Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активное долголетие » Пролонгация биологической(активной) молодости


Пролонгация биологической(активной) молодости

Сообщений 31 страница 60 из 101

31

Не будет ощущаться и действие миостимулятора "бабочки" без ударного фронта , не будет и обезбаливания без резких фронтов .
Я к тому что , а если вашу схему одного перехода , да заменить на реально тут необходимую схему генератора лавинного пробоя .
Нервная система быстро отмежёвывается от плавных воздействий , а вот резкий фронт - тормозит её и блокирует .

ну не совсем  ;)  , сразу видно радиолюбителя с подходом радиотехники  :) ...
есть масса приборов физиотерапии - где синусом действие оказывается, без всяких резких фронтов - и организм это видит.

+1

32

ну а если »Пролонгация биологической(активной) молодости через воздействие на вагус , то в теме Схема  вагусного стимулятора  есть описание техническое, и материалы проверки. вот так и делать как там написано.  ;)

0

33

#p182745,SA написал(а):

Хорошим дополнением к стимуляции  VN (вагусного нерва)  будет генерация шума... "белого" шума.
https://i.imgur.com/jVQMAKy.jpg

Ranch писал:

Ranch = !Joker ?

+1

34

#p192177,SA написал(а):

"..По словам Магановой, теперь, чтобы "омолодить" клетки всего организма с помощью аутофагии,
не нужно заниматься изнурительными тренировками и голоданием:
достаточно добавить в свой рацион немного растительных терпенов.
"Мы стоим на пороге открытия "эликсира молодости", который сможет
значительно увеличивать продолжительность жизни человека"..."  :flag:

Ерунда такая...Высветят что то и носятся как с флагом,а по сути кто доказал что растительное непременно в животное войдёт?,Да никто...одни предположения....Попробуйте эти терпены,сразу почки отвалятся...

0

35

78-летняя танцовщица из Ханчжоу Ван Биюнь своим примером доказывает интернету, что возраст – это просто число.
https://www.youtube.com/watch?v=QUnnn5sXyAE&t=200s

А в ниже приведённом видео большинство зрителей думают, что  вот этот прекрасный балетный дуэт исполняют 75-летняя бабушка и её внук. Но это, видимо, не так. 
https://www.youtube.com/watch?v=jDwRjiulKyk&t=1s

https://www.youtube.com/watch?v=dV508I-U4Q0

Но, как же завораживающе красиво!
Правильно классик сказал: "Красота спасёт мир".

Подпись автора

М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"

+4

36

#p192239,Андрей2014 написал(а):

Попробуйте эти терпены

В аптеках продается терпентиновое масло для наружного применения.

0

37

сообщения наших ВАГУФов ,найденные в архиве:
kiorus написал: Назван лучший способ продлить молодость на клеточном уровне

Свернутый текст

https://kor.ill.in.ua/m/610x385/2238490.jpg

Специалисты провели эксперимент и узнали, какой вид физической активности помогает продлить жизнь.
Немецкие ученые из Лейпцигского университета нашли самый эффективный способ продлить жизнь. Об этом сообщает EurekAlert.

Специалисты проанализировали влияние разных видов физических нагрузок на организм и назвали лучшие для продления жизни.В эксперименте приняли участие 266 человек молодого возраста. Они случайным образом были разделены на четыре группы. На протяжении шести месяцев одна из них занималась упражнениями на выносливость, другая - высокоинтенсивными интервальными тренировками, третья – силовыми упражнениями, а четвертая не изменила свой способ жизни.

Испытуемые занимались по 45 минут трижды в неделю и только 124 из них завершили полугодовой эксперимент. Ученые узнали, что у группы, занимающейся упражнениями на выносливость (бег, езда на велосипеде, плаванье), увеличилась длина теломер, защищающих ДНК от повреждения. Силовые упражнения оказались неэффективными.

Специалисты считают, что упражнения на выносливость позитивно влияет на уровень оксида азота в крови, что улучшает работу клеток.

VladP написал: Синий свет помогает снизить давление не хуже медикаментов.
Lori.ru

 

Свернутый текст

"Воздействие на кожу синего света приводит к повышению уровня оксида азота, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования, проведенного группой ученых из Дюссельдорфского университета (Германия) и Саррейского университета (Великобритания), опубликованы в журнале European Journal of Preventative Cardiology.

Синий свет — самый коротковолновый диапазон видимого излучения с длиной волны от 380 до 500 нанометров. Предыдущие исследования показали, что еще более коротковолновое ультрафиолетовое излучение, воздействуя на кожу, способствует активному выделению оксида азота. Повышение уровня этого вещества в крови запускает процессы, приводящие к расширению кровеносных сосудов, усилению кровотока и снижению артериального давления. Однако, в отличие от видимой части спектра, ультрафиолетовое излучение обладает канцерогенными свойствами. Исследователи решили проверить, вызывает ли воздействие на кожу сравнительно безопасного синего света тот же эффект, что и ультрафиолетовое излучение.

В двухдневном эксперименте приняли участие 14 здоровых молодых мужчин. В первый день полностью обнаженных участников в течение получаса облучали синим светом, а на следующий день — контрольным светом (тем же синим светом, но через фильтр). Чтобы оценить воздействие облучения на организм, во время эксперимента и спустя два часа после его завершения ученые измеряли у участников показатели артериального давления, отслеживали уровень жесткости артерий, степень расширения кровеносных сосудов и концентрацию оксида азота в крови.

В итоге было установлено, что всего полчаса облучения всей поверхности тела синим светом вызвало снижение систолического (верхнего) давления почти на 8 миллиметров ртутного столба, что сравнимо с результатом действия лекарственных препаратов от гипертонии. Кроме того, под воздействием синего света у участников снизилась жесткость артерий и расширились кровеносные сосуды, что очень полезно с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти позитивные изменения произошли благодаря резкому выбросу в кровь молекул оксида азота, выяснили исследователи.

Браслеты или другие источники синего света, которые можно носить на теле, могут стать эффективным, доступным и практичным методом контроля артериального давления, а также безопасной альтернативой лекарственным препаратам, особенно в случае устойчивой гипертонии, отметил ведущий автор исследования, профессор Кристиан Хейсс (Christian Heiss)

Оксид азота как средство лечения СOVID-19: новое направление исследований

Свернутый текст

Ингалируемый оксид азота (NO) обладает селективным вазодилатирующим действием в отношении легочных сосудов, не оказывая системного воздействия на гемодинамику. Снижая сосудистое сопротивление в вентиллируемых участках легких, NO улучшает вентилляционно-перфузионное отношение и может увеличивать системную оксигенацию. NO десятилетиями используется в лечении пациентов с легочной гипертензией, острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), правожелудочковой недостаточностью после кардиохирургических вмешательств или пересадки легких. NO используется как «спасительное» мероприятие при экстремальной гипоксии, для уменьшения потребности в ЭКМО, а также оптимизации ИВЛ при ОРДС. На новостном ресурсе Medscape опубликовано интервью Lorenzo Berra, медицинского директора по респираторной поддержке в Massachusetts General Hospital, также занимающегося исследованиями в области анестезиологии в Harvard Medical School, посвященное возможной роли NO в лечении COVID-19. Интервью довольно подробно освещает два вопроса - проводимые сейчас клинические исследования в этой области, а также практические аспекты off-label применения NO в реальной клинической практике у пациентов с коронавирусной инфекцией.

Помимо вазодилатирующего действия, NO обладает еще рядом свойств, ценных в лечении пациентов с COVID-19: он является бронходилататором, обладает противовоспалительным действием, а также уменьшает аггрегацию тромбоцитов, что снижает вероятность тромбообразования. Наконец, группа доктора Berra рассматривает гипотезу о вирулицидном действии NO. Они опираются на некоторые исследования, которые проводились в отношении SARS. Так, было показано, что применение ингаляции NO у пациентов с ОРДС существенно ускоряет улучшение рентгенологической картины, что не может быть связано только с улучшением оксигенации (https://www.medscape.com/viewarticle/478772). В другом исследовании было показано, что in vitro NO оказывает ингибирующее действие на вирус SARS-СoV (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15234326/). Аналогичное исследование сейчас проводится в отношении вируса SARS-СoV2. Учитывая предполагаемое вирулицидное действие, в настоящее время проводятся исследования применения NO не только у тяжелых пациентов с ОРДС, но и у пациентов средней тяжести (не на ИВЛ). Кроме того, проводится исследование с участием медицинского персонала, в котором оценивается профилактическая эффективность NO в отношении развития коронавирусной инфекции: добровольцам проводят ингаляции по 10 минут в начале и в конце рабочей смены.

Вазодилатирующего эффекта с улучшением оксигенации можно достичь при использовании небольшой дозы NO - стартуя с 20-40 ppm. Однако предполагается, что вирулицидный эффект может быть достигнут при использовании высоких доз NO (в клинических исследованиях сейчас тестируются дозы до 250 ppm). Ограничением для использования NO является низкая фракция выброса ЛЖ, особенно в случае развития острой левожелудочковой недостаточности с отеком легких. Доктор Berra указывает, что применение NO требует контроля уровня диоксида азота, метгемоглобина, а также почечной функции. Пациенты могут достаточно безопасно получать такую терапию неделями, однако на этом фоне угнетается активность собственной NO- синтазы, поэтому для избегания эффекта отмены следует отменять терапию постепенно.

По материалам:

Can Nitric Oxide Prevent COVID-19 Infection or Progression? - Medscape - May 26, 2020

https://www.medscape.com/

===========================
Итак в основе всех чудес оксид азота  как для здоровья (гипертония,тромбоз,э.дисфункция итд) и долголетия так и  от модной болезни 2019 -20хх годов
,а как его получить ,мягко выражаясь, перорально?
======================================
"Рассмотрим подробнее, какими полезными свойствами обладает оксид азота и препараты, повышающие оксид азота в организме.

Свернутый текст

1. Понижает кровяное давление
Что делает оксид азота (NO) в организме? Он делает много вещей, в том числе действует как вазодилататор. Это означает, что он может способствовать более легкому движению крови по сосудам, так что сердце не должно работать в усиленном режиме. Это помогает снизить кровяное давление. Исследования, проведенные на сегодняшний день, демонстрируют, как потребление диетических нитратов и, как следствие, увеличение производства NO резко снижают артериальное давление у здоровых людей.

Помимо положительного влияния на артериальное давление, NO также может улучшить функцию эндотелия. Это важно, так  как известно, что эндотелиальная дисфункция способствует развитию артеросклероза, который может привести к инфаркту или инсульту. Исследование, опубликованное в 2014 году в Journal of Clinical Hypertension, установило, что однократное употребление препарата оксида азота снижало артериальное давление, улучшало функцию сосудов и восстанавливало  функции эндотелия у пациентов с гипертонией.

2. Уменьшает вероятность тромбоза
В дополнение к снижению артериального давления, еще одна впечатляющая функция оксида азота — это способность улучшать здоровье сердца, делая тромбоциты менее липкими. Почему это хорошо? Когда тромбоциты менее липкие, они реже слипаются и образуют сгусток крови. Тромбы или сгустки крови могут быть смертельно опасными, потому что они могут вызвать инсульты и сердечные приступы. Исследования показывают, что NO может помочь уменьшить скорость образования сгустка, а также его прочность.

Эксперименты на животных также показали, что NO может уменьшить воспаление кровеносных сосудов и предотвратить свертывание.

3. Помогает эректильной дисфункции и повышает либидо мужчин и женщин
Оксид азота является «основным медиатором эрекции полового члена». Он активирует расслабление гладких мышц полового члена. Это увеличивает кровоток, который необходим для начала и поддержания эрекции. По мере старения мужчин наблюдается тенденция к снижению синтазы оксида азота или NOS, которые являются ферментами, вызывающими выработку оксида азота из L-аргинина. С этим уменьшением NOS и, следовательно, NO, наблюдается тенденция к снижению эректильной реакции. Это может быть причиной, почему мужчина борется с эректильной дисфункцией (ЭД).

Положительные эффекты на артериальное давление препаратов оксида азота являются еще одной причиной, по которой NO помогает при ЭД, поскольку высокое артериальное давление и ЭД связаны между собой. Открытие влияния оксида азота на эрекцию привело к разработке некоторых из самых известных лекарств от импотенции существующих сегодня.
4. Поддерживает здоровье мозга
Оксид азота также известен как ключевой элемент в здоровье мозга. Было доказано, что он является важным коммуникатором мозга с различными системами органов. Но особенно важен оксид азота для центральной нервной системы, где он выступает в качестве посредника в клеточной коммуникации в мозге.

Исследования, проведенные в Университете Лестера, показывают, как NO может изменить «вычислительную способность» мозга, что указывает на способность NO помогать в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Ученые говорят, что снижение уровня окисда азота может объяснить ослабленную способность пациентов с болезнью Альцгеймера (и другими нейродегенеративными заболеваниями) узнавать новую информацию.

5. Укрепляет иммунную систему
Многие клетки иммунной системы производят и реагируют на оксид азота. Он играет ключевую роль в работе иммунной системы и помогает бороться с болезнями.

В научном обзоре, опубликованном в Indian Journal of Biochemistry and Biophysics, подчеркивается, что NO «важен как защитная молекула против инфекционных организмов». Как это понять? В частности, одна группа иммунных клеток, активированных макрофагов, ингибирует репликацию патогена, высвобождая множество эффекторных молекул, включая NO. И это только один путь оксида азота, который помогает бороться с инфекцией в организме.

6. Может улучшить спортивные результаты
Многие атлеты и бодибилдеры принимают перед тренировкой препараты оксида азота, потому что считают, что это помогает им работать производительнее и дольше. Есть ли правда в этом? Исследования дали смешанные результаты.

В одном научном обзоре 42 исследований делается вывод, что добавки NO могут «улучшать толерантность» к аэробным и анаэробным упражнениям у неподготовленных или умеренно обученных здоровых людей. Но, по-видимому, такой пользы для профессиональных спортсменов не наблюдается. В обзоре также указывается, что большая часть исследований была проведена с молодым мужским населением, поэтому необходимы дополнительные исследования для женщин и пожилых людей.

Способы естественного увеличения оксида азота
Возможные симптомы дефицита оксида азота включают гипотензию, бессонницу, беспокойство, потерю либидо и эректильную дисфункцию. К счастью, есть много естественных способов повысить уровень оксида азота в организме.

Вы задаетесь вопросом, как увеличить уровень оксид азота в организме естественным путем с помощью диеты? На самом деле не существует такой вещи, как «продукты из оксида азота», но есть продукты, которые повышают содержание NO в организме. Эти продукты содержат нитраты, которые затем превращаются в нитриты. Нитриты затем превращаются в оксид азота в организме. Примерно 80% пищевых нитратов поступают из употребления овощей. Если вы посмотрите на любую пищевую карту оксида азота, вы обязательно найдете свеклу.

