatic.ru/files/0001/48/78/65767.gif

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

546

Есть ещё один нюансик.
Если всё заладится, то к концу цикла трава образует общую плотную подушку корней, которые весьма хлопотно резать на части. Поэтому трава с корнями удаляется из лотка в виде единого мохнатого коврика. Вес коврика, вместе с накопленными веществами и влагой, при плотности 300-400 около 300 гр с дм2. 
Вот и резон более чем 456х456 лотки не делать (это около 6 кг). Иначе придётся таскать потом, при замене растительности, тяжеленные скользкие мокрые коврищи из травы, и вспоминать ..  :huh:   нуда: кого нибудь вспоминать!  8-)  :D

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

547

Плесень не любит света,если в установке периодически выключать свет,то растёт хорошо!И возможно не в тему,но хочется разобраться с оными Окнами прозрачности по воде,шкуре,в частности откуда влияние на дрожжи через пластик и водный раствор

Структуризация воды аминокислотами разных классов

D: 2012-06-7-A-1574
Оригинальная статья (свободная структура)

Синицын Н.И., Ёлкин В.А., Синицына Р.В.*, Бецкий О.В.
Саратовский филиал ИРЭ им. В.А.Котельникова РАН; *ФГБОУ ВПО Саратовский государственный университет им. Чернышевского
Резюме

Экспериментально обнаружен эффект структуризации воды протеиногенными (кодируемыми) a- аминокислотами, отличающимися химической природой бокового радикала R. Это аминокислоты с неполярной R-группой (аланин), с ароматической R-группой (фенилаланин), с полярной, незаряженной R-группой (цистеин, серин), с положительно заряженной R-группой (лизин, гистидин) и с отрицательно заряженной  R-группой (аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота). Исследовано влияние низкоинтенсивного КВЧ-излучения на процессы структуризации воды, получены ИК-КВЧ спектры водных растворов аминокислот различных концентраций. К настоящему времени явление структуризации водосодержащих сред широко обсуждается в мировой литературе.
Ключевые слова
структуризация воды, нанонеоднородности, аминокислоты, ИК-излучение, КВЧ-излучение
Статья

Введение

Эффект структуризации воды и водосодержащих сред экспериментально был обнаружено авторами в 2003 году [1] в тонких слоях воды. Структуризация начиналась от контакта воды с поверхностью многих природных и искусственных материалов, не растворимых в воде. В экспериментах гарантированно отсутствовало химическое взаимодействие материалов с водной средой [2-5]. Как впервые показали проведенные эксперименты [2-6], степень структуризации водных слоев при таком контакте полностью определяется строением материала и конфигурацией микро- и нанонеоднородностей на его поверхности, находящейся в контакте со слоем воды.

Методы

Эксперименты проводились на установке, созданной в Саратовском филиале ИРЭ им. В.А.Котельникова РАН, основу которой составляли широкополосный излучатель в ИК диапазоне, сверхвысокочувствительный ИК радиометр и перестраиваемые КВЧ генераторы с охватом диапазона от 27 ГГц до 120 Ггц. Исследования выполнялись с использованием предложенной и разработанной авторами оригинальной методики ИК – КВЧ спектроскопии [4-6, 8, 9], позволяющей не только наблюдать процессы структуризации воды и водосодержащих сред от их контакта с различными материалами, но и обнаруживать и изучать спектры и отдельные резонансные частоты уже структурированных водосодержащих сред в ответ на воздействие на них КВЧ-излучения. Естественно, что при исследовании возможности структуризации водосодержащих сред при их контакте с внешним материалом особый интерес представляют случаи, когда этим материалом являются живые ткани. Результаты таких исследований могут иметь исключительно важное, а в ряде случаев, видимо, и принципиальное значение, в первую очередь, для биологии и медицины [2, 5-9].

Взаимодействие биологических систем с молекулами воды в водных растворах является одним из основных факторов, влияющих на конформационные характеристики белков. Поэтому исследование особенностей взаимодействия аминокислот с водой, бесспорно, представляет большой научный и практический интерес. При этом вопрос о том, структурируют ли аминокислоты водную среду, приобретает особое значение в процессах метаболизма.

Установка КВЧ-ИК спектроскопии для исследования зависимости прозрачности воды  в ИК диапазоне от присутствия аминокислот и КВЧ воздействия

Созданная установка позволяет получать информацию о зависимости структуризации воды от присутствия в ней аминокислот в различных концентрациях и исследовать влияние низкоинтенсивного КВЧ излучения на процессы структуризации.

В установке используется приём и обработка проходящего через водосодержащий слой ИК излучения малой интенсивности, при котором отсутствует нагревание исследуемого водосодержащего слоя.

Предложенный подход использовался в ряде работ авторов [4-6,8,9] и основывается на том явлении, что структура водосодержащей среды чувствительна к воздействию на неё физических полей и различных внешних факторов. Структуризация водосодержащей среды начинается от границы её контакта с нанонеоднородной поверхностью внешних материалов. Механизм структуризации описан авторами в [4,5]. А в изучаемом случае процесс структуризации воды начинается от нанонеоднородной области, образуемой в поверхностном слое на границе контакта раствора с воздухом. В результате происходит изменение внутренней структуры воды, а потому и прозрачности водного слоя. Наиболее заметным оно оказывается в ИК диапазоне [4-6,8,9]. На созданной установке обнаруживается и прослеживается изменение прозрачности воды от присутствия в ней аминокислот различных концентраций и от воздействия КВЧ излучения.

Важнейшими рабочими блоками установки являются следующие.

Широкополосный ИК излучатель (рис.1), работающий в полосе длин волн 1,8 – 22 мкм. Необходимая теплоизоляция водного слоя от ИК излучателя достигается использованием трёх теплоизолирующих секций, сформированных двумя кремниевыми пластинами и дюралевой диафрагмой с окном, закрытым кварцевой пластиной толщиной 0,1 мм. Обеспечивается строго вертикальное падение ИК луча на поверхность слоя воды в чашке контейнера.

Высокочувствительное приёмное ИК устройство включает ИК оптический блок с входящим в него ИК радиометром, блок обработки и управления ИК радиометра (рис.1). Полоса приёма блока составляет 1,5 – 23 мкм, диаграмма направленности объектива не шире 200, флуктуационная чувствительность не хуже  0,01 К.

