Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Вокруг биорезонанса » Чтобы ПОМНИЛИ!


Чтобы ПОМНИЛИ!

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

Надеюсь, Уважаемые фОРУМЧАНЕ, Вы поддержите данный Подраздел, в котором предлагаю размещать Интересную и Полезную информацию по Учёным, Практикам и др. Достойным Гражданам нашей (и не только) Страны, которые Внесли Свой Вклад в Копилку Добрых Дел Человечества.

Отредактировано VladP (02.04.2016 17:24)

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+2

2

Перенес сюда Информацию ою И.А.Леднёве, помещённую нашим Уважаемым IGNORAMUS и немного дополненнуюс учётом пожелания Уважаемого ПАЦИЕНТА.

ИВАН АНДРЕЕВИЧ ЛЕДНЕВ.Биография
(19.04.1920-18.10.1993)

http://uploads.ru/t/x/4/y/x4yQk.jpg

   Иван Андреевич Леднев родился в дер.Лучинское Ставровского района Владимирской области в семье рабочего. По окончании 8-ми классов Лакинской средней школы поступил во Владимирское педагогическое училище. По окончании училища работал в Арханинском детском доме Собинского района Владимирской области.
   В 1940 году был призван в ряды Советской Армии, участвовал в Отечественной войне, которую закончил старшим радистом во II ОБС 1 гвардейского авиакорпуса 18 воздушной армии. Демобилизовался в декабре 1945 года. С января 1946 года работал при НИИ-1 Физического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова, а в сентябре этого же года поступил на этот факультет, который закончил в 1952 году по специальности "радиофизика". Следующие три года учился в аспирантуре физфака МГУ им.М.В.Ломоносова, а в 1956 году защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата физико-математических наук. До 1957 года работал преподавателем физики в Институте Народного Хозяйства им. Плеханова в г.Москва.
   В 1957 году И.А.Леднев переезжает в город Обнинск Калужской области в связи со сменой места работы - теперь это Физико-Энергетический Институт (ФЭИ). Там он работает до 1965 года, занимая должности старшего научного сотрудника и зав. лабораторией. В 1965 году был приглашён и избран по конкурсу зав. лабораторией медицинской электроники НИИ Медицинской Радиологии АМН СССР. Впоследствии он переходит на работу обратно в ФЭИ, откуда и выходит на пенсию.
   И.А.Леднев женился в 1950 году. Имеет двух детей.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Электропунктурой И.А.Леднев увлёкся в 70-е годы, когда ему и приходит мысль о электронном типе проводимости нервных структур человека. Это ключевая догадка всей последующей деятельности на этот поле. Собственно тогда никакой непосредственно электропунктуры ещё не было, были только общие мысли, которые только к середине 80-х годов облеклись в практическое воплощение - метод и его теоретическое и техническое обеспечения. В 1985 году И.А.Леднев совместно с известными в СССР иглорефлексотерапевтами и специалистами по китайской народной медицине В.Г. и М.В. Вограликом патентует новый прибор, который впоследствии получает название "Эледиа" - электронный лечебно-диагностический аппарат. Одновременно И.А.Леднев принципиально перерабатывает карты точек воздействия, имеющиеся в изданиях по иглоукалыванию и группируя их не по меридианам, а по нозологиям, что чрезвычайно упрощает метод. Эту работу он ведёт до самой своей смерти, совершенствуя Атлас точек и схему прибора. Также к картам точек он добавляет точки А-ШИ (в которых ощущается боль) и КДБ (клеточного дисбаланса, в которых прослеживаются неестественные углубления на поверхности кожи). Попутно он разрабатывает несколько "сопутствующих" устройств, действующих в рамках этой теории - данные технические устройства тем или иным методом ликвидируют дефицит свободных электронов в человеке. Это механический массажер, действующий на принципах электростатики, сепаратор электронов и массажёр на его основе, а также устройство для изготовления "заряженной" воды, история которого происходит от статьи В.Латышева в журнале "Изобретатель и рационализатор", №2, 1981г. Особняком в его деятельности стоит патент на неинвазивный глюкометр, действие которого основано на аномально большой величине диэлектрической проницаемости сахара.

   И.А.Леднев с самого начала деятельности в области здоровья человека ведёт работу по официальному признанию метода и введению его в арсенал "официальной медицины". В 1985г. он участвует в конференции в Таганроге, где впервые представил на суд научной общественности своё открытие механизма и сущности нервного импульса в организме человека. В последующие годы И.А.Леднев пытается "пробить" выпуск прибора для электропунктуры, для чего долго собирает различные разрешения, согласования и т.д. В результате выпуск различных модификаций прибора был организован на нескольких предприятиях СССР.
После перестройки выпуск прибора также был организован различными кооперативами. Некоторые из них не гнушались элементарной кражей идеи, к примеру - фирма "ТиЗа" в г.Обнинск. С данной организацией, а точнее с организаторами афёры, Иван Андреевич долго и продолжительно ругался, в т.ч. и в местной прессе. В добавление к прибору И.А.Леднев на собственные средства выпускает методическую литературу для использования метода, в т.ч. и атлас точек воздействия, окончательный вариант которого был создан в 1991г. Именно его копия представлена на этом сайте.

http://uploads.ru/t/o/V/A/oVAMZ.jpg

И.А.Леднев организовал лечебный кабинет в городской больнице Обнинска. Фотография процесса лечения сделана именно там. К сожалению, возраст и состояние здоровья не позволили Ивану Андреевичу вести продолжительную практику и кабинет закрылся. Но до самой смерти он продолжал принимать пациентов на дому, люди к нему ехали со всего бывшего СССР.

список литературы

Список работ И.А.Леднева (по теме: электропунктура и нервный импульс)

50. 5152. "Использование информативности фазовых составляющих тока электропунктуры при разработке лечебно-диагностического аппарата автоматического действия". Доклад на н/т конференции, Таганрог, 1985г. Исх. № ФЭИ 64-03/160 25.02.1985г.
51. "Способ терапевтического воздействия на нервные структуры организма и устройство, осуществляющее способ". А/С №1466749, Бюллетень изобретений, №11, 1989г.
52. "Способ лечения псориаза". Заявка на предполагаемое изобретение №3357935/13 от 17.11.1981г.
53. "Способ измерения электростатического поля и устройство, осуществляющее способ". Заявка на предполагаемое изобретение, Исх. № ФЭИ 93/86 14.04.1986г.
54. "Методические рекомендации (инструкция) по применению электронного лечебно-диагностического аппарата полуавтоматического действия ЭЛЕДИА - 9ПА". К опытному образцу аппарата ЭЛЕДИА - 9ПА.
55. "Методические рекомендации (инструкция) по применению электронного лечебно-диагностического аппарата автоматического действия". К опытному образцу аппарата ЭЛЕДИА - 10АД.
56. "Отчёт № Р-208". В соавторстве. ФЭИ, 1981г.
57. "Устройство для массажа". Заявка на предполагаемое изобретение №4939943 от 17.12.1990г.
58. "Дышите глубже... Не дышите". Твоё здоровье, №9, 1991г.
59. "Индикатор содержания сахара в крови". Заявка на предполагаемое изобретение №------- от 25.12.1992г.
60. "К вопросу информативности электронной проводимости нервных структур". Доклад на н/т конференции, Таганрог, 1983г. Исх. № ФЭИ 84-04/6 16.03.1983г.
61. . "Физическая сущность нервного импульса - регулятора комплекса информативных параметров". Доклад на н/т конференции, Таганрог, 1985г. Исх. № ФЭИ 64-03/160 25.02.1985г.
62.  "Управление без сбоев". В соавторстве. ФИС, №8, 1981г.
63. "Управление без сбоев". В соавторстве. ФИС, №8, 1982г.
64.  "Нервный импульс: механизмы, сущность, роль. Вып.1". Обнинск, ЦИПК, 1990г.
65.  "Нервный импульс: механизмы, сущность, роль. Вып.2". Обнинск, ЦИПК, 1990г.
66.  "Электропунктурная нейротерапия. Практическое пособие". Обнинск, ЦИПК, 1991г.
67. "Пути оптимизации методов врачевания. Вып.1". Обнинск, ЦИПК, 1992г.
68. "Пути оптимизации методов врачевания. Вып.2". Обнинск, ЦИПК, 1992г.
69. "Пути оптимизации методов врачевания. Вып.3". Обнинск, ЦИПК, 1992г.
70. "Пути оптимизации методов врачевания. Вып.4". Обнинск, ЦИПК, 1992г.
71. "Пути оптимизации методов врачевания. Вып.5". Обнинск, ЦИПК, 1993г.
72. "Тайны синапса". Обнинск, ЦИПК, 1993г.

Скопировано с сайта  http://elektropunktura.ru/

Отредактировано VladP (03.04.2016 17:39)

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+2

3

Одним из достойных представителей, о котором мы уже неоднократно писали и ссылались на его работы и метод, является А.С.Самоходский. В этом году исполняется тридцать лет со дня смерти этого замечательного ЧЕЛОВЕКА и ГРАЖДАНИНА

    Александр Святославович Самохоцкий  (1890-1986)

         "Уважаемая редакция!
   Выполняя волю моего учителя и друга А. С. Самохоцкого, умершего в 1986 году, предлагаю к публикации его работу  "О  нервизме  и его  лечебных  закономерностях".  В  свое  время работа не была напечатана: метод Александра Святославовича находился  в  таком разительном   противоречии   с   общепринятыми  представлениями официальной  медицины,  что  публикация  казалась   немыслимой.
   Теоретическая   медицина   находилась  (и  находится)  в  плену микробиологии, а ее представления о болезни  как  о  результате внедрения  в организм микроба - на уровне представлений знахаря о  проникновении  в  организм  злого   духа;   разница   только терминологическая...
   Работа   Самохоцкого - первая,   исходящая   из  внутренних возможностей  организма,  это  первая  попытка   воздействовать импульсом  через  центральную  нервную  систему,  вызвать  цепь нормализующих преобразований  в  организме.  Труд   Александра Святославовича  равен  открытию и, по моему мнению, превосходит все, что известно в теоретической медицине.
   Само    собой    разумеется,    что   Самохоцкий   -   личность исключительная,  человек  огромной  воли,   целеустремленности, таланта.  Более  всего внешним обликом и внутренним содержанием он походил на Тимофеева-Ресовского, каким его изобразил  Гранин в романе "Зубр". Еще при жизни он стал легендой...
      Врач-психиатр  Е. К. СВИДЗИНСКИЙ, Одесса  Портреты 

                              Он был врач
После множества встреч в Одессе со старыми знакомыми и близкими Александра Святославовича Самохоцкого, я, кажется,  узнала  и почти  поняла этого человека. Его вдова Зоя Николаевна показала мне, как принято, семейный  архив. Там  было лишь несколько официальных фотографий  времен молодости: худой человек с пронзительным взглядом. Все остальное - снимки  последних лет, большей частью  на  яхте  или  вместе с друзьями по яхт-клубу.
Здесь он действительно похож на  Зубра  -  мощью  и  узнаваемой силой.  Но  не  только внешнее сходство, как выяснилось, роднит этих людей.

Первую  свою  яхту Самохоцкий сделал сам. Во время оккупации ее угнали румыны, и вторую  уже  делали  мастера  по  его  заказу. Палубу  любимой  "Альты"  он не покидал до девяноста лет. Когда ему было семьдесят, яхт-клуб временно перенесли  в далекое от дома место. Он купил мотоцикл, получил права и не только ездил, но еще затаскивал машину на третий этаж. Его и в девяносто  лет никто  не  осмелился бы назвать стариком. Разве что пожилым
исполином: не тускнели глаза, не  старел  голос,  не  подводили память и сила.
   Хоронили  Александра  Святославовича  товарищи  по яхт-клубу, в парусном спорте он слыл  знатоком  и  был  почитаем  всеми.  Но парусный  спорт составлял меньшую часть его жизни. Большая была отдана медицине.

Родился  Самохоцкий  в  1890 году в семье земского врача и, как это  водилось  в  старые  времена,  да  и   теперь   случается, унаследовал  профессию  отца.  После реального училища закончил медицинский факультет Одесского университета, в первую  мировую войну  работал  хирургом  на  фронте,  потом  стал  ассистентом кафедры  топографической  анатомии   в   Одесском   медицинском институте.

Никто  не  знает, когда его впервые посетила идея, которой - он верил в это - суждено сделать переворот в медицине. Думаю,  что на фронте, где врач особенно остро чувствует свою беспомощность перед сепсисом и гангреной.

Дневниковые  записи  того времени, к сожалению, не сохранились. Известно, впрочем, что уже к 1924 году Самохоцкому понадобилось опробовать  метод, сформулированный и испытанный в лаборатории.
Врач имел на это моральное и юридическое  право,  поскольку до этого доказал безвредность своего метода. Александр Святославович бросил  институт  и  пошел хирургом  в  одну  из одесских районных поликлиник - в ту, где,   по  его предварительной разведке, пациенты особенно часто обращались  к врачам  по  поводу гнойных воспалений и травм. Вскоре по городу поползли  слухи   о   молодом   докторе,   который   вылечивает безнадежные   гнойные   воспаления   и   травмы.  Другие  врачи настаивают на ампутации, а он лечит...

Только  через  восемь  лет,  убедившись  в  своей  правоте,  он вернулся в медицинский институт. Здесь  его ждал "кабинет" - каморка  под  лестницей,  отгороженная  фанерой.  Впрочем,  для работы места хватало. Однажды студенты увидели, как на  газете, расстеленной  на подоконнике и придавленной четырьмя камешками, он сушил какой-то оранжевый порошок (то  был  бихромат  калия). "Вот так у нас делается наука",- сказал он.