Продукты, богатые нитратами
красная свекла
листовая зелень, включая рукколу (было доказано, что среди листовой зелени, это лучший усилитель оксида азота), мангольд, шпинат и салат
эндивий
лук-порей
редис
сельдерей
брокколи
укроп
китайская капуста
репа
огурцы
морковь
цветная капуста
травы, такие как петрушка и укроп
гранатовый сок
апельсины
бананы
Поскольку клетки используют аргинин для создания оксида азота, вы также можете рассмотреть возможность увеличения потребления аргинина с помощью продуктов с высоким содержанием белка, богатых аргинином, включая говядину, рыбу, яйца, молочные продукты, такие как кефир, сыр, семечки (тыквенные и семена подсолнечника), водоросли и спирулина.

Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Nutrients, показывает, что более высокое потребление аргинина в пище связано с повышением уровня нитритов и нитратов в крови, которые являются мерой продукции оксида азота в организме. Помимо аргинина, отличным усилителем NO является аминокислота цитруллин. Лучший пищевой источник цитруллина — арбуз.

Оксида азота – препараты и дозировка
Как мы уже отметили, не существует препаратов «Оксид азота», есть добавки, которые могут повысить содержание оксида азота в организме. К ним относятся:

Пищевые добавки из свеклы
Когда вы едите свеклу, уровень оксида азота в организме естественным образом увеличивается. Было доказано, что свекла является настолько впечатляющим усилителем оксида азота, что ее даже стали выпускать в виде добавки как концентрированный сок, порошок или капсулы. Исследование, опубликованное в 2018 году, обнаружило, что употребление свекольного сока увеличило уровень выдыхаемого оксида азота у здоровых людей. В то время как исследования все еще находятся на ранних стадиях, ученые делают вывод о том, что пищевые добавки с нитратами представляют собой многообещающий новый подход к усилению аспектов физиологического ответа на физические упражнения, такие как мышечная эффективность и оксигенация, которые могут повысить работоспособность.   

Отредактировано SA (24.09.2021 18:37)

+7

38

#p192780,SA написал(а):

VladP написал: Синий свет помогает снизить давление не хуже медикаментов.

Можно поэкспериментировать с воздействием на свой организм мерцающего синего цвета. 25.01.2013 я давал ссылку на программу "Пульсар"    (ссылка ещё действительна):
"Программу можно скачать отсюда. https://disk.yandex.ru/d/Dnzu0Yi_26yRo     После скачивания замените расширение gif на exe."

https://i.imgur.com/DCjygM5.jpg

Отредактировано Tomade (24.09.2021 19:01)

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

+7

39

#p192780,SA написал(а):

В итоге было установлено, что всего полчаса облучения всей поверхности тела синим светом вызвало ...  ... Все эти позитивные изменения произошли благодаря резкому выбросу в кровь молекул оксида азота, выяснили исследователи.

#p192780,SA написал(а):

Оксид азота как средство лечения СOVID-19: новое направление исследований

Ага, вот почему работники всяких "Пятёрочек" и "Магнитов" не болеют повально ковидом:  могучая синяя полоса в спектре осветительных светодиодов постоянно накачивает их оксидом азота!   ...  Правда, блокирует выработку серотонина: работодателю хорошо - никто не спит на работе, а работникам... :unsure:

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+1

40

#p192783,Tomade написал(а):

Можно поэкспериментировать с воздействием на свой организм мерцающего синего цвета...

попробуем ,но желательно иметь мобильный вариант  (в виде браслета),интересно китайцы ещё не сделали?

#p192784,Викторович написал(а):

Ага, вот почему работники всяких "Пятёрочек" и "Магнитов" не болеют повально ковидом:  могучая синяя полоса в спектре осветительных светодиодов постоянно накачивает их оксидом азота!....

Сегодня гляну ,кстати ,один из приборов Викторовича ,теоретически должен помогать накачке организма оксидом а.

+3

41

Вечная жизнь в физическом теле
К такому сенсационному выводу пришла группа российских учёных после тридцатилетней работы в области геронтологии (науки о старении).

Интервью с руководителем этой научной группы «Школа победителей» Андреем Ивановичем РОГОВЫМ.

Свернутый текст

Вопрос:  Андрей Иванович! Насколько реально уже сейчас сделать человека бессмертным в физическом теле?

Ответ:  Можно не только уже сейчас сделать человека бессмертным, но и вернуть старикам молодость, так как бессмертие без молодости не имело бы смысла.

Вопрос:  Почему вы это не предлагаете всем желающим?

Ответ:  Для этого нам нужны небольшие материальные ресурсы :( , для завершения работы над специальной аппаратурой - излучателями когерентных частот. Мы многократно обращались с этим предложением, к так называемым, «новым русским» о финансировании проекта, но оказалось, что они не только сами не хотят жить вечно молодыми, но и задают нам встречный вопрос - «а зачем вам это нужно? Вот такой парадокс. Поэтому перед тем, как предложить нашу технологию за рубежом, мы сочли своим гражданским долгом успеть опубликовать эту информацию в России, в надежде найти заинтересованных лиц в реализации этих достижений у нас на Родине.

Вопрос : В чём заключается секрет ваших разработок и технологий?

Ответ:  В нашей технологии нет ничего мистического, а только чистая наука, правда, третьего тысячелетия. Наша научная группа открыла метод быстрой активации желёз внутренней секреции, или эндокринных желёз у любого человека. О самом научном подходе к решению проблемы бессмертия в физическом теле, с помощью активации желёз эндокринной системы человечество знало уже давно, но не могло практически его осуществить. Нам это удалось.

Эндокринные железы расположены в разных частях человеческого тела, но что особенно впечатляет - их расположение совпадает с восточными чакрами, являющимися энергетическими центрами организма. Такой человек, с активированными железами начинает не только ощущать энергетику каждой железы, но и что примечательно, чувствовать её особое воздействие на центральную нервную систему. Это позволяет человеку не только ощущать и чувствовать воздействие, но и самому регулировать выделение в кровь ферментов, например, эпифизом серотонина, мелотонина и других ферментов и гормонов, что устанавливает в организме гормональное равновесие.

Человек со всеми активированными железами «чакрами» и синхронизировавший их работу, которая запускает энергетику позвоночника (кундалини), приобретает способность жить вечно в физическом теле. Настоящую науку об этом методе всегда засекречивали от «простых» смертных, мистифицировали и называли различными религиозными учениями, запутывая ситуацию и затемняя истину. Смерть косит и нищих и королей. Нашей научной группе, впервые, в истории человечества удалось близко подойти к практическому решению этой задачи. И сделать метод доступным для всего человечества. Наши предки уже не раз пытались решить задачу по активации эндокринных желез человека для приобретения неограниченного долголетия и называли эти практики «египетские мистерии», «ведические обряды» даосская алхимия, йога, каббала и др. Эти практики осуществлялись только в тайных организациях - орденах, ложах - для посвященных, откуда и произошли, как утверждают религиоведы все, существующие на планете, религиозные и мистические учения.

Вопрос:  Как происходит активация желёз эндокринной системы для получения гармоничного человека по вашей методике?

Ответ:  Активация возможна двумя способами - психическим и техническим.

Первый метод  подразумевает инициацию -активацию эндокринной системы желез человека, с помощью воздействия - излучения мозгом человека (сознанием) «реликтовых частот», которые создают с помощью архетипов весь наш материальный мир, начиная с создания нашей Вселенной. В Христианстве этот метод ассоциируется с Праздником Преображения Господня - Христа на горе Фовор и нимбом над голой Святых.

Второй метод  с помощью специальных приборов - излучателей когерентных частот, соответствующих по частотно-голографическому спектру арканом системы Таро (коллективного бессознательного), в количестве восьмидесяти одного архетипа, что соответствует восьмидесяти одной грани кристалла сознания человека, согласно индийской и буддийской философии.

Вопрос:   Существуют ли другие методы активации желез?

К сожалению, нет. Наш метод активации желёз на современном этапе является единственным надёжным научным инструментом для изучения работы сознания человека и его взаимодействия с материальным миром, то есть, математической модели идентификации сознанием человека материального мира через чувственный аппарат, выраженный в ощущениях. Научный поиск закона этого взаимодействия описывается в религиозной и мистической литературе, как поиск «чаши Грааля» или «философского камня». Важно отметить, что взаимодействие активированных желёз визуализируется через зрительный нерв человека на внутренней сетчатке глаза, именно в вышеупомянутых образах, что говорит о том, что наши предки частично владели этой технологией, но потом, по каким-то причинам она была забыта или кем-то уничтожена. В наше время её не удаётся воспроизвести в самых современных исследовательских центрах. Мы можем сделать прорыв в этих исследованиях, что позволит человечеству выйти на совершенно новый уровень духовного и технического развития, победив болезни, старость, создав новые дешёвые виды источников энергии, связи и многое другое из области самых смелых идей.

Вопрос:  Что практически ограничивает срок жизни человека?

Ответ:  У обычного человека клетки делятся не более шестидесяти раз, от чего, к сожалению, смерть неизбежна. Благодаря нашему методу синхронизации работы вилочковой железы с эпифизом и регулирования выделения мелотонина в кровь, клетки начинают делиться неограниченное количество раз, что практически решает задачу неограниченного продления жизни. :flag:

Вопрос:  Какие ещё способности приобретают люди, прошедшие активацию желёз внутренней секреции?

Ответ:  Люди с активированными железами приобретают совершенно новые качества и возможности по сравнению с обычными людьми. Их резервные возможности организма повышаются во много раз, что наделяет их сверх выносливостью и сверх способностями: многократно увеличивает скорость реакции, что значительно ускоряет любой учебный процесс, развивает зрительную - фотографическую и текстовую - языковую память. Эти люди начинают видеть и чувствовать инфра красное, ультрафиолетовое и другие излучения, их вестибулярный аппарат начинает выдерживать любые нагрузки, не требуя длительной тренировки. Такие люди утверждают, что чувствуют и видят своё тонкое «душевное» или духовное тело и могут в нём выходить из физического, видя себя со стороны и считывать информацию на расстоянии. Они видят внутренние органы, свои и других людей, а также могут воздействовать на них руками или мыслью.

Вопрос:  Влияет ли ваша технология на творческие способности человека?

Ответ:  Люди с активированными железами начинают видеть и чувствовать внутренним видением в своём воображении любой технический объект или прибор также чётко, как в реальной жизни, проводя с ним любой эксперимент или исследования в динамике, подобно физику Николе Тесла, который описывал у себя такую способность и утверждал, что этим методом сделал все свои изобретения и открытия, которые засекретил, считая преждевременными. Мы эту его способность смогли осуществить и сделать достоянием современной науки и готовы научить любого человека за счёт активации гипофиза и эпифиза, что синхронизирует работу левого и правого полушария мозга и выводит сигнал на зрительный нерв.

Вопрос:  Меняет ли метод мировоззрение человека?

Ответ:  Наш метод активации желёз не только проливает свет на работу сознания человека, на необъяснимые наукой явления в природе (такие как привидения, неопознанные летающие объекты и др), но и может привести к пересмотру многих научных понятий, законов и представлений в естествознании.

Вопрос:  Возможна ли активация желез химическим, фармацевтическим или электромагнитным методом?

Ответ:  К сожалению, этими методами активация желез невозможна, хотя именно по этому тупиковому пути идут практически все исследовательские центры в мире, получая на выходе заведомо нулевой результат. Правильным методом пытались пользоваться алхимики прошлого, рассматривая активацию желез внутренней секреции человека как лабораторию по перегонке веществ, для получения «эликсира бессмертия», «философского камня». Где каждая железа соответствовала определенному металлу или веществу. Каждое чувство и ощущение человека тоже приравнивалось алхимиками к определенному металлу или веществу и зашифровывалось в виде определенных алхимическим символов, что соответствовало определенному этапу алхимического «делания», т.е. трансмутации чувственного и физического тела человека - превращение смертного физического тела человека в бессмертное. Но, к сожалению, алхимики, имея, казалось бы, правильный подход к решению задачи продления жизни и вечной молодости, погрязли в мистике и пренебрегли чисто научными знаниями. В связи с этим они и не получили ожидаемый результат. Мы, в отличии от них, имеем на вооружении весь потенциал современной науки.

Вопрос:   Известны ли Вам специалисты, работающие по аналогичной Вашей методике?

Ответ:   К сожалению, на территории России такие специалисты мне не известны. Заграницей эти исследования ведутся в закрытых лабораториях и исследовательских центрах, причем публикации по результатам этих работ в открытой печати отсутствуют, но если был бы получен положительный результат подобный нашему, не сомневаюсь, это трудно было бы сохранить в тайне. Подобные открытия могут делать только порядочные люди. А они сделали бы все от них зависящее, чтобы их открытия стали достоянием общественности.

Вопрос:   Кто из ученых, по вашему мнению, в истории человечества ближе всех подошел к решению проблемы бессмертия в физическом теле?

Ответ:  Ближе всех к решению подошли английские ученые : Самуэль Лиддел Мазерс и У.Йитс - создатели Герметического ордена «Золотая Заря» в Лондоне. Под руководством Мазерса орден достиг своего расцвета в 90-е годы  XIX  века. Важное место отводилось исследованиям способности человека видеть «коллективное бессознательное» Человечества через архетипы Таро. Таким образом, они активировали железы эндокринной системы, в том числе, и шишковидную железу, так называемый третий глаз - эпифиз. Мазерс и Йитс экспериментировали с медиативными образами и символами, которые иногда «транслировали» третьим лицам (инициация). Сознавая, какой огромной силой обладают архетипы Таро, они были убеждены, что с их помощью можно воздействовать на сознание других людей так, что этого никто не замечает. В  1888  году   Мазерс   опубликовал   книгу   с примечательным   названием : «The Tarot: Its Occult Signification, Use in Fortune - Telling and Method of Play».

Также близко в своих работах подошел к решениям этой задачи и выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии Вольфганг Паули. Этот физик является автором первого фундаментального труда по теории относительности.

Вопрос:   Мне уже понятно, что люди с активированной эндокринной системой приобретают сверхспособности. Но представляют ли эти люди опасность для современного общества?

Ответ:  Приобретая сверхспособности, люди выходят на иной - более высокий - уровень сознания, недоступный «простым смертным». В их психологии и чертах характера просыпаются такие качества, как благородство, порядочность, любовь к ближнему, именно то, что порою совершенно утрачивается в современном обществе. Поэтому эти люди не только не представляют опасности для общества, но и могут помочь цивилизации, погрязшей в жестокости и безнравственности, выйти из морально-этического и экономического кризиса. Создать благоприятные условия для воспитания детей. 2011г.  https://www.3vozrast.ru/article/dolgoletie/nauka/15154/ 

========================================
:huh:
В принципе некоторые аспекты перекликаются с высказываниями ВАГУФов КГГ  и др.

"Активация возможна двумя способами - психическим и техническим.
Первый метод  подразумевает инициацию -активацию эндокринной системы желез человека, с помощью воздействия - излучения мозгом человека (сознанием) «реликтовых частот»......
Второй метод  с помощью специальных приборов - излучателей когерентных частот..."
Первый метод ,наверно, уже поздно ,а вот второй уже попроще...
Начинать ,очевидно, надо с активации  желез прибором  Аксон -02 ( как описано в патенте) ,потом и частоты подключим...
Vincere aut mori 
[победить, или умереть]

Отредактировано SA (03.01.2023 21:03)

+3

42

#p195621,SA написал(а):

2011г.