КВЧ генератор, выполненный на базе стандартных генераторов Г4-141 и Г4-142, позволяет проводить измерения в диапазоне частот от 35 до 78 ГГц, а при использовании более высокочастотных генераторов возможно проведение исследований и в терагерцовом диапазоне частот. Рупорная антенна КВЧ генератора располагалась под углом 70º к поверхности водного слоя на высоте 5 см.

Во всех экспериментах, результаты которых приведены ниже, строго выполнялись следующие условия:

    использовались слои воды и водных растворов с примесью аминокислот толщиной 1,5 миллиметра,
    мощность ИК луча составляла 25 мВт,
    падающая мощность КВЧ излучения лежала в пределах 5-10 мВт,
    рабочая шкала ИК радиометра составляла 1 K, и на установке достигались разрешения до 0,01 K,
    диаметр ИК луча в области исследуемого слоя воды – 15 мм,
    постоянная времени накопления ИК радиометра – 1 с,
    шаг времени при переходе с одной частоты КВЧ излучения на другую - 4 мин,
    шаг перестройки частоты КВЧ излучателя – 1 ГГц,
    площадь поверхности в чашке контейнера составляла 19 см2.

Во время эксперимента также постоянно контролировалась мощность излучения ИК источника установки, питаемого от стабилизированного источника питания. Все измерения проводились при температуре окружающей среды 20ºС. 

Результаты

На рис.2 приведены результаты эксперимента с водными растворами аланина различной концентрации, начиная от минимальной в точке 1 и завершая максимальной в точке 5. Плотность потока ИК излучения на рисунке приведена к шкале радиометра в 100 единиц.

Через слой воды толщиной в 1,5 мм проходит при вертикальном падении ИК луч мощностью 20 мВт, а радиометром принимается прошедшее слой воды излучение постоянной величины. В точке 1  в слой воды помещается добавка препаративного раствора  аланина. С этого момента начинается процесс структуризации, проявляющийся  ростом прозрачности слоя воды и достижением насыщения через 20 мин. В точке 2 снова вносится добавка раствора аланина того же объёма. Сразу же начинается второй цикл структуризации, отражённый на графике ростом прозрачности слоя до насыщения через 16 мин. Таких циклов на графике 5. Последний заканчивается насыщением на 66 минуте наблюдения. При дальнейшем увеличении концентрации аланина процессы образования мицелл из молекул аланина с гидрофобным ядром начинают препятствовать дальнейшему структурированию воды. При этом коэффициент структуризации, связанный с увеличением прозрачности слоя воды, достигает величины 1.55, как показывают расчёты, выполненные по методу, приведённому в [4]. В точке 6  в слой опускается капля чистой воды. Это сразу приводит к резкому падению прозрачности слоя, но кратковременному. Прозрачность, а, следовательно, и степень структуризации слоя полностью восстанавливаются всего за 2 мин. 

На рис.3, а)– д)  показано изменение прозрачности слоя водного раствора аланина различных концентраций в зависимости от частоты падающего КВЧ излучения с постоянной мощностью 10 мВт. Данные, приведённые на рис.3, снимались для состояния насыщения структуризации раствора аминокислоты после каждой добавки. При этом уровень насыщения принимался за 0 отсчёта с сохранением цены деления  шкалы ИК радиометра, использованной на рис.2. С увеличением концентрации раствора аланина наблюдаются существенные изменения его ИК-КВЧ спектра. При этом использовались растворы предыдущего эксперимента (рис. 2) с различным количеством добавок.

Результаты аналогичных экспериментов с водными растворами других аминокислот для тех же концентраций, что и в случае с аланином, качественно полностью совпадают. То есть все графики зависимостей ИК-прозрачности водного раствора от нарастающей концентрации аминокислоты имеют ступенчатую форму с насыщением в конце каждого этапа увеличения концентрации. ИК прозрачность водного раствора аминокислот в зависимости от частоты КВЧ воздействия при нарастающих добавках аминокислот различна. 

В табл. 1-4 представлены некоторые важные свойства этих α-аминокислот и результаты структуризации.

Молярные массы аминокислот, а также строение и массы боковых радикалов исследованных α-аминокислот разных классов с гидрофильным боковым заместителем R, обеспечивающих возможность структуризации воды, приведены в таблице 2.

Это α-аминокислоты с полярными гидрофильными боковыми заместителями (цистеин и серин), которые обычно относят к полярным незаряженным α-аминокислотам (заряды скомпенсированы при pH=7). Причём серин является оксимоноаминомонокарбоновой кислотой, а цистеин – серосодержащей кислотой (см. табл.2).

Исследовалось действие на структуризацию воды α-аминокислот, имеющих полярный боковой радикал, заряженный положительно и проявляющий основные свойства (лизин и гистидин). Их можно отнести к диаминомонокарбоновым кислотам, а гистидин – ещё и к гетероциклическим. Причём в гистидине основные свойства проявляются слабее, так как в его боковом заместителе имеется имидазольный цикл. Боковой радикал лизина в растворах при pH=7 всегда протонирован и заряжен положительно.

Исследовались также представители моноаминодикарбоновых кислот (аспарагиновая и глутаминовая кислоты), то есть α-аминокислоты с отрицательно заряженным боковым радикалом, проявляющим гидрофильные и кислотные свойства.

В таблице 3 представлены некоторые важные, по мнению авторов, свойства вышеперечисленных α-аминокислот. Следует заметить, что в аспарагиновой и глутаминовой α-аминокислотах боковой заместитель в растворах при pH=7 полностью отдаёт протон своей карбоксильной группы и, следовательно, в этих условиях несёт отрицательный заряд. В группе –SH бокового радикала цистеина также может происходить ионизация. Однако полная ионизация этой группы наблюдается в растворах с большим значением pH.

Среди вышеперечисленных α-аминокислот наибольшее значение для живых организмов имеют лизин и гистидин. Лизин является незаменимой существенной аминокислотой, которая в организме не синтезируется. Лизин активно участвует в выработке альбуминов, гормонов, антител и ферментов, входит в состав практически всех белков, участвует в образовании коллагена, из которого формируются соединительные ткани и хрящи. В организме из него образуется каротин, крайне необходимый для здоровья сердца. Недавно выявлено противовирусное действие лизина в сочетании с витамином С и биофлаваноидами.