Его занятия изумляли не только студентов, но и коллег-хирургов.То, что он делал, напоминало более всего работу химика-аналитика: точные навески солей, мерные колбы, дистиллированная вода, разноцветные растворы,   самодельный хроматограф. Результаты, однако, были неожиданными.

Самохоцкий  работал  только  с  безнадежными  больными. Его шеф после неудачного лечения бидистиллированной водой сдавал ему  с рук   на   руки  пациентов  со  спонтанной  гангреной,  которым консилиум назначил ампутацию. На глазах у студентов  Самохоцкий обрабатывал  обезображенные руки больного зеленоватым раствором из пузырька, который  он  неизменно  носил  в  кармане  халата. Потом  накладывал  повязку  и  поручал  студентам  наблюдать за больным. Через  месяц-другой  пациент  без  посторонней  помощи писал   письма  домой  и  вскоре  выписывался  из  больницы  со здоровыми руками и ногами.

Студенты  любили  независимого  тощего врача, владеющего тайной исцеления, и больше всего, может быть,  за  то,  что  все  свои методы  и  препараты Самохоцкий испытывал прежде всего на себе. Однажды, чтобы продемонстрировать действенность  своего  метода и,  быть  может, поразить воображение студентов, он на одной из лекций  попросил  сделать  ему  на  руке  разрез   нестерильным скальпелем,  наложить  несколько швов и смочить рану раствором.
Через неделю  он  показал  руку:  рана  зажила  бесследно.  Это свойство  раствора  он  использовал и в хирургической практике, когда требовалась срочная операция, а  стерильного  инструмента под рукой не было.

Он  много  знал,  отнюдь  не  только  из медицины, вмешивался в студенческие споры и читал импровизированные лекции, но  помимо знаний  он  вкладывал  в  юные головы нечто большее - неверие в незыблемость истин, стремление докопаться до сути.
   Сам   он   докапывался   до  нее  всю  жизнь.  Набрал  огромный статистический  материал  об  эффективности  своего  метода   и решился,  наконец,  написать  книгу.  Это  было  перед  войной.
Академик А. Д.  Сперанский, прочитав  рукопись,  высоко  оценил работу,  но не манеру изложения. Он писал Самохоцкому в письме: "...Другой бы из этой книги сделал десять диссертаций. Вы же не сделали ни одной..."

Книга  так  и  не  увидела свет - возможно, Самохоцкий и впрямь неважно излагал свои идеи на бумаге.  Такое не редкость. А  вот одну диссертацию, не десять, он все же сделал. После войны.

Как   бы   пригодились   военным   хирургам  идеи  Самохоцкого, нестерильные  операции,  способы  быстрого  заживления  гнойных воспалений!  Сам он применял их ежедневно в Одесском госпитале, где работал хирургом во время оккупации. Здесь -  многие  знают об  этом,  -  выполняя  задания  партизан,  он укрывал и спасал людей. Оккупанты  привозили  в  госпиталь  раненых,  измученных пытками  партизан.  Самохоцкий вылечивал их и помогал бежать, а для гестаповцев записывал  их  в  покойники  и  предъявлял  для подтверждения тела других людей. Он собирал деньги для выкупа у румын приговоренных к  расстрелу;  один  смертник  стоил  тогда золотой червонец.

Война    укоротила    творческие   биографии   многих   ученых. Подозрительное отношение ко всем, кто работал в  оккупации,  не способствовало  исследованиям.  К  тому же по чьей-то злой воле Самохоцкого   не   считали   участником   Сопротивления,   хотя подтверждающие это документы лежали в его личном деле.

Кстати,  на  квартире  Александра  Святославовича хранились всю войну  ценные  книги,   спасенные   из   библиотеки   Одесского медицинского института.

Самохоцкий  продолжал  работать.  И  в  1946  году он с блеском защитил кандидатскую диссертацию.  Ее  название  подходило  бы, скорее,  для  обобщающей монографии: "Опыт определения лечебных закономерностей".  Это  был  опыт  жизни:   диссертанту   давно перевалило за пятьдесят.

Наверное,  пора  уже  объяснить,  в  чем суть идей Самохоцкого. Скажу здесь лишь совсем немного - подробности вы найдете в  его статье, которая напечатана после этих записей.

В основе работ Самохоцкого лежат положения теории нервизма. Она гласит, что болезнь - это результат реакции центральной нервной системы  на  раздражитель. Каверну в легких, гной в воспаленном очаге создает не инфекция, а сам организм, процессы  в  котором изменились   под   воздействием   раздражителя.   Многие  факты подтверждают это. Например, у спящего кролика, которому во  сне привиты  бациллы чумы, болезнь проявляется лишь после того, как он проснется.

Если  есть  некая  универсальная  реакция  нервной  системы  на раздражитель - та реакция, которая формирует болезнь,-  значит, должен   быть   и  другой  универсальный  инструмент,  который, воздействуя на нервную систему, возвращает организм к состоянию равновесия. Какого сигнала ждет нервная система?

По  Самохоцкому,  универсальный  индикатор,  сигнализирующий  о любой болезни, о всяком нарушении  в  работе  организма  -  это электролитный  состав  крови.  Отклонения  элементов  от  нормы служат количественной оценкой болезни. Задача врача  -  указать центральной  нервной  системе,  каких макроэлементов недостает, восполнить недостачу, выровнять их соотношения.

Сложные  растворы  недостающих  элементов вводятся в кровь, они раздражают хеморецепторы в стенках кровеносных сосудов,  сигнал поступает   в  центральную  нервную  систему,  и  организм  сам начинает нормализовать электролитный состав крови.

Это  -  принцип.  Подробности должны интересовать скорее врача, нежели пациента.

При  таком  подходе  к  лечению диагноз уже неважен: Самохоцкий лечил не болезнь, а человека.  Цитирую: "...Убежден, что  время радикальной  ревизии  лечебных  позиций  классической  медицины давно наступило,  и  только  консерватизм  и  инерция  мышления тормозят  это.  Наша  эпоха  патентованных препаратов, когда по радио объявляют название препарата, перечень болезней,  которые он   лечит,   цену   и  условия  хранения,  -  позорный  тупик,
отодвинувший  идейные  позиции  лечебной  медицины  на   многие столетия  назад.  Великие врачи древности, провозгласившие "нет болезней,  есть  только  больные",-  титаны  по   сравнению   с мелюзгой,  восхваляющей новые патентованные препараты, особенно заграничные. Если взглянуть на это сквозь призму  великих  идей Сеченова,  Введенского,  Павлова,  Сперанского,  то даже глупцу станет ясно, что патентованным препаратам - лидерам  современной лечебной медицины - не вывести ее из тупика".

Подход  Самохоцкого  к  лечению  был  шагом  на  пути  к теории терапии, и, судя по практическим  результатам,  удачным  шагом. Вот  что  писал  по  этому  поводу  академик Сперанский: "У нас действительно нет теории терапии, почему наша  фармакология  до сей  поры и развивается лишь по частному поводу. Работы доктора Самохоцкого в идейном отношении направлены к тому, чтобы понять необъяснимое   в   системе  полезности  и  бесполезности  наших лечебных мероприятий и испытать новую точку зрения в этом деле, способную пролить свет на давно уже существующие трудности".

На  защите диссертанту устроили овацию. Аплодисменты отгремели, и что  же?  Самохоцкий  по-прежнему  ассистент,  врач-одиночка, вылечивающий  тяжелых  больных,  от  которых отказался его шеф.
Работа в целом так и не опубликована. Как  говорил  Самохоцкий, слишком много вдруг объявилось попутчиков.

В  октябре 1953 года собралась Комиссия по проверке результатов лечения по методу А.  С.   Самохоцкого.  Профессура  единодушно признала  преимущество этого метода над консервативным лечением и  приняла  решение:  "...Обеспечить  дальнейшие   исследования необходимой аппаратурой (спектрограф,микрофотометр, горелки для эмиссионного спектра и  пр.)".  Цена  этому,  как,  впрочем,  и многим  другим  решениям  разных  комиссий, известно какая. Для примера: в 1954 году мединститут  получил  спектрограф.  Ректор отказал  Самохоцкому  и  передал  прибор на кафедру физики. Это было последней каплей. Самохоцкий ушел с  работы,  и  никто  не
попытался задержать его.

О  независимости  и бесстрашии Александра Святославовича до сих пор ходят легенды. Друзья рассказывают такой случай. Однажды  в биллиардном  зале Дома ученых доктор наблюдал игру двух высоких партийных чинов. После удара шар сорвался за борт  и  покатился по  полу. Игрок повелительно приказал маркеру Антону Павловичу, седовласому, с бородой по пояс, подать шар.

Старик,  шаркая  и  кряхтя, выполнил приказание. И тут раздался громкий голос Александра Святославовича: "До  сей  поры,  Антон Павлович,  я  уважал  вас, но после того, как вы позволили этим соплякам так с собой обойтись, я с вами не знаком".  Повернулся и вышел. Не терпел ни высокомерия, ни раболепия. Ему приходилось общаться с чиновниками.

Вылеченные  пациенты  сами,  без  его  ведома,  писали письма в разные инстанции, требовали  создать  Самохоцкому  условия  для работы,  распространить  его  метод  лечения.  Когда Александра Святославовича вызывали в очередной кабинет и  спрашивали,  что ему  нужно,  он  отвечал:  "Мне?  Мне  ничего не нужно, это вам нужно". На этом разговор и заканчивался.

Теперь,  когда  он  не  работал больше в мединституте, его день по-прежнему  был  расписан   по   минутам:   работа,   изучение литературы,    занятия    спортом,    гимнастика.    Все,   что представлялось ему значимым, он  выписывал  в  пухлые  тетради.
Отрадно  было  найти  в  них ссылку на "Химию и жизнь".  Память по-прежнему  работала  четко,  он  читал  наизусть  Киплинга  и Гумилева.  Ясность  ума,  равно  как  физическое  здоровье,  он сохранил до последних лет. Себя лечил теми же средствами, что и своих больных.

Пациентам, которых он теперь принимал дома, Самохоцкий говорил: "Вы должны  поверить  мне  и  выполнять  все  мои  требования".
Больные  обычно  соглашались  - к нему приходили большей частью отчаявшиеся люди. Леля Михаиловна Н., одна  из  его  пациенток, сама  медик,  рассказывала,  какое  впечатление произвел на нее нестерильный  шприц,  который  Самохоцкий  вытащил  из  кармана домашнего  халата.  Когда  он  сдул со шприца табачные крошки и предложил  сделать  укол,  она  была  близка  к  шоку.  Кстати, несколькими  инъекциями Самохоцкий снял у нее вспышку псориаза.

Когда  Леля  Михаиловна стала делать для него анализы крови - а это   необходимая   диагностическая    процедура    в    методе Самохоцкого,-  работать  стало  полегче.  Но  это  не  казалось Самохоцкому выходом из положения, и он стал искать иные способы объективной оценки состояния организма. Он нашел их в китайской медицине. Тщательно, как, впрочем, все, что он делал, Александр Святославович  изучил  принципы  иглотерапии  и поиска активных точек, а затем изготовил  прибор  для  диагностики.  Теперь  по разности  потенциалов  точек  симпатической и парасимпатической ветвей вегетативной  нервной  системы  он  мог  судить  о  том, нарушено  ли и насколько нарушено соотношение калия и кальция в крови, чтобы затем скорректировать это соотношение.

Никогда  Самохоцкий  не  брал  с пациентов денег, при первой же попытке "отблагодарить" отказывал в лечении. Однажды пациентка, которую  он  вылечил  от остеомиелита бедра, оставила у него на столе конверт с деньгами. Не сразу сообразив, в  чем  дело,  он догнал  ее  на  лестнице и швырнул конверт.  Деньги рассыпались дождем с третьего этажа. Когда друзья спрашивали его, почему он так  поступает,  он раздраженно отвечал: "Какое они имеют право оценивать то, что я делаю!"

Была,   правда,  и  другая  причина.  Он  многого  требовал  от пациентов: диета, режим дня, не курить, не пить,  не  принимать лекарств,  вести  дневник  с  подробным описанием самочувствия. Малейшее нарушение -  и  он  отказывал  в  лечении.  Деньги  не позволили  бы  таких  чистых отношений. Пациент для него всякий раз становился объектом исследования, а ему  нужен  был  только чистый  эксперимент.  И  еще  одна  причина:  он  очень  боялся скомпрометировать  свой  метод.  Говорил   жене:   "Никому   не рассказывай  о моем методе, а то такое наплетешь, что надо мной смеяться будут".

Оценки  все  же  сохранились - письма пациентов. Читаю, и берет жуть: тысячи спасенных и полная безвестность их спасителя.

У  Зои  Николаевны собрались друзья, бывшие пациенты Александра Святославовича. Я задаю всем один вопрос - почему  не  осталось учеников,   почему   никто  не  продолжил  его  дело?  Отвечают по-разному: нерасположение руководства  института,  непонимание со  стороны коллег-хирургов, отсутствие приборов, независимый и несладкий   характер,   всеобщее   и    чрезмерное    увлечение антибиотиками,  поначалу  воспринятыми как панацея. Мало ли что еще.

Впрочем,  что  толку теперь отыскивать причину. Такие истории в науке  были  и  будут:  ученый-одиночка,   опередивший   время, врач-одиночка...

Стоп.  Это меня и смущает - ведь Самохоцкий был врач, он не мог не понимать, что значит для  человечества  его  метод  лечения. Почему же он допустил, чтобы его идеи ушли вместе с ним? Почему не передал их никому? Понимаю, что это был человек независимый, с  сильным  чувством  собственного достоинства, он не умел и не желал приспосабливаться, никогда не шел на компромиссы,  потому что  знал - за первой уступкой последуют другие, с каждым разом все больше...
  И все же - ведь он был врач?..
                                             Л. СТРЕЛЬНИКОВА, специальный корреспондент "Химии и жизни"..." Ссылка

    С уважением и глубокой признательностью, В.П.