Итак...10 лет прошло.... где с результатами ознакомится :question:

0

43

#p195624,ogo написал(а):

Итак...10 лет прошло.... где с результатами ознакомится

Вот сам "бессмертный" рассказывает: :tomato:

Отредактировано SA (25.11.2021 09:28)

+2

44

#p195639,SA написал(а):

Вот сам "бессмертный" рассказывает:

Что то этот бессмертный, который обесчает вечную молодость сам не очень то молодо выглядит. Похоже работа чисто теоретическая, экспериментальных подтверждений нет, вобщем фуфло.

0

45

#p195641,iosif написал(а):

Что то этот бессмертный, который обесчает вечную молодость сам не очень то молодо выглядит. Похоже работа чисто теоретическая, экспериментальных подтверждений нет, вобщем фуфло.

Дату рождения не нашёл , но спецы  говорят, что некоторые показатели по биополю  у него как  у  шаолиньского монаха.... :question:

0

46

Ещё  один из "бессмертных " -в 55 лет 2 инфаркта ....  ,
но "взялся за дело, досконально изучил все аспекты долголетия"

Свернутый текст

5 основных принципов системы активного долголетия академика Микулина

Вопросом, как сохранить молодость организма задаются многие ученые. И в этом, Александр Александрович Микулин нашел, пожалуй, одно из самых оригинальных решений.

Он создал собственную систему активного долголетия и для того, чтобы доказать ее научную состоятельность, не только поступил в медицинский институт и закончил его с отличием, но и защитил диссертацию по своей книге "Активное долголетие". И это в 80 лет!

5 основных принципов системы активного долголетия академика Микулина

Было бы не справедливо перейти к описанию основных этапов его системы, не рассказав немного об этом замечательном человеке.

Александр Александрович Микулин - академик, главный авиаконструктор Московского авиамоторного завода имени М.В.Фрунзе, родился в семье инженера-механика. А его родственником, по линии матери, был никто иной, как один из отцов русской авиации - Николай Егорович Жуковский. Очевидно, что выбор будущей профессии был предопределен именно этим родством.

Во многом, именно его изобретениям наша авиации обязана появлением легендарного штурмовика времен Великой отечественной войны ИЛ-2, одного из первых сверхзвуковых истребителей МиГ-19 и такого привычного для нас сейчас ТУ-154.

Совершенно неудивительно, что и к своей системе долголетия, которую Александр Александрович называл "инженерия здоровья", он подошел именно с позиции конструктора.

Она основана на 5 основных принципах. И чтобы их сформулировать, академику пришлось углубиться во многие, не только медицинские, дисциплины. А толчком стало резко пошатнувшееся здоровье. Два инфаркта подряд в 55 лет, превратили его практически в инвалида, что совершенно не вязалось с его восприятием жизни и природной активностью.
И Микулин взялся за дело, досконально изучил все аспекты долголетия, взяв за основу научные труды по геронтологии, опыт спортивной медицины, разработки диетологов и образ жизни долгожителей.

Итогом стала его уникальная методика, живой иллюстрацией эффективности которой, стал сам Александр Александрович. Пережив 2 инфаркта, ему удалось не только полностью восстановиться, но и дожить до 90 лет, не оставляя научной деятельности и преподавания практически до самого последнего дня.

1. Принцип первый - гравитация против старения.

Микулин назвал это простое упражнение - виброгимнастика. Основной причиной преждевременного старения организма, академик считал зашлакованность организма, которая тормозит процессы регенерации клеток.

Но уникальность его метода не в определении причины, а в методе решения проблемы. По мнению Микулина, очистить организм от продуктов распада и запустить процесс восстановления клеток можно можно с помощью обычной вибрации: ходьбы, бега и прыжков, которые усиливают кровоток и тем самым способствуют активному очищению организма.

Вибрационная гимнастика Микулина не требует особых усилий и делать ее можно даже на работе, особенно тем, кто занимается умственным трудом. Воистину, все гениальное - просто.

Как он рекомендовал ее выполнять:

Нужно встать на носочки, приподняв пятки на 3-5 см от пола. А затем, резко опуститься на пол, чтобы ощутить толчок всего тела. Частота не чаще 1 раза в секунду. Повторить - 25-30 раз. Ни излишняя частота, ни более высоко поднятые пятки не усилят эффекта.
На сегодняшний день эффективность его методики нашла подтверждение во многих научных исследованиях. Вибрационную гимнастику Микулина с удовольствием используют многие спортсмены. А среди фитнесс-тренеров она популярна, как одна из самых простых техник борьбы с жировыми отложениями на бедрах и талии , т.к. действует по типу лимфодренажного массажа, ускоряя обменные процессы в проблемных зонах.

2. Принцип второй - нервные импульсы против старения.

Микулин назвал этот метод - "волевой гимнастикой". Уж не знаю почему 😊

Для того, чтобы наши мышцы сохраняли свою структуру и эластичность, им необходимы нервные импульсы, идущие от центральной нервной системы. "Волевая гимнастика" Микулина работает сразу в двух направлениях: активизирует биоэлектрические импульсы, заставляя мышцы сокращаться. А усиливая тем самым кровоток и обмен веществ в мышцах, способствуя активному очищению организма от шлаков.

Как она выполняется по-Микулину:

Лежа в постели, сразу после пробуждения. Полностью расслабиться, а затем, поднимаясь снизу вверх, по очереди напрягать мышцы от пальцев ног, через икроножные к мышцам бедра, далее, переходя на мышцы живота, груди, и заканчивая руками, до кончиков пальцев. И так, 5-6 раз в течение 3-х минут.
И для лица Александр Александрович не делал исключения. С той лишь разницей, что "волевая гимнастика" для лица - всевозможные гримасы, на которые вы только способны, в течение 10 минут. Самое приятное, что не вставая с постели. Представляете, как весело будет начинаться день😉

Но при этом, важно еще и правильно дышать: вдох и на счет 5 - выдох.

3. Принцип третий - опыт йогов против старения.

Александр Александрович, изучая древние тибетские практики омоложения организма, с одной стороны, разделял некоторый скепсис коллег относительно дыхательных практик, с другой стороны, находил в них достаточно здравого смысла.

Как он описывает свою технику дыхательной гимнастики:

Лежа в постели, сжать зубы и сделать максимально глубокий вдох, постаравшись выпячивать не живот, а грудную клетку. Втянуть живот, как можно сильнее, и задержать дыхание на 3-5 секунды. Затем, 10-ю маленькими порциями, не разжимая зубов, выдохнуть. И так в течение 1 минуты.
Так, воздух становится своеобразным "прессом", выдавливающим из межклеточного пространства накопленные шлаки.

4. Принцип четвертый - электричество против старения.

Как инженер, Александр Александрович не мог не изучить влияние электричества на старение.

Все хорошо знают, что отрицательные ионы мы получаем от земли, положительные - вдыхаем с воздухом. Т.е, заряд тела должен оставаться нейтральным. Но мы сейчас практически изолированы от земли: обувью, одеждой, асфальтом, и заряд тела все чаще смещается в сторону плюса. Соответственно и рН - в кислую сторону, нарушая работу всех органов и систем.
Поэтому академик Микулин предлагает в течение дня, не забывать почаще прикасаться к заземленным металлическим предметам: водопроводным кранам, батареям отопления и т.д. И даже "заземляться" на ночь с помощью радиатора отопления.

5. Принцип пятый - 3 этапа здорового питания против старения.

И самое первое в питании, по мнению Микулина - умеренность и еда только в случае сильного голода. Александр Александрович выделил 3 фазы приема пищи:

утоление голода;
сытость;
переедание.
Помните правило долгожителей - вставать из-за стола, насытившись на 70%? Отсюда и рекомендации Микулина, прекращать прием пищи в начале фазы "сытость". Только так организм сможет получить максимальное количество питательных веществ, но избежать переизбытка калорий.

Безусловно, был у академика и список рекомендованных продуктов. Для нас это совсем не новость, а в те времена было крайне революционным, оттого многие диетологи не соглашались с Микулиным.

Но, как говорится, их рассудило время. И сейчас рекомендованный Микулиным список - основа здорового питания: растительные жиры, бездрожжевые продукты, минимум красного мяса и максимум овощей, рыбы и зелени. Отказ от соли, сахара и обильное питье.

Методики Микулина поистине уникальны. И главное доказательство - сам Александр Александрович, не только полностью восстановивший здоровье, но и сохранивший ясный ум, быстроту реакции и моложавость до глубокой старости.

Отредактировано SA (30.11.2021 12:46)

+5

47

История изучения средств продления жизни

Национальный Геронтологический Центр
Научно-исследовательский центр Московского государственного медико-стоматологического университета МЗ РФ

Свернутый текст

ВВЕДЕНИЕ

Продление жизни - проблема всех времен и народов. В эволюции эта проблема появляется именно у человека. Осознавая бессмертие живой природы за счет размножения смертных организмов и обладая инстинктом самосохранения и выживания, человек всегда пытался разрешить это противоречие жизни и смерти.

К средствам сохранения молодости, здоровья и достижения сверхдолголетия человечество во все эпохи проявляло повышенный интерес. Поиски этих средств предпринимались в древнем Китае, Индии, Греции, Египте, у великих цивилизаций Центральной и Южной Америки. Следы этих поисков теряются в глубине веков и восходят к древнейшей истории. В самой старой китайской медицинской рукописной книге "Ней Кине" (4 тыс. лет до н.э.) имеется много рассуждений о старении. Гиппократ (460-377 гг. до н.э.) в своих "Афоризмах" и Аристотель в трактатах "О молодости и старости" высказывали взгляды на причины старения и давали советы по здоровому образу жизни. Специальных эликсиров в этих трудах не приводится.

Для продления жизни древние египтяне употребляли в больших количествах чеснок. Мыслители и врачи разных эпох уделяли немало внимания вопросам лечения болезней старых людей и обобщали опыт продления жизни. Авиценна (980-1037 г.) обобщил достижения медицины предыдущих поколений в этом вопросе. Описания средств омоложения и бессмертия мы находим в рукописях средневековых алхимиков. Но ни эликсиры жизни, ни философский камень не позволили выдающимся алхимикам самим прожить дольше 100 лет.

Сверхдолгая жизнь людей, упоминаемая в древних книгах, видимо преувеличена, так как археологические данные свидетельствуют о том, что древние люди жили не дольше современного человека. Видовой предел продолжительности жизни (ПЖ) не был преодолен.

В конце 19-го века, в связи с работами А.Вейсмана, в биологии возникает наука о природе старения. В исследованиях биологии старения и омоложения участвовали выдающиеся биологи того времени. Было выполнено много опытов по продлению жизни и омоложению на беспозвоночных животных. По результатам этих опытов были сделаны важные теоретические выводы о природе старения.

Далее начинаются систематические исследования по продлению жизни млекопитающих и человека. За 100 лет накоплен огромный материал по биологии старения, однако решению основной задачи геронтологии - продлению жизни посвящено менее 1% работ, в которых получены данные о влиянии различных факторов на ПЖ человека и животных.

Наибольший вклад в увеличение средней ПЖ (СПЖ) населения некоторых стран оказали социальные факторы, экологические условия и достижения медицины, что не связано с замедлением старения как такового. Эти факторы позволили почти вплотную подойти к биологическому пределу ПЖ, который почти достигнут в ряде развитых стран.

Применение гериатрических средств направлено на профилактику многих заболеваний, сопровождающих старение. Некоторые ученые считают, что при огромных затратах излечение основных заболеваний пожилых прибавит примерно 10 лет жизни. Таким образом, человечество практически исчерпало возможности увеличения ПЖ традиционными медицинскими средствами, и на первое место выходит проблема разработки средств и способов радикального воздействия на сам процесс старения.

Многие известные средства увеличивают СПЖ животных и человека. При этом максимальная ПЖ (МПЖ) не увеличивается, откуда следует, что данные средства направлены на коррекцию патологических последствий старения, но не на фундаментальные процессы старения как такового.

Во многих опытах по продлению жизни использовались различные линии короткоживущих лабораторных животных с известными, наследственно закрепленными, заболеваниями. Если средство эффективно при этих заболеваниях, то СПЖ животных увеличивается, не затрагивая процесс старения. Таких опытов большинство. Подобные ошибки приводят к противоречивым результатам у разных авторов. Некоторые воздействия вызывают признаки омоложения человека и животных, при этом МПЖ не увеличивается или даже уменьшается.

Данная ситуация объясняет достаточно широко распространенную пессимистическую позицию по вопросу возможности получения средств радикального продления жизни у человека. Так, например, экспертный анализ современного состояния и перспектив развития геронтологических исследований, представленный 39 ведущими геронтологами мира в начале 90-х годов, показал, что большинство экспертов считает возможности увеличения МПЖ человека нереальной задачей [6].

В настоящее время исследуются различные способы, приемы и системы продления жизни. По эффективности на процесс старения эти способы и средства можно разделить на 2 группы: увеличивающие СПЖ и МПЖ и увеличивающие только СПЖ. Наибольший интерес представляет первая группа. Применяемые воздействия имеют различную природу: физические, химические и другие. Здесь рассматриваются наиболее изученные средства и способы, известные в геронтологии.

ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Электромагнитные поля

Установлено, что при воздействии электростатического поля (ЭСП) отрицательного заряда низкой напряженности СПЖ мышей увеличивалась на 10% [36]. К.В. Ковальчук [14] изучал действие ЭСП напряженностью 15 кВ/м на мышей-самцов линии СВА. СПЖ животных в поле отрицательного заряда была на 34,9%, а МПЖ - на 41% больше ПЖ контрольных. Но мыши СВА имеют высокую частоту возникновения опухолей. Видовая МПЖ мышей (не высокораковых) имеет величину 1030-1070 суток. В данном опыте МПЖ (1049 дней) не превышала видовой предел, а эффект получен за счет снижения частоты развития опухолей под воздействием ЭСП.

С 1939 г. по настоящее время выполнен ряд экспериментальных исследований, показывающих влияние постоянных магнитных полей (ПМП) на ПЖ и выживание различных видов животных [21]. В опытах А.Л.Чижевского (1939), Ван Дейка (1965) и М.Халперна (1966) наблюдалось укорочение жизни крыс и мышей, помещенных в экранированное пространство, где напряженность геомагнитного поля была уменьшена в несколько раз. Сильное МП более 100 кЭ не оказывало заметного влияния на выживание мышей и обезьян (Beischer, 1964). Однако многочисленные клинические и экспериментальные исследования показывают, что длительное воздействие сильных ПМП на человека вызывает повреждающее действие. В многочисленных опытах Барноти (1959-1964), а также Мак Лина (1959), Перепечина (1974) и других установлено, что ПМП от 100 до 4200 Э способствовало увеличению СПЖ мышей, крыс и других видов животных, при этом существенно замедлялось развитие опухолей. Видимо, этим и можно объяснить продление жизни животных в данных опытах.