Гистидин, входящий в состав активных центров многих ферментов, относят к числу существенных аминокислот. Он играет важную роль в синтезе гемоглобина и метаболизме белков, способствует росту и восстановлению тканей, используется при лечении аллергий, анемии, ревматоидных артритов и язв.

Цистеин является полусущественной аминокислотой. Он играет важную роль в формировании вторичной структуры белков за счёт образования дисульфидных мостиков (например, при образовании инсулина), способствует обезвреживанию многих токсичных веществ и защите организма от повреждающего действия радиации.

Серин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты входят в число несущественных аминокислот. Серин участвует в образовании активных центров многих ферментов, биосинтезе ряда других заменимых аминокислот, играет большую роль в энергообеспечении организма.

Аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты играют важную роль в обмене азотистых веществ. Аспарагиновая кислота участвует в работе иммунной системы, синтезе пиримидиновых оснований (ДНК и РНК) и мочевины. Глутаминовая кислота относится к классу нейромидиаторных «возбуждающих» аминокислот.

В проведённой работе исследовались солянокислые лизин и гистидин. Взаимодействуя с HCl, эти аминокислоты образуют комплексы, в которых α-аминокислота выступает в роли катиона

.

Из шести перечисленных α-аминокислот одна аминокислота - серин является нейтральной, то есть может существовать только в трёх формах: катиона , молекулы  и аниона .

В водных растворах по мере увеличения pH серин может находиться в сильнокислой среде , в виде катиона, при pH=pI=5,7 – в виде молекулы, а в щелочной среде  - в виде аниона. Таким образом, в нашем эксперименте серин теоретически должен находиться в растворе в виде смеси аниона и молекулы.   

Из приведённых результатов (рис. 2, 3; табл. 1-4) видно, что, во-первых, все изученные аминокислоты структурируют воду. Во-вторых, степень структуризации различна. Например параметр структуризации (табл. 1) для Фен 1,7, для Ала – 1,55.

Времена структуризации (рис. 2, 4; табл. 1, 3, 4) также отличается. Например, точка 6 для фенилаланина соответствует 62 минутам, а для аланина – 66 минутам. Все это связано со структурой, подвижностью и другими свойствами данных α-аминокислот. И Ала и Фен являются поверхностно-активными веществами (ПАВ). Для них адсорбция растворенного вещества в поверхностном слое воды описывается уравнением Гиббса [11]:

,

где Г – величина удельной адсорбции α-аминокислоты на единицу поверхности воды (моль/дм2);

с – равновесная молярная концентрация растворенной аминокислоты (моль/л);

R – универсальная газовая постоянная ();

T – абсолютная температура (К);

- изменение усреднённого поверхностного натяжения, вызванное изменением концентрации в поверхностном слое.

Для ПАВ , то есть с увеличением концентрации Ала и Фен удельное поверхностное натяжение на границе раздела фаз понижается. В этом случае  (адсорбция положительная), и концентрация α-аминокислот в поверхностном слое больше, чем в объеме воды. В соответствии с правилом П.А. Ребиндера молекулы ПАВ на границе гетерогенной системы вода (полярная фаза) – воздух (неполярная фаза, которая состоит из неполярных молекул N2 и O2) должны быть ориентированы так, что их гидрофобная часть выталкивается молекулами воды в неполярную фазу, а полярная группа направлена в воду. С удлинением R гидрофобные свойства α-аминокислот усиливаются и понижается их растворимость в воде (табл. 1). При этом молекулы Фен вытесняются на поверхность (снижая поверхностное натяжение) сильнее, чем молекулы Ала. Эти  четко упорядоченные молекулы α-аминокислот, являющихся диполями, вполне могут начать структуризацию воды, причем молекула Фен более устойчива на поверхности, чем Ала, и структуризация должна быть сильнее. Нити и грозди из молекул воды направлены преимущественно ортогонально границе раздела вода – воздух. Физика этого явления была подробно описана в работах авторов [4, 5]. Поэтому интенсивность прямого прохождения ИК луча сквозь таким образом структурированный молекулами аминокислот слой воды существенно зависит от степени структуризации. Наибольшая зависимость интенсивности проходящего ИК луча от уровня структуризации, наблюдается при его вертикальном падении на слой воды. Это объясняется тем, что в данном случае ИК излучение распространяется вдоль цепочек, построенных молекулярными диполями воды, и затухание ИК луча минимально.

С увеличением концентрации α-аминокислот в растворе строение поверхностного слоя будет меняться. При концентрации, которая соответствует образованию мономолекулярного слоя, радикалы R полностью заполняют поверхность воды и молекулы аминокислот располагаются перпендикулярно поверхности. При дальнейшем увеличении концентрации в растворе строение поверхностного слоя уже не меняется, но внутри раствора усиливается образование мицелл из α-аминокислот.

Для ионогенных ПАВ значения критических концентраций мицеллообразования (ККМ) находятся в области 10-3 – 10-2 моль/л [12]. В наших экспериментах концентрации, достигающие 0,25–0,46 моль/л, значительно превышают ККМ. То есть, должно иметь место образование мицелл с гидрофобным ядром. Свойства раствора при этом должны зависеть от формы, размеров, ориентации и характера перемещения мицелл в растворе. Эти процессы начинают по-разному действовать на структуризацию воды. С течением времени должно наступить состояние динамического равновесия мицелл с неагрегированными молекулами Ала и Фен.

С каждым последующим добавлением одинаковой навески аминокислоты мицеллообразование усиливается, степень структуризации, увеличивается все меньше и меньше, а насыщение структуризации по времени наступает раньше (рис.1).

Авторы понимают, что на характер структуризации воды влияют многочисленные факторы различного происхождения. Их иногда взаимоисключающее действие учесть очень трудно. В последнее время в связи с потребностями нанотехнологий стали изучать взаимодействие молекул воды с различными материалами искусственного и природного происхождения и с электромагнитными волнами. Интересные результаты получены с помощью тепловизионной техники. В работе [13] удалось с помощью тепловизора увидеть ячеистую структуру на поверхности воды, возникающую вследствие конвекции в условиях незначительных температурных градиентов при естественном испарении жидкости. Эта картина исчезает только тогда, когда прекращается испарение, например, когда сосуд закрыт крышкой. Характер образующейся на поверхности воды структуры связан не только с формой резервуаров и материалом стенок, но и составом  включений, содержащихся в воде.