PS
Смотрите также Дополнение к этому рассказу на ветке Ещё не Наука, но уже Практика -- текст Его знаменитой статьи  «О нервизме и лечебной проблеме его лечения».

Отредактировано VladP (02.04.2016 17:25)

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+5

4

«В послевоенные годы во многих республиках начали открывать медицинские институты. В Молдавии и Туркмении научные кадры были сформированы из медицинских вузов г. Ленинграда. Так в Ашхабаде появился зав. кафедрой фармакологии, профессор Анатолий Иванович Венчиков. Он задался, на первый взгляд, глупым вопросом: почему у одних людей раны заживают быстро, а у других медленно. Ответ на этот вопрос он искал неординарно. Сотне мышей одной линии он наносил одинаковые ранки. Затем исследовал нервные волокна, иннервирующие эти ранки у мышей у которых раны зажили быстро и мышей с вялотекущим раневым процессом. Оказалось, что у всех мышей с медленно текущим заживлением ран, в нервных волокнах был выраженный дефицит ряда микроэлементов, уж извините, каких именно я не помню. Опять взяты сотня мышей, нанесены раны. Отобраны мыши с медленно заживающими ранами и разделены на 2 группы. Одна группа получала антибиотики, вторая недостающие микроэлементы. Раны заживали быстрее в группе, получавших микроэлементы. Он назвал их биотиками. (А.И.Венчиков, Биотики//М.: Медгиз, 1962). Как фармаколог, он не имел права заниматься лечением больных. Поэтому, он брал только людей, от которых отказалась официальная медицина. Не помню точных цифр, но более 50 таких пациентов он вылечил биотиками. Судьба ученого печальна. Он подал как открытие, свое исследование в Фармкомитет. К нему захотели подписаться ведущие специалисты, но он им отказал, сказав, что это труд всей его жизни…Открытие «зарубили».

+4

5

#p110514,пингвинум написал(а):

но он им отказал, сказав, что это труд всей его жизни…

Да делиться надо - это так сказать норма земной жизни,с тобой Господь то поделился,а мы все мое,мое.Стандартные ошибки изобретателей не делиться приводят к таким результатам. А тех кто готов не  только подписаться под твоей работой,но и продвигать ее - таких тоже не много.Поэтому создавая коллектив авторов сразу надо понимать кто и чем будет заниматься в нем.
Просто что то открыть это даже не полдела,а гораздо меньше , попробуй все довести до ума - мало не покажется.С.УВ.КГГ

+6

6

VladP написал(а):

И.А.Леднев (пост зарезервирован для родоначальника Эледии, надеюсь более уважаемые форумчане представят здесь свой материал).

А есть ведь у нас отдельная тема: Иван Андреевич ЛЕДНЕВ. Биография
Вряд ли кто-то добавит чего-нибудь... Разве что можно взять факты из воспоминаний В.С.Преображенского.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+2

7

Владимир Сергеевич Преображенский (1924-2013)
https://www.stihi.ru/pics/2015/09/02/10066.jpg

...5-ти кратный Чемпион Советского Союза 1944-1947 гг.
Родился 23 января 1924 г., пос. Деденево, Московской области.
Женат (56 лет), имеет двоих детей, четверых внуков, двух правнуков.
Образование - высшее медицинское, специалист по спортивной медицине и рефлексотерапии; - журналистское, заслуженный работник культуры России, автор десяти книг по спортивной медицине, лыжному и горнолыжному спорту.
Чемпион Советского Союза 1944 г. по слалому, 1945, 1946, 1947 г. по альпийскому двоеборью, 1947 г. по гигантскому слалому (первый Чемпион СССР).
В 1956 г. старший тренер женской сборной по горным лыжам на Зимних Олимпийских Играх.
С 1961 по 1978 гг. участник Международных соревнований журналистов, которые пять раз выигрывал.
Долгое время - заместитель Главного редактора журнала «Физкультура и спорт».
  Автор ряда книг, в т.ч. «Избавьтесь от страданий. Атлас Леднева» (1996).

  Вот некоторые фрагменты из книги:

"    Сижу и сортирую письма. Время подошло. Каждый день сижу с утра до вечера. Устал. Конца не видно. Стопки высятся, кривятся, падают. Я их поправляю. Есть письма от врачей с различными вопросами. Есть из учреждений. Есть от тех, кто овладел методом лечения, набрал ценнейший опыт и хочет поделиться им. Есть письма от совершенно беспомощных людей из Магадана, Читы, Улан‑Удэ, которые помочь себе не могут и просят вылечить их: «Пришлите телеграмму, можно ли приехать на лечение к вам? Если да, я приеду!… Да разве это выход – лететь с болями в пояснице из такой дали!? Часть этих писем я позже постараюсь коротко прокомментировать. Сейчас же, думаю, разумнее всего начать с того письма, с которого для нас, больных остеохондрозом, началась практически другая эра. Прислал его Лев Николаевич Усачев, только что вернувшийся из Приэльбрусья.
«Вечерами после катания с Чегета мы с женой занимались чудесным населением от недугов с помощью приборчика «Эледиа» Трое горнолыжников были избавлены от давних мучительных болей в коленях и контрактуры мышц (достаточно одного или нескольких сеансов по 5 – 10 минут). Четырех горнолыжников мы вылечили от радикулита (здесь на лечение уходило час – полтора). Один из них лежал пластом в известной вам высокогорной хижине у кафе «Аш. Из‑за болей его не могли спустить даже на носилках. А после лечения он встал и отказался уезжать. Катался с нами». Встал и катался на лыжах вместе с ними? – ничего похожего до сих пор ни один метод нс давал! «Сконструировал этот прибор, – читал я дальше, – еще в 73‑м наш обнинец Иван Андреевич Леднев, кандидат физико‑математических наук. Механизм воздействия приборчика и метод лечения по Ледневу очень просты, доступны любому грамотному человеку. Причина многих болезней – нарушение связи центральной нервной системы с ее органами. Точки древней медицины, в которые обычно вкалывают иглы, – это как бы клеммы, выведенные на поверхность линий нервной системой Приборчик «Эледиа» позволяет без иголок провести диагностику проводимости по линиям связи и при нарушении ее, восстановить связь, пропуская (через клеммы) слабый, совершенно безопасный постоянный ток отрицательной полярности (до 100 – 200мкА). При восстановлении линии связи исчезают функциональные болезни, боли. По сути дела мы используем древнейший' метод иглотерапии на современном уровне… Д «я наглядности представьте спутник. С ним осуществляется связь туда‑обратно. Стоит связи нарушиться в одну какую‑нибудь сторону, спутник делается неуправляемый» Если бы это написал не Усачев, а кто‑нибудь другой, я бы, возможно, не поверил. Но Лев Николаевич был необычайный человек – ученый‑атомщик, известный во всем мире, доктор физико‑математических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, для которого эксперимент и поиски, не исключая интуицию, всего дороже. На голую веру он ничего не воспринимал… К тому же он был горнолыжник, «свой», как говорится, человек, которого уважали и ценили, пожалуй, в равной степени и тренеры – профессионалы, и любители катания(хотя бы за его математическую формулу для установки креплений на разные модели горных лыж). В шестидесятом, при восхождении на семитысячник (пик Ленина) в «профессорской связке> Лев Николаевич провалился в трещину и отморозил ноги. Ему ампутировали на одной ноге пальцы с частью стопы, на другой – голень со стопой немножко ниже коленного сустава. На протезе (уже пожилой мужчина, а не пластичный мальчик) он отлично поворачивал. Втянул в катание свою семью – жену, детей, сноху и внуков, сослуживцев.
В Обнинске они насыпали горку, осветили, поставили канатную (и ни одно, увы, не было внедрено, из‑за чего, разругавшись, Леднев в конце концов ушел из института; позже одно аналогичное изобретение – диагностический прибор – страна втридорога покупала за валюту!). «Эледиа» – веточка от тех изобретений, даже официально всего лишь «рацпредложение № 509 от 21.11.76 г.», потому что принцип лечения постоянным током был впервые применен французом (1929 год), а затем В.Г. Никифоровым. Да, среди ледневских изобретений – это «рац» и «веточка», но для нас, больных, – какая!
В биографии Ивана Андреевича есть еще штрихи, которые не забыть. В войну молодой радист Леднев держал связь с бомбардировщиками дальнего действия. Держал, терял и восстанавливал ее. Связь с самолетом, как живая нить. Пока паутинка не оборвалась, самолет летит, не заблудился, цел!
Нельзя проводить прямые аналогии, я это понимаю. Но кто станет отрицать, что материальное ощущение этой связи с самолетом, окрашенное ярчайшими эмоциями (ведь летчики – друзья, живые люди), помогло Ледневу в создании приборчика и теории нейротерапии – двусторонней связи между вегетативными центрами и органами?
Как бы то ни было, а первая серия статей в журнале «Физкультура и спорт» об электропунктуре появилась вскоре после возвращения из Обнинска. И гвоздевыми статьями в сериях были, разумеется, статьи «виновников» – Леднева и Усачева..."

Отредактировано VladP (03.04.2016 20:05)

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+4

8

Доктор   Зося помог многим людям.

АТЕРОСКЛЕРОЗ    МОЖНО    ЛЕЧИТЬ

Так   считает   народный  целитель   доктор   Зося и,   что  самое удивительное, доказывает это на практике

Рассеянный    склероз... Кто знает, тот    вздрогнет,  наводящий   ужас не меньший, чем  СПИД при заражении   первым есть    все-таки   есть   шанс   не  заболеть, а   при    втором   может  спасти   операция, то    при   этом  нет     никакой  надежды.  Впереди  —  на   долгие  годы   инвалидность,  прикованность  к постели, а затем — конец. Таинственная    болезнь,  причину   которой не могут разгадать  все  врачи  мира  (существует30   версий, из которых  наиболее  достоверная переохлаждение    организма), и никто  не  нашёл для  неё  эффективного  лечения.
Болезнь,  погубившая    Н. Островского  Ю. Tынянова    облюбовала    молодых   мужчин  и   женщин, и с каждым  годом все  наглеет  и  наглеет. Врачи  в   бессилии  разводят  руками, и больные   остаются   наедине   со своими страданиями.
Так что  ж   удивительного  в  том, что   по Москве     среди   больных   рассеянным склерозом молнией пронеслась весть, что  в   поликлинике    № 38   в   Новых   Черемушках   ведет   прием    иглоукалыватель    из  Ставрополья  Андрея   Александрович Зося, который   берется    облегчить страдания. И   самое    главное — убивается   успеха. Вмиг образовалась     скорбная    очередь, одни    больные    шли   сами, шатаясь,  как   пьяные, других,  со стажем, несли  на  руках  родные.
Людмила    Яковлевна  Тепилина, главврач    поликлиники, предоставившая   иглоукалывателю  кабинет, сама не ожидала    такого наплыва  и  в  какой-то  мере   даже   испугалась. Она  рассказала:
— Доктор     Зося у нас  не впервые. То, что он делает,  поистине   удивительно. На днях встретила одного больного, врача   из   Зеленограда, Николая, 32 года   ему. Идет    сам, а весной  его  нам приносили  на  руках. Мне даже трудно было поверить. Другой    пациент, Дима, окончил    медицинскую  академию    имени Кирова, лечился тоже у доктора Зоси. Говорит, приехал, чтобы    встать   перед   ним  на  колени.
В peгистратуре  фамилии этих больных  известны. Хочу   привести   еще   одно свидетельство — заведующего отделением      рентгенокомпьютерной     томографии   диагностического  центра  Р. М. Чернякова. Его    жена Алла уже десять   лет  как   больна  рассеянным  склерозом.
— После  первых  сеансов   иглоукалывания   жена   почувствовала  тепло в  ногах. Так как болезнь очень запущена, то  мы  рады   и   этому  улучшению.
Вы,   как   врач,   можете   дать  объективную оценку: есть  толк   от  лечения, которое   проводит  Зося?
— Безусловно. Не   боясь   громких слои, скажу: то, что  он   делает,— чудо. И высочайший гуманизм. От этих больных отказались    все.
Я не случайно привожу свидетельства медиков. В   последнее  время   появилось множество всяческих целителей, которые    лечат    от   любых   болезней и  сразу  всех. В    их    потоке   теряются    такие подвижники, как доктор Зося, с    их   кропотливым   поиском  и   индивидуальным   подходом   к  каждому   больному.
За   его  усилиями   я   наблюдаю  уже  в течение   десяти  лет. Он вёл прием в городах Ставрополья  и   хотел открыть   кабинет   рефлексотерапии. Ему    отказали: таких   кабинетов    и  так достаточно,   a  eго  методы  вызывали  возражение.
У   нас   pаботают  люди с   учеными степенями, а   вы  даже курсы   не    хотите  закончить.   И   вообще   неизвестно, где    научились  этому  делу.
Это  было бы смешно. Если бы не  было так грустно.     Иглотерапевты  с  учёными степенями исправно ставили иглы,    за  сложные  болезни   не   брались,      больным  хуже не  становилось- всё  в порядке.
Доктор  Зося  мог   бы   сам   научить  их  одной  иглой   за  один  сеанс  лечить  ангину,  язву  желудка,  снимать сердечный  приступ,   избавиться  от    мучительной   аллергии.Это  было    равносильно  тому,   что    профессора  отправили  бы   в   первый  класс  учить  азбуку. Он   обиделся   и   остался    сам  по себе,   и   больными,  которые   без  всякой   рекламы   стекались     к   нему   со  всех  концов  бывшего  Союза. Он  и   сам    не  считал    за    труд     поехать   в   любую   даль    к   своим   больным. Результаты  его  объективны  и поддаются  анализу. Молодого    парня   кладут    на  операцию   с    язвой   желудка Несколько  сеансов  у   Зоси — язвы    нет. Об    этом    его     пациент     рассказал   мне  сам. Военный   он   снова   в строю, а  грозила  потеря  профессии.   Таких   примеров    очень   много.
В    молодости    Зося  сам    был  пациентом. Он  жил    тогда    в  Казахстане. У   него   вдруг   начала сохнуть    нога. Куда     он  только    не  обращался — врачи   оказались  бессильны.   Грозила  ампутация. Кто-то    посоветовал    пойти    к   китайцу :     о    его    иглах    рассказывали    чудеса.
Китаец    принял   его    в    грязной     каморке,  поплевал  на  иглы,   поколдовал    что-то   и  вонзил   их   в кожу. Вся     медицинская  душа  Зоси   перевернулась  от  ужаса. Он  приготовился   умереть  от  сепсиса, а   нога    через    некоторое  время    ожила,    налилась  и  в    вскоре    он    бегал    как   ни   в  чем  не   бывало.
Этот    китаец   стал   его   первым   учителем. Он   pacсказал  как  открыли в  Древнем Китае  этот метод  лечения.
Крестьянин   испытывал    сильнейшую   головную   боль, работал  в    поле. Вдруг  он случайно ударил  мотыгой по пальцу. Боль   вмиг  прошла. Он   pacсказал  об  этом   деревенскому  лекарю, тот   был   очень сообразителен  и   понял-это открытие.
Вылечившись, Зося   начал   изучать  древние  методы. Разыскал  китайские пособия, которые, кстати, не доверяются  первому   встречному,  от простейших     методов лечения      перешел   к  сложным,   сам  сделал открытия  (например, лечение  ангины). К     рассеянному   склерозу   он   подступался   долго  и  упорно. Если болезнь связана с центральной нервной   системой, то   иглы  должны    помочь, думал он.
Несомненно    одно:   если   бы этот    человек   хотел  лишь    подзаработать,    то  ему  хватило  бы   больных  и попроще.  Недостатка  в   пациентах    нет. И  славой     Бог  не    обидел: о  нем  сняли   документальный  фильм. Но он ушел   с   накатанной  дороги   к    этим    страдающим   покинутым  людям.  Он   сумел    снять  в     Mоскве   квартиру  на   месяц,   работал, не   жалея   себя.    Но    двести  пациентов   так   и  не попали   на  прием. На   их расстроенные    лица    невозможно было  смотреть.
— Андрей    Александрович, почему   вы  уезжаете? — спросила  я  у  него.
— Сам переживаю,    если бы у меня    было помещение, открыл   бы   пансионат  для   больных   рассеянным  склерозом. Мог   бы там вести   прием  столько, сколько  необходимо. Но   на это  нужны  большие средства. Я не могу брать такие  деньги   с   этих    несчастных больных.
И  совсем   горько  добавил:
— Мне  уж  семьдесят  лет. Неужели  никому  не  нужны мои знания? Я  готов  бесплатно  взять учеников и передать им  все, что  знаю.
А мне думалось: разве  это   впервые? Сколько  талантов так  и   остались  у нас    невостребованными. Доктор      Зося    получал   письмо    из    Швейцарии:   даже в  этой   стране    высокоразвитой  медицины   заинтересовались   методом лечения   рассеянного  склероза. А   в   нашем    отечестве   по-прежнему   нет  пророков,   как  и  сто, и пятьдесят  и десять  лет   назад.