Больший эффект оказывало переменное МП в опытах, проведенных Л.Х.Гаркави с сотр.[8]. Применялось воздействие на голову старых крыс (возраст 18-32 мес) поля с индукцией 3,2-4,5 мТ и частотой 50 Гц. Цель опытов заключалась в создании у животных неспецифической адаптационной реакции активации. Через 1-2 недели после начала воздействия у животных появились признаки омоложения, а через 2-8 мес подопытных крыс по внешнему виду можно было отличить от молодых только по размерам. Они были более подвижными; редкая, желтая, грубая шерсть сменилась белой, мягкой, густой; желтоватые склеры глаз стали ярко-розовыми; кожа из грубой и толстой превратилась в мягкую и эластичную; тимус был увеличен, нормализовался половой цикл. О МПЖ не сообщалось. В литературе по магнитобиологии подобные факты отсутствуют. Эти опыты представляют интерес для изучения возможности применения реакции активации как способа продления жизни человека. Реакция активации организма, согласно Гаркави, может быть вызвана воздействиями различной природы.

Ионизирующая радиация

Большие дозы различных видов радиации обычно приводит к сокращению ПЖ многих видов животных и человека. Однако при малых дозах радиация может способствовать увеличению СПЖ животных на 10-20% [42], причем этот эффект лучше проявляется при облучении туловища, чем головы. Продление жизни в этих опытах ряд авторов объясняет подавлением развития опухолей и инфекций, снижением температуры тела, метаболизма и репродуктивной функции.

ХИМИЧЕСКИЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

Известно много химических веществ, оказывающих влияние на ПЖ. Выбор их для исследования и апробация на эффект продления жизни обычно основан на определенных представлениях и гипотезах старения.

Антиоксиданты

Применение антиоксидантов (АО) основано на связывании ими свободных радикалов - реакционных соединений с неспаренным электроном, возникающих в процессе метаболизма, количество которых увеличивается с возрастом (гипотеза Хармана, 1956-1968). Эти радикалы, повреждая высокомолекулярные соединения хроматина (ДНК, РНК), коллагена и других белков, вызывая перекисное окисление липидов мембран клеток, могут нарушать обмен веществ в организме. У млекопитающих имеется мощная антиоксидантная система, регулирующая действие свободных радикалов, однако с возрастом эффективность этой системы снижается.

Для проверки своей гипотезы Д.Харман исследовал ряд АО на короткоживущих линиях мышей (то есть с наследственно закрепленной патологией). Продление жизни было небольшим.

Наиболее эффективные из АО - меркаптоэтиламин увеличивал СПЖ на 26%, а бутилокситолуол - на 45%, главным образом за счет замедления развития опухолей, МПЖ животных не увеличивалась. При воздействии указанных АО на мышей долгоживущих и устойчивых к заболеваниям линий не наблюдалось продления жизни (32). Сделан вывод, что АО не замедляют процесс старения.

Л.К.Обуховой (1975) проведены многочисленные опыты на мышах короткоживущих линий. Применялись 2-меркаптоэтиламин, эпигид, ионол, этоксихин, диметиламиноэтанол, центрофеноксин и другие АО. Воздействие начиналось в молодом, среднем и старшем возрастах животных. Показано, что ПЖ после начала воздействия увеличивалась на 11-26%.

На других линиях животных в опытах с применением аскорбиновой кислоты, глутатиона, токоферола, серусодержащих аминокислот не выявлено эффекта действия этих АО на ПЖ [24]. В опытах других авторов воздействие токоферола, аскорбиновой кислоты, ионола и метионина приводило к сокращению жизни животных.

Во многих исследованиях на беспозвоночных (нематодах, насекомых и др.) установлено, что действие АО убывает с возрастом и у старых животных они не оказывают влияния на процесс старения.

Некоторые АО (витамины С, Е, А) используются в гериатрической практике. Имеются наблюдения, что при воздействии аскорбиновой кислоты на людей после 75 лет наблюдалось увеличение статистического показателя длительности предстоящей жизни до 102 мес при длительности 70 мес в контрольной группе (Комаров, 1978).

Анализ накопленных данных по изучению АО позволяет сделать вывод о том, что с помощью АО не представляется возможным достигнуть существенного замедления старения и увеличения МПЖ. Однако многие из них являются официнальными препаратами и эффективны при различных заболеваниях, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма и укрепления здоровья. Поэтому применение АО оправдано и для увеличения СПЖ человека. Антиоксиданты в настоящее время применяются в медицине достаточно широко.

Латирогены

Гипотеза Бьёркстена [25] связывает старение с образованием сшивок в молекулах ДНК, коллагена и других белков ковалентными и водородными связями. Бьёркстен выделил бактериальный фермент, разрушающий эти сшивки. Ввведение его мышам увеличивало их СПЖ, что, как полагал автор, замедляло старение. Затем была найдена группа веществ - латирогенов, препятствующих образованию сшивок, в частности молекул коллагена соединительной ткани: пенициламин, семикарбазид, аминопроприонитрил и другие. В опытах на крысах, мышах и других животных сейчас доказано, что латирогены, ингибируя образование поперечных связей, практически не влияют на МПЖ животных [32].

Комплексоны

Бьёкстен (1951) предположил, что переходные металлы (кальций, аллюминий и др.), участвующие в процессе перекрестного связывания высокомолекулярных соединений, играют важную роль в старении. Для связывания этих металлов и замедления процесса старения была предложена группа веществ - комплексонов: этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) и ее соли, унитол, пенициламин и другие. Наиболее исследована среди них ЭДТА. В многочисленных опытах Т.Л.Дубиной (1968-1975) применение соли Na2ЭДТА в качестве комплексона и геропротектора показало, по выражению самого автора,: "ЭДТА не вмешивается в процесс старения, увеличивает СПЖ (крыс на 20-25%) и выживаемость животных за счет уменьшения частоты образования опухолей, инфекционно-воспалительных и других заболеваний, замедляет развитие атеросклероза, гипертензии и гиперхолестеринемии". У других исследователей комплексоны также не увеличивали МПЖ животных. И вообще, сшивки металлами не ускоряют процесс старения, так как исключение кальция из диеты не влияло на ПЖ мышей.

Адаптогены

Это тонизирующие средства, повышающие адаптационные возможности и сопротивляемость организма к различным факторам. Для этих целей и замедления возрастных изменений чаще используют настойки и экстракты растений: женьшеня, элеутерококка, радиолы, заманихи, левзеи, аралии, а также пантокрин. Однако применение их ограничено, так как большинство адаптогенов противопоказаны при гипертонии и других заболеваниях пожилых. Преувеличенное внимание к этим и некоторым другим растениям (молочай, рододендрон Адамса, гастродия высокая - нанайский женьшень и другие) как к "эликсирам жизни" объясняется чаще косметическим эффектом или стимулирующим влиянием на отдельные процессы в организме. Прямые эксперименты указывают, что лишь немногие адаптогены (экстракты женьшеня, элеутерококка, корня солодки) увеличивали СПЖ крыс не более 10%, практически не влияя на МПЖ.

Биостимуляторы, препараты клеточной и тканевой терапии

Биостимуляторы образуются в определенных условиях в изолированных тканях животного и растительного происхождения. В гериатрической практике успешно используются препараты: экстракт алоэ, взвесь и экстракт плаценты, ФиБС, пелоидодистиллат, пелоидин, пирогенал, продигиозан, гумизоль, биосед, торфот и другие. Применяют также подсадки кожи и некоторых тканей других людей.

Эти средства оказывают стимулирующее действие на обменные процессы, регуляторное влияние на функции ЦНС, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем, активизируют восстановительные и регенерационные процессы, замедляют развитие атеросклероза и артритов. Например, воздействие экстракта алоэ на лиц старше 71 года с церебросклерозом уменьшало головную боль, головокружение, улучшало память. ФиБС действует слабее. Лечение препаратами плаценты оказывало нормализующее влияние на ЦНС, обмен веществ, органы зрения, эндокринную, сердечно-сосудистую и иммунную системы, замедляло развитие атеросклероза и полиартрита.

Многие препараты, полученные из разных тканей животных, успешно применяются в ветеринарии для снижения заболеваемости и смертности животных. Некоторые препараты, по наблюдениям в эксперименте и в сельскохозяйственной практике, могут вызывать омолаживающие эффекты на отдельные органы и системы животных, однако заметного влияния на ПЖ эти препараты не оказывают.

К группе биостимуляторов относится ряд цитотоксических сывороток: антиретикулярная (АЦС), антиовариальная, антитестикулярная и другие, которые используются в гериатрии. Как средство профилактики старения наиболее известна АЦС, созданная А.А.Богомольцем в 1937 г., который связывал старение организма с возрастными изменениями соединительной ткани. АЦС оказывает положительное влияние на систему соединительной ткани (лечение артритов), сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, иммунной, гемопоэтической систем, что свидетельствует о повышении общей резистентности организма. Однако нет убедительных фактов о влиянии АЦС на ПЖ человека.

Это относится и к некоторым стимуляторам неоорганического и другого происхождения: нефтяное ростовое вещество (НРВ), мумиё. Например сообщалось, что применение НРВ вызывает повышение работоспособности, "омоложение" кожи, потемнение седых волос и рост новых волос на голове и бровях. Тщательное исследование на кроликах и человеке не выявили влияния НРВ на процесс старения. В гериатрии НРВ не применяется.

Интересна история изучения биостимуляторов в связи с омоложением человека. В 1899 г. 72-летний французский физиолог Ш.Броун-Секар сделал себе несколько инъекций из семенников молодых собак и кроликов и почувствовал, будто помолодел лет на 30. Однако через 5 лет он умер. Эффект оказался временным. Но другие врачи начали применять этот метод. Е.Штейнах (1920) и С.Воронов (1923-1928) сообщали, что в опытах на крысах, кроликах и баранах им удавалось омолаживать и продлевать жизнь животных. Омолаживание выражалось в том, что старые животные выпрямлялись, у них повышалась двигательная активность, открывались глаза, которые становились ясными, начинался рост новых волос, мех становился гуще, мягче, восстанавливалась половая функция. В.Гармс (1921) сообщал о 4-кратной пересадке семенников от 3-мес собаки таксы 17-летнему таксе-самцу с резко выраженными явлениями старческого одряхления. Наблюдались эффекты, описанные выше, но через несколько недель после очередной пересадки наступали признаки старческой дряхлости, а после 4-й пересадки эффекта не наблюдалось. Опыт продолжался 200 дней. Он свидетельствует о продлении жизни животного и о пределе возможности метода. С целью омоложения Е.Штейнах и С.Воронов производили пересадки человеку половых желез молодых животных и обезьян. По их описаниям, у пациентов исчезали признаки старческой дряхлости. Профессор В.К.Кольцов писал, что аналогичные опыты проводились в Москве в Институте экспериментальной биологии и в других лабораториях и клиниках страны. В некоторых случаях эти пересадки давали очень эффектный, но кратковременный результат с последующим быстрым одряхлением организма. Было много и неудач, за что этот метод подвергся резкой критике и был запрещен.

Попытки омоложения человека путем переливания крови между здоровыми людьми предпринимались А.Богдановым. Он описывает ряд пациентов, у которых после переливания крови наблюдались отдельные признаки омоложения, повышение работоспособности и укрепление здоровья. Ни клинических, ни экспериментальных доказательств влияния на ПЖ не получено. Однако сын А.Богданова, известный врач, генетик и геронтолог А.А.Малиновский, которому в течение жизни было сделано 4 переливания крови, прожил до 90 лет. По его наблюдениям, люди, которым делались переливания крови, доживали до 85-90 лет. В докладах по геронтологии А.А.Малиновский сообщал, что в детстве он не отличался хорошим здоровьем, однако после первого и особенно после второго переливания крови здоровье и работоспособность многократно повысились, причем эффект был стойким и сохранялся многие годы; переливания крови в старшем возрасте давали меньший эффект.

Известно много малоизученных средств тканевой терапии. Так, недавно появилось сообщение о том, что в аптеках Восточной Азии сейчас продают кожу слона, которую рекомендуют пожилым людям как тонизирующее и омолаживающее средство. Идея применения ее взята из древних легенд: якобы старые хищники, съев кожу слона, молодели на глазах; с людьми происходило нечто подобное. Это наблюдение требует экспериментальной проверки.

Большей биологической активностью обладают препараты клеточной терапии, полученные из свежих эмбриональных тканей крупного и мелкого рогатого скота, свиней и цыплят (КЭП, СЭП и другие), из плодов и маток животных (овариолизат, тестолизат), из эмбрионов и плаценты (ЭМЭКС), из эмбриона и хориона (фетозол, лейкозол). Механизм действия эмбриональных препаратов изучен недостаточно. Их успешно применяют в гериатрической практике при лечении различных заболеваний пожилых пациентов. Выяснено, что гомогенаты, полученные из эмбриональных тканей различных органов, после введения в организм оказывают воздействие на одноименные органы, то есть препараты действуют избирательно на органы и неспецифически на весь организм. После введения эмбриональных препаратов у пожилых людей улучшается общее состояние, повышается работоспособность и настроение, нормализуется функция различных органов и систем.

Практическое применение метода клеточной терапии для замедления старения связано со швейцарским врачом, доктором медицины П.Нихансом [37]. Он широко использовал клеточную терапию для "омоложения" людей, среди которых было немало состоятельных знаменитостей: папа Пий Х11, У.Черчилль, Шарль де Голь, С.Моэм, Т.Манн, Дж.Рок-феллер, Глория Свенсон, Б.Барух и другие. Все они дожили до преклонного возраста, но не достигли 100 лет. В своих работах П.Ниханс не сообщал о неудачах. Многие из его пациентов были практически здоровыми людьми, следили за своим здоровьем и могли долго прожить и без помощи Ниханса. Сам П.Ниханс (став тоже состоятельной знаменитостью) прожил 89 лет. Следует отметить, что иногда применение эмбриональных препаратов вызывает тяжелые осложнения. Поэтому Американская ассоциация врачей признала метод клеточной терапии опасным.

П.Стефан, последователь Ниханса , называет свой метод омоложения "ремонтом тела" - вариант тканевой терапии, связанный с регенерацией органов. Метод не содержит строгого анализа результатов такого "ремонта тела". Создатели подобных методов, как и сам Ниханс, часто сознательно и небескорыстно переоценивали эффекты омоложения. Все эти методы несомненно являются одними из наиболее перспективных и требуют тщательного изучения.

Иммунотропные средства

Применение этих средств и способов для замедления старения основаны на гипотезе, связывающей процесс старения с возрастными изменениями иммунной системы, и прежде всего с инволюцией тимуса у человека и животных. Имеются данные о том, что гормональные вещества тимуса (тимический гуморальный фактор, тимопоэтин, тимозин и другие), а также интерлейкин-2, изопринозин, иммуноцитал, ЛПС (иммуностимулятор), азатиприн (иммунодепрессант), тимекс и тималин (экстракты тимуса) и другие замедляют инволюцию тимуса, оказывают нормализующее влияние на функции различных систем, предупреждают образование опухолей, стимулируют защитные силы организма, но не оказывают заметного влияния на ПЖ. Например, воздействие иммуномодуляторов тималина и эпиталамина на 3,5 мес крыс увеличивало предстоящую СПЖ и МПЖ в основном за счет уменьшения образования опухолей [1]. У пожилых людей оба препарата воздействуют на центральные механизмы (пептидергической) регуляции, оказывая нормализующее влияние на иммунную, нейроэндокринную и мочеполовую системы. Имеется сообщение, что в опытах на крысах пептидный иммуномодулятор тимоген вызывал увеличение МПЖ животных с 946 до 1048 дней, а СПЖ не изменилась, хотя препарат способствовал замедлению развития опухолей (Павельева И.А., 1991). Эти данные требуют проверки.