Поверхностное натяжение воды на границе раздела фаз вода–воздух изменяется при внесении в воду таких добавок, как соли, кислоты, органические соединения и поверхностноактивные вещества. А в проведённой нами работе наряду с возможностью заметного проявления отмеченных факторов при изменении концентрации аминокислот в исследуемом водном растворе происходит сильное изменение структуры цепных конструкций в объёме структурированной воды. Это приводит, как следует из рис. 3 к чрезвычайно сильному изменению спектральных характеристик раствора.

Из полученных результатов следует, что, во-первых, аминокислоты разных классов структурируют воду. Это, бесспорно, главный вывод, полученный из проведённых исследований. И, во-вторых, степень структуризации воды различными аминокислотами, что совершенно естественно, разная. Параметр структуризации для каждой из всех 8 исследованных аминокислот приведён в таблице 1, 3, 4.

Следует, хотя бы кратко, остановиться на особенностях структуризации воды исследованными аминокислотами. Построению достаточно простой и ясной картины структуризации водного слоя от присутствия в водном растворе аланина и фенилаланина способствовало, прежде всего, то важное обстоятельство, что и Ала и Фен являются поверхностно-активными веществами. Для них адсорбция растворенного вещества в поверхностном слое воды хорошо описывается уравнением Гиббса [11]. Упорядоченные молекулы этих α-аминокислот, располагающихся в поверхностном слое водного слоя и являющихся диполями, приводят к структуризации воды. При этом нити и грозди из молекул воды направлены преимущественно ортогонально границе раздела вода – воздух. Физика этого обнаруженного явления была подробно описана в работах авторов [4, 5]. Но в данной статье исследуются α-аминокислоты и с гидрофильным боковым радикалом. И потому механизм структуризации воды этими аминокислотами в определённой степени может несколько отличаться от описанного механизма структуризации воды аминокислотами с неполярным боковым радикалом. В этом случае структуризация воды может происходить не только в основном на границе гетерогенной системы вода – воздух, но и в объёме водного слоя. Но это самостоятельный вопрос, рассмотрение которого не входит в задачу данной работы. Однако, процессы структуризации в плоском слое воды, который используется во всех проведённых экспериментах, видимо, в значительной степени идут по той же, хотя и более сложной, схеме, что и от присутствия в нем аминокислот с гидрофобным боковым радикалом. То есть, процесс структуризации идёт направленно, преимущественно ортогонально поверхности вода – воздух.

Когда добавляется капля чистой воды, она сразу же приводит к резкому падению прозрачности слоя, доходящему практически до уровня прозрачности не структурированного слоя воды! Это связано с тем, что капля чистой воды, расплываясь по поверхности структурированного слоя воды, приводит к образованию на поверхности воды вместо структурированного слоя воды слоя неструктурированной воды. Причём происходит кратковременное падение прозрачности слоя воды. Прозрачность, а, следовательно, и степень структуризации водного слоя (оцениваемая по измеряемой прозрачности водного слоя) полностью восстанавливается всего за 2 минуты. Это говорит о том, что структуризация слоя воды начинается именно с поверхности слоя воды, соприкасающейся с воздухом, и практически полностью сосредоточена в приповерхностной области водного слоя. А потому описанная модель механизма структуризации воды аминокислотами оказывается достаточно справедливой не только для α-аминокислот с гидрофобным боковым радикалом.

Следует отметить, что в проведённых экспериментах исследовалась структуризация плоского водного слоя, верхняя поверхность которого находится в контакте с воздухом. Видимо, в водных слоях, находящихся в замкнутых объёмах и не соприкасающихся с воздухом (например, в клетках), картина структуризации водного слоя от присутствия аминокислот будет происходить в основном от поверхности контакта водосодержащей среды с окружающим её материалом (будь то стенка, диафрагма, мембрана …), отличным по физико-химическим свойствам от воды.

Следует также отметить, что все изученные α-аминокислоты, относящиеся к различным классам, структурируют воду. По мнению авторов, этот вывод является важнейшим при рассмотрении особенностей взаимодействия аминокислот с водной средой. Максимальные значения коэффициентов структуризации лежат в диапазоне 1,5–1,9, то есть значительно отличаются друг от друга. Времена от начала структуризации до насыщения для различных аминокислот, как следует из табл.4, также различны. Учесть все факторы, влияющие на структуризацию, очень трудно. Ведь аминокислоты имеют разные размеры, различную подвижность, растворимость и т.д.

Заключение

Созданная радиоэлектронная аппаратура и развитые методики измерений впервые позволили экспериментально обнаружить факт структуризации воды α-аминокислотами с неполярным гидрофобным боковым радикалом и α-аминокислотами с гидрофильным боковым радикалом.

Впервые за счёт использования ИК луча, действующего как проникающий направленный векторный зонд, не возмущающий водосодержащую среду, удаётся определить направление распространения и ориентацию в исследуемом структурированном слое воды цепных ветвей, состоящих из связанных друг с другом молекул воды.

Увеличение структуризации воды при увеличении концентрации аминокислот в растворе сопровождается ростом прозрачности слоя воды для ИК излучения, а время от начала структуризации до насыщения различно для разных аминокислот и зависит от размеров и структуры бокового радикала R. Экспериментально обнаружено, что с изменением концентрации аминокислоты в водном растворе происходят существенные изменения его ИК-КВЧ спектра. Развитая методика позволяет измерять коэффициенты структуризации воды в зависимости от концентрации аминокислоты в воде, в том числе определить и максимальный коэффициент структуризации воды любой из изучаемых аминокислот.

Выдвинутые и обсуждаемые в работе в порядке дискуссии принципиально новые положения позволяют подойти к объяснению природы механизма биосовместимости живых и неживых элементов. К тому же они могут способствовать развитию новых диагностических и терапевтических подходов в регенеративной медицине.

Полученные результаты имеют принципиальное значение. Они позволяют подойти к построению моделей структуризации воды органическими соединениями, определить величину, скорость структуризации и время жизни структурированных водных слоёв от действия аминокислот, приблизиться к объяснению механизмов биохимических процессов в живых структурах [7]. А также наметить в медицинской физике пути к построению принципиально новых высокоэффективных методов диагностики и терапии миллиметровой и терагерцовой наноструктурной медицины.