В. Волкова

+7

9

#p110594,mikhvlad написал(а):

А   в   нашем    отечестве   по-прежнему   нет  пророков,   как  и  сто, и пятьдесят  и десять  лет   назад.

И не будет,какие это пророки то - безсеребриники все , а нужно чтобы бабло для других делали, как на западе - там все поставленно четко. Потому как у нас то бабло делают на другом - эти пророки только болтаются под ногами  у власть придержащих.С.УВ.КГГ

+1

10

.
ВЕЛИКИЕ ВРАЧИ ДРЕВНЕГО КИТАЯ

Когда в Китае хотят сказать об удивительном мастерстве врача, говорят: «Это живой Бянь Цяо».

http://www.taiji-hainan.ru/sites/default/files/img/art/byan.jpg

Бянь Цяо

Цинь Юэжэнь, получивший прозвище Бянь Цяо – был родом из Бохая (ныне уезд Жэньцю провинции Хэбэй). Древние имена всегда были осмысленные. Бянь Цяо означает Плоская Сорока. Если у нас сорока на хвосте приносит новости, то у китайцев сорока - предвестник счастья.

Он рассматривал болезнь как результат нарушения соотношения организма с внешней средой и считал, что при назначении методов лечения необходимо учитывать климат и характер человека, режим его питания.

Большую часть жизни Бянь Цяо провел в путешествиях по стране, помогая больным избавляться от недугов. Он рекомендовал пользоваться четырьмя методами диагностики болезней: осмотром, опросом, прослушиванием и исследованием пульса.

Согласно легенде, Бянь Цяо перенял своё искусство от бессмертного Чансан-цзюня («господин длинное тутовое дерево»), который давал ему чудесные капли. Через 30дней Бянь Цяо смог видеть сквозь стены и проникать взором во внутренности человека.

Много легенд сложено о его необычайном умении видеть вещи сквозь преграды — сквозь стену, сквозь одежду и кожу человека. Это умение, переданное ему учителем, позволяло видеть патологические изменения во внутренних органах человека, не прибегая к обычным методам диагностики. Вот что рассказывает об этом одна из легенд.

В старые времена Китай не был единым государством, а состоял из множества княжеств. Во время странствий Бянь Цяо прибыл в одно из них и князь, наслышанный о его врачебном искусстве, оставил его у себя в качестве придворного лекаря. Однажды врач обратился к князю с такими словами:

- Вы заболели, болезнь находится в коже. Если не вылечить ее, могут быть осложнения. Князь ответил, что он чувствует себя вполне здоровым, а когда Бянь Цяо удалился, сказал придворным:
- Этот врач стремится лишь к собственной выгоде: чтобы добиться славы и доходов, он лечит тех, у кого нет болезней. Через пять дней Бянь Цяо сказал князю:
- Ваша болезнь проникла в кровеносные сосуды. Если не лечить ее, будут еще большие осложнения.

Однако князь чувствовал себя здоровым и только посмеялся над врачом. Прошло еще пять дней. Бянь Цяо сказал:

- Ваша болезнь уже в желудке и в кишках, она стала серьезной.

Ничего не ответил князь на эти слова. А когда он увиделся с врачом еще через пять дней, Бянь Цяо, взглянув на него, промолчал и ушел, не сказав ни слова. Вскоре князь почувствовал недомогание и послал за врачом. Когда Бянь Цяо привели во дворец, он сказал князю: - Когда болезнь была в коже, ее можно было вылечить лечебным умыванием и прижиганием моксой; когда болезнь перешла в кровеносные сосуды, для излечения было достаточно иглоукалывания; когда болезнь была в кишках и в желудке, от нее можно было спастись настоем лекарственных трав с водкой и уксусом. Теперь болезнь находится уже в мозге костей. Вас не смог бы излечить от нее даже дух, который управляет жизнью и смертью. Через несколько дней князю стало совсем плохо. Гонцы, посланные за врачом, не обнаружили его. Бянь Цяо покинул княжество, а его правитель вскоре умер.
Исторические же хроники сообщают, что еще в детстве Бянь Цяо познакомился с монахом-даосом, учился у него 10 лет и получил в подарок от своего учителя древнюю книгу о медицинском искусстве, которую изучал всю жизнь.

Бянь Цяо называют иногда «китайским Гиппократом» (великий греческий врач был его младшим современником). Имя Бянь Цяо пользуется уважением и поклонением не только в Китае, но в других странах Востока, оно упоминается в легендах и памятниках классической поэзии. Бянь Цяо использовал в своей практике иглоукалывание и прижигание, натирание разогретыми лекарственными средствами, лекарственные отвары. Кроме того, он был известным хирургом. Считают, что он проводил операции с обезболиванием, для чего применял напиток с наркотическими веществами.

http://www.taiji-hainan.ru/sites/default/files/img/art/puls.jpg

Изучая пульс больных, Бянь Цяо, в силу традиций своего времени не смевший прикасаться к пациенткам, измерял сердечный ритм с помощью ленточки привязанной к запястью. Бянь Цяо описал более 600 оттенков пульса, каждый из которых свидетельствует о том или ином состоянии конкретного органа или системы. Сегодня основными показателями пульса считаются частота, ритмичность, наполнение, напряжение, высота и форма. Кроме того, различают венозный и артериальный, синхронный и асинхронный пульс. И все эти характеристики можно определить простыми касаниями к запястьям рук! Сегодня пульсовую диагностику широко практикуют в центрах восточной медицины, а некоторые ее методы стали классикой современного медосмотра. Ну а если обратиться к врачу нет возможности или просто охота протестировать свое здоровье, вполне можно справиться и самостоятельно.

Измеряется пульс на обеих руках с помощью касаний указательного, среднего и безымянного пальцев к запястью, на расстоянии в один-два сантиметра от ладони с внутренней стороны руки. Лучше всего проводить диагностику в первой половине дня. Перед обследованием нельзя употреблять алкоголь, антибиотики, антидепрессанты. Проверка «не сработает» и после физической нагрузки, пребывания на жаре или морозе, при остром чувстве голода и других факторах, способных повлиять на сердечный ритм.
В нормальном состоянии организма пульс отчетливый и ритмичный, для мужчин – примерно 75-80 ударов в минуту, для женщин – 65-70. Впрочем, эта цифра прямо зависит от роста, веса и возраста. Чем выше и тяжелее человек, тем медленнее его пульс. То же можно сказать и о возрасте – от рождения и до примерно пятидесяти лет его частота постепенно снижается от 140 до 70 ударов в минуту, а к восьмидесяти снова возрастает до 79-89.

Но вернемся к диагностике. Разместив пальцы на запястье указанным образом, необходимо определить, под каким из них четче ощущается вибрация при легком касании, а затем при сильном нажатии. Причем результаты измерения на правом и левом запястье будут говорить о разных недугах. Если же пульс одинаково прощупывается под всеми тремя пальцами, скорее всего, проблемы со здоровьем отсутствуют.

Китайские мудрецы научились распознавать по сердечному ритму еще и темперамент человека и даже пол его будущего ребенка! Например, у сангвиников в обычном состоянии пульс хорошо прощупывается, ритм ровный, регулярный, примерно 60-70 ударов в минуту. У холериков частота ударов выше – примерно 70-80 в минуту, пульс неритмичный, резкий, четко ощутимы подъемы и спады пульсации. Как ни странно, еще выше частотность у меланхоликов – около 80 ударов в минуту, при этом сами удары слабые и отрывчатые. Ну а у флегматиков частота пульса, как правило, не более 70, удары ритмичные, но слабые.

Ссылка

+3

11

Абу Али ибн Сина. Канон врачебной науки.
скачать : https://yadi.sk/d/c6JTGJ9hqoZPd

+4

12

.
Ко дню Великой Победы 9 мая:

http://s3.uploads.ru/HqG3P.jpg
Памятник советским танкистам
http://sa.uploads.ru/Vfj6t.jpg
Тяжелый танк КВ (Клим Ворошилов) Колобанова 1941г.

Свернутый текст

(С этой песней, в детстве, познакомил меня отец, публичное исполнение песни в разные годы запрещали и вот недавно обнаружил ее в открытом доступе в интернете (прим. kiorus))
народная песня - на поле танки грохотали (четыре трупа возле танка

Монумент на месте подвига Колобанова З.Г.

В 36 км на восток от Волосово находится небольшая железнодорожная станция Войсковицы. Вблизи неё на перекрёстке дорог 20 августа состоялся бой, в ходе которого экипаж: КВ-1 уничтожил 22 немецких танка. Состав экипажа: командир — старший лейтенант Колобанов Зиновий Григорьевич, командир орудия (наводчик) — Андрей Михайлович Усов, заряжающий — Николай Роденков, радист — Павел Кисельков, механик-водитель — Николай Иванович Никифоров.

Свернутый текст

19 августа 1941 года после тяжёлых боёв под Молосковицами Колобанов З.Г. прибыл в 1-й батальон 1-го полка 1-й танковой дивизии. Дивизия была пополнена новыми танками КВ-1 с экипажами, прибывшими из Ленинграда. Командир 3-й танковой роты 1-го танкового батальона старший лейтенант Колобанов З.Г. был вызван к командиру дивизии генералу Баранову В.И., от которого лично получил приказ прикрывать три дороги, ведущие к Красногвардейску (ныне город Гатчина) со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа (через Таллиннское шоссе): «Перекрыть их и стоять насмерть!». В тот же день рота Колобанова З.Г. из пяти танков КВ-1 выдвинулась навстречу наступающему противнику. Важно было не пропустить немецкие танки, поэтому в каждый танк было загружено по два боекомплекта бронебойных снарядов и минимальное количество осколочно-фугасных.

Монумент на месте подвига танкиста Колобанова З.Г.
http://www.glebychevo.narod.ru/images/kolob002.jpg
____________________________

ИС-2 на постаменте

Позиция танка находилась на высоте с глинистым грунтом, на расстоянии около 150 м от развилки дорог, около которой росли две березы, получившие название «Ориентир №1», и примерно в 300 м от перекрестка, обозначенного «Ориентир №2». Длина просматриваемого участка дороги около 1000 м, 22 танка легко размещаются на нем при походной дистанции между танками 40 м. Выбор места для капонира объясняется следующим. Противник мог выйти на дорогу на Мариенбург либо по дороге от Войсковиц, либо по дороге от Сяськелево. В первом случае пришлось бы стрелять в лоб. Поэтому капонир был вырыт прямо напротив перекрестка с таким расчетом, чтобы курсовой угол был минимальным. При этом пришлось смириться с тем, что расстояние до развилки сократилось до минимума.