Т.Макинодан осуществлял пересадки тимуса и костного мозга от молодых старым мышам [15]. Автор сообщал, что при этом происходило "омоложение" иммунной системы и продлевалась жизнь животных. Другие исследователи [20] указывали, что множественные пересадки тимуса в старшем возрасте (при старении) неэффективны, а множественные пересадки мышам долгоживущих линий в период их полового созревания тимусов от новорожденных мышей замедляли снижение Т-зависимых функций иммунитета и развитие болезней, при этом СПЖ увеличивалась, а МПЖ не изменялась. Новый интерес к проблеме связан с работами В.И.Донцова (1992-2000), указывающими на центральную роль Т-лимфоцитов в развитии и старении организма [11].

Гормоны

Изучение влияния гормонов на ПЖ связано с важной ролью механизмов нейроэндокринной регуляции в процессе старения. Попытки омоложения человека и животных с помощью пересадок и вытяжек из половых желез (Броун-Секар, Воронов, Штейнах), видимо, чаще приводили к сокращению жизни, так как в большинстве опытов для удобства операции использовались самцы животных и пожилые мужчины. Сейчас установлено, что введение тестостерона сокращает ПЖ самок и особенно самцов млекопитающих. Показано некоторое продление жизни животных после введения эстрадиола, окситоцина, вазопрессина и глюкокортикоидов. Установлено, что дегидроэпиандростерон, введенный мышам в больших дозах, оказывал омолаживающее действие. Этот гормон в повышенных дозах вызывает у человека побочные явления. Доктор Дж.Глезер обнаружил у лиц, занимающихся психотехникой трансцедентальной медитации, значительное повышение уровня этого гормона, особенно у пожилых мужчин (на 23%) и женщин (на 47%), при этом биологический возраст уменьшался.

Удаление гипофиза обычно приводит к сокращению жизни. Однако когда мышам при этом вводили кортизон, их МПЖ увеличивалась с 1120 до 1332 дней [28]. Эффект в продлении жизни в данном случае связывают со снижением влияния тропных гормонов гипофиза и подавлением функции эндокринных желез, в частности снижением уровня тироксина, а также влиянием на иммунную систему. Отметим, что в опытах с голоданием животных также подавляется выделение тиреоидных гормонов и увеличивается ПЖ. В других опытах введение тироксина в неонатальном периоде (до рождения) самцам крыс приводило к снижению на 2/3 уровня тиреоидных гормонов у взрослых животных и к продлению их жизни на 4 мес. У самок эффект был ниже [38]. Возможно продление жизни животных при снижении уровня тироксина связано с перестройкой механизмов терморегуляции, снижением обмена веществ и температуры тела. В.Денкла в 1977 г. высказал гипотезу о существовании "гормона смерти", который после достижения полового созревания начинает выделяться гипофизом, вызывая снижение восприимчивости тканей организма к гормонам щитовидной железы у старых животных и человека примерно в 3 раза [26]. Это приводит к подавлению энергетических процессов, вызывая снижение функции сердечно-сосудистой и иммунной систем. Удаление гипофиза и введение тироксина старым крысам приводило к восстановлению функции иммунной и сердечно-сосудистой систем, вызывая при этом некоторые признаки омоложения. Исследования продолжаются. Денкла считает, что такой способ позволит продлить жизнь человека до 400 лет.

Такой оптимизм разделяют и другие ученые, интенсивно изучающие механизмы нейроэндокринной регуляции процесса старения. Наиболее эффективным является воздействие на гипоталамус. Так, пересадка клеток эмбрионального гипоталамуса в гипоталамические центры старых животных приводила к изменению программы развития организма и вызывала эффекты омоложения [5]. Воздействие на гипоталамус крыс антидиабетического препарата фенформина или эпифизарных экстрактов увеличивало СПЖ животных на 25% без изменения МПЖ [10].

Средства воздействия на генетический аппарат

В мировой геронтологической литературе примерно половина работ посвящена изучению генетики старения. С целью задержки темпов реализации генетической программы, снижения синтеза белков - возможных инициаторов старения был испытан ряд ингибиторов транскрипции и трансляции (актиномицин Д, оливомицин, циклогексамид и другие). Наибольший эффект был достигнут при введении крысам оливомицина: СПЖ увеличилась на 15,4% [19]. Попытки стимулировать активность стареющего генома с помощью препаратов РНК и ДНК не дали существенных результатов в продлении жизни. Препарат сульфазин из группы пиримидиновых вызывал у крыс, мышей и собак признаки омоложения и немного продлевал жизнь [4]. Введение этого препарата в сочетании с витаминами и микроэлементами старым людям с атеросклерозом, сердечной недостаточностью, диабетом, гипертонией, поражением суставов и последствиями инсульта вызывало улучшение самочувствия, памяти, состояния мускулатуры, кожи и зрения.

Б.Фрэнк (1981) разработал способ омоложения, который он назвал РНК-терапией. Лечение состоит из трех форм: диеты, богатой нуклеиновыми кислотами, пищевых добавок (РНК из дрожжей) и органоспецифический метод (введение РНК из органов животных). Фрэнк утверждал, что тысячи стариков, которых он лечил, испытывали удивительное чувство омоложения. О продлении жизни он не сообщал. Эксперименты, проведенные В.В.Фролькисом с сотр., показали неэффективность данного способа [19].

С целью продления жизни Р.Уолфорд (1990) предлагал пересадить "главный комплекс гистосовместимости" от долгоживущих мышей в яйцеклетки мышей короткоживущих линий с помощью генной инженерии. Исследования продолжаются. Предполагаемый эффект связывают с влиянием на иммунную систему.

В книге американского геронтолога и нейробиолога К.Финча "Долголетие, старение и геном" (1990), используется обширная литература (более 4000 работ) и наиболее полно описана роль генома в старении различных видов. В итоге автор заключает, что достижения генетических подходов к продлению жизни более чем скромные.

В последние годы в генетическом направлении изучения старения заговорили о наступлении кризиса, так как многие гипотезы не подтвердились.

Химические средства разных групп

Для профилактики атеросклероза как основного синдрома старения предлагается: устранение в диете избыточного количества насыщенных жиров, потребление ненасыщенных жирных кислот, применение эстрагенов для увеличения в крови липопротеидов высокой плотности, снижение уровня холестерина с помошью психотропных средств, применение антидиабетических препаратов [10].

Для коррекции нарушений центральной, гипоталамической регуляции предложен ряд средств из разных фармакологических групп: антидиабетические препараты адебит, фенформин, метформин, антиэпилептический препарат L-ДОФА, полипептидный эпифизарный экстракт и другие. В опытах на раковых линиях крыс установлено, что некоторые из этих средств увеличивают СПЖ животных [10].

Интересно, что длительное применение L-ДОФА снижало температуру тела крыс на фоне стабильного потребления О2и выделения СО2, при этом ожидаемого замедления старения не наблюдалось. Это говорит о том, что при снижении температуры тела без замедления основного обмена веществ ПЖ не увеличивается.

С целью продления жизни в эксперименте исследованы различные средства: центрофеноксин, ингибиторы белкового биосинтеза, стабилизаторы мембран лизосом (меклофеноксат), сульфомеразин, меланин, этидин, янтарная кислота, диоспонин, фолиевая кислота и другие.

Некоторые из них используются в гериатрической практике, многие не влияют на ПЖ. Так, депренил (Юмекс) и ацетил-карнитин являются нейропротекторными гериатрическими средствами. Однако в опытах на крысах эти препараты не оказывали влияния на МПЖ.

Витамины и микроэлементы

Для замедления возрастных изменений в гериатрии применяются витамины и витаминные комплексы. Изучено влияние витаминов и на ПЖ в эксперименте.

Витамин Е не оказывал влияния на ПЖ мышей разных линий (lmadfa, 1986).

В опытах Г.Масси на мышах С57ВL воздействие витамина С в повышенных дозах приводило к увеличению СПЖ на 20%, однако МПЖ не изменялась [35]. Автор делает вывод, что витамин С не может значительно продлить жизнь человека, как считал Л.Полинг.

Имеются сообщения, что витамин А, точнее ретинол-ацетат, предлагается как эффективное косметическое средство "омоложения кожи", связанное с обновлением клеток, и выражается в разглаживании морщин и улучшении эластичности кожи.

Румынскими геронтологами К.Пархоном и А.Аслан в 1948 г. применен для лечения старых людей препарат прокаин, или геровитал Н-3, содержащий 2% раствор новокаина [23]. Более выраженный эффект препарат оказывал в сочетании с декамевитом или квадевитом. 35 лет продолжалась дискуссия о возможности продления жизни с помощью геровитала. Прокаин иногда рекламировали как чудодейственное "омолаживающее" средство, умалчивая о возможных осложнениях со смертельным исходом. Воздействие геровитала на крыс Вистар приводило к увеличению СПЖ на 20%, но МПЖ не изменялась. А.Аслан отмечала, что ей не удалось доказать возможность продления жизни с помощью геровитала.

Американская медицинская ассоциация, после тщательного исследования геровитала, заявила о его полной неэффективности. Другой румынский препарат - аславитал в клинике и в эксперименте показал эффективность для замедления развития церебрального атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии.

Более широким спектром действия на замедление возрастных изменений оказывают комплексы витаминов и микроэлементов.

Применяемые в гериатрической практике декамевит, ундевит, квадевит, неодекамевит, ампевит, оркомин, каглютам и другие нормализуют нарушенные при старении обменные процессы, активируют функции многих органов и систем, усиливают адаптационные механизмы и повышают жизнеспособность организма.

В гериатрии применяются также ампевит, липоболит, витерал, геровит, олиговит, супрадил, бекселетес-1, бекселетес-2, сетон, медиатрик, тиреомин, сентон, рикавит и др. Экспериментальные наблюдения указывают на то, что некоторые из этих препаратов (декамевит, ундевит, рикавит, ампевит) несколько удлиняют СПЖ животных, но не увеличивают МПЖ [19]. Установлено, что у лиц пожилого возраста под влиянием поливитаминных комплексов (например, декамевита, квадевита) уменьшалась общая слабость, головная боль, шум в ушах, улучшался сон, память, повышалась функциональная активность головного мозга, снижалось артериальное давление, происходила нормализация окислительно-восстанови-тельных процессов, водно-электролитного и липидного обмена, функции эндокринных желез, активизировались иммунные защитные механизмы, замедлялось развитие атеросклероза. Таким образом указанные препараты замедляют течение возрастных изменений, однако не оказывают заметного влияния на ПЖ.

Х.Шредером (1960-1974) в опытах изучено влияние на ПЖ 21 элемента Периодической системы . Достоверное увеличение СПЖ животных вызывали хром, иттрий и палладий. Другие элементы не влияли на ПЖ. Применяемый в гериатрии полимикроэлементный препарат оркомин увеличивает СПЖ крыс на 4,8%.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ

Ограничение питания

Этот способ продления жизни в настоящее время считается наиболее перспективным. Видимо, первые систематические эксперименты на млекопитающих были проведены Т.Осборном (1915)). В опытах на крысах было обнаружено, что калорийно-ограниченная (на 20-30%) полноценная диета вызывала значительное продление жизни животных. В 1930-43 гг. интенсивные исследования проводила группа Мак-Кея (34), затем М.Росс, К.Барроуз, В.Н.Никитин, А.Эвериттт и другие. Во всех опытах описано увеличение ПЖ на 40-100% под влиянием различных условий ограничения питания и даже ограничения в диете одной аминокислоты - триптофана [40]. Характерно, что подопытные животные в зрелом возрасте долго сохраняли признаки, типичные для молодых. Наибольший эффект продления жизни достигался в тех опытах, когда воздействие начинали с раннего возраста. Ограничение питания в зрелых и поздних возрастах было малоэффективным [28]. Некоторые авторы отмечали снижение смертности животных на более поздних этапах жизни и повышение смертности в молодом возрасте. В последние годы увеличилось число исследований, в которых наблюдалось лишь небольшое увеличение МПЖ, особенно в опытах на долгоживущих линиях мышей и крыс. Анализ массива работ, проведенных до 1980 г., в который были включены 195 групп животных, показал, что при воздействии калорийно-ограниченных диет во всех опытах СПЖ и МПЖ увеличивалась в среднем на 15 и 16% соответственно, с большим разбросом значений ПЖ в обе стороны от этих средних величин [19].

Ограничение питания является биологическим способом продления жизни, так как это воздействие сдерживает рост молодых животных и изменяет программу их развития таким образом, что эффект замедления старения проявляется в зрелом и позднем возрастах. И.А.Аршавским показано, что у голодающих крыс период полового созревания может увеличиваться в 3 раза [3]. Проведенный нами анализ литературных данных о ПЖ и длительности периода полового созревания у 200 видов из 14 отрядов млекопитающих показал, что между этими параметрами наблюдается четкая корреляция [22]. Этим, в частности, можно объяснить продление жизни животных в опытах с ограничением питания. В национальной токсикологической лаборатории США был поставлен опыт с голоданием на 30 тыс. крыс и мышей (1990). Установлено, что у животных снижались обмен веществ и температура тела. Характерно было некоторое уменьшение СПЖ контрольных по сравнению с СПЖ интактных животных, а СПЖ подопытных увеличивалась в сравнении с контролем. Л.Хейфлик отмечал, что подопытные животные не живут необычайно долго. Просто контрольные, переедая, быстрее стареют и живут меньше. Не исключено, что в этих опытах голодание является фактором снижения температуры тела и обмена веществ, под действием которых происходит задержка роста, изменение процесса развития и замедление старения. Хорошо известно, что при 3-дневном голодании температура взрослых крыс может снижаться до комнатной температуры.

Характерно замедление старения во 2-й половине жизни подопытных животных даже без ограничения питания в этот период. Можно предположить, что ограничение питания само по себе практически не изменяет скорости старения, но, воздействуя на программу развития животных в раннем возрасте, качественно изменяет метаболизм в последующей жизни. Эффект увеличения ПЖ обычно наблюдали именно у крыс и мышей, развитие которых до полового созревания очень лабильно при ограничении питания (задержка роста и полового созревания, снижение обмена и температуры тела).