Авторы благодарны Ю.В. Гуляеву за интерес и многолетнюю поддержку наших исследований, В.С. Аблязову за советы по разработке новых измерительных комплексов, В.Н. Баграташвили за поддержку выполненных исследований, Ю.П. Чуковой за важные консультации по термодинамике исследуемых процессов и С.А. Конновой за большую помощь в постановке экспериментов. https://medconfer.com/node/1574 по ссылке далее всякие графики и таблицы

+1

548

Наверно условно можно сравнить любой организм\этакий мешок с клетками\и пластиковую банку с дрожжами 8-)  и там и там ВОДА основной проводник любого воздействия..если кто не понял приведённую выше ссылку...то наличие в воде любых живых аминокислот,белков и т.д делает воду Э.. несколько другой с своими особенными окнами прозрачности для проникновения КВЧ излучения..к сожалению никто вроде не занимался диапазоном Биотрона от 2 Ггц и выше,все как то сразу по стопам Девяткова начали с крутых от 30Ггц и выше..а природа экономна и если можно начинать работать с меньшими затратами,начинает работать.Так что механизм воздействия начинает проясняться..А опыты с дрожжами всё подтверждают..

0

549

#p135478,Андрей2014 написал(а):

Плесень не любит света,

А попробуйте без зерна одну плесень разводить...    Удивитесь, ВАГУФ. :)

#p135478,Андрей2014 написал(а):

но хочется разобраться с оными Окнами прозрачности по воде,шкуре,в частности откуда влияние на дрожжи через пластик и водный раствор

В экспериментах с дрожжами обязательно используют термостатирование. Причём, порой, до сотых долей градуса.
Это для абстрактных дрожжей. В зависимости от вида, максимум скорости может смещаться.
http://www.splast.ru/upload/medialibrary/471/47142d4dce1a69fa7c63cb5722ac516a.jpg
Если бы внизу камеры температура соответствовала максимуму - все остальные пробы были бы медленнее.

#p135482,Андрей2014 написал(а):

Наверно условно можно сравнить любой организм\этакий мешок с клетками\и пластиковую банку с дрожжами

Нет, нельзя категорически. Организм тем и отличается от мешка, что вся межклеточная вода в нём другая:)

#p135482,Андрей2014 написал(а):

никто вроде не занимался диапазоном Биотрона от 2 Ггц и выше,все как то сразу по стопам Девяткова начали с крутых от 30Ггц и выше..

И это не так. Биотрон это и есть 1-30 гГц.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

550

#p135492,Викторович написал(а):

,

А попробуйте без зерна одну плесень разводить...    Удивитесь, ВАГУФ. :)

ВАГУФ а зачем?она на всё растёт и везде любит тепло и темноту..

#p135492,Викторович написал(а):

,
В экспериментах с дрожжами обязательно используют термостатирование. Причём, порой, до сотых долей градуса.
Это для абстрактных дрожжей. В зависимости от вида, максимум скорости может смещаться.

В камере разброс температуры был 1 град,точность конечно нужна,но для предварительных выводов и так пойдёт.

#p135492,Викторович написал(а):

,
Андрей2014 написал(а):

    Наверно условно можно сравнить любой организм\этакий мешок с клетками\и пластиковую банку с дрожжами

Нет, нельзя категорически. Организм тем и отличается от мешка, что вся межклеточная вода в нём другая.  :)
.

Вот уже интереснее!а то вокруг да около,а что конкретно Вы подрузумеваете под ДРУГОЙ ВОДОЙ?Например я чётко придерживаюсь принципа что вся вода в природе в основе едина-Н2О и изменение её свойств возможны только от примесей,которые\примеси\ в свою очередь и создают чехарду в умах людей меняя  свойства воды в зависимости от воздействий,\туда можно засунуть всё!и структуризацию,ионизацию,живую и мёртвую воду и много чего ещё нафантазировали.\Любой живой обьект будь то дрожжи или наше тело или водоём-пруд с временем пользуя воду и выпуская в неё всякие продукты своей жизнедеятельности создаёт тот самый нужный бульон в котором ему комфортно и всячески защищает его постоянство,впрыскивая и выкидывая изгоняя ненужное..Факторы влияющие на воду -температура,гравитация,эми и пр. лишь нарушает постоянство бульона и живое пытается бороться чтобы восстановить как бЫло!если конечно удастся ;)

#p135492,Викторович написал(а):

,
Андрей2014 написал(а):

    никто вроде не занимался диапазоном Биотрона от 2 Ггц и выше,все как то сразу по стопам Девяткова начали с крутых от 30Ггц и выше..

И это не так. Биотрон это и есть 1-30 гГц.

Единицы которые даже не имеют печатных работ..

0

551

#p135458,rustro1tn написал(а):

Если по феншую плесени не будет

Кстати о фэншуе.  8-)
Как готовите зерно? В чём замачиваете? Промываете ли в процессе замачивания?  От этого плесень тоже зависит. :)

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

552

Хотя про воду попалась любопытная заметка-

Воду разделили на две разные жидкости

Илья Хель
2 Июля 2017 в 12:00
21 784 просмотра
10 комментариев
Об авторе

Мы привыкли думать, что жидкая вода — это беспорядочное скопление молекул, которые быстро передвигаются в рамках некоторой структуры. Но ученые Стокгольмского университета обнаружили две фазы этой жидкости с большими различиями в структуре и плотности. Их результаты основаны на экспериментальных исследованиях с использованием рентгеновских лучей и были опубликованы в Трудах Национальной академии наук (PNAS).

Большинство из нас знает, что вода необходима для нашего существования на планете Земля. Но куда менее известно, что у воды есть много странных свойств, которые являются аномальными и не свойственны для других жидкостей. Например, температура плавления, плотность, теплоемкость — в общей сложности есть около 70 свойств воды, отличающих ее от других жидкостей. Эти аномальные свойства, кстати, стали предпосылкой для появления известной нам жизни.