Около 14:00 20 августа после безрезультатно завершившейся авиаразведки по приморской дороге на совхоз Войсковицы проследовали немецкие разведчики-мотоциклисты, которых экипаж Колобанова З.Г. беспрепятственно пропустил, дождавшись подхода основных сил противника. За 1,5—2 мин, пока головной танк преодолевал расстояние до перекрестка, Колобанов З.Г. убедился, что в колонне нет тяжелых танков, окончательно составил план боя и решил пропустить всю колонну до развилки (Ориентир № 1). В этом случае все танки успевали пройти поворот в начале насыпной дороги и оказаться в пределах досягаемости его пушки. В колонне двигались лёгкие танки (предположительно Pz.Kpfw.35(t)) немецкой 6-й танковой дивизии (в других источниках также называются 1-я или 8-я танковые дивизии).

Схема боя

Подбив танки в голове, середине и в конце колоны, Колобанов З.Г. не только заблокировал дорогу с обоих концов, но и лишил немцев возможности съехать на дорогу, ведущую на Войсковицы. Во вражеской колонне возникла страшная паника. Одни танки, пытаясь скрыться от губительного огня, лезли под откос и там вязли по башни в болоте. Потом и они были сожжены. Другие, пытаясь развернуться, натыкались друг на друга, сбивая гусеницы и катки. Перепуганные экипажи, выскакивая из горящих машин, в страхе метались между ними. Большинство из них попадали под пулеметный огонь. За 30 минут боя экипаж Колобанова З.Г. подбил все 22 танка в колонне. Из двойного боекомплекта было израсходовано 98 бронебойных выстрелов. После боя на КВ-1 Колобанова З.Г. насчитали более сотни попаданий.

Таким образом, в результате экипажем старшего лейтенанта Колобанова З.Г. было подбито 22 немецких танка, а всего его рота записала на свой счёт 43 танка противника (в том числе экипаж младшего лейтенанта Сергеева Ф. — 8; младшего лейтенанта Ласточкина В.И. — 4; младшего лейтенанта Дегтяря И.А. — 4; лейтенанта Евдокименко М.И. — 5). Кроме того, лично командир батальона Шпиллер И.Б. сжёг два танка. В этот же день ротой уничтожено: одна легковая машина, артиллерийская батарея, до двух рот пехоты и взят в плен один мотоциклист противника.

В сентябре 1941 года за этот бой командиром 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии, членом ЦК Компартии Белоруссии, первым танкистом, получившим медаль "Герой Советского Союза"(№26) Погодиным Д.Д. все члены экипажа Колобанова З.Г. были представлены к званию Героя Советского Союза. Однако руководство решило иначе. В сентябре 1941 года представление утверждено командованием 1-й танковой дивизии, но в штабе Ленинградского фронта награда Колобанову З.Г. кем-то снижена до ордена Красного Знамени. Наградной лист с зачёркнутым красным карандашом представлением к званию Героя Советского Союза хранится в ЦАМО РФ.

В начале сентября танковая рота Колобанова З.Г. удерживала подступы к Красногвардейску в районе Большой Загвоздки, уничтожив три миномётных батареи, четыре противотанковых орудия и 250 солдат и офицеров врага. 13 сентября 1941 года Красногвардейск был оставлен частями РККА. Рота Колобанова З.Г. прикрывала отход последней войсковой колонны на город Пушкин. 15 сентября 1941 года Колобанов З.Г. был тяжело ранен. Ночью на кладбище города Пушкин, где танки заправлялись топливом и боеприпасами, рядом с КВ Колобанова З.Г. разорвался немецкий снаряд. Танкист получил осколочное поражение головы и позвоночника, контузию головного и спинного мозга. Находился на излечении в Травматологическом институте в Ленинграде, затем был эвакуирован и до 15 марта 1945 года лечился в эвакогоспиталях № 3870 и 4007 в Свердловске.

БИОГРАФИЯ ДО АВГУСТА 1941г

Родился 12 декабря 1910 года (в паспорте указано 1912, в личном деле 1913), в селе Арефино Муромского уезда Владимирской губернии (ныне — в Вачском районе Нижегородской области). В десятилетнем возрасте лишился отца, который погиб во время Гражданской войны. Помимо Зиновия, мать в одиночку воспитывала ещё двоих детей. Когда дети подросли, семья переехала на постоянное местожительство в село Большое Загарино, где в это время организовался колхоз. 19-летний Зиновий активно участвовал в его организации. После окончания восьми классов средней школы учился в Горьковском индустриальном техникуме.

16 февраля 1933 года с третьего курса техникума был призван в ряды РККА. Курсант полковой школы при 49-м стрелковом полку 70-й стрелковой дивизии. В мае 1936 года окончил Орловское бронетанковое училище имени М. В. Фрунзе, присвоено звание лейтенант. После окончания училища как отличник, который имел право выбирать место службы, выбрал Ленинград, «который любил заочно». Служил в Ленинградском военном округе командиром танка 3-го отдельного танкового батальона 2-й танковой бригады.

С октября 1937 по 1938 год обучался на Курсах усовершенствования командного состава, после которых служил помощником командира боепитания 210-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии (23.04.1938), командиром взвода 6-й отдельной танковой бригады (31.07.1938) и затем командиром танковой роты (16.11.1938). За пять дней до начала советско-финской войны 25 ноября 1939 года З. Г. Колобанов был назначен командиром танковой роты 1-й лёгкой танковой бригады на Карельском перешейке.

Семья Колобановых

Журналист «Красной Звезды» А.Пинчук также опубликовал информацию, что якобы за прорыв линии Маннергейма Колобанов З.Г. стал Героем Советского Союза (в начале марта 1940 года получил Золотую Звезду и орден Ленина) и ему присвоили внеочередное звание капитана. Но за братание его подчинённых с финскими военнослужащими после подписания Московского мирного договора от 12 марта 1940 года был лишён и звания, и награды. Тем не менее, документальных сведений, подтверждающих получение Колобановым З.Г. звание Героя, нет.

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

Несмотря на тяжёлое ранение и контузию, Зиновий Григорьевич вновь попросился в строй и продолжил карьеру профессионального военного. 10 июля 1945 года назначен заместителем командира 69-го танкового батальона 14-го механизированного полка 12-й механизированной дивизии 5-й гвардейской танковой армии в Барановичском военном округе.

10 декабря 1951 года переведён в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), где проходил службу до 1955 года. Занимал должность командира танкового батальона самоходных артиллерийских установок 70-го тяжёлого танкового самоходного полка 9-й танковой дивизии 1-й гвардейской механизированной армии (в ГСВГ), затем с 2 июня 1954 года — командир 55-го гвардейского танкового батальона 55-го танкового полка 7-й гвардейской танковой дивизии 3-й механизированной армии. 10 июля 1952 года З. Г. Колобанову присвоено воинское звание подполковник, а 30 апреля 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Красного Знамени (за 20 лет выслуги в армии).

В это время из батальона в английскую оккупационную зону дезертировал солдат. Спасая комбата от военного трибунала, командарм объявил Колобанову З.Г. о неполном служебном соответствии и перевёл его в Белорусский военный округ (с 10 декабря 1955 года).

7 марта 1956 года назначен на должность заместителя командира танко-самоходного батальона 10-го механизированного полка 12-й механизированной дивизии (Белорусский военный округ), а затем с 16 мая 1957 года — на должность заместителя командира танкового батальона 148-го гвардейского мотострелкового полка 50-й гвардейской мотострелковой дивизии 28-й армии (город Осиповичи Могилёвской области, Белоруссия).

5 июля 1958 года подполковник Колобанов З.Г. уволен в запас. Работал на Минском автозаводе сначала мастером ОТК, затем контролёром ОТК, имел звание «Ударник коммунистического труда».

К 40-летию Победы Приказом министра обороны СССР № 40 от 1 августа 1986 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Умер в 1994 году в Минске. Похоронен на Чижовском кладбище в Минске, участок номер 8/1г.

Подробнее читать:  http://www.glebychevo.narod.ru/kolobanov.html

+5

13

#p110594,mikhvlad написал(а):

В    молодости    Зося  сам    был  пациентом. Он  жил    тогда    в  Казахстане. У   него   вдруг   начала сохнуть    нога. Куда     он  только    не  обращался — врачи   оказались  бессильны.   Грозила  ампутация. Кто-то    посоветовал    пойти    к   китайцу :     о    его    иглах    рассказывали    чудеса.
Китаец    принял   его    в    грязной     каморке,  поплевал  на  иглы,   поколдовал    что-то   и  вонзил   их   в кожу. Вся     медицинская  душа  Зоси   перевернулась  от  ужаса. Он  приготовился   умереть  от  сепсиса, а   нога    через    некоторое  время    ожила,    налилась  и  в    вскоре    он    бегал    как   ни   в  чем  не   бывало.

Извиняюсь за флуд, был свидетель истории, лично с ней разговорился, когда покупал мёд у неё на рынке, старушка теряла ногу, их семья занималась мёдом в Киргизии, деньги были, ездила в Германию и везде, только деньги оставили.
Потом достала старую свою тетрадку с рецептами, сок корня петрушки, стала принимать и встала на ноги, теперь уже несколько лет как забыла про больную ногу.
Рецепт она мне продиктовала. Это я к тому, что не только иголки и Китайцы могут ногу спасти. Не все могут найти нужные точки, а ногу спасать или иное нужно.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

+3

14

https://i2.imageban.ru/out/2018/11/19/f6cea9d69df7fa5a894cd1a5fd39a991.jpg
по общим вопросам радиолокации и переходным процессам в элементах радиотехнических устройств.