У других видов (кролики, собаки, обезьяны) эти изменения менее выражены. Подобных изменений в программе развития человека не обнаружено, однако при голодании температура тела немного снижается. Что касается уровня обмена веществ, то есть основания ожидать, что он увеличится. Если аналогичные явления будут проявляться у человека до полового созревания, то голодание в этот период может привести даже к сокращению последующей жизни. Потому данный способ продления жизни требует тщательного изучения. Более того, калорийно-недостаточная диета, отмечаемая в некоторых регионах земного шара, приводит к глубоким нарушениям обмена веществ, особенно в раннем возрасте человека, вызывает необратимые структурные изменения в ЦНС, приводя к сокращению жизни. У пожилых людей недостаточное питание зимой способствует развитию гипотермии и увеличению травм.

Имеются сообщения, что 5-кратное уменьшение количества триптофана в диете увеличивало СПЖ крыс на 20% [40]. Воздействие изменяло содержание серотонина в мозгу, что свидетельствовало о перестройке звеньев центральной регуляции с изменением соотношения нейропередатчиков в гипоталамусе.

Значительное уменьшение триптофана в диете человека в раннем возрасте может сопровождаться нарушением процессов роста, белкового обмена и развитием пеллагры.

Некоторое продление жизни человека с помощью ограничения питания может быть достигнуто при воздействии во второй половине жизни. Это подтверждается многочисленными данными долгожительства людей. Здесь, видимо, ограничение питания способствует замедлению возрастных изменений не за счет снижения обмена веществ, а за счет смягчения стрессорного действия измененного метаболизма, характерного для пожилых. При этом важно, чтобы питание было ограниченным и полноценным.

Энтеросорбция

Холестериновая гипотеза старения, развиваемая еще с начала века Н.Н.Аничковым, утверждает, что атеросклероз - одно из главных возрастных заболеваний, связан с повышением уровня холестерина в крови [2]. С возрастом увеличивается также чувствительность ряда систем организма к воздействию токсических веществ и усиливаются процессы интоксикации. Было замечено, что животные, обладающие более надежной системой обезвреживания (микросомального окисления), живут дольше. Функции этой системы ослабевают с возрастом. Поэтому для замедления старения и продления жизни В.Г.Николаевым был предложен метод энтеросорбции - удаления токсинов и их метаболитов, холестерина и атерогенных фракций липидов [16]. Метод заключается в добавлении в пищу поглотителей (сорбентов) для очищения желудочно-кишечных соков от токсинов и других веществ. Жидкая часть этих соков фильтруется из крови, а в кишечнике всасывается в кровь. Образуется своеобразный вариант гемосорбции (очищение крови от токсинов или снижение уровня холестерина). Метод гемо- и энтеросорбции, а также холестериновая теория старения, интенсивно разрабатывается Ю.Л.Лопухиным с сотр. В опытах, проведенных В.В.Фролькисом с соавт., на крысах 20-мес возраста добавление к рациону углеродного сорбента СКН (азотсодержащий уголь) вызывало увеличение СПЖ на 43,4%, МПЖ - на 34,4%, задержку возрастных изменений печени, почек, сердца, кишечника и поджелудочной железы, снижение уровня холестерина и триглицеридов в печени, крови и головном мозгу [18]. Интересно, что ранее американский ученый А.Каррел высказывал мысль о том, что в крови старых животных содержится некий "фактор смерти". У старого дряхлого пса он удалял 2/3 крови, тщательно отмывал эритроциты в физиологическом растворе от предполагаемого фактора и затем вновь переливал животному. У собаки начала отрастать шерсть, резко возрасла двигательная активность, восстановился половой инстинкт. Однако такое омоложение длилось недолго, а фактор старения выделить не удалось.

Метод энтеросорбции показал себя эффективным для профилактики атеросклероза сосудов сердца (ИБС и инфаркта), мозга (инсультов), диабета и аутоинтоксикации организма человека. Поэтому этот способ можно использовать и для профилактики старения. Видимо, это один из немногих способов, действительно замедляющий старение, может быть использован для продления жизни человека.

Физическая нагрузка

Экспериментально установлено влияние бега на ПЖ мышей и крыс [27, 29]. Если воздействие начиналось в молодом возрасте, то СПЖ немного увеличивалась. При этом наблюдалась задержка роста и развития. Начиная с некоторого возраста физическая нагрузка приводила к сокращению длительности жизни. Это, видимо, было вызвано тем, что в опытах отсутствовала оптимальная дозированность и уменьшение нагрузки с возрастом.

У человека оптимальный уровень двигательной активности способствует сохранению даже в пожилом возрасте достаточно высоких показателей обмена веществ и энергии, тонуса мышц, снижению интенсивности связанных с возрастом патологических процессов, в первую очередь сердечно-сосудистых заболеваний, повышению кровоснабжения мозга и улучшению функции ЦНС [41]. Это связано с улучшением нейроэндокринной регуляции организма. Однако двигательная активность практически не влияет на ПЖ людей и животных. Это подтверждают статистические исследования ПЖ бывших спортсменов разной квалификации и бывших студентов Гарвардского университета - спортсменов и не занимавшихся спортом [13].

Снижение температуры тела

Во многих опытах на беспозвоночных снижение температуры тела животных вызывало достоверное увеличение МПЖ, иногда в десятки раз. У млекопитающих такого эффекта не достигнуто. Теплокровные животные делятся по принципу терморегуляции на гомойотермных (температура их тела не зависит от температуры среды) и гетеротермных (температура тела меняется при различных условиях). У последних снижение температуры тела связано с замедлением обмена веществ и старения, что приводит к значительному увеличению МПЖ. Так, в опытах на хомяках достигнуто двукратное продление жизни [33]. У гомойотермных животных и человека понижение температуры тела различными способами вызывает включение дополнительных механизмов терморегуляции и повышение уровня метаболизма. В итоге можно ожидать сокращения ПЖ. В опытах по продлению жизни на собаках (Бахметьев, 1901), крысах (Holloszy, 1986) и других животных простое охлаждение окончилось неудачей. В 1974 г. сообщалось, что в США группой проф. Б.Розенберга предполагалось разработать в течение 10 лет препарат для воздействия на структуры гипоталамуса, ответственные за поддержание температуры тела у человека, с целью снижения ее на 6&degС, и таким образом продлить жизнь до 200 лет. Были проведены опыты на мышах. Однако продления жизни человека не достигнуто. Имеются принципиальные трудности в решении задачи длительного и существенного снижения температуры тела человека. Однако известно, что мастера восточных психотехник, а также австралийские аборигены, могут снижать температуру тела на 5-7,5&degС и обмен веществ без вреда для себя.

Сон

Профессор С.Н.Брайнес (1958) проводил опыты над старыми, полностью одряхлевшими собаками. Автор описывает 15-летнюю болонку (предельный возраст для этой породы) после 3-месячного лечения длительным сном с применением снотворных. У собаки улучшилось общее состояние, исчезли многие симптомы дряхлости, повысился тонус мускулатуры конечностей, начала расти новая шерсть, воcстановился и сохранялся до конца жизни половой инстинкт, многие биологически важные функции были восстановлены. Собака прожила еще 6 лет и в возрасте 21,5 лет была случайно убита шимпанзе. Эти опыты не были подтверждены другими авторами и вообще в литературе не найдено подобных фактов. Тщательный анализ других работ С.Н.Брайнеса показал, что "феномен омоложения" наблюдался вследствие того, что автор до опытов старил животных до одряхления различными воздействиями. Подобные ошибки встречаются и у других авторов, когда некоторые патологические изменения (временные, восстанавливаемые) принимаются за возрастные (старческие).

Статистические демографические данные указывают на минимальную смертность людей при 7-8 час длительности сна [7]. Это связано с тем, что многие биоритмы организма синхронизованы с циклом сон-бодрствование. С возрастом происходит самопроизвольная десинхронизация биоритмов, а нормальный сон является синхронизирующим фактором [22]. Максимальная смертность людей наблюдается осенью и зимой. Известно, что сон короче весной и продолжительнее осенью. Поэтому оправдан традиционный режим долгожителей: вставать после восхода и ложиться после захода. Наибольшее число мест долгожительства наблюдается около 10&deg северной широты, то есть в области, где наблюдаются не сильно меняющиеся в течении года значения длительностей периодов дня и ночи.

Гипобиоз

Следует особо выделить способ гипобиоза, который используют многие млекопитающие в экстремальных условиях (холод, жара, голод). Установлено, что в этом состоянии процесс старения животных резко замедляется, а ПЖ может увеличиваться в несколько раз по сравнению с ПЖ особей того же вида, не впадавших в гипобиоз.

Эти факты подтверждаются исследованиями и в лабораторных условиях [33]. Имеются принципиальные трудности создания гипобиоза у гомойотермных животных и человека.

В настоящее время разрабатываются методы искусственного гипобиоза.

Используя эти методы, нами проведены предварительные опыты, в которых с помощью гипобиоза показана возможность значительного продления жизни мышей (незимоспящие). Ранее такие попытки заканчивались неудачей в основном из-за методических трудностей создания гипобиоза.

Известные способы искусственного гипобиоза применяются на людях при сложных операциях или в экстремальных ситуациях.

С целью продления жизни применение их неоправдано вследствие сложности поддержания гипобиоза длительное время и возможности осложнений. Нами исследуются другие, естественные, способы гипобиоза человека, которые пока что демонстрируют некоторые мастера восточных психотехник.

Акупунктура

При десинхронизации биоритмов с возрастом происходит снижение электрической активности точек акупунктуры.

Нормализовать работу биоритмов можно с помощью воздействия на систему акупунктурных точек и каналов человека. Известно, что воздействие на некоторые точки позволяет в значительной степени поднять энергетику организма.

Точка Цзу-Сан-ли считается точкой от 100 болезней. Воздействие на нее оказывает нормализующее, регулирующее и тонизирующее действие на организм. Эту точку, как утверждает китайская народная медицина, давно используют для продления жизни. Известен также оздоровительный комплекс, в котором применяют массаж биологически активных зон, воздействуя на точку Е36 (Цзу-Сан-ли), точки 13-Ар, С14, С111, С7, МС6, RP6, дозированное лечебное голодание, курс лечения препаратами чеснока и меда. Подобное воздействие активирует систему "гипоталамус-ретикулярная формация-амигдалярный комплекс". В результате такой активации у людей, как отмечается, происходило замедление возрастных изменений, улучшение тканевого и клеточного метаболизма и иммунной реактивности. О влиянии этого метода на МПЖ не известно.

Восточные психотехники

Известно, что многие резервные возможности человека проявляются в особых состояниях сознания, которые достигаются после длительных специальных тренировок, психотехник. Это успешно используется для подготовки людей к деятельности в экстремальных условиях (космонавтов, подводников, спортсменов высокого класса и др.).

Для оздоровления людей широко применяется трансцедентальная медитация. Исследуется влияние медитации и на процесс старения. В 73 домах престарелых США (1990 г.) пожилые люди (средний возраст 81 год) были разбиты на 3 группы: в 1-й проводили сеансы медитации, во 2-й - релаксации, 3-я группа была контрольной. Через 3 года в 1-й группе все были живы, во 2-й умерло 12,5%, в контрольной - 37,5%. Механизм замедления старения при воздействии медитации изучается в нескольких научных лабораториях мира.

Имеются сообщения о том, что в так называемом состоянии "самадхи" происходит омоложение клеток организма. Среди мастеров восточных психотехник, применявших самадхи для продления жизни, ходят легенды о феноменах -долгожителях. Например, как утверждают, Тапасвиджи прожил 186 лет, причем он умер не старым, а от несчастного случая. Научных подтверждений этим утверждениям нет, но, возможно, в них есть определенная доля правды.

В отличие от западной культуры, во многих восточных традициях (йога, даосская алхимия бессмертия, тантра и другие) в течение тысячелетий накоплен огромный опыт по оздоровлению и продлению жизни человека. Он обобщен в виде методик, психотехник, способов, систем и, как утверждается, доведен до искусства продления жизни.

Нами изучаются наиболее эффективные восточные и западные психотехники и системы с целью их адаптации и использования для замедления старения и продления жизни человека западной культуры.

ВЫВОДЫ

Проведенный анализ подходов, средств и методов продления жизни позволяет отметить в качестве перспективных для человека и требующих дальнейшего углубленного исследования: специальные геропротекторные диеты и голодание; энтеросорбцию и др. средства нормализации эндоэкологии организма; гипобиоз; средства регуляции биоритмов (в частности сна).