    «Новое свойство примечательно тем, что, как выяснилось, вода может существовать в виде двух различных жидкостей при низких температурах, когда лед медленно кристаллизуется», говорит Андерс Нильссон, профессор химической физики в Стокгольмском университете. Прорыв в понимании воды стал возможным благодаря сочетанию исследований с применением рентгенографии в Аргоннской национальной лаборатории возле Чикаго, которая выявила две различные структуры, и большой рентгеновской лаборатории DESY в Гамбурге, где исследовалась динамика и демонстрировалось жидкое состояние обеих фаз. Вода действительно может быть двумя разными жидкостями.

    «Крайне интересно использовать рентгеновские лучи для определения относительных позиций молекул в разное время», говорит Фивос Перакис, профессор Стокгольмского университета с опытом работы в области сверхбыстрой оптической спектроскопии. «Мы, в частности, смогли отследить трансформацию образца при низких температурах из одной фазы в другую и показали, что имеет место характерная для жидкостей диффузия».

Когда мы задумываемся о льде, чаще всего он представляется как упорядоченная кристаллическая фаза воды, будто из холодильника, но самой распространенной формой льда в нашей планетарной системе является аморфная, то есть неупорядоченная форма. И существует две формы аморфного льда с низкой и высокой плотностью. Эти две формы могут переходить одна в другую, и были предположения, что они могут быть связаны с формами жидкой воды низкой и высокой плотности. Проверить эту гипотезу экспериментально пытались давно, и стокгольмской группе это, наконец, удалось.

    «Я изучала аморфные льды долгое время, пытаясь определить, можно ли рассматривать их как стекловидное состояние, представленное замороженной жидкостью», говорит Катрин Аманн-Винкель, исследователь в области химической физики в Стокгольмском университете. «Мечта становится реальностью, когда я получаю возможность в мельчайших подробностях наблюдать, как стекловидная форма воды превращается в вязкую жидкость, которая, в свою очередь, почти мгновенно превращается в другую, еще более вязкую жидкость с меньшей плотностью».

То, что вода продолжает нас удивлять, совершенно невероятно. Чем еще могут быть обусловлены ее странные свойства, помимо перехода между разными фазами?

«Новые результаты говорят о том, что вода при комнатной температуре не может определиться, в какой из двух форм ей быть, высокой или низкой плотности, что приводит к локальным колебаниям между двумя фазами», говорит Ларс Петтерссон, профессор теоретической химической физики в Стокгольмском университете. «Короче говоря: вода — это не одна сложная жидкость, а две простых жидкости со сложными отношениями».

Эти новые результаты не только создают общее представление о воде при различных температурах и давлениях, но и о том, как на нее влияют соль и биомолекулы, необходимые для жизни. Кроме того, чем больше мы узнаем о воде, тем лучше понимаем, как ее очищать и опреснять в будущем. Эту проблемы было бы хорошо решить на фоне надвигающегося глобального климатического кризиса.https://hi-news.ru/science/vodu-razdelili-na-dve-raznye-zhidkosti.html

хотя это не опровергает мою гипотезу про бульон

0

553

И очень хотелось бы узнать,возможно у Уважаемого Е.Комракова появится интерес-измерить теломеры до сеансов Биотрона и после и понять таки чего там интересного..

0

554

#p135512,Андрей2014 написал(а):

а зачем?она на всё растёт и везде любит тепло и темноту..

Неа.  :no:  Тепло любит, до 25-27 градусов, а темнота или свет - поф. Плесень не любит интенсивного света с содержанием УФ. И плесень не любит вентиляцию.

#p135512,Андрей2014 написал(а):

В камере разброс температуры был 1 град,точность конечно нужна,но для предварительных выводов и так пойдёт.

Никуда оно не пойдёт, потому как нарастание скорости процесса (количества вновь появляющихся клеток) в активной фазе представляет собой геометрическую прогрессию. И 1 градус может дать отличие результата в разы.

#p135512,Андрей2014 написал(а):

что конкретно Вы подрузумеваете под ДРУГОЙ ВОДОЙ?

Межклеточная вода вся связана в ассоциаты. 
Низкоинтенсивные воздействия
На регистрации её состояния основана ГРВ-диагностика, а на управлении её состоянием - МегаИБН.

#p135512,Андрей2014 написал(а):

Единицы которые даже не имеют печатных работ..

Ващето это Цзян анонсировал 11 гГц...  Хотя, полагаю, что он ошибочно принял спутниковый ТВ сигнал..  :D

И хстати: такое представление из вашей фразы, что кучи народу со званиями и титлами, занимаются биотронами ...  и всё выше 30 гГц!   :D

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

555

#p135517,Викторович написал(а):

Межклеточная вода вся связана в ассоциаты.
Низкоинтенсивные воздействия
На регистрации её состояния основана ГРВ-диагностика, а на управлении её состоянием - МегаИБН.
Андрей2014 написал(а):

Тему про асоциата помимо вашей ссылки я копал,ничего вразумительного.
Чтобы это стало аксиомой надо другие проверочные работы,однакоже другие авторы сие не подтвердили..так то пока в воздухе..и сразу хотел спросить с какой водой работали,но в статье есть упоминание=Исследования проводили на водном бидистилляте=я так понимаю 2 раза гнали?или как там.

#p135517,Викторович написал(а):

Ващето это Цзян анонсировал 11 гГц...  Хотя, полагаю, что он ошибочно принял спутниковый ТВ сигнал..  :D

И хстати: такое представление из вашей фразы, что кучи народу со званиями и титлами, занимаются биотронами ...  и всё выше 30 гГц!   :D

Биотрон им по барабану,им титулы мешают и борьба за них :yep:

0

556

#p135517,Викторович написал(а):

Межклеточная вода вся связана в ассоциаты.
Низкоинтенсивные воздействия
На регистрации её состояния основана ГРВ-диагностика, а на управлении её состоянием - МегаИБН.
Андрей2014 написал(а):

Любопытно конечно,но как технически это выглядит,как определили что это именно асоциаты?а не торсионные поля :)

0

557

#p135518,Андрей2014 написал(а):

Тему про асоциата помимо вашей ссылки я копал,ничего вразумительного.