Свернутый текст

В 1946–1953 годы Федор Викторович в качестве Главного конструктора разрабатывает комплексные системы "Вымпел" и "Фут", включающие радиолокационные и счетно-решающие приборы для автоматизации стрельбы корабельной зенитной артиллерии крейсеров и эсминцев. Системы были поставлены на серийное производство и приняты на вооружение ВМФ СССР. Новые технические решения в этих системах были защищены авторскими свидетельствами СССР. В 1953 году за создание оригинальной стендовой аппаратуры и руководство доработкой для серийного производства бортовой аппаратуры крылатой ракеты класса "воздух-море" Федору Викторовичу была присуждена вторая Сталинская премия.
В 1953 году, после ареста Л.П.Берия, во многих подчиненных ему предприятиях проводились кадровые чистки, в том числе в КБ-1 (ныне НПО "Алмаз"), где главным конструктором был сын Берия Серго Лаврентьевич. В духе тех времен (живом и ныне) преследовалось все, связанное с низвергнутым лидером. Серго Берия был изгнан, а в некоторых, также претерпевших изменения, партийных и правительственных кругах сложилось мнение, что КБ-1 бесполезное, созданное "под сынка" предприятие, а его разработки никуда не годятся. Разобраться с КБ-1 направили Ф.В.Лукина, назначив его с 10 ноября 1953 года на должность зам. начальника предприятия – главного инженера. Длительное время он исполнял обязанности и отсутствующего начальника КБ-1. Федор Викторович быстро оценил важность и высокий уровень выполняемых в КБ-1 работ, благодаря его усилиям коллектив и тематика предприятия были сохранены. Здесь он принял активное участие в работах по постановке на боевое дежурство противосамолетной системы ПВО Москвы "С-25" и по созданию ракетных систем различных классов.
В КБ-1 под руководством и при непосредственном участии Ф.В.Лукина был решен ряд конструкторских и технологических проблем, позволяющих создать малогабаритную эффективную радиотехническую и вычислительную аппаратуру. Предложенный им тип унифицированных конструктивных элементов и полный перевод аппаратуры на печатный монтаж был широко внедрен при разработке ракетных систем. В предельно сжатые сроки была проведена большая работа по перестройке всех производственных и технологических циклов. В результате сократились сроки разработок, резко возросла плотность компоновки и надежность систем, существенно снизилась трудоемкость их серийного производства. Это позволило КБ-1 выйти в лидеры по технологическим процессам среди предприятий радиоэлектронного профиля. За руководство и активное участие в проводимых на предприятии разработках новой техники и внедрение передовых технологий в 1955 году Ф.В.Лукин награжден орденом Ленина. А в 1958 году Ф.В.Лукину присвоено звание лауреата Ленинской премии за комплекс работ по созданию мобильной зенитно-ракетной системы С-75 и внедрение ее в серийное производство.
Большой интерес Федор Викторович проявлял к работе смежных предприятий и к смежной тематике. Еще в 1953 году он возглавил госкомиссию по приемке ЭВМ "Стрела" – первой в стране промышленно выпускаемой ЭВМ, первый образец которой был установлен в КБ-1.
Неоценима его роль на начальном этапе работ по созданию отечественной системы противоракетной обороны (ПРО) "А-35". Все началось с Обращения семи маршалов СССР (В.Д.Соколовский, Г.К.Жуков, А.М.Василевский, М.И.Неделин, И.С.Конев, К.А.Вершинин, Н.Д.Яковлев) в августе 1953 года в ЦК КПСС и СМ СССР. Маршалы предложили поручить промышленности создание средств защиты страны от американских баллистических ракет с ядерным зарядом. Это Обращение из ЦК КПСС было направлено в научно-технический совет Третьего главного управления при СМ СССР (НТС ТГУ, председатель академик А.Н.Щукин) и рассмотрено там в сентябре 1953 г. с приглашением всех ведущих специалистов. Обсуждения были бурными. По воспоминаниям ученого секретаря НТС и ведущего инженера-исследователя радиолокационного сектора ТГУ Н.К.Остапенко (позже перешел в КБ-1), "мэтр радиотехники А.Л.Минц выступил первым, задав членам Совета пример жесткого тона и до неприличия категоричности обсуждения: "Обращение" не имеет под собой никакого научного основания", "это такая же глупость, как стрельба снарядом по снаряду". "Предложение технически не может быть реализовано… Так и нужно ответить на безграмотное "Обращение" военных фантазеров…". Концовка выступления А.Л. была столь же категорична: "Нам ни в коем случае нельзя поддаваться на предложение военных". "Неимоверная чушь, глупая фантазия предлагается маршалами для нас. Это просто неразрешимые ребусы и только", – заявил А.А.Расплетин".
Некоторые участники заседания согласились, что изучить проблему нужно, но с возможным отрицательным результатом. Идею проведения работ по ПРО поддержали С.П.Королев, А.А.Космодемьянский и некоторые другие. И только Г.В.Кисунько из КБ-1 категорично заявил, что уже изучил эту проблему и цифрами своих предварительных расчетов проиллюстрировал возможные пути ее решения. Ф.В.Лукин, тогда главный инженер КБ-1, сказал: "Работы по ПРО надо начинать как можно скорее. Но пока ничего не обещать. Какой будет результат – сказать сейчас трудно. Никакого риска в этом нет, не получится ПРО – получится хороший технический задел для более совершенных противосамолетных систем".
Для проработки проблемы НТС создал специальную комиссию в составе А.Н.Щукина (председатель), А.Л.Минца, А.А.Расплетина и Ф.В.Лукина. Все члены комиссии, кроме Ф.В.Лукина, были противниками создания ПРО. Но благодаря четкой позиции Федора Викторовича в этой комиссии работы по ПРО были все же начаты, главным конструктором был назначен Г.В.Кисунько, а КБ-1 – головным по этой проблеме. Все последующие годы, работая в КБ-1, в НИИ-37 и Центре микроэлектроники, Федор Викторович активно участвовал в этих работах, помогая всеми имеющимися у него средствами. В результате система "А-35" ПРО московского промышленного района была создана.
Ф.В.Лукин одним из первых в стране понимает, что технология сборки электронной аппаратуры на основе дискретных элементов исчерпала свои возможности. В конце пятидесятых годов он дает задание одному из крупнейших специалистов КБ-1 в радиоэлектронике А.А.Колосову, к тому же свободно владеющему тремя европейскими языками, изучить проблему микроэлектроники. Результаты исследований отражены в небольшой монографии А.А.Колосова, выпущенной КБ-1 в 1960 году. В том же году в КБ-1 создается первая в стране лаборатория микроэлектроники, привлекающая к своей работе в качестве контрагентов многие учебные, академические и отраслевые институты страны. Так Ф.В.Лукин, сам того не подозревая, начал готовить научный задел и кадры для зеленоградского Центра микроэлектроники (ЦМ), который через три года ему предстояло создавать.
С 11 августа 1960 года Федор Викторович назначен директором – научным руководителем созданного в мае того же года НИИ-37 (ныне ОАО "НПК НИИДАР") Минрадиопрома, где занимался проблемами создания радиолокационных станций дальнего обнаружения для систем ПВО и ПРО. Для автоматизации обработки радиолокационных сигналов, расчета траекторий целей Федор Викторович организует специальный отдел по разработке высокопроизводительных ЭВМ, возглавить который приглашает Д.И.Юдицкого. С ним Ф.В.Лукин познакомился еще в 1953 году, когда возглавлял госкомиссию по приемке ЭВМ "Стрела". Он первым в стране обратил внимание на ряд преимуществ недавно придуманной чехами М.Валахом и А.Свободой системы счисления остаточных классов (СОК) и организует в НИИ-37 разработку модулярных ЭВМ (на основе СОК), сам принимая в ней активное участие. В результате появились разработки двух принципиально новых ЭВМ, в которых был реализован созданный И.Я.Акушским, Д.И.Юдицким и Е.С.Андриановым вариант модулярной арифметики. Первая из них – Т-340А. Это была экспериментальная ЭВМ, изготовленная, отлаженная и реально проработавшая много лет в полигонном варианте РЛС "Дунай-3УП". На ней проверялись и отрабатывались и алгоритмы выполнения операций в СОК, и схемотехнические решения их реализации, и принципы построения ЭВМ, и боевые алгоритмы РЛС. Полученные результаты были использованы при проектировании второй модулярной ЭВМ – К-340А, которая производилась серийно и применялась в боевых РЛС "Дунай-3" системы ПРО "А-35". К-340А стала базовой ЭВМ для всех РЛС, разрабатываемых в те годы в НИИ-37. Она обладала невиданной по тем временам производительностью в 1,2 млн. двойных операций в секунду, что соответствовало 2,4 млн. оп/с в общепринятом тогда исчислении. Это первая в мире ЭВМ с производительностью более 1 млн. оп./с, она так и осталась самой производительной в мире ЭВМ второго поколения (на дискретных транзисторах). И это была ЭВМ с самой низкой стоимостью выполнения операции – в те годы очень важный показатель.
В 1961 году для решения серьезнейших проблем в создании зенитно-ракетной системы "Даль" министр радиоэлектронной промышленности В.Д.Калмыков вводит специальную должность Главного конструктора "Дали" по радиоэлектронной части и предлагает ее Ф.В.Лукину. Изучив состояния дел и суть проблем "Дали", Федор Викторович убеждается в ошибочности основных принципов построения системы и отказывается от предложения. Жизнь подтвердила его заключение – система "Даль" не состоялась. В 1962 году в связи с развертыванием работ по созданию системы ПРО "Таран" главного конструктора В.Н.Челомея В.Д.Калмыков предлагает Ф.В.Лукину пост заместителя председателя ГКРЭ для управления работами по этому проекту. Считая ошибочным основной принцип построения системы "Таран", он отказался от предложения. Жизнь подтвердила и эту его оценку.
За годы работы в оборонном аппаратостроении Ф.В.Лукин накопил огромный инженерно-технический, научный и организационный опыт. Непосредственно участвуя в создании различных сложных систем оборонной техники в качестве специалиста, главного конструктора разработок или руководителя, Ф.В.Лукин внес и реализовал немало новых инженерных, научных и технологических идей. К его мнению прислушивались в ЦК КПСС и правительстве. Его прекрасно знали и высоко ценили как специалиста и организатора Д.Ф.Устинов, Н.С.Хрущев, А.И.Шокин и многие видные государственные деятели. Поэтому, когда встал вопрос о создании в стране Центра микроэлектроники (ЦМ, позже переименованный в Научный центр – НЦ) и выборе руководителя этого направления, кандидатура Ф.В.Лукина, первопроходца отечественной микроэлектроники, оказалась вне конкуренции.
Постановлением №124 СМ СССР от 29 января 1963 года Ф.В.Лукин был назначен заместителем Председателя Государственного Комитета при СМ СССР по электронной технике (ГКЭТ, с 1965 г. Минэлектронпром). А приказом №17-к Председателя ГКЭТ А.И.Шокина от 8 февраля 1963 года Федор Викторович назначен первым директором создаваемого Центра микроэлектроники в Зеленограде.
Федор Викторович сразу понял, творчески развил и практически реализовал идею А.И.Шокина о создании инновационного Центра микроэлектроники. На начальном этапе Ф.В.Лукин сосредотачивается на подборе научных и руководящих кадров, формировании научно-производственных коллективов и промышленном строительстве. Ему приходится принимать непосредственное участие в работе архитектурно-планировочных и строительных организаций, вносить изменения в проекты, иногда расчетами доказывать обоснованность своих решений. Он напрямую участвует в формировании тематики создаваемых предприятий, вникает в проводимые разработки, оказывает оперативную помощь в их реализации. Принимает активное участие в разработках первых отечественных интегральных схем "Тропа", "Вычет", "Счет".
Оказавшись на передовом рубеже отечественной микроэлектроники, он решает соединить ее возможности с передовыми тогда достижениями вычислительной техники. С этой целью он приглашает в Центр микроэлектроники коллектив разработчиков ЭВМ Т-340А и К-340А из НИИ-37 и развивает его до крупного института – Специализированного вычислительного центра (СВЦ). В 1965 году ЦМ (МЭП, Ф.В.Лукин), ИТМ и ВТ (МРП, С.А.Лебедев) и ИНЭУМ (Минприбор, М.А.Карцев) получили конкурсное задание на разработку суперЭВМ для проекта территориальной системы ПРО "Аврора" и второго этапа развития системы ПРО "А-35" московского промышленного района (главный конструктор полигонного комплекса МКСК "Аргунь" – Н.К. Остапенко). Общими силами предприятий ЦМ под руководством Ф.В.Лукина был разработан и изготовлен экспериментальный образец модулярной ЭВМ "Алмаз" с производительностью на задачах ПРО 7,5 млн. алгоритмических оп/с (30 млн. оп/с в общепринятом тогда исчислении), который и выиграл конкурс.
В результате СВЦ получил заказ на разработку суперЭВМ "5Э53" (главный конструктор Д.И.Юдицкий, заказчик – Н.К.Остапенко) для "Аргуни" (проект "Аврора" не получил развития). Была разработана специализированная модулярная ЭВМ с производительностью на задачах ПРО до 40 млн. оп/с (лучшая тогда зарубежная ЭВМ CDC-6600 имела производительность около 2,5 млн. оп/с). Образец ЭВМ был изготовлен и прошел полный комплекс испытаний, подтвердивших характеристики. Загорский электромеханический завод провел подготовку к серийному производству 5Э53 и начал изготовление ее узлов, но прекращение работ по второму этапу системы "А-35" и МКСК "Аргунь" остановило начатое производство ЭВМ. Другого заказчика и изготовителя для самой быстрой в мире суперЭВМ не нашлось.
За сравнительно короткий срок руководства Центром микроэлектроники (1963 – 1970) Ф.В.Лукину удалось проделать огромную работу по созданию, становлению и развитию уникального, принципиально нового научно-производственного комплекса, включающего 9 научно-исследовательских организаций, 5 опытных заводов, вуз и др. К 1 июня 1970 года в институтах и КБ Центра работало 12924 человека (в том числе 9 докторов наук и 214 кандидатов), на заводах – 16154 человека. Для размещения предприятий Центра было построено 240 тыс. м2 промышленных площадей. С Федором Викторовичем единой командой в создании ЦМ трудилась целая плеяда руководителей институтов и заводов, среди которых И.Н.Букреев, К.А.Валиев, А.Ю.Малинин, В.В.Савин, Г.Я.Гуськов, В.С.Сергеев, В.И.Стафеев, Д.И.Юдицкий, Б.В.Тарабрин и многие другие. Совместными усилиями они сыграли огромную роль в создании и развитии отечественной микроэлектроники.
В 1970 году правительственная комиссия провела комплексную проверку работы НЦ (председатель – главный инженер КБ-1 А.В.Пивоваров). Результаты деятельности НЦ комиссией были оценены положительно, отмечена его огромная роль в развитии отечественной микроэлектроники. За достигнутые успехи в создании отечественной микроэлектроники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.01.1971 г. Центр микроэлектроники награжден орденом Ленина, а за успешное выполнение пятилетнего плана, создание новой техники и развитие электронной промышленности Ф.В.Лукин награжден орденом Октябрьской Революции.
Руководители бурно развивающегося ЦМ пропадали на работе только что не круглыми сутками. Напряженная работа требовала не только знаний и опыта, но и самоотверженности. За восемь лет такой изнуряющей работы в Центре микроэлектроники Ф.В.Лукин был в отпуске только два раза. Это сказалась на его здоровье. В октябре 1970 года он решает взять отпуск и поехать в санаторий. При прохождении медицинской комиссии врачи обнаруживают у Федора Викторовича тяжелую болезнь. 10 ноября 1970 года в Центральной клинической больнице была сделана попытка операции. Но болезнь оказалась неоперабельной, состояние больного признали безнадежным. 18 июля 1971 года смерть оборвала жизнь крупного ученого, педагога, организатора науки и производства в областях радиоэлектроники и микроэлектроники нашей страны.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1983 года Научно-исследовательскому институту физических проблем присвоено имя Ф.В. Лукина. Заслуги Федора Викторовича были отмечены также орденами "Знак почета" (1945 и 1950 гг.), Ленина (1955 и 1958 гг.), Трудового Красного Знамени (1958 г.) и медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и "В память 800-летия Москвы". Он дважды Лауреат Государственной (Сталинской) премии (1946 и 1953 гг.) и Ленинской премии (1958 г.).
Федор Викторович Лукин вел большую научную и педагогическую работу, преподавал в МЭИ, МИСИ и МИЭТ. В 1945 году защитил диссертацию кандидата, а в 1959 году – доктора технических наук. В 1966 году ему присвоено звание профессора по специальности микроэлектроника. У него имеется ряд изобретений и много научных трудов. Ф.В.Лукин был членом Всесоюзной аттестационной комиссии (ВАК) и Комитета по присуждению Ленинских премий.
Федор Викторович и его жена Маргарита Александровна прожили трудную, но счастливую жизнь, вырастили и воспитали двух сыновей. Несмотря на широкое признание заслуг, Федор Викторович всегда оставался скромным, обаятельным человеком. Вот как вспоминает о нем В.С.Сергеев, основатель и первый директор НИИТТ в своей книге "Страницы жизни": "Это был замечательный человек, высококвалифицированный инженер, ученый… В нем с высокой квалификацией сочетались организаторские способности, спокойствие, рассудительность, уравновешенность, умение работать с людьми, уважать их. За время работы с ним я ни разу не слышал, как это часто практиковалось в те времена, чтобы он ругал подчиненных, повышал на них голос или хамил. Все вопросы он решал без наскока, раскладывал все по полочкам, а потом принимал решение… В большинстве случаев, если давал задание или что-то просил, вел разговор так, что идея выполнения работы принадлежала не ему, а собеседнику. Это в большинстве давало отличные результаты. … Лукин работал методом убеждения, а не давления: это также дает хорошие результаты".