ЛИТЕРАТУРА

Литература

1. Анисимов В.Н.,Морозов В.Г. Хавинсон В.Н. Влияние пептидных факторов тимуса, костного мозга, эпифиза и сосудов на продолжительность жизни и развитие опухолей у мышей.//ДАН СССР. 1987. Т.293. С. 1000- 1004.
2. Аничков Н.Н. Физиология и патология сер-дечно-сосудистой системы. Л.:Медицина. 1941. 240 с.
3. Аршавский И.А. Физиологические механи-змы и закономерности индивидуального развития. М.:Наука. 1982. 270 с.
4. Астраханцева Л.З. Гериатрическая фармакология. Л.:Медицина. 1972. 278 с.
5. Ата-Мурадова Ф.А., Донцов В.И. Пересадка эмбрионального гипоталамуса: путь восстановления истощенных с возрастом регуляторных программ.//Профилактика старения. 1998. Вып.1. С.77-79.
6. Бурчинский С.Г., Дупленко Ю.К. Анализ современного состояния и перспектив развития геронтологических исследований (по результатам международной экспертизы).//Проблемы старения и долголетия. - 1994. - Вып.4, № 3-4. - С.275-278.
7. Вейн А.М., Хехт К. Сон человека.-М.: Медицина. 1989.272 с.
8. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А. Адаптационные реакции и резистентность организма. Ростов-на-Дону. Изд-во Ростовского ун-та. 1990. 224 с.
9. Григоров Ю.Г., Медовар Б.Я., Синеок Л.Л. Сравнительная оценка влияния различных количеств белка, свободных амнокислот на продолжительность жизни животных.//Физиол. журн. 1984. Т.30. С.24-29.
10. Дильман В.М. Четыре модели медицины.-Л.:Медмцина. 1987. 288 с.
11. Донцов В.И. Регуляция лимфоцитами клеточного роста соматических тканей и новая иммунная теория старения. Обзор// Профилактика старения. 1998. Вып.1. С.40-63.
12. Дубина Т.Л., Разумович А.Н. Введение в экспериментальную геронтологию. Минск.1975.168 с.
13. Зациорский В.М. Влияние занятий спортом на продолжительность жизни.//Теория и практика физкультуры. 1988. №5. С.12-17.
14. Ковальчук Е.В. Влияние электростатических полей на продолжительность жизни и цитогенетические показатели соматических клеток лабораторных мышей Автореф. дис. канд. наук. Л. 1985. 20 с.
15. Макинодан Т., Юнис Э. Иммунология и старение. М.: Мир. 1980. 277 с.
16. Николаев В.Г. Метод гемокарбоперфузии в эксперименте и клинике. К.: 1984. 360 с.
17. Григоров Ю.Г. Сравнительная оценка влияния различных количеств белка, свободных аминокислот на продолжительность жизни животных.//Физиол.журн. 1984. Т.30. С.24-29.
18. Фролькис В.В., Безруков В.В., Шевчук В.Г. Кровообращение и старение. Л.: Медицина. 1984. 216 с.
19. Фролькис В.В., Мурадян Х.К. Экспериментальные пути продления жизни. Л: Наука. 1988. 248 с.
20. Хирокава К. Тимус и ожидаемая продолжительность жизни.//Геронтология и гериатрия: Иммунитет и старение. Ежегод. 1987.-Киев. 1987. С.33-43.
21. Чернилевский В.Е. Влияние постоянных магнитных полей на продолжительность жизни организмов. Обзор.//Физико-математические и биологические проблемы действия электромагнитных полей и ионизации воздуха. Мат-лы всесоюзн.симп. М.: Наука. 1975. Т.2. С.39-46.
22. Чернилевский В.Е. Общебиологический подход к изучению причины старения.// Биологические проблемы старения и увеличения продолжительности жизни. М.: Наука. 1988. С.21-32.
23. Aslan A. Specification regarding the technique and action of Gerovital H3 treatment after 34 years of usage// Rom. J. Geront. Geriatr. 1985.Vol.6. P. 2-11.
24. Berg B.N. Nutrition and longenity in the rat//J.nutr. 1960.Vol.71. P.242-254.
25. Bjorksten J.. Cros linkages in protein chemistry// Advancе. in protein chem. 1951. Vol.6. P.343.
26. Dencla W.D. Interactions between age and the neuroendocrine and immune system.//Exp. Pathol. 1979. Vol.17. P.538-545.
27. Edigton D.W.,Cosmas A.C.,McCafferty W.B. Exercise and longevity: evidance for a threshold age//J.Gerontol. 1972. Vol.27. P.341-343.
28. Everitt A.V. The effect of hypophysectomy and constinuous food restriction, begun at age 70 and 400 days, on collagen ageing, proteinuria, incidence of pathology and longevity in the male rat.//Mech.ageing develop. 1980. Vol.12. P.162-172.
29. Goodrick C.L. Effects of long-term voluntary wheel exercise in male and female Wistar rats. 1.Longevity, body weight and metabolic rate// Gerontology. 1980. Vol.26. P.22-33.
30. Harman D. Aging: a theory based on free radical and radiation chemistry.// J.gerontology. 1956. Vol.11. P.298-300.
31. Holloszy J.O., Smith E.K. Longevity of cold-exposed rats: a reevaluation of the "rate-of-living theory".//J.appl.physiol.1986. Vol.61. №5. P.1656-1660.
32. Kohn R.R. Effect of antioxidants on lifspan of C57BL mice.//J.Gerontology. 1971. Vol.26. P.378-380.
33. Lyman C.P. etc. Hibernation and longevity in the turkish hamster.//Science. 1981. Vol.26. P.668-670.
34. Mac Cay C.M. etc. Nutritional requirements during the later half of life.//J.nutr. 1942. Vol.21. P.45-60.
35. Massie H.R. etc. Dietary vitamin C improves the survival of mice.//Gerontology. 1984. Vol.30. P.371-375.
36. Molnar K. Subbiological aspect of aging and the concept of biological cathode protection.// Mech.Ageing develop. 1973. Vol.2. P.319-326.
37. Nichans P. Introduction of the cellular therapie. Bern. 1960. 369 p.
38. Ooka H., Fujita S.,Yashimoto E. Pituitary-thyroid activity and longevity in neonatally thyroxine-treated rats//Mech.Ageing Develop. 1983. Vol.22. P.113-120.
39. Osborn T.B. etc. The effect of retardation of growth upon the breeding period and duration of the life in rats.//Science. 1917. Vol.45. P.294-295.
40. Segal P.E. etc. Low tryptophan diets delay reproductive aging.//Mech.ageing develop. 1983. Vol.23. P.245-252.
41. Shepard R.J. Exercise and aging.//The biology of aging./Ed.by J.A.Behnke. N.Y: 1978. P.131-150.
42. Yuhas J.M. The dose response curve for radiation-induced life shortening.//J.gerontol. 1969. Vol.24. P.451-456.
Опубликовано в журнале:
Профилактика старения »» Выпуск 3 2000 В.Е. Чернилевский, В.Н. Крутько

Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

==================
"Известен также оздоровительный комплекс, в котором применяют массаж биологически активных зон, воздействуя на точку Е36 (Цзу-Сан-ли), точки 13-Ар, С14, С111, С7, МС6, RP6..."
А если попробовать  плазмой ( неоновыми лучиками )  по 5 мин на точку согласно Инструкции на минитаг  :hobo:

Отредактировано SA (02.12.2021 12:53)

+7

48

#p195881,SA написал(а):

Ещё  один из "бессмертных " -в 55 лет 2 инфаркта ...

#p195881,SA написал(а):

5 основных принципов системы активного долголетия академика Микулина

Он ушел от нас примерно в 90, от онкологии.... внес свой вклад и в авиацию и в ЗОЖ. Великий был человек.

+2

49


Правила долгой молодости профессора Никитина

https://i.imgur.com/fqDcGFIm.jpg

Свернутый текст

«Приходилось ли вам наблюдать за старыми людьми? Что сразу же выдает старого человека? Нет, не морщины на лице, а походка, скованные движения и сгорбленное временем тело».

Именно так описывал физическое состояние старости профессор Константин Никитин. В начале 70-х годов прошлого столетия у профессора брали интервью. В этом интервью Константин Никитин рассказал о том, что помогает ему оставаться здоровым и активным, несмотря на возраст. На тот момент профессору было 70 лет.

Журналист, который брал интервью у Никитина, предложил профессору совершить совместную пробежку. Даже не пробежку, а устроить соревнование: кто преодолеет дистанцию первым (40-летний журналист, который был отменным бегуном, или 70-летний профессор, который также занимался бегом регулярно). Казалось бы, исход предсказуем. Но на дистанции самоуверенному журналисту пришлось изрядно попотеть и собрать волю в кулак. Нет, нет, не для того, чтобы победить, а для того, чтобы не отстать от Никитина.

Человек, который отодвинул старость
В открытом доступе о жизни Константина Никитина информации не так много. Он был врачом-невропатологом, доктором медицинских наук, увлекался боксом и классической борьбой. А еще долгожителем, прожившим 97 лет, а также создателем собственной системы оздоровления организма.

Кончено, Константин Никитин придерживался правильного питания и не имел вредных привычек, но все же это считал не главным условием для укрепления здоровья. Главным условием, которое помогает человеку отодвинуть старость, Константин Никитин считал регулярные физические упражнения.

– Я часто общаюсь с пациентами. И нередко после предложения серьезно заняться физической культурой меня спрашивают: а зачем, где гарантии, что я проживу больше? Гарантий, конечно, дать невозможно. Но если человек занимается физической культурой и чувствует себя при этом хорошо, он здоровеет, у него повышается трудоспособность – это и есть гарантия долголетия и активности, – говорил профессор.

Какие же физические упражнения, по мнению Константина Никитина, помогают сохранить активность на долгие годы?

Это сочетание различного рода циклических упражнений. Никитин называл сочетание зарядки для сохранения здоровья суставов, силовых упражнений, бега и плавания одним из оптимальных сочетаний средств для укрепления здоровья. Поскольку в этих упражнениях участвуют различные группы мышц, которые и способствуют улучшению деятельности систем организма.

Утро профессора Никитина начиналось с зарядки для суставов и силовых упражнений. Эти упражнения можно найти в книге Анатолия Коршунова «Секреты долгой молодости профессора Никитина»

. На рисунке ниже приведены примеры упражнений Константина Никитина. Каждое упражнение профессор выполнял по 8-15 раз.

https://i.imgur.com/9b8eCMI.png

После зарядки Константин Никитин приступал к занятиям с гантелями и гирями. Занятия с гантелями и гирями поддерживают мышечную силу, говорил долгожитель. Нужно понимать, что профессор Никитин достаточно долгое время занимался с гантелями и гирями. Поэтому резко начинать подобные упражнения людям, которые не занимались такими видами нагрузок, не следует. Профессор считал достаточным ввести в систему ежедневных упражнений гантели небольшого веса.

Помимо утренних упражнений Константин Никитин регулярно занимается бегом по научно обоснованной методике. Во время бега нужно держать небольшой темп. Примерно 6 км в час. Во время бега важно следить за пульсом. Наиболее удобная формула: от 190 отнять возраст. Вот такой пульс должен быть во время бега. А восстанавливаться исходный пульс должен спустя 3-5 минут после окончания физических упражнений. Только в таком случае физические нагрузки будут адекватны физическому состоянию человека.

И еще одним видом нагрузок, которыми профессор Никитин продлевал свою молодость, является плавание. Купания Никитин начинал ранней весной, когда температура воды не превышала 10-12 градусов, а закрывал сезон глубокой осенью.

– Меня спрашивают: способствует ли купание здоровью? Это чудодейственное средство для здоровья, с моей точки зрения, – говорил Константин Никитин. – Это прекрасное средство для поддержания бодрости, закаливания и долголетия.

Профессор Никитин был одним из тех, кто считал старость не возрастом, а состоянием. Профессор утверждал, что если человек регулярно занимается физическими упражнениями, то они могут отодвинуть старость.

– И тут дело даже не в продлении жизни, а в том, чтобы сохранить здоровье и ощущать радость жизни. Быть здоровым – вот основная цель, – вдохновленно делился своим опытом долгожитель. И с этим утверждением нельзя не согласиться.

+5

50

Нашёл ещё один орган способствующий цели продления активной молодости -это  ЯЗЫК :P

Свернутый текст

Доклад посвящён новым методам электромагнитной стимуляции процессов восстановления и поддержания функций головного мозга человека с целью замедления старения и достижения активного долголетия, профилактики нейродегенеративных заболеваний и соматических расстройств, сопутствующих старению.

Представленная в докладе технология электростимуляции мозга базируется на работах доктора Р.Сандика (США) [2, 3] в которых показана эффективность стимуляции гипофиза переменными магнитными полями малой напряжённости для достижения ремиссии у больных рассеянным склерозом и болезнью Паркинсона. Разрабатываемая технология электростимуляции гиппокампа основана на исследованиях и патентах Ю.П.Данилова (США) [1, 4], в которых показана высокая эффективность электростимуляции нервных окончаний на верхней поверхности языка для реабилитации больных с нейротравмами и нейродегенеративными заболеваниями различной этиологии. Ю.П.Данилов выдвинул гипотезу, включающую предположение об усилении нейрогенеза под действием информации, передаваемой по нервным волокнам с языка в мозг в виде упорядоченных серий электрических импульсов.

Коллективом авторов доклада разработаны приборы для магнитной и электрической стимуляции мозга, отличающиеся от известных прототипов расширенным функционалом и возможностью индивидуальной настройки стимулирующих сигналов при значительно меньшей себестоимости.

В развитие гипотезы Ю.П.Данилова, в докладе делается предположение о возможности использования магнитной и электрической стимуляции мозга для профилактики нейродегенеративных изменений в тканях мозга человека. Статистически подтверждено, что интенсивная когнитивная деятельность способствует профилактике старческой деменции. Психологический возраст таких людей, измеренный с помощью соответствующих тестов, оказывается на десятилетия меньше календарного, для них выражение "молод душой" –объективно фиксируемый факт замедления хода их "психологических часов".

Однако такая деятельность не может служить профилактикой дегенеративных изменений в глубинных отделах мозга, не участвующих в высшей нервной деятельности и отвечающих за нейрорегуляцию процессов внутри тела человека. И.Н.Пигарёв выдвинул "висцеральную теорию сна", которая постулирует, что во сне мозг не отдыхает, а переключается на обработку сигналов о состоянии и функционировании внутренних органов, на регуляцию процессов самовосстановления и самолечения организма. Отсюда можно предположить, что старческая дегенерация нервной ткани является не следствием старческих дисфункций других органов, а их причиной. Соответственно, профилактика дегенерации нервной ткани и её восстановление в глубинных отделах мозга может если не повернуть вспять, то существенно замедлить ход "биологических часов" и тем самым продлить молодость не только духа, но и тела.

Не будучи специалистами в биологии и медицине, авторы приглашают к сотрудничеству заинтересованных специалистов для тестирования и развития методик электромагнитной стимуляции мозга.

Литература:
Nicolas Vuillerme, Nicolas Pinsault, Olivier Chenu, Jacques Demongeot, Yohan Payan, Yuri Danilov. Sensory supplementation system based on electrotactile tongue biofeedback of head position for balance control. Neuroscience Letters, Volume 431, Issue 3, 6 February 2008, Pages 206-210.
Sandyk, Reuven. (2009). Treatment With AC Pulsed Electromagnetic Fields Induces Vivid Colored Dreams in Multiple Sclerosis. International Journal of Neuroscience. 96. 45-52. 10.3109/00207459808986456.
Sandyk, Reuven. (1999). Treatment with AC Pulsed Electromagnetic Fields Improves Olfactory Function in Parkinson"s Disease. The International journal of neuroscience. 97. 225-33. 10.3109/00207459909000662.
Yuri Danilov, Kurt Kaczmarek, Kimberly Skinner, and Mitchell Tyler. Cranial Nerve Noninvasive Neuromodulation. New Approach to Neurorehabilitation // Kobeissy FH, editor. Brain Neurotrauma: Molecular, Neuropsychological, and Rehabilitation Aspects. Boca Raton (FL): CRC Press/Taylor & Francis; 2015, Chapter 44, pp.605-627.

Комментарии на доклад -Это Бомба!!!!

Параметры импульсов воздействия на язык взяты из изобретения Данилова

3. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что больному проводят не менее 10
сеансов продолжительностью каждого сеанса не менее 2 мин, проводимых по меньшей
мере один раз в день.
4. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что при выполнении упражнений и/или
медитативном воздействии электрическое воздействие осуществлялось при сниженном
или исключенном визуальном восприятии окружающей обстановки.
5. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что комплекс релаксационных упражнений
и/или медитативных воздействий осуществляются больным в положении лежа или
полулежа, а комплекс упражнений, направленных на баланс, в положении стоя или с
помощью дополнительных устройств

Отредактировано SA (23.12.2021 13:00)

+2

51

Немного глянул доклад, там говорилось еще и о том что воздействие может быть не только током, но и светом.

0

52

"...Эликсир бессмертия и здоровья пытались найти во все времена. Сегодня мы знаем много легенд о людях, которым удалось приблизиться к разгадке бессмертия. Среди них есть и легенды о загадочной личности графа Сен-Жермена, внешний облик которого не менялся десятилетиями. А современники графа говорили, что ему на самом деле 500 лет. Мне хочется думать, что я разгадал секрет этого человека, – говорил исследователь и экстрасенс Владимир Сафонов, который изучал и тему бессмертия.

«В своих трудах упоминал о какой-то могущественной силе, которая способна отодвинуть смерть»

Исследуя тему бессмертия, Владимир Сафонов пришел к выводу, что не существует ничего, чтобы помогло физическому телу избежать смерти. Но есть механизмы, которые могут продлить молодость и отодвинуть старость. Владимир Сафонов был убежден, что таинственный граф Сен-Жермен использовал эти механизмы, чтобы повернуть время вспять.