Слабо копали, ВАГУФ. Глубжей нужно.  :yep:  8-)

#p135518,Андрей2014 написал(а):

Чтобы это стало аксиомой надо другие проверочные работы

Тема исчерпана 20 лет назад. Проверять очевидное более никто не будет.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

558

#p135520,Викторович написал(а):

Слабо копали, ВАГУФ. Глубжей нужно.  :yep:  8-)
Андрей2014 написал(а):

Тема исчерпана 20 лет назад. Проверять очевидное более никто не будет.

Копал хорошо,на форуме ссылки есть 8-)  а что исчерпана так черпать нечего..асоциаты живут пикосекунды..И это ВАГУФ не будьте таким закостенелым,гибче надо,ашипки  признавать,выстраивать новые версии...и далее вперёд :flag:

Отредактировано Андрей2014 (07.07.2017 18:42)

0

559

#p135522,Андрей2014 написал(а):

не будьте таким закостенелым,гибче надо,ашипки  признавать,выстраивать новые версии...и далее вперёд :flag:

Так и кто мешает?..  Признавайте, выстраивайте, .. и вперёд ..   на мины.  :whistle:
А мне закостенелые знания жить помогают, и перестройки ни к чему.  :)

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

560

#p135513,Викторович написал(а):

Как готовите зерно? В чём замачиваете? Промываете ли в процессе замачивания?

Промываю,выбираю мусор,далее замачиваю на 3 часа в марганцовке,потом сливаю марганцовку, наливаю воду и 21ч.(+-)  достаивает в темноте в пластмассовом тазике,после раскладываю по лоткам.В процессе роста опрыскиваю с пульверизатора со столовой ложкой перикиси. С такими манипуляциями плесень появляется позже, (чем просто с водой)но тем не менее появляется. :dontknow:
Вот и весь феншуй.

0

561

#p135527,rustro1tn написал(а):

Промываю,выбираю мусор,далее замачиваю на 3 часа в марганцовке,потом сливаю марганцовку, наливаю воду и 21ч.(+-)  достаивает в темноте в пластмассовом тазике,после раскладываю по лоткам.В процессе роста опрыскиваю с пульверизатора со столовой ложкой перикиси. С такими манипуляциями плесень появляется позже, (чем просто с водой)но тем не менее появляется.

Странно это..   :unsure:
Четверг.
8.00 Промываю в широкой посуде, под струёй воды (вода у меня отстоявшаяся, из баков), мусор и зерно, которое устойчиво всплывает(топлю опять же - струёй воды) - выбрасываю.
8.00-20.00 Замачиваю в той же, отстоявшейся воде, в 14.00 промываю.
20.00 Выкладываю в лоток. В лотке, как субстрат, 5-10 мм влажного грунта (чёрного, не плотного). Лоток под крышкой, до крышки от грунта 3 см.
23.00 Опрыскиваю.
Пятница, суббота. Опрыскиваю в 8.00, 14.00, 20.00, 23.00.
Воскресенье.
в 8.00 переставляю лоток в установку, опрыскиваю.  В установке включена вентиляция и синее, модулированное освещение.
14.00 и 21.00 опрыскиваю.
В 21.00 включаю полное освещение и саму установку.
Далее, до воскресенья, с 21.00 до 7.00 установка в рабочем режиме, с 7.00 до 21.00 - синее освещение и вентиляция.
Полив 1 раз в сутки, в 21.00, из бутылки, около 15 мл на дм2.  Отстоявшаяся вода.
Со вторника, в 21.00, подрезаю те травинки, что явно торчат над общим уровнем: хорошо стимулирует общий рост и активность.

Судя по изменению запаха, попытки забродить или заплесневеть случаются, но доживает эта смута не дольше чем до понедельника. Растения сами справляются.

Конечно, можно попробовать убить плесень УФ светодиодами. ..  Но у меня такого опыта нет, да и дороговато..  http://www.artleds.ru/shop/UID_630.html    Хотя, штук 6 таких, на 2 м2 должно хватить.   А ещё есть полноцветные для растений  http://www.artleds.ru/shop/UID_1006.html    Там и УФ есть.  ...   Но таких нужно много.

Так что из всего этого следует, что главный аргумент в борьбе с плесенью - сами растения.  Если удастся создать им наилучшие условия и обеспечить максимальную всхожесть - они сами справятся.  Каждое не взошедшее зерно - не только минус одно растение, но и +1 источник питания плесени и микроорганизмов. Т.е. зерна должно быть столько, чтобы процент всхожести был наивысшим.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

562

#p135536,Викторович написал(а):

Странно это..

А чего странного то,взял и з интернета,люди так делают и у них нет плесени,а вот у меня ... Еще ставят зерно под проточную воду,ни мути не плесени,но все это городить...

#p135536,Викторович написал(а):

Четверг.

А понедельник, день тяжелый?  :D

#p135536,Викторович написал(а):

8.00 Промываю в широкой посуде,...

Мда, скока манипуляций

#p135536,Викторович написал(а):

вода у меня отстоявшаяся,

В ней же идет активное развитие микроорганизмов?

#p135536,Викторович написал(а):

субстрат,

Он оказывает какое-то влияние на плесень?

#p135536,Викторович написал(а):

В установке включена вентиляция и синее, модулированное освещение.

На день у меня открыта дверь(в биотроне) и окно (в комнате)т.ч. движение воздуха есть,а вот модуляцию так и не переделал , вродь говорили,что то же оказывает влияние на плесень.

#p135536,Викторович написал(а):

Каждое не взошедшее зерно - не только минус одно растение, но и +1 источник питания плесени и микроорганизмов.

Это да.В процессе роста выбрасываете?

0

563

#p135538,rustro1tn написал(а):

А понедельник, день тяжелый?

Просто традиция такая.  8-)

#p135538,rustro1tn написал(а):

В ней же идет активное развитие микроорганизмов?

С чего бы?  ..  Из неё улетучивается хлор.

#p135538,rustro1tn написал(а):

Он оказывает какое-то влияние на плесень?

Он создаёт более благоприятные условия для растений. А они оказывают влияние на плесень.

#p135538,rustro1tn написал(а):

модуляцию так и не переделал , вродь говорили,что то же оказывает влияние на плесень.

Тоже, оказывает влияние на растения, а они...   

#p135538,rustro1tn написал(а):

Это да.В процессе роста выбрасываете?

Каким образом?  Да и зачем? .. У меня всхожесть почти полная.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

564

#p135541,Викторович написал(а):

Тоже, оказывает влияние на растения, а они...