Автор благодарен В.Ф.Лукину, Н.К.Остапенко , В.С.Сергееву , А.А.Васенкову, В.М. Пролейко, А.В.Пивоварову и В.С.Дюдяевой за неоценимую помощь воспоминаниями и документами в подготовке статьи.
Электроника НТБ. Выпуск #4/2008

+4

15

Рассказ об истории биофизики будет не полным без упоминания о широкой сети биофизического образования. Первый курс по биофизике был прочитан П.П. Лазаревым для врачей еще в 1922 г. при клинике Московского университета, затем был прочитан ряд курсов для врачей при Государственном институте физиологии и ортопедии. В 1927 г. также П.П. Лазаревым был прочитан курс для студентов физико-математического факультета Ленинградского политехнического института. К концу 30-ых годов стали читать отдельные главы биофизики и в других учебных заведениях. Так началась подготовка биофизиков в нашей стране. В 1953 г. была организована первая специализированная кафедра биофизики на биолого-почвенном факультете в МГУ (Борис Николаевич Тарусов). В 1959 г. была создана кафедра на физическом факультете МГУ (Лев Александрович Блюменфельд), затем были созданы специализированные кафедры биофизики в Московском физико-техническом институте, в ряде медицинских ВУЗов и университетов по всей стране. В 1982 г. в стране существовало свыше 20 кафедр биофизики. Общее количество подготовленных ими на тот период специалистов превысило 2000 человек

.
Обсуждение темы «Биофизика и энергоинформатика»

Главная идея, до которой дозрели советские биофизики в 70-е годы ХХ века, заключалась в том, что энергия живого состояния в организме существует в форме конформационных напряжений макромолекул и макромолекулярных структур. Это идея Блюменфельда, Шноля, Чернавского и Хургина. Неравновесные конформационные состояния молекул – это и есть «оргон» Райха, если  угодно,

РОФЭС и ЧАКАРА - метафизическая интерпретация измерений.

"Я прожил жизнь. Не мне судить
Как прожил — хорошо иль плохо,
Но не смогла совсем убить
Меня во мне моя эпоха."
Л.А.Блюменфельд
Каждый ученый испытывает горечь разочарования от недоверия к результатам проводимого им эксперимента. Для него не столь страшно, когда его работу не понимают неспециалисты или власть не признает его заслуг. Намного страшнее, когда сомневаются и не доверяют коллеги.
Именно такая история случилась с выдающимся советским ученым биофизиком Львом Александровичем Блюменфельдом.
На протяжении четырех десятков лет коллеги не признавали его научное открытие, несправедливо обвиняли его в некорректности постановки экспериментов, необоснованности выводов и даже… в шарлатанстве.
Он, естественно, тяжело переживал, что сказалось на здоровье.
И только после смерти Льва Александровича выяснилось, что ошибались его оппоненты, а не он.

Свернутый текст

В его биографии отразились героические и трагические события ХХ века. Родился он 23 ноября 1921 года в Москве.
Отец Александр Матвеевич в молодости увлекался революционными идеями, но затем отошел от политики и стал заниматься техническими проблемами кинематографии. Мать Полина Моисеевна дружила с сестрой великого физика Леонида Исааковича Мандельштама — Элеонорой Исааковной, поэтому юный Лев Блюменфельд часто присутствовал на дискуссиях по злободневным проблемам физики.
Сильнейшее впечатление, оставшееся в памяти на всю жизнь, произвели на него комментарии Л.И.Мандельштама о ходе знаменитого спора Нильса Бора и Альберта Эйнштейна по основам квантовой механики.
Его детство — время индустриализации и коллективизации. Увлечениями были наука и поэзия. Думал поступить в Литературный институт, но в 1939 г. он поступил на химический факультет МГУ.
Уже тогда он написал замечательные стихи, которые ярко выразили его твердое убеждение в том, что "нельзя откладывать "на потом" и тратить лучшие годы на не существенные вещи".
Не говори, настанет день,
И настоящее начнется,
И солнцем счастье улыбнется
Сквозь жизни серенькую тень.
Ты лишь сегодняшнего автор.
Забудь про годы впереди
И не надейся, и не жди
Не наступающего завтра.
Ты станешь ждать, а все пройдет
Тоскливой вереницей буден.
Тот, кто сегодня не живет,
Тот завтра жить не будет.
Иди ж дорогою своей,
Пока выдерживают ноги.
Ведь жизнь слагается из дней,
И даже не из очень многих.

В октябрьские дни 1941 года студент 3 курса Л.А.Блюменфельд добровольно пошел на фронт, где прошел путь от рядового связиста до командира взвода разведчиков полка самоходных установок.
Он воевал, а его отец, арестованный еще в 1938 году вместе с большой группой деятелей кинематографии, в это время находился в тюрьме. Единственный из группы не подписавший вздорные обвинения, он не был расстрелян, а умер от голода в концлагере в 1942 году, когда его сын Лев сражался с нацистами.
Боевой путь Льва Блюменфельда пролег по дорогам России, Украины, ряда стран Европы. Он участвовал в боях под Москвой в декабре 1941 года, в январе 1942 года воевал под Харьковом, Полтавой и Одессой, участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в тяжелейших боях у озера Балатон. Два раза был тяжело ранен. За боевые заслуги боевой солдат, затем офицер Л.А.Блюменфельд был награжден тремя орденами и восемью медалями.
В часы затишья между боями Лев Блюменфельд писал:
И снова бой. Опять растет
Число убитых и сгоревших
А мы идем вперед
И помним только уцелевших.
И часто спрашиваю я:
Когда же очередь моя?
И как? Граната ли стукнет рядом?
Иль снайпер в сердце попадет?
Или нечаянным снарядом
Меня на части разорвет?
Иль прозвенит осколок мины
И с горлом срежет жизнь мою?
Иль в танке, облитый бензином.
Иль суматохе ресторанной
Другим гулящим в пример
Меня застрелит в драке пьяной
Такой же русский офицер?
Иль немец быстро между делом
Часы с руки моей сорвет,
К виску приставит парабеллум
И спусковой крючок нажмет?
Или нечаянно узнают
Про строки глупые мои
И на рассвете расстреляют
За нелегальные стихи?
1943 г.
Для Л.Блюменфельда война закончилась весной 1945 года, после второго тяжелого ранения. День Победы Л.А.Блюменфельд встретил в госпитале, в котором провел семь месяцев.
* * *
Научную деятельность Лев Александрович начал еще в 1944 году, когда после первого ранения оказался в госпитале в румынском городе Тульче. Там он занимался кванто-механическими расчетами галогеновых соединений и углеводродов.
После выздоровления Л.А.Блюменфельд вернулся на фронт. Свою научную работу он продолжил и в других госпиталях, в которых оказался после второго ранения в марте 1945 года во время наступления Советской Армии в Австрии.
А в ноябре 1945 года он вернулся в Москву, и на костылях, в военной форме, в орденах появился на факультете, продолжив учебу на химическом факультете МГУ. Блюменфельд экстерном окончил химический факультет. Сделанные им в госпитале расчеты после доработки он защитил в качестве дипломной работы, после чего поступил в аспирантуру физико-химического института им. Карпова.
В 1948 г. Л.А.Блюменфельд защитил кандидатскую диссертацию на тему "Электронные уровни и спектры поглощения углеводородов с сопряженными двойными связями". Он проводил интересную работу по исследованию соединений урана…
* * *
Ему доверяли на войне, ему позволяли умереть, защищая страну. Но в 1949 году вдруг лишили доверия в работе над секретной темой. Он оказался безработным.
Важным моментом в научной судьбе Л.Блюменфельда, который затем привел его к занятиям биофизикой, был его вынужденный уход из физико-химического института им. Карпова. Одной из причин этого послужило смелое выступление Блюменфельда в защиту теории резонанса в химии, объявленной в то время враждебной "идеалистической" теорией.
После перехода в Центральный институт усовершенствования врачей, Л.А.Блюменфельд наряду с преподаванием занялся изучением физико-химических свойств гемоглобина. Но снова был уволен в 1953 году в период кампании борьбы с "безродными космополитами".
При поддержке профессора Абрама Марковича Чарного Л.А.Блюменфельда взяли на кафедру Патофизиологии ЦИУ, и вскоре он блестяще защитил докторскую диссертацию на тему "Структура гемоглобина и механизм обратимого присоединения кислорода" в Институте химической физики Академии Наук СССР.
В своей диссертации Блюменфельд объяснил природу связывания кислорода гемом без изменения валентности железа тем, что оксигенация сопровождается сильным изменением конформации глобина-белковой части гемоглобина. Молекула гемоглобина как бы дышит, связывая и освобождая связанный кислород.
Это "дыхание" молекулы было замечательным пророчеством, следовавшим из физико-химических и спектральных исследований.
Академик Н.Семенов, председательствовавший на защите докторской диссертации Л.А.Блюменфельда, разглядывая рисунок, где в молекуле четыре азота в четырех кольцах, воскликнул:
"Поразительно!"
Присутствующие проголосовали единогласно. Н.Н.Семенов пригласил Льва Александровича в качестве заведующего лабораторией в Институт Химической физики. А И.Г.Петровский, заботясь о восстановлении истинной биологии на Биологическом факультете университета после засилья его сторонниками Лысенко предложил ему организовать новую специализацию и кафедру Биофизики на Физическом Факультете МГУ (1959), которую Л.А.Блюменфельд возглавлял в течение 30 лет. В то время это была первая в мире кафедра биофизики, на которой из студентов-физиков готовили биофизиков-специалистов, имеющих фундаментальную подготовку по физике и биологии. Область его научных интересов была: радиоспектроскопия, молекулярная биофизика, биоэнергетика.
По материалам диссертации Л.А.Блюменфельд написал книгу "Гемоглобин и обратимое присоединение кислорода", изданную в 1957 г. Л.А.Блюменфельд опередил на шесть лет исследования англичанина Перутца в качественном объяснении природы процесса конформации гемоглобина при оксигенации.
Важным направлением научных исследований Л.А.Блюменфельда стало изучение структурных перестроек белков с их функционированием в качестве катализаторов биохимических реакций.
В конце 60-х — начале 70-х годов Л.Блюменфельд выдвинул и обосновал новую концепцию ферментативного катализа и преобразования энергии в биологических системах. Согласно его гипотезе, важнейшую роль в работе фермента играют сравнительно медленные структурные перестройки макромолекулы белка, определяемые ее механическими свойствами. Основные положения этой гипотезы были многократно проведены в лаборатории Л.А.Блюменфельда и других лабораториях СССР и за рубежом.
За цикл исследований на тему "Физические механизмы преобразования энергии в биологических мембранах" Л.А.Блюменфельд был удостоен в 2001 г. Ломоносовской премии МГУ.
К тому времени Лев Александрович увлекся открытым еще в 1944 году физиком Е.К.Завойским интересным явлением, получившим название электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Суть его состоит в том, что парамагнитный образец, помещенный в постоянное магнитное поле, может поглощать энергию подаваемого на него элекромагнитного поля. В то же время было замечено, что поглощение электромагнитного излучения парамагнитными образцами имело избирательный (или, как говорят ученые, резонансный) характер, поскольку оно наблюдалось при определенном соотношении напряженности постоянного магнитного и частоты переменного электромагнитного поля.
* * *
Лев Блюменфельд был одним из первых ученых, оценивший значение открытия, с помощью которого можно исследовать изменения магнитных свойств различных молекул, в том числе, и биологических.
В начале 1950-х годов Блюменфельд вместе со своим коллегой А.Э.Калмансоном сконструировали первый в СССР уникальный прибор ЭПР-спектрометр, пригодный для физико-химических исследований.
В мире у них только один предшественник (впоследствии друг Льва Блюменфельда) — Барри Коммонер — тоже построивший в США спектрометр ЭПР (Коммонер построил свой прибор на полгода позже, чем Блюменфельд и Калмансон. Но опубликовал сообщение об этом на полгода раньше…) Но Коммонер успел посмотреть лишь очень небольшое число образцов.
Работы в области ЭПР-спектроскопии оставались в центре научных интересов Л.А.Блюменфельда до конца его жизни и были по достоинству оценены мировым научным обществом: за выдающийся вклад в развитие биологических применений метода ЭПР он был удостоен в 1995 году Серебряной медали Международной Ассоциации ЭПР.
Лев Александрович показал с помощью ЭПР-спектроскопии, каким образом железо, находящееся в гемоглобине, может связывать кислород, не меняя при этом свою валентность. Позже ученый изучал при помощи данного метода свойства и других органических молекул. Так продолжалось до 1960 года, пока Блюменфельд вместе со своим коллегой Александром Калмансоном не приступили к изучению ДНК. И вот на этом этапе исследователей ожидал сюрприз.
Известие о большом, имеющем приоритетный характер научном событии в советской науке приборе, посредством которого можно видеть поразительные, ранее лишь предполагаемые вещи, дошло до Отдела Науки ЦК КПСС. В Боткинскую больницу приехала представительная группа этого отдела. Все столпились перед экраном осциллографа, и Лев Александрович рассказывал им о природе наблюдаемых эффектов, затем опустил капилляр (с дифенилпикрилгидразилом) в отверстие резонатора и на экране появился ЭПР-спектр вещества в виде совокупности пяти полос-экстремумов. На вопрос взволнованного главы группы из ЦК:
"Вы, в самом деле, можете это предвидеть?" — Лев Александрович ответил положительно и опустил капилляр в резонатор. На экране появился спектр, такой же, как нарисованный мелом на доске при объяснении ожидаемых эффектов.
В ходе различного рода экспериментов препараты молекул наследственного вещества, взятого из клеток дрожжей, давали очень сильный сигнал ЭПР (примерно такой же, какой происходит при опытах с железом). Это могло означать лишь одно — ДНК обладает магнитными свойствами и является настоящим магнитом. При повторе измерений сигнал никуда не исчезал.
Блюменфельд и Калмансон тщательно исследовали препараты — не были ли они загрязнены крошками железа? Никакого загрязнения не обнаружилось. Объяснить этот феномен авторы работы не могли. Были лишь предположения, что молекула ДНК может быть чем-то похожа на магнитную ленту и что на запись информации в генах могут влиять электромагнитные поля.
Впервые доклад об этом замечательном открытии был сделан на семинаре академика П.Л.Капицы в Институте физических проблем.
Следует отметить, что не все ученые согласились с выводами исследователей. Однако работу одобрил сам Л.Д.Ландау, отметивший, что у некоторых органических полимеров искусственного происхождения был обнаружен аналогичный широкий сигнал.
Эта работа вызвала большой интерес в научном мире — появились многочисленные публикации в советских и зарубежных журналах.
Принимая заслуженное одобрение и почести, Лев Александрович не переставал думать о причине этого странного сигнала. Вместе с Калмансоном они продолжали новые эксперименты, проводили анализ структуры ДНК, однако ответа все не было.
Постепенно многие коллеги Блюменфедьда стали сомневаться в достоверности открытия. Особенно усердно с критикой выступал известный физик Я.Г.Дорфман, утверждавший, что в препаратах просто была грязь. Хотя свою гипотезу он доказать не мог. Но однажды произошло событие, которое, как тогда казалось, поставило большой крест на проблеме широкого сигнала.
Группа сотрудников, возглавляемая Ю.С.Лазуркиным, во время аналогичного эксперимента посредством применения обычного магнита извлекли из насыпанного на стекло порошкообразного препарата ДНК, дававшего аномальный спектр ЭПР, серые крупинки-носители этих свойств. Оставшаяся масса аномальных широких линий не давала. Оказалось, что Дорфман прав: препарат был загрязнен.
Блюменфельд продолжал настаивать, что такого быть не могло. Во время эксперимента, по его словам, наблюдалась идеальная стерильность, и грязи в препарате неоткуда было взяться. Ученый предполагал, что частички железа могли образоваться в веществах, сопутствующих ДНК (например, в связанных с ним белках) на определенной стадии жизненного цикла, то есть естественным путем. Но ему уже никто не верил.
Постепенно работы в этом направлении были свернуты, а все помогающие Льву Александровичу в проводимых исследованиях, потеряли интерес к проблеме широких линий — даже Александр Калмансон.
Какое-то время Блюменфельд еще пытался отстаивать свое открытие, но его уже не слушали, а статьи перестали принимать к публикации.
В это время неподобающим образом повел себя Дорфман, написав Блюменфельду обвинительное письмо:
"Я не испытываю ни малейшего удовольствия от всей этой пикировки с Вами. Но наука в Советском Союзе является прежде всего государственным и общественным делом. Как советский человек и как коммунист я считаю себя морально обязанным противодействовать распространению в печати ошибочных утверждений, тем более выдаваемых за новейшие научные открытия, сбивающие с толку неспециалистов и только порочащих честь нашей науки."
Практически, Дорфман прямым текстом назвал Льва Александровича шарлатаном. Благо, что это был не 1937 год…
Из автора выдающегося открытия он вдруг превратился в неудачника, принимающего грязь в опытах за "потрясающий феномен". Самое печальное, что это не было личной позицией Дорфмана — примерно так же тогда думали и другие деятели АН СССР, поспешившие объявить все исследования магнитных свойств биомолекул лженаукой… История науки полна такими примерами.
Н.Н.Семенов был расстроен: Л.А.Блюменфельд поставил его в неудобное положение. Постепенно и сам Блюменфельд отошел от исследования широкого сигнала.
Однако близкий друг Льва Александровича — историк науки, известный биохимик и биофизик С.Э.Шноль, — до самой своей смерти в 2002 году продолжал размышлять о феномене, который был открыт Блюменфельдом, что нашло описание в его книге "Герои, злодеи, конформисты отечественной науки" (cм. М.2006).
В то время, когда его коллеги, казалось бы, напрочь забыли о широком сигнале, на Западе было доказано, что частицы железа, возникающие в живых клетках, действительно могут играть роль магнитов.
* * *
Свой последний 80-й день рождения 23 ноября 2001 г. Лев Александрович встретил в палате Кардиологического центра. Он надписывал и дарил сборник своих стихов, изданных к этому дню благодаря усилиям коллег и друзей.
Но к этому дню не вышла еще его последняя книга "Решаемые и нерешаемые проблемы биологической физики". Днем 3 сентября 2002 г. корректуру этой книги в палату принес сын Калмансона. Лев Александрович подписал ее и через несколько минут умер. А через два месяца в декабре 2002 года были получены убедительные свидетельства истинности его работ по магнитным свойствам ДНК, по образованию на молекулах ДНК на определенных стадиях жизни клеток магнетитовых агрегатов, дающих широкие линии в сигналах ЭПР.
Это было доказано в работах выпускника кафедры Г.Б.Хомутова. В конце минувшего века он заинтересовался исследованиями широкого сигнала ДНК (эти эксперименты были возобновлены в 80-х на кафедре биофизики Физического факультета МГУ). Через год после смерти Блюменфельда он сумел выяснить феномен широкого сигнала. Им было установлено, что частички железа, дававшие этот сигнал, образовывались в расплетании ДНК после деления ядра, то есть на конкретной стадии клеточного цикла. И захватывали эти частички, сопровождающие ДНК белки, как и предполагал Блюменфельд. Более того, Хомутов показал, что без присутствия железа само расплетание ДНК вообще не производится. Если убрать его частички сразу после того, как они образовывались, то наследственное вещество останется в упакованном состоянии, и синтез белка будет невозможен. А когда перед делением срочно "закатать" ДНК в хромосомы, железо из его окружения исчезает.
Работа Хомутова, опубликованная в 2003 году, показала, что Лев Александрович не только корректно поставил эксперимент, но и оказался прав в своих предположениях о причинах открытого им феномена.
В №1 журнала "Биофизика" 2003 года в значительной части, посвященной памяти Л.А.Блюменфельда, отмечается, что обнаруженные им наночастицы железа образуются при взаимодействии с ДНК. Это и явилось разгадкой тайны "широких линий".
Доброе имя ученого наконец-то было восстановлено. Но лишь посмертно…
К сожалению, ему не нашлось места в Академии наук. Он не был даже членом-корреспондентом. Он — представитель поколения, спасшего советскую страну в Великой Отечественной войне, российский интеллигент, учитель, поэт — остался в истории лишь рядовым профессором Московского университета.
Лев Александрович Блюменфельд умер 3 сентября 2002 года. А 23 ноября того же года, в день его 81-летия, прошла первая конференция его памяти.
Заслуженный деятель науки РФ (1999) подготовил свыше тридцати докторов и многих кандидатов наук, определяющих исследования в современной биофизике. Он был автором семи научных трудов, изданных в СССР и за рубежом, также более трехсот различных научных работ. Все труды получили признание специалистов в различных странах.
Богатая биография Льва Александровича отчасти отражена в его романе "Две жизни", где поэтический, романтический стиль мысли замечательно сочетается со строгим научным анализом.
Занятия наукой "победили". Но поэзия в нем жила. Об этом свидетельствует книга С.Э.Шноля "Л.А.Блюменфельд — биофизика и поэзия".
В ноябре 2009 года кафедре Биофизики МГУ исполнилось 50 лет. Около 1000 выпускников кафедры — российские интеллигенты нового поколения — участвовали в своеобразном юбилее — конференции по проблемам биологической физики, посвященной памяти Л.А.Блюменфельда.
Эти конференции стали традиционным местом, где новые поколения ученых говорят о своих достижениях, воплощая замыслы и стремления основателя кафедры. 
http://isrageo.com/2015/11/10/dramy116/