Во все времена ученые и исследователи предлагали самые различные способы, которые должны были вызывать обратимость процессов. По словам Владимира Сафонова, эти способы в большинстве случаев основываются на использовании химико-биологических средств. Но если бы какой-нибудь из этих способов подтвердил свою эффективность, то он был бы единственным.

А если это средство до сих пор не найдено, то его нужно искать в стороне от проторенных дорог, считал Владимир Сафонов. Исследователь признавался, что вступил на одну из таких нехоженых троп, на которой скорее не нашел что-то новое, а просто натолкнулся на давно забытое старое.

Способ продления молодости, который предложил Сафонов, основан на использовании внутренней силы. Эта сила есть в каждом человеке. Под внутренней силой исследователь имел в виду биологические часы. По предположению Сафонова, именно об этой силе говорил врач, мыслитель, один из основателей современной науки Парацельс.

Этот деятель эпохи Возрождения в своих трудах упоминал о какой-то могущественной силе, которая способна отодвинуть смерть, вернуть молодость и продлить быстротечную жизнь. Владимир Сафонов полагал, что под этой силой Парацельс подразумевал не философский камень или эликсир молодости, а ту силу, которую в современной науке называют биологическими часами. Сафонов говорил, что этой силой можно научиться управлять.

Исследователь называл часовой механизм, которой есть внутри любого организма, самым старым эволюционным образованием. Все мы подвластны этим внутренним часам. Их ход можно как ускорить, так и замедлить, говорил Владимир Сафонов. Эту возможность демонстрируют йоги, которые могут впадать в состояние анабиоза; животные, впадающие в зимнюю спячку. Но чтобы замедлить ход своих биологических часов, вовсе не нужно становиться йогом. Владимир Сафонов предлагает куда более приятный и простой способ.

Свернутый текст
Свернутый текст

Вспомнить тот день
По словам Владимира Сафонова, для того чтобы научиться управлять внутренним часовым механизмом в свою пользу, нужно лишь вспомнить один день из своей жизни десятилетней или большей давности, когда вы не чувствовали ни усталости, ни возраста, ни болезненных состояний. В общем, нужно вспомнить тот день, когда вам было по-настоящему хорошо.

Возможно, с первой попытки вам не удастся вспомнить все подробности того хорошего дня. Пусть для начала это будут несколько эпизодов. Постепенно нужно доставать из кладовых своей памяти все детали из того памятного дня. Разумеется, для этого нужно запастись настойчивостью и терпением. Владимир Сафонов рекомендовал уделять время для таких воспоминаний перед сном.

Однако мало просто вспоминать приятные моменты из своей жизни. Нужно мысленно представлять себя таким, как в тот день. Нужно поверить в то, что сейчас вы такие же здоровые, беззаботные и счастливые, как и тогда. То есть нужно прожить заново то прекрасное минувшее. Чем больше вы вспомните, тем лучше.

Еще одно важное условие, которого нужно придерживаться в процессе воспоминания, – это порядок воспроизведения. Снова проживать тот день необходимо мгновение за мгновением, час за часом, по порядку. По словам Сафонова, только в таких условиях можно достичь хорошего результата. Под хорошим результатом исследователь подразумевал поворот стрелки биологических часов к наилучшему состоянию организма.

Свернутый текст

Владимир Сафонов говорил, что метод воспроизведения дня из своего прошлого, проверен им лично, а также его друзьями и знакомыми. В дополнение к этому методу исследователь дает еще несколько простых рекомендаций, выполняя которые можно получить заряд энергии, укрепить здоровье и самоомолодиться.

Владимир Сафонов рекомендовал ложиться спать и просыпаться с мыслью о том, что вы здоровы. Просыпаясь с этой мыслью утром, вы помогаете своему сознанию запрограммировать соответствующие биохимические процессы. А отправляясь с этими мыслями спать, вы ставите перед своим подсознанием задачу, над выполнением которой подсознание будет работать, пока вы спите.

Исследователь отмечал, что после травмы или с возрастом наши биологические часы начинают спешить, дают сбои и в итоге останавливаются. Чтобы повернуть их ход вспять, Сафонов рекомендовал выполнять одно «упражнение», которое практиковал известный прыгун Валерий Брумель после тяжелой травмы. Прикованный к постели, он мысленно выполнял прыжки в высоту, что помогло ему быстрее встать на ноги и вернуться в спорт. Сафонов особенно рекомендовал эту практику тем людям, которые проходят через сложный этап в своей жизни, как когда Валерий Брумель.

И, наконец, еще одно простое упражнение, рекомендуемое Сафоновым, придуманное природой, выполняется для улучшения тонуса и снятия перенапряжения с мышц лица и мышц всего тела, а также для выработки дополнительной биоэнергии. Этими упражнениями являются зевота и потягивания, которые лучше выполнять перед сном и после пробуждения."

============
В принципе кое что для нас знакомо  по постам   ВАГУФа  КГГ ,

+4

53

#p210223,SA написал(а):

Среди них есть и легенды о загадочной личности графа Сен-Жермена, внешний облик которого не менялся десятилетиями.

Сен-Жермен - один из Махатмов, посланник Шамбалы.
Вот несколько фрагментов о долголетии из "Граней Агни Йоги":

См.

Слышали о том, что некоторые Махатмы живут, не старея, в одном и том же теле не одну сотню лет. Теперь понимаете, какую дисциплину духа надо явить и какое знание, чтобы победить старость и отдалить смерть тела. О долголетии много пишут и говорят. Долголетия достичь возможно, но при соблюдении многих условий, о которых дает информацию Агни Йога. К этому надо еще добавить некоторые жизнедатели и эмульсии. Можно подумать о том, почему в некоторых горных местностях люди живут очень долго, и что именно служит причиной многих болезней, и почему в известных районах страны жизнь человеческая особенно коротка. О многом придется подумать заново, если люди хотят устранить болезни и добиться продления срока жизни. Когда-то болезни исчезнут с планеты, но многому надо научиться людям, прежде чем это произойдет…
Труд благодетелен еще и потому, что при добром к нему отношении он усиливает и обостряет многие способности человека. Он учит сосредоточению и забыванию о себе. Он способствует росту психической энергии и поддерживает долголетие…
Мысль о Свете вызывает к проявлению Свет. Мысль по природе своей есть явление огненное. При сильном умственном напряжении даже мозга его вещество начинает светиться. Человек – существо огненное. Огненны и все процессы, происходящие в нем. Даже клеточки его тела представляют собою электрические батарейки в миниатюре. Болезни есть нарушение электрического равновесия клеточек в заболевшем органе. Сосредоточивая мысль на заболевшем органе, можно восстановить это равновесие и болезнь устранить. Лаборатория человеческого организма допускает много явлений под воздействием мысли, как произвольной, так и непроизвольной. Достаточно допустить какие-нибудь сильно неприятные мысли, как человек лишается аппетита, или сна, или спокойствия. Действует мысль. Светоносные спокойные мысли способствуют утверждению равновесия. Но мысли тревожные, беспокойные могут вызвать болезненные симптомы. Болезни очень часто порождаются темными мыслями и сопровождающими их отрицательными, то есть тоже темными, эмоциями. Знаете многие случаи инфаркта от различных переживаний. Сдержанность и умение крепко владеть своими чувствами очень способствует сохранению здоровья и долголетию. Собственно говоря, самообладание есть не что иное, как известная степень овладения своими огнями. Потому овладение своими чувствами и все прочие положительные качества духа представляют собою ступень власти человека над стихией огня. Агни Йога есть царственный путь к овладению ею.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

+3

54

посланник Шамбалы.

;)   -вот Это сильно!   ну а что - и это тоже нормально где-то

0

55

Этот Сен Жермен фактически описал хронический стресс и его последствия. Только термины у него другие, но разве это главное?

+2

56

#p210231,Михаил написал(а):

Этот Сен Жермен фактически описал хронический стресс и его последствия. Только термины у него другие, но разве это главное?

С одной стороны хр.стресс  вреден ,а с другой стороны мы должны чем то творчески  "удивить свой организм" для перезагрузки... smalimg

"...– Экспериментальным путем я обнаружил существование хронального вещества. Это вещество отвечает за скорость всех процессов, которые протекают внутри человека и других организмов. Хрональное вещество отвечает и за ход времени рядом и внутри живых и неживых объектов, – говорил доктор технических наук Виктор Вейник.

Ученый обнаружил, что с возрастом в нашем организме уменьшается количество хронального вещества, из-за чего снижается и скорость обменных процессов в организме. При этом человек начинает ощущать, что ход времени для него ускоряется. Такая закономерность наблюдается не только у живых организмов (человека, животных, насекомых), но и небесных тел, всей Вселенной. Ученый обращал внимание на то, что Земля стареет. Из-за этого время бежит для нас быстрее. Сегодня это ощущают не только люди в возрасте.

Сутки стали короче
О том, что время сокращается, свидетельствуют различные факты. На Афоне, когда люди в миру отправляются спать, монахи начинают читать свою молитву. Читая молитвы, монахи придерживаются строгих правил: они должны прочесть определенное количество молитв за ночь. Это правило соблюдается строго по часам. Старцы заметили, что если в прежние времена монахам удавалось выполнить данную «программу», то сегодня они не успевают прочесть отмеренное число молитв к утренней службе.

О своих удивительных наблюдениях рассказывают и монахи, служащие на Святой Земле. В храме Воскресения Христова есть лампада, которая никогда не гаснет. Один раз год ее наполняют маслом, которое полностью выгорает за это время.

Несколько лет назад монахи заметили, что содержимое лампадки не успевает сгореть за год. Ничего не изменилось: ни количество масла, ни его качество, ни нитки для фитиля, и даже лампадка осталась прежней. Это происходит из-за того, что время начинает сжиматься, говорил ученый Вейник. И этот процесс нарастает.

Размышляя над вопросом ускорения хода времени, невольно вспоминаешь о научно-фантастических произведениях Герберта Уэллса, который смог предвидеть появление некоторых изобретений. К примеру, автобусов, батискафов для погружения на глубины, искусственных алмазов.

Один из героев писателя, профессор Джибберн, создал эликсир, с помощью которого человек меняет ход времени для себя. Содержимое эликсира ускоряет все процессы в организме в десятки раз, и человек за малый отрезок времени делает то, чего не мог успеть прежде. Весь мир для этого человека будто бы замирает. В нем даже пчелы становятся медлительными, как улитки.

Описание этого эликсира напоминает описание хронального вещества, о котором говорил Виктор Вейник. Количество этого вещества играет самую важную роль в природе, утверждал ученый.

Среди людей, к примеру, наибольшее количество хронального вещества имеют новорожденные. В их организме все жизненно важные процессы протекают быстро. Поэтому они быстро растут, набирают вес, овладевают необходимыми навыками. Ускорение процессов во всем организме сказывается и на восприятии времени детьми, которое для них тянется медленнее, чем для взрослых. Чем старше человек, тем сильнее замедляются его внутренние процессы, и тем быстрее для него идет время. Но это еще не все.

По словам Виктора Вейника, стареет не только человек. Снижается и скорость процессов жизнедеятельности нашей планеты, поэтому время ускоряется и для ее обитателей.

Свернутый текст

Остановить время
В древние времена скорость указанных процессов была такой высокой, что это отражалось на размерах животных и растений. В библейских текстах также можно найти описания исполинов, живших когда-то на Земле.

По словам Вейника, скорость процессов на нашей планете постепенно снизилась в тысячи раз, а вместе с тем уменьшились и размеры живых организмов. Этот процесс не останавливается и сегодня.

К слову, на планете остаются места с повышенным содержанием хорального вещества, говорил Виктор Вейник. В пример ученый приводил остров Сахалин. И сегодня там растут лопухи выше человеческого роста.

Этими растениями заинтересовались в научных кругах. Французские ученые попытались выращивать эти травы на своей земле. Но сахалинские лопухи достигали лишь обыкновенных размеров. Тех же самых результатов ученые достигли с выращиванием сахалинской гречихи. Культура та же. Но не та хроносфера.

Виктор Вейник говорил о том, что не только у разных точек нашей планеты, но и у каждого человека своя хроносфера. И каждый из нас может замедлять или ускорять ход своего времени. Например, во время сильного стресса время будто останавливается, и все вокруг происходит, как в замедленной съемке. Виктор Вейник смог подтвердить это экспериментально.

Свернутый текст

Ученый сконструировал генератор для опытов с хрональным явлением. Прибор представлял собой установленные под углом пластины в пазы металлического кольца и напоминал ежа. «Ёж» принимал хрональное излучение от небесных светил, а также живых организмов.

В этот прибор Виктор Вейник помещал электронные и механические часы. Их ход замедлялся или ускорялся при смене угла наклона пластин. Однажды, изучая новое свойство хронального явления в своей квартире, Виктор Вейник услышал какой-то шум в соседней комнате, в которой находился его малолетний внук.

Ученый отправился посмотреть, что происходит, и увидел, что его внуку угрожает смертельная опасность. Все закончилось хорошо, но в этот момент ученый пережил сильнейший стресс. Когда Виктор Вейник вернулся к «ежу», то обнаружил, что его стрессовое излучение обратило хрональную силу в ноль.

Виктор Вейник считал, что на основе его открытий в будущем люди смогут осознанно замедлять или ускорять время, а также путешествовать во времени. Разумеется, теория Вейника вызвала немало споров. Но никому из противников этой теории так и не удалось доказать, что хрональных явлений не существует."

Отредактировано SA (26.05.2023 18:38)

+6

57

#p210233,SA написал(а):

Ученый обнаружил, что с возрастом в нашем организме уменьшается количество хронального вещества, из-за чего снижается и скорость обменных процессов в организме. При этом человек начинает ощущать, что ход времени для него ускоряется.

Короче х.з. что лучше ускорять обменные процессы или замедлять.
Черепаха живёт долго и т.д. может лучше всё замедлять, не бегать, прыгать, а просто лежать на диване?

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

58

#p210234,Олег Викторович написал(а):

Короче х.з. что лучше ........может лучше всё замедлять, не бегать, прыгать, а просто лежать на диване?

Именно что - хз.
Ньютон больше всего любил поваляться - на диване, на травке, под яблоней...
И что получилось!

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+5

59

#p210234,Олег Викторович написал(а):

Короче х.з. что лучше ускорять обменные процессы или замедлять.
Черепаха живёт долго и т.д. может лучше всё замедлять, не бегать, прыгать, а просто лежать на диване?

и так и так. физические нагрузки нужны умеренные, и на диване лежать тоже нужно.

как то пришёл к врачу -сердце колит , -где спрашивает? вот здесь . -слушай иди нах отсюда  :D   всё у тебя нормально. меньше думай !
ну я и перестал думать  :D    .. и   .. прошло.

0

60

как то рассказывали здесь - умирающий дед каждый год, раз 20 умирал  :D   - лежит мне плохо, скорая помощь приезжает -да вроде не умирает, вроде нормально , и дед три дня полежит - потом ночью к холодильнику проберётся -выпьет водки стакан и копчёной колбасой закусит - всё вылечился  smalimg

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активное долголетие » Пролонгация биологической(активной) молодости