В общем из всех манипуляций-это благоприятные условия для растения,а дальше оно само ... А вот бы какое эфф. воздействие на саму плесень?Марганцовка с перикисью у меня не прокатила,как хотелось бы,но надо сказать разница есть между простой водой и с добавками.

Отредактировано rustro1tn (08.07.2017 16:23)

0

565

#p135544,rustro1tn написал(а):

В общем из всех манипуляций-это благоприятные условия для растения,а дальше оно само ... А вот бы какое эфф. воздействие на саму плесень?

Плесень неистребима. Ей, в той или иной степени, заражено 100% зерна. Убить её споры труднее, чем убить растение.  Отсюда и выводы. :)

Все пробуют добавки, обработку, препараты, активированную воду...   Но возвращаются просто к обычной воде.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

566

Кстати...
Те, кто выращивают пшеницу на виграсс, используя автоматические гидро или аэропонные установки - говорят, что максимальное число травинок при сухом зерне в два слоя.
А те, кто расти её в домашних условиях на блюде - говорят, что максимум травинок когда зерно ровно в один слой: нижние не всходят и появляется плесень.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+1

567

#p135404,ekomrakov написал(а):

Хотя, я уже писал, что ваш подход для дома, когда делать больше вообще нечего, вполне подходит. Но он не подходит для подавляющего большинства остальных занятых людей, которым нужно потратить час и получить намного больший эффект, чем за ночь в вашем в Биотроне.

Занятые люди, если у них хватает денег платить за посещение установок ЕКОМ, за вполовину меньшую сумму могут получить пассивную установку. А за стоимость абонемента - активную. И не тратя время на поездки использовать их каждую ночь, причём активную - сладко посапывая в своей обычной постели.
Если же наладить серийный выпуск той и другой установок - то активная сравняется по стоимости с хорошей стиральной машиной, и щасе станет доступно каждому, поскольку эксплуатация её это 7-10 квч и 0.5 кг зерна в месяц, при среднем времени на обслуживание около 3-х минут в сутки.
Конечно, вопрос экранировки никто не снимает. Но экранировка жилого помещения нужна вне зависимости есть там виталарий или нет.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+1

568

#p135648,Викторович написал(а):

если у них хватает денег платить за посещение установок ЕКОМ

Каждый решает сам по какому пути пойти. Предложенные варианты вполне допустимы. Толь ко вот где доказательства работоспособности и эффективности пассивного и активного Биотрона, кроме совершенно субъективных ощущений?

0

569

#p135668,ekomrakov написал(а):

Толь ко вот где доказательства работоспособности и эффективности пассивного и активного Биотрона, кроме совершенно субъективных ощущений?

Абсолютные доказательства полезности для здоровья это субъективные ощущения, субъективный внешний вид, субъективные физические возможности.
Если не прибавляется радости от жизни - никто, ничем и ничего не докажет.   Поэтому замануха на все "супер.." - отзывы пользователей, клиентов, людей. Всё остальное - прикол. :)

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

570

Так уж сложилось что по мере внедрения биотрон-камеры вдруг стало понятно,что сама по себе камера,да плюс ростки при грамотном устройстве мало того что работает и работает хорошо,дала ещё неисчерпаемую свободу для постановки всяких удивительных опытов.Вот к примеру давным давно писал что приволок с лесу букет всякой чудесной лесной травы,уложил на ночь и получил такой заряд %-) ?! после \тот опыт не повторял,но сама идея запала,а покопавшись в инете в журнале Химия и Жизнь- Чем пахнет скошенная трава?
Викторова Л.
(«ХиЖ», 2015, №4)
Поделиться…

s20150418 ask5 trava1.jpgСкошенная трава пахнет замечательно. Действительно интересно, как и из чего получается этот запах. Любое повреждение травы, в том числе и газонокосилкой, запускает реакции разрушения жиров и фосфолипидов с помощью ферментов, высвобожденных в поломанных клетках. Это приводит к образованию линолевой и линоленовой жирных кислот, которые окисляются и разрушаются другими ферментами. В результате этого каскада реакций образуются молекулы, содержащие либо двенадцать, либо шесть атомов углерода, что само по себе интересно. Это альдегиды, спирты и сложные эфиры. Они-то и образуют запах свежескошенной травы. Вот как выглядит состав этого аромата:

39,5% — цис-3-гексенилацетат (сложный эфир);

12,3% — цис-3-гексеналь (альдегид);

9,4% — метанол (спирт);

8,9% — цис-3-гексенол (спирт);

7,5% — транс-2-гексеналь (альдегид);

3,6% — этанол (спирт);

18,8% — другие летучие органические вещества.

Самую яркую и насыщенную ноту в аромате, определяющую запах в целом, дает второе вещество в этом списке - альдегид цис-3-гексеналь:

Порог восприятия запаха этого вещества человеческим носом очень низкий. Достаточно 0,25 частей на миллиард в воздухе, чтобы его почувствовать. Однако это вещество неустойчиво и довольно быстро перестраивается в другой похожий альдегид — транс-2-гексеналь:

Это вещество устойчиво, прекрасно пахнет, хотя порог его запаха повыше. Его, так же, как и спирт цис-3-гексенол, синтезируют в промышленных масштабах для нужд парфюмерной и пищевой промышленности.

Зачем природа предусмотрела такую реакцию растения на механические повреждения? Ученые предполагают, что для этого есть несколько причин. Во-первых, компоненты запаха опасны для бактерий. Это дает растению возможность залечить порез и затянуть рану. Во-вторых, сильный аромат служит своего рода химическим сигналом для сородичей включить защитные механизмы. Например, выбрасывать вещества, которые привлекут хищников, уничтожающих вредителей этого растения, либо производить свои лекарственные вещества, чтобы они начали лечить растение сразу после повреждения. http://www.hij.ru/read/articles/all/5393/  Спрашивается чего уж развивать в простой пассивной биотрон-камере
,однакож!много чего ещё неизведанного....чего кстати у ВАГУФ Викторовича нифика не получится..а что не получится? ;) ну вот то что написано выше,да и много другого..так что господа читатели этой темы всё ещё впереди!И что нам расскажет ВАГУФ Руслан?как там самочувствие..

+3