0

16

Возможно не совсем к дате, но, думаю, именно Его стоит и у нас Упомянуть и Добрым словом Помянуть. Я имею в виду Леонида Филатова, одного из авторов Важной телепередачи "нашего времени": "Чтобы Помнили!"

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+4

17

https://i.imgur.com/txnCCe5.jpg

Эдуард Лимонов
Википедия: Русский писатель, поэт, публицист, российский политический деятель, бывший председатель запрещённой в России Национал-большевистской партии, нынешний председатель одноимённых партии и коалиции «Другая Россия», Марш Несогласных, Национальная Ассамблея, «Стратегия-31». Автор концепции, организатор и постоянный участник «Стратегии-31» - гражданских акций протеста на Триумфальной площади Москвы в защиту 31 статьи Конституции РФ. Также автор «Стратегии-2011» по участию в выборах оппозиционных партий, несмотря на ограничения Минюста и Центральной избирательной комиссии...

    Родился: 22 февраля 1943 г., Дзержинск, Нижегородская область, РСФСР, СССР
    Умер: 17 марта 2020 г. (77 лет)

Отредактировано VladP (18.03.2020 23:28)

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+2

18

К великому сожалению и Наши медработники открыли печальный список жертв от КВ19.

  Честь, Слава и Добрая Память Медработникам делавшим "свое дело"
(Наше Дело, т.е. забота о нас - Из Пациентах) в борьбе с Коронавирусом и погибшим на "боевом посту"!

https://i.imgur.com/L9nUxSv.jpg
https://i.imgur.com/tMZ2Q2o.jpg
https://i.imgur.com/uBLBtCQ.jpg

  https://www.znak.com/2020-04-25/v_peter … animatolog
  https://www.dp.ru/a/2020/04/26/V_Peterb … _koronavir
  https://lenta.ru/news/2020/04/26/4medics/

Отредактировано VladP (26.04.2020 15:20)

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+8

19

Ничего, что я в этой ветке? А то "Понемногу обо всем" оккупировал ГУФ 3441, и не хочется мешать человеку....

Неканонические военные и послевоенные фотографии
времен Второй Мировой войны (75 фото)

Ссылка

пять фото для примера:

4. Американские женщины-военнослужащие в противогазах. Форт Де Мойн, Айова, июнь 1942
https://chert-poberi.ru/wp-content/uploads/proga2018/images/201808/igor2-18081815094009_4.jpg

8. Пленные немцы принудительно смотрят кинохронику, снятую в концлагерях
https://chert-poberi.ru/wp-content/uploads/proga2018/images/201808/igor2-18081815094009_8.jpg

13. Иван Филиппович Кузнецов (28.12. 1928 — 21.01 1989) — младший сержант, самый молодой (17 лет) кавалер ордена Славы всех трех степеней.
https://chert-poberi.ru/wp-content/uploads/proga2018/images/201808/igor2-18081815094009_13.jpg

31. Звезда Голливуда Кларк Гейбл, капитан американских ВВС, 1943 год.
https://chert-poberi.ru/wp-content/uploads/proga2018/images/201808/igor2-18081815094009_31.jpg

50. Будущая Королева Соединенного королевства Елизавета II в годы войны.
https://chert-poberi.ru/wp-content/uploads/proga2018/images/201808/igor2-18081815094009_50.jpg

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+11

20

  Помним! Соболезнуем! Не Понимаем/Не Принимаем!

https://i.imgur.com/D6puEvV.jpg
https://i.imgur.com/8NyZATV.jpg

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+7

21

#p173425,VladP написал(а):

К великому сожалению и Наши медработники открыли печальный список жертв от КВ19.

  Медицинские сотрудники, умершие во время пандемии COVID-19: Ссылка

https://i.imgur.com/vOUt06t.jpg

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+3

22

Был в саду несколько дней и пропустил Дату Рождения Великого Человека, который Достоин Памяти и Уважения и о котором, на мой взгляд, стоит меньше говорить, а больше Вдумываться, стараться Понять и, по-возможности, если не пытаться Продолжить, то хотя бы Принять воплощение Его Идей и Планов последователями...

https://i.imgur.com/9J0MQZ0.jpg

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+12

23

Свернутый текст

+6

24

https://forumupload.ru/uploads/0001/48/78/1014/923555.jpg

+4

25

люди ! помните .. . и делайте все от вас зависящее чтоб не увидеть все эти ужасы..кровь....смерть..https://forumupload.ru/uploads/0001/48/78/1014/802558.jpg

Отредактировано vorchun (12.08.2020 19:30)

+9

26

"Ушел" от нас "Дежурный по Стране" - Одессит, писатель, философ... Не всеми Понятый, не всегда Принятый, но ...
          Любим, Помним, Благодарны!

https://i.imgur.com/vyab2vO.jpg

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+7

27

чтоб помнили..

0

28

#p179271,vorchun написал(а):

чтоб помнили..

Угу, история про нашего танкиста и малохольный Брэд Пит. Потом не удивляйтесь, что на 9 мая плакаты с героическими немцами  https://forumstatic.ru/files/000c/67/df/44081.gif

Подпись автора

Информационный перенос частот веществ, все подробности
Некоторые наши результаты

0

29

#p179273,elwood написал(а):

Угу, история про нашего танкиста и малохольный Брэд Пит. Потом не удивляйтесь, что на 9 мая плакаты с героическими немцами  https://forumstatic.ru/files/000c/67/df/44081.gif

смешно читать комментарии людей даже близко на войне не бывших..

0

30

#p179327,vorchun написал(а):

смешно читать комментарии людей даже близко на войне не бывших..

Бывшим на войне теперь Брэд Пит нравится? А я думал - "В бой идут одни старики"  https://forumstatic.ru/files/000c/67/df/44081.gif

Подпись автора

Информационный перенос частот веществ, все подробности
Некоторые наши результаты

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Вокруг биорезонанса » Чтобы ПОМНИЛИ!